ИТ в ресторанном бизнесе: онлайн-заказы, бронирование столиков и автоматизация процессов
Время на прочтение
9 мин
Количество просмотров 17K
В современной ресторанной индустрии появляются все новые и новые приложения и сервисы, направленные на улучшение качества обслуживания. Рестораны постоянно предлагают альтернативные решения для заказа, оплаты и бронирования… в общем, что угодно, кроме, разве что, аромата и вкуса еды онлайн. В последнее время многие из новых технологий произвели настоящий фурор на рынке – но как определить, какие из них останутся популярными, а какие со временем сойдут на нет?
Мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод материала о главных технологических тенденциях ресторанной индустрии, которые позволяют улучшить качество обслуживания и увеличить число клиентов.
Бронирование
Стремительный рост числа стартапов, меняющих привычную процедуру бронирования, вероятно, является самой спорной технологической тенденцией за последнее время.
И хотя позиции сервиса бронирования ресторанов OpenTable, приобретенного компанией Priceline за 2,6 млрд долларов, все ещё сильны, множество стартапов готовы составить ему конкуренцию. Такие сайты для оплаты бронирования, как Resy и Table8, заранее бронируют столики в самых элитных и «труднодоступных» ресторанах, а затем продают бронь пользователям. Цена за столик составляет около 20 долларов, но может меняться в зависимости от спроса (подобно модели ценообразования Uber).
Следующее приложение – Reserve – выполняет функции портье. Reserve не осуществляет бронь конкретных столиков в ресторанах, но с его помощью пользователи могут попасть в популярные рестораны в удобное для них время. Стоимость такой услуги зависит от времени и популярности заведения. Reserve бронирует для вас столик, передаёт ресторатору ваше имя и фотографию и оплачивает счёт, используя ранее введенные вами данные. В отличие от других платёжных приложений, с Reserve вам не придётся доставать свой телефон, чтобы оплатить заказ.
Ещё одним нововведением в сфере бронирования является покупка «билетов» в ресторан по аналогии с билетами в театр. Благодаря данной услуге клиенты смогут заранее оплатить все, что будет входить в их заказ. Технологии, несомненно, помогают воплотить в жизнь подобную идею, однако какого-либо сложного технического оснащения для этого не требуется, так как основная цель подобного проекта – избавить клиентов от проблем, связанных связанных с цифровыми сервисами бронирования. Самая известная система онлайн-бронирования «билетов» в ресторан – Tock, которую представили Грант Акац (Grant Achatz) и Ник Коконас (Nick Kokonas), шеф-повара ресторанов Alinea и Next в Чикаго. Сервис уже запущен ими в собственных ресторанах, а в скором будущем и другие заведения смогут приобрести на него лицензию. Принцип не сильно отличается от покупки билета на концерт: вы выбираете дату и время, а затем оплачиваете заказ. Tock ограничивает возможность перепродать чужое бронирование и позволяет свести к минимуму ситуации, когда клиенты бронируют столик, а затем не приходят, в результате чего ресторан терпит убытки.
Несмотря на то, что некоторые технологии в сфере бронирования могут приносить операторам неплохую прибыль (речь идёт о сервисах, которые сотрудничают с ресторанами и платят им долю прибыли), простота онлайн-бронирования может привести к тому, что сторонние компании будут «навариваться» на популярности ресторанов. Такие сервисы, как Killer Rezzy и ныне прекративший существование ReservationHop, заранее бронируют места на популярные даты, а затем перепродают бронь с наценкой. В таком случае рестораны не имеют никакой выгоды, более того, они даже могут не знать, что цена на бронь была завышена. (Справедливости ради, стоит отметить, что на данный момент Killer Rezzy сотрудничает с определенными ресторанами по той же схеме, что Resy и Table8, но всё-таки пока предлагает бронирование и в другие заведения).
А что дальше?
Сервисы стремятся привлечь к сотрудничеству рестораны и продолжают улучшать свои приложения, поэтому в будущем конкуренция станет еще более жёсткой. Я полагаю, что на смену «спекулятивному» бронированию придут новые, более выгодные для ресторанов сервисы и решения. В будущем ещё больше ресторанов введёт систему бронирования билетов, следуя примеру своих успешных предшественников – таких, как ресторан Alinea в Чикаго, в котором зародился и был впервые опробован сервис Tock. Ещё одним отличным примером является ресторан Lazy Bear в Сан-Франциско. Конечно, не стоит недооценивать амбиции и планы Гранта Акаца и Ника Коконаса касательно Tock – они объявили о своих намерениях обойти OpenTable, который по-прежнему является лидером в сфере онлайн-бронирования.
Оплата заказа
Второе место по популярности занимают мобильные платёжные приложения, которыми активно пользуются как рестораны, так и их посетители. Всё больше клиентов предпочитают расплачиваться через мобильные приложения, соответственно, всё больше предпринимателей принимают мобильные платежи.
С другой стороны, внедрение таких технологий может занять какое-то время, поскольку они по-разному подходят к существующим в ресторанах платёжным операторам и системам терминалов, а также требуют подготовки и обучения персонала. А это значит, что ресторанам нужно выбрать правильную систему, чтобы создать максимально комфортные условия как для персонала, так и для посетителей (и уж если на то пошло, не тратить ничье время впустую).
Благодаря приложению Cover посетителям ресторанов в Нью-Йорке и Сан-Франциско больше не придётся ждать официанта, чтобы оплатить заказ. Достаточно просто зарегистрироваться в ресторане и сообщить официанту об оплате через Cover. Таким образом, покидая ресторан, клиенты уже не должны просить счёт. Впервые приложение Cover было запущено в 2013, однако в Сан-Франциско появилось лишь в 2014, а в Лос-Анджелесе – в марте 2015. При этом почти 200 ресторанов в Нью-Йорке, 63 Сан-Франциско и 36 Лос-Анджелесе принимают оплату через Cover. Кроме того, приложение работает с любой системой терминалов.
Также более 5000 заведений в США предлагают оплачивать заказы через приложение TabbedOut. Особенностью этого приложения является возможность разделения счёта, позволяющая клиентам заплатить конкретную сумму денег либо процент от общей суммы, а не делить счет поровну с друзьями.
Подобным образом работает и платёжная система Pay with OpenTable, которая встроена в приложение OT (Open Table). На данный момент Pay with OpenTable могут использовать только те рестораны, которые пользуются приложением OpenTable, но компания стремится расширить горизонты. В 2014 году приложение OpenTable использовалось в восьми городах США. Ожидается, что в этом году число ресторанов, использующих его, возрастёт. Платёжная система OpenTable работает с системой расчётных терминалов. После установки этой программы персонал может отслеживать оплату заказов прямо на экране.
Еще один сервис – LevelUp – используется преимущественно демократичными ресторанами, вроде Sweetgreen и Chop’t, и позволяет гостям устанавливать приложение и регистрироваться, указывая данные своей кредитной карты. Таким образом, они могут оплатить заказ, просто отсканировав QR-код или введя учётные данные. С помощью LevelUp рестораны могут не только принимать оплату, но и отслеживать ход своих маркетинговых кампаний.
Стоит также отметить приложение Apple Pay, которое установлено в каждом iPhone 6 и 6+. С его помощью вы можете оплатить свой заказ по технологии NFC либо через приложения, использующие Touch ID.
А что дальше?
Даже такое, казалось бы, простое действие, как скачивание приложения, может вызвать затруднения – особенно, когда вы находитесь в тускло освещённом ресторане. Приложение Cover позволяет разделить чек с вашими друзьями, которые все ещё не установили это приложение (им всего лишь нужно будет скачать его в течение семи дней). Со временем эти приложения станут ещё проще и удобнее в использовании, так что абсолютно каждый сможет с лёгкостью расплачиваться телефоном.
Создатели мобильных приложений для оплаты станут больше внимания уделять разделению чеков. Так, например, TabbedOut уже сейчас даёт пользователям возможность разделить общую сумму на доли в долларах или в процентах, а Cover позволяет разделить чек сразу между несколькими посетителями – правда пока ещё лишь на равные, а не произвольные части. В скором будущем многие из этих приложений смогут предложить более «гибкие» опции деления счета. Безусловно, количество людей, использующих эти технологии в погоне за новыми тенденциями, возрастёт. (А я не могу дождаться, когда смогу оплатить ужин Биткойнами).
Операторы по приёму платежей служат надёжным источником информации о потребителях. Например, с их помощью можно выяснить объёмы потраченных средств или предпочтения клиентов. Таким образом, процессинговые компании будут способствовать лучшему пониманию ресторанами поведения потребителей. Анализ информации о платежах и заказах клиентов позволит ресторанам отслеживать главные тенденции и поможет правильно составить меню и установить цены.
Ресторан на дому
Было время, когда мне настолько нравилось посещать рестораны, что я даже не брал еду на вынос. Теперь это в прошлом благодаря множеству сервисов, готовых предоставить полное ресторанное обслуживание на дому. Некоторые из них просто предлагают доставку из ресторанов разного уровня – от демократичных до элитных, а другие полностью переворачивают концепцию ресторана с ног на голову. Это позволяет и ресторанам и шеф-поварам значительно увеличить количество клиентов.
Сервис Caviar, приобретённый компанией Square в 2014 году за 90 миллионов долларов, позволяет оформить доставку через сайт или приложение из тех ресторанов, где прежде доставка была недоступна. А такие кулинарные стартапы, как Sprig, Munchery и Spoonrocket, за считанные минуты доставляют полезные блюда от шеф-поваров прямо к дверям покупателей. Основанный в Сан-Франциско стартап Din в буквальном смысле воссоздаёт ваши любимые ресторанные блюда, а также может доставить ингредиенты на дом (вплоть до каждого яйца и кусочка масла), чтобы вы сами смогли их приготовить.
Более того, такие стартапы, как Kitchensurfing и Kitchit, устроят ресторан прямо у вас дома, предоставив шеф-повара, необходимые ингредиенты для приготовления блюда и средства для уборки на кухне. Оба сервиса подберут для вас повара, который придёт к вам и приготовит ужин для любого количества гостей.
А что дальше?
На данный момент сервисы доставки еды ещё недостаточно развиты. Постепенно потребители освоят эти новые технологии, которые, в свою очередь, станут более удобными и простыми в использовании. Шеф-повар Дэвид Чанг, владеющий ресторанной сетью Momofuku, намерен расширить деятельность компании по доставке еды, инвестировав в стартап Maple. В отличие от других подобных сервисов, Maple будет доставлять своим клиентам еду собственного приготовления по рецептам, разработанным «Кулинарным советом директоров». Однако тот факт, что потребители постепенно привыкают питаться ресторанной едой за пределами ресторанов, позволяет этой новой отрасли сосредоточиться либо на самом блюде, либо на ресторанном
«Настольные» технологии
Рестораны быстрого питания и так называемые рестораны «fastcas» (fast-casual) устанавливают на столах планшеты, которые позволяют клиентам не только оформить заказ, но и развлечься. Запуск приложения в сети ресторанов Taco Bell стал самым крупным рекламным и маркетинговым событием в истории компании, и это говорит о многом, учитывая её подкованность в вопросах цифровой связи. Появилась масса приложений для оформления и оплаты заказов с собой/на вынос. Доставка пиццы никогда не будет прежней – крупные национальные сети запускают приложения для оформления заказов. Международная сеть ресторанов Dominos установила голосовое сопровождение, так что теперь вы можете просто озвучить свой заказ приложению (вы даже можете сделать заказ через Twitter). В настоящее время всё больше ресторанов используют в своей работе сенсорные экраны, так например, известные сети Applebees и Chilis предлагают посетителям воспользоваться планшетами для оформления заказов и оплаты чеков.
А что дальше?
Технология взаимодействия с посетителями станет более распространенной. Благодаря экспериментам ресторанов с планшетами и смартфонами клиенты могут самостоятельно отправить свой заказ, что позволяет избежать ошибок персонала. Таким образом, повара готовят именно то, что хотели клиенты, а последние остаются довольны обслуживанием. Сегодня каждый ребенок умеет пользоваться iPad, так что в эру цифровых технологий оформление заказов через сенсорный экран (в соответствующих заведениях) станет нормой.
Автоматизация
Системы автоматизации ресторана позволяют владельцам заведений решать целый ряд проблем: контролировать сотрудников, снижая вероятность обмана с их стороны, облегчать бухгалтерский учет и повышать скорость обслуживания клиентов.
В настоящий момент существует два типа систем автоматизации ресторана: автономные и облачные. Каждый из них имеет свои минусы — автономные системы не защищают от обмана владельца сотрудниками, а облачные зависят от наличия доступа к интернету и не дают большой гибкости в работе.
Есть и гибридный вариант системы автоматизации — так работает, к примеру Jowi. Локальный модуль устанавливается в ресторане, а затем данные синхронизируются и загружаются на удаленные серверы. Это позволяет сохранить работоспособность системы даже при «падении» интернета — когда связь восстановится, данные на сервере просто обновятся.
Система является модульной — есть части для менеджеров зала, официантов, поваров, бухгалтеров. Например, когда официант принимает заказ, система тут же выводит список блюд на экран повару, а когда блюдо будет готово (менеджер может включать обратный отсчет времени приготовления), официант получит уведомление на телефон или планшет. Jowi умеет в режиме реального времени измерять себестоимость порции в зависимости от изменения цен на продукты и, анализируя приходные накладные, рассчитывать коэффициент наценки и конечную цену блюда. Для удобства бухгалтеров любые действия в системе можно «провести» прошедшей датой — в реальной жизни такая необходимость возникает часто.
На рынке существуют и другие системы автоматизации — их список представлен в этом топике на Хабрахабре.
Что дальше?
Системы автоматизации ресторанного бизнеса в будущем станут еще более функциональными, а число использующих их заведений очевидным образом будет расти. В них будет реализована и функциональность для решения связанных задач — например, бронирование столиков и сбор отзывов посетителей. Кроме того, появятся и решения по автоматизации и внедрение дополнительного контроля новых аспектов функционирования ресторана — например, скорости реагирования на нажатие кнопки вызова официанта.
Заказ столика в ресторане договоренность, которую гости договариваются заранее, чтобы подтвердить столик для своей вечеринки в указанное время. Забронировать столик в ресторане можно по телефону, через веб-сайт ресторана, сторонние сайты бронирования или приложения, лично в ресторане или даже с помощью текстового сообщения.
Соответственно, каковы преимущества ресторана в принятии бронирования столика? Способ бронирования столиков помогает ресторанам более точно оценивать спрос и, следовательно, улучшать поиск поставщиков и персонал, а также более эффективно управлять затратами. Благодаря лучшему управлению рабочим процессом посредством резервирования ресторан сможет обеспечить более высокое качество обслуживания.
Каковы два типа резервирования столика в ресторане? Сегодня на рынке в основном существует два типа систем бронирования ресторанов: услуги, которые предлагают веб-сайты бронирования для клиентов и платформы управления для операторов, а также те, которые полностью сосредоточены на инструментах для операторов..
Кроме того, является ли приложение Open Table бесплатным?
Услуги OpenTable (веб-сайт, мобильные приложения и т. д.) совершенно бесплатно для приблизительно 6.5 миллионов посетителей, сидящих в месяц через OpenTable (2010). Клиенты также могут накапливать баллы, делая бронирования, которые впоследствии можно использовать для получения скидок.
Как занятые рестораны обрабатывают рассадку?
- 11 способов оптимизировать стратегию размещения в ресторане.
- Рассмотрите поток для всех и протестируйте разные макеты. …
- Попробуйте различные расстановки сидений и размеры стола. …
- Сделайте вашу рассадку доступной для всех. …
- Анализируйте и оптимизируйте время поворота стола. …
- Следите за прогрессом таблицы. …
- Оптимизируйте свою платформу онлайн-бронирования.
Почему некоторые рестораны не принимают бронирование столиков? Рестораторы говорят, что не бронируют столики, потому что они хотят избежать неявок и опоздавших, которые приносят прибыль, а также потому, что знают, что могут собрать больше посетителей.
Как рассадить секции в ресторане? Хитрости для хостов: как рассадить секции ресторана
- Поговорите со своими серверами. Это может показаться неуместным, но поверьте мне, когда я говорю вам, что общение решает многие проблемы. …
- Поворот разделов. Насколько это возможно, чередуйте секции, в которые вы усаживаете клиентов. …
- Следите за столами. …
- Будьте справедливы и гибки. …
- Сделайте разрезы.
Как получить лучший столик в ресторане? 5 способов улучшить столик в ресторане
- Скажите им, что это особый случай, когда вы делаете заказ. Если бы вы были хозяином ресторана, кому бы вы отдали лучший стол? …
- Приходите пораньше и попросите определенный стол или место. …
- Предзаказ шампанского к столу. …
- Стать постоянным. …
- Будьте привлекательны.
Что должно быть на столе в ресторане?
3. Базовая сервировка стола
- Сервировочную тарелку следует поставить в середину сервировки стола.
- Слева от тарелки кладется салфетка.
- Вилка лежит поверх салфетки.
- Справа от тарелки кладется нож.
- Стакан с водой или кофейная чашка опциональны, их кладут над ножом и немного правее.
Каковы недостатки бронирования? Недостатки бронирования столиков в ресторанах
Ограничение потенциальных продаж: чем больше бронирований вы совершаете, тем больше вы ограничиваете свои возможности для клиентов, которые могут зайти, что может поставить потолок на ваши продажи. Чтобы обойти эту проблему, старайтесь всегда оставлять определенное количество столиков открытыми для прохода.
Как долго ресторан удерживает бронирование, прежде чем он будет считаться неявкой для гостей?
Держите столы для Пятнадцать минут (Максимум)
Если у вас возникло знакомое внутреннее ощущение, что какой-то гость (или группа) не придет — задержитесь на мгновение. Дайте им пятнадцать минут, рекомендует Национальная ресторанная ассоциация Америки.
Список ожидания включает в себя удержание стола? Лист ожидания включает в себя удержание стола. Наличие назначенного лица, ответственного за бронирование, снижает вероятность того, что стол будет «забронирован дважды». Сервировка стола относится к процессу сервировки стола посудой.
Сколько обложек должно быть на сервере?
Большинство серверов могут одновременно управлять примерно 4 столами в течение своей смены. Количество клиентов может уменьшаться и уменьшаться в течение смены, но, как правило, на каждом сервере должно быть около 4 таблиц, когда он стабилен. Это гарантирует, что у серверов есть шанс заработать достаточно денег, чтобы сделать смены стоящими.
Как происходит процесс посадки гостя?
Помогите гостю во время сидения
Леди Гость должна сидеть первой с лучшим видом на ресторан, затем джентльмен. Помогая гостю сесть (если применимо) встаньте за стул, надавите двумя руками на плечо стула и держите носок правой ноги у основания стула, чтобы гость мог удобно сесть.
Что такое разделы ресторана? План ресторана должен включать в себя:
- Кухня.
- Кухонные элементы, такие как холодильники, плиты и другая крупная бытовая техника.
- Столы и стулья.
- Вход.
- Зона ожидания.
- Барная зона.
- Туалеты.
- Зона для персонала или подсобное помещение.
Как называется лучший стол в ресторане? Хотя верхнее место в каждом доме разное, в целом самые желанные места — это «отображать таблицы— те, которые сразу видны только что вошедшим людям, но достаточно далеко от входной двери, чтобы не было сквозняка. «[Витрины] имеют лучший ракурс в ресторане, — говорит Вуди.
Как попросить столик в кафе?
Получите правильный стол. Забронируйте столик по телефону или попросите столик, сказав: «Нам нужен столик на 5 человек, пожалуйста». Это позволит официанту знать, сколько человек ожидать. Официант может спросить: «Сколько человек на вашей вечеринке?» В этом вопросе «вечеринка» означает «группу», а не «празднование».
Как сделать запрос на день рождения в ресторане? Если вы хотите, чтобы ресторан отмечал чей-то день рождения или особое событие за вашим столом, есть правильный способ попросить об этом. Когда вы звоните для бронирования, заранее сообщите администратору, что вы празднуете..
Как рестораны рассчитывают покрытие?
Как вы используете покрытие в расчетах?
- Среднее покрытие = общий объем продаж / общее количество обслуженных клиентов.
- Затраты на оплату труда на покрытие = общие затраты на оплату труда / общее количество покрытий.
- Среднее покрытие на сервер = общий объем продаж на сервер / количество обслуженных клиентов.
Каковы 5 основных типов сервировки стола? 5 типов сервировки столов в ресторане, которые должен знать каждый
- Формальная сервировка стола. Такой тип сервировки стола — предпочтительный выбор для свадеб, изысканных ресторанов, корпоративных вечеринок и т. Д.
- Повседневная сервировка стола. …
- Сервировка фуршета. …
- Сервировка стола для завтрака. …
- Сервировка стола в пиццерии.
Каковы 5 основных столов?
1. Базовая сервировка стола
- Начните с простой тканой салфетки перед каждым сиденьем.
- Поместите повседневную посуду (или меламиновые тарелки) в середину каждой салфетки.
- Положите сложенную салфетку на левую сторону тарелки.
- Накройте салфетку столовой вилкой и приложите обеденный нож к краю тарелки.
Каковы советы по бронированию столика? Вот еще несколько советов по бронированию столиков в ресторанах, которые помогут вам получить незабываемые впечатления:
- Подтверждать. …
- Быть вовремя. …
- Если вам нужно отменить, сделайте это как можно скорее. …
- Не будьте серийным отменителем. …
- Обязательно планируйте заранее для особых случаев. …
- Сделайте свою жизнь проще с приложениями для бронирования.
Почему ресторан должен установить такую систему управления, как резервирование? Система бронирования помогает предприятиям оптимизировать расположение посадочных мест в ресторанах, чтобы они могли вместить больше клиентов и предоставлять гостям более точное время ожидания..
Что вы скажете, чтобы зарезервировать столик?
Попросить, чтобы услуга или продукт были доступны только для вас в определенное время.
- Я хотел бы забронировать столик на сегодня в 7:XNUMX. Меня зовут (имя).
- Я хотел бы забронировать столик на сегодня в 7:XNUMX.
Размер: 0.41 МБ.
Год создания 2019
Страниц: 27
Тип документа: курсовая работа
Язык: русский
С развитием информационных технологий новые средства автоматизации постепенно закрепляются в технологиях производства, что значительно упрощает работу многих предприятий.
Одной из самых сложных и скучных работ в таком случае – это ручное заполнение однотипных документов/бланков/форм. Как один из таких примеров, заполнение информации о бронировании столика в ресторанах/кафе и т.д.
Целью курсовой работы является разработка приложения «Ресторанный бизнес: бронирование столиков».
Для достижения цели надо решить некоторые задачи:
Исследовать процесс проектирования автоматизированной программы для учета списка столиков в ресторане. Вид исследования – прикладной. В ходе проектирования данной работы были использованы теоретико-эмпирические подходы, такие как анализ, синтез, обобщение, описание.
Для скачивания файла, вам нужно Войти или зарегистрироваться
Войти
статья
GuestMe — это дополнительный модуль для ресторанов, работающих на iiko: он помогает управлять бронированием столиков в заведении. Рассказываем, что умеет этот сервис и как с его помощью не только облегчить работу хостес, но и повышать лояльность гостей.
Причина № 1. Мгновенная синхронизация с iiko.
Как только резерв создается в GuestMe, он тут же синхронизируется с iiko — это занимает несколько секунд. После этого бронь можно увидеть как в личном кабинете в GuestMe, так и на терминале в iiko.
В iiko уходят все данные гостей, забронировавших столик через GuestMe — не нужно предпринимать дополнительные усилия, чтобы включить их в общие отчеты. Сам GuestMe тоже автоматически подтягивает из iiko все необходимые данные о зале и гостях.
Причина № 2. Удобный инструмент для работы хостес
Если подключить IP-телефонию и дать сотруднику планшет с GuestMe и гарнитурой, это сильно упростит его работу. Хостес сможет принимать звонки без телефона; если гость уже был в заведении, GuestMe сразу покажет карточку со всеми его данными, что сильно ускорит процесс бронирования.
Причина № 3. Бронирование на схеме зала
Выбрать столик для резерва удобно благодаря схеме залов: на ней сразу видно, какие столы свободны в нужное гостю время. Столы можно объединить или создать банкет.
Причина № 4. Виджеты бронирования для любых площадок
С помощью GuestMe можно создавать виджеты бронирования и размещать их на самых разных площадках — сайте, в соцсетях, на картах и т.д. Количество виджетов не ограничено. Гость за пару кликов выбирает нужное время и количество персон, указывает дополнительные пожелания, и данные о резерве моментально передаются в ресторан.
Причина №5. Мгновенное бронирование и невозможность овербукинга
После того как гость нажал на кнопку “забронировать” на виджете, запускается один из двух сценариев. Основной — это мгновенное бронирование: при соблюдении определенных условий резерв создается автоматически, гость тут же получает подтверждение в СМС (они включены в тариф GuestMe).
В некоторых случаях потребуется дополнительно подтверждение от хостес — например, если в ресторане есть меньше трех столов, подходящих под условия, необходимые гостю. Это сделано для того, чтобы избежать накладок — например, в случае, если гость зашел с улицы и сел за стол, а одновременно с этим тот же столик кто-то бронирует через виджет.
Также можно ограничивать мгновенное бронирование другими параметрами или полностью отключить его в некоторые дни — например, на субботу и воскресенье.
Причина № 6. Удобство гостей
Гостям гораздо удобнее забронировать столик в пару кликов, чем куда-то звонить, ждать, когда ответит оператор, и диктовать ему свои данные. Если гость приходит к вам не первый раз, GuestMe тут же покажет его карточку с именем, контактами и историей заказов. Хостес сможет обратиться к человеку по имени, напомнить о деталях прошлого визита или любимых блюдах. Все это повышает лояльность гостя.
Причина № 7. Удобный личный кабинет, понятная статистика, ничего лишнего
На главной странице в личном кабинете можно увидеть общую сводную статистику по резервам — сколько было отмен со стороны гостей/ресторана, какой средний чек и т.д. Также здесь отображается график загруженности ресторана (его можно посмотреть за любой период). На вкладке “Статистика” можно увидеть более детальные данные по каждому резерву и по каждому гостю.
Если у вас остались вопросы о GuestMe или нужна помощь в настройке взаимодействия с гостями, запишитесь на консультацию. Специалисты «Леммы» с радостью вам помогут!
Рекомендуемые материалы
Содержание:
Введение
В настоящее время трудно себе представить предприятие, фирму, магазин, дом без компьютера.
Компьютеры нас окружают повсеместно, помогая решать многие задачи, а иногда выполнять задачи вместо человека, облегчая нам жизнь. Прошли за посложнее 10 лет прогресс в целом шагнул очень далеко. Сейчас со смартфона можно не только пиццу заказать, но машину завести, отправить сообщение в «умный» дом, который наберет ванную нужно температуры, сообщит что надо купить из продуктов и т.д. Ведь как удобно. Нажать 1-2 кнопки и получить необходимый тебе результат или услугу.
Вот такими же принципами (нажать 1-2 кнопки) придерживается и бизнес. Для чего делается автоматизация? Для снижения временных затрат на обротку информации, сокращение человеческого труда, ну и самое главное для бизнеса- это экономит деньги.
Сейчас, благодаря компьютера, бухгалтер может всю необходимую по ГОСТу документацию направить электронным пакетом в налоговую, а не бегать в их филиал, и перезаполнять кучу бумажек.
Главные новинки в автоматизации процессов появляются на рынках услуг. Например, сайты-агрегаторы, которые из всех тематических сайтов собирают нужную вам информацию.
Ну или самое распространение- он-лайн покупки в магазинах или бронирование столиков в ресторане. Сейчас этим никого не удивить, а отсутствие такого сервиса является серьезным недостатком на рынке.
Оптимизация и автоматизации производства в настоящее время является одной из главных задач для руководителя предприятия.
При обработке экономической информации были выявлены следующие недостатки:
-малоэффективный сервис для клиента
-низка оперативность
-некачественная обработка информации
Объектом нашего исследования будет автоматизация бизнес процесса пивного бара.
Предметом исследования в работе является бизнес-процесс получение заявки от клиента на бронирование столика в баре.
Цель курсовой работы – освоить методы создания среды внешней обработки в программе «1С Предприятие 8.3».
На основании поставленной цели определены задачи для выполнения в курсовой работе:
- изучить функциональные возможности программной среды «1С Предприятие»;
- собрать материал о предприятии;
- разработать проект автоматизации;
- описать контрольный пример разработанной конфигурации.
Технико-экономическая характеристика предметной области и предприятия.
-
-
Характеристика предприятия и его деятельности.
-
ООО «БроБар» был основан в 2016 году.
Основная сфера деятельности: общественное питание. В частности, продажа пивных, алкогольных, безалкогольных напитков и приготовление сопутствующих закусок и блюд.
С 2016 года бар посетили более тысячи посетителей. Уровень сервиса и качество продукции позволили бару не только «выжить» в серьезной конкурентной среде, но и завоевать свою клиентуру, в том числе и постоянную.
Бар имеет площадь порядка 65 м2. Летом открывается летняя веранда, площадью 10м2.
1.2. Организационная структура управления предприятием
Организационная структура управления представляет собой внутреннее строение производственно-хозяйственной системы, способ организации элементов в систему, совокупность устойчивых связей и отношений между ними. И такая организационная структура бара представлена на рисунке 1:
Рис.1
Директору в непосредственном подчинение находятся:
Бухгалтер;
Управляющий;
Заведующий хозяйственной частью;
В баре выделены три функциональных блока:
Экономический блок
Производственный блок
Хозяйственный блок
За экономический блок в баре отвечает постоянный бухгалтер. В прямом подчинение у бухгалтера: помощник бухгалтера. Функциями этого блока являются обеспечение экономической составляющей в баре.
Следующий блок — производственный. Он находится в ведение управляющего. К нему относятся: закупка ингредиентов для кухни и бара, приготовление блюд и напитков, обслуживание в баре и зале.
В хозяйственный блок ведет заведующий по хозяйственной частью. В функции данного отдела входят поддержание бара в чистоте и порядке.
1.3. Выбор комплекса задач автоматизации и характеристика существующих бизнес процессов.
В связи с тем, что в Баре оформление заявок на бронирование столика происходит по средству телефонного звонка, а данные о госте записываются на бумажные носители. В связи с этим объектом автоматизации мной был выбран бизнес процесс по оформлению заявки на столки в баре. Следовательно, в дальнейшем мной и будет рассматриваться этот бизнес-процесс и связанный с ним информационные потоки.
2. Информационное обеспечение задачи
Информационная модель и её описание.
Информационная модель представлена в виде диаграммы IDEF3
Администратор принимает от клиента заявку на бронирование столика. Форма заявки составлена в соответствие с требованиями предприятия, и содержит необходимую информацию:
ФИО клиента
Дату и время бронирования
Количество гостей
Контакты для обратной связи
Далее администратор зала сверяется с расписание бронирования, для проверки наличия свободных столов на желаемое для клиента время. Форма календаря составлена в соответствие с требованиями предприятия и содержит информацию:
Дату
Время
Номер стола
Статус.
Номер бронирования
После проверки администратор формирует бронирование столика и сообщает клиенту номер брони ( если клиент по телефону оставил заявку) или направляет СМС-сообщение.
3. Разработка и реализация конфигурации «1С Предприятие»
3.1 Общие положения (дерево функций и сценарий диалога)
На основе диаграммы IDEF3 мной был разработан сценарий диалога, отображённый в диаграмме сущность-связь в нотации IDEF1X
3.2 Структурная схема пакета.
Для решения поставленных задач я создаю набор объектов конфигурации
Разработанные объекты конфигурации
Тип объектов |
Объекты |
Подсистемы |
|
Справочники |
|
Документы |
|
3.3 Разработка конфигурации.
Подсистемы
Подсистема представляет собой основной элемент построения интерфейса информационной системы 1С:Предприятие. В своем случае я рассматриваю создание конфигурации с включением в ее состав одной подсистемы:
— БронированиеСтолов
Для создания подсистемы необходимо открыть 1С «предприятие» в режиме «Конфигуратор»
Далее сохранить создаваемую конфигурацию и открыть новую конфигурацию через кнопку «Конфигурация»- «Открыть Конфигурацию».
После этого нажать на крестик напротив ветви «Общие» и в выпавшем списке найти ветку «Подсистемы». Правой кнопкой мыши, вызываем Меню, в котором нажимаем кнопку «Добавить»
Далее указываем для подсистемы требуемое имя. В конце нажимаем кнопку «Закрыть».
Далее, чтобы проверить, нажимаем клавишу F5, или нажимаем «Отладка» и далее «Начать отладку»
Справочники
Справочники представляют собой перечни (списки) данных, которые весьма полезны в ситуациях, когда необходимо исключить неоднозначный ввод информации. Разумеется, эти перечни данных могут формироваться, корректироваться и дополняться в процессе работы в режиме 1С:Предприятие.
На следующем этапе разработки, создаем Справочники. Для создания Справочника, открываем ветку «Справочники». Правой кнопкой мыши, вызываем Меню, в котором нажимаем кнопку «Добавить»
Далее даем имя Справочнику:
Далее во вкладке «Подсистемы» ставим галочку напротив тех Подсистем, в которых справочник будет отображаться
В конце нажимаем кнопку «закрыть».
Аналогичным способом создаем остальные справочники.
После создания справочников, можем их заполнить.
Для этого переходим в режим 1С:Предприятие нажав кнопку «Начать отладку».
Далее открываем «Бронирование столов», выбираем требуемые справочник, и через кнопку «Создать» открываем окно ввода информации. Занеся всю необходимую информацию нажимаем кнопку «записать и закрыть».После заполнения справочника, он будет выглядеть так:
Далее, идет разработка связан пользовательской формы списка справочника. Для этого я кликаю мышкой на значке лупы, расположенной напротив пункта Списка в разделе Формы, и перехожу к работе с конструктором формы для справочника:
Документы
Документы предназначены для фиксирования информации о происходящих событиях в подразделении или в организации в целом.. Функциональность документа отличается от функциональности всех остальных объектов информационной базы. Это отличие связано с тем, что документ обладает способностью проведения. Факт проведения документа означает, что событие, которое он отражает, привело к изменению состояния учета. В связи с тем, что документ обладает способностью вносить изменения в состояние учета, он всегда привязан к конкретному моменту времени. В каждом документе содержится информация, которая описывает его в целом, — в любом документе автоматически создаются два реквизита: Дата (для отражения даты документа), Номер (для последовательной нумерации документов одного типа).
Мне необходимо создать документ «Заявки».
Для этого в ветви конфигурации находим «Документы». Для содания нового документа правой кнопкой мыши нажимаем на «Документы» и далее на кнопку «Добавить».
Далее даем имя документу
После присвоения имени документу, указываем подсистемы, в которых данных документ будет отображаться:
Далее наполняем документ необходимыми табличными данными:
Далее перехожу к разработке интерфейса пользователя для работы с документом-созданию его экранной формы:
Далее проверяем как работает «документ» для этого переходим из Конфигуратора в 1С Предприятие через кнопку F5 или через кнопку «отладка»
Электронная форма заявки, это хорошо, но порой требуется заявку распечатать.
Для того, чтобы можно было заявку распечатать напрямую из документа делаем следующее:
В Конфигурации открываем документ «Заявки». Переходим в «Макеты»
Далее нажимаем слева снизу нажимаем на кнопку «Конструкторы». Из выпадающего списка выбираем «Конструктор печати»
В открывшемся окне «конструктора печати» делаем следующие шаги:
В перво окне все оставляем без изменений и нажимаем кнопку «далее»
Далее те реквизиты, которые хотим видеть «шапке» распечатанного бланка:
Далее выбираем из списка необходимые нам реквизиты
В последнем открывшемся окне, ничег не меняем и нажимаем кнопку «ок»
После выполнения выше описанных монипуляций открываем 1с «предприятие» для проверки:
4. Контрольный пример реализации и его описание
По завершению написания конфигурации мной проводится тестовая реализация.
Я провожу оформление заявки на бронирование:
Создание новой заявки:
Присваивание номера заявки
Печать заявки
После того как клиент пришел в бар заявку можно провести:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе данного курсового проекта была разработана и реализована конфигурация «Автоматизация бизнес процесса бара» на платформе «1С Предприятие 8.3»
В процессе разработки и внедрения конфигурации были выполнены следующие этапы:
— произведён анализ существующего бизнес-процесса, а именно бизнес-процесса бронирования столов.
— обоснован выбор платформы «1С Предприятие 8.3» для разработки конфигурации;
— сформированы требования к разрабатываемой конфигурации;
— произведён анализ среды разработки;
— сформирована архитектура разрабатываемой конфигурации;
— построены алгоритмы взаимодействия объектов конфигурации между собой;
— произведено тестирование конфигурации.
Функциональные возможности разработанной конфигурации полностью соответствуют выдвинутым требованиям и позволяют производить:
— бронирование столов;
— автоматизирование присваивание номера бронирования;
Список использованной литературы
- ГОСТ 34.601-90 [Государственный стандарт] Автоматизированные системы.Стадии создания.
- ГОСТ Р ИСО МЭК 12207-2010 [Государственный стандарт] Процессы жизненного цикла программных средств.
- Кашаев С. М. Программирование в 1С:Предприятие 8.2 [Книга]. — Санкт-Петербург : Издательство «Питер», 2014.
- Печёрских В. В. и Бельцев Г. М. Внедрение ERP-решений на платформе «1С:Предприятие 8» [Книга]. — Санкт-Петербург : Издательство «БХВ-Петербург», 2015.
- 1С:Предприятие 8 [В Интернете] // Веб-сайт компании 1С. — 15 декабря 2017 г. — http://v8.1c.ru/metod/books/book.jsp?id=462.
- Пример разработки конфигурации в 1С:Предприятие 8.2. Быстрая демонстрация возможностей платформы 1С. [В Интернете] // Бесплатные онлайн уроки 1С:Предприятие. — 14 декабря 2017 г. — http://1c-uroki.ru/articles/pochagoviy_primer_1C_8.2.
- Блинов, А.О. Реинжиниринг бизнес-процессов: учеб. пособие [Текст] / А. О. Блинов, О.С. Рудакова – М.: Юнити-Дана, 2012 – 342 с.
- Отенко И.А, Азбука программирования в 1С Предприятие 8.3[Текст] / И.А.Отенко, Г.И Добин.- Санкт-Петербург: BHV, 2015.- 288 с.
Приложение
В приложении мной приводится модуль объекта конфигурации: Документ Заявки
&НаКлиенте
Процедура ОбработкаКоманды(ПараметрКоманды, ПараметрыВыполненияКоманды)
//{{_КОНСТРУКТОР_ПЕЧАТИ(Печать)
ТабДок = Новый ТабличныйДокумент;
Печать(ТабДок, ПараметрКоманды);
ТабДок.ОтображатьСетку = Ложь;
ТабДок.Защита = Ложь;
ТабДок.ТолькоПросмотр = Ложь;
ТабДок.ОтображатьЗаголовки = Ложь;
ТабДок.Показать();
//}}
КонецПроцедуры
&НаСервере
Процедура Печать(ТабДок, ПараметрКоманды)
Документы.Заявки.Печать(ТабДок, ПараметрКоманды);
КонецПроцедуры
- Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого банка
- Инновационный проект – организационная основа инновационной деятельности. Управление инновационным риском. Организация венчурного финансирования (Разработка комплексной системы управления рисками инновационного проекта)
- Бюджетирование проектов
- Анализ внешней и внутренней среды организации (Анализ и оценка внешней и внутренней среды сети магазинов «Пятёрочка»)
- Корпоративная культура в организации (Понятие и содержание корпоративной культуры).
- Кадровая стратегия в системе стратегического управления организацией (Анализ кадровой стратегии ООО «Детский край»)
- Требования, предъявляемые к менеджеру проекта
- Подходы к управлению человеческими ресурсами (Подходы к управлению, основанные на различных школах управленческой мысли)
- особенности кредитования малого и среднего бизнеса в РФ
- «Управленческий учет и система отчетности в организации»
- Анализ эффективности использования основных средств организации (Сущность и значение эффективности использования основных средств предприятия)
- Разработка сайта PR-агенства
Система бронирования в ресторане: опыт внедрения
Многие рестораны используют систему бронирования, но не понимают, как сделать ее частью сквозной аналитики и полностью проследить путь гостя. Еще 2 года назад в компании italy&co. мы пользовались сторонней программой для резервирования столиков. Это выглядело следующим образом: гость заходил на сайт, кликал на «Забронировать», затем вносил свои данные, выбирал ресторан и нужный промежуток времени в появившемся pop-up окне.
Система бронирования – это digital-канал продаж, позволяющий гостю осуществить моментальное бронирование в заведении, а бизнесу получить оцифрованную базу данных гостей.
Проблема была в том, что, используя эту программу, мы не могли получить полноценную аналитику, нам была доступна только информация по количеству броней. В каждом ресторане были планшеты, на которых мы могли смотреть, сколько бронирований пришло с сайта в разрезе определенного периода. Однако эти планшеты не интегрировались с iiko, поэтому мы не понимали, какую выручку мы получали с конкретного гостя. Таким образом, для построения сквозной аналитики нам не хватало понимания двух важных компонентов:
1. Источника бронирования;
2. Дохода с бронирования.
Мы пошли простым путем и решили этот вопрос с помощью конструктора сайтов Tilda. Основные преимущества инструмента – доступная цена и возможность интеграции с iiko. На Tilda мы создали простую форму для бронирования, в ней гость может внести свои данные, выбрать ресторан, дату и время посещения и оставить комментарий – например, написать, что он будет с собакой или детьми, или что у него аллергия на определенные продукты. Когда гость нажимает кнопку «Забронировать», его заявка через разработанный нашей командой коннектор попадает в iiko и там создается резерв. После этого хостес звонит гостю, обращается к нему по имени и подтверждает бронь. Когда гость приходит в ресторан, официант, который прикреплен к нужному столу, открывает его и забивает заказ.
Мы пошли простым путем и решили этот вопрос с помощью конструктора сайтов Tilda. Основные преимущества инструмента – доступная цена и возможность интеграции с iiko. На Tilda мы создали простую форму для бронирования, в ней гость может внести свои данные, выбрать ресторан, дату и время посещения и оставить комментарий – например, написать, что он будет с собакой или детьми, или что у него аллергия на определенные продукты. Когда гость нажимает кнопку «Забронировать», его заявка через разработанный нашей командой коннектор попадает в iiko и там создается резерв. После этого хостес звонит гостю, обращается к нему по имени и подтверждает бронь. Когда гость приходит в ресторан, официант, который прикреплен к нужному столу, открывает его и забивает заказ.
Таким образом, в нашей системе аналитики, мы можем видеть, что человек пришел к нам, например, с контекстной рекламы по форме для бронирования. Далее в iiko мы уже смотрим, какое количество блюд было заказано и на какой чек, на основании этого мы рассчитываем средний чек для каждого гостя. Все данные попадают в систему аналитики, и мы можем видеть ROMI от рекламных вложений, LTV – какое в среднем количество денег гость потратил за определенный промежуток времени, и какие блюда он чаще всего заказывает. Можно просчитать все: и стоимость, и маржинальность – любые показатели, которые необходимы. Идентификатор всего пути пользователя – номер телефона, который гость оставляет в форме для бронирования, он же попадает в iiko и на сайт доставки. Таким образом, в карточке гостя мы видим не только количество броней в ресторане, но и количество заказов доставки.
Карточка гостя в системах визуализации
ФИО гостя
Количество броней и заказов доставки
Комментарий к бронированию (обновляется при каждом бронировании)
Комментарий к карточке гостя (постоянный параметр)
Частота посещений/заказов
Общий доход
Собственная система бронирования решает несколько задач:
-
Дает возможность быстро получать заявки на бронирование от гостя;
-
Оптимизирует работу хостес/менеджера ресторана;
-
Позволяет создавать и вести клиентскую базу;
-
Дает возможность построить сквозную аналитику и отследить полный путь пользователя:
- жизненный цикл гостя;
- оборачиваемость столика;
- количество гостей за определенный период;
- средний чек, наполняемость, маржинальность;
- стоимость привлечения гостя;
- ROMI digital-маркетинговых каналов продвижения.
Что важно помнить на этапе внедрения системы бронирования? Любые разработки и инновации маркетинга или другого отдела, требуют жесткого контроля сервис-менеджером с точки зрения операционной деятельности. Можно бесконечно долго рассказывать, как круто все работает, но важнее всего – внедрить разработку в процесс обслуживания. Работа с операционкой – долгий, но нужный процесс. Необходимо обучать сотрудников новым разработкам, прописывать регламенты и скрипты работы.
Как продвигать систему бронирования?
Основные KPI и метрики аналитики системы бронирования
Система бронирования удобна не только для бизнеса, но для клиентов. Основные преимущества:
-
Простая и понятная форма бронирования
-
Моментальная обратная связь
-
Возможность бронирования стола в любое удобное время
-
Возможность оставлять комментарии
Гость может прийти не только через систему бронирования, но и позвонив напрямую в ресторан, в таком случае будет создана такая же бронь, только не самим гостем, а хостесом. Сотрудник создаст карточку пользователя и внесет в нее ту же информацию – данные гостя, ресторан, дату и время брони, комментарии. Все это открывает возможности для персонализации. Хостес обращается к гостю по имени, знает его предпочтения, а гостям приятно, когда их помнят.
В будущем мы планируем сделать форму бронирования более информативной и добавить в нее рассадку – визуализацию ресторана, с помощью которой гости будут понимать, как расположен стол: у окна, рядом с детской комнатой, на втором этаже и тд. В любом случае система бронирования предполагает обратную связь с гостем – нужно звонить и уточнять данные, подтверждать бронирование за день или за несколько часов. Наши гости спокойно относятся к тому, что им звонят и уточняют о прибытии. Это не бистро, где человек хочет забрать кофе или перекусить, для ресторанов сегмента «выше среднего» – это совершенно нормальная практика.
На данный момент мы первопроходцы на рынке Санкт-Петербурга с точки зрения инноваций и digital в ресторанном бизнесе, в том числе и в создании собственной системы бронирования. Было много трудностей, система должна была запуститься еще в апреле, но запускаем мы ее только сейчас. Однако сейчас мы поняли всю логику – она настолько простая, что теперь мы в качестве консалтинга можем взять новый проект или сеть ресторанов и интегрировать систему бронирования в течение 1-2 месяцев. У нас это заняло больше полугода: выстраивание цепочки, поиск подрядчиков, согласование бюджета, заключение договоров, интеграция, выявление ошибок, поиск новых подрядчиков и новая интеграция, заключение новых договоров…Если бы такая задача стояла перед одиночным рестораном или сетью из 2-3 ресторанов, это вовлекло бы их в убыток. Я бы не советовала малому бизнесу в гастрономической индустрии делать это самостоятельно без привлечения специалистов, которые имеют соответствующий опыт и помогут сэкономить время и деньги.