Характеристика технического решения в бизнес плане пример

Содержание

1. Концепция бизнеса

2. Характеристика предлагаемого технического решения

3. Исследование и анализ рынка

4. План маркетинговых действий

5. Производственный план

6. Потенциальные риски

7. Финансовый план

  1. Концепция бизнеса

Целью бизнес-плана является производство и продвижение на рынок автоматической системы управления пресс-гранулятором на основе программируемого логического контроллера с целью получения на этой основе прибыли.

Основное назначение пресс-гранулятора – получение корма для птицеводческих и фермерских хозяйств. Основой цеха гранулирования комбикормов градообразующего предприятия «Ростовский комбинат хлебопродуктов» являются два пресс-гранулятора немецкой фирмы Munch Edelstahl Gmbh. Разработчики компании «АСУ Технологических Процессов» создали новую систему управления на базе контроллера отечественного производителя ОВЕН, который обеспечивает работу пресс-грануляторов в полном объеме.

Т.к. этот прибор используется преимущественно в сельском хозяйстве, а данная отрасль хозяйства, прежде всего, направлена на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения (ЭАН), что показывает востребованность АСУ пресс-гранулятором на основе ПЛК. Всё это так же непрерывно связано и с национальной президентской программой подъема сельского хозяйства России, что поможет со значительным отрывом ускорить продвижение на рынок автоматической системы управления пресс-гранулятором на основе программируемого логического контроллера.

Для организации производства необходимы капитальные вложения в размере 306.5377773 тыс. руб., которые будут погашены в конце 2012 года. Достижение безубыточности возможно при объеме производства и продаж не менее 861,3322021 тыс.руб. за 2011 год. Запас финансовой прочности в 2011 году составляет 413.4531109 тыс. руб., коэффициент запаса финансовой прочности равен 32,43% при нормативе 30%, что свидетельствует о достаточно устойчивом финансовом положении.

2. Характеристика технического решения

Новая система управления линии гранулирования комбикормов предназначена для полуавтоматического управления процессом гранулирования комбикормов. АСУ включает в себя: датчики, исполнительные механизмы, а также шкаф автоматики. В отличие от ранее работавшего шкафа, который был расположен в непосредственной близости от работающего пресс-гранулятора – в машинном зале, новый шкаф установлен в диспетчерской. Для удобства работы оператора в машинном зале находится пульт управления, при помощи которого оператор имеет возможность выполнять пуск и аварийный останов пресс-гранулятора, а также наблюдать текущие значения тока главных приводов и температуру продукта.

Основные комплектующие шкафа автоматики:

программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК154;

модуль дискретного ввода/вывода ОВЕН МДВВ;

сенсорная панель 7” МТ8070;

частотный привод ATV31HU22N4.

Программа контроллера преобразует сигналы от датчиков в физические величины, обрабатывает полученную информацию и обеспечивает управляющее воздействие на паровой клапан для поддержания температуры прессуемого продукта на заданном уровне, а также поддерживает максимальную загрузку пресса путем регулирования количества подаваемой муки и формирует предупредительные сигналы аварий, отказов и готовности оборудования.

Система управления имеет два режима работы: ручной и автоматический. Запуск пресса осуществляется только в ручном режиме. Цепи управления в этом режиме отключены от контроллера, за исключением управления сбросной заслонкой и аварийного останова пресса. По требованию заказчика на случай сбоя или выхода из строя контролера или модуля система обеспечивает полноценный режим ручного управления процессом гранулирования.

После выхода пресса на рабочий режим оператор переводит управление на контроллер. В автоматическом режиме технологические параметры (ток главных приводов и температура продукта) поддерживаются в соответствии с уставками, а также обеспечивается защита главных двигателей от перегрузки. Действия оператора в автоматическом режиме сводятся к наблюдению за работой пресса. Вмешательство в процесс управления происходит только в случае нештатной ситуации, информацию о которой оператор получает из аварийных сообщений, отображаемых на панели.

Автоматический режим обеспечивает:

максимальную загрузку пресс-гранулятора путем ПИД-регулирования частоты вращения шнекового питателя пресса;

ПД-регулирование температуры продукта;

останов пресса в случае выхода регулируемых и контролируемых параметров пресса за диапазон уставок (срабатывание групп конечных выключателей, расположенных на различных узлах пресса, заклинивание матрицы, недопустимое снижение температуры продукта);

защиту главных двигателей от перегрузки и дисбаланса тока приводов (на каждом прессе установлено два электродвигателя с ременной передачей на основной вал пресса и возможен обрыв или проскальзывание ремней одного из приводов);

оперативную смену уставок и режимов работы пресс-гранулятора на панели оператора (быстрая настройкапри смене матриц пресса);

быструю диагностику аварийных и предаварийных состояний пресса за счет множества сервисных и аварийных сообщений выводимых на панель оператора (например, цветовая сигнализация состояния оборудования на мнемосхеме пресса).

Результаты внедрения АСУ ТП:

  • снижение трудозатрат и улучшение условий труда оператора;
  • повышение производительности путем снижения аварийных простоев пресс-гранулятора;
  • снижение эксплуатационных затрат за счет предупреждения износа ремней основных приводов при их проскальзывании;
  • улучшение качества выпускаемого продукта за счет точной выдержки необходимой температуры гранулирования.

Рисунок 1 – Маркетинговая модель автоматизированной системы управления пресс-гранулятора на основе ПЛК

3. Исследование и анализ рынка

Автоматизированная система управления пресс-гранулятором на основе ПЛК может быть реализована на различных предприятиях и служит для гранулирования комбикормов. Основное назначение гранулирования – получение корма для птицеводческих и фермерских хозяйств.

Для ориентировочной оценки потенциальных перспектив реализации разрабатываемого продукта проведем сегментацию рынка на период до 2013 года (таблица 1).

Таблица 1

Ориентировочный объем продаж по периодам (шт.)

Сегменты рынка Планируемые объемы продаж по годам
2010г 2011г 2012г
1п/г 2п/г 1п/г 2п/г год
Южный федеральный округ 7 8 8 8 18
Центральный федеральный округ 1 2 2 3 5
Северо-западный федеральный округ 1 3 1 4 6
Приволжский федеральный округ 1 2 1 2 4
Итого 10 15 12 17 33

4. План маркетинговых действий

  1. People (потребитель).
    • Первичный потребитель – птицеводческие и фермерские хозяйства

Проект направлен на удовлетворение потребностей указанных потребителей в получении качественного пресс-гранулятора по доступной цене.

2. Product (продукт).

  • Автоматическая система управления пресс-гранулятором на основе программируемого логического контроллера.

3. Production (производственный процесс).

В шнековый «питатель» пресс-гранулятора поступает исходный материал – мука, приготовленная по различным рецептам. Затем она подается в миксер пресса, где происходит увлажнение и разогрев исходной массы паром, который подается через регулирующий клапан. Подготовленная масса поступает во вращающеюся кольцевую матрицу пресса, где за счет вращения прессующих роликов происходит гранулирование комбикорма. В зависимости от назначения комбикорма на пресс-гранулятор устанавливаются кольцевые матрицы с отверстиями различного диаметра. Качество производимых гранул зависит во многом от сырьевого состава рассыпных комбикормов, физико-механических свойств каждого компонента, их способности к сжатию и образованию прочных гранул. В процессе же гранулирования на него существенным образом влияют температура продукта на выходе из миксера (объем подведенного пара), а производительность процесса зависит от степени загрузки гранулирующей матрицы и количества аварийных (вынужденных) остановок пресса.

4. Price (цена). Инженерные решения способствуют уменьшению времени производственного цикла, и, как результат, сокращению затрат на производство прибора, что, в конечном итоге, приводит к возможности установления цены – 60169,87руб.

    1. Place + promotion (место продажи, продвижение). Предполагается предпродажный и послепродажный сервис.
  1. Publicrelations (имидж производителя). Предприятие-производитель сможет повысить свой имидж благодаря производству конкурентоспособного востребованного прибора.

8. Provider (использование сети Интернет). Возможно создание Веб-сайта для инженерно-технических работников предприятия с целью отслеживания ими требований, предложений потребителей и поставщиков, а также проведения технических консультаций.

9. Результаты внедрения АСУ.

— частотное ПИД-регулирование привода питающего шнека с целью поддержания максимальной производительности пресс-гранулятора;

— ПИД регулирование подачи пара с целью поддержания заданной температуры гранулироания;

— аварийная разгрузка и аварийный останов пресса;

— возможность изменения уставок и режимов работы пресс-гранулятора при помощи цветной сенсорной панели оператора с графическим интерфейсом (быстрая настройка при смене матриц пресса);

— возможность управления процессом гранулирования в ручном режиме (на случай сбоя или выхода из строя контролера или модуля I/O);

— быстрая диагностика аварийных и предаварийных состояний пресса за счет множества сервисных и аварийных сообщений выводимых на панель оператора (например, цветовая сигнализация состояния оборудования на мнемосхеме пресса).

5. Производственный план

Для изготовления системы используется имеющееся оборудование.

Расчет затрат:

Потребность в комплектующих в расчете на один экземпляр приведена в таблице 2.

Потребность в персонале и средствах на оплату труда приведена в таблице 3.

Таблица 2

Потребность в комплектующих в расчете на один экземпляр

Наименование Количество, шт. Цена за шт., руб. Цена всего, руб.
ПЛК 1 10760 10760
Термопреобразователь сопротивления 1 135 135
Датчик давления 1 850 850
Датчик влажности 1 340 340
Кабель подключения 1 120 120
ИТОГО: 12205

Таблица 3

Потребность в персонале и оплате труда

Категория персонала Численность, человек. Оплата труда за 1 час, руб. Необходимое время на выпуск Суммарная заработная плата, руб.
Наладчик оборудования 1 52 40 2080
Монтажник 1 43 40 1720
Итого 3800

В таблице 4 представлена калькуляция себестоимости АСУ пресс-гранулятором на основе ПЛК.

Таблица 4

Калькуляция себестоимости

Показатели Формула расчета Сумма, руб.
Материальные затраты МО МО 12205
Основная заработная плата ЗО ЗО 3800
Дополнительная зар. плата ДО ДО = 20% от ЗО 760
Взносы в государственные внебюджетные фонды социального назначения (ЕСН) ЕСН = 26% от (ЗО+ДО) 1185,6
Общепроизводственные расходы Ропр Ропр = 150% от ЗО 5700
Общехозяйственные расходы Рох Рох = 400% от ЗО 15200
Производственная себестоимость Спроизв Спроизв = Мо+Зо+До+ЕСН+Ропр+Рох 38850,6
Коммерческие расходы Комм = 2-5% от Спроизв 777,012-1942,53
Полная себестоимость СП СП= С произ+Комм 40793,13

Для определения цены рассчитывается плановая прибыль.

Предположим, что будет обеспечена рентабельность Р=25%, тогда прибыль составит:

П = С∙(Р/100)

П= 10198,2825 руб.

Определяется оптовая цена устройства по формуле:

Цо=С+П

Цо= 50991,4125 руб.

Свободная отпускная цена (цена продажи) определяется по формуле:

Цпр=Цо+НДС,

где НДС – налог на добавленную стоимость, НДС=18% от Цо

Цпр= 60169,86675 руб.

Примем цену продажи равной Цпр= 60169,86675 руб.

Затраты на производство и реализацию системы в калькуляционном разрезе представлены в таблице 5.

Таблица 5

Затраты на производство и реализацию в калькуляционном разрезе

Статьи затрат 2011г. 2012г. 2013г.
1 пг. 2 пг. 1 пг. 2 пг. год
Объем продаж, шт. 10 15 12 17 33
Материальные затраты МО, тыс. руб. 122,05 183,075 146,46 207,485 402,765
Основная заработная плата ЗО, тыс. руб. 38 57 45,6 64,6 125,4
Дополнительная заработная плата ДО, тыс. руб. 7,6 11,4 9,12 12,92 25,08
Взносы в государственные внебюджетные фонды социального назначения ЕСН = 26% от (ЗО+ДО), тыс.руб. 11,856 17,784 14,2272 20,1552 39,1248
Общепроизводственные

расходы Ропр = 150% от ЗО, тыс. руб.

57 85,5 64,8 96,9 188,1
Общехозяйственные расходы Рох = 400% от ЗО , тыс. руб. 152 228 182,4 258,4 501,6
Производственная себестоимость Спроизв = Мо+Зо+До+ЕСН+Ропр+Рох 388,506 582,759 462,6072 660,4602 1282,0698
Коммерческие расходы, тыс. руб. 19,4253 29,13795 23,13036 33,02301 64,10349
Полная себестоимость СП , тыс. руб. 407,9313 611,89695 485,73756 693,48321 1346,17329
Прибыль, тыс. руб. 101,982825 152,9742375 121,43439 173,3708025 336,5433225
Объем продаж по оптовой цене, тыс. руб. 509,914125 764,8711875 607,17195 866,8540125 1682,716613

Затраты на производство АСУ пресс-гранулятором на основе ПЛК складываются из суммы затрат на технологическую подготовку производства, проведения маркетинга и неучтенных расходов.

Размеры необходимых капитальных вложений приведены в таблице 6.

Таблица 6

Потребность в капитальных вложениях, руб.

Показатели 2011 год 2012 год 2013 год
Затраты на технологическую подготовку производства 2% от Qпр, тыс. руб. 31.86963282
Затраты на маркетинг 5% от Qпр, тыс.руб. 63.73926565 73.70129815 84.13583065
Пополнение оборотных средств 5% от М, тыс. руб. 15.25625 17.69725 20.13825
Общая потребность в кап. вложениях, тыс. руб. 306.5377773

Таким образом, общая потребность в капиталовложениях для реализации проекта составляет 306.5377773 тыс. руб.

6. Потенциальные риски

При реализации нашего бизнес-плана будем учитывать следующие виды рисков: производственные, коммерческие, финансовые и связанные с форс-мажорными обстоятельствами.

Производственные риски связаны с различными нарушениями в производственном процессе или в процессе поставки сырья, материалов, комплектующих изделий. Мерами по снижению производственных рисков являются действенный контроль за ходом производственного процесса и усиление влияния на поставщиков.Коммерческие риски связаны с реализацией продукции на товарном рынке (уменьшение размеров и емкости рынков, снижение платежеспособности спроса, появление новых конкурентов).

Мы будем применять следующие меры по снижению коммерческих рисков: систематическое изучение конъюктуры рынка; создание дилерской сети; соответствующая ценовая политика; образование сети сервисного обслуживания; формирование общественного мнения и фирменного стиля; реклама и т.д.

Финансовые риски вызываются инфляционными процессами, различными неплатежами, колебаниями валютных курсов и пр. Они могут быть снижены благодаря системе эффективного финансового менеджмента на предприятии, работе с дилерами на условиях предоплаты и т.д.

Мерой по их снижению служит работа предприятия с достаточным запасом финансовой прочности.

Нас могут подстерегать риски, связанные с

форс-мажорными обстоятельствами – это риски, обусловленные непредвиденными обстоятельствами (от смены политического курса страны до забастовок и землетрясений).

7.Финансовый план

Финансовый план содержит обоснование экономической эффективности затрат, произведенных в связи с разработкой и реализацией АСУ пресс-гранулятором на основе ПЛК.

Предполагаемые доходы от продаж определяются по формуле:

Q=Цпр∙N,

где: N – объем продаж по периодам, шт.,

Цпр – оптовая цена.

Получаем таблицу доходов и затрат, в результате определена чистая прибыль по периодам (таблица 7).

маркетинговый производственный планирование затрата безубыточность

Таблица 7

Доходы и затраты по выпуску продукции, руб.

Показатели 2011г. 2012г. 2013г.
1 пг 2 пг 1 п/г 2 п/г год
1. Объём продаж

(QПР=ЦПР∙N), тыс. руб.

509,914125 764,8711875 607,17195 866,8540125 1682,716613
2. Себестоимость

выпуска продукции (С=СП∙N), тыс. руб.

407,9313 611,89695 485,73756 693,48321 1346,17329
3. Прибыль

от реализации продукции

(П=QПР-С), тыс. руб.

101,982825 152,9742375 121,43439 173,3708025 336,543323
4.Налог на

прибыль НПР

(20% от П), тыс. руб.

20,396565 30,5948475 24,286878 34,6741605 67,3086646
5.Чистая прибыль

(ПЧ=П-НПР), тыс. руб.

81,58626 122,37939 97,147512 138,696642 269,2346584
6. Планируемый

выпуск продукции, шт. (N) (справочно)

10 15 12 17 33

В таблице 8 представлен расчет возможности погашения капитальных вложений.

Таблица 8

Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2 п/г
1 п/г 2 п/г 1 п/г 2 п/г
Сумма капитальных вложений, тыс.руб. 306.5377773
Ожидаемая чистая прибыль, тыс.руб. 81,58626 122,37939 97,147512 138,696642 269,2346584
Дисконтированная чистая прибыль, руб. 69,10356222 103,6553433 69,75191362 99,58418896 163,8562131
Непогашенный остаток кредита на конец периода, руб. 237.434215 133.7788717 64.02695811
Остаток чистой прибыли на конец периода, руб. 35.55723085 163.8562131

Формула расчета коэффициента дисконтирования, с учетом ожидаемой инфляции (Е=18%): К1=0.847 К2=0,718 К3=0,6086

Таким образом, из таблицы 8 видно, что возврат капитальных вложений должен произойти в 2012 году, после чего возможна капитализация прибыли.

Расчет объема безубыточности на 2011 год.

Для определения объема безубыточности рассчитываются фиксированные (постоянные) и переменные затраты.

Переменные затраты (V) в расчете на год определяют прямым счетом на единицу продукции, к ним условно можно отнести: материальные затраты, заработную плату, единый социальный налог.

= 429,765 тыс. руб.

Постоянные затраты (W) определяют в целом на объем выпуска продукции за расчетный период. К постоянным затратам условно относятся: общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы.

571,06325 тыс. руб.

Расчет объема безубыточности производится по следующей формуле:

861,3322021 тыс. руб.,

где kпер – удельный вес переменных затрат в объеме продаж.

=1274,785313т.р.

33,7

=17.1906т.р.

16,8949563 шт.

Запас финансовой прочности рассчитывается по формуле:

413.4531109 тыс. руб.

Коэффициент запаса финансовой прочности КЗФП определяется отношением величины запаса финансовой прочности к объему продаж. Он характеризует степень финансовой устойчивости, рекомендуемая нижняя граница – 30% к объему продаж:

32,43

Расчет объема безубыточности на 2013 год.

Переменные затраты (V) в расчете на год:

= 567,2898 тыс. руб.

Постоянные затраты (W) определяют в целом на объем выпуска продукции за расчетный период.

753,80349 тыс. руб.

Расчет объема безубыточности производится по следующей формуле:

1136,958507 тыс. руб.,

где kпер – удельный вес переменных затрат в объеме продаж.

=1682,716613

33,7

=17.1906т.р.

22.30134231 шт.

Запас финансовой прочности рассчитывается по формуле:

545.758106 тыс.руб.

Коэффициент запаса финансовой прочности КЗФП определяется отношением величины запаса финансовой прочности к объему продаж. Он характеризует степень финансовой устойчивости, рекомендуемая нижняя граница – 30% к объему продаж:

32,433

Результаты расчетов сведены в таблицу 11.

Таблица 11

Расчет безубыточности

Показатели Ед. измерения 2011 г. 2013 г.
1. Объем продаж тыс.руб. 1274,785313 1682,716613
2. Переменные затраты тыс.руб. 429,765 567,2898
3. Постоянные затраты тыс.руб. 571,06325 753,80349
4. Удельный вес переменных затрат в объеме продаж % 33,7 33,7
5.Объем безубыточности (порог рентабельности) тыс.руб. 861,3322021 1136,958507
6. Объем безубыточности шт. 17 22
7. Запас финансовой прочности тыс.руб. 413.4531109 545.758106
8. Коэффициент запаса финансовой прочности % 32,43 32,433

График безубыточности на 2011 год приведен на рисунке 2.

Что такое характеристика технического решения в бизнес плане

Объем безубыточности на 2011 год составляет 861,3322021 тысяч рублей. Запас финансовой прочности в 2011 году составляет 413.4531109 тысяч рублей, коэффициент запаса финансовой прочности равен 32,43% при нормативе 30%, что свидетельствует о достаточной финансовой устойчивости проекта.

  1. Методические указания по составлению бизнес-плана

В курсовой работе
предлагается следующая структура
бизнес-плана:

  1. Концепция
    бизнеса (резюме).

  2. Характеристика
    предлагаемого технического решения
    (продукции, работ,
    услуг).

  3. Управление
    бизнесом, квалификация персонала.

  4. Исследование
    и анализ рынка.

  5. План
    маркетинговых действий.

  6. Производственный
    план.

  7. Потенциальные
    риски.

  8. Финансовый
    план.

3.1. Концепция бизнеса

Концепция
бизнеса — это сжатый, быстро читаемый
обзор о намечаемом бизнесе
и тех целях, которые ставит перед собой
студент, предлагая на основе технического
решения организацию нового производства.

Ключевые
моменты: возможности для бизнеса, их
привлекательность, важность
для региона, необходимые финансовые
ресурсы (собственные или заемные),
возможный срок возврата заемных средств.

Уместите концепцию на 1-2 страницах.
Работайте над ней, пока не убедитесь,
что ока дает четкое представление о
Вашем бизнесе.

3.2. Характеристика продукции (услуг) либо предлагаемого технического решения

В
этом разделе желательно:

-дать
информацию как о продукции (услугах),
техническом решении, их достоинствах
и преимуществах, так и о других
производителях в области предлагаемого
бизнеса.

-определить
основную группу потребителей и оценить
возможность появления новых рынков
сбыта, а также расширения номенклатуры
выпускаемых изделий (услуг) или дальнейшего
совершенствования предлагаемого
технического
решения.

Характеризуя
продукцию (услуги) либо техническое
решение, подчеркните их уникальность,
важность для клиентов, а также возможность
выбора модификации.

Поскольку
при разработке производителю необходимо
оценить свой товар, учитывая четыре
различных уровня, то в данном разделе
целесообразно рассмотреть
продукцию или техническое решение «по
замыслу», «в реальном исполнении»,
«товар с подкреплением», «преимущество
производителя и
потребителя», т.е. дать маркетинговую
ориентацию товара.

1)
Основной уровень — товар «по замыслу»
— который отвечает на вопрос:
что в действительности приобретает
покупатель. Это могут быть услуги,
обеспечивающие решение задачи, либо
основная выгода, которую хочет получить
потребитель.

  1. Затем
    на основе товара «по замыслу» необходимо
    создать товар «в реальном
    исполнении». Товар «в реальном исполнении»
    должен обладать пятью
    характеристиками: качеством, свойствами,
    внешним оформлением, названием,
    маркой и упаковкой.

  2. Учитывая
    план реализации товара, необходимо
    разработать «товар с подкреплением»,
    предложив потребителю дополнительные
    услуги и выгоды. Это
    может быть послепродажное обслуживание,
    поставки в кредит, гарантия качества,
    монтаж оборудования.

В
данном разделе целесообразно отметить
область применения данного продукта
(технического решения).

Рассматривая
«преимущества у производителя и
потребителя» целесообразно
обосновать влияние предлагаемого
технического решения на экономические
показатели деятельности предприятия
производителя. Это может быть
снижение себестоимости продукции за
счет изменения конструкции, совершенствования
технологического процесса, роста
производительности, или
увеличение выручки за счет каких-либо
дополнительных услуг потребителю,
что может дать преимущества потребителю,
снизить или увеличить цену
на продукцию, но, тем не менее, привлечь
клиента уникальностью выпускаемой
продукции или технического решения.

Завершает
раздел описание возможных ключевых
факторов успеха (например, новый для
рынка продукт (услуга) или выигрыш во
времени с появлением продукта (услуги)
на рынке), а также рекламный листок либо
фотография
предлагаемого продукта.

Заблаговременное планирование помогает строить компанию, привлекать инвестиции и избегать серьезных ошибок. Учимся составлять план развития компании и воплощать свои идеи в жизнь

Бизнес-план можно назвать гидом, который помогает бизнесменам ориентироваться в проекте, строить продуманный механизм действий и убеждать инвесторов вложить средства в компанию. С его помощью проще планировать бюджет, продумывать стратегию развития и отслеживать подводные камни на пути к успеху. При этом важно понимать, какие пункты необходимо включить в бизнес-план, каких правил нужно придерживаться и почему стоит изучать интересы инвесторов.

Что такое бизнес-план

Это программа действий, где описаны цели, к которым стремится бизнес (обычно стартап), и подробные пути их достижения. Эту программу можно сравнить с разветвленной картой метро, в которой есть финансовые, маркетинговые и операционные линии. Бизнес-планы нужны для привлечения инвесторов и успешной самопрезентации компаний. Они также помогают им придерживаться поставленных целей и не отходить от намеченной траектории.

Бизнес-план точно необходим стартапам, но также пригодится и зрелым компаниям. В идеале он должен периодически обновляться и подстраиваться под новые цели. По нему легко следить, какие задачи были решены и в какую сторону стоит двигаться. Бизнес-план пригодится и компаниям, решившим открыть новые направления или проекты. Открывать их без бизнес-плана все равно, что приехать в незнакомый город без подготовки. Поездка может оставить приятные впечатления, а может провалиться: турист по ошибке может попасть в опасный район, где с ним случится неприятная история. Или потратит все деньги, когда до конца отпуска остается еще неделя. С заранее подготовленным планом удачная поездка не гарантирована, но ее вероятность становится выше. То же касается и качественного бизнес-плана: он должен расписывать все шаги, предусматривать будущие траты и обозначать возможные проблема, а также содержать описание самого бизнеса, его идеи, перспективы и сравнение с конкурентами из отрасли.

Чем полезен план

Когда бизнесмен, будучи новичком в отрасли, запускает стартап, ему не всегда просто понять, с чего начинать свой путь. Например, есть идея создать свой салон или открыть ателье у дома, но нет четкого понимания, как прийти к этой цели и принесет ли новый бизнес прибыль. Согласно исследованиям, около 17% стартапов начинают работу без продуманной бизнес-модели, что становится одной из причин их неудач. Существует несколько ключевых причин, зачем бизнесмену расписывать все на бумаге.

План поможет управлять проектом на самом старте. Он будет служить навигатором, который подскажет, в какую сторону повернуть и где стоит камера, перед которой нужно притормозить. План поможет структурировать бизнес, вести его по нужной траектории и поэтапно стремиться к поставленной цели. Он покажет все ключевые моменты и подскажет, какими путями объехать, если вы пропустили нужный поворот, поскольку качественный план включает в себя запасные пути развития на случай, если основные потерпят неудачу.

Он поможет в принятии сложных решений. Бизнес-план — это не гарантия успешного бизнеса, но помощник в оценке своих сил. С его помощью проще решить, какие суммы вкладывать в какие направления и стоит ли брать кредит на реализацию рискового проекта. Он покажет потенциальные прибыль, риски и возможные пути отхода.

План поможет привлечь инвесторов. Если прийти к инвестору и сказать, что вы хотите открыть булочную с самыми вкусными слойками в городе, он, вероятно, откажет во вложении, даже если слойки действительно самые вкусные. Если показать ему план, где подробно расписана бизнес-стратегия, преимущества перед конкурентами и особенность выбранной локации, — шансы на успех увеличатся.

Структура бизнес-плана

Бизнес-план может выглядеть по-разному в зависимости от вида компании и приоритетов предпринимателя, который ее создает. Не существует четко закрепленной модели плана, но есть примерная структура, которой стоит придерживаться. Особенно если не было предыдущего опыта составления таких стратегий.

  1. Титульный лист. Должен включать в себя название компании, имя владельца и контактную информацию.
  2. Содержание. Поможет ориентироваться и быстро переходить на нужные страницы.
  3. Вступление. Краткое описание компании, ее истории, ресурсов, размера команды, миссии и уникальности. Инвестор должен понять, откуда к нему пришли и с кем предстоит строить бизнес.
  4. Описание бизнеса. В этом пункте описывается концепция и основная идея бизнеса. Что продают/предлагают, зачем и для кого.
  5. Описание отрасли. Что уже есть в сфере, какие у нее перспективы и основные тренды. Какие есть основные игроки, какой у них рост и почему выгодно предлагать здесь свой продукт.
  6. Конкурентный анализ. Чем конкуренты отличаются от вашего предложения, какие у них сильные и слабые стороны, как вы сможете их обойти и чем способны удивить.
  7. Анализ рынка. Здесь описывается портрет клиента. Кто он, сколько зарабатывает, какие у него привычки и потребности и почему ему нужен именно ваш продукт.
  8. Описание команды. Люди с каким опытом будут руководить компанией. Что они знают о сфере и почему на них можно положиться.
  9. Операционный план. Как компания будет функционировать, какие операции будут выполняться каждый день. Какие стоят долгосрочные операционные перспективы.
  10. Маркетинговый план. Здесь описывается стратегия продажи продукта и методы ее достижения.
  11. Финансовый план. Описание текущих и последующих расходов компании с составлением различных прогнозов.
  12. Приложение. Дополнительная информация, которая не подходит ни к одному из предыдущих пунктов, но поможет убедить инвестора.

Как составить бизнес-план

Есть несколько правил, которые стоит соблюдать при составлении бизнес-плана. Они помогут привлечь внимание инвестора и построить устойчивую компанию, которая будет приносить прибыль.

План должен быть коротким и информативным. Ни один инвестор не станет читать план на сто страниц. Если у проекта сложная структура, требуется крупное финансирование и план необходимо снабдить сопроводительной документацией, ее стоит включить в приложение, к которому можно обратиться по желанию инвестора.

План должен быть понятным. Нужно осознавать, к какому инвестору вы идете. Люди, которые вкладывают деньги в исследования, не всегда разбираются в научной терминологии. Также и инвесторы, которые помогают молодежным стартапам, могут не понимать сленг и интересы нового поколения. План должен быть написан простым языком, который наглядно объясняет что, как и почему.

Элементы плана стоит тестировать. Прежде чем идти к инвестору, проверьте свою идею на практике. Опросите потенциальную аудиторию и узнайте ее мнение о продукте, протестируйте различные элементы бизнеса, попросите экспертов проверить ваши данные и гипотезы. Чем лучше проработан план на начальном этапе, тем выше его жизнеспособность.

Нужно определить цели и задачи. Предположим, что у вас есть идея создать свой магазин украшений. Определитесь, какой будет ваша цель на ближайшие 3-5 лет. Один магазин в торговом центре, сеть магазинов, онлайн-магазин или выход на рынок СНГ. Конкретизация целей поможет показать инвестору, на какую прибыль он может рассчитывать, а компании — увидеть свои возможные перспективы и выстраивать к ним пошаговые ходы.

Плана не стоит бояться. Написание бизнес-плана может казаться большой и сложной работой, которая доступна только профессионалам. Для начала рекомендуем представить свою идею в голове и кратко расписать ее на бумаге. Затем стоит обратиться к каждой маленькой цели и продумывать, как ее можно достичь. Пошаговый подход к составлению плана сделает работу проще. Помните, что вы не первый человек, который садится за план без необходимого опыта.

Фото:Unsplash

Какие ошибки допускают при составлении бизнес-плана

Елена Малькова, бизнес-тренер, консультант по организационному развитию в компании Malkova, выделяет две ключевые ошибки, которые могут испортить весь план.

  • Пропуск нулевого шага при подготовке бизнес-плана

Речь идет о работе с задачами, интересами и предпочтениями инвестора. Руководители компаний и предприниматели сегодня хорошо ориентируются в вопросах управления и развития бизнеса. Однако, несмотря на багаж знаний и опыта, часто спотыкаются на вопросе: «Зачем мы готовим бизнес-план?»

Бизнес-план — это инструмент для работы с инвестиционными проектами. Он отвечает на вопрос, каким образом предприниматель сможет заработать деньги и избежать критических финансовых угроз. Важно поставить себя на место инвестора и изучить его интересы. С этой точки зрения не так важно, кто выступает инвестором — банк, венчурный фонд, бизнес-агент или круг родственников. У каждой группы инвесторов своя картина мира, в которой есть ключ к позитивному решению. Информация не всегда доступна в полном объеме, но нужно обращать внимание на любые сигналы, связанные с задачами и интересами инвесторов. Так предприниматель сможет понять, что можно сделать, как оформить и преподнести информацию, чтобы инвестор смог оценить потенциал проекта, риски и принять решение.

  • Произвольная организация работы с бизнес-планом

Предположим, что предпринимателю нужно обосновать перед инвесторами строительство нового цеха. Времени всегда не хватает, предприниматель чувствует, что находится на растущем рынке, и старается быстрее ухватить удачу за хвост. Он примерно прикидывает организацию работы в новой части производства, на скорую руку подтягивает строительный проект (часто довольно сырой), поручает финансисту сделать расчеты. В этой ситуации есть идея бизнес-проекта, но сам план создается «на коленке». Он годится в случае, если инвесторы так же хорошо чувствуют рынок и у них есть доверие и позитивный опыт работы с предприятием.

В других случаях, например, при выводе на рынок нового продукта, нужна последовательность в организации работы с бизнес-планом: исследование внешней среды, выделение рыночных трендов, фиксация идеи, поиск потенциальной бизнес-модели и т.д. Затем — определение круга потенциальных инвесторов, изучение их интересов и проработка позиции бизнес-плана.

Фото:Shutterstock

Можно ли составить план самому

Елена Малькова считает, что успех плана сильно зависит от того, что бизнесмен умеет делать сам. Бывают случаи, когда предприниматель/руководитель компании хорошо владеет методиками исследования рынка, у него есть опыт запуска стартапов и он знает основные форматы бизнес-планов. Для расчетов ему понадобится помощь грамотного финансиста. А также, вероятно, ему нужно будет сделать несколько полевых исследований силами сотрудников собственной компании или сторонних агентств. В этом случае он может выступить и как эксперт, и как интегратор результата.

В случае, если руководитель компании обладает сильной бизнес-чуйкой, лидерским талантом, опытом и сильной профессиональной командой, в которую входят директор по маркетингу, финансовый директор, коммерческий директор и директор по производству, то руководитель может организовать работу команды над бизнес-планом. В такой ситуации «приглашенные» специалисты будут полезны на этапах выполнения внешних исследований, работы с первым лицом при подготовке решения о стратегии и бизнес-модели, для оценки разработанного бизнес-плана, готовности команды к презентации перед инвесторами, организации командной дискуссии.

Если опыт в развитии инвестиционных проектов мал, а команда первого лица не контактировала с новым типом инвестора, то лучше обращаться к специалистам. Это могут быть разные профессионалы, и сам проект по разработке бизнес-плана будет состоять из отдельных элементов: исследования, описания бизнес-модели, финансового анализа, оформления презентации и пр. Главное здесь — собрать информацию у разных специалистов и интегрировать ее в единый документ, который будет соответствовать интересам инвесторов. Такая работа обладает более сильным потенциалом для руководителя, чем полный аутсорсинг. Ведь, погружаясь в работу с консультантами, координируя усилия разных специалистов, руководитель и сам начинает довольно хорошо ориентироваться в материале. А это сделает его более уверенным в работе с инвесторами.

Советы по составлению плана

Елена Малькова делится советами для предпринимателей, решивших составить свой бизнес-план:

  • Не пытайтесь запрыгнуть в последний вагон. Подходите к разработке бизнес-плана как к отдельному жизненно важному проекту. Планируйте время. Речь идет о квартале и больше.
  • Думайте о решении инвестора, а не о бумажке, которую нужно подать. Если будете удерживать в фокусе внимания интересы инвестора, его критерии оценки инвестиционных проектов, особенности поведения, то сможете точнее выстроить взаимодействие. А это и есть цель. Бизнес-план — это лишь инструмент и один из этапов в работе с инвестором.
  • Начинайте с изучения макросреды. Все идеи тестируйте «в поле», отслеживайте тренды. Важно понять, какие возможности и ограничения вы встретите на рынке в ближайшей перспективе. Нужно уловить, в каком направлении развивать проект, какие результаты реалистичны. Идея бизнеса может быть очень хорошей на бумаге, но малореализуемой в жизни.
  • Учитесь и применяйте современные инструменты и методики при анализе рынка, описании бизнес-моделей, командной работе. Зовите консультантов для решения задач бизнеса, а не для создания бумаги или проведения тренинга.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии