Соглашение о конфиденциальности
и обработке персональных данных
1.Общие положения
1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.
1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.
1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:
«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и
«Пользователь» –
либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;
либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;
либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;
которое приняло условия настоящего Соглашения.
1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.
1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).
2.Обязанности Сторон
2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.
2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.
2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.
2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:
(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;
(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;
(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;
(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;
(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.
2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.
2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».
2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.
2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.
Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.
2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.
2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.
Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.
2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.
2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.
3.Ответственность Сторон
3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.
4.Иные положения
4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.
4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).
4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.
4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».
Дата публикации: 01.12.2016г.
Полное наименование на русском языке:
Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»
Сокращенное наименование на русском языке:
ООО «Инсейлс Рус»
Наименование на английском языке:
InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)
Юридический адрес:
125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11
Почтовый адрес:
107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»
ИНН: 7714843760 КПП: 771401001
Банковские реквизиты:
Р/с 40702810600001004854
В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222
Электронная почта: contact@ekam.ru
Контактный телефон: +7(495)133-20-43
На чтение 8 мин Просмотров 7,8к. Опубликовано 16.03.2013
Как открыть кулинарию? Полезные советы при открытии кулинарного магазина.
Содержание
- Пошаговый бизнес план кулинарии
- Выбор помещения
- Месторасположение кулинарии
- Сколько нужно денег на открытие кулинарии
- Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии
- Создание ассортимента блюд
- Подбор персонала
- Сколько можно заработать
- Какое выбрать оборудование
- Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение для откытия
- Технология продаж
Пошаговый бизнес план кулинарии
На сегодняшний день кулинарный бизнес считается перспективным направлением. Ежегодный рост рынка по разным оценкам составляет от 15 до 30%. Казалось бы, растущий спрос должен способствовать открытию новых предприятий в данной сфере. Однако начинающим кулинариям, без серьезного финансового обеспечения, не просто входить на «избалованный» продовольственный рынок.
Когда то в 90-е все было намного проще. Теперь, чтобы завоевать доверие потребителя необходимо принимать не стандартные решения, учитывать все особенности рынка, бороться за каждого клиента.
Основополагающим фактором при организации новой кулинарии является наличие конкуренции. Главный конкурент на сегодня это сетевые гипермаркеты, в каждом из которых есть собственное кулинарное производство. Они плотно заняли основную долю рынка и конкурировать с ними очень не просто.
Радует лишь тот факт, что в ближайшее время потребление готовых блюд населением будет только расти. Люди, особенно те, у кого нет времени на домашнюю варку, начинают понимать, что проще купить готовое блюдо, чем стоять несколько часов «у плиты». При этом разница в цене получается не существенной.
Кулинарному магазину лучше осуществлять производство собственными силами, при чем на месте продажи, а не закупать готовую продукцию у отдельного производителя. Тем самым ваши блюда будут всегда свежие и с более низкой ценой, а это очень ценит покупатель.
Не рекомендуется готовить блюда из полуфабрикатов, так в этом случае вы не будете отличаться от тех же супермаркетов, тем более полуфабрикаты может быстро приготовить и сам покупатель. Именно ваша вкусная кухня должна заставлять приходить к вам снова и снова.
Основные условия успешного старта кулинарного бизнеса:
- Месторасположение будущего магазина, помещение с «адекватным» размером арендной платы;
- Отсутствие серьезных конкурентов в непосредственной близости к кулинарному магазину;
- Собственная кухня, наличие опытных поваров;
- Богатый ассортимент, вкусные домашние блюда, разумный уровень цен;
- Вежливый персонал, всегда чистое помещение;
- Мотивация трудового коллектива, поощрения за хороший труд.
Выбор помещения
Для того, чтобы открыть кулинарию, в которой будет находиться собственная кухня и торговый отдел, необходима площадь от 100 м2. Помещение должно соответствовать всем нормам СЭС, так как здесь присутствует как производство, так и продажа продуктов питания. Узнать про необходимый пакет документов для открытия кулинарии можно в районном центре СЭС.
При открытие бизнеса с небольшим стартовым капиталом единственное решение – это аренда помещения. И это очень важный момент. Лучше, конечно, взять в аренду на конкурсной основе муниципальное помещение (цена аренды ниже), но таких помещений осталось очень мало. В большинстве случаев в аренду будет браться частное помещение, и тут как говориться «хозяин – барин».
Высокая цена аренды за 1 м2 может быть очень не выгодной для новой кулинарии, ведь площадь помещения будет не менее 100 м2. Например в Москве минимальная цена аренды составляет 1000 руб./м2 (не в центре), получается ежемесячная арендная плата за 100м2 составит 100 000 рублей, а ведь нужно еще платить зар. плату и налог. Для регионов это астрономические цифры. Поэтому важным вопросом является поиск наиболее выгодного в плане арендной платы помещения.
Месторасположение кулинарии
Важно, конечно учесть и местонахождение будущей кулинарии. Лучше открыться подальше от конкурентов, гипермаркетов и супермаркетов. Наличие рядом офисных помещений, автобусных и трамвайных путей, больших спальных районов – несомненный плюс для кулинарии.
Сколько нужно денег на открытие кулинарии
Рассчитать точные затраты на открытие кулинарии не просто. Все зависит от множества факторов: местонахождение бизнеса, состояние помещения, поставщики оборудования и т.д. Представим примерные затраты на открытие кулинарии с учетом аренды помещения:
- Ремонт помещения и создание дизайна, от 200 тыс. рублей;
- Приобретение производственного и торгового оборудования, от 300 тыс. рублей;
- Разрешительная документация (СЭС, пожарники), от 50 тыс. рублей;
- Регистрация бизнеса, от 10 тыс. рублей;
- Прочие расходы: мелкий инвентарь, мебель, разработка рецептуры и т.д., от 150 тыс. рублей.
Итого: от 600 тысяч рублей. Это есть минимальные затраты на открытие небольшого кулинарного отдела с собственной кухней.
Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии
В качестве организационно-правовой формы кулинарии подойдет как ИП, так и ООО, система налогообложения – ЕНВД или УСН.
Создание ассортимента блюд
В ассортимент небольшой кулинарии может входить:
- Запеканка картофельная с фаршем;
- Плов со свининой;
- Ленивые голубцы;
- Свинина с картофелем;
- Котлеты (куриные, говяжьи);
- Окорочка жареные;
- Мойва жареная;
- Салаты (оливье, кальмаровый, винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
- Пельмени и манты;
- Вареники с картофелем и луком;
- и т.д.
Мини-цех кулинарии обязательно должен производить большой ассортимент «домашних» блюд, то, что люди привыкли есть дома. Более того, необходимо постоянно работать над улучшением вкусовых качеств готовых блюд. Этим вы будете отличаться от ближайших супермаркетов, которые обычно рассматривают кулинарию лишь как дополнительный ассортимент продаваемых товаров.
Вы должны всегда думать над конкурентными преимуществами вашей кулинарии, иначе потребитель предпочтет купить все в супермаркете.
Помимо качества продукции на посещаемость кулинарии влияют цены. Уровень цен следует держать на не высоком уровне, то есть на уровне ближайших конкурентов или даже чуть ниже. В среднем обед из первого и второго блюда должен стоить не более 140 – 150 рублей.
Подбор персонала
Талантливые повара и вежливые продавцы-это половина успеха вашего бизнеса. К поиску хорошего повара следует отнестись с особым вниманием. Лучшим решением будет взять на работу опытных работников, пусть и с более высокой заработной платой. На этом вы только выиграете, так как молодых работников нужно очень долго обучать, а выручка кулинарии нужна с первых дней.
Для организации ежедневной работы кулинарии (без выходных) понадобятся:
- Повар, минимум 4 человека (по 2 в каждую смену);
- Продавец, минимум 2 человека;
- Бухгалтер, 1 человек;
- Снабженец или администратор, 1 человек.
Не стоит пренебрегать премиями и поощрениями за отличный труд, если вы дорожите своими работниками. Работа над повышением мотивации трудового коллектива будет положительно сказываться на развитии бизнеса.
Сколько можно заработать
Для открытия своей кулинарии вам потребуется от 1 миллиона рублей. При успешной реализации бизнеса, он окупиться уже в течение первых 12 месяцев, позволяя выйти в стабильный плюс и чистый заработок в 100-200 тысяч рублей в месяц, с учетом вычета налогов и зарплаты персоналу.
Какое выбрать оборудование
Оборудование для кулинарии – это главная статья расходов при открытии бизнеса, а поэтому его лучше арендовать или приобрести в состоянии б/у. Вам потребуются:
- Кухонные столы.
- Газовые, электро и микроволновые печи.
- Духовки.
- Пароконвектоматы.
- Посудомойки.
- Кофеварки.
- Миксеры и блендеры.
- Гриль и т.д.
Не стоит забывать и вспомогательных инструментах: овощерезках, резаках, гриль, тарелках, столовых приборах и элементах сервировки. Обязательно должен быть как минимум 1 кассовый аппарат.
Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии
При подаче документов на регистрацию бизнеса обязательным является указание кодов (ОКВЭД 2) РАЗДЕЛ I: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЦ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. К примеру, для кулинарии при ресторанах или кафе, то потребуется указание кода 55.30 деятельность ресторанов и кафе.
Какие документы нужны для открытия
Чтобы открыть бизнес, вам потребуется зарегистрироваться как ИП или ООО. Если вы планируете работать в небольших масштабах, то предпочтительнее будет первый вариант, которые потребует следующего пакета документов: ксерокопии паспорта и ИНД кода, квитанции об уплате государственной пошлины, нотариально заверенного заявления на регистрацию.
Нужно ли разрешение для откытия
Не зависимо от вида и формата открываемой кулинарии, согласно ФЗ «О санитарном благополучии населения», необходимо получить следующие санитарно-эпидемиологические разрешения:
- План-программу производственного контроля.
- Заключение договоров на проведение дератизации, дезинсекции, а также дезинфекции помещения.
- Заключение санэпидстанции для подтверждения соответствия ГОСТу.
- Оформленные в виде добавочного приложения ассортимент реализуемых продуктов.
- Заключение договора на утилизацию люминисцентных ламп, вывоз твердых бытовых отходов.
- Сан паспорта на средства транспортировки продукции.
- Сертификаты о качестве производимой продукции в соответствие ГОСТу.
- Оформление договора с химчисткой и прачечной.
Технология продаж
Открывать бизнес лучше с небольшой кулинарии, расположенной в густонаселенном районе либо вблизи ВУЗов, крупных промышленных заводов и фабрик. Невысокий объем производства можно превратить в преимущество, если нацелится на производство качественных и вкусных блюд, которые максимально приближены к домашнему питанию.
На начальных этапах бизнеса обязательно воспользуйтесь рекламой, разместите рекламные баннеры, борды, можно также раздавать листовки. Дополнительным заработком могут стать услуги кейтеринга. При этом вы заключаете договора с компаниями, фирмами и т.д., благодаря чему зарабатываете на изготовлении и доставке еды.
За последние годы индустрия общепита сильно преобразилась и привлекает посетителей оригинальной концепцией и разнообразным перечнем блюд. Кулинария переросла уровень забегаловки или заведения, где можно купить свежую выпечку для обычного чаепития или банкета. Если в недавние времена на витрине ютились пирожки, жареный минтай, вареные яйца и бутерброды, то теперь глаза разбегаются от аппетитности и разнообразия блюд. Такие перемены положительно сказываются на спросе покупателей, которые, заглянув один раз, становятся постоянными клиентами. Интерес позволяет предприимчивым людям открывать новые горизонты в пищевой индустрии и проявлять интерес к тому, как открыть кулинарию с нуля. Но выгодно ли вкладывать средства в это направление? С чего начать новичку? Подробности в статье.
Без анализа и концепции никуда
Обычно в индустрию общепита приходят люди, имеющие отношение к приготовлению еды (повар, кулинар, технолог), работающие в продуктовой сфере или имеющие свободные средства в достаточном количестве. Быть просто владельцем кулинарки и сложить все полномочия на управляющего или администратора кафе можно, если есть уверенность, что дело будет процветать и без вашего участия.
Средства на открытие даже маленькой кулинарии нужны большие, потому что кафе придется обеспечить торговым оборудованием для обслуживания посетителей и приготовления блюд. Первоначально потребуется анализ на присутствие в населенном пункте или конкретном районе подобных заведений. Возможно, ниша полностью занята, и выгоднее открыть что-то другое. Выбор концепции вашей кулинарии очертит масштаб конкуренции. Чем уникальнее будет бизнес-идея, тем больше шансов, что заведение заинтересует нужную аудиторию.
Заведение может быть ориентировано на конкретную идею:
- Продажа хлебобулочных изделий собственного производства. В ассортименте только хлеб разных сортов и выпечка. Пекарня оборудована прямо в кафе.
- Продажа тортов, пирожных, изготовление продукции на заказ. Производство может быть расположено в другом месте.
- Широкий ассортимент от бутербродов и пирожков до горячих блюд с возможностью разогрева и выбором салатов.
- Кулинария на дому. Вкусная выпечка, салаты, горячие обеды, десерты и многое другое, что будет приниматься на заказ от конкретной аудитории. Некоторые домохозяйки хорошо зарабатывают на изготовлении оригинальных тортов по разным поводам.
Идей много, нужно лишь выбрать свою нишу и прощупать почву, чтобы не быть разочарованным.
Приступаем к делу
Любой бизнес требует легализации, если вы не решили заработать на домашнем производстве кулинарных изделий, обеспечив себе дополнительный доход. Выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности зависит от масштаба кулинарии. Если это малый бизнес, который предполагает открытие небольшого заведения с прилегающим производством, целесообразно оформить статус ИП (индивидуальный предприниматель). Регистрация потребует меньшего пакета документов и финансовых затрат.
Но стоит учесть один момент: если в кулинарии будет предусмотрена продажа алкоголя, то потребуется статус ООО и ежегодное продление лицензии. Возможно, на начальном этапе лучше отказаться от алкоголя и снять с себя серьезные обязательства. Обязательно выбираем виды предпринимательской деятельности по ОКВЭД. Их нужно указать в заявлении на регистрацию в ФНС.
Для кулинарии необходимо указать код 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». В этом разделе много подпунктов, можно выбрать один из них. Далее выбираем систему налогообложения на этапе подготовки документов к регистрации в ФНС. Возможны два способа:
- ЕНВД. Единый налог на вмененный доход не применяют для помещения, площадь которого не превышает 50 кв. м. Величиной базовой доходности для кулинарки будут два физических показателя: площадь зала обслуживания или количество сотрудников.
- ПНС (патент) применяется, если площадь зала для посетителей кулинарии не будет выше 50 кв. м. Такой вариант актуален для домашней кулинарии.
Получаем свидетельство и встаем на учет во всех фондах в качестве работодателя.
Требования к помещению
Чтобы кулинарка приносила стабильный доход, нужно выбрать выгодное место для размещения кафе. Помещение должно находиться в людном месте, чтобы не тратить большие деньги на рекламу, а получать клиентов из тех, кто зашел в новое заведение ради любопытства. В первую очередь, место нужно выбирать в следующих районах:
- Крупные торговые и развлекательные центры, где посетители всегда ищут уютное место для перекуса.
- Район вокзалов. Пассажиры покупают еду в дорогу или перекусывают в кулинарии, если находятся в пути долгое время.
- Центральные улицы населенного пункта, где расположены офисы, предприятия, учебные заведения. Посетителями могут стать работники или студенты, решившие пообедать или купить вкусные пироги, булочки домой.
Спальные районы стоит рассматривать лишь в том случае, если нет других кафе подобного формата. Люди могут зайти к вам по дороге с работы, если не хочется готовить дома. Выбрав район, не забывайте, что помещение должно соответствовать требованиям СЭС (СанПиН 2.3.6.1079-01), иметь условия для размещения оборудования. Было бы замечательно, если у вас уже имеется готовое помещение, которое приобреталось специально под заведение общественного питания.
Сбор документов
Любой объект общепита нельзя открыть до тех пор, пока не получены разрешения в государственных контролирующих ведомствах:
- Роспотребнадзор изучает и утверждает перечень и рецептуру блюд, которые будут представлены в кулинарии, следит за соблюдением прав потребителей. При начале предпринимательской деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор о начале своей работы.
- Служба СЭС дает заключение о состоянии помещения и его соответствии требованиям для предприятий общественного питания. Если в кафе предусмотрены столики для посетителей, а не просто продажа изделий на вынос, в зоне доступа должны быть оборудованы туалет и раковина для мытья рук.
- Пожарная инспекция проверит надежность электрической сети, потому что в кулинарии будет оборудование, которое дает большую нагрузку и может вызвать замыкание. Без пожарной сигнализации разрешение на открытие не будет выдано.
- Подтверждение законности перепланировки, если таковое необходимо, нужно оформить в БТИ. Незаконные изменения приведут к штрафам или закрытию учреждения.
- Проектные документы на коммуникации должны быть составлены и утверждены в специальных агентствах, которые имеют лицензию на проектирование.
Оформлением документов для открытия кулинарки можно заниматься самостоятельно, но лучше доверить все юридической компании, чтобы не оказаться заложником в сложной ситуации.
Практическая часть
Получив свидетельство ИП и подтверждение СЭС о пригодности помещения под кулинарию, можно переходить к обустройству. Основные затраты пойдут на покупку оборудования, мебели, ремонт зала в соответствии с концепцией кулинарного кафе. Стоимость витрин, столов, стульев, техники, ремонта и проекта в целом зависит от многих параметров, которые нужно указать в бизнес-плане, учитывая формат заведения.
Объем инвестиций может быть от 200 000 тысяч (если это домашняя кулинария) до нескольких миллионов (если заведение ориентировано на большое количество клиентов и богатый ассортимент товаров). Возможно, кулинария будет иметь формат мини-пекарни или булочной, где, кроме выпечки из бездрожжевого теста с ориентацией на здоровое питание, не будет никакой продукции.
Набор персонала
Кулинария не будет иметь успеха без опытного повара, кулинара, кондитера. Им может быть сам предприниматель, если поварское дело является вашей профессией или хобби. Основную работу специалист берет на себя, привлекая помощников к подготовке продуктов, начинок, уборке рабочего места и другим обязанностям. В торговой зоне должен быть продавец-кассир, который обслуживает посетителей. Количество продавцов зависит от графика работы кулинарии. В смене может быть два человека, чтобы не задерживать покупателей и обеспечивать товарный запас на витрине.
На начальном этапе сотрудникам можно установить оклад. Когда обороты продаж вырастут и будет видна рентабельность заведения, можно установить дополнительную мотивацию в виде бонуса или премию при выполнении плана. С работниками нужно подписать трудовой договор. У каждого должна быть санитарная книжка. Приветливые сотрудники расположат к себе даже уставшего посетителя, который захочет купить больше и вернуться сюда не один раз.
Привлечение аудитории
Чтобы обеспечить кулинарии достаточный поток клиентов, не всегда нужна дорогая реклама. Если выбрано помещение, где проходимость не зависит от вашего присутствия (торговые и развлекательные центры, центральные улицы города), люди будут заходить на аромат, который всегда исходит от пекарни. Можно ярко оформить витрину или вход, выставить информационный щит и широко распахнуть двери.
Если кулинария расположена в жилом доме и поток прохожих всегда меняется, продумайте рекламную кампанию, учитывая свой бюджет и ориентированность кулинарии на конкретного потребителя:
- Реклама в печатных источниках, например, газеты бесплатных объявлений, которые разносятся по подъездам.
- Реклама на радио.
- Выпуск брошюр, листовок, которые можно раздавать на улицах или разложить в почтовых ящиках соседних домов.
- Яркое оформление фасада тоже привлекает любопытных прохожих, которые обязательно придут на открытие, чтобы получить подарок в виде дисконтной карты или бесплатной дегустации.
Методов может быть больше. Это зависит от местоположения кафе и других факторов.
Достоинства и недостатки
В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно видеть и анализировать на этапе подготовки. В отношении кулинарии недостатки следующие:
- Большая конкуренция и широкий перечень предложений, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Центральные районы и места с большой проходимостью людей бывают перенасыщены подобными заведениями.
- Многие блюда скоропортящиеся, что грозит убытками, если продукция не будет продана в тот же день.
Есть, конечно, и плюсы:
- Возможность сделать свое хобби доходным бизнесом на многие годы.
- Пищевая индустрия никогда не будет в застое, потому что при любом финансовом состоянии человек любит баловать себя вкусной едой.
В итоге
Пошаговая инструкция, рассмотренная в статье, является поводом для размышлений для тех, кто мечтает реализовать себя в кулинарном промысле. Стартовать можно с домашнего производства, если нет серьезного капитала, а брать кредит не хочется. Кулинария – это формат заведения общественного питания, где обязательно присутствует выпечка. Остальное меню – это лишь результат вашей фантазии и возможностей. Изучайте рынок, анализируйте конкурентов и приступайте к написанию бизнес-плана, который станет началом прибыльного дела.
Как не разориться на продаже готовой еды и поставить бизнес на ноги
Компания «Мафия вкуса» запустила с нуля производство готовой еды и стала одним из главных поставщиков «ВкусВилл». Однако неожиданный кризис чуть не разрушил весь бизнес. Максим Риоса Эспиноза поделился, как изменил процессы и вывел компанию из кризиса.
Кризис как новая точка роста
Компания «Мафия вкуса» занимается исключительно производством готовых блюд: от борщей и блинчиков до суши и роллов. Вся приготовленная еда упаковывается в специальные контейнеры и готова к продажам в розничной сети.
Производство сконцентрировано в Москве. На производствах площадью более 3 000 кв.м. работают больше 100 человек. С 2018 года основным каналом продаж у «Мафии вкуса» является магазин «ВкусВилл».
Одним из самых серьезных кризисов на пути компании стала пандемия COVID-19. После объявления локдауна в мае 2020 года продажи во «ВкусВилл» сократились на 60-65%.
Покупатели стали экономить. Готовая еда оказалась никому не нужной. Люди старались запастись продуктами длительного хранения и почти перестали покупать готовую продукцию.
Как рассказывает владелец «Мафии вкуса», заходя в магазин весной 2020 года, он наблюдал пустые полки с молочной продукцией и бакалеей, а витрины с готовой кулинарией так и стояли нетронутыми.
Тогда он и подумал:
«Ну ничего себе, похоже, готовая еда никому не нужна».
Что делать в кризис
Резкое сокращение объемов заказов требовало от руководителя компании принятия срочных мер по удержанию «Мафии вкуса» на плаву.
В 2020 году оборот компании сократился более чем на 50%. Тогда Максим Риоса Эспиноза и принял ряд кардинальных мер:
- Изучил статистику по каждому сотруднику и оставил в штате только самых высокоэффективных.
- Сумел договориться о льготных условиях с арендодателем, ведь владельцам недвижимости в кризис тоже жилось несладко.
- Обсудил и пришел к договоренности с поставщиками о более длительных сроках платежей по поставкам.
- Согласовал со «ВкусВилл» максимально бюджетные новинки в ассортиментной линейке и за короткий срок вывел их в продажу.
И грянул второй кризис…
Когда казалось бы, все самые нужные меры приняты, грянул второй кризис. Поставщики начали задирать цены, и никто не мог ничего сделать.
В 2020 году «Мафия вкуса» закупала продукты у нескольких десятков поставщиков, которые отказывались фиксировать цены на товары. Купив сегодня партию мяса по одной цене, совершенно не обязательно, что завтра ее привезут по такой же цене: за ночь она могла измениться в разы.
Часто поставщики звонили прямо перед поставкой и сообщали, что цена выросла на 10%. Отменить ее компания не могла, так как связана обязательствами со «ВкусВилл» о поставке готовой продукции, поэтому вынуждена была соглашаться.
Цены менялись не только на продукты, но и на упаковку, картон, пленку. Некоторые цены выросли в 2 раза.
Проблема была в том, что в контракте со «ВкусВилл» цена на готовую продукцию была зафиксирована. И чем выше становились цены на продукты, тем меньше была прибыль у «Мафии вкуса».
Если бы руководитель «Мафии вкуса» решил поднять цены для «ВкусВилл», то последние скорее всего отказались бы от поставок вообще, что привело бы к необратимым последствиям. К тому же в первый кризис именно «ВкусВилл» помог «Мафии вкуса» остаться в бизнесе, поэтому задирать цены было просто невозможно.
Где найти деньги на продукцию
Издержки для компании росли в геометрической прогрессии, цена для «ВкусВилл» не менялась, а «Мафия вкуса» начала нести колоссальные убытки. Владельцу вновь пришлось принимать ряд принципиальных решений:
- Взять кредит для бизнеса.
- Пересмотреть ассортимент и отказаться от ряда блюд.
- Ввести максимально бюджетные блюда в ассортимент.
- Найти новых поставщиков.
- Пересмотреть систему оплаты и договоров.
Кредит удалось взять в Тинькофф Бизнесе
Чтобы сократить образовавшийся кассовый разрыв, срочно нужно было около 20 млн руб. Накоплений и иных заначек у компании не было, поэтому было принято решение взять кредит.
Многие банки отказывали, потому что не верили в бизнес-модель, а обеспечение полностью отсутствовало. Тинькофф Бизнес кредит одобрил. Все полученные деньги были направлены в производство и на закрытие кассового разрыва.
После компания отказалась от нескольких дорогостоящих блюд, а некоторые позиции продавались даже «себе в убыток», потому что обеспечивали поддержание ассортимента и сохраняли репутацию порядочного поставщика.
Ритейл — сложная отрасль: важно было обеспечить бережный подход ко всем партнерам, чтобы они отвечали тем же.
Тинькофф предлагает возобновляемую кредитную линию. Для среднего и крупного бизнеса банк подберет индивидуальные условия.
Если грянет еще один кризис, то «Мафия вкуса» выживет
К 2022 году компания «Мафия вкуса» увеличила оборот почти вдвое: он составляет 1,3 млрд руб. Кризисные годы научили, что необходимо иметь финансовую подушку безопасности.
Помимо этого, совместно с менеджерами «ВкусВилл» представители «Мафии вкуса» разработали программу быстрого реагирования, если наступит очередной кризис. Если цены взлетают, то поставки можно на какое-то время приостановить, предупредив партнера.
Если «ВкусВилл» не одобряет предложение, то ищутся новые компромиссные решения по поставщикам, ценам и прочему.
Широкое поле деятельности для малого бизнеса предоставляет общепит. Тут есть место и для фантазии, и для самореализации. Тем более, что такое дело можно открывать практически с нуля.
Особым спросом у населения пользуются кулинарные отделы в гипермаркетах. Однако самостоятельные небольшие точки также становятся излюбленным местом постоянных посетителей, особенно при наличии домашней кухни.
Больше всего ценятся кулинарии, занимающиеся приготовлением на месте, а не с продукцией из перекупа. Ритм современной жизни не позволяет большинству занятых (в том же бизнесе) людей долгое время проводить у плиты, даже если это занятие по душе, поэтому «домашняя» свежеприготовленная еда все больше пользуется спросом. А значит есть смысл сделать вложение, открыв свою точку общепита.
Как открыть кулинарию, с чего начать – пошаговая инструкция представлена в этой статье.
Содержание
- Актуальность идеи
- Открытие кулинарии
- Где выбрать помещение
- Необходимое оборудование
- Подбор персонала
- Подбор меню
- Регистрация кулинарии
- Выбор системы налогообложения и коды ОКВЭД
- Документы и разрешения на ведение деятельности
- Финансовый план
- Рентабельность бизнеса (Доходы кулинарии)
- Кулинария на дому: возможно ли это?
Актуальность идеи
Наиболее привлекательным направлением бизнеса является сфера услуг. Во-первых, она не требует слишком больших начальных вложений, а во-вторых, пользуется постоянным спросом населения, у которого остается все меньше времени на решение бытовых вопросов.
Перспективность кулинарного бизнеса подтверждается статистическими данными, свидетельствующими о его ежегодном росте в среднем на 25%. Это говорит о большом спросе на данную услугу, а значит есть смысл открыть кулинарию в качестве выгодного капиталовложения.
Перед началом необходимо все хорошенько взвесить и составить подробный бизнес-план, который поможет не уйти в убыток на начальной стадии. Серьезный подход к делу обеспечит хорошую прибыль. Несомненно, чтобы выдержать конкуренцию, придется проявить нестандартное мышление, только так можно добиться привлечения большого числа клиентов.
Идея актуальна по ряду преимущественных позиций:
- Большой гипермаркет не успевает удовлетворять спрос населения, в то время как маленькое заведение с легкостью может обновить ассортимент (меню), внося в кухню разнообразие, которое оценит покупатель;
- Стандартные магазины обычно закрываются не позже 20-21 часов вечера. Это связано с восьмичасовым рабочим днем продавцов. А открытие кулинарии позволит самостоятельно регулировать часы работы. Сместив график на более позднее время, можно получить клиентов;
- В таком заведении дать гарантию и соблюдать требования к экологически чистой продукции гораздо проще, если делать натуральные закупки и готовить самостоятельно.
При соблюдении чистоплотности и придерживании курса на потребителя, бизнес в общепите принесет большую прибыль и быстро окупит начальные вложения.
Открытие кулинарии
Приняв серьезное решение, следует определиться с форматом заведения, исходя из материальных возможностей. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества. Начинающий бизнесмен должен понять, в каком направлении ему проще и выгоднее работать. Выбор представлен в нескольких вариантах:
- Выездная торговля (она же – кейтеринг). Цель – обслуживание клиентов на заказ в случае торжественных мероприятий. Это хороший способ заработать бонусы и клиентскую базу, в случае если кухня придется по вкусу широкой аудитории, собравшейся на торжество. К тому же, он (кейтеринг) может быть использован стационарным заведением в качестве дополнительной услуги.
- Адресная доставка после открытия кулинарии. Разновидность выездной торговли, рассчитанная на более узкий круг заказчиков. По примеру пиццы на дом. Для нее потребуется специальная упаковка и быстрое обслуживание, а значит – наличие транспорта.
- «Подселение» в гипермаркет. Очень удобно по нескольким причинам: не нужно искать арендное помещение или строить отдельный магазин, что немаловажно на первых порах развития бизнеса; продукты для приготовления находятся «под рукой»; покупатели, задержавшиеся в магазине, становятся потенциальными клиентами кулинарного отдела.
- Самостоятельная торговая точка. В этом случае имеет место определенная доля риска. Но удачное расположение с большим потоком людей (привокзальная площадь, рынок и т. п.), интересная вкусная кухня и реклама заведения помогут очень быстро окупить большие капиталовложения на постройку помещения и закупку спецоборудования.
Чтобы открыть кулинарную точку с нуля и выбрать наиболее подходящее место, необходимо определиться, на какую аудиторию будет нацелено заведение:
- Равнение на бизнес структуры (небольшие организации, офисы), где работники обычно заказывают горячие обеды прямо к рабочему месту, предполагает освоение адресной доставки (кейтеринг).
- Для холостяков, представляющих довольно значительную прослойку населения, более удобным вариантом является уютный кулинарный магазин, где можно поесть за столом или взять готовую еду с собой.
- Работягам-трудоголикам подойдет еда домашнего приготовления на вынос. Наиболее уместное расположение такого мини-цеха – недалеко от предприятия, куда удобно заглянуть во время обеда или по пути домой.
Где выбрать помещение
Успешное открытие кулинарии зависит от выбранного помещения (в случае если не предполагается строительство отдельной точки). Основные требования к благоустройству изложены в ГОСТе Р 50762-2007, где кроме прочего оговаривается соблюдение санитарных, технологических норм, наличие информационных указателей, а также удобных доступов к выходу и подъездных путей.
Очень выгодно вступить в тандем с магазином (супермаркетом), где уже есть сложившийся круг покупателей. Обычно магазины ничего против наличия отдела кулинарии не имеют, поскольку он привлекает новых клиентов, приносящих дополнительную прибыль арендодателю. В большом супермаркете появляется возможность открыть собственный цех приготовления, а это значительно расширит ассортимент предлагаемой продукции.
Как открыть кулинарию, в случае постройки собственного здания (цеха)? Здесь первоочередное значение имеет месторасположение. В отличие от предыдущего варианта, большие магазины и маркеты в данном случае становятся нежелательными конкурентами. Наиболее привлекательными местами будут:
- Спальные районы;
- Привокзальные площади;
- Рынки;
- Близкое соседство с транспортными остановками;
- Учебными заведениями;
- Коммерческими офисами.
Главное – это соблюсти санитарно-эпидемиологические и пожарные нормы.
Для успешного бизнеса (не в убыток) стоит подыскать зал с разумной ценой аренды. Этот вариант подойдет начинающему бизнесмену, имеющему не слишком большие средства на старт предприятия. Хорошим вариантом будет общественное учреждение, находящееся в распоряжении органов самоуправления. Важно найти удачное место в людном районе, желательно поближе к центру города (поселка).
Необходимое оборудование
Место выбрано, целевая аудитория определена – теперь важно решить вопрос статьи расходов по приобретению оборудования. Затраты будут существенно отличаться в зависимости от направления заведения и от акцента, поставленного в приоритет. Например:
- Для самостоятельного приготовления горячих блюд, включая хранение продуктов или;
- Для торговли фаст-фудом (полуфабрикатов) на вынос.
В случае самостоятельной торговой точки (открытия кулинарии с нуля) следует готовиться к серьезному вложению средств, от 100 000$ и более. Эксперты советуют в качестве сокращения начальных расходов прибегнуть к лизингу, арендовать или подыскать не слишком дорогое (и не слишком «убитое») оборудование, побывавшее в употреблении. Для раскрутки – это самый подходящий вариант. Когда предприятие крепко станет на ноги и начнет давать стабильную прибыль, тогда можно будет смело обновить цеха.
Важно! Прежде чем начать серьезные закупки, сформируйте предполагаемый список блюд, который покажет, что именно необходимо приобрести.
Например, специализация с уклоном на выпечку потребует наличие хорошего духового шкафа, а остальная посуда будет только вспомогательной. И наоборот – в заведение по типу столовой, основной акцент ставится на посуде для приготовления, приборов, мощной печи. Но набор для открытия кулинарии с нуля обычно стандартный. При ориентации на самостоятельное приготовление необходимо учесть:
- Обстановку зала для посетителей – столы, стулья (стойки для перекуса), приборы;
- Кухонная утварь – сковородки, варочные кастрюли, половники, прихватки, резаки, овощерезки, разделочные столы и доски и т. п;
- Набор электроприборов – гриль, блендер, миксер, кофеварка, духовой шкаф, микроволновка и пр.
Последнее слово техники – пароконвектомат – хоть и стоит намного дороже другой техники, но выполняет более 70% всех операций, что поможет заменить несколько приборов, избавив кухню от загромождения.
Торговое оборудования продукции на вынос:
- Весы;
- Витрина;
- Упаковочный аппарат;
- Стол для упаковки;
- Кассовый аппарат.
Независимо от избранного направления, требуется наличие холодильных (морозильных) камер, а также транспортное средство (для закупки продуктов и доставки). Посуда для посетителей может быть одноразовой. Для покрытия расходов на ее приобретение стоимость продукции включает в себя ее цену.
Подбор персонала
Без персонала в этом деле не обойтись. Даже если бизнес домашний, необходимо наличие помощников: курьера и повара. Желательно, чтобы последний был с опытом. Экономия на поваре неуместна, если речь идет о быстрой окупаемости затрат. Привлекательная зарплата поможет надолго удержать хороших специалистов, избавит от текучки кадров.
Мотивировать сотрудников помогут некоторые бонусы:
- бесплатное питание;
- обучение;
- премии.
Это важно для стабильной работы бизнеса. Беспрерывную (круглосуточную) работу обеспечит такой состав:
- Администратор (снабженец), если бизнесмен не берет эту обязанность на себя.
- Бухгалтер. Обязательно с соответствующим образованием и опытом. От этого сотрудника полностью зависит успех предприятия, расчеты дело нешуточное.
- Повар, от двух до четырех человек.
- Минимум два продавца.
Предполагаемое выездное обслуживание добавит в список курьера. Также потребуется пекарь при решении взять направление на выпечку.
В бизнес-плане кулинарии минимальные затраты на персонал составляют:
- На повара (1) – 25-30 тыс. руб/мес;
- На продавца (1) – 15-20 тыс. руб/мес;
- На администратора (1) – 25-30 тыс. руб/мес.
Итого, с двумя продавцами минимальный (!) ежемесячный расход на зарплату составит 100 тыс. руб/мес.
Важно! Наличие санитарных книжек абсолютно для всех работников – первое обязательное условие при проверке санитарного надзора.
Образование, как у продавцов, так и у кулинаров приветствуется, но не является основным требованием. Призвание, знание ассортимента и вежливое обхождение с покупателями – основные факторы для определения выбора сотрудников.
Подбор меню
Как отрыть кулинарию, в общих чертах мы разобрали. Теперь рассмотрим важные детали бизнес плана, без которых вхождение в бизнес невозможно.
Планирование меню – обязательно, тем более, что оно должно быть утверждено соответствующими инстанциями.
Чтобы не прогадать, возьмите во внимание местонахождение отдела (магазина). Включение в список блюд выпечки будет оправдано, независимо от основного направления кулинарии. Полуфабрикаты из рыбы и мяса будут пользоваться спросом в спальных районах. А гриль, салаты или горячие обеды (а также фаст-фуды) будут востребованы в офисах, учебных заведениях, находящихся недалеко от магазина.
Удовлетворить вкусы абсолютно всех людей на практике не получится. Поэтому завоевывать внимание клиентов придется путем предложения качественной, свежей «домашней» продукции. Вот тут уместно вспомнить о высококвалифицированном поваре, знающем многонациональную кухню и творчески, с любовью относящимся к работе. Вкусная еда пользуется спросом, независимо от притязаний и увлечений. Важно выбрать одно целевое направление, разнообразив одним-двумя нестандартными решениями (например, вегетарианское блюдо или суши).
Максимальное приближение к домашним рецептам гарантирует новой открытой кулинарии высокий спрос на продукцию. Кроме «домашней кухни», включающей выпечку, котлеты, гарниры с подливом (рыбой, салатами, мясом), горячие первые блюда, в меню могут присутствовать:
- Предложения для вегетарианцев;
- «Рецепты от бабушки» – неоправданно забытые расстегаи, шницели, бифштексы, биточки и прочие изделия советских ресторанов;
- Многонациональная кухня, как постсоветских, так и зарубежных народностей.
Большим спросом пользуются обеды, оформленные в ланч-боксы. Им отдают предпочтение работники офисов, студенты. Главное, держать курс на потребительский спрос, изучение которого поможет в любой момент внести изменения в меню (благодаря малому объему производства).
Регистрация кулинарии
Для начала деятельности обязательным пунктом бизнес плана является регистрация, а это обозначает подписание немалого пакета бумаг, требующего прохождения многих инстанций, затраты времени и усилий. Первым делом придется познакомиться с органами госнадзора, чтобы узаконить предприятие. Открытие кулинарии с нуля предполагает постановки на учет в качестве ИП (индивидуального предпринимательства). Его зарегистрируют в ФНС.
А чтобы начало деятельности было одобрено, необходимо получить разрешения в:
- Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).
- Федеральной службе по надзору (Роспотребнадзор).
- Пожарной инспекции, находящейся в компетенции Государственной противопожарной службы.
Далее последуют оформление договоров с различными обслуживающими инстанциями (прачечная, вывоз мусора и т. п.), утверждение сертификатов продукции, подтверждение на соответствие транспорта санитарным нормам, оформление санитарных книжек.
Выбор системы налогообложения и коды ОКВЭД
В выборе системы налогообложения играет роль не само предприятие, как объект представленный определенным помещением, а именно деятельность, связанная с продуктами питания. Но допускается две формы регистрации:
- ООО – общество с ограниченной ответственностью;
- ИП – индивидуальный предприниматель.
Это зависит от размаха производства, но бизнесмен вправе сам сделать выбор.
Что касается ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), то при регистрации требуется конкретное указание кодов, наиболее соответствующее виду деятельности. В данном случае речь идет об оказании населению услуг, связанных с приготовлением продуктов и напитков, что соответствует Разделу I (ОКВЭД 2), где оговаривается гостиничный бизнес и общепит.
При указании кода в документе, следует ориентироваться на конкретный, выбранный бизнесменом вид деятельности. Так открытие кулинарии с направлением предприятий общепита продуктами на вынос соответствует коду 56.10.21. А код 56.29.2 больше подойдет тому, кто взял курс на заведения типа буфетов и столовых при определенных учреждениях.
Документы и разрешения на ведение деятельности
Открыть кулинарию с нуля возможно только после серьезных вложений денежных средств в соответствующее оборудование и ремонт (строительство) помещения. Причем зал требует определенного законодательством оформления. Требуется соблюдение намеченного стиля или тематики. В любом случае вопрос будет решен только после утверждения списка, включающего:
- Договора с обслуживающими сервисами (дезинфекции, дератизации, дезинфекции, прачечной, вывозом отходов), представленные в план-программе контроля производства.
- Заверенные сертификаты качества на весь предполагаемый ассортимент (представить полный список).
- Утвержденный сан паспорт на использование транспорта.
- Приказы об утверждении рабочих мест с указанием графика и режима работы, а также договора с будущими сотрудниками.
- Документ, подтверждающий право собственности (в случае постройки отдельного здания) или договор об аренде.
- Разрешение (гарантия) на закрепление за арендованным помещением юридического адреса.
- Утвердительное заключение санэпидстанции (оформляется в Роспотребнадзоре).
- Оформленные медицинские книжки.
Завершающей инстанцией, дающей добро на открытие кулинарии (при соблюдении всех пунктов правил безопасности, включая наличие аварийного выхода, средств для тушения пожаров и правильную вентиляцию), является служба МЧС.
Важно! Список документов может быть изменен или добавлен. Его определяют органы местного самоуправления, соответственно требованиям определенного региона.
Финансовый план
Составление бизнес-плана невозможно без финансового учета, регулирующего первичное капиталовложение и расходы, сопровождающие реализацию задуманного дела. Получить точные результаты расчетов можно только основываясь на конкретных данных. У каждого предпринимателя цифры будут разниться, в зависимости от регионального расположения, цены оборудования, кулинарного направления и прочих индивидуальных факторов. Но средние минимальные финансовые затраты для арендованного зала можно прикинуть заранее:
1 | Стоимость аренды (за 2 месяца в среднем) | 90-100 тыс/руб |
2 | Оформление, ремонт (при необходимости) | 100-200 тыс/руб |
3 | Документы с разрешением для начала бизнеса (с регистрацией) | 50 тыс/руб |
4 |
Затраты на оборудование |
300-350 тыс/руб |
5 |
Закупка кухонного инвентаря, мебели, посуды, |
120-150 тыс/руб |
6 | Расходы на рекламу | От 50 тыс/руб |
7 | Начальная закупка продуктов | От 140 тыс/руб |
Всего | Немногим более 1 млн/руб |
Расчет сделан по минимальным ценам с учетом закупки техники б/у. Как видно, открытие кулинарии небольшого масштаба может вложиться в сумму, указанную в таблице. Эксперты утверждают, что выйти на прибыльные заработки до 200 000 р/мес. Можно уже в течение года, если старт пройдет успешно.
Рентабельность бизнеса (Доходы кулинарии)
Для успешного развития бизнеса в сфере услуг главным критерием является не желание как можно больше заработать, а ориентир на потребительские запросы. Удовлетворение этой составляющей прямо пропорционально рентабельности предприятия.
Сделать точный расчет доходности очень сложно, но возможно при правильном планировании и ориентировании на определенные стабильные показатели. Это больше похоже на прогноз, нежели на точные данные. Существуют специальные программы – калькулятор рентабельности – по которым можно сделать несложный подсчет на основании введения таких сведений:
- Начальные вложения;
- Постоянные затраты;
- Средняя наценка;
- Плановое количество продаж (число покупателей);
- Стоимость среднего чека.
Поставив галочку напротив нужного вычисления – «По среднему чеку» или «Доходы минус расходы» – останется нажать на кнопку «Рассчитать», и система выдаст желаемый результат.
Регулировать рентабельность возможно, благодаря привлечению большего числа потребителей. А это получится только в случае постоянного повышения качества услуг. Статистические прогнозы показывают, что рынок этого направления неустанно растет, а это значит, что открытие кулинарии – это доходный бизнес, который может окупиться уже через год.
Кулинария на дому: возможно ли это?
Начать кулинарный бизнес вполне возможно без огромных начальных вложений, если организовать начальную стадию, не выходя из дому. Любая домохозяйка, испытывающая удовольствие от приготовления, а особенно от выпечки булочек и тортов, может превратить свое хобби в прибыльное дело.
Такой вариант может стать пробой своих сил и возможностей. Для начала не обязательно оформлять документацию. Главное – наличие хорошей бытовой кухонной техники, огромное желание и наличие небольшого числа помощников. А уж если дело пойдет так, как задумано, тогда уже можно и заняться официальным оформлением бизнеса и открывать кулинарию с нуля.
Чтобы о такой кулинарии стало известно большому количеству людей, для начала можно привлечь доброжелательных соседей или друзей, которые, кстати дадут честный ответ, годится ли продукция для широкого употребления и можно ли ее предлагать широкому кругу. Еще одним способом рекламы станет подача объявления в Интернет.
Если дело начнет продвигаться с успехом, то можно смело брать кредит на открытие своей торговой точки. В противоположном случае будет не обидно за зря вложенные в предприятие деньги.
Открытие пекарни или кондитерской небольшого формата стало в последние годы популярным способом создания бизнеса в России. Особенно востребованы так называемые мини-пекарни, требующие минимальных начальных вложений и обеспечивающие быструю окупаемость инвестиций. Рассмотрим подробнее, как открыть пекарню с нуля, на что обратить внимание при разработке бизнес-плана и каковы перспективы этого вида коммерческой деятельности.
Открытие пекарни – особенности
Как открыть пекарню – пошаговая инструкция
Успешные и неудачные примеры
Плюсы и минусы открытия пекарни
На какие еще варианты бизнеса стоит обратить внимание
Открытие пекарни – особенности
Первым делом следует определить ключевые особенности открытия пекарни. В целом запуск данного вида бизнеса не сильно отличается от обычной для подобных мероприятий процедуры. Важно отметить несколько существенных нюансов.
Сколько стоит и сколько денег приносит
Первый и главный – заключается в серьезном разбросе потребности в стартовых инвестициях. Если речь идет о выпечке в домашних условиях или формате хлеба из тандыра, вполне реально обойтись суммой в 200-250 тыс. руб. Пекарня на колесах в бюджетном варианте стоит еще дешевле – от 150 тыс. руб. Мини-пекарня – примерно столько же.
Открытие полноценной пекарни-кондитерской с помещением для продажи собственной продукции – даже при сравнительно экономном бизнес-плане – обойдется заметно дороже. Минимальная сумма вложений составляет около 750 тыс. – 1 млн. руб. Причем верхнего потолка значения суммы инвестиций попросту не существует, так как можно открыть свой бизнес в виде сети пекарен или одного, но большого по площади заведения.
Окупаемость инвестиций
Дать однозначный прогноз по сроку окупаемости вложенных средств невозможно. Дело в том, что на длительность этого процесса влияют сразу множество факторов. К числу ключевых относятся такие:
- сумма инвестиций;
- выбранный вид пекарни;
- регион открытия бизнеса;
- грамотность составления и реализации бизнес-плана;
- уровень конкуренции и т.д.
Важно отметить главное: покупатели на хлеб, хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия найдутся всегда. Независимо от политических или финансовых кризисов, пандемий и других чрезвычайных ситуаций. Опыт показывает, что стандартный срок окупаемости – при грамотной организации работы — варьируется в диапазоне от года до двух. Более точно определить перспективы возврата инвестиций проблематично. Поэтому имеет смысл перейти непосредственно к описанию процедуры открытия бизнеса.
Как открыть пекарню – пошаговая инструкция
Открытие пекарни можно представить в виде пошаговой инструкции. Последовательность указанных в ней действий не являются обязательной – некоторые этапы можно менять местами или осуществлять одновременно. Главное – подойти к процессу создания своего дела взвешенно, комплексно и ответственно. В противном случае велика вероятность, что время и средства окажутся потраченными напрасно.
Виды пекарен
В настоящее время на отечественном рынке активно работают самые разные форматы пекарен. По функционалу различают следующие их разновидности:
- пекарни или кондитерские полного цикла, который предусматривает изготовления и реализацию продукции в одном месте;
- производители, поставляющие готовую выпечку в торговые точки;
- производители, поставляющие для реализации как готовую выпечку, так и полуфабрикаты, в том числе – в замороженном виде;
- производители, которые занимаются выпеканием готовой продукции из полуфабрикатов своих поставщиков.
По масштабу и характеру ведения производственной и торговой деятельности различают несколько видов пекарен, включая:
- полноценные объекты недвижимости, на территории которых находится несколько помещений – как для изготовления выпечки, так и для ее продажи;
- мини-пекарни, представляющие собой небольшой по размерам набор оборудования для выпечки, которое может быть установлено даже в квартире (типичный пример комплектации – бюджетный жарочный шкаф плюс тестомесильная машина);
- мобильная пекарня, которая обычно размещается в прицепе или даже фуре и содержит внутри как все необходимое для производства, так и небольшое помещение с витриной для продажи выпечки
Приведенным перечнем разновидности пекарен не заканчиваются. На практике можно встретить самые разнообразные конфигурации и комплектации подобных заведений, что открывает перед начинающим собственное дело бизнесменом обширный спектр возможностей. Главное – внимательно изучить плюсы и минусы, неизбежно присутствующие у любого из потенциально возможных вариантов ведения бизнеса.
Ассортимент пекарни
Далеко не все потенциальные владельцы или руководители пекарен уделяют вопросу проработки ассортимента выпекаемой продукции достаточно внимания. Это в корне неверно и является одной из частых ошибок новичков. Дело в том, что именно от планируемого ассортимента — примерно на равных с видом пекарни – зависит решение всех остальных вопросов. Включая место размещения заведения, перечень приобретаемого оборудования и даже штатное расписание предприятия. Все перечисленные моменты непосредственно связаны с будущим ассортиментом.
Как и еще один крайне серьезный аспект любого бизнес-плана по открытию кондитерской или пекарни в виде анализа потенциальных конкурентов. Это вполне естественно, так как производителю тортов и пирожных не стоит бояться конкуренции со стороны продавца хлеба.
Учитывая сказанное, становится понятным, насколько важную роль играет предварительная проработка вопроса ассортимента пекарни. Этой теме следует уделять не меньше внимания, чем выбору вида заведения или регистрации бизнеса.
Выбор места и поиск помещения
На этом этапе следует учитывать выбор вида пекарни, сделанный на предыдущем. Ключевым критерием, который требуется рассмотреть обязательно – это хороший трафик. Он необходимо для обеспечения достаточно сбыта производимой продукции.
Второй немаловажный параметр, также подлежащий учету – наличие поблизости прямых конкурентов. Косвенных принимают во внимание далеко не всегда, например, если планируется выпечка кондитерских изделий, присутствие рядом булочной с пирожками и сосисками в тесте не является проблемой.
При выборе помещения для размещения пекарни полного цикла необходимо изучить и учесть обязательные требования, установленные к подобным объектам правилами СЭС. В их числе:
- Запрет на размещения в подвалах и полуподвалах многоквартирных домов.
- Устройство водонепроницаемых полов – из керамогранита или других подобных напольных покрытий.
- Облицовка стен помещения плиткой на высоту не менее 175 см от уровня пола.
- Побелка или известковая покраска оставшейся части стены и потолка.
- Устройство инженерных коммуникаций, включая водоснабжение, канализацию, вентиляцию и принудительную вытяжку.
- Выделение помещения под склад для размещения исходного сырья и продуктов, включая масло, муку и т.д.
- Наличие туалета, мойки и раздевалки для персонала.
Невыполнение любого из условий означает невозможность получения разрешения на открытия пекарни от СЭС. Поэтому при выборе помещения и расчете необходимых расходов следует учитывать и перечисленные требования, и затраты не ремонт.
Регистрация и разрешающие документы
Регистрация бизнеса в формате пекарни существенно отличается от аналогичной процедуры для большинства других видов коммерческой деятельности. Это объясняется необходимостью получать несколько дополнительных разрешений и согласований. На первом этапе последовательно решаются несколько вопросов:
- Правовой статус – ИП или ООО. Первый проще в регистрации и ведении учета, но предусматривает ответственность по долгам ИП всем личным имуществом предпринимателя. Второй сложнее для ведения бизнеса с точки зрения налогов, бухучета и документооборота в целом, но ответственность ограничивается взносом владельца в уставной капитал.
- Налоговый режим. Для пекарни чаще всего выбирают специальные системы налогообложения – упрощенку или патент. ОСНО или общий налоговый режим требует оформления большого объема бухгалтерских документов и сопровождается серьезной фискальной нагрузкой, как финансовой, так и в виде проверок.
- Коды экономической деятельности. В соответствии с актуальным сегодня классификатором ОКВЭД-2, для пекарен обычно используются два подходящих кода: 47.42 или 10.71. Первый предусматривает розничную торговлю хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Второй – производство хлеба, пирожных, тортов и других кондитерских изделий, не предназначенных для длительного хранения.
- Подготовка и подача в ИФНС комплекта документов для регистрации. От ИП требуется заявление по форме Р21001 и паспорт. От ООО – аналогичное заявление, но по форме Р11001, устав и решение о создании общества. В первом случае потребуется заплатить 800 руб. госпошлины, во втором – 4 тыс. руб. Можно сэкономить на этой статье расходов, если подать заявление и комплект документов в электронном формате – через нотариуса, портал Госуслуги или непосредственно на сайте ФНС.
- Открытие расчетного счета, изготовление печати или ЭЦП и другие действия, необходимые для запуска бизнеса.
Чтобы открыть пекарню, потребуется получение сразу нескольких разрешительных документов, которые выдаются:
- пожарной инспекцией (подразделение МЧС) – разрешение;
- органом экологической экспертизы – разрешение и заключение;
- Росстандартом — сертификат соответствия;
- СЭС – санитарно-эпидемиологическое заключение.
Важным дополнительным условием становится наличие медицинских книжек у персонала. Их оформлением следует заняться как можно быстрее – сразу после трудоустройства работников.
Сырье
Основным исходным сырьем для выпечки выступает мука. При открытии пекарни не имеет смысла договариваться напрямую с заводами, которые занимаются ее производством. Намного проще и правильнее заключить соглашение с одним или несколькими поставщиками, которых заинтересуют потенциально возможные объемы продаж.
Помимо муки, потребуются другие продукты и расходные материалы:
- масло – растительное и сливочное;
- дрожжи;
- сахар и соль;
- ванилин;
- стабилизаторы;
- загустители;
- пищевые добавки;
- начинки, количество которых зависит от предполагаемого ассортимента.
Оборудование
Необходимое для эффективной и прибыльной работы пекарни оборудование делится на две категории – основное и дополнительное. В первую входят:
- печь (газовая или электрическая) одного из нескольких видов – ротационная, конфекционная или подовая;
- тестомес;
- раскатыватель теста;
- просеиватель муки;
- дежеопрокидыватель;
- расстоечный шкаф;
- делитель теста.
Ко вспомогательному оборудованию относятся:
- столы;
- противни для выпекания;
- холодильники для сырья и теста;
- складские шкафы;
- стеллажи для готовой продукции и изделий;
- мойки;
- вентиляционное оборудование и вытяжка.
Система учета и автоматизации
Действующее законодательство предусматривает использование специализированных онлайн-кассы для любой торговли. Поэтому имеет смысл сразу задуматься о системе учета и автоматизации будущей пекарни. Такой подход сопровождается совершенно небольшими затратами, но позволяет сэкономить внушительную сумму уже в течение нескольких первых лет работы. Оптимальным на сегодня выбором становится сотрудничество с крупным банком, желательно – предоставляющим услуги РКО. В этом случае вполне реально подобрать такой вариант подключения онлайн-кассы, который минимизирует и без того скромные издержки.
Подбор персонала
Штатное расписание пекарни зависит от масштабов планируемого бизнеса. Минимальный набор специалистов должен включать:
- пекаря-технолога;
- не меньше двух пекарей-универсалов;
- кассир-бариста.
Вторая специальность кассира объясняется предельно просто. Практика показывает, что продажа напитков нередко обеспечивает 30% или даже 40% регулярной выручки пекарни-кондитерской. Поэтому имеет смысл принять на работу специалиста, способного обслуживать клиентов по высшему разряду и в этом вопросе.
Поиск работников проще и быстрее всего осуществить с использованием специализированных интернет-сайтов. Такой формат кадровой работы обходится практически бесплатно, но обеспечивает широкий охват потенциальных кандидатов. Что особенно важно, так как быстро обучить пекаря самостоятельно, попросту нереально.
Привлечение клиентов
Срок начала рекламной кампании определяется индивидуально — с учетом уровня конкуренции, численности населения в микрорайоне, наличия достаточных финансовых ресурсов и т.д. При этом для продвижения пекарни используются самые разные способы. К числу наиболее популярных, наименее обременительных и одновременно эффективных относятся такие:
- Размещение информации об открытии заведения на витрине или окнах (если имеется доступ к ним).
- Печать и раздача различных рекламных материалов, например, листовок, изготовление которых в современных условиях не требует серьезных расходов. К их распространению имеет смысл привлечь владельцев и работников различных фирм (магазины, салоны красоты, заведения общепита и т.д.), расположенных поблизости.
- Социальные сети во всех их проявлениях – от создания собственной группы и до запуска контекстной рекламы и различных интеграций.
Важно не останавливать рекламную кампанию и после открытия пекарни. Например, очень эффективными оказываются различные акции (третье пирожное бесплатно или счастливые часы скидок). В процессе их реализации очень к месту придет система автоматизация, которая заметно упростит учет акционных товаров для персонала предприятия.
Риски и ошибки новичков
Открытие любого бизнеса неизбежно сопровождается рисками. Пекарня не является исключением из этого правила. Самыми частыми и опасными рисками для этого вида коммерческой деятельности выступают:
- резкое повышение стоимости сырья;
- открытие точки конкурентов;
- изменение условий аренды вплоть до расторжения договора;
- сезонные колебания спроса;
- корректировки законодательства, регламентирующего деятельность пекарен;
- выход из строя оборудования и вынужденный простой;
- сложность поиска квалифицированных специалистов;
- отсутствие проработанного бизнес-плана;
- невнимание к отдельным направлениям подготовки к открытию, например, выбору налогового режима или правового статуса хозяйствующего субъекта.
Успешные и неудачные примеры
Эффективно работающие пекарни, особенно – использующие схему франшизы – хорошо известны и находятся на слуху у отечественного предпринимателя. Их большое количество и разнообразие – Хлебница, Мамин Хлеб, Жар-Свежар, Настоящая пекарня, Добропек и многие другие – наглядно показывают и потенциальную прибыльность бизнеса, и возможность выхода на рынок.
Противоположные примеры также можно быстро и без проблем найти в интернете. Стоит ли их изучать – с учетом сложности определения реальной причины неудачи – решать потенциальному владельцу пекарни и только ему.
Плюсы и минусы открытия пекарни
Первым и главным достоинством пекарни становится разумный уровень стартовых расходов. Остальные плюсы – постоянный спрос, разнообразие форматов, универсальность и т.д. – в той или иной форме упоминались в статье. Как и недостатки, включая существование достаточно серьезных рисков и наличие достаточно заметной конкуренции на рынке.
На какие еще варианты бизнеса стоит обратить внимание
В современных условиях действия масштабных антироссийских санкций перед отечественным бизнесом открылись новые возможности. К числу наиболее перспективных направлений деятельности относятся такие:
- онлайн-обучение;
- IT-индустрия;
- сфера здорового образа жизни и питания;
- консалтинговые услуги для бизнеса и т.д.
Часто задаваемые вопросы
Каковы перспективы открытия пекарни и в чем преимущества этого бизнеса?
Главным достоинством пекарни выступает наличие клиентов, которые не перестанут покупать хлеб и хлебобулочные изделия ни при каких обстоятельствах. Другие плюсы – сравнительно небольшой объем необходимых инвестиций, разнообразие форматов и быстрая окупаемость.
В чем состоят особенности процедуры регистрации бизнеса в формате пекарни?
Главной особенностью открытия пекарни становится необходимость получения дополнительных разрешений или согласований – от пожарной инспекции, от СЭС и экологического контроля.
Сколько требуется средств для открытия пекарни или кондитерской?
В зависимости от выбранного вида пекарни необходимая сумма варьируется в очень широких пределах – от 200-250 тыс. (для мини-пекарни) до 1-1,5 млн. руб. для пекарни полного цикла. Причем последняя цифра вовсе не является пределом.
Как быстро окупаются инвестиции в пекарню?
Практика показывает, что успешное ведение бизнеса позволяет вернуть вложенные средства в течение года-двух. Но далеко не у всех начинающих бизнесменов это получается сделать.
Подведем итоги
- Открытие пекарни – один из популярных способов создать собственный бизнес.
- Главными достоинствами этого вида деятельности заслуженно считаются такие: универсальность, разнообразие форматов, наличие клиентской базы, сравнительно небольшой объем стартовых инвестиций и высокая прибыльность.
- Важным отличием открытия пекарни от многих других бизнесов становится получение ряда дополнительных разрешений – в пожарной инспекции, в СЭС и т.д.
- Минимально необходимый размер инвестиций на открытие мини-пекарни начинается с 200 тыс. руб. Запуск пекарни полного цикла обойдется в миллион-полтора рублей.
- Окупаемость этого вида бизнеса обычно происходит в течение года-двух, иногда – несколько дольше. Но при обязательном условии грамотного ведения коммерческой деятельности.