-
- Регистрация:
- 03.04.18
- Сообщения:
-
60
- Благодарности:
- 24
Alback
Живу здесь
- Регистрация:
- 03.04.18
- Сообщения:
- 60
- Благодарности:
- 24
Можно ли заработать на бройлерах?Можно ли подзаработать на бройлерах? Решил проверить на практике! Ваше мнение об этом?
-
- Регистрация:
- 26.02.11
- Сообщения:
-
2.557
- Благодарности:
- 1.134
Rjavii
Живу здесь
- Регистрация:
- 26.02.11
- Сообщения:
- 2.557
- Благодарности:
- 1.134
- Адрес:
- Самара
Можно, если продажная цена будет альтернативно обусловлена, сиречь лечить покупашкам про дивную экологичность, здоровое питание и т. д.
В массовом сегменте конкурировать с птицефабриками не получится. -
- Регистрация:
- 31.10.08
- Сообщения:
-
3.623
- Благодарности:
- 6.617
tat2041
Живу здесь
- Регистрация:
- 31.10.08
- Сообщения:
- 3.623
- Благодарности:
- 6.617
- Адрес:
- Москва, Зеленоград, Клин
Попробуем, посмотрим. В этом году планирую немного поднять, что б самим есть бесплатное мясо.
-
- Регистрация:
- 05.09.10
- Сообщения:
-
1.376
- Благодарности:
- 1.514
Ladushka
Живу здесь
- Регистрация:
- 05.09.10
- Сообщения:
- 1.376
- Благодарности:
- 1.514
- Адрес:
- Московская область
Можно, если есть сбыт, но это тяжелый труд — сколько гуано надо за ними выносить постоянно! Я решаюсь на них не чаще раза в год именно поэтому. Последних отбила лишним яйцом и продажей лишних цыплят, а жратву на всех оставленных себе 30ти отбила продажей 9 тушек по 300 за кг
-
- Регистрация:
- 15.03.13
- Сообщения:
-
325
- Благодарности:
- 496
Sadovnik1901
Живу здесь
- Регистрация:
- 15.03.13
- Сообщения:
- 325
- Благодарности:
- 496
- Адрес:
- Пушкино
Если сможете сбывать по 260 руб/кг — дерзайте!
-
- Регистрация:
- 31.10.08
- Сообщения:
-
3.623
- Благодарности:
- 6.617
tat2041
Живу здесь
- Регистрация:
- 31.10.08
- Сообщения:
- 3.623
- Благодарности:
- 6.617
- Адрес:
- Москва, Зеленоград, Клин
Я по 350р/кг продавала, не много, всем желающим не хватало. Просто некуда было уже складывать, излишки продавала.
-
- Регистрация:
- 29.11.16
- Сообщения:
-
1.499
- Благодарности:
- 1.826
Alex469
Живу здесь
- Регистрация:
- 29.11.16
- Сообщения:
- 1.499
- Благодарности:
- 1.826
На роликах в ютубе заработать можно. Нужны только просмотры. Вот и лезут с этими роликами все кому не лень на всевозможные форумы, где плодят темы с бесполезным содержимым. Вот такое вот мнение об этом.
-
- Регистрация:
- 04.01.13
- Сообщения:
-
2.530
- Благодарности:
- 4.508
АлексейГрей
Живу здесь
- Регистрация:
- 04.01.13
- Сообщения:
- 2.530
- Благодарности:
- 4.508
- Адрес:
- Калининград
Да-да! Этот чел уже не первый раз тут вылазит!
-
- Регистрация:
- 26.02.11
- Сообщения:
-
2.557
- Благодарности:
- 1.134
Rjavii
Живу здесь
- Регистрация:
- 26.02.11
- Сообщения:
- 2.557
- Благодарности:
- 1.134
- Адрес:
- Самара
Зависит от региона продажи. Наш юный падаван-ютьюбер не указал город жительства. Сомневаюсь, что такой ценник адекватен на бОльшей части РФ.
-
- Регистрация:
- 03.01.16
- Сообщения:
-
419
- Благодарности:
- 1.147
Kamamber
Живу здесь
- Регистрация:
- 03.01.16
- Сообщения:
- 419
- Благодарности:
- 1.147
- Адрес:
- г.о. Красногорск д. Козино
Выращиваю бройлера, уже год, 11 выводок, последние 4 вывода, без перерыва. Яйцо, через 20-21 день цыплята, их в брудера, 20 дней в брудере, затем в клетки, ещё 20 дней и забой, освободил инкуб, брудер, клетку и по новой.
Сейчас из-за карантина стало меньше свободного времени, работы очень много, пропустил одну партию, 20 дней инкубатор пустой.
Скажу честно, на 15 шт. Много не заработать, сам начинал с 40 шт. Часть яйца неоплод, часть не вылупились, часть подохли по разным причинам,
Итог: без учёта бензина (съездить за яйцом, и электроэнергии/ свет, обогрев/ газа, /ошпарить, опалить/ и воды /напоить, ошпарить, помыть тушки и оборудование/)
Выходит 50% что вложил, то и получил сверху, ну + 10% (приблизительно) остальные расходы описанные выше.
Теперь беру 60 яиц, стараюсь экономно кормить, (добавляю зерносмесь после 35 дней). Максимум что держу 45-50 дней. Тут уже не много видна прибыль, но тоже не много.
Клиентская база растет и не всем хватаетесть постоянные покупатели которые берут оптом, по 15 шт.
В планах дойти до 100, но пока нет условий содержания и ещё как выше сказанно, Помет, его нужно куда то девать, а это не ведёрко от 15 бройлеров, а поболее. Так что если есть сбыт продукции, то немного получить можно, но при этом приложив определенные силы и средства. Т. К. оборудование тоже стоит денег. И с 15 шт. цыплят не окупится практически ни когда. Повторюсь, от сотни, да, можно будет что-то увидеть в реальном плюсе. И наработка клиентской базы. Чтобы люди в очереди были, но не долго, ибо можно потерять клиентов.
Как то так. -
- Регистрация:
- 21.01.18
- Сообщения:
-
91
- Благодарности:
- 134
лакиисми
Живу здесь
- Регистрация:
- 21.01.18
- Сообщения:
- 91
- Благодарности:
- 134
- Адрес:
- г. Липецк
@Kamamber, если ни секрет, по какой цене продаёте и какой вес пользуется спросом?
-
- Регистрация:
- 03.01.16
- Сообщения:
-
419
- Благодарности:
- 1.147
Kamamber
Живу здесь
- Регистрация:
- 03.01.16
- Сообщения:
- 419
- Благодарности:
- 1.147
- Адрес:
- г.о. Красногорск д. Козино
Секрета нет тушки 1,5- 2кг максимум, по трисотнизакг, в первый раз подал 4,6 из последних, одна грудка на 1,5 кг. 63 дня.
Так меня до сих пор спрашивают, чем я их кормил? -
- Регистрация:
- 15.09.13
- Сообщения:
-
1.169
- Благодарности:
- 1.849
mamai10
Живу здесь
- Регистрация:
- 15.09.13
- Сообщения:
- 1.169
- Благодарности:
- 1.849
- Адрес:
- Видное
Хороший петушок был
У меня в прошлом году то же проскакивали к 60 дням такие. Грудки 1.3-1.4кг. как отрежешь их.
Главное тепло, корм, вода. -
- Регистрация:
- 03.04.18
- Сообщения:
-
60
- Благодарности:
- 24
Alback
Живу здесь
- Регистрация:
- 03.04.18
- Сообщения:
- 60
- Благодарности:
- 24
В том году удавалось продавать по 5€ за кг.
Нажмите, чтобы скрыть
Перейти к полной версии/Вернуться
пн, 24.03.2014 — 14:35
#1
Регистрация: 24.03.2014 — 14:32
: 1
Не в сети
Заходил: 8 лет 12 месяцев назад
Добрый день. Я в этом деле новичок, хочу попросить Вашей помощи может быть есть у кого-то в виде таблички или хоть как-то расчет себестоимости выращивание цыплят-бройлеров? Заранее благодарю.
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры — проверенная временем…
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Топ20 в других разделах
В моем случае все началось со скандала на работе, в результате которого появилось неуемное желание создать какой-нибудь свой, ни от кого не зависящий, бизнес. По наследству от той же работы осталась кредитка с лимитом 2000 грн. (около 250$), что и послужило началом нашей бройлерной минифермы. Нашей потому, что на это дело подговорил друга с почти таким же запасом денежек (1800 грн.).
В результате раздумий был выбран сарай на подворье друга, который подходил нам размером 6 на 3 метра и высотой около 2,2 м. Выращивать кур было решено клеточным способом, так как этот способ позволяет наиболее полно использовать объем помещения. Были приобретены латы и доски из которых были сооружены двухярусные клетки, установленные по обе стороны помещения. Размеры клеток подбирались исходя из размеров помещения и удобства дальнейшего обслуживания. Наши размеры получились такими: ширина 1м, длинна 3,5 м, высота расположения сетки первого яруса 70см от пола, второго яруса — 1,5 м от пола. Ширина, как показал опыт, немного великовата, но особых неудобств не составило. В качестве поилок были куплены ниппельные поилки, а в качестве кормушек были приделаны водосливные пластиковые желоба. Отдельно был оборудован брудер для маленьких цыплят. Брудер — большая теплоизолированная коробка с обогревом.
Заполнялось все это пространство живностью постепенно, из расчета кругооборота за 45-50 дней, то есть должно помещаться семь различных выводков цыплят с разницей в возрасте в неделю. По плотности посадки старались не превышать рекомендованные цифры и держали среднюю — около 35 кг на метр квадратный.
Техническая сторона вопроса освещена в сети довольно полно, но вот условия содержания — вопрос интересный. Наши проблемы начались с недобора веса цыплятами и первые птицы были проданы в возрасте 60 дней и с весом около 2,5 кг живого веса. Это недобор веса приблизительно 800 грамм. Эта проблема решилась нами путем добавления дополнительных кормушек, так как был замечен излишний ажиотаж птицы при кормлении, вызванный недостатком места у кормушек. Излишние телодвижения вызывают сжигание жира у бройлеров и, как следствие, недобор веса. Параллельно с этим возникла такая проблема: довольно взрослая птица начинала садиться на ноги, что является предвестником рахита и лечится путем добавления специальных минеральных добавок (мы воспользовались сыпучими добавками кальция).
В сети часто всплывает обсуждение проблемы с реализацией. Мы решили ее довольно просто: в местной газете было дано объявление и, буквально в день выхода газеты, мы и нашли своего оптового скупщика. Преимущества очевидны: сдаем птицу оптом и живым весом. Первую прибыль мы получили где-то через три месяца после покупки первой партии цыплят. На данный момент она составляет от 5 до 7 грн с головы. Это не очень много, но в планах немного расшириться и выйти на рынок ближайшего города (мы находимся в пгт на расстоянии 70км от ближайшего большого города), эти действия позволят увеличить прибыль до 12 грн с головы. При подсчете всех затрат были учтены все затраты, включая электроэнергию и воду. Хочется отметить, что у такого дела нет мелочей и на результат влияет абсолютно все: влажности и температура, отсутствие сквозняков, постоянно заполненные кормом кормушки, правильная посадка, освещение, постоянное наличие воды.
0
— 05.12.2014 — 19:37
живу в селе,решила заняться выращиванием и продажей бройлеров на мясо,планирую построить отапливаемый курятник,хочу иметь для себя заработок хотяб 30 т.р. в мес. чистого дохода,на сколько голов спланировать курятник?в шаговой доступности имеется придорожный рынок на Новороссийской трассе…имеется свое авто…капитал на сумму 150 т.р., прошу давать только реальные советы, а не глумиться..
1
— 05.12.2014 — 20:38
Не стоит благодарности
Бизнес на бройлерах. Выращиваем бройлерных цыплят
В данной идее речь пойдет о мясных породах.
Мясо бройлеров является диетическим продуктом питания, обладает более высокими вкусовыми и питательными свойствами по сравнению с мясом взрослой птицы. Особенно оно ценно для детей, пожилых и больных людей.
Для выращивания бройлеров выведены специальные породы мясных кур. Цыплята из их яиц обладают большой жизнеспособностью, хорошими мясными формами тела, быстро растут. На Украине сейчас преимущественно распространены такие «бройлерные» куры, как белый плимутрок и белый корниш, выведенные в США. Белый корниш — чисто мясная порода, дает за год 110—120 яиц. В условиях промышленного производства кур белый плимутрок скрещивают с петухами белый корниш и получают в потомстве отличных бройлеров. В условиях любительского производства можно содержать только белых плимутроков и получать цыплят для выращивания на мясо.
Бизнес на бройлерах. Выращиваем бройлерных цыплят
Проверенный бизнес план для новичков!Выручка 90 000 руб в мес Начальный капитал- 7800 руб.
За очень короткий срок (60—70 дней) бройлер достигает веса 1200—1700 г, а отдельные петушки до 2 кг (в этом возрасте петушки весят на 200—300 г больше, чем курочки). Цыплята же яичных пород в этом возрасте достигают массы 500—600 г. На 1 кг привеса бройлеров расходуется 3,5—4 кг корма (на, птицефабриках 2,3— 2,8 кг). На эту же массу цыпленок яичных пород расходует 8—9 кг, поросенок 5—6 кг фуража.
От одной курицы-несушки мясо-яичной породы можно вырастить в приусадебном производстве за теплый период года (март-октябрь) три-четыре партии -. около 70 бройлеров в одном и том же помещении и получить 85—100 кг диетического мяса.
Также в корм добавляют тривитамин (А, D, Е) и минеральные корма — ракушку, мел, костную муку. Их с 5-дневного возраста добавляют во влажные корма по 2—3 г на голову в сутки. Еще с первых дней у птицы должен всегда быть мелкий гравий. Его удобнее всего держать в отдельных кормушках под навесом.
Цыплят, которые заметно отстают в росте, отбраковывают. Тратить на них корма и время не имеет смысла. К тому же они первые кандидаты на инфекции, а значит угроза остальному молодняку.
Следите, чтобы влажный корм не залеживался в кормушках и не портился, если часто остается, значит нужно уменьшить нормы кормления. Кормушки раз в 3-5 дней моют и дезинфицируют. Раз в неделю для профилактики кишечных заболеваний в воду добавляют марганцовку.
Для нормального развития и роста молодняк необходимо обеспечить чистым воздухом с оптимальным содержанием кислорода и определенной влажностью, так как птица выделяет большое количество паров и углекислого газа.Помет, влажный корм, поилки также отдают много влаги в окружающую среду. Сырой загрязненный воздух ослабляет организм цыплят, тормозит его рост и развитие, способствует возникновению заболеваний. Излишне же сухой воздух тоже оказывает неблагоприятное влияние на молодняк, вызывает усилинное испарение и сухость слизистых оболочек дыхательных путей. Относительная влажность воздуха в помещении для цыплят должна быть на уровне 60 – 65%, лиш в первые дни ее следует повышать до 70%. Чистота и сухость воздуха в помещении обспечивается с помощью вентиляции и правильного ухода за подстилкой.
1 яйцо обычной курицы стоит от 3 до 5 рублей, а бройлерное яйцо от 8 до 10 рублей. Через 21 день 1 цыпленок из этого яйца стоит уже от 18 до 22 рублей — обычной курицы и от 25 до 30 рублей — бройлерной курицы. За сезон (январь-август) обычно проводят 8-10 инкубаций.
Теперь подсчитаем приблизительный доход того поставщика, продавшего нам цыплят.
Бизнес на бройлерах. Выращиваем бройлерных цыплят
До нас было около 20 человек и после нас около 7 человек. Итого вместе с нами 28 человек. Приблизительно каждый из нас купил по тысячу таких цыплят. Получается, было реализовано 28 000 бройлерных цыплят. Каждого цыпленка мы приобрели за 27 рублей. Умножая, 28 000 цыплят на 27 рублей, мы получаем 756 000 рублей. Теперь рассмотрим приблизительные затраты вышеуказанного поставщика. Возьмем цифры по максимуму, например 10 рублей он потратил на приобретение одного яйца курицы бройлерной породы. На приобретения 28 000 яиц — 280 000 рублей. Соответственно чистый его доход только с нас 476 000 рублей (756 000 руб. – 280 000 руб.). Это только расчет на 28 человек за 21 день, а с учетом того что за сезон можно проводить от 8 до 10 инкубаций (возможно и больше), то можно предположить, что его доход за сезон составляет от 3 808 000 рублей до 4 760 000 рублей. С учетом того, что надо будет платить налоги, расходы на электроэнергию и на не предвиденные затраты, просто округлю цифры возможного дохода: от 3 000 000 рублей до 4 000 000 рублей он, возможно, зарабатывает за сезонный период. Так же надо учитывать, что около 7% яиц при покупке попадаются не совсем качественные и естественно они могут не вылупиться. Производители бытовых и промышленных инкубаторов не дают 100% гарантию вывода всех яиц. По их расчетам выводимость яиц варьирует от 92% до 97%. С учетом этого допустим, что не вылупятся в среднем 12% яиц. И так с учетом 12% доход может составить от 2 640 000 рублей до 3 520 000 рублей.
2
— 05.12.2014 — 22:32
ТС а вы подсчитали сколько нужно продать кур, чтобы 30 000 заработать?
3
— 05.12.2014 — 22:33
для начала нужно переехать в выселковский район!
4
— 05.12.2014 — 22:35
а по теме если вы подсчитали, сколько нужно кур продать в месяц, чтобы срубить 30-ку, то купите живым весом столько кур и попробуйте их продать за месяц! вот по результатам можно будет обсуждать идею иэ покупки птеньцами, доращивание и продажу
5
— 06.12.2014 — 05:51
Марина, самое главное — это реализация.
Где Вы будете продавать куриное мясо?
Сколько сможете продать?
Точнее сколько у Вас купят?
Очень хороший совет Вам дали — купить кур, и попробовать продать.
6
— 06.12.2014 — 07:49
0-marsik250585 > имхо, выгоднее будет овощеводство и консервация овощей.
Я бы лично покупал качественную баклажановую икру.
По курям будет тяжело конкурировать с птицефермами на мой взгляд.
От многих частников слышал, что проблема с ценами на корма.
7
— 06.12.2014 — 07:52
Если заниматься мясом, то наверное лучше таким, которое можно коптить (вялить), чтобы меньше быть ограниченным в сроках хранения и реализации.
С этой точки зрения, может быть есть смысл подумать о кроликах.
8
— 06.12.2014 — 13:31
1. Что бы получать заветную сумму на выращивании бройлеров мелкому предпринимателю необходимо иметь полностью безотходное производство — это даст возможность быть конкурентоспособным на рынке, где птицеводство довольно на высоком технологическом уровне. А т.к. Ваш рынок придорожный, то куры должны быть в продаже готовые к употреблению. Для начала надо знать технологию выращивания кур от яйца до забоя (включая технологию содержания птицы в посещениях), затем надо знать технологию забоя и переработку отходов (надо иметь собственное оборудование), что даст существенный!!! дополнительный доход, перерабатывая эти отходы в корма для своей птицы и последнее — надо знать как вкусно приготовить курицу, что бы появились постоянные клиенты. Главное, что бы доходы были больше расходов. Энергоносители для поддержки микроклимата можно получать из шин методом низкотемпературного пиролиза — это печное топливо — солярка, а углеродный остаток сжигайте в специальной пиролизной печи (добавляется вода) для обеззараживания кормов и кормовых добавок. И т.д. В общем надо знать много чего, что бы получать стабильно 30 тыс.
9
— 06.12.2014 — 13:41
7. Кроличий бизнес более выгоден, если кроликов для сохранения поголовья держать не в клетках, а напольно или в ямах. + заниматься выделкой шкур и шитьём меховых изделий. Для получения дополнительных кормов, желательно заниматься ещё и производством малины или ежевики ремонтантных сортов. Кроликов так же готовить самому и продавать на придорожном рынке. Китайцы привозят в Россию тушки кроликов по цене 220-230 за 1 кг. Вот на эту цену надо и ориентироваться.
10
— 06.12.2014 — 13:55
выращивание бройлеров рентабельно только в оочень больших масштабах. Исключая ситуации когда есть бесплатный комбикорм.
Думайте лучше в сторону выращивания и продажи по настоящему экологически чистой, настоящей и дорогой домашней живности (куры, утки, гуси). В крупных городах рано или поздно сформируется потребность в домашнем мясе. Есть люди которые понимают разницу в качестве, вкусе и цене фабричного бройлера и домашней курицы.
11
— 06.12.2014 — 14:30
чем бы вы не занимались — стоит подумать о переработке (в тушенку, в консервы и т.д.)
12
— 06.12.2014 — 23:02
думать воообще стоит всегда
13
— 07.12.2014 — 19:41
всем спасибо!
14
— 07.12.2014 — 19:56
—
И кто ж на на этом рынке будет Ваших куриц покупать?
15
— 07.12.2014 — 22:48
Тож рою инфу по производству кур, но не бройлеров,а мясо-яичных пород, есть земля в горах для СХП, корма можно найти не на рынках, а у производителей, реализация — в собсвенной столовой, не закупать, для себя, ну на рынки сдавать.., яйки так-же.
Мониторила про кролов, очень привлекательно, но проблемней, разговаривала с кролиководами…, хочу попробовать чисто для себя, для семьи, и не рискну деньгами.
16
— 07.12.2014 — 23:56
Проблема со снабжением комбикормами не так страшна, как её малюют. Вообще с нынешней доступностью информации и различных дробилок/мясорубок гранулированные комбикорма можно хоть на собственной кухне лепить.
17
— 08.12.2014 — 16:19
Цитата:
Сообщение от Wasder
Проблема со снабжением комбикормами не так страшна, как её малюют. Вообще с нынешней доступностью информации и различных дробилок/мясорубок гранулированные комбикорма можно хоть на собственной кухне лепить.
Не так всё просто, как Вы думаете. Прирост живой массы можно увеличить вдвое, если добавить ЕСТЕСТВЕННЫХ кормовых добавок и минеральных составляющих. На простом корме на откорме (силос, дроблёнка, сенаж) КРС получаем 0,7 кг. в сутки, а добавить на 10-15 рублей добавок — можно получить 1.4 кг. в сутки, что в общем снижает себестоимость 1 кг. говядины в живке.
18
— 08.12.2014 — 17:20
17-3132090 >Ыыыыы, снова полилась знакомая песня про откорм несуществующих КРС несуществующими кормами по несуществующим технологиям.
19
— 08.12.2014 — 19:48
0.7 в сутки для КРС это предел, остальное стероиды
20
— 08.12.2014 — 19:53
А причём тут КРС? Вроде про курятник сабж.., кто в теме?
21
— 08.12.2014 — 20:51
Кур не выращивал, не знаю. А вот на дом когда нужно было заработать, выращивал свиней и КРС. Свинья давала +300 грамм в сутки, а бык +700.
В Воронежской повально народ выращивает бройлеров, говорят, что сдают каким-то оптовикам. Получается, с реализацией у них проблем не возникает.
22
— 08.12.2014 — 22:10
Цитата:
Сообщение от Wasder
17-3132090 >Ыыыыы, снова полилась знакомая песня про откорм несуществующих КРС несуществующими кормами по несуществующим технологиям.
Ну что так пессимистично! Не знаете куда вложить? — думаю, что народ скоро поумнеет и глядишь начальство вышедшее из этого народа уже будет думать не о пирамидах. а о стране.
Смотри сайт — http://agroinnovation.ru Там написано об откорме.
Цитата:
Сообщение от Пекубо
А причём тут КРС? Вроде про курятник сабж.., кто в теме?
Я взял КРС, как пример, такое же применимо ко всему живому.
Цитата:
Сообщение от Бармалей
0.7 в сутки для КРС это предел, остальное стероиды
Стероиды вообще нельзя применять.
Микроорганизмы рубца — те же свиньи, но только очень маленькие и кормить их надо полноценным кормом, а уж сычуг КРС съест эти микроорганизмы, отсюда и привесы.
Цитата:
Сообщение от Бармалей
Кур не выращивал, не знаю. А вот на дом когда нужно было заработать, выращивал свиней и КРС. Свинья давала +300 грамм в сутки, а бык +700. В Воронежской повально народ выращивает бройлеров, говорят, что сдают каким-то оптовикам. Получается, с реализацией у них проблем не возникает.
Сегодня нужно выращивать всё, что шевелится и всё пойдет в дело.
23
— 08.12.2014 — 23:00
Цитата:
Сообщение от 3132090
Я взял КРС, как пример, такое же применимо ко всему живому.
Даже к пчёлам и кальмарам?
Цитата:
Сообщение от Пекубо
А причём тут КРС? Вроде про курятник сабж.., кто в теме?
О чём в теме? Сейчас каким продуктом питания не займись — на всё есть спрос. На мой взгляд колхозника есть два пути начинания: инвестировать сумму от 0,5 лимонов рублей и получать прибыль где-то уже на 3 месяце куриного минипроизводства, или начинать раскручиваться буквально с 20 бройлеров, постепенно наращивая обороты и обустраивая условия для растущего пернатого стада. Но во втором случае будет хватать только на собственное пропитание первые 1,5 года.
24
— 09.12.2014 — 09:10
[quote=Wasder;37402009] Цитата: Сообщение от 3132090 Смотри сайт — http://agroinnovation.ru Там написано об откорме. Там написана какая -то хернь. Предприятия перечислите пожалуйста, которые используют Вашу технологию.
Я тоже так всегда говорю, когда не понимаешь написанного — написана какая-то хрень!
Это не моя технология.
Подскажите, где в России среднесуточные привесы 1,2 кг. Подскажите, где в России стойловый откорм КРС в пром. масштабах прибыльный, без дотаций. В России откорм КРС — это побочный бизнес от производства молока.
Технология производства их кормовых добавок такова, что необходимое оборудование на каждой ферме их не поставишь. Сами-то пробовали в России хотя бы что нибудь внедрить в сельское хозяйство?
Когда я искал инвесторов на откорм 500 голов КРС, то рассчитывал на их технологию откорма, а в сочетании с моей технологией содержания, то рентабельность была бы
на кормах по рыночным оптовым ценам не менее 50%. Ожидаемая чистая прибыль 19 млн. руб. Инвесторов в российское животноводство по производству говядины нет и не будет, т.к. инвестор руководствуется высказыванием Е. Гайдара — Нам дешевле купить, чем у себя вырастить — вот только кому это НАМ! Естественно инвестор даст тому деньги, кто возит продукт из-за границы — это для него выгоднее, чем давать нашему крестьянину, который не гарантирует возврат и дивиденды..
Цитата:
Сообщение от Wasder
Даже к пчёлам и кальмарам?
Ко всему живому и полуживому (растениям).
Цитата:
Сообщение от Wasder
О чём в теме? Сейчас каким продуктом питания не займись — на всё есть спрос. На мой взгляд колхозника есть два пути начинания: инвестировать сумму от 0,5 лимонов рублей и получать прибыль где-то уже на 3 месяце куриного минипроизводства, или начинать раскручиваться буквально с 20 бройлеров, постепенно наращивая обороты и обустраивая условия для растущего пернатого стада. Но во втором случае будет хватать только на собственное пропитание первые 1,5 года.
Что бы так заявлять, надо подсчитать. Во первых: крестьянину надо ещё найти полмиллиона для выращивания птицы. Потом найти корма и купить «рассаду» и кормить, что бы не «завяла» половина, не говоря уже о помещениях с технологиями содержания. Сколько птицы надо вырастить, общипать и продать в народ, что бы прокормиться, обуться, одеться, кого нибудь вырастить ещё и сплясать. Судя по колхозному рынку за птицей частников очередь не стоит — не конкуренты они пром. птицеводству и не будут ими никогда.
Знаю людей — держали сотнями — не выгодно. Работы много — а прибыли = ноль. Рассчитывать на кого-то, кто любит домашнее — не надо, таких не много и они могут купить и не вашу весьма сомнительную экологически чистую продукцию.
25
— 09.12.2014 — 09:45
Цитата:
Сообщение от 3132090
Сами-то пробовали в России хотя бы что нибудь внедрить в сельское хозяйство?
Да. И оно даже работало/работает. Поэтому мне очевидно на Ваш лохотрон не один вменяемый фермер не поведётся — доказательств эффективности пребиотика, или что там у Вас за ноухау, — нет.
Цитата:
Сообщение от 3132090
Ко всему живому и полуживому (растениям).
Ну дык надо внедрять среди пчёло- и кальмароводов тогда, раз держатели КРС бортанули. Очевидно же.
26
— 09.12.2014 — 11:01
Пару лет выращивали в конце 90-х по лету бройлеров на продажу. За сезон (с весны до осени) 2-3 поколения до сотни штук каждое — запросто. Были бы большие отапливаемые площади — можно и зимой содержать. Но отопление может сожрать весь доход.
По лету вопрос лишь в стоимости спец. кормов. Они реально недешевые и нужно их много. На обычном корме толку не будет. У нас корм выходил в половину стоимости; не спрашивайте как, были лихие 90-е)))). Поэтому кое-какой профит был. Вели текущие записи, потом сели и посчитали — если бы закупали весь корм по рыночной стоимости, выхлоп был бы такой, что не стоило бы мараться. Потом выход на дешевые корма прикрыли и после этого на данный бизнес мы положили.
Бройлеры — достаточно капризные создания. Как с обычной домашней курицей с ними не получится. Летом эта скотина требует хорошей вентиляции, от жары дохнет. Холод переносит плохо. Жрёт много, срёт тоже много)
Имеет смысл растить только для дальнейшей переработки. Просто на мясо — профита не много.
27
— 09.12.2014 — 17:35
Может лучше на яйца кур держать?
28
— 09.12.2014 — 18:33
Цитата:
Сообщение от Творю добро
Пару лет выращивали в конце 90-х по лету бройлеров на продажу. За сезон (с весны до осени) 2-3 поколения до сотни штук каждое — запросто. Были бы большие отапливаемые площади — можно и зимой содержать. Но отопление может сожрать весь доход.
Сотня шт. конечно малое поголовье, хотя бы шт. 1000, а то и две. Для сохранение тепловой энергии нужно рекуперативное отопление, клеточное содержание и иметь при этом источник резервного питания. Для летнего времени надо делать водяные кондиционеры. Вода в земле + 13 град.Температура нормальная около 14 град. Ночная температура должна быть выше дневной.
Для увеличение прироста живой массы — с определенного возраста применяется прерывистое освещение. Конечно это надо делать с программной автоматикой.
Корма конечно должны сбалансированные, но некоторые кормовые протеиновые и минеральные добавки можно изготавливать самим на базе падежа, куриного помета, молочной сыворотки и других отходов, что существенно снижает стоимость кормов.
Как-то мне в 90-х годах пришлось провести эксперимент на Новоботайской птицефабрике, привезли флягу кормовой добавки и птичницам рассказали как использовать её. Цех откорм с клеточным содержанием, где часть цыплят бройлеров были наши подопечные, так, относительно общего поголовья в этом цеху, вес в среднем увеличился на 200 грамм и падеж уменьшился на 2% (общий был 5%), если бы птичницы по клеткам рассаживали птиц по мере набора веса птицы, то показатели были ещё выше, а то птица была в клетках, как селёдка в банке. Стоимость кормовой добавки тогда было 0,6 руб за 1 литр, а расход был ежедневный — 2 грамма на 1 кг. веса птицы.
В 2000 году в апреле-мае эту кормовую добавку использовал в эксперименте для откорма КРС АФ Красносельская п.Советский — суточный привес на 180 килограммовой категории КРС смешанных пород на зимних кормах = 1425 грамм. Рентабельность на фоне колхозной убыточности = 100% была у нас = +37%. В то время 1 кг. мяса в ж.в. стоил = 14 руб. за 1 кг. Предложил председателю изготовить им установку для производства кормов для КРС и свиней, но, как сказал председатель, у него денег нет даже на насос. Вскоре АФ распалась на паи. Не стало ни скотины, ни свиней!
29
— 28.10.2020 — 17:37
Отличный вариант и выбор. Мы также остановились на бройлерах. От них больше мяса и научились их выращивать. Больше проблем возникало на этапе питание, но потом приобрели комбикорм avamarket. И после этого мы только такой покупаем.
30
— 03.11.2020 — 11:47
Да, бройлеры — это интересно.
31
— 22.04.2021 — 10:49
Надо все просчитать, заложить бюджет и найти точку сбыта.
32
— 23.04.2021 — 11:54
Я у дяди своего поспрашивал, он небольшое предприятие держит. Сначала выращивал бройлеров на соломе, а потом ее раз в неделю вывозил, но это зрелище не для слабонервных)) Потом построил специальное вентилируемое помещение и посалил их, бройлеров, на опилки. Позже установил специальные окропители воздуха, так как очень жарко в помещении, а это вредит курам. Еще позже заказал специальные кормушки для бройлеров и системы ниппельного поения птицы sagrada.biz/oborudovanie/ptitsevodstvo/linii-poeniya-ptits/nippelnye-poilki-dla-ptits/ Оказывается, если птицу поить правильно, она будет быстрее набирать вес. Уделите поению бройлеров должное внимание, ведь едят они много, и пить должны так же. Только вода должна быть чистой, проточной, а не в корыте, где бегают птицы. Также важно найти точку збута, это важно!
-
01.02.2014, 23:24
#1
Выращивание бройлеров
Третий год занимаюсь выращиванием бройлеров по своей личной технологии. Занятие это проносит мне 50% чистой прибыли. Вот только с продажей тушек в нашей местности увы не сложилось.
-
02.02.2014, 00:00
#2
Re: Выращивание бройлеров
Так какие проблемы? Наведите справки, где их можно сдавать не далеко от вашей местности, пройдите по кафе, ресторанам.
-
02.02.2014, 00:08
#3
Re: Выращивание бройлеров
Сообщение от Михаил80
Третий год занимаюсь выращиванием бройлеров по своей личной технологии. Занятие это проносит мне 50% чистой прибыли. Вот только с продажей тушек в нашей местности увы не сложилось.
Не все любят бройлерное мясо, возможно поэтому и нет спроса в Вашей местности, главное. что у Вас получается реализовать его в другом месте, а это уже хорошо.
-
02.02.2014, 00:35
#4
Re: Выращивание бройлеров
А может имело бы смысл, начать минимальную переработку бройлеров. Например, готовить гриль, или коптить.
-
02.02.2014, 01:38
#5
Re: Выращивание бройлеров
Сообщение от Людмила57
Не все любят бройлерное мясо, возможно поэтому и нет спроса в Вашей местности, главное. что у Вас получается реализовать его в другом месте, а это уже хорошо.
Я бы с вами не согласился, вот стою на рынке хвалят мою курицу а не берут, цена для них великовата. Пойдут в магазин наберут напичканных химией окорочков и с ухмылкой бегут домой.
-
02.02.2014, 15:45
#6
Re: Выращивание бройлеров
Мясо бройлеров просто жирнее, чем обычное куриное мясо. Поэтому некоторым и не подходит. У меня отец тоже выращивает такую живность, только не продает. Режет и в 2 морозилки складывает, а уж от желающих на домашнюю курицу отбоя нет, семья большая.
Может опишите вкратце свой метод выращивания. Папе посоветую, ему приятно будет, а то он думает, что кроме компьютеров и автомобилей меня ничего не интересует
-
02.02.2014, 19:54
#7
Re: Выращивание бройлеров
Сообщение от Михаил80
Занятие это проносит мне 50% чистой прибыли. Вот только с продажей тушек в нашей местности увы не сложилось.
Не совсем понятно, если вы говорите о 50% прибыли и тут же, что продажа тушек не сложилась? Может, у вас цена завышенная для этих 50% прибыли? Еще можно попробовать заготавливать полуфабрикаты и отправлять в соседние районы, но предварительно нужно искать потребителей продукции.
-
02.02.2014, 22:26
#8
Re: Выращивание бройлеров
Сообщение от Михаил80
Я бы с вами не согласился, вот стою на рынке хвалят мою курицу а не берут, цена для них великовата. Пойдут в магазин наберут напичканных химией окорочков и с ухмылкой бегут домой.
А на сколько именно велика цена? Может следует её немного снизить? Если нет, то следует искать другую клиентуру, которая отдаёт предпочтение не напичканных химией окорочкам, а натуральной курятине.
-
02.02.2014, 22:46
#9
Местный
Re: Выращивание бройлеров
Бройлеры это, несомненно, хороший вариант в качестве заработка — даже по достаточно подробно описаной технологии в интернете. Самый большой плюс — это очень быстрая окупаемость и маленькие площади для старта бизнеса. Для 1000 цыплят достаточно не большого помещения.
Михаил 80, мы за вас очень рады), но давайте ка делитесь своей секретной технологией выращивания))
-
03.03.2014, 22:24
#10
Re: Выращивание бройлеров
Если у нас в сельском хозяйстве и есть успехи, то это птицеводство. По моему, куриным мясом и яйцом отечественного производства завалены все прилавки.
Среди предприятий сельского хозяйства птицефермы выделяются быстрым оборотом и окупаемостью начальных вложений. Искусственно выведенные бройлеры стремительно набирают вес и готовы к забою на мясо в возрасте полутора месяцев. Хороший доход приносит продажа однодневных цыплят, где затраты только на закупку яиц и обслуживание инкубатора. Как в любом бизнесе, в выращивании бройлеров существуют риски и подводные камни, которые могут привести предприятие к разорению. Главное — сохранение здорового поголовья. Болезни и мор сведут на нет усилия птицевода и принесут убытки, которые невозможно сразу компенсировать.
Разведение бройлеров как бизнес-идея
Затратить денежные средства, вложить труд и получить прибыль — это идеальная модель бизнес-предприятия. Разведение бройлеров точно вписывается в неё, ведь начинающего предпринимателя ждёт ряд преимуществ:
- Методика разведения бройлеров разработана в деталях.
- Уход за птицей не требует ни значительных трудозатрат, ни высокооплачиваемого персонала.
- Крупные птицефермы поставляют яйца и цыплят по оптовым ценам.
- Готовые корма широко представлены в свободной продаже. Производство собственных кормов несложно организовать на собственном предприятии.
- Траты на обустройство курятника минимальны.
- Практически гарантирован 100% сбыт готовой продукции.
Однодневные бройлеры: через полтора месяца каждый будет до 2 кг живого веса
Трудно найти другой бизнес, предлагающий менее щадящий режим на старте. Предпринимателю, если он не жил на селе и не обладает навыками ухода за птицей, следует изучить особенности разведения и учесть риски, которые неизбежны от момента, когда цыплята вылупятся из яйца, до продажи готовых тушек.
- Бройлеры — это искусственно выведенные мясные гибриды. Они быстро набирает вес, но не отличаются крепким здоровьем. Не стоит ждать от них яйценоскости или ценного потомства.
- Бройлер старше 2 месяцев теряет свою рентабельность. Затраты на корм и содержание таких птиц не оправданы. Их мясо утрачивает вкус и нежность полуторамесячных цыплят.
- Чтобы к забою птица достигла максимального веса, её корм должен быть сбалансирован в точном соответствии с рекомендациями.
- Курятник создаёт относительную тесноту, в которой легко передаётся инфекция от одной заболевшей особи к другой. Птицеводу следует контролировать здоровье поголовья и немедленно выбраковывать птиц с признаками заболеваний.
- Нужно организовать сбыт к моменту забоя, иначе появятся дополнительные траты на хранение и заморозку.
- Инкубатор и выведение на продажу однодневных цыплят может быть дополнением к курятнику или отдельным бизнесом. Здесь важен первоочерёдный контроль за состоянием яиц перед закладкой и поддержанием в инкубаторе микроклимата, необходимого для развития зародыша в здорового цыплёнка.
Когда риски предусмотрены и предотвращены, птицевод вправе рассчитывать на возврат средств с прибылью, позволяющей компенсировать стартовые вложения в течение полугода.
Бройлеры — это общее название для мясных цыплят самых разных видов. В России популярны и доступны гибриды, которые получают от скрещивания петухов Корниш с курицами Белый Плимутрок. Достаточно двух петухов и двух куриц, чтобы открыть хозяйство по разведению. Но такой способ требует знаний, навыка, квалификации и умения контролировать очерёдность спаривания петухов и куриц. Дело изначально сложное для начинающего предпринимателя. Но у него есть несколько вариантов развития птицеводства.
Какую модель выбрать: анализ выгод и рисков
Покупка яиц и выращивание цыплят в инкубаторе (таблица)
Вместе с климат-контролем такой механизм позволяет полностью автоматизировать инкубацию
Приобретение однодневных цыплят (таблица)
Закупка подрощенных бройлеров (таблица)
Подрощенными считаются цыплята до 1 мес.
Каждый из трёх вариантов по-своему привлекателен. Если размеры хозяйства и трудовые ресурсы позволяют, то заняться сразу всеми тремя. В этом случае достоинства одних принизят недостатки других. От гармонии и сбалансированности выиграет всё предприятие.
Птицеферма шаг за шагом
Подготовительный этап
Если птица выращивается не только для личного потребления, но для продажи и получения прибыли, то ещё до открытия дела необходимо зарегистрировать ИП и выбрать систему налогообложения.
- Упрощённую, 6% от дохода.
- Вменённую, 15% от прибыли.
- Патентную, с ежегодной покупкой патента.
Какая лучше подойдёт, решать самому предпринимателю после консультаций с налоговым специалистом. По окончании финансового года можно перейти с одной на другую.
Кроме ИП, возможны другие формы организации бизнеса. Юридическому лицу достаточно внести изменения в учредительные документы и уведомить налоговую инспекцию. Ещё проще зарегистрированному крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ): его статус позволяет разведение птицы и одомашненных животных. Регистрация КФХ аналогична регистрации ИП: заявление + пошлина + выбор налогов + соглашение участников КФХ (для единоличника не требуется).
Обустройство инкубатора и курятника (птицефермы) должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора в части соблюдения санитарных норм и Ростехнадзора в том, что касается правил противопожарной безопасности и охраны труда.
Для реализации цыплят и яиц потребуются ветеринарные свидетельства и сертификаты соответствия, за ними обращаются в местные отделения Государственного ветеринарного контроля. В зависимости от типа перевозимого груза оформляются 3 вида справок:
- Форма 1 — при перевозке живых животных, а также биологических объектов, используемых для их размножения.
- Форма 2 — на пищевые продукты и сырье животного происхождения.
- Форма 3 — непищевые продукты, техническое сырье и корма животного происхождения.
При поставках за пределы Российской Федерации (кроме стран Таможенного союза) на погранветпунктах получают экспортные ветеринарные сертификаты.
Следует учесть, что в регионах России могут быть местные правила для поставок птицы мясокомбинатам, общепиту, рынкам и торговым организациям. Информацию о разрешительных документах нужно получить до начала открытия бизнеса в органах исполнительной власти.
Каким должен быть курятник
03.06.2006 Министерство сельского хозяйства издало приказ, в котором подробно изложены правила содержания птицы.
Основные требования следующие:
- возведение ограды и обязательные стоки для воды;
- изолированные выгулы;
- помещение из легко очищаемых материалов;
- подстилка из соломы, опилок, стружки;
- естественная и принудительная вентиляция (без неё куры болеют);
- длина кормушек в доступе птицы — 4–5 см для молодняка, 6–8 см для крупных птиц;
- длина поилок — 1–3 см на птицу.
Курятник — это производственное помещение, для открытия потребуются разрешения местных органов. Его месторасположение не должно конфликтовать с жилищным сектором и близрасположенными предприятиями. Разработаны типовые проекты, можно заказать готовый курятник под ключ. При самостоятельной постройке или при переоборудовании подходящего помещения, необходимо предусмотреть следующее:
- На четыре птицы нужно по 1 м2, то есть для 100 бройлеров — 25 м2.
- Допустимо строить из досок, в этом случае обязательно утеплить стены. В среднем постройка и оборудование курятника площадью 25 м2 обходится в 80 000–90 000 руб.
- Внутри курятника необходимы: насесты на каждую курицу по 30 см в ширину, покатый пол для стока грязи, известь на стенах (она препятствует размножению болезнетворных микробов и бактерий), естественное освещение через окна и электрическое при коротком светом дне и пасмурной погоде (птицам нужно много света), огороженный сеткой вольер для выгула.
При большом количестве поголовья лучше отказаться от насестов в пользу клеток.
Многоярусные клетки как альтернатива насестам
Промышленность предлагает стандартные клетки на 10, 20 и 30 голов, все они оборудованы системами автоматической подачи корма и воды. Конструкция клетки простая: закупив профильные уголки, металлическую сетку и листы жести, можно сделать клетки самому. Размер на 10 голов: 75 см х 75 см х 40 см. Необходим выдвижной поддон для сбора помёта. Его располагают под сетчатым полом. Клетки крепят в 3 яруса. На площади 0,75х0,75 м разместятся 30 бройлеров.
Повышенная теснота требует постоянного контроля атмосферы. Концентрации не должны превышать:
- аммиак — до 15 мг/м³;
- сероводород — до 5 мг/м³;
- углекислый газ — 0,35% от объёма.
Это обеспечивается вентиляцией с оптимальной скоростью 0,2–0,4 м/с.
Нужны большие площади, зато цыплятам вольготно, как на свободном выгуле
Персонал и оборудование
Работать в птичнике сложно, необходим доброжелательно настроенный к птице персонал. Для поголовья 500–1000 бройлеров нанимают 1 электрика-слесаря, 2 птичниц, 1 сторожа-разнорабочего.
Набор оборудования стандартный, комплект заказывают сразу при подготовке курятника.
Таблица: наборы оборудования для напольного выращивания бройлеров и разведения в клетках
Цыплят и яйца закупают на птицефермах и в специализированных фермерских хозяйствах. При выборе инкубатора важны не только цена и количество закладываемых яиц. Промышленность предлагает много моделей близких по своим параметрам. Следует обращать внимание на отзывы покупателей, особенно в части надёжности климат-контроля, механизма переворачивания яиц и наличия аварийной аккумуляторной батареи. Для проверки качества яиц и состояния зародышей приобретают прибор овоскоп.
Прибор овоскоп подсвечивает яйца и позволяет увидеть всё содержимое
Уход и кормление
Корма приобретают у оптовых поставщиков с прямой доставкой или самовывозом. Заключая долгосрочный договор, можно добиться отсрочки и рассрочки платежа, а также покупки в кредит через банк. Комбикорма выпускаются в виде премиксов для разных возрастов птиц. Век бройлеров недолог, поэтому им обычно заказывают:
- ПК-5–1 — от рождения до 10 дней;
- ПК-5–2 — от 11 до 24 дней;
- ПК-6 — от 25 дней до убоя.
Состав комбикорма указан на таре и в сопроводительных документах. В разных пропорциях будет кукуруза, зерновые шроты, пшеницы, ячмень, костная мука, рыбная мука, кормовые дрожжи, зелёные корма и травяная сечка, молотый мел и жиры. Зная ингредиенты, можно изготавливать корма самому для экономии расходов. При этом надо отслеживать, насколько хорошо бройлеры поедают самодельный корм и прибавляют в весе, чтобы экономия не обернулась убытками от задержки развития.
Доказано, на премиксах бройлеры быстрее набирают вес, но это увеличивает себестоимость мяса. Кроме того, цыплятам в первые 2 недели обязательно дают витамины либо в смесях, либо готовят самостоятельный прикорм из кисломолочных продуктов, рубленых яиц, тёртой моркови, крошеного одуванчика, листьев крапивы.
Цыплята до 5 дней съедают 5–6 грамм кормов, потом идёт нарастание до 20 г к 10 дню. 11-дневных кормят 6 раз, после 20 суток переходят на 4-разовое питание с увеличением объёма кормов. Месячных переводят на откормочный режим и готовят к забою.
Забой и подготовка к продаже
Для забоя нужен специалист. Либо постоянный работник, совмещающий забой с другими обязанностями, либо временный, которого нанимают на несколько дней каждые полтора месяца. За 8–12 часов до убоя прекращают кормление. Птица уже не прибавит в весе. Кроме того, опорожненный желудок и кишечник облегчают разделку тушки.
Существуют технологические линии, на которых большая часть работ автоматизирована, и весь процесс занимает несколько минут. Сначала птицу отлавливают, стараясь не травмировать, и подвешивают за ноги на разделочном конвейере.
Бройлеры готовы к забою
На конвейере происходит:
- оглушение, забой и обескровливание;
- шпарка, ощип и опаливание;
- потрошение и промывка;
- расфасовка и маркировка;
- охлаждение и заморозка.
Последний элемент может изменяться под запросы потребителя. Реализация свежего забоя без охлаждения или заморозки снижает текущие расходы и себестоимость, сокращает производственное время.
Сбыт определяет прибыль
Пока продукция не продана, невозможно предсказать финансовые результаты предприятия. Идеальный вариант, когда закупочные организации приобретают бройлеров непосредственно у птицевода. В противном случае нужно организовать хранение, транспортировку и передачу торговым сетям или общепиту. Варианты сбыта должны быть проработаны до забоя.
У предпринимателя есть несколько каналов реализации:
- арендованное место на рынке;
- собственная торговая точка;
- интернет-магазин;
- поставки торговым сетям или закупочным организации;
- участие в ярмарках и в региональных программах поддержки птицеводства;
- поставки на предприятия общепита;
- продажи непосредственно со своей птицефермы.
По мере развития производства появится сопутствующая продукция, реализация которой принесёт дополнительный доход.
- суточные и подрощенные цыплята;
- органические удобрения — птичий помёт и перепревший подстилочный материал;
- сырье для производства кормов — яичная скорлупа, отходы при разделке тушек;
- перо и пух.
Если производственные помещения и мощности позволяют, заводят кур-несушек и петухов-производителей, чтобы поставлять яйца на инкубацию и в обычную продажу. При закупках комбикормов по оптовым ценам часть скармливают на своей птицеферме, остальное продают в розницу мелкими партиями в личные хозяйства. Спрос на корма есть всегда.
Реклама не бывает лишней
Успех сбыта во многом зависит от того, насколько потенциальные покупатели информированы о продукции птицефермы. В бизнес-плане, а затем в бюджете предприятия расходы на рекламу должны идти отдельной строкой. Услуги рекламных агентств не дешёвы, но они часто проводят свои промоакции по привлечению рекламодателей. Существуют и другие способы продвижения товара потребителям без разорительных затрат в агентствах. Птицеводу предстоит освоить азы рекламного бизнеса, чтобы потребитель узнал о замечательном качестве продукции птицефермы. Возможно использование всех подходящих каналов распространения информации:
- газеты и сайты бесплатных объявлений;
- платная рекламная печать;
- установка баннеров и распространение листовок;
- сайт в интернете и регистрация в соцсетях;
- клубы и форумы птицеводов, общественные бизнес-мероприятия;
- помощь родственников, друзей и знакомых (сарафанное радио).
Надо отслеживать действия и рекламные кампании конкурентов и вовремя реагировать на негативные отзывы и антирекламу.
Финансовая составляющая дела
Нельзя начинать дело без расчёта будущих затрат. Нужно определить хотя бы в первом приближении, на что пойдут инвестиции. Расчёт для птичника с 1 000 бройлерами представлен в таблице ниже.
Таблица: первоначальные вложения
Если нет своего помещения, то надо добавить расходы на аренду или покупку. Цены на готовые птичники (полностью оборудованные по типовому проекту под ключ) варьируется от 9 000 до 11 000 рублей за 1 м2. Помещение на 1 000 голов обойдётся в 2 млн руб.
Как вариант можно заказать быстровозводимый ангар по цене 600 р./м2. Цена пустого ангара выйдет 150 000–200 000 р. На переоборудование в птицеферму примерно такие же суммы. Общие траты: 350 000 р.
Таблица: ежемесячные расходы
По результатам первого месяца предприниматель истратит 600 000–700 000 р. Но уже во втором начнётся забой и появится первый доход.
Таблица: расчёт рентабельности 1 тыс. бройлеров при среднем весе птицы 1,8 кг
Фактически финансовые показатели будут лучше, ведь через полгода начнётся устойчивый сбыт сопутствующей продукции — органических удобрений, сырья для кормов, яиц, пера и так далее.
Видео: выращивание бройлеров в домашних условиях
Отзывы предпринимателей о бизнесе
Выгодность разведения бройлеров подтверждается как расчётами доходности и рентабельности, так и отзывами предпринимателей, выращивающих птицу не один год. Российский рынок далёк от насыщения и в нём немало свободных ниш, где начинающий птицевод может найти своё место.
Разведение бройлеров — доходный бизнес, в котором продукция получает гарантированный сбыт, а первоначальные затраты окупаются за первый год работы предприятия. Мясу птицы отдаёт предпочтение массовый потребитель. Оно является диетическим и в то же время считается деликатесом. Крупные сети ресторанов быстрого питания заключают долгосрочные договоры на оптовые поставки свежего и охлаждённого забоя. Инвестирование свободных или заёмных средств в бройлерное производство — выгодное вложение капитала.