Факторы влияющие на ценообразование в гостиничном бизнесе

Автор статьи

Юлия Валерьевна Шульгина

Эксперт по предмету «Ценообразование и оценка бизнеса»

преподавательский стаж — 10 лет

Задать вопрос автору статьи

Факторы, влияющие на ценообразование в гостиничном бизнесе

Определение 1

Основной вид деятельности, осуществляемый гостиницами, – это предоставление гостиничных услуг.
Гостиничная услуга складывается из двух компонентов:

  1. предоставление помещения, которое клиент может использовать для проживания;
  2. оказываемых персоналом услуг (оформление документов, уборка номера и сопутствующие услуги).

Важнейший элемент гостиничной услуги – это гостиничный номер. Именно номер в значительной степени определяет цену. При этом учитываются как индивидуальные особенности номера (его категория, площадь, оснащение, размещение в гостинице – например, номера с выходящими на море окнами могут стоить дороже, чем с окнами на хозяйственные постройки или размещенные рядом со служебными помещениями), так и общие особенности гостиницы, влияющие и на номер (категория гостиницы, размещение гостиницы в городе – для приморских городов это близость к морю, для других населенных пунктов – близость к достопримечательностям, центру, достижимость на транспорте).

Логотип IQutor

Сделаем домашку
с вашим ребенком за 380 ₽

Уделите время себе, а мы сделаем всю домашку с вашим ребенком в режиме online

В целом ценовая политика гостиницы определяется:

  • себестоимостью оказываемых услуг;
  • уровнем цен, сложившимся на рынке (у конкурентов – прямых и косвенных) с учетом преимуществ и слабых сторон данной конкретной гостиницы;
  • соотношением спроса и предложения.

П.4 Правил предоставления гостиничных услуг в РФ определяет, что потребителю должна предоставляться необходимая и достоверная информация об услугах, включая:

  • цену номеров имеющихся в гостинице категорий (мест в номерах для номеров с размещением нескольких проживающих);
  • цены и перечень оказываемых за дополнительную плату услуг (это могут быть услуги размещенного в гостинице тренажерного зала, сауны, прачечной, парковки, экскурсионные услуги, ремонт одежды, услуги делового назначения, пользование ТВ, Интернетом и т.д.);
  • сведения о порядке и форме оплаты услуг.

Как правило, перечень дополнительных услуг связан с категорией отеля. Для получения определенного количества звезд к отелю предъявляются требования в том числе по дополнительным услугам. Таким образом, клиенты получают надбавку к цене за сам факт наличия возможности воспользоваться услугой (а за собственно пользование платят отдельно).

«Ценообразование в гостиничном бизнесе» 👇

Влияние сезонного фактора на ценообразование в гостиничном бизнесе

При ценообразовании в гостиничном бизнесе действуют базовые экономические законы, в частности, законы спроса и предложения. Предложение в рамках года (краткосрочных период) практически не меняется (строительство новых отелей и закрытие старых происходит в долгосрочном периоде), поэтому изменения цены в большей степени определяются изменениями спроса.

На разные отели влияние сезонного фактора проявляется по-разному. В некоторых регионах сезонность спроса носит ярко выраженный характер. Это относится в первую очередь к городам возле моря. Если на тропических островах температура моря и воздуха позволяет отдыхать на пляжах круглых год (и поток туристов колеблется незначительно), то, например, в Сочи сезон длится с мая по сентябрь, после чего поток клиентов в гостиницы значительно ослабевает. Подобная ситуация наблюдается и на горнолыжных курортах, только «высокий сезон» приходится на зиму. Пики экскурсионного туризма приходятся на праздничные каникулы (для россиян это новогодние праздники, майские выходные, 23 Февраля и 8 Марта).

Замечание 1

Следует отметить, что на некоторые отели сезонность практически не влияет. Это относится к городам премиального сегмента, а также к отелям, расположенным в крупных городах (в которых селятся не только отдыхающие, но и приехавшие по делам люди) – например, в Москве, Санкт-Петербурге. Однако праздничные пики спроса, проведение масштабных мероприятий могут влиять и на них.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

Цена — это первое, на что смотрят гости при выборе места проживания. Поэтому отелю важно эффективно работать с ценой. В статье расскажу о популярных способах ценообразования, какой из них эффективнее, и почему.

С какими ценами работают отели

Отели-клиенты TravelLine чаще всего используют три стратегии ценообразования:

  1. Единая цена

    Самый простой способ ценообразования, когда отель круглый год продает номера по одной цене, независимо от сезона и ситуации на рынке. Эта стратегия самая неэффективная: она не учитывает колебания спроса, а значит, не позволит отелю заработать больше.

    edinaya-cena

    Пример. Отель выставляет фиксированные цены 1 раз в год. В высокий сезон отель недозарабатывает, так как гости готовы платить за номер больше, а в низкий — простаивает и теряет гостей из-за высоких цен:Модель ценообразования "Единая цена"

    Единая цена не соответствует спросу, отель теряет доход.

  2. Сезонные цены

    Самая популярная стратегия ценообразования на гостиничном рынке. Она ориентируется на спрос и подстраивается под высокий и низкий сезоны. Изъян модели в том, что заранее спрогнозировать цену сложно — ситуация на рынке меняется каждый день, а не два раза в год.

    sezonnaya-cena

    Пример. Отель выставляет цены на сезоны с учетом прошлогодней загрузки. Но ситуация на рынке меняется, и фактический спрос расходится с предложением:

    grafik-sezonnaya-cena

    Сезонные цены работают лучше единой цены, но зависят от точности прогноза и не позволяют реагировать на изменения на рынке.

  3. Гибкие цены

    Это динамическое ценообразование, когда отель меняет цены в зависимости от ситуации на рынке. Здесь учитывается множество факторов: цены конкурентов, сезонность, загрузка, календарь мероприятий города и даже прогноз погоды. Метод непростой, но самый эффективный.

    dinamicheskaya-cena

    Пример. Отель рассчитывает и настраивает в модуле бронирования несколько уровней цен. Если меняется спрос или цены конкурентов, отель меняет свой уровень цен и получает наибольший доход. Спрос и предложение максимально близки друг к другу:

    grafik-dinamicheskaya-cena

    Динамическое ценообразование помогает отелю зарабатывать больше, оперативно реагируя на изменения рынка.

Как отели управляют ценой

Одни стремятся к максимальной загрузке, вторые завышают цены, третьи стараются найти баланс между этими показателями. Какая стратегия эффективнее, разберем на примере.

3 гостиницы «Уют», «Турист» и «Комфорт» с одинаковым номерным фондом (10 номеров) по-разному работают с ценами:

  • «Уют» увеличивает загрузку: устанавливает низкие цены — 1 000 ₽, продает 10 номеров;
  • «Турист» увеличивает цену: устанавливает высокие цены — 10 000 ₽, продает 1 номер;
  • «Комфорт» находит баланс: устанавливает средние цены — 3 500 ₽, продает 5 номеров.

Результаты:

Пример управления ценами

«Уют» и «Турист» заработали по 10 000 ₽, но это обошлось им сильно заниженной ценой и почти нулевой загрузкой соответственно. При этом наш середнячок «Комфорт» заработал на 75% больше только за счет тонкого баланса между загрузкой и ценой.

Лучший результат дает не самая высокая загрузка и не самая высокая цена, а их оптимальное соотношение. На этом принципе строится динамическое ценообразование: когда меняется загрузка, меняется и цена.


Управлять динамическим ценообразованием теперь можно автоматически. Подключайте TL: Price Optimizer и выставляйте подходящие цены на каждый день.

Узнать подробнее

23.Особенности
тарифной политики гостиничного
предприятия. Тарифы и тарифная политика.
Факторы, влияющие на ценообразование
гостиничного продукта. Прогнозирование
продаж. Среднесуточная цена за номер,
процент загрузки гостиницы.

Тарифы
и тарифная политика

Тарифы
на аренду номеров в
отелях
– гостиницах

устанавливают
самостоятельно владельцы данных
заведений. При этом они должны учитывать
несколько важных факторов, влияющих на
тарифы на аренду
номеров в отелях — гостиницах
:

  • разряд
    гостиницы – отеля (количество
    звезд
    );

  • категория
    номера (эконом, средний класс, люкс и
    др.);

  • качество
    сервиса — услуг,
    которые владелец отеля – гостиницы
    может предложить своим постояльцам;

  • комфортабельность
    в номерах отеля – гостиницы;

  • обстановка
    и наличие удобств
    в номерах;

  • входят
    ли в тарифы на
    аренду номеров в отелях — гостиницах

    стоимость завтрака-обеда-ужина;

  • дополнительные
    услуги, которые доступны постояльцам.

Также
большую роль играет месторасположение отеля 
– гостиницы. Например, тарифы
на аренду номеров в отеле
,
расположенном в престижном районе
города будут более высокие.

Тарифы 
на гостиничные услуги

Владельцы
гостиницы  – отеля вправе
самостоятельно устанавливать 
перечень предоставляемых ими услуг для
своих постояльцев.

Тарифы 
на гостиничные услуги

зависят от таких факторов:

  • себестоимость
    услуги;

  • рынок
    конкурентов
    в гостиничном бизнесе и их тарифы
    на гостиничные услуги
    ;

  • баланс
    спроса и предложения

    определенных гостиничных услуг;

  • заработная
    плата обслуживающего персонала;

  • другие
    факторы.

Цена
– это не просто сумма денег, которую
нужно оплатить за единицу товара или
услуги. В туризме стоимость гостиничных
услуг часто определяет ее качество. И
это нужно помнить!
При разработке
ценовой политики отеля нужно учитывать
следующие факторы.
1.Цена
должна соответствовать категорийности
отеля.
2.Сезонное
колебание цен. Особенность туристического
бизнеса — сезонность. Именно поэтому
тарифы должны отражать колебание спроса
на услуги в разный период времени. В
период высокого сезона цены должны быть
максимально высокими, а в период низкого
минимальными. Это поможет обеспечить
заполняемость номерного фонда и
использовать ресурсы отеля наиболее
эффективно.
3.Разные
цены для разных групп клиентов. Тарифы
отелей бывают «открытые», то есть те,
которые помещаются на стойку ресепшен
и доступны любому клиенту, обратившемуся
в отель. И «закрытыми». Это тарифы,
разработанные специально для работы с
турфирмами, организациями и постоянными
клиентами.
4.Важно
отслеживать изменение цен конкурентов
занимающих ту же нишу что и вы. Потребитель,
выбирая между отелями, предлагающими
одинаковый набор услуг, закономерно
выберет отель с более привлекательными
ценами. Поэтому важно отслеживать
рыночные изменения цен и вовремя
реагировать на эти изменения.
При
разработке ценовой стратегии туристские
и гостиничные предприятия используют
ряд методов ценообразования.
Самым
простым и распространенным методом
принято считать ценообразование
на основе издержек
.
Этот метод основан на калькуляции
издержек производства, обслуживания,
накладных расходах, желаемой прибыли.
Цена устанавливается путем добавления
к себестоимости турпродукта определенных
наценок, характеризующих затраты, налоги
и нормы прибыли.
На политику в области
ценообразования сильное влияние
оказывают конкуренты и их возможная
реакция на уменьшение цен на рынке.
Следовательно, можно выделить следующий
метод ценообразования — ценообразование
с ориентацией на уровень конкуренции
.
Формирование цены базируется на
использовании информации о действующих
и потенциальных конкурентах гостиничного
предприятия.
Следующим методом
ценообразования является ценообразование,
ориентированное на спрос
.
Данный метод основан на изучении желаний
потребителей и установлении цен,
приемлемых для целевого рынка.

В
гостиничном бизнесе принято делать
различные скидки с тарифа,  
который 
официально 
объявлен 
в 
проспектах гостиницы.  
Наиболее 
распространены 
следующие 
виды скидок: скидки за проживание в
несезон (до 50%); скидки клиентам,
поставляемым в достаточно большом
количестве компаниями 
(корпоративный 
тариф), 
скидки 
турфирмам, скидки группам, скидки
студентам, пенсионерам и т.д.
В настоящее 
время существуют компьютерные программы,
которые позволяют гибко менять скидки,
повышая тарифы в дни, когда прогнозируется
высокая загрузка, и снижая их для
незагруженных периодов. Эти же программы
позволяют «сдвигать» невыгодных клиентов
на периоды с небольшой загрузкой.
Недостаток этих программ состоит в том,
что прогнозирование коэффициента
загруза базируется в основном на прошлых
данных.

Процент загрузки-
количество занятых номеров / всего
пригодных номеров

Среднесуточный
тариф за номер=доход от номеров/ кол-во
проданных номеров

Средний тариф
на гостя= доход от номеров/количество
гостей

.

Прогноз
— это умение оценить будущий спрос,
определяя, что будут предпочитать
покупатели.

Плохой прогноз может привести к избытку
обслуживающего персонала и материальных
ресурсов или их недостатку. Чем более
неустойчив спрос, тем больше компания
нуждается в точных прогнозах и качественной
процедуре прогнозирования.

Методы прогнозирования

Один
из наиболее известных таких методов —
временной анализ,
или построение трендов.
Он состоит в разложении первоначальных
продаж на четыре компонента — тенденцию,
цикл, сезон и случайные факторы, а затем
в объединении этих компонентов, чтобы
произвести коммерческий прогноз сбыта.
Тренд
это долгосрочное направление движения
(роста или снижения) объемов продаж,
происходящего в ре зультате основных
изменений в численности населения,
формировании капитала и технологии.
Для его нахождения вычерчивают прямую
линии для целого ряда прошлых продаж.

Цикл
охватывает период
среднесрочной волны движения объемов
продаж, являющейся результатом изменений
в общей экономической и конкурентной
активности. Выявление цикличности может
быть полезно для построения среднесрочных
прогнозов. Циклические колебания,
однако, трудны для прогнозирования,
поскольку происходят неравномерно, не
в строгие временные интервалы.

Сезон
относится к характеристике последовательного
типа еженедельных, ежемесячных или
ежеквартальных изменений объемов продаж
в пределах одного года. В гостиничном
бизнесе мы обычно судим о сезонных
изменениях на основе года, нескольких
лет, но важны и еженедельные и даже
почасовые изменения объемов сбыта.

Наконец, случайные факторы включают в
себя различные непредвиденные
обстоятельства: причуды клиентов,
забастовки, снежные бури, землетрясения,
бунты, пожары и др. Эти компоненты, по
определению, являются непредсказуемыми
и не должны включаться в базу данных,
чтобы получить объективную картину
обычного движения продаж. Большинство
этих случаев не может быть предсказано,
но некоторые, типа снежных бурь и
забастовок, все-таки поддаются
краткосрочному прогнозированию.

Статистический
анализ спроса

Временной
анализ скорее рассматривает уровень
прошлых и будущих продаж как функцию
от времени, а не от других реальных
факторов спроса. Но уровень продаж
любого товара зависит от множества
факторов. Статистический
анализ спроса
— набор
статистических процедур, используемых
в целях обнаружения наиболее важных
реальных факторов, воздействующих на
продажи, и их взаимного влияния. Наиболее
часто анализируемые факторы — это цены,
доход, население и средства продвижения
товаров и услуг.

Соседние файлы в папке госы

  • #
  • #

    27.02.201657.34 Кб422.doc

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

1

Первый слайд презентации

Факторы ценообразования в гостинице

Факторы ценообразования в гостинице

Изображение слайда

Ценообразование и ценовая политика гостиничного предприятия
Ценообразование – это система стандартных правил определения цены гостиничного продукта при его реализации. Политика цен гостиничного предприятия.
Ценовая политика — это общие принципы, которых придерживается компания в сфере установления цен на свои товары или услуги.
В процессе ценообразования происходит выбор и установление таких расценок на продукты/услуги, которые позволяют:
• культивировать платежеспособный спрос, то есть совершать продажи;
• покрывать издержки на производство гостиничных продуктов;
• максимизировать прибыль от продаж;
Ценообразование:
• Позволяет формировать объем прибыли;
• Является инструментом конкурентной борьбы;
• Является инструментом согласования интересов отеля с партнерами и клиентами на рынке.

Факторы ценообразования в гостинице

Изображение слайда

Цели формирования ценовой политики:
• Обеспечение существования гостиничного предприятия
• Максимизация прибыли от продаж
• Расширение оборота
• Снятие сливок за счет уникальности услуги
• Лидерство в качестве гостиничных услуг.
В зависимости от целей, гостиничное предприятие выбирает стратегию.
Ценовая стратегия — это выбор возможной динамики изменения исходной цены продукта в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели предприятия.
Корректировка цен находится в зависимости от:
от сезона (лето — осень, зима, весна — лето);
от скидок (на периоды времени);
от цен конкурентов (повышая или понижая);
стимулирования сбыта гостиничных продуктов;
с учетом положения на гостиничном рынке;
ориентированность на международный рынок

Факторы ценообразования в гостинице

Изображение слайда

Факторы, влияющие на ценообразование гостиничного предприятия
Выделяют три основных фактора, влияющие на установление цен на гостиничный продукт:
спрос и предложение
конкуренция
издержки
Кроме этого на формирование цена продажи гостиничных номеров зависит и от других факторов:
от временных критериев (время года, высокий, средний, низкий сезоны, тариф выходного дня, тариф длительности пребывания);
от ситуации на конкурирующих рынках (занимаемая гостиницей доля рынка);
от ожидаемого объема оборота (групповые туристы, корпоративные клиенты, семинары, выставки);
от туристских пристрастий (лечебные туры, свадебные туры, семейные клиенты);
от региона и места расположения гостиницы (климат, месторасположение, транспортная доступность и др.);
от условий оплаты (предоплата, скидки);
от качества обслуживания, ожидаемого клиентом (номер повышенной комфортности, дополнительные услуги и др.).
Все факторы, влияющие на цену гостиничного продукта, делятся как на внутренние, так и внешние. В одних случаях они ограничивают свободу предприятия в установлении цены, в других — не оказывают существенного влияния, в — третьих — значительно расширяют свободу.

Факторы ценообразования в гостинице

Изображение слайда

В большей степени — это факторы внешние по отношению к фирме и не контролируемые ею:
политическая ситуация;
международное окружение;
состояние экономики;
тип рынка;
государственное регулирование цен;
потребители, их платежеспособность;
конкуренты; затраты и др.
Внутренние факторы:
организационно-правовая форма предприятия, имидж;
цели предприятия гостиничного бизнеса;
менеджмент;
сегменты рынка и направления деятельности;
особенности и характеристики гостиничных продуктов и услуг;
профессионализм кадрового состава;
финансово-экономическое состояние предприятия;
качество гостиничных услуг.

Факторы ценообразования в гостинице

Изображение слайда

На качественное обслуживание в гостиничном предприятии воздействуют следующие факторы.
Прежде всего, состояние материально-технической базы, а именно: удобная планировка и качественная отделка помещений гостиницы, оснащение ее общественных помещений и жилых номеров комфортабельной мебелью и оборудованием, полные комплекты высококачественного белья, современное высокопроизводительное кухонное оборудование, удобное лифтовое хозяйство и др.
Следующий фактор — прогрессивная технология обслуживания. Она подразумевает порядок и способы уборки общественных помещений и жилых номеров; регистрацию и расчет с клиентами; рецептуру приготовления блюд и напитков в ресторанах и барах; формы обслуживания в торговых залах и др.
Высокий профессионализм и компетентность обслуживающего персонала, его умение и готовность четко, быстро и культурно обслуживать гостя.
Самым важным фактором в современных гостиничных предприятиях является управление качеством обслуживания, что предусматривает разработку и внедрение стандартов качества, обучение персонала, контроль, корректировку, совершенствование обслуживания на всех участках деятельности гостиницы.
Можно сделать выводы, что на ценовую политику предприятия гостиничного бизнеса оказывает влияние множество факторов, как внутренние факторы, так и внешние факторы. Наиболее важным фактором является качество гостиничных услуг. Качество — это в первую очередь чувство удовлетворения клиента от обслуживания, а качественная гостиничная услуга — это услуга, отвечающая потребностям гостя. Уровень качества, в свою очередь, зависит от степени совпадения представлений клиента о реальном и желаемом обслуживании в гостинице

Факторы ценообразования в гостинице

Изображение слайда

7

Последний слайд презентации: Факторы ценообразования в гостинице

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Факторы ценообразования в гостинице

Изображение слайда

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии