Производительность труда — эффективность труда в процессе производства. Измеряется количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени.
Обратная величина — трудоемкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции.
Под ростом производительности труда подразумевается экономия рабочего времени на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени. В первом случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени производится больше продукции.
Статьи по теме
Платежеспособность
Платежеспособность (англ. solvency) – это способность организации полностью и в срок погашать свою кредиторскую задолженность. Платежеспособность является одним из ключевых признаков нормального (устойчивого) финансового положений предприятия.
Финансовый анализ
Финансовый анализ (анализ хозяйственной деятельности) относится к микроэкономическому анализу, т.е. анализу предприятий как отдельных субъектов экономической деятельности (в отличие от макроэкономического анализа, который подразумевает изучение экономики в целом).
Горизонтальный анализ отчетности
Горизонтальный анализ отчетности – это сравнительный анализ финансовых показателей за несколько периодов. Данный метод также известен под названием «трендовый анализ».
Вертикальный анализ отчетности
Вертикальный анализ отчетности – сравнительный анализ, при котором изучается соотношение выбранного показателя с другими однородными показателями в рамках одного отчетного периода.
Анализ бухгалтерской отчетности
В том, что финансовый анализ необходим, сегодня уже никто не сомневается. Принимать правильные решения, просчитанные на несколько шагов вперед, предвидеть финансовые результаты деятельности организации и достигать новых вершин в бизнесе невозможно, не располагая точными данными о финансовом положении организации и ее эффективности.
Добавить в «Нужное»
Производительность труда: формула расчёта
Трудовой кодекс устанавливает, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда (ст. 179 ТК РФ). Рассмотрим этот показатель повнимательнее и приведем формулу производительности труда.
Производительность труда – что это
Нормативного определения производительности труда Трудовой кодекс не содержит. Исходя из экономического смысла, можно сказать, что производительность труда это количество продукции, произведенное за определенный период, в расчете на одного работника. То есть производительность труда измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным работником за определенное время (день, месяц, год).
На самом деле можно посчитать производительность труда не только отдельного работника, но и в целом бригады, цеха или даже организации.
Приведем формулу производительности труда:
Производительность труда = Объем произведенной продукции (в натуральном или денежном выражении) / Среднесписочная численность работников, задействованных при производстве этого объема продукции
Какой показатель объема использовать – в физических единицах или в денежном выражении – зависит от того, насколько одинаковую продукцию производит организация и можно ли ее сравнивать между собой.
Или же можно использовать следующую формулу производительности труда (она показывает, сколько продукции произведено за период времени):
Производительность труда = Объем произведенной продукции (в натуральном или денежном выражении) / Время, затраченное на производство продукции (час, день, месяц и т.д.)
Отметим, что количество продукции, которое производит работник в условиях нормальной работы за определенное время, еще называют выработкой.
В одном из судебных решений под производительностью труда понимался показатель, характеризующий выполнение норм выработки, плана и конкретных заданий (Апелляционное определение Приморского краевого суда от 20.02.2018 N 33-1589/2018).
Иные способы расчета производительности труда
Также производительностью труда иногда называют затраты рабочего времени в расчете на единицу произведенной продукции. То есть это показатель трудоемкости производства продукции. Это величина, обратно пропорциональная величине выработки.
Формула производительности труда в этом случае будет такая:
Трудоемкость = Затраты труда / Объем произведенной продукции
То есть получается, что в этом случае объем продукции измеряется в нормо-часах или человеко-часах. Этот метод позволяет измерить производительность труда для различных видов работ и услуг на производство единицы товара.
Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости»
В конце 2018 г. Минэкономразвития утвердило Методику расчета показателей производительности труда предприятий, отрасли и субъекта РФ (Приказ Минэкономразвития от 28.12.2018 N 748) в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Этот документ применяется, в частности (п. 2 Методики, утв. Приказом Минэкономразвития от 28.12.2018 N 748):
- коммерческими организациями базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, строительство, транспортировка и хранение и т.д.) с объемом годовой выручки от 400 млн руб. до 30 млрд. руб. на ОСН или ЕСХН;
- ФГУПами и МУПами;
- организациями сферы ЖКХ с объемом годовой выручки от 400 млн руб. до 30 млрд. руб.
Согласно этой Методике производительность труда для предприятий, не готовящих проаудированную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО, рассчитывается по формуле (п. 8 Методики, утв. Приказом Минэкономразвития от 28.12.2018 N 748):
Производительность труда = Сумма прибыли, расходов на оплату труда, страховых выплат, налогов (кроме налога на прибыль) и амортизации внеоборотных активов / Среднегодовая численность работников
Отметим, что в этом случае производительность труда рассчитывается не по балансу, а на основе налоговой декларации по налогу на прибыль, справки 6-НДФЛ, расчета по страховым взносам.
-
Главная
-
Глоссарий
- Производительность труда
Производительность труда
Плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, которая измеряется количеством продукции, произведенной работником в единицу времени.
Производительность труда характеризует:
- эффективность использования трудовых ресурсов
- соотношение результатов труда с затратами труда в единицу времени
- способность работников создавать товары и услуги в единицу времени
- количество времени, затраченного на производства единицы продукции.
Применяются три метода измерения производительности труда: стоимостной, натуральный и трудовой, которые отличаются единицами измерения объема работы. Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, но недостатком этого метода является влияние ценового фактора конъюнктуры рынка и инфляция. Натуральный метод применяется в случае производства однородной продукции. В основе трудового метода лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства или продажи продукции. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара. Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работ, которые имеются не всегда. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, для которых не применяются нормы времени.
Пути повышения производительности труда:
- механизация и автоматизация производства и внедрение передовых технологий
- ускорение темпов механизации вспомогательных и подсобных работ
- относительное уменьшение численности ППП в связи с увеличением объемов производства
- совершенствование организации производства, труда и управления
- сокращение потерь рабочего времени
- совершенствование структуры управления
- повышение качества выпускаемой продукции
- освоение производства новых видов продукции
- внедрение прогрессивных форм и систем оплаты труда
- повышение квалификации и профессионального мастерства работников.
Михаил Шмаков: «В отличие от утверждения некоторых экономистов, мы убеждены: прямой зависимости роста зарплаты от роста производительности труда нет! Зарплата прежде всего определяется стоимостью жизни, а производительность труда — технологическими возможностями предприятия. Понятно, что на технологиях конца XIX века и производительность будет как в XIX веке, а если нужна производительность XXI века, то необходимы современные технологии. Поэтому повышать производительность — задача собственников производства, но привязывать ее жестко к зарплате работников, как предлагают наши партнеры, неправильно» (2013 г.).
Сейчас в ходе обсуждения коллективных договоров на предприятиях и переговоров по ОТС работодатели часто ссылаются на показатель производительности труда. Говорят, что только при его росте возможно повышать зарплату. При этом, как отмечают в Челябинском обкоме ГМПР, формула определения производительности труда который год является предметом спора ГМПР и работодателей. Разница между натуральным и стоимостным методом более чем существенна. Исходя из динамики объемов производства и изменения среднесписочной численности персонала в отрасли производительность труда в натуральном (объемном) выражении в 2014-2019 гг. выросла на 17,5%. А исходя из роста цен (81,3%) и динамики численности персонала (минус 8,8%) этот же показатель в стоимостном выражении увеличился в 2,12 раза. Все участники производственного процесса заинтересованы в развитии и получении результатов, как правило, в виде доходов – зарплаты у работников, чистой прибыли и дивидендов у собственников. Поэтому в областной организации ГМПР считают стоимостный показатель производительности труда наиболее объективным.
4090
Информация актуальна на 11.09.2019 г.
…
Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.
В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.
Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?
Относительность производительности труда
Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.
Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.
Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.
Охват изучения производительности
В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:
- индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
- локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
- общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).
Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?
Выработка и трудоемкость
Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.
- Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
Выработку вычисляют по следующей формуле:В = V / T
где:
- В – выработка;
- V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
- Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
- Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
- технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
- обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
- управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.
Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:
ТР = Т / V
Методы оценки производительности труда
Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:
- денежное выражение;
- сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
- условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
- объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
- N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
- V – объем работы в том или ином выражении.
Какие существуют методы измерения производительности труда?
Расчет производительности труда по стоимостному методу
Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:
ПРст = Vст / N
где:
- ПРст – стоимостная производительность труда;
- Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
- N — количество единиц вырабатывающих продукцию
Пример №1
Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.
Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.
Расчет производительности труда по натуральному методу
Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.
ПРнат = Vнат / N
где:
- ПРнат – натуральная производительность труда;
- Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.
Пример №2
Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.
Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ
Расчет производительности труда по условно-натуральному методу
Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.
ПРусл = Vусл / N
где:
- ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
- Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.
Пример №3
Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.
Расчет производительности труда по трудовому методу
Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.
ПРтр= Vза ед Т / N
где:
- ПРтр – трудовая производительность;
- Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.
Пример №4
На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.