Обновлено: 21.03.2023
Стратегия McDonald’s
В 1999 году компания McDonald’s лидировала на мировом рынке общественного питания за счет сильного брэнда и общего объема продаж в 35 млрд. долл. Из более чем 25 тыс. ресторанов McDonald’s около 80% находились во франчайзинге у примерно 5000 владельцев во всем мире. За последние 10 лет объемы продаж компании увеличивались ежегодно в среднем на 8%, а коэффициент окупаемости ее акций составил 20%.
McDonald’s разработала единые стандарты приготовления блюд, технологии оборудования, маркетинговых стратегий, программ подготовки персонала, организации обслуживания, методики выбора месторасположения заведений и системы поставок. Эти стандарты действуют во всех ресторанах компании в любой стране мира. В будущем корпорация видит себя лучшей в мире сетью ресторанов быстрого обслуживания и намерена превзойти конкурентов по качеству, уровню обслуживания, санитарному состоянию и потребительской ценности. Стратегическими приоритетами компании названы обеспечение стабильного роста, безукоризненное обслуживание клиентов, сохранение статуса эффективного и качественного производителя, повышение квалификации сотрудников на всех уровнях, организация обмена опытом между подразделениями в разных странах, постоянное совершенствование концепции быстрого питания, поощрение разработки новых блюд, инновации в оборудовании, маркетинге, организации обслуживания и технологиях.
Мы преданны нашим людям
Мы создаем возможности, лелеем таланты, развиваем лидеров и вознаграждаем достижение. Мы верим в то, что команда красиво наученных личностей с уникальным опытом жизни, работая вместе в среде, которая стимулирует обоюдное уважение и участие по общему делу, является главным условием нашего дальнейшего роста.
Мы верим в Систему МакДональдз®
Бизнес-модель МакДональдз®, тремя ключевыми элементами которой является владелец/управленцы, поставщики и персонал — основа нашего дела. Источником ее успеха является баланс интересов отмеченных групп.
Мы руководим нашим бизнесом порядочно
Порядочность — наилучший бизнес. В МакДональдз® мы ведем себя и руководим нашим бизнесом, придерживаясь высоких стандартов справедливости, честности и единства. Мы индивидуально отчетные и коллективно ответственные.
Мы беспокоимся об обществе
Мы серьезно относимся к ответственности, которая накладывается на лидера. Мы помогаем нашим потребителям строить лучшее общество через разнообразные социально ориентированные программы и благотворительные мероприятия. Мы используем наш размер, масштаб и ресурсы, чтобы сделать мир лучшим.
Мы ведем наш бизнес прибыльно
МакДональдз® является акционерной компанией. Именно поэтому мы работаем, чтобы обеспечить рост прибылей наших акционеров. Это требует постоянного внимания к нашим потребителям и здоровью нашей Системы.
Мы постоянно хотим улучшения
Мы являемся организацией, которая учится. Мы направлены на то, чтобы вовремя предусматривать и реагировать на изменения потребностей потребителей, персонала и системы, через постоянную эволюцию и инновации.
McDonald’s разработала единые стандарты приготовления блюд, технологии оборудования, маркетинговых стратегий, программ подготовки персонала, организации обслуживания, методики выбора месторасположения заведений и системы поставок. Эти стандарты действуют во всех ресторанах компании в любой стране мира. В будущем корпорация видит себя лучшей в мире сетью ресторанов быстрого обслуживания и намерена превзойти конкурентов по качеству, уровню обслуживания, санитарному состоянию и потребительской ценности. Стратегическими приоритетами компании названы обеспечение стабильного роста, безукоризненное обслуживание клиентов, сохранение статуса эффективного и качественного производителя, повышение квалификации сотрудников на всех уровнях, организация обмена опытом между подразделениями в разных странах, постоянное совершенствование концепции быстрого питания, поощрение разработки новых блюд, инновации в оборудовании, маркетинге, организации обслуживания и технологиях.
- Разрабатывать еще не охваченные рынки, открывая ежегодно 1750 ресторанов (в среднем по одному каждые 5 часов), частично собственных, частично — на условиях франчайзинга, причем 90% этих новых ресторанов должны открыться за пределами США.
- Занять лидирующее положение на зарубежных рынках.
- Увеличивать посещаемость ресторанов компании, предлагая новые и недорогие фирменные блюда, увеличивая порции при сохранении прежней цены, организуя детские игровые площадки при ресторанах.
- Исследовать возможности глобальной инфраструктуры поставщиков компании, их опыт в управлении комплексными заведениями общепита, выборе мест расположения ресторанов, маркетинговой деятельности.
- Расширение географии ресторанов по Украине,(представитель сети в каждом городе Украины)
- Увеличение количества ресторанов в городах, где уже есть McDonald’s.
- Выдавать лицензию на франчайзинг только инициативным, опытным предпринимателям с хорошей репутацией; специально готовить их к активному продвижению торговой марки McDonald’s на местах. (Договоры о франчайзинге не заключаются с корпорациями, партнерами и пассивными инвесторами.)
Расположение ресторанов и стратегия строительства
- Место расположения ресторанов должно быть удобно для клиентов и выгодно для компании. Проведенные компанией исследования показали, что 70% решений о посещении McDonald’s принимается спонтанно, поэтому решено размещать рестораны в местах, где вероятность такого решения максимальна. В США компания, кроме традиционного размещения ресторанов в пригородах и городах, открывает заведения McDonald’s в аэропортах, больницах, университетах, крупных торговых центрах, на станциях техобслуживания. За границей США стратегия компании такова: сначала открывать рестораны в центрах городов, потом организовывать обслуживание автомобилистов в заведениях McDrive (когда клиенты могут поесть, не выходя из машины) в отдаленных от центра районах, затем осваивать остальные районы. В частности, в городах Украины McDonald’s расположен на центральных улицах, а в таких городах как Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, в большинстве случаев это торговые центры этих городов.
- Снизить издержки на подготовительные и строительные работы за счет стандартизации и повышения эффективности проектов, консолидированных закупок оборудования и строительных материалов через глобальную систему поставок.
- Повышать привлекательность ресторанов McDonald’s как внутри, так и снаружи, предоставлять услуги обслуживания в автомобиле, создавать детские площадки и комнаты, где это возможно.
