Бизнес план антикафе готовый с расчетами скачать бесплатно

Примеры бизнес планов антикафе

Мы собрали для Вас образцы бизнес-планов на просторах всего Интернета

Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект!!!

Бизнес план антикафе

Цель проекта – открытие антикафе в городе с населением более 1 млн человек. Бизнес идея основывается на доходе заведения за счет оплаты времени пребывания посетителей. Антикафе предполагает предоставление площадки для проведения развлекательных мероприятий, организации досуга, проведения социальных и развлекательно-образовательных проектов. При создании антикафе будет обращено внимание на три ключевых параметра – тематику заведения, «фишки», спектр услуг.

Бизнес план открытия антикафе

Бизнес-идея: кафе, в котором деньги с посетителей берутся за проведенное в заведении время. Антикафе – новый формат общественных заведений социальной направленности. Это обустроенное место, где платят за время пребывания, все остальное: напитки, снеки, игры, мероприятия – бесплатно. Антикафе развивает идею концепции «третьего места», согласно которой «первое место» — это жилье, «второе» —  работа. А вот «третье место» является одновременно и территорией общения, и зоной отдыха, и местом работы.

Бизнес-планы для Соцконтрактов и ЦЗН за 7 000 ₽Добиваемся одобрения каждого бизнес-плана, всегда работая с Вами до достижения результатаПо утвержденным требованиям и формам

Без предоплаты

100% индивидуально

Работаем с 2011г.

Бизнес план антикафе с чертами коворкинга

Суть проекта состоит в открытии антикафе, несущего также черты коворкинга. Антикафе это модная концепция заведений, в которых оплата производится не за выпитое и съеденное, а за количество времени, которое вы находитесь в заведении. Основная цель антикафе – общение и социальная активность посетителей, а чай-кофе и плюшки являются лишь вспомогательным элементом антуража. Поэтому любое антикафе – отличное место для деловой встречи, работы и простых дружеских посиделок, для которых еда не является самоцелью.

Заказать разработку бизнес плана под Ваш проектБез предоплаты и с гарантией сопровождения бизнес плана до момента утвержденияЦены подготовки бизнес планов:

для программ господдержки — от 7000 ₽

для банков и инвесторов — от 12000 ₽

для ФРП, ТОСЭР, ОЭЗ — от 50000 ₽

1. Краткий инвестиционный меморандум

В последнее время тайм-кафе стали популярнее среди школьников, студентов и фрилансеров. Одни приходят, чтобы работать или учиться, другие, чтобы поиграть в настольные игры, посмотреть фильм или провести мероприятие.

Для предпринимателя этот вид бизнеса — возможность заработать. Если поддерживать посещаемость, срок окупаемости составит 14 месяцев, а точка безубыточности наступит на 3 месяц работы.

Чтобы открыть тайм-кафе, нужно:

  1. Арендовать помещение 180м2 в центре города. График работы с 9:00 до 24:00.
  2. Нанять в штат 6 сотрудников.

Проект быстро окупится, если среднее время одного посещения составит 2 часа, количество клиентов в месяц — 1 000 человек, а стоимость — 4 рубля за 1 минуту.

Ежемесячные затраты включают: аренду, коммунальные платежи, зарплату сотрудников, закупку расходных материалов.

Примерные финансовые показатели проекта:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 922 000 рублей
  • Ежемесячные затраты — 309 500 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 83 066 рублей
  • Срок окупаемости — 14 месяцев
  • Точка безубыточности — 3 месяцев
  • Рентабельность продаж — 32%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В тайм-кафе нет кухни и официантов. Заведения этого типа развиваются по другой бизнес-модели. Клиенты могут бесплатно посмотреть фильм на проекторе, поиграть в приставку или настольные игры, поработать за компьютером в рабочей зоне, провести день рождения, организовать семинар, выпить чашку чая с печеньем и даже поспать. Собственник получает деньги за время, которое клиенты проводят в организованном пространстве.

Для работы тайм-кафе, достаточно нанять в штат администратора и охранника.

Чтобы открыть тайм-кафе нужно:

  1. Подобрать помещение в центре города недалеко от остановок и с удобным заездом. Минимальная площадь — 180 м2, чтобы вместить 60 человек. График работы с 9:00 до 24:00.
  2. Успех во многом зависит от атмосферы заведения. Поэтому важно продумать концепцию, дизайн, купить мебель и оборудование. Не стоит экономить на мебели и материалах — это повысит репутацию вашего заведения.

Мебель и оборудование для запуска тайм-кафе:

  • Кресла
  • Диваны
  • Стулья
  • Столы
  • Шкафы
  • Принтер
  • Кондиционер
  • Проектор
  • Столовые приборы и посуда
  • Телевизор
  • Телефон
  • Ноутбуки
  • Систему учета времени
  • Кассу
  • Кофе-машину

С поправкой на проект и концепцию, этот список обеспечит деятельность тайм-кафе.

Перед открытием собственник обязан получить разрешение на ввод помещения в эксплуатацию от пожарной инспекции.

3. Описание рынка сбыта

Факторы, которые влияют на успех проекта — комфортное место с узнаваемым стилем и правильная финансовая политика.

Целевая аудитория: школьники, студенты, фрилансеры, спикеры, организаторы кружков, семьи и компании друзей.

Для постоянных клиентов должна работать система лояльности. Им можно предлагать скидки, бесплатные часы или накопительные абонементы. Периодически нужно проводить промо-акции, конкурсы и розыгрыши, чтобы привлекать новых клиентов.

4. Продажи и маркетинг

Правильно разработанная маркетинговая стратегия поможет выведет бизнес в рынок, расскажет вашу историю и привлечёт клиентов. Она включает: рекламную кампанию, план развития бренда на рынке, ресурсы продвижения.

Способы продвижения:

  • Социальные сети (Instagram, Вконтакте, ФБ);
  • Контекстная реклама;
  • Реклама в журналах и газетах;
  • Яркая вывеска.
  • Сарафанное радио. Гости, которым нравится проводить у вас время, будут рекомендовать вас своим друзьям и знакомым.

5. План производства

Чтобы открыть тайм-кафе, нужно:

  • Зарегистрировать ИП
  • Подобрать помещение
  • Сделать ремонт
  • Закупить мебель и оборудование
  • Получить разрешения
  • Нанять персонал
  • Начать рекламу и работу

На открытие тайм-кафе уйдёт 9 недель:

  1. Зарегистрировать ИП (ОКВЭД 92.72 «прочая деятельность по организации отдыха»), налоговая ставка — 15% (налогооблагаемая база «доходы-расходы»).
  2. Найти помещение. Лучше обратиться к риелторам, но, если вы будете выбирать место сами, располагайтесь рядом с офисами и учебными заведениями.
  3. Сделать ремонт. Лучше нанять строительную бригаду. Они выполнят ремонт качественно и в срок.
  4. Подобрать и купить мебель и оборудование.
  5. Получить разрешение на ввод помещения в эксплуатацию от пожарной инспекции.
  6. Нанять сотрудников.
  7. Запустить рекламную кампанию и начать работу.

6. Организационная структура

Персонал:

  • Директор
  • 2 администратора
  • 2 охранника
  • Уборщица

Директором, он же — собственник бизнеса, отвечает за поиск поставщиков, ведёт переговоры с арендодателем и государственными службами, контролирует работу маркетолога и бухгалтера.

Администратор отвечает за приём и регистрацию гостей, следит за мебелью и оборудованием в зале, обновляет корзину со снеками.

Охранник обеспечивает безопасность гостей. Уборщица убирает помещение несколько раз в день.

Фонд оплаты труда

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

30 000

1

30 000

30 000

Администратор

20 000

2

40 000

20 000

Охранник

15 000

2

30 000

15 000

Уборщица

15 000

1

15 000

15 000

Страховые взносы

34 500

Итого ФОТ

149 500

Франшизы

Франшизы кафе на нашем сайте

Суши Wok

Суши Wok

Суши Wok

Магазин японской кухни

2 000 000 — 2 800 000 ₽

СУШИШОП

СУШИШОП

СУШИШОП

Магазины суши и роллов

1 000 000 — 2 500 000 ₽

Koster

Koster

Koster

Ресторан-гриль, кафе, фуд-корт

от 1 200 000 ₽

СУШИ ШЕФ

СУШИ ШЕФ

СУШИ ШЕФ

Управленческая франшиза

2 000 000 — 4 000 000 ₽

Купить франшизу кафе

7. Финансовый план

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Кресла

20

2 000

40 000

Диваны

10

8 000

80 000

Стулья

40

1 200

48 000

Столы

30

1 000

30 000

Шкафы

5

5 000

25 000

Принтер

2

8 000

16 000

Кондиционер

2

10 000

20 000

Проектор

1

10 000

10 000

Столовые приборы и посуда

1

10 000

10 000

Телевизор

2

20 000

40 000

Телефон

2

2 000

4 000

Ноутбуки

3

25 000

75 000

Система учета времени

1

15 000

15 000

Касса

1

8 000

8 000

Кофемашина

2

10 000

20 000

Итого:

441 000

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Ремонт

216 000

Вывеска

30 000

Рекламные материалы

25 000

Аренда на время ремонта

180 000

Закупка оборудования

441 000

Прочее

20 000

Итого

922 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

149 500

Аренда (180 кв.м.)

90 000

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

20 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Закупка товара

15 000

Непредвиденные расходы

20 000

Итого

309 500

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Ключевые факторы риска:

  • Низкая посещаемость влияет на прибыль и может стать причиной закрытия. Чтобы этого не произошло, необходимо стабильно вести рекламную кампанию перед открытием и активно работать с действующими клиентами.
  • Высокая стоимость аренды. Затраты на аренду составляют существенную величину в ежемесячных затратах, поэтому необходимо заключать долгосрочные контракты, чтобы зафиксировать стоимость аренды.

Как начать бизнес

Как открыть кафе-кондитерскую?

Скачать эту статью в PDF

Скачать финансовую модель

Финансовая модель антикафе

Антикафе – набирающий популярность формат общественных заведений, предназначенных для проведения дружеских, деловых или творческих встреч, мастер-классов или увлекательного отдыха с компанией.  Впервые идея открыть антикафе появилась у писателя Ивана Митина. Первое заведение было открыто с системой оплаты «сколько можете или не жалко», напитки и угощения предоставлялись в качестве бонуса. Через год, в 2011 году было открыто тайм-кафе «Циферблат» в Москве и за посещение заведения гости платили по рублю за минуту пребывания.

Концепция бизнес-идеи «Антикафе»

Идея формата антикафе заключается в создании свободного пространства для посетителей, которое может использоваться для рабочих, образовательных, развлекательных и творческих целей. Гости имеют возможность свободно перемещаться по кафе, готовить чай, кофе и пробовать угощения, участвовать в мастер-классах, тренингах, поэтических вечерах, играть в приставки. Оплата взимается только за время. 

Основные особенности и отличия от классических кафе

Классическое кафе относится к предприятиям общепита, где доход организации формируется из стоимости заказанных блюд. 

Антикафе подразумевает более интересный подход к получению прибыли:

  • основной источник дохода – время, которое клиент провел в заведении. Средняя цена в России установилась на уровне 1-3 рубля за минуту;

  • Купить бизнес-план антикафе

    чай, кофе, конфеты, печенье предоставляются в качестве бесплатного угощения;

  • для увеличения длительности пребывания используются различные приемы: свободный доступ к небольшой библиотеке, маленький кинозал, для фрилансеров – полноценное рабочее место с ПК, доступом к оргтехнике, интернетом и т.д.

Определяемся с видом и размером антикафе

Планирование бизнес-плана необходимо начать с определения тематики и поиска подходящего помещения. Для этого требуется решить:

  • кто является целевой аудиторией;

  • где скопление представителей целевой аудитории;

  • какой тематике будет соответствовать концепция антикафе; 

  • какие услуги будут предложены.

Под целевой аудиторией (ЦА) подразумевается круг потенциальных потребителей, имеющих общие признаки и объединенные одними целями, задачами, интересами. Для тайм-кафе могут быть выбраны люди от 18 до 32 лет со средним уровнем дохода: школьники, студенты, офисные сотрудники, стартаперы, фрилансеры и т.д.

Желательно рассматривать помещения на 1-2 линии, с отдельным входом с основной улицы. Предпочтительные места: недалеко от учебных заведений: вузов, университетов, академий и т.д. 

Идеально подходят площади с несколькими комнатами: здесь можно разместить несколько зон с разным назначением. Подходят павильоны в непосредственной близости от транспортных остановок, где пассажиропоток достаточно велик. Минимальная площадь для полноценной работы небольшого антикафе – 75 кв.м. Оптимальный вариант – 100 кв.м. Обязательно наличие водоснабжения, канализации, электричества.

В качестве тематики можно выбрать определенную эпоху, событие, популярную личность или сферу культуры. Она должна быть интересной и интригующей, в дальнейшем именно тематичность будет привлекать аудиторию, влиять на концепцию рекламных кампаний и т.д.

График работы тайм-кафе

Первый месяц заведение может работать с 12-00 до 22-00. Если посетителям полюбится формат и будут поступать комментарии и пожелания – можно изменить график работы с 11-00 до 02-00.

Стоит учесть: разделение потока клиентов во времени позволит получить больше посетителей.

В утренние и дневные часы часть помещения отвести под рабочие зоны для фрилансеров, проведение деловых встреч. В других зонах встречать посетителей, желающих выпить кружку кофе, почитать книгу, зарядить гаджет, провести вечер за беседой. 

В вечернее время приглашать дружные компании для игр, музыкальных встреч или проведения мероприятий.

Бизнес имеет четко выраженную сезонность: больше клиентов будет в осенние, зимние месяцы. На летний период нужно разрабатывать отдельную рекламную кампанию.

Необходимое оборудование, инвентарь и мебель

Первый секрет успеха — комфортная мебель влияет на количество проведенного времени. 

Разделяя по зональности, потребуется следующая мебель:

  • общая: столик, кресло, мягкие диваны, желательно разместить 5 комплектов; 

  • мини-кинозал (игровая для взрослых): мягкие кресла-мешки – 5-10 штук; 

  • комната для тренингов: стол, письменная доска, стулья: 20 штук; 

  • для коворкинга: стол, офисное кресло. Оптимально организовать 3-4 рабочих места; 

  • мини-библиотека: стеллаж – 3 шт, кресло-качалка; 

  • прихожую зону можно оборудовать 2 вешалками или компактным шкафом-купе; 

  • для обслуживающего персонала: барная стойка, стеллаж под продукты, стойка администратора, офисное кресло. 

Из оборудования необходимо учесть затраты для:

  • общей зоны: Wi-Fi роутер;

  • мини-кинозала: ТВ-панель (42 дюйма, 2 шт), игровые приставки – 2 шт, DVD-плеер;

  • комнаты для тренингов: проектор с экраном, МФУ;

  • зоны фрилансеров: монитор, персональный компьютер (по количеству рабочих мест), МФУ;

  • для кухни/бара: кофе-машина, холодильник, кулер настольный/напольный, микроволновка.

Потребуется купить сантехнику для санузла, организовать освещение, оформить помещение с помощью предметов декора, обеспечить посетителей посудой, заполнить библиотеку, приобрести комплекты настольных игр.

Развлечения для посетителей

Второй секрет увеличения дохода – сделать время пребывания интересным и разнообразным. Для этого возможно использование:

  • караоке;

  • напольные автоматы для групповых игр;

  • Стоимость бизнес-плана антикафе

    теннисный стол;

  • шахматы;

  • кальян и т.д.

Чем насыщеннее посетители провели время – тем выше шанс на их возвращение. Всевозможные турниры, мастер-классы, сотрудничество с аниматорами также увеличит поток гостей.

Наем персонала

Сотрудников рекомендуется подбирать из молодых и активных людей. На первом этапе штат можно ограничиться приемом:

  • администратора;

  • официанта;

  • уборщицы;

  • бухгалтера.

Уборщица и бухгалтер могут быть приходящими и работать не полный рабочий день. Роль директора и менеджера по развитию может совместить владелец заведения.

Реклама заведения

Чем правильнее будут выбраны рекламные каналы, тем больше клиентов будет привлечено в первые 2-3 месяца. Свою эффективность показали:

  • группы в социальных сетях;

  • таргетинговая реклама в ВК;

  • листовки, флаеры;

  • реклама на городских интернет-сайтах.

Не стоит забывать правило «довольный клиент расскажет 3 новым, а недовольный – 10 друзьям». Поэтому, сарафанное радио может сыграть большую роль в увеличении популярности заведения.

Основные статьи расходов

При открытии антикафе можно выделить 2 типа расходов: разовые и ежемесячные.

К разовым относятся расходы:

  • на покупку мебели, инвентаря – 450 000;

  • на оформление интерьера – 50 000;

  • на регистрацию деятельности – 15 000.

Итого: 515 000 рублей.

Ежемесячные расходы формируются:

  • аренда помещения – 75 000;

  • коммунальные платежи, интернет – 15 000;

  • зарплата персоналу – 70 000;

  • отчисления за сотрудников в фонды – 23 100;

  • налоговые отчисления – 23 760;

  • расходные материалы – 10 000;

  • продукты питания – 50 000;

  • реклама – 15 000.

Итого: 281 860.

Подсчет потенциального объема посещений

На каждые 100 тыс населения клиентами могут быть 35 человек. То есть в городах миллионниках проживает 35 000 потенциальных клиентов. Если разрабатывать бизнес план антикафе для открытия в маленьком городе – количество требуется высчитывать в предложенном соотношении. Средняя посещаемость в день по статистике – до 55 человек. В среднем один клиент проводит в заведении 2 часа. При стоимости часа 120 рублей (2 руб/мин) ежедневная планируемая выручка составит 13 200 рублей, ежемесячная – 396 000 рублей. При рассчитанных ранее ежемесячных расходах прибыль составит 114 140 рублей. 

Таким образом, срок окупаемости данного проекта составляет 5 месяцев.

Риски до и после открытия

На успешность развития бизнеса могут влиять как внешние факторы, так и внутренние. При разработке бизнес-плана антикафе необходимо предусмотреть следующие внутренние риски:

  • недостаток гостей;

  • сезонность спроса;

  • потребление индивидуумами большого количества бесплатных угощений;

  • потеря репутации из-за ошибок управления.

Также изучению и анализу подлежат внешние факторы:

  • наличие конкурентов в непосредственной близости;

  • увеличение стоимости аренды или продуктов.

Анализ рисков предусматривает разработку стратегии действий в той или иной ситуации и отображение их в бизнес-плане и презентации проекта.

Пример готового бизнес-плана антикафе с расчетами 

Самостоятельное составление бизнес-плана может занять продолжительное время. Использование же готовых примеров в качестве шаблонов позволит руководствоваться предложенной структурой как канвой, сэкономить время, избежать ошибок в расчетах и оформлении, повысить качество конечного документа.

В качестве образцов приведены несколько реальных бизнес-планов, учитывающих различные тематические направленности, используемые площади и другие нюансы.

иконка word

Бизнес-план антикафе.

Антикафе (тайм-кафе)
Антикафе (тайм-кафе)

Наша миссия — помогать начинающим предпринимателям на нелегком пути становления своего бизнеса. Мы верим в свое дело, которым горим, и верим в то, что оно приносит пользу другим людям. Однако, чтобы этот проект жил и дальше, нам необходима Ваша помощь.

Если данный сайт принес вам пользу, пожалуйста, пожертвуйте на его развитие небольшую сумму. Спасибо! 🙏

Предлагаем вашему вниманию бизнес-план, в ходе которого рассматривается возможность открытия антикафе в Красноярске. Проведены все необходимые расчеты, анализы внешней и внутренней среды, рассмотрены и оценены риски, разработан производственный и маркетинговый планы. Документ, который разработан в итоге, свидетельствует о том, что антикафе есть смысл открывать – экономические и финансовые показатели свидетельствуют о целесообразности принятия подобного решения.

Резюме проекта

Сбор данных, анализ среды реализации проекта, тщательно проведенные расчеты – все говорит о том, что проект может быть реализован и при должном управлении будет прибыльным и рентабельным:

  1. Клиенты приходят в антикафе, чтобы проводить встречи и свободное время на свое усмотрение, работать за компьютером, собираться компаниями.
  2. Посетители антикафе смогут воспользоваться предложениями: выпить кофе и чай, перекусить бутербродами, утолить жажду холодными напитками – все это можно купить на территории антикафе или принести с собой.
  3. Найдено помещение, расположено в бизнес-комплексе «Грани», ремонт и отделка помещения выполнены в стиле LOFT, Общая площадь – 160 квадратный метров, стоимость аренды – 60 000 рублей в месяц
  4. Маркетинговые методы продвижения — реклама в соцсетях, печать буклетов, таргетированная и баннерная реклама
  5. Для открытия антикафе нужно зарегистрировать ИП и открыть ОКВЭД, закупить основные фонды (мебель, компьютеры и оргтехника, оборудование для кафе и кухни, предметы интерьера, антураж, расходники), подготовить помещение к функционированию антикафе.
  6. В компании открыто 4 должности, на которых будут работать 8 человек.
  7. Выявлены риски низкой загрузки, возникновения конфликтных ситуаций между посетителями и возникновение непредвиденных расходов и отсутствие денег на их покрытие.
  8. Итого общие проектные затраты составляют 1 591 430 рублей, сумма расходов на месяц составит 944 805 рублей, суммарный объем реализации в месяц – 1 425 000 рублей.

Принимая во внимание все вышеперечисленные факты, а также другие результаты, которые изложены в соответствующих разделах бизнес-плана, проект открытия антикафе можно считать годным к реализации.

Анализ рынка и конкурентов

Красноярск – крупный российский город, расположен в Восточной Сибири, местный центр культуры, образования, экономики, промышленности.

В городе функционирует огромное количество кафе, ресторанов, столовых – более 200 заведений общественного питания, начиная от небольших кофеен и заканчивая дорогими ресторанами (кстати, на город с населением более миллиона человека – вполне приемлемая цифра).

Эксперты оценивают этот рынок как переполненный, с высоким уровнем конкуренции, на котором успехом пользуются лишь те, которые имеют какую-то свою фишку (например, летнюю террасу или расположены на берегу реки).

Кроме того, создание такой точки общественного питания связано с различными сложностями, среди которых – получение лицензии, необходимость разбираться в рабочих процессах приготовления пищи, наем большого количества персона. Так что этот вариант даже не будет рассматриваться в качестве альтернативы. А вот антикафе показался инициатору проекта более подходящим вариантом открытия нового бизнеса.

Другое название такого заведения – тайм-кафе.

Напомним, что этот формат предполагает общественное заведение прежде всего социальной направленности. Основной принцип антикафе: оплата берется не за заказ, который сделал посетитель, а за время, проведенное в этом заведении. В стоимость может входить также нахождение на территории заведения, пользование компьютерами и оргтехникой, при этом напитки и перекусы покупаются по стандартной цене.

Многие антикафе разрешают посетителям приносить свои продукты и воду, другие ограничивают такую возможность, пытаясь на этом заработать. Впервые такой формат был применен, конечно же, в столице в 2010 году, однако до этого подобные заведения были весьма распространены в США и странах Западной Европы, только под другим названием.

Этот формат стал настолько популярен, что многие первооткрыватели подобных заведений стали продавать франшизу другим предпринимателям, а те, в свою очередь, открывали антикафе в своих городах.

Основные посетители таких заведений:

  • студенты (которых, судя по перечню вузов, в этом городе очень много);
  • фрилансеры (люди, профессия которых не предполагает нахождения в офисе: программисты, дизайнеры, фотографы, копирайтеры, другие представители творческих и свободных профессий);
  • предприниматели, которые не хотят тратить деньги на аренду собственного офиса, но которым нужно место для проведения переговоров, работы с документами, выполнения других работ;
  • компании молодых людей, которым просто хочется собраться вместе, чтобы развлекаться и иметь определенную свободу действий.

Так что формат антикафе – это такая комбинация обычного кафе (можно покушать и выпить кофе), коворкинга (можно поработать), развлекательного пространства (можно весело проводить время), зала ожидания (можно подождать, если выпало окно между встречами).

Нельзя сказать, чтобы этот формат был непопулярен в Красноярске. Там уже открылись многие заведения, которые позиционируют себя как антикафе:

  • Котокафе «Кис-Кис» — ориентировано на любителей семейства кошачьих, но если вы страдаете аллергией на шерсть этих домашних животных или просто не являетесь почитателями кошек, вы вряд ли сможете там бывать;
  • Пурпурный квадрат – типичное антикафе с зоной для настольных игр, для проведения литературных вечером и даже маленьким кинотеатром;
  • AccentHoll – антикафе деловой направленности, а также возможности для проведения показа мод, мастер-класса, праздничного мероприятия;
  • Лавка чудес Том – для почитателей фантастических романов, где они могут общаться между собой, обмениваться информацией и эмоциями, проводить время за конкурсами;
  • Атлантида – посетители собираются тут, чтобы посмотреть фильм, почитать книгу, пообщаться с друзьями, принять участие в тренингах и мастер-классах.
  • Эхо – креативное пространство для отдыха в персональных залах для немногочисленных компаний.

Представленный перечень сложно назвать полным – проанализировать деятельность всех заведений достаточно сложно, многие из них вообще носят формат закрытых.

Концепция антикафе

Для того, чтобы до конца прояснить концепцию антикафе в Красноярске, следует ответить на несколько вопросов:

  1. Какие проблемы посетителей решает антикафе? Клиенты приходят сюда, чтобы проводить встречи, проводить свободное время на свое усмотрение, работать за компьютером, собираться компаниями.
  2. Какие есть ограничения на функционирование кафе? В кафе нельзя распивать спиртные напитки, курить (для этих целей будет выделена отдельная зона).
  3. Можно ли приходить в антикафе со своей едой? Да, на территории заведения будет оборудована комната, позволяющая всем желающим есть и пить то, что было принесено с собой.
  4. Можно ли купить еду и напитки в антикафе? Да, организаторы предусматривают, что посетители смогут воспользоваться ограниченным числом предложений – выпить кофе и чай, перекусить бутербродами, утолить жажду холодными напитками.

Мы уделили так много внимания вопросам проработки концепции, поскольку от этого напрямую зависят инвестиции, а также прочие финансовые показатели, включая рентабельность и срок окупаемости.

Среди главных преимуществ такого формата заведения эксперты называют:

  • сравнительно небольшая конкуренция: если кафе среднего уровня в Красноярске от 100 до 150, то антикафе, как мы смогли убедиться, не больше 10-12;
  • отсутствие необходимости в самостоятельном приготовлении блюд: все салаты, сэндвичи, булочки и прочие товары для перекуса будут поставляться каждое утро, упакованным в специальную одноразовую посуду, так что все будет свежим и готовым непосредственно к употреблению;
  • независимость от количества заказов, прямая зависимость от количества посетителей;
  • минимальное количество персонала – независимость от сотрудников, низкие затраты на заработную плату и отчисления в бюджет;
  • возможность наладить деловые связи со службами доставки, бизнес-тренерами, музыкальными группами для дальнейшего роста и развития бизнеса.

Помещение для антикафе

Еще один важный вопрос в проработке концепции антикафе – это помещение. Оно должно быть:

  • просторным (хотя бы для того, чтобы отдельным компаниям или группам было комфортно общаться, не перекрикивая и не мешая другим);
  • расположенным недалеко от центра города и основных транспортных артерий (перечисленные нами целевые группы вряд ли имеют автомобиль, максимум берут на прокат велосипед или самокат);
  • атмосферным (настраивать одновременно и на учебу, и на работу, и на отдых).

Пусть исследования объявлений, которые публикуются на https://www.avito.ru/krasnoyarsk/kommercheskaya_nedvizhimost/, мы нашли одно помещение, которое максимально подходит под наши требования:

  • Расположено в бизнес-комплексе «Грани», на первом этаже, непосредственно перед центральным входом в 6-этажное здание класса «В-комфорт».
  • Ремонт и отделка помещения выполнены в стиле LOFT, имеются вставки бетонной стены и кирпичной кладки, обработанные в соответствии с этим стилем, а также панорамное остекление.
  • Общая площадь – 100 квадратный метров (100 – холл и 60 – кухня), есть возможность разделить на отдельные зоны и провести перепланировку.
  • Стоимость аренды – 60 000 рублей в месяц, дополнительно оплачиваются коммунальные услуги и вывоз мусора.
  • Месторасположение — г. Красноярск, ул. 2я Брянская, д.4. Используя адрес, предлагается придумать название для заведения – Антикафе на Брянской.
  • Помещение сдается от собственника, без посредников, так что нет необходимости платить комиссию за поиск помещения.

Можно с уверенностью утверждать, что это помещение станет лучшим вариантом для оборудования антикафе.

Маркетинговый план

Учитывая уровень конкуренции в городе и наличие других антикафе, действиям в сфере маркетинга, продвижения и рекламы должно быть уделено особое внимание. Ниже приведен список мероприятий, которые необходимо реализовать:

  • реклама в соцсетях: большинство будущих посетителей антикафе – уверенные и постоянные пользователи Фейсбука, Инстаграма и прочих сообществ (особое внимание следует уделить профессиональным сообществам, велика вероятность, что там на объявление откликнется больше людей);
  • печать буклетов и их раздача возле крупных красноярских вузов;
  • таргетированная и баннерная реклама в сети Интернет;
  • скидки по прогрессирующей системе (чем больше часов проводишь на территории антикафе, тем дешевле каждый следующий час);
  • участие в мероприятиях, проводимых в городе и направленных на молодежь.

Главная задача – познакомить как можно больше пользователей с теми возможностями, которые открывает наше антикафе, чтобы они могли свободно и осознанно делать свой выбор. На цели маркетинга предлагается тратить 100 000 рублей ежемесячно.

Производственный план

Чтобы подготовить к открытию антикафе на Брянской, необходимо:

  1. Зарегистрировать ИП и открыть возможность оказывать услуги по нужным ОКВЭД. Предполагается, что для упрощения бухгалтерского и налогового учета ИП будет работать на упрощенной системе налогообложения и платить налоги по ставке 6% от оборота. Что касается выбора ОКВЭД, то тут лучше остановиться на 96.09 – предоставление прочих персональных услуг и 90.04.3 – деятельность учреждений клубного типа. Для организации продажи продуктов питания и приготовленных напитков нужно будет открыть еще один ОКВЭД 55.30 – деятельность ресторанов и кафе. Учитывая возможности для открытия ИП онлайн, этим вопросом инициатор проекта будет заниматься самостоятельно, без дополнительных расходов для проекта.
  2. Закупить основные фонды. Предполагается, что закупки будут проводиться в четырех направлениях:
  • мебель;
  • компьютеры и оргтехника;
  • кафе и кухня;
  • предметы интерьера, антураж, расходники.

В Таблице 1 представлен бюджет закупки мебели.

Таблица 1. Стоимость закупки мебели

№ п/п Наименование оборудования Ед-ца изм. Цена за ед-цу, руб. Кол-во ед-ц Общая сумма, руб.
МЕБЕЛЬ
1 Стол шт. 16 990 5 84 950
2 Стул шт. 6 990 10 69 900
3 Диван шт. 23 400 5 117 000
4 Кресло-мешок шт. 4 500 10 45 000
5 Гардеробная шт. 15 000 3 45 000
6 Меловая доска шт. 15 000 1 15 000
ИТОГО 376 850

Источником информации о ценах является сайт https://www.klenmarket.ru/, который предлагает качественную мебель для кафе и ресторанов в среднем ценовом диапазоне.

В Таблице 2 указан бюджет закупки компьютеров и оргтехники.

Таблица 2. Стоимость закупки компьютеров и оргтехники

№ п/п Наименование оборудования Ед-ца изм. Цена за ед-цу, руб. Кол-во ед-ц Общая сумма, руб.
КОМПЬЮТЕРЫ И ОРГТЕХНИКА
1 Ноутбук шт. 27 990 10 279 900
2 МФУ шт. 20 990 5 104 950
3 Приставка шт. 50 000 2 100 000
4 Телевизор шт. 32 990 2 65 980
5 Проектор шт. 33 990 1 33 990
6 Экран шт. 7 190 1 7 190
7 Микрофон шт. 2 990 2 5 980
8 Кондиционер шт. 25 490 2 50 980
ИТОГО 648 970

Источником для формирования цен является сайт https://www.mvideo.ru/ — ведущий интернет-магазин по продаже товаров этой категории.

В Таблице 3 представлен бюджет закупок оборудования для кафе и кухни.

Таблица 3. Стоимость оборудования для кухни и кафе

№ п/п Наименование оборудования Ед-ца изм. Цена за ед-цу, руб. Кол-во ед-ц Общая сумма, руб.
КАФЕ И КУХНЯ
1 Витрина с холодильной установкой шт. 23 490 1 23 490
2 Микроволновка шт. 11 990 2 23 980
3 Чайник шт. 5 000 2 10 000
4 Кофемашина шт. 69 000 1 69 000
5 Холодильник шт. 53 990 1 53 990
6 Набор посуды шт. 10 000 5 50 000
7 Кулер для воды шт. 8 500 1 8 500
ИТОГО 238 960

Источником цен является сайт https://www.technopark.ru/ — ведущий поставщик качественного оборудования для кафе и ресторанов.

В Таблице 4 представлены расходы, связанные с созданием атмосферы заведения и закупки расходных материалов.

Таблица 4. Стоимость предметов декора, антуража, расходников

№ п/п Наименование оборудования Ед-ца изм. Цена за ед-цу, руб. Кол-во ед-ц Общая сумма, руб.
ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА, АНТУРАЖ, РАСХОДНИКИ
1 Настольные игры шт. 250 15 3 750
2 Шторы шт. 5 000 3 15 000
3 Картины шт. 3 000 10 30 000
4 Зеркало шт. 19 950 2 39 900
5 Спортивный тренажер (шведская стенка) шт. 3 000 1 3 000
6 Книги шт. 500 50 25 000
7 Прочее шт. 50 000 1 50 000
  ИТОГО 166 650

Цены взяты из открытых источников (например, настольные игры предлагается приобрести на сайте https://www.mosigra.ru/).

Таким образом, общий бюджет закупки оборудования для антикафе на Брянской составит 1 431 430 рублей.

  1. Найти помещение и подготовить его к функционированию антикафе. Как было сказано выше, один из наиболее подходящих вариантов помещения уже найден, однако там необходимо провести косметический ремонт (помещение не эксплуатировалось уже 3 года):
  • провести зонирование помещения;
  • покрасить стены;
  • побелить потолок;
  • привести в порядок пол;
  • отреставрировать панорамные окна.

Всего на эти цели планируется потрать порядка 160 000 рублей – из расчета 1 000 рублей за квадратный метр.

Организационный план

Проект открытия антикафе в Красноярске будет длиться полгода. Цели, которые должны быть достигнуты к этому моменту:

  • найдено помещение;
  • проведены ремонтные, восстановительные и косметические работы в помещении;
  • открыт ИП и соответствующие ОКВЭД;
  • нанят персонал;
  • закуплена мебель, компьютеры и оргтехника, оборудование для кафе и кухни, предметы интерьера, антураж, расходники;
  • нанят и прошел первичное обучение персонал.

Дата старта проекта – 1 сентября 2021 года. Это означает, что начинать все активности по проекту планируется 1 января 2022 года. Выделенного времени должно полностью хватить то, чтобы качественно выполнить все заявленные работы.

Во время реализации проекта всеми вопросами, связанными с достижением поставленных целей, будет заниматься руководитель проекта, он же его инициатор, он же единственный сотрудник на тот момент. Непосредственно перед открытием будут проведены собеседования и на работу будут приняты основные работники – данные про количество сотрудников и их зарплату приведены в Таблице 5:

Таблица 5. Общие затраты на заработную плату персонала антикафе

№ п/п Наименование должности ЗП в месяц, руб. Кол-во ед-ц Сумма ЗП в месяц, руб.
1 Руководитель и директор 80 000 1 80 000
2 Менеджер зала 40 000 4 160 000
3 Уборщица 25 000 2 50 000
4 Бухгалтер (аутсорсинг) 25 000 1 25 000
  ИТОГО 315 000

Согласно штатному расписанию, в компании открыто 4 должности, на которых будут работать 8 человек. На смене будут присутствовать два менеджера зала, меняться они будут каждую неделю, так что тут необходимо 4 человека. То же самое планируется и с уборщицами: работать они будут неделю через неделю, по 1 человеку на смене.

Руководство компанией осуществляет руководитель и директор. Он занимается разработкой стратегических решений, подписывает документы, мотивирует сотрудников и стремится сначала к окупаемости, а потом к высокой норме прибыльности.

Анализ рисков

Проведение анализа рисков рыночной среды необходимо для того, чтобы знать о возможности их появления, а в момент, когда это произойдет, иметь возможность на них реагировать.

Перечислим основные риски, сразу же оценив вероятность их проявления и основные мероприятия, направленные против них.

Риск 1. Низкая загрузка. Предполагается, что в первый год загрузка будет составлять 70% от максимально возможного количества посетителей в день (60 гостей), на второй год – 75% и так будет расти каждый год, пока не достигнет отметки в 90%. Особенно риск потери возможен в период межсезонья – летом в самые жаркие дни и зимой в самые лютые морозы.

Вероятность наступления события: средняя.

При должном подходе к маркетингу и продвижению подобные ситуации не должны возникать.

Мероприятия, направленные на противодействие: увеличение рекламного бюджета – его можно потратить на увеличение количества буклетов, которые будут раздаваться в рамках целевой аудитории.

Риск №2. Возникновение конфликтных ситуаций между посетителями. Контингент посетителей – преимущественно молодые люди в возрасте до 30 лет. Понятно, что между ними могут возникать спорные ситуации, которые сразу же должен разрешать менеджер зала. При отсутствии такой поддержки со стороны руководства возможны драки и даже повреждения.

Вероятность наступления события: невысокая.

Все-таки в антикафе приходят люди образованные и воспитанные, а потому проблемы в коммуникациях возникать не должны.

Мероприятия, направленные на противодействие: создание правил и инструкций о правах и обязанностях посетителей кафе, точное следование тем нормам, которые в них указаны, своевременное вмешательство администрации в конфликтные ситуации, при постоянном возникновении конфликтных ситуаций введение в штатное расписание охранника и его присутствие в антикафе.

Риск №3. Возникновение непредвиденных расходов и отсутствие денег на их покрытие. Иногда так случается, что некоторые расходы не были предусмотрены на этапе создания бизнес-плана, а их возникновение в процессе реализации ставит инициатора перед необходимостью их финансировать.

Вероятность наступления события: средняя.

Непредвиденные расходы возникают часто – и на этапе реализации проекта, и на этапе эксплуатации антикафе. Многие из них носят критический характер, поскольку их игнорирование может стать разрушительным для проекта.

Мероприятия, направленные на противодействие: формирование финансового резерва на случай непредвиденных платежей, поиск дополнительных источников финансирования, пересмотр основных параметров бизнес-плана.

Финансовый план

Общие проектные затраты представлены в Таблице 6 и составляют 1 591 430 рублей.

Таблица 6. Расчет общих проектных затрат (инвестиций), необходимых для открытия антикафе

№ п/п Наименование статьи затрат Сумма, руб.
1 Стоимость мебели 376 850
2 Стоимость оборудования для кафе 238 960
3 Стоимость компьютерного оборудования для коворкинга 648 970
4 Стоимость предметов интерьера, антуража, расходных материалов 166 650
5 Ремонт (косметический) 160 000
  ИТОГО 1 591 430

Более подробные расшифровки того, что входит в каждый из этих пунктов, были представлены выше в разделе «Производственный план» (Таблицы 1-4). Итого общие проектные затраты составляют 1 591 430 рублей.

Расчет рентабельности и окупаемости

После того, как были определены общие финансовые затраты, следует определить, как они будут окупаться. Для этого нужно понимать уровень текущих доходов и уровень текущих расходов.

Данные о текущих расходах представлены в Таблице 7

Таблица 7. Текущие расходы, вызванные функционированием антикафе на Брянской

№ п/п Статья расходов Сумма, руб.
1 Аренда помещения (160 кв. м) 60 000
2 Зарплата персонала 315 000
3 Затраты на маркетинг и рекламу 100 000
4 Коммунальные услуги (вода, электричество, вывоз мусора),
оплата Интернета
25 000
5 Расходы на ремонт оргтехники, кухонного оборудования,
мебели, восстановление основных фондов
14 314
6 Закупки для кафе 300 000
7 Налоговые отчисления (6%) 85 500
8 Непредвиденные расходы 44 991
ИТОГО 944 805

Итого в месяц на нужды антикафе будет тратиться 944 805 рублей. Стоимость аренды помещения будет указана в договоре с арендодателем, зарплата расшифрована в «Организационном плане». Расходы на ремонт формируются по ставке 1% ежемесячно от стоимости основных фондов. Итого сумма расходов на месяц составит 944 805 рублей.

Теперь можно переходить к бюджету доходов – его мы тоже будем рассчитывать исходя из 1 месяца работы. Результаты представлены в Таблице 8.

Таблица 8. Расчет выручки антикафе на Брянской

№ п/п Статья доходов Количество
1 Стоимость посещения в час 150 руб.
2 Среднее количество часов посещения 2,5 ч.
3 Средний чек 375 руб.
4 Количество посетителей в день 60 чел.
5 Объем реализации коворкинг в день 22 500 руб.
6 Объем реализации коворкинг в месяц 675 000 руб.
7 Объем реализации кафе в месяц, в закупочных ценах 300 000 руб.
8 Коэффициент наценки 2,5
9 Объем реализации кафе в месяц, в продажных ценах 750 000 руб.
Итого 1 425 000 руб.

Главные исходные цифры – это:

  • стоимость посещения, в час – формируются на основе анализа аналогичных предложений в других заведениях;
  • среднее количество часов посещений – прогнозируемый уровень, может скорректироваться в процессе работы;
  • количество посетителей за день – прогнозируемый уровень, может скорректироваться в процессе работы;
  • объем реализации кафе в месяц, в закупочных ценах – цифра предоставлена инициатором на основе его участия в других проектах;
  • коэффициент наценки — цифра предоставлена инициатором на основе его участия в других проектах.

Доход будет формироваться по двум направлениям: за счет посещений пользователей и за продажи им дополнительных напитков и перекусов.

Окончательный расчет финансовых показателей представлен в Таблице 9.

Таблица 9. Основные финансовые показатели проекта открытия антикафе на Брянской

№ п/п Наименование показателя / Год 0 1 2 3 4 5
Коэффициент загрузки 70% 75% 80% 85% 90%
Коэффициент инфляции 1,00 1,03 1,06 1,08 1,10
1 Валовый доход, тыс. руб. 11 970 12 825 13 680 14 535 15 390
2 Валовые расходы, тыс. руб. 11 338 11 678 12 018 12 245 12 471
5 Чистая прибыль, тыс. руб. 632 1 147 1 662 2 290 2 919
6 Дисконтированный доход, тыс. руб. 605 1 051 1 456 1 921 2 342
7 NPV, тыс. руб. 605 1 656 3 112 5 033 7 375
8 Инвестиции, тыс. руб. 1 591
9 Прибыль проекта
после погашения инвестиций
(с учетом дисконта), тыс. руб.
5 783
10 Срок окупаемости (лет) 1,90
11 Рентабельность инвестиций, % 40% 72% 104% 144% 183%
12 Рентабельность
текущей деятельности, %
6% 10% 14% 19% 23%

Расчет сформирован на 5 лет. В нем используются два коэффициента:

  • коэффициент загрузки – влияет на размер дохода, увеличивается каждый год на 5 п.п.;
  • коэффициент инфляции – влияние на размер расходов, увеличивается каждый год, неся за собой их рост.

NPV считается по ставке дисконтирования 4,5%.

Заключение

Исследовав все аспекты открытия антикафе на Брянской в городе Красноярске, можно прийти к выводу, что этот проект должен быть реализован, поскольку:

  1. В городе недостаточно заведений подобного формата, которые уже пользуются спросом со стороны потенциальных посетителей.
  2. Внешняя среда создает благоприятные условия для реализации проекта – возможностей в ней больше, чем угроз.
  3. Финансовые показатели проекта говорят об экономической целесообразности его открытия.

Проект предполагается реализовать в самое ближайшее время, чтобы открыть с начала будущего года.

Узнать стоимость написания бизнес-плана

Узнать стоимость написания бизнес-плана

Узнать стоимость бизнес-плана

Узнать стоимость бизнес-плана

Многие из нас слышали такое словосочетание – антикафе. А что такое антикафе? Это кафе, только со своеобразным социальным уклоном. Антикафе – заведение социальной направленности, предназначено для приятного времяпровождения, творческих встреч, дружеских бесед в уютной обстановке, проведения лекций, мастер-классов и коворкинга. Особенность антикафе заключается в том, что оплата взимается не за еду, а за время, проведенное на этой территории. Оплатив время пребывания, можно получить бесплатные бонусы в виде горячих напитков и сладостей. Поэтому, основная прибыль антикафе складывается из оплаты за проведенное в данном заведении время, которое оценивается поминутно.

По поводу оплаты в антикафе

Здесь можно сформировать достаточно лояльную систему оплаты, которая учтет финансовые возможности и молодежи, в том числе школьников и студентов, и семей с детьми, и компаний взрослых (оригинальный корпоратив, день рождения и т.д.).

По мнению специалистов этого рынка, ожидаемое количество ежедневных клиентов антикафе в расчете на каждые 100 тыс. жителей города миллионника, может составить 35 человек. Среднее время пребывания одного человека в антикафе – 2 часа. Среднее количество организованных мероприятий (выставок, мастер-классов, тренингов и т.д.), которые с интересом будут приняты населением – 12 штук в месяц. График работы – 6 дней в неделю с 12.00 до 22.00 в выходные до 2.00 – 5.00 часов ночи. Оплата за время пребывания посетителей считается по разному, в основном —   90 рублей за первый час с одного посетителя, далее стоимость составит 1 рубль за минуту. При расчете прибыли своих заведений, открытия новых точек антикафе, специалисты придерживаются этих данных.

Целевая аудитория антикафе как правило делится на две группы:

  • люди, которые хотят весело провести время с друзьями;

  • люди, которые используют антикафе как бизнес-площадку.

Первая группа посещает антикафе вечером, для второй предпочтительнее первая половина дня. Для каждой группы следует предусмотреть свой спектр услуг. Для развлечений: тематические вечера, например, просмотр фильма, литературный вечер, трансляция футбольного матча, караоке или соревнования по настольным играм; библиотека, настольные игры и т.д. Для работы: бесплатный Wi-Fi, доступ к МФУ, проектор для проведения презентаций и прочее.

Также для посетителей антикафе и в дневное и вечернее время есть возможность бесплатно попить чай или кофе с печеньем, посетители могут заказать себе пиццу с доставкой в антикафе за свой счет. Любые алкогольные напитки в антикафе не продаются и не приветствуются.

Для продвижения и увеличения прибыли собственники бизнеса идут на различные маркетинговые ходы, придумывают так называемые фишки.

При планировании различных акций следует учитывать сезонность бизнеса. Так, пик посещаемости антикафе приходится на осень и зиму, а летом посещаемость снижается. Поэтому акции по привлечению посетителей проводятся в летний период.

Основными зонами досуга населения в антикафе будут являться:

  • общая зона (основной зал) – пространство для небольших компаний. Зал оборудован столами для настольных игр и проектором, позволяющим проводить киновечера, бизнес-тренинги, различные квесты и т.п.;

  • кинозал — уютный и комфортный. В зале проектор и ноутбук, поэтому любые фильмы и музыка доступны для клиентов;

  • игровые комнаты или зоны, рассчитанные на небольшие компании и оборудованные игровыми столами, телепанелями и игровыми приставками.

При организации антикафе не следует забывать, что при открытии бизнеса его хозяева обязаны соблюдать санитарные правила и нормы согласно СанПиН 2.1.2.2631-10.

Какие нужны разрешения для открытия бизнеса. Для организации бизнеса можно зарегистрировать как ИП, так и ООО. Зависит от вашего желания и от наличия партнеров при открытии предприятия. Если есть партнеры, то лучше регистрировать ООО, с понятным для вас распределением долей в бизнесе. Не забудьте поставить на учет кассовый аппарат, установить видеонаблюдение и перед открытием антикафе оповестите Роспотребнадзор о своем решении.

Место размещения антикафе

Бизнес подобного рода следует открывать в центральной части города, рядом с торговыми центрами. Помещение под антикафе должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01. Начинать этот бизнес следует с площади 100 – 180 метров квадратных. В помещении следует разместить зону ресепшн с гардеробом для клиентов, помещение под общую зону для игр и кинозал, зоны для игр отдельными компаниями, прочие подсобные помещения, туалет.

Персонал

Первоначально, при открытии бизнеса, собственник нанимает администратора себе в помощь. Далее, в зависимости от развития бизнеса, нанимается дополнительный штат сотрудников. Для проведения игр, различных мероприятий, квестов приглашаются ведущие или аниматоры по договору услуг. Бухгалтерский учет ведет либо собственник бизнеса, либо отдается на аутсорсинг.

По санитарным правилам антикафе приравнивается к заведениям общественного питания. Поэтому все нормы по трудоустройству, существующие в общепите, применимы и для данного бизнеса. Все сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки и проходить регулярные медосмотры.

Бизнес план открытия антикафе

Далее рассмотрим мини бизнес-план открытия антикафе с финансовыми расчетами.

Начнем с первоначальных вложений.

1 кв-л

2 кв-л

3 кв-л

4 кв-л

Итого год

   Покупка оборудования

302 000

0

0

0

302000

   Оборотные средства

0

0

0

0

0

   Ремонт

100000

0

0

0

100000

   Организационные расходы

800

0

0

0

800

Всего расходов

402800

0

0

0

402800

На покупку оборудования для создания антикафе нам потребуется основная сумма в размере 302 000 рублей, далее мы подробно рассмотрим перечень этого оборудования. Считаем, что инициатор проекта арендовал помещение в хорошем состоянии, которое не требует существенных финансовых вливаний, на косметический ремонт мы закладываем еще 100 000 рублей, организационные расходы на открытие ИП — 800 рублей, оплата за государственную пошлину.

Составим смету на оборудование, которое нам потребуется для обустройства антикафе.

Наименование

Стоимость, руб.

Количество

Итого, руб.

Компьютер

25 000

1

25 000

Столы

3 500

4

14 000

Принтер, сканер, ксерокс (МФУ)

8 000

1

8 000

Диваны

6 000

3

18 000

Настольные игры

22 000

1

22 000

Игры для приставки

6 000

1

6 000

Кресло-мешок

2 000

2

4 000

DVD-плеер

3 000

1

3 000

Стулья

1 000

20

20 000

Игровые приставки

11 000

2

22 000

Предметы декора

20 000

1

20 000

Экран для проектора (150*150 см)

3 000

1

3 000

Книги

200

50

10 000

Оборудование и посуда для кухни

50 000

1

50 000

Проектор Acer

20 000

1

20 000

Кулер для воды настольный

3 000

1

3 000

Телевизор (42 дюйма)

20 000

2

40 000

WIFI роутер

2 000

1

2 000

Онлайн касса

12 000

1

12 000

Итого, руб.

302 000

В плане персонала пойдем по самому бюджетному пути. Администратором в антикафе будет сам инициатор проекта, единственной штатной единицей, с официальным трудоустройством, будет помощник администратора, окладом в размере 10 000 рублей.

Для расчета выручки нам потребуются вводные по стоимости услуг антикафе, на основе анализа конкурентов мы получили следующие вводные данные.

Стоимость 1 часа, руб

90

Стоимость доп-го времени, руб/мин

1

Стоимость доп. часа, руб

60

Среднее кол-во посетителей, чел.

35

среднее время услуги, час

2

Кол-во дней работы кафе, мес.

24

Используя эти данные мы можем сделать расчет выручки нашего заведения. Итого за первый год работы антикафе выручка составила 1 260 000 рублей.

Итого
1 год

Выручка от услуг антикафе

1260000

Всего выручка

1260000

Каждый бизнес имеет постоянные и переменные издержки, бизнес антикафе не исключение, ниже в таблице представлены основные статьи расходов.

Итого
1 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

100000

   Налоги от ФОТ

30200

   Арендная плата

440000

   Амортизация

111667

   Услуги бухгалтера

35000

Переменные расходы

   Расходные материалы

63000

   Расходы на агентские договора

126000

   Реклама

36000

   Страховые ИП

45838

   Прочие переменные расходы

37800

Всего затрат

1025505

Составив перечень постоянных и переменных издержек, получив сумму выручки, самое время сделать подсчет прибыли нашего антикафе за вычетом всех налогов и издержек. Итоговая сумма прибыли за первый год работы составила 218 тысяч рублей.

Итого
1 год

   Выручка предприятия

1260000

   Себестоимость производства

1025505

   Валовая прибыль

234495

   Проценты по кредиту

0

   Прибыль до налогообложения

234495

   Налоги

16415

   Чистая прибыль

218081

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

218081

Отлично, осталось свести все полученные цифры в итоговую таблицу и посмотреть, сколько времени займет окупаемость нашего антикафе.

Горизонт планирования

1 год

Выручка предприятия, руб.

1260000

Прибыль предприятия, руб.

218081

Инвестиции в проект, руб.

402800

Простой срок окупаемости, мес.

7

Рентабельность ,%

17%

Ставка дисконтирования, %

15%

Как видно из таблицы, наше предприятие вышло в плюс уже через 7 месяцев после открытия. В своем мини расчете мы рассматривали горизонт планирования равный 1 году, уверены, на второй год финансовые результаты будут еще лучше. Желаем всем успехов в своих бизнес начинаниях.

Антикафе появились в России относительно недавно — первое было открыто в Москве в 2011 году — и на данный момент не распространились настолько, чтобы считаться заурядными. Поэтому открытие заведения подобного формата может оказаться интересной бизнес-идеей.

бизнес план антикафе

В чем же главное отличие антикафе от стандартного кафе или ресторана? Посетители заведения платят не за еду, а за время, проведенное в его стенах. Антикафе, или тайм кафе, рассчитано на приятный досуг в кругу друзей и коллег с настольными играми, чтением книг или игрой в приставку. Здесь можно поработать в тихой обстановке или организовать тематические мероприятия, творческие встречи и выставки.

Содержание

  • 1 Плюсы и минусы бизнеса
  • 2 Целевая аудитория антикафе
  • 3 Как открыть антикафе — пошаговый план
  • 4 Анализ спроса и конкуренции
  • 5 Определяемся с перечнем услуг и прайс-листом
  • 6 Как назвать антикафе
  • 7 Подбираем локацию и помещение
  • 8 Дизайн и ремонт помещения под антикафе
  • 9 Покупка мебели и оборудования
  • 10 Найм персонала
  • 11 Маркетинг и продвижение
  • 12 Сколько нужно вложить на старте
  • 13 Ежемесячные расходы
  • 14 Рентабельность антикафе
  • 15 Риски бизнеса

Плюсы и минусы бизнеса

Чтобы разобраться, можно ли заработать на открытии антикафе, необходимо выяснить основные плюсы и минусы данного бизнеса.

Плюсы:

  • Новизна и оригинальность идеи, которая способна заинтересовать и привлечь молодежь;
  • Экономия на закупке продуктов питания и прочих дорогих или скоропортящихся товаров. Основу меню антикафе составляют кофе, чай и сладости;
  • Небольшие затраты на найм персонала. Для функционирования тайм кафе Вам понадобится от 2 до 5 человек;
  • Низкая конкуренция в маленьких городах;
  • Социальная направленность проекта — помещение предоставляется для организации культурного досуга;
  • Взаимовыгодные бизнес-связи с тренинговыми центрами, коучами, психологами, различными творческими коллективами и т.д.

Минусы:

  • Выраженная сезонность бизнеса. Самое активное время посещения — зима, чуть меньший наплыв гостей весной-осенью. Летом ожидать огромного количества посетителей не стоит — большинство предпочитает отдыхать на свежем воздухе;
  • Высокая конкуренция в больших городах — в Москве более 200 заведений, в Санкт-Петербурге — более 100;
  • Ограниченный круг целевой аудитории — главным образом молодежь и фрилансеры до 30 лет;
  • Трудности при ручном подсчете времени, которое посетители проводят в антикафе.
  • Стоит задуматься об электронной системе учета гостей;
  • Потребность постоянно придумывать и организовывать тематические мероприятия и мастер-классы для привлечения клиентов.

Целевая аудитория антикафе

Ключевой целевой аудиторией тайм кафе является активная и разносторонняя молодежь в возрасте от 15 до 35 лет: старшеклассники и студенты, фрилансеры и стартаперы, бизнес-тренеры и консультанты, а также люди творческих профессий, часто нуждающиеся в месте для встреч, работы и проведения досуга.

Условно можно разделить посетителей на три типа:

  • Гости, пришедшие работать или заняться учебой в спокойной обстановке с наличием вай-фая;
  • Люди, которые организовывают деловые встречи, конференции, мероприятия и мастер-классы;
  • Группа друзей, которые хотят устроить вечеринку, отметить день рождения, посмотреть фильм, поиграть в настольные игры, приставки, пошуметь и просто непринужденно провести время.

Грамотное зонирование помещения, которое предусматривает наличие игровой зоны, зоны коворкинга с МФУ и отдельной тихой комнатой для переговоров и бизнес-встреч, поможет совместить в одной локации посетителей с различными интересами и привлечь больше клиентов.

Как открыть антикафе — пошаговый план

Приняв решение открыть собственное антикафе, определитесь с организационно-правовой формой ведения бизнеса — ООО или ИП — и встаньте на учет в территориальном налоговом органе. Далее необходимо тщательно продумать и составить пошаговый бизнес-план, включающий следующие пункты:

Анализ спроса и конкуренции

Формат антикафе считается сравнительно свежим направлением бизнеса, который успел заинтересовать многих предпринимателей и клиентов. Анализ рынка показывает, что выгодно открывать тайм-кафе в крупных городах с населением около миллиона человек, где на 250 тысяч жителей рентабельно наличие одного заведения.

Главный риск бизнеса — конкуренция. Если Вы начинающий предприниматель и не разбираетесь в тонкостях ведения дел, возможно стоит рассмотреть вариант с покупкой франшизы. Это не только сделает Ваше антикафе узнаваемым среди целевой аудитории, но облегчит работу, связанную с ведением бухгалтерии и тонкостями бизнеса, за счет помощи со стороны франчайзера.

Если же Вы хотите воплотить собственные идеи, то стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Изучите и проанализируйте конкурентов (в том числе досуговые и развлекательные центры, коворкинги и т.п. заведения): их количество, состояние, предлагаемые услуги, цены и методы продвижения;
  • Найдите способы обойти конкурентов: лучшее местоположение Вашего антикафе, качество, цена и перечень услуг;
  • Тщательно продумайте концепцию заведения: в чем будет Ваша “фишка”? Может тайм кафе будет выполнено в стиле известных франшиз или в нем будут жить котики. Чем интереснее и необычнее будет задумка, тем больше посетителей, а следовательно и прибыли, принесет бизнес.

Определяемся с перечнем услуг и прайс-листом

Формат антикафе предусматривает предоставление следующих услуг:

  • Бесплатный высокоскоростной Wi-Fi;
  • Бронирование столиков и помещений;
  • Использование пространства для работы и отдыха;
  • Проведение праздников, тематических вечеринок и мастер-классов;
  • Организация литературных и творческих вечеров, концертов и выставок;
  • Показы фильмов и трансляции матчей;
  • Проведение соревнований по настольным и компьютерным играм и т.д.

Оплата за проведенное в антикафе время обычно предполагает поминутную тарификацию. Средняя стоимость минуты составляет 1,5 рубля. Есть вариации с оплатой 2 рубля за минуту в первый час пребывания в тайм кафе и 1-1,5 рубля за последующие. Существуют вариации с фиксированной оплатой за вход и безлимитным нахождением в заведении. Можете придумать индивидуальный тариф, который выгодно выделит Вас на фоне конкурентов, а в дневное время привлечет больше посетителей благодаря пониженным расценкам за минуту.

Как назвать антикафе

Порой самым сложным в открытии антикафе оказывается придумать “то самое” название, которое запомнится, привлечет посетителей и выделит среди конкурентов. Название должно:

  • Быть простым и лаконичным. Его должно быть удобно читать и склонять: например, мы были в Часах;
  • Соответствовать формату заведения. В названиях антикафе часто используют тему времени. При этом в погоне за оригинальностью, владельцы придумывают звучные, но неуместные названия: например, Freemen’s house;
  • Отличаться от конкурентов. Обратите внимание, нет ли в городе заведений (не только антикафе, но и кофеен и лаунж-баров) с Вашим названием, чтобы избежать недоразумений.

При выборе названия можно руководствоваться следующими критериями:

  • Концепция и дизайн. Название “Платформа 9 ¾” подойдет антикафе, посвященному книгам про Гарри Поттера, а тайм кафе “Зеленая комната” — помещению, оформленному в изумрудных тонах.
  • Местоположение. “Убежище” может находится в подвальном помещении, а “Чердак”- в мансарде.

Придумайте несколько вариантов названий и дайте оценить их Вашим друзьям и знакомым. Узнайте, какие ассоциации они вызывают, совпадают ли с Вашей задумкой. Главное — не усложняйте! Лаконичное название, которое просто запомнить и поделиться им с друзьями — то, что необходимо для прибыльного бизнеса.

Подбираем локацию и помещение

Для будущего антикафе необходимо тщательно выбрать локацию с хорошим расположением. Обратите внимание на следующие критерии:

  • Рекомендуемая площадь помещения — не менее 100-150 кв.м.;
  • Оживленный район города. Выбирайте помещения, находящиеся на центральных улицах города;
  • Транспортная доступность. Сюда входит близость метро, остановок общественного транспорта и наличие парковочных мест;
  • Исправная канализация, вентиляция и водопровод;
  • Отдельный вход в антикафе;
  • Близость к местам скопления людей (бизнес центрам, ТРЦ, колледжам и университетам);
  • Отсутствие поблизости конкурентных заведений.

Выбранное под антикафе помещение должно пройти проверку:

  • Госпожнадзора и быть пожаробезопасным, иметь в наличии автоматические устройства пожаротушения, сигнализации и пути для эвакуации;
    Санэпидемслужбы и соответствовать санитарным нормам.
  • Местный муниципалитет выдаст разрешение на установку вывески, а
  • Роспотребнадзор — на реализацию продуктов питания, если это предусмотрено в Вашем антикафе.

Дизайн и ремонт помещения под антикафе

При подборе помещения обратите внимание на его первоначальный вид: хорошее состояние, не требующее капитального ремонта, позволит сэкономить на проведении строительных и отделочных работ.

Не стоит экономить на дизайне антикафе. Именно визуальная составляющая может заинтересовать посетителей и побудить их вернуться еще. Интерьер тайм кафе должен быть не только оригинальным, но и функциональным. Удовлетворить потребности всех клиентов поможет разделение пространства на несколько разнофункциональных зон:

  • Общий зал площадью около 50 кв.м. со столами, стульями, диванами, проектором или большим экраном для размещения компании до 30 человек;
  • Изолированный коворкинг с МФУ для комфортной работы или проведения деловых встреч;
  • Игровая зона с настольными играми, приставками и караоке;
  • Пространство для детей с игрушками;
  • Стойка администратора;
  • Место с напитками и угощениями.

При отсутствии комнат под каждую зону, разделите общее пространство с помощью декоративных перегородок, книжных шкафов и текстиля.

Покупка мебели и оборудования

После ремонта в помещении и оформления интерьера необходимо приобрести мебель и оборудование. Минимальный набор выглядит так:

  • Мебель: столы, стулья, кресла, диваны, шкафы, вешалки для верхней одежды;
  • Бытовая техника: кулер, кофемашина, микроволновая печь, холодильник;
  • Образовательно-развлекательное оборудование: модем, МФУ, компьютер, ноутбук, телевизор, проектор и экран, игровая приставка;
  • Прочее: книги, журналы, настольные игры, диски, детские игрушки, посуда и столовые приборы, хозяйственный инвентарь.

Найм персонала

Для работы антикафе не требуется набирать большой штат сотрудников, достаточно нанять 5-7 человек:

  • Управляющий — 1. Первое время в целях экономии Вы можете взять эту обязанность на себя;
  • Администратор (менеджер зала) — 2. В его обязанность входит встреча и оформление гостей, прием оплаты, обеспечение посетителей всем необходимым. Старайтесь подбирать добросовестных, активных и коммуникабельных людей с активной жизненной позицией;
  • Охранник — 1. Следит за порядком и подстрахует от клиентов, не желающих платить деньги;
  • Бухгалтер — 1. Частичная занятость или аутсорсинг;
  • Уборщица — 1. Неполный рабочий день.

Маркетинг и продвижение

Так как целевую аудиторию антикафе составляют активные пользователи сети, продвижением бизнеса стоит заняться в интернете.

  • Группы в соцсетях

Создайте группу тайм кафе в популярных социальных сетях — ВКонтакте, Instagram, Facebook, Одноклассники — с актуальной информацией о заведении, расценках, предстоящих мероприятиях и акциях. Выкладывайте отзывы посетителей и фото интерьера.

  • Таргетированная реклама

Представляет собой настроенную рекламу в соц.сетях и прочих рекламных системах, которая направлена на определенную Вами аудиторию. Это могут быть люди конкретных профессий, образа жизни, интересов и мест жительства, которых Вы хотите привлечь в свое антикафе. Можно попробовать разобраться в этой теме самому или привлечь специалиста, который настроит Вам данный вид рекламы.

  • Контекстная реклама

Для настройки контекстной рекламы необходимо обзавестись собственным сайтом, который сам по себе поможет продвижению антикафе наравне с “сарафанным радио” и вывесками. Мало создать привлекательный сайт, для привлечения посетителей его необходимо “показать” пользователям.

В этом поможет относительно молодой метод продвижения — контекстная реклама. Небольшие текстовые объявления про Ваше тайм кафе будут показаны пользователям в интернете, которые вводят определенный запрос в поисковых системах Yandex, Google и т.д. Для настройки контекстной рекламы также стоит обратиться к специалисту.

  • Промо акции

Еще одним инструментом привлечения клиентов является проведение промо-акций. Сюда входит раздача листовок и буклетов с рекламой антикафе потенциальным посетителям.

В отличие от предыдущих методов продвижения, промоушн предполагает прямой контакт с клиентом, поэтому старайтесь нанимать компетентных промоутеров. Также привлечь новых гостей смогут скидки за предъявление флаера. А для постоянных клиентов стоит предусмотреть скидочные карты или систему бонусов и привилегий.

Сколько нужно вложить на старте

Сумма первоначальных вложений может зависеть от различных факторов, начиная с местоположения и площади арендуемого помещения и заканчивая выбранной мебелью в антикафе, и варьироваться от 300 тысяч до миллионов рублей. К первоначальным вложениям относятся:

  • Аренда помещения за первый месяц, ремонт и декор помещения;
  • Приобретение инвентаря и оборудования;
  • Зарплата сотрудникам;
  • Регистрация юр.лица и получение разрешений;

Суммарные затраты зависят от новизны закупаемой мебели и техники и от необходимости производить капитальный ремонт помещения и вкладываться в дизайнерское оформление.

Можно снизить сумму расходов за счет покупки б/у вещей в хорошем состоянии. В среднем первоначальные вложения составят 300 — 350 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы

При планировании бизнеса необходимо учитывать ежемесячные расходы, которые составят от 150 до 200 тысяч рублей. К ним относятся:

  • Арендная плата;
  • Оплата коммунальных платежей и доступа в интернет;
  • Заработная плата персоналу;
  • Налоговые выплаты;
  • Сладости и напитки;
  • Мелкие бытовые нужды;
  • Амортизационные расходы.

Обеспечьте себе финансовую подушку безопасности, которая поможет с расходами в первые месяцы работы антикафе, пока Вы не достигните порога рентабельности.

Рентабельность антикафе

В среднем рентабельность антикафе составляет 30%, а время окупаемости — 1 год. Для достижения такого результата необходимо приложить немало усилий: проработать концепцию, вложиться в декор помещения и рекламу, организовывать тематические мероприятия для привлечения новых посетителей и т.п. Расширяйте бизнес и предлагайте дополнительные услуги, это поможет увеличению рентабельности Вашего проекта.

Риски бизнеса

Готовясь к запуску нового проекта, стоит оценить и учесть риски, которые могут привести к финансовым убыткам, и заранее продумать варианты избежать их. На эффективность бизнеса могут повлиять следующие факторы:

  • Низкая посещаемость заведения. Для избежания подобного сценария необходимо заранее проанализировать предпочтения и интересы будущих посетителей, правильно подобрать местоположение тайм кафе и вложиться в маркетинг и продвижение;
  • Сезонность бизнеса. Чтобы выманить людей из дома зимой или завлечь с улицы летом, необходимо проводить тематические вечера, устраивать соревнования, розыгрыши и лотереи, предлагать скидки.
  • Конфликт интересов среди посетителей заведения. Стоит проинструктировать персонал и охрану, как действовать в подобных ситуациях, а также грамотно разделять зоны отдыха и работы.
  • Непредвиденное увеличение затрат на ведение бизнеса. Заранее позаботьтесь о финансовой подушке и вариантах привлечения дополнительных инвестиций. Также соблюдайте жесткий контроль над расходами.

Читайте также бизнес статьи:

Как открыть детское кафе
Как открыть квест комнату
Бизнес план пиццерии с расчётами

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии