Бизнес план по выращиванию клубники в закрытом грунте

Как организовать бизнес на выращивании клубники зимой в теплице круглый год и иметь 400 тысяч рублей прибыли в год? Как построить зимнюю теплицу, какие сорта клубники выбрать и как ухаживать за ягодой? Читайте подробный бизнес-план выращивания клубники в круглогодичной теплице с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивание клубники круглый год в теплице
  2. Оцениваем идею
  3. Возводим теплицу на 120 квадратных метров
  4. Выбираем сорта, покупаем саженцы клубники
  5. Посадка клубники в грунт в теплице
  6. Уход за клубникой в теплице круглый год
  7. Сбыт клубники и регистрация дела
  8. Расходы и доходы — считаем прибыль
  9. Скачать бизнес-план выращивания клубники в теплице
  10. Отзывы предпринимателей о выращивании клубники в теплице
  11. Заключение + видео

Выращивание клубники в теплице круглый год

Бизнес-план клубники в теплице.

Бизнес-план выращивание клубники круглый год в теплице

Вложения: 660 000 рублей Доход: 600 000 рублей
Количество: 120 квадратных метров Окупаемость: 2 года

Тепличный бизнес выгоден тем, что выращенная в нем продукция
доступна в лучшем виде зимой и весной, когда невозможно вырастить растение в
открытом грунте. Клубника в теплице, выращенная зимой и весной, на рынке будет
в 2-4 раза дороже той, что выращена летом. Соответственно, если добиться
высокой урожайности и сбыта по выгодным ценам, бизнес будет приносить высокие
прибыли.

Оцениваем идею

Можно заниматься выращиванием ягоды в сезонной теплице, но
мы рассмотрим еще более выгодный вариант – выращивание клубники в зимней
теплице круглый год. Дело необходимо разобрать детально. А для начала бизнес на
клубнике требует оценки.

В первую очередь подробно разберите следующие вопросы:

  1. Есть ли финансы на круглогодичную теплицу? – желательно владеть суммой в 500-600 тысяч рублей для возведения теплицы на 120 квадратов. Но можно начать и с меньших размеров теплицы.
  2. Имеете ли знания по выращиванию и разведению клубники? – без знаний дело не принесет результата. Можно начать с выращивания в открытом грунте, или же получить знания и опыт на собственном опыте в своей теплице.
  3. Если ли конкуренты в бизнесе? – если уже имеются тепличные хозяйства, занимающиеся клубникой круглый год, оцените, можете ли вы присутствовать с ними на рынке не во вред прибылям или стоит рассмотреть иные идеи тепличного выращивания.
  4. Куда сбывать клубнику? – оцените не только наличие клиентов, о которых еще будет речь в статье, но и объемы, которые они могут приобрести. Должна быть уверенность, что вся клубника будет уходить по выгодным ценам в срок.

Также нужно решить вопрос с помощниками, регистрацией, технологией выращивания. Все вопросы будут подробно рассмотрены в статье. Дополнительно рассмотрите достоинства и недостатки бизнеса на клубнике.

Плюсы:

  1. Высокий спрос на ягоду.
  2. Ягода доступна круглый год.
  3. Зимой и весной высокая цена.
  4. Конкуренция отсутствует 9-10 месяцев в году.
  5. В теплице клубнику можно выращивать на 3-5 ярусах.
  6. Клубнику можно замораживать или пускать в свое производство.
  7. Ягода будет экологически чистой благодаря контролю над грунтом и подкормкам.
  8. Ягода в теплице при правильном уходе не будет подвержена болезням и вредителям, и особенно на нее не повлияет климат, чего в открытом грунте добиться невозможно.

Минусы:

  1. Дорогое возведение и содержание теплицы.
  2. Необходимость в искусственном опылении ягоды.
  3. Без знаний технологии выращивания клубники и
    работы в тепличных условиях результата не получить.

Существует мнение, что в теплице невозможно получить высокие вкусовые качества клубники из-за искусственного содержания. В остальном вам важно будет найти финансы для возведения качественной теплицы, а также получить знания и опыт выращивания клубники круглый год. Опыление решается выбором самоопыляемых сортов клубники или совмещением бизнеса с пчеловодством.

Возводим теплицу на 120 квадратных
метров

Бизнес-план выращивания клубники круглый год

Зимняя теплица для выращивания клубники.

Для полноценного бизнеса желательно сразу возвести теплицу на 120 квадратов метров, если речь не идет о промышленных теплицах более 1 000 квадратных метров. Теплица возводится на своем участке. Можно возвести её на даче или в огороде. Главное качество участка – расположение грунтовых вод на глубине не менее 1-1,5 метра, так как теплица будет на фундаменте.

Совет №1. Теплицу можно возвести блоками, по 30-40 квадратов. Блоки несложно соединяются между собой, что позволяет начать с минимальных вложений, а после получения прибыли расширить теплицу до необходимых размеров.

Возводите сразу качественную двускатную теплицу из лучших
материалов. Если зимой произойдет деформация каркаса или облицовки, вы рискуете
потерять часть или весь урожай.

План возведения зимней теплицы следующий:

  1. Подготовьте участок для будущей постройки.
  2. Найдите чертежи с подробными расчетами.
  3. Выройте котлован и фундамент – услуга трактора с
    ковшом 7 000 рублей.
  4. Залейте ленточный армированный фундамент –
    53 000 рублей.
  5. Возведите каркас из металлической профильной
    трубы – 45 000 рублей.
  6. Сделайте облицовку из поликарбоната –
    85 000 рублей. Толщина поликарбоната зависит от суровости зимы в вашем
    регионе.

Расчеты составлены с помощью строительных калькуляторов. Цены среднерыночные.

С севера желательно сделать глухую стенку. По бокам теплицы
оставляйте свободное пространство, чтобы была возможность расширить теплицу
новыми блоками. Также учитывайте затраты на постройку теплицы, если нанимаете
для этих целей рабочих.

Также в теплицу устанавливается оборудование:

  1. Дополнительное освещение металлогалогенными или люминесцентными лампами – 25 000 рублей.
  2. Отопление может быть газовым или же производиться с помощью инфракрасных обогревателей – 50 000 рублей.
  3. В теплице устанавливается капельный полив клубники. Для этих целей нужно вырыть скважину и установить емкость в самой теплице. Далее протягиваются шланги по всей территории теплицы. Все затраты составят порядка 75 000 рублей.
  4. Покупка стеллажей – 80 000 рублей. Инструмент для работы с клубникой – 10 000 рублей.

Также считайте расходы на установку оборудования –
10 000 рублей. Вентиляцию можно обеспечить с помощью форточек. На поливе
можно сэкономить, если есть время поливать вручную.

Теплицу придется узаконить, поэтому посчитаем дополнительно
10 000 рублей на все необходимые нужды. Дополнительно стоит прибегнуть к
услугам агронома, чтобы тот рассказал о технологии выращивания, помог с
подготовкой грунта, посадкой клубники. Услуга 5 000 рублей.

Расходы на возведение теплицы с оборудованием составят 455 000 рублей.

Выбираем сорта, покупаем саженцы клубники

Тепличный бизнес на клубнике

Покупаем саженцы клубники тепличной.

При выборе сорта для выращивания в зимней теплице круглый год обращайте внимание на самоопыляемость. Как правило, в теплице выращивают ремонтантные сорта клубники. Выбирают отечественные сорта, голландские, польские и американские.

Самые распространенные сорта клубники:

  • Альба;
  • Аромас;
  • Воля;
  • Даренка;
  • Искушение;
  • Кама;
  • Капри;
  • Кембридж;
  • Корона;
  • Мармолада;
  • Октава;
  • Ред Капулет;
  • Соната;
  • Русановская;
  • Хоней;
  • Эльсанта.

Эти сорта приносят обильный урожай круглый год и отлично приживаются в тепличных условиях. При покупке саженцев в питомнике, запрашивайте документы, подтверждающие качество и сорт клубники. Для выбора качественных сортов следует взять с собой специалиста, который разбирается в подобном вопросе.

1 квадратный метр вмещает 4-5 кустов. Выращивать будем на стеллажах в 3 яруса, которые займут 80 квадратов от общей площади теплицы. Итого выходит 240 квадратов под посадки. Нам понадобится 4 * 240 = 960 саженцев. Средняя цена за саженец 70 рублей. Затраты на рассаду составят 960 * 70 = 67 200 рублей. Округлим с доставкой и запасом до 70 тысяч. Далее можно самостоятельно размножать клубнику.

Совет №2. Посадить можно и плотнее, и установить стеллажи не в 3, а в 4-5 ярусов. Это позволит увеличить прибыль с дела.

Затраты на рассаду клубники составят 70 000 рублей.

