Мыс евстафия сахалин на карте как проехать

Когда добираешься до места назначения открывается потрясающая панорама на местные творения природы. Забравшись на гору, можно почувствовать что смотришь на остров со стороны. Вокруг горы кристально чистая вода, свежий морской воздух и каменный ландшафт.

Красота неописуемая. В солнечный день можно прекрасно отдохнуть и насладится природой. Медведи тоже присутствуют.

Мыс находится на юге острова, дальше за ним мыс Мраморный и Анива. Дорога длиною примерно 150 километров. Вполне проходима для обычного джипа, кроссовера и даже можно на пузотерке в хорошую погоду.

Из Южно-Сахалинска до Пригородного идет асфальтовая дорога. С Пригородного до Новиково 80 км грунтовая дорога с асфальтом в Озерском. После Новиково около 25 км по грунтовой-лесовозной дороге до мыса.

От Новиково дорога идет через заброшенные угольные карьеры. Дальше дорога по песку (в некоторых местах по глубокому песку), либо пешком. По дороге встречается несколько рыбных речушек.

ОРИЕНТИРЫ И ТОЧКИ НА КАРТЕ

1. Ориентир: Новиково

Дорога до Новиково почти как шоссе

N46° 22′ 7.42″
E143° 21′ 12.19″

2. Ориентир: Поворот

От Новиково и до поворота на мыс дорога нормальная, но периодически встречаются ямы (до этого места можно пройти практически на любой пузотерке)

N46° 21′ 45.03″
E143° 28′ 32.5″

3. Ориентир: Метка

Дорога становится хуже, но вполне проходима для любого не подготовленного кроссовера

N46° 20′ 58.75″
E143° 29′ 18.54″

4. Препятствие: Песок

Не каждая машина проедет, песок зыбуч, будьте аккуратнее

N46° 17′ 59.51″
E143° 33′ 33.77″

5. Обзорная площадка: Смотровая

Вид на весь мыс Евстафия

N46° 18′ 6.02″
E143° 33′ 41.72″

6. Достопримечательность: Карьерные озера

N46° 21′ 38.84″
E143° 27′ 57.28″

7. Место отдыха, бивак, лагерь: Ночлег

Большая поляна, где можно расположиться на ночлег. Будьте внимательны, иногда к вам могут придти хрю-хрю попрошайки

N46° 17′ 56.2″
E143° 32′ 28.34″

8. Обзорная площадка: Вершина

На вершине мыса несколько обзорных площадок, красивые виды, необычные ракурсы.

N46° 17′ 47.13″
E143° 33′ 59.95″

9. Объект: Стан

Рыбный стан, проходим (проезжаем) мимо. Если вдруг что-то, случилось можно обратиться к рыбакам за помощью

N46° 18′ 0.47″
E143° 32′ 51.51″

10. Ориентир: Корсаков

N46° 38′ 3.66″
E142° 47′ 31.39″

11. Ориентир: Заброшенные здания

Ориентир к карьерным озерам

N46° 21′ 29.35″
E143° 27′ 24.21″

12. Обзорная площадка: Смотровая

Отсюда хорошо просматриваются Карьерные (Голубые) озера

N46° 21′ 40.58″
E143° 29′ 0.56″

13. Ориентир: мыс евстафьева

N46° 38′ 1.12″
E142° 46′ 56.48″


Отправляйтесь в одну из самых популярных и красивейших поездок — к мысу Евстафия и бирюзовым озерам. 

Маршрут пролегает по побережью Анивского залива. По пути туристы смогут увидеть уникальный в России завод по производству сжиженного газа — очень эффектное сооружение. Если повезет, можно будет в живую понаблюдать за заправкой танкера топливом.


ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
от 9 часов


СЕЗОН
май – ноябрь


СТОИМОСТЬ
от 5000 за человека


ВИД
автомобильный
приключенческий


ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
да


МАРШРУТ
Южно-Сахалинск — Корсаков
— Новиково — м. Евстафия (120 км)


ЧТО ВКЛЮЧЕНО
страховка
услуги проводника
питьевая вода
горячий чай


ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
еда и закуски
верхнюю одежду
средство от насекомых
солнцезащитные очки
резиновые сапоги


Прибыв на место, вы увидите невероятную картину с высоты 50 метров — мыс соединенный с материком узким перешейком, который делит бухту на две части. 

У основания вы сможете полюбоваться на изрезанные волнами скальные останцы и кекуры, где расположены многочисленные места гнездования птиц.  

Евстафия.jpg  

По пути к мысу Вас ждет не менее удивительное природное явление — бирюзовые озера Новиковского угольного разреза! В советское время здесь были карьеры, в которых добывали уголь. Когда их забросили, дождевая вода постепенно наполняла пустоты и, смешавшись с содержащимися в карьерах сульфосолями германатами, приобрела невероятно голубой цвет.


Скачать универсальный GPS-ТРЕК  маршрута

img_309046.png

(открыть можно через приложения Maps.me, Геотрекер, а также через  Яндекс и Гугл карты)


Доброго всем дня.
Расскажу немного о поездке по югу Сахалина.

Мыс Евстафия находится на восточном побережье острова. Само название дал мореплаватель И.Ф. Крузенштерн в память о подвиге линкора «Евстафий» и русских отважных моряках, благодаря которым наши предки взяли верх над турецкой армией.
Поездку мы планировали за ранее, примерно за 1,5 месяца. Так как путь не близкий (150км) в большей степени это грунтовая дорога. И полное отсутствие связи. Дело в том, что за месяц до нашей поездки шли бесконечные дожди и дорогу размыло, да так, что там «застряли» джиперисты, которым помогали в эвакуации МЧС. Но мы ж субаристы, мы не сдаемся.
В общем день выбран, начинаем подготовку. Решаем ехать на легке, поэтому с собой берем только мясо с курочкой на шашлык и морепродукты для приготовления хемультана.
Сама подготовка: в принципе я не люблю ездить на своей машине по грунтовке, мне откровенно говоря ее жалко. Но тут хотелось именно поехать на фурии, да и она у меня достаточно высокая за счет подвески от аутбека. Единственный нюанс это колеса. Абсолютно лысая резина 215/45 на 17х дисках, т.е. никакого протектора, соответственно никакого зацепа. Поэтому вечером в пятницу я еду на монтажку и одеваю свои зимние сток-колеса. 205/55/16.
Проторчав на монтажке около часа, еду домой мариновать мяско и собирать потихой вещи.
Ну в общем все готово, можно выезжать. Машина забита полностью. Хочу заметить что у В4 офигенно вместительный багажник. Туда легко входят: стол, стулья, шатер, стол, мангал, набор посуды, сумки с вещами, сумки с продуктами, самонадувающийся матрас (очень удобно спать в машине с ним), спальник и много всякой мелочевки.
Полный бак заправлен, едем.
Дорога к мысу как я уже говорила это в основном грунтовка. Нам повезло, что до Новиково (одно из самых южных сёл нашего острова) была реально хорошая дорога. Я спокойно ехала 80-100 км/ч
А дальше начинается ад…дорога как после бомбардировки. Объезжая одни ямы ты попадаешь в другие. Так на скорости я влетела в какую то непонятную то ли канаву, то ли траншею. Слава Богу без потерь. Едем дальше. Красивые пейзажи сменялись один за одним. То мы едем вдоль Охотского моря, то вдоль озера Буссе. На пути нам встречаются пасущиеся овечки и ветроэлектростанции. Связь закончилась. Мы съезжаем в лес где по пути нам встречаются «бирюзовые озера» это бывшие карьеры и в ясную погоду цвет воды в них то голубой, то ярко- бирюзовый. По пути нам попадается только одно небольшое озеро, но если свернуть с дороги то там будет их несколько и они больше пл размерам. В этот раз мы не стали заезжать на них, поэтому прикладываю прошлогодние фотографии, для общей картинки.

Фото в бортжурнале Subaru Legacy (BL/BP)

Полный размер

Голубые озера

Двигаемся дальше. Поскольку из тех кто ехал вместе с нами я одна там была, то и дорогу я знала одна. Но я ж блондинка, я могу затупить, поэтому на всякий случай остановились и спросили у проезжающих мимо машин верно ли мы едем, и о, дааа, мы на верном пути. Но они как то странно посмотрели, типа куда Вы на своих машинах вообще суётесь. Едем. Дорога идет по лесу, и местами пересекается с небольшими речками, в которых гибнет рыба. Горбуши там немерено. Но поскольку она уже зашла в реки, то имеет не очень красивый вид. Да и на вкус уже не то. И вот мы почти у самого мыса. И у нас огромнейшая лужа впереди. Оказалось в ней потерял номер наш друг. И кто то на джипе оторвал губу. Но ничего, не зря ж мы едем. Должны проехать. В общем воды чуть выше порогов. За счет хороших резинок вода в салон не попала. Все огонь. Съезжаем к морю. На моей памяти в прошлом году у нас не все машины смогли добраться по песку самостоятельно. Но то ли нам повезло, то ли мы хорошие водители — легко доехали до самого мыса на всех машинах.
И вот он некий край света. Мы на месте. Лагерь поставили, мяско жарится. Погода ужасная- сильный ветер а временами ещё и проливной дождь. Но мы не отчатваемся. Идем спать. Под утро небо чистейшее только видно отражение луны в море. И действительно с самого утра палит солнце, ветра вообще нет. Шикарно. Все проголодались и нуждаются в горячем бульоне. Поэтому я варю хемультан (корейский острый суп с морепродуктами) Честно впервые его варила на природе. Но вроде ничего, получился.

Немного отдохнув идем покорять сам мыс. Ловите фотографии.
В общем выдалась шикарная поездка. Хоть я и устала от дороги, но оно того стоило. Ах, да итог — небольшая царапина на переднем бампере. На обратном пути немного неугала с углом и ширкнула по земле.

На восточном побережье о. Сахалин, почти в самой его оконечности, находится одно из удивительных по красоте и впечатляемом по живописности место – мыс святого Евстафия.

Очень трогательна история его названия. 

Сахалин. Мыс Евстафия

В 1770 году линкор  «Евстафий», названный так в честь великомученика  Евстафия  Плакиды,  был флагманом русской эскадры.  Во время Чесменского сражения с турецкой эскадрой он сумел взять на абордаж турецкий головной корабль «Реал Мустафа» и в жестоком и кровопролитном рукопашном бою русские моряки сумели овладеть этим кораблём. Но во время боя грот-мачта турецкого флагмана упала на палубу русского линкора. Вспыхнул огонь, который за считанные минуты добрался до порохового погреба и оба корабля взлетели на воздух. В результате  гибели «Реала Мустафы» турецкая  армия была деморализована и  быстро разгромлена. В память о подвиге линкора «Евстафий»  и русских отважных моряках наш легендарный кругосветный мореплаватель И.Ф. Крузенштерн  в 1805 году присвоил это гордое название  сахалинскому мысу.

Сахалин. Мыс Евстафия

Маршрут до мыса пролегает мимо СПГ, первого в России большого завода по производству сжиженного природного газа, где на рейде ждут своей очереди на погрузку громадные газовозы.

Сахалин. Мыс Евстафия

По дороге можно остановиться и полюбоваться ветроэлектростанцией

Сахалин. Мыс Евстафия

Дорога к мысу проходит по грунтовке и в начале пути она, довольно таки, неплохая.

Сахалин. Мыс Евстафия

Сахалин. Мыс Евстафия

Сахалин. Мыс Евстафия

Сахалин. Мыс Евстафия

GPS лучше не доверять, он уведёт вас с «правильной» дороги на труднопроходимую и разбитую, где много ям, выбоин и достаточно глубоких луж. Лучше воспользоваться картой, где нормальная дорога указана пунктиром. Это будет и намного короче. Но если, всё-таки, ехать по «неправильной», то окружающий ландшафт никого не оставит равнодушным.

Сахалин. Мыс Евстафия

Сахалин. Мыс Евстафия

Сахалин. Мыс Евстафия

Дорога, подсказанная GPS, будет проходить мимо затопленных угольных карьеров

Сахалин. Мыс Евстафия

Сахалин. Мыс Евстафия

Сахалин. Мыс Евстафия

Эти искусственные озёра, непередаваемого через объектив камеры, бирюзового цвета. А тишина вокруг стоит такая, что от неё начинает звенеть в ушах.

Сахалин. Мыс Евстафия

Сахалин. Мыс Евстафия

Сахалин. Мыс Евстафия

Сахалин. Мыс Евстафия

Сам мыс Евстафия высотой всего 51 м., но с него открывается потрясающая панорама. Необыкновенное ощущение полёта.

Сахалин. Мыс Евстафия

С берегом мыс соединён тонким песчаным перешейком.

Сахалин. Мыс Евстафия

Ещё издали виднеется небольшой птичий базар чаек…

Сахалин. Мыс Евстафия

Вдоль всего берега лежит много морской капусты.

Сахалин. Мыс Евстафия

Вид с верхней части мыса на юг, до мыса Павловича. За ним крайняя юго-восточная точка Сахалина — мыс Анива

Сахалин. Мыс Евстафия

Мыс, с которого открывается завораживающий вид на все стороны света, окружён изумительно кристально-чистой водой, каменным ландшафтом и невероятно вкусным, свежим запахом моря…

Сахалин. Мыс Евстафия

Сахалин. Мыс Евстафия

Сахалин. Мыс Евстафия

Сахалин. Мыс Евстафия

Сахалин. Мыс Евстафия

Сахалин. Мыс Евстафия

Сахалин. Мыс Евстафия

Сахалин. Мыс Евстафия

Приезжайте на Сахалин! В убежище тишины и неописуемой природной красоты!

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1684357/data/www/xn--90aj7b.xn--p1ai/templates/sj_hexagon/html/com_k2/templates/listing-style-two/item.php on line 292

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии