Первые контракты на управление в гостиничном бизнесе стали использоваться

  1. Теоретическая часть

1.По
рекомендации ЮНВТО количество
обслуживающего персонала в среднем на
номер для гостиниц 4* должно быть 1,2 и
более.

2. Малыми гостиницами считаются
гостиницы с номерным фондом от 20 до 100
мест.

3. Доля малых гостиниц составляет
24% от общего количества гостиниц в
мире.

4. Компания «Гелиопарк Отель
Менеджмент» является управляющей

компанией
гостиничной цепью.

5. Страной
базирования компании «Holiday Inn»
является США.

6. Страной базирования
компании «Accor Pulman» является
Франция.

7. Объединение независимых
гостиниц, которые намерены
реализовать

совместный проект,
рассчитанный на определенный период
времени, называется стратегический
альянс.

8. Соглашение головных компаний
с гостиницей о предоставлении
ей

исключительных прав на реализацию
услуг под торговой маркой называется
соглашение франчайзинге.

9. Глобальный
гостиничный альянс является маркетинговым
альянсом.

10. Первый стратегический
альянс в гостиничном бизнесе появился
в 1920г.XXв.

11. Первые контракты на
управление в гостиничном бизнесе
стали

использоваться в США.

1.Определение
гостиничной цепи.

Под гостиничной
сетью (цепью) понимают группу гостиничных
предприятий, осуществляющих коллективный
бизнес и находящихся под контролем
руководства сетью, характеризующихся
узнаваемой маркой, строгим соблюдением
фирменных ценностей и наименованием
услуг, качеством обслуживания и
размещения, дизайном независимо от
города, страны расположения гостиницы.

2.
Укажите, какие существуют преимущества
в деятельности гостиницы,

входящей
в гостиничную цепь по сравнению с
независимой гостиницей.

У гостиниц,
входящих в гостиничную цепь есть ряд
преимуществ, обусловленных следующими
факторами:

возможностью извлекать
выгоду из экономии, обусловленной
эффектом масштаба, благодаря предоставлению
услуг из централизованного источника
(маркетинг, закупки и бухгалтерский
учет, управление персоналом привлечение
гостей за счет обеспечения одинакового
уровня качества во всех сетевых гостиницах
за счет использования общих стандартов
качества;

централизованным обучением
персонала и, как следствие всего этого,
повышением производительности
труда.

Статистика говорит о том, что
входящие в цепь отели имеют на 60 % больше
средний доход и на 8 % больше загрузку,
чем самостоятельные предприятия.

3.
Определение франчайзинга. Укажите его
особенности в гостиничном и туристском
бизнесе. Франчайзинг вид предпринимательской
деятельности, основанный на договоре,
согласно которому франчайзер передает
франчайзи права на пользование его
торговой маркой на платной основе
(франчайзинговые платежи). Суть соглашения
о франчайзинге состоит в том, что головная
фирма заключает договор с организацией
о предоставлении ей исключительного
права на реализацию услуг под торговой
маркой головной компании, т. е. небольшая
и малоизвестная гостиница включается
в сбытовую сеть известной гостиничной
цепи, что расширяет возможности последней
контролировать рынки с минимальными
затратами.


  1. основным преимуществам организации
    деятельности турфирмы или гостиницы
    на основе договора франчайзинга с
    известной компанией можно отнести
    следующие:

    экономию средств на
    продвижении услуг франчайзи
    франшизодержателем,

    франчайзо —
    получателем), поскольку бренд уже
    известен и признан на рынке; гарантию
    высокого качества услуг благодаря
    разработанным франчайзером
    (франшизодателем) процедурам и стандартам
    обслуживания;

    гарантию компетентного
    управления за счет постоянного контроля
    со стороны франчайзера;

  2. подключение
    фирмы к международным системам
    бронирования и включение в директорий
    франчайзера;

    обучение персонала,
    общую маркетинговую политику и рекламу
    и т.д.

    В турбизнесе использование
    франчайзинга имеет свои особенности,

    поскольку,
    в отличие от гостиничного бизнеса,
    лидерами франчайзинга являются
    российские компании.

    4. Укажите
    достоинства и недостатки франчайзинга
    для франчайзера.

    К основным достоинствам
    франчайзинга для франчайзера
    относятся:

    экономию средств на
    продвижении услуг франчайзинга
    (франшизодержателем, франчайзополучателем),
    поскольку бренд уже известен и признан
    на рынке; гарантию высокого качества
    услуг благодаря разработанным
    франчайзером (франшизодателем) процедурам
    и стандартам обслуживания; гарантию
    компетентного управления за счет
    постоянного контроля со стороны
    франчайзера; подключение фирмы к
    международным системам бронирования
    и включение в директорий франчайзера;
    обучение персонала, общую маркетинговую
    политику и рекламу и т.д. Получения
    дохода за счет данного вида бизнеса.

    В случае успешной деятельности
    повышение имиджа и узнаваемости
    компании. К основным недостаткам
    франчейзинга для франчайзера можно
    отнести: Ограничение дохода суммой
    управленческого вознаграждения.

    Большая зависимость от финансового
    положения предприятия.

    Прекращение
    деятельности, потеря дохода по окончании
    (истечении) срока

    контракта (в случае
    не возобновления контракта)

    Многими
    потребителями франчайзинговые компании
    воспринимаются как

    целостное
    предприятие, которое работает по единым
    брендом. И в случае, когда один из
    франчайзиров перестает работать
    добросовестно, тень ложится на все
    компании данной франчайзинговой
    системы.

    Франчайзером устанавливается
    выплата взносов за те услуги, которые
    он

    предоставляет, как правило, основой
    является процент от суммы продаж
    на

    конкретном предприятии.

  3. Отчет
    о продажах предоставляется франчайзеру,
    на основании которого он и рассчитывает
    принадлежащую ему выплату.

    Недобросовестные
    франчайзи скрывают истинное положение
    вещей, с целью

    заплатить меньший
    взнос, что сказывается на прибыли
    франчайзера.

    Успешно работающие
    франчайзиры иногда приходят к выводу,
    что франчайзер накладывает на него
    слишком большие ограничения, поэтому
    они расторгают договор и нередко
    открывают собственный бизнес и становятся
    прямыми конкурентами франчайзера.

5.
Достоинства и недостатки франчайзинга
для франчайзи.

Преимущества для
франчайзи:

Повышение
эффективности бизнеса за счет использования
услуг профессионалом.

Максимизация
прибыли за вычетом управленческого
вознаграждения за счет повышения
эффективности управления финансовыми
потоками. Право выбора управляющей
компании Недостатки для франчайзи:

Отсутствие
оперативного контроля.

Максимальный
риск и необходимость вы платы
управленческого

вознаграждения.

Отсутствие права вмешиваться в
процесс управления.

Трудности с
расторжением долгосрочного контракта

7.
Определение стратегического альянса
и его особенности в
гостиничном

бизнесе.

Стратегические
альянсы это соглашения об относительно
продолжительной

кооперации двух или
более партнеров для достижения
коммерческих целей,

идущие дальше
обычных торговых операций, но не доходящие
до слияния. Также можно отметить, что
стратегический альянс объединение
независимых компаний, которые намерены
заняться специфическим родом деятельности
или хотят реализовать проект, используя
интеллектуальные и материальные ресурсы
друг друга, чтобы действовать.

В
гостиничном бизнесе выделяются четыре
основных вида альянсов:

полные
альянсы, не только обеспечивающие
маркетинговые исследования и

обслуживание,
но и помогающие в управлении персоналом,
проведении

закупок;

маркетинговые
альянсы, обеспечивающие маркетинговые
исследования и разработку маркетинговых
программ, реализация программ
стимулирования сбыта; альянсы системы
бронирования, обеспечивающие центральную
систему бронирования; направленные
альянсы, представляющие объединения
отелей с авиакомпаниями и их системами
бронирования.

Выбор той или иной
формы стратегического альянса определяется
рядом

факторов, среди которых можно
выделить следующие:

стратегические
цели партнеров и т. д.;

желаемая степень
гибкости во взаимоотношениях
партнеров;

размеры расходов и рисков,
связанных с организацией сотрудничества,
и

другие факторы.

8. Какими бывают
цели создания стратегических альянсов
в гостиничном

бизнесе?

Основной
мотив создания стратегического альянса
заключается в том, чтобы

покупка
продукции или услуг одной организации
стимулировала приобретение продукции
в другой. В рамках стратегических союзов
продукция одной компании открывает
возможность другой выйти на рынок и
путем разделения финансового риска
уйти от банкротства при неблагоприятном
спросе.

9.
Что входит в обязанности стюарда?

Стюард
— это заведующий секцией мойки и уборки
посуды, подчиняется непосредственно
директору службы питания и отвечает за
санитарное состояние кухни, банкетных
помещений, кладовых, стационарных
холодильников, морозильных камер и
всего оборудования, ведение строгого
учета посудной утвари, вызов специальных
работников для проведения дезинсекции
и дератизации, контролирует мытье посуды
и уборку помещения, подачу посуды в
банкетные залы, закупает и хранит посуду.
В некоторых гостиницах секция уборки
внутренних помещении и мойки посуды
ответственна также за под держание и
чистоты на самой кухне.

10. Что входит
в обязанности консьержа?

Консьержи
(concierge) осуществляют персональное
обслуживание гостей в гостиницах высшей
категории заказ такси для гостей, столика
в ресторане, билетов в театр и т. п.

11.Что
входит в обязанности метрдотеля?

Метрдотель
— это должностное лицо в ресторане,
распорядитель в торговом зале ресторана.
Функции метрдотеля весьма разнообразны.
По приходе на работу метрдотель проверяет
состояние торговых помещений: качество
проведенной уборки, наличие и исправность
мебели, оборудования, оформления,
освещения и принимает необходимые меры
к устранению обнаруженных недостатков
и неисправностей. Прежде чем дать
распоряжение официантам о сервировке
столов,

он знакомится с записями
метрдотеля предыдущей смены, наличием
предварительно принятых заказов на
обслуживание. В течение рабочего дня
метрдотель наблюдает, направляет и
контролирует работу официантов и других
подчиненных ему работников, предупреждая
возможные ошибки и нарушения в
обслуживании, а при необходимости сам
принимает участие в их ликвидации.

12.
Что входит в обязанности кастелянша?

Хранит, сдает в чистку и стирку,
получает, проверяет и выдает
сотрудникам

своего учреждения
спецодежду, спец-обувь, предметы инвентаря
(чехлы,

портьеры) и белье различного
назначения. В производственных,
ремонтных,

строительных, транспортных,
торговых организациях отвечает за
комбинезоны, фартуки, халаты, головные
уборы, перчатки и рукавицы. В гостиницах
выдает халаты, полотенца и постельное
белье.

13. Что входит в обязанности
портье?

Менеджеры службы приема и
размещения (портье, супервайзоры службы
приема и размещения, Front Desk Clerk, Registrator)
отвечают за проверку

документов,
особенно иностранных граждан,
предоставление номера прибывшему гостю,
работу с жалобами клиентов, оформление
гостя при заселении и выезде.

14. Что
входит в обязанности пажа?

Пажи
(посыльный, pages) сопровождение гостя в
номер. Паж может

ручной
багаж, объясняет гостю правила пользования
оборудованием номера, разносит по
номерам корреспонденцию и выполняет
другие функции посыльного.

15. Что
входит в обязанности супервайзера?

Супервайзер
службы Housekeeping отвечает за:

контроль
работы горничных, старших горничных;


контроль уборки номерного фонда;


обучение новых сотрудников;

— работа
по замечаниям и предложениям гостей;


разрешение конфликтных ситуаций.

Супервайзоры службы приема и
размещения отвечают за проверку
документов, особенно иностранных
граждан, предоставление номера прибывшему
гостю, работу с жалобами клиентов,
оформление гостя при заселении и выезде.

16.
Что входит в обязанности регистратора?

Учет
и регистрация иностранных граждан,
передача данных в органы ФМС.

17. Что
входит в обязанности дворецкого?

Услуги
постоянного помощника гостя в отеле
высшей категории оказание

помощи
гостю на территории отеля (знакомство
со службами отеля, персональная помощь
в решении различных вопросов, возникающих
у гостя, во время размещения в
гостинице).

18. Что входит в обязанности
швейцара?

Швейцар несет дежурство у
входных дверей, наблюдает за входом и
выходом гостей. В отелях высокой категории
обеспечивает сохранность багажа гостей
при входе в отель.

19. Что входит в
обязанности менеджера по банкетам?

Обеспечивает
проведение банкетов, питание участников
конференций и

других подобных
мероприятий в ресторанах и банкетных
залах гостиницы. Эта служба гостиницы
может одновременно заниматься подготовкой
самых разных мероприятий и иногда даже
проводить их в течение одного дня.

20.
Что входит в обязанности менеджера
кейтеринга?

Предоставление услуг
общественного питания вне помещения
кафе или

ресторана.

Различают два
вида кейтеринга на природе (обслуживание
пикников,

выездных мероприятий) и в
помещении клиента (презентации, фестивали,
корпоративные праздники, свадьбы, юбилеи
и т. п.).

21. Что входит в обязанности
ночного аудитора?

Выполняют функции
портье в ночное время, а также составляют
отчет о

загрузке гостиницы и средней
цене номера (другие показатели) за день,

формируют
окончательный отчет обо всех задолженностях
по счетам гостей по всем службам
гостиницы.

22.
Что входит в обязанности sales manager в
тур.фирме?

Несет ответственность за
следующие задачи:

Поиск партнеров
за рубежом, направляющих туристов в
Россию;

Участие в международных,
региональных выставках, рабочих
встречах;

Заключение договоров о
сотрудничестве с зарубежными партнерами
и

российскими агентствами;

координацию
процесса разработки предложений по
оптимизации

ассортиментной, ценовой,
сбытовой политики компании, рекламной
и PR-деятельности;

планирование и
контроль за проведением PR-мероприятий
и рекламных

кампаний; управление
брендингом; контроль процесса разработки
фирменного стиля компании;

формирование
рекламного и PR-бюджетов и контроль
составления отчетов по выполнению
указанных бюджетов;

руководство
работой отдела рекламы и PR.

23. Что
входит в обязанности product manager в
тур.фирме?

1. Изучает справочники по
туризму, каталоги, иные источники
туристской

информации с целью
формирования собственных информационных
баз по

туроператорам.

2. Изучает
требования клиентов к туристским
продуктам, осуществляет

анализ
маркетинговых исследований спроса на
туристские услуги.

3. Устанавливает
контакты с туроператорами с целью
изучения программ

туров, определения
туров, пользующихся наибольшим спросом
у клиентов.

4. Разрабатывает предложения
по координации тур-продуктов с
учетом

индивидуальных и специальных
требований клиентов (диета, медицинские
показания, инвалидность, пр.). При
невозможности изменения составляющих
тур- продукта организует поиск наиболее
приемлемых для клиентов туров.

5.
Осуществляет поиск наиболее выгодных
по оплате, срокам и качеству

обслуживания
туроператоров.

6.
Заключает договоры с туроператорами
на продвижение и реализацию

тур-
продуктов.

7. Принимает участие в
планировании мероприятий по продвижению

тур
— продуктов (рекламных кампаний,
презентаций, пр.).

8. Разрабатывает
стандарты и процедуры предоставления
информации о

турпродуктах клиентам,
готовит инструктивные материалы и
проводит

инструктаж менеджеров и
агентов по продаже турпродуктов.

9.
Обеспечивает менеджеров и агентов по
продаже турпродуктов

распечатками,
фотокопиями, каталогами, брошюрами,
путеводителями и другими рекламными
материалами в количестве, необходимом
для информирования клиентов о
турпродуктах.

10. Организует составление
туристской документации (проектов
договоров;

ваучеров; иных туристских
документов) и контроль за
правильностью

оформления туристской
документации.

11. Обеспечивает
бронирование услуг, их подтверждение
и оформление.

12. Принимает участие в
разработке техники и методики
продаж

турпродуктов.

13. Организует
контроль за: реализацией турпродуктов
и послепродажным обслуживаниемвыполнением
туроператорами обязательств по
заключенным договорам (услуг по
размещению, проживанию и питанию
туристов; по транспортному, визовому,
экскурсионному, медицинскому
(лечебно-профилактическому) обслуживанию;
пооказанию: услуг культурного и
спортивного характера; услуг по
страхованию туристов в период турпоездки;
услуг гидов-переводчиков и сопровождающих;

др.).

14.
Изучает жалобы и претензии туристов к
качеству туристского обслуживания,
выявляет виновных, ведет статистический
учет жалоб и претензий, принимает меры
по устранению недостатков в обслуживании
клиентов, направляет требования
туроператорам об объяснении причин
нарушения заключенных договоров готовит
предложения по предъявлению претензий
к туроператорам, а также по приостановлению
или полному прекращению работы с
туроператорами, систематически
нарушающими условия заключенных
договоров.

15. Готовит обзоры, отчеты
о проделанной работе, обеспечивает
их

представление руководству, передачу
в архивы на хранение.

24. Что входит в
обязанности менеджера по направлениям
в тур.фирме?

Знание географии своего
направления, знание гостиничной
базы,

инфраструктуры развлечений и
питания данного региона. Владение
информацией о предложениях по данному
направлению ведущих туроператоров, с
которыми сотрудничает фирма.

Безусловно,
общение с клиентом, подбор тура, оформление
документов,

бронирование тура у
туроператора, выдача документов туристу,
обеспечение его всей необходимой
информацией для путешествия.

25. Какие
сотрудники входят в службу
питания?

Руководитель службы питания,
Шеф-повар, Заместитель Шеф-повара,
повара, помощники повара, главный стюард,
Директор службы обслуживания в номерах,
менеджер службы обслуживания в номерах,
метрдотель, старший официант, помощники
официантов, заведующий службы банкетинга,
координатор банкета,

менеджер по
обслуживанию банкета.

26. Какие
сотрудники входят в службу
кейтеринга?

Директор по кейтерингу,
Менеджер по продажам кейтеринг-услуг,
банкетный менеджер службы кейтеринга,
кейтеринг- сервис менеджер.

27.
Какие сотрудники входят в коммерческую
службу?

Начальник службы, Заместитель
начальника службы, старший
оператор

бронирования, операторы
бронирования, специалисты по работе с

корпоративными клиентами, специалист
по работе с тур.фирмами, маркетолог,
специалист по PR, специалист по рекламе.

28.
Какие сотрудники входят в административную
службу?

Генеральный директор,
Заместитель директора, Дежурный менеджер,
секретарь директора.

29. Какие сотрудники
входят в housekeeping?

Руководитель службы,
Заместитель руководителя службы,
Директор

химчистки-прачечной,
супервайзер, горничные, уборщик, ночной
дежурный, дежурный по складу белья,
флористы.

30. Какие сотрудники входят
в инженерно-техническую службу?

Технический
директор, инженеры, ремонтники.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Думаете о гостинице или загородном отеле? 

Рост туристического потока, динамика развития стран показывает перспективу развития гостиничного сектора недвижимости. Как выбрать объект для создания гостиницы, какие юридические вопросы изучить, какие инвестиции потребуются, как распределяется прибыль между управляющей компанией и инвестором?

Для владельца/инвестора существует два пути развития: самостоятельная реализация проекта или привлечение в партнеры управляющую компанию (консультанта, УК).

Самостоятельное управление и ведение проекта

Для принятия решения о эффективности проекта инвестору необходимо оценить затраты и уровень получаемой прибыли после запуска отеля. Формат работы подразумевает присутствие собственника/инвестора в процессе управления, не дает возможности удаленной работы, подходит для собственников которые имеют опыт работы в гостиничном бизнесе.

Самостоятельное управление возможно в мини-отелях с номерным фондом от 10 до 35 номеров, оказывающие минимальные дополнительные услуги. Большее количество номеров требует профессиональных подходов к продажам и сервису. 

Типы гостиничных операторов:

1) Оператор с гостиничным брендом — это гостиничный оператор, который предоставляет инвестору гостиничного проекта помимо услуг управления отелем, также гостиничный бренд, в рамках которого происходит управление.

Плюсы:

  • широкая база лояльных гостей к бренду, возможность интеграции системы лояльности;
  • единая ИТ инфраструктура, стандарты обслуживания и обучения персонала;
  • опыт накопленный годами к услугам инвестора;
  • прохождение инвестиционных комитетов и получения кредитования на реализацию проекта;
  • единый дизайн отелей сети, единые продажи и сервис;

Минусы:

  • инвестор платит бренду роялти, которые будут существенно снижать доход;
  • брендовые операторы менее охотно идут на уступки при обсуждении вознаграждения по сравнению с независимыми операторами;
  • комплекс требований к гостиничному проекту. инвестор выбирает бренд, бренд также выбирает инвестора;
  • адаптация проекта под стандарты бренда, влечет существенные инвестиции в реализацию проекта;
  • затраты на комплектацию гостиницы, ее запуск в коммерческую эксплуатацию значительно выше, чем у независимых сетей;
  • жесткие договорные условия, с серьезными последствиями в момент расторжения договора;
  • сроки действия договора не менее 10 лет.

При инициализации проекта, нужно рассчитать все затраты на содержание УК, ее эффективность, владения брендом для отеля, оценить все отчисления в период действия условий договора. Не каждому городу, региону необходим брендовый отель. Не всегда бренд = высокая загрузка.

2) Независимый гостиничный оператор — это управляющая компания, которая занимается операционным управление без привлечения бренда. Обращаются владельцы небольших отелей (от 35 до 80 номеров). Такие операторы управляют отелями без бренда или с собственным брендом.

Плюсы:

  • оператор более гибки при обсуждении условий контракта;
  • часто такие компании управляют с меньшими расходов и генерируют больше прибыли, чем брендовые операторы;
  • открытая финансовая история и отчетность перед собственником;
  • оперативное реагирование на все запросы со стороны инвестора/собственника;
  • срок договора от 5 лет;
  • сумма отчислений за управления значительнее ниже сетевых компаний;
  • высокий уровень сервиса, гостиничные нормы и стандарты, полный комплекс продаж;
  • персонализированный подход к гостям, программы лояльности;
  • работа в гостиничном проекте от концепции до ее реализации и управления;
  • глубокое знание гостиничного рынка

Управляющая компания берет на себя полный комплекс ведения хозяйственной деятельности: всеми службами, точками дохода, расходами, персоналом и обучение, продажи, финансовое управление.

Комплекс задач УК:

  • управление всеми аспектами функционирования отеля (содержание, обслуживание номеров, администрация, поставки провизии и проч.);
  • набор и обучение персонала, а также контроль за их работой;
  • ценовая политика, тарифная политика, дополнительные услуги;
  • реклама, маркетинг, связи с общественностью, продвижение, заключение контрактов;
  • финансовое планирование (бюджет отеля) и контроль за расходами;
  • полная финансовых отчётов перед собственником, формирование бюджета, его защита;
  • закупка оборудования, основных средств, заключение договоров с поставщиками.

Сроки, типы и условия договоров на управление гостиницей

Договор заключается на 5−20 лет, причём для отелей высшего класса (upper-upscale) и люкс (luxury) контракты более продолжительны (в среднем 20−30 лет) по сравнению с отелями среднего класса (midscale), срок действия договоров для которых не превышает 10−15 лет. На продолжительность действия контракта также влияет тип УК отеля: так, брендовые операторы требуют более продолжительные договоры по сравнению с менее известными компаниями. Существуют и контракты, которые заключаются на неопределённый срок.

1) Договор аренды и управления

Собственник сдаёт отель в аренду УК и заключает с ней договор управления. В этом случае инвестор может получать прибыль двумя способами:

  • получать от УК фиксированную арендную плату с возможностью индексации каждые несколько лет. Обычно фиксированный договор аренды здания занимает в структуре затрат УК 20−25 % от выручки.
  • получать от УК фиксированную арендную плату плюс процент от оборота; ставка зависит от местоположения, бренда, УК, типа объекта (загородный, курортный ит. д.).

Плюсы:

  • прозрачность и прогнозируемость финансовых потоков: собственник может просчитать прибыль на несколько лет вперёд;
  • ставка не зависит от заполняемости отеля (при получении только дохода от аренды).

Если собственник верит в то, что оператор справится с обязанностями и конъюнктура рынка будет позитивной, то такой договор с УК выгоднее простой аренды, но надо понимать, что этот сценарий потребует больше времени и контроля за тем, чтобы следить за выполнением УК своих обязательств.

Минусы:

  • доход ниже (20-30%), чем при договоре управления;
  • договор аренды не позволяет собственнику влиять на деятельность отеля. После заключения договора аренды компания становится условным владельцем отеля, и сама решает все вопросы по управлению. Если УК решит прервать договор аренды, то она покинет объект со всеми контрактами, и собственник на некоторое время останется с не приносящим доход отелем. Если собственник по собственной инициативе досрочно расторгает договор, это будет означать выплату УК  суммы в размере дохода за согласованный период в договоре.

2) Договор управления отелем

Собственник заключает только договор управления и платит УК вознаграждение по двум ставкам:

  • Базовая ставка: составляет 2−5 % от выручки, то есть от общего дохода с продажи номеров, прибыли от работы ресторанов, спа-центра, аренды конференц-залов, проката велосипедов и т. д. Базовое вознаграждение может быть выражено в виде фиксированной суммы или может зависеть от выручки гостиницы.
  • Поощрительная ставка: составляет 6−10 % от валовой прибыли гостиницы (gross operating income) и мотивирует оператора повышать эффективность управления объектом и снижать расходы. Чем меньше затрат, тем больше доход от поощрительной ставки, которую платит собственник. И чем выше прибыль гостиницы (и владельца), тем выше доход УК.

Преимущество договора управления заключается в том, что доходность в этом случае выше, чем при сдаче отеля в аренду УК. Но есть у такого подхода и недостаток: риски выше, доход сложно прогнозировать, поскольку он зависит от эффективности управления, характеристик и заполняемости отеля, стоимости номеров и т. д.

Как выбрать управляющую компанию? При выборе УК, на что обратить внимание:

  • опыт компании и реализованные гостиничные проекты;
  • условия и функции управляющей компании;
  • уровень компенсации услуг УК и стоимость бренда;
  • сроки заключение договоров;
  • формы финансовой отчетности;
  • условия распределения прибыли;
  • перспективы развития гостиничного проекта

Вы можете обратиться за консультацией в нашу компанию. Мы сможем оценить потенциал вашего объекта недвижимости, земельного участка и определить формат гостиничного строительства, разработать концепцию и спроектировать ее, предложить формат работы по управлению.

Чтобы постояльцы были всем довольны, отель должен работать как часы. Хорошо выстроенные процессы — это половина успеха в отельном деле. Но что лучше для собственника — руководить отелем самостоятельно или доверить это управляющей компании? Разберем недостатки и преимущества обоих вариантов.

Содержание

  • Почему вообще об этом нужно задуматься?
  • Самостоятельное управление
  • Основные статьи доходов и расходов при самостоятельном управлении отелем
  • Что важно учесть при самостоятельном управлении отелем?
  • Управление с помощью стороннего оператора
  • Два типа управляющих компаний
  • Какой договор подписать с управляющей компанией?
  • Выводы: так что же выбрать?

hotel

Попробуйте надежный сервис для управления отелем. 7 дней бесплатно!

Попробовать бесплатно

Каждый гость приезжает к нам с ожиданиями. Он хочет быстро заселиться и без проблем оформить документы. Предполагает, что интернет и телевизор будут работать, планирует понежиться в уютной постели, а утром — вкусно позавтракать. А если что-то пойдет не так, сотрудники отеля решат все вопросы быстро и вежливо.

Отель должен не только соответствовать этим базовым, в общем-то, запросам, но и превосходить их. Для этого собственник выстраивает внутренние процессы так, чтобы всё работало четко и быстро. Процедуры и регламенты должны быть понятными, ясными и однозначными для сотрудников и незаметными для постояльцев.

Можно добиваться такой слаженной работы самим, тщательно проверяя и настраивая каждый этап. Другой путь — это поручить все процессы стороннему оператору, который привнесет свой опыт и технологии. Не такой уж очевидный выбор для собственника отеля!

Режим «всё сам» влечет очень глубокое погружение собственника в бизнес. Маркетинг и продажи, работоспособность систем и отношения с поставщиками, персонал и документооборот — вникать придется во всё. И чем больше номеров в гостинице — тем масштабнее будут вопросы.

Риски:

  • Уследить за таким беспокойным хозяйством непросто, особенно без опыта в отельной сфере. Проблемы будут копиться и в конце концов приведут к дополнительным расходам и снижению прибыли.

Преимущества:

  • Собственник в курсе всех процессов и контролирует денежные потоки.
  • Все деньги остаются внутри компании, не нужно делить прибыль или оплачивать услуги приглашенных специалистов.
Доходы отеля Расходы отеля
Номерной фонд Ипотечные выплаты и кредиты
Сдача в аренду помещения под кафе или самого кафе Налог на недвижимость
Прокат велосипедов, спортивного инвентаря, лодок Коммунальные услуги
Продажа еды и напитков Обслуживание канализации, электричества и других систем
Дополнительные услуги для постояльцев Охрана, уборка и ремонт
  Персонал и подрядчики
  PR и маркетинг
  • Подбор персонала. Именно люди делают отель тем местом, куда хочется (или не хочется) возвращаться. Отельеры шутят, что важно найти и привлечь на работу людей с «геном гостеприимства» — тех, кто от природы любит и ценит каждого постояльца, рад его встретить и окружить заботой. Мало просто выполнять инструкции и правильно заполнять документы, в отеле нельзя работать «без души». А при удачном совпадении знаний, навыков и ценностей сотрудник раскроется и будет профессионально развиваться, и это путь к успеху всего отеля.
  • Гостеприимство. Переступая порог, гость должен почувствовать: его здесь ждали. Эта атмосфера состоит из тысячи деталей: настрой сотрудников, ориентированный на клиента сервис, милые детали, вроде небольших угощений или приветственных писем от владельца. Это огромное поле для творчества, и иногда лучшие идеи приходят, когда собственник заселяется в свой отель в качестве клиента, чтобы действительно поставить себя на место гостя.
  • Основные условия размещения. Для кого работает отель? Кто чаще всего приезжает, почему они выбирают этот отель и чего ждут от сервиса? Нарисовав точный и подробный портрет посетителя, несложно смоделировать его потребности и ожидания. Семьям с маленькими детьми понравятся стульчики для кормления, детские комнаты и услуги няни. Деловым путешественникам — доступ к офисной технике и услуги прачечной. А молодежи — быстрый интернет, интерьер для селфи и красивые завтраки.
  • Реклама и продвижение в интернете. Сайт, системы бронирования, социальные сети, рекомендательные сервисы, рассылки по электронной почте и отзывы, отзывы, отзывы! Описав свою аудиторию, отельный маркетолог сможет выработать маркетинговую стратегию и подобрать инструменты для привлечения новых клиентов.

hotel

Подключите Контур.Отель и эффективно управляйте отелем

Оставить заявку

Управляющая компания в отеле — это, в первую очередь, суперпрофессиональный помощник, способный закрыть сразу большой фронт задач:

  • Организация всех направлений — от уборки до кафе. Здесь важен имеющийся опыт, а также быстрый анализ успешных и провальных нововведений. Обычно у оператора уже наработаны стандарты и процедуры, которые гибко внедряются в каждом новом проекте.
  • Управление персоналом, в том числе привлечение хороших сотрудников, обучение и карьерный рост.
  • Маркетинг и реклама.
  • Планирование расходов и работа с подрядчиками.
  • Финансовая отчетность.

У таких операторов обычно сразу несколько клиентов на обслуживании, и они предпочитают гостиницы с большим номерным фондом, от 70 номеров, либо дорогие бутик-отели, где высокая стоимость сьюта обеспечит и прибыль, и оплату работы сотрудников. Успешная управляющая компания со временем повысит прибыль отеля как минимум на размер собственного гонорара, иначе ее участие просто теряет смысл.

Главное, что получает собственник от сотрудничества с управляющей компанией, — это больше денег и выше вероятность успеха по сравнению с тем, что он бы сделал самостоятельно.

  1. Брендовый оператор — это компания, которая развивает свой собственный бренд и делает на него ставку. Часто гостиничные операторы владеют международной франшизой и представляют крупные сетевые компании. Они и управляют отелем, и генерируют доход, привлекая постояльцев. Hilton, Hyatt, Marriott, IHG — их постояльцы точно знают, что получат определенный уровень сервиса и готовы платить за него. Обычно брендовые операторы берутся за крупные проекты.
  2. Независимый оператор — это компания, которая занимается только управлением, работая под брендом клиента. Если она хорошо делает свое дело, то укрепляется именно собственный бренд отеля, а не управляющей компании.
  Преимущества Недостатки
Брендовый оператор
  • Известный бренд вызывает доверие и привлекает клиентский поток.
  • Проверенные временем инструкции и процедуры.
  • Известный бренд привлекает квалифицированных сотрудников.
  • Известный бренд вызывает доверие у инвесторов, легче получить финансирование для покупки отеля.
  • Не нужно вносить лицензионную плату для приобретения франшизы.
  • Нужно платить роялти за использование франшизы, и это снижает доход.
  • Услуги брендового оператора дороже, и торг чаще всего неуместен.
  • У многих брендовых операторов высокие требования к расположению и удобствам отеля, они готовы брать в работу далеко не всех.
Независимый оператор
  • Гибкость: можно договориться о скидках за обслуживание и других особых условиях.
  • Часто несут относительно меньше расходов и генерируют больше прибыли.
  • Финансы остаются открытыми для собственника.
  • Нет собственного потока клиентов и сотрудников, идущего за брендом.
  • Все процедуры и стандарты выстраиваются заново, и часто это занимает дополнительное время.

Какого бы оператора собственник ни выбрал, это выбор не просто на годы, а на десятилетия. Договор может быть на срок от 10 до 30 лет, причем с брендовым оператором он дольше (20–30 лет), тогда как с менее известными компаниями короче — 10–15 лет. Обычно инициатива по сроку исходит от оператора. А вот тип договора определяется по ситуации:

  • Договор аренды и управления — если не просто приглашает стороннюю компанию на управление, но и сдает ей отель в аренду. Тогда собственник получает фиксированную арендную плату (условно 10 млн рублей в год), либо фиксированную плату плюс процент от оборота (в нашем примере: 10 млн рублей + 2‒7% от оборота в год). Такой вариант гарантирует стабильность при любой заполняемости отеля, но при этом дает меньшую доходность.
  • Договор управления — если собственник просто оплачивает услуги управляющей компании. Обычно оплата строится так: базовое вознаграждение (фиксированная ставка или 1‒5% от выручки) + поощрение (6‒8% от валовой прибыли). Такая схема стимулирует оператора работать лучше, наращивая прибыль и снижая расходы. В этом случае доходность потенциально заметно выше, чем при договоре аренды, но выше и риски, ведь многое зависит от заполняемости, эффективности управления и других внешних факторов.

Мы собрали в таблицу все важные факторы, которые нужно учесть для грамотного управления отелем. 

Самостоятельное управление Привлечение управляющей компании
Кому подходит?

Мини-отелям, маленьким хостелам, отелям с небольшим номерным фондом.

Большим отелям (более 70 номеров), бутик-отелям с небольшим количеством очень дорогих номеров.

Расходы на управление Финансовые — минимальные. Временные, ресурсные, эмоциональные — очень большие. В основном — финансовые.
Преимущества
  • Полный контроль над всеми процессами и финансами;
  • возможность нарабатывать собственный опыт;
  • не нужно делиться прибылью или тратить деньги на услуги.
  • Все преимущества известного бренда, в том числе доверие инвесторов;
  • процедуры и операции уже отработаны и описаны, их внедрение занимает меньше времени;
  • значительная часть вопросов отдана на аутсорсинг профессионалам.
Риски
  • Относительно высокий риск потерять прибыли или просто потерпеть неудачу в бизнесе из-за отсутствия опыта;
  • требует очень высокого уровня вовлеченности собственника, времени и сил.
  • Необходимо заключать контракт на срок от 10 лет без возможности «передумать» в процессе;
  • собственник лишь в небольшой степени контролирует процессы;
  • необходимость постоянно соответствовать уровню бренда во всем.

hotel

Универсальная система автоматизации отеля и продаж — первые 7 дней бесплатно

Попробовать бесплатно

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии