Какие особенности планирования выпуска продуктов питания нужно учитывать при формировании плана производства?
Какие данные необходимы для составления качественного производственного плана в пищевой промышленности?
Что отличает оперативный план производства от планирования выпуска продукции на период от месяца и более?
Особенности производства продуктов питания
План производства на предприятиях пищевой промышленности формируется по общим принципам цепочки производственных бизнес-процессов: план реализации продукции, план производства продукции и план закупки сырья и материалов для производства продукции.
В то же время выпуск продуктов питания имеет несколько специфических особенностей по сравнению с другими производствами, которые нужно учитывать при составлении производственных планов.
Во-первых, для выпуска продуктов питания, как правило, требуется значительное количество номенклатурных позиций сырья и материалов.
Во-вторых, сам процесс производства состоит из нескольких технологических переделов, на каждом из которых появляется новая номенклатура сырья или полуфабриката, которые служат входным сырьем для следующих переделов.
В-третьих, достаточно часто в пищевой промышленности при выпуске продукции образуются неиспользованные остатки сырья, которые нужно учитывать при составлении производственных планов.
В-четвертых, технологический цикл производства продуктов питания гораздо короче, чем в других производственных сферах. Это требует от экономической службы организации оперативных планов как выпуска продукции, так и закупки необходимых для этого сырья и материалов.
Учитывая такие особенности производства продуктов питания понятно, что руководителям экономических подразделений компаний пищевой промышленности приходится более тщательно и оперативно составлять производственные планы. Автор делится опытом формирования планов производства продуктов питания.
Производство продуктов питания требует детализации расчета производственного плана, так как короткий производственный цикл и широкий ассортимент необходимых сырья и материалов делает критичными для соблюдения технологических процессов и качества продукции ошибки в расчетах. Так, например, если при производстве фарша для колбасных изделий среди десятка номенклатурных позиций сырья, необходимого для его приготовления, на складе вследствие ошибочного планирования закупок не окажется только одной позиции, то под угрозой окажется дневной выпуск сразу нескольких видов продукции.
План производства продукции пищевой промышленности всегда должен основываться на данных:
- о планах продаж или заказах покупателей;
- об остатках готовой продукции на складах;
- о незавершенном производстве продукции;
- нормативе страховых запасов готовой продукции.
К сведению
Планы продаж используются при долгосрочном (год) и среднесрочном планировании (квартал, месяц) производства продукции, а заказы покупателей необходимы только для формирования оперативного (декада, неделя, день) производственного плана выпуска продукции.
Планирование выпуска продукции на основе плана продаж
На основе плана продаж производство продукции обычно планируют тогда, когда компания не составляет ежедневные оперативные планы производства, а формирует понедельные планы выпуска продукции, на основе которых затем выдаются ежедневные производственные задания.
При таком варианте планирования на первом этапе создания оперативного производственного плана необходимо распределить план продаж продукции на месяц по периодам оперативного планирования производства, потому что в рамках месяца спрос покупателей на продукцию всегда неравномерен.
Чтобы сформировать оперативные планы продаж на каждую неделю месяца, нужно плановый объем продаж продукции на месяц умножить на коэффициент покупательского спроса, сложившийся фактически за несколько прошедших отчетных периодов.
Коэффициент рассчитывается по формуле:
К спроса первой недели = Средний объем продаж 1 недели / Среднемесячный объем продаж за прошедшие периоды. (1)
Аналогично рассчитываются коэффициенты для каждой недели планируемого месяца.
Затем надо рассчитать потребность компании в объеме выпуска продукции, который обеспечит выполнение плана продаж. Для этого кроме еженедельных планов продаж потребуются также данные об остатках готовой продукции на начало планируемого месяца (фактические или прогнозные), а также норматив страховых запасов готовой продукции на складе компании.
К сведению
Норматив целесообразно устанавливать в днях реализации продукции, поскольку ее выпуск неравномерен в течение месяца.
План выпуска продукции формируется по каждому ее виду:
Плановый объем выпуска продукции = Оперативный план продаж на неделю – Остаток готовой продукции на начало недели + Нормативный страховой остаток готовой продукции на конец недели. (2)
Обратите внимание!
Остаток готовой продукции на начало недели берется только для первой недели месяца, для второй и последующих недель начальным остатком будет служить нормативный страховой запас готовой продукции на конец предыдущей недели.
И конечно, при формировании производственного плана в пищевой промышленности нельзя обойтись без прогноза потребности в сырье и материалах, необходимых для обеспечения плана выпуска продукции.
К сведению
Этот расчет необходим в связи с тем, что производство пищевой продукции многокомпонентно, и компания должна контролировать и своевременно пополнять запас сырья с учетом динамики производственных планов.
Потребность в сырье и материалах для производства продуктов питания определяется на основе планового объема выпуска продукции и производственных спецификаций выпуска каждой номенклатуры продукции. Спецификации обычно разрабатываются из расчета расхода сырья и материалов на выпуск 100 кг продукции, потому что такая детализация установлена и в планах продаж, и в планах выпуска продукции.
Таким образом, на этом этапе рассчитываем потребность в сырье и материалах по каждой номенклатурной позиции:
Плановый расход сырья = Плановый объем выпуска продукции / 100 кг × Расход сырья на 100 кг продукции согласно производственной спецификации. (3)
Проиллюстрируем методику формирования производственного плана в пищевой промышленности на основе оперативного плана продаж на примере компании «Альфа», которая производит мясопродукты (шесть номенклатурных позиций).
Предположим, экономическая служба компании должна разработать понедельные производственные планы на апрель 2018 г. исходя из плана реализации каждого вида продукции.
Сначала детализируем месячный план продаж по неделям согласно фактически сложившемуся коэффициенту покупательского спроса (табл. 1).
При расчетах учитывались фактические остатки готовой продукции на начало апреля и утвержденные нормативные страховые запасы по каждому виду продукции (табл. 2).
Далее на основе оперативных данных о продажах и данных табл. 2 руководитель экономической службы компании «Альфа» рассчитал потребность в выпуске продукции по формуле 2 и получил понедельный производственный план выпуска каждого вида продукции (табл. 3).
Осталось определить потребность компании в сырье и материалах для выполнения производственных планов. Для этого нужно взять спецификации выпуска каждого из шести видов продукции (табл. 4) и сделать сводный расчет потребности в сырье по формуле 3.
Итоги расчета потребности в сырье и материалов для компании «Альфа» на каждую из недель апреля 2018 г. представлены в табл. 5.
По итогам расчетов мы получили все необходимые для производства продукции планы на апрель 2018 г. в аналитике каждой недели.
Планирование выпуска продукции на основании заявок покупателей
Так как производство продуктов питания в основном имеет достаточно короткий производственный цикл (от нескольких часов до нескольких суток), то компании пищевой промышленности часто применяют оперативное планирование производства продукции на каждый день. В этом случае производственные прогнозы строятся не на основе планов продаж, а непосредственно по заказам, поступившим от покупателей компании.
В пищевой промышленности наряду с производственными спецификациями используются технологические карты. Чаще всего их применяют при ежедневном производстве продукции, когда задействованы не много наименований сырья и материалов, а наоборот, из одного исходного сырья, получают несколько видов продукции.
Рассмотрим особенности составления производственного плана компании «Бета», которая производит мясные полуфабрикаты и работает по заявкам от покупателей.
Производственный цикл компании включает процессы от закупки и убоя живого скота до выпуска различных видов полуфабрикатов из мяса. Поэтому компания в течение текущей недели собирает заявки от покупателей на поставку продукции на следующую неделю и на основании этих заявок составляет ежедневные производственные планы.
Технологический цикл компании представлен на рисунке.
Как видим, процесс производства продукции состоит из пяти этапов (переделов), на каждом из которых получается тот или иной вид сырья и продукции.
На первом этапе получают исходное сырье в виде туш животных.
Второй этап — разделка сырья на полутуши. Часть из них пойдет на продажу, а часть послужит сырьем для третьего этапа производства.
На третьем этапе полутуши перерабатываются в крупные куски, часть из которых будет готовой продукцией, а часть поступит в дальнейшую переработку.
На четвертом этапе крупные куски поступают на две линии полуфабрикатов: на первой линии они будут переработаны в рубленые полуфабрикаты, на второй — в порционные полуфабрикаты.
На пятом этапе все виды продукции (полученной на третьем и четвертом этапах) упаковываются и в качестве готовой продукции отправляются на склады хранения.
Особенность такого производства в том, что на каждом переделе исходное сырье теряет часть веса, поэтому на выходе объем готовой продукции всегда меньше входящего сырья. Это надо учитывать при планировании.
Следовательно, чтобы выполнить заказы покупателей, нужно закупить сырье с учетом технологических потерь, т. е. произвести обратный пересчет запланированного к выпуску объема готовой продукции в вес живого скота. Такие пересчеты экономическая служба делает на основе технологических карт разделки.
Карта разделки компании «Бета» для переработки свинины выглядит следующим образом (табл. 6).
В технологической карте отражен нормативный выход каждого из наименований сырья или продукции в процентном отношении к весу живого скота, поэтому с помощью данной карты можно достаточно легко запланировать закупку скота для выполнения заказов покупателей.
Например, если покупатель заказал поставку 200 кг грудинки в качестве крупнокусковой продукции, то компания «Бета» должна для производства указанного количества грудинки закупить свиней живым весом в 1000 кг (200 кг / 20 % × 100 %).
В остальном методика планирования производства по заказам покупателей ненамного отличается от расчета производства на основе планов продаж: сначала поступившие от покупателей заказы группируются по дням недели, затем планируется выпуск продукции с учетом остатков готовой продукции на складах хранения на начало планируемой недели и норматива остатков страховых по каждому виду продукции.
Пример оперативного планирования выпуска продукции компании «Бета» на неделю — в табл. 7.
Из данных расчета очевидно, что при таких колебаниях покупательского спроса компании «Бета» жизненно необходимо ежедневное оперативное планирование производства продукции, так как потребность в выпуске по дням недели различается в разы, а в некоторые дни вообще отсутствует.
Последний этап расчета — определение потребности в сырье для выпуска продукции.
В примере с компанией «Бета» дополнительной сложностью планирования закупок является необходимость учета того, что отдельные наименования полуфабрикатов в процессе производства выходят в различных пропорциях. Из-за этого при подобном производственном цикле у компаний пищевой промышленности возникают проблемы:
- трудности со 100%-м выполнением заказов покупателей. Так, если при суммировании заказов выявляется превышение объёмов выхода продукции согласно технологической карты даже на незначительную величину (5–10 %), это означает необходимость дополнительной закупки сырья, большая часть которого не востребована покупателями;
- сложность соблюдения баланса выхода различных видов продукции из исходного сырья с ассортиментом продукции, заказанной покупателями.
В том же примере компании «Бета» при разделке одной туши свинины различные виды полуфабрикатов могут выпущены в строго определtнной пропорции, которую невозможно соблюсти при группировке заказов покупателей, так как эти виды полуфабрикатов пользуются различным покупательским спросом. Поэтому у компании неизбежно остается невостребованная продукция, которую приходится либо реализовывать со скидкой, либо учитывать низкий спрос на отдельные виды продукции в модели ценообразования, закладывая повышенные цены на наиболее востребованную продукцию.
Сопоставление плана выпуска продукции с производственными мощностями компании
При разработке производственных планов в сфере пищевой промышленности немаловажным моментом является проверка разработанных прогнозов выпуска продукции с техническими возможностями компании по её производству. Это нужно прежде всего для того чтобы равномерно распределить нагрузку на производственное оборудование, избегая его простоя в периоды спада и превышения планов производства на максимальной возможностью выпуска в периоды повышения покупательского спроса.
Конечно эта проблема присуща многим производственным предприятиям, но в сфере пищевой промышленности она наиболее ярко выражена, так как здесь наиболее короткий производственный цикл выпуска продукции и достаточно большая амплитуда покупательского спроса, которая обычно достигает верхнего пика перед выходными и праздничными днями и падает до минимума после них.
Чтобы проверить насколько план выпуска продукции соответствует производственным возможностям компании достаточно составить таблицу с максимально возможным выпуском продукции за расчетный период (день, неделя, декада, месяц) с производственным планом за этот же период в аналитике по производственным линиям и видам продукции, а затем вычесть из данных таблицы показатели производственного плана. В результате в ячейках с отрицательными значениями мы увидим по какому виду продукции производственные планы превышают технические возможности и требуют корректировки в сторону повышения выработки продукции в те периоды, когда оборудование имеет неиспользуемый запас производительности. В качестве примера используем сопоставление по продукции всё той же компании «Бета» (Таблица 8).
Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 4, 2018.
Основными объектами бизнес-планирования в свободных экономических отношениях служат высокодоходные и конкурентоспособные инновационные проекты. Как известно, современный рынок, основанный на соблюдении всеми производителями и потребителями равновесия между спросом и предложением и соизмерении своих доходов и расходов, всегда будет отдавать предпочтение в кредитовании и финансировании тем производственным, предпринимательским или коммерческим предложениям, которые в будущем дадут наибольший социально-экономический результат.8 Бизнес-планы в основном предназначаются для того, чтобы способствовать выходу на рынок высококонкурентных новых видов товаров и услуг. Следовательно, любой инновационный бизнес-проект должен иметь соответствующий бизнес-план обоснования оптимальных показателей производства и продажи товаров и услуг как на отечественном, так и на зарубежном рынке. В рыночных отношениях бизнес-план сам превращается в своеобразный товар, продвижение которого в окружающую предприятие внешнюю банковско-кредитную или финансово-инвестиционную среду должно принести максимальный доход разработчикам нового проекта. Бизнес-планы являются для наших производителей новым видом внутрихозяйственного или внутрифирменного планирования, получившим наибольшее распространение на малых и средних предприятиях. Бизнес-планы разрабатываются на различные инновационные объекты или процессы, связанные с проектированием или созданием новых фирм и их подразделений, разработкой и поставкой на рынок требуемых товаров и услуг, реконструкцией предприятий и расширением выпуска продукции, совершенствованием технологии и организации производства, повышением качества товаров и производительности труда. В них обосновывается определенная социально-экономическая цель, как правило, имеющая завершенный созидательный результат: рост прибыли, увеличение доли рынка, удовлетворение требований покупателей, ускорение оборота
Бизнес-план в конечном счете должен дать правильный ответ на такие важные вопросы рыночных отношений, как возможная стоимость проекта и планируемые доходы. Каждый предприниматель должен знать, сколько будет стоить новый проект и принесет ли это дело доходы, а если принесет, то когда и какова степень риска? Ответы на эти вопросы рационального хозяйствования в сложных рыночных отношениях дает правильно составленный бизнес-план. Передовой зарубежный опыт свидетельствует, что в условиях рынка всем производителям необходимо составлять планы как долгосрочной, так и текущей деятельности. Это означает, что всем нашим предпринимателям следует также иметь деловые планы. Составление бизнес-плана служит первым шагом каждого начинающего предпринимателя в сферу инновационной, хозяйственной, коммерческой или инвестиционной деятельности. Разработка такого плана требует не только всесторонней экономической оценки будущего бизнес-проекта профессиональными менеджерами, но и непосредственного участия самих предпринимателей и высших руководителей предприятия или фирмы. Совместное участие в составлении бизнес-планов экономистов и предпринимателей особенно необходимо на отечественных предприятиях, имеющих многолетний опыт составления тактических и стратегических, в частности пятилетних и годовых, планов. Поэтому возникает вопрос о преемственности или соотношении широко известных в российской промышленности систем и методов планирования социально-экономического развития предприятий и новых бизнес-планов. В условиях рынка основные плановые задачи каждого предприятия сводятся к решению следующих вопросов: какой вид продукции или какое новое дело выбрать для выхода на отечественный и зарубежный рынок; каков будет рыночный спрос на предлагаемые товары и услуги и как он будет изменяться; какие ресурсы и в каких количествах потребуются для организации бизнес-проекта; сколько будут стоить необходимые ресурсы и где найти надежных поставщиков; каковы будут издержки на организацию производства и реализацию продукции и услуг на соответствующих рынках; какой может быть рыночная цена на данную продукцию и как на нее повлияют конкуренты; какими могут быть общие доходы и как их следует распределять между всеми участниками бизнес-проекта; каковы будут показатели эффективности производства и как их можно повысить.
На начальных этапах составления бизнес-планов на те или иные бизнес-проекты достаточно приближенных ответов на основе выполнения укрупненных расчетов экономистами-менеджерами. В дальнейшем требуется проведение специалистами подробных или уточненных расчетов основных планово-экономических показателей. Содержание бизнес-плана, его состав и степень детализации определяются взаимодействием таких факторов, как вид и объем выпускаемой продукции, величина рыночного спроса и предложения, уровень развития и масштабы производства, источник финансирования бизнеса и платежеспособность предприятия и т.п.
Для предварительного технико-экономического обоснования бизнес-проекта, как подтверждает отечественная практика, необходимы следующие рыночные показатели:
1) общие исходные данные и условия выполнения проекта;
2) рынок сбыта продукции и производственная мощность;
3) материальные факторы производства и требуемые ресурсы;
4) местонахождение предприятия и транспортные связи;
5) проектно-конструкторская документация;
6) организация предприятия и накладные расходы;
7) потребность трудовых ресурсов и источники покрытия;
планирование сроков осуществления проекта;
9) финансово-экономическая оценка бизнес-проекта. Приведенные показатели бизнес-плана определяют не только содержание, но и последовательность выполнения необходимых планово-экономических расчетов. Поэтому для качественной разработки бизнес-планов необходима достоверная исходная маркетинговая, производственная, финансовая и другая планово-экономическая информация.
В связи с этим рассмотрим примерную структуру действующих на зарубежных фирмах бизнес-планов, раскрывающих более подробно как исходную информацию, так и разрабатываемые на ее основе плановые показатели.
1. Титульный лист: название и адрес фирмы; имена и адреса учредителей; суть предлагаемого проекта; стоимость проекта.
2. Вводная часть: основные положения предлагаемого проекта.
3. Анализ положения дел в отрасли: текущая ситуация и тенденции ее развития; потенциальные конкуренты; предполагаемые потребители.
4. Существо предлагаемого проекта: выпускаемая продукция; выполняемые работы и услуги; необходимые помещения и оборудование; требуемый административный и производственный персонал; сведения о самом предпринимателе и его партнерах.
5. Производственный план: содержание технологического и производственного процессов; предполагаемые субподрядчики и партнеры; стоимость основных производственных фондов; номенклатура и объем выпуска продукции; перечень применяемых материалов; поставщики сырья.
6. План маркетинга: предполагаемые цены на продукцию; возможные каналы сбыта; реклама продукции; прогноз новых видов изделий; целевые показатели.
7. Организационный план: форма собственности; сведения о партнерах (пайщиках); мера ответственности партнеров; состав руководящих органов; организационная структура фирмы; распределение обязанностей и функций.
8. Финансовый план: план доходов и расходов; денежные поступления и платежи; балансовый план; точка самоокупаемости; основные источники денежных средств; порядок использования доходов.
9. Оценка риска: слабые стороны предприятия; вероятность появления новых технологий; альтернативные стратегии; надежность партнеров и поставщиков.
10. Приложения: перечень основных документов.
11 Наличие типового содержания бизнес-плана расширяет границы его применения не только на больших, но и на малых предприятиях. Вместе с тем следует иметь в виду, что действующее российское законодательство не закрепляет не только формы и порядок бизнес-планирования, но и саму обязательность разработки таких планов. Однако бизнес-план уже занял свое прочное место в российском предпринимательстве.
Содержание
Введение……………………………………………………………………….5
1Теоретические основы бизнес планирования на предприятиях ……………8
1.1Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятий………………………………………………………………..8
1.2Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия……………………………………………….11
2Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания ………………………………………………………………………16
2.1Особенности деятельности предприятий общественного питания…..16
2.2Типы предприятий общественного питания и организация обслуживания в них………………………………………………………….22
2.3Производственный процесс на предприятии……………………………35
2.4Организационная структура службы маркетинга на предприятии …..41
3Разработка бизнес-плана «Организация предприятия общественного питания»………………………………………………………………………….56
3.1Резюме……………………………………………………………………56
3.2Описание фирмы…………………………………………………………57
3.3Товары и услуги…………………………………………………………58
3.4Помещение и оборудование…………………………………………….60
3.5Маркетинг………………………………………………………………..60
3.6План производства………………………………………………………70
3.7Организационный план………………………………………………….79
3.8Финансовый план………………………………………………………..83 Заключение……………………………………………………………………….90
Список литературы………………………………………………………………91
Приложения………………………………………………………………………93
4
Введение
История предпринимательства в сфере обслуживания уходит своими корнями еще в эпоху древних Греции, Рима, Египта. И тогда и сейчас в этой сфере гостеприимство, являлось «секретным элементом» обслуживания. Практические исследования показывают, что с течением времени и национальных особенностей различных стран оно способно изменяться, также как кулинарная продукция, которая со временем приходит к определенному жанру искусства, уследить за бурным развитием которого и разобраться в невиданной пестроте его форм и стилей порой затруднительно.
Продукт предприятий общественного питания значительно шире, чем просто пища на тарелке. Сюда нужно включить физическую атмосферу, чистоту, комфортность, ощущение компетентности и заботы со стороны обслуживающего персонала.
В этой связи нельзя не выделить сотрудников первой линии, непосредственно контактирующих с посетителями. Поэтому большое внимание в данной работе уделяется управлению живыми ресурсами, как активами предприятия. Как за рубежом, так и у нас ресторан подобен театру. С каждым днем увеличивается количество заведений подобного рода, которые каждый по своему хотят выделиться из общего числа конкурентов, приобрести свое лицо, иметь определенный элемент театральности. Среди этого обилия особенно выделяются предприятия с национальной кухней. И в этой связи персонал играет первую роль. Возможно, в этом одна из причин того, что влияние психологического фактора человека в этой среде занимает самую важную позицию, учитывая то, что есть общепринятая тактика работы этой сферы.
Одна их главных проблем, стоящая как в России, так и за рубежом – это человек, удовлетворение его потребностей. А удовлетворение интересов гостя – закон кафе. У нас, повторяя банальную фразу «клиент всегда прав», многие думают на самом деле по–другому.
5
Ежемесячно регистрируются и открываются множество предприятий этой сферы обслуживания. Этот вид бизнеса развивается, обретая новые качественные черты. В нем происходят интереснейшие поиски синтеза национального и индивидуального. По мере роста и накопления опыта предпринимателей расширяется тематическое и образное содержание кулинарных и гастрономических изделий, которое укрепляет авторитет заведения.
Особенно важна культура обслуживания в условиях существующего экономического кризиса в стране, когда многие предприятия сервиса считают излишним «ублажение» потребителей. Но и в условиях финансовых трудностей можно обеспечить высокую культуру обслуживания, в частности за счет удовлетворения эмоциональных потребностей клиента при умелом учете их мотивов и желаний.
В острой конкурентной борьбе на рынке потребительских услуг победит именно то предприятие, на котором созданы все необходимые условия для высокой культуры обслуживания, в частности доверительная атмосфера при общении работника с клиентом.
Грамотно обслужить клиента – задача не их легких. Здесь требуется и высокое мастерство работника, и владение всеми тонкостями взаимодействия с клиентами. Для этого он должен быть хорошо профессионально подготовлен и обладать высокой личной культурой, должен быть не только тонким психологом, но и знатоком потребностей каждого клиента. Этому благоприятствуют такие личностные качества работника, как доброжелательность, спокойствие, общительность, аккуратность. Напротив, негативное влияние оказывают агрессивность, раздражительность, амбициозность, болтливость, упрямство, забывчивость.
У грамотного работника сервиса правила хорошего тона никогда не остаются на бумаге, а постоянно и полностью используются в обслуживании клиентов. Такой сотрудник получает удовольствие от создания радостного настроения клиенту.
6
Непрерывное улучшение результатов работы невозможно без тесного сотрудничества с поставщиками продуктов и оборудования, без более полной информации о действующих законах и упрощения существующих бюрократических формальностей.
Чем большими знаниями и опытом будут обладать клиенты, тем профессиональнее должен быть персонал. Нужно развивать в сотрудниках такое качество, которое можно назвать «прикладным разумом», то есть способность быстро анализировать собственные действия и каждые 10 секунд отвечать на вопрос: «Если бы я был на месте клиента, понравилось бы мне то, что я сейчас делаю, или нет?»
Будущие специалисты еще в стенах учебного заведения должны познать общие проблемы культуры сервиса. Не секрет, что успех работы в обслуживании клиентов во многом определяется и теоретической подготовкой, и тактическими знаниями работника.
Народная мудрость утверждает» «Век живи – век учись!», поэтому никогда нельзя сказать, что работник знает все об общении с клиентами. Нет предела совершенству в нахождении индивидуального подхода к клиенту.
7
1 Теоретические основы бизнес-планирования на предприятии
1.1 Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятий
В настоящее время в России бурно протекает процесс формирования и совершенствования работы действующих предприятий различных форм собственности. Планирование является важнейшей частью предпринимательской деятельности.
Понятие «планирование деятельности фирмы» имеет два смысла. Первый – общеэкономический, с точки зрения общей теории
предп0риятия, ее природы.
Второй – контрольно-управленческий. Здесь планирование – одна из функций менеджмента, умение предвидеть будущее предприятия и использовать это предвидение.
Обе стороны планирования тесно связаны между собой. Возможность планирования, как конкретного вида деятельности, вытекает из природы фирмы, напрямую определяется общими условиями хозяйствования.
Как показала практика, применение планирования создает важные преимущества:
•делает возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий;
•проясняет возникающие проблемы;
•стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей работе;
•улучшает координацию действий в организации;
•создает предпосылки для повышения образовательной подготовки менеджеров;
•увеличивает возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией;
8
•способствует более рациональному распределению ресурсов;
•улучшает контроль в организации.
Можно было бы предположить, что планирование ведет к достижению фирмой экономического успеха, который может быть выражен в высоких величинах оборота, прибыли, роста и других впечатляющих финансовых показателях. Некоторые специалисты по планированию пытаются найти конкретные примеры, которые могли бы подтвердить такую зависимость. Однако дальше отдельных предположений дело обычно не идет. Напротив, как показывает опыт, быстрый рост и большой успех фирмы очень часто не связаны с формальным планированием, а скорее являются следствием предпринимательского таланта, энергичного и решительного руководства фирмой. Более того, многие предприятия, в том числе и российские, начинают применять планирование в тот период своего развития, когда уже прошел этап бурного роста, когда проявляются проблемы в закреплении достигнутого успеха, обеспечении стабильности.
Для российских предприятий можно очертить две сферы, нуждающиеся в применении планирования:
1Вновь созданные частные фирмы. Бурный процесс накопления капитала привел к увеличению и осложнению деятельности многих из этих фирм, а также к возникновению других факторов, создающих потребность в формах планирования, адекватных современному рыночному хозяйству. Главная проблема, связанная с применением планирования в этой сфере, — недоверие к формальному планированию, основанное на мнении, что бизнес это умение «крутиться», правильно ориентироваться в текущей обстановке, а отсюда недостаточное внимание даже к не очень отдаленному будущему. Тем не менее, многие из крупных фирм начали создавать подразделения планирования, или, по крайней мере, ввели должность финансиста-плановика.
9
2 Государственные и бывшие государственные, ныне приватизированные предприятия. Для них функция планирования является традиционной. Однако их опыт планирования относится в основном к периоду централизованной экономики. Отсюда планирование на этих предприятиях носило вторичный характер, отражало плановую деятельность на центральном и отраслевом уровнях, и, следовательно, не предполагало серьезного умения анализировать и предвидеть собственные цели развития.
Поэтому, как организациям первого типа, так и государственным и приватизированным предприятиям необходимо заново осваивать опыт внутрифирменного планирования.
Современный рынок предъявляет серьезные требования к предприятию. Сложность и высокая подвижность происходящих на нем процессов создают новые предпосылки для более серьезного применения планирования. Основными факторами возрастающей роли планирования в современных условиях являются:
•увеличение размеров фирмы и усложнение форм ее деятельности;
•высокая нестабильность внешних условий и факторов;
•новый стиль руководства персоналом;
•усиление центробежных сил в экономической организации; Возможности планирования в экономической организации
предприятия ограничены рядом объективных и субъективных причин. Наиболее важными из них являются:
•неопределенность внешней (рыночной) среды;
•возможность слияния или поглощения другой фирмой;
•возможность монопольного установления цены реализации продукции;
•контрактные отношения;
Но в качестве выхода из такого положения можно предложить развитие и более тесное активное взаимодействие менеджеров и плановиков, как в
10
процессе плановой деятельности, так и в обсуждении общих вопросов работы фирмы.
1.2 Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия
Планирование, бесспорно, необходимый элемент эффективной деятельности фирмы на рынке. Существует несколько подходов к разработке бизнес-плана [1]. Между ними очень много общего, однако отдельные различия все-таки существуют. Возможен, в частности, вариант, характеризуемый схемой (рисунок 1):
Сильные и слабые стороны
Анализ |
Глав- |
||
Лич- |
|||
ные |
ситу- |
ная цель |
|
ации |
бизнеса |
||
цели |
|||
Имеющиеся производственнофинансовые ресурсы
КОРРЕКТИВЫ
Страте- |
Планы, |
|
гия и |
задачи, |
|
тактика |
подзадач |
|
Проект бизнес-плана
Необходимые производственнофинансовые ресурсы:
•трудовые ресурсы
•финансы
•сырье и материалы
Согласованый и профинансированный бизнес-план
Рисунок 1 Схема разработки бизнес-плана На первое место в данном случае ставится определение личных целей
бизнесмена. После оценки ситуации как вне, так и внутри компании определяется главная цель. Затем можно перейти к разработке стратегии, которая представляет собой процесс конкретизации главной цели, разбивку ее на задачи и подзадачи. На каждом этапе реализации выбранной стратегии целесообразно вносить в план определенные коррективы, которые диктует реальный ход событий. Таким образом, вырабатывается оперативный план.
11
На основе долгосрочных тенденций и оперативного плана разрабатывается долгосрочный план.
Замысел плана всегда нуждается в тщательном обосновании и проверке на осуществимость. С этой целью его разворачивают в систему частных стратегий: товарно-рыночную, НИОКР (научно-исследовательские и опытноконструкторские работы), систему развития потенциала и финансовую систему, которая реализуется на втором этапе планирования. Стратегия НИОКР является ведущей. Она выявляет и формирует комплекс разработок, наиболее актуальных для потребителя и соответствующих научнотехническому потенциалу предприятия.
По итогам разработки различных вариантов стратегии уточняются как ожидаемые размеры прибыли, так и потребности в капитальных вложениях. Эта информация поступает на вход финансовой стратегии, предназначенной для окончательного балансирования финансовых потребностей и определения размеров и форм привлечения заемных средств.
На третьем этапе формирования стратегического плана результатные данные по каналам обратной связи поступают на вход замысла плана с целью его корректировки. Окончательный вариант плана вместе с результатами анализа внешней среды, а также возможностей фирм оформляются в виде глобальной стратегии развития.
В целом можно сделать вывод, что перечисленные методики планирования весьма сходны и в основном дополняют друг друга, рассматривают бизнес-планирование с разных сторон и выделяет различные этапы планирования в качестве основных.
Особую роль в формировании бизнес-плана играют планы маркетинга. Раздел, посвященный маркетингу, является одной из важнейших частей бизнес-плана, поскольку в нем непосредственно говорится о характере намечаемого бизнеса и способах реализации проекта, благодаря которым можно рассчитывать на успех предприятия. Иными словами, цель этого раздела – разъяснить как предполагаемый бизнес намеревается
воздействовать на рынок и реагировать на складывающуюся на нем
12
обстановку, чтобы обеспечить сбыт товара или услуг. Предприниматель должен представить здесь свой бизнес как привлекательную возможность для инвестиций, как кредитный риск с заманчивыми перспективами. Маркетинг-план может быть сформирован по-разному в зависимости от вида бизнеса и сложности рынка.
Планы маркетинга обязательно включают в себя описание общей стратегии маркетинга, политики ценообразования, тактики рекламы продукции, ее реализации и послепродажного обслуживания, а также прогнозы объемов продаж.
При изложении тактики реализации продукции, целесообразно указать методы реализации (собственная торговая сеть, торговые представители, посредники), которые фирма могла бы использовать в ближайшее время и в долгосрочной перспективе, а также, любые специальные требования для реализации продукции. В бизнес-плане должно быть указано, как будет проводиться реализация, включая методы, транспортировку, страхование, кредитование, таможенные сборы и др.
В разделе «Реклама» составитель бизнес-плана должен указать, каким образом компания собирается привлекать внимание покупателей к выпускаемой продукции.
Немалое место в бизнес-плане отводится производственному планированию. Нужно, прежде всего, уделить должное внимание анализу продукции или услуг, характерных для данного бизнеса, поскольку вне зависимости от стратегических соображений бизнес не будет успешным, если не обеспечить привлекательность для рынка его товаров и услуг. Одна из задач этой части плана характеристика в сжатой форме основных параметров товаров и услуг, предлагаемых данной фирмой. Важно, чтобы их привлекательные черты были освещены в простой и ясной форме (использование и привлекательность товаров и услуг, их разработка и развитие). Иногда бывает полезно представить список экспертов или потребителей, которые знакомы с упомянутым товаром или услугами и могут
13