Что происходит в ресторанном бизнесе сейчас в москве

30 декабря 2022, 14:13 / Бизнес

Информационный фон влияет на сценарии развития рынка больше всего, считают они

Андрей Махонин / Ведомости

За январь – ноябрь 2022 г., по данным Росстата, оборот ресторанов, кафе и баров вырос на 4,4% до 2,05 трлн руб., за ноябрь в годовом выражении – на 15,2% до 215,6 млрд руб. При этом с сентября число заведений общепита сократилось. Количество закрытий увеличилось на 25,7%, а открытия снизились на 3,8% к году, следует из исследования сервиса автоматизации кафе и ресторанов r_keeper. По этим данным, больше всего закрытий фиксировалось в сегментах суши-баров, пекарен, кафе и пиццерий.

«Ведомости» спросили у владельцев и управляющих ресторанов, баров и сетей общепита, какие факторы повлияли на индустрию больше всего и каких изменений они ждут в 2023 г.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:

«Конечно, ситуация лучше, чем в ковидное время, когда горизонт планирования снизился до недели. Горизонт планирования сейчас таков: сначала смотрят на период до Нового года, потом на период до марта, после – до весны, после – до открытия летней площадки.

Те, кто занимался крупными проектами, продолжают в них вкладывать. Те, кто давно работает, прекрасно понимают, что после кризиса наступает подъем. Информационный фон очень влияет на людей и на то, как они тратят деньги, планируют свои траты».

Омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы, владелец сети «Мясо & рыба» Сергей Миронов:

«На ресторанную индустрию оказывает влияние и рост внутреннего туризма. В декабре мы фиксируем рост ресторанного бизнеса, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, городах, куда едут туристы. Внутренний туризм сейчас широко развивается из-за того, что западные страны закрыты.

Заведения, которые находятся в торговых центрах, действительно могут испытывать трудности. Это спад локальный. Таким ресторанам надо ждать, пока торговые центры снова не займут площади арендаторами на место тех, кто покинул Россию, а также выбирать те торговые центры, где большая наполняемость и которые дают скидки на аренды площадей.

Исходя из текущей ситуации, в 2023 г. выручка будет расти, но рентабельность будет падать. Причин тому две – есть нехватка специалистов в связи с оттоком работников, что повышает зарплаты. При этом благосостояние россиян не увеличивается, поэтому рестораны не могут поднимать цены». 

Дмитрий Володин, генеральный директор Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin:

«Есть несколько факторов, которые сейчас влияют на ресторанную индустрию. Один из них – это эмоциональный фактор, когда яркие решения вымывают гостей из заведений. Это было очень наглядно, когда в воскресенье вы идете по, например, Патриаршим прудам [в Москве] и можете зайти в любой ресторан или кафе, и там будет место. Эти же решения вымывают работников, потому что они чувствуют себя незащищенными, и никто не может им дать необходимый уровень защиты.

Третий момент – это изменение праздничного настроения. Все это сокращает гостевую базу, когда и за барной стойкой, и за столами становится все меньше людей. Также мы видим сокращение чека и счета.

Обычно после падения идет рост, так как люди все равно отвыкли готовить дома, и они не хотят есть недорогую примитивную еду. Я не ожидаю больших изменений в следующем году. Даже яркие открытия правильных ресторанов с правильной концепцией, с правильными шефами не смогли собрать полный зал, там нет большого количества гостей. У кого есть деньги, у того нет настроения».

Николай Рихтер, генеральный директор пельменной «Лепим и варим»:

«[Еще] после сентябрьских событий случилось падение рынка. Тенденция к восстановлению есть, но она довольно слабая. Если и в 2023 г. будут подобные потрясения, то восстановления точно не будет, рынок сразу же на них среагирует. Прогнозировать в таких условиях крайне сложно.

Средний чек держится примерно на том же уровне, но трафик падает, так как люди меньше ходят в заведения общепита, и за гостя приходится бороться еще сильнее, чем раньше. Отъезд людей определенно влияет [на рынок], также меняются потребительские ценности – люди больше экономят и меньше ходят в заведения».

Основатель сети ресторанов быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров:

«Есть системные и ситуационные проблемы. Январь и февраль – ситуационно слабые месяцы для ресторанного бизнеса, когда [фиксируются] самые низкие обороты. Если мы возьмем те цифры, которые есть сейчас, и еще уменьшим их с учетом традиционного падения в январе и феврале, то ситуация [в начале 2023 г.] будет экономически тяжелая. Компании, которые стойко стоят на ногах, выдержат два месяца, а те, кто менее стойкие, могут и не выдержать.

Нужно искать подход к решению проблем потребителя. Это не просто снижение цен и ввод новинок. Если человек передумал ходить в рестораны, то от снижения цены на 5-7% он не сменит своего мнения. Снижение цены на 20% поднимет обороты, но, возможно, не перекроет потери, что поведет к выпадению из прибыли.

Важно еще учитывать горизонт планирования. Если мы живем с зажатыми поясами январь и февраль, а потом понимаем, что будет улучшение психологического состояния [людей], то это один вопрос. Если и дальше март и апрель будут слабыми, то нужны будут системные изменения. Шансы выжить есть у всех. Модель потребления вне дома вошла в текущую жизнь.

