-
Виды организационно
– управленческих структур. -
Организационно
– управленческая структура современного
ТГК.
1.
Гостиницы
— это не только важнейший вид предприятий
экономической деятельности, но и сложная
организационная структура, характеризуемая
распределением целей и задач управления
между целыми подразделениями и отдельными
работниками.
Под
организационной
структурой управления необходимо
понимать совокупность управленческих
звеньев, расположенных в строгой
соподчиненности и обеспечивающих
взаимосвязь между управляющей и
управляемой системами,
Организационная
структура управления складывается из
состава, соотношения, расположения и
взаимосвязи отдельных подсистем
организации. Создание такой структуры
направлено прежде всего на распределение
между отдельными подразделениями
организации прав и ответственности.
В структуре
управления гостиницей выделяются
следующие элементы: звенья (отделы),
уровни (ступени) управления и связи —
горизонтальные и вертикальные.
К
звеньям
управления относятся
структурные подразделения, а также
отдельные специалисты, выполняющие
соответствующие функции управления
либо их часть (например, менеджеры,
осуществляющие регулирование и
координацию деятельности нескольких
структурных подразделений),
В основе образования
звена управления лежит выполнение
отделом определенной функции управления.
Устанавливающиеся между отделами связи
имеют горизонтальный характер.
Под
уровнем
управления понимают
совокупность звеньев управления,
занимающих определенную ступень в
системе управления гостиницей.
Ступени управления находятся в
вертикальной зависимости и подчиняются
друг другу: менеджеры более высокой
ступени управления принимают решения,
которые конкретизируются и доводятся
до нижестоящих звеньев.
В управленческой
практике индустрии гостеприимства
наиболее распространены следующие типы
организационных структур:
-
линейный;
-
функциональный;
-
линейно-функциональный.
Линейная
организационная структура управления.
Линейные
связи в гостинице отражают движение
управленческих решений и информации,
исходящих от так называемого линейного
менеджера, то есть лица, полностью
отвечающего за деятельность гостиницы
(как правило, небольшой) или ее структурных
подразделений (в крупной). Это одна из
простейших организационных структур
управления. Она характеризуется тем,
что во главе каждого структурного
подразделения находится руководитель,
наделенный всеми полномочиями,
осуществляющий все функции управления
(рис. 1).
Как
видно из рисунка, при линейном управлении
каждое звено и каждый подчиненный имеют
одного руководителя, через которого по
одному каналу походят все команды
управления. В этом случае управленческие
звенья несут ответственность за
результаты всей деятельности управляемых
ими объектов. Речь идет о по объектном
выделении руководителей, каждый из
которых выполняет все виды работ и
принимает решения, связанные с
управлением данным объектом. Поскольку
в линейной структуре управления решения
передаются по цепочке «сверху вниз», а
сам руководитель нижнего звена управления
подчинен руководителю более высокого
уровня, формируется своего рода иерархия
руководителей конкретной организации.
В данном случае действует принцип
единоначалия, суть которого состоит в
том, что подчиненные выполняют распоряжения
только одного руководителя. Вышестоящий
орган управления не имеет права отдавать
распоряжения каким-либо исполнителям,
минуя их непосредственного начальника.
Рисунок
1 — Линейная структура управления
организацией.
Линейная структура
управления является логически более
стройной и формально определенной, но
вместе с тем и менее гибкой. Каждый из
руководителей обладает всей полнотой
власти, но относительно небольшими
возможностями решения проблем, требующих
узких, специальных знаний. Линейная
организационная структура управления
имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества
линейной организационной системы
управления:
1) единство и
четкость распоряжений;
2) согласованность
действий исполнителей;
3) простота управления
(один канал связи);
4) четко выраженная
ответственность;
5) оперативность
в принятии решений;
6) личная
ответственность руководителя за конечные
результаты деятельности своего
подразделения.
Недостатки линейной
организационной системы управления:
1) высокие требования
к руководителю, который должен быть
подготовлен всесторонне чтобы обеспечить
эффективное руководство по всем
функциям управления;
2) отсутствие
звеньев по планированию и подготовке
решений;
3) перегрузка
информацией, множество контактов с
подчиненными, вышестоящими и сменными
структурами;
4) концентрация
власти в управляющей верхушке.
Функциональная
организационная структура управления.
Функциональное
управление осуществляется некоторой
совокупностью подразделений,
специализированных на выполнении
конкретных видов работ, необходимых
для принятия решений в системе линейного
управления (рис. 2).
Идея
состоит в том, что выполнение отдельных
функций возлагается на специалистов.
В организации, как правило, специалисты
одного профиля объединяются в структурные
подразделения (отделы), например отдел
маркетинга, отдел приема и
размещения,
плановый отдел и т.д. Таким образом,
общая задача управления организацией
делится, начиная со среднего уровня, по
функциональному критерию. Отсюда и
название — функциональная структура
управления.
Рисунок
2 — Функциональная структура управления
организацией
Функциональное
управление существует наряду с линейным,
что создает двойное подчинение для
исполнителей.
Как видно из
рисунка, вместо универсальных менеджеров,
которые должны разбираться и выполнять
все функции управления, появляется штат
специалистов, имеющих высокую компетенцию
в своей области и отвечающих за
определенное направление (например,
планирование и прогнозирование). Такая
функциональная специализация аппарата
управления значительно повышает
результативность деятельности гостиницы.
Как и линейная,
функциональная структура, имеет свои
преимущества и недостатки.
Преимущества
функциональной структуры:
1) высокая
компетентность специалистов, отвечающих
за осуществление конкретных функций;
2) освобождение
линейных менеджеров от решения некоторых
специальных вопросов;
3) стандартизация,
формализация и программирование явлений
и процессов;
4) исключение
дублирования и параллелизма в выполнении
управленческих функций;
5) уменьшение
потребности в специалистах широкого
профиля.
Недостатки
функциональной структуры:
1) чрезмерная
заинтересованность в реализации целей
и задач «своих» подразделений;
2) трудности в
поддержании постоянных взаимосвязей
между различными функциональными
службами;
3) появление
тенденций чрезмерной централизации;
4) длительность
процедур принятия решений;
5) относительно
застывшая организационная форма, с
трудом реагирующая на изменения.
Недостатки как
линейной, так и функциональной структуры
в значительной степени устраняются
линейно-функциональными структурами.
Линейно-функциональная
(штабная) структура управления гостиницей.
При
такой структуре управления всю полноту
власти берет на себя линейный руководитель,
возглавляющий определенный коллектив.
При разработке конкретных вопросов и
подготовке соответствующих решений,
программ, планов ему помогает специальный
аппарат, состоящий из функциональных
подразделений (управлений, отделов,
бюро и т.д.) (рис. 3).
В данном случае
функциональные структуры подразделения
находятся в подчинении главного линейного
руководителя. Свои решения они проводят
в жизнь либо через главного руководителя,
либо (в пределах своих полномочий)
непосредственно через соответствующих
руководителей служб-исполнителей.
Рисунок
3 — Линейно-функциональная структура
управления
Таким образом,
линейно-функциональная структура
включает в себя специальные подразделения
при линейных руководителях.
Линейно-функциональная
структура также имеет свои положительные
моменты и недостатки.
Преимущества
линейно-функциональной структуры:
1) лучшая подготовка
решений и планов, связанных со
специализацией работников;
2) освобождение
главного линейного менеджера от
детального анализа проблем;
3) возможность
привлечения консультантов и экспертов.
Недостатки линейно-функциональной
структуры:
Недостатки линейно
– функциональной структуры:
1) отсутствие тесных
взаимосвязей и взаимодействия на
горизонтальном уровне между
производственными отделениями;
2) недостаточно
четкая ответственность, так как готовящий
решение, как правило, в его реализации
не участвует;
3) чрезмерно развитая
система связей по вертикали, то есть
тенденция к чрезмерной централизации.
Рассмотренные
оргструктуры являются базовыми и могут
быть детализированы применительно к
конкретному объекту управления.
Организационная
структура гостиничного предприятия
определяется его назначением, вместимостью
номерного фонда, спецификой гостей и
рядом других факторов.
Типовая пирамидальная
структура управления гостиницей
представлена на рис. 4.
Несмотря
на то, что все руководители гостиницы
выполняют управленческие функции,
нельзя сказать, что они занимаются одним
и тем же видом трудовой деятельности.
Отдельным руководителям приходится
тратить время на координирование работы
других руководителей, которые, в свою
очередь, координируют работу менеджеров
более низкого уровня, и так до уровня
руководителя, который координирует
работу неуправленческого персонала —
людей, производящих продукцию и
оказывающих услуги. Форма пирамиды на
рисунке указывает на то, что на каждом
последующем уровне управления, начиная
с нижнего, находится меньше людей,
чем на предыдущем.
Высший уровень
управления гостиничным предприятием
представлен владельцем гостиницы и
генеральным директором, которые принимают
общие решения стратегического характера.
При этом владельцем может быть частное
лицо или целая корпорация.
Примером
стратегической цели гостиничного
предприятия, которая определяется самим
владельцем, может быть ориентация
предприятия на обслуживание определенного
сегмента рынка: групповых туристов или
туристов-индивидуалов, туристов,
стремящихся к отдыху и восстановлению
здоровья, или участников конгрессе» и
конференций и т.д.
В развитие
стратегической цели владельцем также
может быть установлено, что ресторан,
находящийся в составе гостиничного
комплекса, будет предоставлять питание
только своим гостям. Другим примером,
вытекающим из основной цели предприятия,
может быть установление определенного
уровня цен на гостиничное размещение.
Подобные решения
и задачи относятся к категории общих,
от которых зависят размер предприятия
и выбор месторасположения для его
строительства, архитектуры и интерьера,
мебели, оборудования, подбор персонала.
Рисунок
4 — Типовая пирамидальная структура
управления гостиницей
Управленческая
структура больших гостиничных предприятий
может включать должности 5—6 директоров
отделов, которые подчиняются генеральному
директору (рис. 5). Это директор по
общественному питанию, директор по
размещению, финансовый, технический,
коммерческий директора. Они представляют
средний уровень управления и обеспечивают
реализацию политики функционирования
предприятия, разработанной высшим
руководством, отвечают за доведение
более детальных заданий до подразделений
и отделов, а также за их выполнение.
Директора отделов, как правило, имеют
широкий круг обязанностей и обладают
большой свободой принятия решений.
Помимо выполнения функций перевода
общих постановочных задач в конкретные
управленческие решения, они также;
решают ряд задач, направленных на
удовлетворение Потребностей гостей.
В
прямом подчинении директора
по размещению находятся
менеджеры основных гостиничных служб:
бронирования, обслуживают, приема и
расчетной части, эксплуатации номерного
фонда.
Директор
по общественному питанию руководит
рестораном. Ему непосредственно
подчиняются заведующий производством,
шеф-повар, метрдотель, менеджер банкетного
обслуживания, старший официант.
Финансовому
директору подчиняются
главный бухгалтер, менеджер хозяйственной
службы, контролер по ЭВМ, заведующий
отделом заработной платы.
Технический
директор возглавляет
инженерно-эксплуатационный отдел. На
разных предприятиях должность технического
директора называется по-разному: главный
инженер, директор по эксплуатации,
главный техник здания. Ему подчинены
старший мастер, заведующие мастерскими
по ремонту мебели, оборудования, систем
отопления, холодильных установок и т.д.
Для
исполнения функций коммерческой службы
в гостиницах предусматриваются различные
должности. Как правило, коммерческому
директору подчиняются
менеджер службы конгрессного обслуживания,
менеджер рекламной службы и др.
Руководители
всех уровней управления выполняют также
исполнительские функции. Удельный вес
исполнительских функций понижается с
повышением уровня руководства. Расчеты
показывают,
что на высшем уровне они занимает около
10%, на среднем — 50% и на низшем — около
70% общего времени менеджеров.
Рисунок
5 — Примерная организационная структура
крупного гостиничного комплекса
В зависимости от
размера и вида организации, ее отраслевых
и территориальных особенностей, других
факторов характеристика состава и
функций менеджеров на каждом из трех
уровней управления может существенно
меняться.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Екатерина Алимпиева
Эксперт по предмету «Гостиничное дело»
Задать вопрос автору статьи
Формирование структуры управления отелями осуществлялось под воздействием экономического развития, бизнес-циклов и рыночных сегментов. Это стало причиной определения специализации внутри организационных структур гостиниц и их дальнейшего совершенствования от простой до максимально усложненной.
Задачи менеджмента в ходе реализации организационно-управленческого процесса
Крайне важно при осуществлении организационно-управленческого процесса добиться баланса между стабильностью работы гостиницы и ее структурным преобразованием.
В качестве задач менеджмента в данном случае выступают:
- Организация работы сотрудников так, чтобы каждый из них стремился достичь общих организационных целей.
- Обеспечение эффективного разделения труда.
- Комбинация работы сотрудников в общую логическую и эффективную систему.
- Формирование унифицированного механизма координации работы сотрудников для того, чтобы коллектив работал, как единое целое.
- Создание механизма мониторинга достижения отелем поставленных целей.
Сделаем домашку
с вашим ребенком за 380 ₽
Уделите время себе, а мы сделаем всю домашку с вашим ребенком в режиме online
Организационная структура гостиничного предприятия
Организационной структурой отеля принято называть состав, взаимосвязь и соподчиненность самостоятельных управленческих подразделений, а также отдельных должностей. Суть организационной структуры заключается в делегировании прав и обязанностей с целью разделения труда.
Организационная структура гостиницы – это отражение полномочий и обязанностей, возложенных на весь персонал.
Схема типичной организационной структуры отеля приведена на рисунке 1.
Рисунок 1. Схема классической организационной структуры среднего отеля. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Предлагаемая структура строится на базе классического комплекса услуг, а именно:
- Размещение постояльцев.
- Питание и продовольственное снабжение.
- Предоставление дополнительных услуг.
«Основные виды организационных структур управления гостиницей» 👇
Главные функции способны варьироваться по усмотрению руководства отелей, дополнительные же формируются согласно особенностям предприятия.
Линейная организационная структура управления отелем
Линейные связи в отеле – это движение управленческих решений и информации, что исходят от линейного менеджера, т. е. лица, которое ответственно за деятельность гостиницы (обычно, небольшой), либо ее структурных подразделений (в крупном отеле). Речь идет об одной из простейших организационных структур управления, при которой главой каждого подразделения является руководитель, который наделен соответствующими полномочиями и осуществляет управленческие функции.
При линейном организационной структуре все звенья и все подчиненные работают с одним руководителем, через которого по одному из каналов исходят все команды управления. При этом управленческие звенья будут нести ответственность за итоги деятельности объектов, которыми они управляют.
Функциональная организационная структура управления
В отелях среднего размера функциональное управление реализуется через некоторую совокупность подразделений, которые специализируются на выполнении определенных типов работ, что требуются для того, чтобы принять решения в системе линейного управления.
Исполнение отдельных функций возложена на специалистов, которые обычно объединяются в структурные профильные подразделения. Это могут быть: отдел маркетинга, отдел приема и размещения гостей, отдел планирования и пр.
Общая задача управления гостиницей может быть классифицирована по функциональному критерию. Функциональное управление способно существовать вместе с линейным. При этом будет создаваться двойное подчинение для исполнителей.
Обязанности универсальных менеджеров линейной организационной структуры, которые единолично решают многообразные задачи управления, разделяются среди штата специалистов, которые являются компетентными в определенных сферах и отвечают за конкретное направление. К примеру, за прогнозы или планы. За счет функциональной специализации аппарата управления существенно повышается эффективность деятельности гостиницы.
В бизнесе, который структурирован по функциональным линиям, сотрудники будут группироваться согласно выполняемым функциям. При этом будет расти степень эффективности гостиницы, укомплектованной узкоспециализированными профессионалами.
При постановке общих задач в обязательном порядке нужно учитывать специализацию отделов. Это увеличит совокупную производительность труда. Однако, при этом выполнение функциональными отделами специфических задач будет способствовать быстрому развитию у сотрудников определенных и накоплению навыков и знаний.
Линейно-функциональная (штабная) структура управления гостиницей
При подобной структуре управления вся власть будет принадлежать ключевому линейному руководителю, который возглавляет коллектив. При решении определенных вопросов, а также при подготовке решений, программ и планов ему будет помогать специальный аппарат, который состоит из функциональных подразделений, например, отделов, бюро и пр.
Все функциональные структуры подчиняются главному линейному руководителю. Менеджерами функциональных подразделений осуществляется координация решений с главным начальником и последующее их внедрение на практике.
Представленные организационные структуры гостиничных предприятий относятся к базовым. Они могут быть детализированы относительно конкретного объекта управления. Тип структуры определяется в соответствии с назначением отеля, вместимостью номерного фонда, особенностью специфики гостей и иных факторов, что обусловлены решаемыми задачами и потребностями.
Любой тип организационной структуры должен быть подвижным. При необходимости его можно пересмотреть. Делается это обычно ежегодно, либо чаще.
Эффективная организационная структура будет создана по итогу многолетней работы гостиницы. Именно она станет важным элементом применения динамичной стратегии развития предприятия и послужит обеспечению эффективности деятельности отеля.
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Интересное и полезное
Организационная структура отеля: кто должен быть в штате у современного отеля или гостиницы
Для хорошей работы отеля количество персонала должно быть таким, чтобы обеспечивать непрерывное и эффективное обслуживание гостей при любой загруженности.
Эффективная организация работы нужна каждой гостинице. Единой, идеальной для всех структуры управления отелем не существует. На старте бизнеса и маленьких объектах она может быть сильно сокращена и сведена до нескольких человек — генеральный директор, он же бухгалтер и revenue менеджер, администраторы reception, горничная и ремонтник на фрилансе. В крупных и сетевых гостиницах штат структурируется и разделяется на сегменты.
Но в любом случае выстраивание организационной структуры преследует одну цель — удовлетворение потребностей клиентов при лучшей управляемости, меньших финансовых и трудозатратах.
Виды организационных систем управления отелем
По сути, любая организационная структура — это иерархия управления и делегирования полномочий. Для каждого сотрудника должны быть четко определены место в ней и конкретные обязанности.
Виды организационных систем управления отелем
На практике используются три вида классических систем управления.
Линейная структура
Самая простая система, при которой персонал конкретного подразделения подчиняется единственному человеку — линейному руководителю. Команды спускаются по одному каналу, что исключает противоречивость распоряжений, позволяет быстро ставить задачу и контролировать её выполнение. Каждый линейный менеджер компетентен во всех вопросах своей сферы. Например, руководитель службы питания знает в деталях ресторанное дело, логистику и хранение продуктов, основы бухучета.
Такая структура часто применяется в мини-отелях и небольших гостиницах эконом-класса, которые предлагают небольшой набор услуг.
Функциональная структура
Система с двумя уровнями управления, в которой каждое подразделение специализируется на конкретных бизнес-процессах. Например, организации приема и размещения, питания, кадрового обеспечения, финансового учета. В качестве главного координатора выступает старший менеджер. За процессы в каждом сегменте отвечает функциональный руководитель, который профессионально разбирается только в своей области. Это повышает эффективность работы конкретного подразделения, но может снизить скорость решения задачи в целом из-за слабого взаимодействия отделов между собой.
Такая структура традиционна для средних и крупных гостиниц, с широким спектром дополнительных услуг.
Линейно-функциональная структура
Комбинация двух систем управления, которая объединяет их преимущества. У линейных руководителей внутри подразделения присутствуют функциональные сегменты. Например, у директора номерного фонда есть менеджеры службы бронирования, приема и размещения, эксплуатации, расчетной группы. Каждый функциональный руководитель отвечает за результат работы своего сегмента, а линейный — за подразделение в целом. Это улучшает контроль и эффективность деятельности, но увеличивает численность штата и расходы на зарплату.
Подобная структура характерна для крупных независимых и сетевых отелей, который могут позволить себе несколько слоев управления.
Любая организационная система управления гостиницей должна быть гибкой. Это дает возможность манипулировать штатом, сокращать или расширять его при необходимости.
Ключевые подразделения и персонал в организационной структуре
Качество обслуживания гостей напрямую зависит от грамотно выстроенной организационной структуры управления отелем. Попытки свести количество персонала к минимуму, чтобы оптимизировать расходы, могут привести к ухудшению сервиса, потере репутации и прибыли.
Виды организационных систем управления отелем
Основные функциональные подразделения и система менеджмента:
Руководители высшего звена или управляющий персонал
Линейные и функциональные руководители — директора служб и менеджеры решают вопросы на конкретном участке, координируют непосредственных исполнителей и контролируют качество исполнения работ.
Низший персонал — слабое звено в бизнес-схеме из-за уровня ответственности, добросовестности, собранности, грубых ошибок и отсутствия профессиональной ориентации. Его нужно обучать, проверять, поддерживать и мотивировать.
Служба приема и размещения гостей — дежурные администраторы, кассир, портье
Занимаются процессами бронирования от стойки, регистрации и заселения гостей, выдают ключи от номеров, принимают оплату за проживание, информируют клиентов лично и по внутреннему телефону. На recepcion могут предоставляться и дополнительные услуги — обмен валюты, временное хранение багажа, прием заказов на завтрак в номер при раннем выезде.
Служба обслуживания гостей — носильщики, швейцары, курьеры, парковщики
Персонал, фактически отвечающий за удобство и уровень сервиса. В небольших отелях может входить в службу приема и размещения. Насыщенность операционного штата зависит от оказываемых услуг.
Хозяйственная служба — горничные, прачечная, уборщики территории и общественных мест
Обеспечивает чистоту номерного фонда и всех внутренних помещений, своевременную смену постельного белья и полотенец, контролирует наличие туалетных принадлежностей. Прачечная при отеле оказывает и бытовые услуги — стирку одежды гостей и глажку. Не все гости хотят пользоваться гладильной комнатой или просить комплект из доски и утюга.
Служба питания — шеф-повар, повара, бармены, официанты, стюарды на кухне
Включает в себя персонал всех баров и ресторанов на территории отеля, который отвечает на производство, подачу, обслуживание и «черную» работу. На концепцию подразделения влияют звездность, размер номерного фонда, расположение и ЦА гостиницы. В крупных отелях добавляются сотрудники для обслуживания номеров и мини-баров.
Служба безопасности — охранники
Дежурят в местах скопления людей — у входа и recepcion, на этажах и зонах отдыха, следят за правопорядком, помогают решать конфликты и спорные ситуации с гостями. Количество охранников зависит от размеров отеля и бюджета. По международным стандартам на 20-23 м2 требуется один человек.
Служба безопасности
Инженерная служба — электрики, сантехники, ремонтники
Отвечают за работу коммуникаций, техники и оборудования, исправное состояние мебели, дверных замков и пожарную безопасность. В мини-отелях и средних гостиницах сотрудники рабочих специальностей могут предоставляться по звонку в специализированную компанию, с которой нужно иметь налаженную связь.
закупок — административно-хозяйственный отдел или снабженцы
Обеспечивают бесперебойные поставки всего, что нужно для обслуживания гостей — продуктов питания, средств для уборки, стирки и мытья посуды, комплектации санузлов в номерах. В обязанности входит все составляющие процесса от отслеживания потребностей до поиска лучших поставщиков, приема и распределения товара.
Кадровая и финансовая службы — HR-менеджеры, бухгалтер
Отдел персонала занимается формированием штата и присутствует не в каждом отеле — вопросы подбора сотрудников отдают на аутсорсинг. Однако собственный HR-менеджер выступает ещё и связующим звеном в организационной структуре между руководителями и коллективом. Финансовый отдел занимается движениями денежных средств, оплатами счетов и итоговой отчетностью.
Для хорошей работы отеля количество персонала должно быть таким, чтобы обеспечивать непрерывное и эффективное обслуживание гостей при любой загруженности. При существенной разнице в наполняемости в низкий и высокий сезон можно использовать два штатных расписания и заключать срочные трудовые договора. Для повышения качества обслуживания необходимы тренинги и обучение даже для низшего звена, которое зачастую не знает стандартов сервиса и профессиональной этики.
Оформите доступ к программе прямо сейчас и получите 15 дней бесплатного подключения
Оформить доступ
Популярные статьи
Веряскин Павел Геннадьевич
Комлева Наталья Станиславовна
студент
2 курс, факультет «Экономический»
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарёва»
доцент кафедры менеджмента
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарёва»
Veryaskin Pavel Gennadievich
Komleva Natalia Stanislavovna
student, 2nd year, faculty of Economics
«Mordovia state University. N. P. Ogareva»
Ph. D. in Economics, assistant professor of management
«Mordovia state University. N. P. Ogareva»
Аннотация: В данной статье раскрыты особенности формирования управленческой структуры в гостиничном бизнесе. Описаны основные принципы и факторы формирования системы управления в гостинице. Рассмотрены часто встречающиеся виды структур управления отелем. Определены задачи основных служб отеля.
Abstract: This article reveals the features of the formation of the management structure in the hotel business. The basic principles and factors of formation of management system in hotel are described. The most common types of hotel management structures are considered. The tasks of the main services of the hotel are defined.
Ключевые слова: индустрия гостеприимства, развитие, факторы, принципы, гостиничный бизнес, организационная структура, управленческая структура гостиницы.
Keywords: hospitality industry, development, factors, principles, hotel business, organizational structure, hotel management structure.
Сегодня в современных рыночных условиях и под воздействием процессов глобализации организационная структура управления является важнейшим фактором формирования эффективной системы управления любого предприятия, и гостиничный бизнес не является исключением.
Сфера гостеприимства с каждым годом интенсивней наращивает свои обороты, поэтому возникает много вопросов,связанных в первую очередь с организацией, ведением, поддержанием конкурентоспособности отелей и привлечением к ним новых аудиторий потребителей.
Целью данной статьи является рассмотрение основных принципов, факторов формирования управленческой структуры в гостинице, описание часто встречающихся организационных структур и определение задач основных служб отеля.
Пережде чем исследовать принципы и факторы формирования управленческой структуры гостиницы, необходимо отметить, что её процесс проектирования должен реализовываться строго сверху вниз в соответствии со следующими этапами [2, с. 195–196]:
- гостиничное предприятие делится на блоки по направлениям деятельности;
- блоки в свою очередь подразделяются на более мелкие функциональные подразделения;
- между ними налаживается процесс коммуникаций для устойчивости всей управленческой системы;
- распределяются должностные полномочия и ответственность.
При соблюдении данного принципа организуется слаженная система взаимосвязанных блоков различных подразделений отеля, что значительно ускоряет достижение стратегических целей компании. Также проектирование структуры сопровождается следующими процессами:
- выбирается ее тип;
- назначается количество и состав блоков;
- оговаривается численность персонала для каждого блока;
- определяется характера взаимодействия;
- проводятся необходимые расчеты эффективности функционирования разработанной структуры отеля.
При формировании управленческой структуры гостиницы специалисты должны соблюдать такие принципы, как адекватность целей, гибкость системы, простота, минимизации персонала, устойчивость к внешним и внутренним отрицательным факторам, экономичность и способность к развитию[3, с. 40].
Также на формирование организационной структуры гостиницы оказывают влияние ее характеристики:
- Категория гостиницы, чем выше звёздность или класс отеля, тем разнообразней ассортимент услуг, а количество услуг влияет на состав и количество подразделений.
- Номерной фонд гостиницы, так как размер гостиницы определяет численность персонала необходимого для оптимальной работы функционального блока.
- Специализация гостиницы – ориентация средства размещения на определенные виды туризма (деловой туризм, экскурсионный туризм, лечебный туризм и т.д.).
- Форма организации и управления гостиничным бизнесом (например, в гостиничных цепях стратегию развития принимает головной офис, занимающийся координацией работ входящих гостиниц и осуществлением контроля над качествомпроизводимых услуг).
- Степень централизации (децентрализации) управления: в централизованных отелях разработкой управленческих решений занимаются преимущественно вышестоящий менеджмент организации, а в децентрализованных наоборот — полномочия распределены по нижестоящим уровням управления.
В гостиничном управлении часто встречаются общепринятые виды организационных структур [1]:
- Бюрократические:
- линейная структура – самая иерархическая система, применяемая малыми и средними гостиничными предприятиями, осуществляющими несложное производство. В чистом виде не встречается, поскольку отсутствие гибкости и адаптивности не позволяет ей решать комплексные задачи, связанные с изменением целей функционирования,
- функциональная структура — применяется на крупных предприятиях, позволяет ликвидировать дублирование действий службамигостиничного предприятия, наблюдается нарушение принципа единоначалия,
- линейно – функциональная структура–сочетание элементов линейной и функциональной систем, наиболее применима для малых и средних гостиничных предприятий, недостаточно гибкая,
- дивизиональная структура — гибкая и адаптивная; ориентированная на решение конкетных целей и задач.
- Адаптивные:
- проектная структура — создаются временные органы управления, целями которых является решение конкретных задач, формируются из числа сотрудников гостиничного предприятия.
- матричная структура –сложна в организации, усиливаются связи между проектными группами и структурными подразделениями.
Большую часть структуры гостиничного предприятия составляют подразделения, которые могут существовать только в данном виде бизнеса. Это обусловлено специфичностью гостиничных услуг.
Будет целесообразно описать функции нескольких таких подразделений.
Служба приёма и размещения, чаще всего контактирующая с клиентами отеля. К функциям службы относиться приветствие, регистрация и размещение гостя. Главная задача – произвести максимально приятное впечатление на потребителей. Сюда могут входить такие сотрудники, как руководитель службы, администратор, консьерж, ночные аудиторы и т.д.
Служба бронирования занимается регистрацией заявок на размещение клиентов гостиничного предприятия. Основная задача – составление карт движения номерного фонда отеля.
Задачей службы эксплуатации номерного фонда является поддержание в соответствии со стандартами обслуживания должного уровня комфорта и санитарно-гигиенического состояния номеров, общественных помещений гостиницы. Здесь работает больше всего служащих гостиницы (около 50%) [4, с.126].
Служба питания, в состав которой входят: ресторан и такие его подразделения, как кафе, бары, лаунж зоны. Важная функция службы — производство питания, напитков и последующая реализация их гостям гостиничной организации. [5, с. 154].
В ООО «Петролинк» Гостиница «Mercure Саранск» (Россия, республика Мордовия, г. Саранск) все службы гостиничной компании активно взаимодействуют друг с другом.
Например, в соответствии с рисунком 1 служба приёма и размещения ООО «Петролинк» Гостиница «Mercure Саранск» контактирует практически со всеми отделами гостиницы.
Рисунок 1. Взаимодействие службы приёма и размещения ООО «Петролинк» Гостиница «Mercure Саранск» с другими службами
Таким образом, необходимо отметить, что прибыльность и ликвидность предприятий сферы гостеприимства зависят от многих факторов, однако организационная структура управления играет здесь одну из главных ролей, поэтому при организации гостиничных компаний большое внимание необходимо уделять созданию эффективной структуры управления. Эффективная организационная структура гостиничного предприятия должна отражать стратегические цели фирмы, учитывать коммуникационные потребности современного общества и другие внешние факторы, влияющие на деятельность гостиницы.
Библиографический список
1. Барчуков И.С. Гостиничный бизнес и индустрия размещения туристов: учебное пособие / И.С. Барчуков, Л.В. Баумгартен, Ю.Б. Башин, А.В. Зайцев. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: КНОРУС, 2013. – 168 с.
2. Елканова, Д.И. Основы индустрии гостеприимства: учебное пособие/ Д. И. Елканова [и др.]. – М.: Издательско–торговая корпорация «Дашков и К», 2011.– 248 с.
3. Кабушкин, Н.И. Менеджмент туризма : практикум / Н. И. Кабушкин, В. И. Малашенко. – Минск : БГЭУ, 2005. – 137 с.
4. Комлева Н.С., Солдатова Е.В. Оценка стратегического потенциала развития индустрии гостеприимства и туризма Республики Карелия. Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2015. № 3 (34). С. 292-302.
5. Лойко, О. Т. Туризм и гостиничное хозяйство: учеб. пособие / О. Т. Лойко. — Томск: ТПУ, 2007. — 152 с.
6. Сорокина, А. В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах : учебное пособие / А.В. Сорокина. —М.: Аль-фа-М: ИНФРА-М, 2015. — 304 с
Организационные структуры менеджмента в гостиничном бизнесе
Современному менеджменту известны пять основных видов классических организационных структур управления в зависимости от способа их построения — линейная, функциональная, линейно-функциональная, дивизионная и матричная.
Линейная структура управления (ЛСУ)
Данная структура управления является самой простой по построению и обеспечивает непосредственное, пря-
мое воздействие на объект управления — персонал гостиницы (исполнителей) и бизнес-процессы — со стороны линейного руководителя, возглавляющего определенный участок гостиницы. Под участком в данном случае следует понимать конкретную до-ходообразующую сферу бизнеса гостиничного предприятия, например номерной фонд, рестораны и бары, конгресс-центр и банкетную службу, оздоровительный клуб и т.д.
В ЛСУ в полной мере выполняется принцип единоначалия, так как все исполнители внутри подразделения подчиняются од-ному-единственному человеку — линейному руководителю, который решает широкий круг вопросов, но только на своем участке. Подобное взаимодействие обеспечивает высокую скорость и достоверность движения информации, непротиворечивость заданий, способствует сокращению численности управленческого персонала в отеле. Данная система управления обеспечивает возможность контроля над исполнением поручений, поскольку линейный менеджер несет полную персональную ответственность за результаты работы своего участка.
Руководитель подразделения в ЛСУ должен быть высококвалифицирован и компетентен во всех вопросах, касающихся непосредственно его участка. Например, менеджер ресторанов и баров должен обладать не только знаниями в области ресторанного дела и общих навыков руководства, но и в области продаж и маркетинга, логистики продовольствия и складирования, бухгалтерского учета, технического и компьютерного обеспечения. Несмотря на простоту построения самой структуры, слишком усложнены производство и предоставление услуг внутри участков гостиницы, что приводит к увеличению численности линейного персонала.
Построение систем гостиничного менеджмента по принципу ЛСУ наиболее часто встречается в мини-отелях, предоставляющих ограниченный спектр услуг и относящихся к трех- или четырехзвездочным. Наиболее яркими примерами московских отелей, использующих принципы ЛСУ, являются «Алроса на Казачьем», «Сретенская», «Акварель»; количество подобных отелей на рынке пока невелико. Усложнение технологий обслуживания и расширение спектра оказываемых гостиницами услуг стали причиной перехода к более сложным структурам управления, которые в настоящее время в гостиничном бизнесе более эффективны и предпочтительны.
Функциональная структура управления (ФСУ)
Построение данной структуры управления основано на дифференциации функций управления, разделяющих процессы на отдельные операционные отрезки, а управленческие воздействия — на воздействия по функциям. Эта организационная структура является классическим вариантом разделения труда по вертикали. Применение ФСУ обусловлено ростом размеров отелей, усложнением процедур предоставления услуг, появлением новых гостиничных продуктов и в связи с этим необходимостью деления сложных бизнес-процессов и работ на простейшие операции (действия) для организации эффективной координации и контроля за их исполнением.
ФСУ предполагает разделение всей гостиничной деятельности, а также внутренних процессов по направлениям, каждое из которых возглавляет функциональный руководитель. Такими направлениями являются организация приема и размещения гостей, организация питания в гостинице, продвижение услуг гостиницы на рынок и организация маркетинговых исследований, организация учета и контроля за поступлением и использованием средств (бухгалтерия), управление человеческими ресурсами (отдел кадров), обеспечение технической и информационной поддержки внутренних операций и процессов (инженерная служба, 1Т-служ-ба) и т.д. Функциональные руководители гостиницы не вмешиваются в дела друг друга, а их деятельность координируется директором гостиницы или его заместителем. Использование ФСУ способствует быстрому профессиональному росту функциональных руководителей, а также повышению оперативности и качества принятия решений внутри подразделений, поскольку руководители принимают решения в основном в той сфере, в которой наиболее компетентны.
Главным недостатком использования ФСУ является тот факт, что она делит единые процессы на множество различных операционных отрезков (мини-процессов). Это, хотя и способствует повышению эффективности их выполнения, однако ведет к снижению эффективности выполнения процесса в целом вследствие нарушения или ослабления взаимодействия функциональных подразделений. Поэтому для оптимизации работы ФСУ необходимо усиливать вертикальную и горизонтальную интеграцию для обмена информацией между функциональными направлениями.
В отличие от линейной структуры управления ФСУ допускает связь руководителя с исполнителями через менеджеров среднего, промежуточного звена. Они в свою очередь могут часть своей ответственности делегировать на нижестоящий уровень, выступая по отношению к нему в качестве функционального руководителя. Таким образом, один работник может одновременно подчиняться сразу нескольким функциональным руководителям. На практике это часто приводит к нарушению принципа единоначалия и распорядительства. В ФСУ ниже, чем в линейной системе управления, оперативность принятия решений, требующих участия представителей нескольких служб отеля, а также возможны конфликты интересов их руководителей.
Сегодня ФСУ является самой распространенной системой управления в гостиничном бизнесе и наиболее часто используется для организации управления средними и крупными отелями, особенно первоклассными, предоставляющими широкий спектр услуг своим клиентам. Подобную систему организации применяют «Националь» (Le Royal Meridien), «Рэдиссон САС Славянская», «Метрополь» в Москве, «Гранд Отель Европа», «Астория» в Санкт-Петербурге и др.
Линейно-функциональная структура управления (ЛфСУ)
Данная структура управления является одновременно развитием и комбинацией двух предыдущих структур. Основная цель ее построения — использование преимуществ ЛСУ и ФСУ. У линейного руководителя внутри его участка появляются функциональные звенья, менеджеры которых выступают его непосредственными советниками.
Например, у линейного руководителя участка ресторанов и баров могут быть сформированы звено персонала по кухне (повара, кондитеры, работники по кухне), звено обслуживающего персонала ресторанов (официанты, бармены, метрдотели), хозяйственное звено (уборщики, посудомойки, инженеры), звено продаж и маркетинга, звено бухгалтерии, звено логистики (снабжение и склад). У менеджера службы номерного фонда появится звено бронирования, звено приема и размещения (администраторы
стойки, портье, кассир, консьерж, швейцары, подносчики багажа, посыльные), хозяйственное звено (горничные, инженеры), звено продаж и маркетинга, звено бухгалтерии, звено логистики.
В ЛФСУ линейный руководитель участка разделяет общее управление своим подразделением по функциям. Он оказывает линейное воздействие на функциональных руководителей, а те в свою очередь осуществляют технологическое содействие исполнителям в выполняемых работах. Как и в линейной структуре управления, в ЛФСУ внутри подразделения функции управления полностью разделены и на руководителе лежит вся полнота ответственности за результаты работы. Ее использование способствует улучшению качества принятия управленческих решений в результате углубления специализации. В то же время применение ЛФСУ подразумевает усложнение структуры и увеличение численности управленческого штата.
Использование ЛФСУ или отдельных ее элементов встречается сегодня на практике в средних и больших отелях, руководство которых предпочитает управлять бизнесом путем его структурирования не по функциональным критериям, а по центрам прибыли. Широкое распространение (в видоизмененной форме) ЛФСУ получила (и до сих пор находит) в эпоху процветания советских принципов хозяйствования, когда директор управлял отелем исключительно через аппарат своих заместителей, каждый из которых курировал определенную службу (или несколько служб) гостиницы. Подобную систему управления, например, с успехом использовала гостиница «Москва» до последнего дня существования в 2003 г.
Дивизионные структуры управления (ДСУ)
Формирование данных структур управления происходит за счет обособления на уровне производства услуг (обслуживания) функций по какому-либо критерию (гостиничным продуктам, группам потребителей, рынкам сбыта и т.д.), а также концентрации функций управления на конкретных участках или сферах, причем центром внимания является самая прибыльная сфера (основной источник прибыли).
Для построения дивизионных структур управления используется следующий алгоритм:
♦ формируется единая для любой из выбранных сфер система менеджмента по функциональному признаку для организации управления всеми видами сфер; она состоит из функциональных руководителей высшего звена управления;
♦ отдельно формируется система источников (сфер) прибыли отеля; например, производство всего спектра гостиничных услуг, совокупность групп потребителей или целевых рынков сбыта, а также их дифференциация по степени доходности. Управление конкретной сферой внутри этой системы осуществляют менеджеры среднего и низового уровней управления;
♦ формируется взаимосвязь указанных систем управления и осуществляется руководство функциональных руководителей первой системы управляющими конкретными видами сфер внутри второй системы.
Так как ДСУ строится под конкретные виды гостиничных продуктов, она закладывает предпосылки для наиболее эффективной организации процессов их производства, управления, контроля качества и сбыта. Дифференциация по признаку наиболее прибыльного продукта способствует достижению гостиницей максимума прибыли. Обособление функций по видам гостиничных продуктов, группам потребителей, рынкам сбыта и т.п. позволяет вести раздельный учет, сбыт, снабжение и другие операции по выбранным сферам (источникам прибыли). В то же время сложность построения самой структуры управления требует наличия в штате отеля большого числа компетентных высококвалифицированных специалистов.
При построении ДСУ, ориентированной на потребителя, дифференциация по признаку наиболее доходной группы потребителей дает возможность сконцентрироваться на максимальном удовлетворении ее требований к обслуживанию, а также наиболее эффективно формировать и управлять всей клиентской базой отеля. Однако при этом есть вероятность снижения качества обслуживания менее доходных групп потребителей.
Многие современные отели успешно используют в организации своей работы элементы ДСУ для развития новых и совершенствования существующих продуктов, завоевания новых перспективных рынков и т.д. Как ожидается, данная система организации будет использоваться для официального представления на рынке и дальнейшего развития нового продукта отеля «Балчуг Кемпински Москва» по выездному обслуживанию — бренда «Балчуг Кей-теринг» («Baltschug Catering»).
Матричная структура управления (МСУ)
Ввиду особенностей своего построения МСУ ориентирована на конкретный проект или программу. Ее использование в гостиничном бизнесе рекомендуется при разработке и внедрении новых гостиничных продуктов (открытии нового ресторана, введении новой категории номеров), реализации программ повышения качества обслуживания гостей, организации тренингов по повышению квалификации персонала и т.п. Формирование МСУ происходит за счет наложения на функциональную структуру линейной структуры управления конкретным проектом. Во главе каждого проекта стоит менеджер, осуществляющий управление по горизонтали (общее администрирование проекта). Кроме того, каждый исполнитель также отчитывается руководителю своей службы. Аппарат функциональных руководителей, чьи взаимоотношения с исполнителями проекта характеризуются наличием функциональных связей, реализует функции управления финансами, кадрами и другими ресурсами, необходимыми для реализации проекта. Таким образом, проектная группа (команда) находится в жесткой системе перекрестных связей. Как правило, МСУ носит временный характер — она существует до полной реализации проекта, программы, идеи и т.п. По окончании проекта команда распускается.
МСУ, ориентированная на реализацию проекта, является одной из наиболее гибких организационных структур. Ее использование закладывает предпосылки для эффективной координации работы персонала в проекте, оптимального использования ресурсов отеля, а также снижения оперативной нагрузки на высшее руководство. Но МСУ имеет и ряд недостатков. Главный из них — двойное руководство — подчинение исполнителей одновременно руководителю проекта и менеджеру службы, что может приводить к возникновению конфликтных ситуаций. Достаточно сложным представляется также процесс определения и осуществления баланса власти и ответственности менеджеров за результаты работы команды по проекту. К тому же в случае одновременной реализации нескольких проектов менеджменту корпоративных клиентов,
распределять ресурсы сразу по нескольким направлениям.
Матричную систему управления рекомендуется использовать в отелях при осуществлении специальных проектов. Например,
при открытии нового ресторана в гостинице руководитель проекта набирает временную команду из работников разных функциональных направлений. В этом случае работник службы ресторанов и баров отвечает за разработку блюд нового ресторана, подготовку меню; работник технической службы несет ответственность за налаживание системы кондиционирования, энерго- и отопительных систем ресторана, координирует проведение ремонтных работ; работник хозяйственной службы отвечает за обустройство интерьера и дизайн; представитель отдела продаж и маркетинга занимается разработкой фирменного стиля ресторана, его имиджем, подготавливает программу продвижения услуг ресторана на рынок; работник отдела кадров курирует вопросы подбора персонала ресторана (поваров, официантов, метрдотелей, охраны, уборщиков); представитель финансового отдела (бухгалтер) ведет учетные и расчетные операции. Управление командой проекта с использованием матричной структуры применялось, например, при реализации проекта реконструкции и открытия нового ресторана «Брас-сери Эрте» в гостинице «Аэростар» в 2002 г.
Все представленные выше организационные структуры управления используются для организации управления современными отелями. Обычно на практике руководство отеля использует элементы разных систем управления при формировании собственной организационной структуры.
4.3. Организационная структура гостиничного предприятия. Основные службы гостиницы
Общеизвестно, что успех любого бизнеса зависит от его правильной организации. Гостиничный бизнес не является исключением из этого правила, поэтому организационная структура отеля в очень высокой степени влияет на абсолютное большинство показателей деятельности гостиницы. Чтобы оперативно и качественно оказывать клиентам заявленный диапазон услуг, отель должен иметь отлаженный механизм их предоставления. Различные по размерам и характеру специализации гостиницы, без сомнения, будут иметь и особенности в своей организационной структуре, но все-таки при любой конкретной форме организации должны гарантированно выполняться важнейшие функции отеля. Кроме того, важным фактором является гармония в деятельности всех структурных подразделений гостиницы.
Организационная структура гостиничного предприятия — это функционально-технологическая система, обеспечивающая его деятельность.
Основная деятельность гостиницы связана с оказанием услуг. Их предоставление осуществляется по правилам публичного договора, который определяет условия и стоимость услуг и действует одинаково по отношению ко всем, кто обратился в гостиницу.
В структуре каждого гостиничного предприятия имеются основные службы (приема и размещения, служба бронирования, служба обслуживания, служба эксплуатации номерного фонда и оказания услуг, служба питания, служба безопасности, отдел маркетинга и связей с общественностью), вспомогательные и дополнительные службы (инженерно-технические, сервисные, ремонта и т.д.).
Служба приема и размещения
Данная служба обеспечивает прием клиентов, прибывающих в гостиницу, регистрацию и размещение их по номерам.
К важнейшим функциям службы приема относятся приветствие гостя и выполнение необходимых формальностей при его размещении. Сотрудник службы приема (портье) является после швейцара, стоящего у входа, практически первым сотрудником гостиницы, с которым контактирует гость.
Менеджер службы приема должен обладать всей возможной информацией о гостинице, уметь четко планировать всю работу, осуществлять постоянный контроль за работой своего отдела. Все вопросы, проблемы и недоразумения гостей должны разрешаться также с его помощью.
Главная функция портье — информационное обслуживание. Гостей информируют о видах обслуживания, предоставляемых гостиницей, местных достопримечательностях, особенностях, работе почты, транспорта и т.д.
От того, как примут гостя, как его поприветствуют, как быстро будут выполнены необходимые формальности (проверка бронирования, заполнение анкеты, предоплата), во многом зависит первое, часто самое сильное впечатление от гостиницы в целом. В связи с этим к службе приема предъявляются следующие требования:
♦ служба приема должна быть расположена в непосредственной близости от входа в гостиницу. В случае большой площади гостиничного вестибюля динамичный характер интерьера должен сориентировать гостя в направлении расположения стойки службы приема (стойки портье);
♦ стойка портье должна быть чистой, на ней не должно быть беспорядочно разбросанных бумаг и ненужных предметов;
♦ сотрудники службы приема должны иметь безупречный внешний вид и вести себя соответствующим образом. С гостями необходимо разговаривать только стоя. Нельзя заставлять гостей ждать. Портье должен осознавать, что для него нет более важной работы, чем прием гостей.
К функциям службы приема и размещения также относятся:
♦ распределение номеров и учет свободных мест в гостинице, выписка счетов и производство расчетов с клиентами. До прибытия гостя служба приема получает из службы бронирования обработанные заявки, в соответствии с которыми составляет карту движения номерного фонда, помогающую вести учет свободных мест в гостинице. В большинстве крупных гостиниц эта операция производится автоматически с использованием специальной компьютерной программы. В малых и средних гостиницах до недавнего времени для этой цели использовался специальный номерной щит с ячейками, куда вставляли разноцветные карточки, цвет которых определялся количеством дней пребывания клиента в гостинице;
♦ выдача ключей от номеров. В службе приема также расположен щит для ключей от номеров. Как правило, он снабжается специальными ячейками для корреспонденции, телефонограмм и другой письменной информации, адресованной гостям. Сразу после размещения расчетная часть открывает счет на имя гостя. Обычно гость пользуется услугами различных служб гостиницы, предъявляя визитную карточку или называя номер комнаты. Эти службы дают сведения о расходах гостя в расчетную часть, которая включает их в общий счет. В конце пребывания гостя расчетная часть рассчитывается с ним и информирует об этом все гостиничные службы;
♦ ведение картотеки гостей. На каждого гостя после его пребывания в гостинице заполняется специальная карточка, в которой содержится информация, предоставленная всеми службами гостиницы, имевшими с гостем контакт. При повторном приезде гостя благодаря этой информации персонал сможет значительно повысить качество обслуживания, во многом предвосхитив предпочтения и пожелания гостя. Подобная работа позволяет приобретать постоянных клиентов и является дополнительной рекламой гостиницы. На современных гостиничных предприятиях для этих целей создается банк данных о клиентах с помощью компьютерной программы.
Для того чтобы правильно организовать бухгалтерский и налоговый учет в любой гостинице, необходимо в первую очередь представлять себе весь операционный процесс обслуживания гостей и знать, какие первичные документы при этом должны быть оформлены на каждом из этапов этого процесса. Поэтому бухгалтеру следует особое внимание уделить формам первичного учета, которые вместе с краткими указаниями по их применению и заполнению утверждены Приказом Минфина РФ от 13.12.93 г. № 121. Указанные формы первичного учета применяются всеми гостиницами независимо от их организационно-правовой формы без каких-либо изменений и дополнений.
Перечень форм документов строгой отчетности
♦ Анкета (форма № 1-Г)
♦ Журнал регистрации иностранных граждан (2-Г)
♦ Счет (3-Г)
♦ Счет(З-Гм)
♦ Карта гостя (4-Г)
♦ Кассовый отчет (5-Г)
♦ Расчеты оплаты за бронирование и проживание по безналичному расчету (7-Г)
♦ Квитанция на возврат денег (8-Г)
♦ Акт о порче имущества гостиницы (9-Г)
♦ Заявка на бронирование мест (10-Г)
♦ Автостоянка (11-Г)
♦ Квитанция на предоставление дополнительных платных услуг (12-Г)
♦ Квитанция на прием вещей в камеру хранения (13-Г)
Процесс обслуживания гостей в любой гостинице независимо от ее категории можно разбить на несколько этапов:
1) бронирование — предварительный заказ мест в гостинице;
2) прием, регистрация и размещение гостей;
3) предоставление услуг проживания;
4) предоставление дополнительных услуг;
5) окончательный расчет и оформление выезда.
Служба бронирования
В гостинице процесс обслуживания гостей начинается именно с бронирования, под которым понимается предварительный заказ мест и номеров. Функции бронирования осуществляют либо менеджеры отдела бронирования гостиницы, либо непосредственно служба приема и размещения гостей. Как правило, турист или бизнесмен, не желающий сталкиваться с трудностями найма временного жилья, обязательно свяжется с такой службой и подаст заявку на бронирование места или номера.
Программный модуль, созданный для выполнения функции бронирования гостиничных мест, работает в режиме «подтверждение / отказ» с привязкой ко времени в рамках общей системы бронирования гостиничной цепи или автономной работы.
К функциям службы бронирования относятся:
♦ прием заявок и их обработка;
♦ составление необходимой документации — графиков заезда на каждый день (неделю, месяц, квартал, год), карты движения но-•мерного фонда.
Прием заявок осуществляется по телефону, факсу, телексу, по почте (письму или телеграмме), с помощью компьютерных систем бронирования. В каждой заявке должна содержаться следующая информация:
♦ дата и время заезда;
♦ примерная дата и время отъезда;
♦ число гостей;
♦ категория номера (люкс, апартамент, экономический класс, бизнес-класс);
♦ услуги в номере (наличие ванны, душа, телевизора, холодильника, сейфа, мини-бара и т.д.);
♦ услуги питания (только завтрак, полупансион, полный пансион);
♦ цена (при указании цены следует точно определить, за что платит гость, — за все время пребывания, за один день пребывания, за
каждого проживающего, только за размещение, за размещение и питание, за размещение и завтрак и т.п.);
♦ фамилия и инициалы того, кто будет оплачивать счет (или название организации);
♦ вид оплаты (наличная, безналичная, с использованием кредитной карточки);
♦ особые пожелания (заранее забронировать стол в ресторане, трансфер, возможность держать в номере животное и т.д.).
Организация, подающая заявку на бронирование, указывает также свои реквизиты (наименование, адрес, телефон, факс, номер счета в банке и т.д.).
В том случае, если гостиница может предоставить свои услуги по проживанию, организации должно быть направлено подтверждение заявки. В противном случае она должна послать отказ.
Подтверждение заявки — это специальное уведомление о том, что гостю будет предоставлено размещение в гостинице. Обычно на уведомлении указываются номер подтверждения, дата предполагаемого прибытия и выбытия гостя, категория заказанного номера, количество гостей, количество кроватей и другие специально оговариваемые требования. Для того чтобы еще раз уточнить все детали размещения, а также исключить возникновение спорных вопросов, желательно, чтобы по прибытии в гостиницу уведомление было у гостя с собой.
Каждая заявка на бронирование и аннуляция заказа регистрируются в обязательном порядке. Если аннулированный заказ вовремя не зарегистрирован, велика вероятность того, что номер останется непроданным. Одной из особенностей гостиничного продукта как услуги является невозможность хранения. Если номер останется непроданным, то потенциальный доход от такой услуги потерян.
В своей деятельности гостиничные предприятия часто прибегают к гарантированному подтверждению заявок. Это означает, что они подтверждают бронирование только после получения от клиента соответствующих гарантий оплаты на случай, если клиент прибудет с опозданием или вообще не прибудет. Такими гарантиями прежде всего являются предоплата в размере 50 или 100 % стоимости суточного размещения или размещения в течение всего срока, а также информация о номере кредитной карточки клиента.
Служба бронирования занимается не только сбором заявок, но и изучает спрос на гостиничные услуги в тот или иной момент. На уровень спроса кроме сезонности могут влиять проходящие в данном регионе культурные или спортивные мероприятия (кинофестиваль, чемпионат страны и т.п.). Большое значение имеет также политическая обстановка в регионе, где находится гостиница. Не секрет, что в периоды политической нестабильности интерес туристов к региону значительно снижается из-за невозможности обеспечить безопасность пребывания. Учитывая все факторы, менеджеры отдела бронирования совместно с отделом маркетинга планируют деятельность гостиницы.
Иногда гостиничные комплексы применяют и двойное бронирование, как правило, это происходит либо в момент проведения массовых мероприятий, либо в пик сезона. Двойное бронирование — это подтверждение о предоставлении мест в гостинице одновременно двум гостям на одну и ту же дату. Конечно, используя такой прием, администрация гостиницы идет на определенный риск. Такой прием оправдывает себя, если кто-то из клиентов аннулировал заявку. А как быть в том случае, если прибудут оба клиента? И в такой ситуации служба приема и размещения должна разместить клиента. При этом возможно использовать взаимные связи с близрасположенными гостиницами, куда можно переадресовать клиента, или с фирмами, сдающими в аренду жилье, и т.п.
Порядок регистрации и размещения гостей
Следующий этап — расселение, который в свою очередь состоит из встречи, регистрации, вручения ключа и сопровождения до номера.
Гостиницы высокого класса могут встречать гостя не только «на пороге», но и предлагают такой вид услуги, как встреча в аэропорту или на вокзале, о чем, как правило, договариваются при бронировании. В небольших гостиницах клиента встречают около входа в гостиницу или в вестибюле.
Прибыв в гостиницу, клиент должен зарегистрироваться. Длительность процесса регистрации зависит от того, забронировал гость номер или нет. Естественно, что поселение по брони в гостиницах, где организован автоматизированный учет, занимает всего
несколько минут, так как практически вся необходимая информация указана в предварительной заявке.
Процесс регистрации без предварительного заказа длится несколько дольше, при этом администратор и гость должны обсудить такие вопросы, как стоимость номера, сроки размещения, порядок оплаты и т.п. Если стороны приходят к взаимному согласию, то в соответствии с Правилами заключается договор на оказание услуг. Для этого гость обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность (п. 14 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995.г. № 713 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»), и заполнить анкету формы № 1-Г. Заполнение анкеты свидетельствует о заключении договора между клиентом и гостиницей. Администратор должен проверить правильность заполнения данного документа. Неправильно указанные данные осложнят возврат забытых в номере вещей, получение оплаты, если гость выехал, не заплатив за предоставленные услуги. Неверно указанная дата выезда может привести в дальнейшем либо к простою номера, либо к конфликту между администрацией и проживающим, если гость планирует остаться дольше, а номер уже продан.
Граждане, прибывшие в командировку, на совещание, конференцию, сборы, заполняют анкету в одном экземпляре, остальные — в двух. После проверки личные документы возвращаются владельцам.
Для хранения анкет и работы с ними в администраторской должны быть две картотеки: в первой хранятся анкеты на проживающих в гостинице, во второй — на лиц, выбывших из гостиницы в течение месяца. Анкеты в картотеках расставляются в алфавитном порядке.
Проверив данные анкеты, администратор выписывает разрешение на поселение — документ, подтверждающий право гостя на заселение, в двух экземплярах: один для кассира, который должен выписать счет за проживание, второй для дежурной по этажу.
При регистрации клиенту выписывается счет за проживание, включающий в себя тариф номера (или места в номере), умноженный на количество суток проживания, оплату за услуги бронирования, оплату дополнительных услуг, которые гость заказывает при регистрации, и т.д.
Счет выписывается в трех экземплярах: первый выдаётся клиенту, второй вместе с кассовым отчетом сдается в бухгалтерию, третий хранится до выезда гостя в контрольной картотеке расчетной части гостиницы (в специальных кармашках, расставленных по числам оплаты).
При автоматизированном способе ведения расчетов выписывается два экземпляра счета. В нем фиксируется оплата за весь период проживания. Оба экземпляра хранятся в контрольной картотеке до выезда гостя.
После оплаты администратор заполняет карту гостя. Данный документ дает право клиенту на получение ключа от номера и внеочередное обслуживание в предприятиях общественного питания, бытового обслуживания и связи, расположенных на территории гостиницы. На числовой сетке карты гостя отмечается период оплаты. При выезде гостя этажный персонал делает отметку с указанием даты и часа освобождения номера (места), наименования и количества мест багажа. В вестибюле гость сдает карту в администраторскую.
Многие гостиницы используют карту гостя как средство рекламы. На ней может быть указана информация о расположении гостиницы, работе вспомогательных и дополнительных служб, их расположении, режиме работы и т.д.
Кассовый отчет составляет в двух экземплярах работник, осуществляющий расчеты с гостями. Первый экземпляр вместе со счетами или контрольной кассовой лентой сдается в бухгалтерию, второй сохраняется у подотчетного лица.
Если гостиница оказывает услуги по размещению туристической группы, то туристическая фирма, как правило, бронирует места для размещения, что дает возможность заранее подготовить их для заселения и спланировать работу администрации. Регистрацией гостей в этом случае совместно с администратором занимается руководитель группы, который по приезде на место предъявляет направление туристической фирмы — документ, подтверждающий право на проживание в данной гостинице и гарантирующий, что оплата произведена, а также список туристов. Администратор заполняет групповое размещение на поселение, в котором делается пометка о безналичной оплате. Карта гостя выписывается каждому
из участников группы. При обслуживании туристических групп счет за проживание не выписывается, так как оплата производится по безналичному расчету.
Расчет оплаты за бронирование и проживание по безналичному расчету производится по форме № 7-Г и ведется дежурным администратором или портье в двух экземплярах. Окончательный итог подводится после выезда проживающих и служит основанием к оплате счета, предъявляемого предприятию, организации.
Для того чтобы не платить еще за одни сутки проживания, туристическая группа в день выезда может освободить номера, а свои вещи сдать в камеру хранения. Обычно в таком случае за группой остается один номер, чтобы туристы имели возможность отдохнуть.
При регистрации иностранного гостя администратор проверяет срок действия визы, проставляет в визе название гостиницы, дату регистрации, регистрационный номер гостя и фиксирует его прибытие в журнале регистрации иностранных граждан.
Иностранец обязан зарегистрировать свой паспорт в органах внутренних дел. Как правило, гостиница берет на себя обязательство по регистрации. За регистрацию паспорта взимается пошлина в размере 20 % МРОТ согласно Федеральному закону от 09.12.91 г. № 2005-1 «О государственной пошлине». Размещая иностранца, гостиница должна удержать с него пошлину и перечислить ее в местный бюджет.
Служба обслуживания
С точки зрения гостей данная служба является важнейшей в гостинице, так как персонал именно этой службы работает с клиентами в постоянном контакте и выполняет все функции, связанные с их непосредственным обслуживанием.
Службу возглавляет менеджер, которому подчинены швейцары, коридорные, подносчики багажа, лифтеры, консьержи, рассыльные, водители (обслуживают арендованные машины и паркуют автомобили гостей). В связи с важностью первого впечатления клиентов о гостинице на персонал данной службы возлагается особая ответственность.
Швейцары, как правило, стоят у входа в гостиницу и первыми встречают и приветствуют гостей, помогают им выйти из машины. Швейцары должны владеть информацией об услугах, оказываемых в гостинице, о гостиничных мероприятиях (конференциях, банкетах), месторасположении гостиницы и ее окрестностях.
Коридорные сопровождают гостей в номера, а также доставляют туда багаж. Во время сопровождения им рекомендуется поддерживать с гостями разговор. При этом особенно важно дать информацию о предоставляемых гостиницей услугах, о наличии и режиме работы ресторана, кафе, бара, прачечной, химчистки, бассейна, спортзалов. В номере коридорный должен в некоторой степени помочь гостю разместиться, т.е. объяснить (и одновременно проверить исправность), что и как работает (освещение, радио- и телеприемники, кондиционер, телефон, мини-бар).
Консьержи оказывают гостям множество важных услуг. Их можно увидеть за специальным столиком в вестибюле гостиницы или непосредственно на этажах. К наиболее типичным услугам, оказываемым консьержами, относятся:
♦ приобретение и доставка билетов в театры;
♦ заказ столика в городских ресторанах;
♦ заказ и доставка железнодорожных, автобусных и авиабилетов, справки 6 работе международного, междугородного и внутреннего транспорта;
♦ резервирование мест в парикмахерской, косметическом салоне, запись на прием к врачу;
♦ информация о местных достопримечательностях, работе музеев, выставок, магазинов;
♦ помощь в экстренных случаях (например, вызов врача, юриста, нотариуса);
♦ выполнение личных поручений клиентов (осуществление покупок, оформление виз и т.д.).
Служба эксплуатации номерного фонда
Важн
Расчетные и графические задания Равновесный объем — это объем, определяемый равенством спроса и предложения… |
Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности… |
Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями… |
Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм… |