Посадка клубники в грунт в теплице

Бизнес на клубнике в теплице

Выращивание клубники в горшках в теплице круглый год.

Самые популярные технологии выращивания клубники это голландская и русская. Первая подразумевает выращивание в отдельных мешках, вторая выращивание в грунте одним слоем. Процесс посадки и выращивания схож, поэтому рассмотрим общие принципы посадки и выращивания клубники.

Этап №1 – подготовка
емкости и грунта

В качестве емкости можно использовать полиэтиленовые мешки
или же использовать стеллажи с бортиками. Высота бортиков должна быть не меньше
25 сантиметров.

Первый слой грунта должен состоять из керамзита или мелкого щебня. Толщина слоя примерно 6 сантиметров. Второй слой состоит из песка, слоем 8 сантиметров. Третий слой – земля, смешанная с торфом, слоем в 8 сантиметров. Обязательно обеззараживайте землю, взятую из огорода. Дополнительно почву стоит удобрить суперфосфатами, аммиачной селитрой – по 5-10 грамм на 1 квадратный метр.

Этап №2 – посадка
рассады клубники

Грунт перед высадкой следует полить теплой водой. Обращаться
с рассадой нужно аккуратно, чтобы не повредить растение. Перед посадкой рассаду
выдерживают в темном прохладном помещении двое суток. Высаживая, соблюдайте
дистанцию между кустами в 30 сантиметров. Высаживают в шахматном порядке. После
посадки также хорошо поливают растение.

Затраты на
грунт и удобрения составят 50 000 рублей.

Уход за клубникой в теплице круглый
год

Как ухаживать в теплице за клубникой и земляникой

Как ухаживать за клубникой в зимней теплице.

Чтобы получать стабильно высокий урожай, нужно придерживаться ряда правил в выращивании клубники и содержании теплицы. Разберем основные моменты.

Тепличные условия для клубники:

  • Влажность воздуха при посадке 85%, далее снижаем до 70% к периоду плодоношения;
  • Температура во время роста +22 °С, во время цветения и плодоношения +25 °С;
  • Световой день 13-15 часов – зимой используйте лампы, дающие максимально естественный свет;
  • Световые лампы должны располагаться строго над растением;
  • Проветривание должно быть постоянным, но следите при этом за температурой и отсутствием сквозняков.

Эти условия оптимальные для клубники. Покупая сорта,
следите, чтобы требования к тепличному содержанию были схожими.

Работа с клубникой:

  1. С помощью полива вносите комплекс минеральных
    удобрений 2 раза в месяц.
  2. Постоянно удаляйте ненужные побеги, усики,
    пораженные листья.
  3. Легкий ежедневный полив теплой водой в течение
    месяца, далее сокращаем до 1 раза в неделю.
  4. Обеспечьте теплицу наличием углекислого газа –
    используйте специальное оборудование или народные средства.

Если грамотно подготовить почву и следить за всеми режимами в теплице, то вам не потребуются прополки, обработка от болезней и вредителей. Также ознакомьтесь с информацией о зимней спячке клубники. Как и любому растению, клубнике нужен отдых. Как правило, освещение и температуру снижают, и отправляют растение на 1-3 месяца в сон.

Урожай клубники собирается вручную. Тару под ягоду можно получить бесплатно у торговцев овощами и фруктами.

Также рассмотрите возможность заработать на рассаде. Обучаться этому делу не долго, но рассада может принести прибыли не меньше, чем и сама ягода. Можно и вовсе открыть питомник.

Ежегодные затраты на содержание теплицы – 90 000 рублей, на подкормки и частичную смену грунта – 30 000 рублей.  

Сбыт клубники и регистрация дела

Сбыт клубники с теплицы

Кому продавать клубнику круглый год?

Клубнику невозможно хранить, поэтому еще до сбора нужно найти клиента. Так как клубника выращивается круглый год, с клиентами заключаются договора о поставках.

Кто может стать клиентом:

  1. Продуктовые и овощные магазины, супермаркеты.
  2. Продажа через рекламу в интернете и в газете.
  3. Реализация с теплицы с помощью сарафанного радио.
  4. Кафе, рестораны, столовые, соседи, знакомые.

Самыми распространенными и удачными являются первые 3 варианта сбыта. При равномерном плодоношении в течение года еженедельно вы будете получать 20-25 килограмм клубники. Но будьте готовы к тому, что клиент может отказаться от ягоды. Тогда перерабатывайте её в джем или варенье.

Если не желаете регистрировать бизнес и платить налоги сбывайте товар перекупщикам по невысоким ценам. В этом случае цена будет на 20-30% ниже рыночной стоимости.

Ежегодные
затраты на рекламу и ГСМ будут составлять 25 000 рублей.

Имея теплицу на 120 квадратных метров, есть 2 варианта регистрации дела. Рассмотрим оба:

1. Зарегистрировать ЛПХ. Тепличный бизнес на клубнике можно зарегистрировать как личное подсобное хозяйство. Вам не нужно заниматься документацией, сертификатами. Минусы: нельзя нанимать рабочих и работать со сбытом с юридическими лицами.

2. Зарегистрировать
ИП.
В этом случае придется оплачивать налоги. Выбрав упрощенную систему
налогообложения, вы будете отдавать 6% от дохода. Вам в обязательном порядке
нужно будет вести документацию. В деле необходимы фитосанитарный сертификат и декларация
соответствия ГОСТу. Проконсультироваться о перечне документов можно со
специалистами Россельхознадзора.

Регистрация бизнеса и документация – 10 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 35 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Полностью оснащённая теплица 455 000
2 Рассада клубники 70 000
3 Грунт и удобрения 50 000
4 Регистрация бизнеса 10 000
5 Прочие расходы 20 000
  Итого: 605 000

Первоначальные вложения в дело составят 605 000 рублей. Расходы могут увеличиться, если идет найм рабочих для возведения теплицы.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Электроэнергия 90 000
2 Подкормки и грунт 30 000
3 Реклама и ГСМ 25 000
4 Налоги 35 000
5 Прочие расходы 20 000
  Итого: 200 000

Содержание теплицы будет обходиться в 200 000 рублей. К прочим расходам относятся непредвиденные обстоятельства. До получения первой прибыли нужно владеть суммой в 660 000 рублей.

Считаем прибыль

При правильном содержании дела в год с 1 квадратного метра можно получать от 5 литров ягоды. Стоимость 1 литра составляет 200-800 рублей, в зависимости от времени года. Посчитаем доход, взяв средние показатели урожая и цены. Доход составит 6 * 240 * 400 = 576 000 рублей.

Дополнительно осенью и весной можно зарабатывать на рассаде клубники. Даже сбывая небольшие партии рассады, можно округлить доход до 600 000 рублей.

Ежегодная прибыль на выращивании клубники в теплице 600 000 – 200 000 = 400 000 рублей. Дело окупится через 2 года. Рентабельность бизнеса на выращивании клубники в теплице 65%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания клубники в теплице круглый год.

В теплице можно выращивать и малину. Клубнику же можно выращивать в открытом грунте в сезон. В теплице можно рассмотреть и другие культуры, например, овощи – помидоры и огурцы. Также можно выращивать цветы в теплице. Если же есть участки, можно выращивать и другие ягоды – голубику, ежевику, смородину и малину.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о выращивании клубники в теплице

Отзывы с форумов о бизнесе на клубники

Отзывы предпринимателей о выращивании клубники в теплице круглый год.

Взял два отзыва с форумов, в которых предприниматели рассказывают о своих ошибках. Они будут полезны начинающим предпринимателям и фермерам.

Елена утверждает, что главное в деле выбрать сорт:

«При выращивании клубники в теплице главное выбрать сорт. Я
высаживала ремонтантную клубнику Рюген и Балконный поток. В итоге цвели хорошо,
но плоды вышли маленькими. В общем, неудачные сорта подобрала. И выращивайте
клубнику рассадой. С семенами только мучения, и первый год вообще урожая не
увидите» – Елена, предприниматель.

Евгений рассказывает о своих ошибках в выращивании клубники:

«Расскажу о своем опыте. Я начинал выращивать в открытом грунте, пока готовил помещение. Как только помещение было готово, пересадил в мешки. На квадратном метре вмещалось 25 усов. Но ухаживать было сложно. Земля постоянно вываливалась, были сложности с поливом. Пересадил в ящики, которые вмещались на 1 квадратном метре по 7 штук. В итоге все засохло. Освещение делал люминесцентными лампами. И да, при первой посадке в открытом грунте корни поели дождевые черви. Это я уже узнал позже. Думаю, если бы высаживал сразу в теплицу правильно, то клубника не погибла бы» – Евгений, предприниматель.

Казалось бы, что простые действия, но в итоге повлияли на дело. Сорта лучше выбирать разные, ну и посадку выполнять сразу правильно.

Заключение

Выращивание клубники в теплице круглый год может быть выгодным бизнесом. Работы ягода требует не много, а результат может радовать. Как по мне, это интересный бизнес где-нибудь на даче или в деревне, приносящий хорошую прибыль.

10 советов выращивания клубники.

Примеры бизнес планов по выращиванию клубники

Мы собрали для Вас образцы бизнес-планов на просторах всего Интернета

Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект!!!

Бизнес план по выращиванию клубники на гидропонике

Целью проекта является организация крестьянского (фермерского) хозяйства по выращиванию клубники на гидропонике в закрытом грунте. Основной задачей является производство экологически чистой ягоды – клубники на гидропонике в закрытом грунте. Клубника – одна из самых известных и популярных ягод, ее любят и взрослые, и дети. Употребляют ягоду как в свежем виде, так и в переработанном. Бизнес по выращиванию этого продукта относится к актуальным. Для его развития на первых порах будет достаточно стандартного дачного участка, а также наличия гидропонных систем, благодаря которым можно получить хороший урожай.

Бизнес план теплицы по выращиванию клубники

Цели проекта организация собственного бизнеса по выращиванию клубники в закрытом грунте и их дальнейшей реализации в свежем виде по доступной цене. Планируется создание высокотехнологичного и продуктивного комплекса теплиц с хранилищами, который бы обеспечивал население экологически чистыми и свежими ягодами и овощами на протяжении всего календарного года по доступным ценам. Основой комплекса будет тепличное хозяйство «Родные просторы» с теплицей площадью 395 м2, в которой будет установлена система климат контроля и автоматизированная система освещения и полива грядок, для создания идеальных условий роста и плодоношения клубники, саженцы будут высажены в 3 яруса.

Бизнес-планы для Соцконтрактов и ЦЗН за 7 000 ₽Добиваемся одобрения каждого бизнес-плана, всегда работая с Вами до достижения результатаПо утвержденным требованиям и формам

Без предоплаты

100% индивидуально

Работаем с 2011г.

Бизнес план выращивания клубники на открытом грунте

Выращивание клубники (земляники садовой) планируется производить на территории площадью 1 Га. Установлено, что наиболее выгодно в экономическом отношении выращивать клубнику на одном месте три года. Поэтому для данного проекта мы берем в расчет 3 года. После получения третьего урожая ягод плантацию земляники следует запахивать и выращивать клубнику «подменном» участке земли, из чего очевидно, что лучше иметь в распоряжении 2-3 Га земли. Освобожденный участок занимают в течение 2-3 лет другими культурами, лучше пропашными. Затем снова можно высаживать землянику.

Бизнес план по выращиванию ремонтантной земляники

Данный проект позволит создать предприятие по выращиванию и реализации 15 тонн ягод земляники в год. В хозяйстве планируется выращивание ягоды ремонтантной земляники сортов Альбион и Хоней. В собственности КФХ находятся 2 участка земли 1500 м2 и 1900 м2. Этой площади достаточно для строительства 2 теплиц по 750 м2 каждая.

Заказать разработку бизнес плана под Ваш проектБез предоплаты и с гарантией сопровождения бизнес плана до момента утвержденияЦены подготовки бизнес планов:

для программ господдержки — от 7000 ₽

для банков и инвесторов — от 12000 ₽

для ФРП, ТОСЭР, ОЭЗ — от 50000 ₽

Бизнес план по выращиванию малины и клубники

Плантация ягодных культур (малина, клубника) будет располагаться на площади 1 гектар. Технология посадки плантации малины и клубники включает в себя следующие затратные аспекты: установка ограждения участка, подготовка почвы, разбивка участка на кварталы, клетки и ряды, посадка растений, скашивание трав, гербицидная прополка в рядах, защита растений от вредителей и болезней, питание растений совместно с поливом, обрезка, зеленые операции и другие виды работ, сбор ягоды малины и клубники.

1. Краткий инвестиционный меморандум

В основе концепции успеха бизнеса по выращиванию клубники в течение всего года в условиях российского умеренного холодного климата лежат две основные тенденции:

  • Первая связана с тем, что уровень обеспеченности фруктами и ягодами россиян более чем в 2 раза отстает от нормы потребления среднего европейца. Т.е. российский рынок ягод еще далек от своего насыщения и есть перспектива его длительного роста темпами не ниже 4-5% в год.
  • Вторая тенденция связана с тем, что все больше молодое поколение россиян, которое составляет более 50% покупателей клубники, делает выбор в пользу здорового образа жизни, в том числе потребления натуральных продуктов, включая ягоды и фрукты, натуральные соки и т.п.

Также хорошим фундаментом для развития всесезонного выращивания ягод и фруктов в России является то, что появились доступные технологии, позволяющие с наименьшими энергетическими затратами обеспечить условия выращивания клубники практически в любых условиях, даже арктической зимы.

Срок окупаемости составляет 12 месяцев.

Первоначальные инвестиции будут равны 2 530 000 руб.

Точка безубыточности достигается на месяц работы клубничной фермы.

Ежемесячная чистая прибыль — 264 000 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Схема работы всего бизнеса по круглогодичному выращиванию клубники в условиях климата российской Средней полосы (ЦФО) построена на применении тепличного метода.

Для этого используется тепличный комплекс общей площадью 1000 кв. м, состоящий из четырех секций — по 250 кв. м каждая. Непосредственно для выращивания товарной клубники используются две секции теплиц по 250 кв. м каждая. Остальные две секции необходимы для подготовки рассады и севооборота.

Для выращивания плодов клубники используются всесезонные высокопродуктивные сорта такие, как «Сельва», «Русановка», «Симфония», «Зенга-Зенгана», «Королева Елизавета», «Фестивальный». Эти сорта хорошо адаптированы к выращиванию плодов ягоды на открытом грунте круглый год.

Для обеспечения бесперебойного выращивания ягоды применяются агротехнологии, позволяющие производить периодический севооборот каждый вегетационный период, который составляет в среднем 35 — 48 дней.

Средняя норма урожайности клубники составляет 0.4-0.45 кг с каждого кв. м площади теплицы ежедневно. Каждый кв. м — это 10 −12 кустов ягоды.

Общий объем ежемесячного сбора составляет минимум 1500 кг при максимально возможной мощности тепличного комплекса в 2000- 2500 кг каждый месяц.

Средняя цена (с учетом летнего и зимнего сезона) поставки клубники на рынок составляет 630 руб., что на 20% ниже цен розничного рынка.

Вся готовая продукция проходит соответствующую сортировку и упаковку в специальные пластиковые контейнеры. Часть продукции проходит шоковую заморозку в предусмотренных для этого холодильных установках. Эта часть замороженной продукции предназначена для длительного хранения.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на ягоды клубники со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку плодовой — ягодной продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок клубники.
  • конкуренция со стороны импортных поставщиков ягод, прежде всего из Турции, Туниса, Марокко и Колумбии и др.
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с болезнью растений.

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения площади тепличного хозяйства
  • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке ягод клубники — консервация, изготовление джемов, соков.
  • высокая конкуренция на рынке плодовой — ягодной продукции, особенно со стороны агрохолдингов и компаний-импортеров клубники;
  • Повышение цен на удобрения и рассаду на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию клубничной фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

3. Описание рынка сбыта

Для получения реальной оценки рынка клубники (земляника садовая) при расчете основных экономических показателей данного бизнес-плана следует принять во внимание следующие рыночные факторы и тенденции:

  • Мировой рынок клубники составляет порядка 80% всех производимых ягод. Такая существенная доля обусловлена тем, что клубника кроме чисто вкусовых и эстетических свойств облает рядом уникальных характеристик, главная из которых — это благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, а также — это натуральный поставщик глюкозы и сахарозы. Это, например, препятствует возникновению и развитию диабета.

В России доля производства клубники мало отличается от мировой и также составляет примерно 70%, даже несмотря на то, что выращивать ее приходится в не совсем благоприятных климатических условиях. Всего в год на территории нашей страны производится порядка 200 тысяч тонн садовой земляники (коммерческое название клубники), из которых на долю частных и фермерских хозяйств приходится порядка 80%. Остальная часть выращивается на полях и тепличных комплексах, так называемых агрохолдингов. Крупнейшим из таких сельхозпредприятий является, например, совхоз им. Ленина в ближнем Подмосковье, а также введенный в строй в 2017 году агрохолдинг в Липецкой области с общей площадью крытых ягодников в 300 га.

  • Динамика рынка. Общая динамика рынка потребления клубники имеет положительную тенденцию, прибавляя в среднем по 4-5% в год. Причем, общий объем рынка клубники в России составляет порядка 800 тысяч тонн в год. Основные страны-поставщики — Пакистан, Греция, ЮАР, Израиль, Турция, Тунис, Китай.

Здесь нужно отметить, что доля потребляемой ягоды россиянами намного ниже, чем в странах Европы, где потребление основных типов ягод на каждого человека в год находится примерно на уровне 70-80 кг, против 30-35 кг в России.

  • В 2015 году решением Правительства РФ был введен мораторий на ввоз импортной клубники из стран, входящих в санкционный список. Эта мера снизила импортные поставки ягоды примерно на 46% (на 17.5 тыс. тонн), что немного увеличило рынок сбыта для отечественных производителей.

Также следует добавить, что с появлением новых технологий, таких как гидропоника, вертикальное выращивание клубники, использование методов шоковой заморозки довольно сильно расширило рынок применения клубники, в том числе в кондитерской промышленности, в парфюмерии и фармацевтике.

Из краткого приведенного анализа рынка клубники в России можно сделать следующие выводы:

  • Рынок садовой земляники в стране еще очень далек от своего насыщения и потенциал роста его емкости исчисляется сотнями процентов.
  • Стабильный прирост потребления ягоды (4-5% за год) в долгосрочной перспективе позволяет предприятиям и фермерам иметь гарантированный рынок сбыта, способный окупить даже самые капиталоемкие инвестиции.
  • Постепенное внедрение инновационных технологий тепличного хозяйства и энергосбережения, использования альтернативных источников энергии в скором времени позволит выращивать клубнику круглый год даже в самых неблагоприятных в климатическом отношении регионах страны.

4. Продажи и маркетинг

Для эффективного воплощения в реальность бизнес-проекта по круглогодичному выращиванию клубники кроме наличия инвестиционного капитала необходимо иметь еще и продуманную концепцию маркетинга.

В рамках данного бизнес-плана предполагается придерживаться следующего комплекса маркетинга.

Целевая группа потребителей и основные каналы продаж.

К основной целевой группе потребителей клубники, согласно проведенным маркетинговым исследованиям в 2016 −2017 гг. (по заказу компании «НoReCa»), относится возрастная группа покупателей свежей ягоды в диапазоне от 16 до 35 лет. Причем большинство из этой группы (почти 90%) предпочитают клубнику в свежем виде.

Что касается регулярности употребления, то результаты исследования определились следующим образом:

  • ежедневно потребляют ягоду — 9%
  • 2-3 раза в неделю — 53 %
  • периодически — 38%.

Применительно к анализу социального статуса потенциальных потребителей клубники большинство, более 56%, относится к среднему классу (с уровнем дохода более 30 тыс. руб. на каждого члена семьи), а также к высокооплачиваемым специалистам.

Таким образом, потенциальная емкость рынка, на которую следует в первую очередь ориентироваться, состоит из целевой возрастной группы (52%), которая потребляет клубнику не реже двух — трех раз в неделю.

Основными каналами продаж, помимо частных клиентов, также могут быть:

  • небольшие продуктовые магазины, овощные лавки, расположенные в спальных районах города;
  • предприятия общепита — рестораны, кафе, базы отдыха, санатории, кондитерские;
  • продажа клубники по муниципальным и государственным контрактам, заключенным через специальные электронные аукционы. Основной потребитель в данном случае может быть в виде детских учреждений, интернатов, лагерей, реабилитационных центров.

В качестве перспективного канала продаж является реализация продукции по предварительным заказам через собственный интернет сайт фермы.

5. План производства

Организацию или юридическую регистрацию тепличного хозяйства по всесезонному выращиванию клубники желательно проводить в форме предпринимательской деятельности в виде ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.). Регистрация осуществляется путем подачи заявления и предъявления российского общегражданского паспорта учредителя в местные органы налоговой службы ФНС. Оптимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 −5 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию через информационный портал «Госуслуги». Как дополнительный вариант, можно воспользоваться услугами сети МФЦ (Многофункциональные центры), которые есть в каждом городе или муниципальном районе.

Фермерское тепличное хозяйство, оформленное в виде ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая реализуется по простой схеме: «налогооблагаемая прибыль = доходы — расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. Рекомендуется использовать следующие коды ОКВЭД для регистрации бизнеса:

  • 01.25 «Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов».
  • 01.25.1 «Выращивание прочих плодовых и ягодных культур».

Кроме стандартной схемы регистрации бизнеса как ИП, более разумным подходом будет оформить ферму как крестьянское-фермерское хозяйство. Бизнес по этой юридической форме аналогичен по типу налогообложения и отчетности ИП, но статус КФХ дает право фермеру на получение государственных субсидий, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Особенно хорошо это работает в том случае, если фермер занимается выращиванием импортозамещающей продукции.

Кроме учредительных документов перед предпринимателем, организующим бизнес по выращиванию клубники, стоит задача — оформить в местных (региональных) органах власти следующие документы:

  • Разрешение на утилизацию растительных отходов и удобрений.
  • Пройти сертификацию рабочих мест по линии Трудовой инспекции (через муниципалитет)
  • Получить разрешение на эксплуатацию объектов от местных подразделений органов санитарного надзора (отделение ФМБА по месту нахождения хозяйства) и МЧС (пожарный надзор).
  • Получить разрешение и сертификаты соответствия на продукцию от региональных подразделений Роспотребнадзора (фитосанитарный контроль).

Также потребуется оформить договоры на утилизацию сточных вод, мусора с местными коммунальными предприятиями.

Общая сумма расходов на прохождение всех официальных инстанций при регистрации предприятия по условиям бизнес-проекта составит порядка 30 000 рублей.

6. Организационная структура

Для организации фермы по круглогодичному выращиванию плодов клубники требуется обученный и хорошо мотивированный персонал. Для тепличной фермы в рамках данного бизнес-плана, предусмотрен следующий штатный персонал:

Управляющий. Выполняет управленческие функции по организации и контролю работы всего персонала. Также работает в качестве агента по закупке снабжения, оборудования, расходного материала. Кроме этого, управляющий ведет переговоры с поставщиками рассады и семенного материала, удобрений, клиентами, представителями местных властей, занимается рекламой, администрирует сайт клубничной фермы. Должностной оклад этой позиции 35 000 плюс премия (в процентах) за дополнительные доходы от продажи продукции.

Мастер-агротехник. Основная задача мастера-агротехника состоит в том, чтобы обеспечить непрерывный цикл выращивания клубники с использованием всех необходимых методов современной агротехнологии. Это включает в себя процесс оборота участков грунта, слежение за фитосанитарными условиями, обеспечение внесения нужных удобрений, производство опыления, соблюдения соответствующего температурного режима, полива, влажности, освещенности.

Техники-операторы. К основным обязанностям техников-операторов относятся: выполнение задач по ежедневному уходу за растениями клубники, проведения всех необходимых регламентных работ — полив, пересадка, уборка готового урожая, сортировка и упаковка. Также техники-операторы выполняют все указания мастера—агротехника, касающиеся поддержания необходимого режима выращивания клубники. В рамках данного бизнес — плана предполагается задействовать 5 техников-операторов.

Экспедитор-водитель. В обязанности данной штатной единицы входит логистическое обеспечение фермерского хозяйства — подвоз необходимых материалов, удобрения, доставка готовой продукции по торговым точкам и потребителям.

Для техников — операторов и водителя-экспедитора предусмотрено ежеквартальное премирование сотрудников по итогам работы бизнеса, в виде начисления дополнительных выплат по решению управляющего.

Кроме персонала, работающего в штате фермерского хозяйства, бизнес планом предусмотрено использование услуг бухгалтера на аутсорсинге (удаленная работа). Стоимость услуг такого бухгалтера составляет 15 000 рублей в месяц.

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Зарплата Итого (руб.)

Управляющий фермы

1

35 000

35 000

Мастер — агротехник

1

30 000

30 000

Техник — оператор 1

1

25 000

25 000

Техник — оператор 2

1

25 000

25 000

Техник — оператор 3

1

25 000

25 000

Техник — оператор 4

1

25 000

25 000

Техник — оператор 5

1

25 000

25 000

Водитель — экспедитор

1

25 000

25 000

Бухгалтерия (аутсорсинг)

1

15 000

15 000

Общий фонд ЗП руб.

230 000

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и старховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Для создания эффективного бизнеса фермы по всесезонному выращиванию клубники в российских условиях потребуется тщательно спланировать проект размещения фермы, прилегающей территории, а также удобство логистики при доставке необходимых расходных материалов и готовой продукции потребителям.

Тепличное хозяйство. Принимая во внимание сезонные ограничения по выращиванию плодов клубники в условиях климата России (Средней полосы) в данном бизнес-плане предусмотрено использование крытых отапливаемых теплиц с технологией выращивания плодов клубники на грунте. Предполагается использовать четыре секции теплиц по 250 кв. м каждая.

  • 1-я теплица предназначена для оборота почвенного грунта (используется «под пары»).
  • 2-я теплица предназначена для разведения рассады и карантина растений.
  • 3 и 4-я теплица используется непосредственно для выращивания товарной клубники. Общая эффективная площадь, используемая для выращивания товарной ягоды, составляет — 500 кв. м.

Для возведения теплиц предполагается использовать технологию строительства на ленточном фундаменте легкого стального каркаса с применением в качестве покрытия специального прозрачного синтетического материала — сотового поликарбоната.

Средняя стоимость возведения теплиц «под ключ» с учетом подвода коммуникаций составляет 12 долларов США за 1 кв. м. Т.е. средняя стоимость постройки теплиц площадью в 1000 кв. м составит 12 000 долларов или примерно 800 000 −900 000 рублей.

Кроме тепличного хозяйства, на площади в 200 кв. метров предусмотрено размещение хозяйственного склада с холодильным оборудованием, офисным помещением и стоянки для автотранспорта.

Для размещения теплиц будет использоваться земельный участок вне пределов городской черты. Общая площадь земельного участка 1200 кв. условия использования — долгосрочная аренда сроком на 30 лет с последующим правом выкупа в собственность.

Оборудование. Для обеспечения круглогодичного режима выращивания клубники в условиях тепличного хозяйства — ухода, поддержания требуемых условий выращивания и хранения готовой продукции, предполагается использовать следующее оборудование:

  • система отопления — основная схема (водяное — электрическое по схеме «теплый пол»);
  • дополнительная система отопления на базе солнечных панелей (для теплицы с рассадой);
  • система освещения — используются специальные лампы «растительного» спектра (красный и желтый) света типа ДНАТ400 и ДНАТ600;
  • система проточного — капельного полива рассады и кустов товарной клубники;
  • культиватор;
  • холодильники на 500 л;
  • электрогенератор (для аварийного энергоснабжения);
  • система охраны и видеонаблюдения;
  • улья с пчелиными семьями для опыления кустов ягоды;
  • упаковочная машина и расходный материал для изготовления пластиковых контейнеров;
  • комплект офисного оборудования для рабочего места управляющего (компьютер или ноутбук, стол, телефонфакс);
  • сельскохозяйственный инвентарь;
  • микрогрузовик (до 1.5 т);

Кроме этого в качестве дополнительного оборудования может быть использована система получения биотоплива для использования в качестве резервной схемы отопления, сырьем для которой будут служить растительные отходы при выращивании клубники.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

30 000

Строительство теплиц пл. 1000 кв. м

1 000 000

Создание сайта фермы плюс реклама на первый месяц

40 000

Закупка рассады для начала работы фермы

200 000

Закупка оборудования

1 230 000

Прочее

30 000

Итого

2 530 000

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

259 774

Аренда земельного участка 1200 кв. м.

36 000

Амортизация

30 000

Коммунальные услуги

30 000

Реклама

20 000

Бухгалтерия (удаленная)

15 000

Расходы на выращивание включая расходы на логистику

200 000

Расходы на охрану

30 000

Итого

620 774

Показатель

Значение

Дисконтированный срок окупаемости — DPB, мес.

15

Чистый дисконтированный доход — NPV, руб.

1 475 013

Индекс прибыльности — PI

1,58

Внутренняя норма рентабельности — IRR,%

70,70

Рентабельность продаж, %

43%

Остальные данные расчета эффективности бизнеса фермы приведены в соответствующих таблицах финансовой модели.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффекивноси инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Несмотря на тот факт, что выращивание и продажа клубники на российском потребительском рынке сельхозпродукции относится к высокорентабельным типам бизнеса, имеются некоторые риски, которые могут привести к серьезным убыткам. Основными рисками, которым следует уделить пристальное внимание, являются:

Потеря части и даже всего урожая клубники из-за нарушения агротехнологии. В первую очередь это касается приобретения некачественного рассадного материала (например, рассада инфицированная фитофторозом), а также использование некачественных удобрений, поражения культуры вредителями. В качестве меры нейтрализации этого риска может служить только тщательное соблюдение технологии выращивания клубники (особенно в условиях российского климата и длительности светового дня зимой), температурного режима, оборота почвы, внесения удобрений и даже методики опыления цветущих растений (например, с помощью размещения в теплицах пчелиных ульев).

Конкуренция со стороны импорта клубники. На российском рынке, несмотря на принятые меры по импортозамещению, по-прежнему господствуют продавцы клубники, привозимой из дальнего и ближнего зарубежья. Основной риск состоит в том, что благодаря объемным поставкам плодово-ягодной продукции, импортеры за счет демпинга цен могут легко вытеснить с местных рынков отечественных производителей. Им трудно конкурировать с фермерскими хозяйствами, находящимися в теплом климате таких стран, как Турция, Израиля или Марокко. Однако уменьшить этот риск и даже полностью его свести к нулю можно, используя маркетинговые методы работы с определенными (целевыми группами) нишами потребителей, находящиеся вне поля интересов крупных клубничных ритейлеров. Например, поставка клубники ресторанам, кондитерским производствам, и даже детским учреждениям (по муниципальным контрактам).

Риски потери рентабельности из-за роста цен на энергоносители. К части основных затрат на круглогодичное производство (выращивание) клубники в российских климатических условиях относятся расходы на отопление тепличного комплекса, в течение длительного срока (как минимум 6 месяцев в году). Значительное повышение цен на энергоносители может существенно снизить доходность всего бизнеса. Для уменьшения влияния подобного риска (и даже полного его исключения) кроме стандартных мер, типа энергосбережения, применения дешевых видов топлива, следует обратить внимание на перспективные источники энергии. В первую очередь речь идет о применении солнечных панелей, которые могут снизить общие энергетические затраты как минимум на 30-40%. Есть также технологии, основанные на использовании биотоплива. Инвестиции в подобные автономные энергосистемы, как показывает российская практика, окупаются уже на 2-3-й год, позволяя в дальнейшем бизнесу выйти на уровни рентабельности выше рыночных, получая существенное конкурентное преимущество.

Скачать эту статью в PDF

Скачать финансовую модель

Финансовая модель выращивания клубники

Выращивание клубники – перспективное направление бизнеса. Спрос на ягоды отечественного происхождения заметно возрос за последние 4 года. Эта ниша сельскохозяйственной отрасли только осваивается предпринимателями, а значит, у вас отличные шансы удачно «влиться» в нее.

Хотите узнать, как запустить бизнес на выращивании клубники, как находить покупателей и получать стабильный доход? Читайте новую статью на нашем сайте!

Содержание

  1. Описание бизнеса и продукта
  2. Описание рынка сбыта
  3. Продажи и маркетинг
  4. Пошаговый план производства
  5. Шаг 1. Подготовка и оформление документов
  6. Шаг 2. Монтаж теплицы
  7. Шаг 3. Установка необходимого оборудования
  8. Шаг 4. Выбор и закупка саженцев
  9. Шаг 5. Опыление и уход за ягодой
  10. Организационная структура
  11. Финансовый план
  12. Факторы риска
  13. Скачать бизнес-план
  14. Заключение

Описание бизнеса и продукта

Выращивание клубники – бизнес с массой преимуществ. Сомневаетесь? Давайте разберемся!

Клубника – полезная, сладкая ягода. Ее россияне покупают круглый год. Пик спроса — период с мая по октябрь, когда плодоносят грунтовые ягоды. Это направление еще не так освоено российскими предпринимателями как выращивание зелени, картофеля, овощей, поэтому конкуренция пока что невысока.

Факторы рентабельности бизнеса на клубнике:

  1. Сокращение объемов импортной продукции.
  2. Выращивание тепличным методом не зависит от сезона и климатических условий.
  3. Разные способы культивирования (гидропоника, открытый или закрытый грунт).
  4. Некоторые сорта дают по два урожая за сезон.
  5. По словам экспертов, расходы на открытие дела окупаются после первого урожая.
  6. Большой спрос покупателей даже в «не сезон».
  7. Ежегодный рост цен на продукцию (в среднем на 25-45%).
  8. Бизнес не требует значительных стартовых вложений.
  9. Клубника не прихотлива. Ей нужен свет, тепло и влага.
  10. На «запуск» дела уйдет всего 2-3 месяца.

Начинайте свой бизнес в небольшом городе. В его пригороде дешевле арендовать участок земли. Здесь проще выйти на рынок и слабее конкуренция.

Описание рынка сбыта

Способы реализации зависят от количества выращенной продукции. Продумайте пути сбыта еще на стадии составления бизнес-плана. Ягода быстро теряет товарный вид, продавать ее нужно быстро.

Рассмотрим способы продажи урожая:

  • самостоятельная продажа на рынке. Понадобится: торговое место, прилавок, холодильное оборудование для хранения ягод, весы, упаковка для фасовки товара;
  • продажа в супермаркеты, магазины продуктов питания, заведения общепита. Понадобится: оформление ИП, справка о качестве продукции из лаборатории;
  • оптовая продажа компаниям, занимающимся перекупкой продукции. Понадобится: оформление ИП, справки о качестве продукции.

Максимальную цену за килограмм ягод вы получите только от розничной продажи на рынке. Сбыт в магазины и оптовым перекупщикам ведется по низкой, закупочной цене. Это способ реализации большого урожая.

Продажи и маркетинг

Для увеличения продаж и привлечений клиентов нужна реклама.

Используйте все способы саморекламы:

  1. Яркая наружная реклама. Сделайте эффектную рекламу на автомобилях, доставляющих ягоды в супермаркеты, над торговым местом на рынке, возле теплиц, где выращивается ягода.
  2. Рекламные объявления в местных газетах.
  3. Используйте интернет. Торговые онлайн-площадки типа Авито, социальные сети, местные форумы — задействуйте их для поиска единомышленников, для обмена опытом и поиска покупателей.

необчная наружная реклама

Чем больше информации о вас будет видеть потребитель, тем больше доверия вы у него вызовете. Ваша задача — запомниться в течение сезона продаж грунтовой клубники, чтобы в «не сезон» у покупателей к вашей ягоде было максимум доверия.

Позиционируйте себя как производителя качественной ягоды отечественного происхождения, делайте акцент на натуральности и вкусовых качествах продукта. Сопроводите рекламные объявления фотографиями растущей в теплице клубники.

Устраивайте рекламные акции, предлагайте скидки. Небольшая уступка в цене окупится с лихвой, когда у вас будет много клиентов.

Пошаговый план производства

До монтажа теплицы и начала производства составьте подробный план действий. Отразите в нем все этапы, которые вам предстоит воплотить для производства и продажи ягод.

Для организации бизнеса подойдет участок 6 соток. Теплице достаточно выделить 50 кв. м., на 100 квадратных метрах можно выращивать клубнику в открытом грунте.

промышленная теплица по выращиванию клубники

Рассмотрим каждый пункт плана производства подробно.

Шаг 1. Подготовка и оформление документов

Для продажи клубники в супермаркеты и сдачи ее оптовым компаниям нужно оформить ИП. Выберите код ОКВЭД: 01.13.21. За ним закреплено выращивание ягодных и плодовых культур. Эта деятельность относится к сельскому хозяйству. Оформите ЕСХН — Единый сельскохозяйственный налог. Его ставка — 6% от прибыли.

Для оформления ИП вам понадобится:

  • заявление для регистрации;
  • ксерокопия всех страниц паспорта;
  • квитанция об оплате госпошлины на рассмотрение вашего заявления.

Предоставить документы для оформления можно лично и по почте.

Шаг 2. Монтаж теплицы

Практичный и надежный вариант — монтаж теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе. Размер и количество теплиц зависит от масштабов производства.

Рационально начать со строительства одной теплицы. В целях экономии возведите ее самостоятельно. В интернете есть много готовых схем монтажа. Выберите одну из них и адаптируйте под свой проект. Не забудьте про фундамент. Он служит основой для конструкции, защищает от вредителей и промерзания.

Шаг 3. Установка необходимого оборудования

Теплица смонтирована? Приступайте к установке оборудования.

Для круглогодичного выращивания клубники необходимы:

  • поливная система или система гидропоники, если вы используете голландскую технологию выращивания без грунта;
  • стеллажи для увеличения полезной площади помещения и комбинации разных технологий выращивания;
  • освещение;
  • отопление;
  • система вентиляции.

На первых порах поливать растения вы можете вручную из шланга. Это самый экономный вариант. Для небольшой теплицы подойдет самодельная система капельного орошения.

Еще один вариант для экономии на старте — использование солнечного обогрева. Речь не о солнечных батареях, а о подручных средствах, аккумулирующих тепло. С ними вы обеспечите растения теплом, стабилизируете температуру в помещении.

Шаг 4. Выбор и закупка саженцев

На этом этапе вам нужна хорошая теоретическая подготовка. Изучите агрофорумы, пообщайтесь с теми, кто уже преуспел в выращивании клубники. Для круглогодичного выращивания нужны разные сорта: ранние, среднеспелые, поздние.

Самые популярные сорта: хоней, даренка, виктория, соната, русановская, октава, альба.

Популярные сорта клубники

Покупайте саженцы у тех, кто профессионально занимается разведением клубники. Это тепличные комплексы, питомники. Возьмите несколько сортов, чтобы познакомиться с их особенностями. Выберите те, которые быстрее созревают и дольше плодоносят.

Шаг 5. Опыление и уход за ягодой

Главные принципы ухода за ягодой — создание оптимальных условий влажности, освещенности, температуры. Клубника не любит переливов, поэтому ее лучше поливать капельным способом. Вместе с водой через капельную систему вводится подкорм. Эта система полива удобна для тепличного производства и для открытого грунта.

Ручной способ опыления клубники

В открытом грунте цветки опыляются ветром и насекомыми. В тепличных условиях перемещение пыльцы происходит с помощью вентиляторов. Второй способ — перенесение ее с цветка на цветок мягкой кистью. Вручную цветки опыляются только на маленьких плантациях.

На цветение растений влияет освещенность. В период цветения растениям нужно больше света и тепла

Подробно о высадке ягод в тепличных условиях, освещении и поливе расскажет видеосюжет:

Организационная структура

На начальном этапе для обслуживания клубничных грядок вам понадобится двое-трое подсобных рабочих, а также два охранника (если вы арендовали участок для тепличного комплекса, а не возвели его в своем дворе).

Таблица расходов на персонал:

Должность Количество человек Оклад в месяц (руб.) Расходы за год (руб.)
Охранник 2 10 000 240 000
Разнорабочий 2 15 000 360 000
Итого: 50 000 600 000

С увеличением объемов производства штат расширится. Вам понадобится водитель для доставки продукции к месту реализации, разнорабочие, бухгалтер. Наймите аутсорсингового специалиста, чтобы сократить расходы на оплату штатного бухгалтера.

На начальном этапе займитесь производством сами. Многие предприниматели, выбравшие производство зелени, грибов или других культр на дому, работают сами вместе с членами семьи. Так вы сэкономите на персонале, опробуете технологии производства, прочувствуете специфику отрасли.

Финансовый план

Эта часть бизнес-плана отражает все расходы, связанные с открытием дела. Сюда входят затраты на приобретение материалов для возведения теплицы, покупку саженцев, рекламу, заработную плату сотрудников.

Расходы делятся на стартовые и текущие.

Они отображены в сводной в таблице:

Стартовые расходы Сумма (руб.) Ежемесячные расходы Сумма (руб.)
Покупка оборудования для теплиц 300 000 Аренда земельного участка 35 000
Закупка удобрений и саженцев 150 000 Подкорм и удобрения 25 000
Регистрация бизнеса в государственных органах 2000 Зарплата персонала 50 000
Коммунальные расходы 12 000
Налоги 8 000
Итого: 452 000 Итого: 130 000

Размер затрат зависит от того, как вы выращиваете садовую землянику и в каких масштабах: в домашних условиях, в закрытых парниках, на открытом грунте, в мешках, на стеллажах с гидропонной системой в собственном подвале или в нескольких тепличных комплексах.

Кроме расходов в финансовый план включается прогнозируемая прибыль. Цена клубники в «не сезон» доходит до 600 рублей. Летом она колеблется в пределах 230-270 рублей. Средняя чистая прибыль составит 150-170 000 рублей. Если вы хорошо наладите сбыт продукции, окупите свои стартовые расходы за первый урожай.

Факторы риска

Факторы риска для этой отрасли агробизнеса:

  • низкая урожайность из-за нарушения технологий производства, климатических особенностей региона;
  • болезни растений;
  • проблемы со сбытом.

Не желаете зависеть от климатических условий — налаживайте тепличное производство, позволяющее получать хороший урожай даже зимой.

Сокращает риски неурожая правильный выбор саженцев, обработка растений от болезней, соблюдение технологий производства. Пригласите специалиста для консультации. Его рекомендации помогут соблюсти технологические условия, правильно организовать процесс высадки, ухода, сбора урожая.

Как избежать проблем с реализацией? Изучайте рынок, анализируйте предложения конкурентов, предлагайте лояльные цены, активно делайте себе рекламу.

Ягоды, потерявшие товарный вид, пойдут на варенье. Варенье — еще один прибыльный вид бизнеса, но это уже другая история.

Дополнительные подробности по этой теме есть в нашей статье Клубника в теплице круглый год как бизнес.

Скачать бизнес-план

Путь каждого предпринимателя начинается с бизнес-плана. Он включает в себя цели и задачи проекта, календарный план, расходы на открытие бизнеса, описание рисков, маркетинговый план, план производства.

Что вам даст составление бизнес-плана?

  1. Четкий план действий.
  2. Контроль всех процессов запуска производства.
  3. Прогноз доходов и окупаемости.
  4. Возможность получения инвестиций в банке, государственных органах.
  5. Страховку от ошибок и лишних трат.
  6. Экономию времени и сил.

Чтобы подготовить бизнес-план, не обязательно нанимать специалиста. Скачайте образец с расчетами в интернете.

Слепо следовать образцу нельзя. Это пример для составления документа, отражающего особенности вашего проекта.

Мы подготовили для вас один из таких образцов. Это план по производству и продаже овощей в тепличных условиях. В нем приведены образцы расчетов, описаны сорта, системы орошения и прочее.

Заключение

Самый доходный вид «клубничного бизнеса» — промышленное выращивание ягод в теплице. Он считается рентабельным даже с учетом того, что на его открытие нужен стартовый капитал на приобретение оборудования, покупку или аренду земли, саженцы.

Ваша главная задача — наладить сбыт, высаживать растения и собирать урожай круглый год.

Желаем вам стабильных доходов и развития бизнеса!

Загрузка…

Список таблиц

Таблица 1. Плановые параметры производства.

Таблица 2. Структура и объем инвестиций.

Таблица 3. Показатели эффективности проекта.

Таблица 4. Распределение площадей под ягодными культурами по категориям хозяйств, 2014-2020, тыс. га.

Таблица 5. Площади под ягодниками по регионам РФ, 2020, тыс. га.

Таблица 6. Валовой сбор ягодных культур по категориям хозяйств в РФ, 2017-2020, тыс. центнеров.

Таблица 7. Динамика валового сбора ягодных культур по федеральным округам РФ, 2014-2020, тыс. центнеров.

Таблица 8. Валовой сбор ягодных культур по регионам РФ, 2020, тыс. центнеров.

Таблица 9. Валовой сбор ягодных культур по регионам РФ в промышленном секторе, 2020, тыс. ц.

Таблица 10. Урожайность ягодных культур в регионах РФ, 2017-2020, ц/га.

Таблица 11. Спрос и предложение на фрукты и ягоды в РФ, 2013-2020, тыс. тонн.

Таблица 12. Реализовано плодово-ягодной продукции выращенной в РФ, 2017-2020, тыс. тонн.

Таблица 13. Продано плодово-ягодной продукции по регионам РФ в стоимостном выражении, 2017-2020, тыс. руб.

Таблица 14. Производственное потребление плодово-ягодной продукции по регионам РФ, 2018-2020, тыс. тонн.

Таблица 15. Объемы переработки ягодной продукции по видам по регионам России, продукции, 2017-май 2021 гг.

Таблица 16. Производство плодово-ягодной продукции на душу населения по регионам РФ, 2014-2020, кг.

Таблица 17. Рекомендуемые Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Таблица 18. Средняя стоимость покупки фруктов и ягод по регионам России в среднем на потребителя в месяц, руб.

Таблица 19. Импорт голубики в РФ в стоимостном выражении, 2015-июль 2021 гг., долл.

Таблица 20. Импорт клубники в РФ в натуральном выражении, 2015-июль 2021 гг., тонн.

Таблица 21. Сезонность импорта клубники.

Таблица 22. Динамика средних цен импорта клубники.

Таблица 23. Импорт клубники в РФ по странам в 2020 году.

Таблица 24. Поставка импортной клубники в регионы РФ в 2020 году.

Таблица 25. Экспорт голубики из РФ в стоимостном выражении, 2015-июль 2021 гг., долл.

Таблица 26. Экспорт клубники из РФ в натуральном выражении, 2015-июль 2021 гг., тонн.

Таблица 27. Сезонность экспорта клубники.

Таблица 28. Динамика средних цен экспорта клубники.

Таблица 29. Экспорт клубники из РФ по странам в 2020 году.

Таблица 30. Структура вывоза клубники по регионам РФ в 2020 году.

Таблица 31. Розничные цены на клубнику в магазинах и на рынках РФ в 2021 г., руб./кг.

Таблица 32. Параметры производства тепличного комплекса.

Таблица 33. Параметры себестоимости клубники.

Таблица 34. Динамика отдачи урожая клубники с досветкой по технологии «замороженная рассада».

Таблица 35. Параметры доходов помесячно на первые пять лет планирования.

Таблица 36. Параметры доходов по проекту по годам.

Таблица 37. Параметры текущих затрат.

Таблица 38. План текущих затрат помесячно на первые пять лет планирования.

Таблица 39. План текущих затрат по годам.

Таблица 40. Параметры прямых затрат.

Таблица 41. План прямых затрат помесячно на первые пять лет планирования.

Таблица 42. План текущих затрат по годам.

Таблица 43. Тепличный комплекс для выращивания клубники.

Таблица 44. Персонал и фонд оплаты труда.

Таблица 45. Динамика привлечения персонала и оплаты труда.

Таблица 46. Плановые инвестиционные затраты (100%).

Таблица 47. Календарный план финансирования проекта.

Таблица 48. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 49. Расчет безубыточного объема продаж.

Таблица 50. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 51. План движения денежных средств по годам.

Таблица 52. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 53. Налогообложение проекта.

Таблица 54. Финансовый анализ деятельности.

Таблица 55. План привлечения и погашения заемных средств.

Таблица 56. Показатели эффективности инвестиций.

Список графиков

График 1. План производства продукции (кг).

График 2. Сезонная динамика цен на клубнику, руб. / кг.

График 3. План поступления выручки (руб.).

График 4. Текущие затраты (руб.).

График 5. Прямые затраты (руб.).

График 6. План привлечения и возврата заемных средств (руб.).

График 7. Динамика чистой прибыли (руб.).

График 8. NPV проекта и недисконтированный денежный поток (руб.).

График 9. Изменение площадей под ягодниками в РФ, 2014-2020, тыс. га.

График 10. Динамика валового сбора ягодных культур в РФ, 2014-2020, тыс. ц.

График 11. Динамика валовых сборов ягодных культур в промышленном секторе, РФ, 2017-2020, тыс. центнеров.

График 12. Динамика урожайности ягодных культур в РФ, 2014-2020, ц/га.

График 13. Динамика урожайности ягодных культур в РФ по категориям хозяйств, 2014 — 2020, ц/га.

График 14. Реализовано плодово-ягодной продукции, выращенной хозяйствами всех категорий, РФ, 2017-2020, тыс. тонн.

График 15. Потребление фруктов и ягод населением РФ, 2013-2020, тыс. тонн.

График 16. Динамика потребления фруктов и ягод в РФ на душу населения, 2013-2020, кг.

График 17. Динамика валового сбора клубники в РФ, 2014-2019, тн.

График 18. Площади под выращивание клубники в РФ, 2014-2019, га.

График 19. Динамика урожайности клубники в РФ, 2014-2019, тн/га.

График 20. Динамика импорта клубники в РФ в стоимостном выражении, 2015 — июль 2021 гг., млн. долл.

График 21. Динамика импорта клубники в РФ в натуральном выражении, 2015 — июль 2021 гг., тыс. тонн.

График 22. Помесячная динамика импорта клубники в РФ в стоимостном выражении, 2015 – июль 2021 гг., долл.

График 23. Помесячная динамика импорта клубники в РФ в натуральном выражении, 2015 — июль 2021 гг., тонн.

График 24. Динамика экспорта клубники из РФ в стоимостном выражении, 2015 — июль 2021 гг., тыс. долл.

График 25. Динамика экспорта клубники из РФ в натуральном выражении, 2015 — июль 2021 гг., тыс. тонн.

График 26. Помесячная динамика экспорта клубники из РФ в стоимостном выражении, 2015 – июль 2021 гг., долл.

График 27. Помесячная динамика экспорта клубники из РФ в натуральном выражении, 2015 — июль 2021 гг., тонн.

График 28. Динамика оптовых цен на клубнику в РФ, 2018-2020 гг., руб./ кг.

График 29. Прогноз по предложению плодово-ягодной продукции на рынке РФ, 2015-2025 гг., млн. тонн.

График 30. Прогноз по спросу на плодово-ягодную продукцию в РФ, 2015-2025 гг., млн. тонн.

График 31. План поступления выручки (руб.).

График 32. План производства продукции (кг).

График 33. Динамика текущих затрат (руб.).

График 34. Динамика прямых затрат (руб.).

График 35. Расчет точки безубыточности.

График 36. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

График 37. Выручка, затраты, прибыль.

График 38. Динамика чистой прибыли.

График 39. Финансовые результаты.

График 40. Получение и погашение заемных средств (руб.).

График 41. Обслуживание заемных средств (руб.).

График 42. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

График 43. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

График 44. Выплаты инвестору нарастающим итогом.

Список диаграмм

Диаграмма 1. Структура инвестиций в проект.

Диаграмма 2. Структура площадей ягодников по категориям хозяйств в РФ, 2020, %.

Диаграмма 3. Распределение площадей под ягодниками по регионам РФ, 2020, %.

Диаграмма 4. Структура валовых сборов ягодных культур по категориям хозяйств, РФ, 2020, %.

Диаграмма 5. Структура валового сбора ягодных культур по регионам РФ, 2020, %.

Диаграмма 6. Распределение объема проданной плодово-ягодной продукции по федеральным округам, 2020, %.

Диаграмма 7. Структура потребления ягоды в РФ, %.

Диаграмма 8. Структура переработки ягоды в РФ, %.

Диаграмма 9. Распределение импорта клубники в РФ в стоимостном выражении по странам, 2020, %.

Диаграмма 10. Структура площадей комплекса.

Диаграмма 11. Структура текущих затрат.

Диаграмма 12. Структура прямых затрат.

Диаграмма 13. Структура первоначальных инвестиций.

Диаграмма 14. Структура налоговых отчислений.

Диаграмма 15. Структура затрат в 10 году реализации проекта.

Список рисунков

Рисунок 1. Строение клубничного куста.

Рисунок 2. Принципиальная схема выращивания клубники.

Итого готовый бизнес-план по выращиванию клубники содержит 141 страницу, 56 таблиц, 44 графика, 15 диаграмм и 2 рисунка.

Бизнес план по выращиванию клубники будет необходим каждому, кто решил начать зарабатывать на продаже этих вкусных и красивых ягод. Клубника всегда была очень популярна среди населения. Многие с удовольствием выращивают её на своих участках. При желании любимое дело можно превратить в высокодоходный бизнес. Бизнес-план поможет сделать это грамотно и с минимальными затратами.

Определяем формат бизнеса

Первое, что необходимо сделать начинающему предпринимателю – выбрать формат бизнеса. Другими словами, определиться каким образом, где, в какие сезонные периоды будет организована посадка, сбор и реализация урожая. 

Важно. Специфика выращивания ягод в открытом грунте будет существенно отличаться от их выращивания в теплице или с помощью гидропоники. Соответственно, расходы на организацию бизнеса также будут различаться. 

Резюме проекта

Самой важной составляющей бизнес-плана является резюме проекта. В нём в сжатой и лаконичной форме излагается основная информация и предполагаемые итоги организуемого дела. Объём резюме не должен превышать  1-2 страницы. 

Цель резюме – привлечение потенциальных инвесторов. 

В нём обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • Описание продукции или оказываемой услуги (в данном случае нужно упомянуть всё о свойствах и полезных качествах клубники).

  • Указание местоположения объектов, где планируется реализация проекта (земельные площади, количество теплиц и т.п.).

  • Купить бизнес-план по выращиванию клубники

    Указание цели бизнес-плана.

  • Указание текущего этапа, на котором находится реализация проекта.

  • Размер требуемых инвестиций.

  • Информация о составе участников проекта.

  • Главные финансово-экономические составляющие бизнес-проекта.

Цель и задачи бизнес-плана

Главная цель любого бизнеса – стабильное получение прибыли. 

Важно. В графе цель бизнес-плана необходимо чётко прописать за счёт чего (выращивания и продажи клубники) и в какие сроки планируется получить желаемый доход.

Затем нужно определить задачи, которые нужно решить для осуществления положенной цели. А именно:

  1. Подобрать оптимальные земельные площади или помещения для посадки и разведения клубничных культур.

  2. Оборудовать всем необходимым места посадки ягод. Если потребуется закупить теплицы и оборудование для них (системы полива и освещения) и т.п.  

  3.  Приобрести требующийся посадочный материал (сорта клубники раннего, среднего или позднего срока созревания; ремонтантные сорта). Проверить покупаемые саженцы на предмет заражения болезнетворными бактериями и насекомыми-вредителями.

  4. Организовать круглогодичный соответствующий уход для растений и теплиц.

  5. Определить примерное количество урожая в кг. Наладить каналы сбыта, гарантирующие получение дохода. 

Определение потребности

Бизнес будет успешен только в том случае, если будет удовлетворять потребности потребителей. 

Чтобы определить эти потребности, самым лучшим будет проведение маркетингового или социологического исследования. В ходе таких исследований:

  • проводится анализ уже существующего рынка;

  • определяется своя предполагаемая рыночная ниша; 

  • прорисовывается портрет потенциальной клиентуры и её покупательская способность;

  • выясняются желаемые характеристики приобретаемой продукции (самые востребованные сорта ягод).  

Анализ конкуренции в сфере выращивания клубники

Нужно учитывать, что вновь создаваемый бизнес будет существовать в условиях жёсткой конкуренции. 

Уже сегодня в клубничном бизнесе существует множество фирм. Естественно, кроме анализа потребителей будет необходим анализ конкурентного окружения. Поэтому, стоит:

  • определить уровень конкуренции на данном рынке;

  • осведомиться об уровне технологий, качестве удобрений, примерных затратах на производство, получаемом урожае в существующих хозяйствах конкурентов;

  • выяснить цены, по которым реализуется их продукция;

  • узнать, кто является основными потребителями конкурентов;

  • идеи продвижения конкурентами своей продукции.  

Аренда земли под выращивание клубники круглый год

Лучше организовывать фирмы на своих квадратных метрах. Но иногда для размещения тепличных помещений требуются большие площади земли. Для таких целей землю можно либо приобрести, либо взять в аренду. 

Важно. Чтобы сократить расходы на аренду можно оформить государственную субсидию.

Формируем штат сотрудников

При больших объёмах производства  потребуется соответственно не один, а несколько работников. Это позволит организовать посадку рассады, уход за растениями, сбор и погрузку урожая в любой сезон. В случае применения гидропоники штат сотрудников будет минимальным, поскольку основные процессы ухода автоматизированы.

Стандартный штат сотрудников выглядит следующим образом:

  • организатор (человек, руководящий основным процессом). Нанимается в случае, если предприниматель не обладает опытом работы в данной сфере;

  • экономист- бухгалтер. Сотрудник, занимающийся уплатой налогов, выплатой зарплаты и подобными вопросами;

  •  сотрудники-разнорабочие.  

Маркетинговый план бизнес-плана по разведению клубники

Чтобы клубничный бизнес был конкурентоспособным, необходимо разработать маркетинговый план, который будет зафиксирован в бизнес-плане. В нем описываются: 

  • основные стратегии продвижения;

  • через какие точки сбыта будет реализовываться продукт; 

  • Стоимость бизнес-плана по выращиванию клубники

    постоянный анализ своей целевой аудитории;

  • какие средства коммуникации лучше использовать для общения с потребителем, возможные акции в точках продаж и т.п;

  • затраты на рекламу.

Подсчитываем затраты и чистую прибыль

Расходы на организацию бизнеса будут зависеть от технологий, на которых был остановлен выбор, и предполагаемых объёмах производства. Рентабельность будет зависеть от способа выращивания (гидропонный, в открытом грунте, тепличный, по финской технологии и др.). Основные затраты будут:

  • для регистрации формы собственности (ИП, ООО и др.);

  • для аренды площадей;

  • для постройки хозяйственных помещений;

  • для закупки оснащения и оборудования;

  • для приобретения разных видов семян, удобрения, рассады;

  • для покупки тары для упаковки.

В среднем затраты могут составить более 1 миллиона рублей. Чистая прибыль определяется после уплаты всех расходов. Время окупаемости проекта обычно составляет от одного до пяти лет.

Вероятные риски при выращивании и продаже клубники

При организации выращивания ягод могут возникнуть следующие риски:

  • вследствие отсутствия должного контроля условий культивирования растений можно потерять большую часть урожая. Этот риск выше при выращивании ягод в открытом грунте. В  зонах рискованного земледелия можно лишиться урожайности и в летние месяцы. В тепличных хозяйствах также нужен постоянный присмотр.

  •  Отсутствие каналов сбыта для выращенной клубники.

  • Конкуренция на рынках сбыта. Всегда нужно чётко прорабатывать свои конкурентные преимущества и выгодно отличаться от других игроков.    

Примерный бизнес план для начинающего предпринимателя по выращиванию клубники круглый год, который поможет значительно облегчить открытие своего дела, можно посмотреть здесь: 

иконка word Бизнес-план по выращиванию клубники.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии