С 25 сентября изменились правила возмещения ущерба по ОСАГО. Теперь за выплатой можно обратиться в свою страховую, даже если в аварии участвовало больше двух машин. Это называется прямым возмещением.
Раньше пострадавшие в таких ДТП должны были обращаться в страховую виновника. Это было неудобно: получалось, что автовладельцы выбирали одну страховую, а за выплатами пришлось идти в другое место. Теперь исправили.
С учетом того, что страховые теперь почти не выдают компенсацию деньгами (только ремонтом), это большой плюс. Если вы выбрали страховую, которая работает с вашим любимым автосервисом, то теперь вы сможете прийти в нее и получить ремонт там, где захотите.
Раньше приходилось идти в страховую виновника, а с какими автосервисами работает она — этого предсказать было нельзя.
Изменения касаются ДТП, которые произошли после 25 сентября. Даже если вы купили полис раньше этой даты.
Прямое возмещение можно получить в любых ситуациях?
Нет, не в любых. Прямое возмещение подразумевает простую ситуацию без нюансов. В законе об ОСАГО написано, когда за возмещением можно обратиться в свою страховую.
Одновременно должны соблюдаться условия:
- в ДТП пострадали только машины. Вреда жизни и здоровью людей нет;
- у всех участников есть полисы ОСАГО.
Раньше было ограничение по количеству машин — не больше двух. Теперь такого ограничения нет. Даже если пострадают несколько машин, можно обращаться в свою страховую.
Если в аварии пострадал кто-то из людей или у одного из участников нет полиса, прямое возмещение не работает: нужно идти в страховую виновника или суд.
Мне потом не повысят коэффициент?
Если виновник не вы, то нет, не повысят. Ваша страховая компания возместит ущерб от имени страховой виновника. Потом она получит компенсацию и убытков не понесет.
Повышающие коэффициенты получают виновники ДТП, а не те, кто обратился за выплатой.
Какая разница, в какую страховую обращаться? Ущерб всё равно насчитают одинаковый
Разница есть. Раньше выплату можно было получить деньгами или ремонтом. Суммы на самом деле могли быть примерно одинаковыми, и часто вопрос был только в предпочтениях.
По новым правилам возмещение можно получить только ремонтом. Деньги выплачивают в исключительных случаях.
Автовладельцы заключают договоры с теми страховыми компаниями, которые сотрудничают с конкретными сервисами. При оформлении полиса можно даже указать, куда отправить машину на ремонт, если она пострадает в ДТП.
Если в аварии участвовало больше двух машин, попасть в нужный сервис было сложно. Теперь такой проблемы нет. Можно пойти в свою страховую и выбрать сервис, которому доверяешь.
Для Европротокола тоже есть ограничение по количеству машин. Его отменили?
Нет, для Европротокола ограничение не отменили. Без сотрудников ДПС аварию можно оформить на тех же условиях, что и раньше:
- участвуют две машины;
- никто из людей не пострадал;
- водители договорились и оформили документы.
Если в ДТП три машины или больше, оформить аварию по европротоколу не получится. Поправки, которые касаются прямого возмещения, здесь не работают.
Поясните еще про даты!
Новые правила работают, если ДТП произошло после 25 сентября 2017 года. То есть когда поправки вступили в силу. Даже если отношения со страховой возникли раньше.
Это принципиальное отличие от того, как работают поправки о возмещении ремонтом. Они распространяются только на те полисы, которые купили после 29 апреля.
Уже сейчас при ДТП с тремя машинами можно обратиться в свою страховую. Но это не значит, что возмещение будет ремонтом без учета износа по новым правилам. Способ возмещения зависит от даты договора с той страховой компанией, в которую обращается пострадавший. Если его заключили после 29 апреля — только ремонт. Если раньше, можно взять деньгами.
(Новосибирск) 26.02.2021 Рубрика: Страхование
Возмещение ущерба при ДТП с тремя участниками
Попал в ДТП с тремя участниками. Оформление через ГИБДД, я не виновен. Вред причинен только транспортным средствам, виновник застрахован, я застрахован, но второй потерпевший не застрахован. В какую страховую компанию мне обращаться? В свою или виновника?
Любим Лущик
Консультаций: 36
Статья 14.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусматривает прямое возмещение убытков: потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с данным законом.
Таким образом, вы должны обратиться в свою страховую кампанию для восстановительного ремонта или получения выплаты.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, если 3 и более участника ДТП, то в какую страховую обращается пострадавший и в каком законе это написано?
Адвокат Антонов А.П.
Добрый день!
Согласно п.п.3.7-3.15 Правил ОСАГО, для реализации права, связанного с возмещением вреда, причиненного его имуществу в размере, превышающем размер страхового возмещения, потерпевший может обратиться в суд с иском к лицу, причинившему вред. Потерпевший имеет право обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, с требованием о возмещении вреда, который причинен жизни или здоровью, который возник после предъявления требования о возмещении вреда, причиненного его транспортному средству, и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования в соответствии с пунктами 3.9, 4.1 — 4.7 настоящих Правил. Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств: в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в абзаце третьем настоящего пункта Правил; дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Таким образом, Вы можете подать заявление как в Вашу страховую компанию, так и в страховую компанию причинителя вреда.
С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».
Остались вопросы к адвокату?
Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!
Дата актуальности материала: 08.04.2019
В Какую страховую компанию необходимо обращаться для выплаты по страховке при дтп состоящих из трех машин
В Какую страховую компанию необходимо обращаться для выплаты по страховке при дтп состоящих из трех машин если у 1 из пострадавших не было полиса осаго но небыло причинение вреда здоровью и личному имуществу
13 февраля, 07:47, Валентин, г. Москва
Добрый день.
Обращаться нужно в страховую компанию того лица, которое было признано виновным ДТП.
Обусловлено это отсутствием полиса ОСАГО у одного из участников ДТП, а соответственно, несоблюдением условий для прямого возмещения ущерба, установленного ст. 14.1 ФЗ «ОБ ОСАГО», которым для целей ПВУ называет следующее условие
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по договору обязательного страхования в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Его не соблюдение предполагает обращение в компанию виновника.
13 февраля, 07:49
Дарья Хохлачева
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
Добрый день, Валентина! В соотвествии с п. 3 ст. 11 Закона об ОСАГО Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховое возмещение, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховом возмещении и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования.
Таким образом, в случае если Вам не причинен вред здоровью Вы обращаетесь в свою страховую компанию.
13 февраля, 07:50
Похожие вопросы
Здравствуйте, я попал в ДТП и я пострадавший, по страховки здал машину к ним на ремонт, деньгами не стал брать
Здравствуйте, я попал в ДТП и я пострадавший ,по страховки здал машину к ним на ремонт, деньгами не стал брать слишком мало было,здал машину 20,01,23, а по сегодняшний день ещё не получил ,если брать по закону то там написано 30 рабочих дней,а у нас уже 38 или 39 день,что мне нужно делать?
Вчера в 11:57, вопрос №3645415, Василь, г. Уфа
Страховая насчитала ущерб на 170 тыс руб, а выплатила только 100 тыс руб, обосновав это тем, что регистрация ДТП в
Добрый день, произошло ДТП где я потерпевшая сторона и получаю компенсацию ущерба авто по ОСАГО. Разногласий нет, виновный вину полностью признаёт. Вызвали ГИБДД, ехали они в силу погодных условий более 4-Х часов. Приехали — и сказали оформляйте европротокол, у вас всё просто и тд. Оформили европротокол, все зафиксировали. Страховая насчитала ущерб на 170 тыс руб, а выплатила только 100 тыс руб, обосновав это тем, что регистрация ДТП в приложении по европротокол должна была осуществляться в течение 60 минут с момента ДТП. У нас же прошло 5.5 часов. На что была направлена претензия в страховую с объяснением ситуации и просьбой пояснить, как срок влияет на сумму и где это отражено. Ответ от Ресо чисто формальный. Что делать в этой ситуации?
20 марта, 09:52, вопрос №3643944, Мария, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Какие компании попадают под него?
Добрый день! При государственной аккредитации в качестве IT компании есть пункт о размещении информации о деятельности компании. В частности необходимо разместить сведения о включении продуктов, созданных и (или) созданных и используемых организацией при осуществлении деятельности в области информационных технологий, в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Можете расшифровать данное условие? Какие компании попадают под него?
С другой стороны нас интересует вопрос возможно ли получить аккредитацию в качестве IT компании, которая занимается разработкой мобильных игр?
18 марта, 18:28, вопрос №3642465, Артем Редькин, г. Нижний Новгород
Каждый водитель, который попадает в ДТП не по своей вине, имеет право на получение страховой выплаты, которую предоставляет страховая компания виновника. Но мало кто из автовладельцев знает порядок действий и куда именно обращаться, чтобы получить возмещение.
Порядок обращения по ОСАГО
Необходимые документы для обращения по ОСАГО
Срок рассмотрения обращения по ОСАГО
Этот порядок не всегда совпадает. При различных обстоятельствах ДТП обращение чаще всего нужно направлять в разные страховые компании и в разный срок.
Также далеко не все автолюбители знают перечень документов, который нужно приложить, направляя заявление. И лишь единицы знают о нем точно. Ответ на важные вопросы, возникающие при обращении по ОСАГО, могут далеко не все автолюбители. Например, как должен быть оформлен каждый документ? В каком случае нужно направить оригинал, в каком обычную копию, а какой случай потребует заверенный у нотариуса экземпляр?Какие особенности и подводные камни ожидают заявителя?
Перед тем как направиться за возмещением, необходимо получить ответы на каждый из вышеназванных вопросов. Только тогда потерпевшему будет выплачена причитающаяся выплата.
Страховщик стремится сделать все, чтобы заплатить сумму как можно меньше. Это тоже стоит учитывать и предпринимать дополнительные меры, чтобы в итоге получить максимальную компенсацию.
Куда обращаться по ОСАГО
Варианты обращения по ОСАГО могут серьезно отличаться. Например, если в аварии не был причинен вред здоровью или жизни людей, а только ущерб транспортным средствам. И только в том случае, если авария произошла лишь между двумя авто. При таком раскладе обращаться следует в свою страховую компанию.
Выплата, которая произойдет после подобного обращения, называется «прямое возмещение». Получать компенсацию пострадавший будет у своего страховщика, который оформил ему полис ОСАГО.
А вот если в аварии приняли участие транспортные средства в количестве 3 и более или был нанесен вред жизни, здоровью участника ДТП, то нужно идти с заявлением в компанию, застраховавшую виновника происшествия.
Порядок обращения по ОСАГО
Никаких особых проблем процедура обращения по ОСАГО не представляет. Сразу после ДТП пострадавший сообщает страховщику о случившемся. Узнать контактные данные страховой фирмы можно, взяв в руки бланк полиса. Обычно на нем указан телефон. По телефону оператор страховщика предоставляет небольшую инструкцию о дальнейших действиях.
Затем нужно подготовить необходимые документы, узнать адрес офиса по работе с возмещением ущерба и график его работы. В некоторых случаях придется записаться, но в большинстве из них прием по ОСАГО будет организован в режиме свободной очереди.
Страхователь приезжает в офис и ожидает, когда его примут. Он отдает в этот же день пакет документов и ждет выплаты. Скорее всего, в этот же день будет проведен осмотр пострадавшего автомобиля экспертом поставщика.
Срок обращения по ОСАГО
2016 год был ознаменован серьезным изменением в сроки обращения по ОСАГО. Раньше у водителя было больше времени – целых 15 дней. Сейчас всего 5.
По мнению законодателей, такая мера поможет более объективно провести экспертизу автомобиля. Также стоит помнить, что после обращения за компенсацией нужно в течение 5 дней предоставить страховщику автомобиль для ее проведения.
Если водитель пропустил срок обращения не стоит отчаиваться. Все равно следует обратиться за компенсацией. На практике такое опоздание далеко не всегда признает уважительной причиной не платить страховку.
Необходимые документы для обращения по ОСАГО
Итак, в страховую компанию необходимо предоставить следующие документы.
- Заявление на получение выплаты. Документ установленной формы, который можно скачать на сайте страховщика или попросить в офисе.
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, водительские права.
- Оригинал страхового полиса, оформленного на бумажном носителе или распечатанный экземпляр электронного ОСАГО.
- Справка из ГИБДД. Ее можно получить в районном отделении ГИБДД либо в день ДТП, либо позже.
- Протокол об административном правонарушении. Он обязательно составляется сотрудником ДПС. Один из экземпляров протокола получает пострадавший.
- Документ, подтверждающий право собственности на автомобиль.
- Банковские реквизиты для получения компенсации. Выплаты по ОСАГО производятся только в безналичной форме.
- Заключение независимой экспертизы при ее проведении. Раньше такую экспертизу было можно провести до обращения за компенсацией, сейчас только после решения страховщика.
- Чеки и квитанции об оплате услуг страхового юриста, оценщика.
Срок рассмотрения обращения по ОСАГО
Итак, сроки рассмотрения обращения следующие. Водитель направляет заявление на выплату и в течение 5 дней он должен предоставить автомобиль на экспертизу. Обычно она занимает от 10 до 30 минут. И только в редких случаях страховщику могут потребоваться все 5 дней.
После экспертизы у страховщика есть 20 дней, чтобы принять положительное или отрицательное решение по выплате. Положительное решение обычно сопровождается совершением выплаты в тот же день.
Страхователь может выразить несогласие, направив страховщику претензию о том, что сумма недостаточна. В претензии указывается сумма, которую он считает справедливой. И прилагает доказательства. На вынесение решения по претензии у страховщика также есть не более 5 дней.
Изменения должны облегчить водителям получение компенсаций по ОСАГО при ДТП с участием нескольких автомобилей
*В России с 25 сентября 2017 года вступают в силу поправки к закону об ОСАГО, которые устанавливают новые правила обращения в страховую компанию по ОСАГО при ДТП с участием более двух автомобилей.
Теперь система прямого возмещения убытков (ПВУ), когда потерпевший идет за возмещением в страховую компанию, с которой заключал договор ОСАГО, действует в отношении ДТП с участием более двух автомобилей. То есть, в этих случаях потерпевшие теперь обязаны обращаться в так называемую «свою» страховую компанию. Это правило действует, когда не причинен вред здоровью или жизни людей или иному имуществу, кроме автомобилей участников ДТП*
И. Юргенс
президент Российского союза автостраховщиков (РСА)
До этого момента система прямого возмещения действовала в том случае, если участниками аварии являлись только 2 автомобиля, напомнил президент РСА. Он также добавил, что работает это следующим образом: страховщик потерпевшего выплачивает ему деньги или производит ремонт, а затем обращается к страховщику виновника ДТП, чтобы тот компенсировал эти расходы. Ранее при массовых авариях (больше двух автомобилей или, например, при ДТП машины с прицепом) потерпевшим приходилось обращаться в страховую компанию виновника аварии.
Разумеется, все участники ДТП должны иметь действующие полисы ОСАГО, причём нет разницы, когда был застрахован автомобиль — до 25 сентября 2017 года или после.
Важно — схема «больше двух автомобилей» не распространяются на ДТП, оформленные без участия сотрудников ГИБДД (Европротокол). Страховщики боятся резкого роста мошенничества, поэтому правила оформления Европротокола не меняются: не более 2 автомобилей, нет пострадавших, а сумма причинённого ущерба составляет не более 50 тысяч рублей (на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области лимит увеличен до 400 тысяч рублей, но только в случае, если повреждённые автомобили оснащены спутниковой системой ГЛОНАСС). Впрочем, поправки в Европротокол также грядут — ведомства уже занимаются их разработкой.
Итак, еще раз:
Если произошла авария и нет пострадавших, то нужно обращаться в «свою» страховую компанию, которая продала вам полис. Вне зависимости от количества автомобилей. Если есть пострадавшие — в страховую компанию виновника ДТП.