Какую систему налогообложения выбрать для ресторанного бизнеса

Какую систему налогообложения выбрать для ресторана?

статья

Какую систему налогообложения выбрать для ресторана?

Каждый предприниматель при открытии собственного ресторана или кафе оказывается перед выбором системы налогообложения: какому варианту отдать предпочтение, как упростить ведение бухгалтерии, как снизить налоговую нагрузку на бизнес и т.д.

Для предприятий общественного питания есть три вида систем налогообложения (СН), которые имеют свои особенности и нюансы. Рассмотрим каждую из них.

  1. Общая система налогообложения (ОСН)

    При ОСН налог на добавленную стоимость (НДС) оплачивается в размере 20%
    ОСН универсальна и подходит всем, вне зависимости от оборотов и вида деятельности. Но, как правило, ее используют только крупные компании – из-за сложного ведения бухгалтерского учета и высокой налоговой нагрузки.

  2. Упрощенная система налогообложения (УСН)

    Делится на два вида: «доходы» (6%) и «доходы минус расходы» (15%). 
    При этом ООО/ИП освобождается от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС в размере 20%.
    УСН — наиболее популярная система налогообложения среди ресторанов и кафе, она наиболее выгодна для такого вида бизнеса.
    •    При выборе УСН «доходы» уплачивается налог 6% со всего дохода. Так, например, если ресторан заработал 1 млн руб., то налог будет исчисляться со всей этой суммы и составит 60 000 руб.. То есть налоги уплачиваются со всего оборота.
    •    При выборе УСН «доходы минус расходы» расчет зависит от процента операционной рентабельности. 

    Пример: ресторан заработал 1 млн руб., при этом были расходы – заработная плата сотрудникам, аренда, закупка продуктов, покупка оборудования. Итого по итогу из 1 000 000 руб. осталось 200 000 руб.. В таком случае операционная рентабельности составит 20%. 
        1 000 000 руб. минус расходы = 200 000 руб.
        200 000 руб. – 20% = 30 000 руб.

    При существенных расходах выгоднее применять схему «доходы минус расходы». Но при этом важно учитывать процент операционной рентабельности: если расходов слишком много, такой вид УСН может стать невыгодным. Кроме того, необходимо учитывать, что придется подтверждать все понесенные расходы – сохранять первичную документацию, подписывать все акты оказанных услуг с контрагентами. Чтобы в случае необходимости предоставить необходимые документы по запросу ФНС. 
    Для применения УСН необходимо подать уведомление в налоговую по месту ведения деятельности до 31 декабря текущего года либо в течение 1 месяца со дня регистрации ООО/ИП.

    Важно! В некоторых регионах действуют иные процентные ставки по УСН. Например, в Удмуртии УСН составляет 1% в первый год деятельности и 3% в последующий налоговый период для вида «доходы», а для СН «доходы минус расходы» — 5% на два налоговых периода. 

    Ограничения для применения УСН: доход не больше 150 млн руб. в год, штат не более 100 человек, доля участия юридических лиц не более 25%, отсутствие филиалов и т.д. 
    Если допущено небольшое превышение (до 50 млн руб. по доходам, до 30 человек по штату), можно остаться на «упрощенке», но налог будет считаться по повышенным ставкам:
    •    20% – при объекте «доходы минус расходы» (общая ставка -15%);
    •    8% – при объекте «доходы» (общая ставка – 6%).

    УСН часто применяется в сетях ресторанов, службах доставки — то есть там, где существует несколько обслуживающих точек, работающих по нескольким аффилированным юридическим лица или ИП, но под одним брендом. Основная цель – это уменьшение налоговой нагрузки.
    Однако важно понимать, что такое снижение налоговой базы может привлечь повышенное внимание ФНС. Сейчас у налоговиков есть достаточно большой ресурс для отслеживания подобных схем. Ресторану это грозит обвинениями в незаконном дроблении бизнеса, доначислением неуплаченных налогов и штрафами. Практика по таким делам показывает, что налоговая служба, как правило, добивается своего.

  3. Патентная система (ПС)

    Налоговым кодексом РФ (п.7 ст.343.43) установлено, что размеры налоговой базы для применения патентной СН устанавливают региональные власти. Соответственно в каждом регионе существуют свои лимиты.
    Так, в Москве с 1 января 2020 года по настоящее время применение ПСН возможно для объектов общепита с площадью зала не более 50 кв. м. Размер максимально возможного дохода (с одной точки) зависит от района. Например, в ЦАО годовой лимит — 6 млн руб., в САО уже 2,1 млн руб..

    Таким образом, ПС подходит для небольших локальных кафе с маленькой площадью или сети кофеен, расположенных в разных районах. Для ресторанов с внушительной площадью и доходом больше подойдет УСН. Однако для того, чтобы выбрать наиболее подходящую СН, необходимо произвести детальные расчеты с бухгалтером.

    До конца этого года предприятия общественного питания также широко применяют единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Но с 1 января 2021 года он будет отменен. 
    В случае, если предприятие не выберет для себя один из видов УСН или патент, налоговая автоматически переведет его на общую систему налогообложения (см. п. 1) с самой высокой ставкой. Подробную инструкцию о том, как этого избежать, можно найти тут.

Советуем к изучению:

  • Ресторанные страсти. Выпуск 4 . ЕНВД: не потерять бы в декабре
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) отменяется. Как жить дальше?
  • Налоговая безопасность ресторанного бизнеса
     

Рекомендуемые материалы

Общепит — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, а также созданию условий для потребления и реализации такой продукции, в том числе покупной, и по проведению досуга (пп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Если говорить проще, общепит оказывает услуги питания, а также изготавливает продукцию, которую можно купить и сразу же съесть — на ходу или за столиком.

Применять патент можно по нескольким видам деятельности из сферы общепита (п. 2 ст. 346.43 НК). Налоговая может выдать разные патенты, и важно определить, какой подходит для вашего бизнеса.

Общепит в объектах с залами

Услуги общественного питания могут оказываться в залах обслуживания (пп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Это здание или его часть, в котором есть помещение или открытая площадка, оборудованная для приема пищи (пп. 14 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

К этой категории можно отнести рестораны, кафе, бары, столовые и прочие заведения с собственной территорией, на которой посетители могут разместиться и поесть. Кроме того, к объектам общепита с залом можно отнести точки питания в торговых центрах (на фудкортах), если у них есть зона с собственными местами. И даже киоск на улице со стоящим на земле столиком — это оборудованное для принятия пищи место, которое считается открытой площадкой.

Общепит в объектах без залов

Другой вид деятельности и самостоятельный патент — оказание услуг общепита через объекты без залов обслуживания (пп. 48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Это киоски, палатки, разного рода передвижные точки по продаже кулинарной продукции, употребить которую покупатель может на ходу или дома. Сюда же относятся отделы кулинарии при магазинах, ресторанах, кафе (пп. 15 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Если у ИП есть точка на территории фудкорта, но нет собственных столиков, ему также подойдет патент указанного типа.

journal

Подкаст «Варенье из шишек»: говорим с предпринимателями из общепита и продуктовой розницы о том, как в новых условиях сохранять маржинальность.

Слушать

Приготовление блюд для мероприятий

Еще один патент предназначен для ИП, которые готовят еду для торжеств и других мероприятий (пп. 31 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Этот бизнес еще называют кейтерингом. Под ним понимается не только непосредственно производство кулинарной продукции, но и весь комплекс услуг по приготовлению пищи, ее доставке, обслуживанию клиентов, сервировке и подаче.

​Продукция навынос

Типичная ситуация — посетитель просит упаковать блюдо с собой. Это услуги общепита навынос. Вписываются ли они в рамки патента? Да, вполне. Продажей еды и напитков навынос заведение общепита на патенте заниматься может. В соответствии с ГОСТ 31984-2012, реализация покупных товаров навынос из зала точки общепита относится к реализации продукции общепита. Такую позицию выражает и налоговая служба, так что проблем быть не должно (письмо ФНС от 22.02.2022 № СД-4-3/2008@).

Продавать еду навынос можно в рамках патента для услуг общепита с залом и без зала обслуживания, то есть отдельного патента на такую деятельность не предусмотрено.

Еда с доставкой

А что по поводу доставки еды на дом и в офис? Такую деятельность тоже можно вести на патенте. С этой позицией недавно согласились ФНС (письмо от 22.02.2022 № СД-4-3/2008@) и Минфин (письмо от 17.03.2022 № 03-11-11/22345).

Раньше фискальные органы считали, что это неправомерно, поскольку в таком случае клиент не может употребить еду на месте. Но теперь они свое мнение изменили на основании положений ГОСТ 31984-2012. В нем сказано, что доставка пищи на рабочие места, на дом, по прочим адресам размещения включается в организацию ее потребления.

Важно! В письме Минфина от 08.12.2020 № 03-11-11/107053 сказано, что получение прибыли от доставки товаров — это самостоятельный вид предпринимательской деятельности. Речь о случаях, когда доставка оказывается на основании отдельных договоров и оплачивается отдельно от еды. В рамках патента на общепит заниматься платной доставкой нельзя.

С недавних пор Минфин не против того, чтобы ИП на патенте для общепита привлекал к доставке курьерские службы (письмо от 17.03.2022 № 03-11-11/22345). Хотя раньше в ведомстве указывали на невозможность этого, поскольку предпринимателям запрещено нанимать субподрядчиков — только наемных работников.

Патент на общепит и алкоголь

Заведениям общепита на патенте запрещено производить собственную алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 0,5 % и продавать ее посетителям. Однако можно изготавливать продукцию, которая содержит спирт, но не относится к алкогольной: квас, кисломолочные напитки, сиропы, соусы, приправы, пасты и т.п. (распоряжение Правительства РФ от 29.12.2020 № 3650-р).

А вот готовый алкоголь продавать в кафе на патенте можно. Это подтверждается Минфином в письме от 12.10.2021 № 03-11-11/82453. В нем сказано, что деятельность по продаже алкоголя крепостью более 0,5 %, купленного для последующей реализации через объект общепита, может быть отнесена к услугам на ПСН.

Для заведений общественного питания действуют общие и специальные условия применения ПСН, а именно:

  1. Лимит годового дохода — 60 млн рублей (пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Если ИП совмещает патент с УСН, то учитывается доход от деятельности по обоим налоговым режимам.
  2. Предельная численность работников в штате и по ГПХ — 15 человек по всем видам патентной деятельности (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). Например, у ИП патент на розничную торговлю и общепит. В магазинах трудятся 10 человек. Это значит, что в кафе он может нанять не более 5 работников, иначе потеряет право на ПСН.
  3. Площадь зала обслуживания посетителей — не более 150 кв. метров (п. 6 ст. 346.43 НК РФ). Под этим понимается площадь специально оборудованных помещений или открытых площадок, предназначенных для потребления пищи и проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (пп. 6 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

elba

Несложная отчетность, быстрые документы и удобная работа с сотрудниками

Новым ИП — год в подарок

Власти субъектов РФ могут устанавливать дополнительные условия применения ПСН на своей территории. В частности, регионы сегодня имеют такие полномочия:

  • решать, вводить ли на своей территории ПСН в отношении конкретных видов деятельности;
  • вводить патенты на прочую деятельность, не указанную в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, за исключением запрещенной (п. 6 той же статьи);
  •  устанавливать размер потенциального дохода на один объект общепита и/или на 1 кв. метр площади этого объекта;
  • устанавливать ограничения по количеству объектов общепита и их общей площади, по размеру площади зала обслуживания посетителей;
  • вводить налоговые каникулы для новых ИП из отдельных сфер.

Правительства субъектов активно используют свои новые полномочия. Например, в Москве максимальная площадь зала обслуживания посетителей на ПСН ограничена 50 кв. метрами. А в Санкт-Петербурге на залы разной площади выдаются отдельные патенты (до 50 кв. метров и от 50 до 150 кв. метров). Поскольку именно эти детали определяют реальные условия применения патента в сфере общепита, то ИП необходимо тщательно изучить региональное законодательство о ПСН.

Стоимость патента составляет 6 % от налоговой базы. Она же, в свою очередь, равна потенциально возможному годовому доходу (ПГД), который ИП может получить от определенной деятельности.

ПГД устанавливается законами регионов и сильно разнится по территориям. Например, в Центральном административном округе Москвы предельный доход по патенту на общепит с залом обслуживания до 50 кв. метров составляет 12 млн рублей, в большинстве остальных округов — 6 млн рублей, в отдаленных — 4,2 млн рублей. Стоимость патента для ЦАО Москвы на полный 2022 год составит: 12 000 000 × 6 % = 720 000 рублей. 

Для сравнения приведем Ярославскую область. Там ПГД определяется иначе: установлены тарифы за 1 кв. метр площади зала обслуживания. Поэтому кафе площадью 50 кв. метров заплатит за патент на весь 2022 год 171 600 рублей.

Самый простой способ рассчитать налог — воспользоваться специальным сервисом на сайте ФНС. И не забудьте, что с 2021 года ИП на ПСН вправе снизить стоимость патента на страховые взносы.

journal

Как уменьшить патент на страховые взносы за ИП и сотрудников

Читать инструкцию

Чтобы приобрести патент, ИП отправляет в ФНС заявление по форме 26.5-1 (приказ ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891). Порядок заполнения (далее Порядок) приводится в Приложении № 3 к этому приказу.

В заявлении 5 листов, но ИП из сферы общепита, реализующий услуги через объекты с залами и без таковых, заполняет только первый, второй и последний (Лист В).

Титульный лист содержит общую информацию и заполняется без особенностей. Здесь вписывают ИНН, ФИО и ОГРНИП предпринимателя, код ИФНС, в которую подается заявление, а также срок патента. В нижней части указывается количество страниц в заявлении и подтверждается достоверность сведений, как при заполнении любой декларации.

Страница 002 включает следующую информацию:

  • полное название вида деятельности, по которой запрашивается патент;
  • идентификационный код по Классификатору КВПДП (что это и как определить, читайте ниже);
  • код «1», если есть наемные работники, и «2» — если их нет;
  • среднюю численность работников или «0», если они не привлекаются;
  • налоговую ставку, если она отличается от стандартных 6 %, а также ссылку на норму регионального закона, который эту ставку установил.

Идентификационный код определяется по Классификатору кодов видов предпринимательской деятельности на патенте (приказ ФНС от 15.01.2013 № ММВ-7-3/9@). Код состоит из 6 знаков и имеет вид «ААББВВ», где «АА» — кода вида предпринимательской деятельности, «ББ» — код региона, а «ВВ» — порядковый номер вида деятельности. Классификатор сделан в виде таблицы, в которой, в первую очередь, нужно найти свой регион (это средняя часть кода, «ББ»), затем свою деятельность (первая часть кода, «АА») и далее выбрать нужный порядковый номер патента, если их несколько («ВВ»).

Например, для услуг общепита, оказываемых через объекты с площадью зала до 50 кв. метров в Ярославле, следует выбрать код «477601». В нем «47» — код деятельности, «76» — код субъекта (Ярославская область), и «01» — номер вида деятельности.

Лист В. Их может быть несколько — по числу точек общепита. Здесь указывают:

  • код региона ведения бизнеса;
  • код ИФНС, в которой ИП встает на учет как плательщик ПСН, если он зарегистрирован в другом субъекте РФ;
  • код вида объекта (строка 010) — код из п. 36 Порядка. Например, «23» — ресторан, «24» — бар, «25» — кафе;
  • признак объекта (строка 020) — код из п. 37 Порядка, ставится только в случае, если в регионе ПГД для расчета налога исчисляется исходя из площади объекта. Общепит выбирает код 5, 6 или 7;
  • площадь объекта в кв. метрах (строка 030);
  • подробный адрес в соответствии с п. 23 Порядка. Если точка будет без зала обслуживания (код «29» в строке 010), то адрес указывать не нужно.

Подайте заявление через ваш сервис электронной отчетности или личный кабинет ИП на сайте налоговой. В любом случае направить его следует не позднее, чем за 10 рабочих дней до открытия кафе, закусочной или иной точки общественного питания.

extern

Читайте также

  • Патент в 2022 году: виды деятельности, потенциальный доход и налоговый вычет
  • Как уменьшить патент на страховые взносы
  • Совмещение патента и УСН
  • Как выбрать налоговый режим на 2022 год: изучаем ограничения и считаем налоговую нагрузку
  • Как ИП вести книгу учета доходов на патенте

Налогообложение кофейни. Как сэкономить на налогах

Даже маленькая кофейня может приносить хороший доход своему владельцу. Особенно, когда собственник разбирается в тонкостях кофейного дела и грамотно подходит к вопросам налогообложения.

Налогообложение кофейни. Как сэкономить на налогах

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

От чего зависит налогообложение кофейни

Виды налогов, которые платит кофейня, и их величина зависят от организационно-правовой формы бизнеса и применяемой системы налогообложения. Для открытия кафе чаще всего регистрируют ИП или ООО.

ООО – подходящий вариант оформления бизнеса на нескольких партнеров, где каждый будет иметь долю прибыли, пропорциональную вкладу в старт и развитие общего дела.

Для ООО доступны пять режимов налогообложения:

  1. общий;

  2. УСН «доходы»;

  3. УСН «доходы минус расходы»;

  4. АУСН «доходы»;

  5. АУСН «доходы минус расходы».

АУСН доступен в Москве, МО, Калужской области и Татарстане с начала 2023 года для всех ООО или для новых компаний, которые заявили о переходе на новый режим налогообложения в течение 30 дней со дня регистрации.

Когда начинающий бизнесмен запускает дело в одиночку, без партнеров  – нет смысла регистрировать ООО, достаточно встать на учет в ФНС в качестве индивидуального предпринимателя.

Режимы для ИП – те же, что и для ООО, а также патент (ПСН).

Как выбрать налоговый режим для ИП

У каждой системы налогообложения свои плюсы и минусы. Рассмотрим их отрицательные и положительные моменты для ИП.

ОСНО

Плюсы:

  • нет ограничений по численности персонала, размеру доходов и стоимости основных средств;

  • привлекательность для крупных поставщиков на ОСНО, для которых важно зачесть НДС.

Минусы:

  • уплата всех налогов: НДФЛ, НДС, страховые взносы;

  • работа со счетами-фактурами.

УСН «доходы»

Плюсы:

  • один налог заменяет НДС, имущественный налог, НДФЛ;

  • ставка налога – 6% от доходов;

  • сумму налога можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов;

  • минимум отчетности.

Минусы:

  • ограничение по доходам – 188,5 млн рублей, численности персонала – 100 человек, остаточной стоимости основных средств – 150 млн рублей;

  • при увеличении доходов до 251,4 млн рублей и численности персонала до 130 человек, ставка налога вырастет до 8%.

УСН «доходы минус расходы»

Плюсы:

  • один налог заменяет НДФЛ, НДС, имущественный налог;

  • ставка налога – 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов;

  • минимум отчетности.

Минусы:

  • при увеличении лимитов, аналогично УСН-доходы, ставка вырастет до 20%;

  • в расходы, уменьшающие налоговую базу, можно включить только перечисленные в ст. 346.18 НК;

  • расходы должны быть подтверждены документально.

Приобретайте оборудование и расходные материалы для кофейни у крупных поставщиков. Так одним выстрелом вы убьете двух зайцев: закупите товар по оптимальным ценам и получите полный комплект закрывающих документов. С сервисом CafeStore от Модульбанка можно делать все закупки у одного поставщика и экономить до 40% на закупках кофе, оборудования и сопутствующих товаров.

АУСН «доходы»

Плюсы:

  • один налог заменяет НДФЛ с дохода ИП, НДС и страховые взносы за себя и работников (за исключением взносов на травматизм – 2 217 руб. в год или 185 руб. в месяц);

  • ставка налога – 8% от доходов;

  • автоматизация процессов учета доходов, расчетов с персоналом, расчета налогов,

  • практически полное отсутствие отчетности.

Минусы:

  • ограничение по доходам – 60 млн рублей, численности персонала – 5 человек, остаточной стоимости основных средств – 150 млн рублей;

  • нельзя иметь нерезидентов в штате;

  • нельзя открывать филиалы и обособленные подразделения;

  • АУСН работает пока только в тестовом режиме и доступна в Москве, Подмосковье, Калужской области и Республике Татарстан.

АУСН «доходы минус расходы»

Плюсы:

  • один налог заменяет НДФЛ с дохода ИП, НДС и страховые взносы за себя и работников (за исключением взносов на травматизм – 2 217 руб. в год или 185 руб. в месяц);

  • ставка налога – 20% от доходов, уменьшенных на величину расходов;

  • автоматизация процессов учета доходов и расходов, расчетов с персоналом, расчета налогов.

  • практически полное отсутствие отчетности.

Минусы:

  • лимиты и география применения – аналогичны АУСН-доходы;

  • в расходы, уменьшающие налоговую базу, можно включить только перечисленные в ст. 346.18 НК;

  • расходы должны быть подтверждены документально.

ПСН

Плюсы:

  • приобретение патента заменяет уплату НДФЛ, налог на имущество физлиц и НДС;

  • стоимость патента – фиксированная для каждого региона и зависит от площади помещения под кофейню;

  • сумму налога по патенту можно уменьшить на сумму уплачиваемых страховых взносов;

  • отчетность – только при наличии персонала;

  • региональные власти вправе уменьшать ставку налога и корректировать условия для применения ПСН.

  • ставка – 6% максимальная

  • можно приобретать несколько патентов одновременно.

Минусы:

  • ограничение по доходам – 60 млн рублей, численности персонала – 15 человек, по площади помещения – 150 кв. м.;

  • если кофейни открыты в разных регионах страны, патент нужно оформлять для каждого субъекта.

Сравниваем налоговую нагрузку на разных режимах для ИП

Рассчитаем налоговую нагрузку на примере кофейни на три столика.

Требуемый персонал: 2 бариста и 1 уборщица. Итак, годовые траты – 5 021 160 рублей, в том числе на:

  • аренду – 960 000 рублей;

  • расходные материалы – 2 381 160 рублей;

  • зарплату работников – 1 200 000 рублей;

  • коммунальные и коммерческие расходы – 180 000 рублей;

  • управленческие расходы – 300 000 рублей.

Доход – 6 600 000 рублей за 2023 год.

Состав и величину налогов рассчитаем отдельно для каждой налоговой системы. Учитывая объем выручки и численность сотрудников кофейни, отнесем бизнес к субъектам МСП. И тогда тариф страховых взносов на выплаты работникам сверх МРОТ составит 15%. МРОТ на 2023 год установили в размере 16 242 рубля.

ОСНО

Страховые взносы ИП за себя (фиксированные и 1% от прибыли для доходов свыше 300 000 рублей) = 45 842 + 1% * (6 600 000 – (5 021 160 + 300 000)) = 58 630,40 рублей.

Страховые взносы за работников = 584 712 30% + 615 288 * 15% = 267 706,80 рублей.

Страховые взносы на травматизм = 1 200 000 * 0,2% = 2 400 рублей.

НДФЛ считается от доходов, уменьшенных на величину расходов. НДФЛ = (6 600 000 – 5 021 160 – 267 706,80 – 2 400 – 58 630,40) * 13% = 162 513,36 рублей.

Предположим, что входной НДС – 300 000 рублей за год. Тогда НДС к уплате в бюджет = 6 600 000 /120 * 20 – 300 000 = 800 000 рублей.

Всего налоги и взносы: 1 291 250,56 рублей.

УСН 6%

Страховые взносы ИП за себя (фиксированные и 1% от доходов свыше 300 000 рублей) = 45 842 + 1% * (6 600 000 – 300 000) = 108 842 рублей.

Страховые взносы за работников = 584 712 * 30% + 615 288 * 15% = 267 706,80 рублей.

Страховые взносы на травматизм = 1 200 000 * 0,2% = 2 400 рублей.

Налог на УСН = 6 600 000 * 6% = 396 000 рублей. Эту сумму налога ИП с работниками вправе уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов, но не более, чем на 50%. Тогда налог составит 198 000 рублей.

Всего налоги: 576 948,80 рублей.

УСН 15%

Страховые взносы ИП за себя (фиксированные и 1% от прибыли для доходов свыше 300 000 рублей) = 45 842 + 1% * (6 600 000 – (5 021 160 + 300 000)) = 58 630,40 рублей.

Страховые взносы за работников (аналогично УСН 6%) = 267 706,80 руб.

Страховые взносы на травматизм = 1 200 000 * 0,2% = 2 400 рублей.

Налог на УСН = (6 600 000 – (5 021 160 + 58 630,40 + 267 706,80 + 2 400)) * 15% = 187 515,42 рублей.

Всего налоги: 516 252,62 руб.

АУСН 8%

Страховые взносы (фиксированный размер вне зависимости от наличия и количества работников и их доходов) = 2 217 рублей.

Налог на УСН = 6 600 000 * 8% = 528 000 рублей.

Всего налоги: 530 217 рублей.

АУСН 20%

Страховые взносы за работников (фиксированный размер вне зависимости от количества работников и их доходов) = 2 217 рублей.

Налог на УСН = (6 600 000 – 5 021 160 – 2 217) * 20% = 315 324,6 рублей.

Всего налоги: 317 541,6 рублей.

ПСН

Страховые взносы ИП за себя (фиксированные и 1% от доходов свыше 300 000 рублей) = 45 842 + 1% * (6 600 000 – 300 000) = 108 842 рублей.

Страховые взносы за работников (аналогично УСН) = 267 706,80 руб.

Страховые взносы на травматизм = 1 200 000 * 0,2% = 2 400 рублей.

Патентная система налогообложения подразумевает уплату налога по фиксированной ставке. В качестве базы принимается величина потенциально возможного дохода. Для кофейни с площадью зала максимум 50 кв. метров в центральных районах столицы стоимость патента составляет – 360 000 рублей. Так же как и на УСН 6% стоимость патента можно уменьшить, но не более, чем на половину, если у ИП есть наемные работники. Тогда стоимость патента – 180 000 рублей.

Всего налоги: 558 948,80 рублей.

Как сэкономить на налогах

Чтобы в будущем не ломать голову в поисках схемы налоговой оптимизации, при выборе системы налогообложения рассчитайте и проанализируйте все расходы и доходы. Выберите налоговый режим, при котором налоговая нагрузка на бизнес будет минимальной. И не забывайте пересчитывать налоги и пересматривать налоговую систему при изменении численности персонала, структуры бизнеса или его масштабировании.

Если планируете приобретать для кофейни патент, подберите соотношение площади и потенциальной проходимости и выручки, при которой стоимость патента будет ниже, чем налог на УСН.

Выплаты персоналу – существенная часть расходов небольшой компании, влекущая за собой уплату страховых взносов, в большинстве случаев составляющих почти треть фонда оплаты труда. Поэтому важно определить, какие управленческие и производственные функции предприниматель будет нести сам, а какие – будут возложены на работников.

Отказ от большого штата персонала и личное ведение некоторых дел позволит сэкономить на отчислениях в Социальный фонд за работников, и даже свести сумму взносов до 2,2 тыс. рублей в год, применяя АУСН.

Кроме того снизить страховые взносы и, как следствие, налоговую нагрузку в целом, поможет делегирование ряда функций компаниям, оказывающим соответствующие услуги. Так вы не раздуете штат и не утратите право применять АУСН или ПСН.

Например, можно делегировать клининг, ведение бухгалтерского и налогового учета. CafeStore помогает запустить и развивать кофейный бизнес, обучает персонал и ведет бухгалтерию кофейни.

Общепит

Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.

Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН. В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной. Как правило, ОСНО выбирают предприниматели, готовящие к запуску масштабного проекта, требующего длительных подготовительных работ, – это позволяет не оплачивать налоги за периоды простоя. Также ОСНО дает возможность минимизировать выплаты по отдельным налогам, но подобное, опять-таки, возможно при реализации крупных проектов.

Поэтому самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.

Бухгалтерская компания «Пять звезд» проводит бесплатные консультации ООО и ИП совместно с Центром поддержки предпринимательства.

Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:

  • налог на прибыль для ООО;
  • НДФЛ (за себя), для ИП;
  • налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
  • НДС.

Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года. Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:

  • НДФЛ за сотрудников;
  • страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения

Рассмотри каждый спецрежим.

Единый налог на вмененный доход

ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но налог удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.

Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%.

Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Признак Характерная особенность
Кто вправе использовать ИП, OOO
Ограничения сотрудников 100 человек
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей 150 м2
Период действия Продлено до 1 января 2021 года
Доля участия юридических лиц Не более 25%
Ограничение по региону Решения в конвретном регионе принимаются местными властями
Лимит годовой выручки Неограниченно
Лимит остаточной стоимости основных средств Отсутствует
Ставка налога 15% (в отельных регионах может быть снижена до 7,5%)
Коэффициент К1 1,798
Коэффициент К2 Устанавливается местными властями
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей 1000 рублей за квадратный метр
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей 4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя
Налоговый период Квартал
Предоставление декларации По итогам квартала

Упрощенная система налогообложения

УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

  • 6% на доходы;
  • 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 3 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 30 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.

Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен. Перечень расходов при УСН (доходы — расходы), является «закрытым», т е строго ограниченным. Расходы, принимаемые в уменьшение налоговой базы, должны быть поименованными в п.1 ст. 346.16 НК РФ и соответствующими требованиям п.1 ст. 252 НК РФ (п.2 ст. 346.16 НК РФ).

Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

Таблица основных параметров УСН для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Признак Характерная особенность
Кто вправе использовать ИП, OOO
Ограничения сотрудников 100 человек
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей Отсутствует
Период действия Не ограничено
Доля участия юридических лиц Не более 25%
Ограничение по региону Местными властями принимается решение о размере ставки по УСН «доходы минус расходы» в пределах 5-15%
Лимит годовой выручки 120 млн. руб. и не больше 90 млн. руб. за 9 месяцев, для перехода на УСН с других режимов
Лимит остаточной стоимости основных средств Не более 150 млн. руб.
Коэффициент-дефлятор До 1 января 2020 года отменён
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует
Налоговый период Календарный год
Предоставление декларации По итогам года

Приведем пример сравнения УСН 6% и УСН 15%

  • Доход Кафе за год составляет 5000000 руб.
  • Расходы Кафе за год 2500000 руб.
  • Страховые взносы за наемных работников в бюджет в год = 288000 руб.
  • УСН 6% = 5000000 * 6% = 300000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате: 150000 руб.
  • УСН 15% = 5000000 — 2500000 = 2500000*15% = 375000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате = 187500 руб.

Однако не забываем, что если предприятием на УСН (доходы- расходы) получен убыток или прибыль мала на столько, что налог УСН, рассчитанный в общем порядке меньше минимального, то уплатить придется все же минимальный налог, равный 1% от полученных доходов.

Как видно из расчёта, система «доходы минус расход» не выгодна при деятельности кафе. Рациональным использование данной программы является только если расходы бизнеса составляют не менее 60% от дохода.

Патентная система, как альтернативный вариант

ПСН – это менее популярная, но также подходящая для кафе система налогового обложения по спецрежиму. Суть её заключается в том, что предприниматель получает патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, что освобождает его от уплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ за себя и налога на имущество, связанного с деятельностью. Ставка начисляется на потенциальный годовой доход, который определяется отдельным региональным законом, но в пределах от 100 000 до 1 млн. рублей, с учётом пересчета на коэффициент-дефлятор, который составляет 1,425. Соответственно, максимальная сумма потенциального дохода может быть равна 1 425 000 рублей.

Помимо этого, ПСН освобождает от использования ККМ, а также предоставляет возможность приобретать патент сроком от 1 до 12 месяцев. Это очень удобно, например, при сезонной работе кафе.

Важно знать: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий освобождение от ККМ для ПСН с 2018 года.

Cущественным недостатком данной системы является то, что не во всех регионах страны местное законодательное собрание утвердило применение ПСН. Также патенты могут приобретать только ИП, что не всегда выгодно для работы в сфере общепита, так как, к примеру, разрешение на продажу алкогольных напитков могут получить только юридические лица. Единственным исключением для ИП стали напитки на основе пива.

Таблица основных параметров для ПСН

Признак Характерная особенность
Кто вправе использовать ИП
Ограничения сотрудников 15 человек
Ограничения по региону Не во всеъ регионах предусмотрено
Лимит годовой выручки 60 млн. руб.
Оплата за патент до 6 месяцев В полном объеме в течение 25 дней
Оплата за патент 6 — 12 месяцев 1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия

На сегодняшний день, часто задают вопрос о том под какую систему налогообложения попадает доставка готовых блюд, суши и прочей еды. Отвечаем:

Письмо Минфина РФ от 10 декабря 2010 г. N 03-11-06/3/166

  • «Поскольку услуги по приготовлению и доставке продукции общественного питания на дом не связаны с использованием объектов организации общественного питания, имеющих площадь зала обслуживания посетителей, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, то данный вид предпринимательской деятельности для целей применения специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не относится к услугам общественного питания и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется.»

Также этот вид деятельности не попадает и под патент. Таким образом в большинстве случаев применяем УСН.

Почему меня это должно волновать?

Если вы работаете в сфере общественного питания, то неважно, какую систему налогообложения вы применяете, отмена НДС в общепите может сэкономить вам налоги. А может и не сэкономить. Надо считать. Давайте разберемся, почему это так.

Какие системы налогообложения сейчас используются в общепите? Если не говорить про крупных игроков, которые вынужденно применяют общую систему, то их всего две — патент и УСН (доходы минус расходы). Есть, конечно, еще УСН (доходы) и НПД, но это скорей для домашней пекарни или чего-то в этом духе. Полноценный ресторан не может себе позволить считать налоги без учета расходов.

Поговорим про патент. Это идеальная система, если у вас не более 15 сотрудников, годовой оборот не превышает 60 миллионов рублей и вы работаете не в самом жадном регионе, который устанавливает адекватные ставки по ПСН.

Те, кто вписывается в эти условия, работают на патенте и горя не знают. Остальные же вынуждены идти на УСН (д-р). Там можно и сотрудников побольше нанимать (130 человек), и лимит по доходам выше (200 миллионов). Но у упрощенки есть одна противная особенность — меньше 1% от оборота налог быть не может. Т. е. если вы сработали в ноль (ничего не заработали), то из своего кармана придется заплатить 1% от всех входящих денег.

Особенности патента:

  • Лимит по сотрудникам 15 человек.
  • Лимит по доходам 60 миллионов.
  • Есть ограничение на площадь заведения.
  • Может стоить неадекватно дорого.
  • Только для ИП.

Особенности УСН (д-р):

  • Лимит по сотрудникам 130.
  • Лимит по доходам 200 миллионов.
  • Минимальный налог — 1% от оборота.

А теперь, зная все это, давайте посмотрим, какие налоги платятся на общей системе (ОСН). Это НДС и либо НДФЛ 13% (для ИП), либо налог на прибыль 20% (для организаций). Общепит попадает под освобождение от НДС, из этого делаем вывод:

В случае применения освобождения от НДС для общепита, налоговая нагрузка:

  • Для ИП — 13% (от разницы между доходом и расходом).
  • Для ООО — 20% (от разницы между доходом и расходом).

Некорректно говорить, что методики расчета УСН 15% и НДФЛ (а также налога на прибыль) аналогичны, но для общепита результаты будут очень близки. Поэтому мы, допустив такую оговорку, заметим, что для ИП на УСН (д-р) ставка налога на 2% выше, чем для ИП на ОСН (13% против 15%). Соответственно, как минимум на эти два процента общая система может быть интересней для предпринимателей.

В ответ на это кто-то заметит, что упрощенцы платят 15% не во всех регионах, например, в Петербурге ставка 7%. Это так, но в отличие от УСН, у НДФЛ нет минимальной суммы налога. И если по итогам года вы ничего не заработаете, то ничего и не заплатите. А на УСН в аналогичной ситуации надо отдать государству 1% от оборота.

Точно такая же история и с налогом на прибыль. У него нет минимальной суммы. Поэтому хоть ставка на 5% выше стандартной ставки по УСН, но как минимум тем ООО, у кого налог по итогам года выходит как 1% от оборота, переход на общую систему может сэкономить деньги.

Но давайте вернемся к индивидуальным предпринимателям. Представьте себе ситуацию. Вы ИП, всю жизнь работали сначала на ЕНВД, потом на патенте, теперь перешли на УСН. В один прекрасный момент ваш сотрудник покупает квартиру и возвращает себе от государства кругленькую сумму. Вы тоже так хотите. Но не можете, т. к. вы всю жизнь платили налоги по спецрежимам. Но если вы перейдете на ОСН, то вы станете плательщиком НДФЛ, а значит сможете пользоваться теми же имущественными и социальными вычетами, которыми пользуются ваши сотрудники.

Задача этого раздела статьи убедить читателя, что общая система — это не только наказание для крупных предпринимателей за то, что они такие крупные, но это еще и инструмент, которым можно пользоваться для оптимизации своей работы. Совсем не обязательно, что этот инструмент в итоге окажется вам полезен, но, как минимум, просчитать такой вариант стоит.

Условия применения освобождения

Если вы все еще с нами, значит, вас заинтересовала возможность работы на Общей системе без НДС. Давайте разберемся, кто может претендовать на такую работу.

НК, статья 149, пункт 3:

«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:

38. оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание.

В переводе с бюрократического тут сказано, что освобождение от НДС получают услуги общественного питания, которые оказываются в подходящих для этого местах (рестораны, кафе, бары и так далее). И кроме того сюда же попадает выездное обслуживание (например, сторонние столовые на крупных предприятиях). Разобрались, читаем дальше.

НК, статья 149, пункт 3, пп. 38:

«Услугами общественного питания в целях настоящего подпункта не признается реализация:

  • продукции общественного питания отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли;
  • продукции общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, предусмотренные настоящим подпунктом, либо занимающимся розничной торговлей».

Тут сказано, что если у вас магазин, в котором есть уголок с кулинарией, где вы продаете собственные блюда, то это не относится к общепиту. Но в то же время, если подобный уголок организовать в ресторане, то это будет считаться общепитом (см. предыдущую цитату). Ну и, разумеется, под общепит не попадает продажа заготовок блюд сторонним организациям.

Это мы обсудили, какой деятельностью надо заниматься, чтобы получить право на освобождение от НДС. Теперь поговорим об условиях, которые необходимо соблюсти. С вашего позволения, тут мы не будем цитировать налоговый кодекс, дальше идут довольно объемные формулировки. Любопытный читатель всегда может открыть первоисточник (НК) и свериться с нашей трактовкой.

Прямо сейчас условий всего два:

  • Доход за прошлый год должен быть не больше двух миллиардов рублей.
  • Не менее 70% этого прошлогоднего дохода должно быть получено от услуг общепита.

С 1 января 2024 добавляется ещё одно условие:

  • Среднемесячная зарплата за прошлый год должна быть не ниже средней зарплаты в общепите за соответствующий год в вашем регионе.

По первым двум пунктам, скорее всего, вопросов быть не должно. Единственное пояснение, что два миллиарда — это две тысячи миллионов.

Ну и обратите внимание, что данные берутся за прошлый год, соответственно, если в течение текущего года вы нарушите ограничения, то до конца года можно спокойно работать, а право на льготу вы потеряете только со следующего года. В этом существенное отличие от УСН и патента, где работа идет по правилам золотого гола (как только превысил лимит, игра заканчивается — ты теряешь право на льготу).

А вот условие о зарплате — это тема для дискуссии. Для начала разберемся, как посчитать среднемесячную зарплату.

Для этого надо сложить всю начисленную за данный месяц зарплату (и иные вознаграждения в рамках трудовых договоров) и поделить на количество физлиц. При этом даже если человек работал в месяце один час, он участвует в расчете как целая единица. Далее полученные цифры за каждый месяц складываются и делятся на количество месяцев, в которых начислялась зарплата. Небольшая цитата:

«Величина средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц определяется путем деления суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам за каждый календарный месяц на количество физических лиц, которым эти выплаты начислялись в соответствующем месяце» (абз. 10 пп. 38 п. 3 ст. 149 НК).

Мы видим тут две глобальные проблемы.

1.Расчет средней зарплаты за месяц не учитывает отработанное время.

Соответственно, если вы примите себе сотрудника, в середине месяца, то вы заплатите ему только половину его зарплаты, соответственно, в числитель дроби при расчете средней за месяц попадет половина от вашей обычной зарплаты, но в знаменатель человек попадет полностью.

2.Предприниматель заранеене знает, какую ему нужно платить зарплату, чтобы не потерять право на освобождение от НДС.

На данный момент это саморегулируемая система, т. е. бизнес платит какую-то зарплату своим сотрудникам, а по итогу государственные мужи из отделов статистики подводят итог средней зарплаты за год и часть предпринимателей, которые показали результаты ниже, теряют право на применение льготы. А статистика работает так, что всегда будет кто-то ниже средней величины (на то она и средняя).

Мы не исключаем, что к 2024 году эту формулировку подправят, т. к. закон писался в спешке, могли не доглядеть. Его даже через полноценную процедуру согласования в Думе не провели, просто добавили как поправку к закону, который уже был на рассмотрении. Но если ничего не поменять, то эффект может быть обратный ожидаемому.

Предприниматели еще больше сотрудников уведут в тень, а оставят на официальной зарплате только самых надежных, которые точно не уволятся в середине месяца, и которым можно платить большую зарплату, чтобы случайно не проиграть в этой ежегодной лотерее с подведением средних результатов. А те, кто будут работать честно, принимать всех сотрудников, платить всем нормальную для своего региона зарплату, скорее всего, через год перестанут заниматься этими глупостями.

Какие условия для вновь зарегистрированых?

Если вы внимательно читали прошлую главу, то вы в курсе, что все лимиты для применения освобождения от НДС основываются на данных за прошлый год. У вас мог возникнуть вопрос — а что делать только что открытым предпринимателям, неужели надо сначала отработать год, соблюдая все условия?

Отвечаем. Нет, не надо. Правила для тех, кто только зарегистрировался, прописаны в том же пункте налогового кодекса.

Если вы открываетесь в 2022 или 2023 году, то применять освобождение можно сразу, прямо с первого дня.

Если регистрация произошла в 2024 и позже, то сначала необходимо один квартал отработать, поддерживая зарплату не ниже средней по отрасли в вашем регионе за этот квартал. И уже со следующего квартала можно работать без НДС.

Как перейти? Как работать?

Чтобы начать работать на общей системе без НДС, для начала необходимо на этой самой общей системе оказаться и выполнить все условия, про которые мы говорили выше.

Если вы ранее переходили на УСН, то отказаться от УСН (и, соответственно, оказаться на ОСН) можно только со следующего года. Для этого до 15 января надо подать Уведомление об отказе.

Если у вас есть еще и патент, то надо дождаться, когда срок действия патента истечет. Досрочно закрыть патент можно только в случае прекращения деятельности по этому патенту. А это не про нас.

Каких-то уведомлений подавать никуда не нужно, если вы соответствуете требованиям — просто начинайте работать без НДС. А дальше задача налоговой самостоятельно понять правомерно вы это делаете или нет.

Очень важный момент. Под освобождение от НДС попадаете не вы целиком как предприниматель, а только деятельность, связанная с общепитом. Если у вас есть еще какая-то деятельность (например, вы осуществляете доставку еды или поставляете еду в другие рестораны), то с этих доходов НДС платить придется.

Обойти этот момент можно двумя способами:

  1. Перевести дополнительную деятельность на патент. Если вы ИП, и если для этой деятельности есть патент.
  2. Вывести её на другое юрлицо. Обязательно проконсультируйтесь с экспертами перед тем, как пользоваться такой возможностью. Есть серьезный риск получить от налоговой обвинения в дроблении бизнеса с целью ухода от налогов.

Освобождение от НДС не освобождает от необходимости сдавать декларацию. Каждый квартал и ООО, и ИП должны будут сдавать НДС с заполненным разделом номер 7. Кроме того, ООО должны будут раз в квартал сдавать декларацию по налогу на прибыль, а ИП раз в год декларацию 3-НДФЛ.

НДС и доставка еды

Вы должны были заметить, что за пару абзацев до этой главы мы привели пример доставки еды как услугу, на которую не распространяется освобождение общепита от НДС. Возможно, нужны небольшие пояснения.

Мы считаем, что доставка не попадает в освобождение от НДС. В интернете есть другое мнение, но никаких официальных разъяснений от налоговой для широкого круга лиц по этому поводу мы не нашли. А то, что инспектор говорит или пишет конкретному налогоплательщику, относится только к конкретному налогоплательщику.

Мы отталкиваемся от того, что от НДС освобождены услуги общепита через объекты общепита. Доставка еды — это никак не «услуга общественного питания через ресторан, бар и так далее». Эта тема рассмотрена уже со всех сторон с точки зрения отнесения доставки еды к патенту или ЕНВД. Конечно, если вдруг наши чиновники придут к другому выводу и будут ему следовать, то мы только за. Но пока иная трактовка крайне опасна.

В качестве заключения

Если вдруг, читая всё это безобразие, вы почувствовали себя Остапом Бендером, и вам в голову пришла мысль о том, что вы сможете, работая без НДС, принимать к вычету все свои НДС-ные расходы, а затем каждый квартал возвращать деньги от государства, то спускаем вас на землю.

К вычету по НДС можно принимать только покупки по деятельности облагаемой НДС (пусть даже и по ставке 0%). У вас же деятельность «Без НДС», т. е. к вычету ничего не принимаем, всё в себестоимость. Извините за плохие новости.

Мы рассказали свои основные мысли по поводу освобождения общепита от НДС. Главная мораль этого текста — считайте и сравнивайте. Отдельного разговора заслуживает условие про среднюю зарплату. Но это как-нибудь в другой раз. Спасибо всем, кто дочитал эту простыню, надеемся, информация была вам полезна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии