Как составить акт сверки взаиморасчетов в бизнес паке

11 августа 2016

  1. Для проведения сверки нужно сформировать документ «Акт сверки».

    Открыть акт сверки

  2. Выбираем организацию и партнера. Устанавливаем период.

    Параметры

  3. В колонке «Дебет» отмечаем документы, по которым будем проводить сверку, например накладные. В колонке «Кредит» выбираем документы, по которым проставлены оплаты, в нашем случае это счета.

    Выбор документов

  4. Вызываем документ на просмотр.

    Печать

  5. В окне предварительного просмотра мы видим, что задолженность в пользу организации «Сластена» — 6 176 рублей.

    Предварительный просмотр

Понравилась инструкция? Оставьте отзыв

Какие данные нужно внести в программу Бизнес Пак, чтобы сформировать акт сверки?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я выставляю счет покупателю, делаю накладную и договор, затем в программе бизнес пак записываю счет № и от какого числа, ну потом если прошла оплата отмечаю, что оплатили, меня интересует вопрос правильно я делаю что пишу в программе бизнес пак счет или нужно накладную записывать, чтобы можно было сделать акт сверки с этим покупателем, подскажите, пожалуйста, как будет правильно. Спасибо.

Здравствуйте

Цитата (Ольга Оренбург):я выставляю счет покупателю, делаю накладную и договор, затем в программе бизнес пак записываю счет № и от какого числа, ну потом если прошла оплата отмечаю, что оплатили, меня интересует вопрос правильно я делаю что пишу в программе бизнес пак счет или нужно накладную записывать, чтобы можно было сделать акт сверки с этим покупателем, подскажите, пожалуйста, как будет правильно.

Вам лучше задать вопрос на сайте того, где вы скачивали данную программу.
На Форуме вопросы по вашей программы не частые гости. Больше вопросы по работа в 1С и Контур.Бухгалтерия.

По ссылке можете посмотреть, что обсуждалось на Форуме обсуждения о Бизнес Пак. Возможно и ответ найдется.

ЭЦП для отчетности на 2023 год

Получите электронную подпись без посещения госорганов

simport, здравствуйте! Спасибо, что ответили но я имею ввиду вообще что правильнее записывать счет или накладную, т.к. когда формирую акт сверки у меня в акте счет № такой то от такого то числа или нужно записывать накладную, которую выставили покупателю, тогда в акте будет накладная № такой то от такого то числа. Как будет правильно, что будет в акте указано что выставлено счет или накладная? Спасибо.

г. Ростовская область336 453 балла

Ольга Оренбург, Для сверки расчетов с контрагентами важна отгрузка (документы: накладная, акт) и оплата (документы: п/п, выписка банка), счет в акте сверки не отражается. По поводу, что и как отражать в программе Ирина вам ответила.

geomech, здравствуйте! Спасибо, что ответили, но я все равно не понимаю, если я записываю накладную у меня и в акте сверки отражается накладная, я поняла, что нужно чтобы в акте отражалась накладная, правильно?

Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

г. Ростовская область336 453 балла

Цитата (Ольга Оренбург):но я все равно не понимаю, если я записываю накладную у меня и в акте сверки отражается накладная

Я не знаю куда вы записываете, на этот вопрос я вам ответить не могу.

Цитата (Ольга Оренбург):я поняла, что нужно чтобы в акте отражалась накладная, правильно?

Это верно.

geomech, все поняла, теперь буду записывать накладную, спасибо Вам большое.

Бизнес Пак 3459

Владельцы предприятий часто сталкиваются с заполнением различных бланков, квитанций и подобных деловых документов. Создавать самому формы для заполнения долго и неудобно, куда проще воспользоваться специальным софтом. «Бизнес Пак» предлагает набор всех необходимых документов, пользователю останется только заполнить их и отправить в печать. Давайте рассмотрим данный софт подробнее.

Акт выполненных работ

Первым в списке документов пользователей встречает «Акт выполненных работ». Используется эта форма для составления отчета об определенных действиях. Сюда добавляется список товаров, купля и продажа. Заполняются строки продавца и покупателя, принимающего и сдающего. Внизу указывается общая сумма, без НДС. После заполнения бланк может быть отправлен сразу в печать.

Акт выполненных работ Бизнес Пак

Акт сверки

Подсчет приходов и расходов осуществлять довольно сложно, но заготовленная форма поможет сэкономить немного времени. Слева заполняются данные дебета, а справа — кредита. Нужно нажать правкой кнопкой мыши в таблице, чтобы добавить в список новый товар. Галочками сверху отмечаются необходимые параметры, поскольку не все требуется использовать во время каждого подсчета.

Акт сверки Бизнес Пак

Доверенность

Следующим рассмотрим бланк доверенности. Здесь есть несколько строк, в которые указывается организация, номер документа, сроки действия и некоторые примечания. Ниже отображается стандартная таблица, куда добавляются наименования продуктов, услуг и подобного, что можно отнести к товарам.

Доверенность Бизнес Пак

Составление договора

Договор составляется между двумя сторонами, с указанием определенных условий, оснований, конкретных сумм. В «Бизнес Пак» есть все необходимые строки, заполнение которых может понадобиться во время составления акта договора. Только здесь нет таблицы, куда добавлялись бы товары, для них создан отдельный документ.

Договор Бизнес Пак

Договор с товарами осуществляется в бланке, который идет сразу же после предыдущего. Отличается он только тем, что появляется таблица, куда вносятся продукты. В остальном же все строки совпадают.

Товарный договор Бизнес Пак

Добавляется товар через отдельное меню. Здесь всего несколько строк. Указывается название, количество и цена. Программа сама подсчитает сумму с НДС и без.

Товар Бизнес Пак

Кассовая книга

Часто предприятия занимаются розничной торговлей. Разработчики учли и это, добавив кассовую книгу. В нее вносятся все операции продаж. Обратите внимание, что подходит данный бланк не только для розничной торговли, здесь указываются и другие действия.

Кассовая книга Бизнес Пак

Книга доходов и расходов

Если кассовая книга подразумевает подсчет денег у определенного аппарата, то эта включает доходы и расходы всего предприятия. Сюда входят другие бланки, заполненные ранее. Выбираются они с помощью отметок галочками, это могут быть счета, накладные и акты выполненных работ.

Книга доходов и расходов Бизнес Пак

Накладная

Здесь все просто — присутствуют основные строки заполнения, необходимые этому типу документов. Указывается отправитель, получатель, номер накладной, при необходимости вводится номер договоренности и заполняется список товаров.

Накладная Бизнес Пак

Прайс-лист

Прайс-лист – то, что точно пригодится предприятиям, которые предоставляют услуги, работают в сфере продаж. Сюда добавляются товары, указываются цены. Они могут распределяться по группам, а наличие двух таблиц будет полезно в некоторых ситуациях, когда продукты нельзя расположить в одном списке.

Прайс лист Бизнес Пак

Приходный и расходный ордер

Два этих бланка имеют практически идентичную структуру. Здесь есть необходимые строки для заполнения – указание организации, ввод кодов, сумма, основание. Не забудьте обязательно указать номер ордера и дату.

Приходной ордер Бизнес Пак

Составление счетов

Сюда вписываются покупатель, продавец, указывается список товаров и цены, добавляется номер, дата и после этого документ можно отправлять в печать. Кроме того, доступно перемещение бланка в архив, он будет храниться там, пока не удалит администратор.

Счет Бизнес Пак

Товарный чек

Еще раз вернемся к розничной торговле. Заполнение товарного чека происходит очень часто именно в этой сфере предпринимательства. Чтобы это сделать, нужно только вписать продавца, покупателя и добавить товары.

Товарный чек Бизнес Пак

Достоинства

  • «Бизнес пак» распространяется бесплатно;
  • Присутствует основной набор документов;
  • Поддерживается русский язык;
  • Доступна моментальная отправка в печать.

Недостатки

Во время использования программы недостатков не обнаружено.

«Бизнес пак» – отличная бесплатная программа, предоставляющая все необходимые формы для заполнения бланков, которые могут понадобиться предпринимателю. Все реализовано просто и удобно. Полный список присутствующих документов описан на официальном сайте.

Как составить акт сверки в Бизнес Паке?

Как составить акт сверки в Бизнес Паке?

Айрат

+

0

-

0

Ответы на вопрос
(2)

+

0

-

1

13.03.2013 07:04

Акт сверки вы можете скачать с официального сайта программы.

+

0

-

0

15.04.2017 04:04

Ответье если можете бесплатно
Не можете… понятно

Вопрос и ответы были вам полезны?


Да


Нет

Попробуйте также:

Похожие вопросы
:

Составление Акта сверки взаиморасчетов необходимо обычно в том случае, когда двум юридическим лицам надо удостоверить произведенные между друг другом перечисления. Чаще всего такие акты сверок производятся по конкретным договорам или счетам-фактурам, также возможны сверки и по контрактам за определенный временной период. Стоит отметить, несмотря на то, что данный документ не имеет обязательного значения и создается только по взаимному согласию сторон, он распространен во всех сферах деятельности и в ходу у большинства организаций.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта зачёта взаимных требований .xlsСкачать образец заполнения акта зачёта взаимных требований .xls

Кто составляет акт

Акт сверки может востребовать любая из сторон той или иной сделки. Составлением, как правило, занимаются бухгалтера.

Оформляется акт взаимных расчетов по запросу одной из сторон и его составлением занимаются специалисты бухгалтерских отделов. Перед тем, как отправить документ контрагенту, его необходимо обязательно подписать у главного бухгалтера или руководителя организации, либо уполномоченного на подписание таких документов сотрудника.

Как проводится сверка по расчётам

Данная процедура может производиться только по одной из следующих позиций: наименование или номер товара, договор, конкретная поставка, определенный промежуток времени. Чтобы данный документ являлся достоверным, его следует составлять либо после проведения последнего перечисления, либо с момента поставки. Кроме того, сверку удобно проводить во время ежегодной инвентаризации средств и имущества предприятия. Довольно часто по результатам подобных проверок выявляются задолженности: дебиторские или кредиторские.
Если подобные факты подтвердились, нужно сразу же сделать акт сверки и отправить его партнерской организации.

Правила оформления акта

Унифицированной, стандартной для всех формы составления акта не существует, поэтому его можно писать в свободной форме или же по разработанному на предприятии шаблону. Для заполнения подойдет обычный лист А4 формата.

Напечатать акт необходимо в двух экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон.

Оба подписанных и заполненных экземпляра отправляются контрагенту, специалисты которого сравнивают сведения из присланного акта с имеющимися у них данными. Если возражений по финансовым перечислениям, указанным в акте, нет, вся информация совпадает, то контрагент подписывает документы и один экземпляр возвращает обратно, второй уставляет у себя.

При необходимости акт можно заверить печатью, но с 2016 года наличие печати у юридических лиц не является требованием закона (тем не менее, без печати, в случае возникновения судебных разбирательств, документ может быть признан не имеющим юридической силы).

Чтобы процесс по подписанию акта сверки не затянулся, при пересылке документа следует указать сроки, в которые его необходимо вернуть обратно.

Цель составления акта

Если информация в документе, составленном инициатором сверки, не будет совпадать с той, что имеется у его контрагента, то в конце документа следует зафиксировать имеющиеся расхождения. То же самое касается задолженностей: если такие факты будут выявлены, нужно обязательно обозначить период, в течение которого следует их погасить. В противном случае суд, при возникновении претензии, не сможет принять во внимание аргумент по нарушению сроков денежных перечислений.

Акт сверки взаиморасчетов по закону может являться основанием для прерывания трехлетнего срока исковой давности. То есть, в тех случаях, если должник подписывает акт сверки в течение трех лет, он считается признавшим свои долговые обязательства и обязан их погасить в установленные сроки.

Бывает так, что за истекший с момента подписания договора и исполнения обязательств период контрагент был признан банкротом. В таких ситуациях кредиторские долги спустя определенное время могут быть списаны на расходы организации.

Инструкция по заполнению акта сверки

В «шапке» нужно вписать данные о том, за какой период проводится акт сверки, а также указать договор, который послужил основанием для создания данного документа. Здесь же следует вписать название компаний в соответствии с учредительными документами (можно без таких подробностей, как КПП, ИНН, ОГРН и т.д.).

Акт сверки взаиморасчетов. Образец

Вторая часть документа включает в себя таблицу, в которую каждая из сторон вносит сведения, содержащиеся в ее бухгалтерском учете по перечислениям согласно рассматриваемому договору или за определенный период времени. Они должны полностью совпадать. Под таблицей каждое предприятия вписывает имеющуюся задолженность. Эти данные также должны быть одинаковы. Если долги отсутствуют, это необходимо письменно отметить.

В завершение документ должен быть обязательно подписан руководителями предприятий с обязательным указанием должностей и расшифровкой подписей. Оформленный по всем правилам делопроизводства документ при наличии подписей директоров предприятий обретает юридическую силу.

Чтобы не ошибиться во взаиморасчётах, юридические лица и ИП составляют акт сверки по итогам периода.

Что такое акт сверки

Акт сверки взаиморасчётов — документ, который составляют две компании, чтобы согласовать платежи и понять, должен ли кто-то кому-то. Это не обязательный документ, но им часто пользуются бухгалтерские службы. 

Для чего используется

Обычно компании сверяют данные по определённым договорам или счетам-фактурам за конкретный период времени. Цель составления акта сверки — найти и зафиксировать расхождения по всем поступлениям денег.

Выявленная задолженность помогает сторонам договориться о сроках её погашения. Акт сверки вместе с договором, счетами-фактурами, накладными станет подтверждением нарушения сроков при обращении в суд.

Акт сверки взаиморасчётов нужно составлять ежегодно, чтобы вернуть долги, если они есть. Статья 196 Гражданского Кодекса устанавливает срок исковой давности по делам, связанным с возвратом задолженности. А по ст. 200 ГК РФ, подать заявление в суд можно не позже трёх лет с момента обнаружения задолженности.

Если в течение трёх лет вы ничего не сделаете, то должник в суде может сослаться на то, что срок давности истёк. Суд примет решение в его пользу, а вы не получите свои деньги.

Срок исковой давности можно прервать. Для этого нужно составить и подписать акт сверки в течение трёх лет после появления задолженности. Если должник, подписавший акт, так и не выплатил долг, то можно обратиться в суд, который вынесет решение о прерывании срока давности. И у вас будет ещё три года на взыскание задолженности.

🎁

Создайте акт сверки в Эльбе

Пользуйтесь всеми возможностями Эльбы 30 дней бесплатно.

Хочу попробовать

Кто участвует в составлении документа

Любая из сторон договора может запросить акт сверки взаиморасчётов. Его составляет бухгалтер по финансовым документам: счетам, счетам-фактурам, актам выполненных работ и т.д.

Перед отправкой документа контрагенту его подписывает главный бухгалтер, руководитель организации или другое уполномоченное лицо. Акт сверки будет иметь юридическую силу, если его подписал руководитель организации или у бухгалтера есть доверенность, которая позволяет ему подписывать все важные документы организации.

Как провести сверку по расчётам

Акт сверки составляют по одной из позиций:

  • По наименованию или артикулу товара.
  • По договору.
  • По конкретной поставке.
  • По определённому промежутку времени.

Лучше составлять акт после получения денег, закрывающих договор, или после того, как товар был поставлен.

Бывает, что акт сверки составляют при проведении инвентаризации имущества и средств организации. Обычно после проведения такой проверки обнаруживают дебиторскую или кредиторскую задолженность. По итогам инвентаризации нужно сразу составить акт сверки и отправить контрагенту.

Как сделать акт сверки

Общепринятой стандартной формы составления акта нет. Документ оформляют в свободной форме или по собственному шаблону.

Обычно акт состоит из вводной части, в которой указывают название документа, дату его составления, назначение и реквизиты организаций, которые его подписали, и таблицы, в которых указывают даты перечисления денег и поступления товаров, реквизиты подтверждающих документов, суммы дебета и кредита.

Акт распечатывают в двух экземплярах. Каждая из сторон получает свой.  

Подписанные и заполненные акты направьте контрагенту. Контрагент проверяет информацию, указанную в документе. Если расхождений нет, то контрагент подписывает акт, один экземпляр оставляет себе, второй — отправляет обратно.

С 2016 года документы можно не заверять печатью. Но лучше это сделать, потому что без печати акт сверки будет недействителен в суде.

Чтобы вторая сторона скорее подписала акт сверки, укажите сроки, в которые контрагент должен вернуть второй экземпляр обратно.

Как создать акт в Эльбе

Эльба формирует акт сверки в разделе «Контрагенты» → нужный контрагент → создать новый → период для сверки. В акте появятся данные из разделов «Деньги» и «Документы».

Например, если у ИП в Эльбе есть исходящая накладная, входящий акт и поступление в разделе «Деньги» от одного ООО, то акт сверки будет выглядеть так:

Акт сверки

По этому акту ООО должен ИП 119 400₽, и если ООО его подпишет, то согласится с задолженностью.

Статья актуальна на 

24.01.2023

Акт сверки онлайн

Здесь можно заполнить и распечатать Акт сверки

  • Акт сверки

Отзывы, обсуждения, предложения

(по инструменту Акт сверки онлайн)

Что такое Акт сверки?

Акт сверки — это документ, который составляется на основании данных бухгалтерского учёта за определенный период времения (месяц, квартал, год) для проведения сверки взаимных расчётов между сторонами (организациями, индивидуальными предпринимателями, самозанятыми и т.п.) и определения сальдо таких взаиморасчётов.

Акт сверки не является обязательным документом. Однако, он позволяет выявить возможные расхождения в учете с контрагентами, уточнить суммы взамных задолженностей. Также подписанный с обеих сторон акт сверки является документом, подтверждающим наличие долга контрагента и может быть предъявлен в качестве доказательства в суде.

Законодательно обязательная форма акта сверки взаиморасчетов не установлена. Каждая организация вправе разработать свою форму такого документа.

Рекомендуемыми реквизитами в акте сверки являются:

  • период сверки (указываются даты начала и окончания сверки);
  • наименование организаций (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, самозанятых), между которыми проводится сверка;
  • таблица с данными по номерам и датам первичных документов на оплату и поставку товаров/услуг;
  • сведения о начальном и конечном сальдо расчетов по указанному в документе периоду сверки;
  • подписи ответственных лиц (главного бухгалтера, генерального директора, ИП и т.д.);
  • печати организаций (при наличии).

Бланк Акта сверки 2023 (скачать)

Чистый бланк Акта сверки для ручного заполнения

  • (выберите формат)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии