Примеры бизнес планов по кофейням
Мы собрали для Вас образцы бизнес-планов на просторах всего Интернета
Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект!!!
Бизнес-план мобильной кофейни
Цель данного проекта – это открытие мобильной кофейни или кофейни на колесах для реализации натурального зернового кофе населению города численностью более 1 млн. человек. Мобильная кофейня представляет собой автомобиль, снабженный специальным оборудованием для приготовления кофе и работающего по принципу формата «кофе с собой». Целевой аудиторией мобильной кофейни являются люди, имеющие привычку употреблять кофе на ходу: студенты, офисные работники, школьники и т.д.
Бизнес план маленькой кофейни
Целью проекта является создание в городе Ростове-на-Дону эксклюзивной маленькой кофейни «в духе итальянских традиций». Создание кофейни планируется осуществить на территории ТЦ «Астор Плаза», расположенного по адресу Буденовский пр-т 49. В настоящее время заключен договор с администраций ТЦ, согласно которому помещение площадью в 60мІ, занимаемое кофейней, взято в аренду сроком на 5 лет. Данное помещение не нуждается в реконструкции и ремонте, так как находится в новом корпусе, и по оценке специалиста имеет хорошее состояние.
Бизнес-планы для Соцконтрактов и ЦЗН за 7 000 ₽Добиваемся одобрения каждого бизнес-плана, всегда работая с Вами до достижения результатаПо утвержденным требованиям и формам
Без предоплаты
100% индивидуально
Работаем с 2011г.
Бизнес план кофе — киоска
Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие кофе-киоска, рассчитанного на самый широкий круг посетителей (средний класс и ниже). Такая концепция позволит привлечь в заведение максимальное число посетителей, которые любят кофе и еду на вынос. Кофе-киоск предлагает ассортимент из кофе, чая, кондитерских изделий и выпечки. Предприниматель ставит достаточно низкие цены на кондитерские изделия и выпечку для привлечения большего потока клиентов.
Бизнес план кофейни-островка
Предприятие будет заниматься реализацией кофесодержащих напитков. Напитки, производящиеся фирмой, будут иметь непревзойденное качество и неповторимый вкус. Исходя из проведенного социологического опроса, мы выбрали два самых популярных вида кофе. У кафе будет удобный режим работы, построенный таким образом, что уже с 10 часов утра (открытие торгового центра) посетители торгового центра выпить чашечку горячего кофе.
Заказать разработку бизнес плана под Ваш проектБез предоплаты и с гарантией сопровождения бизнес плана до момента утвержденияЦены подготовки бизнес планов:
для программ господдержки — от 7000 ₽
для банков и инвесторов — от 12000 ₽
для ФРП, ТОСЭР, ОЭЗ — от 50000 ₽
Бизнес план открытия кофейни — кондитерской
Кофейня — кондитерская «R&p» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий. Все блюда и напитки приготавливаются только из натуральных продуктов. В будние дни основными посетителями кофейни будут студенты, работники различных организаций. В выходные дни кофейня хорошо подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал, вкуснейшие кофейные напитки, пирожные, торты и всевозможные десерты создадут прекрасную атмосферу, и посетить заведение захочется снова.
Бизнес план кофейни
Кофейня «Клеопатра» располагает помещением площадью 70 кв.м по адресу Карла Маркса, д. 57, ТРК «Космос». Договор аренды, заключаемый на 5 лет, включает в себя расходы по коммунальным платежам. Предприятие при имеющемся оборудовании и персонале может реализовывать в день 100 порций «капуччино» и 70 порций «экспрессо», т.о. в год — 36000 кофе «капуччино», 25200 кофе «экспрессо». В год будет реализовываться 61200 чашечек кофе.
Бизнес план кофейни на вынос
Для привлечения желаемой аудитории и постоянных гостей в концепцию заведения заложены следующие основы: приготовление, реализация горячих и холодных напитков (кофе, чай), десертов. Реализация алкогольных напитков. Сигар и кальяна. Комфортный зал, аристократический интерьер, изысканная мебель. Шоу-программы: танцы, кабаре-шоу, фламенко, танго, живая музыка, джаз, блюз, живое пение, мини оркестр, мини-театр, мини-опера. Всё это служит для интереса постоянных гостей и привлечения новых. Постоянный спрос на отдых и развлечения. Главная концепция Кофейни — это приготовление и реализация кофе, кофейных напитков (в зале или на вынос).
Бизнес план мини кофейни
Акцент будет сделан на приятной атмосфере и вкусном кофе. Ассортимент должен быть лаконичным и законченным, перебор не приветствуется, потому, как в кофейню люди приходят поговорить, провести деловую встречу, поболтать с подругой. Поэтому настоящая кофейня предлагает широкий ассортимент кофе, прохладительные напитки, десерты и выпечку. Если придерживаться мировых стандартов, то меню должно открываться классической кофейной картой: капучино, эспрессо, латте, американо, мокко и др.
Бизнес план мобильной кофейни на колесах
Цель данного проекта – это открытие мобильной кофейни или кофейни на колесах для реализации натурального зернового кофе населению города численностью более 1 млн. человек. Мобильная кофейня представляет собой автомобиль, снабженный специальным оборудованием для приготовления кофе и работающего по принципу формата «кофе с собой». Целевой аудиторией мобильной кофейни являются люди, имеющие привычку употреблять кофе на ходу: студенты, офисные работники, школьники и т.д. Преимущество мобильной кофейни заключается в низких стартовых вложениях, отсутствии трат на недвижимость, быстром выходе на окупаемость.
Бизнес-план по обжарке зеленого кофе
Цель проекта – организация предприятия по промышленной обжарке зеленого кофе с целью его последующей реализации через розничные торговые сети, сети HoReCa, в мобильные кофейни и т.д. Приоритетный способ отгрузки готовой продукции – самовывоз. В этом случае, отгрузка может быть произведена в течение 1-2 рабочих дней после приема заказа. Однако, при необходимости, товар может быть доставлен транспортом торговых представителей в течение 5 рабочих дней.
Бизнес-план производства и доставки свежеобжаренного кофе
Бизнес-план предусматривает производство и доставку свежеобжаренного кофе разных сортов в кофейни, супермаркеты и офисы. Инициатор проекта имеет 4 года успешного опыта в этой сфере и большой багаж знаний. Также имеется база постоянных клиентов в разных городах, в месяц уже продается больше тонны кофе и это еще не предел. Основатель проекта в будущем не планирует быть дистрибьютором данной продукции, а желает и в дальнейшем обжаривать кофе.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Бизнес-проект предполагает открытие кофейни со следующей концепцией:
- Помещение площадью от 90 кв. м с кухней и залом для 14 посадочных мест
- Меню состоит из кофе и напитков, популярных блюд, десертов и выпечки, есть предложения для детей. Меню адаптируется под сезон
- Целевая аудитория посетителей: мамы с детьми, студенты, люди из ближайших офисов
- Лицензия на продажу алкоголя отсутствует
- Дополнительные услуги: проведение мастер-классов, доставка еды
- Средний чек 600 руб.
Планируемые показатели эффективности проекта:
Показатель |
Значение |
Ставка дисконтирования, % |
15% |
Дисконтированный срок окупаемости – DPB, мес. |
17 |
Чистый дисконтированный доход – NPV, руб. |
2 053 455 |
Индекс прибыльности – PI |
1,41 |
Внутренняя норма рентабельности – IRR, % |
41% |
Рентабельность продаж, % |
22% |
Инвестиции для запуска:
Регистрация ООО |
4 000 |
Дизайн-проект помещения |
72 800 |
Ремонт |
1 365 000 |
Вывеска |
40 000 |
Разработка меню и ТТК (технико-технологических карт) |
87 500 |
Спецодежда |
13 712 |
Маркетинг перед запуском |
62 000 |
Лабораторные исследования |
20 000 |
CRM-система (тариф на год) |
23 940 |
Аренда помещения |
91 000 |
Резерв заработной платы |
323 573 |
Закупка оборудования |
2 509 521 |
Запас продуктов |
200 000 |
Хозяйственные расходы |
150 000 |
Итого |
4 963 046 |
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сформировавшаяся культура потребления кофе и кофейных напитков в России позволила закрепиться на рынке такому формату заведений, как кофейни. Причем их формат разнообразен: от мини-форматов, к которым можно отнести киоски «кофе с собой» и фудтраки, до полноценных кофеен с собственной кухней, фишкой которых часто являются авторские блюда, сладости и выпечка.
Артур
«Были идеи открыть формат «кофе с собой», но мечтой была собственная кофейня со вкусной и натуральной кухней. Поэтому, можно сказать, что вдохновением была мечта».
От концепции зависит площадь, проходимость, и, соответственно, уровень продаж. Расположение кофейни влияет на то, какая аудитория вас посещает и какой процент постоянных клиентов вы имеете.
Например, если кофейня расположена в спальном районе или на территории жилого комплекса, и готова предложить завтраки по утрам, с большой долей вероятности постоянными посетителями будут жители данного района.
При расположении на центральных улицах города, аудитория будет шире: работники ближайших офисов, жители ближайших ЖК, студенты, туристы и пр. Однако доля постоянных посетителей здесь будет ниже.
Ассортимент меню и сопутствующие услуги тоже могут значительно разниться в зависимости от месторасположения и предпочтений целевой аудитории.
Артур
«Получилось так, что освободилось подходящее помещение в здании, в котором работала моя супруга. Она узнала об этом одна из первых, и мы решили на этом месте открыть кофейню. Именно кофейню со вкусной кухней, с фермерскими продуктами, завтраками, бизнес-ланчами. В зоне километра сейчас ничего подобного нет. Однако, раскачать тему завтраков было не просто, так как район не спальный. Со временем мы поменяли график работы, изменили концепт меню на более понятный. Так в меню появилась европейская, итальянская, тайская кухня – то есть, популярные блюда из разных кухонь. Расширили меню, используя мамины рецепты. По сути, это тоже является нашим УТП. Еще наша сильная сторона – это кофе, многие приходят именно за ним.
Мы следим за подачей, скоростью приготовления, за качеством продуктов, которые закупаются, периодически вводим новинки из напитков».
Концепция бизнес-модели неразрывно связана с уникальностью торгового предложения (УТП)
Для формирования УТП необходимо проанализировать какая конкуренция существует в городе, а также оценить незакрытые потребности его населения.
Примерами УТП могут служить:
- Завтраки с 6:00;
- Уникальные сиропы и топинги;
- Кофе с фотопечатью на пенке, рисунок на стаканчике;
- Фиксированная цена на напитки (например, как у Cofix);
- Доставка до двери завтраков/подарочных наборов с цветами;
- Торты и выпечка по авторским рецептам.
В рамках данного бизнес-плана будет рассматриваться полноформатная кофейня с посадочными местами и кухней. Площадь будет зависеть от планируемого количества посадочных мест.
Например, для кофейни с 14 местами для посетителей нужно помещение площадью около 90 кв. м.
Помещения кофейни |
Площадь, кв. м |
---|---|
1. Кухонная зона |
30 |
2. Склад для продукции и полуфабрикатов |
6 |
3. Зал с витриной и кассой (на 14 мест) |
28 |
4. Комната отдыха для сотрудников |
7 |
5. Кабинет |
9 |
6. Хозяйственный блок |
5 |
7. Туалет для персонала |
3 |
8. Туалет для посетителей |
3 |
Итого |
91 |
Ассортимент меню будет содержать следующие разделы:
- Кофе и авторские напитки
- Десерты/выпечка
- Горячие/холодные блюда
На этапе регистрации предприятия необходимо определиться будут ли посадочные места или вся продукция продается только навынос. От этого будет зависеть выбор кодов ОКВЭД.
Бизнес в области общественного питания строго регулируется законами и регламентами: большинство из них связано с санитарным нормами.
Также нужно учитывать, что есть список действий и документов, без которых невозможно будет получить разрешение на открытие кофейни:
- Получение заключения пожарной инспекции в местном ГУ МЧС
- Отправка уведомления для Роспотребнадзора о начале работы через «Госуслуги» или МФЦ;
- Получение разрешения на установку рекламной вывески
Бизнес-модель кофейни строится на бизнес-процессах, которые созданы для того, чтобы сохранять высокие стандарты продукции и обслуживания.
- Для соблюдения производственного процесса необходимо разработать технико-технологические карты для каждого вида напитков и блюд.
- Качество обслуживания будет зависеть от прописанных должностных инструкций, системы мотивации и системы контроля.
Средства, потраченные на технолога и специалиста по описанию бизнес-процессов на начальном этапе, позволят избежать в будущем многих рисков и сэкономить бюджет.
3. Описание рынка сбыта
Определенные тенденции в потреблении кофе могут наблюдаться в разрезе городов и регионов, но стабильно кофе является одним из самых популярных напитков.
По последним опросам, проведенным компанией «СДЭК» и «САМОКАТ», 64% людей называют себя кофеманами, а 40% тратят на кофе более 1 тыс. руб. в месяц. Стоит отметить, что уровень трат на кофе выше в регионах с наибольшей средней заработной платой.
Со временем некоторые форматы бизнеса могут исчезать, и на смену им приходят новые концепции. Бизнес в сфере кофеен относится к такому виду деятельности, который будет востребован всегда, так как кофе – это особый вид напитка, который выращивают и потребляют уже в течение нескольких тысячелетий.
Спрос на продукт может незначительно варьироваться в силу изменения предпочтений или экономической ситуации, однако потребность будет оставаться на должном уровне в долгосрочной перспективе. Рынок конечного продукта защищен в силу специфики товара.
Аудитория кофейни довольно широка — посетителями могут стать люди любого возраста и пола, но всё-таки контингент во многом зависит от выбранной изначально концепции и расположения.
Артур
«Про месторасположение: мы ориентировались, что здесь проходная парковая зона и люди часто будут заходить за ароматным кофе. В меню есть то, что можно взять с собой, но мы все равно предпочитаем готовить «из-под ножа», чтобы блюдо было максимально свежим.
Рассчитывали, что будут заходить мамочки с детьми, поэтому у нас есть детское меню, проводим мастер-классы для детей. Также наше кафе часто является местом для проведения бизнес-завтраков»
Стек клиентов кофейни зависит и от ценовой политики. На российском рынке имеют место быть 3 сегмента:
Ценовой сегмент зависит от качества используемого кофейного зерна и от сырья для изготовления закусок. Однако, повышенный прайс может быть обусловлен не только качеством продукции, но и брендом (например, когда он строится на личности известного человека), месторасположением, дорогим интерьером.
Кофейни премиум-сегмента посещают преимущественно люди с высоким достатком и возрастом от 30 лет.
Целевая аудитория нижнего и среднего сегмента одинаковая:
- Активные молодые люди от 18 до 30 лет (они посещают кофейни в любое время: утром, во время обеда и вечерами для встречи с компанией);
- Работники офисов возрастом от 22 до 35 лет, которые заходят в кофейню в основном во время ланча;
- Люди из сферы бизнеса, которые используют кофейни как место для проведения переговоров;
- Домохозяйки, женщины в декретном отпуске или работающие удаленно, которые приходят встретиться с подругами, провести время с детьми или провести деловую встречу.
Чем шире аудитория, тем более разноплановые потребности у посетителей, и тем сложнее их удовлетворить, т.к. конкурентами могут стать любые кафе и рестораны.
Артур
Мы также ориентировались на людей, которые недалеко работают. Получали от них разные пожелания по меню и по уровню цен. Мы прислушиваемся, работаем над этим, пытаемся снижать себестоимость.
Изначально разрабатывали меню, отталкиваясь от тенденций, не проводя глубокий анализ нашей ЦА. Отталкивались оттого, что будут привлекать свежие завтраки: вафли, дранники, омлеты. Мы недолго поработали с этим меню, а потом адаптировали и перешли к более понятным блюдам.
Сейчас работаем уже с той аудиторией, которая у нас появилась. Вначале мы хотели всё и сразу, из-за чего были ошибки. Сейчас методом проб и ошибок вводим тестовые позиции в меню, дегустируем сами и даём попробовать друзьям. Таким образом постепенно обновляем меню завтраков и обедов.
Самое популярная позиция – кофе, а из кухни все блюда заказывают примерно одинаково.
Мы периодически анализируем продажи, на основании этого что-то исключаем из меню или вводим новое».
Чтобы отстроиться от конкурентов, выделите их сильные и слабые стороны. Выделите в своем меню и обслуживании вещи, из-за которых люди захотят приходить именно к вам и с помощью которых вы завоюете свободную долю рынка.
Какие конкурентные преимущества может предложить кофейня?
- Адаптация меню под сезон (например, летом предлагать закуски с сезонными овощами и фруктами, расширить ассортимент холодных напитков);
- Запоминающийся интерьер, среди которого захочется сделать фото и выложить в сеть;
- Внимательный к деталям персонал, который постоянно повышает свою квалификацию;
- Система повышения лояльности гостей: наличие приятных бонусов и подарков постоянным гостям;
- Проведение социальных мероприятий (например, творческие мастер-классы или лекции по утрам за чашкой кофе).
Артур
«Помимо вкусной еды, качества обслуживания и интерьера, важна чистота и любовь к своей работе. Если человек, который не любит свою работу, принесет вам блюдо, его не очень-то захочется пробовать, даже если оно приготовлено профессионально.
По поводу мероприятий. Мы сами организуем некоторые мастер-классы, иногда нахожу ребят, которые хотели бы провести мероприятие в нашем заведении. Мы открыты для сотрудничества, с радостью откликаемся, очень лояльные и гибкие, можем трансформироваться в банкетный зал, творческую площадку. Это то, что наполняет жизнью наше заведение. То есть, не просто поел и ушел. Эти мероприятия вдохновляют и сотрудников, и меня, и посетителей».
4. Продажи и маркетинг
Драйвером развития кофейни будет прописанная маркетинговая стратегия.Поставьте конкретные и достижимые цели, которые возможно будет оценить после запуска рекламы и системы лояльности.
Например:
- Цель №1: за первые 3 месяца работы получить выручку минимум 600 тыс. руб.;
- Цель №2: в течение 6 месяцев подключить к системе лояльности не менее 400 клиентов;
- Цель №3: получить отзывы с общей оценкой не ниже 4,8.
В основании маркетинговой упаковки лежит выбранная концепция и понимание своей аудитории. Разработка брендбука позволит клиентам узнавать вас из тысячи других заведений через фирменные цвета и элементы:
- Сайт и социальные сети;
- Интерьер кофейни;
- Меню;
- Кофейные стаканы, боксы для еды, пакеты;
- Рекламные брошюры и баннеры.
Артур
«Вначале мы разместились на всех площадках (Tripadvisor, 2GIS, Яндекс и Google карты, ВК, Instagram, Telegram). Сейчас периодически дополняю информацию и добавляю новости. Такая реклама имеет накопительный эффект, позволяет собирать отзывы. Можно привлекать промоутеров для раздачи листовок в парке, это тоже приводит людей. Также, в первое время о нас узнавали через друзей, мы раздавали посетителям анкеты и угощали за приглашенного гостя. В качестве рекламного инструмента можно рассмотреть агрегаторы Яндекс.Еда и Deliveri, но у них большая комиссия, поэтому нужно будет выбирать между тем, чтобы продавать блюдо практически по себестоимости, и тем, чтобы продавать по завышенной цене».
Зная аудиторию и её поведение, вы сможете подобрать самый эффективный способ продвижения (рекламные каналы + посыл вашего предложения).
Точки касания с посетителем кофейни, который зашел полноценно перекусить и отдохнуть могут быть такими:
Точек касания с гостем, который проходил мимо и зашел по пути за кофе или выпечкой, будет меньше:
Для этого нужно разобраться из каких источников ЦА получает новую информацию. Их может быть несколько:
- Социальные сети;
- СМИ;
- Советы друзей или коллег;
- Контекстная реклама;
- Реклама на баннерах возле дома или работы, через листовки.
Сформировать уникальный посыл поможет понимание интересов и «болей» вашей аудитории. У студентов, сотрудников офисов и семей с детьми они могут быть очень разнообразны:
Интересы и «боли» ЦА |
Предложения кофейни |
Найти место для удаленной работы |
|
Экономия денежных средств |
|
Быстро пообедать |
|
Сделать красивое фото для соц. сетей |
|
Провести время с детьми |
|
Привлечь первых клиентов и наладить контакт с аудиторией помогут специальные акции и предложения.
А сколько из них захотят вернуться? Система лояльности в этом случае играет решающую роль.
В кофейнях распространены карты лояльности, которые дают гостю скидку, баллы или позволяют получать каждый шестой напиток в подарок. Благодаря таким приятным бонусам гости могут стать постоянными и начать выбирать вас вместо конкурентов.
Артур
«Система лояльности у нас состоит из скидок и бонусов. То есть, человек регистрируется, получает приветственный бонус и далее 5% от покупки ему возвращается на счет бонусами, которыми он может оплачивать следующие покупки в кафе. Скидки действуют, если посетитель приходит по флаеру».
Чтобы иметь базу данных о ваших клиентах, статистику по выручке и количеству заказов, касса интегрируется с CRM-системой.
Структура выручки и продаж зависит от позиций в меню и дополнительных услуг, которые предлагает кофейня.
Классическое меню будет состоять из данных позиций:
- Горячие напитки;
- Холодные напитки;
- Десерты;
- Выпечка;
- Горячие закуски;
- Холодные закуски.
В качестве дополнительных услуг:
- Доставка;
- Изготовление десертов на заказ;
- Предоставление площади в аренду для мероприятий.
В нише общественного питания присутствует сезонность. Например, горячие напитки более популярны в холодное время года, а в летнее – прохладительные. В январе заполняемость зала с посадочными местами выше в виду праздников, а в летний период предпочтительными становятся открытые веранды.
Количество поисковых запросов согласно Яндекс.Wordstat:
Понимая особенности бизнес-модели, можно предугадывать тенденции и заранее планировать маркетинговые активности на период сезонного подъема и спада.
Маркетинговая политика, которая позволит выровнять сезонный спад:
- Сезонное изменение меню;
- Открытие летней веранды;
- Проведение мероприятий (арт-вечеринок, мастер-классов).
При расчете на старте планируемой выручки, стоит учесть то, что заполняемость может не быть сразу стопроцентной. Заранее запланируйте темп выхода на плановые показатели, чтобы спрогнозировать выручку и планируемые затраты.
Учитывая сезонность продаж и выход на плановые показатели кофейни в течение 1 года, график с ожидаемой выручкой будет выглядеть следующим образом:
5. План производства
Производственная мощность рассчитывается исходя из максимального количества посадочных мест. При этом, не должно страдать обслуживание гостей, которые покупают еду и берут с собой, а также тех, кто заказал и ожидает доставку, если такая услуга доступна.
Время обслуживания гостей – важный критерий любого общепита.
Чтобы успевать делать заказы, рассчитаны следующие пункты:
- Список кухонного оборудования с описанием мощности и необходимого количества;
- Список сотрудников и их численность;
- План закупок кофе и продуктов;
- Норма списания продукции.
Для работы кофейни на 14 посадочных мест с возможностью заказа навынос, понадобится кухонное оборудование:
Кухонное оборудование |
Количество |
Цена за 1 шт. |
Итого |
Производственный стол |
4 |
12 320 |
49 280 |
Стеллаж |
3 |
18 725 |
56 175 |
Холодильный шкаф |
1 |
111 540 |
111 540 |
Морозильный шкаф |
1 |
63 524 |
63 524 |
Плита |
2 |
97 100 |
194 200 |
Моечная ванна |
2 |
15 906 |
31 812 |
Посудомоечная машина |
1 |
89 186 |
89 186 |
Вытяжка |
2 |
156 000 |
312 000 |
Шкаф пекарский |
1 |
216 800 |
216 800 |
Кастрюля |
15 |
1 579 |
23 685 |
Сковорода |
5 |
1 605 |
8 025 |
Гастрономические емкости |
20 |
742 |
14 840 |
Столовая посуда (комплект) |
30 |
2 063 |
61 890 |
Противень |
10 |
1 488 |
14 880 |
Инвентарь (разделочные доски, половники, скалки, лопатки, ножи и пр.) |
15 |
2 598 |
38 970 |
Весы |
2 |
6 493 |
12 986 |
Миксер |
1 |
71 780 |
71 780 |
Слайсер |
1 |
13 990 |
13 990 |
Соковыжималка |
1 |
28 365 |
28 365 |
Формы для выпечки |
20 |
154 |
3 080 |
Система видеонаблюдения |
1 |
16 990 |
16 990 |
Склад сырья и готовой продукции |
Количество |
Цена за 1 шт. |
Итого |
Стеллаж |
2 |
18 725 |
37 450 |
Холодильный шкаф |
1 |
111 540 |
111 540 |
Запас продукции зависит от условия хранения.
Если продукцию с долгим сроком хранения можно купить оптом по более выгодным ценам, лучше так и сделать. Скоропортящуюся заказывать по мере необходимости.
Найдите поставщиков в своем в городе или ближайшем регионе, пропишите требования к сырью и заключите с ними договор на поставку, чтобы не возвращаться к этому вопросу.
Артур
«Если говорить про риски, то могут в большом количестве испортиться овощи, если безответственно относиться к закупкам».
Для заготовок понадобится морозильная или холодильная камера, а их объем будет зависеть от популярности в меню того или иного блюда.
Учитывайте, что к общепиту предъявляется ряд норм по соблюдению условий санитарной безопасности. Роспотребнадзор регулярно проводит проверки на наличие нарушений.
Самыми распространёнными являются:
- Просроченное сырье;
- Нарушение правил маркировки на заготовках и производственной посуде;
- Нерабочая вентиляция;
- Отсутствие документов на сырье из которого готовятся блюда;
- Работники без санитарных книжек.
Помимо этого, в кофейне ведутся несколько журналов учета, за каждый отвечает назначенный сотрудник: журнал уборки, журнал учета температуры холодильников, журнал по охране труда и т.д.
Для соблюдения норм санитарной безопасности заключаются договоры с организациями, которые обслуживают кофейни:
- Утилизация списанных продуктов;
- Вывоз ТБО;
- Дезинфекция внутренних помещений;
- Проведение для сотрудников мед. осмотров;
- Услуги прачечной, если в кофейне не предусмотрена своя;
- Исследования воды и воздуха.
Взаимодействие с надежными контрагентами позволит избежать проблем и не отвлекаться от управленческих задач и основного процесса производства.
Автоматизировать работу кофейни, чтобы быстрее выполнялись основные задачи, поможет CRM-система. На рынке сейчас представлено более 10 предложений с разным функционалом и тарифами.
Помимо ряда основных функций по анализу выручки, она поможет:
- выявить наиболее популярный десерт или напиток;
- увидеть сколько дополнительных продаж делает кассир;
- быть в курсе того, сколько продукции осталось на складе;
- увидеть сколько выручки в месяц приносят постоянные клиенты.
6. Организационная структура
1. ОПФ
Выбор организационно-правовой формы кофейни зависит от количества лиц, принимающих решения в бизнесе.
Особенности ИП:
- подходит, если в бизнесе один собственник;
- материальная ответственность лежит на физ. лице.
Особенности ООО:
- позволяет управлять предприятием нескольким учредителям;
- при выходе одного или нескольких учредителей из состава ООО, бизнес продолжит существовать;
- ответственность по долгам связана с уставным капиталом.
2. Система налогообложения
Какую выбрать – зависит от структуры доходов и расходов. Эти показатели рассчитываются в финансовой модели, а далее высчитывается сумма налога при различных системах налогообложения. Для кофейни подходит УСН «доходы 6%» и УСН «доходы минус расходы 15%»
Если себестоимость и постоянные расходы составляют значительную часть от суммы дохода, стоит рассмотреть систему с 15% ставкой. Ставка применяется к сумме, которая осталась после вычета расходов из выручки. Однако стоит заранее знать, что расходная часть должна быть подтверждена документально. Это необходимо для налоговой, чтобы убедиться в том, что предприниматель не завышает уровень расходов и не пытается тем самым снизить налоговые отчисления.
3. Персонал: обязанности, система мотивации
Сотрудники в сфере обслуживания – один из ключевых факторов успеха. Ведь то, как они встречают и обслуживают гостей — визитная карточка кофейни.
Держать под контролем данный процесс помогут должностные инструкции для каждого сотрудника в связке с системой мотивации.Должностные инструкции могут быть обычным набором обязанностей, а могут содержать подробный план действий, привязанный к конкретной ситуации.
Например:
- Как заказать у поставщика продукты;
- Что делать, если гость недоволен;
- Как объяснить, что нет позиции в меню.
Инструкции для персонала с детальным описанием обязанностей помогут эффективнее справляться с возникающими ситуациями.
Должностные инструкции могут ссылаться на другие нормативные документы, например, на технико-технологические карты (для сотрудников кухни: поваров, пекарей и кондитеров).
Артур
«Искать подходящих сотрудников надо через формирование правильного запроса. Определиться, кого хочешь нанять и сколько готов на это тратить. Например, можно нанять профессионала, но с устоявшимися запросами по зарплате, либо нанять неопытного, но желающего развиваться. В первую очередь, в сотруднике важно желание работать и развиваться, так как это настраивает и остальной коллектив.
Сотрудников ищу через группу в Telegram, которую создал сам 1,5 года назад. Называется «Казань Общепит Работа», сейчас там более 9 000 участников. Считаю, на данный момент эта площадка в Казани эффективнее, чем HH.ru и Авито.
Должностные инструкции облегчают работу. Сотрудник подписывает их и чувствует ответственность».
Чтобы сотрудники выполняли должностные обязанности, соблюдали стандарты приготовления и качества обслуживание гостей, действует система мотивации.
4. Система мотивации
Благодаря системе мотивации, за хорошую и качественную работу сотрудник может получить дополнительные бонусы или премию, а за невыполнение своих обязанностей – штраф. Статистика по сотрудникам позволит выявить лояльных сотрудников, готовых работать на пользу себе и кофейне, а также неэффективных, которых стоит заменить.
Чтобы адекватно оценить степень эффективности сотрудника, нужно ставить перед ним реально выполнимые задачи. Для этого нужно рассчитать количество необходимых сотрудников в кофейне и регламентировать зону их ответственности.
Для начала пропишите все услуги, предоставляемые кофейней.
Если планируется услуга доставки, то помимо обеспечения своевременной подачи напитков и блюд гостям, обеспечьте своевременную готовку для клиентов, заказавших доставку.
Решите, нужен ли вам курьер в штате или вы будете пользоваться услугами агрегаторов по доставке (например, Яндекс.Еда)
Определитесь с видом обслуживания клиентов: клиент сам забирает напитки и еду у витрины (часто в кофейнях), либо заказ приносит официант. От этого зависит необходимость в дополнительном сотруднике.
Для кофейни на 14 посадочных мест с кухней, на которой готовятся закуски, выпечка и кондитерские изделия, необходим следующий стек сотрудников:
Постоянные расходы |
Премия (процент от выручки) |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Кассир-бариста |
1,5% |
25 000 |
2 |
50 000 |
Повар-технолог |
0,0% |
35 000 |
2 |
70 000 |
Пекарь-кондитер |
0,0% |
35 000 |
1 |
35 000 |
Бухгалтер (удаленно) |
0,0% |
25 000 |
1 |
25 000 |
Посудомойщик |
0,0% |
20 000 |
2 |
40 000 |
Уборщик |
0,0% |
15 000 |
1 |
20 000 |
К данному списку может добавиться управляющий, который контролирует работу кофейни и решает управленческие вопросы вместе с собственником. Его заработная плата зависит от обязанностей, и часто привязана к % от выручки, т.к. увеличение потока клиентов и выручки – главная миссия управляющего.
5. Ключевые обязанности персонала:
Кассир-бариста:
- Консультация по меню;
- Приготовление кофе;
- Расчёт покупателей.
Повар-технолог:
- Приготовление блюд из меню согласно ТТК;
- Внесение изменений в ТТК;
- Разработка новых сезонных предложений для меню.
Пекарь-кондитер:
- Руководство производством выпечки и десертов;
- Изготовление на заказ;
- Внесение изменений в ТТК;
- Разработка новых сезонных предложений для меню.
Посудомойщик:
- Поддержание чистоты посуды и кухонной зоны.
Уборщик:
- Поддержание чистоты во всех зонах заведения.
График работы определяется в зависимости от загруженности каждого сотрудника и время работы заведения. Например, если кофейня работает 12 часов и смена одного сотрудника длится весь день, предпочтительным графиком будет «2 через 2».
Расчет ФОТ на 2 года с учетом страховых взносов и премий в виде процента от продаж можно увидеть в финансовой модели.
Франшизы
Франшизы кофеен на нашем сайте
Cofix
Еда и напитки в формате Take Away по фиксированной цене
2 800 000 — 8 000 000 ₽
ЗДРАСТЕ
Полноформатная кофейня
4 500 000 — 6 000 000 ₽
Купить франшизу кофеен
7. Финансовый план
Спрогнозировать поступления и расходы нужно до запуска.
Для их расчета, в финансовой модели кофейни на 14 посадочных мест приняты следующие условия:
- Кофейня находится в арендуемом помещении среднего ценового сегмента;
- Средняя одновременная загрузка зала составляет 8 человек в час;
- Режим работы: 12 часов, ежедневно. При планируемой загрузке, кофейня примет 96 человек в день;
- Средний чек 490 руб. с гостя;
- Присутствует сезонность: в холодный период повышенный спрос (с корректировкой на праздничные и выходные дни);
- Средняя наценка составляет 300%.
В финансовом плане кофейни отражены такие разделы:
1. Начальные вложения
Здесь учтены вложения перед запуском: начиная от стоимости регистрации ИП или ООО до резерва на непредвиденные расходы.
Наибольшую долю в структуре инвестиций занимают вложения на покупку оборудования (51%), на 2-ом месте – ремонт помещения.
2. Ежемесячные постоянные и переменные затраты
Самой крупной долей в структуре ежемесячных затрат будет заработная плата персонала и закупка продуктов.
Помимо этих пунктов, нужно оплачивать аренду, коммунальные услуги, услуги подрядных организаций (вывоз ТБО), услуги маркетолога и дизайнера, если таких специалистов нет в штате, и другие сопутствующие расходы.
3. Непредвиденные затраты
Эта статья затрат является своеобразной подушкой безопасности. Как правило, на внезапные расходы закладывают от 10 до 20% от суммы инвестиций: на ремонт кофемашины, на оплату штрафов, на оплату сырья (при повышении на него цен).
4. Прогнозная выручка и прибыль
Запланируйте уровень прибыли и рассчитайте какое количество посетителей нужно обслужить, чтобы достигнуть данного уровня.
По итогам отчетного периода вы сможете сравнить фактические показатели с плановыми и проанализировать насколько они выполнены.
Например, вы не выполнили план по количеству клиентов, но смогли добиться запланированного уровня выручки. Это означает, что ваш средний чек выше, чем вы планировали. Таким образом, целью следующего отчетного периода будет привлечение большего потока клиентов с сохранением качества сервиса и готовой продукции.
5. Срок окупаемости
Скорость, с которой окупится кофейня, зависит от уровня вложений, количества посетителей, среднего чека и наценки на позиции в меню.
Выделите в своем ассортименте самые рентабельные позиции и разработайте с ними различные предложения (например, «десерт дня»). Таким способом вы обратите внимание гостей на конкретные позиции в меню.
8. Факторы риска
1. Увеличение ставки аренды
По разным причинам арендодатель может изменить условия аренды или попросить съехать. Избежать такой ситуации помогут заранее оговоренные и прописанные в договоре условия о фиксированной арендной ставке и сроке договора не менее n-го времени. При нарушении договора обратной стороной, вы сможете оспорить решение в суде.
2. Неверно выбранное месторасположение
Причины могут быть различные: низкий трафик или неподходящая аудитория (по возрасту/предпочтениям). Например, как детское кафе в офисном центре.
3. Изменение трендов на рынке общественного питания
Спрос на продукты питания коррелирует с выходом научных статей о пользе или вреде. Данный факт заметен на примере того, как кофейни стали предлагать альтернативное молоко, а некоторые кафе включили в своё меню блюда с альтернативой мясной продукцией.
4. Колебание цен на сырье
Некоторые производства используют в рецептурах зарубежные ингредиенты. При изменениях курса валюты, цены на некоторые виды товаров могут подскочить. При выборе поставщиков учитывайте этот нюанс и заранее имейте на примете другого поставщика.
5. Несоответствующее качество поставляемой продукции
Сложность отслеживания каждой новой партии может стать большой задачей, ведь вы не всегда контролируете процесс производства полуфабрикатов или замороженной продукции. Выбирайте поставщиков по отзывам и проверяйте качество продукции, ведь ответственность за качество блюда несёт управляющий кофейни.
6. Недостаточная рентабельность
Даже детальные расчеты и прогнозы не смогут ответить на вопрос, какая фактическая рентабельность будет по итогам отчетного периода. Ее снижение относительно плановой может быть спровоцировано случайными факторами, описанными выше.
7. Средний чек ниже рыночных значений
Может быть связан с тем, насколько актуальное меню и насколько комфортно находиться в вашем заведении. Но часть ответственности лежит и на сотруднике, который консультирует гостя. Его задача — заинтересовать клиента в том, чтобы попробовать напиток или блюдо.
Если невозможно поднять средний чек в связи с тем, что в заведение заходит контингент людей, который не готов тратить больше денег на еду и напитки, то увеличить выручку можно за счет доставки или проведения в кофейне мероприятий.
8. Негативные отзывы, которые снижают рейтинг
Чем больше у заведения посетителей, тем сложнее угодить потребностям каждого. При появлении недовольных клиентов, ситуации требует разбора и работы над ошибками. Можно сделать подарок клиенту, чтобы сгладить негативное впечатление.
9. Непрофессионализм сотрудников
Часть конфликтов с гостями, несоответствие блюд и напитков должному качеству, зависит от уровня ответственности и профессионализма сотрудников. Данный пункт всегда будет лотереей, потому что человеческий фактор не отменить. Подбирайте ответственных людей, даже если принимаете сотрудников без опыта.
10. Поломка дорогостоящего оборудования
Непредвиденные расходы могут изменить планы по запуску масштабной рекламной кампании или закупке сырья. Резерв средств на незапланированные расходы поможет не останавливать деятельность в подобных ситуациях.
11. Наличие рядом прямых и косвенных конкурентов
Конкуренты могут располагаться рядом как до вашего открытия, так и запуститься после вас. Набирайте базу постоянных клиентов, которые возвращаются не только за экономией, но и за вкусом и атмосферой.
12. Изменение системы налогообложения
Такие законодательные меры могут привести к увеличению доли отчислений налогов и сборов или увеличению цен на продукцию. К примеру, увеличение ставки НДС приводит к таким последствиям: возрастают цены у подрядчиков и поставщиков, растут цены конечных производителей.
13. Введение временных законодательных ограничений
Ограничения могут быть связаны с эпидемиологической обстановкой и ограничивать привычный режим работы кофейни. Наличие нескольких источников дохода и готовность изменения концепции работы, поможет сохранить деятельность кофейни.
Артур
«Рисков и сложностей много. Во-первых, закрыться и потерять вложенные ресурсы. Сейчас такое время: то пандемия, то ограничения с QR-кодами, то политические ситуации. Это сказывается на настроении людей, их активности, и, соответственно, на общепите.
Советы:
Если начинаете думать о своем кафе, нужно понять, что вы будете делать, для кого и как – вот 3 совета. Обязательно нужен бизнес-план. Я сам с этим столкнулся, когда некоторые вещи не были учтены, а потом приходилось возвращаться и доделывать. Поэтому, не нужно откладывать в долгий ящик. Если есть возможность – сделай. Нужно быть внимательным ко всем событиям, которые могут касаться твоего бизнеса (будущего или настоящего), всегда держать руку на пульсе».
Скачать эту статью в PDF
Скачать финансовую модель
Финансовая модель Кофейни
Бизнec-плaн кoфeйни c pacчeтaми. Кaк oткpыть кoфeйню в 2021 гoду
14 февраля 2020 Кофе бизнес
Кофейня — это отличное вложение инвестиций для начинающих бизнесменов. Кофейня отличается от похожих форматов заведений более широким выбором напитков на основе кофе, а также наличием выпечки, холодных закусок, горячих блюд.
Чтобы открыть собственную кофейни с нуля необходим бизнес-план с расчетами. В нашей статье вы ознакомитесь с кратким примером бизнес-плана открытия кофейни с и точки кофе с собой.
Основные риски и подводные камни кофейного рынка мы разбирали в статье «Как открыть кофейню под ключ»
Если у вас нет опыта и вы хотите открыть свое заведение — специально для вас мы проведем бесплатную консультацию по пошаговому плану: как открыть свою кофейню, пекарню или кондитерскую», где поделимся практическим опытом и лайфхаками. Нажимайте кнопку ниже и оставляйте заявку!
Бесплатная консультация
Анализ рынка кофе
На 2020 год в России рынок потребления кофе с собой еще не сформирован и продолжает расти, несмотря на огромную конкуренцию.
За последние несколько лет кофейни успели стать социокультурным явлением и являются местом не только для отдыха, но и рабочих встреч. Более 50% клиентов проводят здесь от 2 до 4х часов. Это связано с рядом причин:
- Платежеспособность. Многие клиенты крупных ресторанов стали предпочитать более демократичные заведения.
- Увеличение потребления кофе в России
- Возрастающий спрос на «кофе с собой»
- Увеличение числа людей работающих удаленно (вне офиса)
В больших мегаполисах на каждые 100 000 человек приходится не более 20 кофеен. А в более маленьких не превышает 7-10 точек, что дает отличный потенциал развития в данной нише. Ежегодный прирост кофеен в среднем составляет 3-3,5%
По результатам исследования потребительских предпочтений кофеен около 45% бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 40% — почти каждый день, 15% — раз в неделю.
Кофейные франшизы с каждым годом завоевывают все больший объем рынка и наращивают свою постоянную аудиторию, предлагая очень выгодные предложения для своих клиентов. Поэтому единичным авторским кофейням, с одной стороны, нужен дополнительный бюджет и грамотная рекламная стратегия, чтобы составить конкуренцию сетевым заведениям. С другой стороны, им проще привлечь внимание и сделать что-то уникальное на рынке кофеен и завоевать доверие клиентов.
Основные категории потребителей:
- 18-25 лет. Студенты
- 25-35. Офисные сотрудники и предприниматели
- Иные категории. Домохозяйки, мамы в декрете, туристы и т.д.
Основной поток покупателей с 10:00 до 12:00 часов, дневное время наплывами, и с 18:00 до 21:00 часов. В выходные дни часто посещают семьи и детьми.
Конкуренция
На 2020 год конкуренция на кофейном рынке очень высокая, как и спрос на кофе с собой. Но необходимо учитывать все факторы такие как: город, где собираетесь открывать заведение, район, специфику работы конкурентов, их сильные и слабые стороны.
Сравнительный анализ основных конкурирующих игроков рынка:
- Кофейни известных бренды. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество кофеен — от маленьких до больших. Большую долю рынка занимают крупные сетевые бренды.
- Небольшие кофейни.
- Рестораны и кафе.
Плюсы и минусы открытия кофейни по франшизе
Известность крупного бренда позволит сэкономить на рекламе существенную часть бюджета, а проверенная бизнес-модель позволит минимизировать риски и увеличит рентабельность. Вам не потребуется разрабатывать и продвигать сайт, вести соцсети, создавать рекламную стратегию и привлекать маркетологов и менеджеров по рекламе. Как правило все это, и не только, берет на себя франшиза.
Важно правильно выбрать грамотного и опытного франчайзи, который будет заинтересован в совместном успехе. Команда Кофепедии оказывает услуги по подбору франшизы кофе. Вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться с нашим менеджером по подбору франшиз, который расскажет о самых выгодных предложениях на рынке.
Анализ рисков
Риски и ошибки мы подробно разбирали в статье «ТОП-5 ошибок кофе бизнеса»
Если кратко, то это: неудачный выбор помещения, изменение условий арендной ставки, некачественное сырье, падение спроса на кофейные напитки, плохое обслуживание, изменение законодательства и повышение налоговой ставки.
Выбор концепции заведения
На рынке востребованы несколько форматов кофеен. У каждого из них своя целевая аудитория.
- Экспресс кофейня. Рассчитаны на людей, которые спешат и покупают кофе и закуски на вынос. В таких кофейнях минимальное количество мест для сидения, как правило это высокие барные стойки, рассчитанные на 3-5 мест.
- Небольшая уютная кофейня. Место, где поститесь проводит достаточно большое количество времени: общается с друзьями, проводит переговоры и просто отдыхает.
- Стандартная кофейня. Главное отличие, что основной акцент не на дизайнерском интерьере и удобстве кресел, а разнообразии меню и наличии полноценной кухни с горячим и кондитерским цехом. В случае успешной реализации проекта возможно введение собственной службы доставки еды или сотрудничество с компаниями, которые специализируются на доставке.
В нашем бизнес-плане кофейни мы рассматриваем универсальные критерии, которые применимы для любого формата кофейни.
Оборудование и мебель для кофейни
Независимо от масштаба и формата кофейни есть список необходимого оборудования, которое может быть сокращено или дополнено, исходя из формата заведения:
- Кофемашина
- Кофемолка
- Витрина
- Холодильник
- Микроволновая печь
Дополнительное оборудование:
- Соковыжималка
- Миксер
- Посудомоечная машина
- Ледогенератор
Мебель для небольшой кофейни следует выбирать, исходя из метража помещения и концепции. Если вы открываете атмосферную кофейню, то нужны удобные кресла и диванчики или цель создать как можно больше посадочных мест. Также можно совместить оба формата, так делают многие заведения, предлагая на выбор и мягкую мебель и стулья.
- Барная стойка
- Кухонные шкафы
- Посуда и другая утварь
- Элементы декора
- Вешалки
- Столы и стулья
Меню кофейни
Напитки. Основной товар кофейни — это кофейные напитки. Поэтому их ассортимент должен быть разнообразным при выборе любого формата кофейни, как минимум в меню должны быть следующие позиции:
- Эсперессо
- Американо
- Капучино
- Латте
- Раф
Также стоит продумать авторские напитки на основе кофе. Можно добавить в меню дополнительные позиции и добавки:
- Свежевыжатые соки
- Молочные коктейли
- Вода
- Чай
- Топпинги и сиропы
- Орехи
- Шоколад
- Маршмеллоу
- Снэки и батончики
- Мороженое
- Специи
Что касается организации питания, есть два варианта:
- Кофейня с собственным производственным цехом. В данном случае необходимо большая площадь помещения и дополнительные затраты на поваров и оборудование. Зато это сможет очень выгодно отличать вашу кофейню от конкурентов.
- Закупка закусок и десертов у поставщиков. Этот вариант организации гораздо проще, чем первый и идеально подойдет для экспресс точек кофе с собой.
Выпечка, десерты, закуски. Отлично подойдут круассаны, легкие пирожные и сэндвичи. Кофейни полного цикла будут предлагать салаты и горячие блюда. Также отличным предложением станет меню с бизнес-ланчами, если ваша целевая аудитория офисные сотрудники.
Сезонное меню. При выборе закусок и напитков стоит ориентироваться на сезон года. Например, летом на холодные лимонады, напитки со льдом, а в зимой — глинтвейн.
Помещение под кофейню
От расположения кофейни зависит более 50% успеха бизнеса. В первую очередь необходимо ориентироваться на проходимость целевой аудитории и конкуренцию. Идеальная локация поблизости от офисных и учебных заведений. Бизнес-центры отличная локация по скоплению целевой аудитории, но как правило там уже расположены заведения конкурентов. Необходимо отслеживать открытия новых локаций. Тем не менее это может не спасти от открытия точек конкурентов, здраво оценивайте количество потенциальных клиентов, чтобы распределить аудиторию.
Основные критерии мы подробно обсуждали в статье ………
Средняя стоимость от 120 000 рублей за помещение от 100 кв.м. в Москве. Цены в регионах будут на порядок дешевле.
Также учитывайте, что кроме аренды помещения, необходимо будет провести ремонт помещения, вентиляцию, водопровод и пр. Вам повезет, если вы найдете помещение, которое требует минимальных вложений.
Персонал
В кофейню любого формата есть основные сотрудники — это бариста, которые отвечают за приготовление напитков и общение с посетителями заведения. Бариста может совмещать несколько функций, например, роль кассира и уборщика. Так можно сэкономить на дополнительном персонале.
Начальная ставка бариста 120 рублей за час работы.
Персонал небольшой кофейни до 150 кв.м. составляет:
- Управляющий
- Бариста (3-4)
- Официанты (5-6)
- Повара (2)
- Уборщица (1-2)
- Бухгалтер на аутсорсинг (1)
Для островка кофе с собой нужен минимальное количество сотрудников:
- Бариста (2-3), которые как правило совмещают несколько функций
- Бухгалтер на аутсорсинг
Рекламная стратегия
Прежде чем открывать кофе с собой с нуля, в бизнес-плане необходимо продумать концепцию развития и продвижения. Чем больше каналов вы задействуете, те лучше. Микс медиа сделает бренд узнаваемым. Основными способами продвижения кофейни на сегодня являются:
- Страничка в Instagram
- Реклама в социальных сетях
- Сайт кофейни
- Таргетированная и контекстная реклама
- Раздача листовок
Более подробно про виды продвижения и примеры акций мы писали в статье «Как открыть бизнес кофе с собой с нуля в 2021 году»
Финансовые расчеты
Открыть кофейню/островок кофе по франшизе. По предварительным расчетам на открытие небольшой кофейни по франшизе до 100 кв.м. вам потребуется вложить:
- Покупка франшизы: 450 000 рублей. Входит дизайн-проект, сметы и системы учета.
- Аренда помещения до 100 кв.м. ~ 80 000 рублей + депозит. Итого: 160 000 рублей
- Ремонт и перепланировка помещения: 900 000 рублей
- Наружная вывеска: 60 000 рублей
- Регистрация ИП, разрешения и согласования: 70 000 рублей
- Оборудование (кофемашина, кофемолки, холодильник, посуда и пр): 800 000 рублей
- Мебель (стулья, столы, диваны): 300 000 рублей
- Камеры: 12 000 рублей
- Музыкальное оборудование: 15 000 рублей
- Касса и терминал: 22 000 рублей
- Закупка товарных запасов на первое время (продукты, кофе, молоко, сахар, сиропы и пр): 200 000 рублей
ИТОГО: около 1 000 000 — 2 800 000 рублей
Срок открытия: 1,5-2 месяца
Открыть кофейню с нуля (самостоятельно). По предварительным расчетам на открытие небольшой кофейни без франшизы того же формата до 100 кв.м. вам потребуется все вышеперечисленные пункты, кроме покупки франшизы (450 000 рублей).
Но при открытии кофейни с нуля вам потребуется дополнительный бюджет:
- Разработка дизайн-проекта и рекламных материалов: от 100 000 руб.
- Юридические услуги: от 10 000 рублей
- Консалтинговые услуги по разработке бизнес-стратегии и просчета рентабельности: от 30 000 рублей
- Разработка маркетинговой стратегии: от 25 000 рублей
- Рекламный бюджет (создание сайта, оформление соц.сетей и пр.) — 150 000 рублей
- Обучение бариста: от 25 000 рублей
- Иные расходы
ИТОГО: около 2 900 000 — 3 000 000 рублей
Срок открытия: от 3-х месяцев
Но обратите внимание, что у франшиз, есть готовая база поставщиков, которые, как правило, работают по более выгодным условиям, чем если вы будете работать с ними напрямую.
Резюмируя: грамотный бизнес-план с расчетами гарантирует успех вашей будущей кофейне. Вы можете составить его самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, которые имеют большой опыт в кофейном бизнесе. Если Вам нужна помощь в открытии кофейни или кофе с собой почитайте нашу статью «Как открыть кофейню под ключ»
(3 like)
Загрузка…
Рекомендуем почитать
- Покупать или брать в аренду кофейное оборудование?
- Локация решает. Как выбрать место для кофейни.
- Еда в кофейне. Собираем меню без списаний!
- Кофейня самообслуживания: кофейный бизнес на примере Coffee in Express
- Karakoy turkish street food
- Как найти хорошего бариста в вашу кофейню, и почему их нужно обучать, даже если они все умеют?
Кофейня представляет собой заведение, без которого очень трудно представить современный город. В последнее время такой бизнес достаточно популярен, так как приносит неплохие доходы и достаточно прост в организации. Для его открытия необходим, прежде всего, хороший бизнес-план кофейни. Давайте подробно разберемся, что же такое кофейня, какими они бывают и что необходимо для успешного открытия такого стартапа и выхода на рынок этого вида услуг.
Грамотный бизнес-план поможет вам просчитать все затраты, расходы, составить учет средств и их правильное распределение. Ваша деятельность будет под постоянным контролем уже с самого начала. Вы учтете цену на товары, сможете просчитать основные доходы и расходы по работам и оборудованию. Примеры уже готовых расчётов и идей, которые мы вам предлагаем для ознакомления, помогут сориентироваться и дадут возможность быстро и легко переделать их под вашу оригинальную идею.
Самые выгодные форматы кофейни
Заведение в виде кофейни – это очень популярный вид общепита. Такой формат удобен для посетителей в больших и малых городах, ибо предоставляет возможность, как провести вечер с компанией друзей, обсудить что-либо с коллегами во время рабочих перерывов, так и забежать попить кофе приезжему. Выделяют 4 вида кофеен, расскажем кратко о каждом:
-
Французская – этот формат заведения общественного питания отличает большой ассортимент не только кофейных напитков, но и кондитерских изделий, чаще всего они готовятся тут же.
-
Американская – здесь вы не встретите официантов, этот формат предполагает самообслуживание, для нее не нужно большое помещение и особенный интерьер. Максимум, что может быть в этой кофейне – это высокие стулья и столы. Сюда приходят только выпить кофе или взять напиток с собой. Бизнес-план такой кофейни не очень сложен и вы легко его составите.
-
Экспресс-кофейня – в названии уже заложена суть. Основная идея – это быстро купить кофе и побежать дальше по делам. Очень удобно в местах расположения офисов, торговых центров и т.д. Такие заведения отличаются небольшими объемами, но существенным потоком посетителей.
-
Мобильная – концепция кофейни в том, что кофе или чай можно купить прямо на улице из специальной машины. Для владельца стоимость такого бизнеса минимальна.
У каждого формата заведения свои особенности, своя стоимость, что удобнее, решать только вам.
Стоит ли использовать франшизу
Франшиза – это возможность за определенную плату в своем помещении использовать готовую известную торговую марку. Только вам решать, покупать ее или организовывать кофейню с нуля, но учтите, что по статистике именно такие заведения дольше оставались на рынке и легче переживали первоначальный период становления, а срок их окупаемости был меньше. К тому же, покупая франшизу, вы заведомо обзаводитесь опытным помощником или советчиком, ибо франчайзор, уже добившийся успеха, заинтересован в том, чтобы и ваше заведение стало прибыльным, а его марка не потеряла ни грамма своей репутации.
Найти изюминку
Конечно, в кафетерии главное – это отличный кофе. Однако чтобы ваше заведение стало известным и любимым, нужно обязательно чем-то выделяться на фоне множества таких же. Вам нужно иметь свою оригинальную идею, реализация которой обеспечит успех. К примеру, это может быть кофейня с такими вариантами тематик:
-
космической;
-
азиатской;
-
средневековой;
- Купить бизнес-план кофейни
спортивной;
-
интерьер в стиле Дикого Запада или далекого будущего;
-
в стиле 20-х, 40-х, 50-х, 80-х и любых других, интересных своими обычаями, периодов;
-
любая идея, которая близка вам, в которую вы захотите вложить максимум энергии и сил.
Важно, чтобы все от дизайна интерьера до музыки и особенностей подачи блюд было пропитано оригинальностью концепции заведения. Такие места нравятся людям, это обеспечит вам непрерывный поток посетителей и хороший доход. Выбор проекта идеи только за вами.
Определяемся с помещением
Для успешного бизнеса нужно грамотно выбрать помещение. В зависимости от того, какой тип кофейни вы выберете, нужно ориентироваться на ее размер. Будьте готовы к тому, что для французской кофейни вам нужно место под кухню, а для американской – под барную стойку. Кроме того, размер вашего заведения будет зависеть и от предполагаемого количества посетителей, а также штата сотрудников. Немаловажную роль играет и основная идея дизайна – какую мебель, светильники, оборудование вы хотите установить.
В любом случае вопрос помещения, его размера, конфигурации, места расположения необходимо очень тщательно продумать. Это влияет и на размер затрат – аренда разных комнат может очень сильно варьироваться даже в маленькой кофейне. Обязательно пропишите эти нюансы кофейни и ее открытия в бизнес-плане.
Какие разрешительные документы необходимы
Любое заведение общепита предполагает, что вас будет посещать большое количество людей. Поэтому нужно предоставить им полную безопасность. О том, что вы можете это обеспечить и говорят различные разрешительные документы. Вам нужно будет оформить целый перечень бумаг, среди которых разрешение на торговую деятельность, санитарные документы, акты проверок всех систем безопасности помещения и т.д.
Покупаем необходимое оборудование
В кофейне самым главным оборудованием является кофемашина. Тут у вас широкий выбор аппаратов, ибо на рынке их предостаточно и многие магазины предлагают широкий ассортимент. В целом они делятся на два типа – ручная и автоматическая. Первая требует наличия кофемолки и других сопутствующих устройств, тогда как вторая полностью автоматическая. Кроме покупки оборудования, есть еще вариант его проката. Это удобно дня начинающих предпринимателей, так как помогает сэкономить на первых этапах. Также прокат влияет на качество напитка, ибо таким образом вы можете взять лучшую машину на время, прежде чем купите свою. Вам понадобятся и другие сопутствующие устройства:
-
холодильник;
-
миксер;
- Стоимость бизнес-плана кофейни
блендер;
-
ледогенератор;
-
барная посудомоечная машина;
-
и другие.
Следует добавить, что разные сорта кофе могут стоить как 500, 1 000 рублей, так и несколько тысяч рублей за килограмм, отличаться по вкусовым качествам и аромату, но именно хорошее оборудование поможет сполна раскрыть особенности напитка. Именно поэтому не стоит экономить на технике, так как хороший кофе — это основа популярности кофейни любого уровня.
Подбор персонала под формат кофейни
Очень важный пункт – это подбор персонала. Зачастую от него зависит очень многое. Заранее внесите заработную плату в бизнес-план, это поможет рассчитать количество сотрудников. Хорошая кофемашина – это, конечно отлично, но без грамотного баристы вы не получите вкусный кофе. Внимательные и ответственные официанты, которые будут встречать гостей с улыбкой, привлекут к вам дополнительных клиентов.
В целом, персонал заведения от администратора до уборщицы – это тоже ваша особенность и если коллектив кофейни искрение рад посетителям, знает свое дело, ответственно подходит к работе, то к вам обязательно захочется заходить и из множества подобных заведений люди, конечно же, выберут ваше – ведь у вас самое отличное обслуживание.
Определиться с меню
Подготавливая общую концепцию заведения и прорабатывая бизнес-план открытия кофейни, тщательно продумайте меню. Кофе каких видов вы будет предлагать? Какой чай будет в продаже? Что вы можете предложить гостям бесплатно? Что из десертов будет в наличии? Какие из дополнительных или может быть особенных блюд вы сможете предложить гостям? Конечно, меню может отражать общую идею заведения и это очень хорошо, так как придаст ему дополнительный шарм и привлекательность.
Запуск рекламной кампании
Как бы ни было хорошо ваше заведение, без продуманной рекламы вы далеко не уйдете. Для этих целей можно нанять специалистов или обратиться в профильные компании, или же продвигать кофейню самостоятельно. Учтите, что вам нужна будет наружная реклама, грамотное ведение страниц в социальных сетях, привлечение СМИ, участие в выставках и т.д. Для успеха заведения не экономьте на рекламе, она воистину двигатель прогресса и может творить чудеса.
Пример бизнес-плана кофейни
Борьба с возможными рисками начинается еще на этапе разработки идеи и планирования. Анализ уже готовых и работающих расчетов и идей кофеен поможет вам избежать в своем бизнесе многих ошибок, сэкономить свое время и силы, придумать оригинальную идею или изобрести решение каких-либо проблем, с которыми сталкивались другие предприниматели. Мы предлагаем вам образцы бизнес-плана кофейни и пример с расчетами, который вы найдете, пройдя по ссылке, или же сможете скачать в разных форматах (ссылки).
Бизнес-план кофейни.
Открытие собственного дела — это не только высокая прибыль в перспективе, но и риски. Чтобы предприятие оправдало вложенные средства и усилия, нужны точные расчеты. В этой статье представлен пример бизнес-плана кофейни.
Описание продукта или услуги
Прежде всего, необходимо определиться с видом заведения по продаже напитков. Существуют разные форматы кафе. Они имеют свои особенности, преимущества, недостатки и рассчитаны на разную целевую аудиторию. Точка может работать «на вынос» или обслуживать посетителей внутри просторного помещения. Кроме того, торговля может осуществляться из багажника или салона автомобиля. От типа кафетерия зависит планирование его функционирования в дальнейшем.
В этой статье будет представлен готовый пример бизнес-плана по открытию кофейни с расчетами и рисками. При этом используется модель престижного заведения с широким ассортиментом. В меню будут присутствовать не только различные напитки, но также большой выбор блюд и выпечки. На точке будет работать полноценная кухня, предусматривается наличие цехов: холодного, горячего, кондитерского.
Кофейная карта составляется опытным бариста. Она будет состоять из наиболее популярных позиций: эспрессо, латте, американо. Кроме того, ожидается наличие других продуктов на их основе. Например, фраппучино, флэт уайт. Клиенты смогут самостоятельно изменять вкус, добавляя сиропы с разными вкусами. Для разработки меню кухни нужен квалифицированный шеф-повар. В его основе — легкие закуски, салаты, десерты и выпечка.
При работе над бизнес-проектом по открытию кофейни важно определиться с перечнем услуг, которые будут оказываться посетителям. В описанном заведении основной функцией будет обслуживание гостей в зале. Дополнительной — продажа напитков и еды «на вынос».
Еще один важный пункт — это наличие специальных предложений, которые будут делать точку уникальной. В нашем случае это будет приложение для смартфона. С его помощью клиент может узнать о наличии свободных столиков и сделать бронь. Также будет возможность ставить оценки за качество обслуживания и писать комментарии. По результатам в конце месяца могут выдаваться премии. Такая система мотивирует и способствует повышению результативности.
Заведение будет располагаться в оживленном районе, недалеко от бизнес-центра и остановки общественного транспорта. Время работы: с 8 до 22 по будним дням, с 9 до 23 — по выходным.
Рынок сбыта
При составлении бизнес-плана по открытию кофейни с нуля важно учитывать целевую аудиторию. В нашем случае это мужчины и женщины среднего достатка возрастом от 20 до 45 лет. Однако это слишком общая картина, которую стоит фрагментировать, чтобы получить максимально точные данные.
Первая категория посетителей — это студенты. Они приходят в период с 8 до 9 часов перед началом занятий, а также в 13-14 на больших перерывах между парами.
Работники офисов предпочитают время ланча — 12-15 часов. Руководители нередко совмещают обед с деловыми переговорами, поэтому их ждать можно с 12 до 18.
Вечером клиентами могут быть люди из всех перечисленных групп. На выходных часто приходят семьи с детьми.
У описанного в кофейном бизнес-плане проекта есть большое количество преимуществ. К ним относятся:
Плюсы |
Минусы |
высокая квалификация сотрудников, регулярное обучение |
неудачи в проведениях акций |
широкая целевая аудитория; |
снижение качества работы персонала |
расположение в оживленном районе |
|
разнообразие меню |
|
наличие мобильного приложения |
Продажи
В этом пункте необходимо учесть все мероприятия, которые нацелены на продвижение заведения и привлечение посетителей. Прежде всего, это разработка бренда. В нее входит проработка концепции точки, создания логотипа, интерьера, оформление вывески и флаеров. Кроме того, сюда входит создание правил взаимодействия внутри предприятия.
При составлении маркетингового плана кофейни нельзя не учитывать высокий уровень конкуренции в этом сегменте рынка. Нужно выделяться среди аналогичных заведений. Этого можно достичь с помощью специальных торговых предложений. К примеру, скидки в определенные часы или на вторую единицу товара. Также значение имеет наличие бизнес-ланчей и системы бонусов.
План производства
Разработку программы необходимо начинать с регистрации предприятия. Ее особенности зависят от размера заведения и количества сотрудников. Если начинающий предприниматель составляет производственный бизнес-план маленькой кофейни с расчетами, то проще всего — открыть ИП. Для крупного заведения с большим количеством персонала более предпочтительный вариант — ООО. Кроме того, если в меню планируется наличие алкоголя, то это единственный возможный путь. После необходимо выбрать систему налогообложения. Наиболее эффективная — УСН.
Следующий этап — это покупка или аренда подходящего помещения и подготовка его к эксплуатации. Перед проведением ремонтных работ необходимо разработать концепцию точки и сделать дизайн-проект. После нужно закупить оборудование для производства еды и напитков, осуществить его расстановку и подключение к коммуникациям. После решения вопроса с техникой, владелец должен позаботиться о приобретении мебели, предметов декора и посуды.
Важный пункт производственной программы — это получение всей документации, разрешающей функционирование заведения. Следующий этап — это подбор сотрудников, проведение собеседований и обучения. После можно приступать к составлению меню и обеспечению кухни всеми ингредиентами, установке ПО и автоматизации. Ее можно доверить профессионалам.
Например, обратиться в компанию Клеверенс. Мы предоставляем готовые решения для разных типов бизнеса, в том числе для сферы общественного питания.
Оставьте заявку, и наши специалисты помогут подобрать решение под ваши задачи. Подробнее >>
После осуществления всего вышеперечисленного можно запускать рекламную кампанию и приступать к открытию.
Целевая аудитория
Важный пункт бизнес-плана с описанием кофейни — это определение типа людей, которые в последствии станут клиентами заведения.
Описанную в этой статье точку будут посещать люди со средним и высоким доходом, которые ценят качество напитков и еды, а также атмосферу внутри. Это могут быть как студенты, так и работающие люди, а также домохозяйки. Клиенты будут посещать кафетерий, главным образом, с целью отдохнуть и приятно провести время. Небольшой процент посетителей будет заходить за товарами «на вынос».
Организационная структура
Крупное кафе нуждается в большом количестве сотрудников для полноценного функционирования. В таблице указано количество работников, входящих в штат.
Должность
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Финансовый план
При составлении бизнес-плана, как открыть кофейню, важно учитывать все возникающие расходы. Наибольшею количество придется потратить на закупку оборудования. Оно составит около миллиона рублей. Кроме того, нужно позаботиться о декорировании помещения и закупке мебели. Это еще около 500 тысяч. Также нельзя забывать об оплате труда и затратах на рекламу и коммунальные платежи. Общая сумма инвестиций — около 3 000 000.
Факторы риска
Причины, по которым предприятие может потерпеть неудачу, разделяют на две категории: внешние и внутренние. К первым относится:
- рост цен на сырье;
- падение доходов населения;
- дополнительная конкуренция;
- изменение моды в обществе.
Вторая группа включает в себя поломку оборудования, воровство из кассы, неудовлетворительная работа персонала, а также непопулярные блюда в меню.
Управление
Процесс руководства можно разделить на две категории. Первая — техническая. В нее входят: контроль качества продуктов, мониторинг своевременности поставок. Кроме того, важно отслеживать состояние помещения.
Вторя группа вопросов, которые необходимо решать, это коммерческая. Учредитель обязан вести учет финансовых потоков, а также следить за продвижением продуктов и компании в целом.
Расчет прибыли при разработке бизнес-плана кофейни
Чтобы его осуществить, нужно оценить среднее количество посетителей заведения за один день. Учитывая разнообразие меню и выгодное расположение, этот показатель может составить около 120. Средний чек на клиента — 300 рублей. Соответственно, выручка составит 36 000. В месяц — 1080 000. Чтобы посчитать прибыль, необходимо отнять от этой суммы расходы на приготовление. Это примерно 288 000.
Таким образом, до уплаты налогов получаем 792 000 в плюс. Далее нужно произвести следующий подсчет: 792 000 — (792 000 * 0,6) = 475 200.
На основании этих расчетов, мы видим, что за 7 месяцев компания окупит вложенные средства.
Работа по франшизе
Этот вид ведения дел заключается в покупке готового, уже раскрученного, бизнеса. Владелец избавляется от необходимости продвигать собственный бренд. Но франчайзеры ставят условия, которые требуется выполнить. Прежде всего, это паушальный взнос — плата за использование имени. Его сумма зависит от известности кофейни в стане или мире. Кроме того, собственники могут обязывать партнеров закупать оборудование и ингредиенты у определенных компаний.
Этапы открытия
При составлении кофе бизнес плана с расчетами нужно учесть несколько основных пунктов, связанных с функционированием предприятия.
Особенности и концепция
Перед началом планирования, будущему предпринимателю стоит задать самому себе несколько вопросов. Первый: «Что мы делаем?». Ответ на него поможет определиться с типом и форматом заведения. Это может быть обычный кафетерий, тематическая точка, кафе-кондитерская.
Также нужно спросить: «Для кого работаем?». Таким образом можно понять, какая целевая аудитория будет у кофейни. Она может быть рассчитана на студентов, деловых людей, ценителей редких сортов кофе.
Выбор места
Правильно подобранная локация обеспечивает высокую посещаемость заведения. Лучше всего располагать его в оживленных районах — недалеко от офисных зданий, остановок транспорта.
Популярный вариант — точка в торговом центре. Это обеспечит проходимость, но владельцы ТЦ устанавливают высокую арендную плату для предпринимателей.
Формирование штата
Необходимо продумать, в каком количестве персонала нуждается кафе. При составлении бизнес-плана мини-кофейни с расчетами можно ограничиться двумя бариста, которые будут работать посменно. Если заведение большое, то нужно нанимать бухгалтера, уборщицу, официантов.
Подбор кандидатов лучше осуществлять на специализированных ресурсах. Также можно воспользоваться социальными сетями.
Этот пункт также зависит от типа кафетерия. В случае с небольшой точкой можно составить кофейную карту на основе имеющихся у конкурентов. В крупных кафе за составление отвечает шеф-повар. Оно должно быть уникальным, чтобы привлекать большее количество посетителей.
Готовые решения для всех направлений
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Как открыть кафетерий с нуля: что отразить в бизнес-плане
Существует несколько основных пунктов, которые также должны быть отображены при составлении программы, чтобы расчеты были точными.
Стартовый капитал
Это совокупность всех расходов на старте предприятия. Это затраты на закупку оборудования, его обслуживание, заработную плату. Также нужно вписать стоимость ингредиентов, регистрацию юридического лица, рекламу.
Подушка безопасности
Кроме очевидных трат, стоит взять во внимание непредвиденные ситуации. Например, поломку кофемашины или прорыв трубы отопления. Специалисты рекомендуют откладывать на такие случаи около 20% от всего количества потраченных денег.
Возможная прибыль
Ожидаемую прибыль легко посчитать по формуле «выручка — расходы — налоги». После этого стоит прикинуть, какую долю можно потратить на модернизацию оборудования, увеличение количества позиций и премии сотрудникам.
Прогноз срока окупаемости
Составляя бизнес-план кофейни с нуля, можно прогнозировать сроки окупаемости заведения. Для этого нужно учитывать размер наценки на товары, количество посетителей за единицу времени и средний чек на одного.
Типовые ошибки
Существует несколько просчетов, которые совершают многие предприниматели. Если знать о них заранее, то можно избежать неудачи при ведении дела.
Заведение нравится только хозяину
Для любого предприятия важна клиентоориентированность. Это касается не только скорости обслуживания и количества позиций в меню. Разрабатывая план маркетинга кофейни, нужно, чтобы стратегия нравилась не только владельцу, но и посетителям.
Преобладание идеи над прибылью
Еще одна распространенная ошибка — это чрезмерное увлечение концепцией. Важно помнить, что ресторан — это, прежде всего, получение денег.
Выводы
В этой статье было представлено подробное руководство, пошаговая инструкция по открытию точки по продаже напитков. Прочитав ее, можно понять, как правильно выбирать место для кафетерия, сколько нужно потратить на оборудование, какой персонал должен работать.
Для успешного функционирования важна концепция. Также большое значение имеет тип заведения. Кроме того, важно не допустить распространенных ошибок, которые могут привести к провалу.
Данную статью можно использовать как образец бизнес плана по открытию кофейни с расчетами. По изложенным данным, заведение с большим количеством позиций в меню и продуманной атмосферой, окупится за 7 месяцев. Целевая аудитория — молодые и зрелые люди со средними и высокими доходами. Перед открытием необходимо провести поиск и обучение сотрудников, определиться с маркетинговой стратегией, получить все разрешающие документы. Также необходимо найти подходящее по площади и расположению помещение.
Это руководство эффективно для крупного заведения. При составлении бизнес-плана небольшой кофейни показатели будут другими.
Количество показов: 61973