Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» (филиал холдинга «Белорусские обои»).
Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» – крупнейшее предприятие бумажной отрасли в Республике Беларусь.
Построенная в 1870 году, сегодня фабрика хорошо известна высококачественными школьными тетрадями, бумагой для копировальной и множительной техники, альбомами и блоками, а также бумагой промышленного назначения.
На современном этапе продукция предприятия – это бумага различного ассортимента и беловые изделия, которые пользуется стабильным спросом, как на внутреннем рынке, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Общий перечень продукции, выпускаемой на Добрушской бумажной фабрике «Герой труда», насчитывает около 90 видов товаров. Доля экспорта выпускаемой продукции составляет 80%.
Продукция:
• продукция производственно-технического назначения (бумага ролевая: обойная, офсетная, чертежная, писчая, рисовальная и др.)
• товары народного потребления (тетради школьные, общие, для рисования; альбомы и блоки для рисования и черчения и т.д.)
• трехслойный мелованный и немелованный картон
Сегодня общий перечень продукции, выпускаемой на фабрике, насчитывает около 90 видов товаров.
Страна/регион: |
Гомельская область |
Город: |
Добруш |
Почтовый адрес: |
Республика Беларусь, 247052 г. Добруш, Гомельская обл., пр. Луначарского, 7 |
Телефон: |
+375 (2333) 2-90-59 |
Тел./факс: |
+375 (2333) 2-90-57 |
Сайт: |
http://geroytruda.by/ |
Электронная почта: |
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» — одно из крупнейших предприятий Гомельской области по производству бумажно-беловых товаров.
Свою историю фабрика ведет еще с 19 века: в 1870 году замысел построить подобное предприятие пришел к графу И.Ф. Паскевичу — владельцу Гомельского имения. Однако воплотить идею в жизнь смог лишь его наследник — князь Ф.И. Паскевич. Первая продукция новой фабрика увидела свет в 1872 году.
Наша фабрика — это более 100 видов товаров высокого качества и различного применения. Бумага от Добрушской бумажной фабрики известна не только по всей Беларуси, но и за рубежом и пользуется заслуженным спросом.
Производство имеет два направления:
- продукция производственно-технического направления — рулонная или ролевая бумага, поступающая с бумажной фабрики в рулонах;
- товары народного потребления — тетради, бумажно-беловые товары.
Нашу продукцию Вы можете найти в большом ассортименте по доступным ценам практически в любом магазине Республики Беларусь.
В штате компании работают высококлассные специалисты, а производство ведется на новейшем оборудовании, что позволяет нам постоянно наращивать объем производства.
С 2010 года Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» входит в состав холдинга «Белорусские обои».
Каталог основной продукции
Все товары компании
Оказание услуг организациям и физическим лицам
150‑летие с первого выпуска бумажной продукции в этом году отмечает филиал «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои». А еще ровно век назад коллектив получил это самое гордое звание — «Герой труда». Но предприятие с богатейшей историей не только помнит о прошлом, но и семимильными шагами движется в будущее. 1 июня 2021 года здесь был введен в эксплуатацию новый завод по производству мелованных и немелованных видов многослойного картона. Прошел год — и эта продукция стала востребована в десятках стран мира.
От Европы до Азии
Возведение крупнейшего на постсоветском пространстве завода по производству картона началось в Добруше в 2012 году. Это был грандиозный проект. Говоря о значимости нового производства, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» Александр Коляда подчеркивает:
— Благодаря передовому и востребованному производству решаются многие вопросы импортозамещения, а также значительно увеличивается экспортный потенциал целлюлозно-бумажной отрасли. Посещая в 2021 году фабрику, Президент Беларуси отметил, что новое производство картона в Добруше открывает новые перспективы не только для самого города, но и для страны в целом.
Эффект от недавнего запуска производства очевиден уже сейчас. За первое полугодие на экспорт было поставлено продукции на 47 миллионов долларов, темп роста измеряется в тысячах процентов. Рентабельность продаж составила 20 процентов. Более 1300 работников фабрики имеют достойную заработную плату.
Новый завод на проектную мощность в 200 тысяч тонн картона в год выйдет в ближайшее время, но уже сегодня его продукция востребована, рассказывает заместитель директора фабрики Александр Мартынов:
— Мы сейчас осуществляем поставки более чем в 30 стран мира. География очень широка: Южная Америка, Европа, Азия. Наш картон используется для создания упаковки в производстве лекарственных препаратов, косметики, продуктов питания, полиграфических изделий.
Но выпуском трехслойного картона ассортимент нового завода не ограничивается. Свою нишу стремительно занимает на рынке целлюлозное полотно, которое используется для производства санитарно-гигиенических изделий, а также картон-основа для одноразовой посуды марки Cupboard.
Сырья хватит надолго
Мы решили выяснить, как работает завод, и отправились на современное производство. Экскурсия стартовала с пункта доставки сырья. Начальник древесно-подготовительного цеха Николай Гренадер встречает нас среди штабелей древесины:
— Для производства мы используем лесоматериалы круглых лиственных пород — березы и осины. Кстати, именно эта их вершинная часть до нас в Беларуси не использовалась нигде. А ниша тем временем огромная, сырья хватит на века.
Окорочная машина снимает со стволов все лишнее, затем они поступают в рубку.
— У нас работает дисковая рубительная машина, она дает щепу отличного качества. Стандарты здесь высокие. К примеру, угол среза на щепе составляет ровно 35 градусов, чтобы дерево лучше пропитывалось растворами.
Мощность цеха 1350 кубических метров древесины за 12‑часовую смену. Это примерно 45 вагонов. Могли бы работать и круглосуточно, но завод учитывает интересы живущих рядом горожан и не шумит в ночное время. За процессом следят опытные операторы, каждый из которых прошел обучение и на машиниста крана, чтобы овладеть всеми элементами сложного оборудования.
Контролер Ольга Метелева.
— Обучение, кстати, проходит за счет предприятия, кроме того, разработана разнообразная программа повышения квалификации. Потому с уверенностью можем говорить, что работают у нас самые квалифицированные специалисты.
Щепа на сите отсеивается на разные фракции и поступает в цех по производству беленой химико-термомеханической массы. Именно эта масса становится основной частью будущего картона. Инженер-технолог цеха Елена Чижик трудится в Добруше уже шесть лет. Сюда уроженка Слуцкого района попала как молодой специалист по распределению, но решила остаться и после окончания обязательного срока отработки:
— Остаются там, где платят хорошо! Производство очень перспективное, да и жилье дали. Фабрика построила два комфортных общежития с отличными квартирами-студиями.
Работой своей Елена увлечена и с удовольствием рассказывает о процессе:
— Щепа у нас трех фракций. Наша кондиционная — толщиной в 3,5 миллиметра. Мы ее пропариваем, промываем, размалываем и отбеливаем. Рецепт секретный, в нем успех нашего дела! — смеется специалист.
Инженер-технолог Елена Чижик.
Качество состава контролируется на каждом этапе в производственной лаборатории. Контролер Светлана Литашева и ее ученица Ольга Метелева демонстрируют работу уникального оборудования. Листоотливной аппарат максимум за десять минут из горсти щеповой массы и воды «печет блинчик», то есть создает мини-пробник бумаги, по которому специалисты проводят проверку, изучая концентрацию, белизну, растяжение и множество других показателей. Масса с плохими «оценками» на производство не пойдет.
По последнему слову техники
Отбеленная масса промывается, разбавляется, несколько раз размалывается и сортируется. Нормативный состав подается в сердце процесса — цех производства картона. Процесс максимально автоматизирован: огромной 300‑метровой машиной одновременно управляют всего девять человек. Контролирует работу машинист Дмитрий Чикизов. Он уже третий представитель семейной династии, за свой труд был отмечен Благодарностью Президента Беларуси.
Машинист Дмитрий Чекизов.
— Картон состоит из трех слоев. Сверху и снизу — целлюлоза, которая к нам поступает со Светлогорского ЦКК. Средний слой — беленая химико-термомеханическая масса. Все это полотно спрессовывается и пропускается через валы для обезвоживания. Чем больше процент влаги, от которой мы избавимся на этом этапе (а цифра доходит до 80 процентов), тем меньше будет затрат на сушку.
Со скоростью 500 метров в минуту через огромный механизм проходит картон, параллельно параметры картона сканируют специальные датчики. При производстве мелованного картона наносится меловальная паста, чтобы на будущую упаковку лучше ложились типографские краски.
Четырехметровый рулон разрезается под нужный заказчику формат. Большим спросом пользуется листовой картон. На имеющемся оборудовании можно получить картон абсолютно любого размера, рассказывает укладчик-упаковщик Валентина Терпячая:
— Заказов много, за смену я пакую по 36 — 40 паллет. Самые популярные размеры — 720х1040, 620х940 миллиметров, но мы сможем сделать все, что захочет заказчик. От нового производства в восторге, хотя сразу боялась, что не освою все компьютерные процессы. Но сейчас все отлажено как часы, и я могу сказать с уверенностью: картон у нас великолепный!
Город в городе
33 гектара и 70 объектов — это не просто завод, а сложный разноплановый механизм. Есть даже своя теплоэлектроцентраль. Машинист паровых турбин молодой специалист Никита Никитин рассказывает:
Машинист Никита Никитин.
— У нас установлено четыре котла. Два газовых по 40 тонн пара в час и два на местных видах топлива, что удешевляет стоимость выработки пара. Есть турбина, вырабатывающая электроэнергию. Система сложная, потому что каждый производственный участок требует своего давления, но паром мы завод стабильно обеспечиваем.
Огромное внимание на предприятии уделяют экологическим вопросам: сточные воды проходят через систему очистных сооружений. Ведущий инженер-технолог участка водоподготовки и очистки сточных вод Карина Ковалева рассказывает о многоступенчатом процессе:
— Воды проходят четыре стадии очистки. На первом, физико-химическом, этапе сток очищается от грубых взвешенных веществ, то есть от того, что в нем плавает, что можно даже невооруженным глазом рассмотреть. Добавляются необходимые химические соединения, все перемешивается, поток идет на отстойник. Тяжелые взвеси осаждаются, этот осадок отводим потом на участок обезвоживания.
Для второго процесса очистки на предприятие завезли 2000‑тонный раствор специальных бактерий, которые в анаэробном реакторе поглощают 80 процентов органических загрязнений, выделяя биогаз. В аэробном реакторе оставшееся «доедают» уже другие микроорганизмы. А на последнем этапе вода проходит глубокую физико-химическую доочистку и может снова идти в производство.
Ведущий инженер-технолог очистных сооружений Карина Ковалева.
— Я на предприятии уже шесть лет, — рассказывает Карина Ковалева. — Сама из Гомеля. Кстати, сюда на работу ездят многие жители областного центра. И я понимаю почему — производственный процесс очень интересный, а коллектив — великолепный!
Здесь вместе не только работают, но и отдыхают. Как раз сейчас активная молодежь готовится к сплаву на байдарках. Свои музыкальные, вокальные и танцевальные таланты работники фабрики демонстрируют на концертах. И вместе хранят воспоминания о многочисленных турпоездках.
Руководство с благодарностью относится к добросовестному труду своих работников, предоставляет им жилье, поддерживает стимулирующими выплатами, при необходимости на собственном медпункте предприятия окажут врачебную помощь. А еще Добрушская бумажная фабрика заботится о городе. Благодаря новому производству появились средства на реставрацию зданий, построенных еще при Паскевиче. Теперь одна из визитных карточек города предстала в обновленном виде, символизируя новый этап расцвета предприятия.
Не картоном единым
Тетради, альбомы, блокноты добрушского производства знакомы с детства каждому белорусу и многим жителям зарубежья. Общий перечень продукции, выпускаемой на фабрике, насчитывает более 100 видов товаров. Многолетний опыт, передаваемый из поколения в поколение, соединение традиций с достижениями современной техники и новыми технологиями делают Добрушскую бумажную фабрику «Герой труда» надежным партнером.
Взгляд в прошлое
Полтора века назад Добруш уже был одним из промышленных центров страны. Идея «устроить фабрику для делания писчей бумаги» здесь принадлежит знаменитому владельцу Гомельского имения генерал-фельдмаршалу графу Ивану Паскевичу, однако осуществил этот замысел только его наследник генерал-адъютант Федор Паскевич в 1870 году. За дело принялись споро: уже через два года на фабрике началось производство нескольких видов бумаг — оберточной, «спичечной», писчей, печатной, газетной. Слова о промышленной славе Добруша — вовсе не пустое утверждение: в «Списке фабрик и заводов Российской империи» от 1903 года предприятие занимало 8‑е место.
Подготовке специалистов здесь тоже всегда уделяли особое внимание. В январе 1910 года было организовано ремесленное училище имени Александра II при Добрушском двухклассовом фабричном училище. В нем готовили столяров, сапожников, слесарей, кузнецов, переплетчиков, текстильщиков.
Фабрика всегда была в числе первых. Кроме того, здесь выпустили первую на белорусской территории бумажную продукцию, появилась первая электростанция, фабрика стала первым предприятием, где был внедрен восьмичасовой рабочий день.
Продукция фабрики успешно экспонировалась на различных выставках, производство росло, укреплялось и модернизировалось. В 1932 году бумажная фабрика «Герой труда» являлась первым в Европе соломенно-целлюлозным предприятием, которое стало использовать стационарные варочные котлы, что позволило в 1933 году довести выработку бумаги до 18 тысяч тонн в год, а в 1934‑м — до 24 тысяч тонн в год. В 70‑е годы ХХ века фабрика выпускала 67 процентов чертежной и 50 процентов рисовальной бумаги всей страны, каждый седьмой школьник Советского Союза писал в тетради Добрушской бумажной фабрики.
В ХХІ веке фабрика сделала мощный скачок в развитии. Произведенная модернизация вновь вернула Добрушу звание одного из промышленных центров страны.
Ждем гостей
Совсем скоро Добруш примет День белорусской письменности. Участники праздника смогут побывать на бумажной фабрике, пройтись по ее цехам и познакомиться с производством. Также можно будет посетить музейную экспозицию о том, с чего все начиналось в далеком 1870 году. Экспозиция приурочена 150‑летию выпуска первой бумажной продукции и столетию присвоения почетного звания «Герой труда».
Кстати, коллектив предприятия сделал ко Дню белорусской письменности еще один подарок землякам — изготовил и установил возле железнодорожной станции малую архитектурную форму «Я люблю Добруш». Эта локация уже стала популярным местом для фотосессий.
УНП 100063724
Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» — предприятие, берущее свое начало еще в 19 веке. В настоящий момент является крупнейшим предприятием в Гомельской области по производству бумажно-беловых товаров.
Фабрика выпускает более 100 видов продукции высокого качества и различного применения. Ассортимент постоянно пополняется и модернизируется. Бумага от Добрушской бумажной фабрики известна во всей Беларуси и пользуется заслуженным спросом.
В нашем каталоге есть как товары производственно-технического назначения, так и продукция народного потребления. Оберточная бумага, бумага для гофрирования, бамага офисная, тетради и блокноты, картон для плоских слоев гофрированного картона марки КПСБ, альбомы и блоки для рисования и черчения — вот неполный список нашей продукции. Ее Вы можете найти в большом ассортименте по доступным ценам практически в любом магазине Республики Беларусь.
На современном этапе фабрика «Герой труда» — предприятие с солидным опытом работы, которое предоставляет первоклассную бумажную продукцию для продажи не только на родине, но и за ее пределами. В штате компании работают высококлассные специалисты, а производство ведется на новейшем оборудовании, что позволяет нам постоянно наращивать объем производства.
С 2010 года Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» входит в состав холдинга «Белорусские обои».
Оставьте сообщение для «Филиал «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои»»