Люди отучились есть дома, им не хочется тратить время на приготовление еды. Для богатых людей дорогие рестораны всегда будут по карману, средний сегмент будет испытывать наибольшие трудности, а доступный сегмент в меньшей степени испытает проблемы».

Григорий Малышев, управляющий директор, шеф-повар, ресторан «Леман»:

«Санкции сказались и на продукции, в том числе и алкогольной, поэтому сейчас появляются российские замены таких напитков, как Jagermeister. Также уже мы видим увеличение производства разных колбас, разных видов мяса, сыров.

В Москве мало ресторанов с кухней народов России, и эта ниша сейчас развивается. Таких ресторанов будет открываться больше и больше, например, ресторанов с кухней северных народов, дагестанской или чеченской кухней. При этом цены тоже стали гораздо меньше. Раньше стейк рибай покупался на 4000-5000 руб., сейчас это можно сделать за 2000 руб., при этом есть альтернативы, которые стоят менее 1000 руб.».

Ресторанные сети и кафе, бары и кофейни, фаст-фуды и закусочные, пиццерии, фуд-холлы, фуд-маркеты и кейтеринг; франчайзинг, формат fast-casual, ресторанные улицы, гастрономические зоны в магазинах и интеграция кафе в автозаправки; продажа еды и напитков навынос; меню, цены и доставка; слияния и поглощения, выход на рынок новых игроков — последние новости и все самое важное о рынке общепита и ресторанном бизнесе в теме «Ъ».

22.01.2023, 12:11

Повара стали редкими гостями

  • Ресторанный бизнес
  • Елизавета Скобцова
  • Радио «Ъ FM»

21.01.2023, 19:38

Рестораны отмечают китайский Новый год

  • Ресторанный бизнес
  • Анна Маргулис
  • Радио «Ъ FM»

12.01.2023, 10:40

Бренд раздора

  • Ресторанный бизнес
  • Малый бизнес
  • Александр Мезенцев
  • Иван Корякин
  • Иван Хорушевский
  • Радио «Ъ FM»

11.01.2023, 21:43

Праздничный стол заказали на дом

  • Ресторанный бизнес
  • Потребительский рынок
  • Дарья Андрианова
  • Эксклюзив
  • Газета «Коммерсантъ» №4 от 12.01.2023, стр. 10
  • Архив газеты «Коммерсантъ»

09.01.2023, 00:54

Рестораторы собрались у Кремля

  • Ресторанный бизнес
  • Потребительский рынок
  • Дарья Андрианова
  • Эксклюзив
  • Газета «Коммерсантъ» №1 от 09.01.2023, стр. 9
  • Архив газеты «Коммерсантъ»

28.12.2022, 21:25

Крабы нелегально проникли в рестораны

  • Ресторанный бизнес
  • Рыболовство
  • Владимир Расулов
  • Радио «Ъ FM»

26.12.2022, 01:08

Москвичи заказывают бургеры

  • Ресторанный бизнес
  • Потребительский рынок
  • Дарья Андрианова
  • Главное
  • Эксклюзив
  • Газета «Коммерсантъ» №240/П от 26.12.2022, стр. 7
  • Архив газеты «Коммерсантъ»

22.12.2022, 01:04

Рестораторы пробуют Дубай

  • Ресторанный бизнес
  • Потребительский рынок
  • Дарья Андрианова
  • Эксклюзив
  • Газета «Коммерсантъ» №238 от 22.12.2022, стр. 10
  • Архив газеты «Коммерсантъ»

19.12.2022, 01:11

Из кафе выносят столики

  • Ресторанный бизнес
  • Потребительский рынок
  • Александра Мерцалова
  • Анатолий Костырев
  • Главное
  • Эксклюзив
  • Газета «Коммерсантъ» №235/П от 19.12.2022, стр. 1
  • Архив газеты «Коммерсантъ»

15.12.2022, 01:22

Молоко прорастает в кофе

  • Ресторанный бизнес
  • Потребительский рынок
  • Молочная промышленность
  • Александра Мерцалова
  • Анатолий Костырев
  • Эксклюзив
  • Газета «Коммерсантъ» №233 от 15.12.2022, стр. 10
  • Архив газеты «Коммерсантъ»

14 марта 2023

Сhef’s Table by «Якитория»

21 марта во флагманском ресторане «Якитория» по адресу Долгоруковская, дом 32, корп. 1 состоится Сhef’s Table бренд-шефа…

Новости ресторанов Москвы — это актуальные сведения о событиях ресторанной жизни столицы. Постоянно обновляемая новостная лента даёт возможность завсегдатаям и активным участникам гастрономической жизни столицы узнать, что происходит в ресторанах и кафе в данный момент. Это могут быть последние гастрономические новинки, особые предложения со скидками, сезонные сеты, коктейльные карты или интересные мероприятия, такие как концерты, выступления стендаперов, кинопоказы и другие знаковые события, которыми столь богата жизнь первопрестольной.

Новости ресторанов

Новости ресторанов — один из самых читаемых и популярных разделов на сайте. Любой завсегдатай ресторанов или начинающий гурман всегда может найти информацию об изменениях в жизни столичных заведений. Что приготовил известный шеф-повар к сезону лисичек, когда начнёт работать новая летняя вернада на Патриарших, где предлагают самые большие суши по самой приятной цене, а где лучшие в первопрестольной хинкали или хачапури, по крайней мере, по мнению, владельцев ресторана, где эти хачапури и хинкали подают, — все гастрономические и не только события в одной ленте.

Рестораны последние новости

Размещают рестораны последние новости достаточно регулярно и оперативно, таким образом, вся своевременная информация постоянно доступна посетителям нашего портала. Для ресторанов новостная лента — это повод лишний раз привлечь к себе внимание потенциальных гостей, протестировать изменения в меню или интерьере на предмет внимания к ним. Но также это возможность познакомиться с предложениями конкурентов и убедиться в правильности собственной маркетинговой стратегии, отследить, что происходит у собратьев по бизнесу.

Новости про рестораны

Новости про рестораны полезны профессионалам рынка, от рестораторов до критиков и фут-блогеров. Внимательное изучение новостной ленты позволяет достаточно точно и продуктивно выявить современные гастрономические тренды — начиная от волн популярности той или иной региональной кухни и заканчивая прорывными технологиями, позволяющими изменять облик привычных блюд. Ну а простым посетителям кафе и ресторанов информационный поток позволяет быть в курсе ресторанной моды, а уж следовать или нет — это вопрос выбора для каждого.

Последние новости ресторанов

Политика редакции позволяет не только публиковать материалы о столичных заведениях и последние новости ресторанов, но и держать посетителей сайта в курсе мировых тенденций в ресторанном бизнесе и мире еды, как таковом. В ленте публикуются, в том числе, и статьи, основанные на зарубежной профильной прессе. Это могут быть как просто переводные новости, если речь идёт о каких-то новых фактах и текущих событиях, или аналитические публикации, где редакторы размышляют о применимости зарубежных трендов к нашим отечественным реалиям.

Московские рестораны потеряли посетителей и выручку на фоне частичной мобилизации


Выручка и количество заказов в московских заведениях общественного питания после объявления частичной мобилизации упали. Рестораторы предупреждают, что, если ухудшение ситуации затянется, им придется сокращать расходы и договариваться о снижении платежей за аренду и рассрочке — поставщикам. Некоторые из заведений могут закрыться из-за мобилизации шеф-поваров и сушефов

После объявления частичной мобилизации число заказов в московских ресторанах упало на 17% по сравнению с неделей ранее и на 27% по сравнению с аналогичной неделей 2021 года. Выручка заведений общепита снизилась на 18% год к году и неделя к неделе, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты  Focus Technologies. 

Существенное снижение посещаемости — на 15-20% — отметили на прошлой неделе совладелец сети «Теремок» Михаил Гончаров и основатель сети гастробаров «Раковая» Евгений Ничипурук. Последний добавил, что к понедельник, 27 сентября выручка упала на 50%, а некоторые бары практически опустели. О сокращении выручки в Москве на 8-15% сообщили в группе  «Росинтер» (сети IL Patio, TGI Fridays, «Планета суши», «Шикари» и др.).

Посещаемость сократилась в среднем на 9%, сказал генеральный директор сети Gagawa Ленар Кутлин. В «Шоколаднице» отметили, что посещаемость немного снизилась в минувшие выходные, но в понедельник восстановилась. Основатель One Price Coffee Сергей Румянцев сообщил, что в кофейнях сети выручка снизилась на минувшей неделе на 1,5% неделя к неделе и на 6,5% год к году.

Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев считает, что россияне начали корректировать потребительское поведение в том числе на фоне мобилизации. Гончаров указывает на отъезд многих за границу,  а Ничипурук на отказ от походов в ресторан из-за стресса. Кутлин и Гончаров отметили снижение трафика в основном в заведениях в торговых центрах.  По данным Focus Technologies, индекс посещаемости на 1000 кв.м торговых площадей — Mall Index — с 21 по 25 сентября в ТЦ Москвы снизился неделя к неделе на 4%.

Опрошенные газетой рестораторы не ждут улучшения ситуации. Они планируют сокращать расходы: уменьшить число смен официантов и поваров, исключить из меню блюда, которые требуют больших списаний сырья,  провести переговоры с поставщиками и арендодателями о скидках и рассрочке оплаты. По словам Гончарова, после трех месяцев низких продаж заведениям может грозить закрытие, Ничипорук отмечает, что это возможно и сейчас — из-за мобилизации шеф-поваров и сушефов. 

https://ria.ru/20230321/povara-1859455673.html

Известные повара покинули ресторан в Москве, получивший две звезды Michelin

Известные повара покинули ресторан в Москве, получивший две звезды Michelin — РИА Новости, 21.03.2023

Известные повара покинули ресторан в Москве, получивший две звезды Michelin

Шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие покинули свой авторский ресторан Twins Garden, который в 2021 году получил две звезды Michelin. Об этом Иван Березуцкий… РИА Новости, 21.03.2023

2023-03-21T14:06

2023-03-21T14:06

2023-03-21T17:38

туризм

новости — туризм

туризм

туристы

рестораны

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/0f/1754701928_0:0:3025:1702_1920x0_80_0_0_32ee213400beed939d238365757fef5f.jpg

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие покинули свой авторский ресторан Twins Garden, который в 2021 году получил две звезды Michelin. Об этом Иван Березуцкий сообщил в своем Телеграм-канале.»Время бежит, все меняется, меняется мир вокруг нас, меняемся мы сами, меняются наши цели и желания, – написал шеф-повар. – Шесть лет назад мы мечтали создать ресторан, каким сейчас стал Twins Garden. Это стало возможным благодаря нашей прекрасной команде, ее профессионализму и полной самоотдаче. Наша команда вложила в ресторан не только все свои силы, но и частичку души».По словам Ивана Березуцкого, Twins Garden создавался сердцем. «И мы счастливы, что вместе нам удалось сделать лучший проект в нашей жизни, – уточнил он. – Но пришло время двигаться и расти дальше».Сегодня, по его словам, последний день работы братьев в Twins Garden. Говоря о будущем, Березуцкий подчеркнул, что идей и планов очень много. «И, когда придет время, мы вам обязательно обо всем расскажем»,– пообещал он и поблагодарил команду, инвестора Алексея Репика и гостей ресторана.В заведении информацию подтвердили. «Да, это так. Иван и Сергей приняли решение покинуть проект. По поводу дальнейшей работы ресторана у меня нет информации», – сообщила представитель Twins Garden Мария Белова.»Они являются создателями проекта, но нельзя забывать, что за каждым рестораном стоит инвестор, – прокомментировал ситуацию владелец сети телеграм-каналов и основатель Российского ресторанного фестиваля Александр Сысоев. – Шефы были партнерами, но все равно проект, так или иначе, создан на инвестиции других людей».По его мнению, планы поваров только вырисовываются, так как конкретики объявлено не было. «У меня есть ощущение, что это мирный расход, по обоюдному согласию, но не часть большого плана, – сказал Сысоев. – Исходя из этого, можно предположить, что мы услышим новость о том, что они будут делать, через шесть-девять месяцев. Именно столько занимает разработка концепции, создание нового проекта».Он пожелал талантливым поварам двигаться только вперед. «Конечно, хочется, чтобы Алексей Репик и после их ухода смог сделать очень успешный ресторан, – продолжил эксперт. – Зная качества предпринимателя, думаю, у него получится».

https://ria.ru/20221014/restorany-1823783765.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2023

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/0f/1754701928_294:0:3025:2048_1920x0_80_0_0_7cd8f92eb76209e6f683bbc6b745182a.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

новости — туризм, туризм, туристы, рестораны

Туризм, Новости — Туризм, Туризм, туристы, Рестораны

Известные повара покинули ресторан в Москве, получивший две звезды Michelin

Братья Березуцкие ушли из ресторана Twins Garden, получившего две звезды Michelin

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие покинули свой авторский ресторан Twins Garden, который в 2021 году получил две звезды Michelin. Об этом Иван Березуцкий сообщил в своем Телеграм-канале.

«Время бежит, все меняется, меняется мир вокруг нас, меняемся мы сами, меняются наши цели и желания, – написал шеф-повар. – Шесть лет назад мы мечтали создать ресторан, каким сейчас стал Twins Garden. Это стало возможным благодаря нашей прекрасной команде, ее профессионализму и полной самоотдаче. Наша команда вложила в ресторан не только все свои силы, но и частичку души».

По словам Ивана Березуцкого, Twins Garden создавался сердцем. «И мы счастливы, что вместе нам удалось сделать лучший проект в нашей жизни, – уточнил он. – Но пришло время двигаться и расти дальше».

Сегодня, по его словам, последний день работы братьев в Twins Garden. Говоря о будущем, Березуцкий подчеркнул, что идей и планов очень много. «И, когда придет время, мы вам обязательно обо всем расскажем»,– пообещал он и поблагодарил команду, инвестора Алексея Репика и гостей ресторана.

В заведении информацию подтвердили. «Да, это так. Иван и Сергей приняли решение покинуть проект. По поводу дальнейшей работы ресторана у меня нет информации», – сообщила представитель Twins Garden Мария Белова.

«Они являются создателями проекта, но нельзя забывать, что за каждым рестораном стоит инвестор, – прокомментировал ситуацию владелец сети телеграм-каналов и основатель Российского ресторанного фестиваля Александр Сысоев. – Шефы были партнерами, но все равно проект, так или иначе, создан на инвестиции других людей».

По его мнению, планы поваров только вырисовываются, так как конкретики объявлено не было. «У меня есть ощущение, что это мирный расход, по обоюдному согласию, но не часть большого плана, – сказал Сысоев. – Исходя из этого, можно предположить, что мы услышим новость о том, что они будут делать, через шесть-девять месяцев. Именно столько занимает разработка концепции, создание нового проекта».

Он пожелал талантливым поварам двигаться только вперед. «Конечно, хочется, чтобы Алексей Репик и после их ухода смог сделать очень успешный ресторан, – продолжил эксперт. – Зная качества предпринимателя, думаю, у него получится».

Шеф-повар - РИА Новости, 1920, 14.10.2022

Michelin ушел, а звезды остались: как живут рестораны из знаменитого гида

2022-10-25T03:30:00+03:00

2022-10-25T03:30:05+03:00

2022-10-25T03:30:00+03:00

2022

https://1prime.ru/business/20221025/838572394.html

Эксперты: рестораны Москвы потеряли до трети посетителей, но ждут их назад

Бизнес

Новости

ru-RU

https://1prime.ru/docs/terms/terms_of_use.html

https://россиясегодня.рф

Московские рестораны с 21 сентября потеряли до 35% посетителей и до 50% выручки, причем наибольшие потери понесли элитные заведения в связи с отъездом клиентов и шеф-поваров за… ПРАЙМ, 25.10.2022

потребрынок, бизнес, новости, москва, рестораны

https://cdnn.1prime.ru/images/83399/28/833992817.jpg

1920

1440

true

https://cdnn.1prime.ru/images/83399/28/833992817.jpg

https://cdnn.1prime.ru/images/83399/28/833992816.jpg

1920

1080

true

https://cdnn.1prime.ru/images/83399/28/833992816.jpg

https://cdnn.1prime.ru/images/83399/28/833992804.jpg

1920

1920

true

https://cdnn.1prime.ru/images/83399/28/833992804.jpg

https://1prime.ru/consumer_markets/20221024/838571978.html

https://1prime.ru/consumer_markets/20221024/838571816.html

https://1prime.ru/society/20221019/838516466.html

https://1prime.ru/business/20221014/838462503.html

https://1prime.ru/business/20221007/838384895.html

https://1prime.ru/business/20221003/838331050.html

https://1prime.ru/business/20220917/838149821.html

Агентство экономической информации ПРАЙМ

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

Агентство экономической информации ПРАЙМ

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

Агентство экономической информации ПРАЙМ

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

Агентство экономической информации ПРАЙМ

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

Агентство экономической информации ПРАЙМ

7 495 645-37-00

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://россиясегодня.рф/awards/

МОСКВА, 25 окт — ПРАЙМ. Московские рестораны с 21 сентября потеряли до 35% посетителей и до 50% выручки, причем наибольшие потери понесли элитные заведения в связи с отъездом клиентов и шеф-поваров за границу, утверждают опрошенные РИА Недвижимость эксперты. Тем не менее пока кафе и рестораны стараются максимально сдерживать рост цен, чтобы сохранить посетителей, и надеются на скорое восстановление спроса. 

Ресторан быстрого питания "Вкусно - и точка" в Москве

«Яндекс.Еда» и Delivery Club могут запустить доставки из «Вкусно — и точка»

ЭЛИТНАЯ ТРАПЕЗА В МИНУСЕ

Сейчас в Москве работает порядка 15 тысяч заведений общепита, привела данные гендиректор консалтинговой компании в сфере ресторанного бизнеса RestCon Елена Перепелица, отметив, что около 8 тысяч приходится на сетевые заведения, 7 тысяч – на предприятия малого бизнеса.

Элитные рестораны занимают около 3% всего столичного рынка. По данным компании Core.XP, в основном они сосредоточены на центральных торговых коридорах Москвы, где из 500 точек общепита их насчитывается около ста.

Именно они понесли наибольший ущерб после объявления частичной мобилизации в стране 21 сентября, говорят представители ресторанного рынка.

«Конечно, в этом сегменте был существенный спад – отчасти потому, что кто-то уехал за границу, отчасти потому, что у людей было такое состояние, что они не хотели ходить в рестораны, отменили празднование дней рождения и проведение банкетов», – рассказал президент профессионального ресторанного альянса «Реал» Дмитрий Левицкий.

По его оценкам, выручка элитных ресторанов за последний месяц сократилась на 20%. 

Ресторан KFC

Владелец KFC продаст до 70 ресторанов в России

В свою очередь старший директор, глава ритейл-департамента Core.XP Марина Малахатько оценила падение трафика в премиальном ресторанном сегменте на 20-35%, а выручки – на 30-50%, в результате чего средний чек тоже упал.

Она объяснила, что элитные заведения пока во многом держатся за счет бизнес-туристов. Доля же тех посетителей, которые приехали в Москву из других городов страны, по ее словам, была относительно невелика и раньше.

При этом Малахатько констатировала большую просадку по заказам банкетов и корпоративов: по отзывам некоторых рестораторов, спрос на проведение праздников в данный момент упал в восемь раз.

«СЕТЕВИКИ» АККУМУЛИРУЮТ СИЛЫ

В сегменте сетевых ресторанов Москвы с февраля 2022 года в целом произошло не так много изменений – де-факто те иностранные сети, которые объявили об уходе из России, остались на рынке, но под другой вывеской, отметил омбудсмен в сфере столичного ресторанного бизнеса Сергей Миронов. 

"Вкусно - и точка"

«Вкусно – и точка» повысит цены на шесть позиций в меню

Среди лидеров рынка Перепелица выделяет преемника McDonald’s – «Вкусно – и точка», который сохранил большую часть ресторанов своего американского предшественника, Burger King, «Шоколадницу», «Теремок», а также бренды, которыми владеет «Росинтер Ресторантс Холдинг» — «IL Патио», Costa Coffee, «Планета суши» и другие.

Падение числа посетителей в сегменте сетевых ресторанов Москвы после объявления частичной мобилизации оказалось не таким сильным, как в премиальных ресторанах, отметили участники рынка.

Так, например, в «Якитории» с 21 сентября отметили снижение трафика на 10%, хотя в начале сентября он вырос на 3-5%, указали в пресс-службе ресторанной сети. В «Шоколаднице» фиксировали снижение показателя на 10-18%, оценил потери трафика гендиректор компании «Этерна», которая занимается управлением помещениями сети «Шоколадница» Дмитрий Томилин.

При этом сетевые заведения, которые располагаются в фуд-кортах торговых центров, в целом справились с ситуацией гораздо лучше, чем объекты стрит-ритейла. Так, по оценкам Малахатько, ряд игроков даже сообщил о росте трафика и выручки от 10% и более.

Томилин объяснил сильные позиции объектов общепита в ТЦ более гибкой политикой управления торговыми центрами и трафиком, который создают супермаркеты и магазины в ТЦ.

Среди преимуществ фуд-кортов директор проектов ADG group Анастасия Шаркова также назвала объединение на одной площадке точек разных владельцев, что позволяет быстро восполнить уход одного фуд-оператора другим – так что помещения долго не пустуют.

МАЛЫЙ БИЗНЕС ИЩЕТ НОВЫЕ НИШИ

Ситуация в сегменте малого бизнеса, в который входят небольшие пекарни, кофейни, смузи-бары, точки с хот-догами и шаурмой, сложилась непростая. В целом эксперты оценили снижение трафика у таких заведений с 21 сентября на 10-15%. 

Шампанское на новогоднем столе

Российские рестораторы не ждут сокращения числа новогодних корпоративов

Но здесь все же есть некоторое разделение, обратил внимание Томилин.

«Пекарни, например, предлагают нишевый, специфический продукт. В любые времена люди любят круассаны и свежий хлеб, но в более напряженный период скорее пойдут за ними в супермаркет», – объяснил эксперт, отметив, что кофейни куда более устойчивый сегмент.

Тем не менее цикл жизни небольших предприятий, как правило, недолгий, говорят эксперты. Помещения постоянно освобождаются и могут пустовать какое-то время, но потом для них находят новых арендаторов.

«Зато у малых предприятий есть значимые преимущества перед ресторанными сетями. Ведь они работают на «упрощенке», и в плане налогов им гораздо легче», – сказал Миронов, добавив, что, например, «сетевики» часто жалуются именно на большие налоги.

При этом маленькие предприятия понимают, что они не могут конкурировать с сетевыми заведениями и стараются искать свои ниши.

«Их владельцы обычно хорошо понимают где, что и для кого стоит открывать, чтобы иметь шанс заработать», – констатировала Перепелица.

Так что энтузиасты в малом бизнесе всегда есть, сказала Малахатько, добавив, что небольшие игроки сейчас преимущественно переходят на аренду в фуд-маркетах, которые показали себя как очень устойчивый сегмент ресторанного рынка Москвы.

Их трафик, по подсчетам экспертов, после 21 сентября тоже снизился в пределах 10%, но уже практически восстановился.

«Можно сказать, что на фуд-маркеты нынешний кризис практически не повлиял. На этом рынке есть по-прежнему три-четыре крупных игрока и никакого передела не ведется», – сказал Миронов.

Хотя в целом сейчас интерес к фуд-маркетам, по его словам, постепенно снижается, причем не на фоне геополитических событий, а потому, что первичный ажиотаж стих и люди в целом «насытились» форматом.

КУРС НА УДЕРЖИВАНИЕ ЦЕН И КЛИЕНТОВ

У заведений всех сегментов московского ресторанного бизнеса есть общие проблемы. Одна из них – это удорожание продуктов. При этом игроки вынуждены максимально сдерживать цены, повышая их не более чем на 10%, чтобы не отпугнуть посетителей. 

!Быстрое питание

Россияне предпочли столовые и фастфуд ресторанам в сентябре

«В целом, конечно, не обходится без некоторого повышения цен в меню, но мы стараемся максимально смягчить этот момент во всех наших ресторанах», – сказал девелопер и ресторатор Эмин Агаларов.

В «Якитории», например, повышение цен в первом полугодии составило 7%, тогда как некоторые продукты подорожали в несколько раз, рассказали в пресс-службе этой ресторанной сети.

Преемник же McDonald’s, сеть предприятий быстрого обслуживания «Вкусно – и точка», несмотря на рост себестоимости продуктов, с 20 октября повышает цены всего на шесть позиций в меню из 300, на 5-10%.

При этом качество работы ресторанов существенно не снизилось, несмотря на все экономические сложности, отмечают эксперты.

«В частности, практически все проблемы с меню, для которого использовались дорогие импортные продукты, решены», – отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Некоторые сложности в этом аспекте были в начале марта, но рестораны нашли замену всему – за исключением разве что импортного алкоголя: пока и рестораны, и алкогольные компании работают на остатках, добавил Агаларов. Но в целом, по его словам, сейчас все процессы оптимизированы и логистические цепи налажены.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Вместе с тем перед ресторанами сейчас встала другая серьезная проблема – отток профессионалов. Причем на него жалуются не только элитные рестораны, но и «сетевики», добавила Малахатько. 

Первая вывеска появилась на ресторане "Вкусно - и точка" в Москве

Новые рестораны «Вкусно – и точка» открылись на Дальнем Востоке

«Есть проблемы с уехавшими шефами – многие из-за мобилизации покинули кухни и пока консультируют команду дистанционно. Но понятно, что такая ситуация долго продолжаться не может», – добавила Малахатько.

Бухаров оценил текущую нехватку кадров в российской ресторанной отрасли уже в 35-40%. По его словам, особенно остро этот вопрос стоит именно в элитных ресторанах, так как в сетевых заведениях есть свои школы, в которых они обучают для себя персонал. В элитном же сегменте специалисты «штучные».

НЕ ЭКОНОМИКА, А ПСИХОЛОГИЯ

И все же участники рынка надеются, что ситуация с посещением общепита в Москве скоро наладится – в том числе и в элитном сегменте. 

Открытие летних веранд в Москве

Рестораторы сообщили о стабилизации цен на импортные продукты в России

«Нельзя сказать, что на рынке царят исключительно пессимистичные настроения. Новые заведения общественного питания продолжают открываться, появляются интересные концепции», – говорит ведущий консультант направления стрит-ритейла компании «Магазин Магазинов» Ольга Свиридова.

В целом последние события на рынке скорее не экономические, а психологические, депрессивные, сказал Миронов. Именно поэтому больший урон, по его мнению, понес не фаст-фуд, а элитные атмосферные рестораны.

«Но сейчас морально люди уже успокоились, и, к примеру, мероприятия — дни рождения, банкеты, которые не были проведены в конце сентября, просто переносят и проводят позже», – рассказал Левицкий.

При этом в долгосрочной перспективе посещаемость элитных ресторанов, по мнению экспертов, будет зависеть от развития геополитической ситуации, а также от желания людей вообще выходить в свет.

Жизнь ресторанов разделилась на до и после 21 сентября, когда в стране объявили частичную мобилизацию. Число посетителей, а вместе с этим и выручка в заведениях самого разного уровня стали падать. Но этот кризис – далеко не первый за последние три года, и рестораторы уже умеют справляться с подобным. PEOPLETALK разобрался в ситуации и узнал у участников рынка, что происходит и как они реагируют на эту сложную ситуацию.

Только-только в сентябре, с началом делового сезона, рестораны стали наполняться посетителями, которые вернулись из отпусков в город, – и тут объявили частичную мобилизацию. Рестораны очень зависят от внешних событий и настроений, и они сразу стали бить тревогу: залы начали пустеть, выручка – резко падать. «С середины сентября до мобилизации был хороший поток гостей, и казалось, что осень набирает в ресторанной сфере привычные обороты, но после объявления о частичной мобилизации ресторанный мир замер, как и весь остальной: часть персонала получила повестки, часть уехала», – рассказывает идейный вдохновитель и инвестор проекта Joon Кирилл Левин. «Ресторанный бизнес очень чувствительно реагирует на все внешние обстоятельства, и это не зависит от ценовой политики ресторана, локации либо концепции. После 21 сентября все почувствовали резкий отток гостей, стали отменяться развлекательные мероприятия», – рассказывает Анна Швындикова, co-founder и маркетинг-директор агентства KULT, которое занимается продвижением ресторанов.


Сухие цифры

Просели все сегменты – от общепита до ресторанов fine dining, игроки называют разные цифры, но они есть у всех. По словам Генриха Карпина, основателя холдинга il FORNO Group, если число гостей, выручка и средний чек в ресторанах холдинга на неделе с 19 по 25 сентября росли по сравнению с той же неделей 2021 года, то на неделе с 26 сентября по 2 октября уже фиксируются спад посещаемости и изменения потребительского поведения.

Как говорит Влад Земский, основатель девелоперской компании Zemskiy Group и сети фуд-холлов Eat Market в Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске, ситуация с прошлого понедельника ухудшилась, падение выручки по всем объектам составило около 10–15 %. Анна Бирюкова, генеральный директор винного бара Septa, отмечает, что после начавшегося было в первой половине сентября восстановления трафика произошло сокращение числа посетителей и снижение среднего чека на 25 %. «Выручка за неделю после объявления о частичной мобилизации сократилась на 23 % по сравнению с предыдущей неделей и на 18,5 % в сравнении с прошлым годом», – уточняет Анна. В ресторанах на воде «Чайка» и «Ласточка» посещаемость гостей сократилась на 20 %. В «Fish Культура» на Новом Арбат снижение составило 15 %, а вот в точке на Покровке – на 30 %. 

По мнению Анны Акулич, основателя и совладельца ресторанов «Охотка» и сети «Чихо», демократичный сегмент на данный момент показывает меньший отток гостей, нежели рестораны fine dining и городских форматов. Сейчас можно говорить о снижении выручки в среднем на 15 %. По наблюдениям Анны Швындиковой, наиболее болезненно ощущают себя детские концепции и рестораны с банкетной тематикой, люди забирают депозиты на согласованные ранее ивенты.


Шок и массовый отъезд 

Основные причины очевидны: это шок и стресс, а также отток людей из города и вообще из страны. «Это, по моей оценке, связано с оттоком платежеспособного населения из города, – говорит Влад Земский. – Средний чек меньше не стал, так как зарплаты и доходы населения не уменьшились, никто не экономит. Но количество чеков (то есть число гостей) стало меньше, ведь часть платежеспособного населения уехала. Но пока динамики на ухудшение нет, выручка упала на 10–15 % и держится на этом уровне. В ближайшие пару недель будет понятна дальнейшая динамика». «Гостей становится меньше и меньше. Люди просто боятся тратить деньги, так как нет уверенности не то что в завтрашнем дне, нет уверенности, закончится ли вообще день – считает Хатуна Колбая, владелица Saperavi Cafe, SoS.Cafe и «Вай Мэ!». – На последней неделе среди гостей преобладают женщины, из алкоголя в топе продаж вино. Средний чек снижается».


Персонал исчезает

Но есть и другая проблема для рынка – это мобилизация и отъезд персонала за пределы России. «Важно понимать, что традиционно в ресторанах работают в основном мужчины самого призывного возраста – до 45 лет. 90 % поваров мужчины. Почти 100 % курьеров мужчины, – комментирует ситуацию Яна Юнгина, управляющий партнер сетей «Менза» и «Ян Примус». – Да, нам на предприятия никому не принесли повестку, но родственникам и друзьям – принесли. Часть наших сотрудников из России и из Киргизии (с российскими паспортами) уже уволились за эту неделю, но это не больше 5 % коллектива. Сейчас в коллективах наших ресторанов стало несколько спокойнее, это, конечно, связано с тем, что у нас работает много студентов, которые получили отсрочку». Анатолий Деренчук, шеф-повар ресторанов «Fish Культура», рассказывает, что части сотрудников ресторана на Покровке были присланы повестки, поэтому сейчас приходится менять график работы.

Рестораны теряют не только линейный персонал, но и управленцев, и шефов – и все по тем же причинам: кого-то мобилизуют, а кто-то уезжает. 


Что в итоге?

Некоторые заведения, особенно небольшие и новые, оказались на грани выживания. Как написал Александр Сысоев в своем Telegram-канале «СысоевFM» через несколько дней после объявления мобилизации, более чем десятку мест, включая Gigi, 2046, kiosk 1936, «Менталитет», Scirocco, нужна поддержка. Некоторые и вовсе закрылись – за весь сентябрь (не только в связи с мобилизацией) список получился довольно внушительным: нас покинули израильское бистро и пекарня Taim, итальянское бистро Giulietta please stop crying, итальянский ресторан Раппопорта Rossini, французское бистро Café de Paris и русское «Жар-птица», Takе It Easy на Сретенке и Salumeria на Патриках. В числе ближайших закрытий – бар Rex, «Сквот винная» и кондитерская «Жемчуга» в ДЕПО. 

Однако представители ресторанной индустрии, переживающие уже который по счету кризис за последние три года, надеются на лучшее и ожидают, что в ближайшее время паника стихнет и ситуация хотя бы немного выровняется. «Сейчас ситуация очень неопределенная, но я считаю, что в ближайшие пару недель, когда градус паники станет ниже, можно будет делать какие-либо прогнозы», – говорит Анна Бирюкова. 

Кроме того, русского человека после всех кризисов последних турбулентных лет, похоже, сложно напугать чем-либо. Например, Наталья Зайцева, генеральный управляющий Mady Restaurant & Terrace и Madison Event Hall, делится таким наблюдением: «Гости, пройдя предыдущие кризисные события, сейчас поделились на два типа: первый перестал ходить по заведениям, что-то планировать на предстоящие даты. А второй продолжает жить прежней жизнью – ходит по ресторанам, на вечеринки, планирует банкеты, новогодние корпоративы. В Mady в обеденное время выручка осталась прежней, вечерняя посадка снизилась на 20–25 %, но при этом есть мини-банкеты на 20–30 человек, бизнес-встречи». А Марина Дабрундашвили, коммерческий директор Yach Event (рестораны «Чайка» и «Ласточка»), рассказывает, что 30 % гостей продолжают запрашивать условия проведения дня рождения или корпоратива. Причем, как правило, в ближайшие сроки: через неделю или две. «Как после пандемии люди соскучились по живым мероприятиям, эмоциям, так и сейчас многие гости предпочитают не откладывать свой праздник в долгий ящик, объединяются и поддерживают друг друга в трудную и радостную минуту тоже», – комментирует Марина.


Ресторанная антихрупкость

Наконец, ресторанная индустрия сама по себе очень гибкая, и мы могли в этом убедиться не раз за последние три сложных года. Команды переходят к микроменеджменту, оптимизируют расходы, пересматривают и сокращают при необходимости меню, «пересобирают» коллектив, внимательно следят за настроением гостей и общаются с ними. 

А представители ресторанной сферы умудряются сохранять оптимизм в самых сложных обстоятельствах. «Наша позиция – стакан наполовину полон, и своей непосредственной лидерской миссией я вижу поддержку и переключение команды на позитивное мышление, – говорит Анна Акулич. – Несмотря на трагичность контекста, мы выбираем смотреть в хорошее и продолжаем реализовывать планы – сейчас отдельные рестораны формируем в холдинг, сама же «Охотка» проживает пересборку смыслов концепции. В остальном будем смотреть на развитие событий, в том числе внутри сферы. И оставаться оптимистами». «Мы как команда il FORNO Group переживаем уже не первый кризис и точно знаем – в этот сложный момент нужно держаться рядом, – считает Генрих Карпин. – Мы надеемся на лучшее и верим, что в ближайшее время сможем адаптироваться к происходящему. В настоящий момент делаем упор на доставку и уже запустили новый сайт, поскольку понимаем, что сейчас все семьи будут чаще находиться дома и проводить время друг с другом». «Наша ключевая задача – поддерживать друг друга в сложные времена, объединяться и быть полезными», – уверена Анна Швындикова.

Мы убеждены, что рестораны и в этот раз справятся. И желаем им сил и удачи!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии