РЕФЕРАТ
Макеева Владислава
Час работы научит большему, чем день объяснений, если ребенок занят в мастерской, его руки работают в пользу его ума: он становится философом, считая себя только ремесленником.
Ж.-Ж. Руссо
В культуре народов нашей страны особое место занимают художественные промыслы, представляющие собой центры декоративно-прикладного искусства, традиции которых исчисляются столетиями. Это искусство связано крепчайшими нитями с жизнью. Возникшее первоначально из потребностей и запросов быта, оно развивалось и совершенствовалось. Постепенно наполняло своими формами, красками и узорами весь вещественный, хозяйственный, семейный и трудовой народный быт. Искусство промыслов — это одно из ярких подтверждений естественного влечения человека к красоте и художественному творчеству.
Декоративно-прикладное искусство уходит своими корнями в глубь веков. Человек создавал эстетически ценные предметы на всем протяжении своего развития, отражая в них материальные и духовные интересы, поэтому произведения декоративно-прикладного искусства неотделимы от того времени, когда они были созданы. В основном своем значении термин «декоративно-прикладное искусство» обозначает оформление бытовых предметов, окружающих человека всю жизнь: мебели, ткани, оружия, посуды, украшений, одежды — т.е. всего того, что образует среду, с которой он ежедневно соприкасается. Все вещи, которыми пользуется человек, должны быть не только удобны и практичны, но и красивы. Данное понятие сформировалось в человеческой культуре не сразу. Первоначально то, что окружает человека в повседневной жизни, не воспринималось как имеющее эстетическую ценность, хотя красивые вещи окружали человека всегда. Еще в каменном веке предметы быта и оружие украшались орнаментами и насечками…
В наше неспокойное время, полное противоречий и тревог, люди стали всерьез задумываться о том, какими вырастет нынешнее поколение. Я думаю, выход в том, чтобы с самого раннего возраста научить детей доброте, терпению, умению помогать другим, то есть воспитывать в них те нравственные качества, которые и у многих взрослых сегодня отсутствуют. А для этого нет лучшего пути, чем знакомство с народными промыслами мастерством народных умельцев и русским фольклором, что позволит почувствовать себя частью русского народа, ощутить гордость за свою страну, богатую славными традициями.
В своем реферате я затрагиваю вопросы, близкие для меня лично. В первую очередь, меня волнует вопрос о роли декоративно-прикладного искусства в жизни человека, которое тесно связано с историей моего народа. Ещё в детстве я часто слышал от своего дедушки: «Когда работаешь, надо думать». Я это запомнил.
На мой взгляд, декоративно-прикладное искусство не только расширяет кругозор, но и способствует обогащению внутреннего мира. Оно позволяет приобщиться к культурному наследию различных народов, лучше понять их. С помощью декоративно-прикладного искусства люди стремились подчеркнуть свою индивидуальность, свои самобытные черты.
Целью моей работы является выявление роли труда в жизни человека. Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи:
- Выявить значение декоративно-прикладного искусства.
- По результатам исследования сделать соответствующие выводы.
Цели и задачи работы определили ее структуру. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Декоративно-прикладное искусство – удивительный вид творчества, дающий возможность раскрыть свои способности любому человеку. Особенностью этого искусства является массовость. Русское декоративное искусство по преимуществу анонимно, более известны фирмы, чем художники (мебельная фирма Гамбса, ювелирная фирма Карла Фаберже). Росписи, ткачества, безымянные мастера, работавшие под руководством и по проектам великих архитекторов, создали шедевры русского интерьера. В 20 веке конструктивизм вывел на авансцену искусства мастеров-изобретателей нового мира вещей, таких, как Владимир Татлин и Лазарь Лисицкий. Но сталинский режим поспешил заменить гениев ремесла государственной монополией и тиранией дефицита. Все же художественное производство России создало великие ценности во многих областях.
Первые примеры развитого кузнечного и ювелирного производства встречаются у скифов и родственных им племен, живших на территории от Черного моря до Черноземья и Сибири. Для этих территорий характерен т.н. скифский звериный (тератологический) стиль. Северные славяне, постоянно контактировавшие с балтийскими и скандинавскими племенами, переняли от них другой вариант звериного стиля, где орнамент включает части звериных и человеческих тел, переплетающихся причудливым образом. На Урале и в Зауралье угро-финские племена, сначала из дерева и камня, а потом из бронзы изготовляли амулеты со стилизованными изображениями медведей и волков. Вырезанные из дерева ковши, увенчанные головами лосей, оленей, уток отличаются экспрессией и пластической выразительностью. Эти традиции долго сохранялись в русском народном искусстве.
Многие столетия, вплоть до 20-х годов 20 века, крестьянское домашнее производство, а с 18 — 19 веков и кустарные крестьянские промыслы, насыщали деревни и города глиняной, деревянной и металлической утварью, деревянными и керамическими игрушками, набивными тканями, коврами и т.д. Особенно знаменитыми стали хохломская деревянная посуда, городецкая яркая и жизнерадостная роспись по дереву, дымковские глиняные фигурки и свистульки лукутинские лаковые шкатулки с росписью.
Бывшие иконописные мастерские в советское время перешли на роспись шкатулок. В Палехе Ивановской области И.И. Голиков и другие мастера разработали тончайшую миниатюрную живопись по черному лаку на сюжеты сказок и народных песен. В Древнюю Русь из Византии перешло высокое искусство перегородчатой эмали, черни, зерни, чеканки по металлу, резьбы по кости и дереву. К 17 веку сложилось развитое художественное производство: ростовская и усольская расписная эмаль, великоустюжское чернение по серебру, нижегородская резьба на причелинах изб. Работы мастеров декоративного искусства украшали храмы и дворцы.
Отношение к народному искусству было и остается особенным. Когда-то А.С. Пушкин по этому поводу сказал так: «Уровень культуры эпохи, как отдельного человека, определяется отношением к прошлому».
Вот уже три с половиной года у нас в гимназии работает клуб «Любители народных промыслов», который способствует развитию познавательной и творческой активности в изобразительном и декоративном, художественном творчестве, активизирует самостоятельный творческий поиск в решении художественных задач. На занятиях основное внимание уделяется знакомству с произведениями народного декоративно-прикладного искусства. В содержании занятий включены темы, раскрывающие взаимосвязь разных видов народного творчества: домовая резьба и роспись по дереву. Эти образцы народного творчества вобрали в себя долгий и кропотливый труд многих поколений мастеров. Они представляют собой художественное единство, образованное использованием различных утилитарных и художественных элементов, сочетанием разных материалов и техник. И тогда мы, занимающиеся в данном клубе, тоже можем почувствовать себя «мастерами», так как наши работы задуманы как композиции, выполненные из материалов и техник, близких народному творчеству.
Лично мне общение с декоративно-прикладным искусством помогло найти те качества, которые многие сегодня хотели бы в себе развить, к которым часто бессознательно стремится каждый из нас, — это сила духа, активное стремление к добру, правде, красоте, поиски, возможно, недостижимого идеала.
Эта работа овладела моим сердцем! Я постоянно испытываю радость от самого процесса труда, после чего наступает чувство удовлетворения от достигнутой цели.
Сейчас так много профессий, что при выборе можно растеряться. Бурное развитие некоторых отраслей науки и техники способствует появлению новых профессий и специальностей и вносит свои коррективы в уже сложившиеся.
В нашем классе еще немногие определились с выбором своей будущей профессии, а ведь к этому нужно готовиться заранее. Необходимо реально оценить свои возможности, знания и умения, а также разобраться, в какой именно сфере тебе хотелось бы работать.
Меня очень привлекают профессии, связанные с творчеством, поэтому я стараюсь больше приобрести знаний и умений и узнать о них как можно больше. К выбору будущей профессии нужно отнестись очень серьезно, ведь ты выбираешь себе дело на всю жизнь.
Если выбор верен, то работа всегда будет приносить тебе радость и удовольствие. И тогда ты будешь стремиться углубить полученные знания и отточить мастерство до уровня настоящего профессионала.
Ответы
Володя
Если знаешь, но не умеешь — считай, что не знаешь. Молодые специалисты после университетов, все поголовно академики и зарплаты требуют, начальство у них у всех говно полное…
Володя
В любой профессии нужно дойти до совершенства, а потом можно осваивать новую, чтоб жить не было скучно))
Геннадий Попов
Как сказал кто-то из ученых: «Теория без практики мертва, практика без теории слепа» Так что должно быть разумное сочетание теории и практики
Гриша
точно, вот никак не объяснишь, как набрать первый ряд для вязания на спицах, а затем, как вязать изнаночные петли или лицевые)))))
GG
Galina Galina
Лучше быстро сделать работу, чем сидеть целый день слушать объяснения, хотя некоторые предпочитают наоборот.
Михаил Румянцев
Слышал такой афоризм: — Есть люди, которым что-то объяснять это очень долго… Ёбн…ть, как то надёжнее…
Николай Костылев
Я так понял, что Вам учиться не хочется, ищете достойного оправдания. Я прав, Света?)))
EK
Elchin Kuliyev
да. но после дня объяснений за час можно сделать значительно больше
Сергей Грудцын
А час тяжелой и грязной работы научит правильно понимать жизнь!
Николай Ушаков
Тупому обьяснять, нет хуже труда! Бить нельзя их, разьяснять!
Светик*****
на практике оно всегда конечно более понятнее
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Баннеры
Как говорил известный мыслитель Жан-Жак Руссо «Час работы научит больше, чем день объяснения».
Вот и студенты, обучающиеся по специальности «Сестринское дело», активно закрепляют теоретические знания на практических занятиях по Анатомии и физиологии человека.
Студенты работают с муляжами и анатомическими атласами, изучают особенности тканей человека, рассматривают гистологические препараты под микроскопом, узнают интересные факты из биологии человека.
Занятия проходят на базе мастерской «Преподавание в младших классах».
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
СТУДЕНТАМ
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
ПРАКТИКА
БЦСТВ
ЦСТВ
Работа, эссе. Вместо пролога.
Работа – это главное в жизни.
От всех неприятностей,
от всех бед
можно найти одно избавление
– в работе.
Идеалом для всех был бы, мы все мечтаем об этом, — Человек слова и дела, так должен жить человек по-настоящему. Различаем мы людей, и это не менее важно, чем то, кто твой друг: друг тебе самому или друг твоему положению, — говорит ли он то, что потом исполняет.
Плохо, — когда в делах-то своих человек неплох и даже мастер, но в речах он нехорош бывает и поведение его не всегда хорошее. Но куда хуже, — когда человек красиво говорит, но дела делать не умеет и делает все плохо.
Словами нынче не насытишь, слова сегодня – ветер. Любезностями не прокормишься, если только это не обман. Это, все равно, как охота на птиц с зеркальцем, когда их ослепляют и ловят в сачок. Только тщеславного можно насытить комплиментами – воздухом.
Слова для человека должны иметь цену, как залог самого дела. Ибо у трухлявого дерева, как бы ни прекрасно оно выглядело снаружи, одна листва, а плодов нет. Вот поэтому надо различать людей – от кого польза, а от кого только тень его слов.
Работать надо с уверенностью в себе.
За легкое дело берись, как за трудное, это раз; и, во-вторых, наоборот, за трудное – как за легкое.
В первом случае – видя дело легкое, не кичись, чтобы уверенность твоя не перешла в беспечность.
Во-втором – чтобы неуверенность, когда находишь дело трудным, не перешла бы в робость.
А то не совершишь дело – заранее считая его совершенным, при легкости, и заробев, бросишь его, оставив неисполненным.
И еще важно помнить, что усердие совершает невозможное. Великие начинания даже не надо обдумывать, иначе, увидев трудности, отступишь. Начав дело, уже не отступай, все трудности решатся по ходу его.
__________________
Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается Смысл и Цель его жизни, и его счастье и его восторги.
Когда вы трудитесь, вы исполняете часть самой ранней мечты земли, уготованную вам в далекие времена, когда жизнь еще только родилась. И работая, вы истинно любите жизнь. А возлюбить жизнь через работу, — значит, приблизится к глубочайшей тайне жизни.
Люди от природы ленивы, всем хочется нежиться и отдыхать, блаженствовать. Но в нас заложено инстинктом стремление к труду. Во всей природе, все организмы трудятся для развития своих обществ. И труд человека – это первый плод благоустроенного общества. А когда народ впадает в состояние лени и безразличия – это общество разваливается. Все начинается из-за несправедливого устройства общества, которое не придает уже больше труду той цены, которую он заслуживает.
Так было со всеми великими империями: Римские патриции жировали, а им прислуживал народ, который был неграмотен и которому всякие достижения цивилизации были незнакомы – ни науки, ни искусства – и мы видим разрушение Римского цивилизованного мира. Где их акведуки и где их термы (бани). Народ в Средневековой Европе вообще не мылся лет 300 после распада Римской империи. Тогда как Римский патриций принимал ванны каждый день раньше. А варвары ходили в туалет на улицу и выливали помои на мостовую из окон на головы прохожих, канализации и водопровод римский разрушен до сих пор! Теперь все достижения Римской науки только в музеях.
Вот что значит – когда не придается должное значение труду человека!
Жить – значит работать. Труд есть жизнь человека.
_____________________
Главное достоинство труда состоит в том, чтобы он сам по себе был целью, и средством, чтобы наслаждение было в нем, а не в результатах его.
Трудитесь! Ибо мир не будет раем
Для тех, кто хочет жить лентяем.
Труд, который мы делаем охотно,
Исцеляет все боли, и мы не хвораем.
Труд, который приятен нам
Излечит и горе и не даст места бедам.
Добытое трудом, с радостью
И принимается и сохраняется.
А что получено без труда
То быстро проходит и исчезает.
Есть пояснение о труде в книге «Домострой».
Всякую работу и всякое дело надо делать с молитвой и доброй беседой, или же в молчании, а если во время работы будут произноситься праздные и грязные слова или же работающий станет роптать, смеяться, или, того хуже, кощунствовать, или же петь непотребные песни, — то от такой работы милость Божия отступит и все дело, еда или же питье будут сделаны плохо.
Не случайно давали такие наставления рабочим наши предки. Все служит благу: сосредоточенность в каждом труде нужна, а отвлечения вредны.
Что наспех делается – недолго длится – как говорится. Только терпеливый закончит дело свое, а торопливый упадет. И способности и смелость и доблести – всё это ничто, пока мы не приложим ко всему – труд. И никто и ничего не делает хорошо, если это против воли, даже если человек мастер в своем деле. Чрезмерное усилие больше портит, чем улучшает.
Это тоже важная составляющая – полюбить тот труд, то дело, где ты трудишься. Дети уже любят движение и стремятся подражать взрослым строя замки на песке, — так и нужно воспитать их в любви к труду. А не отвращать их от работы: не делай, за тебя уже сделано, можно купить готовую поделку. Когда ребенок сам подарит маме собственноручно изготовленный подарок – радость вложенного труда будет взаимна. Час работы научит большему, чем день объяснений, ибо если занимать ребенка в мастерской, его руки работают в пользу его ума: он становится «философом», внешне считая себя только лишь ремесленником. Сознание плодотворности труда, — есть одно из самых лучших удовольствий.
Занятия налагают отпечаток на характер – или не берись, или доводи до конца. Ничто в жизни не достигается без большого труда. Если это понято с детства – то человек будет уверенным и трудолюбивым и достигнет в жизни многих успехов.
Это очевидно, что мы рождены для деятельности. Ум человеческий всегда стремится к какой-нибудь деятельности, и ни при каких обстоятельствах не терпит непрерывного покоя. Тела юношей закаляются трудом. Стремление к деятельности крепнет с годами взросления.
___________________
Если какое-либо занятие человеку явно не по душе, неприятно, необязательно и, в сущности, бесполезно, то чем скорее он бросит его, тем лучше для него самого и для всех, кого это касается. Отдавайтесь вашему делу всем сердцем и душою, — но посмотрите прежде вокруг, хорошо ли это дело для других людей.
Нам отказано в долгой жизни, поэтому оставим труды свои на память поколениям, которые докажут, что мы жили! Как много дел в истории считались невозможными, пока они не были осуществлены: ковер самолет и прочие мечты, подводная лодка в том числе.
Но сказано – сделано. Великих людей всегда питал труд. Они трудились, пока позволяли силы и годы, чтобы смерть застигла их посреди трудов.
Жизнь без труда – воровство. И труд без искусства – варварство. Всякий труд облагораживается и развивается. А всякий дурно исполненный труд – есть та же ложь, обман. Он же бесчестен.
Каждый, достойный называться человеком, — должен иметь желание и способность к труду. Самый несчастный человек – это тот, для кого в этом мире не нашлось достойной работы.
Любой и всякий труд благороден – и, можно сказать, что благороден – один лишь труд! Благословен тот, кто нашел дело в жизни, большего счастья человеку и не надо.
Человеческая природа устроена так, что человек может достичь своего усовершенствования, — только работая для усовершенствования своих современников и своих детей и потомков, для их блага. И в этом весь смысл всей жизни.
Для всех – кто ищет смысл жизни – прост ответ – работай на благо человека и человечества.
Труд – это великое право и великая обязанность. И постоянный труд – это как закон природы.
_________________
Когда человек занимается делом, то разговаривает только тогда, когда есть что сказать, но во время безделья – появляется потребность говорить беспрерывно, болтать любые пустяки. И человек теряет время. А каждое потерянное мгновение – стоит потерянному делу, это потерянная польза.
Труд – это целительный бальзам,
Он добродетели источник.
Кто малого не может сотворить,
Тому и большее невозможно.
Неусыпный труд всегда
Все препятствия преодолеет.
«Один только опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением» — говорил Ломоносов и трудился в своих лабораториях, делая открытия.
Нелегко приниматься за дело, когда нет сил на него. Испортишь дело – выйдет мерзость. Поэтому труд должен быть сообразен силам человека. И он бывает неприятен тогда, когда превышает силы человека и приносит ему вред. Вот тут надо много учиться тому делу, за которое решил взяться.
Если ты что-нибудь делаешь – надо делать хорошо. Если же ты не можешь или не хочешь делать хорошо, — лучше совсем не делать.
Там, где труд превращается в творчество, естественно, даже физиологически, — исчезает страх смерти. Труд! И труд! Человек чувствует себя счастливым, когда трудится.
Берись за дело, как следует, и ты получишь хорошие результаты, потому что всякому известны поговорки: Капля по капле – камень ломает; и небольшими ударами топора можно свалить толстый дуб.
Будем трудиться, потому что труд – это отец удовольствия. Корабль жизни, идущий по волнам времени, поддается всем ветрам и бурям, если не будет иметь трудового балласта. Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был, почитаем и необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизни.
Конец.