Договор управления нежилым зданием с управляющей компанией

  • Главная
  • Правовые ресурсы
  • Подборки материалов
  • Договор управления многоквартирным домом с собственником нежилого помещения

Договор управления многоквартирным домом с собственником нежилого помещения

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор управления многоквартирным домом с собственником нежилого помещения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов

Судебная практика

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Проблемы определения цены в договоре управления многоквартирным домом
(Крюкова Е.С.)
(«Гражданское право», 2021, N 6)По-прежнему полемичным остается требование ЖК РФ о заключении договора управления многоквартирным домом на одинаковых для всех собственников условиях (в том числе в части цены договора). В свете тенденций, которые зарождаются в правоприменительной деятельности относительно допустимости дифференциации обязательных расходов, утверждаемых общим собранием собственников, при условии, что последняя не повлечет за собой необоснованных различий в правовом положении лиц, относящихся к одной и той же категории, и нарушений требований закона (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 29.01.2018 N 5-П), обозначенная проблема приобретает наибольшую остроту. В итоге наличие законодательного запрета на различия в размере платежей между собственниками жилых и нежилых помещений, заключившими договор управления многоквартирным домом, и отсутствие таких ограничений при избрании иных вариантов управления лишает часть собственников появляющихся возможностей. Различные подходы в одной и той же сфере деятельности, связанные исключительно с выбранным способом управления, кажутся нелогичными, приводящими к ущемлению жилищных прав граждан.

Нормативные акты

1. У нас нежилое помещение — офис в МКД.

2. В обслуживающей организации принуждают заключить доп. договор на вывоз мусора и снега

3. Обязаны ли мы заключать этот договор, ведь у нас уже есть договор с обслуживающей организацией по ремонту и содержанию общего имущества.?

4. Договор по обслуживанию дома, имеющийся у нас на руках, отличается от договора-оферты, размещенного на сайте УК, обслуживающей наш дом (у нас форма управления через УК). Разве договор с УК не должен быть един как для собственников жилых, так и нежилых помещений? По закону, тот договор-оферта, выставленный на сайте УК и для собственников нежилых помещений то же, или для нас, собственников нежилых помещений, отдельный договор на обслуживание заключается?

5. По урнам еще вопрос. Администрация требует поставить урну перед офисом. А разве в счет нашей оплаты за содержание и ремонт не включается то, что УК должна обеспечивать урнами каждый подъезд, включая подъезд к нежилому помещению? и кто должен обслуживать урну, стоящую около офиса? УК, которая обслуживает дом или сами собственники офиса- нежилого помещения?

ПС. Мы не против и сами платить за уборку урн отдельно, и за уборку снега и мусора, но только если по закону это так. Так как деньги платим немалые в УК и лишние деньги давать УК на «освоение» нет никакого желания.

  • Главная
  • ЖКХ
  • Особенности договора с УК по управлению жилым и нежилым помещениями

(Тверь) 10.07.2019 Рубрика: ЖКХ

Особенности договора с УК по управлению жилым и нежилым помещениями

В собственности нашей организации находятся два объекта: магазин (назначение — нежилое) и часть здания, пристроенная к жилому дому. В обоих случаях под жилым домом находится часть от общей площади объекта. УК составила договор управления многоквартирным домом, в которую включила всю площадь наших двух зданий, а также содержание придомовой территории (у нас свои дворники), санитарное содержание мест общего пользования, содержание мусоропроводов и лифтов (к которым мы не имеем никакого отношения), освещение мест общего пользования и т.д. Права ли УК? Акты разграничения у нас есть. Договоры с поставщиками услуг заключены напрямую.

Светлана Разворотнева

Светлана Разворотнева

Консультаций: 262

Управляющая организация на законных основаниях требует от вас внесения платы за содержание помещения в многоквартирном доме пропорционально площади принадлежащих вам помещений. При этом не имеет значения, используется ли вами все общее имущество или только его части.

Не является и доводом, который вы могли бы использовать, доказывая собственную позицию в данном вопросе, и факт наличия прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями. Это требование Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденных постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Право выбора при этом вам законом не предоставлено.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии