Как на руси называли время сельскохозяйственных работ

Работаем с картой

1. С помощью атласа покажите на карте территории расселения казачества в XVI в.

Запорожская Сечь, Терское, Донское, Волжское, Яицкое казачество.

2. Ознакомившись с картой (на с. 60–61 учебника), скажите, где было больше городов – западнее Волги или восточнее ее?

Больше всего городов было западнее Волги.

Стр. 20

Изучаем документ

1. О каких видах хозяйственной деятельности говорится в тексте?

В тексте говорится о ведении сельского хозяйства, скотоводстве, продуктовых заготовках.

2. Какое значение для жизни россиян имели эти занятия?

Это имело огромное значение, так как заготовки позволяли крестьянам кормиться. При наличии излишков их можно было продать.

Стр. 20

Думаем, сравниваем, размышляем

1. Известному российскому историку XIX в. С. М. Соловьеву принадлежат слова о том, что если для народов Западной Европы природа была матерью, то для народов России она являлась мачехой. Как вы понимаете данное сравнение? Проиллюстрируйте свой ответ конкретными примерами. Что означает понятие «зона рискованного земледелия»?

С. М. Соловьев говорит о климатических различиях между Западной Европой и Россией. В России были неблагоприятные природно-климатические условия. Основная часть земледельческих районов страны находилась в так называемой зоне рискованного земледелия. Суровый и неустойчивый климат с долгой морозной зимой и коротким летом был неблагоприятен для ведения сельского хозяйства. Земледельческим трудом можно было заниматься всего около 130 дней в году (с середины апреля до середины сентября, исключая дни религиозных праздников). Примерно 30 дней уходило на сенокос, а в течение 100 оставшихся нужно было выполнить прочие работы: пахоту, сев, жатву. Недаром время сельскохозяйственных работ на Руси называли страдой (от слова «страдать»).

Зоной рискованного земледелия называли территории с неблагоприятными для земледелия климатическими условиями.

2. Используя материал параграфа, составьте в тетради таблицу «Население России в начале XVI в.». В таблице должны быть указаны категории населения, их основные занятия, характерные особенности жизни.

Категории населения Основные занятия Характерные особенности жизни
Крестьянство Пашенное земледелие Большую часть года занимали сельскохозяйственные работы, важную роль в жизни крестьян играла община – мир, она распределяла государственные подати и повинности
Казачество Защита границ, охота, рыболовство, бортничество, скотоводство Были свободными и равноправными, в общинах существовало самоуправление, важнейшие вопросы решались на круге (казачьем сходе)
Ремесленники Ремесло Платили налоги и несли различные повинности в пользу государства
Купцы Торговля Платили налоги и несли различные повинности в пользу государства
Духовенство Несение религиозной службы Были освобождены от повинностей
Боярство Государственная служба Занимали важнейшие государственные посты

3. Жизнь какой группы населения характеризуют следующие термины и названия: промыслы, Запорожская Сечь, жалованье, круг, военная добыча? Составьте в тетради описание жизни этой группы населения, используя все указанные термины и названия.

На рубежах Российского государства возникали общины волжских, донских, терских и яицких казаков, состоявшие главным образом из беглых крестьян. Основу хозяйственной жизни казачества составляли промыслы – охота, рыболовство, бортничество, а также скотоводство. Важнейшим источником существования казаков была военная добыча. В то же время казаки охотно принимали и жалованье деньгами, хлебом и боеприпасами от государства, заинтересованного в охране своих рубежей от набегов крымских и казанских татар. Все казаки считались свободными и равноправными. В казацких общинах существовало самоуправление. Во главе общин стояли выборные атаманы и старшины. Наиболее важные дела обсуждались на круге (казачьем сходе). В первой половине XVI в. казацкие поселения, расположенные на лесистых островах в низовьях Днепра, объединились в своеобразную казацкую республику – Запорожскую Сечь.

4. Подумайте, почему члены гостиной и суконной сотен были освобождены от налогов и повинностей, обязательных для других горожан. Можно ли отнести купцов, входивших в гостиную и суконную сотни, к привилегированным слоям общества? Свой ответ аргументируйте.

Гостиная и суконная сотни были профессиональными организациями купцов. Их можно отнести к привилегированным слоям общества. Эти сотни взамен исполняли казенные поручения – организовывали работу таможен, продавали казенные товары за границей. Таким образом, они приносили большую прибыль государству и налаживали торговую деятельность.

5. Из текста параграфа выберите цитаты, которые носят спорный характер, с точки зрения историков. Сделайте выводы.

«Урожаи практически на всей территории Российского государства были низкими» — на некоторых территориях России урожаи были значительно выше, например, на юге они были выше, чем на Северо-Западе.

«Власти были вынуждены считаться с позицией горожан» — власть опиралась на бояр и купечество, большинство горожан имели крайне ограниченные права, поэтому к их мнению прислушивались только при бунтах.

6.

Жители Старой Ладоги занимались торговлей и ремеслом. Это было возможным благодаря расположению у торговых путей, ведущих из Центральной России в Европу, через Ладожское озеро и Балтийское море. Об этом говорят находки в виде монет, различных товаров, которые доставлялись из Европы. В Ладоге постоянно находились новгородские купцы. Ладога была крепостью, которая постоянно подвергалась нападениям. Поэтому жители города были заняты военным делом. Об этом говорят находки оружия, доспехи воинов.

Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы — пожалуйста, отключите блокировщик рекламы.

Ответов: 3 шт.


Буквы:

1

2

3

4

5

6

Описание:

Google

Yandex

СТРАДА

УРОЖАЙ

ПАХАРЬ

Все пожелания и предложения можно отправлять на почту: support@poncy.ru.

Самой
маленькой в мире монетой считается российская полушка. Её вес составляет всего
0,17 грамма. Появилась полушка в конце XIV века и была серебряной. Чеканили её
в Московском, Ростовском и Нижегородско-Суздальском
княжествах. После денежной реформы 1535 года полушка приобрела
общегосударственный статус.

В
ходе урока вы узнаете о земледелии в России, казачестве, развитии городов,
торговле и реформе денежной системы.

К
началу XVI
века в России проживало около шести миллионов человек. Их основным занятием
было пашенное земледелие.

Ещё
в XV
веке во всем Московском государстве получила
распространение трёхпольная система севооборота. Поле делили на три участка.
Первый засевался яровыми – зерновыми культурами, которые садили весной. В
основном это был овёс.

Второй
участок отводили под озимые – зерновые культуры, которые засевали на зиму.
Например, рожь.

А
третий участок оставался незадействованным, он был «под паром».

Трёхполье
давало устойчивый урожай в течение долгого времени. Также эта система помогала
бережнее относиться к земле.

Урожаи
во всём государстве были низкими. Объяснялось это тем, что большая часть
земледельческих районов находилась в зоне рискованного земледелия – территории
с неблагоприятными для земледелия климатическими условиями.

Для
климата России были характерны долгая морозная зима и короткое лето.
Земледелием крестьяне занимались около ста тридцати дней в году. Из них
примерно сто отводились пахоте, севу и жатве. А тридцать – сенокосу. Время
сельскохозяйственных работ на Руси называлось страдой.

У
крестьян было мало скота. В деревне на одного взрослого работника приходилась
одна лошадь. Также крестьяне выращивали коров, овец, кур.

Большую
роль в жизни крестьян играла община. На миру между семьями делились пахотные
земли и огороды; вёлся контроль за использованием сенокосов, рек и озёр;
распределялись подати и повинности.

В
начале XVI
века увеличилась численность казачества. На границах государства появились
общины донских, волжских, яицких и терских казаков, которые были в большинстве
своём беглыми крестьянами.

Хозяйственная
жизнь казачества основывалась на охоте, рыболовстве, бортничестве и
скотоводстве. Источником их существования становилась военная добыча.

Российское
государство было заинтересовано в охране границ от крымских и казанских татар,
поэтому выплачивало жалованье казакам деньгами или хлебом.

Казацкие
общины имели самоуправление. Их возглавляли атаманы и старшины. Все важные дела
обсуждались на казацком сходе, который назывался «круг».

В
начале XVI
века казацкие поселения, находившиеся в низовьях Днепра, объединились и создали
Запорожскую Сечь.

Росло
количество городов в Русском государстве. К началу XVI века их было около ста тридцати. Строились
города в основном по берегам рек. Изменилось их значение. Это были уже не
просто столицы независимых княжеств, а торговые и ремесленные центры.

Возросло
политическое и хозяйственное значение Москвы. Здесь проживало около ста тысяч
человек, в то время как население Великого Новгорода составляло тридцать тысяч
человек.

Ремесленники
и торговцы платили налоги и несли повинности в пользу государства. Население
городов, которое несло тягло, называли «чёрными людьми».

Городское
самоуправление возглавляли государевы наместники. Они судили горожан,
контролировали сбор торговых пошлин и следили за состоянием крепостных
сооружений.

В
XVI
веке расширилась ремесленная специализация. Строились слободы – поселения,
жители которых временно освобождались от уплаты налогов. В слободах жили
сапожники, кузнецы, кожевенники, ювелиры, плотники и другие.

Гуляя
по современной Москве, вы можете встретить названия улиц, связанные с
ремёслами. Например, на Таганке селились кузнецы, которые ковали подставки для
банных котлов – таганы.

Наиболее
распространённым ремеслом было изготовление оружия, которое пользовалось
спросом как внутри государства, так и за его пределами.

В
конце XVI
века в Москве появился Пушечный двор. Здесь делали пушки и пищали.

Из-за
высокого качества оружия его было запрещено продавать южным и восточным соседям
России, которые представляли угрозу для государства.

Мелкие
торговцы и ремесленники объединялись в сотни и полусотни, которые создавались
по территориальному принципу.

Крупное
купечество было объединено в гостиную и суконную сотни. В первую входили
московские купцы. А суконная сотня изначально создавалась для купцов из
провинции. Положение купцов было привилегированным. Они не платили податей, а
некоторые владели землёй и крестьянами. Представители купеческих организации
входили в состав городского самоуправления.

Городские
власти распределяли налоги меду сотнями, занимались благоустройством улиц и
дорог, контролировали пополнение городских запасов, формировали ополчение.

После
избавления от власти Орды началось укрепление экономики единого Российского
государства. Стёрлись внутренние границы, исчезли таможенные посты между
княжествами, появились городские торги и деревенские торжки.

Укрепление
хозяйственных связей между разными областями происходило за счёт проведения
ярмарок – рынков, организованных в установленном месте на определённое время.
Ярмарки проходили раз в год возле крупных торговых центров или монастырей.
Крупнейшей международной ярмаркой России была Маргаритинская,
проводившаяся в Архангельске.

Россия
поддерживала торговые отношения с Польшей, Литовским княжеством, городами
Ганзейского союза на западе. Восточными торговыми партнёрами были Османская
империя, татарские ханства и народы Кавказа.

После
появления в 1553 году английских купцов в Белом море Россия наладила торговлю с
Англией. Её купцы с 1556 года получили право беспошлинной торговли на территории
Российского государства.

В
1584 году в устье Северной Двины построили крепость Новохолмогоры.
С 1613 года город называется Архангельск. Это был первый русский морской порт,
через который велась торговля с Западноевропейскими государствами. Купцы из
России продавали в Европе кожу, зерно, пеньку, мех, икру. Европейские купцы
привозили сукно, порох, оружие, вино, писчую бумагу.

Развитие
торговых связей и расширение внешней торговли требовали изменений денежного
обращения.

До
начала XVI
века основными денежными единицами были московский и новгородский рубли. Из-за
роста торговли необходимым стало увеличение количества денег. Но Россия не
обладала большими запасами драгоценных металлов, из которых чеканили монеты.
Появились фальшивомонетчики, которые за свою деятельность могли лишиться руки
или подвергнуться более суровой казни.

В
1534 году был основан первый монетный двор. Здесь чеканили монеты для всего
Российского государства.

В
1535–1538 годах приняли решение провести денежную реформу. Реформа – это
изменение в какой-либо сфере жизни, которое не затрагивает функциональные
основы и вводится законодательным путём.

В
России было прекращено хождение старых монет. Появилась единая денежная единица
– московский рубль. Также ввели монету, на которой был изображён всадник с
копьём, поэтому монету стали называть копейкой.

Давайте
подведём итоги.

В
XVI
веке Россия оставалась земледельческой страной.

Русские
города превратились в торговые и ремесленные центры.

Важную
роль в городах играло самоуправление.

На
территории Российского государства формировался внутренний рынок.

Тема: Территория,
население и хозяйство России в начале
XVI в.

Вариант 1.

1.      В начале XVIв. население
России составляло около?

1)      10 млн.
чел.                                            3) 6 млн. чел.

2)      4 млн.
чел.                                              4) 100 тыс. чел.

2.      Как называется система севооборота при которой
крестьянин делили поле на несколько участков?

1)      трехполье                                              3)
пашенная

2)      двуполье                                                 4)
подсечно-огневая

3.      Как назывался сход казаков, на котором
обсуждались наиболее важные дела?

1)      хата                                                        
3) круг

2)      слобода                                                  
4) папаха

4.      Самым распространенным ремеслом на Руси в XVI
в. было:

1)      производство оружия                        3) каменное
дело

2)      гончарное дело                                    
4) кожевенное дело

5.      Первый крупный морской порт Российского
государства, через который шла оживленная торговля со странами Западной Европы:

1)      Тверь                                                       
3) Казань

2)      Псков                                                       
4) Новохолмогоры

6.      До конца XV—  начала XVI в. на Руси существовала система с двумя
денежными единицами
:

1)      Новгородская и московская копейка         3)
Новгородский и Тверской рубль

2)      Новгородский и московский рубль             4)
Московская и Тверская копейка

7.      В XVI в. значительно расширился круг ремесленных
специальностей. Назовите как минимум 5 таких специальностей.

8.      Дайте определение понятию РЕФОРМА.

Тема: Территория,
население и хозяйство России в начале
XVI в.

Вариант 2.

1.      Главным занятием населения в начале XVIв.
оставалось?

1)      Собирательство                                           3)
Бортничество

2)      Охота                                                               
4) Пашенное земледелие

2.      Назовите систему земледелия в которой лесной
массив вырубался или выжигался для дальнейшего засева?

1)      Пашенное
земледелие                                  3) Трехпольное земледелие

2)      Подсечно-огневое земледелие                   4)
Традиционное земледелие

3.      В первой пол. XVIв.
казацкие поселения объединялись в своеобразную казацкую республику…

1)      Слобода                                                           
3) Запорожская Сечь

2)      Круг                                                                   
4) Донская республика

4.      Где на Руси в XV
в. изготавливались пушки и огнестрельное оружие:

1)      Оружейный
двор                                            3) Пушечный двор

2)      Палатный
двор                                              4) Огнестрельный двор

5.      Усилению хозяйственных связей между отдельными
областями государства способствовали:

1)      Сходы                              2)
округа                                 3)
ярмарки                                4) торжки

6.      В каком году на Руси была проведена денежная
реформа?

1)      1535-1538гг.                                           
                 3) 1520-1525гг.

2)      1488-1509гг.                                                            
4) 1544-1550гг.

7.      На Руси активно развивалась торговля. Назовите
какие товары ввозили в страну из-за границы? (Минимум 5).

8.      Дайте определение понятию КАЗАЧЕСТВО.

Тема: Территория,
население и хозяйство России в начале
XVI в.

Вариант 3.

1. Как называется территория с суровым и
неустойчивым климатом с долгой зимой и коротким летом?

1) зона наилучшего
земледелия                               3) опасная территория

2) зона рискованного
земледелия                            4) яровая территори

2. Как на Руси называли время
сельскохозяйственных работ?

            1)
страда                                                                        
3) посевная

            2)
уборочная                                                                    4)
пахота

3. Свободное и
равноправное население на донской территории, беглые крепостные крестьяне- это

            1)
дворяне                                                                        3)
сотники

            2)
ремесленники                                                             4)
казаки

4. Самым распространенным ремеслом на Руси в XVI
в. было:

3)     
производство
оружия                                         3) каменное дело

4)     
гончарное
дело                                                      4) кожевенное дело

5. Важнейшим товаром на ярмарках был:

              1)
мед                                                                             
3) хлеб

              2)
сало                                                                            
4) рыба

6. Какая единая монета вводилась в результате
денежной реформы в
XVI в.

              1) московский
рубль                                                  3) новгородский рубль

               2) московская
копейка                                             4) новгородская копейка

7. На Руси активно развивалась торговля.
Назовите какие товары вывозили из страны за границу? (Минимум 5).

8.Дайте определение понятию СЛОБОДА.

Тема: Территория,
население и хозяйство России в начале
XVI в.

Вариант 3.

1. Как называется территория с суровым и неустойчивым
климатом с долгой зимой и коротким летом?

1) зона наилучшего
земледелия                               3) опасная территория

2) зона рискованного
земледелия                            4) яровая территори

2. Как на Руси называли время
сельскохозяйственных работ?

            1)
страда                                                                        
3) посевная

            2)
уборочная                                                                    4)
пахота

3. Свободное и равноправное население на
донской территории, беглые крепостные крестьяне- это

            1)
дворяне                                                                        3)
сотники

            2)
ремесленники                                                             4)
казаки

4. Самым распространенным ремеслом на Руси в
XVI в. было:

            1)производство
оружия                                             3) каменное дело

            2)гончарное
дело                                                          4) кожевенное
дело

5. Важнейшим товаром на ярмарках был:

              1)
мед                                                                              3)
хлеб

              2)
сало                                                                            
4) рыба

6. Какая единая монета вводилась в результате
денежной реформы в XVI в.

              1) московский
рубль                                                  3) новгородский рубль

               2) московская
копейка                                             4) новгородская копейка

7. На Руси активно развивалась торговля. Назовите
какие товары вывозили из страны за границу? (Минимум 5).

8.Дайте определение понятию СЛОБОДА.

Во второй половине лета в жизни русского крестьянина наступал самый главный период — жаркая пора сбора урожая, или, как еще называли на Руси, — страда.

«Покос». Художник Моравов Александр Викторович

«Покос». Художник Моравов Александр Викторович

Об этом совершенно особом времени крестьянского года рассказывает историк Марина Михайловна Громыко в своей книге «Мир русской деревни». Публикуем наиболее интересные фрагменты этого исследования.

Начало сенокоса

В Зарайском уезде тогдашней Рязанской губернии, как и всюду, косить начинали «со светом», то есть по росе. «Чем росистее трава, тем легче косить». Помните, в известной пословице: «коси, коса, пока роса, роса долой, и мы домой»? На дальние луга «крестьяне с бабами, девками и грудными младенцами» выезжали. Располагались станом около реки или ручья в тени деревьев, устраивали шалаши и оставались там до конца сенокоса. В котелках, подвешенных на жердочках, варили обед и ужин.

«Возвращение с сенокоса». Художник Федот Васильевич Сычков

«Возвращение с сенокоса». Художник Федот Васильевич Сычков

«По вечерам картина таборов очень живописна и оживлена», — отмечает В. В. Селиванов. Предоставим ему слово и для рассказа о том, как сушили сено.

Скошенную рядом траву бабы и девки немедленно разбивают, то есть растрепывают рукоятками граблей для того, чтоб солнце и ветер могли лучше ее просушивать. Разбивка эта производится целый день под палящими лучами солнца. К вечеру разбитое и почти сухое сено сгребают в валы, то есть длинные гряды, а из них уже образуют копны, то есть высокие кучи, имеющие весу от 3,5 до 8 пудов, судя по тому, крупное или мелкое сено. Копна крупного сена при равном объеме всегда легче мелкого. На другой день, когда роса уже поднялась, копны эти разваливают кругами (…), а потом опять сваливают в копны и мечут в стога. Этот порядок обыкновенно бывает при уборке в ведренное время, но ежели случайно находят тучки и перепадают дожди, то при уборке сена бывает много хлопот. Когда тучка еще находит или невзначай пойдет дождь, стараются сено, если оно еще в копнах или если копна развалена, немедленно скопнить, и сено остается в копнах во все время ненастья. Но как только проглянет солнце, сейчас копны разваливают и перебивают сено до тех пор, пока оно совершенно просохнет.

Казалось бы, несложные приемы. Но сколько нужно было внимания, трудолюбия, заинтересованного и добросовестного отношения, чтобы четко и вовремя выполнить их.

Сенокос превращался в праздник

При благоприятных условиях уборка сена считается одною из приятнейших сельских работ. Время года, теплые ночи, купанье после утомительного зноя, благоуханный воздух лугов, — все вместе имеет что-то обаятельное, отрадно действующее на душу. Бабы и девки имеют обычай для работы в лугах надевать на себя не только чистое белье, но даже одеваться по-праздничному. Для девок луг есть гульбище, на котором они, дружно работая граблями и сопровождая работу общей песней, рисуются перед женихами.

Радостной картине, обрисованной Селивановым, вторят многие другие рассказы о сенокосе из разных губерний и уездов. «Покосы — самое веселое время в Анастасеве», — писали из Стрелецкой волости Одоевского уезда Тульской губернии, где косьба проводилась сообща, а потом уже скошенное сено делили по душам. Все участники наряжались в лучшее платье, особенно девушки; на покосе много пели. Обед подавали сытный и с традиционным набором блюд: пшеничная каша с маслом и соленое свиное сало. Лучшее, праздничное платье ярких расцветок на общих покосах отмечено и в материалах по Орловскому уезду (Орловской губернии). Здесь на лугу составляли хороводы, играли на гармониках и пищиках или на жалейках (тростниковые дудочки). Особенное веселье молодежи начиналось, когда копнили: сначала сгребали сено в валы в сажень высотой, а затем группами катили эти валы под общую «Дубинушку» к тем местам, где предполагалось ставить копны.

В Скопинском уезде Рязанской губернии молодые женщины, девицы и парни также одевались во время покоса в лучшее платье. Убирая сено, пели, шутили. В Вельском уезде Вологодской губернии мужчины на покос надевали ситцевые рубахи, а женщины — ситцевые сарафаны; и то, и другое — по большей части красного цвета, из покупной ткани (в обычное время здесь ходили в рубахах и сарафанах своей работы). Для обеда объединялись по нескольку семей. После обеда старики отдыхали, а молодежь отправлялась за ягодами или заводила песни «в кружке».

«Отдых на сенокосе». Художник Голынский Василий Андреевич

«Отдых на сенокосе». Художник Голынский Василий Андреевич

Сенокос продолжался дней двадцать, а то затягивался и на месяц, и соответствующий настрой сохранялся в течение всего этого времени. По окончании сенокоса устраивался праздник всей общины. Для оплаты общего угощения выделяли часть луга, и сено с этого луга продавали — покупатели были свои же односельчане. На вырученные деньги покупали чай, баранки и водку (выпивка за счет общины называлась «мирское»), закуску приносил каждый свою. На праздник сбегалась вся деревня, включая детей: пели, плясали, наблюдали борьбу вызвавшихся охотников, перебрасывались шутками.

В селе Никольском Вязниковского уезда Владимирской губернии и прилежащих к нему семи деревнях к сенокосу «поемных» лугов приступали одновременно крестьяне всех селений. Обычно назначалось это на 8 июля («на Казанскую»). На лугах ставили шалаши из тонкого теса и непригодной драни, по нескольку в ряд. Около каждого шалаша подвешивался на козлах котел. Но в этих времянках только хранили припасы или прятались от дождя; спали под развешенными в разных местах холщовыми пологами. Старшие мужчины и женщины ходили иногда в деревню, где оставались маленькие дети на попечении стариков и старух. Молодежь же обычно не появлялась дома в течение всего сенокоса, в том числе и по воскресеньям.

«Жатва». Художник Маковский Александр Владимирович

«Жатва». Художник Маковский Александр Владимирович

«Время сенокоса почитается за праздничное событие и ожидается с нетерпением, в особенности молодыми людьми», — писал в Географическое общество информатор из этой волости в 1866 году. Молодые умудрялись веселиться, несмотря на тяжелый и напряженный по срокам труд. В деревне каждый шаг был на виду, а обстановка на покосах создавала относительно большую свободу. Парни здесь одевались на сенокос щеголевато, заигрывали с девушками; в воскресенье, когда никто не работал, ловили рыбу, играли в горелки, катались на лодках, «играли песни».

В Тамбовской губернии (Кирсановский уезд) мужчины и женщины, а в особенности девушки, на сенокос «убирались в самое хорошее одеяние», как на «самый торжественный праздник», в то время как на уборку хлеба надевали самое худшее. Причину этого различия современник видел в том, что на сенокосе собирались «в один стан», а на жатве каждая семья работала отдельно.

Сроки жатвы

Как важно было точно определить срок жатвы для каждой культуры! Здесь, разумеется, учитывали, прежде всего, степень зрелости, но также и погодные условия, надобность в рабочих руках для других срочных дел, особенно для посева озимых, сроки которого отчасти накладывались на жатву. Считалось грехом убирать хлеб недозрелый, с зерном «восчаным», клейким. Однако иногда, в силу местных особенностей, делались исключения. Так, в Оренбуржье, как писали в журнале Вольного экономического общества, ячмень жали «всегда в прозелень, для того, что у спелого солома и колос пополам ломятся и спадают». В этом случае сжатый ячмень расстилали, чтобы дозрел.

Рожь в средней полосе Европейской России начинали жать обычно около Ильина дня (20 июля, то есть 2 августа нашего стиля). Несколько позже сеяли озимые. Так, в Тульской провинции в 60-е годы XVIII века лучший срок сева озимой ржи определяли около 1 (14) августа, второй срок — 6 (19) августа. Считалось, что хороший хозяин, хоть десятинку, хоть две, но непременно посеет до Преображения (то есть до 6 (19) августа). Но был и третий срок — около 15 (29) августа. Их так и определяли — ранний, средний и поздний сроки сева озимых. Близкие сроки были и за Уралом. В Енисейском уезде и северной части Ачинского 1 (14) августа сеяли озимую рожь; в южных частях этих уездов и в соседнем Канском с этого числа начинали жать, а сев мог пройти и раньше. В Красноярском уезде сеяли озимь после 20 июля (2 августа). С 6 августа старого стиля жатва в этой части Сибири становилась почти повсеместной.

«Сенокос». Художник Николай Корнильевич Пимоненко

«Сенокос». Художник Николай Корнильевич Пимоненко

В рамках выработанных сроков происходили определенные колебания, вызванные разными возможностями отдельных крестьянских хозяйств, а отчасти и тем, что крестьяне по-разному оценивали, какого роста должны достигнуть к началу морозов всходы озими. Семьи многочисленные и зажиточные за счет большого числа работников справлялись с одновременным исполнением различных видов летних работ. Одиночки, малосемейные и бедняки вынуждены были распределять их во времени. Для соотношения сроков жатвы и сева озимых имело значение также наличие семян: если были резервы из прошлогоднего урожая, то можно было засеять озимые до начала уборки. Каждый крестьянин в своем хозяйстве был одновременно и агрономом, и экономистом, — наблюдения за вызреванием он должен был увязать с хозяйственными возможностями семьи.

«С первого же Спасу (1 августа), а то и пораньше, озими сеют и боронят, — рассказывала крестьянка Тулуновской волости Нижнеудинского уезда Виноградова. — Разе у кого хлеб есть, да работников много — ну те после Бориса-Глеба сеют (то есть имеют возможность сочетать сев озимых с сенокосом в конце июля и, кроме того, имеют зерно на семена до начала жатвы). Одне стараютца посеять озимые так, чтобы она (озимь) до снегу из краски вышла. Она, как только вырастет с вершок, с полтора, красна бывает, а после, как станет подрастать, краску теряет и начинает разнеживатца. Другие стараютца угадать, чтобы озимь успела до снегу разгнездиться».

Сочетание двух этих признаков считалось верной гарантией хорошего урожая озимых — «хлеб уйдет от мороза». Ю. А. Гагемейстер, основываясь на местных материалах Енисейского округа середины XIX века, так излагал представления крестьян:

Как скоро покажется отверстие в зерне и оболочка его покраснеет, то уже иней не повредит зерна.

На сроки жатвы оказывала влияние и степень обеспеченности хозяйства работниками. Одиночки и малосемейные жали сначала озимую рожь, потом, около Успенья (15 (28) августа), принимались за уборку яровых; большие семьи и те, в которых нанимали работников, нередко жали все хлеба одновременно, если, конечно, созревание их позволяло.

Существенно различались сроки жатвы северной и южной хлебопахотной полосы. Так, в южных уездах Тобольской губернии жатва начиналась с 20 июля, а в северных — с середины августа. В сроках уборки яровых существовала обычно своя последовательность: сначала жали рожь, потом — ячмень, позднее — пшеницу. Но определенное давление оказывал рынок: случалось, что оставляли недожатым ячмень, чтобы успеть убрать вовремя более дорогую пшеницу.

Серпом и косой

Простая на первый взгляд техника уборки хлеба включала немало приемов, учитывавших особенности данного злака, стадию его вызревания в конкретном случае, погоду во время жатвы. Убирали зерновые культуры серпами и косами. Жали или косили в зависимости от того, какой вырос хлеб. И в этом надо было уметь разобраться. Если рожь выросла высокой и густой, либо полегла от дождей и ветров или тяжести зерен, либо опутана вьющимися травами — во всех этих случаях предпочитали серп. Не очень густую и невысокую рожь косили «под крюк», то есть такою косою, на древко которой приделаны зубья или грабли, чтобы скошенная рожь не перепутывалась и одновременно с косьбою сгребалась в рядки.

Выбор между косой и серпом зависел еще и от степени влажности зерна — утреннее сырое зерно от косы не осыпалось, а подсохшее можно было уже только жать серпом; подобное же различие делалось между перезрелым и недозрелым хлебом. Таким образом, косу и серп один и тот же человек мог менять в течение дня в зависимости от погоды, времени дня и участка поля. Меняли также и виды кос. Наряду с крюком применяли литовку и горбушу. «Утром, покамест сыровато, зерно не сыплетца — ярово на крюк крючуют, потом, как подсохнет, жнут», — объясняла крестьянка.

Так же поступали с пшеницей и ячменем — жали или косили в зависимости от того, какими они выросли. Овес почти всегда косили, но и здесь бывали исключения. При дождливом лете на хорошей почве овес вырастал высоким и густым, тогда его жали. Горох нередко косили простыми косами, без «крюков». Гречу убирали преимущественно крюками.

Выбор лучшего варианта продолжался и в самой жатве: если рожь полностью созрела и чиста, то есть нет сорняков, то ее, сжатую, сразу же связывали в снопы; если же много было травы, то жали «на горсти» — складывали кучками («горстями»), чтобы трава засохла на солнце, потом уже вязали снопы.

Не было рутины и в крестьянских способах кладки, сушки, хранения хлеба. На юге (южнее Калуги), где можно было рассчитывать высушить колосья прямо в поле, сжатые горсти и снопы долго лежали не увязанными, а когда укладывали связанные снопы в крестцы и копны, обращали их колосьями наружу. В северных районах с большой влажностью (Вологодчина, например) снопы вязали сразу же и в скирды укладывали колосьями внутрь. В таких районах хлеб досушивали в овинах. Русская деревня знала овины нескольких типов. Простейшие из них состояли из дощатых колосников, на которых укладывали снопы; огонь раскладывали прямо на земляном полу в середине овина. Другие овины делали с глинобитной печью и топили ее сухостойным лесом или соломою. Делались в овинах и добротные кирпичные печи со сводом, косыми продушинами и закрывающейся трубой, которые исключали попадание искр в снопы. В Олонецкой губернии, например, делалось строение из двух частей: одна часть — с потолком, полом и печью для просушки хлеба называлась ригач; другая — без потолка, но с очень плотным полом, служила для молотьбы и называлась гумно, или овин.

Одновременно с завершением жатвы зерновых начинали уборку овощей. Хорошо просушенные овощи — морковь, свеклу, редьку, репу, картофель и др. — складывали поленницами и кучами в обширные погребные ямы. Огурцы, арбузы и даже дыни — солили. Часть овощей старались убрать уже в конце августа, особенно те, которые закладывали в подполье под картошку. Считалось, что после Ивана Постного (29 августа) можно начинать копать картошку, а к середине сентября копку картошки, как правило, заканчивали и начинали рубить капусту. Крестьяне владели разнообразными способами заготовки овощей на зиму. Помимо сухого хранения в погребах, амбарах и ямах, применялись соление, малосольная обработка и квашение капусты рубленой и пластовой, соление огурцов, лука, квашение свеклы и пр.

К числу поздних осенних работ относилась уборка и первичная обработка технических культур — льна и конопли. «Рвать коноплю» обычно начинали в конце сентября — начале октября. Снопы конопли, погруженные для вымачивания в озеро, например, 4 октября, вынимали из воды 1 ноября; «мяли» коноплю после просушивания в ноябре.

Крестьяне знали, что промедление в сроках уборки конопли грозило потерей масличной части ее продукции (прядильное сырье сохранялось и в случае наступления морозов и выпадения снега). Но другие осенние работы не всегда позволяли убирать технические культуры в точно выбранный срок.

Дивная красота страды

Во всех делах, связанных с жатвой и уборкой, сама атмосфера дружных совместных усилий воспитывала добросовестное отношение к работе. «…Находясь в ленских деревнях в самый разгар жнитва, — писал А. П. Щапов, — я не только во всех речах, но и во всех неустанно-деятельных хлопотах, и в самих лицах крестьян замечал полнейшую, в высшей степени серьезную, вседушевную озабоченность полевыми работами».

Щапов подчеркивает дружный и умелый труд способных к работе людей всех поколений крестьянской семьи в страдную пору:

Рано утром, часа в три-четыре, отец семьи, старик 70 – 80 лет, озабоченно будит всю свою семейную рабочую артель. Начинается общая рабочая суматоха: бабы варят, жарят, доят коров, и выпускают в степь, на поскотину, наливают в лагуна квасу, в туезки кислого молока, в битки, в турсуки накладывают шанег, пирогов. Молодые мужчины «имают» лошадей и запрягают в телеги или крюки, ставят на телеги лагуны, туязья, турсуки и битки, собирают и кладут серпы и косы, вилы и грабли и т.п. Сам патриарх осматривает и налаживает тяжи у телег, спицы у колес, помогает сыновьям запрягать лошадей, проверяет, все ли взяли. Когда молодые уезжают, он поит телят и загоняет в утуг, то шлею починит и повесит на спицу «на предамбарье», то поправит жерди в утуге или огороде, то выпрямит «частокол».

«Крестьянский обед во время жатвы». Художник Маковский Константин Егорович

«Крестьянский обед во время жатвы». Художник Маковский Константин Егорович

Славились непревзойденные мастера по конкретным видам работ в страду. При этом в оценку нередко входила и эстетическая сторона труда. 

Г. Потанин, длительно наблюдавший русских крестьян Алтая в 50-х годах XIX века, писал о крестьянине станицы Чарышской:

…Особого совершенства этот крестьянин достигал на жнивье, где результат труда его облекался в отточенную форму, доставлявшую эстетическое удовольствие ему самому и зрителям: (…) он прекрасно вязал снопы, прочно и красиво, и никто не мог лучше его завершить стога. Пашню Петра Петровича тотчас можно было отличить от прочих по красоте конических суслонов, которая зависит от пропорциональной завязки верхнего снопа, опрокинутого вниз колосьями и служащего суслону крышей; если перевязка его сделана слишком далеко от жнива, суслон выйдет большеголовый, если слишком близко, — наоборот. Петр Петрович удачно избегал обоих недостатков. И шейки всех суслонов приходились у него на одной высоте.


История,


вопрос задал maxsk15,


5 лет назад

Как называлось время напряжённых летних сельскохозяйственных работ на Руси:

Ответы на вопрос

Ответил Maria2962





0

Ответ:

Страда

Объяснение:

Так называлась это время.

Предыдущий вопрос

Следующий вопрос

Новые вопросы

История,
7 месяцев назад

5 В 451 году объединенное римско-германское войско выступило против гуннов, и состоялась Каталаунская битва​ Верно?

Математика,
7 месяцев назад

помогите пожалуйста! ​

Химия,
5 лет назад

Помогите с химией, нужно решить все задания -спасибо​…

Математика,
5 лет назад

3+log 3 > log3 (4x-5)​…

География,
6 лет назад

Помогите Пожалуйста!!!

Химия,
6 лет назад

какое вещество называеться «питьевой содой?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии