- Описание
-
Музей, расположенный под землёй, в котором находятся экспонаты с археологических раскопок в г. Москве до 1997 г. Датировка экспонатов охватывает период от палеолита до середины XIX в.
Адрес
Метро:
до м. Охотный ряд — 0.2 км
На машине, пешком или на общественном транспорте… — показать как добраться
- Время работы
-
Вт-вс: 10:00—20:00
- Компания в сети
50 фотографий
Музей археологии Москвы на Манежной площади
Похожие культурные места
Часто задаваемые вопросы
о Музей археологии Москвы
-
☎️ Доступен ли номер телефона Музей археологии Москвы?
Компания принимает звонки
по телефону +7 (495) 692-00-20.
-
🕖 Каков график работы Музей археологии Москвы?
Приём посетителей ведётся
по графику: Вт-вс: 10:00 — 20:00.
-
⭐ Как воспользовавшиеся услугами заведения
оценивают его уровень на Zoon.ru?
Средняя оценка заведения на сайте Zoon.ru: 3.6.
Вы можете посетить страницу
отзывов о Музей археологии Москвы
,
чтобы составить свои впечатления!
-
🧾 Где можно ознакомиться
с прайс-листом
в этой организации?
Это можно сделать
на странице
услуг и цен Музей археологии Москвы.
-
📷 Сколько фото и изображений на странице Музей археологии Москвы на Zoon.ru?
В анкете данного места
есть 50 фотографий.
-
✔️ Насколько точна информация, размещённая на этой странице?
Zoon.ru старается размещать максимально
точную и свежую информацию о заведениях.
Если вы видите неточность и/или являетесь представителем
данного заведения, то можете воспользоваться
формой обратной связи.
Средняя оценка — 3,6 на основании 15 отзывов и 5 оценок
К 850-летию Российской столицы в самом ее сердце, на Манежной площади, открылся подземный музей, посвященный археологии Москвы. В начале 90-х годов на Манежке проходили археологические раскопки, во время которых были найдены ценные артефакты средневековой и древней Москвы, но главной находкой, конечно же, стали устои Воскресенского моста, которые теперь и являются главным экспонатом музея. В 2011 году музей археологии Москвы был закрыт на реконструкцию, причем причиной стал не простой косметический ремонт, а «серьезные технические нарушения», и свои двери для посетителей он вновь открыл лишь в мае 2015 года.
Музей археологии Москвы
Перед тем, как мы перейдем к рассказу об экспонатах музея и историческим справкам, по традиции немного практической информации о том, как добраться, сколько стоит билет, когда работает и тому подобное. Если эта информация для вас неактуальна, то сразу переходите в другой раздел с рассказами об экспонатах.
Полезная информация о музее Археологии Москвы
Как добраться
Доехать до музея археологии Москвы очень просто — вам необходимы станции метро Охотный ряд, Театральная или Площадь революции. Вход в подземную галерею музея находится рядом с Four Seasons Hotel Moscow (бывшая «Гостиница Москва») и напротив Иверских ворот, за которыми начинается Красная площадь. Точный адрес музея археологии: Манежная площадь 1А.
Вход в музей археологии Москвы на Манежной площади
Часы работы музея
Музей открыт ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 20:00. Каждая последняя пятница месяца — санитарный день, а кассы закрываются на час раньше.
Стоит учитывать, что музей небольшой и может принять ограниченное количество людей одновременно, поэтому работает по сеансам. Расписание сеансов можно посмотреть на официальном сайте музея.
Музей Археологии Москвы
Цена билета
Хождение по московским музеям удовольствие не из дешевых: за билет для взрослого придется заплатить 300 рублей. Есть льготные и детские билеты — 150 рублей. Семейный билет на двух взрослых и ребенка обойдется в 700 рублей. Лучше всего купить билет заранее онлайн, тогда вы гарантированно попадете на нужный вам сеанс.
Билеты в музей археологии
Отдельно оплачиваются различные интерактивные программы и экскурсии. Для детей от 8 лет организован курс «Занимательная археология», на котором их знакомят с историей города и археологическими находками, сделанными на территории Москвы. Для детей постарше работает «Школа начинающего археолога», в которой ребят учат не только истории средневековой Москвы, но и тому, как различать находки разных исторических периодов.
Интерактивное занятие для детей в музее
Воскресенский мост в археологическом музее Москвы
Главным экспонатом музея археологии российской столицы бесспорно являются устои Воскресенского моста, найденные в результате раскопок на Манежной площади в начале 90-х. В наши дни Курятного моста (второе название) уже не существует, как нет теперь под стенами кремля и реки Неглинки, закованной в подземные коллекторы. В средние века Красную площадь и Тверскую улицу разделяла река, и через нее был перекинут мост. Считается, что первый каменный мост на этом месте был построен в самом начале XVII века, во времена Бориса Годунова, а до этого здесь была обычная деревянная переправа.
«Уличное движение на Воскресенском мосту в XVIII веке» А. М. Васнецов, 1926.
Мост был построен в стиле кремлевских стен — с зубцами, так что в своей известной картине А.М. Васнецов изобразил его не совсем верно. Первый мост через Неглинку был построен в 1601-1603 годах, но спустя полвека (1740-е годы) его перестроили по проекту архитектора Петра Гейдена.
Макет Воскресенского моста
Длина моста составляла 115 метров, ширина — 15 метров, он опирался на пять арок (мост XVII века имел семь арок). Основным материалом был кирпич, сами же устои и вся облицовка делались из белого камня.
Воскресенский мост
Устои Воскресенского моста XVII века
Устои Воскресенского моста образца XVIII века
Мост исчез из плана Москвы в XIX веке после знаменитого пожара 1812 года, тогда реку перекрыли сводами, а сам Воскресенский мост засыпали землей. Новое обретение моста произошло уже в наши дни, но тут версии разнятся.
Одни говорят, что устои были найдены во время археологических раскопок, другие — что их случайно нашли при строительстве ТЦ «Манежная площадь». Как оно было на самом деле мы никогда не узнаем, но судя по кадрам тех времен, раскопки и строительство проводились одновременно.
Найденные при раскопках устои Воскресенского моста, 1993 © pastvu.com
К слову сказать, тогда были найдены не только опоры Воскресенского моста, но и то, что осталось от бывшего Моисеевского монастыря. Для нас этот монастырь стал настоящим открытием — мы считаем, что довольно неплохо знаем историю России и Москвы, но про него впервые услышали именно в музее археологии Москвы.
Воскресенский мост в Москве
Другие экспонаты
Помимо моста, который является основой экспозиции, в музее есть и другие экспонаты, которые также заслуживают внимания. Здесь представлены образцы средневекового оружия, посуды, трубок для курения, предметы из Моисеевского монастыря.
Средневековые бутылки
Музей археологии Москвы
Но лично нас покорили бинокуляры, с помощью которых можно увидеть, какой была наша столица несколько веков назад.
Бинокуляры в музее археологии
А вот то, что в них можно увидеть — вид на Иверские ворота
Современный вид на Иверские ворота
Для сравнения, вид на Иверские ворота в 1928 году © pastvu.com
Отдельная выставка посвящена кладам, найденным на территории Москвы. Оказывается, их довольно много, один только клад-гигант, который был найден в 1996 году на территории Старого Гостиного двора (Ильинка, д. 4) чего стоит.
Клад не просто так зовется «гигант», ведь было найдено 335 европейских монет, 95000 русских серебряных копеек и 16 сосудов из серебра.
Один из кладов
Еще одна часть экспозиции посвящена археологам и раскопкам. Здесь даже есть карта, где проводились последние исследования и где они продолжаются в наши дни.
Зал, посвященный археологическим раскопкам
Отдельное место в экспозиции занимает реконструкция археологического шурфа.
Археологический раскоп (шурф)
Наш отзыв о музее археологии Москвы
Музей археологии Москвы приятно нас удивил: большое количество экспонатов разных эпох, потрясающий Воскресенский мост — мы узнали для себя много нового. Что особенно хочется отметить, в музее очень вежливый персонал: обычно в российских музеях с этим всегда были проблемы, а тут все расскажут, покажут, направят, и даже исторической справкой сопроводят. Удивило нас и то, что на довольно маленькой площади сосредоточено огромное количество всевозможных артефактов, которые можно с интересом рассматривать очень продолжительное время.
Посетителей в музее не много
Для посещения музея археологии мы выбрали раннее утро буднего дня, возможно поэтому посетителей было немного, а может быть людей просто отпугивают высокие цены на входные билеты. С одной стороны, 300 рублей — это довольно много, с другой — вход стоит меньше €5, что является обычной ценой в большинстве европейских музеев. UPD: первый раз мы были в музее сразу после его открытия в 2015 году, второй раз осенью 2021 года, надо сказать, что за 6 с половиной лет, билеты в музей не подорожали ни на рубль.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru…
Мы же отдаем почти €50 в Амстердаме, чтобы посмотреть восковые фигуры в музее мадам Тюссо, так почему российские музеи должны пускать всех бесплатно? 🙂 В общем, если вам интересна история Москвы, особенно период средневековья, то обязательно нужно побывать в этом музее. Даже несмотря на «непривлекательную» стоимость билета он, безусловно, заслуживает внимания как москвичей, так и гостей столицы.
Музей на карте
ГБУК города Москвы «Музейное объединение «Музей Москвы», отдел «Музей археологии Москвы»
#музейархеологии
Ежедневно, кроме понедельника.
Вторник-воскресенье: с 10:00 до 20:00.
Музей принимает посетителей по сеансам: 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00.
Возрастные категории: Дошкольники, 1-2 класс, 3-4 класс, 5-7 класс, 8-9 класс, 10-11 класс
Стоимость билета: Полный — 300 рублей. Льготный (дети от 7 до 17 лет, пенсионеры, многодетные) — 150 рублей.
Школьники г. Москвы по карте московского школьника – бесплатно.
Бесплатное посещение:
Бесплатное посещение для всех категорий граждан — третье воскресенье месяца.
Особенности посещения Участникам возрастной категории «Дошкольники» не нужно распечатывать бланки для ответов, они получат специальные бланки в музее. Но участники должны иметь в наличии свой номер участника для заполнения бланка. Для того, чтобы посетить музей в рамках выполнения заданий Олимпиады, необходимо осуществить следующие шаги:
|
Музей археологии Москвы был открыт осенью 1997 года в самом центре столицы по соседству с Красной площадью и Кремлем. Он расположен в подземном павильоне на месте крупномасштабных археологических раскопок, проводившихся на Манежной площади. Были обнаружены сохранившееся устои моста XVII-XVIII веков. В экспозиции представлены подлинные археологические находки с древнейшего прошлого Московского края до эпохи позднего средневековья.
Музей на карте
Все музеи на карте
Археологический музей является структурным подразделениям Музея Москвы. Он был создан в 1997 году в честь 850-летия российской столицы. В 2011 году, после четырнадцати лет работы, здесь был проведен капитальный ремонт, установлено современное оборудование для обеспечения пожарной безопасности, настроена система автоматизированного контроля доступа.
Экспозиция музея занимает 800 квадратных метров и включает в себя:
- Воскресенский мост: главный объект туристического интереса — это старинные устои Воскресенского моста. Он служил переправой через речку Неглинку, которая была загнана в городские подземные коллекторы после разрушения моста во времена войны 1812 года. Мост из каменных материалов был построен во времена Бориса Годунова, а до этого переправой служила деревянная постройка.
- Окаменелости эпохи палеолита — самые древнейшие экспонаты музея.
- Останки Моисеевского монастыря с различными религиозными артефактами.
- Средневековая посуда и оружие. В их числе — луки стрельцов Ивана Грозного, коллекция табачных трубок 16–17 веков.
- Карта раскопок в современной Москве — стенд постоянно обновляется.
- Бинокуляры с возможностью увидеть Москву такой, какой она была несколько столетий назад.
- Клады, найденные на территории Москвы. Самый богатый из них — найденный на территории Гостиного двора: 95 тысяч серебряных копеек, 355 европейских монет и 16 серебряных сосудов.
- Реконструкция археологических раскопок. Настоящий археологический шурф (реальный раскоп по опорой Воскресенского моста) с инструментами и дневниками археологов.
Интересный факт:
- Чтобы попасть в археологический музей, необходимо спуститься на глубину 7 метров.
Музей в Москве
Музей археологии Москвы
Москва, Манежная пл., 1а
© пресс-служба Музея археологии Москвы
1/19
О месте Расписание выставок Отзывы (3)
Спустившись по узкой лестнице вниз, можно рассмотреть фрагменты самого моста, фрагменты Тверской дороги, макет Москвы начала XVII века, а также всевозможные ножи, топоры, лапти, корыта, носки и поршни, найденные во время раскопок Манежной площади, Гостиного Двора и Китай-города. Школьники старше 13 лет могут записаться в археологический кружок (зимой ученики занимаются в музее, летом едут в Подмосковье на практику).
Телефон+7 (495) 692 00 20
АдресМосква, Манежная пл., 1а
ЦенаВход 150–300 р., для детей до 6 лет вход свободный
Входит в сетьМузей Москвы
Режим работывт-вс 10.00–20.00, касса закрывается на час раньше
Статус
Откроется в 10.00
-
До 2 апреля, Музей археологии Москвы
С 24 марта, Музей археологии Москвы
До 9 апреля, Музей археологии Москвы
Рецензия «Афиши»
на
музей
«Музей археологии Москвы»
Спустившись по узкой лестнице вниз, можно рассмотреть фрагменты самого моста, фрагменты Тверской дороги, макет Москвы начала xvii века, а также всевозможные ножи, топоры, лапти, корыта, носки и поршни, найденные во время раскопок Манежной площади, Гостиного Двора и Китай-города. Школьники старше 13 лет могут записаться в археологический кружок (зимой ученики занимаются в музее, летом едут в Подмосковье на практику). Запись в сентябре, занятия бесплатные.
Отзывы о музее «Музей археологии Москвы»
3
1
Поход в музей оказался просто золотым — билет взрослому человеку обойдется в 300 рублей! А смотреть там реально нечего, даже с аудиогидом можно обойти 2 зала максимум за 20-25 минут. На двоих ушло 800 рублей с аудиогидом. Музеи не стоят столько!!!! Очень разочарованы!
Если вам не жалко выкинуть деньги на ветер — милости просим, что называется.
7
Музей археологии Москвы, расположенный в подземном павильоне на глубине 7 метров в историческом центре города, непосредственно на месте крупномасштабных археологических раскопок 1993-1996 года, даёт представление о средневековой столице, истории развития территории современной Манежной площади, содержит общие сведения о методике археологических исследований. Музей знакомит с материальной культурой города XV- XVIII веков. Основу экспозиции составляют обнаруженные в ходе раскопок устои Воскресенского моста ХVI – ХVII вв., который в прошлом соединял два берега реки Неглинной.
В экспозиции Музея представлены интереснейшие археологические находки, найденные в историческом центре города: предметы материальной культуры москвичей ХV – ХVII вв., ХVIII — ХIХ вв. (предметы средневекового быта горожан и вооружения Московской Руси, коллекция изразцов, курительные трубки т.д.), денежные и вещевые клады, предметы культа из некрополя Моисеевского монастыря.
Макеты «Воскресенский мост во второй половине ХVIII — начале ХIХ вв.», «Кремль и Китай-город во второй половине ХVII в.», «Манежная площадь середины ХIХ в.», расположенные в экспозиционных залах, характеризуют планировку и застройку центра Москвы в прошлом.
Обзорные, тематические, интерактивные и костюмированные экскурсии знакомят посетителей с историей раскопок на Манежной площади и методикой археологических исследований; с уникальными находками, обнаруженными при археологическом изучении исторического центра Москвы. В ходе увлекательной игры, надевая костюмы средневековых горожан, участники экскурсии узнают о традициях ношения одежды, знакомятся с традициями и бытом жителей Москвы ХVI — ХVII вв.
В Музее работает археологический кружок. На бесплатных занятиях ребята смогут познакомиться с подлинными археологическими предметами, найденными на территории Москвы и Подмосковья, изучить методы археологических исследований, научиться обращаться с приборами, которые применяются в археологии. По выходным в Музее проходят познавательные игры-викторины, посвященные знаменательным датам и событиям московской истории. Периодически проходят заседания клуба любителей археологии.
7
Попала совершенно случайно, для студентов дневного отделения вход бесплатный! Музей довольно интересный даже для самостоятельного осмотра! В целом, неплохо!
Все отзывы
Музей археологии Москвы- как добраться? Музей археологии в Москве работает по адресу: г.Москва, Манежная площадь, 1 а. Музей расположен возле метро, в 100 метрах от станции «Охотный ряд», поэтому добраться к нему не составит труда. Музей археологии символически расположен на месте активных археологических раскопок, проведенных в 90е годы прошлого столетия.
Музей археологии работает в Москве с 1997 года. Чтобы попасть на экскурсию, придется опуститься на глубину до 7 метров.
Часы работы археологического музея
- Музей работает ежедневно, кроме понедельника и четверга, с 10.00 до 20.00.
- В четверг музей работает с 11.00 до 21.00.
- Понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.
Стоимость билетов
- Стоимость полного билета для взрослых – 200 руб.;
- Льготный билет стоит – 100 руб.
Уточнить информацию относительно актуальной стоимости билетов и предстоящих мероприятий, можно на официальном сайте музея — https://mosmuseum.ru , либо по телефону — +7-495-692-00-20.
К льготной категории посетителей относятся:
- Инвалиды 2, 3 групп;
- Дети от 7 до 17 лет;
- Пенсионеры;
- Школьники и студенты очной формы обучения;
- Многодетные семьи.
Посетить музей бесплатно есть возможность у героев России, участников боевых действий, ветеранов войн, Солдатов, детей-сирот, инвалидов 1 группы, сотрудников других музеев России и СНГ.
Музей археологии организовывает бесплатные дни посещения – в каждое третье воскресенья месяца.
Музей археологии входит в состав Музея Москвы, основанного в 1896 году. В 2011 году музей пережил капитальную реконструкцию и был оснащен современными технологии.
Музейные экспозиции
В музее археологии, помимо постоянной выставки, проходят тематические интерактивные выставки, обзорные экскурсии, выездные программы для школьников. Для детей регулярно организовывают игровые квесты, и возможность интересно отметить день рождение.
Экскурсии в музее проводятся для групп до 15 человек, которые стоит заказывать заранее. В коллекцию музейных экспозиции входит более 2000 тысяч экспонатов, среди которых предметы археологических раскопок и сооружения.
В основу экспозиции входят:
- Предметы эпохи неолита;
- Оружие, посуда и орудия труда средневековой эпохи;
- Реконструкция раскопок Московской области и ценности, найденные в них;
- Воскресенский мост через реку Неглинку;
- Руины Моисеевского монастыря.
Экспозиция музея занимает около 800 квадратных метров, где туристы могут сделать памятные фото на фоне местных достопримечательностей. У посетителей есть возможность посетить сувенирную лавку музея и приобрести сувениры для себя и своих близких.
Посещение столь увлекательной выставки и прикосновение к истории Москвы, не оставит равнодушным ни одного туриста!