К обязательным реквизитам маркировки хлебобулочных изделий не относится


С этим файлом связано 8 файл(ов). Среди них: стратегии.docx, История бухгалтерского учета Задание 3 (5).docx, тк5.doc, Задание к теме 9.docx, PRAKTICHESKOE_ZANJATIE_6.doc, итоговое задание исправила.docx, Задание 6 _ (1).docx, up.02-2 (1).pdf.
Показать все связанные файлы


Подборка по базе: Ответы на тесты по предмету «Актуальные проблемы гражданского пр, педагогика как наука ее связь с другими науками тест 1.docx, Ответы на тесты по предмету «Контекстная реклама Яндекс».docx, 1.1 Тест.docx, итоговый тест.docx, ответы к тестам.docx, Промежуточный тест 1.pdf, Входной тест .Реализация системы наставничества педагогических р, профориентирование_основной тест.docx, окп тест.docx


Вареное колбасное изделие с однородной структурой фарша, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром от 28 до 44 мм, длиной не более 200 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде:

Выберите один ответ:

a. шпикачки; Неверно

b. сардельки;

c. зельцы

d. сосиски;

Вопрос 2

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Вкус и аромат масличного сырья характерен для растительного масла:

Выберите один ответ:

a. рафинированного вымороженного;

b. гидратированного дезодорированного

c. рафинированного дезодорированного;

d. нерафинированного недезодорированного; Верно

Вопрос 3

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Кальмары относятся к

Выберите один ответ:

a. головоногим моллюскам; Верно

b. иглокожим;

c. ракообразным;

d. панцирным моллюскам

Вопрос 4

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Шоколад «Бабаевский» с цельными ядрами миндаля, прошедший стадию конширования, содержащий 75% общего сухого остатка какао-продуктов, является:

Выберите один ответ:

a. обыкновенным молочным шоколадом без добавлений;

b. десертным пористым шоколадом с тонкоизмельченными добавлениями

c. десертным темным шоколадом с крупными добавлениями Неверно

d. десертным горьким шоколадом с крупными добавлениями;

Вопрос 5

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Ассортимент молочных товаров определенного магазина является:

Выберите один ответ:

a. простым

b. сложным;

c. групповым; Верно

d. сопутствующим;

Вопрос 6

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Особые водки относятся к :

Выберите один ответ:

a. ликеро-водочным изделиям

b. вкусовым товарам; Верно

c. слабоалкогольным товарам;

d. бакалейным товарам;

Вопрос 7

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Наибольший срок годности имеет питьевое молоко в потребительской упаковке:

Выберите один ответ:

a. «Пюр-пак»;

b. ПЭТ-бутылке;

c. «Tetra Brik Aseptic» Верно

d. «фин-пак»;

Вопрос 8

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Появление на рынке предложений новых разновидностей, наименований товаров одного вида и/ или торговых марок может являться для предприятия торговли основанием ассортиментной политики:

Выберите один ответ:

a. обновления ассортимента; Неверно

b. углубления ассортимента

c. сокращения ассортимента;

d. стабилизации ассортимента;

Вопрос 9

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Партия арбузов, ввозимых на территорию РФ, является объектом:

Выберите один ответ:

a. экологической экспертизы;

b. товарной экспертизы;

c. фитосанитарной экспертизы; Верно

d. ветеринарной экспертизы

Вопрос 10

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Макаронные изделия группы А изготовлены:

Выберите один ответ:

a. из муки мягкой пшеницы для макаронных изделий;

b. из муки твердых сортов пшеницы для макаронных изделий; Верно

c. из смеси муки твердой и мягкой пшеницы;

d. из муки пшеничной хлебопекарной.

Вопрос 11

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Действительная широта ассортимента рыбных консервов в магазине составила 43 наименования, ассортимент рыбных консервов в томатном соусе составил 11 наименований, их доля в структуре ассортимента :

Выберите один ответ:

a. 17,7%

b. 25,6%; Верно

c. 21,9%;

d. 20,2%

Вопрос 12

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Открытие в сети супермаркетов специализированных отделов диабетического питания является частью ассортиментной стратегии:

Выберите один ответ:

a. товарной вертикальной интеграции;

b. товарной диверсификации;

c. узкой товарной специализации; Неверно

d. крупнения ассортимента

Вопрос 13

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии в ассортименте магазина:

Выберите один ответ:

a. действительная широта; Верно

b. действительная полнота;

c. базовая широта

d. базовая полнота;

Вопрос 14

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Укроп относится к:

Выберите один ответ:

a. приправам;

b. классическим пряностям;

c. смесям пряностей;

d. пряным травам Верно

Вопрос 15

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

При базовой полноте 4, фактическая полнота ассортимента печенья магазина составила 3 разновидности, коэффициент полноты:

Выберите один ответ:

a. 21%

b. 75%; Верно

c. 79%;

d. 133%;

Вопрос 16

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

В неразделанном виде запрещено охлаждать и замораживать:

Выберите один ответ:

a. сельдь атлантическую;

b. пикшу массой более 0,4 кг Верно

c. мойву;

d. горбушу массой более 1кг;

Вопрос 17

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Кисломолочные товары имеют ненарушенный сгусток при производстве:

Выберите один ответ:

a. ультрапастеризованным способом;

b. резервуарным способом; Неверно

c. характер сгустка не зависит от способа производства

d. термостатным способом;

Вопрос 18

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Открытие в сети супермаркетов отделов сопутствующих непродовольственных товаров является частью ассортиментной стратегии:

Выберите один ответ:

a. узкой товарной специализации;

b. товарной диверсификации; Верно

c. товарной вертикальной интеграции;

d. укрупнения ассортимента

Вопрос 19

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Сорт винограда «Тайфи розовый» является:

Выберите один ответ:

a. помологическим;

b. ампелографическим; Верно

c. хозяйственно-ботаническим;

d. товарным

Вопрос 20

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Сливочно-растительный спред относится к товарам:

Выберите один ответ:

a. животного происхождения

b. растительного происхождения

c. комбинированного происхождения Верно

d. природного происхождения

При увеличении спроса и предложения, росте продаж какого-либо вида (разновидности) товара направлением формирования ассортимента будет являться:

Выберите один ответ:

a. обновление

b. стабилизация;

c. сокращение;

d. расширение; Верно

Вопрос 2

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Действительная широта ассортимента конфет в магазине составила 87 наименований, ассортимент конфет с корпусом пралине составил 27 наименований, их доля в структуре ассортимента:

Выберите один ответ:

a. 53%;

b. 3,2% Неверно

c. 31%;

d. 11%

Вопрос 3

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Объединение торговых предприятий с сельхозпроизводителями, изготовителями и поставщиками товаров является ассортиментной стратегией:

Выберите один ответ:

a. укрупнения ассортимента

b. товарной диверсификации; Неверно

c. товарной вертикальной интеграции;

d. узкой товарной специализации;

Вопрос 4

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Какао-порошок относится к товарам:

Выберите один ответ:

a. комбинированного происхождения;

b. растительного происхождения; Верно

c. товарного происхождения

d. животного происхождения;

Вопрос 5

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Соответствие фактического наличия видов и наименований товаров уровню и объему потребительского спроса называется:

Выберите один ответ:

a. широта ассортимента; Неверно

b. рациональность ассортимента;

c. глубина ассортимента.

d. структура ассортимента;

Вопрос 6

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Ассортимент чая специализированного магазина:

Выберите один ответ:

a. развернутый; Верно

b. сложный;

c. простой;

d. укрупненный

Вопрос 7

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Мармелад относится к:

Выберите один ответ:

a. зерномучным товарам;

b. плодоовощным товарам

c. вкусовым товарам;

d. кондитерским товарам; Верно

Семена злаковых и овощных культур, ввозимые на территорию РФ, являются объектами:

Выберите один ответ:

a. экологической экспертизы;

b. ветеринарной экспертизы

c. товарной экспертизы;

d. фитосанитарной экспертизы; Верно

Вопрос 2

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Начальным этапом проведения товарной экспертизы является:

Выберите один ответ:

a. определение размерно-массовых характеристик;

b. идентификация; Верно

c. исследование показателей безопасности

d. органолептическая оценка;

Вопрос 3

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Обобщение, группировка, классификация в определенную систему данных при проведении товарной экспертизы относятся к принципу:

Выберите один ответ:

a. безопасности;

b. системного подхода;

c. объективности Неверно

d. компетентности;

Вопрос 4

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Несогласие сторон с результатами проведения первичной товароведной экспертизы является основанием для проведения:

Выберите один ответ:

a. дополнительной экспертизы;

b. повторной экспертизы; Верно

c. судебной экспертизы

d. контрольной экспертизы;

Вопрос 5

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Определение категории вареных колбас является предметом:

Выберите один ответ:

a. сортовой идентификации

b. специальной идентификации;

c. комплексной идентификации;

d. ассортиментной идентификации; Неверно

Вопрос 6

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Субъектами товарной экспертизы являются:

Выберите один ответ:

a. товары;

b. эксперты; Верно

c. потребительские свойства товаров;

d. качество товаров

Вопрос 7

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Определение минерального состава пищевых продуктов на спектрофотометре

относится к методам:

Выберите один ответ:

a. физико-химическим Верно

b. экспертным

c. органолептическим

d. микробиологическим

Экспертиза по заявке заявителя является:

Выберите один ответ:

a. комплексной;

b. контрольной;

c. досудебной

d. первичной; Верно

Вопрос 2

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Товароведная экспертиза партии питьевого молока является:

Ответ:

органолептическая

Неверно

Вопрос 3

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Специальная подготовка в определенной области товароведения, технологии производства товаров при проведении экспертизы являются принципами:

Выберите один ответ:

a. эффективности;

b. системного подхода; Неверно

c. компетентности

d. объективности;

Вопрос 4

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Пробы питьевой воды, взятые для исследования в системе городского водоснабжения, являются объектами:

Выберите один ответ:

a. ветеринарной экспертизы

b. санитарно-эпидемиологической экспертизы; Верно

c. товароведной экспертизы;

d. фитосанитарной экспертизы;

Вопрос 5

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Партия мяса свинины, поступившей для реализации на рынке, является объектом:

Выберите один ответ:

a. ветеринарной экспертизы Верно

b. товарной экспертизы;

c. фитосанитарной экспертизы;

d. коммерческой экспертизы;

Вопрос 6

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Предметом товарной экспертизы являются:

Выберите один ответ:

a. нормативные документы на товары

b. товары;

c. потребительские свойства товаров;

d. эксперты; Неверно

Вопрос 7

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

В случае неподтверждения результатов первичной экспертизы расходы на повторную экспертизу несут:

Выберите один ответ:

a. экспертная организация;

b. органы сертификации;

c. судебные органы

d. заказчик; Неверно

Грузинский лаваш относится к:

Выберите один ответ:

a. сдобным хлебобулочным изделиям;

b. национальным хлебобулочным изделиям; Верно

c. формовым хлебобулочным изделиям

d. мелкоштучным хлебобулочным изделиям;

Вопрос 2

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Макаронные изделия делят на сорта:

Выберите один ответ:

a. в зависимости от формы;

b. в зависимости от зольности; Верно

c. в зависимости от среза;

d. в зависимости от длины.

Вопрос 3

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

К обязательным реквизитам маркировки хлебобулочных изделий не относится:

Выберите один ответ:

a. товарный знак; Верно

b. состав;

c. пищевая ценность;

d. масса нетто

Вопрос 4

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Вид муки определяется:

Выберите один ответ:

a. зерновой культурой, из которой произведена Верно

b. содержанием клейковины

c. массовой долей золы

d. назначением

Вопрос 5

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Деление на марки предусмотрено стандартом для:

Выберите один ответ:

a. пшена

b. манной крупы; Верно

c. овсяных хлопьев;

d. гречневой крупы;

Вопрос 6

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Какое из перечисленных макаронных изделий не относится к фигурным?

Выберите один ответ:

a. ракушки.

b. бантики;

c. рожки; Верно

d. «алфавит»;

Вопрос 7

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Срок годности упакованного хлеба из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта составляет не более:

Выберите один ответ:

a. 72 часов;

b. 48 часов;

c. 24 часов; Неверно

d. 16 часов

Массовая доля фруктового сырья в желейно-фруктовом мармеладе по стандарту должна быть не менее:

Выберите один ответ:

a. 10%.

b. 15%; Верно

c. 25%;

d. 30%;

Вопрос 2

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Карамель «Снежок», «Полярная» имеет начинку:

Выберите один ответ:

a. желейную.

b. прохладительную; Верно

c. сбивную;

d. ликерную;

Вопрос 3

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Торт «Киевский», «Полет» относятся к:

Выберите один ответ:

a. бисквитным;

b. воздушно-ореховым; Верно

c. крошковым

d. слоеным;

Вопрос 4

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Сахарное печенье можно идентифицировать по:

Выберите один ответ:

a. наибольшей массовой доле сахара; Неверно

b. наличию слоистой структуры.

c. наличию сквозных проколов;

d. наличию выштампованного рисунка и/ или текста на лицевой поверхности;

Вопрос 5

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Критическим дефектом шоколада является:

Выберите один ответ:

a. прогорклый привкус. Верно

b. выход крупных добавлений на поверхность;

c. царапины;

d. пузырьки;

Вопрос 6

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Регламентированный стандартами режим хранения конфет и ириса составляет:

Выберите один ответ:

a. температура (10±5)°С и ОВВ не более 85%

b. температура (18±3)°C и ОВВ не более 75%; Верно

c. температура (18±3)°C и ОВВ не более 50%;

d. температура (0±6)°C и ОВВ не более 85%;

Вопрос 7

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Массовая доля фруктового сырья в зефире по стандарту должна быть не менее:

Выберите один ответ:

a. 15%;

b. 11%; Верно

c. 6%;

d. 17%.

Сливы, абрикосы, персики относятся к группе свежих плодов:

Выберите один ответ:

a. косточковых Верно

b. семечковых;

c. цитрусовых;

d. субтропических;

Вопрос 2

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

К ложным ягодам относятся:

Выберите один ответ:

a. виноград, облепиха;

b. красная смородина, крыжовник;

c. малина, ежевика;

d. земляника, клубника Верно

Вопрос 3

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Массовая доля горошка от номинальной массы нетто консервированного зеленого горошка, по стандарту должна составлять не менее:

Выберите один ответ:

a. 65%;

b. 60% Верно

c. 50%;

d. 70%;

Вопрос 4

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Сорт моркови «Нантская-4» является:

Выберите один ответ:

a. хозяйственно-ботаническим; Верно

b. товарным

c. ампелографическим;

d. помологическим;

Вопрос 5

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

При высушивании целых абрикосов c косточками получают:

Выберите один ответ:

a. курагу;

b. кайсу

c. урюк; Верно

d. кишмиш;

Вопрос 6

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Особенностью свежеотжатого сока является:

Выберите один ответ:

a. механическая обработка свежих или сохраненных свежими фруктов и ягод в присутствии потребителей и отсутствие консервантов;

b. добавление в концентрированный сок или пюре воды;

c. предварительная термическая обработка свежих фруктов Неверно

d. механическая обработка свежих или сохраненных свежими фруктов ;

Вопрос 7

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Какой диапазон температур является оптимальным для хранения лимонов?:

Выберите один ответ:

a. от минус 1 до + 1oC;

b. от + 7 до +12 oC;

c. от +2 до +6 oC; Неверно

d. от +10 до +15 oC.

Рекомендуемые условия хранения пряностей :

Выберите один ответ:

a. температура (0±6) oC и ОВВ не более 85%;

b. температура (18±3) oC и ОВВ не более 50%;

c. температура не более 25 oС и ОВВ не более 85%

d. температура не более 20 oC и ОВВ не более 75%; Верно

Вопрос 2

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Массовая доля влаги в черном байховом чае не должна превышать:

Выберите один ответ:

a. 12%

b. 8% Неверно

c. 10%;

d. 14%;

Вопрос 3

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Особенностью зеленого чая является:

Выберите один ответ:

a. крупный размер чаинок;

b. отсутствие технологического этапа ферментации; Верно

c. повышенная экстрактивность;

d. повышенная влажность

Вопрос 4

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Массовая доля двуокиси углерода (СO2) в сильногазированных безалкогольных напитках должна составлять:

Выберите один ответ:

a. не менее 0,2;

b. не менее 0,3;

c. не менее 0,1;

d. не менее 0,4 Верно

Вопрос 5

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

«Хмели-сунели» относится к:

Выберите один ответ:

a. пряным травам Неверно

b. классическим пряностям;

c. смесям пряностей;

d. приправам;

Вопрос 6

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Крепкий алкогольный напиток «Absolut black currant» относится к:

Выберите один ответ:

a. бальзамам

b. классическим водкам;

c. особым водкам; Верно

d. горьким настойкам

Вопрос 7

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Безалкогольный напиток «Pulpy» относится к:

Выберите один ответ:

a. напиткам соковым Верно

b. напиткам на растительном сырье

c. напиткам на ароматизаторах;

d. напиткам специального назначения;

Указывать в маркировке растительного масла информацию о составе:

Выберите один ответ:

a. обязательно для рафинированного дезодорированного масла;

b. обязательно только для растительных масел-смесей (миксов);

c. необязательно

d. обязательно для всех видов и сортов; Неверно

Вопрос 2

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Сорбиновая кислота применяется в составе майонезов и соусов майонезных как:

Выберите один ответ:

a. краситель

b. загуститель;

c. консервант;

d. регулятор кислотности; Неверно

Вопрос 3

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Вкус и аромат масличного сырья характерен для растительного масла:

Выберите один ответ:

a. рафинированного дезодорированного;

b. нерафинированного недезодорированного; Верно

c. рафинированного вымороженного;

d. гидратированного дезодорированного

Вопрос 4

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Массовая доля молочного жира в составе жировой фазы растительно-сливочного спреда составляет (%):

Выберите один ответ:

a. до 15,0

b. свыше 60,0;

c. свыше 15,0 до 50,0;

d. свыше 50,0 до 60,0; Неверно

Вопрос 5

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Заявленный в маркировке срок годности майонеза устанавливается:

Выберите один ответ:

a. стандартом;

b. правилами продажи

c. изготовителем; Верно

d. техническим регламентом;

Вопрос 6

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Растительное масло, в составе которого преобладает линолевая кислота:

Выберите один ответ:

a. оливковое

b. горчичное;

c. подсолнечное; Верно

d. соевое;

Вопрос 7

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Растительное масло очищенное от взвеси и подвергнутое процессу низкотемпературного удаления восков:

Выберите один ответ:

a. гидратированное;

b. рафинированное дезодорированное;

c. нерафинированное;

d. вымороженное Верно

Гуаровая камедь применяется в рецептуре майонезных соусов в качестве:

Выберите один ответ:

a. консерванта;

b. красителя;

c. регулятора кислотности;

d. загустителя Верно

Вопрос 2

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Растительное масло на 96-98% состоит из:

Выберите один ответ:

a. триглицеридов; Верно

b. фосфолипидов;

c. свободных жирных кислот

d. каротиноидов;

Вопрос 3

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Способ преобразования растительных масел в твердые жиры, заключающийся в насыщении водородом двойных связей триглицеридов:

Выберите один ответ:

a. переэтерификация; Неверно

b. сольватация;

c. гидрогенизация;

d. гидратация

Вопрос 4

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Максимальную стойкость при хранении имеет:

Выберите один ответ:

a. подсолнечное нерафинированное масло «Высший сорт»;

b. подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное масло «Высший сорт»

c. льняное масло;

d. кукурузное гидратированное масло; Неверно

Вопрос 5

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Массовая доля жира в майонезах российского производства по стандарту должна составлять (%, не менее):

Выберите один ответ:

a. 55,0

b. 50,0 Верно

c. 60,0

d. 70,0

Вопрос 6

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Масло из семян орехов ши (карите) является:

Выберите один ответ:

a. заменителем масла какао POP-типа; Неверно

b. эквивалентом масла какао;

c. заменителем молочного жира

d. аналогом масла какао;

Вопрос 7

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Растительное масло, в составе которого преобладает эруковая кислота:

Выберите один ответ:

a. соевое;

b. горчичное; Верно

c. подсолнечное;

d. оливковое

Сливочное масло с минимальной жирностью 82,5%:

Выберите один ответ:

a. Бутербродное;

b. Крестьянское;

c. Любительское

d. Традиционное; Верно

Вопрос 2

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Полутвердый сыр с высокой температурой 2-го нагревания

Выберите один ответ:

a. Российский;

b. Маасдам; Верно

c. Костромской;

d. Брынза

Вопрос 3

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Кисломолочные товары имеют нарушенный сгусток при производстве:

Выберите один ответ:

a. характер сгустка не зависит от способа производства

b. ультрапастеризованным способом;

c. резервуарным способом; Верно

d. термостатным способом

Вопрос 4

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Ассортиментный знак, указываемый в маркировке на крышке банок молока цельного сгущенного с сахаром:

Выберите один ответ:

a. 80;

b. 87;

c. 83

d. 76; Верно

Вопрос 5

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Из сухого молока путем ее восстановления водой запрещено выпускать:

Выберите один ответ:

a. варенец;

b. йогурт

c. питьевое молоко; Верно

d. кефир;

Вопрос 6

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

В жировой фазе сливочного масла может содержаться

Выберите один ответ:

a. не более 1% растительных жиров

b. не более 0,5% растительных жиров;

c. не более 2% растительных жиров;

d. только молочный жир; Верно

Вопрос 7

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Температурный режим хранения стерилизованного молока:

Выберите один ответ:

a. от +2 до+25 oC; Верно

b. от +2 до+6 oC

c. от минус 2 oС до +10 oС;

d. от 0 до+15 oC;

Мясо, считающееся лучшим для производства вареных колбас и сосисок:

Выберите один ответ:

a. остывшее;

b. парное; Верно

c. подмороженное;

d. охлажденное

Вопрос 2

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Продукт, произведенный с применением или без применения не мясных ингредиентов, в котором массовая доля мясных ингредиентов составляет более 60 процентов:

Выберите один ответ:

a. мясосодержащий; Неверно

b. мясо на кости;

c. мясной полуфабрикат

d. мясной;

Вопрос 3

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Мясокостный полуфабрикат изготовлен в виде куска мяса массой более 500 г:

Выберите один ответ:

a. рубленый;

b. мясорастительный

c. крупнокусковой; Верно

d. мелкокусковой;

Вопрос 4

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Вареной колбасой с неоднородной структурой фарша является:

Выберите один ответ:

a. «Телячья»;

b. «Свиная» Неверно

c. «Докторская»;

d. «Молочная»;

Вопрос 5

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Мясо нежно-розового цвета без мраморности, имеющее жир белого или белого с розовым оттенком цвета, характерно для:

Выберите один ответ:

a. баранины;

b. конины;

c. говядины;

d. свинины Верно

Вопрос 6

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Полукопченой колбасой категории Б является:

Выберите один ответ:

a. «Городская»

b. «Говяжья»;

c. «Алтайская»;

d. «Армавирская»; Верно

Вопрос 7

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Массовая доля мясной начинки (фарша) к массе пельменя в замороженных пельменях должна составлять (%, не менее):

Выберите один ответ:

a. 55,0

b. 50, 0; Верно

c. 45, 0;

d. 40, 0;

«Морская капуста» вырабатывается из водорослей:

Выберите один ответ:

a. фурцеллярия;

b. анфельция;

c. ламинария Верно

d. дельвекия;

Вопрос 2

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Промысловая длина крупной соленой сельди должна составлять не менее (см):

Выберите один ответ:

a. 18;

b. 17;

c. 21; Верно

d. 25

Вопрос 3

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Рыба простого посола производится с добавлением:

Выберите один ответ:

a. поваренной соли, пряностей и уксуса;

b. поваренной соли и сахара;

c. поваренной соли; Верно

d. поваренной соли, сахара и пряностей

Вопрос 4

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Массовая доля рыбы и масла в консервах «Шпроты в масле» высшего сорта должна составлять соответственно (%, не менее):

Выберите один ответ:

a. 70 и 15;

b. 65 и 15;

c. 72 и 10; Неверно

d. 80 и 5

Вопрос 5

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Рекомендуемая температура хранения охлажденной рыбы:

Выберите один ответ:

a. от 0 до +7 oC;

b. от минус 2 до +3 oC;

c. от +2 до +8 oC

d. от минус 1 до+5 oC; Верно

Вопрос 6

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Хранение мороженой рыбы должно осуществляться при температуре:

Выберите один ответ:

a. от 0 до минус 18 oC;

b. не выше минус 18 oC; Верно

c. не выше минус 12 oC;

d. от минус 10 до минус 30 oC

будет являться:

Выберите один ответ:

a. расширение; Верно

b. стабилизация;

c. сокращение;

d. обновление

Вопрос 2

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Ассортимент чая специализированного магазина:

Выберите один ответ:

a. развернутый; Верно

b. укрупненный

c. простой;

d. сложный;

Вопрос 3

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Соответствие фактического наличия видов и наименований товаров уровню и объему потребительского спроса называется:

Выберите один ответ:

a. структура ассортимента;

b. широта ассортимента; Неверно

c. глубина ассортимента.

d. рациональность ассортимента;

Вопрос 4

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Кофе растворимый относится к:

Выберите один ответ:

a. зерномучным товарам;

b. вкусовым товарам; Верно

c. кондитерским товарам;

d. плодоовощным товарам

Вопрос 5

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Ассортимент продукции, выпускаемой шоколадной фабрикой «Новосибирская»:

Выберите один ответ:

a. торговый;

b. простой;

c. промышленный; Верно

d. сложный

Вопрос 6

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Какао-порошок относится к товарам:

Выберите один ответ:

a. растительного происхождения; Верно

b. комбинированного происхождения;

c. животного происхождения;

d. товарного происхождения

Вопрос 7

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Мед относится к товарам:

Выберите один ответ:

a. комбинированного происхождения;

b. товарного происхождения

c. животного происхождения;

d. растительного происхождения; Неверно

Партия мяса свинины, поступившей для реализации на рынке, является объектом:

Выберите один ответ:

a. ветеринарной экспертизы Верно

b. фитосанитарной экспертизы;

c. коммерческой экспертизы;

d. товарной экспертизы;

Вопрос 2

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Несогласие сторон с результатами проведения первичной товароведной экспертизы является основанием для проведения:

Выберите один ответ:

a. повторной экспертизы; Верно

b. дополнительной экспертизы;

c. контрольной экспертизы;

d. судебной экспертизы

Вопрос 3

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Начальным этапом проведения товарной экспертизы является:

Выберите один ответ:

a. определение размерно-массовых характеристик;

b. исследование показателей безопасности

c. идентификация; Верно

d. органолептическая оценка;

Вопрос 4

Нет ответа

Балл: 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Товароведная экспертиза партии питьевого молока является:

Ответ:

Неверно

Вопрос 5

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Субъектами товарной экспертизы являются:

Выберите один ответ:

a. потребительские свойства товаров;

b. эксперты; Верно

c. качество товаров

d. товары;

Вопрос 6

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Определение минерального состава пищевых продуктов на спектрофотометре относится к методам:

Выберите один ответ:

a. микробиологическим

b. физико-химическим Верно

c. органолептическим

d. экспертным

Вопрос 7

Неверно

Баллов: 0,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Специальная подготовка в определенной области товароведения, технологии производства товаров при проведении экспертизы являются принципами:

Выберите один ответ:

a. системного подхода;

b. объективности; Неверно

c. компетентности

d. эффективности;

Деление на марки предусмотрено стандартом для:

Выберите один ответ:

a. гречневой крупы;

b. манной крупы; Верно

c. пшена

d. овсяных хлопьев;

Вопрос 2

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Наименьшие сроки годности предусмотрены для:

Выберите один ответ:

a. баранок;

b. сухарей сдобных;

c. бубликов Верно

d. сушек;

Вопрос 3

Верно

Баллов: 1,0 из 1,0

Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса

Продажа хлеба в упаковке без маркировки может стать поводом для штрафа

Хлеб в упаковке без маркировки может стать причиной для наказания как поставщика, так и продавца такого товара. 

Во время плановой проверки магазина сотрудники Роспотребнадзора обратили внимание на хлебобулочные изделия в упаковке (пакетах), но без какой-либо маркировки. В результате поставщик хлеба был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 50 000 рублей на основании ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. 

По закону на этикетках, ярлыках либо листах-вкладышах упакованных пищевых продуктов должна быть указана информация об их пищевой ценности, условиях хранения, дате изготовления и упаковке. Кроме того, продукция, соответствующая требованиям техрегламентов, должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза ЕАЭС. 

Оспаривая штраф, поставщик указал, что вместе с товаром передал владельцу магазина листки-вкладыши с необходимой маркировкой, однако доказать этого не смог. О передаче листков-вкладышей говорилось только в договоре поставки товара. По мнению суда, само по себе включение в текст договора условия о поставке неупакованной продукции, маркировка которой указывается в листах-вкладышах, не подтверждает факт передачи листовок-вкладышей продавцу. Учитывая это, наказание было оставлено в силе. 

Обращаем ваше внимание на то, что наказать за такое нарушение могут как поставщика, так и продавца товара. Например, Верховный Суд подтвердил законность штрафа в 30000 рублей, наложенного на продавца, допустившего продажу товаров без маркировки (см. определение Верховного Суда РФ от 29.09.2020 № 302-ЭС20-14475 по делу № А78-10539/2019). 

Источник: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 04.12.2020 № Ф09-7826/20 по делу № А71-6447/2020

Кондитерские изделия

     В соответствии с п.3.4. ГОСТ 6441-96 на потребительской таре всех видов (коробках, пачках и т.д.) с пастильными изделиямиуказывают:
     — товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
     — наименование продукта;
     — состав;
     — массу нетто;
     — дату выработки;
     — информацию о сертификации;
     — срок хранения;
     — срок годности;
     — информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;
     — обозначение настоящего стандарта.
     При фасовании пастильных изделий в коробки, пакеты и пачки массой нетто менее 200 г допускается не указывать дату выработки и срок хранения.
     На всех видах упаковки с пастильными изделиями, изготовленными с порошком морской капусты или другими добавлениями препаратов лечебно-профилактического назначения, должно быть описание применения данного изделия или это описание должно быть вложено в упаковку.
     В коробки с пастильными изделиями массой нетто более 250 г вкладывают ярлык с номером укладчика или проставляют номер укладчика на внешней стороне коробки.
  На каждую единицу транспортной тары с пастильными изделиями наносят маркировку, характеризующую продукцию:
     — товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
     — наименование продукта;
     — массу нетто;
     — количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных изделий);
     — дату выработки;
     — срок хранения;
     — обозначение настоящего стандарта.
     Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.
     Внутрь ящиков с пастильными изделиями вкладывают ярлык с номером укладчика или смены либо номер укладчика или смены проставляют штемпелем с наружной стороны тары.
На коробки, пачки, пакеты изделий кондитерских пряничных наносят, в соответствии с п.3.5. ГОСТ 15810-96, маркировку, содержащую:
     — товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
     — наименование продукта;
     — состав:
     — массу нетто;
     — дату выработки;
     — информацию о сертификации;
  — срок хранения и условия хранения;
     — срок годности;
     — информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта;
     — обозначение настоящего стандарта.
     Допускается маркировку на пачках и пакетах из целлофана и полимерных материалов заменять ярлыком с маркировкой, изготовленной типографским способом.
 На каждую единицу транспортной тары изделий кондитерских пряничных наносят маркировку, характеризующую продукцию:
— товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
     — наименование продукта;
     — массу нетто;
     — количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованных пряничных изделий);
     — дату выработки;
— срок хранения;
     — обозначение настоящего стандарта.
     Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.
     Номер укладчика или смены указывают на ярлыке, вложенном внутрь или наклеенном на коробки, пакеты, пачки и ящики, или проставляют штампом номер с наружной стороны тары.

Хлебобулочные изделия

     Маркировка хлебобулочных изделий из пшеничной муки (п.5.4. ГОСТ Р 52462-2005), маркировка жареных хлебобулочных изделий (п.5.4 ГОСТ Р 52811-2007), упакованных в потребительскую тару осуществляется по ГОСТ Р 51074-2003. В информации о составе изделия, в обязательном порядке, приводят сведения о пшеничной муке, соответствующие ее наименованию. Например: «пшеничная хлебопекарная мука первого сорта», «пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта витаминизированная», «пшеничная мука общего назначения типа М 75 -23», «пшеничная мука общего назначения типа М 75-23, обогащенная сухой клейковиной» и т.д.
Сведения о неупакованных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки и жареных хлебобулочных изделий представляют в информационном листке, расположенном в торговом зале. Информационный листок должен содержать информацию также в соответствии с  ГОСТ Р 51074-2003. В информации о составе изделия также приводят сведения о пшеничной муке, соответствующие ее наименованию.
В соответствии с п.1.3 ГОСТ 27844-88 для упакованных в бумагу с полиэтиленовым покрытием булочек наносят маркировку, содержащую:
     — товарный знак;
     — наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность, местонахождение;
     — наименование изделия;
     — массу нетто;
     — дату и час выработки;
     — срок реализации;
     — обозначение настоящего стандарта;
     — информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов на 100 г изделий.
    В соответствии с п. 1.4. ГОСТ 28881-90  на каждую единицу транспортной тары с хлебными палочкамиштампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, содержащую:
     — наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
     — наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
     — товарный знак;
     — наименование продукции;
     — массу нетто;
     — дату и смену выпуска продукции;
     — обозначение настоящего стандарта;
     — количество упаковочных единиц для фасованной продукции;
     — срок реализации.
     При внутригородских перевозках изделий в лотках и контейнерах маркировку указывают в сопроводительном документе.
При фасовании хлебных палочек непосредственно на пакет, пачку, коробку наносят маркировку, содержащую:
     — наименование организации, в систему которой входит предприятие;
     — наименование предприятия, его местонахождение;
     — товарный знак;
     — наименование продукции;
     — массу нетто;
     — дату и смену выпуска продукции;
     — обозначение настоящего стандарта;
   — срок реализации;
     — информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлебных палочек.
     При фасовании в пакеты без нанесенной маркировки данные указывают на ярлыке, вложенном в пакет.
В соответствии с п.1.4.ГОСТ 8494-96 на каждую единицу транспортной тары с сухарями сдобными штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:
     — наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
     — наименование продукции;
     — масса брутто;
     — масса нетто (для весовой продукции);
     — количество единиц фасовки (для фасованной продукции);
     — дата выпуска и срок хранения;
     — срок годности;
     — обозначение настоящего стандарта;
     — информацию о сертификации.
    При фасовании сухарей непосредственно на коробку, пачку, пакет наносят маркировку с указанием:
     — наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
     — наименования продукции;
     — состав изделия;
     — массы нетто;
     — номера или фамилии укладчика;
     — даты выпуска и срока хранения;
     — срок годности;
   — обозначения настоящего стандарта;
     — информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира, углеводов в 100 г изделий (см. приложение 1 к ГОСТ 8494-96), сертификации.
     При фасовании сухарей в пакеты без нанесенной маркировки данные указывают на ярлыке, вложенном в пакет.
Маркировка сухарных хлебобулочных изделий, в соответствии с п.2.5. ГОСТ 30317-95, должна содержать следующую информацию:
— наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
     — товарный знак;
— наименование продукции;
     — массу нетто;
     — количество единиц (для фасованной продукции);
     — дату и смену выпуска продукции;
     — обозначение настоящего стандарта;
     — срок хранения;
     — информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г сухарей.
     Маркировку наносят на упаковочный материал, этикетку или ярлык.
В соответствии с п.1.4. ГОСТ 7128-91 на каждую единицу транспортной тары бараночных хлебобулочных изделий штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:
     — наименование продукта;
     — наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя;
     — наименование страны происхождения (при изготовлении продукции на экспорт);
     — товарный знак изготовителя (при наличии);
     — массу брутто;
     — массу нетто (для весовой продукции);
     — количество единиц фасовки (для фасованной продукции);
     — дату изготовления;
     — срок хранения;
     — условия хранения;
     — срок годности;
     — состав продукта (для весовой продукции);
     — обозначение настоящего стандарта;
     — информацию о сертификации.
  Допускается не наносить транспортную маркировку на лотки с бубликами.
   При внутригородских перевозках бараночных хлебобулочных изделий в связках специализированным транспортом маркировку указывают в сопроводительном документе.
     Потребительская маркировка бараночных хлебобулочных изделий должна содержать следующие данные:
     — наименование изделия;
     — наименование, местонахождение (юридический адрес) изготовителя, упаковщика;
     — наименование экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения (при изготовлении продукции на экспорт);
     — товарный знак изготовителя (при его наличии);
     — массу нетто;
     — состав продукта;
     — пищевую ценность;
     — условия хранения;
     — дату изготовления;
     — срок хранения;
     — срок годности;
     — обозначение настоящего стандарта;
     — информацию о сертификации.
  Маркировка может быть приведена непосредственно на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше и др.
Порядок маркировки соломки определен п.1.3. ГОСТ 11270-88. В соответствии с ним в каждый ящик должен быть вложен или наклеен ярлык, на котором указывается: наименование изделия и предприятия, дата выработки, номер смены, номер или фамилия укладчика.
     Ящики, коробки и пачки, в которые укладывают соломку, должны иметь следующую маркировку:
     — наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
     — товарный знак;
     — наименование продукции;
     — массу нетто (для фасованной соломки);
     — дату и смену выпуска продукции;
     — обозначение настоящего стандарта;
     — срок хранения;
— информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г соломки.

Для чего нужна маркировка

Символы и знаки, нанесенные на упаковку, позволяют потребителю получить максимум информации о приобретаемых продуктах. При помощи чертежей, рисунков и установленной ГОСТ маркировки товара покупатели узнают, из чего изготовлено изделие, каков его срок и порядок хранения и какие у него потребительские свойства.

В законе № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» говорится, что изготовители обязаны информировать своих покупателей об основных характеристиках продукта. По правилам, этикетка обязана состоять из названия товара, товарного знака, штрихкода, а на упаковке необходимо отразить сведения о стране-изготовителе, наименовании и адресе производителя, технических, потребительских и эксплуатационных свойствах, содержании продукции, объеме и весе, сроке годности и хранения и других качеств.

Маркирование позволяет потребителю не только ознакомиться с конкретными свойствами изделия, но и идентифицировать определенный товар и его производителя. По указанным на упаковке маркерам видно, соответствует ли продукция государственным стандартам и требованиям безопасности, была ли произведена обязательная или добровольная сертификация, имеет ли изделие специфические характеристики или особенности в производстве и потреблении.

Требования установлены:

  • ТР ТС маркировка непродовольственных товаров — ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ГОСТ Р 51074-2003 — для продовольственных продуктов;
  • ГОСТ Р 51121-97 — госстандарт «Товары непродовольственные».

Как работает национальная система маркировки

Система маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров введена Постановлением Правительства № 515 от 26.04.2019. Участники товарного оборота обязаны маркировать некоторые продовольственные и непродовольственные товары. Обязательная идентификация продукции касается организаций и ИП, которые занимаются (ст. 9 соглашения о маркировке товаров, п. 19 ст. 2 381-ФЗ от 28.12.2009):

  • импортом;
  • производством;
  • поставками продукции;
  • оптовой, розничной торговлей.

Правительство утвердило перечень продукции, которую надо маркировать (РП РФ № 792-р от 28.04.2018). Кроме того, обязательной маркировке подлежат лекарственные препараты (ч. 4, 5 ст. 67 61-ФЗ от 12.04.2010, п. «б» ПП РФ № 1557 от 14.12.2018).

Чтобы стать участником системы маркировки, надо зарегистрироваться в государственной системе мониторинга «Честный знак». После регистрации участник торгового оборота подает оператору системы заявку на получение маркировочных кодов (п. 5-8 правил из ПП РФ № 515).

Регистрация в системе «Честный знак»

Полученный маркер в машиночитаемой форме наносят на товар, упаковку или другой материальный носитель (п. 4 правил из ПП РФ № 515). Если в одной таре несколько фасованных товаров, маркер наносят на групповую упаковку. В ТР ТС 022/2011 указано, допускается ли на групповой упаковке не указывать количество упакованной пищевой продукции, — если свойства групповой упаковки позволяют идентифицировать сведения о количестве продукции и подсчитать число потребительских упаковок, общее количество разрешено не указывать (п. 3.2 решения комиссии таможенного союза № 881 от 09.12.2011).

Какую продукцию маркировать обязательно

Товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, указаны в Распоряжении Правительства № 792-р от 28.04.2018. Обязательно маркируйте:

  • табак и табачные изделия;
  • духи и туалетную воду;
  • шины и покрышки;
  • предметы одежды;
  • обувь;
  • шубы;
  • постельное и столовое белье;
  • фотокамеры, вспышки;
  • молочную продукцию;
  • сыры и мороженое;
  • лекарства;
  • велосипеды;
  • упакованную воду;
  • кресла-коляски;
  • пиво, сидр, пивные, сброженные и игристые напитки.

Сроки обязательной идентификации для каждого вида продукции определяет правительство. Если товары не включены в перечень из РП № 792-р, то маркеры являются добровольными. К примеру, маркировка спортивных товаров пока не обязательна, но многие производители отражают на упаковке коды с информацией об изделии.

Производителям, импортерам и реализаторам необходимо маркировать товары, для которых правительство утвердило отдельные правила маркировки (п. 12 ст. 2 381-ФЗ). Их маркируют поэтапно — в сроки, установленные правительством.

Где найти требования к маркировке

Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.

Ключевые требования не зависят от сферы применения продукции потребителем:

  • на упаковке размещают неограниченное количество символов, но главная их задача — гарантия качества безопасности товара для потребителя;
  • все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия;
  • если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.

Вот примерный ответ Гигтест о том, какие данные должны быть указаны на прикрепленном или наклеенном маркировочном ярлыке для пищевой продукции при доставке продуктов (п. 6.1.5 Постановления главного государственного санитарного врача № 32 от 27.10.2020):

  • название и адрес предприятия общественного питания;
  • дата и час изготовления пищевой продукции, время окончания раздачи;
  • наименование пищевой продукции;
  • фамилия, имя и отчество (при наличии) ответственного лица.

Ответственность за корректность и достоверность указанных на упаковке данных несет лицо, непосредственно выполняющее нанесение.

Виды маркировок

Основные виды маркировки товаров подразделяются на производственные и торговые. Группировка осуществляется в соответствии с целевым применением символики.

Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Иногда производители проставляют на продукции (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.

Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители получают информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, ценники.

Структура маркировки

Сам маркер обычно состоит из текста, рисунка и информационных обозначений. Часто на одну упаковку наносят как все виды маркирования, так и каждый по отдельности.

Идентификатор маркирования в рамках национальной системы маркировки — это специальный код Data Matrix. Кодировка представляет собой уникальную последовательность символов, ее генерирует оператор маркировки в системе «Честный знак» после того, как участник товарооборота внесет сведения о продукции. Код позволяет отследить путь продукта от производителя до конечного потребителя.

Текстовые обозначения — это наиболее полноценное сообщение, в котором потребитель видит обязательные и важные сведения о товаре. Текстовая часть наносится в соответствии с ГОСТ.

Рисунок или эмблема включает более емкие данные, которые, тем не менее, передают специфическую потребительскую информацию. Некоторые изображения, благодаря своему визуальному эффекту, способны поднять продажи того или иного продукта.

Информационное обозначение — это совокупность зашифрованных данных в виде определенных общепринятых символов. Такие маркеры показывают покупателям гораздо больше некоторых текстовых указаний. К такой информации относятся штриховые кодировки и QR-коды, товарные знаки, символы по уходу и эксплуатации изделий, значения безопасности, экологичности и осознанного потребления.

Для некоторых товаров требования по нанесению определяются отраслевыми нормативами. К примеру, в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 разъясняется, какая информация должна быть указана, если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими растворами дезинфицирующих и моющих средств — название средства, его концентрация, дата изготовления, срок годности (Постановление главного государственного санитарного врача № 32 от 27.10.2020).

Как наказывают за нарушения по маркировке

Статья 14.46 КоАП определяет меру ответственности за нарушение при маркировании продуктов, подлежащих соответствию в обязательном порядке.

Если товар, обязательный к маркированию, промаркирован неправильно, должностных лиц оштрафуют на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей (ч. 1 ст. 14.46 КоАП РФ). Если нарушения стали причиной вреда жизни или здоровью потребителя, то штраф для должностного лица составит от 30 000 до 50 000 рублей, а для юридического лица — от 700 000 до 1 000 000 рублей.

За производство и ввод в оборот, продажу товаров, которые подлежат обязательной маркировке, без нанесения, придется заплатить (ч. 1 ст. 15.12 КоАП РФ):

  • должностным лицам — от 5000 до 10 000 рублей;
  • организациями — от 50 000 до 100 000 рублей.

За продажу, хранение, перевозку и покупку для сбыта продукции без нанесенного маркера должностных лиц оштрафуют на 5000-10 000 рублей, организацию — на 50 000-300 000 рублей (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).

Если товар, обязательный к маркированию, не промаркирован, накажут и по ст. 171.1 УК РФ. Уголовная ответственность за отсутствие маркировки предусматривает (ч. 1 ст. 171.1 УК РФ):

  • штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 3 лет;
  • лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом до 800 000 рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Кроме того, продукцию без нанесения конфискуют. Исключение — товары легкой промышленности, которые включены в перечень из ПП РФ № 180 от 07.03.2014. За нарушения такую продукцию изымут из оборота и уничтожат (п. 2.1 ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ, Постановление ВС РФ № 29-АД21-4-К1 от 01.10.2021).

Требования для отдельных категорий товаров

Маркирование упаковки и самой продукции производится в строгом соответствии с Государственным стандартом РФ, Международным стандартом и Техническим регламентом Таможенного союза.

Обязательная маркировка легкой промышленности введена с 01.01.2021 (ПП РФ № 1956 от 31.12.2019). Порядок определяет статья 9 решения комиссии Таможенного союза № 876 от 09.12.2011 (ред. от 22.12.2020) о принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»). В маркер включают сведения о названии продукции, о стране-производителе, наименовании изготовителя и его юридический адрес, дату производства и номер партии, товарный знак (при наличии), содержание сырья, размер и проч.

Этот же стандарт закрепляет требования к маркировке одежды. Маркирование одежды и других изделий из текстиля дополнительно включает вид и массовую долю натурального и химического сырья в материале, название модели, символы и инструкцию по уходу за изделием.

Пищевые продукты маркируются в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Указываются сведения:

  • название товара или продукта;
  • наименование и юридический адрес производителя;
  • масса нетто — масса без упаковки;
  • состав;
  • пищевая ценность;
  • срок реализации, срок годности, период и условия хранения;
  • назначение применения для продукции, предназначенной для детского питания, для биологически активных добавок и проч.

Требования к маркировке непродовольственных товаров установлены ГОСТ Р 51121-97. Информация для потребителя должна включать:

  • название товара и страну, в которой он изготовлен;
  • наименование производителя и его юридический адрес;
  • область применения и предназначение продукции;
  • главные потребительские свойства;
  • данные об обязательной и добровольной сертификации;
  • комплектацию, состав;
  • дату изготовления и срок годности;
  • при наличии товарный знак;
  • размеры и массу нетто;
  • штрихкод;
  • иные сведения.

Образцы маркировки

Знак Расшифровка маркировки

Маркировка ГОСТ

Этот символ обозначает соответствие товаров государственному стандарту — ГОСТ.

Маркировка веса нетто

Такой маркировкой отражается вес нетто или вес товара без упаковки.

Маркировка нетоксичности материала

Этот знак говорит о том, что продукт изготовлен из нетоксичного материала.

Маркировка замороженных продуктов

Это обозначение используется для замороженных продуктов.

Маркировка срока годности после вскрытия упаковки

Такой маркировкой производитель информирует о сроке годности товара после вскрытия упаковки.

Маркировка места вскрытия упаковки

Этот символ указывает, где следует вскрывать упаковку.

Маркировка вариантов перерабатываемого пластика

Эти значки символизируют различные варианты перерабатываемого пластика.

Маркировка «Лента Мебиуса»

Маркировка «Лента Мебиуса» — это международное обозначение вторичной переработки.

Маркировка Таможенного союза

Обозначает, что все правила маркировки товаров в Таможенном союзе и обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза соблюдены.

Маркировка отсутствия трансгенов 1

Маркировка отсутствия трансгенов 2

Товары с такими обозначениями не содержат трансгены и прошли проверку на содержание чужих ДНК.

Маркировка продуктов, которые не тестируются на животных

Такое обозначение наносят на все продукты, которые не тестируются на животных.

Маркировка органической продукции

Эта маркировка указывается на органической продукции.

Статья 9. Требования к маркировке продукции из решения комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876 (ред. от 09.08.2016) о принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»

(вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»)

1. Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

  • наименование продукции;
  • наименование страны-изготовителя;
  • наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
  • юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
  • размер изделия;
  • состав сырья;
  • товарный знак (при наличии);
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;
  • гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);
  • дату изготовления;
  • номер партии продукции (при необходимости).

2. В зависимости от вида и назначения продукции легкой промышленности маркировка должна содержать следующую информацию:

Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:

  • вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия. Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать +/- 5 процентов;
  • модель;
  • символы по уходу за изделием;
  • инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать:

  • вид и массовую долю (процентное содержание) исходного сырья (ворсовой поверхности для ковровых покрытий и изделий из них). Процентное содержание исходного сырья указывается в виде нормативного значения с допуском в пределах +/- 5 процентов (кроме нетканых материалов);

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 09.08.2016 № 60);

(см. текст в предыдущей редакции);

  • массу куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен);
  • устойчивость окраски (для трикотажных и текстильных полотен);
  • вид отделки (при наличии);
  • символы по уходу за изделием.

Для обуви дополнительная информация должна содержать:

  • модель и (или) артикул изделия;
  • вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви;
  • инструкцию по уходу за обувью (при необходимости).

Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:

  • вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);
  • символы по уходу за изделием;
  • инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для кожгалантерейных изделий дополнительная информация должна содержать:

  • наименование материала верха;
  • модель;
  • указания по эксплуатации (при необходимости).

Для кож дополнительная информация должна содержать:

  • площадь или массу кожи;
  • толщину (при необходимости);
  • сорт.

Для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать:

  • вид меха;
  • вид обработки;
  • сорт, марку;
  • площадь или размер.

3. Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства — члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.

4. Не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии