Операционный менеджмент МФПА Тест с ответами
Правильных ответов не менее 90%
Для быстрого поиска по странице нажмите Ctrl+F и в появившемся окошке напечатайте слово запроса (или первые буквы)
Сервисные процессы отличаются от производственных процессов по 4 признакам:
1) невидимость сервисных процессов;
2) развивающие рабочие потоки;
3)…………………………………………….;
4) эффект «позднего зажигания».
(Укажите пропущенный признак)
низкая заработная плата
+недостаток фактов н данных
недостаток времени
текучесть кадров
Расчетные методы прогнозирования основаны:
на годовых отчетах
на мнениях экспертов
+на основе мнения выборки потребностей клиентов
на социологических опросах
С 4 точек зрения (финансовый ракурс, ракурс клиента, внутренний ракурс, ракурс обучения) рекомендует рассматривать организацию:
политика
производственный план
+стратегия
статистика
Методика управления качеством «Шесть сигм» на Шаге 4 предусматривает:
+подготовку плана сбора данных и проведение «выборки»
проведение собрания
проведение анкетного опроса
выборочное исследование
Друзья, более 600 собак Воронежского приюта Дора очень нуждаются в поддержке! Приют бедствует, не хватает средств на корм и лечение. Не откладывайте добрые дела, перечислите прямо сейчас любую сумму на «Голодный телефон» +7 960 111 77 23 или карту сбербанка . По всем вопросам обращаться +7 903 857 05 77 (Шамарин Юрий Иванович)
Методика управления качеством «Шесть сигм» на маршрутной карте. Шаге 3 измеряет:
+непрерывные величины
дискретные величины.
давление
текущие показатели качества
Методика управления качеством называется:
«Шесть С»
«3 Шага»
«Движение».
+»Шесть сигм»
ABC (операционно-стоимостной анализ) – инжиниринг применяется на этапах:
обучения персонала
+проектирования новых продуктов и услуг
развития производства
получения кредита
Supply chain management (SCM) — это:
рынок
управление
+управление цепочками ценностей
партнерство
BALANCEDSCORECARD (BSC) – сбалансированный план достижения стратегических результатов является:
стратегической картой.
+системой стратегического управления
системой стимулирования работников
планом выполнения работ
Определение потребительских запросов происходит разработкой стратегии и стандартов качества:
+»Голос клиента» и «Заявлений о требованиях»
«Эталон» и «Качество»
«Письмо» и «Ответ»
«Клиент» и «Требования»
Разработка стандартов качества и «Заявление о требованиях» (определение потребительских запросов) происходит на маршрутной карте «Шесть сигм»:
по маршрутной карте.
на 1-м шаге
на 3-м шаге
+на 2-м шаге
Моделирование и разработка положения о корпоративной модели деятельности компании предполагает различные способы их описания, либо использование специальных инструментов. К последнему относится:
формат (ЕРС table)
техническое задание.
отчет
+программный продукт ARIS
Надо ли обновлять сертификацию системы управления качеством, т.е. надо ли приглашать аудиторов один или два раза в год?
нет
+да
Качество – это, все количество особенностей и характеристик продукта (услуги), которое должно:
повысить лояльность персонала
снизить прибыль предприятия
повысить цену продукта (услуги)
+удовлетворять потребности клиента
Качество достигается с помощью:
повышения производительности труда
уменьшения заработной платы персонала.
+стандартизации
внедрения новой техники
Ключевые показатели эффективности (КПЭ) – это:
+количественные показатели
качественные показатели
показатель эффективности производства
показатель производительности труда
Корректирующие мероприятия требуются, если при проведении текущего контроля …
возникают негативные психологические ситуации
обнаружено любое несоответствие фаллических и плановых показателен
обнаружено не соблюдение инструкции
+обнаружено отклонение, повышающее допустимую величину
Международный стандарт ISO 9004:2000 содержит:
инструкции
план работы сотрудников
законы Российской федерации
+руководство по применению стандартов в производственном процессе
Международный институт стандартов (ISO — InternationalStandardOrganization) организован в Женеве:
в 2007 году
+в 1987 году
в 1919 году
в 1960 году
На маршрутной карте » Шесть сигм» разрабатываются стандарты качества по 2 требованиям: 1- е требование к конечным продуктам – это:
перечень мероприятий
+характеристика конечных продуктов
стандарты
нормы
На маршрутной карте » Шесть сигм» разрабатываются стандарты качества по 2 требованиям: 2- е требование к конечным продуктам – это:
перечень мероприятий.
+нормы
стандарты
характеристика их описания
На стадии изучения потребностей рынка необходимо удостовериться, что существует:
предложение на продукт
+спрос на продукт
низкая производительность труда на производстве.
дефицит товаров
Экспертные методы прогнозирования основаны:
на данных
на основе выборки потребностей клиентов
+на мнениях экспертов
на социологических опросах
Необходимо ли иметь стандарт ISO 9000 для получения госзаказа в России?
нет
+да
Новая продукция (услуга) предполагает:
снижение спроса.
+запуск новых видов деятельности
реконструкцию завода
обучение персонала
Оживление и развитие предприятия включает в себя:
сокращение производства продукции
увольнение персонала
строительство нового завода
+рост связи предприятия с внешней средой
Операционный менеджмент это:
разработка и принципы управленческих решении в области конкретной операции и процессов компании
+мониторинг и регулирование процессов
теория и практика управления взаимодействием людей
подготовка рекомендаций по принятию решений
Операционные ресурсы получили название:
5О
5М
+5П
5С
Выбор эффективных технологий, составление временного графика работ, определение оптимальных размеров товарно-материальных запасов, размещение бизнес-процесса – это:
разработка плана работы
система управления персоналом
+разработка бизнес-процесса
операционная стратегия
Основные услуги, приносящие ценность клиенту, должны обладать следующими критериями: … , гибкость, скорость, цена
точность
+качество
уверенность.
надежность
Операционно-стоимостный анализ — это метод:
+измерения затрат и производительности
проведения научных исследований
определения трудоемкости операции.
расчета заработной платы
Операционный менеджмент впервые был описан в форме принципов научного управления:
Генри Фордом
Ч. Даренном
Э. Мейо
+Фредериком Тейлором
Операционно-стоимостный менеджмент это метод:
подготовки рекомендаций по принятию решений.
оценки альтернативных технических решений
+управления операциями
проведения мониторинга процессов в организованных
Основной задачей операционного менеджмента является:
анализ влияния операции на структуру организации
+управление процессами преобразование сырья, в конечный продукт
прогнозирование и планирование операций
контроль за качество производственных процессов
Определение потребительских запросов происходит:
непрерывном режиме
+в 2 этапа
в пространстве
в 3 этапа
Передача компанией производственных функций своим поставщикам и партнерам (субподряд), называется:
арендой
обучением персонала.
распределением ресурсов
+аутсорсингом
Процесс – это:
действие
техника
+потоки работы (операций)
операция
Разработка общей политики и планов использования ресурсов компании – это:
производственный план
+операционная стратегия
планирование выпуска продукции
производственные процессы
Реструктуризация – это:
+область преобразования
производство новых товаров
повышение производительности труда
увеличение объемов производства товаров
Следующие факторы рассматриваются при проведении STEP-анализа внешней среды организации:
социальные, финансовые
+социальные, технологические, экономические, политические
психологические
социально-экономические
Технологии, системы, персонал, НИОКР, CIM, ЛТ, TQM– это
возможности предприятия
+операционные возможности
возможности капитала.
вспомогательные платформы
Финансы, логистика и производство, управление персоналом, сбыт являются показателями:
себестоимости продукции
производительности труда
+мониторинга эффективности корпорации
увеличения стоимости компании
Для достижения успеха компания должна постоянно заниматься:
получением кредита
расширением штатов
повышением цен на продукты
+разработкой новых продуктов н услуг
Для исследования рынка, рейтинга предпочтений используют традиционные методы:
приказы, выговоры
+опросы, интервью, фокус-группы
жалобы, просьбы
фокус-группы, интервью, заявления
На основе сбытового плана, с учетом загрузки производственных мощностей производительности, формируется:
коллектив
отчет
+производственный план
производственная мощность
Операционный менеджмент изучает концепции, методы, применяемые для обеспечения эффективности:
+бизнес процессов
финансовых операций
функционирования рынка труда
производительности труда
SWOT– анализ предприятий включает в себя:
финансовый анализ
анализ демографической ситуации
экономический риск
+силы и слабости, возможности и опасности предприятия
Бизнес-процессы – это:
+поток работами (услугами) переходящий от одного человека к другому
операция
прибыль
процесс
Виды планирования на производстве: долгосрочные…….. краткосрочные
перспективные
+текущие
сверхурочные
среднесрочные
Система это:
связанные между собой элементы
гипотезы, теории, научные знания, необходимые для достижения целей
определенная последовательность действий
+совокупность взаимосвязанных компонентов, обладающая свойствами, не присущими каждому элементу в отдельности
Анализ потребности рынка, разработка спецификации, создание эскизного проекта, разработка рабочего проекта, производство, продажа – это процесс:
+проектирования
выполнения бизнес операции.
написания отчета
оценка работы предприятия
Операционный менеджмент. Тест с ответами
1. Какая из задач не входит в область управления системой поставок?
• Оптимизация бизнес-процессов
2. Какие факторы объединяют входящую и исходящую логистику?
• Складирование
3. Укажите причину, по которой необходимо измерять эффективность работы системы поставок с помощью показателей эффективности
• Получение информации о качестве работы системы поставок
4. Что из перечисленного можно назвать операцией?
• Выпечка пирожков из слоеного теста
• Заливка металла в форму
5. Какие методы сбора информации стоит применять при описании бизнес-процессов?
• Документы, существующие в организации
• Интервью
• Рабочие семинары
• Вопросники и анкеты
6. Выберите из приведенных принципов менеджмента качества три базовых, без внедрения которых невозможно внедрение остальных
• Лидерство руководителей
• Ориентация на потребителя
• Вовлечение сотрудников
7. Какова цель модели планирования потребности в сырье?
• Сокращение запаса
8. Когда возможно внедрение процессного управления в компании?
• Всегда
9. Что является «выходом» операционной системы такого бизнеса, как салон красоты?
• Аккуратно причесанный посетитель
• Прическа или макияж
• Стрижка
10. Какие требования предъявляют к каналам дистрибьюции?
• Соответствие правилу 7Н
11. Что НЕ входит в операционный микс (5 «пи»)?
• Управление сбытом
12. С чего начинается проект по внедрению процессного управления в компании?
• С разработки плана проекта
13. Верно ли утверждение? В соответствии со стандартом ИСО 9001:2000 должен быть также назначен представитель руководства, ответственный за внедрение систем менеджмента качества в организации
• Да
14. Главной задачей стратегии размещения производственной бизнес-единицы либо склада является:
• максимальное увеличение прибыли в результате удачного размещения предприятия
15. Являются ли понятия «логистика» и «система управления поставками» тождественными?
• Нет
16. Верно ли утверждение? «Политический подход к работе с сопротивлением персонала состоит в том, что для получения эффекта перемен необходима власть, причем большая, чем у ваших политических противников»
• Да
17. Какие специалисты должны принимать участие в процессе разработки нового товара/услуги?
• производственники, так как они отвечают за выбор и модификацию технологического процесса и оборудования
• исследователи-технологи, так как они отвечают за обоснованность технической концепции продукта
• маркетологи, так как они отвечают за предложение и обоснование идей новых продуктов и сбор информации о технических характеристиках товаров, уже существующих на рынке
18. В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» качество товара или услуги должно соответствовать:
• договору
19. Выберите основные элементы системы поставок
• Производство
• Транспортировка сырья и материалов
• Управление запасами
• Управление информацией
• Планирование
20. Концепция управления системой поставок рассматривает цепочку поставок … от поставщика сырья и комплектующих до конечного клиента как единое целое
• внутри и вне организации
21. Выберите два принципа, в соответствии с которыми необходимо размещать предприятия
• Производство необходимо размещать возле дешевой и высококвалифицированной рабочей силы
• Производство нужно размещать вблизи потребителей
22. Какое утверждение ложно?
• Чем больше у предприятия запасов, тем лучше
23. На маршрутной карте » Шесть сигм» разрабатываются стандарты качества по 2 требованиям: 2- е требование к конечным продуктам – это:
• нормы
24. Операционный менеджмент впервые был описан в форме принципов научного управления:
• Фредериком Тейлором
25. Надо ли обновлять сертификацию системы управления качеством, т.е. надо ли приглашать аудиторов один или два раза в год?
• да
26. Анализ потребности рынка, разработка спецификации, создание эскизного проекта, разработка рабочего проекта, производство, продажа – это процесс:
• проектирования
27. Операционный менеджмент это:
• мониторинг и регулирование процессов
28. Операционно-стоимостный анализ — это метод:
• измерения затрат и производительности
29. Ключевые показатели эффективности (КПЭ) – это:
• количественные показатели
30. Разработка общей политики и планов использования ресурсов компании – это:
• операционная стратегия
31. Операционные ресурсы получили название:
• 5П
32. Качество достигается с помощью:
• стандартизации
33. Supply chain management (SCM) — это:
• управление цепочками ценностей
34. Реструктуризация – это:
• область преобразования
35. Экспертные методы прогнозирования основаны:
• на мнениях экспертов
36. Для исследования рынка, рейтинга предпочтений используют традиционные методы:
• опросы, интервью, фокус-группы
37. BALANCEDSCORECARD (BSC) – сбалансированный план достижения стратегических результатов является:
• системой стратегического управления
38. Основной задачей операционного менеджмента является:
• управление процессами преобразование сырья, в конечный продукт
39. Виды планирования на производстве: долгосрочные, … ,краткосрочные
• текущие
40. Корректирующие мероприятия требуются, если при проведении текущего контроля …
• обнаружено отклонение, повышающее допустимую величину
41. Финансы, логистика и производство, управление персоналом, сбыт являются показателями:
• мониторинга эффективности корпорации
42. ABC (операционно-стоимостной анализ) – инжиниринг применяется на этапах:
• проектирования новых продуктов и услуг
43. Методика управления качеством называется:
• «Шесть сигм»
44. Бизнес-процессы – это:
• поток работами (услугами) переходящий от одного человека к другому
45. Сервисные процессы отличаются от производственных процессов по 4 признакам: 1) невидимость сервисных процессов; 2) развивающие рабочие потоки; 3)…………………………………………….; 4) эффект «позднего зажигания». (Укажите пропущенный признак)
• недостаток фактов и данных
46. Методика управления качеством «Шесть сигм» на маршрутной карте. Шаге 3 измеряет:
• непрерывные величины
47. С 4 точек зрения (финансовый ракурс, ракурс клиента, внутренний ракурс, ракурс обучения) рекомендует рассматривать организацию:
• стратегия
48. Для достижения успеха компания должна постоянно заниматься:
• разработкой новых продуктов и услуг
49. На стадии изучения потребностей рынка необходимо удостовериться, что существует:
• спрос на продукт
50. Основные услуги, приносящие ценность клиенту, должны обладать следующими критериями: … , гибкость, скорость, цена
• качество
51. Методика управления качеством «Шесть сигм» на Шаге 4 предусматривает:
• подготовку плана сбора данных и проведение «выборки»
52. Операционно-стоимостныйменеджмент это метод:
• управления операциями
53. Международный институт стандартов (ISO — InternationalStandardOrganization) организован в Женеве:
• в 1987 году
54. SWOT– анализ предприятий включает в себя:
• силы и слабости, возможности и опасности предприятия
55. Следующие факторы рассматриваются при проведении STEP-анализа внешней среды организации:
• социальные, технологические, экономические, политические
56. Система это:
• совокупность взаимосвязанных компонентов, обладающая свойствами, не присущими каждому элементу в отдельности
57. Необходимо ли иметь стандарт ISO 9000 для получения госзаказа в России?
• да
58. Расчетные методы прогнозирования основаны:
• на основе мнения выборки потребностей клиентов
59. Выбор эффективных технологий, составление временного графика работ, определение оптимальных размеров товарно-материальных запасов, размещение бизнес-процесса – это:
• разработка бизнес-процесса
60. На основе сбытового плана, с учетом загрузки производственных мощностей производительности, формируется:
• производственный план
61. Разработка стандартов качества и «Заявление о требованиях» (определение потребительских запросов) происходит на маршрутной карте «Шесть сигм»:
• на 2-м шаге
62. Определение потребительских запросов происходит разработкой стратегии и стандартов качества:
• «Голос клиента» и «Заявлений о требованиях»
63. Передача компанией производственных функций своим поставщикам и партнерам (субподряд), называется:
• аутсорсингом
64. Оживление и развитие предприятия включает в себя:
• рост связи предприятия с внешней средой
65. Технологии, системы, персонал, НИОКР, CIM, ЛТ, TQM– это
• операционные возможности
66. Качество – это, все количество особенностей и характеристик продукта (услуги), которое должно:
• удовлетворять потребности клиента
67. Моделирование и разработка положения о корпоративной модели деятельности компании предполагает различные способы их описания, либо использование специальных инструментов. К последнему относится:
• программный продукт ARIS
68. Процесс – это:
• потоки работы (операций)
69. Определение потребительских запросов происходит:
• в 2 этапа
70. На маршрутной карте » Шесть сигм» разрабатываются стандарты качества по 2 требованиям: 1- е требование к конечным продуктам – это:
• характеристика конечных продуктов
71. Операционный менеджмент изучает концепции, методы, применяемые для обеспечения эффективности:
• бизнес процессов
72. Международный стандарт ISO 9004:2000 содержит:
• руководство по применению стандартов в производственном процессе
73. Новая продукция (услуга) предполагает:
• запуск новых видов деятельности
UCHEES.RU — помощь студентам и школьникам
Для достижения успеха компания должна постоянно заниматься:
В 1:26 поступил вопрос в раздел Операционный менеджмент, который вызвал затруднения у обучающегося.
Вопрос вызвавший трудности
Для достижения успеха компания должна постоянно заниматься:
Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru
Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике «Операционный менеджмент». Ваш вопрос звучал следующим образом: Для достижения успеха компания должна постоянно заниматься:
После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:
- Ответ: разработкой новых продуктов и услуг
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ ЭТОГО ОТВЕТА:
Работы, которые я готовлю для студентов, преподаватели всегда оценивают на отлично. Я занимаюсь написанием студенческих работ уже более 4-х лет. За это время, мне еще ни разу не возвращали выполненную работу на доработку! Если вы желаете заказать у меня помощь оставьте заявку на этом сайте. Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице.
Брагина Сабина Валерьяновна — автор студенческих работ, заработанная сумма за прошлый месяц 58 300 рублей. Её работа началась с того, что она просто откликнулась на эту вакансию
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Ответы на вопросы — в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи — раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания — цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
НОВЫЕ ОТВЕТЫ
- Абадзехская стоянка, Даховская пещера. ..
- По закону сохранения заряда каждый шарик после соприкасl..
- 2)прогудел первый мохнатый шмель 3) Зазвенела Прогудел 4) ..
- В мілкій траві ворушаться сліди веселих, сполоханих доще
..
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
- Бизнес-процессы – это:
- Сервисные процессы отличаются от производственных процессов по 4 признакам: 1) невидимость сервисных процессов; 2) развивающие рабочие потоки; 3)…………………………………………….; 4) эффект ‘позднего зажигания’. (Укажите пропущенный п
- Методика управления качеством ‘Шесть сигм’ на маршрутной карте. Шаге 3 измеряет:
- С 4 точек зрения (финансовый ракурс, ракурс клиента, внутренний ракурс, ракурс обучения) рекомендует рассматривать организацию:
Площадка Учись.Ru разработана специально для студентов и школьников. Здесь можно найти ответы на вопросы по гуманитарным, техническим, естественным, общественным, прикладным и прочим наукам. Если же ответ не удается найти, то можно задать свой вопрос экспертам. С нами сотрудничают преподаватели школ, колледжей, университетов, которые с радостью помогут вам. Помощь студентам и школьникам оказывается круглосуточно. С Учись.Ru обучение станет в несколько раз проще, так как здесь можно не только получить ответ на свой вопрос, но расширить свои знания изучая ответы экспертов по различным направлениям науки.
2020 — 2021 — UCHEES.RU
Консультации по учебе, на самой крупной бирже
студенческих работ !
Ответы на тесты по теме Менеджмент
Для более эффективного поиска следует вводить 2-3 ключевых слова из вопроса !!!
С 4 точек зрения (финансовый ракурс, ракурс клиента, внутренний ракурс, ракурс обучения) рекомендует рассматривать организацию:
стратегия
Для достижения успеха компания должна постоянно заниматься:
разработкой новых продуктов и услуг
На стадии изучения потребностей рынка необходимо удостовериться, что существует:
спрос на продукт
Основные услуги, приносящие ценность клиенту, должны обладать следующими критериями: … , гибкость, скорость, цена
качество
Для исследования рынка, рейтинга предпочтений используют традиционные методы:
опросы, интервью, фокус-группы
BALANCEDSCORECARD (BSC) – сбалансированный план достижения стратегических результатов является:
системой стратегического управления
Основной задачей операционного менеджмента является:
управление процессами преобразование сырья, в конечный продукт
Виды планирования на производстве: долгосрочные, … ,краткосрочные
текущие
Корректирующие мероприятия требуются, если при проведении текущего контроля …
обнаружено отклонение, повышающее допустимую величину
Анализ потребности рынка, разработка спецификации, создание эскизного проекта, разработка рабочего проекта, производство, продажа – это процесс:
проектирования
Операционный менеджмент это:
мониторинг и регулирование процессов
Операционно-стоимостный анализ — это метод:
измерения затрат и производительности
Ключевые показатели эффективности (КПЭ) – это:
количественные показатели
Разработка общей политики и планов использования ресурсов компании – это:
операционная стратегия
Выберите два принципа, в соответствии с которыми необходимо размещать предприятия
Производство необходимо размещать возле дешевой и высококвалифицированной рабочей силы, Производство нужно размещать вблизи потребителей
Какое утверждение ложно?
Чем больше у предприятия запасов, тем лучше
На маршрутной карте » Шесть сигм» разрабатываются стандарты качества по 2 требованиям: 2- е требование к конечным продуктам – это:
нормы
Операционный менеджмент впервые был описан в форме принципов научного управления:
Фредериком Тейлором
Надо ли обновлять сертификацию системы управления качеством, т.е. надо ли приглашать аудиторов один или два раза в год?
да
Финансы, логистика и производство, управление персоналом, сбыт являются показателями:
мониторинга эффективности корпорации
1. Как правильно вести свой бизнес.
1) Основные правила ведения бизнеса
Получение прибыли – это одна из целей создавая любой бизнес. По мнению многих предпринимателей, делая, всё от них зависящее, не понимают, почему же бизнес не окупается или совсем «прогорает». Многие бизнесмены похоже не знают, или забывают соблюдать основные правила ведения бизнеса, благодаря которым строится успешный рост прибыли.
К сожалению, в нашей стране нет чётких прописанных правил, как в других странах. Но те, кто потерял свой бизнес и те, кто наоборот успешно развивается, всё же разработали правила успешного ведения бизнеса в России. Мы подробно расскажем и опишем все эти правила и как они используются на практике.
Первое правило – учитывайте перспективы. В бизнесе, принимая какие-либо решения, нужно понимать, что процветание будет только в том случае, если доход будет хоть и небольшой, но постоянный. В бизнесе такая политика поможет грамотно воплотить любую идею для малого бизнеса с нуля в жизнь и сделать её прибыльной и успешной.
Второе правило ведения бизнеса организации – не «залезайте» в большие долги. Безусловно нужен стартовый капитал, и какие-то средства скорее всего придется занимать, в пределах разумного. На кредитах просто не получится строить бизнес на долгах на огромные суммы. Возьмите небольшой кредит, если дело пойдёт в гору, выплатите долг банку и, возьмите по необходимости следующий, для другой цели – главное постепенно. Набирать и накапливать долги, значит заведомо обрести свой бизнес на крах.
Третье правило – следить за качеством продукции и услуг. Если предложение больше спроса – такая практика ведения бизнеса обречена на провал. Следите за уровнем производства своей продукции и за качеством выполнения услуг.
Так же контролируйте качество своего товара. Задумали заняться продажами в Интернете, например, открыть интернет-магазин одежды, то в таком бизнесе соотношение цены-качества очень важно соблюсти, так как от уровня качества зависит и стоимость на товар.
Четвертое правило касается самой команды, которую Вы наберёте для совместной работы. Это должны быть в команде люди, которые заинтересованные и замотивированные сотрудники, которыми вы доверяете свой бизнес. Для продвижения товаров и различных услуг компании в Сети можно сотрудничать с интернет-маркетологом, который будет этим заниматься с помощью маркетинговых мероприятий.
Пятое правило –постоянное развитие бизнеса. Это касается развития, открытия новых помещений, расширения ассортимента продукции и т.д. Создание дополнительных продуктов, привлекающих внимание рынка, чтобы мотивировать клиентов сотрудничать и вызывать интерес к вашей компании. Найдите эффективные способы каналов привлечения и продвижения бизнес-продукта. Будьте в потоке новых идей и воплощение их в жизнь.
Шестое правило – чёткие принципы работы. Без намеченного конкретно бизнес-плана и строгой дисциплины выполнения системной работы бизнес-процессов. Только благодаря порядку и дисциплине можно ждать хорошего результата в бизнесе. Разработайте план работы для компании, продумайте и пропишите функционал и задачи для каждого работника. А самое важное составьте шаблоны – инструменты по которым сотрудники должны выполнять свою работу.
Согласно плану должна быть чёткая последовательность всех перемещений в работе бизнеса. Все действия необходимо действия, расписанные пошагово. Ваш план всегда должен корректироваться или дополняться. Это будет подталкивать и заинтересовывать в работе и мотивации всей команды.
2) Десять правил ведения успешного бизнеса
Каждый человек бизнеса, организовывая свой бизнес, естественно желает добиться успеха в этом нелегком занятии. В бизнесе гораздо чаще, чем победы, и у каждого бизнесмена причины неудач свои, непохожие на других. Их определенные действия, которые и способствовали им достичь хороших результатов и стать успешной компанией.
Перечислим десять правил, следуя которым, предприниматель сможет добиться хороших результатов в бизнесе.
1. Самое главное, чтобы добиться успеха в бизнесе, предприниматель должен четко понимать – для чего он это делает. Здесь важно иметь четкие, конкретные цели: он должен четко представлять чего он хочет достичь через месяц, через один год, через десять лет.
2. Бизнес – это коммуникация, умение общаться с людьми, умение сотрудничать. Об этом стоит помнить всегда. Для успешного ведения бизнеса нужны связи. Нет связей? – заведите. Необходимо заводить выгодные связи и знакомства и обязательно поддерживать хорошие взаимоотношения.
3. Умейте мотивировать окружающих вас людей – работников, партнеров, всех кто трудится вместе с вами. Лучшим вариантом будет тот, если вы сможете «заразить» их своей идей. Наличие четких целей у предпринимателя важны не только для него самого, но и для команды, которая работает на него.
4. Вера в себя – основа успеха, а также главная сила, преодолевающая все трудности, которые встают на пути предпринимателя к успешному бизнесу. Верьте в себя, даже если никто больше не верит в вас.
5. Действуйте активно. Идея и цели – это, конечно же, основа всего. Однако без активных действий идея может так и остаться просто идеей, а цель превратится в несбыточную мечту.
6. Ставьте обдуманные, реальные цели. Не нужно ставить перед собой цель – через месяц после начала бизнеса заработать один миллион долларов. Поставьте перед собой реальную цель. Помните и то, что цели должны быть конкретизированы, т.е. иметь четкие, определенные показатели.
7. Правильно определите время, в которое будет наилучшим образом начать свой бизнес. Взвесьте свои силы и знания. Спланируйте свои доходы, так как, начав бизнес, возможно, вы лишитесь определенных, устоявшихся доходов, а начатый вами бизнес начнет приносить прибыль только через некоторое время.
8. Не будьте сентиментальны. Знайте, что ничто не вечно, и бизнес начатый вами тоже. Продумайте возможные варианты выхода из бизнеса еще на стадии его организации.
9. Помните, что одним из главных ресурсов в бизнесе (а их всего три: люди, деньги и время) – являются люди. Подбирайте работников тщательно. Берегите хорошие и ценные кадры и создавайте хорошие условия работы.
10. Слушайте свое сердце и доверяйте своей интуиции. Постоянно прислушивайтесь к тому, что вам говорит ваш внутренний голос. Взвешивайте все «за» и «против».
3) 12 правил построения успешного бизнеса
Сегодня мы будем говорить о самом важном, о чем часто забывают многие бизнесмены, об основных принципах, пресуппозициях успешной организации. В Европейских странах эти принципы выдерживаются достаточно четко, что впрочем удивительно.
Скажу сразу: правила достаточно жесткие. К сожалению, российская культура ведения бизнеса пока не сформирована.
1. Все есть система – и бизнес, и предприятие
2. Если организация стремится тратить больше, чем зарабатывать – это провал
3. Ограничение трат организации или лимитирование должно быть всегда
4. Резерв организации должен формироваться на постоянной основе
5. Доход организации определяется только тем, сколько она должна иметь для нормального функционирования и нормальной жизнедеятельности
6. Расход определяется не тем, сколько нужно организации для существования, а тем, сколько реальных денег у нее на счетах
7. Финансовое управление, а тем более прибыль, не может строиться только исходя из экономии
8. Друзья, бизнесмены, надо понимать, мы все работаем в маркетинге
9. Часто люди платят не за результат, а за процедуру
10. Собственник должен работать не в бизнесе, а над системами бизнеса
11. Ключевое правило эффективности – это скорость реализации проектов или задач
12. Собственник бизнеса сначала платит себе, а потом всем остальным
Все эти правила работают, потому что они написаны кровью!
Все те люди, что нарушали хотя бы одно из них, так или иначе оставались без предприятий, представали перед судом, уходили в минус. Казалось бы – какие просты законы: бери, выполняй и процветай!
Но это базовые правила, без которых не реально построить крепкий, долгосрочный, приносящий прибыль бизнес.
4) Как вести бизнес
Как вести бизнес, который только что открыли? На данный вопрос точного ответа нет. Он существует, но это будет либо очень простой ответ, либо в неоднозначном и неприменимом в разных сферах бизнеса виде. Как вести бизнес правильно надо понять, реально ведя свое дело, исходя из своего опыта, а не решать на основании каких-то истин и правил. Хотя стратегические определения и соблюдение неких принципов ведения бизнеса, конечно, нужны.
В ведении собственного дела с точки зрения того, на что стоить обратить больше внимания, а на что меньше, а также приведу некоторые аксиомы бизнеса.
1. Самое главное в ведении любого бизнеса. Для любого бизнеса важен клиент и продажи.
1.1 Клиенты и работа с ними. Самое главное в бизнесе – клиенты. Только без клиентов ваш бизнес точно не сможет устоять. Без всего остального – будет тяжко, но шансы есть. Без клиентов – шансов для бизнеса нет. А чтобы они были их надо уметь правильно привлечь на покупку вашего продукта. Суть в том, чтобы клиентов больше было, то 50% времени вы, как владелец бизнеса, должны тратить на работу с клиентами. А на все остальное – остальные 50% времени. Имейте это в виду, когда пишете бизнес-план.
Во-первых, это не значит, что вы лично это должны делать. Вы, конечно, будете делегировать какие-то задачи сотрудникам. Но вы будете планировать, задавать направления, формулировать задачи – и пусть большая их часть касается работе с клиентами.
Во-вторых, по поиску клиентов и работа с клиентами. Потому что клиенты — это не только привлечение новых, а еще удержание существующих. Потому что вернуть потерянных клиентов гораздо сложнее, чем удержать старых.
Очень важно грамотно и правильно работать с сотрудниками, с партнерами и поставщиками, да и с самим собой. Но работа с клиентами – это превыше всего. Вам нужно постоянно придумывать и пробовать новые (или старые, если работают) средства привлечения новых клиентов и одновременно выискивать способы удержания существующих.
1.2 Продажи. Это ваша еще одна самая главная задача в ведении бизнеса – это продажи.
Как же быть с продажами? У вас есть клиенты, но если вы им не будете продавать – то они не клиенты, а просто знакомые, так же 50% вы потратили с клиентами, 40% тратите на то, чтобы выстроить каналы сбыта и продажи. Создавая условия и принципы ведения бизнеса с упором на эти две основных составляющих.
Клиенты и продажи – вот ваша главная задача. Все остальное – это 10%. При этом, надо вполне серьезно относиться ко всем остальным вопросам, обязательно. Бизнес не терпит расслабленности. Уметь выстроить приоритеты по последовательности ведения бизнеса. Когда у вас будет достаточно много клиентов, и когда вы им будете много продавать, будет легко решать все остальные задачи, верно. Сложнее, если бы не было продаж и клиентов.
2. Как управлять бизнесом. В вопросе управления своим бизнесом есть два главных момента: первый – планирование, организация и контроль работы, второй – управление финансами и ведение учета. Оба они определяющие и абсолютно взаимозависимы. На практике это означает, что вы не можете выполнять хорошо один из них, если не уделили достаточно внимания второму.
3. Как управлять и как работать с клиентами. Управление клиентскими отношениями – это большая и непростая задача. И чтобы правильно работать с клиентами, придется выстроить весь клиентский путь и пройти через несколько этапов.
4. Как управлять сотрудниками. Работа сотрудников практически в любом бизнесе имеет определяющую роль. Поэтому так важно правильно организовать работу в компании. Для этого нужно: грамотно организовать работу и взаимодействия; правильно управлять и руководить людьми; мотивировать.
5. Риски в любом бизнесе и как ими управлять. Умение управлять риском в бизнесе – очень важный навык. Но не все начинающие предприниматели рассматривают управление риском как необходимую часть бизнес-планирования. Однако это не что иное, как повседневное занятие. Поэтому обязательно изучите, какие есть важнейшие моменты в процессе управления риском в бизнесе.
6. Советы и рекомендации по ведению бизнеса. Напоследок, дам несколько ценных советов и полезных рекомендаций по общей стратегии правильного ведения малого бизнеса.
ᄋ Цель – задачи – план. Это действительно работает, поверьте. Ставите перед собой цель, разбиваете ее на отдельные задачи и более мелкие цели, расписываете план по их выполнению – и делаете. Для движения вперед, вам обязательно нужен ориентир – чтобы всегда могли посмотреть, где сейчас находитесь. Это вам добавить мотивации.
ᄋ Предприимчивость. Вы должны работать над своим бизнесом, а не в нем. Вы предприниматель, а не работник (пусть и в своем предприятии). Вы должны планировать, определять стратегии, организовать бизнес, вести свою команду. Я понимаю, что в начале собственного бизнеса часто приходится многое делать лично, но, тем не менее – к этому обязательно надо стремиться.
ᄋ Экономия. Не надо шикарный офис и крутое кресло. Делайте бизнес скромнее. Хотя бы по началу. Если есть дополнительные средства, то вы уже знаете, куда их вкладывать: клиенты и продажи, помните?
ᄋ Дистанция. Не будьте «друзьями» с вашими сотрудниками. Это плохо. Можете быть справедливыми, щедрыми, честными – но не друзьями. Хотя бы оставайтесь на «Вы». Вариант еще хуже – взять друзей в сотрудники.
ᄋ Стратегия. Всегда знайте, куда вы двигаетесь. Определите для себя главное направление и гните свою линию. Помните, ваши сотрудники тоже должны быть в курсе, к чему фирма стремится. Так ваш бизнес устойчивее.
ᄋ Ответственность. Если вы не готовы брать ответственность на себя по-настоящему, и всегда ищите, кто виноват, не понимая, что это ВАШ риск, то не занимайтесь бизнесом вообще.
ᄋ Бизнес, это прибыль. Если ваш бизнес убыточен, закройте его. Точка.
ᄋ Сохраняйте все документы. Сохраняйте чеки, и прочие бумажки. По крайней мере, сделайте ксерокопию. Никогда не знаете, когда могут понадобиться.
5) Правила ведения бизнеса для начинающих
Современные реалии предпринимательства таковы, что действующая экономическая и налоговая политика страны позволяют остаться на плаву и достичь финансового успеха лишь единицам. Чтобы не привести компанию к разорению и не погрязнуть в долгах перед контрагентами, необходимо усвоить основные правила ведения бизнеса, которые позволят разработать рентабельную стратегию осуществления хозяйственной деятельности, минимизировать финансовые потери и избежать ситуации с несостоятельностью.
В сфере коммерции всегда действуют негласные правила, определяющие некую культуру предпринимательской среды и характеризующиеся весьма жесткими устоями. Для правильного ведения бизнеса необходимо соблюдать и не нарушать нижеприведенные принципы.
1. Бизнес должен начинаться с интересной идеи
Идея бизнеса должна «зажигать» не только самого предпринимателя, но и потенциальных клиентов. Если проект способен вызвать интерес и желание вложиться, значит успех гарантирован.
2. Обещание должно быть исполнено
Российский менталитет устроен так, что не прощает тех, кто пообещал, но не сделал. Указанный принцип применим и к бизнесу. Предприниматель, некогда давший слово, но пренебрегший обязательством может тем самым совершить крупную ошибку и потерять доверие как партнеров, так и клиентов.Даже если исполнение обещания влечет некоторые финансовые потери, оно должно быть выполнено – это позволит сохранить лицо и окружение.
3. Предприятие всегда должно ограничивать и минимизировать издержки
Соблюдение принципа бюджетирования направлено на исключение стихийного, незапланированного расходования. Четко составленная смета, отражающая только необходимые статьи расходов позволит избежать трат на необдуманные предложения. Если предприниматель тратит больше, чем зарабатывает, значит бизнес лучше прекратить, пока личная привычка не переросла в существенную проблему.
4. Все отношения с контрагентами должны подтверждаться документально
Оформление отношений в письменной форме не только является достаточным доказательственным фактом, но и позволяет вовремя избежать эскалации конфликта или спора.
Любые договоренности в бизнесе следует фиксировать на бумаге как можно подробнее, дотошно прописывая важные условия.
5. Предприниматель, жаждущий саморазвития, приумножит и бизнес
Постоянное саморазвитие и анализ бизнес политики успешных людей всегда дает положительные плоды. Предприниматели, полагающие, что достаточно лишь хорошо запустить проект – сильно ошибаются. Динамика может быстро смениться статикой, если дело не будет получать следующий толчок и новое направление действующего профиля работ, услуг.
Самый лучший способ извлечения знаний – учиться на успехах и ошибках опытных действующих бизнесменов.
6. Круг общения может существенно отразиться на личных успехах
Выражение о том, с кем поведешься, от того и наберешься – в бизнесе актуально, как никогда. В практике известны случаи, когда малоперспективные люди вырастали в бизнес-гигантов, вовремя попав в успешное окружение.Правильно подобранный круг соратников может не только изменить личные взгляды, но и «заразить» успехом, поскольку невольно человек начинает перенимать положительные знания, взгляды, образ мысли и способы разрешения проблем.
7. Последнее слово всегда должно быть за одним руководителем
Многие бизнесмены готовы объединить усилия и опыт, чтобы организовать сильное и рентабельное предприятие, при этом они пытаются разделить сферу влияния согласно тем навыкам, в которых каждый по-своему силен и снять с себя часть ответственности.
В проекте с несколькими бизнес-партнерами всегда должен оставаться тот, чье слово будет последним и решающим. Руководитель, способный взять на себя полноту ответственности сумеет привести дело к нужному знаменателю.
8. Деньги вперед
Это одно из основных правил ведения бизнеса для начинающих, поскольку развитие проекта невозможно, если предприниматель будет отдавать раньше, чем получит.
9. Правильное формирование рабочей силы
Существует проверенное суждение, которое оказало огромное влияние на преуспевающих людей и их развитие капитала, оно именуется Законом Парето и реально работает в бизнес структурах.
Принцип основан на том, что для достижения цели мы затрачиваем лишь 20% усилий, в то время, как 80% трудозатрат не оказывают существенного влияния. Это правило применяется в менеджменте и утверждает о том, что 80% всех результатов компании обеспечивают 20% сотрудников.
Правильный подбор персонала и управление «нужными» людьми позволяет достигать высоких результатов при минимальных издержках.
10. Формирование резервов должно происходить постоянно
Постоянное формирование и поддержание резервов компании – поистине золотое правило бизнеса. Проекты, не имеющие финансовой «подушки безопасности» рано или поздно обретут статус банкрота.
Предприниматели, нацеленные на долгосрочную и рентабельную хозяйственную деятельность должны постоянно переводить не менее 10% от суммы дохода в резервный фонд. Эта практика позволит гибко реагировать на непредвиденные затраты, разрабатывать и внедрять новые продукты, развивать инвестиционную деятельность компании.
ВЫВОД:
Подведём итоги всего, выше сказанного. Как мы уже сказали, это правила, как говорится «Совета бизнесменов», которые в силу своего опыта и навыков их разработали. Большой плюс того, что эти правила универсальны. Ведь набор команды, контроль за качеством продукции и раскрутка бизнеса с помощью рекламы – это действия, которыми занимается каждый предприниматель. Главное знать, как это правильно делать, и делать своё дело с удовольствием.
Стабильно успешный бизнес — это упорный труд, постоянное личностное развитие владельца, поиск новых альтернатив и возможностей. Чтобы начать понимать, как вести бизнес, следует помнить об основных чертах перспективного предпринимательства: законность, профессионализм, востребованность, масштабирование, мотивированность. Все остальные аспекты необходимо изучать, однако овладеть ими на профессиональном уровне можно только благодаря практическому применению, методом проб и ошибок.
Ведите грамотно бизнес, используйте новые правила развития и добивайтесь высоких показателей эффективности!
Успешный бизнес – успешный владелец компании!
Любой предприниматель хочет, чтобы его бизнес был успешным. Но статистика показывает, что за первый год существования закрывается около 90 % компаний. А значит, далеко не все предприниматели понимают, что такое успешный бизнес, из чего состоит успех бизнеса и какие меры нужно принимать, что развивать свое дело.
Составляющие успеха бизнеса
Можно выделить 7 составляющих, определяющих успешность бизнеса:
- Владелец. Чтобы быть успешным владельцем, необходимо постоянно учиться и развиваться как предприниматель.
- Персонал. Организация кадровой политики, системы подбора, управления персоналом внутри компании.
- Продажи. Обучение менеджеров, внедрение эффективных систем продаж, построение правильного отдела продаж и т. д.
- Учетная политика, финансы. Цель – научиться находить свободные деньги и сохранять ликвидность бизнеса.
- Организация производственного процесса. Доставка, продажи, обучение этим процессам.
- Продукт. Совершенствование продукта, чтобы ваше предложение всегда оставалось востребованным на рынке.
- Имидж компании. Создание престижа вокруг вашего бренда, чтобы становиться более узнаваемым, более популярным, в том числе для последующей продажи бизнеса.
О каждом поговорим далее.
Владелец бизнеса и управление
Чтобы компания продолжала развиваться, собственнику в какой-то момент необходимо выходить из операционного управления. Почему: уровень бизнеса определяется уровнем погружения владельца в управление компанией. Когда он находится в операционном менеджменте, то и компания стоит на операционном уровне и никуда дальше не развивается – все заняты текущими задачами. Когда собственник выходит на тактический уровень, то и весь бизнес меняется – начинается работа над продуктом, над улучшением рекламной кампании, других систем и процессов. Когда владелец занимается стратегией, то компания выходит на новые рынки, создает новые продукты, охватывает новую аудиторию.
Так, если владелец занимается «операционкой», у него нет времени на стратегию – поиск новых рынков, совершенствование или создание новых продуктов, долгосрочное планирование и т. д. Потому что он весь погружен в текущие задачи – выплатить зарплату секретарю, просмотреть отчет за день, прочитать новое законодательство, встретиться с юристом.
Владельцу входить в операционное управление стоит только в двух случаях:
- если необходимо погрузиться в процессы компании, понять, как она функционирует изнутри. Это можно делать несколько раз в год;
- если появилась потребность в том, чтобы нанять сотрудника на новую должность. Для этого необходимо разобраться в нюансах работы, составить инструкцию, определить задачи для специалиста.
Бизнес – это совокупность бизнес-процессов. Здесь не должно быть случайностей и спонтанных действий. Задача собственника – прописывать эти бизнес-процессы, чтобы достигать поставленных планов, а не заниматься текущим управлением.
Важно учесть еще и часто явление – предприниматель не является специалистом или экспертом в том, чем он занимается в «операционке». У него не хватает компетенций для качественного и эффективного выполнения всех задач, а большая загруженность мешает концентрироваться на отдельных процессах.
В итоге собственник ни в одном направлении не делает работу качественно – забывает о назначенной встрече, не перезванивает клиенту, путает даты и т. д.
Когда владелец делегирует операционное управление, он освобождает руки для тактической и стратегической работы, а также улучшает менеджмент – им наконец занимаются компетентные люди. Они делают эту работу эффективно, профессионально и полностью фокусируются на задачах.
Основной причиной затяжного оперативного управления является страх делегирования. Бизнесмену кажется, что другие люди не справятся с задачами, они не понимают и не знают этот бизнес. Предприниматель боится потерять контроль над внутренними процессами в компании.
Чтобы преодолеть этот страх, нужно расставить приоритеты. Важно, чтобы бизнес развивался, прибыль росла или важно контролировать всех и все процессы, всю жизнь находиться на одном финансовом уровне? Такие вопросы помогают более сознательно относиться к своим действиям и делать правильный выбор.
Персонал
Персонал в компании является двигателем процессов. Без персонала все остальные составляющие успеха не имеют смысла, потому что именно сотрудники выполняют различные задачи для достижения целей компании.
Важно правильно подбирать и обучать работников, применять эффективные методы руководства.
Подбор персонала
Начните с подбора персонала. Внедрите принцип «долго подбирать и быстро увольнять» вместо «быстро подбирать и долго увольнять». На трудоустройство каждого сотрудника компания расходует ресурсы – денежные, временные и моральные. Вы либо тратите время на изучение резюме, бирж труда, обзвоны и собеседования, либо нанимаете человека, который будет это делать вместо вас.
Поэтому важно уделить должное внимание подбору кадров. Чем тщательнее будет проходить подбор, тем меньше шансов, что сотрудник уволится через несколько месяцев, а вам придется начинать сначала.
К тому же неподходящий сотрудник может приносить убытки и в процессе своей работы. Если он плохой специалист, не умеет общаться с клиентами, сливает звонки, конфликтует с коллективом, а затем увольняется с требованием компенсаций и судебными исками, то от него будет еще больше проблем.
Как правильно нанимать людей:
- Опишите подробно, какой сотрудник на каждую должность вам нужен. Если испытываете затруднения, то обратите внимание на вакансии успешных конкурентов – каких людей они ищут на аналогичные должности. Основные критерии – возраст, география, опыт, ниши, частота смены работы, навыки, компетенции.
- Составьте план – сколько людей вам нужно в этом месяце, сколько нужно в конце квартала или года. План необходимо составлять исходя из возможностей компании – сможете ли вы всем платить зарплаты, есть ли рабочие места и т. д.
- На основе плана постройте воронку подбора – сколько собеседований необходимо провести, сколько встреч назначить, сколько звонков совершить, сколько резюме просмотреть.
Оптимально проводить собеседование в 2 этапа. На первом с кандидатом должен взаимодействовать специалист – рекрутер или эйчар, который будет отсеивать кандидатов, не подходящих по вашим критериям. С теми, кто пройдет первое собеседование, уже общаться будете вы. Так вы сэкономите время.
Но если в приоритете деньги и нет желания расходовать средства на рекрутера, то можно проводить собеседование с каждым отозвавшимся кандидатом самостоятельно.
Во время интервью с кандидатом необходимо оценить:
- его соответствие профилю кандидата;
- профессиональные знания;
- уровень компетентности. Так, если вы нанимаете менеджера по продажам, то среди компетенций важны целеустремленность, амбициозность, обучаемость и т. д.;
- навыки – практические умения.
Также стоит проверить трудовую книжку – не отличается ли информация в ней от информации в резюме, как часто кандидат менял работу. Если это происходило слишком часто, то стоить уточнить причину.
Для проверки знаний, компетенций и навыков используйте оценки. Проставляйте баллы за каждый критерий, чтобы быть максимально объективным и выбрать человека по его профессиональным качествам, а не на основании личных симпатий.
Обучение
Обучение персонала необходимо проводить регулярно. Не стоит этим пренебрегать, иначе ваши сотрудники будут терять время на самостоятельное освоение новых материалов и медленнее достигать результатов.
Обучение можно проводить до трудоустройства. Это могут позволить себе компании с авторитетом и имиджем, в которых люди мечтают работать, либо фирмы с очень хорошими условиями. То есть у претендентов должна быть мотивация еще на этапе найма пройти обучение.
Для обучения составьте корпоративную книгу. Отдельно для каждого отдела могут быть дополнительные учебники – по продукту, клиентам, продажам и т. д.
Важно проводить периодические семинары и лекции, чтобы вводить работников в курс дела по новым продуктам. Так, перед каждым сезоном желательно весь персонал приглашать на общий семинар по новой продукции, чтобы все в компании знали о трендах, названиях продуктов, клиентской политике, брендбуке и т. д.
После обучающих мероприятий важно получать обратную связь и контролировать степень усвоения материалов. Это можно делать с помощью аттестаций и экзаменов.
Управление
Нанятым штатом следует правильно управлять. Кадровому менеджменту посвящены различные книги, разработаны теории, методы и принципы.
Чтобы управлять людьми, нужно выбрать стиль руководства и лидерства. Курт Левин выделил три основных стиля:
- демократический;
- авторитарный;
- попустительский.
Авторитарный стиль был популярен и эффективен в прошлом веке. На нём выросла империя Генри Форда. Но сегодня автократия не так популярна и в чистом виде не принимается сотрудниками – люди стали ценить личность, свободу самовыражения, индивидуальные интересы и особенности. Поэтому полное подавление воли подчиненных и беспрекословное выполнение приказов руководителя сегодня не работает.
Демократический и попустительский стили также в чистом виде не дают нужных результатов – когда в фокусе отношения с сотрудниками, падает производительность. Когда в фокусе производительность, падают отношения.
Поэтому наиболее правильный вариант менеджмента – это ситуационный подход, когда в зависимости от ситуации, особенностей сотрудников и актуальных проблем применяется тот или иной стиль управления. Так, с новыми сотрудниками нужен авторитарный, директивный или императивный стиль руководства. Нужно сфокусироваться на контроле, регулировании, применении наказаний за нарушения.
С творческими и высокоинициативными людьми можно использовать либеральный подход – предоставлять им широкий круг полномочий и полностью довериться их видению работы.
К сотрудникам, которые уже не являются новичками, но и не отличаются высокой заинтересованностью, имеет смысл применять демократический подход с элементами контроля, мотивации и регулирования.
Если в компании наступил кризис и необходимы срочные и жесткие решения, лучше перейти на авторитарный стиль руководства. В таких ситуациях нет времени собирать обратную связь от персонала, анализировать их мнение и вырабатывать компромиссные решения.
Таким образом, в управлении важно быть гибким и использовать методы из разных стилей в зависимости от целей и ситуации.
Продажи
Успех бизнеса больше чем наполовину зависит от продаж. Если нет продаж, нет выручки, а без выручки нет прибыли. Именно деньги являются главным критерием успеха на рынке и среди людей.
Чтобы компания была успешна и прибыльна, настройте и организуйте работу отдела продаж:
- Составьте планы. Планирование – основа эффективности. Только имея цели, вы будете получать результаты. Когда целей нет, то нет и результата либо он будет случайным. Планы – это и есть цели, прописанные и зафиксированные, делегированные различным структурам и центрам ответственности. Сначала определите цель по итогам года – какую прибыль вы хотите получить. Далее определите, какая у вас маржа, сколько должно быть выручки, какие общие постоянные и переменные расходы, какой уровень LTV, отток, количество возвратов и т. д. Таким образом вы рассчитаете, сколько трафика должно быть на каждом этапе воронки продаж – сколько показов, кликов, заявок, сделок с учетом возвратов. У вас появятся цифры на каждый этап воронки – это и будут планы для менеджеров по продажам. Разделите эти цифры на месяцы, недели, дни, распределите по каналам и конкретным менеджерам.
- Разделите продажи минимум на две части – для новых и действующих клиентов. Каждым видом продаж должен заниматься отдельный менеджер: текущими – менеджер-фермер, новыми – менеджер-хантер. Если вы будете использовать менеджеров-универсалов, то рентабельность снизится, поскольку универсалу сложно фокусироваться на каждой клиентской базе – потенциальной или текущей. Минимально отдел продаж должен состоять из одного фермера и одного хантера. Если есть возможность, то лучше нанять трех менеджеров и одного РОПа.
- Внедрите правильную систему мотивации. Зарплата менеджеров должна напрямую зависеть от выполнения планов. Если менеджер не выполняет план на 80 %, то остается без премии. Дополнительно заработную плату должен формировать мягкий оклад – KPI. Это ключевые показатели эффективности. В мягкий оклад вы можете включать те задачи и цифры, которые нужны вам для достижения желаемого результата. Это очень мощный инструмент мотивации. Именно с помощью KPI вы можете побудить менеджеров заполнять карточки клиентов в CRM, следить за показателем заброшенности клиентов, т. е. обзванивать и коммуницировать со всей клиентской базой равномерно, не выделяя для себя избранных клиентов, тогда как остальные покупатели останутся без внимания и превратятся в потерянный трафик. То есть продавцы начнут обрабатывать всех клиентов без исключения.
- Контролируйте работу сотрудников. Для контроля используйте ежедневные отчеты. Менеджеры обязаны каждый день отчитываться перед руководителем о количестве звонков, выполнении плана, сумме сделок. Также используйте удаленную проверку – прослушку звонков, просмотр переписок, видеонаблюдение и тайных покупателей. Для прослушки внедрите в отдел IP-телефонию – программу, которая автоматически записывает все звонки. Если менеджеры общаются с клиентами лично, то можно устанавливать прослушивающие устройства на одежде продавцов. Разговоры и переписки с покупателями следует проверять на соответствие скриптам, знание продажником продукта и технологий продаж.
- Используйте инструменты для автоматизации. По возможности автоматизируйте большинство процессов в отделе продаж с помощью CRM, IP-телефонии, аналитических программ, счетчиков трафика, скриптогенераторов, различных сервисов для интеграции с CRM-базой.
Учетная политика
В компании очень важна выбранная учетная политика. От нее зависит то, как будут определяться и рассчитываться доходы и расходы, а следовательно, и их финансовый результат – прибыль.
Компания должна вести бухгалтерский и налоговый учет для государственных структур, и управленческий учет – для себя, чтобы эффективно руководить бизнесом.
Управленческий учет состоит из трех главных отчетов:
- бухгалтерский баланс;
- отчет о прибылях и убытках;
- отчет о движении денежных средств.
Если собственник или руководитель умеет «читать» эти три отчета, то он может понимать: сколько у бизнеса денег, сколько выручки, сколько долгов, в каком месте есть проблемы – в дебиторской задолженности или в кредиторской, в зарплате персонала и т. д.
Регулярный анализ отчетности помогает прогнозировать финансовую и экономическую деятельность компании – что будет через месяц, к каким цифрам бизнес придет через полгода, какая картина будет через год. На основе прогнозов вы можете планировать деятельность – выбирать цифры, к которым необходимо прийти.
Например, вы хотите увеличить годовой оборот в 2 раза через полгода. Чтобы это сделать, вам нужно оценить текущие показатели – изучить отчеты, проанализировать потенциал компании, смоделировать различные варианты будущего и составить планы.
Чтобы успешно планировать деятельность, необходимо в каждом отделе назначить центры финансовой ответственности – ЦФО, которые будут собирать всю информацию о доходах и расходах в своем отделе и формировать бюджеты. Центры ответственности должны регулярно передавать информацию в финансовый отдел – менеджеру или директору по финансам, чтобы он, опираясь на них, моделировал варианты роста и соотносил факты и планы.
Производственный процесс
К организации производственного процесса относится не только само производство, но и логистика, и закупки, поскольку они обеспечивают предпроизводственные и послепроизводственные мероприятия.
В первую очередь нужно дать определение производственному процессу. Производство – это согласованные действия людей и орудий труда, требуемых для создания продукта. Чтобы производство функционировало, нужны такие виды процессов:
- главные;
- обслуживающие;
- вспомогательные;
- побочные (то, что изготавливается из отходов ключевого производства).
В основе всей этой деятельности лежит технологический процесс – действия по преобразованию сырья в продукцию для конечного потребителя.
Различают следующие технологические процессы:
- единичные – когда нужно произвести определенную деталь, формируется отдельная операция для ее изготовления;
- типичные – когда нужно производить множество изделий одинаковой конфигурации или с другими общими признаками, то формируются типовые операции.
Описание технологических процессов фиксируется в операционных или маршрутных картах. Сам технологический процесс делится на фазы. Обычно их три:
- заготовительная – воздействие на исходное сырье и изготовление заготовок;
- обрабатывающая – преобразование заготовок в готовые детали;
- сборочная – из изделий и деталей собирается полноценная продукция компании.
Таким образом, для организации правильного производства вам нужно прописать технологические процессы в маршрутных или операционных картах, описав каждую фазу, длительность процессов. Как это сделать:
- установите перечень работ – какие операции нужно выполнять на производстве;
- оцените возможности и ресурсы компании – имеющиеся и потенциальные мощности;
- разработайте варианты организационной концепции и выберите ту, которая будет приносить наибольшую прибыль;
- разработайте проект – укажите в нём конкретные ожидаемые результаты.
Косвенно к производству имеют отношение отделы закупок и логистики, поскольку они обеспечивают своевременную доставку материалов, отгрузку готовой продукции на склады и дальнейшие перевозки до конечных потребителей.
Продукт
Продукт важно постоянно совершенствовать. Фактически любая бизнес-модель строится в паре продукт-рынок. Необходимо понимать, для кого вы работаете, кто является целевым клиентом. Отталкиваясь от этого, вы сможете улучшать свой продукт или менять его под потребности покупателей.
Совершенствование продукции следует проводить по принципу: выдвижение гипотезы и ее тестирование. Если для тестирования необходимы большие деньги, собирайте фокус-группы из целевых клиентов и тестируйте гипотезу на них.
Важно не только тестировать, но и получать ясную обратную связь – узнавать мнение аудитории по поводу изменений.
Чтобы понимать, в каком направлении действовать, можно использовать специальные инструменты. Например, определение индекса лояльности. Он измеряется путем опроса покупателей. Необходимо задать всего два вопроса:
- оцените уровень вашей готовности советовать нас своим знакомым от 1 до 10;
- что нам сделать, чтобы вы поставили нам 10.
Первый вопрос дает понимание, как сейчас аудитория относится к продукту и сервису. А во втором можно найти подсказки для совершенствования ваших торговых предложений и других сфер бизнеса, поскольку под продуктом здесь нужно понимать весь совокупный потребительский опыт клиента во взаимодействии с вашей компанией.
Имидж компании
Имидж бизнеса нужен, чтобы:
- привлекать новых клиентов;
- привлекать инвесторов.
Имидж – это некое впечатление, возникающее у людей при соприкосновении с фирмой. Оно остается в сознании людей на долгое время.
Говоря иначе, имидж – это то, что говорят о фирме клиенты, конкуренты и коллеги, т. е. общественность. Для создания определенного образа можно использовать PR-технологии. Благодаря пиару вы можете создать как положительный, так и отрицательный имидж. Цель при этом одна – повысить узнаваемость бренда.
Что дает имидж бизнесу, если его правильно сформировать:
- отстройку от конкурентов;
- доверие и приверженность покупателей;
- интерес инвесторов к бизнесу;
- интерес целевой аудитории;
- привлекательность для соискателей;
- повышение выручки.
Существует несколько уровней имиджа:
- Отрицательный. Фирма ассоциируется с отрицательными фактами, обманом. ЦА, как правило, не обращается в такую организацию.
- Нет узнаваемости. ЦА совсем не знает о вашей компании.
- Есть осведомленность. Часть целевой аудитории выбирает продукты этого предприятия.
- Преданность. Часть аудитории покупает только у вашей фирмы и не обращается к конкурентам.
Доказано, что образ продавца влияет на решение о покупке. Люди с большей охотой покупают у доброжелательных вежливых продавцов. Точно так же доброжелательный образ фирмы в целом увеличивает шансы на привлечение аудитории и ее удержание. Но при условии, что имиджу фирмы в рекламных кампаниях соответствует поведение сотрудников, работающих с клиентами, – продавцов, консультантов, курьеров.
Создание доброжелательного имиджа фирмы – это непрерывная и кропотливая работа. Она строится в определенной последовательности:
- Сбор информации. На этом шаге вам нужно узнать, каково положение фирмы на данный момент, как к ней относятся потребители, насколько они знакомы с вашей компанией. Используйте опросы текущей ЦА, просматривайте форумы, отзывы о вас на различных площадках, узнавайте, что говорит о вашей фирме пресса.
- Разработка концепции. Сформулируйте тот самый визуальный и смысловой облик бренда, который хотите донести до клиентов.
- Разработка стратегии. Речь идет о планировании – распишите по шагам стратегию продвижения имиджа.
- Реализация стратегии.
- Анализ и коррекция имиджа. На этом этапе важно ответить на такие вопросы: достигнуты ли поставленные цели; соответствует ли реальность ожиданиям. На самом деле этот алгоритм выполняется по циклу Деминга – сначала вы составляете планы, затем воплощаете их, смотрите, насколько факт и план совпали, и вносите корректировки.
- Контроль и поддержание имиджа.
Помните, что главное в поддержании благожелательной репутации – качественный продукт и сервис.
Заключение
Успех бизнеса заключается в правильной постановке целей руководителем компании. На основе этих целей прописываются планы для каждого отдела и сотрудника, выстраиваются бизнес-процессы. Руководителю важно уделять больше внимания стратегическим целям. Стоит определить, к какому результату он хочет привести компанию через год, 5 лет, и меньше заниматься операционной деятельностью. Только так бизнес будет успешно и стабильно развиваться.