Как лидеры ресторанов быстрого обслуживания поддерживают здоровье нации, экологичность и равенство
0 2 21/05/2021
Упаковка и переработка;
Предотвращение и минимизация изменений климата;
Сбалансированное питание и поддержка семей;
Равные возможности для молодежи;
Устойчивое развитие выращивания крупного рогатого скота.
Если быть точнее, последнее направление России не касалось, так как пока крупный рогатый скот в нашей стране в основном завозят из-за рубежа. Тем не менее в 2020-2021 годах это направление мы для себя определили как поддержку фермерских хозяйств.
По каждому из направлений мы определили и оцифровали цели, все они имеют четкие временные рамки. Мы регулярно отслеживаем прогресс по каждому из этих направлений.
Упаковка, переработка и климат
Вторая цель в направлении всей упаковки – ее производство только из сертифицированного или возобновляемого или вторичного сырья в 2025 году. В ее выполнении мы продвинулись на 86%. На сегодняшний момент в России эта цель может быть достигнута, если мы полностью перейдем на упаковку из картона или бумаги. Потому что сейчас в нашей стране не разрешено использовать для изготовления упаковки, соприкасающейся с пищей, вторсырье. Поэтому пока возможности достижения этой цели ограниченны. Если говорить о возобновляемых источниках, то кроме бумажной упаковки, возможно, в будущем мы сможем использовать биопластики, полученные из растительных материалов.
Переработка – очень важная для нас тема. В 2019 году мы запустили пилот – установили контейнеры для раздельного сбора в двух городах. В Москве собирали отдельно бумажные и пластиковые отходы, в Туле добавили еще одну секцию для пищевых отходов и небольшую воронку для слива жидкостей. Пилот длился три месяца.
Что мы для себя поняли за время этого пилота?
Второе, что мы для себя поняли, – очень важно экологическое просвещение. В первое время волонтеры помогали нам, привлекали внимание гостей к экологическим проблемам, и в этот период результаты были лучше. Тем не менее отходы всегда отправляли на досортировку. Отмечу, что пищевые отходы в рамках пилота мы практически не обнаружили.
Почему такого проекта нет в других городах России? Потому что пока нет адекватной инфраструктуры по переработке отходов предприятий общественного питания – стаканчиков, бумажной и картонной упаковки и др.
Наша цель – это цикличная экономика. Мы стремимся к тому, чтобы из отходов можно было производить то, что мы сможем использовать на наших предприятиях
Сбалансированное питание и поддержка семьи
Простые ингредиенты – так лаконично можно назвать еще одну цель в этом направлении. Наименования в меню, которые включены в детские наборы, не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и по возможности консервантов. Последние иной раз исключать очень сложно, а иногда и невозможно в связи с требованиями по пищевой безопасности.
В России этих целей достигли и пошли дальше. Обязательство 50% соответствия особым критериям распространили на основное меню
Сейчас в большинстве наименований основного меню отсутствуют красители и ароматизаторы. Есть еще одно добровольное соглашение – мы не рекламируем детские наборы для детей до 12 лет.
Мы стараемся стимулировать посетителей к тому, чтобы как можно больше таких важных, рекомендуемых нутрициологами ингредиентов, как вода, сок без сахара, овощи, фрукты, молочные продукты с низким содержанием жира, потреблялись нашими маленькими гостями.
Важную роль в продвижении рекомендуемых групп продуктов играет маркетинг, а также информированность самих родителей. Они должны правильно представлять себе, что такое полноценное питание для ребенка, которое включает достаточное количество белков, жиров, углеводов и других макро- и микронутриентов. В целях информирования мы предоставляем полную информацию о составе, пищевой и энергетической ценности каждого наименования в меню и аллергенах.
Фермерство
Равные возможности и занятость молодежи
Зачем устойчивое развитие?
Идеология устойчивого развития, бесспорно, должна нести положительный экономический эффект, но обычно в очень долгосрочной перспективе. Мы сокращаем вес стаканчика и количество используемых ресурсов – здесь все в выигрыше. И да – это дешевле. Переход с картона на бумагу, энергосбережение – такая же история. И все же это точечные примеры. Например, вопрос циклической экономики – пока не история экономии. В стране нет инфраструктуры для переработки упаковки, которая используется предприятиями быстрого обслуживания, нет заинтересованности, мы новаторы в этом деле. Но я абсолютно уверена, что, когда переработчиков станет больше, тогда и заработает экономика процесса в этом направлении.
Нравится: 2 Была ли статья полезна? Да Нет
На правах рекламы
Экосистема Макдоналдс — пять слагаемых устойчивого развития бизнеса
Устойчивое развитие — это развитие бизнеса с заботой о людях и окружающей среде. Таким образом бизнес может способствовать благосостоянию своих потребителей.
Макдоналдс вносит свой вклад в реализацию каждой из 17 целей устойчивого развития, разработанных ООН. Компания определила для себя 5 приоритетных направлений, которые позволят добиться наиболее значимых результатов, определила цели по ним и интегрировала их в бизнес-стратегию компании. На исполнение этих целей работает вся экосистема Макдоналдс: предприятия сети по всему миру, ее поставщики и партнеры-франчайзи.
Минимум упаковки, максимум переработки
Главное с точки зрения экологичности любой упаковки — это минимизация ее использования. Масштабы бизнеса Макдоналдс таковы, что даже небольшие изменения помогают значительно сокращать отходы. Но главная цель компании — это цикличная экономика, а именно возможность перерабатывать отходы и производить из них то, что в дальнейшем можно будет использовать в предприятиях сети. К примеру, из переработанного картона можно делать держатели для кофе. Со своей стороны совместно с партнерами Макдоналдс реализует множество инициатив по переработке мусора, к примеру, доказывают, что бумажный стаканчик с пластиковым покрытием можно переработать.
Климатическая повестка
Макдоналдс поставила себе цель к 2030 году сократить объемы выбросов парниковых газов на 36% по сравнению с 2015 годом. Для этого компания работает в тесном сотрудничестве со своими поставщиками: для экономии воды и энергии внедряются системы умного орошения, для улучшения качества урожая используется точное земледелие, а процессы и логистика постоянно автоматизируются.
В России Макдоналдс одним из первых начал использовать современные ресурсосберегающие технологии. Сегодня более 95% предприятий сети оборудованы фритюрницами с пониженным потреблением масла, а до конца 2021 года все Макдоналдс в России будут оснащены новыми кофемашинами, которые потребляют почти на 20% меньше электроэнергии, не снижая производительности.
Сбалансированное питание и поддержка семьи
Большое направление, которое включает сбалансированное питание для всей семьи. К 2022 году минимум 50% всех рекламируемых детских наборов в Макдоналдс должны соответствовать определенным критериям, выбранным известными во всем мире нутрициологами. Не менее 50% Хэппи Милов должны будут содержать не больше 600кКал. Кроме того, уже сейчас в подавляющем количестве наименований основного меню отсутствуют красители и ароматизаторы, а в меню детских наборов, уже сейчас не содержится искусственных красителей, ароматизаторов и, по возможности, консервантов. Последние иногда сложно или невозможно исключить в связи с требованиями по пищевой безопасности.
Поддержка российских фермеров
Равные возможности и занятость молодежи
Макдоналдс в России — один из крупнейших работодателей для молодежи. Компания активно помогает студентам, которые работают и успешно учатся, получать не только зарплату, но и именную стипендию от работодателя. В этом году стипендиальная программа впервые проходила в формате кейс-чемпионата не только для сотрудников компании, но и для внешних участников. По результатам из 10 тысяч участников выбрали более 500 человек, которые получили стипендию от 30 до 70 тыс. рублей.
Выбор в пользу будущего
Читайте также:
- Комната страха в школе как сделать
- План урока натуральныя лікі і нуль чытанне і запіс натуральных лікаў
- Образование как фактор экономического роста кратко
- Иисус христос и евангелие план урока
- Какие меры предложил принять черчилль для борьбы с советской военной и политической угрозой кратко
Стратегический менеджмент. Тест 1 — Тесты с ответами — Вопросы тестов онлайн — Каталог тестов — Помощь студентам в дистанционном обучении
Какова причина, по которой требуется проверка результата принятого решения. — Любое предприятие независимо от его правовой формы обязано иметь руководство.
Тест-ответы менеджмент::
Мнение эксперта
Черноволова Мария, консультант по использованию промокодов
Ежедневно нахожу и публикую свежие (актуальные) скидки и промокоды специально для вас, дорогие друзья?
Задать вопрос эксперту
Реферат: Стратегический менеджмент — Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ физическое или юридическое лицо, обеспечивающее инвестиции проекта. D компьютерные системы, заменяющие определенное число работников. Новые купоны каждую неделю с пятницы по воскресенье!
Назовите основные факторы конкурентного преимущества.
102552 (Стратегический менеджмент) — документ, страница 7 — СтудИзба
В Нехватка информации, получаемой количественными методами прогнозирования.
Пять задач стратегического менеджмента: Задача менеджера по созданию и реализации стратегии фирмы состоит из
Технология мелкосерийного или единичного производства обычно применяется в таких компаниях как.
Тест по менеджменту с ответами – Сдал на 10! Ответы на вопросы по учёбе
А отсутствие возможности получить информацию другими методами. D участие и руководства и работников в принятии решений, касающихся их работы.
Рэй Крок и его роль в истории компании
В созданы отделы по производству, маркетингу, кадрам, финансовым вопросам. 2 Какая из Составляющих Общей Стратегии Макдональдса Является Наиболее Важной.
А Вы стесняетесь платить купонами?
НетДа
Расширение производственной корпорации
К мотивам трудовой деятельности НЕ относятся мотивы. Количественная или качественная величина, характеризующая объект управления.
Успехи Макдональдс за рубежом
К мотивам трудовой деятельности НЕ относятся мотивы. Количественная или качественная величина, характеризующая объект управления.
Текст 7 страницы из документа «102552»
В Трудно подготовить менеджера, способного эффективно их использовать. — У менеджера среднего звена больше всего должны быть развиты человеческие навыки.
Мнение эксперта
Черноволова Мария, консультант по использованию промокодов
Ежедневно нахожу и публикую свежие (актуальные) скидки и промокоды специально для вас, дорогие друзья?
Задать вопрос эксперту
Открытие первого ресторана McDonald`s Создавать условия для дальнейшего функционирования предприятия. Отличительной чертой формальной организации является. Новые купоны каждую неделю с пятницы по воскресенье!
- На взглядах отдельных работников организации
- На разработанных чётких правилах, инструкциях и стандарта, определяющих порядок работы и ответственность каждого члена организации
- На харизматической власти
- Неформальных отношениях
С Принуждение кого-либо к определенной деятельности.
Предыстория: с чего все начиналось
— Пример влияния через разумную веру — это отношение пациента с лечащем врачом.
Значимые даты в истории Макдональдс
В умение решать личностные конфликты, которые возникают при волевых решениях.
С социальная потребность и потребность в защищенности. Какие черты не характерны для механистического типа организации.
Мнение эксперта
Черноволова Мария, консультант по использованию промокодов
Ежедневно нахожу и публикую свежие (актуальные) скидки и промокоды специально для вас, дорогие друзья?
Задать вопрос эксперту
D внутрифирменное управление, управление персоналом. Какая способность менеджера, по Мак-Грегору, приводит к успеху. Новые купоны каждую неделю с пятницы по воскресенье!
— Определите принципы, лежащее в основе менеджмента.
объем работ, за выполнение которых несет ответственность определенное лицо.
D гарантированное выполнение конкретных действий.
Читатйте в статье:
- 1 Стратегический менеджмент. Тест 1 — Тесты с ответами — Вопросы тестов онлайн — Каталог тестов — Помощь студентам в дистанционном обучении
- 2 102552 (Стратегический менеджмент) — документ, страница 7 — СтудИзба
- 3 Тест по менеджменту с ответами – Сдал на 10! Ответы на вопросы по учёбе
- 4 Рэй Крок и его роль в истории компании
- 5 Расширение производственной корпорации
- 6 Успехи Макдональдс за рубежом
- 7 Текст 7 страницы из документа «102552»
- 8 Предыстория: с чего все начиналось
Интересно, что одна из причин, по которой основатель сети «МакДональдс» решил использовать чужое имя в своем бизнесе, заключалась в том, что его собственная фамилия не могла соответствовать имиджу сети ресторанов быстрого питания, так как была созвучна со словом rogue (“мошенник”).
Франшиза McDonald’s: создание и развитие сети в России | История McDonald’s
Начало работы над организацией сети МакДональдс пришлось уже на солидные годы Рэя. Недавняя победа в конкурсе на лучшую логистическую систему может стать для компании McDonald’s последней. Принято решение отдать функции логистики на аутсорсинг. Эксперты утверждают, что логика развития бизнеса приведет к тому же и многие другие российские компании.
Электроника, Смартфоны и аксессуары
Горящие товары с бесплатной доставкой
Это объясняется удачным позиционированием и реализацией стратегии, разработанной пять лет назад. Она предусматривает наличие наших ресторанов везде, где они нужны клиентам, удачное соотношение цены и качества во всех наших меню – как для блюд «за 200», так и для премиальных салатов.
Как McDonald’s отказался от собственной логистики – Секрет фирмы – Коммерсантъ
У всех на слуху: инвестировать ли в McDonald’s
Принято решение отдать функции логистики на аутсорсинг. В настоящее время в рамках всевозможных кафе и закусочных активно используются детские площадки.
Реймонд Крок включён «Таймс» в список «100 наиболее влиятельных людей столетия». Он оставил после себя состояние, оценивающееся в то время в 500 миллионов долларов. В то время сеть ресторанов «Макдоналдс» насчитывала 30 тысяч франчайзинговых и собственных заведений по всему миру. Сейчас — 33 тысячи.
Почему Макдональдс стал успешной компанией | Делай деньги
Немаловажную роль сыграл политический кризис и ослабление рубля. В 2012 году, когда в России насчитывалось 357 собственных точек «Макдоналдс», началась разработка франчайзинговой стратегии. Необходимость появления франшизы назрела в связи с быстрым ростом конкурентов на российском рынке фастфуда: Burqer King, KFC, Subway и других известных брендов. Немаловажную роль сыграл политический кризис и ослабление рубля.
При этом присутствие закусочных «МакДональдс» в нашей жизни стало настолько привычным, а система их работы и обслуживания настолько гибкой и отлаженной, что нам трудно представить, что так было не всегда.
Мнение эксперта
Черкасова Валерия, специалист по бонусным программам
Как заработать на фастфуде? (Вкладываем деньги в McDonald; s). Пассивный доход | Investmind | Яндекс Дзен Первым партнером-франчайзи стало предприятие Развитие РОСТ. Первым партнером-франчайзи стало предприятие «Развитие РОСТ». Владельцем его является Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. «Развитие РОСТ» приобрело эксклюзивное право на открытие ресторанов «Макдоналдс» в аэропортах и на ЖД вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга. Чтобы получить дополнительную информацию по вопросу, обращайтесь ко мне!
Как Макдоналдс зарабатывает деньги и почему акции компании считаются хорошим выбором на все времена.
Во сколько обойдется открыть свой ресторан Макдональдс по франшизе? | УМНЫЕ ДЕНЬГИ | Яндекс Дзен
Приличную часть этих маркетинговых фишек можно увидеть во время просмотра. Первыми были проданы 4 ресторана в Новосибирске, владельцем которых стал Александр Говор.
В 1960 компания была переименована в McDonald s Corporation.
5 уникальных особенностей управления от основателя сети mcdonald’s
Был коммивояжером, реализуя одноразовые стаканчики.
Франшиза «Макдональдс»: тонкости приобретения и предъявляемые требования
Выручка этого сегмента в 2021 году составила 1,836 млрд.
В 2012 году, когда в России насчитывалось 357 собственных точек «Макдоналдс», началась разработка франчайзинговой стратегии. Необходимость появления франшизы назрела в связи с быстрым ростом конкурентов на российском рынке фастфуда: Burqer King, KFC, Subway и других известных брендов. Немаловажную роль сыграл политический кризис и ослабление рубля.
Акция года в России 2023
В 2014 году Роспотребнадзор проверил заведения сети. Первым партнером-франчайзи стало предприятие «Развитие РОСТ». Владельцем его является Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. «Развитие РОСТ» приобрело эксклюзивное право на открытие ресторанов «Макдоналдс» в аэропортах и на ЖД вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга.
А Вы пользуетесь пластиковыми или виртуальными картами?
ПластиковымиВиртуальными
Между тем основатель «МакДональдса», биография которого изобилует не только успешными идеями и реализованными желаниями, но и чередой неудач и кризисов, в свое время приложил невероятную массу усилий, чтобы эта система благополучно держалась на плаву.
Мнение эксперта
Черкасова Валерия, специалист по бонусным программам
Три лучшие акции Китая: кто в топе прогнозов на 2023 г. Заведения возобновили свою деятельность спустя 3 месяца. В 2014 году Роспотребнадзор проверил заведения сети. И по результатам ревизии приостановил деятельность нескольких из них, в том числе старейшей в России, расположенной на Пушкинской площади. Заведения возобновили свою деятельность спустя 3 месяца. Чтобы получить дополнительную информацию по вопросу, обращайтесь ко мне!
Как найти свой теннисный корт?
Акция года в США 2023
Добиться такого результата помогли уникальные бизнес-процессы и грамотное их внедрение. К 2016 году за Уралом уже работало 7 франчайзинговых точек, 6 из них в Новосибирске.
В 1960 компания была переименована в McDonald s Corporation.
Краткие сведения для тех, кто планирует купить франшизу «Макдональдс»:
В 1954 году Рэй Крок в возрасте 52 лет посетил Ричарда и Мориса Макдоналдов в их ресторане.
«Компания больше всех и зарабатывает больше, надо брать»
Выручка этого сегмента в 2021 году составила 1,836 млрд.
Торговая марка «Макдональдс», занимающаяся общественным питанием, позиционирует себя как предприятие быстрого питания всех членов семьи любого достатка стандартизированной пищей, не требующей посуды, и фирменным качеством сервиса.
Условия, предлагаемые компанией
Как стать королем фастфуда, или Франшиза Макдональдс. Точный расчет использовался Кроком и в приготовлении блюд. Так, например, котлета для гамбургера изготовлялась строго по спецификациям: вес – 1,6 унции (около 45 г), диаметр – 3,875 дюйма (около 10 см), жирность – не более 19 % и т. д. Все бургеры имели одинаковый размер и высокое качество.
Во-вторых, никто не застрахован от форс-мажоров. Пандемия ударила по ресторанной индустрии. Тогда компании начали больше углубляться в доставку еды, что поддержало бизнес во время коронакризиса и способствовало восстановлению после снятия ограничений.
Начало карьеры
5 уникальных особенностей управления от основателя сети McDonald’s
Это позволило быстро и безошибочно выполнять заказы даже в час пик, при большом наплыве клиентов. Предпочтения потребителей могут быть разными в каждой стране, регионе и даже городе.
Специально для читателей канала investmind мы подготовили купон на скидку в 2$ на любые товары AliExpress. Получить можно тут. Успевай!
Сегменты рынков и бизнеса.
Клиенты слышат лишь утвердительные формулировки Будете , Возьмите , Попробуйте. В 1940 году Ричард и Морис Макдоналды открыли ресторан McDonald’s Bar-BQ на 14-й улице в Сан-Бернардино в Калифорнии. Это было классическое заведение с отличным набором блюд и услугой обслуживания клиентов на автомобилях.
В 1971 году также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии – около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.
Мнение эксперта
Черкасова Валерия, специалист по бонусным программам
«Продукты — неизменно выгодный бизнес, люди всегда едят» Рэй Крок увидел в этом предложении большие возможности и сразу же выставил свою кандидатуру. Другим известным персонажем, ставшим таковым в связи с выигранным судебным делом против сети ресторанов быстрого питания, является шеф-повар и телеведущий Джейми Оливер. «МакДональдс», утверждавший, что его продукция является такой дешевой из-за гигантских оптовых закупок мяса, пришлось признать истинную причину подобной ситуации. Чтобы получить дополнительную информацию по вопросу, обращайтесь ко мне!
Финансовые затраты
Открытие первого «МакДональдса» в России
Вскоре российские работники стали обслуживать от 40 000 до 50 000 посетителей в день. Кроме того, все блюда были недорогими, а следовательно, доступными для широких масс населения.
В 1961 году Рей Крок выкупил компанию у братьев МакДональдза 2.
Компания №1 во франчайзинговом списке
У компании на данный момент 38 тысяч ресторанов в 120 странах мира.
Финансовые отчеты.
Реймонд Крок включён Таймс в список 100 наиболее влиятельных людей столетия.
– Занять лидирующее положение на зарубежных рынках. Увеличивать посещаемость ресторанов компании, предлагая новые и недорогие фирменные блюда, увеличивая порции при сохранении прежней цены, организуя детские игровые площадки при ресторанах.
Интересные факты о «МакДональдсе»
Все большую популярность по всему миру приобретает детский МакДональдс. Все это время было потрачено на моделирование и пересмотр всех кухонных процессов. Для этого была создана тестовая среда — ей стал стал теннисный корт, на котором мелом начертили схему расположения кухонного оборудования.
McDonald’s, ведущий оператор сети ресторанов быстрого питания, одно из наиболее известных имен в современном бизнесе. Она также владеет сетью предприятий быстрого питания BostonMarket, чья концепция предполагает замену домашней пищи.
Не стоит бояться меняться
«МакДональдс» для детей
По мнению Крока, это тормозило бизнес и отсекало потенциальных клиентов. С целью поддержания точности производственного процесса Крок даже создает специальную лабораторию.
Вывод: без цифр не обойтись. Хорошая новость: начинающему инвестору можно не считать мультипликаторы самостоятельно, а воспользоваться таблицами, где их уже посчитали за вас. Для этого можно воспользоваться доступными скринерами в свободных источниках.
Ключевые риски 2023
Во-первых, всегда меняются потребительские привычки. О них начали говорить по всей Калифорнии, писать в газетах и журналах. Но владельцам этого было достаточно, они не стремились расширить свой бизнес за пределы штата, им хватало спокойной и тихой жизни.
Каждый из этих процессов создавали и оптимизировали таким же способом, как и основной. И каждый процесс в компании постоянно пересматривается и улучшается в зависимости от состояния рынка, развития технологий, конкурентной среды.
Мнение эксперта
Черкасова Валерия, специалист по бонусным программам
Анализ фирменного стиля История успеха как McDonald s прошел путь от небольшого ресторана до глобальной сети фаст-фуда. Так как получается, что компания «McDonald’s Corporation» сдает в аренду здания ресторанам, то в отчетах их можно записать в активы организации, а так как со временем цены на недвижимость растут, то это можно отразить доходом компании. Чтобы получить дополнительную информацию по вопросу, обращайтесь ко мне!
Собирайте статистику
Особенности партнерства «Макдональдс» в России
Как только в голове снова появлялась навязчивая мысль, рука с тряпкой делала взмах и стирала ее. В итоге долгожданный кредит был получен, и у Рея Крока появилась свобода действий.
Можно сказать, что сейчас бизнес выглядит стабильно.
Акции в евро: самые доходные по итогам года, лидеры прогнозов на 2023 г.
Ответ заключается в том, что приготовить еду даже дешевле, чем можно подумать.
«Макдоналдс» в России
ТОП-5 самых страшных биржевых обвалов в истории человечества.
Интересно, что одна из причин, по которой основатель сети «МакДональдс» решил использовать чужое имя в своем бизнесе, заключалась в том, что его собственная фамилия не могла соответствовать имиджу сети ресторанов быстрого питания, так как была созвучна со словом rogue (“мошенник”).
Знакомство с Макдоналдами
Каждый из этих процессов создавали и оптимизировали таким же способом, как и основной.
Планировалось, что РК станет 121 страной, где откроет для посетителей свои двери McDonald`s. Даже был опубликован официальный пресс-релиз в котором, отмечалось, что в Казахстане имеется большой потенциал для роста и развития и казахстанский рынок очень интересен для компании.
Преобразования оказались успешными. Во-первых, с 1998-го по 2002 год так называемая DC fee (доля затрат на логистику в стоимости продукции) устойчиво снижалась. Во-вторых, по результатам проводимых раз в полгода в McDonald’s опросов выяснилось: персонал ресторанов одобряет изменения.
Требования к земельным участкам
Почему именно McDonald’s?
Tesla Motors непростая история успеха убийцы бензиновых двигателей. По словам Бориса Макарова, кадры использовались свои, со стороны никого не брали.
По количеству ресторанов, McDonald’s уступает лишь другой американской компании из этой же сферы – Subway. По состоянию на начало 2015 года общее количество заведений сети превышало 36.25 тыс. ресторанов, а география деятельности – свыше 120 стран по всему миру.
Усилители запаха
В столицах и городах-мегаполисах количество превышает пять, а то и десять ресторанов. Если ваши процессы подразумевают офисную и интеллектуальную работу, работу с документами, то таким кортом может и должна стать BPM-система. Принцип тут сохраняется тот же самый: ставите цель, набираете фокус-группу, создаете уникальный бизнес-процесс, который этой цели поможет достичь.
Система обучения и повышения карьерной лестнице в МакДональдс стала притчей во языцех для студентов по всему миру. Что-то вроде американской мечты в контексте локального ресторана. Но она тоже полностью основана на грамотно поставленных бизнес-процессах.
Победа любой ценой
Оптимизация работы бизнеса по схеме McDonald’s из фильма «Основатель»
Побочной выгодой от закупочной системы стал автоматический контроль запасов. Чтобы успокоиться, он мысленно представлял исписанную мелом школьную доску.
✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress
Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
- Электроника
- Смартфоны и аксессуары
- Другие товары с доставкой за 3-10 дней…
10 Ноября 2020 | 12:12
«Макдоналдс» представил новую стратегию развития
В обновленный план развития «Макдоналдс» войдут веганское меню, мобильное приложение, программа лояльности и не только
McDonald’s представил инвесторам новую стратегию развития
компании, частью которой стали цифровая программа лояльности, куриный сэндвич и
мясные продукты на растительной основе, сообщает
Bloomberg.
План роста носит название «Растущая траектория» (Accelerating the
Arches). На фоне изменений в середине следующего года компания ожидает
увеличение уровня продаж, а в 2022 г. рост единиц составит 1,5–2%.
«В странах по всему миру мы наблюдаем, как поведение клиентов
меняется беспрецедентными темпами в течение последних нескольких месяцев», —
сказал генеральный директор McDonald’s Крис Кемпчински, анонсируя новую
стратегию. «Это дает возможность сделать что-то особенное, когда мы пишем
следующую великую главу McDonald’s», — добавил он.
План развития McDonald’s:
-
Открытие штаб-квартиры в Чикаго.
-
Инвестиции в мобильное приложение MyMcDonald’s с индивидуальными
предложениями и программой лояльности. -
Новые точки продаж, ограниченные только покупкой: автокафе, доставка и еда
навынос. -
Компания сосредоточит внимание на своих основных предложениях: «Биг Мак»,
«Гамбургер», «Чикен Макнаггетс» и картофель фри, используя усовершенствованные
методы приготовления продуктов. -
Новый куриный сэндвич. В Америке компания планирует продавать блюдо уже в
начале следующего года. -
Запуск веганского меню McPlant, куда войдет собственная линия
растительного мяса.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Одной из важнейших особенностей бизнес-стратегии McDonald’s является маркетинговая стратегия, которая делает упор на поддержание известности на мировом рынке. Успех этой компании быстрого питания можно отчасти объяснить ее конкретными маркетинговыми принципами и действиями, которые сделали ее культовым американским брендом.
Ниже вы узнаете о ключевых элементах в маркетинговой стратегии компании McDonald’s.
Крупные корпорации, занимающиеся доставкой товаров или услуг массовым потребителям, вложили значительные средства в рекламу и спонсорство. Тем не менее, как и крупнейшие мировые бизнес-организации, такие, как производитель продуктов питания и напитков The Coca-Cola Company и производитель обуви и спортивной одежды Nike, McDonald’s также инвестировал средства в разработку и распространение рекламы с использованием различных средств массовой информации, а также в спонсорство через партнерские отношения с брендами и одобрения знаменитостей.
На различных географических рынках компания быстрого питания развернула рекламные кампании с темами, основанными на особых случаях и культурных предпочтениях целевой географической аудитории, с использованием традиционных средств коммуникации, таких как телевидение и печать, а также уличных дисплеев и используемых сред или платформ в цифровой маркетинговой деятельности.
Эта компания также разработала рекламные кампании специально для детей и их родителей.
Компания McDonald’s также спонсировала спортивные мероприятия, такие как Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу, бейсбол и софтбол Малой лиги. На определенных географических рынках она использовала местных знаменитостей в области телевидения и кино, поп-музыки и спорта в качестве сторонников своего бренда, чтобы привлечь поклонников видных местных деятелей и обратиться к местной аудитории.
Акцент на маркетинг для детей
Неотъемлемой частью маркетинговой стратегии McDonald’s является сознательное стремление оставаться привлекательным брендом для детей. Компания McDonald’s разработала рекламные кампании, и развернула маркетинговые сообщения для более молодой аудитории. Логическое обоснование этой маркетинговой тактики сводится к необходимости рекламировать компанию быстрого питания как ресторан, ориентированный на детей и семью. Обращение к детям также будет означать обращение к их родителям и всей их семье.
Тем не менее, помимо рекламы, компания McDonald’s использовала другие маркетинговые тактики, чтобы оставаться привлекательными для детей. Например, они представили Рональда Макдональда и других персонажей, чтобы символизировать их игривость и дружелюбие к детям. Компания также установила игровые площадки или манежи почти во всех своих ресторанах, чтобы пригласить семьи и сделать обеденный опыт ориентированным на детей.
Набор Хэппи Мил также демонстрирует стремление привлечь детей через конкретную стратегию продукта. Посредством этой тактики стимулирования сбыта компания McDonald’s не только разработала меню для детей, но и заключила партнерские отношения с производителями игрушек или товарами для продажи как продуктов питания, так и игрушек. Каждый заказ Хэппи Мил поставляется с коллекционной игрушкой, которая часто ассоциируется с текущей тенденцией и предстоящим или продолжающимся фильмом для детей.
Стратегия продукта через локализацию
McDonald’s – американский бренд, он символизирует не только глобальное влияние Соединенных Штатов, но и американский образ жизни. Компания предлагает американские блюда быстрого приготовления, например гамбургеры, картофель фри и курицу. Однако в некоторых странах в ресторанах есть меню, в котором сочетаются блюда американской и местной кухни.
Например, в Японии McDonald’s разработал продукты питания, в которых присутствуют элементы японской кухни. На Филиппинах рестораны предлагают рис вместе с курицей и сладкими на вкус спагетти, которых нет в западных ресторанах McDonald’s.
Локализация – это товарная стратегия, которая позволяет компании быстрого питания обращаться к уникальным пищевым предпочтениям местных целевых рынков. Это также позволяет McDonald’s конкурировать с местными ресторанами быстрого питания. Например, на Филиппинах предложение риса и спагетти в меню демонстрирует конкуренцию с местным конкурентом Jollibee Foods Corporation.
Франчайзинг как стратегия дистрибуции
Еще один элемент маркетинговой стратегии McDonald’s – это особая стратегия распространения через франчайзинг. Несмотря на то, что она также служит бизнес-моделью, франчайзинг позволил компании быстрого питания выйти на зарубежный рынок и, таким образом, расширить свою деятельность по всему миру. Другими словами, практика также является стратегией интернационализации и способом входа на новые рынки.
Франчайзинг, по сути, позволяет организации создать сеть независимых бизнес-операторов на конкретном региональном рынке или на всем мировом рынке. Эти операторы несут ответственность за управление собственным бизнесом, но вместе они служат каналом распределения для доставки продукции с контролируемым качеством на целевой рынок.
Концепция фаст-фуда и общая эффективность работы, наблюдаемая в различных отраслях, привлекли внимание инвесторов и ресторанной индустрии. Обратите внимание, что компания получает часть своих доходов от арендной платы, роялти и сборов, выплачиваемых владельцем франшизы. Тем не менее, несмотря на эти расходы, владельцы франшизы гарантируют высокую отдачу от своих инвестиций.
Программа корпоративной социальной ответственности или КСО означает не только филантропические ценности бизнес-организации, но также ее попытку продвигать или улучшать свой имидж. Другими словами, эта программа также служит компонентом маркетинговой стратегии из-за положительной рекламы, которую это обеспечивает.
Стоит отметить, что компания McDonald’s подвергается критике за пропаганду нездорового питания. Весь их бренд был связан с пандемией ожирения в Соединенных Штатах. Фаст-фуд также обвиняют в неэтичной практике, связанной с обработкой продуктов питания.
Тем не менее, компания McDonald’s разработала и внедрила различные программы корпоративной социальной ответственности, направленные на реагирование на эту критику и продвижение своего корпоративного имиджа. Компания создала Дом Рональда Макдональда с заявленными целями и задачами по улучшению здоровья и благополучия детей. Они также сотрудничали с другими организациями посредством пожертвований и непосредственного участия в организации спортивных мероприятий, повышении осведомленности о здоровье, связанном с правильным питанием, и содействии ответственному ведению сельского хозяйства.
- Главная страница 🏠
- 📚 Библиотека
- 👉 Стратегическое управление 👈
- Краткая характеристика предприятия McDonalds Украина
- Основные стратегии McDonald’s
Нужна помощь в написании работы?
Ценности компании МакДональдз.
Потребности потребителей на первом месте
«Наши потребители являются причиной нашего существования. Мы демонстрируем свое уважительное отношение к ним, обеспечивая их высококачественной едой и добрым обслуживанием, в чистой, уютной среде, по доступной цене. Наша цель — это качество, культура обслуживания, чистота и доступная цена для всех посетителей во время каждого визита к МакДональдз®.»
Мы преданны нашим людям
Мы создаем возможности, лелеем таланты, развиваем лидеров и вознаграждаем достижение. Мы верим в то, что команда красиво наученных личностей с уникальным опытом жизни, работая вместе в среде, которая стимулирует обоюдное уважение и участие по общему делу, является главным условием нашего дальнейшего роста.
Мы верим в Систему МакДональдз®
Бизнес-модель МакДональдз®, тремя ключевыми элементами которой является владелец/управленцы, поставщики и персонал — основа нашего дела. Источником ее успеха является баланс интересов отмеченных групп.
Мы руководим нашим бизнесом порядочно
Порядочность — наилучший бизнес. В МакДональдз® мы ведем себя и руководим нашим бизнесом, придерживаясь высоких стандартов справедливости, честности и единства. Мы индивидуально отчетные и коллективно ответственные.
Мы беспокоимся об обществе
Мы серьезно относимся к ответственности, которая накладывается на лидера. Мы помогаем нашим потребителям строить лучшее общество через разнообразные социально ориентированные программы и благотворительные мероприятия. Мы используем наш размер, масштаб и ресурсы, чтобы сделать мир лучшим.
Мы ведем наш бизнес прибыльно
МакДональдз® является акционерной компанией. Именно поэтому мы работаем, чтобы обеспечить рост прибылей наших акционеров. Это требует постоянного внимания к нашим потребителям и здоровью нашей Системы.
Мы постоянно хотим улучшения
Мы являемся организацией, которая учится. Мы направлены на то, чтобы вовремя предусматривать и реагировать на изменения потребностей потребителей, персонала и системы, через постоянную эволюцию и инновации.
McDonald’s разработала единые стандарты приготовления блюд, технологии оборудования, маркетинговых стратегий, программ подготовки персонала, организации обслуживания, методики выбора месторасположения заведений и системы поставок. Эти стандарты действуют во всех ресторанах компании в любой стране мира. В будущем корпорация видит себя лучшей в мире сетью ресторанов быстрого обслуживания и намерена превзойти конкурентов по качеству, уровню обслуживания, санитарному состоянию и потребительской ценности. Стратегическими приоритетами компании названы обеспечение стабильного роста, безукоризненное обслуживание клиентов, сохранение статуса эффективного и качественного производителя, повышение квалификации сотрудников на всех уровнях, организация обмена опытом между подразделениями в разных странах, постоянное совершенствование концепции быстрого питания, поощрение разработки новых блюд, инновации в оборудовании, маркетинге, организации обслуживания и технологиях.
Стратегия роста
- Разрабатывать еще не охваченные рынки, открывая ежегодно 1750 ресторанов (в среднем по одному каждые 5 часов), частично собственных, частично — на условиях франчайзинга, причем 90% этих новых ресторанов должны открыться за пределами США.
- Занять лидирующее положение на зарубежных рынках.
- Увеличивать посещаемость ресторанов компании, предлагая новые и недорогие фирменные блюда, увеличивая порции при сохранении прежней цены, организуя детские игровые площадки при ресторанах.
- Исследовать возможности глобальной инфраструктуры поставщиков компании, их опыт в управлении комплексными заведениями общепита, выборе мест расположения ресторанов, маркетинговой деятельности.
В Украине:
- Расширение географии ресторанов по Украине,(представитель сети в каждом городе Украины)
- Увеличение количества ресторанов в городах, где уже есть McDonald’s.
Стратегия франчайзинга
- Выдавать лицензию на франчайзинг только инициативным, опытным предпринимателям с хорошей репутацией; специально готовить их к активному продвижению торговой марки McDonald’s
на местах. (Договоры о франчайзинге не заключаются с корпорациями, партнерами и пассивными инвесторами.)
Расположение ресторанов и стратегия строительства
- Место расположения ресторанов должно быть удобно для клиентов и выгодно для компании. Проведенные компанией исследования показали, что 70% решений о посещении McDonald’s
принимается спонтанно, поэтому решено размещать рестораны в местах, где вероятность такого решения максимальна. В США компания, кроме традиционного размещения ресторанов в пригородах и городах, открывает заведения McDonald’s в аэропортах, больницах, университетах, крупных торговых центрах, на станциях техобслуживания. За границей США стратегия компании такова: сначала открывать рестораны в центрах городов, потом организовывать обслуживание автомобилистов в заведениях McDrive (когда клиенты могут поесть, не выходя из машины) в отдаленных от центра районах, затем осваивать остальные районы. В частности, в городах Украины McDonald’s расположен на центральных улицах, а в таких городах как Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, в большинстве случаев это торговые центры этих городов. - Снизить издержки на подготовительные и строительные работы за счет стандартизации и повышения эффективности проектов, консолидированных закупок оборудования и строительных материалов через глобальную систему поставок.
- Повышать привлекательность ресторанов McDonald’s как внутри, так и снаружи, предоставлять услуги обслуживания в автомобиле, создавать детские площадки и комнаты, где это возможно.
Расширить сеть McCafe. McCafe – концепция, которая появилась в Австралии, первое McCafe было открыто в 1993 г. в Мельбурне. McCafe позиционируется как городская кофейня европейского типа с широким выбором кофе и десертов «МакДональдз» развивает формат городских кофеен. До конца 2012г. компания планирует открыть еще шесть кофеен McCafe в разных городах Украины – четыре в столице, и по одной во Львове и Одессе.
Стратегия в ассортименте продукции
- Предлагать ограниченный набор блюд.
- Улучшать вкусовые качества предлагаемых блюд (особенно бутербродов).
- Опробовать новые категории блюд быстрого приготовления (цыпленок, мексиканский салат, пицца, острые бутерброды и пр.), добавить блюда для любителей здоровой пищи.
- Быстро вводить в производство новые потенциально популярные блюда и столь же быстро снимать с производства не завоевавшие популярность, учиться на своих и чужих ошибках и быстро переключаться на разработку новых идей. (Это принципиально новый элемент стратегии, сменивший многолетнюю практику тщательного тестирования блюд перед включением в меню во всей сети McDonald’s. Блюдо Chicken McNuggets, например, тестировалось 7 лет.).
Организация работы ресторанов
- Строго придерживаться стандартов качества, санитарного состояния помещений и оборудования, организации обслуживания, работы кассиров.
- Продолжить внедрение программы «Сделано для вас», предполагающей установку более совершенного оборудования, компьютеризацию и использование новых методов приготовления блюд, позволяющих быстрее и эффективнее выполнять заказы клиентов.
Стратегия продажи, маркетинга и сбыта
- Пропагандировать имидж McDonald’s как образец качества, чистоты и высокой потребительской ценности с помощью активной рекламной кампании в средствах массовой информации и специальных мероприятий; продвижение финансируется за счет прибыли ресторанов.
- Использовать куклу Рональд Макдональд для повышения популярности торговой марки среди детей, а также приставки Mc в названиях блюд, чтобы обозначить их принадлежность к McDonald’s.
- Использовать специальные мероприятия для привлечения детей.
- Назначать одинаковые и недискриминационные ставки заработной платы во всех регионах; обучать персонал; поощрять индивидуальные и коллективные успехи в работе; создавать возможности карьерного роста; установить гибкий график работы для студентов.
- Нанимать на работу трудолюбивых и вежливых служащих, обучать их качественному обслуживанию, быстро повышать по службе перспективных работников.
- Обучить правильному обслуживанию клиентов и организации быстрого питания франчайзинговые компании, менеджеров ресторанов и их помощников.
- Способствовать обмену передовым опытом в глобальном масштабе, т.е. добиваться того, чтобы новые методики обслуживания и новые идеи из ресторанов McDonald’s Украины предлогались и внедрялись в ресторанах компании во всех странах мира.
- Социальная ответственность и участие в общественной жизни.
- Активно участвовать в общественной деятельности региона: поддерживать местные благотворительные учреждения и социальные проекты; способствовать созданию атмосферы добрососедства, участвовать в образовательных программах. В Украине ежегодно проводится несколько благотворительных акций: помощь детям с онкологичными заболеваниями (деньги с продаж браслетов, календарей, игрушек шли на эту акцию), и акции по борьбе со СПИДом. На данный момент активными являются акции «Українські тижні в МакДональдз» (подарок – денежное вознаграждение 3-ем финалистам от 1 до 5 тысяч) и «Супроводжуй футболістів на Чемпіонаті Європи з футболу УЄФА ЄВРО 2012».
- Поддерживать диверсификацию занятости и добровольную общественную деятельность; поддерживать заведения, находящиеся во франчайзинге у представителей различных меньшинств (женщины и представители различных меньшинств составили больше 34% владельцев лицензий и 70% кандидатов на получение лицензий.)
- Оказывать поддержку образованию за счет назначения специальных стипендий, премий для преподавателей и создания фонда бесплатных учебных пособий.
- Внедрять программы по защите окружающей среды.
- Предоставлять потребителям информацию о составе продуктов McDonald’s.
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему
учебному проекту
Узнать стоимость
- Содержание
- Меню