Чем богаты, тем и рады: «узники» зоны комфорта

Сегодня, в целом, замечательный день – все идет своим чередом, по размеренной, проверенной временем схеме, в которой мне давно известны все подводные камни и обходные пути. Зачем же что-то менять или поступать иначе?

Пресловутая «зона комфорта», что и почему удерживает нас в ее границах?

Действительно, проще всего идти знакомой дорогой и не пробовать чего-то другого, во-первых, из-за страха последствий новой модели поведения, а во-вторых, из-за банальной лени, которая, к слову, этим же страхом подогревается. События пролетают с космической скоростью, оставляя только воспоминания – позади день, неделя, месяц, год. Забавно и печально наблюдать за своими чувствами, когда спустя несколько лет, попадаешь в места и ситуации, которые дают прошлому на миг возвратиться, будто бы что-то, что происходит сейчас, было совсем недавно, но нет, прошел год или два, а то и больше. И становится грустно от того, что время, разделяющее эти временные промежутки, промчалось мимо и не вернется уже никогда.

В такие моменты хочется что-то поменять в привычном укладе вещей и собственных действий, чтобы это время не казалось таким быстропроходящим. И как это сделать — сложно представить, хотя бы потому, что всегда можно найти оправдание для себя в нежелании что-либо менять в своей жизни и, собственно, подыскать подходящие для этой же цели (оправдываться) другие обстоятельства, такие, например, как работа, учеба или другое, по максимуму отвечающее заданным целям.

И так, год за годом, мы все больше погружаемся в привычный ритм жизни, в знакомый уклад повседневности, становимся «узниками» пресловутой «зоны комфорта», о выходе из которой твердят давно, усердно и часто. Чувствуя себя уверенно и безопасно (самое главное, основополагающее) в таком жизненном пространстве, мы стремимся к его укреплению и всяческому обереганию, дабы кто-либо ненароком не вторгся в его границы.

Стремление к созданию такого пространства логично, обосновано и вполне понятно, но как же часто наступает момент, когда «зона комфорта», а именно покидание ее границ, становится для человека настоящим испытанием, сопровождающимся нескончаемым списком опасений. Опасения эти можно понять только в том случае, когда такое «комфортное» пространство действительно позволяет человеку без сложностей функционировать в социуме, иметь адекватное представление о себе и своих возможностях и способностях и, главное, успешно их реализовывать и расширять. Чаще случается иначе, ограничительные рамки «зоны комфорта» не позволяют человеку это осуществить, да что уж там, даже узнать о том, что такие возможности и способности есть, просто дремлют где-то далеко и ожидают своего «пробуждения».

Так и получается, что нежелание что-либо менять или хотя бы пробовать это делать, приводит к довольствованию тем, что есть, а в последствии к тотальному ограничению себя в достижении чего-то большего. В итоге, новое становится «дурной блажью», а привычное и проверенное – единственно верным и возможным для реализации. Цепь сложена и программа дальнейшего существования индивида предрешена, границы «зоны комфорта» очерчены.

Хорошо, когда время оставляет добрые воспоминания, а не пролетает мимо, оставляя после себя только ощущение опустошения, сожаления от того, что могло все быть иначе, если бы в прошлом (далеком или недавнем) удалось поступить иначе, поступившись собственной ленью.

Хочется меняться и менять окружающее себя пространство, но как, и с чего начинать? Особенно с учетом того, что сразу же активизируются страх и лень, а перечень опасений растет и крепнет. Кто-то, обладая своеобразным устройством собственной личности, действует наперекор всем «но», не взирая на сложности и собственные ограничения, а кто-то выбирает себе иные пути построения окружающей действительности…

Быть «узником» зоны комфорта хорошо или плохо, что думаете Вы? И какие способы для преодоления собственных лени и страха находите?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *