Бизнес-центр при отеле
15 сентября 2010 | 18:06
Для того чтобы пребывание в гостинице было удобным и комфортным, необходимо помимо предоставления номеров оказывать также широкий спектр дополнительных услуг для клиентов.
Диапазон дополнительных услуг определяется категорией, назначением, спецификой, вместимостью гостиничного предприятия и другими факторами. В гостиницах с высоким уровнем обслуживания обязательны: бизнес-центр, бюро обслуживания, оздоровительный центр, услуги по предоставлению автотранспорта и т. д., которые создают условия для успешной работы, проживания и отдыха гостей, а также являются источником дополнительного дохода отелей. Доля доходов от предоставления дополнительных услуг может достигать 30 %.
Бизнес-центр как структурное подразделение крупного отеля подчиняется, как правило, управляющему или заместителю управляющего отеля. Бизнес-центр необходим в первую очередь для бизнес-туристов, людей приезжающих с деловыми целями. В бизнес-центре гостям могут предоставлять следующие виды услуг:
- пользование спутниковой междугородней, международной телефонной и факсимильной связью;
- пользование междугородней и международной телексной связью;
- копировальные работы, предоставление в аренду пишущих машинок;
- ламинирование, брошюровальные работы;
- предоставление в пользование гостей компьютера или установка компьютера в номере (по желанию гостя), выполнение работ на компьютере;
- оказание переводческих услуг (письменный перевод с иностранного языка на русский, письменный перевод с русского языка на иностранный язык, услуги переводчика-синхрониста);
- оказание услуг секретаря, стенографистки;
- редактирование;
- прокат видеотехники и аудио оборудования;
- возможность работы в сети Internet;
- аренда специальных помещений для проведения конференций, встреч, переговоров, презентаций с системами синхронного перевода, включая оборудование для проведения телемостов.
В высококлассных отелях придерживаются следующего режима работы бизнес-центра: либо круглосуточная работа, либо в будни — с 7.30 до 23.00; в выходные и праздничные дни — с 9.00 до 21.00.
В некоторых отелях бизнес-центр занимается также обеспечением гостей автотранспортом (Саг rental service).
В крупных российских гостиницах с участием иностранного капитала, как правило, существует свой собственный парк автомашин. Причем в основном используются марки автомобилей тех стран, представителями которых являются соучредители данного гостиничного предприятия. Так, в гостинице с французским менеджментом, скорее всего, в распоряжении гостей будут находиться такие марки автомобилей, как Renault, Peugeot, а в гостиницах с немецким руководством — BMW, Audi, Volkswagen и т. д. Таким образом, гостиничные предприятия поддерживают своего производителя. В гостиницах с высоким уровнем обслуживания должны предоставляться самые разнообразные транспортные услуги. Гости могут воспользоваться услугами по аренде автомобиля (Rent а саг) с водителем для поездки: в аэропорт, на вокзал, по делам, для проведения экскурсии, для посещения магазинов, спортивных и культурно-развлекательных учреждений, ресторанов, театров и т. д. В московских отелях практикуется аренда автомобилей исключительно с водителем. Это не лишняя мера безопасности. Для работы с клиентами отеля выделяются самые квалифицированные, ответственные водители, имеющие большой опыт работы на транспорте. В высококлассных отелях водители владеют иностранными языками, умеют поддержать разговор с гостями Москвы, рассказывают о городе, его достопримечательностях. Водители должны быть общительными, коммуникабельными, пунктуальными. Наряду с этим водители должны быть дипломатичными, сохранять конфиденциальность информации, услышанной от клиентов во время обслуживания. Водитель должен быть предупредительным, помогать пассажирам при входе и выходе из транспортного средства, помогать им с багажом и нести за них ответственность.
В каждой отдельно взятой гостинице, естественно, свои тарифы на транспортные услуги. Уровень цен зависит от месторасположения отеля, марки предоставляемого автомобиля, количества пассажиров, количества времени по оказанию услуги и т. д. Чаще всего в московских отелях существуют фиксированные тарифы на поездки из отеля до аэропортов (Шереметьево-1, Шереметьево-2, Внуково, Домодедово), вокзалов (Белорусского, Казанского, Киевского, Курского, Ленинградского, Павелецкого, Рижского, Савеловского, Ярославского) и до других популярных у гостей столицы мест (Красной площади, Экспоцентра «Красная Пресня», парка «Сокольники» и др.). Зачастую в гостиницах предусмотрена скидка, если клиент пользуется предложением по его доставке к месту назначения и обратно. Оговаривается и стоимость ожидания.
Также в гостиницах предусмотрены тарифы для плановых разовых поездок. Цены устанавливаются в зависимости от километража, или применяется почасовая оплата. При почасовой оплате часто стоимость часа обратно пропорциональна продолжительности поездки.
В отелях, находящихся относительно далеко от центра города, должен быть предусмотрен бесплатный мини-автобус (Free Shuttle Bus), который курсирует между отелем и центром города каждый день, желательно с утра до позднего вечера. Информация об услугах автотранспорта и расценки на них должны быть не только в бизнес-центре, но и на Reception, в гостевых комнатах проживающих.
Сотрудники, отвечающие за прием заказов на услуги автотранспорта, должны вести соответствующую документацию.
Клиенты предупреждены, что заказ на автотранспорт необходимо осуществлять заранее (в идеале за 24 часа) и аннулировать не менее чем за 1 час до подачи автомашины. В течение смены служащие транспортного отдела сверяют лист заказов на автотранспорт, уточняют маршруты, вносят коррективы в существующие заказы, принимают новые, производят аннуляцию в случае необходимости.
Сотрудники транспортного отдела выписывают наряд (задание) водителю на каждый конкретный заказ, где указывают время подачи автомобиля клиенту, время окончания работы либо пункт назначения.
Что касается оплаты дополнительных платных услуг, и в частности транспортных услуг, то в гостиницах с высокими стандартами обслуживания гостям предоставляется право выбора формы оплаты за такого рода услуги. Так, за аренду автотранспорта гость может заплатить следующими, наиболее удобными для него способами:
- наличными (cash) или кредитной картой (credit card) у кассира службы приема и размещения заранее или сразу после оказания услуги. Кассир выдает гостю счет об оплате;
- наличными (cash) или кредитной картой (credit card) непосредственно у водителя. Водитель уполномочен выписывать счета и получать оплату, в том числе по кредитным картам, используя при этом импринтер;
- попросить занести сумму за определенную платную услугу на его общий счет для оплаты в дальнейшем (room charge) или по-другому (late charge).
В гостиницах европейского стандарта клиенты предпочитают последний метод оплаты. В этом случае кассир службы приема и размещения отеля выписывает счет, в котором указывает номер комнаты, дату оказания услуги, фамилию клиента, наименование услуги, сумму к оплате, ставит свою подпись и обязательно дает счет на подпись клиенту. Бланк счета состоит из трех экземпляров, как правило, белого, желтого и розового цвета, что очень удобно для отчетности в гостинице и обеспечивает копировальный эффект.
Три экземпляра счета с подписью клиента помещаются в соответствующую номеру комнаты клиента ячейку ваучера-каталога для оплаты при окончательном расчете.
Некоторые гостиницы заключают договор на транспортное обслуживание своих клиентов со сторонними организациями или просто предлагают услугу по вызову городского такси. В любом случае гости отеля должны быть обеспечены транспортом в любое время суток и получить качественное обслуживание.
В гостиницах также должна быть на должном уровне организована парковка автомашин. Клиенты отеля должны снабжаться информацией о ближайших станциях технического обслуживания автомобилей.
