1. Краткий инвестиционный меморандум
Мороженое — популярное лакомство среди взрослых и детей. Поэтому бизнес, связанный с продажей мороженого всегда актуален, стабилен в прибыли и прост в реализации. Бизнес по продаже мороженого сводится к закупке товара и его перепродаже на торговой точке, поэтому сложности с производством опускаются.
Простая маркетинговая стратегия, которая по большей части включает информирование о точке продажи — еще одно преимущество организации такого бизнеса. Клиенту товар понятен и знаком, поэтому маркетинговые мероприятия по развитию потребности в товаре не нужны. Небольшое количество персонала и оборудования также привлекает внимание к этой бизнес идее. Самая важная задача, над которой необходимо подумать и не прогадать — выбор места расположения торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций — 911 400 рублей;
Ежемесячные затраты — 347 899 рублей;
Ежемесячная прибыль — 112 724 рубля;
Срок окупаемости — 10 месяцев;
Точка безубыточности — 3 месяца;
Рентабельность продаж — 33%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Кафе-мороженое можно открыть по франшизе, а можно самостоятельно, сэкономив на паушальном взносе. В таком случае нужно будет придумать собственный бренд и узнаваемый фирменный стиль, озадачиться поиском поставщиков и выбрать ассортимент.
Можно производить мороженое самостоятельно в месте продажи из сухих смесей и молока, чтобы снизить себестоимость, но тогда нужно покупать дорогое оборудование, а можно покупать готовое мороженое в лотках и продавать его порционно, что значительно проще.
Кафе бывают в нескольких форматах, из которых нужно выбрать подходящий: открыть полноценное кафе в отдельном помещении или разместить островок в ТЦ с несколькими столиками. Рассмотрим последний вариант, как более выгодный: покупка мороженого часто носит импульсный характер, а в ТЦ стабильный поток посетителей, которые пришли потратить деньги. Удачной для торговли считается зона входа, где поток людей не успел распределиться по пространству ТЦ, однако, подойдет и место в фудкорте. Кроме того, такой вариант кафе нивелирует фактор сезонности, хоть и не полностью.
Самый простой вариант стартовать – закупить у понравившегося производителя мороженое в пластиковых гастроёмкостях по 2—4 литра и подавать его клиентам порционно в виде шариков, уложенных специальной ложкой в вафельный конус или пластиковую креманку. Из этого же мороженого на месте готовятся молочные коктейли и подаются в стаканах с трубочкой. Поставщики мороженого готовы производить его в нужных объёмах под заказ и обеспечивать доставку до розничной точки в специальном транспорте.
При выборе поставщика стоит обратить внимание на то, сколько времени он работает в этой сфере: предпочтительнее работать с опытным, зарекомендовавшим себя производителем. Не стоит экономить на качестве продукции. Полезно будет ознакомиться с технологий производства мороженого у выбранного поставщика, чтобы лучше ориентироваться в рынке.
Себестоимость порции мороженого в составе выручки для розничной торговли составляет, как правило, 20—25% с учётом доставки, топингов, вафельного рожка или посуды, приборов и салфеток. На этот показатель можно опираться при расчёте точки безубыточности.
Кафе-мороженое отличается от других не специализированных точек общепита широким ассортиментом мороженого с 20 и более вкусами, топингов и посыпок. Это место, где любитель мороженого сможет получить максимальное удовольствие от лакомства.
3. Описание рынка сбыта
В последние годы рынок мороженого рос: по данным Росстата в 2018 году было произведено 439 026,6 тонн продукции, что на 12% больше показателя 2017 года.
Поскольку рассматриваемое кафе-мороженое расположено в ТЦ, главными конкурентами будут представленные в конкретном ТЦ лидеры рынка: сети «Baskin Robbins», «33 пингвина», «Piccolo» и другие. С продавцами мороженого конкурируют продавцы замороженного йогурта («Ёгурти», «ВаЙо»), соков и коктейлей («Vita Juice», «Fresh bar»), кондитерские и кофейни на фудкортах.
Увеличение спроса на мороженое наблюдается в период с марта по август. Соответственно, растет объем предложения. В конце года объемы производства стремительно падают, начиная с октября. Традиционный небольшой рост наблюдается в преддверии Нового года. Такая ярко выраженная сезонность говорит о том, что мороженое является лакомством и спонтанной покупкой.
4. Продажи и маркетинг
Главный фактор, влияющий на продажи, — правильный выбор места, заметного и проходимого. Поток покупателей в подобных местах скопления людей уже налажен, а рекламой станет выгодная точка в ТЦ. Поскольку спрос на сладости исключительно импульсивный, важно зацепить взгляд покупателя яркой витриной и пробудить желание попробовать продукцию.
Правильные рекламные инструменты для подобного бизнеса — оформление точки, внешний вид прилавков и продавцов, привлекательная витрина, концепция оформления бренда, уровень сервиса. В первые недели с момента открытия стоит провести рекламную кампанию, цель которой — оповестить посетителей об открытии кафе. Например, заказать аудио-ролик в самом ТЦ и раздавать листовки посетителям.
В условиях высокой конкуренции можно выбрать определённую узкую нишу, чтобы отстроиться от конкурентов и попасть в свою аудиторию, либо ввести в обычный ассортимент необычные позиции, чтобы привлечь новую:
· ЗОЖ-мороженое (низкокалорийное мороженое, «спортивное» с протеинами и L-карнитином, функциональное мороженое с пробиотиками);
· «Натуральное мороженое» для потребителей, предпочитающих продукты без консервантов и добавок, органические, экологически чистые и биопродукты;
· Мороженое из фруктового пюре.
Нишевые продукты, как правило, не имеют больших объемов продаж, но компенсируют свое присутствие в ассортиментной линейке высокой маржинальностью. Периодически нужно обновлять ассортимент, выводить менее популярные позиции, добавлять новые.
5. План производства
Этапы запуска:
- Зарегистрировать ИП
- Разработать фирменный стиль
- Заключить договор аренды
- Смонтировать оборудование
- Нанять и обучить персонал
- Закупить сырье и товары
Для открытия кафе-мороженого на островке в ТЦ потребуется заключить договор на вывоз мусора, подключить воду и электричество, а также согласовать торговли с Роспотребнадзором. Разрешение санэпидстанции и пожарной службы возьмет на себя арендодатель.
Достаточно зарегистрироваться в качестве ИП, указав код ОКВЭД 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Оптимальная система налогообложения бизнеса в силу сезонности – ЕНВД.
Информацию для правильного расчета ежемесячной суммы обязательного платежа ЕНВД для ИП нужно узнавать в территориальном налоговом органе.
Наименование |
Количество |
Цена за 1 шт. |
Общая сумма |
Витрина для мороженого (18 ёмкостей) |
1 |
400 000 |
400 000 |
Стойка торговая |
1 |
80 000 |
80 000 |
Вывеска и оформление |
1 |
40 000 |
40 000 |
Миксер для молочных коктейлей (2 стакана) |
1 |
28 000 |
28 000 |
Морозильная камера |
1 |
25 000 |
25 000 |
Стол из нержавеющей стали |
1 |
10 000 |
10 000 |
Гастроёмкости 5 л |
18 |
1 000 |
18 000 |
Кухонный инвентарь |
1 |
5 000 |
5 000 |
Стол |
3 |
5 000 |
15 000 |
Стул |
12 |
2 000 |
24 000 |
Стол стальной |
1 |
6000 |
6 000 |
Мойка стальная |
1 |
7 000 |
7 000 |
Кухонный инвентарь и аксессуары |
1 |
10 000 |
10 000 |
Форма продавца |
1 |
3 000 |
3 000 |
Хозяйственный и бытовой инвентарь |
1 |
5 000 |
5 000 |
Кассовое оборудование и ПО |
1 |
50 000 |
50 000 |
Итого: |
646 000 |
6. Организационная структура
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий |
25 000 |
1 |
25 000 |
43 827 |
Продавец |
15 000 |
2 |
30 000 |
29 120 |
Страховые взносы |
16 500 |
|||
Итого ФОТ |
71 500 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Штатное расписание и обязанности сотрудников:
- Управляющий отвечает за оперативное управление, маркетинг, занимается работой с поставщиками, контролирует качество продуктов и сервиса, работает с отзывами, а также нанимает и обучает персонал.
- Продавцы работают посменно (2/2 или 5/5) в их обязанности входит обслуживание и расчёт покупателей, уход за утварью и техникой. Также им необходимо следить за остатками мороженого, других продуктов и расходных материалов для своевременного пополнения запасов.
Наиболее эффективная оплата труда в данной сфере – оклад с премией в виде процента от выручки. Это стимулирует продавцов активней предлагать продукцию и повышает продажи.
Франшизы
Франшизы кафе на нашем сайте
Суши Wok
Магазин японской кухни
2 000 000 — 2 800 000 ₽
СУШИШОП
Магазины суши и роллов
1 000 000 — 2 500 000 ₽
Koster
Ресторан-гриль, кафе, фуд-корт
от 1 200 000 ₽
СУШИ ШЕФ
Управленческая франшиза
2 000 000 — 4 000 000 ₽
Купить франшизу кафе
7. Финансовый план
Инвестиции на открытие |
|
Регистрация, включая получение всех разрешений |
10 000 |
Разработка дизайна |
50 000 |
Закупка первой партии товара |
150 000 |
Рекламная кампания |
50 000 |
Закупка оборудования |
646 000 |
Прочее |
5 000 |
Итого |
911 000 |
Ежемесячные затраты |
|
ФОТ (включая отчисления) |
118 566 |
Аренда |
60 000 |
Амортизация |
6 667 |
Коммунальные услуги |
15 000 |
Реклама |
15 000 |
Закупка товара |
117 666 |
Бухгалтерия (удалённая) |
10 000 |
Непредвиденные расходы |
5 000 |
Итого |
347 899 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
Неудачное место
Ошибка с выбором места может оказаться фатальной для этого вида бизнеса, поэтому ещё до заключения договора аренды необходимо исследовать все варианты на предмет проходимости и соседства.
Сезонное падение выручки
При значительном сокращении выручки нужно оперативно вводить новые товарные позиции для компенсации спада: чай, кофе, горячие вафли и десерты.
Низкое качество сервиса/продукции
Нужно внимательно следить за условиями хранения продуктов, ввести процедуры контроля качества обслуживания клиентов.
Невыполнение обязательств поставщиком
Необходимо наладить долгосрочные партнёрские отношения с несколькими поставщиками, чтобы иметь альтернативные варианты по закупкам.
Скачать эту статью в PDF
Скачать финансовую модель
Финансовая модель кафе-мороженого
Основная цель приведенного здесь бизнес-плана заключается в определении обоснований, вкладывать ли бизнесмену деньги в это предприятие. Мороженое любят есть как дети, так и взрослые, чем вполне может воспользоваться начинающий предприниматель и открыть прибыльное дело. А для этого нужно создать подробный бизнес-план кафе-мороженого с проработанными деталями.
Актуальность
Продажа мороженого является перспективным направлением. Если подобрать для такого заведения правильное место, то вложения быстро окупятся, ведь рентабельность у данного бизнеса высока. Но не стоит забывать и о сезонности этого дела, ведь мороженое пользуется наибольшим спросом летом, когда на улице стоит жара. В холодное время года тоже есть любители этого сладкого лакомства, хотя спрос на продукт падает. Это следует учитывать.
Чтобы кафе работало отлично и привлекало большое количество посетителей не только в летние месяцы, стоит продавать и другие десерты, напитки и закуски. Это поможет круглый год получать достойную выручку. Кроме того, некоторые бизнесмены предлагают клиентам услугу «мороженое на вынос». Это удачная практика, потому что, по статистике, зимой люди чаще покупают мороженое брикетами и едят дома.
Резюме
Бизнес-план кафе-мороженого с расчетами начинается с концепции заведения и составления меню. Известны две концепции: французская и американская. Первая – это когда в заведении люди смогут посидеть, наслаждаясь уютной обстановкой. А вторая отличается быстрым обслуживанием и большим потоком людей. В России популярнее вторая концепция. Особенно она эффективна для торгово-развлекательных центров, где люди не привыкли засиживаться подолгу, а заходят в кафе, чтобы быстро перекусить и пойти дальше по магазинам. Первая же концепция напоминает скорее ресторан, чем кафе, она потребует больших затрат в оформлении зала и тщательной проработки меню.
После определения концепции происходит анализ рынка, изучаются конкуренты, составляется меню, вот его пример:
Название | Цена |
Мороженое в ассортименте | 30 рублей за шарик |
Десерт клубничный | 50 рублей |
Десерт вишневый | 50 рублей |
Десерт банановый | 50 рублей |
Витаминный салат | 60 рублей |
Крабовый салат | 100 рублей |
Салат весенний | 55 рублей |
Пирожное медовое | 45 рублей |
Чай черный | 25 рублей |
Чай зеленый | 25 рублей |
Булочка с джемом | 30 рублей |
Пончики | 20 рублей |
Круассан с ванилью | 28 рублей |
Круассан с вареной сгущенкой | 30 рублей |
Черный кофе | 40 рублей |
Кофе со сливками | 45 рублей |
Круассан с повидлом | 32 рубля |
Капучино | 60 рублей |
Молочный коктейль | 80 рублей |
Торт «Наполеон» (100 г) | 35 рублей |
«Шоколадный торт» (100 г) | 40 рублей |
Выбор помещения – один из самых важных моментов бизнес-плана. Есть два пути: открыть кафе-мороженое в отдельно стоящем здании или в ТРЦ. Первый вариант, как правило, оказывается более дорогим, ведь арендная плата будет выше, чем внутри торгового центра.
По площади будет достаточно 50 кв. м. Обязательно проводится зонирование:
- Производственный цех – 20 кв. м.
- Зал для посетителей – 15 кв. м.
- Складское помещение – 8 кв. м.
- Бытовка – 4 кв. м.
Если снимается помещение в ТРЦ небольшого города, стоимость аренды 50 кв. м составит порядка 80 тыс. рублей. Впрочем, цена зависит от места размещения ТРЦ, этажа здания, окружения. Аренда такого же помещения в отдельно стоящем здании составит более 100 тыс. рублей.
После выбора и аренды помещения закупается оборудование. Понадобится фризер, который производит мороженое, и холодильная установка. Фризер готовит мороженое, взбивая его и пастеризуя. Производительность аппарата зависит от его цены. Стоимость такого устройства производительностью 4 кг/час составляет около 100 тысяч рублей. Ниже приводим таблицу с ценами на оборудование для кафе-мороженого.
Название | Цена |
Фризер | 100 тысяч рублей |
Холодильная установка | 30 тысяч рублей |
Холодильник шоковой заморозки | 40 тысяч рублей |
Витрина с охлаждением продуктов | 70 тысяч рублей |
Чан для хранения мороженого | 30 тысяч рублей |
Другое оборудование. | 20 тысяч рублей |
На закупку необходимого оборудования придется потратить 290 тысяч рублей.
Не стоит забывать и про сырье, которое заказывают у проверенных поставщиков. Современное мороженое изготавливается из порошковой смеси, которая хранится в мешках и разводится водой. Также стоит продумать и форму подачи мороженого. Этот продукт можно фасовать в бумажные стаканчики, стаканчики из пластикового материала или в вафельные рожки. Примерно 250 тысяч потребуется для приобретения сырья.
Работники
Следующим шагом бизнес-плана является утверждение количества работников и определение уровня заработной платы, ведь это самая весомая статья расходов, причем ежемесячных. Для работы потребуются десять человек. Можно нанимать и студентов, ведь суровых требований к уровню подготовки и опыту здесь нет. Приводим ориентировочный уровень заработной платы каждого сотрудника кафе-мороженого:
Должность | Заработная плата в месяц |
Кондитер (2 чел.) | 28 тысяч рублей |
Технолог (2 чел.) | 30 тысяч рублей |
Бармен (2 чел.) | 24 тысячи рублей |
Кассир (2 чел.) | 28 тысяч рублей |
Бухгалтер (возможен аутсорсинг) | 13 тысяч рублей |
Ремонтник или наладчик холодильного оборудования (возможен аутсорсинг) | 16 тысяч рублей |
В итоге получается сумма в 139 тысяч рублей.
Рекламные кампании
Рекламные вложения на первых этапах открытия кафе-мороженого необходимы. Ведь если заведение будет неизвестным, то и на большой поток гостей рассчитывать не придется. Когда заведение открывается на территории торгового центра, с этим будет проще, сработает реклама самого ТРЦ. А вот в случае с отдельно стоящим зданием придется потратиться на проведение масштабной рекламной кампании. Уйдет около 30 тысяч рублей в месяц на рекламу. Что касается способов привлечения покупателей, то они могут быть следующими:
- Реклама заведения на интернет-площадках.
- Рекламные ролики или бегущая строка на местном телевидении.
- Информационные статьи в газетах и журналах.
- Билборды.
- Привлекательная большая вывеска над заведением.
Все это помогает привлечь клиентов, но их нужно еще и удержать, а для этого следует проводить выгодные акции и применять систему скидок для постоянных клиентов.
Плюсы и минусы
Бизнес-план по созданию собственного кафе, торгующего мороженым, имеет свои плюсы и минусы. Пожалуй, главный минус заключается в сезонности. Мороженое востребовано в летние месяцы года: чем жарче погода, тем продается оно лучше. Зимой рынок проседает, и к этому нужно быть готовым. Впрочем, любители этой сладости находятся всегда. Отмечено, что в осенне-зимний период чаще заказывают не отдельные порции, а покупают большие упаковки домой. Поэтому не лишним будет создать дополнительное предложение «мороженое с собой». В зимнее время года поддерживать заведение на плаву может продажа тортов, десертов и выпечки.
В качестве минуса назовем еще сбор разрешительной документации для заведения общепита. Для этого придется пройти много государственных инстанций.
К плюсам этого направления деятельности относят небольшое помещение для аренды, недорогое оборудование и небольшие затраты на заработные платы работникам.
Итоговые подсчеты
Подсчитаем окончательные затраты, которые потребуются, чтобы запустить данный бизнес, а также рассмотрим текущие вложения, которые предприниматель будет отдавать каждый месяц. Итак, приводим таблицу единовременных трат:
Название | Цена |
Аренда помещения | 80 тысяч рублей |
Оформление документов для разрешения на бизнес | 7 тысяч рублей |
Закупка холодильного оборудования | 290 тысяч рублей |
Приобретение сырья для производства мороженого | 250 тысяч рублей |
Расходы на рекламу | 30 тысяч рублей |
Мебель и оформление зала | 150 тысяч рублей |
Чтобы открыть кафе-мороженое, предпринимателю нужно иметь сумму в 807 тысяч рублей. Кроме того, нужно быть готовым и к прочим расходам, которые называют текущими. Такие затраты носят ежемесячный характер:
Расход | Сумма |
Арендная плата | 80 тысяч рублей |
Реклама | 10 тысяч рублей |
Заработная плата сотрудникам | 139 тысяч рублей |
Покупка сырья | 250 тысяч рублей |
Оплата коммунальных услуг | 10 тысяч рублей |
Прочие расходы | 40 тысяч рублей |
Таким образом, ежемесячные траты будут составлять около 500 тыс. рублей.
Переходим к тому, а какая же доходность у кафе-мороженого и за сколько окупятся вложенные средства предпринимателя. Существуют факторы, которые влияют на прибыль, и главные из них – ценовая политика заведения и уровень дневной посещаемости. Ведь естественно, чем дороже стоят продукты в кафе и больше приходит посетителей, тем больше денег получает заведение. Важно найти правильный баланс, чтобы заведение работало в плюс, а посетителей не отпугивали высокие цены.
Если за день в кафе-мороженом побывает около 100 человек, а средний размер чека составит 300 рублей, дневная выручка в это случае будет 30 тысяч рублей. За месяц выйдет 900 тысяч рублей. Вычитаем из получившейся суммы ежемесячные расходы и получаем прибыль, которая равна 400 тысячам рублей. Далее из этой суммы необходимо вычесть налоги, выплаты в фонды и мелкие расходы. Таким образом, в пиковые месяцы заведение будет приносить 250-300 тысяч рублей.
В итоге
На большие доходы с первых месяцев рассчитывать не приходится, ведь в начале кафе не будет известным, и посетителей в нем будет не так уж и много. Над этим предстоит поработать. К тому же нужно быть готовым к колебаниям дохода от месяца к месяцу. Несколько месяцев уйдет на то, чтобы оптимизировать меню. Все вложения отобьют себя примерно за год-полтора.
Что нужно для открытия детского кафе мороженого?
Перед стартом проекта по открытию детского кафе мороженого важно оценить его эффективность с помощью различных показателей, определиться со сроком окупаемости. Для этого следует рассчитать прогноз доходов, издержек, выручки, прибыли в бизнес-плане.
Кроме того, на этапе планирования детского кафе в рамках бизнес-плана необходимо подробным образом изучить целевую аудитории и особенности рынка, в частности:
- Основных потребителей;
- Предпочтения;
- Факторы, влияющие на выбор;
- Спрос на различные виды продуктов и услуг;
- Порядок ценообразования.
Пример бизнес-плана открытия детского кафе мороженого в маленьком городе
Описание
Оглавление
Файлы
Главной особенностью детского кафе является то, что меню, услуги, интерьер разработаны специально для детей.
Согласно бизнес-плану детское меню отличается не только используемыми высококачественными, полезными продуктами, но и оригинальной подачей.
Кроме того на базе детского кафе в соответствии с бизнес-планом проходят разнообразные мероприятия и оказываются услуги:
- анимации;
- организации дней рождений;
- проведение мастер-классов по готовке, лепке, изготовлению поделок;
- чтение книжек;
- проведение игр и др.
Еще одной статьей доходов детского кафе может быть декорирование помещения для проведения праздников шарами, гирляндами и т.д. На дне рождении, также, за дополнительную плату, установленную в бизнес-плане можно организовать:
- поздравление ростовой куклы;
- создание аквагрима гостям;
- организация дискотеки с мыльными пузырями;
- приглашение бумажного шоу и т.д.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для открытия детского кафе мороженого в маленьком городе
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж детского кафе мороженого в маленьком городе
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестиционный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски открытия детского кафе мороженого в маленьком городе
7 – Выводы
Бизнес-план открытия детского кафе мороженого в маленьком городе предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план открытия мини-кофейни в маленьком городе
Бизнес-план, заказанный у консалтинговой компании План-Про, успешно прошел процедуру проверки в банке, и нам был выдан кредит на сумму (30 миллионов рублей), для открытия кофейни. Бизнес-план отличает понятная структура, полные выкладки по каждому аспекту и стильное оформление.
Колесова Елена, индивидуальный предприниматель, Ростовская область
Отзыв на бизнес-план открытия пиццерии с доставкой пиццы
Грамотно составленный документ, детальная финансовая модель, описание рынка, расчет инвестиционных показателей – при составлении бизнес-плана аналитики компании учли все наши пожелания. В результате мы привлекли инвестиции на общую сумму 23 миллиона рублей на открытие пиццерии.
Евгений Иванович М., Нижегородская область
Отзыв на бизнес-плана бургерной
Исчерпывающий бизнес-план, предельно ясные и логичные описания и расчеты, точная оценка окупаемости проекта. В готовый документ можно вносить изменения. Всё кратко и по делу, благодарны за хорошо выполненную работу.
Елена К.П., генеральный директор, Республика Татарстан
Отзыв на бизнес-план открытия детского кафе мороженого
Использовали готовый бизнес-план детского кафе мороженого, который приобрели на ПланПро, для привлечения дополнительных инвестиций в проект. Нужно отметить, что документ составлен профессионально – концепция полностью обоснована, информация хорошо структурирована, расчеты убедительные. С помощью финансовой модели смогли точно рассчитать прогноз будущей прибыли в соответствии с нашими особенностями и окончательно убедили инвесторов в целесообразности вложений. В итоге привлекли 15 млн. рублей, на днях состоялось открытие.
Юдина Диана Владимировна, г. Чебоксары.
Обеспечение конкурентного преимущества детского кафе
Перед тем, как приступить к составлению бизнес-плана, важно провести анализ основных конкурентов и определить конкурентное преимущество своего кафе мороженого.
Как было сказано выше, уровень конкуренции в данной отрасли не высокий, поэтому основная борьба за внимание клиента будет осуществляться не только с аналогичными заведениями, но и с другими компаниями, предоставляющими развлекательные услуги, среди которых:
- Игровые комнаты;
- Театр;
- Цирк;
- Игровые площадки;
- Квесты и т.д.
По сравнению с аналогичными детскими кафе, вашим конкурентным преимуществом в соответствии с бизнес-планом может быть:
- Низкие цены;
- Постоянно действующие акции и скидки;
- Квалифицированный персонал;
- Индивидуальный подход к каждому ребенку;
- Удобное месторасположения;
- Большое количество игрушек и развлечений;
- Обеспечение безопасности и постоянного наблюдения за детьми;
- Интересный дизайн;
- Подарочные сертификаты;
- Аниматоры в штате;
- Проведение мероприятий “под ключ”;
- Постоянные мастер-классы и шоу программы;
- Есть место для взрослых.
Посетители детского кафе
Основными клиентами детского кафе являются дети разного возраста. С помощью грамотно составленной концепции в бизнес-плане, возрастные ограничения можно расширить до 0-10 лет.
Однако, следует понимать, что окончательное решение о посещении того или иного заведения принимают родители, поэтому маркетинговая стратегия кафе мороженого в соответствии с бизнес-планом направлена именно на них.
Главную роль в организации досуга детей играют мамы. Поэтому целью является привлечение внимания женщин в возрасте от 20 до 40 лет, имеющих маленьких детей. Для них ключевыми моментами при выборе являются:
- Оптимальное соотношение цены и качества;
- Безопасность еды и развлечений;
- Разнообразие досуга.
Расширить целевую аудиторию вам поможет открытие кафе кондитерской. Бизнес-план кафе кондитерской с расчетами позволит вам оценить все преимущества и недостатки этой идеи и определить для себя целесообразность открытия этого заведения.
Основные этапы открытия кафе
Подготовку открытия детского кафе мороженого можно разделить на следующие основные этапы в соответствии с бизнес-планом:
- Регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- Постановка на налоговый учет и выбор системы налогообложения;
- Выбор помещения;
- Ремонтные работы;
- Покупка и установка оборудования;
- Прохождение проверки надзорных органов;
- Найм персонала;
- Проведение маркетинговый активностей;
- Организация открытия.
Первоначальные вложения в открытие детского кафе
Стартовые вложения в открытие детского кафе мороженого в соответствии с бизнес-планом разделяются по следующим основным статьям:
- Регистрация бизнеса – ххх руб.;
- Арендная плата – ххх;
- Ремонтные работы – ххх;
- Закупка и установка оборудования – ххх;
- Маркетинговые активности – ххх;
- Запас денежных средств – ххх.
Общая сумма составит от 5 до 50 млн. руб. в зависимости от масштабов и концепции реализации проекта.
В качестве дополнительного источника финансирования открытия детского кафе можно привлечь инвестиции или получить кредит в банке. В любом случае потребуется профессионально составленный бизнес-план. Мы создали для вас готовый бизнес-план детского кафе мороженого, который можно скачать по ссылке ниже. В нем структурирована вся информация, произведены расчеты и составлена удобная в использовании финансовая модель в формате Excel.
Маркетинговые мероприятия для детского кафе
В бизнес-плане предусмотрены следующие маркетинговые активности, направленные на привлечение внимания целевой аудитории кафе мороженого:
- Реклама в средствах массовой информации – на радио и телевидении;
- Раздача листовок вблизи торговых центров, детских магазинов;
- Создание сайта и групп в социальных сетях;
- Организация интересных мероприятий и встреч для мам с детьми;
- Участие в форумах для мам, семейных ярмарках;
- Сотрудничество с детскими магазинами, парикмахерскими, интернет-площадками и т.д.
Расходы на оборудование для детского кафе мороженого
В бизнес-плане предусмотрены расходы на закупку и установку оборудования для детского кафе мороженого на сумму ххх руб.
Туда входит приобретение:
- Столов, стульев, диванов, стойки ресепшена и других мебельных конструкций;
- Оборудования для кухни;
- Компьютеров для офисных сотрудников;
- Столовых приборов;
- Предметов интерьера;
- Игровых автоматов;
- Игрушек и игр;
- Экранов для показа мультфильмов;
- Колонки;
- Микрофон;
- Аудиосистема;
- Холодильники и холодильные витрины;
- Оборудования для праздника — аппарат для надувания шаров, краски для аквагрима, пушки для бумажной дискотеки и т.д.
Оптимальным месторасположением помещения будет являться центр города или крупный торговый центр для обеспечения хорошей транспортной доступности.
Помещение детского кафе в соответствии с бизнес-планом разделяется на такие зоны, как:
- Зал;
- Игровые комнаты;
- Административные помещения;
- Кухня;
- Сан.узлы.
Обязательно подключение охранной системы и системы пожаротушения.
Доходы и расходы детского кафе
Прогноз выручки и издержек являются основой составления финансовой модели кафе мороженого в бизнес-плане.
Текущие издержки детского кафе
- Арендная плата – ххх руб.;
- Коммунальные услуги – ххх;
- Заработная плата сотрудников – ххх;
- Обновление оборудования – ххх;
- Закупка продуктов – ххх;
- Налоги и сборы – ххх;
- Маркетинговые активности – ххх.
Текущие издержки кафе мороженого в бизнес-плане составят от ххх руб. ежемесячно.
Прибыльность детского кафе
Выручка формируется за счет продажи блюд и напитков и оказания услуг в соответствии с прайс-листом и составляет ххх руб. в месяц при ежедневном приеме ххх детей.
Тогда прибыль кафе мороженого в соответствии с бизнес-планом составит от ххх руб. ежемесячно.
Сотрудники для кафе мороженого
В бизнес-плане предусмотрены расходы на подбор и найм персонала для детского кафе. Общая численность составит от 15 человек. В кадровый состав входят следующие должности:
- Директор;
- Администратор;
- Бухгалтер;
- Менеджер по закупкам;
- Менеджер по рекламе и PR;
- Аниматоры;
- Повар;
- Официанты;
- Охранник;
- Уборщица.
Срок окупаемости вложений
Срок окупаемости инвестиций в открытие детского кафе в соответствии с бизнес-планом составит от 3-х до 5-ти лет.
Бизнес-план открытия детского кафе мороженого в маленьком городе
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели детского кафе-мороженого
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
Детальный расчет инвестиций детского кафе-мороженого
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Прогноз движения денежных средств при открытии детского кафе-мороженого
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Скачайте готовый бизнес-план детского кафе мороженого с расчетами и финансовой моделью Excel
Основная задача предпринимателя при открытии детского кафе заключается в привлечении максимального потока клиентов и не допущении простоя заведения. Для этого важно выбрать оптимальную концепцию и составить план маркетинговых активностей.
Лучше всего это делать в рамках бизнес-плана. Прямо сейчас вы можете скачать готовый бизнес-план детского кафе мороженого по ссылке ниже. В нем мы структурировали всю важную информацию, составили прогнозы основных показателей, рассчитали эффективность и целесообразность вложений, а также учли возможные риски. С помощью такого документа вы сможете получить банковский кредит или инвестиции. При необходимости возможно составление индивидуального бизнес-плана «под ключ».
Скачайте готовый бизнес-план
по цене 4 500 р.
Cкачать готовый
ИЛИ
Главная сложность при открытии детского кафе согласно бизнес-плану проявляется в необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и требований в процессе приготовления пищи и организации кухонного пространства.
Мороженое – любимое лакомство детей, от которого не откажутся и взрослые. Купить мороженое можно в супермаркете, но совсем иное дело – кушать его в кафе, не спеша, с друзьями или с семьей. Был период, когда детские заведения повсеместно закрывались, потому что переставали пользоваться спросом. Времена изменились. Бизнес-план кафе мороженого – документ, на базе которого можно развернуть реальный бизнес.
Формат заведений общественного питания весьма разнообразен, однако порою очень остро ощущается нехватка кафе, в которые можно пойти с детьми, где есть возможность устроить детский праздник. Забегаловки в гипермаркетах и торговых центрах – не в счет, в них заходят по пути, между покупкой нового платья и стирального порошка. Открыть кафе-мороженое, которое станет любимым и популярным местом для детей и взрослых – искусство, которое обернется хорошим доходом.
Описание бизнеса, его актуальность и преимущества
Кафе-мороженое родом из детства, когда пломбир на палочке казался самым вкусным лакомством на свете, а прогулка за руку с мамой и папой – высшим счастьем. Меняются времена, но дети остаются детьми, и кафе, в котором уютный интерьер и удобная мебель располагают к поглощению мороженого, коктейлей и других десертов, придется по душе. Направленность в сторону заведения в первую очередь для детей оправдает себя, поскольку в нем маленькие посетители будут чувствовать себя комфортно. Продуманный антураж, грамотно подобранный персонал обеспечат посещаемость кафе, а значит, выручку.
Способы реализации проекта – франшиза или самостоятельный бизнес
Выбирая способ организации бизнеса, начинающий предприниматель становится перед дилеммой: купить франшизу или начинать самостоятельное плавание. У франшизы есть немало преимуществ:
- готовая концепция, предусматривающая и прописывающая все мелочи;
- раскрученное имя (экономия на рекламе);
- поддержка и помощь со стороны владельцев бизнеса;
- на старте – готовый бизнес, который будет несложно продать при желании;
- стабильные поставки, уверенная прибыль.
Единственное, что теряет владелец кафе, подписываясь на франшизу – самостоятельность и возможность менять что-либо на своё усмотрение.
Определяем формат кафе
Для начала важно определиться: кафе будет торговать только мороженым или совместит в себе несколько направлений- мороженое и кондитерская, пекарня, кофейня.
Совмещение нескольких направлений накладывает на владельца бизнеса дополнительные обязательства и влечет посторонние расходы, но зато помогает привлечь большее количество посетителей.
Собственное производство или реализация готовой продукции?
Идея изготовления собственного мороженого привлекательна (если вариант франшизы отметен), особенно в том случае, когда кроме кафе имеются дополнительные точки для реализации, например уличные мобильные.
Прежде чем решиться на обустройство и запуск собственного производства, стоит просчитать расходы на покупку оборудования, закупку и транспортировку сырья. Если процесс выглядит экономически выгодным, можно начинать.
Технология изготовления мороженого
Приготовление мягкого мороженого состоит из нескольких этапов:
- Подготовка сырья. Компоненты доводятся до нужной температуры и консистенции.
- Смешивание сырьевых компонентов.
- Фильтрование и пастеризация (для дальнейшего хранения).
- Гомогенизация (придание однородности) и охлаждение.
- Фризерование – введение мельчайших пузырьков воздуха для создания определенной структуры.
- Закаливание (замораживание).
- Фасовка.
Для приготовления мороженого потребуются сливки, молоко, сахар, пищевые добавки, наполнители.
Однако для простоты придуманы готовые смеси – жидкие и сухие, предназначенные для приготовления холодного десерта. Сухую смесь, упакованную с помощью вакуума, удобно хранить, она занимает минимум места на складе и разводится любой жидкой фазой – молоком, сливками, соком, водой.
С чего начать?
Целевая аудитория
Вначале может показаться, что целевая аудитория кафе-мороженого – дети. Действительно, дети и семьи с детьми – частые гости заведения, однако кроме них кафе будут посещать студенты и люди старшего возраста, особенно если к мороженому можно купить кофе, например.
Если позволяют площадь и антураж кафе, то оно станет местом проведения детских праздников.
Анализ конкурентов
Львиная доля заведений для детей и их родителей в стране ориентирована на приготовление фастфуда – калорийной и малополезной пищи, заменяющей завтраки, обеды и ужины. Кафе, куда можно прийти с детьми и не опасаться подвыпивших взрослых, предлагающих вкусные десерты и напитки, немного.
Составление ассортимента
Чем шире ассортимент, тем большее количество посетителей перейдет в разряд постоянных. Его подразделяют:
- В зависимости от основы (молочное, пломбир, на молочной смеси различной жирности, плодово-ягодное, ароматическое).
- В зависимости от способа приготовления (мягкое, закаленное, домашнее).
- В зависимости от расфасовки (весовое, мелко- и крупнофасованное).
- В зависимости от сырья.
Последний пункт предполагает разделение, в соответствии с которым мороженое изготавливают:
- на молочной основе;
- на плодово-ягодной основе;
- на основе сахара и сахарозаменителей;
- на молочной и плодово-ягодной основе;
- без фризерования (фруктовый лед);
- молокосодержащее.
Кроме этого, лакомство может быть однослойное и многослойное, однородное или с кусочками наполнителя.
Организационный план
Регистрация кафе-мороженого
Для работы кафе вполне достаточно регистрации ИП: заявление в территориальную налоговую для получения ИНН; заявление установленной формы, копию паспорта, квитанцию об уплате госпошлины – в органы местного муниципалитета.
Однако для работы кафе потребуются дополнительные документы – договор долгосрочной аренды на выбранное помещение, санитарно-гигиеническое разрешение на него, сертификаты на сырье.
Код по ОКВЭД – группа 56 (деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков).
Поиск помещения
Площадь помещения зависит от планируемых размеров кафе. Помимо основного зала, в кафе должна быть кухня и подсобные помещения. Важно, чтобы заведение соответствовало нормам СЭС, было оснащено коммуникациями, вентиляцией, сигнализацией и системой экстренного пожаротушения, имело запасной выход.
Для детского кафе подойдет светлое просторное помещение, в котором можно зонировать уголок для игр.
По расположению кафе должно быть удобным: находиться в центре города или в спальном районе, в пешей доступности от остановок общественного транспорта, на многолюдной улице. Тем самым будет обеспечена проходимость, а значит, посещаемость.
Создание интерьера
Очень важно – сделать кафе уютным и привлекательным для детей. Для этой цели лучше выбирать в интерьере теплые тона – желтый, персиковый, салатовый. Совсем необязательно красить стены в яркие насыщенные цвета, они утомляют нервную систему и, напротив, оттолкнут посетителей.
Для самых маленьких стоит предусмотреть уголок, где ребенок может играть, рисовать. Хорошо, если есть возможность повесить большую плазму и крутить мультфильмы или включить фоном музыку.
Мебель должна быть удобной как для детей, так и для взрослых, нужно найти золотую середину, не превращая кафе-мороженое в филиал ясельной группы, но и не отталкивая эту категорию посетителей.
Закупка оборудования и мебели
Для оснащения зала понадобятся:
- стеклянные витрины с охлаждением;
- барная стойка;
- кассовый аппарат и столик под него;
- столы и стулья для зала;
- предметы интерьера и декора.
В подсобное помещение:
- холодильники для хранения сырья и продуктов;
- сантехническое оборудование;
- полки, стеллажи;
- стол, стулья.
Если предполагается собственное производство мороженого, то необходима покупка технологической линии.
Кроме того, потребуется посуда и посудомоечная машина, подносы для официантов, папки для меню.
Покупка франшизы решает все вопросы с оформлением, поскольку каждый пункт четко прописан и оговорен.
Подбор персонала
Кафе потребуется управляющий (администратор), 2 официанта, 2 кассира, 2 кондитера, 2 бармена. Если устанавливается оборудование для производства мороженого, потребуется наладчик. Кроме того, в зале должно быть чисто – без уборщика помещений не обойтись.
Приглашать бухгалтера или отдаться на милость аутсорсинга — выбор владельца бизнеса.
Рекламная кампания
Открытие кафе под собственным названием требует развернутой рекламной кампании, предполагающей:
- яркую наружную рекламу;
- раздачу флаеров и листовок;
- предварительную дегустацию мороженого в торговых точках рядом с кафе;
- рекламные ролики по ТВ, на радио;
- информацию в интернете (соцсети, сайт города).
Финансовые расчеты
Вложения
На старте вложения состоят из:
- предварительной оплаты аренды – 100 тысяч рублей за 3 месяца;
- оформления документации – 4 тысячи рублей;
- покупки оборудования – 200 тысяч рублей;
- закупки сырья – 100 тысяч рублей;
- покупки мебели – 180 тысяч рублей;
- рекламной кампании – 70–85 тысяч рублей.
Расходы могут колебаться в зависимости от необходимого оборудования, размеров помещения, ремонта или его отсутствия, стоимости мебели.
Расходы ежемесячные
- оплата аренды и коммунальных платежей – 35 тысяч рублей;
- рекламные расходы – 5 тысяч рублей;
- заработная плата – 100 тысяч рублей;
- покупка сырья или готового мороженого – 70 тысяч рублей.
Доходы
Доходы складываются из реализованного мороженого и других товаров, предлагаемых кафе. Чем шире ассортиментный перечень, тем больший интерес вызовет заведение, однако очень важно держать на высоте качество продукции.
Подсчет прибыли, рентабельность и срок окупаемости
Окупить вложения удается примерно за 14–20 месяцев. Средняя выручка кафе с высокой проходимостью составляет 800–900 тысяч рублей в месяц, но из этих денег необходимо оплатить текущие расходы.
Открытие кафе-мороженого – интересный и доходный бизнес, но если нет уверенности в собственных силах и достаточных денежных средств, чтобы позволить себе экспериментировать с рецептурами мороженого, создавая эксклюзив, то покупка франшизы станет оптимальным решением.
Заказать бизнес план
Бизнес-план кафе мороженого
-
Отзыв на бизнес-план
кофейниСтрогое исполнение всех требований банка, полноценная обратная связь и высокое качество готового бизнес-плана позволили получить кредит на сумму 34 млн. рублей и открыть авторскую кофейню.
Решетников Т.У.,
собственник кофейни, г. Новосибирск
-
Отзыв на бизнес-план
кафе кондитерскойПолучили финансирование проекта на сумму 12 млн. рублей и смогли расширить сеть кафе кондитерских. Благодарны за образцовый бизнес-план, в котором были предусмотрены все наши пожелания и требования инвесторов.
Андреев В.В., финансовый директор
-
Отзыв на бизнес-план
ресторана итальянской кухниУспешное сотрудничество по разработке бизнес-плана привело к получению финансирования проекта на 45 млн. рублей. Глубокий подход к анализу рынка, грамотные и детальные расчеты – все на высшем уровне.
Макеева К.А.,
владелец сети ресторанов,
Санкт-Петербург
Содержание бизнес-плана кафе мороженого:
- Резюме проекта.
- Выбор формата бизнеса, способа работы (по франшизе или самостоятельно).
- Маркетинговый анализ среды.
- Инвестиционный план.
- Календарный план работ для запуска кафе мороженого.
- Организационный план.
- План маркетинга, прогноз выручки.
- Определение операционных текущих расходов.
- Анализ и интерпретация показателей чувствительности проекта к факторам риска.
- Финансовые итоги деятельности кафе.
- Описание показателей эффективности проекта.
Для чего вам потребуется бизнес-план кафе мороженого?
- Документ является обязательным для предоставления его в финансово-кредитные учреждения. От его качества во многом зависит принятие решения о выделении вам денежных средств.
- Документ формирует генеральную стратегию бизнеса и позволяет конкретизировать ее на отдельные этапы с финансовым обоснованием каждого из них.
- Документ является инструментом контроля по достижению целей проекта в заданные сроки, финансового плана.
Пример бизнес-плана кафе мороженого
Выберите
подходящий вариант
Стандартный |
Расширенный |
Расширенный |
Стандартный вариант бизнес-плана |
Расширенный бизнес-план кафе мороженого с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Расширенный бизнес-план кафе мороженого с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Детализированная финансовая модель кафе мороженого |
Детализированная финансовая модель кафе мороженого |
|
|
|
|
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней |
||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
10 000 руб. |
20 000 руб. |
39 000 руб. |
1 390 руб. |
2 950 руб. |
24 990 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.
ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель кафе мороженого в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие кафе мороженого, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Описание бизнес-плана кафе мороженого.pdf
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Описание бизнес-плана кафе мороженого.pdf
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Описание бизнес-плана кафе мороженого.pdf
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Мороженое – сладкое лакомство, которое нравится не только маленьким детям, но и взрослым людям. С ростом культуры потребления мороженого в нашей стране, распространение получают различные варианты кафе, специализирующиеся на реализации этого продукта. Чтобы с достоинством выдержать растущую конкуренцию в отрасли, вам необходимо быть во всеоружии – бизнес-план кафе мороженого станет для вас незаменимым документом.
Шаги по запуску бизнеса:
- Определиться с форматом кафе мороженого.
- Подобрать место для организации кафе мороженого.
- Подготовить необходимые документы.
- Закупить оборудование для производства мороженого, холодильные камеры, витрину и т.д.
- Закупить мебель для кафе.
- Привлечь персонал.
- Осуществить подготовительные мероприятия.
- Запустить рекламную кампанию.
- Начать встречать первых клиентов.
При открытии кафе мороженого вам нужно будет определиться со следующими вопросами: работать самостоятельно или по франшизе, открыть заведение в отдельном помещении или в торговом центре, производить мороженое или закупать готовое, какие дополнительные товары продавать и многие другие моменты. Разобраться во всех тонкостях вам поможет бизнес-план создания кафе мороженого.
Анализ рынка и описание проекта кафе мороженого
По статистике объемы потребления мороженого в России составляют 4 – 5 кг на человека в год, в то время как в европейских странах и США этот показатель составляет порядка 7 – 10 кг. Благодаря существенному расширению ассортимента мороженого, широкому позиционированию его потребления, открытию новых точек продаж, растет и спрос на такие кафе. Особо востребовано кафе мороженого в таких местах, как торговые центры или парки развлечений в теплое время года.
Производимые товары/услуги
Мороженое в ассортименте, дополнительные товары: замороженные йогурты, пирожные, чай, кофе, молочные коктейли и т.д.
Потенциальные клиенты
Физические лица.
Расчеты по открытию кафе мороженого представлены ниже в образце бизнес-плана.
Финансовая часть бизнес-плана кафе мороженого
Инвестиции:
Вложения | Сроки | Сумма, тыс. рублей |
---|---|---|
Регистрация организации, оформление документов |
2 месяца |
xxx |
Аренда островка в торговом центре для кафе мороженого (первые 3 месяца) |
3 месяца |
xxx |
Проектные работы |
2 месяца |
xxx |
Закупка и установка оборудования |
3 месяца |
xxx |
Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.) |
2 месяца |
xxx |
Закупка мебели |
1 месяц |
xxx |
Закупка элементов стилистического дизайна, в том числе мобильной вывески и т.д. |
2 месяца |
xxx |
Получение необходимой разрешительной документации |
1 месяц |
xxx |
Организация массовой рекламной кампании по открытию кафе мороженого |
2 месяца |
xxx |
Прочие затраты |
— |
xxx |
Итого |
xxx |
Образец бизнес-плана кафе мороженого с расчетами предполагает, что вложения в дело составят около 2 млн. рублей (при условии аренды территории в торговом центре).
Доходы:
Источник дохода |
Приблизительная цена |
Объем продаж, в год (усредненный) |
Сумма выручки, тыс. рублей в год |
---|---|---|---|
Продажа мороженого в кафе |
xxx |
xxx |
xxx |
Продажа дополнительных товаров (напитков и другой продукции) |
xxx |
xxx |
xxx |
Реализация продукции на вынос |
xxx |
xxx |
xxx |
Прочие доходы |
xxx |
||
Итого |
xxx |
Ежегодная выручка составит около 4 — 9 млн. рублей.
Расходы:
Расходы |
Сумма в год, тыс. рублей |
---|---|
Коммунальные расходы |
xxx |
Оборотные средства (затраты на приобретение продуктов и напитков) |
xxx |
Оплата труда персонала, соц. взносы |
xxx |
Расходы на рекламу |
xxx |
Обслуживание кредита (проценты) |
xxx |
Налоги |
xxx |
Аренда |
xxx |
Итого |
xxx |
Ежегодные расходы – в среднем 3 — 4 млн. рублей.
Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
Показатель |
Значение |
---|---|
Прибыль, тыс. рублей |
2180 |
Рентабельность |
37% |
Срок окупаемости |
1 год |
Срок окупаемости проекта – около 1 года, прибыль – в среднем 1,5 – 3 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 37%.
Выводы:
Мороженое – это то, что никогда не выйдет из моды, а количество любителей этого лакомства будет только прибавляться. Поэтому открытие кафе мороженого – это перспективное направление бизнеса, которое не потребует от вас существенных усилий по его организации, и все же поработать придется. Для того чтобы свести к минимуму риски создания кафе мороженого, обязательно сформируйте хороший бизнес-план.
Скачайте шаблон бизнес-плана кафе мороженого с расчетами, и вы легко сможете:
- Опираясь на финансовую модель шаблона, рассчитать реальные показатели эффективности проекта, сроки окупаемости, а также плановые параметры текущей деятельности заведения.
- Проводить регулярный мониторинг текущей деятельности кафе и направлять работу заведения в нужном направлении.
- Подготовленный бизнес-план кафе мороженого позволит вам провести грамотную и эффектную презентацию проекта перед потенциальными инвесторами, кредиторами или партнерами.
- Сторонние консультанты в сфере бизнеса и составления бизнес-планов вам не потребуются, это позволит хорошо сэкономить на стартовых издержках.
Если вы решили стартовать в таком вкусном бизнесе, как открытие кафе мороженого, то вы делаете определенно правильный выбор. Чтобы дело развивалось легко и успешно, нужно правильно все спланировать при его запуске. Шаблон бизнес-плана поможет вам это сделать.
Скачать бизнес-план кафе мороженого с финансовой моделью
Другие готовые бизнес планы :
- Бизнес-план кафе кондитерской
- Бизнес-план кофейни
- Бизнес-план кафе с расчетами
- Бизнес-план открытия кафе
- Бизнес-план кафе быстрого питания
- Бизнес-план кафе бара
- Бизнес-план кафе