Фритюрное масло необходимо правильно утилизировать, ведь если его просто вылить в канализацию, то это может привести к забиванию трубопроводов. Масла обладают высокой вязкостью, способствуют удержанию твёрдых частиц, поэтому легко формируют засор. Повторное использование масла также затруднено, ведь в нём накапливаются канцерогены, подгоревшие частички пищи. Впрочем, существуют технологии, позволяющие перерабатывать данный продукт, превращая его в полезные материалы для других отраслей хозяйственной деятельности человека.
Утилизация и вторичная продукция
Организации общественного питания ежедневно используют десятки, сотни литров масла, а в крупные сетевых ресторанах и ещё больше. Избавление такого его количества невозможно без обращения к профессионалам, которые могут не только грамотно утилизировать, но и произвести его переработку, получив различные виды вторичного сырья.
В процессе переработки масло проходит химическую, а также механическую очистку, избавляясь от вредных фракций. Пищевой жир удаляют, очищают используя промывку водой, спиртом, применяя системы фильтрации. На этом этапе удаётся добиться частичной регенерации продукта. Получившееся сырьё поступает на производства, где из него делают:
-
лаки, краски, олифу;
-
косметические средства;
-
смазочные материалы.
А также многое другое. Вторичная переработка — отличный способ утилизации отработанного фритюра, так как позволяет избавиться от канцерогенных веществ и уберечь природу от загрязнений.
Применение
Что ещё делают из сырья, получающегося при переработке фритюрного масла? Сырьё подходит для варки мыла, годится для создания инсектицидов для растений, применяется в качестве топлива для светильников. Переработанное масло также может использоваться для получения биодизеля.
Например, компания McDonald’s отправляет на переработку огромное количество фритюрного масла. А полученный в результате биодизель использует для заправки своих грузовых автомобилей. Рациональное использование собственных отходов позволяет не только сэкономить, но и снизить нагрузку на экологию.
Использованное фритюрное масло принимается в переработку специальными компаниями, которые профессионально занимаются его утилизацией. Чтобы получить качественную услугу и быть уверенным в том, что утилизация отходов произведена грамотно, с соблюдением всех санитарных норм и правил, необходимо обращаться к опытным специалистам — в компании, которые зарекомендовали себя в сфере переработки отходов.
Наслаждаясь аппетитными пончиками в кафе, вряд ли кто-то задумывается, какие объемы масла требуются для приготовления фаст-фуда в промышленных масштабах.
Фритюрное масло – серьезная статья бюджета, особенно для ресторанов быстрого питания.
Давайте разбираться, можно ли его использовать повторно, как масло превращается в канцерогенный отход и куда девать масло после того, как его используют.
Содержание
- Как и где образуется?
- ФККО
- Модификация
- Что делают из отработанного растительного масла?
- Эксперимент ученых из Торонто
- Опыт Макдоналдс
- Куда можно сдать?
- Возможно ли повторное применение?
- Интересное видео по теме
- Подведем итоги
Как и где образуется?
Фритюр (от французского friture – жаренье) – технология приготовления продуктов в большом объеме растительного масла или жира. Чаще всего используется для обжаривания картофеля-фри, куриных наггетсов, пончиков, беляшей, чак-чак.
Масло разогревается до 130-180 °C. Основное отличие от традиционного метода обжарки заключается в том, что полуфабрикат погружается в раскаленное масло полностью – объем фритюра превышает количество продукта в 3-4 раза.
Для фритюра применяются, как правило, рафинированные растительные масла: подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое и другие.
Практически не используются масла с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот и нерафинированные масла – они не стабильны при продолжительной жарке и быстро окисляются.
Неподходящим сырьем считаются и масла первого отжима – ароматические вещества, которые так ценятся для салатных заправок, во фритюре становятся загрязнителями.
Все отработанные масла, и фритюрные в том числе, которые образуются в кафе, ресторанах, столовых, относятся к опасным отходам. Представляют собой суспензию – вязкий жир с большим количеством вредных примесей. Повторно использовать продукт опасно.
ФККО
Отход находится в 7 блоке ФККО: код 7 36 111 11 32 4, код происхождения «Отходы кухонь и предприятий общественного питания», точное наименование – «Отходы фритюра на основе растительного масла».
Признается малоопасным отходом – 4 класса опасности.
Отходы этой группы характеризуются низкой степенью опасности на среду: в случае ущерба природе потребуется как минимум 3 года, чтобы полностью восстановиться.
Модификация
При неоднократной жарке во фритюрном масле остаются мелкие частицы продуктов, оно становится мутным и темным, изменяется вкус. От этого страдает и вкус готовящейся в этом масле еды.
Но не это самое страшное. При нагревании в масле вырабатываются свободные жирные кислоты — канцерогенные вещества. Чем дольше используется фритюр, тем выше их концентрация.
При жарке растительное масло подвергается химической трансформации: окислению, гидролизу, полимеризации.
На скорость процессов влияет совокупность факторов:
- вид масла;
- антиоксиданты;
- продолжительность и температура жарки.
Вода из обжариваемых продуктов гидролизует молекулы масла, образуя глицерин, моноглицериды, свободные жирные кислоты. Последний показатель увеличивается от времени жарки и характеризует качество фритюра при его контроле.
При окислении нагретого масла образуются химические соединения. Летучие (к ним относятся альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты) формируют аромат блюда. Кроме того, образуются токсичные для здоровья вещества, не имеющие отношения к аппетитному запаху — бензол, толуол, диоксин.
Нелетучие соединения – продукты деградации масла.
Концентрация полимеров триглицеридов и полярных молекул увеличивается со временем жарки, при этом ускоряя распад масла, увеличивая вязкость и образуя характерную пену.
Полимеры молекул масла всегда заметны на краях посуды для обжаривания во фритюре: это липкий темно-коричневый осадок, напоминающий смолу.
Что делают из отработанного растительного масла?
Утилизация использованного фритюра – забота об окружающей среде и здоровье человека. Своевременная замена масла для обжарки дает возможность готовить качественную пищу.
Чтобы определить пригодность отработанного фритюра к дальнейшей утилизации, компании-переработчики классифицируют его по показателям, приведенным в таблице:
Влажность, % | Соотношение попавшей в масло воды при эксплуатации и непосредственно масла |
FFA | Free Fats Acids – количество свободных жирных кислот |
Кислотное число | Содержание в 1 г масла свободных жирных кислот |
Фосфор | Показатель говорит о концентрации фосфолипидов. Избыток делает отработанное масло непригодным для переработки. |
Механические примеси, % | Содержание примесей: загрязняющих частиц, мелких кусочков пищи |
Проанализировав результаты, организация принимает решение о целесообразности переработки сырья. Масло со значительными отклонениями подвергается сжиганию.
Использованный фритюр с подходящими показателями проходит глубокую переработку и отправляется для дальнейшего использования в другие сферы экономики.
Современные технологии очистки масла сочетают механические и химические методы:
- отстаивание и фильтрация — избавление от крупных и средних загрязняющих фракций;
- абсорбция;
- добавление спиртов.
Что же делают из масла после такой обработки? После фильтрации, очистки водой и спиртом фритюрное масло используется как химическое и парфюмерное сырье: благодаря синтезированному глицерину из него производят хозяйственное мыло, а также лакокрасочные изделия (краску, олифу, лак), биодизельное топливо.
Например, подготовка масла для производства биодизельного топлива выполняется в 2 этапа:
- Очистка от влаги и твердых частиц. Масло нагревается, затем в центрифуге происходит отделение взвешенных частиц и воды.
- Тонкая фильтрация. На этом этапе масло освобождается от мельчайших загрязняющих частиц.
Полученный продукт переработки (биодизель) используют для заправки автотранспорта. Топливо характеризуется хорошими смазочными характеристиками, продлевает эксплуатацию двигателя.
У биотоплива показатель воспламенения выше, чем у традиционного, поэтому оно более безопасно для атмосферы.
Кроме того, биодизель используется в нефтехимической сфере, в производстве смазок. Побочный продукт в виде шламообразного осадка используется как биоудобрение.
Качественная очистка отработанного фритюра требует спецоборудования и реагентов, поэтому она доступна переработчикам с лицензией, которые закупают использованный фритюр у кафе и ресторанов, предлагая достойную цену и возможность законно избавиться от отхода IV класса опасности.
Эксперимент ученых из Торонто
Ученые из Университета Торонто провели эксперимент — трансформировали отработанное фритюрное масло в биоразлагаемую смолу для 3D-печати.
Из 1 л отработки было получено 420 мл смолы. Из этой массы напечатали бабочку – она не крошилась и не плавилась при комнатной температуре.
У смолы из отхода масла много преимуществ: натуральный продукт, не вредит окружающей среде, похожа на пластик, но дешевле и экологичнее.
Традиционная смола стоит более $ 500 за литр: производится из природного сырья и требует многоэтапного производства. А для получения 1 тонны биоразлагаемой смолы из фритюра требуется не более $300.
Опыт Макдоналдс
Макдоналдс перерабатывает более 80% своего использованного фритюра в биодизельное топливо. Логистические компании разных стран в качестве топлива используют именно биодизель, и около 40% всего объема – топливо, полученное из масла предприятий «Макдоналдс».
Эксперты считают, что использование биотоплива предотвращает выброс углекислого газа в атмосферу – около 800 г на 1 пройденный километр.
Отработанное масло российской сети Макдоналдс собирается сервисными компаниями. Затем оно отправляется на предприятия для первичной обработки и уже очищенное сырье попадает на европейские перерабатывающие заводы. Ежегодный объем сырья составляет более 4000 тонн.
К слову, Макдоналдс использует фритюрницы с технологией оптимизированного расхода фритюра, сокращающего расход на 40%.
Куда можно сдать?
Вопрос приема, вывоза и утилизации отработанного растительного (в частности, подсолнечного) масла волнует все предприятия общественного питания: супермаркеты, кафе, закусочные, и особенно фаст-фуд рестораны.
Специализированные компании вывозят и принимают отработанный фритюр для утилизации. Нетрудно найти фирмы, куда можно сдать использованное масло за деньги. Важно, чтобы организация имела лицензию на транспортирование и утилизацию этого конкретного отхода.
Ознакомьтесь с информацией о российских компаниях, принимающих и транспортирующих отработанный фритюр:
Москва | ЭКОЛОГИЯ 24 | Покупка | +7 (903) 130-55-62
info@ecology24.ru |
ecology24.ru |
Санкт-Петербург | УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ | — | +7 (812) 443-85-06
othodispb@gmail.com |
utilizaciya-otxodov-spb.ru |
Санкт-Петербург
Вся Россия |
ТрейдКом | Покупка | +7 931 969-32-12 8 (812) 640-21-23zakaz@tradecomspb.ru |
tradecomspb.ru/ |
Красноярск | Сибирский Утилизационный Центр | Покупка | +7 (391) 292-67-23
info@sibutilit24.ru |
sibutilit24.ru |
Возможно ли повторное применение?
Масла при нагреве окисляются, в них накапливаются мелкие частицы пережаренных продуктов. При неоднократном использовании фритюрного масла в нем концентрируются канцерогенные вещества. Поэтому многократное применение растительного масла для приготовления пищи запрещено. Исключение – чистое оливковое масло.
Многократное использование фритюра не нанесет вреда, если он применяется в специальных устройствах с автоматической фильтрацией масла: фритюрницах и пончиковых автоматах.
В таких агрегатах масло не кипит, а нагревается не выше температуры жарки, поэтому окисляется гораздо медленнее.
На органолептическую проверку масла лучше не рассчитывать, она субъективна. Одному работнику кажется, что масло еще пригодно, другому – что уже прогоркло.
Для фритюрных аппаратов производители устанавливают нормативную частоту замены фритюра, рекомендуют использовать тест-полоски LRSM или тестер Testo.
Кроме того, существуют автономные системы фильтрации, к примеру, немецкая VITO. Она устанавливается прямо в ванну с фритюром и автоматически очищает масло от загрязнений до 5 микрон, акриламидов и полимерных триглециридов.
Интересное видео по теме
В данном видео эколог расскажет о том, что делают с отработанным фритюрным маслом:
Подведем итоги
Использованное масло нельзя закапывать в землю, сливать в канализацию: в лучшем сценарии это чревато засорением труб, в худшем – приведет к разрыву трубы.
Попадание отхода в природную среду нарушает экологическое равновесие и требования санитарных правил, штрафные санкции со стороны Росприроднадзора и Роспотребнадзора не заставят себя долго ждать. Вариантов в этом вопросе нет – отработанное фритюрное масло подлежит утилизации.
Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик
Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.
А фритюр – это точно не вредно?
Обжаренные во фритюре продукты вызывают множество споров не один десяток лет. Одни считают, что фритюрное масло имеет канцерогенные свойства, другие утверждают, что качественный продукт полностью безопасен. Давайте разбираться.
Фритюрное масло специально предназначено для многоразовой обжарки продуктов. Его можно нагревать до 220 градусов, оно не имеет вкуса, цвета и запаха. При такой высокой температуре изделия идеально обжариваются, удерживают в себе нужное количество влаги, обретают хрустящую корочку и сохраняют натуральный вкус. Но самое главное – обжаренные во фритюрном масле продукты полностью безопасны для здоровья. Вот только масло нужно выбирать правильное.
Немного истории
При слове «фритюр» мы тут же представляем себе кипящее масло в сети «Макдональдс», в котором жарятся картофель фри, куриные ножки и наггетсы. Но на деле приготовление продуктов с помощью обжаривания в раскалённом масле человеку стало известно задолго до появления популярных ресторанов быстрого питания.
Ещё в Древнем Риме многие блюда из теста жарили в раскалённом масле. В Китае с древности известны рецепты овощных и мясных блюд, обжаренных похожим на фритюр способом. А японцы – представители одной из самых здоровых наций – на протяжении сотен лет ежедневно используют «тэмпуру» для приготовления еды. В России же фритюр известен с 18-19 века и заимствован из европейской кухни.
Из чего делают фритюрные жиры?
В производстве специализированного фритюрного жира используются смеси из различных рафинированных растительных масел. Рафинация необходима, чтобы масло лучше хранилось и дольше использовалось. Чаще всего фритюр изготавливается на основе пальмового масла и его фракций, а также кукурузного и подсолнечного. Оно выпускается как в твёрдом – пластичном – виде, так и в жидком. И зависит это от состава. Благодаря оптимально подобранной смеси растительных масел, фритюрные жиры расходуются медленно и экономично, а также не впитываются в изделие.
Пальмовое масло – абсолютный лидер
Оптимальной основой для производства фритюрного жира является пальмовое масло и его фракции. В процессе жарки оно не дымит и не пенится, не прогоркает и сохраняет органолептические характеристики продуктов. В одной порции такого масла можно обжарить несколько изделий, при этом они не передадут свой вкус и запах фритюру, оставив его нейтральным.
Ещё одно преимущество пальмового масла – высокая экономическая эффективность. Обжаривать в нём продукты можно без преувеличения долго. При этом всеми любимые чебуреки, пирожки, пончики и картофель фри будут не только вкусными, но и безопасными.
Для человека – безопасно, а для экологии?
Что касается экологичности фритюрного жира – здесь дела обстоят сложнее. Отработанное масло нельзя просто так слить в канализацию. Это чревато не только засором или разрывом труб, но и серьёзной угрозой для окружающей среды, так как разлагаться без вреда для экологии такой продукт не может.
И если, готовя дома, нерадивая хозяйка может слить масло в раковину, в промышленных масштабах – сетях фастфуда и ресторанах – фритюрный жир необходимо специально утилизировать. Для этого отработанное масло сливают в пластиковые канистры и передают на переработку в лицензированные предприятия.
Вторая жизнь фритюрного масла
Обеспокоенные экологическими проблемами исследователи придумали способ переработки масла в пластик. Учёные из университета Торонто в ходе эксперимента сумели трансформировать отработанный фритюр в биоразлагаемую смолу для 3D-печати с высоким разрешением. Внешне получившаяся субстанция похожа на пластик, но при этом она дешевле и экологичнее, ведь биоразлагаемая смола не наносит вред окружающей среде.
Под руководством профессора Скарборо Андре Симпсон исследователи получили 420 миллилитров смолы всего из одного литра фритюрного масла. С помощью 3D-принтера учёные напечатали бабочку из смолы, которая не крошилась и не плавилась при комнатной температуре.
«Фритюрное» биотопливо
Есть и другие способы повторной переработки фритюрных масел. К примеру, «Макдоналдс» перерабатывает 80 % отработанного растительного масла в биодизель. По данным экспертов, использование биодизельного топлива из фритюрного масла позволяет существенно снизить выброс углекислого газа. На сегодняшний день, в ряде стран используется биодизель, и 37 % из него – это топливо на основе растительного масла, использованного «Макдональдсом».
Здоровье
23 августа 2022, 11:49
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
100
Здоровье
19 августа 2022, 00:57
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
100
Здоровье
15 августа 2022, 00:29
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
1522
Здоровье
12 августа 2022, 23:30
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
1405
Здоровье
10 августа 2022, 22:58
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
225
Здоровье
03 августа 2022, 14:56
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
251
Здоровье
01 августа 2022, 09:39
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
219
Здоровье
29 июля 2022, 08:31
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
242
Здоровье
19 июля 2022, 09:17
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
386
Здоровье
11 июля 2022, 11:48
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
1685
Здоровье
09 июля 2022, 09:03
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
267
Здоровье
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
296
Здоровье
06 июля 2022, 11:20
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
183
Здоровье
08 июня 2022, 10:18
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
496
Здоровье
20 апреля 2022, 08:32
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
826
Здоровье
17 апреля 2022, 08:57
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
564
Здоровье
28 марта 2022, 10:32
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
1901
Здоровье
21 марта 2022, 13:25
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
2066
Здоровье
17 марта 2022, 03:57
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы — выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
829
Здоровье
13 марта 2022, 17:00
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
2274
Покупая картошку фри, пончики на улице или в кафе, мы порой не задумываемся, куда девается отработанное фритюрное масло. Хотя для определённой категории предприятий услуга утилизации отработки нужна как воздух!
Кто заинтересован в утилизации
При готовке определённой категории блюд, масло (льняного, тунгового, подсолнечного или оливкового), на котором жарится пища, в сочетании с продуктом образуется жир, который не так просто отмыть, тем более в домашних условиях.
Представьте, что в кафе постоянно готовят пончики, пирожки, цветную капусту или мясо во фритюре. Вопрос утилизации возникает сам собой.
Проще говоря, фритюр – это жир животного или растительного происхождения. Продукт, о котором идёт речь, может быть:
- Профессионального;
- Или домашнего использования.
Именно предприятиям общественного питания (ресторанам, кафе, столовым, передвижным закусочным, гипермаркетам, пиццериям и пекарням) необходимо решать: куда девать отработанное фритюрное масло.
Почему нельзя сливать масло в унитаз или раковину
В законодательстве России нет актов или регламентирующих документов, которые прямо запрещают сливать отработанное масло в канализацию или (простите) в унитаз.
Куда девать отработку решает сама хозяйка. Необходимо знать и помнить о последствиях бесконтрольного слива фритюрного масла в канализации. Оно оседает на стенках труб, притягивая к себе как магнит пищевые отходы. Что происходит потом?
Со временем труба засоряется, уменьшается её внутренний диаметр, что затрудняет прохождение сточной воды. Даже при наличии всевозможных чистящих средств удалить масло или очистить систему весьма сложно! Отличным решение вопроса будет установка маслоуловителя.
Канализационные трубы с жировыми отложениями на стенках
Что такое маслоуловители (жироотделители)
Маслоотделители – это аппараты, предназначенные для улавливания масла в потоках другого вещества. Современные маслоуловители изготавливают:
- из металла (нержавеющая сталь);
- пластика;
- стеклопластика.
В цивилизованных странах давно разделяют мусор и отправляют ГСМ на вторичную переработку. Теперь эта возможность есть и в нашей стране. Куда сдать отработанное автомобильное и фритюрное масло, как этот простой шаг поможет природе и что делают с отработкой на заводах – об этом читайте далее.
Зачем нужно утилизировать масло?
Использованные масла опасны для людей и животных: они содержат полиолефины, карбены, смолы, асфальтены и механический осадок. Попадая в организм человека, они увеличивают риск развития рака, бесплодия и мутаций плода.
Определенная доля отработанных ГСМ сегодня сжигается, другая – утилизируется, но наибольшие объемы сливаются в водоемы, почву, канализацию, а потом попадают в воду и выращенные плоды.
В России перерабатывается не больше 20% масел. В мире на переработку уходит только ¼ произведенных горюче-смазочных материалов. В то же время в странах Европы это дело поставлено на поток: например, в Германии очищается и используется 55% отработанных ГСМ. Сбор, сдача и утилизация отработанного масла контролируются законодательством многих европейских стран.
Зачем это нужно делать?!
Во-первых, ради здоровья – собственного и своих детей, будущих потомков. Ведь загрязнения не исчезают из почвы и воды сами по себе, а накапливаются, и рано или поздно начнут попадать в питьевую воду и пищу.
Рекомендации при выборе
Фритюрное масло делится на два вида:
Оливковое масло отличается изысканным вкусом и ароматом. Пальмовое же не имеет ни цвета, ни запаха, ни аромата. Преимуществом последнего является то, что оно делает продукт хрустящим и тающим во рту. Оливковое масло довольно дорогое и редко закупается для общепита.
При выборе обратите внимание на сроки годности и сохранность тары. Далее изучите состав, ведь чем больше жиров, тем меньше полезных свойств, содержащихся в данном продукте. Лучше всего остановиться на продукте без запаха, имеющем нейтральный цвет.
Утилизация автомобильного масла
В отработанном моторном масле содержатся продукты окисления, которые образуют осадок и мешают маслу выполнять свою смазочную функцию. Сливать его на землю, в водоемы, мусорный бак и канализацию нельзя. Выброшенное в природу, масло из двигателя отравляет почву и воду, убивает животных, птиц и рыб, и очень долго разлагается. Его причисляют к опасным отходам.
Факт: 1 литр машинного масла превращает 1 миллион литров питьевой воды в техническую.
Что делают с ГСМ на заводах по переработке?
Переработка отработанного масла проходит в четыре этапа:
- Очистка от механических частиц. Для этого сырье отстаивается в течение нескольких дней и переливается, а затем пропускается через фильтр. Второй способ очистки – сепарация, в процессе которой сырье подвергается центрифугированию.
- Выпаривание и перегонка. С помощью выпаривания удаляется вода и другие легко закипающие примеси.
- Физико-химическая очистка. Применяется адсорбция (пропускание сырья через твердые пористые материалы, в которых оседают примеси), коагуляция (воздействие веществами-коагулянтами, током, а также перемешивание, охлаждение или нагрев), селективное растворение (добавление растворителей) и термовакуумная сушка.
- Химическая очистка. Производится с помощью кислот (обычно серной) и щелочей.
- Фильтрация с помощью мембран.
Таким способом производятся базовые масла, из которых получают гидравлические, трансмиссионные масла, смазочно-охлаждающие жидкости и дизельное топливо (соляру). Наиболее выгодна переработка масла в дизельное топливо, используемое в двигателях железнодорожного транспорта, грузовых автомобилей, кораблей, военной и сельскохозяйственной техники, а также в дизельных генераторах. Соляра применяется для отопления в специальных дизельных котельных.
Что такое фритюрное масло?
Это продукция, которая получается путем использования двойного фракционирования, иными словами — очищения. Это рафинированное пальмовое масло в жидком виде при комнатной температуре. Срок использования напрямую зависит от тех продуктов, которые готовятся. Например, приготовление пончиков значительно уменьшает качество масла, так как при жарке в жидкость попадает мука и оседает во фритюрнице. Однако, если готовить отдельные продукты — картофель, мясо и рыбу, масло можно использовать от 3 до 5 дней.
Продукция продается в специальной упаковке, на которой написано, как правильно его использовать, и указан срок годности. Специальная рецептура приготовления позволяет добиться золотистой корочки при обжаривании, без впитывания жиров.
Преимущества фритюрного масла заключаются в следующих факторах:
- Нейтральный вкус, цвет и запах продукта.
- Подходит для обжарки абсолютно любых продуктов.
- Содержит меньше холестерина, в отличие от подсолнечного масла.
- Сохраняет полезные свойства продуктов.
- Придает блюду пикантную золотистую корочку.
Также основным отличием фритюрного масла от подсолнечного является то, что первое можно использовать многократно.
Утилизация масла из трансформаторов
Трансформаторные масла применяют на предприятиях для охлаждения трансформаторов, выключателей, реакторов. Менять их рекомендуется каждые 25 лет. Как правило, масло регулярно очищают, удаляя продукты окисления, фильтруют и восстанавливают, что позволяет максимально увеличить срок его работы. Однако вопрос утилизации трансформаторного масла все же стоит достаточно остро, так как со временем оно теряет свои свойства, а отходы этого типа опасны для окружающей среды.
Трансформаторное масло утилизируется несколькими способами:
Регенерация – наиболее экономически выгодная утилизация отходов (масла из трансформаторов). В ходе регенерации сырье освобождают от примесей, выпаривают и очищают химическими веществами. При этом 80-90% отработки превращаются в чистый продукт, и лишь 10% становятся отходами.
Какие блюда можно приготовить?
При помощи фритюра можно приготовить самые разнообразные блюда, начиная с привычной всем картошки фри и заканчивая сырными палочками с мясной начинкой. Благодаря легкости в использовании данный продукт можно применять не только в местах общественного питания, но и дома.
Самыми популярными блюдами на фритюрном масле являются:
- картофель фри с нежной и хрустящей корочкой;
- изысканные сырные палочки, обжаренные до золотистого цвета;
- мясные шарики с острым соусом;
- рыбные палочки, которые отлично подходят под пиво и другие алкогольные напитки;
- мягкие и ароматные пончики.
Утилизация пищевого масла
Пищевой жир, получаемый в процессе жарки продуктов, имеет высокую вязкость и засоряет трубы канализации. Поэтому не рекомендуется выливать масло из фритюрницы или сковороды в унитаз или раковину. Повторно использовать его тоже не получится, из-за наличия канцерогенов и взвесей сгоревших кусочков пищи.
Растительный жир, оставшийся после жарки во фритюре, можно сдать на завод по переработке. Для этого его нужно остудить, процедить через ситечко и слить в чистые емкости, желательно пластиковые. Его можно накопить или использовать вторично. Из отработанного растительного жира варят мыло, делают инсектицид для растений, мастерят лампы, смазывают маслом инструменты и даже производят биодизель в домашних условиях.
На предприятиях по переработке пищевой жир очищают с помощью воды, спирта и фильтров. Из полученного продукта изготавливают хозяйственное мыло, олифу, краски, промышленные лаки и биодизельное топливо. В Европе утилизация фритюрного масла очень распространена: его собирают в ресторанах, кафе и у граждан с целью производства биодизеля. Также проводится утилизация камбузного масла на судах, масляных отходов армейской кухни. Биодизель используется как топливо в автомобильном транспорте и дизельных генераторах.
Почему нельзя сливать жиры в канализацию
Сливать масло со сковороды в раковину или туалет крайне рискованно. Это может привести к закупорке труб. Помните, что жировые засоры считаются самыми трудноустранимыми.
При попадании в канализацию кулинарные жиры взаимодействуют с водой. В результате химической реакции образуется твердое вещество, похожее на мыло. Оно накапливается на шероховатой поверхности труб и со временем закупоривает их просвет. Это приводит к сбою в работе канализации.
Кроме этого жировые отложения в трубах становятся благоприятной почвой для развития бактерий. Это может стать причиной появления неприятного запаха из сливного отверстия, который очень трудно устранить.
Некоторые хозяйки, проживающие в частных домах, выливают масло за дверь или за окно. Этот способ нельзя считать полностью безопасным. Ведь на многих садовых участках расположены дождевые стоки. Попадание жиров в ливневую канализацию может тоже стать причиной серьезного засора.
Куда сдать отработку
Отработанное масло принимают специализированные компании – бесплатно или за небольшие суммы (5-10 рублей за литр). Далее закупщики перерабатывают сырье на своих заводах (для такой деятельности нужна установка по переработке) или сдают более крупным организациям в больших объемах, уже по более высокой цене. Пока бизнес по переработке масел не так популярен в России, как на Западе, но это направление очень прибыльное, поэтому число переработчиков будет расти.
Для работы с отходами 1 — 4 категории опасности нужно получить лицензию. Лицензия на переработку выдается при условии наличия специализированного транспорта для перевозки отходов, инвентаря для работы с ними, персонала с нужными навыками и регулярных инструктажей людей о работе с опасными отходами. Где выдают лицензию на переработку? Пакет документов нужно подать в местный офис Росприроднадзора.
Чтобы найти предприятия, закупающие отработку в вашем городе, воспользуйтесь гугл-поиском. Владельцы кафе, ресторанов и гостиниц, автомастерские могут заключить договор на утилизацию, чтобы сдавать отработку регулярно и с гарантиями оплаты. Кстати, многие СТО оставляют у себя слитое моторное масло, копят и сдают его, получая дополнительную прибыль. Также некоторые частные лица закупают отработанные ГСМ для отопления помещений.
Кроме того, вы можете использовать их в хозяйстве – как смазку для движущихся механизмов, петель, замков, велосипедных цепей, или как средство для защиты от ржавчины. Возможна утилизация масла, моторного, пищевого или гидравлического, с помощью сжигания в специальных печах или комбинированных котлах. Однако, при горении ГСМ выделяют вредные вещества, и необходима установка дорогих фильтров для очистки дыма.
Если вас интересует, как сделать установку по переработке самому, отвечаем: невозможно самостоятельно сконструировать такое оборудование. Готовый мини-завод с достаточной производительностью обойдется вам в 1 миллион рублей.
Смотрите видео о том, как переработать моторное масло в дизельное топливо своими руками, используя дистиллятор и отбеливающие компоненты:
Итак, теперь вы знаете, что делать с отработанным маслом. Осталось найти тару для его сбора, выбрать подходящий способ утилизации, и, самое главное, изменить устоявшиеся привычки. Никогда не поздно стать более экологически осознанным.
Фритюрное масло — значительная статья расходов, особенно для ресторана быстрого питания. Давайте вместе попробуем разобраться, как на нем можно сэкономить, как часто его нужно менять и что сделать с отработанным фритюрным маслом?
Какое масло выбрать?
Однозначно рафинированное. В нерафинированных маслах примеси при нагреве преобразуются в канцерогенные вещества. Обычно рестораны выбирают пальмовое, подсолнечное или оливковое масла для жарки, из них самое лучшее — оливковое, но и самое дорогое. Если вы хотите использовать животный жир, то подойдет нутряное сало, прослойка бараньего и свиного жира. Обычно в профессиональных фритюрницах есть цикл плавления твердого жира. Ну, и на всякий случай — маргарин и сливочное масло категорически не подходят для жарки.
Масло обычно используется при температуре 170-190С, но специальные профессиональные масла выдерживают и нагревание до 220С. Если вдруг масло начало кипеть, вы не можете дальше использовать, так как в нем образовывается вещество акролеин (переводится как “острое масло”), оно токсично для человека.
Где используют продукты переработки
Кроме Макдоналдс существуют разные организации общественного питания с фаст-фуд. Мелкие предприятия тоже нуждаются в сбыте фритюрного жира, так как его запрещено сливать в канализационную систему. По санитарным нормам масло необходимо утилизировать, а каким способом ресторан выбирает самостоятельно.
Для этого нужно заключить договор с компанией, которая имеет лицензию на утилизацию или переработку масел. Отработанный жир поступает на механическую или химическую очистку, где специалисты добиваются частичного восстановления продукции. Использованное пищевое фритюрное масло после переработки поступает для производства:
- смазочного материала;
- лака, краски;
- косметики.
Организации закупают масляные отходы, этим избавляют общепит от канцерогенных веществ и спасают экологию от загрязнений.
Это интересно! McDonald’s сделала очередной шаг к увеличению доходов в Австрии и Великобритании. Свои грузовики компания стала заправлять, переработанным маслом от фаст-фуд.
Экологи называют такие мероприятия закрытым циклом, когда предприятие пользуется собственными отходами. А менеджеры Макдоналдс распространяют похвалы своим мерам защиты окружающей среды, чем укрепляют репутацию законопослушного производителя.
Как охладить масло
Если вы собираетесь повторно использовать масло, то его необходимо охладить. Однако не стоит доводите жир до полного застывания. Если в жидком масле образовались твердые частицы, то их следует удалить ложкой.
Если вы планируете хранить большое количество использованного масла, то добавьте в него немного желатина. Это поможет жиру сохранить нужную консистенцию.
Помните, что к засору канализации могут привести даже остатки масла на сковороде. Поэтому перед мытьем посуды удалите частички жира и пищи с помощью салфетки. Жирные сковороды и кастрюли допускается мыть только горячей водой. Будьте осторожны и не допускайте засора.
Блюда, приготовленные во фритюре, очень нравятся не только детям, но и взрослым. В кафе та же картошка фри часто подается в виде гарнира, но при этом стоит относительно дорого. Для экономии средств можно сделать собственную фритюрницу, но перед жаркой следует узнать, какое масло подойдет лучше всего и как часто его меняют.
Сколько можно хранить масло во фритюре?
При соблюдении правил использования, жидкость после приготовления можно хранить долго, от трех до шести месяцев. Перед тем, как убрать продукт, следует проделать следующие действия:
- Масло должно остыть перед тем, как его убирают с плиты. Горячая жидкость может привести к ожогам и повреждении емкостей для перелива. Среднее время для остывания примерно два часа.
- Жир следует тщательно профильтровать. Это можно сделать как при помощи марли и ситечка, так и через кофейный фильтр или несколько слоев салфетки. В последнем варианте стоит учесть возможность разрыва и попадания мелких частиц на блюдо. Для лучшего результата повторите процедуру минимум один раз;
- Емкость для хранения должна быть из стекла, так как пластик может выделять вредные вещества в продукт.
- Попадание кислорода, прямых солнечных лучей и воздействие высокой температуры приведут к порче вещества. Лучше всего поместить бутылку в холодильник для сохранения его качеств.
Как часто менять масло во фритюре?
Сказать однозначное число использования нельзя. По средним показателям качественного масла и своевременной чистки фритюра замена продукта происходит после каждых семи использований. На деле же смена жиров происходит, если «жидкое золото” приобретает следующие визуальные и вкусовые качества:
- Блюда после жарки горчат;
- Цвет становится темным;
- Консистенция преобразуется в более вязкую;
- Запах отдает приготовленной едой;
- При нагреве жир кипит.
В кафе и ресторанах часто используют качественные сорта масла и профессиональное оборудование, где есть специальный очиститель жиров. Также повара обязаны вести журналы с записями замены масла.
В среднем жир меняют каждые три дня, но в закрытой емкости продукт может храниться дольше.
Утилизировать фритюр придется сразу при чрезмерном нагреве масла, если продукт будет пениться и дымить.
Существуют профессиональные измерители температуры и качества вещества
К чему приводит перегрев масла?
Температура на плите не должна меняться. Лучший диапазон нагрева — от 170 до 190 градусов. Качественный дорогой жир для профессиональных фритюрниц допускает нагрев и до 220 градусов. Если же масло начало кипеть — его использование запрещено, так как в нем образуется вещество акролеин, что буквально переводится как «острое масло”. Ненасыщенный альдегид приведет к раздражению желчных путей с последующей изжогой, отрыжкой и вздутием живота.
Как чистить фритюр?
В домашних условиях рекомендуется менять масло после каждой готовки, но при правильном использовании и очистке продукта можно готовить в нем ещё два-три раза.
Для устранения остатков еды следует подготовить чистую емкость, а также мелкое сито, сложенную в несколько слоев марлю, либо салфетки. Жир просто процеживается через «фильтр” и после вновь готово к использованию.
Для устранения явного запаха приготовленной еды, в нагретую до 160 градусов жидкость опускается кусок или два мякиша белого хлеба, который впитывает ненужный аромат. Вынимать его следует после 3-5 минут жарки, когда кусочки станут румяными.
Устранение частичек еды через специальный фильтр
Не смешивайте старое масло с новым!
Фритюрное масло – серьезная статья бюджета, особенно для ресторанов быстрого питания.
Все отработанные масла, и фритюрные в том числе, которые образуются в кафе, ресторанах, столовых, относятся к опасным отходам. Представляют собой суспензию – вязкий жир с большим количеством вредных примесей. Повторно использовать продукт опасно.
Отход находится в 7 блоке ФККО: код 7 36 111 11 32 4, код происхождения «Отходы кухонь и предприятий общественного питания», точное наименование – «Отходы фритюра на основе растительного масла».
Признается малоопасным отходом – 4 класса опасности.
Отходы этой группы характеризуются низкой степенью опасности на среду: в случае ущерба природе потребуется как минимум 3 года, чтобы полностью восстановиться.
При неоднократной жарке во фритюрном масле остаются мелкие частицы продуктов, оно становится мутным и темным, изменяется вкус. От этого страдает и вкус готовящейся в этом масле еды.
Но не это самое страшное. При нагревании в масле вырабатываются свободные жирные кислоты — канцерогенные вещества. Чем дольше используется фритюр, тем выше их концентрация.
При жарке растительное масло подвергается химической трансформации: окислению, гидролизу, полимеризации.
При окислении нагретого масла образуются химические соединения. Летучие (к ним относятся альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты) формируют аромат блюда. Кроме того, образуются токсичные для здоровья вещества, не имеющие отношения к аппетитному запаху — бензол, толуол, диоксин.
Нелетучие соединения – продукты деградации масла.
Концентрация полимеров триглицеридов и полярных молекул увеличивается со временем жарки, при этом ускоряя распад масла, увеличивая вязкость и образуя характерную пену.
Полимеры молекул масла всегда заметны на краях посуды для обжаривания во фритюре: это липкий темно-коричневый осадок, напоминающий смолу.
Современные технологии очистки масла сочетают механические и химические методы:
-отстаивание и фильтрация — избавление от крупных и средних загрязняющих фракций;
-абсорбция;
-добавление спиртов.
Что же делают из масла после такой обработки? После фильтрации, очистки водой и спиртом фритюрное масло используется как химическое и парфюмерное сырье: благодаря синтезированному глицерину из него производят хозяйственное мыло, а также лакокрасочные изделия (краску, олифу, лак), биодизельное топливо.
Кроме того, биодизель используется в нефтехимической сфере, в производстве смазок. Побочный продукт в виде шламообразного осадка используется как биоудобрение.
Качественная очистка отработанного фритюра требует спецоборудования и реагентов, поэтому она доступна переработчикам с лицензией, которые закупают использованный фритюр у кафе и ресторанов, предлагая достойную цену и возможность законно избавиться от отхода IV класса опасности.
Куда можно сдать?
Вопрос приема, вывоза и утилизации отработанного растительного (в частности, подсолнечного) масла волнует все предприятия общественного питания: супермаркеты, кафе, закусочные, и особенно фаст-фуд рестораны.
Специализированные компании вывозят и принимают отработанный фритюр для утилизации. Нетрудно найти фирмы, куда можно сдать использованное масло за деньги. Важно, чтобы организация имела лицензию на транспортирование и утилизацию этого конкретного отхода. Компания «РУСЭКОВТОР» выгодно отличается от других компаний по качеству обслуживания и цене. У компании гибкие цены и большой набор дополнительных услуг. Причем действует компания на огромной территории страны, взаимодействуя с крупнейшими предприятиями переработки.
Попадание отхода в природную среду нарушает экологическое равновесие и требования санитарных правил, штрафные санкции со стороны Росприроднадзора и Роспотребнадзора не заставят себя долго ждать. Вариантов в этом вопросе нет – отработанное фритюрное масло подлежит утилизации и лучше это делать через РУСЭКОВТОР для полной гарантии. В этом случае отработанное фритюрное масло принесет пользу, а не вред.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Новости и события
27.02.2023
Из отработанного фритюрного масла будут делать пластик
Избавление от фритюрного масла «традиционными» методами чревато не самыми приятными последствиями: засор труб и блокировка водостока. Часто такое может произойти не только в быту, но и в сетях ресторанов быстрого питания и любом кафе, где что-либо жарят во фритюре. В таких местах предусмотрена промышленная утилизация
20.02.2023
Утилизация фритюрного масла
В наше время очень распространена проблема отходов различной продукции. Фритюрное масло – не исключение. Достаточно часто люди даже не задумываются о том, куда девать этот продукт, но, наверное, стоило бы.
13.02.2023
Чем фритюрное масло отличается от обычного?
Фритюрное масло – улучшенная версия масла обычного. Оно идеально подходит для ресторанов быстрого питания, поскольку в нём можно безопасно жарить пищу до 5 дней. Это связано с тем, что, в отличие от рафинированного масла, фритюрное имеет в своём составе многочисленные дополнительные компоненты.
Фритюрное масло – это растительные или животные жиры, используемые для приготовления жареных блюд. В качестве фритюра можно взять рафинированное подсолнечное, льняное, пальмовое, оливковое масло. Из животных жиров применяют говяжье, свиное или баранье нутряное сало.
После отработки необходима утилизация фритюрного масла, так как нагретые до высокой температуры жиры во время жарки начинают выделять канцерогены.
Последствия слива масла в канализацию или в воду
В России нет документов, запрещающих слив использованного при жарке дома фритюра в раковину, но делать этого всё равно не стоит. При регулярном сливе жировых отходов, на трубах образуется масляный налёт. На нём оседают остатки пищи, диаметр труб уменьшается. Приходится постоянно бороться с засорами, к тому же жировой слой является питательной средой для патогенных бактерий и кишечной палочки.
В частных домах, где отсутствует система очистки воды, канцерогены из фритюра попадают в почву, загрязняя её. Позднее с верховодкой вредные вещества разносятся по участку, отравляя растения. В результате опасные для здоровья людей и животных канцерогены (смолы, полиолефины) накапливаются в ягодах, фруктах, овощах.
Варианты утилизации в домашних условиях
Люди, заботящиеся об экологии, часто задумываются, как утилизировать фритюр в домашних условиях. На многих форумах советуют слить жир в пластиковую бутылку и выбросить в мусоропровод. Так поступать нельзя, ведь рано или поздно ёмкость попадёт на свалку, со временем нарушится её герметичность и ядовитая жидкость окажется в почве.
Установка маслоуловителя
Если вы не знаете, куда сдать отработанное фритюрное масло или редко жарите дома еду, установите маслоуловитель. Аппарат улавливает жиры в потоках воды. Корпус агрегата изготавливают из нержавеющей стали, стеклопластика или пластика. Оборудование монтируется под раковиной. Сливающаяся вода проходит через фильтр. В маслоуловителе осадок оседает на дно, жир всплывает вверх, а очищенная вода уходит в сливные трубы.
Использование в хозяйстве
Отработанный жир используют в хозяйстве для защиты металла от коррозии, пропитки древесины от гниения, в качестве растворителя, для смазки дверных петель, движущихся соединений велосипеда. С помощью отработанного жира проще развести костёр. Большие объёмы можно сжигать в печке, работающей на отработке, отапливая помещение.
Утилизация в предприятиях общественного питания
Предприятиям общественного питания запрещено сливать отработанный фритюрный жир в канализацию. Этот продукт относится к 4 классу опасности и по санитарным нормам нуждается в утилизации. В соответствии с законом РФ «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. несанкционированный слив использованных жиров является нарушением и влечёт за собой административную ответственность. Куда сдать отработанное фритюрное масло каждое кафе решает самостоятельно.
Заключение договора с лицензированной компанией
Заключать договор на утилизацию можно только с лицензированной компанией, имеющей право на оказание данного вида услуг. Это поможет избежать штрафных санкций. При вывозе фритюра фирма должна представить подтверждающие документы: карточку учёта масла и акт вывоза отработанных жиров.
Небольшое количество поварского жира компания обычно забирает бесплатно, большие объёмы покупает. В Москве за проданное на утилизацию фритюрное масло платят в среднем за литр 20 рублей. В других городах цены ниже.
Стоимость покупки использованного фритюрного масла.
Название компанииГородОбъём в литрахСредняя цена (в рублях за 1 литр)
«Экология 24» | Москва | От 100 | 20 |
«Русэковтор» | Москва | От 1000 | 20 |
«Русмаслопром» | Москва | 50-2000 | 19 |
«Ханкс» | Санкт-Петербург | От 200 | 12 |
«Трейдком» | Новосибирск | От 100 | 15 |
«Ленэко» | Краснодар | От 2000 | 12 |
Сбор и транспортировка масла
Утилизация фритюрного масла проходит в 3 этапа: сбор отработанного жира, услуги по вывозу к месту сбора и хранения лицензированными компаниями, переработка. Сначала в ресторанах жир собирают маслоуловителями. Отработанный продукт помещают в пластиковые канистры и бочки объёмом от 40 до 200 л.
С предприятий пищевой промышленность жир откачивают насосами сразу в машины, оборудованные цистернами. Вывоз отходов до места переработки осуществляется специализированным транспортом или наёмными автомобилями, так как не требует повышенных мер безопасности.
Способы переработки и утилизации
Качественную утилизацию фритюрных масел могут провести только на предприятиях в специальных установках. Существует несколько способов утилизации.
- Очищение. Проводят в цеху, изготавливающем продукты во фритюре. Жир очищают от вредных компонентов, после чего используют повторно.
- Переработка. Жиры очищают на предприятиях и используют как сырьё для производства бензина. Сеть ресторанов Макдональдс отдаёт более 80% отработанного фритюра для получения биодизельного топлива.
- Регенерация. Процесс, направленный на восстановление первоначальных свойств. Проводится комплексными химико-физическими методами: фильтрацией, гидроочисткой, очисткой минеральными кислотами. В результате из масла удаляются примеси.
- Обезвоживание. Проходит в 3 этапа. Нагрев жира до 800C и отстаивание при этой температуре. Затем адсорбция и перегонка в центрифуге. Такое масло обычно используют в качестве сырья для энергоносителей.
- Крекинг. Это процесс очистки в специализированных печах при высокой температуре и заданном давлении. Метод используется для получения чистого топлива (дизеля, мазута, бензина) и сырья для химической промышленности.
Преимущества крекинга – простота, экологическая безопасность и высокий выход конечного продукта (до 90%).
Для утилизации фритюра используются фильтры, адсорбенты, химические вещества, много воды, но, тем не менее, это выгодный бизнес, приносящий прибыль.
Варианты продуктов переработки
Современные методы механической и химической очистки отработанного жира позволяют добиться высокой степени регенерации продукта. Это даёт возможность использовать компоненты, полученные при переработке и утилизации фритюрного масла в производстве непищевых продуктов.
- Смазочных материалов.
- Лаков, красок.
- Косметических средств и мыла.
- Биодизельного топлива, позволяющего сократить объём выброса вредных веществ в атмосферу.
Выпуск продукции с использованием отработанного фритюрного масла удешевляет стоимость товаров. Предприятия охотно приобретают использованный жир, избавляя от канцерогенного вещества точки общепита, способствуя снижению добычи нефти и спасая окружающую среду от загрязнения.
Покупая картошку фри, пончики на улице или в кафе, мы порой не задумываемся, куда девается отработанное фритюрное масло. Хотя для определённой категории предприятий услуга утилизации отработки нужна как воздух!
Кто заинтересован в утилизации
При готовке определённой категории блюд, масло (льняного, тунгового, подсолнечного или оливкового), на котором жарится пища, в сочетании с продуктом образуется жир, который не так просто отмыть, тем более в домашних условиях.
Представьте, что в кафе постоянно готовят пончики, пирожки, цветную капусту или мясо во фритюре. Вопрос утилизации возникает сам собой.
Проще говоря, фритюр – это жир животного или растительного происхождения. Продукт, о котором идёт речь, может быть:
- Профессионального;
- Или домашнего использования.
Именно предприятиям общественного питания (ресторанам, кафе, столовым, передвижным закусочным, гипермаркетам, пиццериям и пекарням) необходимо решать: куда девать отработанное фритюрное масло.
Почему нельзя сливать масло в унитаз или раковину
В законодательстве России нет актов или регламентирующих документов, которые прямо запрещают сливать отработанное масло в канализацию или (простите) в унитаз.
Куда девать отработку решает сама хозяйка. Необходимо знать и помнить о последствиях бесконтрольного слива фритюрного масла в канализации. Оно оседает на стенках труб, притягивая к себе как магнит пищевые отходы. Что происходит потом?
Со временем труба засоряется, уменьшается её внутренний диаметр, что затрудняет прохождение сточной воды. Даже при наличии всевозможных чистящих средств удалить масло или очистить систему весьма сложно! Отличным решение вопроса будет установка маслоуловителя.
Канализационные трубы с жировыми отложениями на стенках
Что такое маслоуловители (жироотделители)
Маслоотделители – это аппараты, предназначенные для улавливания масла в потоках другого вещества. Современные маслоуловители изготавливают:
- из металла (нержавеющая сталь);
- пластика;
- стеклопластика.
В цивилизованных странах давно разделяют мусор и отправляют ГСМ на вторичную переработку. Теперь эта возможность есть и в нашей стране. Куда сдать отработанное автомобильное и фритюрное масло, как этот простой шаг поможет природе и что делают с отработкой на заводах – об этом читайте далее.
Зачем нужно утилизировать масло?
Использованные масла опасны для людей и животных: они содержат полиолефины, карбены, смолы, асфальтены и механический осадок. Попадая в организм человека, они увеличивают риск развития рака, бесплодия и мутаций плода.
Определенная доля отработанных ГСМ сегодня сжигается, другая – утилизируется, но наибольшие объемы сливаются в водоемы, почву, канализацию, а потом попадают в воду и выращенные плоды.
В России перерабатывается не больше 20% масел. В мире на переработку уходит только ¼ произведенных горюче-смазочных материалов. В то же время в странах Европы это дело поставлено на поток: например, в Германии очищается и используется 55% отработанных ГСМ. Сбор, сдача и утилизация отработанного масла контролируются законодательством многих европейских стран.
Зачем это нужно делать?!
Во-первых, ради здоровья – собственного и своих детей, будущих потомков. Ведь загрязнения не исчезают из почвы и воды сами по себе, а накапливаются, и рано или поздно начнут попадать в питьевую воду и пищу.
Куда выливать масло
Использованное масло нужно слить в герметичный пластиковый контейнер. Лучше всего использовать пластмассовые бутылки. После того как вы сольете масло со сковородки в емкость, крепко завинтите крышку. Если вы больше не собираетесь использовать жир, то выбросите контейнер в ведро для мусора.
Можно вылить масло и в пластиковый контейнер для еды. Но помните о том, что его крышка закрывается неплотно. Чтобы жир не просочился, заверните емкость в несколько слоев пищевой пленки и бросьте в мусорное ведро.
Утилизация автомобильного масла
В отработанном моторном масле содержатся продукты окисления, которые образуют осадок и мешают маслу выполнять свою смазочную функцию. Сливать его на землю, в водоемы, мусорный бак и канализацию нельзя. Выброшенное в природу, масло из двигателя отравляет почву и воду, убивает животных, птиц и рыб, и очень долго разлагается. Его причисляют к опасным отходам.
Факт: 1 литр машинного масла превращает 1 миллион литров питьевой воды в техническую.
Что делают с ГСМ на заводах по переработке?
Переработка отработанного масла проходит в четыре этапа:
- Очистка от механических частиц. Для этого сырье отстаивается в течение нескольких дней и переливается, а затем пропускается через фильтр. Второй способ очистки – сепарация, в процессе которой сырье подвергается центрифугированию.
- Выпаривание и перегонка. С помощью выпаривания удаляется вода и другие легко закипающие примеси.
- Физико-химическая очистка. Применяется адсорбция (пропускание сырья через твердые пористые материалы, в которых оседают примеси), коагуляция (воздействие веществами-коагулянтами, током, а также перемешивание, охлаждение или нагрев), селективное растворение (добавление растворителей) и термовакуумная сушка.
- Химическая очистка. Производится с помощью кислот (обычно серной) и щелочей.
- Фильтрация с помощью мембран.
Таким способом производятся базовые масла, из которых получают гидравлические, трансмиссионные масла, смазочно-охлаждающие жидкости и дизельное топливо (соляру). Наиболее выгодна переработка масла в дизельное топливо, используемое в двигателях железнодорожного транспорта, грузовых автомобилей, кораблей, военной и сельскохозяйственной техники, а также в дизельных генераторах. Соляра применяется для отопления в специальных дизельных котельных.
Технология переработки
Этапы утилизации растительного масла |
|
Химический метод | Технология заключается в воздействии реагентов на отходы. В результате такого воздействия примеси меняют свои свойства и легко выводятся. |
Физико-химический метод | Способ утилизации отработанных примесей основан на удалении загрязняющих веществ и выпадении их в осадок, полного растворения или поглощения другими веществами. |
Технологии физического типа | Заключаются в очистке отходов в фильтрах и сепараторных устройствах, а также в отделении составов воздействием силового поля. |
Утилизация масла из трансформаторов
Трансформаторные масла применяют на предприятиях для охлаждения трансформаторов, выключателей, реакторов. Менять их рекомендуется каждые 25 лет. Как правило, масло регулярно очищают, удаляя продукты окисления, фильтруют и восстанавливают, что позволяет максимально увеличить срок его работы. Однако вопрос утилизации трансформаторного масла все же стоит достаточно остро, так как со временем оно теряет свои свойства, а отходы этого типа опасны для окружающей среды.
Трансформаторное масло утилизируется несколькими способами:
Регенерация – наиболее экономически выгодная утилизация отходов (масла из трансформаторов). В ходе регенерации сырье освобождают от примесей, выпаривают и очищают химическими веществами. При этом 80-90% отработки превращаются в чистый продукт, и лишь 10% становятся отходами.
Сколько хранится масло во фритюрнице?
Достаточно чистый фритюр можно даже хранить. Перед этим его нужно правильно подготовить:
- Для начала оставьте жир на несколько часов, чтобы он полностью остыл.
- Выловите кусочки еды, которые неизбежно попадают во фритюр при готовке. Для этого берут мелкое сито или марлю, свёрнутую в несколько слоёв, и процеживают жир. Можно повторить процедуру несколько раз, чтобы фритюр стал максимально прозрачным.
- Перелейте процеженную жидкость в стеклянную ёмкость (лучше из тёмного непрозрачного стекла), плотно закупорьте её.
Правильно подготовленный фритюр можно хранить до полугода в тёмном прохладном месте (например, в холодильнике).
Утилизация пищевого масла
Пищевой жир, получаемый в процессе жарки продуктов, имеет высокую вязкость и засоряет трубы канализации. Поэтому не рекомендуется выливать масло из фритюрницы или сковороды в унитаз или раковину. Повторно использовать его тоже не получится, из-за наличия канцерогенов и взвесей сгоревших кусочков пищи.
Растительный жир, оставшийся после жарки во фритюре, можно сдать на завод по переработке. Для этого его нужно остудить, процедить через ситечко и слить в чистые емкости, желательно пластиковые. Его можно накопить или использовать вторично. Из отработанного растительного жира варят мыло, делают инсектицид для растений, мастерят лампы, смазывают маслом инструменты и даже производят биодизель в домашних условиях.
На предприятиях по переработке пищевой жир очищают с помощью воды, спирта и фильтров. Из полученного продукта изготавливают хозяйственное мыло, олифу, краски, промышленные лаки и биодизельное топливо. В Европе утилизация фритюрного масла очень распространена: его собирают в ресторанах, кафе и у граждан с целью производства биодизеля. Также проводится утилизация камбузного масла на судах, масляных отходов армейской кухни. Биодизель используется как топливо в автомобильном транспорте и дизельных генераторах.
Как часто менять масло во фритюрнице?
Чем дольше используется масло, тем оно вреднее для здоровья, – многократное нагревание приводит к образованию канцерогенов. Кроме того, вкус становится значительно хуже из-за плавающих в нём кусочков пищи, цвет мутнеет. Идеально менять его после каждого применения, но если вы готовите редко, на одном и том же фритюре можно жарить около 7 – 10 раз.
Есть случаи, когда масло во фритюрнице нужно менять срочно:
- если оно стало тёмным, вязким;
- жаренные на нём блюда имеют горький вкус;
- если масло перегрелось, при жарке пенится, дымит;
- запах предыдущих блюд ничем не получается перебить.
В остальных случаях, если вы готовите во фритюрнице с соблюдением рекомендаций производителя, получается не более вредная еда, чем при других способах тепловой обработки.
Куда сдать отработку
Отработанное масло принимают специализированные компании – бесплатно или за небольшие суммы (5-10 рублей за литр). Далее закупщики перерабатывают сырье на своих заводах (для такой деятельности нужна установка по переработке) или сдают более крупным организациям в больших объемах, уже по более высокой цене. Пока бизнес по переработке масел не так популярен в России, как на Западе, но это направление очень прибыльное, поэтому число переработчиков будет расти.
Для работы с отходами 1 — 4 категории опасности нужно получить лицензию. Лицензия на переработку выдается при условии наличия специализированного транспорта для перевозки отходов, инвентаря для работы с ними, персонала с нужными навыками и регулярных инструктажей людей о работе с опасными отходами. Где выдают лицензию на переработку? Пакет документов нужно подать в местный офис Росприроднадзора.
Чтобы найти предприятия, закупающие отработку в вашем городе, воспользуйтесь гугл-поиском. Владельцы кафе, ресторанов и гостиниц, автомастерские могут заключить договор на утилизацию, чтобы сдавать отработку регулярно и с гарантиями оплаты. Кстати, многие СТО оставляют у себя слитое моторное масло, копят и сдают его, получая дополнительную прибыль. Также некоторые частные лица закупают отработанные ГСМ для отопления помещений.
Кроме того, вы можете использовать их в хозяйстве – как смазку для движущихся механизмов, петель, замков, велосипедных цепей, или как средство для защиты от ржавчины. Возможна утилизация масла, моторного, пищевого или гидравлического, с помощью сжигания в специальных печах или комбинированных котлах. Однако, при горении ГСМ выделяют вредные вещества, и необходима установка дорогих фильтров для очистки дыма.
Если вас интересует, как сделать установку по переработке самому, отвечаем: невозможно самостоятельно сконструировать такое оборудование. Готовый мини-завод с достаточной производительностью обойдется вам в 1 миллион рублей.
Смотрите видео о том, как переработать моторное масло в дизельное топливо своими руками, используя дистиллятор и отбеливающие компоненты:
Итак, теперь вы знаете, что делать с отработанным маслом. Осталось найти тару для его сбора, выбрать подходящий способ утилизации, и, самое главное, изменить устоявшиеся привычки. Никогда не поздно стать более экологически осознанным.
Фритюрное масло — значительная статья расходов, особенно для ресторана быстрого питания. Давайте вместе попробуем разобраться, как на нем можно сэкономить, как часто его нужно менять и что сделать с отработанным фритюрным маслом?
Какое масло выбрать?
Однозначно рафинированное. В нерафинированных маслах примеси при нагреве преобразуются в канцерогенные вещества. Обычно рестораны выбирают пальмовое, подсолнечное или оливковое масла для жарки, из них самое лучшее — оливковое, но и самое дорогое. Если вы хотите использовать животный жир, то подойдет нутряное сало, прослойка бараньего и свиного жира. Обычно в профессиональных фритюрницах есть цикл плавления твердого жира. Ну, и на всякий случай — маргарин и сливочное масло категорически не подходят для жарки.
Масло обычно используется при температуре 170-190С, но специальные профессиональные масла выдерживают и нагревание до 220С. Если вдруг масло начало кипеть, вы не можете дальше использовать, так как в нем образовывается вещество акролеин (переводится как “острое масло”), оно токсично для человека.
Правила жарки во фритюре
Кроме того, сколько раз можно использовать масло во фритюрнице, важно знать остальные правила его применения:
- Чашу нужно заполнять строго до уровня между отметками MIN и MAX, а продукты помещать так, чтобы они были полностью покрыты маслом, но не выступали над бортиками корзины для фритюра. При этом продукты должны плавать, а не лежать камнем на дне.
- Если вы уже готовили на масле, а для новой порции его осталось мало, не доливайте новое. Лучше поменяйте фритюр полностью.
- Чтобы избавиться от сильного характерного запаха (например, рыбного), прожарьте во фритюре несколько кусочков белого хлеба при температуре 160 °С, он вберёт в себя всё лишнее.
- Подготавливая картофель фри, заранее промойте и тщательно просушите ломтики, чтобы масло при взаимодействии с водой не выкипало, не брызгалось, и его можно было дольше использовать. По этой же причине лучше не брать водянистые сорта картофеля.
Продуктами из морозильника можно заполнять не более ¾ фритюрницы, потому что они охлаждают масло. Также перед обжаркой с них лучше стряхнуть налипшие кристаллики льда.