В начале ↑ «Оглавление»
Позади ← «Высококачественное паровое оборудование — гарантия надежности и стабильности всего предприятия»
Впереди → «Тарифы и скидки, применяемые в гостиницах»
Бизнес-центры
обязательны в четырех- и пятизвездочных
гостиницах. Бизнес-центры предоставляют
следующие услуги: машинопись, копирование
документов, услуги секретаря, стенографиста,
переводчика, посыльного, предоставляют
в пользование компьютеры, электронные
средства связи, видео и аудиооборудование.
Персонал бизнес-центра
организует деловые переговоры, совещания,
семинары, банкеты, презентации, юбилеи.
Один из составных
элементов гостиничного бизнеса —
конгрессный и выставочный. Гостиницы
предлагают площади для проведения
широкомасштабных деловых мероприятий
и выставок.
Крупные конгресс-центры
имеют в своем составе несколько
структурных подразделений, которыми
руководят исполнительные директора по
коммерции и маркетингу, обслуживанию
мероприятий.
При организации
выставки работа идет по следующим
направлениям: предоставление необходимых
площадей, размещение демонстрационных
стендов, оказание технических услуг,
принятие мер безопасности, монтаж и
демонтаж стендов.
Посредников между
клиентами и другими структурными
подразделениями называют координаторами.
Они принимают необходимые меры, чтобы
все пожелания клиентов были исполнены.
Координаторы подчинены исполнительному
директору по обслуживанию мероприятий
в конгресс-центре.
Современный
конференц-зал — это сложный технический
комплекс, который объединяет разнообразные
технологические системы, позволяющие
проводить деловые мероприятия. Например,
конгресс-система включает оборудование
микрофонами мест докладчика, председателя,
всех участников, при этом система
коммутации звукового сигнала управляется
с места председателя.
Докладчик имеет
возможность демонстрировать иллюстративный
материал. Документальный материал
воспроизводят с помощью документ-камеры,
которую подключают к проектору.
Видеоматериалы демонстрируют с помощью
устройства для воспроизведения
видеозаписи, которое подключают к
проектору. Все управление светом
выводится на пульт конгресс-системы,
который может быть стационарным или
переносным. Синхронный перевод
предоставляет возможность слушать
доклад в переводе на другой язык по
выбору участника конференции.
В некоторых
высококлассных гостиницах создаются
ситуационные центры, оборудование
которых позволяет структурировать и
анализировать большой объем различной
информации с минимальными затратами
времени. Здесь можно смоделировать
варианты развития событий, продумать
последствия действий заранее, до
наступления кризисной ситуации.
22. Транспортные услуги гостиницы: классификация, организация.
Организация-перевозчик
обязана предоставить услуги по перевозке
любому обратившемуся к ней гражданину,
не имеет права оказывать предпочтение
кому-либо из потенциальных клиентов
при заключении договора. Цена услуг
должна быть одинакова для всех. Скидки
и льготы устанавливаются не для конкретных
граждан, а для определенных категорий
потребителей.
Перевозка — это
перемещение пассажира, багажа или груза
различными видами транспорта на основании
заключенного договора. Перевозчик
обязуется доставить пассажира и его
багаж в пункт назначения и выдать багаж
пассажиру или уполномоченному лицу.
Пассажир принимает на себя обязательство
уплатить установленную плату за проезд
и провоз багажа.
Гостиницы
предоставляют следующие виды транспортных
услуг:
организация встречи
и проводов в аэропорту, на вокзале и др.
— четырех- и пятизвездочные гостиницы;
вызов такси —
трех-, четырех-, пятизвездочные гостиницы;
аренду автомашины
гостиницы — четырех- и пяти-звездочные
гостиницы;
парковку и подачу
из гаража к подъезду автомобиля гостя
— пятизвездочные гостиницы;
бронирование или
продажу билетов на различные виды
транспорта — четырех- и пятизвездочные
гостиницы.
Названные услуги
предоставляются как автотранспортом
гостиницы, так и арендуемым в
автотранспортном предприятии.
Гаражная служба
чаще всего имеется в гостиницах,
расположенных в центре города, где места
для парковки в дефиците. Ее работник
встречает подъезжающих на автомобилях
гостей, открывает дверь автомобиля,
помогает выгрузить и разместить багаж
на тележке, отвечает за безопасность
транспортного средства.
В гараже и на
автостоянке взимается оплата за
предоставленные услуги.
Услуги по вызову
такси могут оказывать дежурные
администраторы, информаторы, сотрудники
сервис-бюро, консьержи. В некоторых
гостиницах такую услугу предоставляют
бесплатно.
Обратившись по
телефону к диспетчеру предприятия,
предоставляющего услуги такси, персонал
сообщает название гостиницы, номер
комнаты гостя, его фамилию и телефон,
время предоставления автомобиля, маршрут
поездки. Перед прибытием такси диспетчер
звонит гостю в номер, сообщает марку,
цвет и номер автомобиля. Гость оплачивает
поездку согласно тарифу в зависимости
от расстояния и простоя автомобиля не
по вине водителя.
Бронированием
билетов на различные виды транспорта
занимается персонал службы приема или
бюро обслуживания, некоторые гостиницы
организуют офисы предварительной
продажи билетов или предоставляют
возможность аренды помещений вестибюльной
группы представительствам авиакомпаний.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Организация предоставления бизнес-услуг
11.4 Организация предоставления бизнес-услуг
Виды бизнес услуг:
— Наличие бизнес-центра.
— Комнаты для ведения переговоров.
-Конференц-залы.
— Банкетные залы.
— Возможность организации встреч и различных банкетов, свадеб, юбилеев, а также специальное обслуживание от кофе-брейков до официальных банкетов.
-Предоставление услуг переводчиков.
-WI-FI – интернет.
-Телефонная связь.
Бизнес-центр как структурное подразделение крупного отеля подчиняется, как правило, управляющему или заместителю управляющего отеля. В бизнес-центре гостям могут предоставлять следующие виды услуг:
— пользование спутниковой междугородней, международной телефонной и факсимильной связью;
— пользование междугородней и международной телексной связью;
— копировальные работы;
— ламинирование, брошюровальные работы;
— предоставление в пользование гостей компьютера или установка компьютера в номере (по желанию гостя), выполнение работ на компьютере;
— оказание услуг переводчика (письменный перевод с иностранного языка на русский, с русского на иностранный язык, услуги переводчика-синхрониста);
— оказание услуг секретаря, стенографистки;
— редактирование;
— прокат видеотехники и аудио оборудования;
— возможность работы в сети Интернет;
— аренда специальных помещений для проведения конференций, встреч, переговоров, презентаций с системами синхронного перевода, включая оборудование для проведения телемостов.
В высококлассных отелях придерживаются следующего режима работы бизнес-центра; либо круглосуточная работа, либо в будни — с 7:30 до 23:00; в выходные и праздничные дни — с 9:00 до 21:00′.
Оборудование бизнес-центров позволяет оптимизировать деловые процессы, дает возможность проводить развлекательные и деловые мероприятия на высшем уровне. Одним из приоритетных направлений в работе гостинично-делового центра является оснащение гостиниц комплексом систем мультимедийного презентационного оборудования (конференц и конгресс-системы, включая оборудование синхронного перевода и голосования, оборудование видеопоказа, звукоусиления, системы видеоконференцсвязи, оборудование А V-коммутации, системы интеллектуального управления, оборудование музыкальной трансляции и озвучивания общественных зон). Оснащение гостиниц и оборудование бизнес-центров требует тщательной проработки, начиная с разработки проекта, согласования мультимедийного оборудования с дизайном и архитектурно-планировочными решениями, и заканчивая вводом систем в эксплуатацию
Оборудование бизнес центра
№ | Наименование оборудования | Количество | Цена Руб. |
Сумма руб. |
1. | Процессор Apple Mac mini (MC815) | 2 | ||
2. | Монитор (Samsung Sync Master 17GH) | 2 | ||
3. | Клавиатура | 2 | ||
4. | Мышь | 2 | ||
5. | Принтер МФУ | 1 | ||
6. | Провод (витая пара) | 400руб.за м | ||
7. | Разъемы под витую пару | 4 | ||
8. | Наушники | 2 | ||
Ламинатор GBC Fusion 1100L A4 | 1 | 5 255 | ||
VoIP-телефон Yealink SIP-T19 E2 | 1 | |||
Переплетная система Peach Electric Wire 23/34 | 1 | |||
Итого |
Набор мебели бизнес центра
№ | Наименование оборудования | Количество | Цена руб. |
Сумма руб. |
1. | Стулья | 4 | ||
2. | Столы компьютерные | 2 | ||
3. | Столы офисные | 4 | ||
4. | Светильники | 4 | ||
5. | Жалюзи | 1 | ||
6. | Итого |
БИЗНЕС УСЛУГИ Бизнес-центр при отеле Бизнес-центр как
БИЗНЕС УСЛУГИ.
Бизнес-центр при отеле Бизнес-центр как структурное подразделение крупного отеля подчиняется, как правило, управляющему или заместителю управляющего отеля. Бизнес-центр необходим в первую очередь для бизнес-туристов, людей приезжающих с деловыми целями.
В бизнес-центре гостям могут предоставлять следующие виды услуги: пользование спутниковой междугородней, международной телефонной и факсимильной связью; пользование междугородней и международной телексной связью; копировальные работы, предоставление в аренду пишущих машинок; ламинирование, предоставление в пользование гостей компьютера или установка компьютера в номере (по желанию гостя), выполнение работ на компьютере; оказание переводческих услуг (письменный перевод с иностранного языка на русский, письменный перевод с русского языка на иностранный язык, услуги переводчика-синхрониста); оказание услуг секретаря, стенографистки; редактирование; прокат видеотехники и аудио оборудования; возможность работы в сети Internet; аренда специальных помещений для проведения конференций, встреч, переговоров, презентаций с системами синхронного перевода, включая оборудование для проведения телемостов.
Конференц залы Конференц-залы – это довольно обширное понятие, включающее в себя залы для проведения как научных симпозиумов, заседаний и съездов, так и увеселительных мероприятий типа шоу, концертов, празднования юбилеев и свадеб. Выбор конференц-зала, прежде всего, определяется тематикой мероприятия и количеством участников. То же касается способа оборудования этого помещения. Если вы планируете проведение серьезного научного мероприятия, то оборудование конференц-зала должно быть соответствующего уровня и давать возможность всем участникам мероприятия принимать равнозначное участие в обсуждениях и голосованиях, если это понадобится.
Конференц-залы для презентаций. Предполагающих выступление докладчиков и демонстрацию наглядного материала в виде презентаций или небольших видеозаписей. Такие помещения имеют оборудованные микрофонами места для выступающих докладчиков, а также место для подключения ноутбука или других носителей информации, и, кроме этого, планшеты или мониторы для интерактивного режима изменения информации в ходе обсуждения презентации.
Залы для заседания, голосовых совещаний и обсуждений. Эти помещения главным образом должны обеспечивать хороший звук, а речь говорящего должно быть слышно всем участникам заседания. Такой конференц-зал, как правило, отличает хорошая акустика, звуковые динамики на пультах специальной конференц-системы или громкоговорители на стенах и потолке (для залов большой площади).
Конференц-залы, предполагающие регистрацию участников и голосование. Для подобных собраний может подойти любой конференц-зал в зависимости от количества участников голосования. А система регистрации голосования может быть дополнена к любому залу, что даст возможность зафиксировать результаты голосования. Регистрация голосования может производиться с помощью карточек, розданных участникам голосования при входе.
Многофункциональный конференц зал Как становится ясно из названия, эти залы могут применяться для решения нескольких задач. Такой конференцзал подходит и для выступления докладчика, и для конференции с обсуждением и совещанием, и для просмотра видеоматериалов и организации видеоконференций.
Подборка по базе: Принудительный выкуп домашних животных.docx, Задание по рабочесу времени и времени отдыха.doc, Биохимические изменения в период отдыха.pptx, эссе на английском домашние животные.docx, Практическая работа Домашова ЕВ ц-с позиция учителя.docx, практическая работа Домашова Е.В анализ урока.docx, Практическая работа Домашова ЕВ.docx, Практическая работа № 1 Домашова Е.В..docx, Практическая работа 3 Домашова Е.В..docx, Практичечкая работа №2 Домашова Е.В..docx
достоверную информацию
2) экологичность
3) горячую и холодную воду
4) качество продукции
5) энергосбережение
2.12.52. Какими требованиями определяется стандартизация гостиницы?
1) оборудование системами безопасности
2) экономия всех видов ресурсов
3) перевозки воздушным транспортом
4) наличие номеров-апартаментов
5) наличие кондиционирования
2. 13.53. Что из перечисленного является целью стандартизации?
1) соблюдение санитарно-эпидемиологическим надзором
2) оборудование системами безопасности
3) установление обязательных требований по безопасности технической и информационной совместимости
4) расположение гостиницы в благоприятных экологических условиях
2.14.54. Укажите основное предназначение мотелей
1) размещение для долгосрочного проживания
2) ориентировано на постояльцев, путешествующих на собственном автотранспорте
3) созданы по принципу квартир, но при этом нет необходимости заключать договор с владельцем на определенный срок, а постоялец может выписаться практически в любой момент.
4) это гостиница, предоставляющая путешественникам на короткий срок жильё, — как правило, спальное место в общем номере без дополнительных удобств
5) предоставление ночлега, завтрака
2.15.55. Что входит в перечень первичных услуг туристского предприятия?
1) гостиничные услуги
2) услуги питания
3) услуги бизнес-центра
4) проживание и питание
5)вспомогательные услуги
6)туристические услуги
2.16.56. Сколько процентов потребителей гостиничных услуг имеют деловые цели?
1) 40%
2) 60%
3) 50%
4)70%
5) 10%
2.17.57 .Что наиболее важно при выборе отеля делового назначения?
1) Преобладание 1-местных номеров
2) Большой выбор объектов досуговой деятельности
3) Низкая цена
4) Наличие конференц-залов
5) Наличие spa-центра
2.18.58. Какия минимальная температура должна быть в гостинице?
- 18,5
- 20
- 16,4
- 13
- 23
2.19.59. Бизнес-центр предоставляет следующие виды услуг:
1)организация экскурсионного обслуживания
2) услуги переводчиков
3)кофе брейки
4)заказ билетов в театр
5)визовая поддержка
6)предоставление информации о достопримечательностях
2.20.60. Сколько процентов потребителей гостиничных услуг имеют оздоровительные цели?
1) 30%
2) 60%
3) 50%
4) 70%
5) 10%
2.21.61.Что наиболее важно при выборе отеля длительного проживания?
1) Преобладание 3-5-местных номеров
2) Большой выбор объектов досуговой деятельности
3) Низкая цена
4) Наличие кондиционера
5) Наличие spa-центра
2.22.62. Какова доля гостей отеля от общего объема клиентов в отелях?
1) 30%
2) 50%
3) 40%
4) 60%
5) 100%
2.23.63. Назовите крупнейшую сеть отелей в мире.
1)InterContinental Hotel Group
3)Wyndham Hotel Group
2)Marriott International
4)Hilton Hotels
5)ACCOR
6) Все варианты ответа
2.24.64. Что необходимо для гостиницы для присвоения 3-х звезд?
1) Наличие бассейна
3) Нахождение в центре города
2) Использование современных технологий
4) Обученный персонал
5) Наличие не менее одного ресторана
2.25.65 О чем говорит 8-я статья закона №128-ФЗ
- “О лицензировании отдельных видов деятельности”
- О сроке действия лицензии
- О перечне видов деятельности
- О перечне услуг
- О сроке действия техники
2.26.66. «Любой труд почетен, кроме бесплатного» ярко проявляется в…
1) Самодеятельном туризме
2) Коммерческом туризме
3) Социальном туризме
4) Религиозном туризме
5) Сельском туризме
2.27.67.Из скольких основных элементов состоит туристских продукт?
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5) 5
2.28.68. Что НЕ входит в состав турпродукта?
1) страхование
2) питание
3) бронирование
4) перевозка
5) ваучер
2.29.69. С чего начинается разработка любого нового туристского продукта?
1) С отбора идей
2) С разработки концепции турпродукта и его проверки
3) С поиска людей
4) С мониторинга конкурентов
5) С составления сметы
2.30.70. Платные гостиничные услуги:
1) Побудка
2) Заказ билетов в театр
3) Предоставление комплекта одноразовой посуды в номер
4) Медицинская помощь
5) Массаж
2.31.71. Гостиничные услуги делятся на:
1) Материальные
2)Социально-культурные
3) Косметические
4) Услуги массажиста
5) Обслуживание в номерах
2.32.72. Содержание услуги размещения — это:
1) Размещение в номерах
2) Уборка в номерах
3) Предоставление питания в ресторане
4) Химчистка одежды
5) Визовая поддержка гостя
2.33.73. Каждый гостиничный номер должен иметь следующую мебель и оборудование:
- кровать;
- стул или кресло в расчете на одно место;
- ночной столик или тумбочку в расчете на одну кровать;
- шкаф для одежды;
- таршер;
- информация о гостинице и план эвакуации на случай пожара и т.д.
- все варианты ответа
2.34.74. Консьержи предоставляют следующие виды услуг:
1)аренда помещений для конференций
2)международная спутниковая связь
3)заказ железнодорожных билетов
4)резервирование мест в ресторанах
5)Интернет
6)услуги ламинирования
2.35.75. Плата за номер в гостинице за половину суток взимается:
1)от 12.00 до 24.00 часов текущих суток
2)не более 6 часов после расчетного часа
3)при проживании не более суток (первые сутки)
4)от 6.00 до 12.00 часов текущих суток
5)при размещении в гостиницу до расчетного часа (от 0 до 12 часов)
6) от 12.00 до 18.00 часов текущих суток
2.36.76. Для осуществления быстрой и высококачественной уборки гостиница должна располагать:
1)полноценным инвентарем
2)автопарком
3)высококвалифицированными специалистами в области питания
4)современными моющими средствами
5)современными видами уборочных машин
6)анимационной службой
2.37.77. Загрузка гостиницы зависит от:
1) сезона
2) экономической ситуации в стране
3) погоды
4) конкурентов
5) политической ситуации в стране
6) все варианты ответов
2.38.78. Цена за номер или место в гостинице НЕ зависит от:
1)количества дней пребывания в гостинице
2)низкого спроса на гостиницу
3)сезона
4)дня недели
5)погодных условий
6)% занятости номеров
2.39.79. Гостиничный продукт –это совокупность:
- материальных
- технических
- человеческих
- информационных
- временных и других факторов деятельности гостиницы
2.40.80. Сопутствующие услуги в гостинице:
- организация специального медицинского обслуживания
- услуги баров и ресторанов гостиницы
- услуги по предоставлению телефонной связи
- интернет
- глажка
3.1. 81.В административную службу входит:
1)отдел бронирования
2)телефонная служба
3)поэтажная служба
4)главный инженер
5)секретариат
6)отдел кадров
3.2.82.Службы гостиницы, которые входят в организационную структуру управления:
1)служба приема и размещения
2)служба обслуживания номерным фондом
3)служба дворников
4)служба поваров
5)служба слесарей
6)отдел кадров
3.3.83. К жилым помещениям в гостинице относится:
1)вестибюль
2)административные помещения
3)помещения общественного значения
4)номера всех категорий
5)хозяйственные помещения
6)складские помещения
3.4.84. Подсобные и хозяйственные помещения:
1)мастерские
2)холлы
3)кабинет дирекции
4)склады
5)жилые номера
6)коридор
3.5.85 Вспомогательные помещения:
1)кладовые
2)вестибюль
3)отдел кадров
4)склады
5)зимний сад
6)лифт
3.6.86. Административные помещения:
1) кухня
2)бельевые
3)починочные
4)поэтажные холлы
5)бухгалтерия
6)отдел кадров
3.7.87.К вертикальным коммуникациям в гостинице относятся:
1)этаж
2)балкон
3)лестницы
4)лифты
5)рестораны
6)веранда
3.8.88. Обслуживающие помещения:
1)переходы
2)галереи
3)холлы
4)буфеты
5)бары
6) коридоры
3.9.89. Особенности процесса управления гостеприимством:
1) осуществляется непрерывно во времени и пространстве
2) устойчивость
3) динамичность
4) это целенаправленный процесс, требующий глубокого анализа
5) импульсивность
6) все варианты
3.10.90. Организационная структура современного отеля зависит от:
1)количества номерного фонда
2)формы собственности
3)сегмента потребителя
4)целевого назначения гостиницы
5)директора
6)гл. бухгалтера
3.11.91. В какой службе гостиницы от 50 и более процентов всего штата сотрудников:
1)административная служба
2)служба управления номерным фондом
3)служба приема и размещения
4)хозяйственная служба
5)коммерческая служба
6)инженерно-техническая служба
3.12. 92. Структура управления гостиницей обычно имеет:
1) линейно-функциональную структуру
2) линейно-дивизиональную структуру
3) линейно-штабную структуру
4) матричную структуру
5)функционально-дивизиональную
6) все варианты ответов
3.13.93. Какая гостиничная служба ведет учет занятости и использования номерного фонда гостиницы?
1) инженерная служба
2) служба приема и размещения
3) дополнительная служба
4) вспомогательная служба
5) административная служба
3.14.94. Какая гостиничная служба обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях?
1) служба эксплуатации номерного фонда
2) дополнительная служба
3) коммерческая служба
4) вспомогательная служба
5) инженерно-техническая служба
3.15.95. Парикмахерская, бассейн, сауна, массажный кабинет, солярий, спортивные сооружения и др. относится к обязанностям
1) дополнительной службы
2) служба приема и размещения
3) коммерческой службы
4) службы дополнительных услуг
5) службы портье
3.16.96. Сколько номеров обычно в мега-гостиницах:
- 400-700
- От 600
- 500-1000
- 100-400
- 1500-2000
3.17.97. Что наиболее важно при выборе отеля делового назначения?
1) Преобладание 1-местных номеров
2) Большой выбор объектов досуговой деятельности
3) Низкая цена
4) наличие конференц-залов
5)наличие spa-центра
3.18.98. В административную службу входит:
1)отдел бронирования
2)телефонная служба
3)поэтажная служба
4)главный инженер
5)секретариат
6)отдел кадров
3.19.99. Бизнес-центр предоставляет следующие виды услуг:
1)организация экскурсионного обслуживания
2) услуги переводчиков
3)кофе брейки
4)заказ билетов в театр
5)визовая поддержка
6)предоставление информации о достопримечательностях
3.20.100. Кем является турист в системе туризма?
1)Потребителем
2)Организатором
3)Посетителем
4)Посредником
5)Путешественником
3.21. 101. Сколько стран входят в состав ВТО?
1) 155
2) 121
3) 138
4) 165
5)200
3.22.102. Предприятия, получающие доходы не только от туристской деятельности, являются предприятиями какой сферы услуг?
1) первичной
2) вторичной
3)ресторанного бизнеса
4) гостиничного бизнеса
5) индустрии spa-услуг
3.23.103. «курицей, несущей золотые яйца». В какой сфере туризма часто произносится?
1) гостиничная и ресторанная индустрия
2) охранные предприятия
3) развлечения
4) перевозки
5)казино
3.24.104. На долю России приходится мирового туристского потока…
1)20%
2)10%
3)50%
4) 1.5%
5)100%
3.25.105. К высокому сезону в туризме относятся?
1) лето
2)весна
3)зима
4)осень
3.26.106.К наиболее распространенным в международной практике формам управления гостиницами не относятся:
1) управление по контракту
2) аренда
3) договор франчайзинга
4) займ
5) кондоминиум
6)таймшер
3. 27.108. К какой форме управления относится письменное соглашение, заключенное между собственником гостиницы и менеджером или компанией, специализирующейся на соответствующих услугах управления?
1) управление по контракту
2) аренда
3) договор франчайзинга
4) таймшер-договор
5) независимое управление
3.28. 109.Он формирует (изобретает пакет услуг и заключает договоры и контракты с непосредственными исполнителями туристских услуг), продвигает и реализует туристский продукт
1) туроператор
2) турагент
3) турпатнер
4) тренер-менеджер
5)менеджер по персоналу
3.29.109. Турагенты и туроператоры различаются между собой:
1) по схеме деятельности
2) по системе доходов
3) по разработке турпродукта
4) не различаются
5) работают всегда совместно, делят прибыль пополам
3.30.110. В качестве собственника гостиницы могут выступать:
- государство
- муниципалитет
- частный владелец
- акционерное общество
- иностранный капитал
- все варианты ответа
3.31.111. Директор гостиницы:
- организует работу и обеспечивает экономическую эффективность деятельности гостиницы
- осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствие с классом гостиницы
- следит за чистотой столиков в ресторане
- занимается закупкой алкоголя в гостинице
- следит за соблюдением паспортного режима
3.32.112. Минимальный набор следующих основных служб, обеспечивающих предоставление основных гостиничных услуг:
1) служба управления номерным фондом;
2) административная служба;
3) служба общественного питания;
4) коммерческая служба;
5) технические службы;
6) вспомогательные и дополнительные службы;
7) служба флористики
ответы 1-6
3.33.113. Управление в гостеприимстве:
1) Социальное управление
2) Плановое управление
3) Государственное управление
4) Административное управление
5) Организационное управление
3.34.114. Гость – это:
- любой, кто платит за проживание, питание, использование бизнес-центра, конференц-зала и другие услуги гостиницы;
- тот, у кого есть определенные потребности, и, если в данной гостинице их не могут удовлетворить, он пойдет к конкуренту;
- любой, входящий в вашу гостиницу, — это самая важная персона, и его нужно обслужить на самом высоком уровне;
- мыслящий, чувствующий человек со своими эмоциями, вкусами, предпочтениями,
- Клиент
- Варианты с 1-4
3.35.115. Объектом управления в гостеприимстве выступают
- работник,
- персонал,
- услуги,
- ресурсы,
- документы
- все варианты ответа
3.36.116. Субъектом управления в гостеприимстве выступает:
- совокупность служб гостиницы
- отдельное подразделение
- индивидуум
- турист
- бизнес-центр
3.37.117. Основные базовые принципы организационной структуры
гостиничного предприятия:
- Гостиница создается для производства основной услуги — размещения гостей и целого ряда дополнительных услуг
- Для получения дохода
- Все работники должны быть закреплены за отдельными структурными подразделениями в гостинице.
- Сотрудники должны иметь четко определенные обязанности и полномочия.
- Каждый работник должен знать только непосредственно свои функции и обязанности
- Каждый из сотрудников должен знать только своего непосредственного руководителя
3.38.118. Структура гостиницы включает в себя такие структурные подразделения:
1) генерирующие доходы
2) обеспечивающие жизнедеятельность гостиницы
3) производственные цеха
4) бутафорский цех
5) кухня
3.39.119. Построение организационной структуры управления в гостинице зависит от:
- организационно-правовой формы организации
- вида организации
- размера предприятия (численности персонала)
- технологии производства туристского продукта
- формы собственности (частная, государственная, общественная)
- других факторов
3.40.120. Организационная структура в отеле из 11 номеров:
1) линейная
2)функциональная
3) дивизионная
4) матричная
5) линейно-функциональная
4.1. 121. Консьержи предоставляют следующие виды услуг:
1)аренда помещений для конференций
2)международная спутниковая связь
3)заказ железнодорожных билетов
4)резервирование мест в ресторанах
5)Интернет
6)услуги ламинирования
4.2.122. Плата за номер в гостинице за половину суток взимается:
1)от 12.00 до 24.00 часов текущих суток
2)не более 6 часов после расчетного часа
3)при проживании не более суток (первые сутки)
4)от 6.00 до 12.00 часов текущих суток
5)при размещении в гостиницу до расчетного часа (от 0 до 12 часов)
6) от 12.00 до 18.00 часов текущих суток
4.3.123. Основные обязанности сотрудников вечерней смены службы ресепшн (с 15:00 до 23:00):
1)подготовить полный суточный отчет о деятельности отдела за прошедший день
2)выполнение операций по бронированию номеров и мест в гостинице
3)производить побудку клиентов
4)обработка и начисление платежей за предоставление платных услуг, включая их в счет гостей
5)подготовка к 7:00 сведений о занятости номерного фонда
6)осуществлять контрольный обход по отелю
4.4. 124. Основные обязанности сотрудников ночной смены службы ресепшн (с 23:00 до 7:00):
1)информирование гостей по широкому кругу вопросов
2)поселение, обслуживание, выписка клиента
3)отчет работы отеля за предыдущий день
4)выполнение операций по бронированию номеров и мест в гостинице
5)производить побудку клиентов
6) осуществлять контрольный обход по отелю
4.5.125. Основные функции службы приема и размещения:
1)поддержка необходимого санитарного состояния номеров
2)услуги химчистки
3)контроль систем теплоснабжения
4)контроль технического оборудования
5)обеспечение туристов физкультурно-оздоровительными услугами
6)регистрация и размещение гостей
4.6.126. Основные функции службы эксплуатации номерного фонда:
1)обслуживание гостей в номерах
2)бронирование номеров
3)вопросы по организации презентаций
4)оказание услуг справочной службы
5)изучение и анализ потребности клиентов
6)прием, регистрация и размещение туристов по номерам
4.7. 127. Основные функции службы общественного питания:
1)оказание услуг связи
2)оказание бытовых услуг
3)организация и обслуживание банкетов
4)анализирует состояние гостиничного рынка
5)обслуживание туристов в номерах
6)контроль за работой системы кондиционирования
4.8.128. Уместно предложить чаевые в гостинице:
1)кассиру
2)управляющему
3)горничной
4)менеджеру по бронированию
5)бухгалтеру
6)беллману
4. 8.129 Для осуществления быстрой и высококачественной уборки гостиница должна располагать:
1)полноценным инвентарем
2)автопарком
3)высококвалифицированными специалистами в области питания
4)современными моющими средствами
5)современными видами уборочных машин
6)анимационной службой
4.9.130. Уборочные работы по назначению:
1)текущая уборка
2)уборка внутренних помещений
3)уборка жилых помещений
4)генеральная уборка
5)уборка забронированного номера
6)промежуточная уборка
4.10.131. Уборочные работы по виду:
1)уборка мест общественного пользования
2)уборка санузлов общественного пользования
3)уборка после выезда гостя
4)ежедневная уборка
5)уборка забронированного номера
6)промежуточная уборка
4.11.132. Что убирается в первую очередь в многокомнатном номере:
1)гостиная
2)санузел
3)прихожая
4)столовая
5)спальня
6)кабинет
4.12.133. Какой вид уборки осуществляет горничная, прежде всего:
1)текущая уборка
2)уборка забронированного номера
3)ежедневная уборка
4) уборка после выезда гостя
5)промежуточная уборка
6)экспресс уборка
4.13.134. Основные функции ночного аудитора состоят:
1) в контроле, чтобы персонал не спал
2) в контроле за ночной уборкой номеров
3) в контроле, что отель получил плату за предоставленные услуги
4) в контроле за гостями
5) контроль за безопасностью гостиницы
6) бронирование номеров
4. 14. 135. К службе портье относятся:
1) швейцары
2) горничные
3) консьержи
4) беллманы
5) администратор
6) уборщики
4.15.136. Служба приема и размещения включает в себя:
- специалистов отдела бронирования
- сотрудников телефонной службы
- горничных
- службу прачечной и химчистки
- бухгалтерию
- отдел продаж банкетных залов
4.16. 137. СПиР занимается решением следующих вопросов:
1)решением финансовых вопросов
2)вопросы кадрового обеспечения
3)вопросы благоустройства территории
4)вопросы бронирования
5)поддержание санитарного состояния номеров
6)оказание физкультурно-оздоровительных услуг
4.17.138. Постоянные источники заявок на бронирование:
1)туристский комплекс
2)школы
3)физическое лицо
4)турфирма
5)централизованное резервирование GPS
6)университеты
4.18.139. К глобальным системам бронирования относятся:
1) Fidelio
2) Amadeus
3) Londging Touch
4) Galileo
5) Sabre
6) Worldspan
4.19.140. К компьютерным системам управления отелем относятся:
1) Fidelio
2) Amadeus
3) Эдельвейс
4) Galileo
5) Sabre
6) Epitome
4.20.141 Бронирование по предварительной оплате:
1)дорожный чек
2)полная оплата банковским переводом
3)бронирование под гарантию кредитными картами
4)тур. ваучер
5)наличные
6)все варианты ответов
4.21.142. Туристский ваучер:
1)бронирование под гарантию компании
2)бронирование по выставлению счета
3)бронирование по предварительной оплате
4)бронирование под гарантию
5)предоплата
6)внесение депозита
4.22.143. Расчеты с проживающими клиентами могут производиться:
1)распиской
2)драгоценностями
3)кредитными картами
4)ваучерами
5)золотыми монетами
6) все варианты ответов
4.23.144. В карте гостя указывается:
1)возраст клиента
2)сколько человек проживает в номере
3)тип номера
4)стоимость номера
5)имя клиента
6)дата заезда-отъезда
4.24.145. Текущая работа сотрудников СПиР:
1) уборка номеров
2) прогнозирование загрузки
3)проводы гостя
4)проверка списков приезжающих гостей
5)распределение почты, факсимильных сообщений
6) все варианты ответов
4.25.146. Обязанности посыльного (пажа):
1)доставка багажа
2)размещение багажа на специальную подставку
3)повесит чехол с одеждой в гардероб
4)оставить свою визитку
5)информировать гостя об основных службах отеля и местах их размещения
6)при входе в номер рассказывать о принципах функционирования электронных систем запирания дверей
4.26.147. Обязанности подносчика багажа:
1)показать аварийный выход
2)рассказать гостю о порядке пользования мини-баром
3)доставка багажа в номер
4) рассказать гостю, как пользоваться телевизором, кондиционером
5) рассказать гостю об отеле
6)информировать гостя об основных службах отеля и местах их размещения
4.27.148. Обязанности портье:
1)контролирует своевременную оплату всех видов услуг
2)отвечает за хранение ключей от номера
3)получает оплату за проживание
4)составляет кассовые отчеты
5)проверяет данные паспорта
6)контролирует сроки действия виз
4.28.149. Функции отдела бронирования:
1)поддержка необходимого санитарного состояния номеров
2)услуги химчистки
3)контроль систем теплоснабжения
4)контроль технического оборудования
5)обеспечение туристов физкультурно-оздоровительными услугами
6) осуществляет предварительный заказ мест и номеров в гостинице
4.29.150. Загрузка гостиницы зависит от:
1) сезона
2) экономической ситуации в стране
3) погоды
4) конкурентов
5) политической ситуации в стране
6) все варианты ответов
4.30.151. Цена за номер или место в гостинице НЕ зависит от:
1)количества дней пребывания в гостинице
2)низкого спроса на гостиницу
3)сезона
4)дня недели
5)погодных условий
6)% занятости номеров
4.31.152. Гарантированное бронирование:
1)предварительный заказ мест и номеров в гостинице
2)подтверждение о будущем предоставлении мест в гостинице одновременно двум гостям на одну и ту же дату
3)бронирование со специальным подтверждением отеля о том, что он гарантирует клиенту получение им заказанного номера
4)бронирование без подтверждения, что клиенту гарантируют номер в отеле
5)поселение «от стойки»
6) все варианты ответов
4.32.153. В подтверждении о резервировании указывают:
1)стоимость номера
2)фамилию клиента
3)время регистрации
4)дату предполагаемого прибытия
5)тип заказанного номера
6)кто принял заявку
4.33.154. При предварительном заказе номера или места администратор уточняет:
1)стоимость номера
2)сроки проживания
3)порядок оплаты
4) номер заявки
5)категорию номера
6) все варианты ответов
4.34.155. Корпоративный тариф – это:
1)фиксированная цена
2)стандартная цена
3)цена за стойкой
4)цена без скидок
5)контрактная цена
6)все ответы
4.35.156. Разрешение на поселение:
1)документ, по которому клиент производит оплату за проживание
2)документ, подтверждающий право проживать данной группе в гостинице
3)документ, дающий право на занятие номера и места в номере
4)гарантия, что оплата произведена
5)документ учета использования номерного фонда
6) документ на получение ключа от номера
4.36.157. Счет клиента включает:
1)номер комнаты
2)оплату бронирования
3)оплату дополнительных услуг
4)стоимость обратного билета
5)стоимость обеда в ресторане гостиницы
6) все варианты ответов
4.37.158. Визитная карта гостя — это:
1) документ, дающий право на занятие номера и места в номере
2)документ на право входа в гостиницу
3) документ на получение ключа от номера
4) документ, по которому клиент производит оплату за проживание
5) документ, подтверждающий право проживать данной группе в гостинице
6) гарантия, что оплата произведена
4.38. 159. При поселении тур группы в гостиницу ее руководитель предоставляет администратору:
1)договор
2)билеты
3)письмо-приглашение
4)реквизиты тур.фирмы
5)направление тур. фирмы
6)разрешение на поселение
4.39. 160. При групповом размещении администратор выписывает каждому гостю:
1)визитную карту
2)счет
3)разрешение на поселение
4)пропуск
5)визу
6)анкету
4.40. 161. Виза – это:
1)специальное разрешение правительства на въезд-выезд туриста
2)разрешение на проживание в отеле
3)прописка
4)регистрация
5)удостоверение личности
6)отметка о регистрации пребывания на территории РФ
4.41. 162. По прибытии в пункт назначения въезжающий обязан зарегистрироваться в течении:
1) 3-х часов
2)трех суток, включая праздники и выходные дни
3) 24-х часов
4) первых суток,включая праздники и выходные дни
5) 2-х суток
6) 5-ти суток
4.42.163. При поселении иностранца в гостиницу, администратор обязан обратить внимание на:
1)сроки действия визы
2)из какой станы прибыл
3)дату рождения клиента
4)адрес постоянной регистрации
5)где родился
6) все варианты ответов
4.43.164. Ведомость движения номерного фонда заполняет:
1)зав.секцией
2)дежурный по этажу
3)дежурная горничная
4)швейцар
5)посыльный
6)дежурный администратор
4.44.165. Руководитель СПиР должен:
1) уметь водить автомобиль
2) знать 4 иностранных языка
3) иметь ораторские способности
4) хорошо разбираться в людях
5)иметь хорошую память на лица
6)все ответы
4.45. 166. При поселении гостя в другой, более дорогой номер, клиенту выписывается:
1)счет на доплату
2)карта гостя
3)счет на дополнительные услуги
4)разрешение на поселение
5)приглашение на ужин
6) все варианты ответов
4.46.167. В кредитной карте клиента указано:
1)где проживает клиент
2)дата рождения клиента
3)имя владельца
4)срок действия карты
5)состояние счета
6) все варианты ответов
4.47.168. Единый расчетный час в гостинице согласно международным правилам гостиничных услуг:
1)15.00часов текущих суток по местному времени
2)12.00 часов текущих суток по местному времени
3)22.00 часа текущих суток по местному времени
4)18.00 часов текущих суток по местному времени
5)6.00 часов текущих суток по местному времени
6)5.00 часов текущих суток по местному времени
4.48. 169.Заезд клиента в гостиницу 01.11.2008 в 11:00 часов – выезд 03.11.2008 в 10:00. Оплата будет произведена за:
1)одни сутки
2)почасовая
3)половину суток
4) 23 часа
5)двое суток
6)по договоренности
4.49. 170. При задержке выезда из гостиницы более чем на 12 часов оплата взимается:
1)за сутки
2) почасовая
3) за половину суток
4)двое суток
5)по желанию клиента
6) по договоренности
4.50. 171. При задержке выезда не более чем на 6 часов после расчетного часа (12:00-17:59) оплата взимается:
1) за половину суток
2) двое суток
3)почасовая
4) сутки
5) по желанию клиента
6) по договоренности
4.51.172. При задержке выезда в период с 18:00-23:59 оплата взимается:
1) двое суток
2) сутки
3) почасовая
4) по договоренности
5)за половину суток
6) по желанию клиента
4.52.173. Если гость проживает в гостинице мене суток, оплата взимается:
1)за половину суток
2)за целые сутки
3) почасовая
4) по договоренности
5) двое суток
6) по желанию клиента
4.53.174. К работникам СПиР относятся:
1) менеджер службы бронирования
2) швейцар, посыльный
3)повара
4)дежурный по этажу
5)все сотрудники гостиницы
6)горничные
4.54. 175.Гостиницы могут менять политику цен, кроме:
1) рекламных проспектов
2) в период переписки
3) указанной в договоре
4) ответ 2 и 4
5) все ответы
6) указанной в подтверждении о брони
4.55.176. Если в анкете неправильно записан адрес регистрации гостя, то:
1) гарантируется получение оплаты даже, если гость уехал и не заплатил
2) невозможно вернуть клиенту забытую вещь
3) номер может простоять сутки, если гость выезжает раньше
4)невозможно отправлять подарки от отеля
5)невозможность приглашать клиента в гости
6)ответ 2
4.56.177. После заполнения анкеты гостем, администратор выписывает ему:
1) пропуск
2) счет
3) визитную карту
4) приглашение на ужин
5) разрешение на поселение
6) уведомление о прибытии
4.58.178. Конкретный номер бронируется:
1)всем желающим
2)знакомым
3)постоянным клиентам
4)VIP-клиентам
5)за дополнительную оплату
6)ответ 2 и 3
4.59. 179. В случае опоздания клиента с него взимается кроме платы за бронирование также плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за:
1) сутки
2) 1 часа
3) 6 часов
4) 24 часов
5) 12 часов
6) половину суток
5.1.181. Дополнительные гостиничные услуги:
1)киноконцертный зал
2)библиотека
3)парикмахерская
4)питание
5)химчистка
6)проживание
5.2.182. Бизнес-центр предоставляет следующие виды услуг:
1)организация экскурсионного обслуживания
2) услуги переводчиков
3)кофе брейки
4)заказ билетов в театр
5)визовая поддержка
6)предоставление информации о достопримечательностях Москвы
5.3. 183. К спортивно-оздоровительному комплексу относятся:
1)косметические услуги
2)сауна
3)организация банкетов
4)стриптиз-шоу
5)массаж
6)парикмахерские услуги
5.4.184. Основные функции финансовой службы:
1)прием гостей
2)оказание бытовых услуг
3)анализирует результаты хозяйственной деятельностью
4)ремонт и строительство
5)оказание транспортных услуг
6)контроль за работой системы кондиционирования
5.5. 185. Основные функции инженерно-технической службы:
1)услуги парикмахерской
2)создание условий для функционирования электротехнических устройств
3)услуги спортзала
4)услуги портного
5)торговые киоски
6)контроль за соблюдением норм и правил экологической безопасности
5.6. 186. Основные функции коммерческой службы:
1)оперативное и стратегическое планирование
2)косметический кабинет
3)спортивно-оздоровительный центр
4)массаж
5)прием и размещение гостей
6)бронирование
5.7. 187. Основные функции вспомогательных служб:
1)изучение потребностей клиентов
2)создание условий для функционирования санитарно-технического оборудования
3)тренажерные залы
4)услуги прачечной
5)контроль за соблюдением норм и правил по охране труда
6)регистрация гостей
5.8. 188. Основные функции дополнительной службы в отеле:
1)анализирует результаты финансовой деятельности предприятия
2)услуги бизнес-центра
3)вопросы правового обеспечения
4)визовая поддержка
5)противопожарная безопасность
6)расчет клиента и выезд гостя
5.9. 189. Какой отдел в гостинице может относиться к службе маркетинга и продаж:
1)портье
2)посыльных
3)химчистки
4)прачечной
5)бронирования
6)служба приема и размещения
5.10. 190. К сопутствующим услугам относятся:
1) хранение багажа
2) отправка и получение писем и телеграмм
3) медицинская помощь
4) организация продажи билетов
5) экскурсионное обслуживание
6) прокат автомобилей
5.11.191. Счет клиента включает:
1)номер комнаты
2)оплату бронирования
3)оплату дополнительных услуг
4)стоимость обратного билета
5)стоимость обеда в ресторане гостиницы
6) все варианты ответов
5.12.192. Подсобные и хозяйственные помещения:
1)мастерские
2)холлы
3)кабинет дирекции
4)склады
5)жилые номера
6)коридор
5.13.193. Вспомогательные помещения:
1)кладовые
2)вестибюль
3)отдел кадров
4)склады
5)зимний сад
6)лифт
5.14.194. Административные помещения:
1) кухня
2)бельевые
3)починочные
4)поэтажные холлы
5)бухгалтерия
6)отдел кадров
-
-
- Сервисный бар – это:
-
- Бар на пляже
- Бар у бассейна
- Бар в лобби
- Бар, где готовят все алкогольные напитки
- Бар, где готовят все безалкогольные напитки
-
-
- Услуги Spa-центра:
-
- Массаж
- Талассотерапия
- Маникюр
- Экскурсионное обслуживание
- Фито — чай
- Фито — коктейли
- Все варианты ответа
5.17.197. Дополнительные услуги это:
1) Вызов врача
2) Чистка обуви
3) Химчистка
4) Массаж
5) Вызов такси
5.18.198. Услуги консъержа:
1) заказ такси
2) информация об услугах в гостинице
3)доставка багажа в номер
4) хранение личных вещей гостя
5) регистрация иностранных гостей
5.19.199. Услуги анимации в отеле:
1) организация экскурсий
2) обслуживание банкетов
3) обслуживание в номерах
4) организация детского досуга
5) организация концертной программы для гостей гостиницы
5.20.200. Стюарт в ресторане:
1) Официант
2) Работник, контактирующий с гостями
3) Работник по сервировке
4) Заместитель метродотеля
5) Работник room-servis
Комплект тестовых заданий
для текущего контроля по дисциплине «Технологии гостиничного сервиса»
Тесты
текущего контроля по дисциплине «Технологии гостиничного сервиса»
темы № 1 – 5
Екатерина Алимпиева
Эксперт по предмету «Гостиничное дело»
Задать вопрос автору статьи
В сферу социально-культурного сервиса и туристического бизнеса современные технологии внедряются довольно активно. Их использование становится важным условием для реализации успешной деятельности. В мире ежегодно осуществляется около 150 миллионов деловых поездок, причем, 60 из них приходится на европейский регион.
В общем потоке европейских туристов, деловые путешественники составляют примерно 20 %. Но при этом на них приходится 60 % оборота индустрии гостеприимства. В Российской Федерации деловой туризм начал развиваться в последнюю очередь из всех типов туризма. На данный момент он находится на этапе активного развития. Деловой туризм крайне многогранен. По этой причине все большую популярность приобретают бизнес-услуги. Важным аспектом становится создание при гостинице бизнес-центра.
Общие сведения о бизнес-центре
Сделаем домашку
с вашим ребенком за 380 ₽
Уделите время себе, а мы сделаем всю домашку с вашим ребенком в режиме online
Бизнес-центр представляет собой одно из структурных подразделений в крупных отелях. Подчиняется он обычно управляющему или его заместителю.
В первую очередь бизнес-центр необходим для бизнес-туристов, то есть, людей, которые приезжают с деловыми целями. Здесь им могут быть предоставлены следующие услуги:
- спутниковая, междугородняя, международная телефонная и факсимильная связь,
- ламинирование,
- брошюровальные работы,
- копировальные работы,
- предоставление в аренду ноутбуков, планшетов,
- аренда компьютеров или установка ПК в номере,
- услуги переводчика,
- стенографистки,
- оказание услуг секретаря,
- выход в Интернет,
- редактирование,
- аренда видеотехники и аудиооборудования,
- аренда помещений для проведения встреч, переговоров, конференций,
- презентации с системами синхронного перевода.
В отелях 4-5 звезд обычно придерживаются одного из видов режима работы бизнес-центра:
- Круглосуточная работа.
- В будние дни — с 7.30 до 23.00, в выходные и праздничные дни – с 9.00 до 21.00.
В некоторых отелях заведено, что бизнес-центр также отвечает за обеспечение гостей автотранспортом.
«Технология работы бизнес-центра в гостинице» 👇
Категории бизнес-центров
Условно бизнес-центры делятся на несколько категорий:
- Бизнес-центр, который предоставляет клиентам гостиницы именно услуги бизнес-центр и более.
- Дополнительно к услугам бизнес центра предоставляются услуги по организации конференц-мероприятий.
- Помимо бизнес-центра, в гостинице образуется собственная небольшая типография, основанная на его базе и организуется print-shop.
Во втором случае объем функций, возложенных на бизнес-центр, будет постоянно увеличиваться. Для того, чтобы провести презентации, встречи, конференций и прочие подобные мероприятия, потребуются специальные конференц-возможности. Например, комнаты для ведения переговоров, видеооборудование, проекционное оборудование и пр. Кроме того, нужен более расширенный круг возможностей и со стороны самого бизнес-центра. Технически он должен быть способен обеспечить проведение разного рода мероприятий на самом высшем уровне.
Конференц-залом принято называть многофункциональное помещение, предназначенное для проведения презентаций, совещаний, конференций. При этом качество таких мероприятий будет зависеть от использованных технических средств. Концепция оснащения зала и технические решения, выбранные для него, должны обеспечить максимальный уровень комфорта, а также функциональность для каждого участника.
Технические средства конференц-зала
Современные конференц-залы должны быть обеспечены следующими техническими средствами:
- система отображения информации,
- конференц-система с наличием синхронного перевода,
- видеоконференцсвязь,
- озвучивание,
- документирование,
- коммутация,
- вспомогательные системы,
- интегрированное управление.
Конференц-зал, отвечающий высоким техническим и функциональным требованиям, должен обладать следующими специальными возможностями:
- информация должна отображаться в высоком разрешении и превосходном качестве. Это должно осуществляться посредством правильно подобранных средств отображения;
- многооконный вывод информации на основные и вспомогательные средства отображения;
- сеансы телемостов;
- видеоконференцсвязь;
- самостоятельное управление презентацией;
- графическое комментирование материалов выступающего;
- звукоусиление аудиоисточников и речи;
- документирование мероприятий, проводимых в зале;
- система электронного архива;
- обеспечение удобного управления посредством единого интуитивно понятного интерфейса.
Для обеспечения адекватного и комфортного восприятия визуальной информации присутствующими в зале, технические средства, применяемые для воспроизведения обязательно должны соответствовать количеству зрителей, размерам помещения и характеру демонстрируемого материала.
В большинстве случаев намного более предпочтительным вариантом является применение системы прямой проекции с широкоформатным экраном и проектором с высоким световым потоком. В зависимости от особенностей конфигурации помещения, иногда целесообразно использовать систему обратной проекции, видеостены или даже несколько экранов и проекторов.
Таким образом, сегодня в современной индустрии гостеприимства создание бизнес-центра при гостинице является полностью оправданной мерой. А вот содержать в туристической гостинице огромный бизнес-центр, совмещенный с отделом конференц-мероприятий, либо имеющий свой собственный print-shop – концепция, которая подходит далеко не каждому отелю. Такое решение нужно принимать в зависимости от специфики гостиничного предприятия, от его локации и спроса на такого рода услуги.
В последнее время тенденция к проведению различных корпоративных мероприятий в гостиницах, расположенных за городом или на курортах, нарастает. Современный бизнес-центр по площади должен быть не менее 25 квадратных метров. Располагаться он должен в отдельной комнате, чтобы дать посетителям возможность поработать за компьютером и не отвлекаться на шум или какие-тио иные неудобства. В некоторых гостиницах недалеко от бизнес-центров располагаются комнаты для проведения переговоров.
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме