Основными переменными маркетинговой внутренней среды компании являются оборудование

Что такое маркетинговая среда

Маркетинговая среда — это различные влияния на бизнес и условия взаимодействия с клиентами, партнерами, поставщиками и остальными участниками рынка. Важно уметь адаптироваться под эти влияния и глубоко их изучить.

Виды и факторы маркетинговой среды

В зависимости от факторов, маркетинговую среду разделяют на внутреннюю и внешнюю. 

Внутренняя

Внутренняя маркетинговая среда — это потенциал компании:

  • возможности, ресурсы (трудовые, технологические и финансовые);

  • направление деятельности;

  • умение подстраиваться к изменениям внешней маркетинговой среды;

  • репутация, имидж и полученный опыт на рынке.

Какие факторы раскрывают потенциал:

  • руководители, акционеры и иерархия сотрудников;

  • профессиональные навыки, компетентность, должностные обязанности и мотивация персонала;

  • продвижение товаров и конкурентные преимущества;

  • качество продукции;

  • продажи за установленный период;

  • бюджет, бухгалтерия, кредиты, доходы и расходы, заработная плата.

Внешняя

Внешняя маркетинговая среда — все, что может повлиять на деятельность компании извне. Внешнюю среду целиком сложно контролировать. Все глобальные процессы относят к макросреде, а более предсказуемой считается микросреда. 

Микросреда фирмы. Предприятие и его сотрудники постоянно взаимодействуют с микросредой:

  • покупателями;

  • поставщиками;

  • конкурентами;

  • партнерами;

  • спонсорами;

  • СМИ;

  • банками и госорганами.

Макросреда фирмы. Она оказывает влияние на бизнес независимо от его масштабов. Компоненты и факторы макросреды :

  • экономическая ситуация: платежеспособность аудитории, инфляция, отраслевые структуры, налоги;

  • политика и законодательство: контроль предпринимательской деятельности, контроль прав потребителя, санкции;

  • технологический прогресс: ужесточение требований безопасности, результаты новых исследований;

  • социально-демографические показатели: численность населения, классовость, потребительская культура; 

  • социально-культурные изменения: массовая культура и ценности;

  • природа и экология: опасность производства для окружающей среды, качество сырья, энергетические ресурсы;

  • география: транспортировка сырья и товаров, сотрудники и партнеры из-за рубежа.

Структура анализа маркетинговой среды

Микровнешнюю среду нужно анализировать отдельно от макровнешней. Процессы сильно отличаются масштабами и воздействием на вашу деятельность. 

Анализ микровнешней среды. Определите, какие внешние условия позитивны и способствуют развитию вашей компании, а какие несут угрозу. Проанализируйте целиком всю отрасль, чтобы избежать проблем и найти точки роста конкретно для вашего бизнеса.

Анализ макровнешней среды. Изучите законодательство, экономическое положение, общие мировые течения экономики и маркетинга. Адаптируйте деятельность компании под них. Это даст преимущества за пределами компании.

Особенности и принципы исследования среды маркетинга

Для исследования маркетинговой среды есть специальные методики. 

Анализ PEST изучает политические (Political), экономические (Economic), социальные (Social) и технологические (Technological) влияния. Помогает вовремя обнаружить новые тенденции и разработки.

Анализ ETOM (Enhanced Telecom Operations Map — расширенная карта телекоммуникационных операций) определяет потенциальные угрозы при выходе на рынок, помогает избежать крупных ошибок до старта продаж. 

Анализ QUEST (Quick Environment Scanning Technique — техника быстрого сканирования внешней среды) считывает изменения и дает возможность быстро реагировать на внешние ситуации. 

Анализ SWOT (Strengths — сильные стороны, Weaknesses — слабые стороны, Opportunities — возможности, Threats — угрозы) подойдет для планирования стратегии. 

Коротко о главном

  • Если вы занимаетесь бизнесом или только планируете, то внимательно изучайте и анализируйте маркетинговую среду. 

  • И глобальные мировые процессы, и локальные действия ваших конкурентов, и изменения в законодательстве страны одинаково важны для анализа маркетинговой среды. 

  • Поймите, какие факторы влияют на компанию и как можно уменьшить угрозы для развития. 

  • Не игнорируйте изменения внешней среды, чтобы вовремя под них подстроиться. 

ВЫ СТУДЕНТ ММУ (Московский Международный Университет) и ОБУЧАЕТЕСЬ ДИСТАНЦИОННО?
На ЭТОМ сайте, Вы найдете ответы на вопросы тестов ММУ.
Регистрируйтесь, пополняйте баланс и без проблем сдавайте тесты ММУ.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТОМ ЗДЕСЬ

Как посмотреть ответ ИНСТРУКЦИЯ 

У ВАС ДРУГОЙ ВУЗ, НЕ БЕДА…..
ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ САЙТЫ С ОТВЕТАМИ — СПИСОК
Если в списке нет Вашего вуза, вернитесь сюда и купите найденный Вами вопрос, иногда предметы полностью совпадают в разных вузах.

Основными переменными маркетинговой внутренней среды компании являются:

Выберите один или несколько ответов:

a. культура организации

b. конкурентная стратегия

c. оборудование

d. технология

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 4 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

ПРЕДМЕТ: Маркетинг(1/1)

КУПЛЕНО РАЗ: 798

/marketing-1-1/17147-osnovnymi-peremennymi-marketingovoj-vnutrennej-sredy-kompanii-yavlyayutsya-2

Маркетинговая среда предприятия обусловливает эффективность ведения любой коммерческой деятельности. Без этого невозможно полноценно оценить влияние сторонних факторов, которые определяют принципы общения с клиентами, поставщиками, партнерами и прочими участниками рынка. Чтобы выстроить грамотную стратегию, важно понимать, как работает система, и научиться взаимодействовать с ней.

Что такое маркетинговая среда

Маркетинговая среда — это совокупность характеристик, субъектов и организационных структур, определяющих условия ведения деятельности предприятия. Это та среда, в которой компания функционирует и с условиями которой считается при принятии решений. Сюда относятся все факторы, которые оказывают влияние на возможность компании устанавливать контакты с рынком.

Это важный показатель, который необходимо проанализировать перед разработкой маркетинговой стратегии. Для этого применяются разные методы, использование которых зависит от типа анализируемых факторов: внешних или внутренних.

Внутренняя маркетинговая среда

Внутренняя маркетинговая среда организации основывается на тех потенциальных возможностях, которые имеются у предприятия в области маркетинга и производства. Смысл внутреннего управления в том, чтобы приспособить фирму к изменениям со стороны внешней среды, опираясь на имеющиеся ресурсы.

В понятие внутренней среды входят элементы, располагающиеся внутри компании:

  • фонды;
  • численность персонала и его специализация;
  • финансовые резервы;
  • профессионализм руководителей;
  • применяемые технологии;
  • имидж организации;
  • опыт работы компании на рынке.

Внешняя маркетинговая среда

Внешние элементы маркетинговой среды разделяются на две категории, так как могут принадлежать макросреде и микросреде. Сюда входят все объекты и события, лежащие за пределами предприятия, но при этом влияющие на его работу.

Микросреда фирмы

К этому понятию относятся все контакты организации с посредниками, конкурентами, клиентами и поставщиками. Это непосредственная работа с участниками рынка, от которых зависит успешность реализации продуктов компании.

Поставщики

Сюда входят те субъекты микросреды, которые обеспечивают компанию ресурсами (товарами). Собственникам бизнеса необходимо изучать возможности разных поставщиков, чтобы выбрать самого надежного и экономически выгодного.

Конкуренты

Это те компании, которые работают в вашей нише. Они становятся соперниками для других организаций и могут изменить ситуацию на рынке через взаимодействие с поставщиками, посредниками и клиентами. Понимания маркетинговой стратегии конкурентов, знание их сильных и слабых сторон помогает спланировать стратегию развития с упором на конкурентные преимущества.

Посредники

В эту категорию входят компании или физические лица, которые занимаются продвижением, доставкой или продажей. Посредники могут предлагать свои услуги в сфере торговли, логистики, финансов, маркетинга.

Потребители

Это те, кто готов купить товар. Поведение потребителей постоянно изучается маркетологами для выработки оптимальных стратегий привлечения внимания клиентов. Именно они создают фирме прибыль, а потому лояльность покупателей ценится дорого и требует продуманной схемы организации бизнеса.

Аудитория

Это группы, интересующиеся компанией или влияющие на нее каким-либо образом. Аудитории бывают благотворные (например, спонсоры), искомые (СМИ) и нежелательные (преступные группировки). Соответственно, контактная аудитория может либо положительно способствовать усилиям предприятия, либо мешать достижению целей.

Макросреда фирмы

Это системы и факторы, которые косвенным образом воздействуют на фирму через ее микросреду и не подконтрольны ей. Предприятие не сталкивается с ними напрямую, но ощущает серьезное влияние на деятельность.

Основные факторы макросреды

Среда маркетинга в макрообъеме состоит из:

  • демографических характеристик: численности населения, разделения по возрасту и полу, географии жителей;
  • социально-экономических условий: скорости экономического роста, показателей доходов населения;
  • культурных традиций: обычаев, привычек, степени образованности граждан;
  • научного прогресса: достижений, позволяющих оптимизировать бизнес-процессы и обновлять продукты;
  • природных условий: местоположения компании, климатических особенностей.

Кроме того, в расчет необходимо брать налоговое законодательство, действующее в стране, правовое регулирование деятельности в вашем сегменте.

Структура анализа маркетинговой среды

В упрощенном виде она разделяется на макровнешнюю и микровнешнюю. Это помогает глубже вникнуть в происходящие процессы и провести более детальный анализ.

Анализ микровнешней среды

Под микровнешней средой понимается прямое действие всех субъектов и факторов, которые влияют на способность фирмы обслуживать потребителей. Среди показателей, анализируемых в этом направлении, можно выделить участников рынка, СМИ, организации, регулирующие исполнение законов, и саму компанию.

В том случае, когда организация становится фактором микровнешней среды, исследуется эффективность маркетингового управления, зависящая от работы других отделов фирмы.

Анализ макровнешней среды

Среда маркетинга на этом уровне представляет собой сочетание социальных и природных факторов, оказывающих влияние на элементы микровнешней среды. Они практически не поддаются коррекции, фирме остается только подстраивать свою стратегию под изменяющиеся условия рынка.

Существует несколько способов анализа:

  1. PEST-анализ (или STEP-анализ) делит внешние факторы на такие категории, как: политические, экономические, социальные и технологические. Такая классификация довольно удобна, несмотря на то, что некоторые аспекты можно отнести к нескольким факторам сразу.
  2. Перечень ICEDRIPS позволяет проанализировать среду более подробно. Список включает следующие факторы:
  • инновации;
  • конкуренты;
  • экономические факторы;
  • демография;
  • нормативно-правовая среда;
  • инфраструктура;
  • партнеры;
  • социальные тенденции.

Факторы маркетинговой среды

Есть несколько факторов, определяющих формирование маркетингового потенциала компании и особенности его использования. По составу они разделяются на:

  • положительные — способствуют продвижению на рынке;
  • отрицательные — тормозят развитие компании;
  • внешние — относятся к окружающей обстановке;
  • внутренние — зависят от устройства фирмы;
  • контролируемые — компания может на них повлиять;
  • неконтролируемые — требуют применения адаптивной политики;
  • прямые — воздействуют непосредственно на производство;
  • косвенные — влияют опосредованно.

При ведении коммерческой деятельности бизнес подвергается влиянию сразу всех факторов, и это требует выработки адаптивной маркетинговой стратегии.

Коммуникативные связи организации с рынком

Обратная связь позволяет следить за неконтролируемыми факторами рынка, а также оценивать преимущества и недостатки выбранного способа ведения бизнеса. Это помогает адаптации, то есть осуществлению изменений в первоначальном маркетинговом плане, что помогает фирме эффективно приспосабливаться к окружающим условиям.

Заключение

Маркетинговая среда предприятия складывается из множества деталей, которые необходимо учитывать при формировании стратегии. Объективный анализ поможет разобраться в ситуации и создать гибкую систему, реагирующую на изменения как на уровне внутренней, так и на уровне внешней среды.

Маркетинговая среда — это совокупность окружающих компанию явлений и сил, которые влияют на ее способность вести прибыльную деятельность.

Компании занимаются бизнесом не в вакууме, а под влиянием множества внешних и внутренних факторов. Одна из ключевых задач бизнеса — уметь быстро приспосабливаться к меняющимся условиям маркетинговой среды, предугадывать изменения на целевом рынке и следить за трендами.

Давайте узнаем, на какие виды делится маркетинговая среда.

Виды маркетинговой среды

Существует два основных вида: внешняя и внутренняя.

Внешняя маркетинговая среда

Это совокупность факторов, которые влияют на компанию извне. Внешняя маркетинговая среда делится на подвиды: макро- и микросреда.

  • Макросреда. Влияет на расстановку сил в бизнесе всего города, страны, региона независимо от формы собственности, видов товаров и услуг или размера бизнеса: прокат катамаранов, школа иностранного языка, производитель компьютеров — все подвержены влиянию экономической, политической и социальной обстановки в стране и мире.
  • Микросреда. Это ситуация, которая складывается на целевом рынке компании и включает поведение всех его участников. Микросреда может непосредственно влиять на успешность предприятия. Отдельные предприятия могут сами опосредованно влиять на микросреду, особенно в низкоконкурентных нишах. Для этого они повышают конкурентоспособность, расширяют ассортимент, увеличивают узнаваемость бренда, выбирают корректное позиционирование и ценовую политику.

В целом внешняя маркетинговая среда очень подвижна и масштабна, поэтому компании зачастую не в силах активно повлиять на нее.

Внутренняя маркетинговая среда

Это все, что касается самой компании, ее устройство и факторы, влияющие на развитие бизнеса изнутри. Компании могут влиять на внутреннюю маркетинговую среду, более того, они должны ее формировать таким образом, чтобы быть как можно сильнее и стабильнее перед влияниями внешней среды.

Давайте рассмотрим, какие факторы маркетинговой среды существуют.

Факторы маркетинговой среды

Если представить себе схему маркетинговой среды, то компания находится в центре со своей внутренней средой. Ее окружают непосредственно близкие факторы микросреды, а на всю совокупность этих факторов влияют всеобъемлющие факторы макросреды. Давайте перечислим все факторы маркетинговой среды.

Факторы внутренней среды

  • Организационная структура компании. Ее владельцы, бенефициары, акционеры. Управленческая структура компании. Принципы, по которым выстроена иерархия отношений и управления персоналом.
  • Сотрудники организации. Их компетенции, обязанности, мотивированность и эффективность.
  • Маркетинговые возможности компании. То, как компания продвигает свои продукты и услуги и соперничает с конкурентами.
  • Производственные возможности организации. Количество и качество выпускаемой продукции.
  • Сбытовой потенциал организации. Способность сбыть необходимое количество продукции за определенный период.
  • Материальные и финансовые возможности организации. Ее бюджет, кредиты, бухгалтерия, зарплаты, расходы, доходы и прочее.

Факторы микросреды

  • покупатели, поведение целевой аудитории, ее желания и потребности, а также финансовые возможности;
  • конкуренты, их преимущества и недостатки, маркетинговые акции, доля рынка и поведение на рынке;
  • посредники и поставщики, их эффективность и надежность, а также финансовые запросы.

Факторы макросреды

  • Политическая ситуация. Участие в военных конфликтах, членство в международных организациях, отношения с другими государствами и внутренние противостояния между политическими силами.
  • Экономическая ситуация. Уровень ВВП, бюджет страны, приватизация и национализация тех или иных отраслей, объем иностранных инвестиций.
  • Законодательство. Правовые и юридические нюансы, влияющие на деятельность бизнеса, например, налогообложение, льготы, кредитование и т.д.
  • Демографическая ситуация. Уровень безработицы, платежеспособность, потребности населения.
  • Культурная сфера. Традиции, влияние мировых трендов.
  • Природные и географические условия. Расположение предприятия, которое влияет на логистику и инфраструктуру, а также климатические условия и природные катаклизмы.
  • Научно-технический прогресс. Развитие тех или иных отраслей, поиск новых технологических решений, возникновение новых типов продуктов, удешевление технологий прошлого поколения и т.д.

Многие из этих факторов могут влиять на ваш бизнес, поэтому важно понимать, как именно это происходит и гибко подстраивать свою маркетинговую стратегию под обстоятельства.

Поздравляем, теперь вы знаете, что такое маркетинговая среда и какие факторы могут влиять на успешность вашего бизнеса.

Ресурсы

  1. В записках маркетолога вы найдете альтернативное определение данного понятия.
  2. На сайте grandars.ru вы узнаете, как нужно анализировать маркетинговую среду.
  3. В Энциклопедии маркетинга вы узнаете о методах исследования маркетинговой среды.


Обновлено: 05.03.2021

Внутренняя
среда организации

— 
это управленческий  производственный
потенциал предприятия. Основными
переменными внутренней среды организации
являются: цели: структура, трудовые
ресурсы; оборудование, материальные
запасы; технология: культура организации.

Основные
переменные внутренней среды организации

Внутренние
переменные организации — трудовые
ресурсы, оборудование, материальные
запасы и технологию — можно рассмотреть
на примере модели процесса производства
товаров и услуг.

Представим
модель процесса производства товаров
и услуг в виде схемы: вход — трансформация
— выход.
Комментируя
эту модель, нужно отметить, что цель
организации производства состоит в
обеспечении связи между поставщиками
товаров или услуг и потребителями.
Сплошные линии на схеме показывают
движение товаров и услуг. Пунктирные
линии отражают движение информации.
Эта информация позволяет определить,
насколько хорошо организована работа
на предприятии. Самым важным звеном
модели является сама трансформация —
превращение исходного продукта в
конечный.

Основные
компоненты процесса производства в
обсуждаемой модели — это трудовые
ресурсы, оборудование, материальные
запасы и технология.

Трудовые ресурсы.

Говоря
о профессионализме менеджера, необходимо
иметь в виду два аспекта. Первое — он
должен знать, что и как нужно делать для
того, чтобы наиболее эффективно
производить товары или услуги.
Соответствующее оборудование рабочего
места, методика выполнения работ,
техника, обеспечивающая анализ
результатов, — все это необходимо для
уверенности в том, что производственный
процесс протекает эффективно и на
должном уровне.

Второе,
что нужно знать менеджеру, — сколько
работников, каких профессий ему необходимо
привлечь. После того, как менеджер
приведет в соответствие объемы работ
и число работников, он получит возможность
определить качество и количество
продукции. При расчетах нужно учитывать
соответствие продукции стандартам,
норму выработки и уровень качества. Для
достижения требуемого уровня качества
можно применять различные схемы
материального поощрения, премии, создание
благоприятных условий труда и т.п. Важным
звеном в обеспечении производительности
труда является надежность персонала.
Высокая текучесть кадров и прогулы
говорят о низкой надежности персонала
и, как следствие, о низкой производительности
труда.

Люди
являются центральным фактором в любой
модели управления. Управление людьми,
которые отличаются высокими
предпринимательскими способностями —
это высокое искусство, и основа всех
прибылен и потерь полностью зависит
оттого, какова система оплаты и
стимулирования.

Оборудование.

Выделяют
три важных качества оборудования —
мощность, универсальность и.надежность.
Номинальная мощность


та,
на которую было рассчитано устройство
при его проектировании. Реальная мощность
— это та, с которой устройство фактически
работает.

Эффективность
оборудования есть отношение реальной
мощнсх-ти к номинальной. Универсальность
оборудования показывает, насколько
легко переналадить оборудование для
выполнения какой-либо другой работы.
Так, оборудование общего назначения
обладает высокой переналаживаемостью,
а оборудование специального назначения
— низкой. Надежность показывает,
насколько долго оборудование может
работать в своем первоначальном виде.
Увеличение простоев и расходов на
текущий ремонт будет свидетельствовать
о том, что оборудование имеет низкую
надежность. Развитие механизации,
стандартизации оборудования, сборочных
конвейеров, компьютеризация оборудования
имеет большое воздействие на характер
обязанностей и задач, квалификацию и
содержание работы, в том числе и на
управление в целом.

Материальные
запасы приобретаются или накапливаются
для того, чтобы обеспечить производство
товаров и услуг. В нашем случае мы
остановимся только на том, что покупается
(в приведенной схеме — проходит через
вход и затем преобразуется). Существуют
три основных вида материальных запасов.
Запасы сырья — это запасы материалов,
которые накапливаются до процесса
производства. Запасы незавершенной
продукции накапливаются во время
производственного процесса, фактически
это незавершенные изделия, которые
находятся в производстве. Запасы готовой
продукции


это
готовые товары, которые еще не проданы
потребителю.

Одна
из причин, почему необходимы материальные
запасы — обеспечение непрерывности
производственного процесса. Вторая
причина — обеспечение независимости
процесса производства от конъюнктуры
рынка, именно это имеют в виду, когда
говорят о “резервном запасе”. Сколько
и какие производственные запасы должна
иметь организация? Ответить на этот
вопрос достаточно сложно. Торговец
захочет иметь как можно больше готовой
продукции, чтобы поскорее ее продать.
Финансист предпочитает не иметь никаких
запасов, в крайнем случае немного
исходных материалов, чтобы уменьшить
омертвление денег. Производитель в
идеале нуждается в равном количестве
всех видов запасов для того, чтобы не
страдать от нерасторопности поставщиков,
чтобы сделать независимыми друг от
друга отдельные этапы производственного
процесса и иметь возможность исполнять
срочные заказы потребителей. Кроме
того, необходимо учитывать и стоимость
хранения. Поэтому существует несколько
подходов к управлению запасами.

Различают
системы управления с фиксированным
количеством, системы с фиксированным
временем или системы “точно вовремя”.
Каждая из них имеет свои преимущества
и недостатки.

Технология
как внутренняя переменная имеет широкое
значение и определяется как средство
преобразования сырья — будь то люди,
информация или физические материалы —
в искомые продукты и услуги, по своей
сути она представляет способ, который
позволяет осуществить такое преобразование.
Технологические процессы весьма
разнообразны.

Существует
несколько подходов к выделению их типов.
Наиболее известные из них это классификация
технологий Джоан Вудворд и Джеймса
Томпсона.

Суть
классификации Вудворд заключается в
выделении трех следующих категорий
технологий производственных фирм:

1.
Единичное, мелкосерийное или индивидуальное
производство, где одновременно
изготавливается только одно или малая
серия одинаковых изделий. Часто такое
изделие изготавливается для определенного
покупателя по его спецификациям или
является опытным образцом.

2.
Массовое или крупносерийное производство
применяется при изготовлении большого
количества изделий, которые идентичны
друг другу или очень похожи. Такой тип
производства характеризуется механизацией,
использованием стандартных деталей и
конвейерным способом сборки. Почти все
потребительские товары изготавливаются
на базе технологии массового производства.

3.
Непрерывное производство использует
автоматизированное оборудование,
которое работает круглые сутки для
непрерывного изготовления одинакового
по характеристикам продукта в больших
объемах.

Томпсон,
определяя “основную технологию”
организации, как процесс, используемый
для адаптации или изменения материалов,
которыми организация обменивается с
окружающей средой, утверждает, что
именно основная технология определяет
структуру.

При
этом он выделяет три категории технологий:

1.
Многозвенные технологии, которые
характеризуются серией взаимозависимых
задач и должны выполняться последовательно.
Сборочные линии массового производства
являются типичным образцом такого вида
технологии.

2.
Посреднические технологии характеризуются
встречами групп людей, таких, например,
как клиенты или покупатели, которые
являются или хотят быть взаимозависимыми.
Например, банковское дело — это
посредническая технология, которая
связывает вкладчиков и тех, кто берет
займы в банке. Технология туристических
фирм также является примером посреднической
технологии.

3.
Интенсивная технология характеризуется
использованием специальных приемов,
навыков или услуг для того, чтобы
произвести определенные изменения в
конкретном материале, поступающем в
производство.

Категории,
предложенные Томпсоном, не так уж сильно
расходятся с категориями Вудворд,
Многозвенные технологии эквивалентны
технологиям массового и некоторым
формам непрерывного производства.
Посреднические технологии занимают
промежуточное место индивидуальными
технологиями и технологиями массового
производства. Ими, в основном, пользуются
когда возможна и эффективна хотя бы
некоторая стандартизация, но выпуск
продукции не может быть полностью
стандартизован. Посреднические технологии
позволяют организациям использовать
многочисленные вариации потребностей
сторон, вступающих во временную связь,
Интенсивные технологии эквивалентны
индивидуальным техноло гиям. Их целью
является достижение максимальной
гибкости производства,

Различия
в терминологии объясняются в основном
областью специализации авторов. Вудворд
в основном занималась технологиями
промышленных предприятии. Томпсона же
интересовала более широкая схема,
охватывающая все виды организаций. В
результате, промышленные предприятия
лучше всего описаны категориями Вудворд,
а категории Томпсона, как представляется,
лучше всего подходят для технологий,
относящихся к другим областям.

Наряду
с этим, исходя из объемов производства,
степени стандартизации продукции и
задач, стоящих перед менеджерами, можно
выделить следующие виды технологии: а)
непрерывный процесс, б) процесс
производства по специальным заказам,
в) проектный процесс.

а)
Непрерывный процесс или массовое
производство. Если на рынке существует
спрос на определенный вид продукции и
можно с уверенностью сказать, что этот
спрос не уменьшится в дальнейшем, то
производственный процесс будет наиболее
продуктивен и эффек тивен, если он будет
специализирован (а не универсален).
Такой вид производственного процесса
носит название непрерывного ч типичен,
например, для сборочных предприятий.
Характеристики непрерывного процесса
таковы: 1) малая изменяемость продукции;

2)
любая продукция проходит через один и
тот же набор производственных операций;
3) выпускаемая продукция не предназначена
удовлетворять интересы определенного
потребителя; 4) оборудование имеет низкую
переналаженность и не может быть легко
использовано для решения других задач;
5) допускается малоквалифицированный
труд.

Так
как продукция обычно проходит операции
в определенном порядке, задача менеджера
— организовать беспрепятственное
движение потока продукции через весь
производственный цикл. Сбой на каком-то
одном этапе может повлечь за собой выход
из строя всей линии. Таким образом, надо
принять меры, чтобы делать отдельные
этапы обработки независимыми друг от
друга, т.е. балансировать линию.

б)
Процесс производства по специальным
заказам, или мелкосерийное производство,
применим, когда рынок относительно мал
или в будущем может уменьшиться, или
если производятся разнообразные.товары.
Этот тип производственного процесса
характеризуется следующими свойствами:
1) не все единицы продукции проходят
через каждую операцию, существуют
различия в технологии производства
разной продукции; 2) производство ведется
по индивидуальным заказам; 3) оборудование
обладает высокой переналаживае-мостью
и универсальностью, техника легко может
быть приспособлена для решения другой
задачи: 4) сочетаются малоквалифицированный
и высококвалифицированный труд.

Процесс
производства по специальным заказам
ориентирован на конкретного потребителя.
Обычно при таком процессе никто не
занимается согласованием отдельных
операций, поскольку выпускается различная
продукция. Это означает, что планирование
производственных запасов, трудовых
ресурсов, отдельных закупок не может
рассматриваться в отрыве от заказов
потребителя, которые являются сигналом
к запуску всей производственной
деятельности. Вместе с тем, некоторые
предприятия, выполняющие специальные
заказы, не работают непосредственно на
конкретного заказчика, и их производственный
процесс имеет определенное сходство с
непрерывным. Поступление заказов на
различную продукцию прогнозируется
предприятием.

Задача
менеджера при заданных потребителем
количестве, качестве и конструкции
продукции состоит в том, чтобы найти
оптимальное комплексное решение,
позволяющее сократить время выполнения
заказа, снизить себестоимость производства,
обеспечивая высокую степень эксплуатации
оборудования и уменьшая объем
незавершенного производства. При этом
менеджеру следует придерживаться
нескольких правил. Первое правило — по
возможности организовать выполнение
подразделениями фирмы нескольких видов
работ. Второе правило — отдавать
приоритет тем работам, которые быстрее
всего выполняются. На станции
техобслуживания, например, соблюдаются
оба правила.

Перед
менеджером, если он пытается уменьшить
время исполнения заказа, встает еще
одна проблема. Одна из характеристик
предприятий, работающих по специальным
заказам, состоит в том, что это обычно
предприятия общего профиля, а не
специализированные. Таким образом, их
следует как-то подготовить к выполнению
очередного заказа. Затраты по подготовке
можно уменьшить, если разбить работы
на группы и повысить степень
переналаживаемости оборудования. В
свою очередь, увеличение времени
выполнения заказа не только причинит
неудобство заказчику, но и приведет к
дополнительным затратам. Чем больше
продолжительность отдельных видов
работ, тем больше затраты на незавершенную
продукцию. Но самая трудная задача
менеджера — это принятие оперативных
решений во время исполнения каких-либо
заказов, а в большей степени способность
предвидения возможных изменений
требований заказчиков, основанных на
пяти потребительских интересах, о
которых говорилось выше. Менеджер должен
быть готов к этим изменениям. Иногда
может быть гораздо выгоднее взамен
производственного процесса по специальным
заказам организовать непрерывный
процесс или перейти к проектному
процессу.

в)
Проектный процесс. Этот процесс наиболее
продуктивен и эффективен в том случае,
если спрос на продукцию очень мал
(скажем, существует только один
потребитель) или же продукция очень
сложна или уникальна. Здесь неприменима
специализация. Вся организация обычно
ориентирована на выполнение одного
проекта, на его реализацию направляются
все производственные ресурсы. Примерами
могут служить постройка космических
кораблей, мостов, ремонт большой
дорогостоящей техники, спасательные
работы.

Проектный
процесс в чем-то сходен с производством
по специальным заказам. Различие состоит
в объеме и сложности работ. Главной
составляющей себестоимости такого
производства являются затраты на
разработку, материалы и трудовые ресурсы.
Важнейшая задача менеджера — минимизировать
время выполнения всех работ в целом, а
это означает уменьшение времени на
выполнение отдельных операции, но такое,
чтобы они не завершились раньше срока.
Именно согласование отдельных видов
работ имеет здесь главное значение,
надо добиться, чтобы они выполнялись
точно к назначенному сроку.

Следует
отметить, что не всегда бывает возможно
отнести конкретный процесс к какому-то
из трех рассмотренных типов, так как
обычно встречаются смешанные типы
технологических процессов.

Технологические
нововведения влияют на эффективность
изготовления продукции, на скорость ее
устаревания, на эффективность обработки
информации, а также на то, какого рода
услуги и новые продукты потребители
ожидают от организации. Известны,
например, случаи, когда маленькая фирма
выпускала новую интегральную схему,
что приводило к необходимости снимать
с производства крупной фирмы целое
изделие. Отсюда следует, что организация
должна быть в состоянии быстро реагировать
на новые разработки и сами предлагать
нововведения. Эту необходимость быстрого
реагирования на технологические
нововведения можно подтвердить кратким
перечнем последних новшеств, которые
глубоко затронули организации и общество
— это компьютерная, лазерная, микроволновая,
полупроводниковая технология,
робототехника, генная инженерия.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии