Этапы внедрения профессиональных стандартов на предприятиях гостиничного бизнеса

В настоящее время тема внедрения профессиональных стандартов для индустрии гостеприимства становится особо важной для отельеров.

Совсем недавно, набор знаний, которыми должен обладать работник для занятия определенной должности, определялся только в едином тарифно-квалификационном справочнике рабочих и единой номенклатурой должностей служащих.

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции» (абз.2 ст. 195.1 ТК РФ). Причем, термин «трудовая функция» – обязательное условие трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

В 2015 году Минтруда РФ были разработаны и утверждены профессиональные стандарты в различных областях нашего народного хозяйства, а также представлены следующие утвержденные профстандарты для гостиничных работников:

Классификация профстандартов для гостиничных работников

33.007 Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц Приказ Минтруда России N 282н от 07.05.2015
33.008 Руководитель предприятия питания Приказ Минтруда России N 281н от 07.05.2015
33.010 Кондитер Приказ Минтруда России N 597н от 07.09.2015
33.011 Повар Приказ Минтруда России N 610н от 08.09.2015
33.012 Специалист по подбору персонала (рекрутер) Приказ Минтруда России N 717н от 09.10.2015
33.013 Официант/бармен Приказ Минтруда России N 910н от 01.12.2015
33.014 Пекарь Приказ Минтруда России N 914н от 01.12.2015

Следует отметить также, что если законодательно установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, то профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Однако «Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда».

Профстандарты обязательны для следующих категорий сотрудников гостиничного предприятия:

  • первая категория работников – это те работники, которые при выполнении определенной работы получают определенные льготы и преимущества, в том числе, при назначении пенсии;
  • вторая категория работников – работники бюджетной сферы, в том числе, образования, медицины и т.д.

На основании сделанных выводов, обязательность применения профстандартов для гостиничных работников пока не наступила, однако учитывая гибкость нашей законотворческой деятельности все может измениться.

Как же внедрить профстандарты в деятельность гостиницы?

По моему мнению, внедрение профстандартов в гостиничном предприятии должно проводиться в следующей последовательности:

  1. Формирование рабочей группы, состав которой утверждается приказом руководителя гостиничной компании. В состав группы включаются сотрудники, которые по роду деятельности будут использовать профстандарты ежедневно: специалисты отдела кадров, бухгалтерии, юридического и планово-экономического подразделений.
  2. Разработка плана-графика внедрения профстандартов, который утверждается руководителем гостиничной компании и содержит информацию о промежуточных задачах по внедрению и сроках выполнения, а также перечень ответственных лиц по каждому пункту. Сотрудники, на которых возлагаются полномочия по составлению плана внедрения профстандартов, подтверждают факт ознакомления личной росписью.
  3. Сопоставление принятых профстандартов определенным видам деятельности в гостинице. В профессиональных стандартах есть определение основной цели описываемого вида деятельности. Сравнивается она с целью должности в компании. Для этого процесса удобно использовать штатное расписание. Отметим, что не всегда название профстандарта соответствует наименованию должности в гостиничном предприятии.
  4. Переименование при необходимости некоторых названий должностей. Если выяснится, что наименование должности не соответствует принятому профстандарту, а работник имеет право на получение льгот и компенсаций, то его должность переименовывается. Внести корректировки необходимо, в том числе, и в трудовое соглашение. При возникновении спорных ситуаций, решение о переименовании выносится на обсуждение рабочей группы. Результат обсуждения документируется в протоколе.
  5. Проверка соответствия сотрудников требованиям, закрепленным в профстандартах. В профстандартах указывается информация о требованиях к уровню образования, опыту профессиональной деятельности, навыках и знаниях, которые необходимы для осуществления трудовой деятельности.

Сотрудники, занимающие определенные должности, проверяются на соответствие предъявленным требованиям. Если уровень квалификации работника не соответствует требованиям профстандарта, увольнение работника в этом случае не предусмотрено трудовым законодательством. Работодатель может предложить сотруднику пройти обучение и повысить свою квалификацию. Курсы обучения по профстандартам, как правило, оплачиваются компанией-работодателем. На период обучения за работником сохраняется его должность и заработная плата.

План внедрения профессиональных стандартов разрабатывается руководством гостиницы и определяет промежуточные задачи внедрения профстандартов и сроки их выполнения. Подтверждением принятия утвержденного плана в работу является личная подпись ответственных исполнителей. Форма плана не установлена законодательно.

По нашему мнению, внедрение профстандартов в гостинице необходимо в следующей последовательности:

  1. Составление списка принятых профессиональных стандартов, которые соответствуют видам деятельности в компании. Такой перечень предоставляется руководителю на согласование.
  2. Сверка наименований должностей сотрудников с названиями принятых профстандартов. Результатом выполнения этой задачи будет список расхождений, а также протокол собрания участников рабочей группы, в котором отражены решения по переименованию должностей.
  3. Проверка локальной нормативной документации и трудовых соглашений на соответствие профстандартам. Наличие расхождений протоколируется по каждой должности и обсуждается рабочей группой совместно.
  4. Внесение поправок в локальную документацию и ее передача на утверждение руководителю компании.
  5. Внесение поправок в трудовые соглашения с сотрудниками. Поправки вносятся путем оформления дополнительного соглашения к трудовому договору. Также сведения корректируются в личных карточках работников (при их наличии) и трудовых книжках.
  6. Корректировка процесса аттестации с учетом установленных требований в профстандартах. Рабочей группой вносятся предложения по совершенствованию процедуры оценки сотрудников.
  7. Проверка соответствия сотрудников требованиям профстандарта. Результатом выполнения этой задачи должен стать пофамильный список работников гостиницы, чья квалификация не соответствует установленным требованиям. На основании этого перечня разрабатывается план обучения работников.
  8. Завершающей задачей является подведение итогов и решение оставшихся спорных вопросов. В качестве результата деятельности рабочей группы составляется отчет о выполнении плана, по которому проведенное внедрение оценивает руководитель гостиницы. Профстандарты используются в разных сферах деятельности гостиницы.

Однако, в первую очередь, обновленная информация потребуется сотрудникам отдела кадров и бухгалтерии.

Какие преимущества получает гостиничное предприятие при внедрении профстандартов:

  • значительно повышается эффективность системы управления персоналом; более тщательный отбор персонала, улучшается кадровый учет и контроль;
  • деловая оценка персонала позволяет планировать и организовать дальнейшее профессиональное обучение сотрудников;
  • модернизация внутренней нормативной документации, включая требования к должности, должностные инструкций;
  • повышается точность установки тарифных ставок и присвоения работникам уровня квалификации;
  • при формировании системы оплаты труда учитываются особенности производства и выполнение трудовых функций работником.

Для каждого работника гостиничного предприятия профессиональные стандарты выгодны в связи с тем, что они позволяют:

  • иметь четкий план действий в различных ситуациях;
  • четко понимать критерии оценки его работы;
  • в некоторой степени быть защищенным от произвола работодателя.

Таким образом, профессиональные стандарты создают:

  1. Конкурентные преимущества и влияют на увеличение продаж за счет повышения эффективности работы каждого сотрудника.
  2. Эффективный инструмент управления.
  3. Показывают, что руководство ожидает от сотрудников и насколько подчиненные удовлетворяют этим ожиданиям.
  4. На основании стандартов проводится оценка соответствия работы сотрудника.
  5. Каждый работник знает, что ему необходимо делать, когда, сопровождая какими документами, кому и в каком виде передавать информацию, кто за что отвечает и что делать, если ситуация вдруг идет не так.
  6. Это «карта», смотря на которую, сотрудники ориентируются в решении сложных ситуаций.

Зарегистрировано в Минюсте России 26 мая 2015 г. N 37395


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 7 мая 2015 г. N 282н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА «РУКОВОДИТЕЛЬ/УПРАВЛЯЮЩИЙ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА/СЕТИ ГОСТИНИЦ»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц».

Министр
М.А. ТОПИЛИН

УТВЕРЖДЕН
Приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 7 мая 2015 г. N 282н

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

РУКОВОДИТЕЛЬ/УПРАВЛЯЮЩИЙ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА/СЕТИ ГОСТИНИЦ

467
  Регистрационный номер

I. Общие сведения

Управление гостиничным комплексом и иными средствами размещения   33.007
(наименование вида профессиональной деятельности)   Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Обеспечение эффективной деятельности гостиничных комплексов и иных средств размещения, оказание услуг размещения и питания

Группа занятий:

1210 Руководители учреждений, организаций и предприятий 1315 Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
1225 Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц    
(код ОКЗ <1>) (наименование) (код ОКЗ) (наименование)

<1> Общероссийский классификатор занятий.

Отнесение к видам экономической деятельности:

55.1 Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
55.2 Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания
55.3 Деятельность по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах
55.9 Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания
(код ОКВЭД <2>) (наименование вида экономической деятельности)

<2> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
A Управление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплекса 5 Управление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещения A/01.5 5
Управление текущей деятельностью сотрудников службы питания A/02.5 5
Управление текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фонда A/03.5 5
B Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса 6 Управление ресурсами департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса B/01.6 6
Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами B/02.6 6
Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса B/03.6 6
C Стратегическое управление развитием гостиничного комплекса 7 Анализ и оценка деятельности гостиничного комплекса C/01.7 7
Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса C/02.7 7
Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексе C/03.7 7
D Стратегическое управление развитием сети гостиниц 8 Разработка концепции и стратегии развития сети гостиниц D/01.8 8
Взаимодействие с собственниками и партнерами по бизнесу D/02.8 8
Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети гостиниц D/03.8 8

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование Управление текущей деятельностью сотрудников служб, отделов гостиничного комплекса Код A Уровень квалификации 4
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий Руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) гостиничного комплекса (предприятия) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)
Требования к образованию и обучению Среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
Дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению отделами (службами) и предприятиями.
Требования к опыту практической работы Не менее одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня
Особые условия допуска к работе Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке <3>
Другие характеристики

<3> Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970) и от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848); приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2005 г., регистрационный N 6674), с изменениями, внесенными приказами Роспотребнадзора от 10 июля 2007 г. N 215 (зарегистрирован Минюстом России 16 июля 2007 г., регистрационный N 9839) и от 7 апреля 2009 г. N 321 (зарегистрирован Минюстом России 28 апреля 2009 г., регистрационный N 13857).

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 1225 Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц
1315 Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
1210 Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий
ОКПДТР <4> 22194 Заведующий этажом гостиницы
24684 Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
ЕКС <5> Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
ОКСО <6> 100101 Гостиничный сервис
100114 Организация обслуживания в общественном питании

<4> Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

<5> Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

<6> Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

3.1.1. Трудовая функция

Наименование Управление текущей деятельностью сотрудников службы приема и размещения Код A/01.5 Уровень (подуровень) квалификации 5
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Оценка и планирование потребностей службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале
Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных
Координация деятельности подчиненных
Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы приема и размещения
Взаимодействие со службами номерного фонда и питания, другими отделами (службами) гостиничного комплекса
Управление конфликтными ситуациями в службе приема и размещения
Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте
Необходимые умения Анализировать результаты деятельности службы приема и размещения и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы приема и размещения, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы приема и размещения
Контролировать последовательность применения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте, при работе с инвентарем, стационарным оборудованием, сейфами, хранилищами и другим оборудованием
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности
Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы)
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса
Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
Гостиничный маркетинг и технологии продаж
Требования охраны труда на рабочем месте в службе приема и размещения
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы приема и размещения
Другие характеристики

3.1.2. Трудовая функция

Наименование Управление текущей деятельностью сотрудников службы питания Код A/02.5 Уровень (подуровень) квалификации 5
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Оценка и планирование потребностей службы питания в материальных ресурсах и персонале
Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных
Координация деятельности подчиненных
Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы питания
Взаимодействие со службой приема и размещения и службой номерного фонда, другими отделами (службами) гостиничного комплекса
Управление конфликтными ситуациями в службе питания
Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте
Необходимые умения Анализировать результаты деятельности службы питания и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы питания, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы питания
Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на производстве и в процессе обслуживания потребителей
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности
Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы)
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса
Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы организации деятельности различных видов гостиничных комплексов
Технологии организации процесса питания
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
Гостиничный маркетинг и технологии продаж
Требования охраны труда на рабочем месте в службе питания
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы питания
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
Другие характеристики

3.1.3. Трудовая функция

Наименование Управление текущей деятельностью сотрудников службы гостиничного фонда Код A/03.5 Уровень (подуровень) квалификации 5
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Оценка и планирование потребностей службы гостиничного фонда в материальных ресурсах и персонале
Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных
Координация деятельности подчиненных
Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы гостиничного фонда
Взаимодействие со службой приема и размещения и службой питания, другими отделами (службами) гостиничного комплекса
Управление конфликтными ситуациями в службе гостиничного фонда
Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте
Необходимые умения Анализировать результаты деятельности службы гостиничного фонда и потребности в материальных ресурсах и персонале, принимать меры по их изменению
Осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности службы приема и размещения, взаимодействие с другими службами гостиничного комплекса
Использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов службы гостиничного фонда
Контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте, при работе с инвентарем, стационарным и переносным оборудованием
Владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных
Владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов
Владеть методами стимулирования и повышения мотивации подчиненных, обеспечения их лояльности
Владеть навыками делового общения, проведения совещаний трудового коллектива отдела (службы)
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса
Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы
Гостиничный маркетинг и технологии продаж
Требования охраны труда на рабочем месте в службе приема и размещения
Специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы номерного фонда
Основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
Другие характеристики

3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса Код B Уровень квалификации 6
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий Заместитель руководителя гостиницы
Руководитель департамента (управления) гостиничного предприятия (комплекса) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)
Требования к образованию и обучению Среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена
Высшее образование — бакалавриат
Дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
Требования к опыту практической работы Не менее двух лет практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование.
Не менее года практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование.
Особые условия допуска к работе Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 1225 Руководители специализированных (производственно- эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц
1315 Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
1210 Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения
ОКПДТР 24684 Начальник отдела (на предприятиях общественного питания и в гостиницах)
ЕКС Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения
ОКСО 100101 Гостиничный сервис
101100 Гостиничное дело (бакалавриат)

3.2.1. Трудовая функция

Наименование Управление ресурсами департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса Код B/01.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Оценка и планирование потребностей департаментов (служб, отделов) в материальных ресурсах и персонале
Планирование текущей деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Формирование системы бизнес-процессов, регламентов и стандартов гостиничного комплекса
Координация и контроль деятельности департаментов (служб, отделов)
Необходимые умения Владеть стратегическими и тактическими методами анализа потребности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса в материальных ресурсах и персонале
Осуществлять планирование и организацию деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Осуществлять координацию и контроль, проводить оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Использовать наставничество, делегирование, коучинг и другие современные формы развития руководящего состава и ключевых сотрудников департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Владеть навыками деловых и межличностных коммуникаций, проведения совещаний и собраний в трудовом коллективе
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации
Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения
Основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала
Теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии
Специализированные программы, используемые в гостиничных комплексах
Основы финансового, бухгалтерского и статистического учета в сфере гостиничного сервиса
Другие характеристики

3.2.2. Трудовая функция

Наименование Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами Код B/02.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Проведение встреч, переговоров и презентаций гостиничного продукта потребителям, партнерам и другими заинтересованным сторонам
Разрешение проблемных ситуаций потребителей, партнеров, заинтересованных сторон
Необходимые умения Владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами
Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации
Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы организации деятельности гостиниц и иных средств размещения
Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций
Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами — представителями разных культур
Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Другие характеристики

3.2.3. Трудовая функция

Наименование Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса Код B/03.6 Уровень (подуровень) квалификации 6
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Определение форм и методов контроля бизнес-процессов департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Организация службы внутреннего контроля
Организация контроля за функционированием системы внутреннего распорядка
Организация контроля исполнения персоналом принятых решений
Организация контроля соблюдения технических и санитарных условий работы структурных подразделений
Организация контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества гостиничного продукта
Выявление проблем в системе контроля гостиничного комплекса и определение уровня эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Необходимые умения Владеть методикой создания системы контроля в гостиницах и иных средствах размещения
Анализировать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия и принимать меры по исправлению и недопущению подобных ситуаций в будущем
Организовывать работы по подтверждению соответствия гостиничного комплекса системе классификации гостиниц и иных средств размещения
Необходимые знания Принципы и методы создания системы контроля работы персонала гостиничного комплекса
Способы оценки соответствия качества выполняемых работ разработанным на предприятии регламентам и стандартам
Методы оценки эффективности системы контроля деятельности департаментов (служб, отделов) гостиничного комплекса
Методику оценки соответствия гостиничного комплекса системе классификации гостиниц и иных средств размещения
Другие характеристики

3.3. Обобщенная трудовая функция

Наименование Стратегическое управление развитием гостиничного комплекса Код C Уровень квалификации 7
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий Руководитель (директор) гостиничного предприятия (комплекса) (пансионатов, гостиниц, санаториев и других средств размещения)
Требования к образованию и обучению Высшее образования — специалитет, магистратура
Дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
Требования к опыту практической работы Не менее пяти лет практического опыта не ниже 6-го квалификационного уровня
Особые условия допуска к работе Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 1315 Руководители малых предприятий общественного питания, ресторанов и гостиниц
1210 Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий
ОКПДТР 21353 Директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата)
ЕКС Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия
ОКСО 101100 Гостиничное дело (магистратура)

3.3.1. Трудовая функция

Наименование Анализ и оценка деятельности гостиничного комплекса Код C/01.7 Уровень (подуровень) квалификации 7
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды гостиничного комплекса, необходимой для принятия стратегических и оперативных управленческих решений
Организация системы мониторинга внешней и внутренней среды гостиничного комплекса
Руководство подготовкой предложений по формированию и совершенствованию гостиничного продукта в соответствии с изменением конъюнктуры рынка
Необходимые умения Владеть навыками планирования и организации маркетинговых исследований в индустрии гостеприимства
Владеть методиками стратегического и ситуационного анализа и оценки результатов деятельности гостиничного комплекса
Применять техники количественной оценки, анализа и презентации информации о гостиничном продукте
Владеть навыками создания и ведения баз данных по различным показателям деятельности гостиничного комплекса
Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Формы статистической, финансовой и другой отчетности в индустрии гостеприимства
Технологии маркетинговых исследований в индустрии гостеприимства
Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности гостиничного предприятия
Другие характеристики

3.3.2. Трудовая функция

Наименование Разработка и реализация стратегии развития гостиничного комплекса Код C/02.7 Уровень (подуровень) квалификации 7
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Определение миссии и целей развития гостиничного комплекса
Формирование конкурентоспособной стратегии развития гостиничного комплекса
Реализация стратегии гостиничного комплекса, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие
Проведение организационной диагностики и проектирование организационной структуры гостиничного комплекса
Стратегический контроль деятельности гостиничного комплекса
Разработка и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию гостиничного комплекса
Оценка эффективности реализации стратегии развития гостиничного комплекса
Выявление стратегических проблем развития гостиничного комплекса и разработка мер по их устранению
Необходимые умения Формулировать миссию и цели развития гостиничного комплекса, отражающие интересы собственников, заинтересованных сторон
Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий
Владеть навыками выявления проблемы развития гостиничного комплекса
Владеть методами организационной диагностики и организационного проектирования гостиничного комплекса
Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития гостиничного комплекса
Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы стратегического менеджмента и маркетинга гостиничного комплекса
Основы риск-менеджмента и антикризисного управления
Другие характеристики

3.3.3. Трудовая функция

Наименование Управление проектами и изменениями в гостиничном комплексе Код C/03.7 Уровень (подуровень) квалификации 7
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Выявление потребности в изменениях деятельности гостиничного комплекса
Управление разработкой и реализацией проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности гостиничного комплекса
Планирование и управление внедрением изменений в деятельности гостиничного комплекса
Необходимые умения Владеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике гостиничного комплекса
Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию гостиничного комплекса
Принимать решения в нестандартных ситуациях и условиях неопределенности
Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности гостиничного комплекса
Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в гостиничном комплексе
Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива внедрению изменений
Контролировать процесс внедрения изменений, оценивать эффективность реализации проектов
Необходимые знания Законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями
Теория конфликтологии и психологии делового общения
Теории мотивации персонала и обеспечения лояльности персонала
Другие характеристики

3.4. Обобщенная трудовая функция

Наименование Стратегическое управление развитием сети гостиниц Код D Уровень квалификации 8
Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий Руководитель сети гостиничных предприятий (директор, управляющий, генеральный менеджер гостиничной сети)
Требования к образованию и обучению Высшее образование — специалитет, магистратура
Дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
Требования к опыту практической работы Не менее семи лет практического опыта не ниже 7-го квалификационного уровня
Особые условия допуска к работе Наличие личной медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке
Другие характеристики

Дополнительные характеристики

Наименование документа Код Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ 1210 Руководители учреждений, гостиниц и иных средств размещения и предприятий
ОКПДТР 21353 Директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата)
ЕКС Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия
ОКСО 101100 Гостиничное дело (магистратура)

3.4.1. Трудовая функция

Наименование Разработка концепции и стратегии развития сети гостиниц Код D/01.8 Уровень (подуровень) квалификации 8
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Создание системы мониторинга факторов внешней и внутренней среды гостиничной сети
Определение миссии и целей развития гостиничной сети
Формирование и реализация конкурентоспособной стратегии развития гостиничной сети
Управление процессом организационного проектирования гостиничной сети
Выявление стратегических проблем развития гостиничной сети и разработка мер по их устранению
Необходимые умения Владеть методиками стратегического анализа и оценки динамики факторов внешней и внутренней среды
Формулировать миссию и цели развития гостиничной сети, отражающие интересы собственников и других заинтересованных сторон
Владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий
Выявлять стратегические проблемы развития гостиничной сети и своевременно реализовывать меры по их устранению
Владеть методами организационного проектирования гостиничной сети
Владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития гостиничной сети
Осуществлять стратегический контроль и оценку эффективности разработки концепции и стратегии развития гостиничной сети
Необходимые знания Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Формы статистической, финансовой и другой отчетности в гостиничном сервисе
Технологии маркетинговых исследований в гостиничном сервисе
Основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности гостиничной сети
Основы стратегического менеджмента и маркетинга в гостиничной отрасли
Основы риск-менеджмента и антикризисного управления
Другие характеристики

3.4.2. Трудовая функция

Наименование Взаимодействие с собственниками и партнерами по бизнесу Код D/02.8 Уровень (подуровень) квалификации 8
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Выбор партнеров по бизнесу и заключение с ними договоров с учетом интересов собственников бизнеса, потребителей, заинтересованных сторон
Выявление, раскрытие и устранение конфликтов интересов гостиничной сети и собственников бизнеса, заинтересованных сторон
Проведение встреч и переговоров с крупными потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами
Необходимые умения Владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами, заинтересованными сторонами
Соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников
Владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов гостиничного комплекса на уровне, обеспечивающем эффективные профессиональные коммуникации
Необходимые знания Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы организации деятельности гостиниц
Основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций
Методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами — представителями разных культур
Специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно- телекоммуникационной сети «Интернет»
Другие характеристики

3.4.3. Трудовая функция

Наименование Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети гостиниц Код D/03.8 Уровень (подуровень) квалификации 8
Происхождение трудовой функции Оригинал X Заимствовано из оригинала    
        Код оригинала Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия Выявление потребности в изменениях деятельности гостиничной сети
Управление разработкой и внедрением инновационных технологий в деятельность предприятий, входящих в гостиничную сеть
Планирование и управление внедрением изменений в развитии гостиничной сети
Оценка эффективности внедрения инновационных технологий организации и управления деятельностью гостиничной сети
Необходимые умения Владеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике гостиничной сети
Находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию гостиничной сети
Разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности гостиничной сети
Владеть методиками внедрения изменений корпоративных норм и стандартов деятельности гостиничной сети
Владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в гостиничной сети
Владеть навыками преодоления сопротивления коллектива гостиничной сети внедрению изменений
Принимать стратегические решения по развитию гостиничной сети в условиях неопределенности
Необходимые знания Международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации о предоставлении гостиничных услуг
Основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями
Теория конфликтологии и психологии делового общения
Системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности
Другие характеристики

IV. Сведения об организациях — разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей», город Москва
Исполнительный вице-президент Кузьмин Дмитрий Владимирович

4.2. Наименования организаций-разработчиков

1 Некоммерческое партнерство «Федерация рестораторов и отельеров», город Москва

Внедрение профессиональных стандартов в организации: процедура и последствия

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Если при определении наименования должностей и при установлении квалификационных требований к своим работникам компания обязана руководствоваться профессиональными стандартами, их следует внедрить и закрепить применение соответствующими документами. Рассмотрим процедуру и последствия введения профстандартов в организации.

Порядок внедрения профессиональных стандартов

В процедуре внедрения профессиональных стандартов можно выделить пять этапов.

Этап 1 — создание рабочей группы. Данный этап включает в себя определение состава рабочей группы, которая будет заниматься внедрением профессиональных стандартов, а также полномочий ее участников.

В группу могут входить экономисты по труду или работники, которые ответственны за разработку штатного расписания, специалисты по управлению персоналом, юристы, а также руководители структурных подразделений.

Указанные выше лица изучают необходимые нормативно-правовые документы всех уровней с учетом видов деятельности компании и разрабатывают план внедрения профессиональных стандартов.

Создание рабочей группы утверждают соответствующим приказом. Все члены группы должны быть ознакомлены с ним под подпись.

Этап 2 — утверждение плана мероприятий по внедрению профессиональных стандартов. В документе указывают все необходимые мероприятия, сроки их выполнения, ответственных лиц и критерии выполнения процедур внедрения профессиональных стандартов.

План внедрения профессиональных стандартов может выглядеть следующим образом.

План внедрения профессиональных стандартов

Этап 3 — реализация установленных в плане мероприятий. На данном этапе исполнители определяют, для каких должностей профстандарты являются обязательными, проверяют соответствие квалификации работников профстандартам и вносят изменения в документы компании.

Определение должностей, по которым применяются профстандарты, производится путем сверки должностей, указанных в штатном расписании, с реестром утвержденных профессиональных стандартов, приведенных на сайте Минтруда России. Если выявлены какие-либо расхождения, их необходимо зафиксировать в протоколе заседания рабочей группы.

Проверка соответствия квалификации работников профессиональным стандартам проводится путем анализа раздела III профессионального стандарта «Характеристика обобщенных трудовых функций». Также необходимо изучить разделы: «Уровень квалификации», «Требования к образованию» и «Требования к опыту практической работы». Если обнаружены расхождения, их необходимо внести в протокол.

Следующим шагом является изменение в должностной инструкции требований к образованию, стажу и наименованиям должностей, по которым профстандарты являются обязательными. Отметим, что если должностная инструкция — неотъемлемая часть трудового договора, то ее изменение возможно только с согласия работника, путем оформления дополнительного соглашения к трудовому договору.

Кроме того, необходимо внести записи о переводе на новую должность в трудовую книжку и личную карточку работника по форме Т-2 (утв. пост. Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Далее вносят изменения в штатное расписание. Сделать это можно двумя способами: утверждением нового документа или изданием приказа о внесении изменений в действующее штатное расписание.

Последним шагом на данном этапе является подготовка проекта изменений в локальные нормативные акты компании. Так, если профстандарт является обязательным, то положение об оплате труда должно включать в себя систему оплаты с учетом квалификационных уровней, которые в нем указаны.


Пример

В компании есть штатная единица «Инженер по охране труда». В профессиональном стандарте, обязательном к применению, указано наименование должности «Специалист в области охраны труда».

Рабочая группа перевела работника на должность «Специалист в области охраны труда».

При этом были внесены изменения в должностную инструкцию работника (в первую очередь это наименование самой должности и должностные обязанности).

Также было составлено дополнительное соглашение к трудовому договору и внесены записи о переводе на новую должность в трудовую книжку и в раздел III личной карточки работника Т-2.

В штатное расписание и локальные нормативные акты внесены следующие изменения:

  • исключена позиция «Инженер по охране труда»;
  • добавлена новая позиция «Специалист в области охраны труда».

Этап 4 — подведение итогов деятельности рабочей группы. На данном этапе рабочая группа составляет отчет о результатах проведенных мероприятий и представляет его руководителю организации на утверждение.

Этап 5 — разработка плана мероприятий по результатам внедрения профессиональных стандартов. Подведя итоги внедрения профессиональных стандартов, рабочая группа должна составить план дальнейших действий.

Он может включать в себя:

  • организацию аттестации, которая необходима для определения квалификационного соответствия сотрудников требованиям профессиональных стандартов;
  • мероприятия и условия по обучению сотрудников, которое необходимо, когда результаты аттестации показали, что сотрудники не обладают навыками, установленными в профстандарте;
  • внесение изменений в трудовые договоры или заключение соглашений с работниками о прохождении и условиях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

Документ утверждает руководитель организации.

Внедрение профессиональных стандартов: последствия

Внедрение профессиональных стандартов может вызвать некоторые сложности. Так, в связи с пересмотром документов, изменением системы оценки сотрудников, разработкой специальных программ обучения может увеличиться объем работы кадровых подразделений.

Вероятно возникновение финансовых издержек, связанных с обучением работников. Ведь ситуация, когда у сотрудника есть образование, но он работает не по специальности, сегодня не редкость. При этом для выполнения определенных видов деятельности законодательство обязывает работников пройти профессиональную переподготовку или получить образование. Например, специалисты с медицинским образованием обязаны проходить повышение квалификации не реже одного раза в пять лет. Причем на работодателя ложится прямая обязанность решить вопрос с таким обучением (ст. 196 ТК РФ). Также работодатель обязан обеспечить обучение лиц, которые поступают на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте, сдачей экзаменов и периодическое обучение по охране труда (ст. 225 ТК РФ).

Компании придется отслеживать принятие новых профессиональных стандартов и вовремя внедрять их, чтобы избежать административного наказания. Нарушение трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей, на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Повторное привлечение к ответственности за аналогичное нарушение предусматривает наложение административного штрафа в большем размере, а именно (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет — на должностных лиц;
  • от 50 000 до 70 000 рублей — на юридических лиц.

Контроль за применением профессиональных стандартов и соответствием работников их требованиям будет осуществлять Федеральная служба по труду и занятости и, в частности, Государственная инспекция труда. В ходе проверок инспекторы в первую очередь проверят локальные документы на соответствие наименованиям должностей, а также соответствие уровня образования работников требованиям профстандартов. Для подтверждения уровня знаний и навыков сотрудников инспекторы могу запросить документы о проведенной аттестации или сертификации работников.

В заключение отметим, что внедрение профессиональных стандартов позволит работодателям качественнее оценивать своих работников, эффективнее подбирать кадры, а значит, повысить качество труда.

Источник: журнал «Актуальная бухгалтерия»

  • Главная
  • Правовые ресурсы
  • Подборки материалов
  • Профессиональный стандарт Специалист по организации и предоставлению туристских услуг

Профессиональный стандарт Специалист по организации и предоставлению туристских услуг

Подборка наиболее важных документов по запросу Профессиональный стандарт Специалист по организации и предоставлению туристских услуг (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Источники правового регулирования туристской деятельности
(Удалов Д.Э.)
(«Туризм: право и экономика», 2018, N 4)С точки зрения правоприменительного аспекта способность применять на практике положения нормативно-правовых актов в сфере туризма является составной частью профессиональной деятельности работников туристской индустрии. Пояснительная записка к проекту приказа Минтруда России «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по организации и предоставлению туристских услуг» <35> обосновывает возрастание роли и значения правовой подготовки специалистов в области туризма и то обстоятельство, что внутренний, выездной и въездной туризм предполагает знания общегражданского законодательства, норм административного и государственного права, законов о страховании, специфического законодательства, регламентирующего туристическую деятельность. Так, разработанные профессиональные стандарты предполагают наличие необходимых правовых знаний в туристской и экскурсионной сфере, например, Приказ Минтруда России от 29 сентября 2017 г. N 702н «Об утверждении профессионального стандарта «Инструктор-проводник» <36> закрепляет обязанность инструктора-проводника учитывать традиции, нормы и правила поведения, принятые в районе путешествия, при осуществлении различных видов активного туризма. Приказ Минтруда России от 4 августа 2014 г. N 539н (в ред. от 12.12.2016) «Об утверждении профессионального стандарта «Экскурсовод (гид)» <37> устанавливает требование к работникам по знанию законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере туризма, а также нормативных документов организаций, регламентирующих осуществление экскурсионной деятельности.

Нормативные акты

Процедуру внедрения профессиональных стандартов можно разделить на следующие этапы:

  • Этап 1 — создание рабочей группы по внедрению профессиональных стандартов.

Данный этап включает в себя определение состава рабочей группы, которая будет заниматься внедрением профессиональных стандартов, а также полномочий ее участников.

В группу могут входить экономисты по труду или работники, которые ответственны за разработку штатного расписания, специалисты по управлению персоналом, юристы, а также руководители структурных подразделений.

Создание рабочей группы утверждают соответствующим приказом (Приложение 1).  Все члены группы должны быть ознакомлены с ним под подпись.

На этом этапе разрабатывается Положение о рабочей группе (Приложение 2). Все члены группы должны быть ознакомлены с ним под подпись.

Заседания рабочей группы по внедрению профессиональных стандартов оформляются протоколом.

  • Этап 2 – изучение нормативно-правовых документов, касающихся профессиональных стандартов.

Члены рабочей группы изучают необходимые нормативно-правовые документы  всех уровней, касающиеся профессиональных стандартов.

Примеры нормативно-правовых документов, регулирующих вопросы, связанные с применением  профессиональных стандартов, а также разъясняющих документов:

— статьи 195.1, 195.2, 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации;

— Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»;

— Постановление Правительства РФ от 27 июня 2016 г. N 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности»;

— письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 апреля 2016 г. N 14-0/10/В-2253 и т. д.

  • Этап 3         — определение обязательности применения организацией профессиональных стандартов.

Обязательность применения требований профессиональных стандартов установлена для случаев, предусмотренных статьями 57 и 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации, и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя:

— согласно части второй статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;

— согласно статье 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.

Кроме того, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, государственные или муниципальные учреждения, государственные или муниципальные унитарные предприятия, а также государственные корпорации, государственные компании и хозяйственные общества, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности,, в силу  Постановления Правительства Российской Федерации от 27 июня 2016 г. № 584,  обязаны  внедрить профессиональные стандарты поэтапно до 1 января 2020 года. 

  • Этап 4 – разработка Плана мероприятий по внедрению профессиональных стандартов в организации.

Планы мероприятий по внедрению профессиональных стандартов в организации разрабатываются участниками рабочей группы и содержат сведения:

 а) список профессиональных стандартов, подлежащих применению;

б) сведения о потребности в профессиональном образовании, профессиональном обучении и (или) дополнительном профессиональном образовании работников, полученные на основе анализа квалификационных требований, содержащихся в профессиональных стандартах, и кадрового состава организации, о проведении соответствующих мероприятий по образованию и обучению в установленном порядке;

в) этапы применения профессиональных стандартов;

г) перечень локальных нормативных актов и других документов организации, в том числе по вопросам аттестации, сертификации и других форм оценки квалификации работников, подлежащих изменению в связи с учетом положений профессиональных стандартов, подлежащих применению.

В плане  указывают все необходимые мероприятия, сроки их выполнения, ответственных лиц и критерии выполнения процедур внедрения.

  • Этап 5         — реализация мероприятий, установленных в Плане мероприятий по внедрению профессиональных стандартов в организации.

Этот этап работы включает в себя следующие подэтапы:

Подэтап 1. Составление  Перечня должностей и профессий организации, по которым обязательно применение профстандартов.

Члены рабочей группы разрабатывают Перечень должностей и профессий организации, по которым профстандарты обязательны.

Для этого члены рабочей группы изучают нормативные акты, которые регулируют требования к квалификации по должности, устанавливают льготы или ограничения.

Подэтап 2. Поиск  информации об утвержденных на настоящий момент профессиональных стандартах по должностям и профессиям организации, указанных в Перечне должностей и профессий организации, по которым обязательно применение профстандартов.

Члены рабочей группы на этом подэтапе выясняют, разработан ли по должности и профессии, указанной в Перечне должностей и профессий организации, по которым обязательно применение профстандартов, профессиональный стандарт.

 Минтруд России ведет Реестр профессиональных стандартов (перечень видов профессиональной деятельности), который размещается на сайтах программно-аппаратного комплекса «Профессиональные стандарты» (http://profstandart.rosmintrud.ru (http://profstandart.rosmintrud.ru/)) и Научно-методического центра системы профессиональных квалификаций ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минтруда России (http://vet-bc.ru (http://vet-bc.ru/)). На этих же ресурсах размещается вся информация о профессиональных стандартах, в том числе о разрабатываемых и планируемых к разработке.

Кроме того, профессиональные стандарты, утвержденные приказами Минтруда России, размещаются в справочных системах правовой информации.

Подэтап 3. Проведение функционального анализа должностей.

По мнению специалистов Минтруда России, подборка профстандартов  просто по названиям должностей является грубой ошибкой.

Так работодатель придет к некорректным выводам.

 Сначала нужно посмотреть, чем занимаются работники организации. Затем соотнести цели работы по должности и цели профессии по профстандарту, т.е. необходимо провести функциональный анализ должностей.

Цель вида профессиональной деятельности указана в начале любого профстандарта. Например, специалист по управлению персоналом обеспечивает, чтобы система управления персоналом функционировала эффективно и помогала достигнуть целей организации.

Чтобы правильно соотнести должность с профстандартом, необходимо смотреть на цели, ради чего создана должность в компании. Затем необходимо  сравнить с целями профессии по профстандарту.

Если цели совпадают, по отношению к должности (профессии) можно применять профессиональный стандарт.

Подэтап 4. Приведение наименований должностей в соответствие с теми, которые указаны в профессиональных стандартах.

 Согласно статьи 195.2 Трудового кодекса  Российской Федерации, Правительством Российской Федерации устанавливается тождественность тех наименований профессий и специальностей, которые указаны в профессиональных стандартах, тем наименованиям, которые эти же профессии и специальности имеют в единых квалификационных справочниках.

 Если в компании нет таких должностей, профессий и специальностей, которые предполагают предоставление компенсаций и льгот или же наличие каких-то ограничений, их наименование  в штатном расписании, трудовом договоре и должностной инструкции может не совпадать с тем, которое указано в профстандарте или ЕКС.

Но когда выполнение работ по той или иной должности, профессии или специальности согласно Трудового кодекса  Российской Федерации или иным федеральным законам связано с компенсациями и льготами, обусловленными условиями труда, наименования таких должностей, профессий и специальностей должны соответствовать указанным в профстандарте, ЕКТС или ЕКС. Это же относится и к квалификационным требованиям, установленным для таких должностей, профессий и специальностей.

Из сказанного выше следует, что если в компании есть работники, получающие льготы и компенсации, связанные с условиями труда и установленные для конкретной должности, специальности, профессии, необходимо привести в соответствие их наименование с теми наименованиями, которые установлены в профстандартах, ЕКТС или ЕКС. Это требование касается всех предприятий, независимо от организационно-правовой формы и формы их собственности.

Подэтап 5. Сопоставление действующего функционала по должности, специальности,  профессии с тем, что установлен профессиональным стандартом.

 На этом подэтапе необходимо провести аудит всех должностных инструкций, кадровых и иных документов в которых прописан функционал по каждой должности, профессии и специальности, в отношении которой внедряется профессиональный стандарт. Действующие функциональные требования необходимо сопоставить с теми, что указаны в трудовом договоре, должностной инструкции и скорректировать их в соответствии с тем функционалом, который описывает профстандарт.

Подэтап 6. Сверка квалификационных требований к работнику, установленных в  организации, с требованиями профстандарта.

На этом подэтапе необходимо сопоставить квалификационные требования, установленные  работникам организации, с квалификационными требованиями профстандарта.

 Необходимых квалификационных требований профстандартами не установлено только для должностей, имеющих уровень квалификации от 1 до 3. В этом случае ориентироваться следует на конкретные требования, обусловленные спецификой производственной деятельности организации, ее организационной структурой.

 Начиная с 4 уровня квалификации, во всех профстандартах указываются конкретные условия и требования, которым должен соответствовать работник.

Подэтап 7. Издание приказа о внедрении профстандарта и уведомление работников об изменении условий трудового договора.

Члены рабочей группы  готовят проект приказа о внедрении профстандарта, а работники кадровой службы уведомляют работников об изменении условий трудового договора.

В связи с изменением наименований должности, специальности, профессии, необходимо внести соответствующие изменения в штатное расписание, трудовой договор, личную карточку работника, должностную инструкцию  и в другие документы.

В связи с корректировкой функциональных обязанностей по должности, специальности, профессии, необходимо внести соответствующие изменения в трудовой договор, должностную инструкцию  и в другие документы.

Подэтап 8. Проведение аттестации работников на соответствие требованиям профстандартов.

Аттестация поможет определить существующие расхождения между тем уровнем квалификации, который имеет каждый работник и тем, который определен профстандартом. Увольнять работников за несоответствие требованиям профессионального стандарта нельзя — нужно повышать их квалификацию до необходимого уровня. Поэтому результаты аттестации должны быть учтены при разработке индивидуальных  программ обучения и повышения квалификации работников.

Для проведения аттестации приказом руководителя организации создается аттестационная комиссия.

Заседания аттестационной комиссии оформляются протоколами.

Приложение 1

Образец:

Приказ о создании рабочей группы по внедрению профессиональных стандартов

в [наименование организации]

г. [место издания приказа]

[число, месяц, год]

В целях обеспечения поэтапного перехода [наименование организации] на работу в условиях действия профессиональных стандартов,

приказываю:

1. Создать рабочую группу по адаптации и внедрению профессиональных стандартов в составе:

Председатель — [должность, Ф. И. О.];

Члены группы — [должность, Ф. И. О.], [должность, Ф. И. О.], [должность, Ф. И. О.].

2. Рабочей группе в своей деятельности руководствоваться Положением о рабочей группе по внедрению профессиональных стандартов (Приложение N 1).

3. Утвердить План мероприятий по внедрению профессиональных стандартов в организации (Приложение N 2).

4. Руководителю отдела кадров [Ф. И. О. полностью] в срок до [число, месяц, год] ознакомить [Ф. И. О., Ф. И. О., Ф. И. О., Ф. И. О.] с данным приказом под роспись.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Приложение:

1. Положение о рабочей группе по внедрению профессиональных стандартов.

2. План мероприятий по внедрению профессиональных стандартов в организации.

Руководитель организации [подпись, инициалы, фамилия]

С приказом ознакомлены:

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]

Приложение 2

Образец:

Утверждено
              приказом генерального директора

от 00.00.0000 № ________    

 о    создании  рабочей группы по внедрению     профессиональных стандартов

Положение о рабочей группе по внедрению профессиональных стандартов

1. Общие положения

1.1. Положение о рабочей группе по внедрению профессиональных стандартов в [наименование организации] (далее — положение) разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.2. Рабочая группа по внедрению профессиональных стандартов (далее — Рабочая группа) является временно действующим коллегиальным органом, созданным в целях обеспечения поэтапного перехода [наименование организации] на работу в условиях действия профессиональных стандартов.

1.3. Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, актами исполнительных органов власти Российской Федерации, законами [наименование субъекта РФ], а также настоящим Положением, Планом мероприятий по внедрению профессиональных стандартов в Организации.

2. Порядок образования рабочей группы

2.1. Рабочая группа состоит из [значение] постоянных членов. Возглавляет Рабочую группу Председатель.

2.2. Персональный состав Рабочей группы утверждается приказом руководителя Организации.

2.3. В состав Рабочей группы включаются [наименование должностей, например, руководитель отдела кадров, представитель юридического управления, представитель финансово-экономического управления].

3. Основные функции рабочей группы

Рабочая группа осуществляет следующие функции:

3.1. Формирует и координирует работу по внедрению профессиональных стандартов в [наименование организации].

3.2. Обеспечивает контроль за реализацией Плана мероприятий по внедрению профессиональных стандартов в Организации.

3.3. Проводит разъяснительную работу среди работников Организации по вопросам применения профессиональных стандартов.

3.4. Взаимодействует с органами власти различных уровней по вопросам внедрения профстандартов, запрашивает у них документы и иные материалы, необходимые для осуществления своей деятельности.

3.5. Организует и проводит совещания, встречи и иные мероприятия для достижения цели, указанной в пункте 1.2 настоящего Положения.

3.6. [Указать иные функции рабочей группы].

4. Регламент работы

4.1. Рабочая группа является коллегиальным органом. Общее руководство Рабочей группой осуществляет Председатель Рабочей группы.

4.2. Председатель Рабочей группы:

— открывает и ведет заседания Рабочей группы;

— осуществляет подсчет результатов голосования;

— подписывает документацию от имени Рабочей группы;

— отчитывается перед руководителем Организации о работе Рабочей группы.

4.3. Члены Рабочей группы обязаны:

— присутствовать на заседаниях Рабочей группы;

— голосовать по обсуждаемым вопросам;

— исполнять решения, принятые на заседании Рабочей группы.

4.4. Члены Рабочей группы вправе:

— знакомиться с материалами и документами, поступающими в Рабочую группу;

— участвовать в обсуждении повестки дня, вносить предложения по повестке дня;

— в письменном виде высказывать особое мнение.

4.5. Решения по вопросам, обсуждаемым на заседаниях Рабочей группы, принимаются большинством голосов членов Рабочей группы, присутствующих на заседании.

5. Права рабочей группы

5.1. Рабочая группа имеет право:

— вносить на рассмотрение руководителя Организации вопросы, связанные с реализацией введения профессиональных стандартов в Организации;

— вносить предложения и проекты решений по вопросам, относящимся к компетенции Рабочей группы;

— привлекать для принятия участия в работе группы работников Организации для выполнения отдельных поручений.

                                 6. Заключительные положения.

6.1    Настоящее Положение вступает в действие со дня его утверждения руководителем Организации.          

6.2.  Настоящее Положение действует до его отмены или замены новым Положением о рабочей группе по внедрению профессиональных стандартов.

6.3    Текст настоящего Положения подлежит доведению до сведения членов рабочей группы по внедрению профессиональных стандартов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии