Овощехранилище — прибыльный проект, при условии грамотного планирования бизнес процессов и детальной проработки финансового плана. При поддержке государства сельскохозяйственная отрасль развивается, внутренний рынок насыщен.
Сельскохозяйственные предприятия работают в условиях жесткой конкуренции. Однако имеется проблема длительного хранения продукции. В регионах недостаточно технологичных овощехранилищ, что приводит к потери продукции до 40%-50% и необходимости закупать импортную. Государство поддерживает инициативы связанные со строительством овощехранилищ, субсидирует до 30% затрат на строительство и оказывает иные комплексные меры поддержки.
Содержание
- 1 Особенности бизнеса
- 2 Виды овощехранилищ
- 3 Плюсы и минусы бизнеса
- 4 Что можно хранить. Правила хранения овощей.
- 5 Пошаговый бизнес план открытия овощехранилища
- 6 Оформление документов
- 7 Какой ОКВЭД указать при регистрации овощехранилища
- 8 Выбор места: на территории какой зоны возможно овощехранилище
- 9 Выбор помещения
- 10 Выбор оборудования
- 11 Найм персонала
- 12 Маркетинг и реклама
- 13 Поиск поставщиков овощей
- 14 Сколько нужно вложить денег на старте
- 15 Сколько можно заработать
- 16 Возможные проблемы и риски бизнеса
Особенности бизнеса
Успех предприятия зависит от целей, которые ставит предприниматель и конечного результата который планирует достигнуть:
- использовать помещение овощехранилища для нужд собственного предприятия, сохранить продукцию и реализовать по максимальной цене в период спроса;
- построить помещение овощехранилища для сдачи в аренду;
- закупить овощи у сельхозпроизводителей, сохранить и реализовать в период максимального спроса. В том числе, сдать в аренду свободные площади;
- предложить комплексные услуги, построить мульти склад ОРЦ (оптово распределительный центр). Помимо торговых и складских помещений предусматривает предпродажную подготовку овощей, удобную логистику, парковку, СТО, АЗС.
В зависимости от концепции услуги будут востребованы следующим участникам рынка:
- сельскохозяйственным производителям, фермерам;
- оптовым дистрибьюторам и поставщикам;
- продуктовым магазинам, крупным и мелким ритейлерам;
- государственным предприятиям в сфере общественного питания;
- конечным потребителям, предприятиям horeca, переработчикам.
- логистическим компаниям.
Заказчики также заинтересованы в дополнительных услугах, которые оптимизируют время и затраты, обращают внимание на возможность:
- хранить разные виды овощей, фруктов, ягод и зелени в одном месте;
- получить фитосанитарные и таможенные услуги;
- наличие охраны, видеонаблюдения, противопожарной системы;
- воспользоваться предпродажной подготовкой товара, переработкой, упаковкой продукции;
- заказать работы по погрузке, разгрузке продукции.
Выбор концепции и заказчика влияет также на:
- Месторасположение овощной базы: близость, удобство, доступность для заказчика;
- Производственную мощность: типовые проекты 200, 500, 1000 тонн или персональный проект с возможностью комплекса услуг;
Виды овощехранилищ
Овощехранилища классифицируют по следующим критериям:
- по видам культур (картофелехранилища, лукохранилища). Овощи требует поддержания условий хранения, разного температурного режима, уровня влажности;
- по назначению (продукты питания и переработки, корма, семена);
- по условиям хранения (комбинированные, специализированные);
- по особенностям загрузки (навальное, контейнерное хранение и хранение в тарах);
- по особенностям микроклимата (управление температурой, влажностью, вентиляцией);
- по сроку хранения (временный транзитный склад, круглогодичное хранение с применением высокотехнологического оборудования).
- по технологии возведения (каркасные, бескаркасные конструкции).
Необходимо детально разобраться в концепции бизнеса с привлечением экспертов имеющих опыт успешного запуска аналогичных проектов. В конечном итоге это влияет на:
- отношение с регулирующими органами (требования госэкспертизы, подготовке разрешительной документации на строительство и реконструкцию объекта);
- дополнительные затраты на приобретение складской техники, тары, оборудования, программного обеспечения, количество и квалификацию персонала;
- срок запуска и срок окупаемости проекта;
- прибыльность проекта и долгосрочные перспективы развития;
- наличие программы поддержки (госпрограммы, федеральные программы, субсидии, лизинг).
- бюджет на старте и стоимость дальнейшей эксплуатации объекта.
Плюсы и минусы бизнеса
Отрицательные факторы:
- Хранение овощей можно отнести к бизнесу с высокими рисками. Высокотехнологичными признаны до 30% предприятий в России, которые способны сократить издержки в результате порчи овощей до 5-10%, сохранить товарный вид и вкусовые качества в течение года. Оснащение предприятия оборудованием требует больших первоначальных вложений и ежемесячных затрат на содержание, которые окупаются при условии максимальной загрузки и высокой производственной мощности.
- Бизнес сложно прогнозируется. На конъюнктуру цен влияет качество и вид продукции сельхозтоваропроизводителя, урожайность в регионе и в России, макроэкономические факторы, логистика.
- Заказчики в лице агропромышленных предприятий, дистрибьюторов, ритейлеров предъявляют высокие требования к качеству продукции и условиям хранения, эти требования не стандартизированы и могут отличаться. Таким образом проанализировать рынок потенциальных заказчиков необходимо на этапе планирования. Ритейлеры строят собственные логистические комплексы и овощные базы. Важно проанализировать спрос и предложения в конкретном регионе.
- Длительный финансовый цикл, если концепция предполагает торговлю сельскохозяйственной продукцией. В среднем 6-8 месяцев от момента приобретения продукции, до момента реализации, зависит от культуры и региона. В этот период необходимо аккумулировать резерв средств для эксплуатации объекта.
Положительные факторы:
- Строительство овощехранилищ-приоритетная государственная задача. Ситуация отличается в разных регионах, однако потребность в дополнительных современных мощностях есть в каждом регионе. Рекомендовано на этапе планирования получить консультации на уровне администрации региона, о перспективах и мерах поддержки проекта. Предусмотрены субсидии в размере 25%-30% от стоимости проекта, льготное кредитование, лизинг.
- Сэкономить позволит типовой проект овощехранилища, реконструкция имеющегося помещения. Можно арендовать помещение и проанализировать региональный рынок, до момента запуска бизнеса и начала строительства.
Что можно хранить. Правила хранения овощей.
Виды овощей | Срок и способ хранения | Температурный режим | Уровень влажности |
картофель | 6-8 месяцев, зависит от сорта и условий хранения. | +2 — +4 | 80% — 90% |
морковь | 6-12 месяцев, зависит от сорта и условий хранения. | 0 — +1 | 90% — 95% |
капуста белокочанная | 6-8 месяцев зависит от сорта и условий хранения. | 0 — +1 | 95% — 97% |
лук репчатый | 8-10 месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. | 0 — +1 | 75% — 85% |
чеснок | 6-10 месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. | 0 — +1 | 70% — 75% |
свекла | 6-8 месяцев, зависит от сорта и условий хранения. | 0 — +1 | 90% — 95% |
кабачки | 4-5 месяцев зависит от сорта и условий хранения. | 0 — +2 | 85% — 90% |
помидоры | 1 — 1,5 месяцев зависит от сорта и условий хранения. | +1 — +2 | 85% — 90% |
огурцы | 3-4 недели зависит от сорта и условий хранения. | 0 — +2 | 85% — 90% |
Для хранения овощей важное значение имеет система вентиляции. Овощехранилище также можно использовать для хранения тыквы, репы, пастернака, баклажанов, кабачков. Сельдерея, лука-порея, семенного материала и других овощей. Фруктов, ягод, цветов, зелени.
Пошаговый бизнес план открытия овощехранилища
Бизнес план овощехранилища включает следующие этапы:
- Маркетинговое исследование, выбор концепции бизнеса. Анализ мер поддержки на региональном и федеральном уровне.
- Разработка бизнес-плана, финансового плана.
- Регистрация бизнеса, открытие расчетного счета, выбор налогового режима. Анализ потенциальных заказчиков и поставщиков, условия работы, предварительные договора о намерениях.
- Поиск сотрудников.
- Разработка проекта овощехранилища и подбор оборудования.
- Поиск земельного участка под строительство.
- Согласование проекта, получение разрешений.
- Привлечение финансирования, поиск инвестора.
- Контроль реализации проекта на каждом этапе.
- Ввод в эксплуатацию, разрешительная документация.
Оформление документов
- Регистрация бизнеса, открытие ООО (небольшое предприятие регистрирует ИП).
- Выбор налогообложения УСН, ОСН.
- Аренда, покупка земельного участка.
- Ввод в эксплуатацию овощехранилища, получение разрешительной документации.
Какой ОКВЭД указать при регистрации овощехранилища
- 52.1-складирование, хранение
- 68.2-аренда и управление имуществом
- 46.3-оптовая торговля
- 10.3-переработка
А также прочие дополнительные услуги. Рекомендуется выбирать ОКВЭД на виды услуг с перспективой дальнейшего развития.
Выбор места: на территории какой зоны возможно овощехранилище
Помещение выбирается с учетом концепции бизнеса. Работа с агропромышленными предприятиями и фермерами предполагает строительство овощехранилища вблизи тепличных комплексов и сельскохозяйственных угодий. Работа с дистрибьюторами, перерабатывающими предприятиями, магазинами должна учитывать доступность для данных предприятий.
Важна близость к трассам, логистика, разгрузка и погрузка для крупногабаритных транспортных средств. Доступ к подключению необходимых коммуникаций (вода, электричество, канализация).
Выбор помещения
Поставщики предлагают типовые и персональные решения. Типовой проект позволит сократить время на запуск, снизить издержки связанные с согласованием и разработкой. Адаптировать проект под особенности земельного участка и климатические условия.
Среди предложений от поставщиков:
- бескаркасные, быстровозводимые конструкции, с возможностью утепления и создания необходимого микроклимата для хранения овощей;
- каркасные конструкции, с возможностью любой планировки и установки необходимого оборудования в зависимости от концепции;
- капитальные строения;
- реконструкция и переоборудование имеющихся производственных мощностей.
Выбор оборудования
Выбор оборудования-важный этап. Создание правильного микроклимата температурно-влажностного режима способствует хранению продукции, снижению процента потерь до 5%, предотвращение перезревания овощей, сохранение товарного вида и вкусовых качеств.
Поставщик формирует предложения, опираясь на комплекс факторов: виды овощей, срок хранения, особенности помещения. Производственная мощность, регион присутствия, способ хранения и другие особенности.
Для овощехранилища предусмотреть:
- доступ к электричеству, воде, канализации;
- системы вентиляции;
- холодильные установки;
- климатические установки (осушители и увлажнители воздуха);
- системы обогрева и кондиционирования;
- оборудование для переработки овощей, весовое оборудование;
- автоматизированные системы разгрузки и погрузки, складская техника;
- охранная и противопожарная сигнализация, видеонаблюдение;
- программное обеспечение;
- внутреннее обустройство помещения в зависимости от способа хранения овощей и назначения помещения (контейнеры, стеллажи, тара).
При выборе поставщика рекомендуется обращать внимание на опыт реализации поставщиком аналогичных проектов, получение комплексных услуг. Проектирование, поставка оборудования, монтаж и пуск наладка. Ремонт, модернизация, постгарантийное обслуживание.
Найм персонала
Квалификация, количество персонала зависит от масштабов, специфики бизнеса, автоматизации процессов. С целью снижения издержек персонал привлекают по договорам подряда, в том числе на разовые работы. Часть непрофильного персонала отдают на аутсорсинг.
На постоянной основе работают:
- управляющий, собственник;
- бухгалтер для ведения налоговой отчетности;
- сотрудники овощной базы имеющие опыт работы с оборудованием и складской техникой;
- менеджер-логист.
Договора подряда можно заключить с сотрудниками чистоты, охраной, грузчиками, разнорабочими (на переработку, мойку, сортировку овощей), если эти процессы не автоматизированы. Также на аутсорсинг отдают маркетологов, программистов, транспортные службы, сотрудников по работе с клиентами, сотрудников по рекламе.
Маркетинг и реклама
- Анализ потенциальных клиентов в регионе, личные встречи, персональные предложения.
- Создание и поддержание сайта, лендинг.
- Контекстная реклама, продвижение в поисковой системе.
- Размещение объявлений на площадках агрегаторов, форумах, профильных сайтах.
- Работа с действующей базой клиентов, рассылка предложений.
- Посещение профильных и тематических выставок, конференций, предложение услуг.
- Партнерская реклама, размещение информации на сайте поставщиков оборудования, помещения, продукции.
- Поддержка со стороны администрации региона, содействие в поиске клиентов.
Поиск поставщиков овощей
Неправильное хранение может привести к потерям продукции до 70%. Плохое состояние поступивших на хранение овощей может также стать причиной высоких потерь. Овощи должны быть созревшими, сухими, чистыми, своевременно обработанными от насекомых и вредителей.
Поэтому поставщик продукции должен обладать опытом, своевременно производить уборку урожая, поставлять качественную продукцию, использовать современную технику, соблюдать условия транспортировки. На этапе планирования важно проработать базу региональных сельскохозяйственных фермеров и производителей, заключить договора о намерениях, обсудить условия расчетов и особенности доставки.
Сколько нужно вложить денег на старте
В открытых источниках представлены типовые проекты бескаркасных ангаров «под ключ». На 500-1000 тонн, стоимостью 7 500 000-8 000 000 руб. Таким образом, запуск проекта составит около 10 000 000 руб., учитывая дополнительные затраты на запуск проекта, в том числе на приобретение или аренду земельного участка.
Сколько можно заработать
Овощной склад имеет рентабельность 10%-30%. Показатели будут отличаться для разных проектов. В том числе, в рамках одного проекта показатель будет меняться в зависимости от сезона, урожая, объема потерь, сложившейся цены. Мер поддержки, финансового цикла, наличия заемных средств и ряда других факторов. Поэтому важно изучить специфику деятельности на этапе планирования.
Эксперты отрасли отмечают: для арендного бизнеса необходима производственная мощность не менее 1000 тонн, чтобы оправдать первоначальные вложения.
Это не относится к сельхозпроизводителям, которые строят овощехранилище для собственных нужд, реализуют товар раньше срока постоянным заказчикам. Гибко реагируя на ситуацию.
Возможные проблемы и риски бизнеса
- Риск удорожания проекта на стадии реализации. Длительный срок реализации, 1 год и более. На данном этапе рекомендовано привлечение экспертов, детальная проработка и контроль проекта на всех стадиях реализации. Использовать типовые проекты. Арендовать земельный участок с последующим правом выкупа. Переоборудовать готовые помещения.
- Потеря продукции. Проработать вопрос страхования, региональных мер поддержки. Работать с проверенными поставщиками. Соблюдать нормы хранения овощей, изучить специфику деятельности. Привлекать опытных сотрудников, оптимизировать процессы.
- Убытки, срок окупаемости. Подготовить детальный финансовый план. Заниматься поиском заказчиков на этапе планирования. Изучить аналогичный опыт в регионе. Рассчитать маржинальность от продажи и аренды разных овощей.
- Риски связанные со спецификой сельскохозяйственной деятельности. Не зависят от предпринимателя, могут быть связаны с погодными условиями, уровнем конкуренции, изменением цены.
Читайте также статьи про бизнес в сфере услуг:
Выращивание грибов на продажу
Выращивание зелени как бизнес
Тепличный бизнес
Рыночная цена на фрукты колеблется в зависимости от времени года, количества товара на рынке и состояния урожая. Как показывает практика, свежие отечественные яблоки по окончанию сезона дорожают на 60-70%, зимой и поздней осенью продажи увеличиваются. Исходя из полученной информации, становится понятно, что правильное хранение плодов даст возможность владельцам агробизнеса увеличить прибыль и снизить процент технологических потерь. Но это возможно только при условии наличия современного и высокоэффективного плодохранилища для яблок из ЛСТК или ЛМК.
Требования
Сохранение качества урожая – это важнейшая и всегда актуальная задача, ведь рыночная потребность в свежих и полезных фруктах ежегодно увеличивается. В связи с этим владельцы небольших фермерских хозяйств и агрохолдингов находятся в поиске оптимальных решений, позволяющих за считанные недели возвести фруктохранилища для яблок на 100, 200, 500, 1000 т, минимизировать расходы на монтажные работы, получить долговечные, прочные и надежные здания. Всем этим требованиям отвечают сооружения из ЛСТК и ЛМК, построенные с применением быстровозводимой технологии.
Стандартное фруктохранилище представляет собой многоцелевой объект, предназначенный для складирования, обработки и переработки урожаев садоводства. Особенностью хранения яблок в таких сооружениях является возможность содержать их в надлежащих условиях, сохранять свежий вид продукции без дополнительной обработки химическими средствами. Такое строение должно соответствовать ряду основных требований:
- хранение урожая осуществляется навальным методом или в специальных контейнерах, ящиках, складируемых на поддонах или стеллажах;
- температура хранения яблок зимой в плодохранилище сохраняется от +1 до +4°C с погрешностью не более чем 0,5°C;
- оптимальный показатель влажности воздуха – 85-95%;
- РГС – СО2 5%, О2 3% (допускается погрешность, но не более 2% в обоих случаях);
- для штабелирования, транспортировки и выполнения погрузочно-разгрузочных работ применяются гидравлические тележки или вилочные погрузчики;
- для холодильных камер используют высокоизоляционные PIR панели, отличающиеся низкой теплопроводностью. Толщина панелей для яблочных боксов составляет 120-150 мм, для коридоров – 80 мм;
- регулируемая газовая среда для яблок возможна только в сооружениях, где отсутствуют сквозняки, поэтому рекомендуется дополнительно утеплить каркас при помощи сэндвич панелей.
Для регулирования режима хранения в плодохранилищах применяют холодильное оборудование, которое в сочетании с газовой средой является прогрессивным и наиболее эффективным, чем обычное искусственное охлаждение. Конструкцию оборудуют специальными воздухоохладителями, позволяющими поддерживать оптимальный микроклимат и требуемый уровень влажности.
Ну и конечно, не нужно забывать о самых простых вещах. В помещении должно быть сухо. В результате несоблюдения технологии строительства здания на поверхностях (стены и потолки) может образовываться конденсат, способный погубить урожай и поспособствовать образованию плесени и грибка. Соответствующие условия обеспечиваются благодаря внутренней вентиляции, которая должна быть спроектирована в соответствии со всеми требованиями, выдвигаемыми к фруктохранилищам из ЛСТК и ЛМК.
Размеры
Размеры фруктохранилища на этапе согласования проекта обсуждаются с заказчиком. При необходимости возможна разработка конструкции по индивидуальным чертежам, однако, как показывает практика, наибольшей популярностью пользуются именно типовые помещения. Они имеют следующие габариты:
- на 2000 т – 18х42х5, 2х7 м;
- на 4000 т – 24х54х8, 4х10 м;
- на 5000 т – 24х72х6,8х9 м;
- на 10 000 т – 34х86х9, 4х12 м.
Полнокомплектные БМЗ по индивидуальным требованиям любого назначения и сложности возводятся с пролетами от 18 до 60 м. Что касается размеров сооружения, лучше для начала строить небольшие или средние по величине конструкции, постепенно расширяя складские помещения.
Проект
Проектирование фруктохранилищ для яблок на 100, 500 или 1000 т (цена строительства зависит от площади объекта) осуществляется с учетом многочисленных санитарно-гигиенических требований, а также на основе пожеланий, которые выдвигает заказчик к готовому сооружению. На сегодняшний день все помещения для складирования сельскохозяйственной продукции классифицируют по целому ряду основных критериев:
- способ хранения урожая. Существуют сооружения открытого, контейнерного и комбинированного типа. В первом случае фрукты хранятся насыпом на полу, такой вариант подходит для твердых сортов, поверхность которых сможет выдержать большие нагрузки во время выгрузки продукции. В помещениях контейнерного типа предусмотрены специальные емкости и уровни для складирования плодов. Комбинированные склады объединяют в себе конструкции обоих типов;
- длительность хранения урожая. Сооружения могут использоваться сезонно или круглогодично. Если планируется эксплуатировать помещение на постоянной основе, его потребуется дополнительно утеплить при помощи монолитного пенобетона, гранулированного пеностекла, эковаты или базальтового материала;
- вариант поддержания оптимального микроклимата. Речь идет об обустройстве постоянного вентилирования, организации системы, способной обеспечить искусственный холод, автоматизации комплекса с регулируемым микроклиматом.
Разработка любого проекта состоит из геологических и геодезических работ, которые подразумевают топографическую съемку участка, исследование особенностей почвы и сбор информации об уровне залегания грунтовых вод. Планирование и проектирование на местности позволяет воплотить любые пожелания заказчика в жизнь.
О разработке технической документации для фруктохранилища на 5000 тонн читайте в отдельной статье.
Этапы строительства
В последние годы технология БМЗ все чаще используется в сельском хозяйстве. Это не удивительно, ведь строительство фруктохранилищ из ЛСТК и ЛМК обходится в 3-4 раза дешевле, чем возведение капитальных сооружений из кирпича или пенобетона. Стальные тонкостенные конструкции способны выдерживать резкие температурные перепады, они являются устойчивыми к агрессивным средам, могут эксплуатироваться в регионах со сложными климатическими условиями. Кроме того, строительство таких фруктохранилищ состоит из нескольких простых этапов, а именно:
- подготовка участка к возведению объекта, вывоз мусора;
- обустройство фундамента (применяется легкое основание – ленточное или свайно-винтовое);
- сборка каркаса из металла;
- формирование стен из сэндвич панелей;
- сооружение пола, перегородок и опор;
- установка систем вентиляции, охлаждения и т.д., дополнительного оборудования;
- монтаж дверных и оконных проемов;
- внутренняя и наружная отделка помещения.
Цена
Мы строим фруктохранилища из ЛСТК и ЛМК площадью от 800 м2 по цене от 10 450 руб. за 1 м2. Точная стоимость зависит от размера ангара и рассчитывается персонально.
Хотите узнать точную стоимость Вашего проекта? Свяжитесь с нами и менеджеры предоставят исчерпывающую информацию, ответят на интересующие вопросы.
Экономьте свое время — оставьте заявку на сайте и мы Вам перезвоним!
Получите консультацию нашего специалиста
Содержание
- Бизнес-план по организации хранилища овощей
- Регистрация бизнеса
- Помещение
- Помещение и оборудование
- Бескаркасные овощехранилища
- Помещения каркасного типа
- Оборудование
- Подбор оборудования для овощехранилища (таблица)
- Варианты овощехранилищ
- Хранение овощей на балконе – советы по обустройству
- Как распланировать помещение?
- Утепление (термоизоляция) овощехранилищ
- Как выбрать размер (вместимость) овощехранилища
- Максимальная высота складирования картофеля и овощей в хранилищах
- Требования к помещению
- Какие особенности строительства есть у наземной конструкции?
- Строительство наземного хранилища
- Как обустроить наземную постройку внутри?
- Строительство заглубленного погреба
- Возможные проблемы и способы их решения
- Потолочные перекрытия
- Рентабельность овощехранилища
- Овощехранилище: риски бизнеса
- Вентиляция погреба
- Сколько можно заработать
- Какое оборудование приобрести – вентиляторы, термостаты, холодильники
- С чего начать дело?
- Доходы и расходы
- Регулярные расходы (таблица)
- Прогнозируемые доходы (таблица)
Бизнес-план по организации хранилища овощей
Регистрация бизнеса
Если вы открываете бизнес на собственные средства и не привлекаете партнеров, проще оформить ИП. Подходящий код ОКВЭД — 52.10 (Деятельность по складированию и хранению).
Вам нужно будет предоставить в соответствующие органы копию паспорта, квитанцию об оплате госпошлины и учредительные документы. Также вы должны открыть банковский счет.
После регистрации можно начать разработку плана хранилища, на который вы должны получить одобрение и лишь после этого начинать стройку.
Помещение
В идеале, если хватает средств, лучше выстроить хранилище с нуля. Аренда совсем невыгодна, так как будет ежемесячно “съедать” нехилую часть прибыли.
Конечно, можно купить готовое здание. Однако нужно быть очень осторожным. Вы должны убедится, что в помещении нет заражения плесневыми грибками и другими опасными микроорганизмами. Кроме того, в нем должна быть возможность установить качественную систему вентиляции, а также поддержании в хранилище определенной температуры и влажности.
Расположение не играет особой роли. при правильной раскрутке и хорошей организации хранилище будет пользоваться успехом, даже находясь за чертой города. Главное — предусмотреть удобные подъездные пути к зданию и его близкое расположение к автостраде. Оптимальная площадь помещения — около 2 000 квадратных метров. В этом случае вместимость составит около 3 000 тонн овощей.
Если вы хотите начать с малого из-за нехватки средств, учтите, что площадь менее 100 квадратных метра попросту нерентабельна. Возможно, лучше в подобной ситуации взять кредит.
Хранилище зонируют на несколько частей, каждая из которых имеет свои режимы температуры и влажности. Обусловлено это тем, что разные овощи требуют особые условия хранения.
Помещение и оборудование
Современные овощехранилища не имеют ничего общего с ангарами советского образца, которые 20-30 лет назад строились совхозами из бетона.
Бескаркасные овощехранилища
Новые технологии в строительстве позволяют возводить массивные конструкции из листовой стали по бескаркасному методу.
Однако помещения, построенные по такой технологии, имеют ряд недостатков:
- нуждаются в утеплении (для поддержания температуры);
- рассчитаны на временное хранение овощей;
- могут повреждаться во время плохой погоды.
Помещение с большой площадью разделяют на несколько зон в зависимости от вида находящейся на хранении продукции (картофель, лук, морковь, капуста, фрукты и пр.) для соблюдения температурного режима и влажности. Условия хранения разнообразной растительной продукции обеспечиваются за счёт установленных систем вентиляции воздуха и отопления.
Пример овощехранилища, построенного по бескаркасной технологии
Помещения каркасного типа
Овощехранилища каркасного типа возводят из конструкций чёрного металла, обшитых сэндвич-панелями. Технология позволяет наладить герметичность здания, что существенно снижает расходы на его отопление, а также обеспечить максимальный микроклимат для хранения овощной продукции длительное время. Затраты на строительство овощехранилища каркасного типа выше, чем при возведении здания по бескаркасным технологиям.
Пример овощехранилища, построенного по каркасной технологии
Оборудование
Оборудуют хранилище в зависимости от типа овощей. Например, чтобы длительное время хранить картофель или лук, необходимо наладить вентиляцию помещения. Кроме того, если ангар находится в южных областях страны, то следует обустроить систему охлаждения.
Обустройте в своём овощехранилище систему охлаждения, чтобы снизить процент порчи продукта
Чтобы сохранить свёклу или морковь в течение длительного срока, потребуется установить холодильники мощнее, чем для хранения картофеля, наладить систему контроля за влажностью, что почти в два раза дороже. Зато эти холодильники можно будет использовать для яблок, винограда и других фруктов.
Подбор оборудования для овощехранилища (таблица)
Овощи | Температура | Влажность | Вентиляция | Охлаждение | Контроль влажности | Контроль СО2 |
Картофель | +4 | 90-95% | да | желательно | да | да |
Свёкла, морковь | 0 +1 | 95-98% | нет | да | да | желателен |
Капуста | 0 +1 | 95-98% | нет | да | да | да |
Лук | 0 +1 | 75-80% | да | желательно | да | да |
Варианты овощехранилищ
По способу обустройства все овощехранилища можно разделить на 2 типа.
- Заглубленные овощехранилища пользуются большей популярностью среди владельцев частных домов, так как такие помещения обладают естественной теплоизоляцией и для поддержания в них оптимальных условий не требуется серьезных усилий. Но в условиях близкого залегания грунтовых вод невозможно обустроить такой погреб.
- Наземное овощехранилище сделать быстрее, но при этом для его строительства требуется работа профессионалов и значительные материальные затраты. Ведь создать условия для поддержания климата в нем гораздо сложнее.
Остановимся на инструкции самого простого помещения для хранения урожая – заглубленного погреба.
Хранение овощей на балконе – советы по обустройству
Сделать овощехранилище на балконе своими руками несложно. Лучше всего осуществлять хранение урожая в деревянных ящиках, установленных на небольшом возвышении. Также можно сделать погреб на балконе, однако этот вариант подойдет только для владельцев первых этажей.
https://youtube.com/watch?v=8eKsxAW0BPs
Между постаментом и коробом обязательно разместите обогревательное устройство, что позволит повысить температуру до нужного уровня. Например, можно взять лампу накаливания. Теплый воздух будет подниматься вверх, в результате чего в ящике будет подходящая для хранения урожая температура. Если есть возможность, можете прикрепить лампу к крышке ящика, но в этом случае при закладке овощей следите, чтобы лампа не касалась корнеплодов. Последнее, что нужно сделать – установить термостат или терморегулятор.
Термостат – устройство, оснащенное реле либо датчиком температуры. А терморегулятор отключает подачу обогрева через заданные периоды времени. После приобретения и монтажа этих приборов микроклимат в ящике будет наиболее подходящим для длительного хранения.
Как распланировать помещение?
Создавая овощехранилище, специалисты учитывают не только условия хранения продукции, но и удобство работы персонала и техники. Для этого необходимо разработать оптимальную планировку, которая способствует рациональному и комфортному использованию помещения.
Большое внимание обычно уделяется дверям и окнам, воротам, куда будет заезжать транспорт с урожаем. В учет принимается и разгрузочная техника, благодаря которой поддоны и контейнеры с овощами или фруктами займут свое место на складе
Оборудование при возможности выбирается самое инновационное, поскольку поддержание влажности и температуры является одним из главнейших условий правильного функционирования склада.
Создание профессионального проекта овощного склада позволяет сделать сельскохозяйственное предприятие стабильным и выгодным. Варианты обустройства выбираются исходя из метража помещения и объемов урожая.
Утепление (термоизоляция) овощехранилищ
Кирпичные стены выполняют в двух конструктивных вариантах— гладкие или с пилястрами. При гладких стенах утеплитель располагают с внутренней стороны глади стены, в стенах с пилястрами он может быть внутри стен. Толщину утеплителя устанавливают в зависимости от климатической зоны, типа хранилища, способа хранения продукции, материала утеплителя (Здесь).
В стенах полузаглублениых хранилищ облицовка ограждения, включающего полость, заполненную утеплителем, опирается на железобетонные консольные плиты. Стены заглубляют на 0,55…. 1,3 м и обваловывают снаружи грунтом на высоту 0,7-1,7 м.
Стены, заглубленных хранилищ тщательно защищают от просачивания поверхностных вод. Вокруг хранилищ с наружной стороны делают отмостки шириной не менее 700 мм и водоотводные канавы.
Заглубленные и полузаглубленные хранилища загружаются через люки в покрытиях или стенах. Эти же люки служат для сквозного проветривания, а также для освещения хранилищ при переработке, загрузке и выгрузке овощей. Люки прикрывают двумя щитами, а пространство между щитами на зиму заполняют утепляющим материалом.
Для устройства наружных стен применяют эффективные в теплотехническом отношении и дешевые материалы, имеющие достаточно высокую степень долговечности при эксплуатации их в зданиях со специфическим внутренним микроклиматом (высокая влажность при относительно низких температурах).
Как выбрать размер (вместимость) овощехранилища
Пределы изменения вместимости хранилищ зависят от их назначения. По нормам номенклатура вместимости хранилищ, входящих в комплексы системы Министерства сельского хозяйства СССР*, составляет (в тыс. т):
- для картофеля—1, 2, 3, 5, 7, 10, 15 и 20;
- капусты — 1, 2, 3 и 4;
- лука (севка, матки) —0,5, 1, 1,5 и 2;
- чеснока — 0,1, 0,25, 0,5;
- моркови и столовой свеклы — 0,5, 1,2, 3 и 4;
- свеклы кормовой—1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7;
- свеклы сахарной — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
Вместимость хранилища для конкретного хозяйства выбирают исходя из общего количества продукции, подлежащей длительному хранению, соотношения отдельных видов овощей с учетом дальности их перевозки и целесообразности строительства в составе складского комплекса хранилищ одинакового размера. Более эффективно используются средства механизации и устройства для активного вентилирования овощей в хранилищах большой вместимости, поэтому следует возводить хранилища наибольшей, нужной для данного хозяйства вместимости.
В оборудованных хранилищах картофель и овощи в зависимости от вида хранят в закромах, россыпью без закромов, в контейнерах, ящиках, на стеллажах и в штабелях с переслойкой песком или без переслойки.
Максимальная высота складирования картофеля и овощей в хранилищах
Картофель и овощи, для хранения которых требуются различные температурно-влажностные режимы, а также разные хозяйственно-биологические сорта, хранят раздельно. В одном помещении при раздельном размещении допускается хранить вместе лук и чеснок; картофель и свеклу; морковь, свеклу и другие корнеплоды.
Требования к помещению
Желательно, чтобы хранилище находилось недалеко от места реализации овощей. Минимальная площадь помещения не должна быть меньше, чем 100 тыс. квадратных метров. Самый лучший вариант – это строительство овощехранилищ своими руками. Для этого используют технологию быстровозводимых зданий. Ангары для хранения овощей собирают из легких материалов. Один квадратный метр такого сооружения обходится в 4-6 тыс. рублей.
Брать в аренду овощехранилище большой площади невыгодно. Это возможно только в том случае, если вы планируете в будущем выкупить помещение. Многие предприниматели оформляют долгосрочный кредит для строительства или покупки здания.
Схема арочного хранилища контейнерного типа
Какие особенности строительства есть у наземной конструкции?
Специалисты отмечают, что к созданию наземной конструкции прибегают при невозможности сделать подземелье для хранения. Строения большого размера возводить не стоит, если урожай довольно скромный и не относится к промышленным размерам. Реализацию проекта лучше перенести на лето, когда подземные воды очень низки и строительство будет беспроблемным. овощехранилище это здание или сооружение
Строительство наземного хранилища
В первую очередь при строительстве делается основание, на которое устанавливается каркас и стены. Рекомендуется придерживаться строгой последовательности:
- размечается участок и вынимается до полуметра грунта, дно утрамбовывается;
- насыпается 10 см дренажа и 15 см глины;
- выкладывается по всему периметру кирпич;
- на 30 см на основание кладут стены из кирпича с глиняно-известковым цементом;
- из дерева делают каркас, потолок и двойные стены. Между ними укладывают утеплитель – опилки, керамзит или мох, исключая минеральную вату;
- снаружи выстилается рубероид;
- устанавливают двойную дверь утепленного типа;
- около двери ставится вентиляционная труба в 12 см диаметром;
- обустраивается кровля из листов рубероида. Обустройство в овощехранилище завершено.
Как обустроить наземную постройку внутри?
К обустройству внутреннего оформления приступают после окончания строительства. Для максимальной функциональности внутрь ставят стеллажи или полки, оставляя место для навального способа хранения – россыпью. Примеры расположения оборудования можно найти в сети по запросу овощехранилище фото – множество фотографий помещения изнутри поможет определить оптимальный способ.
Для большей надежности склада нужно регулярно обслуживать помещение, выполняя санитарные работы. Перед закладкой нового урожая все остатки старого выбрасывается, удаляется грязь и мусор, прочищается вентиляция и проверяется крыша на целостность.
Строительство заглубленного погреба
Устройство заглубленного погреба и погреба под домом .
Сделать овощехранилище своими руками не так сложно, если придерживаться основных правил его возведения. Копать котлован для такого сооружения нужно в июле-августе, когда грунтовые воды максимально удаляются от поверхности. Процесс рытья достаточно трудоемкий, поэтому некоторые используют технику. И все же если копать вручную, стенки котлована повреждаются меньше, грунт не разрыхляется и не осыпается. Для отвода дождевой воды по периметру будущего хранилища делают небольшую канаву. Для стройки понадобится:
- обожженный красный кирпич;
- цемент и песок;
- кельма;
- уровень и рулетка;
- стальной уголок, трубы или отрезки швеллера;
- бревна для перекрытия.
Земляной заглубленный погреб.
Стены котлована выравнивают, утрамбовывают основание и готовят бетонный раствор: 1 часть цемента смешивается с 3 частями песка и разводится водой до пастообразного состояния.
Кирпич укладывают плашмя; во время кладки обязательно пользуются уровнем, чтобы каждый ряд располагался строго в горизонтальной плоскости. Вертикальность стены проверяют через каждые 2-3 ряда, иначе кладка может немного сместиться. В день рекомендуется выкладывать не более 6-7 рядов, чтобы раствор хорошо схватился и стену не повело.
На расстоянии 50 см от пола в стене оставляют отверстие для вентиляционной трубы, а на высоте 60-70 см вмуровывают металлические уголки или трубы для обустройства полок под овощи. Уголки делают одинаковой длины, на треть превышающей ширину будущих полок.
Расстояние между ними по горизонтали не должно быть более 1 м, чтобы полки не прогибались под весом овощей. Вместо уголков можно использовать отрезки стального швеллера, профильную трубу и даже толстую арматуру. Металлические элементы сначала обезжиривают и обрабатывают антикоррозийной грунтовкой, а уже потом забивают на треть длины в грунт над кирпичной кладкой.
Возможные проблемы и способы их решения
При открытии собственного овощехранилища могут возникать различные проблемы, например:
Нарушение технологии строительства, щели, протекание влаги, даже обрушение конструкции. Чтобы такого не случилось, опытные бизнесмены советуют заключать договор на строительство помещения с одной организацией, которая выполнит все работы и будет отвечать за их качество.
Выход из строя автоматического оборудования, поддерживающего в хранилище необходимый микроклимат. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, необходимо приобретать оборудование известных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Кроме того, оно должно иметь гарантийный срок не менее 3 лет
Важно, чтобы в пределах 100 километров от овощехранилища находилась официальная мастерская со специалистами, способными устранить неисправность.
Высокий уровень порчи продукции. Такая ситуация возникает в случае нарушения условий хранения овощей, выхода оборудования из строя, недостаточной герметизации помещения, из-за человеческого фактора
Предотвратить порчу товара возможно благодаря регулярному контролю качества хранения овощей.
Пустующие площади и отсеки. Чтобы максимально загрузить хранилище на первичном этапе работы собственнику понадобятся дополнительные средства на запуск рекламной кампании.
Воровство продукции. Выявить и предотвратить хищение овощей поможет установка системы видеонаблюдения.
Потолочные перекрытия
Эскиз овощехранилища.
Сделать перекрытие для овощехранилища можно двумя способами: залить бетоном арматурный каркас или закрыть коробку плотно уложенными бревнами. Поскольку вес монолитного перекрытия очень большой, балки должны опираться не только на кирпич, но и на грунт. Для этого с наружной стороны стены выбирают грунт так, чтобы балка вошла в выемку примерно на 30-40 см.
После этого между балками закрепляют арматурный каркас, а изнутри помещения устанавливают опалубку из деревянных щитов или листов ДСП. Подпирают опалубку деревянным брусом, размещая его вертикально через каждые полметра. Далее всю конструкцию заливают бетонным раствором и дают хорошо застыть. Сверху перекрытие застилают гидроизоляционным материалом, а потом утепляют глиной.
Если перекрытие делают из бревен, их укладывают как можно плотнее, закрывают пленкой или толем, а сверху насыпают опилки, торф, керамзит, можно уложить стекловату в два слоя.
Затем снова покрывают гидроизоляционным материалом и грунтом. Все деревянные элементы перекрытия обязательно покрываются антисептиком, чтобы максимально защитить древесину и продлить срок эксплуатации. Пол в погребе можно оставить земляным, а можно залить бетоном или выложить кирпичом, засыпать шлаком или сделать дощатым.
Рентабельность овощехранилища
Учитывая, что чистая прибыль в месяц составляет 400–600 тыс. рублей, высчитывается рентабельность такого бизнеса. В среднем она составит 42%. Проект окупит себя примерно за 1 год и 4 месяца. Если часть прибыли идет на погашение кредита, то этот период увеличивается. А поскольку в летнее время доход будет ниже среднего, на полную окупаемость проекта следует рассчитывать не ранее, чем через 2,5 года.
Бизнес по организации собственного овощехранилища предполагает довольно высокую рентабельность и окупает себя за 2,5 года. Кроме того, в дальнейшем такое предприятие может принести еще больше прибыли, если его оборудовать техникой для резки, упаковки и переработки овощной продукции. Но такой бизнес имеет смысл открывать только в пределах крупных городов, так как поставщикам будет невыгодно возить овощи на большие расстояния. Удаленное размещение негативно скажется на общем числе клиентов.
Овощехранилище: риски бизнеса
Построить овощехранилище своими руками вам вряд ли удастся, так как это — задача не из легких. Лучше прибегнуть к помощи специалистов и альтернативной форме — возведению с помощью металлоконструкций. Но даже если у вас не возникнет проблем с подрядчиками, рисков избежать не удастся. Поэтому учитывайте некоторые моменты.
- Выгоду могут принести овощехранилища, имеющие большую площадь, иначе вы можете не только не окупить вложения, но и оказаться в «долговой яме».
- Бизнес зависим от многих факторов: низкий урожай, цены на овощи, погодные условия и т.п. Бизнес весьма специфичный и не стоит его начинать без хорошего владения ситуацией.
Организуя свое дело на хранении овощей, очень просто обанкротится, но, если вы в себе уверены, начинайте действовать.
Далеко не каждый производитель сельскохозяйственной продукции может себе позволить построить овощехранилище. Поэтому овощехранилище востребовано и при умелой организации бизнеса способно принести хороший доход. Бизнес потребует внушительных инвестиций и определенных знаний. И входя в него, нужно хорошо взвесить свои возможности и изучить все нюансы.
Вентиляция погреба
Вентиляция погреба
Для небольших погребов используют самую простую вентиляцию, основанную на процессе циркуляции воздушных потоков в процессе их нагрева. В систему входит 2 трубы, можно взять обычные трубы для пластикового стояка. Нижний конец одной трубы должен быть не более чем на полметра выше пола. Это приточный воздуховод. В него поступает прохладный воздух извне.
Край второй трубы не должен доходить до перекрытия всего на 150 мм. Верхние отрезки труб выводят над крышей погреба на 0,3 м, на них устанавливают защиты от дождя. Кроме того, на концы труб надевают сетки для предотвращения попадания в погреб насекомых.
Сколько можно заработать
Прибыль оптового овощного бизнеса составляет 10%-30%. Эти цифры будут варьироваться от проекта к проекту. В том числе в рамках одного проекта эта цифра будет меняться в зависимости от сезона, урожая, размера потерь, установленной цены. Меры поддержки, финансовый цикл, доступность заемных средств и ряд других факторов
Поэтому на этапе планирования важно изучить специфику бизнеса
Отраслевые эксперты утверждают: чтобы оправдать первоначальные инвестиции, арендный бизнес должен иметь производственную мощность не менее 1 000 тонн.
Это не относится к сельскохозяйственным производителям, которые строят овощехранилища для собственного использования, продавая ранние овощи постоянным покупателям. Гибкое реагирование на ситуацию.
Какое оборудование приобрести – вентиляторы, термостаты, холодильники
Если вы решили самостоятельно сделать овощехранилище, обязательно подумайте о приобретении подходящего оборудования, благодаря которому можно легко создать подходящий микроклимат. К примеру, чтобы не тратить время на обустройство системы вентиляции своими руками, можете приобрести автоматическое оборудование. Главное преимущество – температура и влажность в помещении с помощью такой техники будут поддерживаться на заданном уровне.
Автоматическое оборудование для вентиляции помещения
Также можно приобрести термостат, который будет регулировать уровень конденсата и при необходимости снизит его, чтобы в овощехранилище не было слишком влажно. Можно установить более эффективную комплексную систему, которая способна автоматически контролировать и задавать микроклимат в помещении в зависимости от того, какие овощи вы храните. Такую систему лучше всего устанавливать в случае, если вы сделали слишком большое овощехранилище, где без применения специального оборудование тяжело сделать так, чтобы температура постоянно оставалась на одном уровне. Также можно купить холодильные установки и отопительное оборудование. Благо, современные производители предлагают самое разнообразное по ценам и возможностям оборудование.
Главное четко определить, что вам нужно, и рассчитать бюджет. Также не забывайте, что вам подходят лишь те вентиляторы и холодильники, которые предназначены для эксплуатации в погребах или овощехранилищах. Лучше всего посоветуйтесь с консультантом в магазине, уточнив у него характеристики и возможности того или иного агрегата – какая максимальная температура обогрева, узнайте про мощность техники и сравните с габаритами помещения. Нередко случается так, что владельцы овощехранилищ закладывают в проект покупку дорогого оборудования, которое при эксплуатации оказывается практически невостребованным.
С чего начать дело?
Прежде всего вам необходимо зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью. После того, как все необходимые бумаги оформлены, можно переходить к постройке помещения. Желательно, чтобы склад находился недалеко от места сбыта овощных культур. Лучше строить овощехранилище недалеко от крупных автомагистралей.
Брать слишком большие площади в аренду не выгодно, поэтому лучше возводить здание самостоятельно. Если у вас все же нет средств на строительство, можно заключить договор аренды. В этом случае здание без специализированного оборудования обойдется вам примерно от 50 рублей за квадратный метр.
На количество клиентов будет влиять наличие удобных подъездных путей к вашему складу. При этом такие пути должны быть удобны именно для транспортных средств грузового типа.
После этого можно приступать к закупке оборудования. Вам потребуются системы вентиляции, искусственного охлаждения и увлажнители воздуха. В настоящее время вы можете приобрести автоматизированные устройства, которые могут контролировать все важные параметры без участия человека.
При покупке рекомендуется обращать внимание на известные фирмы, которые производят надежное и долговечное оборудование. Вам понадобится и тара для хранения продукции
Она может быть жесткой (речь идет о деревянных ящиках) и мягкой (упаковки из гофрокартона). Выбор конкретной тары зависит от разновидности овощей и срока их хранения.
Доходы и расходы
Основные расходы собственник понесёт в самом начале запуска проекта. Ему придётся оплатить строительство овощехранилища в сумме порядка 10 миллионов рублей, из которой значительная часть средств уйдёт на установку системы автоматического управления температурой и влажностью.
Регулярные расходы (таблица)
Расходы | Сумма, руб./мес |
Оплата труда | 500 000 |
Хранение продукции | 500 000 |
Доп. расходы, в том числе налоги, реклама | 100 000 |
Итого: | 1 100 000 |
Снизить ежемесячные расходы поможет автоматизация процессов хранения, чёткое распределение обязанностей между сотрудниками, контроль за их выполнением, высокая скорость выполнения операций от момента поступления овощей на хранение до их реализации.
Прогнозируемые доходы (таблица)
Доходы | Сумма, руб./мес |
Хранения 1 тонны овощей в деревянных поддонах | 300 |
Доход (при загрузке в 50% хранилища на 10 тыс. тонн) | 1 500 000 |
Прибыль = Доход — Себестоимость производства (включая расходы на заработную плату, коммунальные расходы, транспортные и прочие) | 400 000 |
Уровень доходов предпринимателя зависит от следующих факторов:
- загруженности складских помещений;
- среднего уровня цен на услуги хранения;
- качества услуг, низкого процента порчи продукции;
- востребованности услуг хранения среди предприятий и населения;
- уровня конкуренции;
- сезонности;
- урожайности.
При рентабельности 30% затраты на строительство здания можно окупить через 2-3 года.
Длительное хранение яблок в хранилище – это наиболее простой способ повышения стоимости урожая, поскольку реализация фруктов за пределами сезона сбора позволяет рассчитывать на максимальную прибыль. При этом современный покупатель не желает приобретать откровенно бросовый товар, вынуждая сельскохозяйственные компании применять современные технологии хранения, сберегающие не только товарный вид, но и питательную ценность продукта.
Одной их таких технологий является практика консервации урожая в регулируемой газовой среде (РГС).
Классическая технология хранения яблок
Традиционные технологии хранения основаны на высокой лёжкости яблок. Эти фрукты способны дозревать в процессе хранения, попутно улучшая и товарный вид, и пищевые качества продукта.
Классическая схема предполагает размещение контейнеров с фруктами в зоне с низкими температурами – от 0 до 7 градусов Цельсия. Отдельные сорта можно помещать в холодильные камеры с температурой от -2 до 0 °C. При этом влажность среды хранения должна поддерживаться на уровне 85-95 процентов.
В качестве мест хранения используют следующие варианты:
- Наземные склады и подземные бункеры, в которых поддерживается постоянная температура хранения яблок: 4 °C. Этот режим обеспечивается за счёт теплостойкости стен и 30-кратного воздухообмена.
- Колдеры – хранилища с охлаждаемой вентиляцией, предполагающей движение приточного потока сквозь плоды. Воздух в таком помещении охлаждается за счёт низкой температуры за его пределами. За микроклиматом следит дифференцирующий термостат, определяющий объёмы забора холодного воздуха. Тепловое оборудование в этом случае не используется.
- Холодильники – теплоизолированные хранилища, атмосфера которых охлаждается с помощью специального теплового оборудования. (обзор и стоимость оборудования для холодоснабжения хранилищ фруктов и овощей)
Ознакомиться с типовым проектом хранилища для плодоовощной продукции (на 1500-1600 тонн продукции) с несколькими зонами хранения можно по ссылке
Озвученные условия хранения яблок обеспечивают сохранность фруктов на протяжении 4-6 месяцев. Затем нераспроданные остатки урожая отправляют на переработку или утилизируют. При этом некоторые яблоки сохраняют товарный вид в течение очень короткого срока, а 6-месячный период могут пережить только особые сорта фруктов.
Подобная практика приводит к сокращению ассортимента на рынке, например, даже в Италии и Франции двум-трём сортам принадлежит около 70-80 процентов товарооборота. Однако даже самые стойкие и лёжкие сорта не могут пережить полугодовой период хранения без обработки тела фрукта химическими реагентами, защищающей яблоко от бактерий и грибков.
В итоге классические технологии хранения сопряжены не только с сокращением видового разнообразия сортов, но и с риском потери интереса потребителей к продукту. Распространённые сорта длительного хранения быстро приедаются, после чего покупатель переключает своё внимание на привозные, экзотические фрукты с ярко выраженным вкусовым разнообразием.
Промышленное хранение яблок в регулируемой газовой среде
Современные технологии хранения базируются на классических условиях, приправленных инновационным решением – регулируемой атмосферой (подробнее о технологии читайте здесь). В складском помещении поддерживают 90-процентную влажность и контролируемую температуру (удерживается в пределах от -2 до 7 градусов Цельсия), одновременно с этим меняя пропорции компонентов атмосферы хранения.
Классический состав заменяют средой с обеднённым содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа и азота. Содержание кислорода не превышает 5%, а доля углекислого газа может колебаться в пределах от 1 до 10 %. Остальную часть воздушной массы формируют из дешёвого азота.
Рекомендуемые технологии и сроки хранения плодов яблони
ОА – обычная атмосфера, РА регулируемая атмосфера, 1МЦП — 1-Метилциклопропен ( базовый препарат группы пестицидов в составе СмартФреш и Фитомаг), Bi-On —ультраадсорбирующий поглотитель этилена; — не рекомендуется; * — при превышении сроков хранения имеется вероятность поражения плодов загаром
Понижая содержание кислорода с 21 до 5 % (и менее), можно добиться консервации процесса распада тканей теля фрукта. Повышенное содержание углекислого газа позволяет стабилизировать созревание фрукта, помогает сохранить цвет плода и подавляет развитие вредоносных грибков и плесени.
Лишённые природного окислителя яблоки остаются в том же состоянии, что и на момент сбора урожая. Азотистые и пектиновые вещества, углеводы и органические кислоты, фенольные соединения и витамины, пигменты и липиды – все они теряют шанс на естественную трансформацию после взаимодействия с кислородом, а избыток двуокиси углерода закрепляет этот эффект.
В итоге любой склад с РГС позволяет рассчитывать на следующие преимущества:
- Длительные сроки хранения яблок – некоторые сорта можно продавать даже в июне.
- Минимальные потери – объём брака можно снизить в два раза, даже по сравнению с показателями холодильников.
- Возможность хранения сортов с фобией к низким температурам – в РГС-камере её можно увеличить до 3-4 градусов Цельсия, безо всяких последствий.
- Лёгкая переносимость процесса разгрузки и выгрузки – ткань яблока сохраняет естественную упругость.
- Отсутствие «загара» на поверхности кожицы, пятен гнили внутри тканей яблока и прочих традиционных дефектов, снижающих коммерческую ценность урожая.
В регулируемой атмосфере (газовой среде) можно сберечь до следующего урожая даже самые нежные сорта яблок, увеличивая ассортимент, предлагаемый покупателям или ритейлерам.
Оборудование для РГС-склада
В основу подобного хранилища можно положить обычный холодильный склад, дооборудовав его следующими элементами:
- Герметичными воротами, которые обеспечат стабильность создаваемой внутри склада атмосфере.
- Генераторами азота, которые повысят содержание этого газа в складском помещении.
- Аппаратурой для быстрого и сверхбыстрого удаления кислорода из атмосферы склада, поскольку с момента сбора плодов с яблони сроки загрузки фруктов в РГС-хранилище лучше сократить до 24 часов. Каждые последующие сутки уменьшают время хранения на 2-3 недели.
- Адсорберами избыточного углекислого газа и газообразных продуктов, выделяемых самими яблоками (этилен и прочее).
- Увлажнителями и осушителями, которые поддерживают рекомендованный уровень влажности среды.
Стены и перекрытия хранилища должны обеспечить нулевую (или близкую к ней) газопроницаемость, поэтому их придётся обработать специальными составами или защитить особыми материалами.
В качестве аппаратуры для удаления кислорода обычно применяют RCA или ILOS-установки. Для удаления излишек этилена используют каталитические конвертеры (LECA технология).
Генератор азота PSA от компании Besseling
Генератор азота подключают к напорным каналам, а катализаторы и адсорберы – к вытяжным линиям вентиляционной системы, зацикливая воздухообмен складского помещения.
Созданием и поддержанием регулируемой атмосферы управляет автоматика (зачастую используется автоматика фирмы DANFOSS), считывающее сигналы с внутренних газоанализаторов и передающее команды воздушным заслонкам и вентиляторам. Циркулирующая среда проходит сквозь генераторы и адсорберы до достижения нужной концентрации составляющих регулируемой атмосферы.
Температуру в камере хранения поддерживают с помощью теплового оборудования холодильного склада. Плоды хранятся в контейнерах, размещаемых особым образом.
Способы размещения контейнеров
В ящики для хранения яблок обычно вмещают от 20-30 до 250-300 килограмм фруктов. При сортировке предпочтение отдаётся собранным вручную плодам с неповреждённой кожицей.
Типовой деревянный контейнер для длительного хранения яблок
Стенки ящика не должны быть сплошными – это препятствует воздухообмену, а контейнеры не могут занимать более 80% от общего объёма склада. При размещении контейнеров внутри склада принято придерживаться следующих схем:
- Формирование сплошного штабеля с вентиляционными промежутками, разделяющими каждые два или четыре ящика. Минимальные габариты промежутков – 10 сантиметров.
- Укладка штабелями на решетчатый пол, высотой до трёх метров. При этом в штабелях делают метровые проходы, размещаемые с шагом 3-5 метров. Они необходимы визуального контроля качества хранимой продукции.
- Формирование пакета, высотой 4-5 ярусов. Эта схема предполагает использование погрузчика, перемещающего штабель на поддоне. Причём в 50-тонных складах штабеля ставят без зазоров, а в помещениях с большими объёмами хранения оставляют центральный 1,5-метровый проход. При такой схеме расстояние от стены до ближайшего пакета (поддона) не должно быть менее 50 сантиметров.
- Упаковку ящика в плёнку, задерживающую водяные пары, но проницаемую для углекислого газа и кислорода. В этом случае можно оперировать как килограммовыми боксами, так и 300-килограммовыми контейнерами.
При загрузке склада с регулируемой атмосферой принято использовать схему со сплошным штабелем, оставляя перед смотровым окном герметичных ворот контрольные ящики, для визуального контроля сохранности плодов.
Перед укладкой штабелей помещение склада принято обрабатывать специальными составами, уничтожающими зачатки колоний грибков и плесени. Аналогичным способом можно поступить с хранимыми плодами, применив дополнительные защитные меры.
Чем обрабатывают яблоки для хранения?
Сорта с проблемной для хранения структурой – тонкой кожицей и сочной мякотью – принято обрабатывать воском, покрывая плоды тонким слоем протектора, смешенного с фунгицидами. Благодаря этому можно сохранить и плотность яблока, и его окраску.
Альтернативой воску является особый состав, приготовленный на основе пищевой соды, йода, крахмала и йодистого калия, которые растворяют в воде. На поверхности яблока, нырнувшего в этот раствор, появляется йодполимерная плёнка, смываемая обычной водой.
Аналогом воска можно рассматривать любой пищевой жир, смешанный с допускаемым санитарными нормами антисептиком. Например, яблоки можно хранить в бумаге, обработанной вазелиновым маслом.
Упомянутые составы увеличивают сроки хранения фруктов даже при использовании классических технологий, уменьшая потери от физиологических болезней.
Компания АгроХранСтрой осуществляет строительство плодоовощных хранилищ для хранения в РГС, а также поставку и монаж оборудования на действующие склады. Все детали, касающиеся комплектации оборудования и его стоимости можно уточнить по телефону -— 8 — 800 -234-03-44 либо оставив заявку через форму обратной связи ниже.
Собранный урожай яблок нуждается в особом хранении, чтобы реализация этих фруктов после сезона сбора принесла максимальную прибыль. В этом поможет хранилище для яблок, самый простой способ повысить стоимость плодов.
Покупатели обычно избегают бросового товара и тщательно выбирают поврежденные экземпляры, поэтому сельскохозяйственные организации вынуждены идти в ногу со временем и приобретать новейшее оборудование для сохранения не только питательной ценности товара, но его внешнего привлекательного вида. Одной из таких технологий является консервация собранной продукции в регулируемой газовой среде – РГС.
Классический способ хранения яблок
Традиционно, яблоки хранят на основании их высокой лёжкости. Эти плоды могут дозревать при хранении, при этом существенно улучшается их внешний вид и вкусовые качества. Классическая технология предполагает установку контейнеров, в которых насыпаны фрукты, в помещении с холодным воздухом от 0 градусов до 7 градусов тепла.
Загрузка …
Специалисты знают, что некоторые сорта можно хранить от 2 градусов мороза до нуля, но влажность для всех сортов не должна выходить за рамки 85-95 процентов.
В таких условиях урожай можно сохранить на полгода, после чего остатки утилизируются или повергаются переработке. Срок до 6 месяцев могут перенести без потери товарного вида лишь некоторые сорта, остальные приходят в непригодность уже на 4ый месяц даже при идеальных условиях хранения.
Именно поэтому классические способы не только сокращают количество сортов, пригодных для хранения, но и приводят к спаду потребительского интереса. Яблоки, которые могут долго находиться на складе, часто приедаются покупателям, и они переходят на привозные экзотические фрукты в поисках разнообразия.
Такая практика хранения значительно сокращает ассортимент яблок на рынке сбыта, поэтому производители прибегают к обработке химическими реагентами, которые защищают поверхность плодов от грибка и вредоносных бактерий.
Где традиционно хранят яблоки?
Существует несколько типовых мест, где хранят урожай:
- в складах наземного типа и бункерах под землей, где держится постоянная температура в 4 градуса тепла. Такая температура поддерживается теплостойкими стенами и воздухообменом в тридцатикратном режиме;
- колдеры представляют собой яблочное хранилище с постоянно работающей вентиляцией, охлаждающей воздух. Воздушные массы становятся холоднее за счет низкой температуры вне хранилища, регулирует микроклимат специальный термостат дифференцируемого типа. При помощи этого агрегата определяется объем воздуха, который требуется нагнать внутрь склада. Тепловые узлы не применимы;
- традиционные холодильники изолированы от тепла, внутри них температура снижается тепловым оборудованием. Покупку хладоснабжающих устройств повлечет за собой удорожание сметы на сохранность урожая, но существенно продлит время его хранения.
Хранение яблок промышленным способом
Технологии хранения современности основываются на классических требованиях к условиям размещения товара, но имеют в своем составе инновационные решения – регулируемую атмосферу. Особые показатели температуры ( от 2 градусов мороза до 7 градусов тепла) и влажности (90%) постоянно меняются в зависимости от этапа хранения и требуемой атмосферы внутри склада.
Традиционный состав воздуха меняется в пользу снижения показателей кислорода и повышения содержания азота и углекислого газа. Кислород становится не более 5%, а углекислый газ – 1-10%. Вся остальная воздушная масса состоит из дешевого азота.
Как выбрать технологию для определенного сорта яблок?
Каждый сорт яблок требует особых климатических условий и содержания веществ в воздухе. Тщательное соблюдение рекомендаций позволит минимизировать потери при хранении и обеспечить отличный товарный вид на протяжении длительного времени:
- Антоновка хранится до 30 дней, но в РГС срок может быть увеличен до 120 дней;
- Мартовское яблоко традиционно сохраняет надлежащее качество до 45 дней, но в РГС может храниться 280 дней;
- Синап обычно хранят 60 дней, а в РГС до 250 дней;
- Гала и Голден Делишес в обычной атмосфере сохраняются 70-80 дней, при обеспечении РГС срок увеличивается до 250 дней;
- Ренет Симиренко на просто складе пролежит 90 дней в целости, а в хранилище с РГС до 190 дней;
- Ред Чив и Корей — сорта, выдерживающие 70 дней хранения в обычной атмосфере и до 190 дней в условиях РГС.
Специалисты в некоторых случаях добавляют в воздушные массы базовые средства из группы пестицидов или ультраадсорбирующие этиленовые поглотители. В таком случае срок хранения увеличивается ещё на месяц.
Снижение уровня кислорода позволяет приостановить процессы распада тканей фрукта, а повышение углекислого газа делает дозаривание постепенным, сохраняет цвет поверхности и предотвращает появление плесени и грибка. Без природных окислителей яблоки сохраняют исходный вид, а фенолы, пигменты, пектины и азотистые вещества не трансформируются от кислорода. Повышенная двуокись углерода позволяет закрепить эффекты изменения атмосферы.
Преимущества хранилища с регулируемой газовой средой
Любой склад, в котором газовая среда регулируется, имеет явные преимущества перед другими хранилищами:
- увеличение срока хранения урожая практически до года;
- минимизация потерь от порчи плодов. По сравнению с холодильниками и климатическим оборудованием склад с РГС в два раза дольше хранит продукцию неповрежденной;
- возможность сохранить сорта с требования низких температур, РГС меняет качества фрукта за счет химического состава воздуха, таким образом, обязательная температура к хранению плода повышается на 3-4 градуса;
- загрузка и разгрузка яблок становится проще, снижаются потери от механических повреждений кожуры фрукта – она более упруга и насыщена влагой;
- на кожице яблока нет загара или гнили, ткань фрукта не повреждена. Внешний вид остается столь же привлекателен, как и в момент сбора.
РГС в хранилище позволяет хранить на общих основания самые требовательные по лёжкости сорта, а также виды фруктов с нежной кожицей. В таком случае яблоки будут более востребованы покупателями или дистрибьюторами.
Выбор оборудования для создания РГС
Когда обустраивается хранилище для яблок, внутри делают обычный холодильный склад, дополняя его конструктивными элементами:
- герметичные ворота для обеспечения стабильности поддерживаемого внутри микроклимата. Уплотнитель на воротах не позволит проникать холодному воздуху снаружи и не выпустит теплые массы изнутри;
- генератор азота для повышения концентрации этого вещества в воздухе хранилища. Подключается оборудование к напорному каналу;
- аппаратура для удаления избытка кислорода в атмосфере склада быстро и сверхбыстро. С момента сбора урожая до загрузки на склад не должно проходить более 24 часов. Каждые сутки задержки снижают сроки хранения на несколько недель;
- поглотители избытка углекислого газа и процессов газообразования при хранении яблок. Это вещества, выделяемые при дыхании плодов – этилен и другие. Оптимальный вариант – каталитический конвертер, подключаемый к вытяжной вентиляции;
- агрегаты для осушения или увлажнения воздуха, способные регулировать уровень влажности на складе. Автоматический режим позволяет без участия работников склада считывать данные с газоанализаторов и передавать команды на вентиляторы и специальные воздушные заслонки.
Хранилище фруктов
Все перекрытия и стены на складе делают непроницаемыми для газа, что требует обработки особыми составами и материалами. температура внутри поддерживается тепловым оборудованием, а плоды размещают по утвержденной проектом склада схеме в контейнерах.
Как ставить контейнеры с урожаем?
Типовой ящик для яблок может вместить от 30 кг до 300 кг фруктов. Предварительная сортировка требует отбора плодов с кожицей, не поврежденной механически или гнилью. Стандартный контейнер обладает следующими параметрами:
- материал изготовления – дерево;
- внешние размеры 1,6 м * 1,2 м * 1,1 м или 1,2 м * 0,8 м * 0,8 м;
- опорным элементом служат полозы;
- сборная конструкция;
- культуры, размещаемые внутри – свекла или морковь, яблоки, капуста, лук, картофель;
- в одну фуру (на 12 метров длиной) помещается 100 ящиков.
Стенки контейнера делают с отверстиями, поскольку сплошная поверхность нарушает циркуляцию воздушных масс. В складе размещение контейнеров занимает до 80% общего объема, при этом рекомендуется придерживаться определенной схемы.
Типовые схемы размещения контейнеров:
- сплошной штабель с промежутками для вентиляции через 2 или 4 ящика. Промежуток составляет от 10 см;
- штабельное расположение на решетчатом полу. По высоте ряд допускается не более трех метров, между рядами обязательно оставляется проход на один метр. Такие меры необходимы для визуального контроля, проводимого по графику;
- пакет на 4-5 ярусов нуждается в работе погрузчика, укладывающего штабель на поддон. В складах на 50 тонн продукции штабель ставят без зазора, но проход остается – 1,5 метра. В таком случае от поддона до стены требуется пространство около 0,5 метра;
- оборачивание ящика в пленку для задержания влаги и дозированного проникновения кислорода и углекислого газа. Маневренность контейнеров позволяет легко перемещать как несколько килограмм, так и контейнер в 300 кг.
Как правило, выбирается схема сплошных штабелей с герметичными окном у ворот для визуального контролирования целостности фруктов. Перед закладкой продукции необходимо провести обработку особыми составами против плесени и бактерий. В некоторых случаях такая же обработка требуется и самим плодам.
Обработка яблок при долгосрочном хранении
Структура некоторых плодов не позволяет им храниться долгое время. Тонкая кожица и сочная мякоть требуют обработки воском, который наносится специальным протектором тонким слоем с добавлением фунгицидов. Такая смесь позволяет сохранить структуру яблока плотной, без изменения окраса.
Аналогом воска выступает пищевой жир, который смешивается с антисептиками в строгом соблюдении норм, рекомендованных санитарными службами. К примеру, яблоки часто упаковывают в бумагу, пропитанную вазелиновым маслом.
Инвариантом считается состав из крахмала, соды, йода и калия (йодистого). Элементы растворяют в воде и окунают яблоки. На поверхности плода образуется пленка йодополимерного состава, которая может быть смыта проточной водой перед употреблением.
Все эти составы продлевают годность яблок даже при классических способах хранения, снижая их повреждение от гнили и плесени, вредоносных бактерий.
Система навального хранения овощей в каркасных зданиях
Навальный тип — один из наиболее распространенных способов хранения овощей в России.
Высокую популярность применения данный вид хранения получил благодаря простоте организации хранилища. Кроме того, именно таким способом хранится наиболее потребляемый продукт – картофель.
Основные преимущества напольного хранения:
- необходимость хранения большого объема овощей
- оптимальное вентилирование и эффективная сушка продукции
- поддержание одинаковой температуры по всему хранилищу
- минимальное количество технологического оборудования
- скорость возведения сооружений и ценовая доступность проекта
Навальный способ хранения подходит для основных видов овощей: картофель, лук, свекла.
В помещениях, выполненных из сэндвич-панелей и других типах зданий с вертикальной длинной стеной, распределение воздуха происходит более равномерно.
Для монтажа вентиляционных элементов используется именно эта стена с равномерно расставленными приточными клапанами и вентиляторами по всей длине.
Как это работает: Для организации хранения навальным способом необходимо соблюсти ряд условий. В первую очередь помещение хранилища должно быть изолировано от внешней среды и хорошо утеплено. Внутри конкретного здания нужно выделить отсеки, где и будет храниться сельскохозяйственная продукция. В зависимости от видов овощей, их сортов и назначения количество отдельных помещений может быть значительным. В каждом из них создается свой специфический микроклимат.
Принципиальная схема поддержания микроклимата в овощехранилище навального типа подразумевает собой наличие камеры подготовки воздуха. Обычно она состоит из подпорной стены и стены здания овощехранилища. Через впускные клапаны, расположенные по обеим сторонам здания, свежий воздух поступает в камеру подготовки воздуха, где приобретает необходимую температуру и влажность. Для коррекции температуры и влажности поступающего воздуха используются рециркуляционные клапаны,увлажнители, нагреватели и охладители, которые также расположены в данной камере.
Подготовленный воздух при помощи высоконапорных вентиляторов высокого давления подается в специальные перфорированные каналы. Вентиляторы могут устанавливаться как непосредственно в каналы, так и на фальш-пол в камере подготовке воздуха. Через вентиляционные каналы воздух подается в хранилище. Перфорированные каналы могут быть изготовлены из оцинкованной стали, что значительно увеличивают срок службы данных изделий. В бюджетном варианте подразумевается использование деревянных каналов. В современных условиях развития овощехранения большое значение имеет эффективность использование хранения. Для увеличения объемов закладки овощей все чаще используются щелевые полы, расположенные на подпольных каналах. Это не только экономит объем помещения, но и создает удобства для работы складской техники и подачи воздуха. Проходя через толщу овощей, он идеально вентилирует продукт, насыщается влагой, нагревается. Отработанный воздух самотеком удаляется через открытые выпускные клапаны, либо через рециркуляционные клапаны подмешивается к вновь поступающему свежему воздуху. Для предотвращения образования конденсата в помещении овощехранилища подвешиваются разгонные вентиляторы (некоторые из них оборудованы тэнами для обогрева).
Для автоматического поддержания нужного микроклимата в хранилище используется система автоматического контроля ORION. Возможности данной станции позволяют одновременно поддерживать микроклимат в 10 помещениях. Станция оснащена датчиками температуры продукта (8 шт.), канала, внутренним и внешним датчиком влажности и СО². Система диспетчеризации позволяет настраивать и отслеживать состояние микроклимата в помещении овощехранилища с персонального компьютера.
В случае поломки или некорректных показаний автоматической системы предусмотрено использование механического термостата. При аварийном опускании температуры ниже нормы он изолирует помещения хранилища от внешнего воздействия и выключит вентиляторы. Это позволит сохранить урожай до устранения неисправности.
Поставка холодильного оборудования для фруктохранилищ
Основным условием хорошего хранения овощей и фруктов в зимнее время является снижение потерь влаги, влияющей на потерю и товарный вид продукции. Поэтому для фруктохранилища важно обеспечить стабильную влажность и температуру. В нашей компании вы можете заказать создание такого эффективного фруктохранилища.
Иногда для поддержания постоянной влажности мы устанавливаем специальные системы контроля. Но чаще всего, достаточно холодильного оборудования с подбором оптимального режима его работы. Холодильник в процессе работы может адсорбировать влагу из воздуха помещения в разных количествах. Выбор теплообменного оборудования осложняется тем, что оно обычно более дорогостоящее чем то, что используется для замороженных продуктов. В некоторых случаях для хранилищ необходимо изготавливать оборудование под заказ. Комплектация в этом случае должна обязательно включать адсорбер углекислого газа и генератор азота.
Грамотно подобранное оборудование для фруктохранилища поддерживает следующие показатели:
- уровень углекислого газа;
- уровень кислорода;
- уровень влажности.
Важно учитывать, что качество продукции также влияет на эффективность хранения. Некомпетентность садовода приводит к снижению сохранности. Тогда возникает необходимость разработки графика реализации яблок, чтобы минимизировать потери.
Так как хранилище устанавливается для длительного использования, оно должно быть максимально продуманным. Здесь важна не только комплектация, но и эргономика, удобство подъезда, наличие помещений офиса и подсобных рабочих. Без этого эффективность фруктохранилища будет снижена.
Составление плана размещения хранилища
От верного размещения фруктохранилища зависит его эффективность. Строительство хранилища можно начать в нескольких километрах от сада или вблизи крупных городов, где планируется реализация продукции. Во втором случае если сады размещены за сотни километров от мест сбора, сохранности добиться сложно — транспортировка вызывает повреждение плодов.
Оптимальный вид хранения яблок – это помещение в большие контейнеры, размещенные в 9 уровней внутри камеры. Но перевозка яблок в таких контейнерах не рекомендуется во избежание повреждений яблок. Поэтому хранилище далеко от сада нецелесообразно и обойдется недешево. К тому же, необходимость обратной доставки тары увеличивает расходы логистики.
При разработке проекта хранилища обязательно необходимо правильно выбрать размеры помещения, высоту штабелирования и объемы камер хранения. Практика показала, что оптимальное хранение фруктов обеспечивает размещение контейнеров не более чем на 10 уровней.
Определение применяемой технологии хранения
Производителям яблок желательно обустроить хранилища с газовой средой. Технологическое оборудование ULO/РГС/ DCA обеспечивает длительное хранение без потерь качества. Но затраты на установку таких фруктохранилищ будут оправданы лишь в случае больших объемов продукции. Заказчикам, не имеющим возможности оснащения хранилищ дорогостоящим оборудованием, необходимо обеспечить герметичность помещений. Тогда такое оборудование всегда можно дополнительно установить в будущем.
Многие производители дополнительно обрабатывают фрукты этиленом (технология MCP), что дает возможность улучшения сохранности. Отсутствие обработки приводит к необходимости быстрой реализации после извлечения фруктов из хранилища – не больше 14 дней. Обработка этиленом снижает вероятность заболеваний яблок, возникающих во время долгого хранения.
Какую именно технологию хранения выбрать – это решить всегда проблематично. Технология DCA улучшает сохранность, но требует больших затрат и дополнительного оборудования. Мы советуем хорошо подумать, прежде чем делать выбор в пользу DCA динамическая регулируемая атмосфера . Применение технологии динамического контроля атмосферы всегда связано с риском ошибки оператора при выборе режимов хранения.
Если установлено неподходящее оборудование, потери влаги фруктов превышают 5%, что приводит к уменьшению их массы. Например, для 1 тыс.т. плодов один процент равен 10т. Таким образом, при цене 50 руб. потери составят 500 тыс. руб на процент веса.
Анализ эффективности наших фруктохранилищ показывает, что за полгода хранения фруктов усушка их не превышает 2,5% веса. Этот показатель идеален, так как отсутствия усушки добиться невозможно — во время работы холодильного оборудования всегда появляется конденсат. В нашем случае это происходит на минимальном уровне.
Применение современных технологий хранения яблок, в частности DCA динамическая регулируемая атмосфера, может уменьшить содержание кислорода до 0,5% для повышения стойкости к болезням и повышения сохранности. Немаловажно то, что сохранность плодов не требует использования вредных химикатов.