Бизнес план магазина здорового питания с расчетами бесплатно

Несмотря на то что цены на эко-продукты постоянно растут, спрос на них возрастает от года к году. Большой, нередко ажиотажный интерес к такой продукции чаще всего можно наблюдать во время сезонных специализированных продовольственных ярмарок, на которых она раскупается практически за считанные минуты. Предлагаемый нами бизнес-план магазина здорового питания содержит не только весомые аргументы о перспективности данного вида деятельности, но и конкретные рекомендации всем, кто планирует заниматься реализацией экологически чистых продуктов. Прибыль такого торгового предприятия зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать при открытии эко-магазина.

Анализ рынка

Экологически чистое питание востребовано людьми различных возрастов, но быстро сделать высокодоходным этот бизнес довольно трудно. Одно дело открыть магазин там, где много состоятельных покупателей. И совсем по-иному будет развиваться деятельность магазина в обычном спальном районе промышленного города. Проблема состоит, прежде всего, в том, что здоровая пища, не содержащая консервантов и добавок, имеет стоимость на 50-100 процентов большую, чем цена продуктов, реализуемых для массового потребления. А для состоятельной публики – на все 1000%!

И тем не менее, продажа экологически чистого питания переживает период стремительного роста. Отчасти это обусловлено интенсивным развитием сельскохозяйственного производства в стране и низкими затратами на доставку товара от местных фермеров. Значительный потенциал рынка, по мнению экспертов, заключается в том, что преимущества здорового питания добрались еще не до всех регионов. Но недовольство людей качеством и ассортиментом фруктов и овощей в супермаркетах растет. Соответственно, вырастет и спрос на небольшие магазины эко-питания.

Бизнес-план магазина здорового питания с расчетами позволит открыть предприятие торговли, в котором будут представлены различные группы экологически чистых цельнозерновых продуктов, продуктов пчеловодства, натуральные специи и приправы, изделия из ягод и фруктов.

Здоровое питание перестает рассматриваться как простая диета, рекомендованная людям, страдающим заболеваниями. Все большее количество вполне здоровых людей стремится потреблять полезную, качественную и экологически чистую продукцию.

По информации, сформированной на основе данных отчетов Росстата, основная целевая аудитория магазинов здорового питания – это люди от 25-летнего возраста и немного старше, которые уделяют большое внимание своему здоровью. Причем мужчин среди них примерно на 20% меньше, чем женщин.

В последние несколько лет отмечается некоторое «омоложение» потребительского сообщества, а в его составе количество мужчин увеличивается. Например, в крупных городах среди школьников старшего возраста количество мальчиков и девочек, употребляющих здоровое питание, практически одинаково. Исходя из наиболее смелых предположений, число потенциальных покупателей эко-продуктов в городах страны составляет свыше 90% населения.

Размещение

Данный бизнес-план магазина здорового питания рассчитан для промышленного города с населением около 1 000 тыс. жителей и на основе вывода о том, что рыночная ниша относительно свободна. Распределение населения неравномерное: в городе выделяется 10 основных микрорайонов с жителями с различным менталитетом и отношением к идеям здорового питания. Немаловажным фактором также выступает уровень доходов граждан, проживающих в этих частях города. При выборе месторасположения магазина учтено условие приоритетного посещения потребителями торговых точек, находящихся в непосредственной близости от места проживания.

С учетом имеющихся обстоятельств открытие одного магазина не является достаточным и не обеспечит необходимую доходность проекта. Целесообразным решением для данного проекта представляется создание разветвленной сети продаж эко-продуктов, центром которой и интегрирующим элементом будет базовый магазин здорового питания со складским помещением, в котором осуществляется хранение продуктов для всех торговых точек.

Помещение основного магазина располагается в одном из центральных районов города, точки реализации эко-продуктов – на арендованных площадях продуктовых магазинов в микрорайонах. Доставка товаров в точки продаж осуществляется привлекаемыми перевозчиками, что существенно снижает вложения в проект на начальной стадии его реализации и исключает текущие затраты на автотранспортное обслуживание.

Торговля осуществляется с витрин и лотков головного магазина и сетевых точек, а также путем выездной торговли.

Расходы на аренду помещения и торговых точек:

Статья Характеристики Сумма платежей в месяц (руб. х кв. м) Сумма расходов в год
Аренда помещения для головного магазина 200 кв. м 360 тыс. руб.
(1880 х 200)
4 млн 320 тыс. руб.
Аренда торговых точек 10 х 10 кв. м 100 тыс. руб.
(1000 х 10)
1 млн 200 тыс. руб.
Всего 460 тыс. руб. 5 млн 520 тыс. руб.

В качестве перспективных направлений организации торговли предполагается:

  • Заключение договоров на открытие пунктов продаж здорового питания в санаторно-профилактических и лечебных учреждениях.
  • Создание интернет-магазина с доставкой товара потребителям на дом.

Эти мероприятия позволят существенно увеличить количество активных групп населения, выступающих за здоровое питание и способствующих формированию устойчивого мнения о пользе употребления экологически чистых продуктов.

Ассортимент продукции

На начальном этапе реализации проекта основное внимание уделяется не количественным параметрам, а качественным характеристикам реализуемой продукции. Привлечению покупателей способствует агрессивная маркетинговая и рекламная деятельность, нацеленная на утверждение в сознании потребителей мнения, что в магазине представлена:

  • Только проверенная, полезная и свежая еда.
  • Продукция с полностью выдержанными санитарными нормами.
  • Товар, качество которого подтверждено сертификатами, рекомендованный результатами диетологических и медицинских исследований.

Примерный ассортимент:

  • Мясные продукты без стабилизаторов и консервантов.
  • Молочные продукты.
  • Вегетарианские продукты.
  • Органический хлеб, мука, отруби и мюсли.
  • Крупы и макаронные изделия.
  • Безглютеновые и соевые продукты.
  • Варенья и джемы без сахара.
  • Сухофрукты.
  • Травяные и фруктовые чаи.
  • Оливковое и растительное масло.
  • Мед.
  • Натуральные напитки, сиропы и соки.

Дополнительно в магазине можно продавать натуральные моющие средства и косметику.

Категоризация продуктов по группам – основное требование к организации торговли, упрощающее доступ к ним и их выбор.

Выбор поставщиков осуществляется на основе тщательного анализа местного сельскохозяйственного рынка и продукции, поставляемой крупными компаниями из других регионов.

Требования к продукции:

  • Отсутствие искусственных добавок и ГМО.
  • Минимальное количество медицинских и диетологических противопоказаний.
  • Строгое соблюдение сроков годности.

Для каждой группы товаров полагается обеспечение потребителей карточками с информацией о полезных свойствах товара и имеющихся противопоказаниях к употреблению.

Организационная структура

Данный бизнес-план магазина здорового питания разработан с учетом организации предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).

В связи с этим для его документального оформления потребуется произвести ряд согласований и представить следующие документы (свидетельства):

  • О регистрации юрлица.
  • О постановке на налоговый учет.
  • О регистрации в ФСС, пенсионном и медицинском фондах.

Для регистрации и получения разрешений на ведение бизнеса необходимы:

  • Банковские реквизиты и печать.
  • Письмо Госкомстата о присвоении кода ОКВЭД 47.21 «Торговля розничная свежими овощами, фруктами и картофелем в специализированных магазинах».
  • Заключения СЭС и Госпожнадзора.
  • Разрешение ФНС на установку кассовых аппаратов.
  • Разрешение отдела (управления) архитектуры на размещение вывески магазина.

Учитывая, что единых требований по перечню представляемых документов в отечественном законодательстве не предусмотрено, в разных регионах список необходимых документов может различаться.

Персонал

Подбор персонала осуществляется открытым способом, на основе стандартных требований к квалификации сотрудников по предусмотренным должностям. Преимущественно право на трудоустройство имеют соискатели, имеющие опыт работы в данной сфере не менее одного года.

Должность по штату Количество единиц Расходы на заработную плату работникам в месяц ФОТ
(за год)
Директор магазина 1 40 000 руб. 480 000 руб.
Бухгалтер 1 35 000 руб. 420 000 руб.
Маркетолог 1 35 000 руб. 420 000 руб.
Товаровед 30 000 руб. 360 000 руб.
Продавцы в головном магазине 3 3 х 20 000 руб. 720 000 руб.
Разнорабочий 1 20 000 руб. 240 000 руб.
Продавцы на торговых точках 10 10 х 20 000 руб. 2 000 000 руб.
Подменные продавцы 2 2 х 20 000 руб. 480 000 руб.
Всего 460 000 руб. 5 520 000 руб.

Рекламные и маркетинговые мероприятия

Рекламно-маркетинговая политика предприятия строится на постоянной основе. Основные направления мероприятий:

  • Размещение рекламных буклетов и листовок в салонах городского общественного транспорта.
  • Размещение рекламы магазина здорового питания в местных средствах массовой информации.
  • Разработка и размещение на местном телевидении бегущей строки и видеоролика о магазине.
  • Размещение радиоролика на популярной радиостанции.
  • Контекстная реклама на интернет-ресурсах.

Расходы на рекламу

Мероприятия Сумма расходов
Заказ листовок 2 000 руб.
Продающие тексты в СМИ 5 х 3 200 = 16 000 руб.
Выпуск теле- и радиоролика 39 000 руб.
Контекстная реклама в сети Интернет 5 000 руб.
Всего 62 000 руб.

Оснащение магазина

Для оснащения магазина и точек продаж здорового питания потребуется стандартное торговое оборудование. В соответствии с указанным выше ассортиментом продукции необходимо приобрести:

  • Стеллажи и витрины выкладки и хранения непортящихся продуктов.
  • Холодильники и стеллажи для напитков.
  • Морозильные и холодильные витрины для выкладки продуктов с ограниченными сроками хранения.
  • Рабочие места кассиров.
  • Корзины и тележки для покупателей.
  • Прилавки и столы для установки в магазине, складе и на торговых точках.
  • Шкафчики для временного хранения личных вещей посетителей магазина.
  • Упаковочные материалы.
  • Уборочный инвентарь.
  • Прочие расходные материалы.

Приобретение оборудования осуществляется за счет средств банковского кредита размером 5 млн рублей под 14% годовых. Данные условия являются приемлемыми с точки зрения выхода предприятия на точку безубыточности (не позднее 6 месяцев с момента начала работы) и окупаемости (1,5 года).

Риски

Данный бизнес не связан с существенными колебаниями потребительского спроса, которые имеет тенденцию к возрастанию. Влияние сезонных факторов также носит незначительный характер и легко нивелируется быстрой сменой ассортимента реализуемой продукции. При ответственном и квалифицированном подходе к решению всех вопросов магазин здорового питания с точками продаж быстро окупается и позволяет стабильно получать прибыль.

Пример соотнесения преимуществ и рисков, связанных с открытием магазина, представлен на основе SWOT-анализа параметров проекта.

Преимущества Риски
 

  • Отсутствие специальных требований к помещению магазина.
  • Возможность использования стандартного оборудования для оснащения магазина и точек продаж.
  • Удачное место размещения головного магазина и создаваемых пунктов продажи здорового питания.
  • Возможность дальнейшего расширения торговых площадей магазина и сети продаж за счет открытия новых торговых точек.
  • Относительно быстрый выход на точку безубыточности
  • Возможные трудности с приобретением продукции.
  • Необходимость использования значительных розничных надбавок на начальном этапе проекта.
  • Растущая конкуренция в данном сегменте бизнеса.
  • Невыполнение плана продаж.
  • Негативные явления в экономической ситуации в стране.
  • Использование конкурирующими компаниями демпинговых цен

В итоге

Технико-экономический расчет проекта показывает, что при использовании на начальном этапе работы магазина и всех точек продаж здорового питания розничных надбавок от 25% (на готовые продукты) до 215% (на полуфабрикаты) к концу второго месяца работы проект принесет прибыль в размере 250 000 – 350 000 рублей.

Рентабельность проекта – возрастающая от 5% на начальном этапе реализации до 18-20% после выхода на безубыточную работу.

Таким образом, несмотря на значительный объем инвестиций, создание магазина здорового питания с разветвленной сетью продаж является бизнесом с высокой доходностью, средним уровнем рисков и стандартным сроком окупаемости для проектов аналогичного масштаба.

Резюме

Желание оставаться как можно больше молодым и здоровым вынуждает покупать качественные продукты питания, выбирать правильную пищу в кафе. Последний вариант особенно актуален у тех, кто предпочитает или вынужден обедать вне дома. Переход на здоровое питание не является поводом для отказа в посещении баров и кафе. Открытие точки здорового питания — отличная идея для перспективного бизнеса, тем более что тренд на здоровый образ жизни с каждым годом становится все популярнее.

Оценка рынка

Основная целевая аудитория:

люди, которые следят за своим здоровьем;

придерживаются диетического питания, следуя моде;

желающие скинуть лишний вес;

приверженцы вегетарианства;

те, кто вынужден соблюдать диету по причине проблем со здоровьем;м

профессиональные спортсмены, соблюдающие правильное питание для сохранения спортивной формы.

Если верить статистике, женщин среди посетителей на 20% больше, чем мужчин. В последние годы тема здорового питания набирает оборот популярности, становится более «молодой», чем привлекает внимание даже среди школьников.

Маркетинговая стратегия

Развитию бизнеса помогут такие рекламные ходы.

1. Раздача флайеров и листовок.

2. Установка баннеров и афиш.

3. Реклама в соцсетях.

4. Создание сайта с описанием блюд и цен.

Маркетинговый план

Точка здорового питания.

Ассортимент предлагаемых товаров/услуг:

— Комплексный завтрак и обед.

— Свежевыжатые соки.

— Низкокалорийные десерты.

— Ягодные и фруктовые ассорти.

Категории товаров:

1. Комплексный завтрак и обед — 230 рублей.

2. Свежевыжатые соки — 350 рублей.

3. Низкокалорийные десерты — 150 рублей.

4. Ягодные и фруктовые ассорти — 180 рублей.

Для открытия точки здорового питания выберите места с высокой проходимостью людей. Идеальный вариант — крупные торговые центры, фитнес-центры. Для начала необходимо зарегистрировать бизнес, арендовать помещение, которое будет соответствовать всем необходимым нормативам. Далее:

получить заключение СанПин и Пожарного надзора;

заключить договор на вывоз и утилизацию мусора;

получить документы на кассовый аппарат;

приобрести необходимое оборудование и мебель;

найти ответственных поставщиков.

План продаж

инв

Инвестиционная программа

Открыть содержание

Персонал

В первую очередь в штат необходимо нанять профессиональных поваров. Отдельная должность отводится шеф-повару. Также понадобятся услуги посудомойщиц, кассиров, уборщиков помещения. Работу менеджера и администратора на первом этапе сможет выполнять владелец бизнеса.

Операционные расходы

Открыть содержание

Финансовый план по выходу на проектную мощность

Открыть содержание

Оценка рисков

Открыть содержание

Документы необходимые для получения кредита

Открыть содержание

Проверочные действия перед заключением договора аренды

Открыть содержание

Анализ рынка

Экологически чистое питание востребовано людьми различных возрастов, но быстро сделать высокодоходным этот бизнес довольно трудно. Одно дело открыть магазин там, где много состоятельных покупателей. И совсем по-иному будет развиваться деятельность магазина в обычном спальном районе промышленного города. Проблема состоит, прежде всего, в том, что здоровая пища, не содержащая консервантов и добавок, имеет стоимость на 50-100 процентов большую, чем цена продуктов, реализуемых для массового потребления. А для состоятельной публики – на все 1000%!

И тем не менее, продажа экологически чистого питания переживает период стремительного роста. Отчасти это обусловлено интенсивным развитием сельскохозяйственного производства в стране и низкими затратами на доставку товара от местных фермеров. Значительный потенциал рынка, по мнению экспертов, заключается в том, что преимущества здорового питания добрались еще не до всех регионов. Но недовольство людей качеством и ассортиментом фруктов и овощей в супермаркетах растет. Соответственно, вырастет и спрос на небольшие магазины эко-питания.

Бизнес-план магазина здорового питания с расчетами позволит открыть предприятие торговли, в котором будут представлены различные группы экологически чистых цельнозерновых продуктов, продуктов пчеловодства, натуральные специи и приправы, изделия из ягод и фруктов.

Здоровое питание перестает рассматриваться как простая диета, рекомендованная людям, страдающим заболеваниями. Все большее количество вполне здоровых людей стремится потреблять полезную, качественную и экологически чистую продукцию.

По информации, сформированной на основе данных отчетов Росстата, основная целевая аудитория магазинов здорового питания – это люди от 25-летнего возраста и немного старше, которые уделяют большое внимание своему здоровью. Причем мужчин среди них примерно на 20% меньше, чем женщин.

В последние несколько лет отмечается некоторое «омоложение» потребительского сообщества, а в его составе количество мужчин увеличивается. Например, в крупных городах среди школьников старшего возраста количество мальчиков и девочек, употребляющих здоровое питание, практически одинаково. Исходя из наиболее смелых предположений, число потенциальных покупателей эко-продуктов в городах страны составляет свыше 90% населения.

Данный бизнес-план магазина здорового питания рассчитан для промышленного города с населением около 1 000 тыс. жителей и на основе вывода о том, что рыночная ниша относительно свободна. Распределение населения неравномерное: в городе выделяется 10 основных микрорайонов с жителями с различным менталитетом и отношением к идеям здорового питания. Немаловажным фактором также выступает уровень доходов граждан, проживающих в этих частях города. При выборе месторасположения магазина учтено условие приоритетного посещения потребителями торговых точек, находящихся в непосредственной близости от места проживания.

С учетом имеющихся обстоятельств открытие одного магазина не является достаточным и не обеспечит необходимую доходность проекта. Целесообразным решением для данного проекта представляется создание разветвленной сети продаж эко-продуктов, центром которой и интегрирующим элементом будет базовый магазин здорового питания со складским помещением, в котором осуществляется хранение продуктов для всех торговых точек.

Помещение основного магазина располагается в одном из центральных районов города, точки реализации эко-продуктов – на арендованных площадях продуктовых магазинов в микрорайонах. Доставка товаров в точки продаж осуществляется привлекаемыми перевозчиками, что существенно снижает вложения в проект на начальной стадии его реализации и исключает текущие затраты на автотранспортное обслуживание.

Торговля осуществляется с витрин и лотков головного магазина и сетевых точек, а также путем выездной торговли.

Расходы на аренду помещения и торговых точек:

В качестве перспективных направлений организации торговли предполагается:

  • Заключение договоров на открытие пунктов продаж здорового питания в санаторно-профилактических и лечебных учреждениях.
  • Создание интернет-магазина с доставкой товара потребителям на дом.

Эти мероприятия позволят существенно увеличить количество активных групп населения, выступающих за здоровое питание и способствующих формированию устойчивого мнения о пользе употребления экологически чистых продуктов.

Ассортимент продукции

На начальном этапе реализации проекта основное внимание уделяется не количественным параметрам, а качественным характеристикам реализуемой продукции. Привлечению покупателей способствует агрессивная маркетинговая и рекламная деятельность, нацеленная на утверждение в сознании потребителей мнения, что в магазине представлена:

  • Только проверенная, полезная и свежая еда.
  • Продукция с полностью выдержанными санитарными нормами.
  • Товар, качество которого подтверждено сертификатами, рекомендованный результатами диетологических и медицинских исследований.

Примерный ассортимент:

  • Мясные продукты без стабилизаторов и консервантов.
  • Молочные продукты.
  • Вегетарианские продукты.
  • Органический хлеб, мука, отруби и мюсли.
  • Крупы и макаронные изделия.
  • Безглютеновые и соевые продукты.
  • Варенья и джемы без сахара.
  • Сухофрукты.
  • Травяные и фруктовые чаи.
  • Оливковое и растительное масло.
  • Мед.
  • Натуральные напитки, сиропы и соки.

Дополнительно в магазине можно продавать натуральные моющие средства и косметику.

Категоризация продуктов по группам – основное требование к организации торговли, упрощающее доступ к ним и их выбор.

Выбор поставщиков осуществляется на основе тщательного анализа местного сельскохозяйственного рынка и продукции, поставляемой крупными компаниями из других регионов.

Требования к продукции:

  • Отсутствие искусственных добавок и ГМО.
  • Минимальное количество медицинских и диетологических противопоказаний.
  • Строгое соблюдение сроков годности.

Для каждой группы товаров полагается обеспечение потребителей карточками с информацией о полезных свойствах товара и имеющихся противопоказаниях к употреблению.

Организационная структура

Данный бизнес-план магазина здорового питания разработан с учетом организации предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).

В связи с этим для его документального оформления потребуется произвести ряд согласований и представить следующие документы (свидетельства):

  • О регистрации юрлица.
  • О постановке на налоговый учет.
  • О регистрации в ФСС, пенсионном и медицинском фондах.

Для регистрации и получения разрешений на ведение бизнеса необходимы:

  • Банковские реквизиты и печать.
  • Письмо Госкомстата о присвоении кода ОКВЭД 47.21 «Торговля розничная свежими овощами, фруктами и картофелем в специализированных магазинах».
  • Заключения СЭС и Госпожнадзора.
  • Разрешение ФНС на установку кассовых аппаратов.
  • Разрешение отдела (управления) архитектуры на размещение вывески магазина.

Учитывая, что единых требований по перечню представляемых документов в отечественном законодательстве не предусмотрено, в разных регионах список необходимых документов может различаться.

Персонал

Подбор персонала осуществляется открытым способом, на основе стандартных требований к квалификации сотрудников по предусмотренным должностям. Преимущественно право на трудоустройство имеют соискатели, имеющие опыт работы в данной сфере не менее одного года.

Рекламные и маркетинговые мероприятия

Рекламно-маркетинговая политика предприятия строится на постоянной основе. Основные направления мероприятий:

  • Размещение рекламных буклетов и листовок в салонах городского общественного транспорта.
  • Размещение рекламы магазина здорового питания в местных средствах массовой информации.
  • Разработка и размещение на местном телевидении бегущей строки и видеоролика о магазине.
  • Размещение радиоролика на популярной радиостанции.
  • Контекстная реклама на интернет-ресурсах.

Расходы на рекламу

Оснащение магазина

Для оснащения магазина и точек продаж здорового питания потребуется стандартное торговое оборудование. В соответствии с указанным выше ассортиментом продукции необходимо приобрести:

  • Стеллажи и витрины выкладки и хранения непортящихся продуктов.
  • Холодильники и стеллажи для напитков.
  • Морозильные и холодильные витрины для выкладки продуктов с ограниченными сроками хранения.
  • Рабочие места кассиров.
  • Корзины и тележки для покупателей.
  • Прилавки и столы для установки в магазине, складе и на торговых точках.
  • Шкафчики для временного хранения личных вещей посетителей магазина.
  • Упаковочные материалы.
  • Уборочный инвентарь.
  • Прочие расходные материалы.

Приобретение оборудования осуществляется за счет средств банковского кредита размером 5 млн рублей под 14% годовых. Данные условия являются приемлемыми с точки зрения выхода предприятия на точку безубыточности (не позднее 6 месяцев с момента начала работы) и окупаемости (1,5 года).

Риски

Данный бизнес не связан с существенными колебаниями потребительского спроса, которые имеет тенденцию к возрастанию. Влияние сезонных факторов также носит незначительный характер и легко нивелируется быстрой сменой ассортимента реализуемой продукции. При ответственном и квалифицированном подходе к решению всех вопросов магазин здорового питания с точками продаж быстро окупается и позволяет стабильно получать прибыль.

Пример соотнесения преимуществ и рисков, связанных с открытием магазина, представлен на основе SWOT-анализа параметров проекта.

В итоге

Технико-экономический расчет проекта показывает, что при использовании на начальном этапе работы магазина и всех точек продаж здорового питания розничных надбавок от 25% (на готовые продукты) до 215% (на полуфабрикаты) к концу второго месяца работы проект принесет прибыль в размере 250 000 – 350 000 рублей.

Рентабельность проекта – возрастающая от 5% на начальном этапе реализации до 18-20% после выхода на безубыточную работу.

Таким образом, несмотря на значительный объем инвестиций, создание магазина здорового питания с разветвленной сетью продаж является бизнесом с высокой доходностью, средним уровнем рисков и стандартным сроком окупаемости для проектов аналогичного масштаба.

Проект Seryogina — участник конкурса «Я бизнесмен — 2014».  Видеоролик можно посмотреть по ссылке.

О том, как увлечение здоровым питанием переросло в полноценный и перспективный бизнес-проект, Лидия Серегина рассказала «Контур.Журналу».

С чего все началось

Идея заниматься здоровой едой появилась в тот период, когда я была  молодой мамой. Я начала задумываться о том, как питаться самой и чем кормить семью, чтобы это было полезно для здоровья. И когда я заинтересовалась этим вопросом, то столкнулась с тем, что информации по здоровому питанию очень мало. Это был 2005 год.

Я стала собирать информацию, различные рецепты, открыла рассылки на Subscribe.Ru, в которых делилась тем, что находила. У меня появились подписчики, оказалось, что тема здорового питания актуальна. В феврале 2009 года моя рассылка получила третью премию на фестивале золотых рассылок Subscribe.Ru. Но когда я стала публиковать рецепты, встал вопрос, где брать для них здоровые и полезные продукты.

Я много времени уделяла поиску, и в какой-то момент мне стало неудобно: публикую какой-то рецепт, а читатели могут не найти нужных продуктов. Так и возникла мысль об открытии собственного интернет-магазина. Попутно я прорабатывала тему открытия ресторана, все мои интересы вертелись вокруг здорового питания. Но ресторан требует больших первоначальных вложений, а интернет-магазин  создать проще.

С самого начала мы были больше, чем просто интернет-магазин. Обычно интернет-магазин открывается, а затем владелец ломает голову, как его раскрутить, привлечь людей. У нас же все началось с аудитории. Были люди, которым это было интересно, которые уже доверяли нам и знали нас.

Масштабы бизнеса

У меня обширный круг деятельности, причем интернет-портал с информацией, рецептами и продуктами — только основа. Вокруг него уже образуется все остальное, и это привлекает еще больше людей.

Второе направление — оптовые продажи, которые включают также HoReCa. Мы ведем рассылки для частных клиентов и оптовиков. Кроме того, под оптовые продажи всегда нужно иметь большой заказ на складе. Я понимаю, что на двух стульях усидеть нельзя, поэтому концентрируюсь больше на рознице.

Еще одно направление — производство под своими торговыми марками: Seryogina и Toba. Toba появился с вопроса «Чем заменить сахар?» Ответом на этот вопрос стал сироп топинамбура. Я договорилась с заводом, мы чуть-чуть доработали формулу, теперь они производят продукт для нас. У этого бренда свой сайт, который заточен на продажу именно сладких натуральных продуктов, а остальные полезные продукты вынесены под бренд Seryogina. Кроме того, мы активно разрабатываем этикетку, дизайн для части продуктов и фасуем под своей торговой маркой. Раньше продуктов такого типа на рынке было очень мало, а если и были, то некрасивые или с плохо донесенной информацией. Я считаю, что должно быть одновременно полезно, вкусно, красиво и наглядно. Поэтому мы вкладываем очень много сил в дизайн.

Еще я занимаюсь кулинарными мастер-классами, которые проводятся в рамках фестивалей или отдельно. В свое время это был небольшой шаг к открытию ресторана. Людям интересно узнавать что-то новое. Например, многие даже не догадываются, сколько всего можно приготовить из растительных продуктов без нагрева — салаты, компоты, торты… Так появилась «Мастерская солнечной кухни».
Я также состою в клубе предпринимателей «Деловар». Туда я пришла осенью 2005 года. Это замечательное сообщество людей, которое помогает тем, кто активно действует. Мы собираемся и проводим разные полезные мероприятия. Это просто клуб владельцев бизнеса, в котором проводятся встречи, организуются совместные поездки.

ГМО, био, органик

В мире уже существуют стандарты, определяющие, можно ли поставить на продукт значок «био» или «органик». Такими продуктами можно назвать те, рядом с которыми не находилось ничего вредного, химического или загрязняющего на всех этапах производства, не использовались химические удобрения и т п. Мы продаем продукты именно с такими этикетками, но они иностранные, в России сейчас только делаются первые шаги в этом направлении.

Если говорить о массовых продуктах, то пугает история с ГМО. Для производителя это выгодно, а людям приносит заболевания. Значки «био» и «органик», кстати, означают, что продукт не содержит ГМО.

Тонкости дела

Для раскрутки бизнеса мы в основном используем интернет-рекламу, самый главный источник — это наш сайт. Мы привлекаем людей за счет качественного контента. У нас есть свой отдел интернет-маркетинга, который занимается рассылками, новостями и так далее. Также мы работаем с соцсетями и участвуем в различных ярмарках и фестивалях.

С конкурентами мы с ними не боремся. Мы их уважаем, общаемся с ними и даже дружим. Мы учитываем их опыт, что у них есть интересного, что нового мы можем придумать, чем отличиться. У нас есть свой путь, ассортимент и свои фишки, мы это усиливаем и делаем то, чего они не делают. Мы просто делаем что-то свое, оригинальное, то, что нам нравится.

У нас никогда не возникало каких-либо серьезных трудностей. Были, конечно, но совершенно обычные. Например, однажды так получилось, что вместо пяти курьеров работать смог только один, и нам пришлось выкручиваться. Но ведь любой торговый бизнес — непростое дело.

Мы планируем делать новую продукцию, отладить качество и скорость обслуживания, привлечь новых клиентов. Кроме того, у меня остались задумки по поводу открытия ресторана. Но пока я представляю этот проект как партнерство. Я бы не хотела быть сильно завязанной на оперативной деятельности. Каждый бизнес хорош под своего владельца. Ресторан требует постоянного присутствия на месте, я же достаточно мобильный человек, люблю ездить по выставкам, перемещаться. Вообще, когда занимаешься любимым делом, уже не ощущаешь четкой границы между работой и отдыхом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии