-
Духовенство
- иерей Кирилл Кобрин
-
Расписание
Храм открыт со вторника по воскресение с 8:30 до 15:30. Понедельник — выходной, но в великие церковные праздники открыто.
Божественная Литургия совершается по воскресениям — начало в 9:00. Крещение совершается по воскресениям в 14:00.
Действует часовня Святой блаженной Ксении Петербургской. Часы работы: суббота-воскресение с 10:00 до 15:00. Чтение акафиста святой Ксении совершается в субботу в 16:00.
Как добраться
Фотогалерея
Справка
Первые упоминания о церкви Николая Чудотворца в селе Сизьма имеются в древних писаниях 1460 года. Новый каменный храм возведен на внушительные средства торговых купцов в XIX веке. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского — главный, свтт. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. 18-метровая колокольная звонница состояла из 13 колоколов, а самый большой из них, весом 110 пудов, был куплен Дмитрием Веселовским в 1892 году. В конце 19 века церковь с часовней была обнесена большой каменной оградой с кружевными решетками, за которой располагалось сельское кладбище. Красивы были северные ворота ограды, выполненные в виде торжественной трехплетной арки, завершавшиеся небольшими главками с крестиками.
Храм был закрыт и разорен в 1937 году, а затем превращен в зерносклад. В 1960 -1980-х годах в здании храма находился сельский клуб. По инициативе верующих в конце 1980-х годов начались восстановительные работы.
В конце 80-х годов по инициативе жителей села Сизьма началось восстановление храма. Облик церкви постепенно восстанавливается во всей своей былой красе. Сейчас это действующая церковь.
Храм был закрыт и разорен в 1937 году, а затем превращен в зерносклад. В 1960 -1980-х годах в здании храма находился сельский клуб. По инициативе верующих в конце 1980-х годов начались восстановительные работы.
Блаженная Ксения — русская святая, избравшая для себя путь юродства. В ее память в селе Сизьме Шекснинского района построена часовня, которая ныне является одной из самых посещаемых святынь Вологодской области.
Контакты
Телефон: +7 (951) 739-33-33, (81751) 2-23-93
Адрес: Вологодская область, Шекснинский район, п/о Сизьма, д. Соловарка
Дешевле. Сам выбираешь время для поездки. Часовню Блаженной Ксении и святые источники лучше посещать небольшими группами.
Музеи и кафе работают только во время организованных экскурсий.
Сизьма — это небольшое село Шекснинского района Вологодской области. От нашего города Череповец до Сизьмы ехать 80 км, по времени примерно час.
Раньше через Сизьму пролегала дорога на Вологду и Сизьма была богатым населенным пунктом. Перед революцией в Сизьме проживало 6 тысяч человек (теперь 625). Существует и свой сиземский диалект (с XVIII века). Местные до сих пор разговаривают на нём между собой.
Своё название Сизьма получила благодаря комарам («Сясьма» — фино-угорское название).
Турфирмы Череповца (и Вологды) периодически набирают группы и везут на экскурсию «Святыни села Сизьмы», часто экскурсии приурочены к церковным праздникам. Стоимость экскурсии примерно 800 рублей с человека. Мы с мужем решили, что это дорого, самостоятельная экскурсия выйдет дешевле.
В интернете я раздобыла программу данной экскурсии, распечатала схемы и в выходной день мы отправились на машине в Сизьму.
После Шексны мы свернули налево, дорога идёт между полей, встречаются небольшие деревеньки. Мы ещё с мужем обсуждали тему, что столько полей никому не нужны, работать на них никто не хочет.
Въехали в Сизьму, машину оставили на небольшой площади перед храмом Николая Чудотворца.
Людей почти нет, торговля вялая: самоваренные местные напитки в пластиковых бутылках нам доверия не внушили, сувенирной продукции очень мало. Мы купили только один магнитик.
А вот организованную экскурсию встречают с хлебом и солью. Фото мне любезно предоставила знакомая, побывавшая в Сизьме на организованной экскурсии.
Видела я фотографии и костюмированной встречи.
Главной достопримечательностью села Сизьмы, конечно, является храм Николая Чудотворца. Храм строился с 1867 по 1871 годы.
Самый древний храм был построен в 1460 году, а 19 веке на вклады сиземских купцов был выстроен новый каменный храм. На колокольной звоннице висело 13 колоколов, самый большой был весом 110 пудов. В 1937 году церковь закрыли, в ней оборудовали склад для зерна, а 60-70-е годы — сельский клуб. В конце 80-х годов началось восстановление храма, сейчас это действующая церковь.
Святыни храма — это части каменного креста и образ Казанской Божией Матери.
Территория храма чистенькая, ухоженная, есть лавочки и фонари под старину.
В план организованной экскурсии входит подъём на колокольню храма и рассказ о колоколах. Мы, к сожалению, этого не сделали, спросить постеснялись.
После мы решили посетить сиземские музеи. И вот тут нас ждало разочарование, большая их часть попросту не работает, то есть их открывают для организованных экскурсий. На экскурсии ещё можно и переодеться в старинную одежду и попробовать себя в роли ткача. Следующее фото мне предоставила знакомая с организованной экскурсии:
А музеев для такого села много и с интересным содержанием:
— музей истории Сизьмы;
— музей льна;
— музей крестьянского быта;
— музей хлеба;
— музей пива;
— музей посуды.
Музеи находятся в таких избах:
Всё же мы нашли один работающий музей, он находится в здании клуба рядом с церковью Николая Чудотворца — Музей истории. В этом же клубе находится Районный центр традиционной народной культуры. Посетили музей, вход за символическую плату. Музей не очень большой, но посмотреть есть на что.
После посещения музея прогулялись ещё по Сизьме. Посёлок небольшой и вся жизнь сосредоточена рядом с церковью Николая Чудотворца.
На следующем фото памятник «Павшим в боях за Советскую Родину», а на заднем плане здание школы.
Покачались на качелях и колёсах.
На организованной экскурсии наступает время обеда из традиционных сиземских блюд и дегустация пива. Но для одиноких путников единственная точка общепита оказалась закрыта.
Также для организованной экскурсии устраивают игровую программу в стиле народных традиций. Как понимаете, этого мы тоже оказались лишены.
На этом осмотр Сизьмы был закончен и мы поехали дальше по маршруту.
Едем в деревню Соловарка. Деревня маленькая и все её достопримечательности расположены в одном месте: часовня Блаженной Ксении, святой колодец Георгия Победоносца и рябина, на которой явилась икона Богородицы.
Часовня Блаженной Ксении была построена в 1999 году.
Большая часть посетителей Сизьмы и едет сюда ради этой часовни. Молятся, оставляют записки с пожеланиями и желания обязательно сбываются. Я ездила в эту часовню два раза, и оба раза то, о чём просила — сбылось.
Записками с пожеланиями утыканы все щели. После нужно обойти часовню три раза против часовой стрелки и мысленно проговаривать свою просьбу. Первый раз я об этом не знала, а во второй приезд — обходили.
Внутри часовни места мало, но обстановка неординарная, все стены, полочки заполнены различными предметами. Часть предметов приносят люди в благодарность.
Вот именно в часовню лучше приезжать самостоятельно, без толпы и ограничения времени.
Здесь же находится Храм Пресвятой Богородицы, точнее то, что от него осталось.
В 19 веке сизьмечане обратились к Пресвятой Богородице, чтобы она указала место под строительство церкви. И вот в один из воскресных дней люди увидели на рябине икону Пресвятой Богородицы. Рядом с рябиной построили каменную церковь.
Теплая зимняя церковь была построена в 1868 году, холодная летняя церковь — в 1875 году.
В 1929 году церковь закрыли, в ней организовали кустарную мастерскую. В 1960 году в церкви произошел пожар, здание сгорело.
Рябина, на которой явилась икона Богородицы, находится по другую сторону церкви, ограждена забором. Часто туристы пытаются навесить на неё ленточки, но это делать запрещено.
Недалеко находится и святой колодец великомученика Георгия Победоносца. Колодец упоминается в летописях с 1678 года.
Здесь можно набрать святой воды.
Но в колодце вода есть не всегда, и перед церковными праздниками, если воды мало, то воду брать не разрешают.
Есть рядом с колодцем и купель, желающие могут окатится водой. В нашу поездку таких желающих не нашлось.
Для украшения установлены вот такие скульптуры, периодически их внешний вид обновляется.
Ещё можно полюбоваться на речку и попытаться пройтись по гибкому мостику с перилами только с одной стороны.
Место довольно живописное, мы были в мае, поэтому маловато зелени.
Следующий пункт нашей экскурсии — посещение святого источника Пантелеимона исцелителя.
Этот объект лучше посещать небольшими группами, особенно если вы хотите окатится святой водой, так на организованной экскурсии нет времени, пока все разденутся, обольются и оденутся.
К источнику ведёт деревянный мостик через небольшой ручей:
Здесь тоже можно окатится святой водой, набрать воды.
Мы на такой подвиг в мае не решились, а вот наш друг, который ездил летом, об обливании рассказывал с восторгом. (Спасибо, что разрешил разместить фото!)
Рядом со Святым источником есть беседка для уставших путников.
На этом основная программа была выполнена, но на обратном пути мы ещё решили посетить село Чаромское.
И Церковь Илии Пророка (1789 год). До 1753 года церковь была деревянной, в XVIII веке был построен каменный храм, сейчас Церковь возрождается.
Хотели узнать про колокольню, но церковь была на замке.
Вот такая получилась самостоятельная экскурсия. С дорогами мы провели там почти целый день.
Кушать хотелось, но кафе не работало. Есть сельские магазинчики, но ассортимент там не ахти, так весь день ели мороженое и сухарики.
В конце хочу подвести итоги:
«Плюсы» самостоятельной экскурсии в Сизьму:
— на своей машине дешевле, чем покупать экскурсию (чем больше человек — тем больше выгода);
— сам выбираешь удобное время для поездки (может случится так, что экскурсию вы купите, а поехать не сможете или будет плохая погода);
— можно по желанию заехать и в другие места Шекснинского района;
— Часовню Блаженной Ксении и святые источники лучше посещать одному или небольшими группами.
«Минусы»:
— в самой Сизьме музеи и кафе работают только по великими праздникам и во время организованных экскурсий;
— нет атмосферы народного праздника.
То есть саму Сизьму лучше посещать в составе экскурсии, а вот Часовню Блаженной Ксении и святые источники лучше посещать небольшими группами.
Насчёт информации о объектах: кто-то лучше воспринимает информацию на экскурсии, кому-то достаточно будет прочитать информацию в интернете (она есть! и написана хорошо!).
Посетить сиземские места рекомендую, а как — решайте сами!
Часовня Блаженной Ксении Петербургской (Сизьма)
В деревне Соловарка стоит деревянная часовенка Блаженной Ксении
Оказывается, в этих краях в годы войны жили эвакуированные ленинградцы, почитавшие святую. Все, что есть в этой часовне — пожертвования благодарных людей. Традицию оставлять в часовне Ксении Петербургской записочки с самыми разными просьбами паломники привнесли тоже из Санкт-Петербурга. Часовенка утыкана записками просящих покровительства и чуда. Звенящая здесь тишина нарушается лишь негромким гулом июльской природы, а присутствующие паломники искренне молятся, пишут записки, некоторые делают это со слезами на глазах и просят Святую не о пустяках — о насущном. В поездке я познакомилась с молодой женщиной по имени Аня — такая она вся шикарная, красивая, стильная, приятно улыбается. Смотрю, пишет записку Ксеньюшке, а у самой слезки текут. Мы с ней потом поговорили о выпавших переживаниях. Надеюсь, Святая не оставит мольбу о помощи, человек так искренне просил
Рядом с часовней находится церковь Рождества Богородицы 1877 года, сгоревшая в 1960 году из-за неосторожного обращения с огнемВ деревню Починок мы идем пешком. Все таинства мира, его гармония и Божественный свет слились воедино для меня, одиноко плетущейся позади бойко шагающей группы экскурсантов к очередной святыне
Так хорошо и радостно бывает лишь в минуты душевного откровения. Я поняла, что обретенная Сизьма мне явилась не случайно, она открыла для меня какое-то новое чувство — чувство прикосновения к духовным истокам. В завершение идем к святому источнику Пантелеймона-Целителя, в воде которого присутствует железо. Почитание источника связано с иконой Пантелеймона Исцелителя, написанной в Греции в Пантелеймонове монастыре на Афоне. Имя этого святого великомученика призывается при совершении таинства освящения воды и в молитве за немощного. Снова слушаем нашу Ириночку, набираем целебную воду, с пониманием, что Сизьма сделала для нас все, чтобы понравиться и оставить след в душе
Часовня Блаженной Ксении Петербургской (Сизьма) на карте. Координаты 59.426785°, 38.785442°
Достопримечательности Вологды
Воскресенский собор (Вологда)
Дом-музей Петра I (Вологда)
Источник Святого Пантелеймона (Сизьма)
Кирилло-Белозерский монастырь
Святой колодец великомученика Георгия Победоносца (Сизьма)
Софийский собор (Вологда)
Это отзыв из серии «Что можно посмотреть в …», в данном случае в Сизьме и около этого села. И, пожалуй, наиболее интересен отзыв будет православным верующим. Для тех, кто еще не успел побывать в Сизьме:
Ездили мы совсем недавно, 2 января, сами без экскурсии, на машине. Есть туда и экскурсии, ездят на автобусах, организаторы не только провозят по святым местам, но и рассказывают много всего интересного, кормят обедом конечно же:) Смотрите программы в Интернете, в турфирмах кому интересно.
Как добраться до Сизьмы. От Вологды (областной центр Вологодской области) примерно 112 км. Ехать по трассе от Вологды на Череповец, доехать до Шексны (небольшой город), при въезде есть указатель на Сизьму.
В начале мы поехали в часовню Ксении Петербуржской, это не в самой Сизьме, проехали через село по главной дороге, на развилке поехали налево, далее до указателей, там уже не заблудиться. Деревня Соловарка.
Часовня маленькая, деревянная, можно купить свечку, помолиться, много икон на такое маленькое помещение. Все пишут записочки, просят … (ну тут уже кто что). Мы заранее написали записочки, спокойно подумали, сформулировали текст. Есть маленький ритуал, помолиться, написать записочку, обойти часовню три раза вокруг против часовой стрелки и положить записку в ящик, за икону (кто куда, если честно). Говорят, что эти записочки достают и читают, чтобы сбылось:) Про Ксению не буду писать, думаю, кто верующий, то знает или интересуется, поищет информацию. Фотографий из часовни нет, запрещено снимать, да и не вижу смысла, не о фотографиях нужно думать в святых местах. По количеству паломников часовня Ксении занимает одно из первых мест, считается, что она помогает просящим людям, в иконах и рядом множество украшений, золото, серебро, бижутерия, это благодарность людей, которым помогли.
Рядом с часовней источник, вода там серо-водородная, попробовали, много не выпьешь. Есть еще рядом развалины старой церкви, в таком состоянии, что уже восстановлению не подлежат, если только заново когда-нибудь отстроят. А за развалинами священная рябина.
Затем мы вернулись в Сизьму, поехали в церковь Николая Чудотворца. Храм действующий, был когда-то закрыт и разорен, позже восстановили его местные жители. Такого количества икон и мощей я не видела никогда в одном месте! Церковь уникальная. Есть мощи Святой Ксении, Матроны, Сергия Радонежского. Множество икон, запомнились старые иконы темные на толстых досках, иконы царской семьи. Все не перечислить. Святыней является часть каменного креста, который приплыл по реке против течения. Работает церковная лавка.
Источников несколько в том районе, наиболее известен источник Пантелеймона исцелителя в деревне Починок, возьмите с собой пустые бутылки.
Сизьма. Вид на село с колокольни церкви Николая Чудотворца (Илья Шереметьев)
«Есть такие места на Земле, где социальные энергии не имеют силы над вами, где душа человека приобретает такую уверенность, что нельзя её ничем сломить, где страх покидает вас, и вы забываете, что в мире есть такое чувство — чувство страха. Это такое состояние души — когда ты есть, а внутри такая умиротворённость, что тебя нет. Ущипни себя в это время и боли не почувствуешь. Когда выпадают из вашего сознания такие понятия как ненависть, зависть и т.д., когда нет страха перед завтрашним днём и вообще нет ни завтра, ни вчера, когда ты есть только в ту минуту, секунду, мгновение, когда включаешь своё намерение что-то творить. Рай Земной он в тебе!»
Вальдемар Шубин
В эти места люди стремятся отовсюду, чтобы почувствовать очарование и силу, исходящую от них. После посещения таких мест, говорят, человек заряжается положительной энергией и становится более оптимистичным. Озёра, водопады, удивительные рощи с древними деревьями, острова, церкви, монастыри — всё это места силы, за которыми признаётся особая пронзительная красота, волнующая душу.
В нашей необъятной стране, на востоке, на юге, на западе и на севере можно найти немало красот, поражающих воображение. Это, к примеру, озеро Байкал, самое глубокое и чистое в мире, Камчатка с её вулканами и гейзерами, Кавказ, Алтай, Волга и многие другие места, которые известны не во всём мире, но которые тоже привлекают паломников из нашей страны. Моя дочь была на Байкале и может подтвердить, что Байкал — удивительное место на земле.
Есть и менее известные, но уже пользующиеся популярностью места силы. Таким скромным местом притяжения является маленькая Сизьма — село, расположенное недалеко от реки Шексны в Вологодской области. Раньше, когда мы жили неподалёку, мне казалось, что Сизьма — это край земли и что дальше Сизьмы ничего уже нет. Оказалось, что земля есть, и студенткой я побывала в некоторых отдалённых от Вологды и Череповца знаменитых местечках, таких как Кирилло-Белозерский монастырь, Спасо-Прилуцкий монастырь, Белозерск, Кириллов, Ферапонтово, Анненский мост и других. Тогда эти места были тоже местом притяжения, хотя добираться туда было сложнее, чем сейчас, да и сервис был «ненавязчивый».
Сизьма. Церковь Николая Чудотворца (Из Интернета)
Сизьма. Часовня Ксении Блаженной
Сейчас этот «край земли» преобразился. Маленькая деревня Сизьма переживает второе рождение, туда хлынули потоки туристов и паломников, целью которых является посещение часовни Ксении Блаженной и церкви Николая Чудотворца. Вологодские власти постарались сделать Сизьму привлекательной. Здесь создано несколько музеев — музей льна, музей хлеба, музей пива, музей «русская изба». В селе помнят о традициях, чтут их. Такое отношение создано благодаря Егорову Владимиру Валентиновичу. Именно он стал инициатором восстановления храма Николая Чудотворца, куда свезены частицы мощей более сотни святых, там находятся красивейшие и богатейшие иконы. Владимир Валентинович с момента основания в 2004 году возглавляет Районный центр традиционной народной культуры в селе Сизьма. Благодаря центру традиционной народной культуры село стало одним из самых популярных объектов культурного туризма в Вологодской области. Самое главное в селе — церковь Николая Чудотворца.
Сизьма. Вход в церковь Николая Чудотворца (фото Т. Бересневой)
В церковь приезжают специально со всех окрестностей, чтобы крестить здесь детей. Но многие стремятся именно в часовню Ксении Петербуржской, особенно те люди, в семьях которых случилась беда. И Ксения действительно помогает. Вся часовня истыкана записочками с просьбами. А еще в часовне есть книга, в которых записываются случаи исполнения просьб. Ну и обязательно все посещают святой источник Георгия Победоносца. Благоустроенные святые источники в стране вообще являются самыми почитаемыми святыми местами для тысяч паломников.
В Сизьме я была дважды и думаю, что обязательно побываю там ещё разок.