Как начать бизнес по выращиванию грибов шампиньонов с нуля

Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 9 млрд. рублей. Раньше почти всю продукцию поставляли из-за границы, однако 6 августа 2014 года грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка. Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов. Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов. Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:

  • выращивать шампиньоны просто;
  • грибы высокоурожайные;
  • сырье недорогое;
  • бизнес можно вести в деревне или в городе;
  • прибыль идёт круглый год.

 

Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте. 

Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).

Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.

Технология выращивания шампиньонов

Грибы выращивают:

  1. На грядках. Классический малозатратный способ — для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
  2. В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
  3. В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
  4. В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.
  5. С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.

 

Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:

  • соломы;
  • конского, коровьего навоза или куриного помета;
  • гипса и гашеной извести.

 

Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.

Компост готовится по следующей схеме:

  1. Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
  2. Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места — они нужны для вентиляции.
  3. Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
  4. На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
  5. На готовый компост высаживают мицелий — грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи — так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
  6. Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.

 

В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.

Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.

Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.

Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.

Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:

  1. Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
  2. Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
  3. Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.

 

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
  2. Изучите конкурентов и риски бизнеса.
  3. Выясните технологию выращивания.
  4. Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
  5. Найдите помещение и материалы.
  6. Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  7. Найдите покупателей продукции.

 

Разрешение

Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:

  • документов о выполнении радиологического контроля;
  • фитосанитарного сертификата;
  • справки о соответствии ГОСТу;
  • инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.

 

В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.

Помещение

Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.

На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:

  • изготовления массы для выращивания;
  • пастеризации компоста;
  • посева грибницы;
  • выращивания грибов.

 

Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период.

Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:

  • обогрева;
  • вентиляции;
  • полива.

 

Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.

Оборудование

Закупите следующее оборудование:

  • кондиционер и термогидрометр;
  • осветительные приборы и весы;
  • парогенератор и водонагревательный котел;
  • холодильник.

 

Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.

Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.

Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.

Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.

Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.

Персонал

Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 — 4 человека. Задачи сотрудников таковы:

  • высадка грибов;
  • уход за урожаем;
  • сбор продукции;
  • обработка помещения;
  • поддержание оптимальных условий.

 

За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.

Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты

Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.

Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.

Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

1 млн руб

Ежемесячные расходы

70 тыс. руб

Месячный доход

150 тыс. руб

Чистая прибыль в месяц

80 тыс. руб

Срок окупаемости

От 1 года

 

Риски бизнеса

Бизнес связан со следующими рисками:

  1. Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.
  2. Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
  3. Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.

 

Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции — грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы — скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 т. грибов в год.

Актуальность бизнес-идеи

Продажа овощей и фруктов с огорода, а также торговля цветами или саженцами — самые распространенные способы дополнительного заработка у дачников и огородников. Под продажей грибов часто подразумевается только собранные в лесу, но их сбыт чреват определенными рисками, а шампиньоны являются безопасным продуктом.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Выращивание шампиньонов в домашних условиях следует рассматривать как сопутствующий уже имеющемуся личному подсобному хозяйству проект. Первичные вложения на организацию производства достаточно велики и составляют, как минимум, 65’000 рублей. Однако бизнес интересный и перспективный. При минимальной прибыли в 15’000 рублей окупить затраты можно за 4,5 месяца.

Затраты на старте: примерный расчет для Подмосковья

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 10’000
Оборудование 40’000
Сырье и материалы 10’000
Непредвиденные расходы 5’000
Итого 65’000

Ежемесячные затраты

Транспортные расходы 5’000
Производственные расходы 5’000
Непредвиденные расходы 5’000
Итого 15’000

Рассмотрите идею покупки франшизы

Франшиза Умная SREDA — производство экологичной мебели

5 900 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 8 мес.

Франшиза biovat — сеть экозаводов по переработке макулатуры и производству технического целлюлозного волокна

16 000 000 ₽

Рейтинг

Прибыль
По запросу

Окупаемость 13 мес.

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Однако форма личного подсобного хозяйства для выращивания шампиньонов с последующей продажей не подходит, поскольку подразумевает оформление дополнительных сертификатов и лицензий.

Для оформления ИП предоставьте следующие документы в регистрационный орган:

  • Оформленное по специальному образцу заявление
  • Ксерокопия всех страниц паспорта
  • Квитанция об оплате госпошлины за подачу и рассмотрение заявления

В случае подачи документов через стороннее лицо необходимо оформить на него доверенность. После регистрации получите сертификат на состояние радиационного фона. Такой документ будет вам полезен при заключении договоров на поставку. Оптимальная система налогообложения — упрощенная.

Выбор помещения

При выборе помещения все зависит от планируемых к выращиванию объемов. Можно купить или взять в аренду отдельное помещение с участком или довольствоваться имеющимся в распоряжении. Некоторые умельцы даже умудряются выращивать шампиньоны в гаражах.

Если исходить из позиции выращивания шампиньонов как способа дополнительного заработка при наличии собственного участка, то расходов на аренду нет и не предвидится. Но рост бизнеса определенно потребует увеличения мощностей и сопутствующих этому трат.

Помещение

Оборудование

Технологически процесс выращивания шампиньонов делится на следующие этапы:

  • Производство компоста с последующей пастеризацией
  • Посев и выращивание мицелия
  • Выращивание и сбор урожая

Выращивать грибы можно и на грядках, но это требует гораздо больше сил и времени, чем альтернативный способ — выращивание в специальных мешках или деревянных ящиках. Также для малого фермерского хозяйства подойдет выращивание в контейнерах. Они располагаются в несколько рядов на стеллажах, что позволяет увеличивать сбор грибов до пяти раз в год.

Пастеризация компоста требует специально оборудованной герметичной камеры, а его ферментация — соблюдения температурного режима, уровня влажности и мощной вентиляционной системы. Ориентировочные расходы на оборудование — 40’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Если вы делаете ставку только на выращивание и продажу грибов, то самостоятельное создание грибниц для вас будет не актуально. Покупайте готовый мицелий — зерновой или компостный — в специализированных хозяйствах или селекционных центрах.

В качестве основы для приготовления компоста вам понадобится конский или коровий навоз. Расходы здесь также зависят от ваших возможностей: будете ли вы закупать его на фермах или искать самостоятельно на местности. Минимальная сумма расходов на сырье для выращивания грибов — 10’000 рублей.

Персонал

Справиться с выращиванием и продажей грибов можно своими силами без найма дополнительного персонала или помощи сторонних сотрудников. Это занятие подойдет:

  • Трудолюбивым фермерам, которые желают расширить ассортимент своего личного подсобного хозяйства
  • Активным пенсионерам с личным приусадебным участком и подсобным помещением
  • Многодетной семье, проживающей в частном доме

Поиск покупателей и сбыт продукции потребует отдельных навыков, но если вы и раньше занимались продажей собственноручно выращенного урожая, то таких проблем не возникнет.

Персонал

Как рекламировать бизнес

Бизнес по выращиванию шампиньонов в домашних условиях не нуждается в активной рекламе, но нуждается в налаженных точках сбыта. Если вы и раньше занимались продажей продукции с огорода, то вам не составит труда расширить свою «линейку» до шампиньонов.

Делайте ставку на экологически чистую и фермерскую продукцию, ищите постоянные каналы для сбыта, будь то частные заказы или крупные клиенты. С увеличением объемов производства выходите на каналы сбыта в виде кафе или столовых.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅Плюсы проекта:

  • Относительно низкий порог входа в бизнес
  • Потенциальный спрос есть всегда
  • Возможности для роста и развития

❌Минусы проекта:

  • Трудоемкий и времязатратный процесс
  • Издержки качественного производства
  • Проблемы с каналами сбыта

Выращивание шампиньонов в домашних условиях может стать существенным подспорьем для частного хозяйства. Бизнес этот не требует спешки, но с ростом спроса будут расти объемы производства, а вместе с ними и прибыль.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Краткий инвестиционный меморандум

  2. Описание бизнеса, продукта или услуги

  3. Описание рынка сбыта

  4. Продажи и маркетинг

  5. План производства

  6. Организационная структура

  7. Финансовый план

  8. Факторы риска

  9. Скачать бизнес-план в формате PDF

  10. Скачать финансовую модель

1. Краткий инвестиционный меморандум

Шампиньоны являются одним из самых популярных грибов в нашей стране. Подобную популярность можно объяснить следующими факторами. Во-первых, это простота приготовления. Во-вторых, это возможность использовать данный гриб практически во всех блюдах. В-третьих, это низкая стоимость по сравнению с другими грибами. Также шампиньоны богаты минеральными веществами. Учитывая данные факторы, бизнес по выращиванию шампиньоном может быть очень выгодным делом. Окупаемость проекта составляет 19 месяцев, безубыточность наступает на 4 месяц работы.

Для организации производства необходимо арендовать помещение, а также собственную торговую точку на рынке для продажи продукции. Площадь производственного помещения составит 570 м2, а торговой точки около 30 м2. Также для работы производства потребуется нанять 10 человек.

Средняя производительность фермы в год составит около 72-75 тонн в год. Ежемесячно будет продаваться около 6,5 тонн. Цена продажи на оптовом рынке составит 180 рублей за 1 кг, на розничном рынке цены могут быть немного выше. Данные показатели выражаются в общих финансовых результатах компании, которые представлены ниже:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 3 999 000 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 226 083 рубля
  • Срок окупаемости — 19 месяцев
  • Точка безубыточности — 3 месяца
  • Рентабельность продаж — 29%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.

Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:

  • Организация цеха по производству компоста
  • Пастеризация компоста
  • Засев и выращивание семян
  • Сбор готовых грибов.

Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.

Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.

В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.

Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.

Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.

Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.

Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:

  • Система вентиляции и кондиционирования
  • Холодильные камеры для хранения
  • Стеллажи
  • Офисное оборудование
  • Компьютер
  • Принтер
  • Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
  • Автомобиль-рефрижератор.

Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.

Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.

3. Описание рынка сбыта

Главным фактором успеха производства по выращиванию шампиньонов является качество и свежесть продукции.

В качестве основных способов сбыта продукции рассматриваются:

  • Собственная торговая точка
  • Оптовая торговля через дистрибьюторов и собственными силами

Целевой аудиторией являются жители города. Для того, чтобы доставить свежую продукцию и реализовать весь объем продукции используются данные каналы реализации.

Клиентами могут быть крупные оптовые овощные базы, торговые сети, рестораны и прочие заведения общепита.

Взаимодействие с максимальным количеством клиентов позволит не только быстро реализовывать всю продукцию, но и масштабировать бизнес. Для удержания клиентов можно использовать скидки на продукцию, бесплатную доставку.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрого и качественного привлечения клиентов потребуется хорошая реклама. Для её разработки нужно обратиться к маркетологу. Это позволит избежать ошибок при составлении рекламы, а также сэкономить рекламный бюджет.

В качестве основных рекламных каналов рассматриваются:

  • Реклама в социальных сетях
  • Реклама в средствах массовой информации
  • Контекстная реклама продукции
  • «Холодные» звонки клиентам
  • Посещение отраслевых выставок

Список каналов не является исчерпывающим, но он позволит использовать ваш бюджет правильно. По ходу рекламной кампании анализируйте каждый источник, пытайтесь понять откуда «пришел» клиент.

5. План производства

Общие процесс открытия производства будет следующий:

  • Регистрация ЮЛ
  • Поиск производственного помещения
  • Ремонт
  • Закупка оборудования
  • Найм персонала
  • Закупка пастеризованного компоста
  • Начало работы

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Регистрация ЮЛ

Аренда производственного помещения

Ремонт

Закупка оборудования

Найм персонала

Покупка компоста

Начало работы

Общая продолжительность организационных мероприятий составит около 9 недель. Сперва собственнику бизнеса потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей»). Налоговая система — ЕСХН. Налоговая ставка — 6% с прибыли компании. По результатам получения регистрационных документов открывайте счет в банке. Далее начинайте поиск производственного помещения.

Следующим этапом приступайте к ремонту. Наймите качественную ремонтную бригаду, которая имеет опыт установки систем вентиляции и кондиционирования.

Как только ремонт будет готов можно закупать и устанавливать оборудование. Следующим шагом идет найм персонала. Особое внимание уделите подбору технолога. Далее совместно с технологом найдите поставщика компоста.

Заключительным этапом будет начало рекламной кампании и сбор урожая.

6. Организационная структура

Организационная структура предприятия должна включать следующих специалистов:

  • Директора
  • Технолога-агронома
  • Сборщика грибов (2 человека)
  • Разнорабочего
  • Продавца (2 человека)
  • Менеджер по продажам
  • Водитель (2 человека)

Таким образом штат производства составит 10 человек. Директор предприятия — это собственник бизнеса. В зону его ответственности входит работа с клиентами, заключение договоров, работа с бухгалтерией. Технолог отвечает за производственный процесс и следит за состоянием грибов и их составом. Сборщики грибов осуществляют уборку грибов в конце производственного процесса. В остальное время они обрабатывают грибы, выполняют поручения технолога. Разнорабочий отвечает за хозяйственную деятельность: уборку помещений, поднос удобрений, загружает продукцию в машину. Продавцы работают в торговой точке по сменному графику. Менеджеры по продажам отвечают за привлечение клиентов. Водители работают в паре и осуществляют доставку продукции до покупателей.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Директор

35 000

1

35 000

Технолог-агроном

30 000

1

30 000

Сборщик грибов

15 000

2

30 000

Разнорабочие

15 000

1

15 000

Продавец

20 000

2

40 000

Менеджер по продажам

15 000

1

15 000

Водитель

15 000

2

30 000

Страховые взносы

58 500

Итого ФОТ

253 500

Полный расчет ФОТО на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Капитальные затраты на открытие производства по выращиванию шампиньонов, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Система вентиляции и кондиционирования

1

800 000

800 000

Холодильные камеры

1

300 000

300 000

Стеллажи

5

70 000

350 000

Офисное оборудование (вкл. лабораторию)

1

500 000

500 000

Компьютер

1

300 000

300 000

Принтер

2

30 000

60 000

Прочее (хозяйственный инвентарь)

1

8 000

8 000

Автомобиль-рефрижератор

2

10 000

20 000

Итого:

2 338 000

Расходы на закупку оборудования составляют 2 338 000 рублей. Наиболее дорогим является система кондиционирования и вентиляции. Также организации необходимо закупить офисное оборудование, включая небольшую лабораторию для проведения анализов. Общая стоимость составляет 500 000 рублей.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Ремонт

570 000

Рекламные материалы

30 000

Стоимость закупки пастеризованного компоста

408 000

Стоимость закупки удобрений и обработка почвы

200 000

Аренда производственного помещения

399 000

Аренда торговой точки

24 000

Закупка оборудования

2 338 000

Прочее

20 000

Итого

3 999 000

Затраты на открытие составляют 3 999 000 рублей. Самая крупная статья расходов — это закупка оборудования. Также 570 000 рублей необходимо потратить на ремонт помещения. Еще 408 000 рублей уйдет на закупку компоста.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

264 654

Аренда производственного помещения

399 000

Аренда торговой точки

24 000

Амортизация

62 500

Коммунальные услуги

15 000

Реклама

30 000

Бухгалтерия (удаленная)

10 000

Ежемесячная закупка ГСМ

30 000

Непредвиденные расходы

20 000

Итого

855 154

Сумма ежемесячных расходов равна 855 154 рублей. Самые большие статьи расходов — это фонд оплаты труда и аренда производственного помещения. Общие затраты составляют 663 654 рублей. В среднем выручка в месяц равна 1 115 400 рублей.

8. Факторы риска

К главным рискам при открытии производства можно отнести:

  • Низкий урожай

Для снижения риска необходимо тщательно подбирать поставщиков компоста. Очень важно чтобы земля и семена были здоровые.

  • Рост конкуренции

Для снижения риска необходимо правильно выстроить работу с поставщиками и держать с ними постоянный контакт.

Скачать эту статью в PDF

Скачать финансовую модель

Финансовая модель выращивания шампиньонов

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы. Широкое распространение получили из-за возможности их выращивания в домашних условиях и на специализированных грибных фермах. Их можно растить и употреблять в пищу круглогодично.

Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде. Являются не только питательным, содержащим белок, но и полезным продуктом, включающим необходимые для человека микроэлементы и витамины. Распространены в живой природе на многих континентах.

Разберемся, можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Технология выращивание шампиньонов включает в себя обязательное соблюдение ряда условий.

Для производства требуются:

  1. Помещение с определенными условиями.
  2. Материал для посадки – мицелий.
  3. Подготовка грунта.
  4. Правильная агротехника выращивания.

Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов.

Необходимый температурный режим в помещении — 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%. Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.

Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.

При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.

Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.

Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.

Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.

Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.

Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания.

Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.

Хорошо проявили себя следующие сорта:

  • Сомисел (Somycel) 56 (имеет кремовый цвет), Сомисел 191, Сомисел 512, Сомисел К 32 – для летнего выращивания;
  • Хаузер (Hauser) А15, Хаузер 8,8 – для летнего выращивания;
  • Хорст V1, Хорст V3 – пригодны для выращивания круглый год.

Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов. Грибной мицелий еще называют тонкими нитями. Он состоит из тончайших, в 1,5-10 мкм толщиной, разветвленных нитей – гифов. Мицелий производится в стерильных условиях лабораторий. Приобрести его можно в садовых центрах и магазинах.

Грибница бывает двух разновидностей:

  • Компостный мицелий. На 1 м2 грунта необходимо 500 г грибницы.
  • Зерновой мицелий. Достаточно 400 г зерновой грибницы на 1 м2 компоста.

Этап третий — подготовка грунта.

Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом. Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. Сверху приготавливают смесь.

Правила подготовки компоста.

Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.

Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.

В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру. Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз. Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь. В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.

По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны. Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).

Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации. Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой. Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз. Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.

Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.

В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.

Этап четвертый – как правильно высадить грибницу?

Перед посадкой убедитесь, что компост не «горит» и его температура не выше 27°С. Может возникнуть такая ситуация, когда после укомплектования ящиков субстратом, он снова разогревается до 50°С. В этом случае требуется ждать несколько дней, чтобы температура в поверхностном слое (12 см) снизилась. Только после этого приступать к посадке, иначе грибница погибнет.

Самый простой способ – рассеять мицелий равномерно по поверхности грунта и размешать граблями, заделывая его на глубину 10 см. Более трудоемкий способ – сделать лунки 5-7 см глубиной в шахматном порядке с шагом 15-20 см, поместить туда кусочки компостной грибницы, присыпать грунтом. Зерновую грибницу допускается не заделывать, ее достаточно рассеять по поверхности субстрата.

После этого поверхность накрыть бумагой (можно газетой), постоянно увлажнять ее при помощи пульверизатора.

Период инкубации и контроль температуры. Шампиньоны не любят колебания температур и влажности. В течение 12-14 дней, когда происходит прорастание грибницы, требуется соблюдать температурный режим в 20-25°С.

Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему). Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр — 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой. На этом заканчивается инкубационный период.

Выгонка плодовых тел шампиньонов. Через 7-10 суток мицелий пробивается на поверхность. Условие для нормального роста грибов – чтобы температура в помещении удерживалась в диапазоне 15-17 °С в течение всего периода плодоношения. Требуется обеспечивать относительную влажность воздуха в диапазоне 70-85%.

Когда собирать урожай?

Первый этап плодоношения наступает спустя 3-4 месяца. Пригодны исключительно молодые шампиньоны, у которых под шляпкой все еще есть пленка. При перезревании появляются коричневатые пластинки, такие плоды в пищу не годятся, вызывают пищевое отравление.

Правило сбора – грибы не срезают, а выкручивают аккуратно с точки роста, т.к. через место среза в грибницу попадают вредные микроорганизмы. Точку роста гриба, после выкручивания плода, обязательно присыпать грунтом. Первые две недели происходит интенсивный рост шампиньонов. Три первых периода плодоношения самые урожайные, всего возможно получить 5-8 периодов.

После оборудования грибницы урожай можно ждать через 1,5-2 месяца. При правильной агротехнике с 1 м2 получают до 14 кг шампиньонов, причем 70% урожая дают первые три волны плодоношения.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях не ограничивается вышеприведенными способами. Их растят в открытом грунте или в парнике. Выбирают влажное место, куда не попадает солнце, обустраивают навес или теплицу. Выращивание происходит на субстрате по изложенной методике. При этом будет сложнее поддерживать необходимый грибам микроклимат.

Производство шампиньонов на продажу.

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.

Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.

В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.

Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории. Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве. Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.

Помещение оснащается специальным оборудованием:

  1. Климатическая камера.
  2. Климатическое оборудование, включающее систему отопления; охлаждения; датчиков контроля температуры, влажности, СО2; систему вентиляции, электронное оборудование, для автоматизации поддержания микроклимата, система опрыскивания.
  3. Оборудование для сбора грибов, транспорт для перевозки компоста, стеллажи металлические, загрузочные транспортеры, конвейерная линия др.

Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста — технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.

При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!

Как организовать бизнес на выращивании шампиньонов в домашних условиях и зарабатывать свыше 500 тысяч рублей ежегодно? Сколько денег необходимо для старта и какова рентабельность выращивания шампиньонов? Где выращивать и как наладить процесс разведения и производства шампиньонов? Все это узнаете из статьи по выращиванию шампиньонов как бизнес с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план шампиньонов
  2. Оцениваем идею
  3. Меры предосторожности по работе с грибами
  4. Помещение для выращивания шампиньонов
  5. Покупаем оборудование
  6. Подготовка субстрата
  7. Покупка мицелия
  8. Технология выращивания шампиньонов
  9. Сбыт шампиньонов и регистрация дела
  10. Расходы и доходы — считаем прибыль
  11. Скачать бизнес-план выращивания шампиньонов
  12. Отзыв о выращивании шампиньонов
  13. Заключение + видео

бизнес-план выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов как бизнес.

Бизнес-план шампиньонов

Вложения: 860 000 рублей Доход: 840 000 рублей
Количество: 240 квадратных метров Окупаемость: 1,5 года

Шампиньоны – самые популярные грибы, которые выращивают в домашних условиях. При этом для себя выращивать можно и на грядках в открытом грунте. В промышленных масштабах чаще используют гараж, теплицу или погреб. Шампиньоны требуют определенные условия для выращивания. Если организовать дело правильно, с соблюдением всех норм, то можно получить высокодоходный бизнес.

Оцениваем идею

Перед стартом дело необходимо оценить, чтобы понять, выгодно или нет заниматься шампиньонами фермеру. При написании бизнес-плана по выращиванию шампиньонов ответьте на ряд вопросов:

  1. Где выращивать грибы? – можно в открытом грунте, но в качестве бизнеса лучше использовать помещение.
  2. Что из оборудования установить? – если имеются финансы, покупайте все новое и качественное.
  3. Будет ли найм рабочих? – стоит прибегнуть к услугам агронома. Выращивать шампиньоны в небольшом помещении реально и одному человеку.
  4. Есть ли знания в выращивании шампиньонов? – без знаний первое время может уйти на обучение процессу выращивания.
  5. Где брать мицелий? – его можно покупать или попытаться получить самостоятельно в домашних условиях.
  6. Кто будет готовить компост? – самостоятельно, для этого нужны помещения и дополнительный инвентарь, или же покупать.
  7. Есть ли конкуренты? – если кто-то рядом выращивает шампиньоны и снабжает ими рынок, то нужно детально анализировать конкуренцию.
  8. Куда сбывать продукцию? – шампиньонов будет много, поэтому стоит заранее найти клиентов, наладить рекламу и хранение продукта.
  9. Стоит ли ориентироваться на свое производство? – шампиньоны можно консервировать.

Остальные темы будут затронуты подробнее в статье. Также посмотрите на плюсы и риски выращивания шампиньонов.

Плюсы:

  1. Высокие урожаи в течение 4-5 месяцев при разовой посадке.
  2. Шампиньоны пользуются хорошим спросом.
  3. Не сложный процесс выращивания шампиньонов.
  4. Выращивать можно в открытом грунте и в помещении.
  5. В закрытом помещении урожай можно получать и зимой.
  6. Продукт можно консервировать и продавать в таком виде.

Минусы:

  1. Могут возникнуть проблемы со сбытом большой
    партии грибов.
  2. Без знаний дело может обернуться провалом, и
    предприниматель потеряет часть вложенных средств.

Хорошо подготовьтесь к бизнес-проекту по выращиванию шампиньонов, ведь на каждом этапе есть масса нюансов и сложностей. Найдите агронома или фермера с опытом для получения консультаций и помощи. Также оценивайте масштабы дела, чтобы грибов было ровно столько, сколько можно реализовать по хорошей цене.

Меры предосторожности по работе с
грибами

Любой гриб в закрытом помещении неблагоприятно влияет на
организм и здоровье человека. Следует придерживаться правил не только для того,
чтобы не навредить посадкам и получить урожай, но и для своего же блага.

Правила работы с грибами:

  • Пользуйтесь респиратором;
  • Для работы нужен специальный костюм;
  • Вся работа проводится в резиновых перчатках;
  • Помещение должно постоянно проветриваться;
  • В подвалах жилых домов грибы не выращивают;
  • Не задерживайтесь надолго одни в закрытом
    помещении;
  • Постройка должна быть как можно дальше от жилых
    помещений;
  • После работы костюм убирается, руки необходимо
    тщательно помыть.

Это минимальный набор правил, которых стоит придерживаться,
работая с шампиньонами.

Рабочая
одежда и прочие мелочи – 8 000 рублей.

Помещение для выращивания шампиньонов

Грибы шампиньоны выращивание

Выращивание шампиньонов в домашних условиях в теплице.

Шампиньоны можно выращивать и на своем участке в открытом грунте где-нибудь на даче, но лучше для коммерческих целей выращивать в помещении. Выращивать грибы шампиньоны как бизнес можно в гараже, подвале или в теплице.

Требования к помещению:

  • Бетонный пол;
  • Удобный вход;
  • Отсутствие щелей;
  • Вентиляция без сквозняков;
  • Отсутствие сырости, плесени;
  • Контроль температуры и влажности;
  • Возможность разделить на сектора или иметь несколько помещений.

Бетонные или кирпичные стены – идеал для таких помещений.
Они не допускают гниения, плесени и с ними легче проводить дезинфекцию внутренней
части. Желательно иметь отдельные отсеки для работ по изготовлению и
пастеризации компоста, посадки мицелия и выращивания урожая. Ниже рассмотрим
особенности каждого помещения.

Совет №1. Не используйте подвалы жилых помещений для выращивания грибов. Не стоит выстраивать теплицу или иное помещение для выращивания шампиньонов рядом с жилым строением.

В качестве примера рассмотрим теплицу на 120 квадратных метров. В теплице будет проводиться выращивание. Можно выстроить дополнительные 2-3 блока для работ по подготовке компоста и посадки мицелия. Общие затраты на теплицу 120 + 2-3 блока по 30 квадратов составят 350 000 рублей. Теплица будет на фундаменте, пол бетонирован, вентиляция форточками. Каркас из металлической профильной трубы, облицовка из поликарбоната.

Возведение теплицы и дополнительных блоков обойдется в 350 000 рублей.

Покупаем оборудование

Выращивание шампиньонов

Оборудование для выращивания шампиньонов.

Теплицу придется тщательно подготовить по части оборудования. В случае с выращиванием грибов лучше не экономить, так как эта культура очень требовательна к мельчайшим деталям по уходу. Если решили всерьез заняться делом, тогда вкладывайте.

Какое оборудование необходимо купить:

  1. Вентиляция. Можно сделать вентиляцию форточками, заранее установив москитную сетку с мелкой ячейкой. Еще один вариант – вентиляция с обогревателем как один из источников тепла. Внутри помещения также могут быть установлены напольные вентиляторы. Затраты составят 15 000 рублей.
  2. Увлажнитель воздуха. Один из универсальных способов – обрызгивать стенки теплицы водой, и установить баки без крышки с водой. Можно прикупить и специальное оборудование. Затраты 20 000 рублей.
  3. Отопление. Здесь масса вариантов. Можно установить газовое оборудование, можно разместить в теплице инфракрасные или иные обогреватели. Затраты 50 000 рублей.
  4. Освещение. Свет грибу не нужен, но для работы хотя бы небольшое освещение необходимо. Затраты 5 000 рублей.
  5. Климат-контроль. Для контроля показателей температуры и влажности. Затраты 20 000 рублей.
  6. Холодильная камера. Для хранения мицелия, выращенных шампиньонов. Затраты 50 000 рублей.
  7. Дробилка. Для измельчения соломы при приготовлении субстрата. Затраты 20 000 рублей.
  8. Стеллажи с 3 ярусами. Выращивать шампиньоны будем на стеллажах в 3 яруса. Затраты на стеллажи 80 000 рублей.
  9. Бочки для субстрата. Бочек нужно много, если соберетесь высаживать все сразу. Затраты 40 000 рублей.
  10. Прочие затраты. Это и рабочий инструмент, и расходный материал, и оплата электрику. Затраты 20 000 рублей.

Где-то можно сэкономить, но лучше вложить больше в качественное оборудование. После установки оборудования, помещение нужно продезинфицировать, подготовить ко всем работам.

Затраты на
оборудование составят 320 000 рублей.

Подготовка субстрата

Субстрат для шампиньонов

Приготовление компоста для выращивания грибов шампиньонов.

Шампиньоны растут на самых разных почвах. Но в коммерческих целях мы заинтересованы в большом урожае. Именно поэтому нужно подготовить качественный субстрат (он же компост) для выращивания шампиньонов. Вариантов субстрата много, пропорции разнятся. Рассмотрим универсальный состав субстрата.

Что касается помещения для подготовки субстрата, то требований к нему не так много, но они обязательно должны быть соблюдены. Это: бетонный пол и крыша без потеков, а также хорошая вентиляция, пусть форточками, но не на потолке. Почему такие требования? Потому что субстрат должен быть защищен от вредителей и любой грязи (с пола), от дождя (с крыши), а помещение должно постоянно проветриваться.

Для подготовки примерно 100 килограмм субстрата необходимо:

  • 50 килограмм измельченной сухой качественной пшеничной или ржаной соломы;
  • 40 килограмм конского навоза, как замена коровий навоз или куриный помет;
  • 4 килограмм гипса;
  • 2,5 килограмм мела;
  • 1 килограмм мочевины, с куриным пометом компонент исключается;
  • 1 килограмм суперфосфата.

Совет №2. При подготовке субстрата его кислотность должна составлять 7,4 рН. Измеряется кислотность рН метром, стоимость которого от 1 500 рублей.

Теперь пошагово рассмотрим процесс подготовки субстрата:

  1. В первую очередь нужно подготовить солому – замочить на трое суток в чистой воде.
  2. Вторым этапом готовят емкости для субстрата – бочки, тщательно продезинфицировав.
  3. В бочки ровным слоем по 25-30 сантиметров выкладывают солому и навоз по очереди.
  4. В каждый слой соломы нужно добавить мочевину и суперфосфаты.
  5. Компоненты уложены в бочку, начинается следующий этап.
  6. В течение недели по 4-5 раз в день нужно увлажнять субстрат.
  7. Через 7 дней каждые следующие 3 дня все компоненты перемешивают вилами.
  8. Увлажнение продолжается, всего перебивок должно быть 5.
  9. При последнем перемешивании равномерно добавляют мел и гипс.

Подготовка субстрата займет примерно 25 дней. В итоге мы
должны получить рыхлый, мягкий и слегка влажный субстрат темно-коричневого
цвета.

1 квадратный метр может вместить примерно 40 килограмм
компоста. В теплице займем 80 квадратов под выращивание – 3 яруса, выходит 240
квадратов. Выйдет примерно 40 * 240 = 9 600 килограмм субстрата. Для 10
тонн компоста нужно примерно:

  • 5 000 килограмм соломы – 5 телег по
    4 000 рублей;
  • 4 000 килограмм навоза – 1 телега по
    10 000 рублей;
  • 400 килограмм гипса – 6 000 рублей;
  • 250 килограмм мела – 500 рублей;
  • 100 килограмм мочевины – 2 500 рублей;
  • 100 килограмм суперфосфата – 2 500 рублей.

Расчеты
приведены по средним оптовым ценам.

Итого на компоненты субстрата нужна сумма в 41 500 рублей. В год 2 посадки, с доставкой будут обходиться в 85 000 рублей.

Покупка мицелия

Видов и сортов шампиньонов много, и почти все они съедобные. Чаще всего выращивают шампиньоны с белой, коричневой и кремовой шапочкой. Коричневые лучше подходят для новичков, так как менее требовательны к условиям содержания, а два других дают больше урожая.

Что касается мицелия, то различают зерновой мицелий и компостный. Зерновая грибница хранится в холодильнике при температуре +3 °С до полугода, урожайная и требовательная к условиям. Продается чаще в полиэтиленовых пакетах. У компостной грибницы преимущества в сроке хранения – при тех же температурах до 1 года, и она не так требовательна к условиям выращивания. Но урожая выходит немного меньше. О посадке поговорим ниже.

Совет №3. Лучше купить мицелий у разных производителей – чей в итоге будет качественнее, тот и будет покупаться на постоянной основе.

На 1 квадратный метр засаживают 500 грамм мицелия. Итого нам
нужно 0,5 * 240 = 120 килограмм для одной посадки. В год 2 посадки – 240
килограмм мицелия. 1 килограмм оптом стоит 160 рублей. Ежегодные затраты на
мицелий составят 160 * 240 = 38 400 рублей. С доставкой и запасом округлим
сумму до 40 тысяч рублей.

Ежегодные
затраты на мицелий – 40 000 рублей.

Технология выращивания шампиньонов

Как выращивать шампиньоны

Выращивание шампиньонов.

Шампиньоны требовательны к каждому этапу выращивания от подготовки субстрата до правильного сбора. Следует четко соблюдать правила выращивания. Немаловажно грамотно подобрать субстрат под определенный вид шампиньонов. Со всем этим вам поможет агроном, за услугу которого придется заплатить.

Технология выращивания шампиньонов:

  1. Уже готовый субстрат укладываем на стеллажи слоем в 30-40 сантиметров, предварительно застелив их полиэтиленом. Ждем 3 дня.
    • Выращивать можно в полиэтиленовых мешках и в деревянных ящиках.
  2. Высаживаем мицелий:
    • Зерновой разбрасываем по поверхности и присыпаем тонким слоем субстрата – 500 грамм мицелия на 1 квадратный метр.
    • Компостный мицелий высаживаем кусочками, размером со спичечный коробок в шахматном порядке, длина шага 20 сантиметров, глубина посадки 4 сантиметра.
  3. После посадки мицелия выдерживаем температуру в помещении +27 °С, а влажность воздуха в 90%. Следите, чтобы субстрат не пересыхал. Для этого временами накрывайте его мешковиной и увлажняйте с помощью пульверизатора.
  4. Через 1-2 недели субстрат затянется белыми паутинистыми грибными нитями. Их нужно присыпать влажным грунтом. 2 варианта состава грунта:
    • Торф (5/10 части), обеззараженная земля (4/10 части) и известняк (1/10 часть).
    • Торф (9/10 части) и мел (1/10 часть).
  5. Как присыпали паутинистые нити, ждем 5 дней, а после понижаем температуру до +15 °С. Урожай будет через 2-3 месяца.
  6. Собирают гриб, выкручивая. Место присыпают вышеописанным грунтом. Следующие 1-2 месяца после первого сбора вы сможете активно собирать грибы. Далее урожайность падает, поэтому можно приступать ко второму циклу выращивания.
  7. Последний этап – уборка помещения. Старый субстрат можно использовать в качестве удобрения. Помещение полностью убирается и дезинфицируется 2%-ным раствором хлорной извести. Проветрите помещение в течение нескольких дней, после чего можно выкладывать новый субстрат.

Если готовить субстрат заранее, то один полный цикл
выращивания шампиньонов будет длиться 6 месяцев. В год можно дважды выращивать
шампиньоны. Свет грибу необязателен, а вот температуру и влажность
контролировать нужно строго. Также временами проветривайте теплицу, не создавая
при этом сквозняка.

После каждого цикла хорошо убирайте теплицу, следите, чтобы не завелись вредители. Все должно быть продезинфицировано, высушено и проветрено.

Услуга агронома – 5 000 рублей. Ежегодные затраты на растворы – 5 000 рублей, электроэнергию – 70 000 рублей, тару под продукцию – 10 000 рублей.

Сбыт шампиньонов и регистрация дела

Продажа шампиньонов

Заработок на шампиньонах.

Со сбытом большой партии могут возникнуть проблемы, поэтому покупателей нужно находить заранее. Немаловажно подключить интернет-маркетинг, создать сайт и запустить рекламу. Больших вложений не потребуется, а сбыт может значительно упроститься.

Как и кому продавать шампиньоны:

  • Перекупщики;
  • Производители;
  • Кафе, рестораны;
  • Супермаркеты, гипермаркеты;
  • Реклама в газете, продажа с дому;
  • Продажа через интернет – доски объявлений, сайт,
    контекстная реклама.

Альтернативный вариант – запустить свое производство. О сбыте нужно узнать еще во время оценки идеи.

Ежегодные
затраты на рекламу и ГСМ – 20 000 рублей.

Перед запуском дела зарегистрируйте ИП. Подготовьте помещения по всем нормам и правилам для выращивания шампиньонов. При регистрации выбирайте упрощенную систему налогообложения и платите налоги в размере 6% от дохода. Выберите код ОКВЭД 01.13.6 – «выращивание грибов и трюфелей». Для реализации шампиньонов нужно иметь фитосанитарный сертификат, документы и справки о проведении радиологического контроля, соответствие ГОСТу.

Регистрация
дела и сбор документов – 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 55 000
рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Рабочая одежда 8 000
2 Теплица зимняя 350 000
3 Оборудование 320 000
4 Услуга агронома 5 000
5 Регистрация дела 5 000
6 Прочие расходы 20 000
Итого: 708 000

Для начала вам понадобится сумма в 708 тысяч рублей. Учитываются качественные теплицы и покупка хорошего оборудования. На этом этапе лучше не экономить.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Субстрат 85 000
2 Мицелий 40 000
3 Растворы 5 000
4 Электроэнергия 70 000
5 Тара 10 000
6 ГСМ и реклама 20 000
7 Налоги 55 000
8 Прочие затраты 15 000
Итого: 300 000

В год на содержание дела будет уходить сумма в 300 000
рублей. До получения первой прибыли вложения составят 860 000 рублей.

Считаем прибыль

При грамотном ведении дела с 1 квадратного метра можно
снимать 15 килограмм шампиньонов за 1 цикл (полгода). Общее количество грибов
составит 15 * 240 = 3 600 килограмм. В год 7 200 килограмм. Учитывая
некоторые риски, округлим до 7 тонн.

Цена оптовая на гриб 100 рублей за килограмм. В розницу 200
рублей. Возьмем средний показатель в 120 рублей. Доход в год составит 120 *
7 000 = 840 000 рублей. Таких показателей можно добиться уже на
второй год существования дела.

Прибыль составит 840 000 – 300 000 = 540 000 рублей. Окупаемость бизнеса на шампиньонах полтора года. Рентабельность бизнеса на выращивании шампиньонов составит 65%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания шампиньонов.

Шампиньоны можно выращивать в домашних условиях, но важно найти клиентов на такие объемы. Также рассмотреть можно и выращивание иных грибов дома как бизнес – вешенок. Их также выращивают в закрытых помещениях. Шиитаке, лисички, трюфеля и боровики выращивают в открытом грунте. При участках в 30 соток можно иметь хорошие прибыли с этих грибов.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзыв о выращивании шампиньонов

Шампиньоны выращивание отзывы

Отзыв о выращивании шампиньонов.

Так уж сложилось, что на форумах о грибном бизнесе на шампиньонах говорят одни начинающие и незаинтересованные в этом бизнесе люди. О доходах они не рассказывают, а советы разнятся – уж лучше агронома найти для таких советов. Поэтому выделил лишь один качественный отзыв фермера из Белоруссии.

Дачник рассказывает о своем опыте выращивания шампиньонов в открытом грунте:

«Выращивал я как-то шампиньоны на грядках. Решил попробовать. Вырыл яму глубиной 40-50 сантиметров, шириной около метра. Внутрь застелил полиэтилен, засыпал компост, выложил мицелий и засыпал обычной землей. Сделал навес над каждой грядкой, ведь шампиньоны не любят попадания на них воды. Грядки делал в тени. Не знаю, пойдет ли в коммерческих целях такой способ выращивания шампиньонов, но я с каждой грядки получил килограмма по 3 грибов. Но второй волны у меня не было. Все ограничилось одним сбором» – дачник.

Вот такой отзыв от обычного дачника, который занимался шампиньонами в открытом грунте.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Выращивание шампиньонов для заработка – идея отличная. С нуля бизнес на шампиньонах не открыть, должны быть хоть какие-то финансы или знания с постройками. Если наладить весь процесс от подготовки мицелия и субстрата до сбыта уже готовых грибов по выгодным ценам, то на этом деле можно жить и процветать. Оцените идею и попробуйте выращивание в небольших масштабах в гараже или подвале. Со временем можно организовать серьезный бизнес-ферму на шампиньонах.

Какие грибы можно выращивать дома на своем участке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии