25 января на «Балтике» состоялось мероприятие, посвященное бережливому производству Lean TPM, в рамках Всероссийской программы обмена лучшими практиками повышения производительности труда, организованной Общественной палатой Российской Федерации.
Бережливое производство становится популярным трендом на предприятиях страны. Компании стремятся максимально повысить безопасность и производительность труда, качество выпускаемой продукции, уменьшить количество отходов, а также постоянно обучаться.
Представители различных отраслей промышленности, от пищевого производства до фармацевтики и машиностроения, посетили завод «Балтика» в Санкт-Петербурге, чтобы ознакомиться с результатами внедрения системы бережливого производства и перенять опыт одного из самых эффективных и передовых предприятий страны, в том числе, в части внедрения и развития Lean TPM.
В компании «Балтика» философия Lean TPM внедрена и развивается с 2011 года. Эффективность её достигается за счет рационального использования всех элементов технологических процессов, в том числе – на рабочих местах. Внедрение системы Lean TPM позволяет добиваться высокого качества и стабильности продукции на всех стадиях производства, а также ориентировать сотрудников на достижение данной цели.
Эксперты «Балтики» рассказали о внедрение таких направлений системы совершенствования культуры производства, как «Система организации рабочего места 5S», «Система управления результативностью PMS», «Автономное обслуживание АМ», «SMED – быстрые переналадки», «Гемба Кайдзен»: обеспечение постоянного совершенствования». Кроме этого, участникам программы продемонстрировали, как обслуживается оборудование на заводе, и как обеспечивается его наивысшая эффективность на протяжении всего жизненного цикла.
Юрий Макарьев, директор завода «Балтика-Санкт-Петербург»: «Подобные мероприятия важны для нас с точки зрения обмена опытом и привлечения новых практик совершенствования производства. Мы всегда уделяем значительное внимание вопросам качества выпускаемой продукции, выполняя не только законодательные требования, но и внедряя такие концепции управления производственным предприятием, как система бережливого производства. Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем фокусироваться на дальнейшем улучшении производительности».
Оксана Любимова, директор АНО «Центр бережливого производства Рязанской области»: «Впечатлений масса! Меня поразило, что на «Балтике» настолько широкий охват всех инструментов Lean TPM. При этом видно, что все элементы системы бережливого производства рабочие и своевременно обновляются. Приятно удивило соблюдение таких мелочей, как, например, маркировка зон гигиены или траекторий открытия дверей, а также то, что это одно из немногих предприятий, где используются системы One Point Lesson, Go and See Approach и Emergency Work Order».
***
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group — лидер российского рынка пива с существенным отрывом от конкурентов, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на сайте или на официальной странице компании ВКонтакте.
Система бережливого производства Lean TPM — концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Данная концепция включает в себя шесть фундаментальных основ – это «Система организации рабочего места 5S», «Система управления результативностью PMS», «Лидерство», «Автономное обслуживание», «Быстрые переналадки SMED», «Гемба Кайдзен: обеспечение постоянного совершенствования».
Концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь, – Система бережливого производства Lean TPM – была внедрена в «Пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group, в 2006 году. Пилотный проект стартовал в Ростове-на Дону. Благодаря заинтересованности и активному участию сотрудников в концепции, ростовская площадка в 2017 году получила наивысшую оценку аудиторов Carlsberg Group за систему бережливого производства (Lean TPM). Что позволило компании добиться таких результатов?
Lean TPM предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Данная концепция включает в себя шесть фундаментальных основ – это «Система организации рабочего места 5S», «Система управления результативностью PMS», «Лидерство», «Автономное обслуживание», «Быстрые переналадки SMED», «Гемба Кайдзен: обеспечение постоянного совершенствования».
«Бережливое производство» – это последовательность в действиях. Базовая ступень, на которой держится вся концепция, – 5S – это «Сортируй», «Соблюдай порядок», «Содержи в чистоте», «Стандартизируй», «Совершенствуй» плюс «Самодисциплина», далее следуют «Быстрые переналадки», «Стандартизация и визуализация процессов», «Защита от непреднамеренных ошибок», «Воспитание лидеров».
Для обмена опытом и распространения лучших практик Carlsberg Group в 2013 году принято решение проводить регулярные аудиты всех заводов. Согласно стандартам Carlsberg Group, работа каждого завода Группы в части бережливого производства оценивается как сотрудниками самого завода (дважды в год), так и в ходе плановой аудиторской проверки. Одинаковые показатели являются результатом правильной самооценки и понимания работы предприятия в рамках Lean TPM.
В 2017 году результаты самооценки сотрудников ростовского филиала были подтверждены проведенным аудитом. В течение четырех дней эксперты Carlsberg Group из Швейцарии, Греции, Китая, Украины и России проводили аудит системы бережливого производства завода. Особое внимание уделялось качеству внедрения инструментов и стандартов Lean TPM, их детальности, наглядности, вкладу в эффективность. Работа завода оценивалась по блокам. В первую очередь аудиторы проверили внедрение таких направлений системы совершенствования культуры производства, как «Система организации рабочего места 5S», «Система управления результативностью PMS», «Лидерство», «Автономное обслуживание АМ», «SMED – быстрые переналадки», «Гемба Кайдзен: обеспечение постоянного совершенствования». Во второй блок входила оценка текущего уровня навыков сотрудников, системы контроля обучения персонала, его результативности, программ развития и саморазвития персонала. Кроме этого, проверили, насколько правильно обслуживается оборудование на заводе, и позволяет ли это обслуживание обеспечить его наивысшую эффективность на протяжении всего жизненного цикла с участием всего персонала.
В качестве лучших практик аудиторы отметили направления Lean TPM «Организационные возможности», «Гемба Кайдзен» и «Развертывание политики». Специалисты также выделили блок «Лидерство», что подтверждает важность личного примера руководителей.
Джанфранко Габриэле, ведущий аудитор, cтарший менеджер Lean TPM Carlsberg Group: «Я был очень рад встретиться с необыкновенными людьми, которые увлечены желанием постоянно что-то улучшать. Команда Ростова-на-Дону доверяет методу Lean TPM. Все лидеры заинтересованы в дальнейшем повышении производительности. Филиал может гордиться тем, что является одним из самых передовых пивоваренных заводов в части внедрения и развития Lean TPM. Теперь важно поддерживать достигнутый уровень и сосредоточиться на дальнейшем улучшении производительности».
Эдуард Бражинскас, директор ростовского филиала «Пивоваренной компании «Балтика»: «Самый высокий показатель в Carlsberg Group – это отражение высокого уровня эффективности производства на нашем заводе и в компании в целом. Мы всегда уделяем значительное внимание вопросам качества выпускаемой продукции, не только соблюдая все стандарты и требования, но и внедряя такие современные концепции управления производственным предприятием, как система бережливого производства».
Анастасия Ткачева
«Бережливое производство» или самый эффективный менеджмент
Люди по всему миру уже привыкли к быстрым темпам развития технологий, однако за техническим прогрессом стоит не только работа ученых, но и новые методологии управления и организации процесса производства. «Санкт-Петербург.ру» разобрался, в чем же заключается концепция «бережливого производства».
Майкл Вейдер — президент Leadership Excellence International (США), директор группы внедрения системы Lean Manufacturing, автор трех книг о бережливом производстве, лин-аттестации и лин-лидерстве. Фото: www.leanschool.ru
Что такое «бережливое производство»?
Одной из самых успешных концепций управления предприятием и главным трендом последних лет является концепция «бережливого производства», которую успешно используют такие гиганты, как «Toyota» и «Boeing». В России одними из первопроходцев по внедрению «бережливого производства» выступают компании «Балтика» и «Камаз».
«Бережливое производство» является передовой концепцией управления предприятия, основанной на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Центральное место в концепции занимает потребитель – чем меньше потерь будет допущено при производстве товара, тем ниже будет его цена и выше качество. Концепция окончательно оформилась в 1950-х на производстве компании «Toyota», хотя еще в начале XX века существенный вклад в ее формирование внес Генри Форд. Его идеи и решения по оптимизации производства оказались настолько новаторскими и оригинальными, что о них и по сей день говорят на школьных уроках истории и детально разбирают на парах в вузах. Однако «Бережливое производство» или Lean-система принципиально отличается от фордовских инноваций тем, что носит комплексный и постоянный характер, а также напрямую влияет на мировоззрение сотрудников компании.
Сегодня словосочетание «бережливое производство» активно входит в лексикон менеджеров компаний по всему миру, в том числе в России. Одним из российских старожилов «бережливого производства» является компания «Балтика», которая уже около восьми лет использует концепцию, а весной этого года даже выступила соорганизатором мастер-класса для городских и региональных компаний, который проводил тренер-консультант Майкл Вейдер.
«Балтика» активно применяет инструменты повышения производственной эффективности с 2007 года, что с 2012 эволюционировало в полномасштабную программу Lean TPM, инициированную в рамках всей «Carlsberg Group». Представьте себе идеальный завод, достигший уровня 0 дефектов, 100% сервис клиенту, 0 поломок оборудования. Он явно выиграет конкуренцию по цене и качеству у аналогичного бизнеса с «обычным» подходом. Каждый дефект, каждая поломка и другие потери стоят денег, не приносящих ценности потребителю. Даже со скидкой на некую виртуальность цели «0 потерь», любые пошаговые улучшения в данном направлении помогают оптимизировать соотношение «цена/качество»», — рассказали в компании.
Как это работает?
Концепция «Бережливого производства» предполагает системный и всеобъемлющий подход к совершенствованию рабочих процессов. Используя Lean-систему компания работает над всеми направлениями своей деятельности, начиная от деятельности отдельно взятого сотрудника и заканчивая каждым этапом процесса производства.
Например у флагмана российской пивоваренной отрасли, компании «Балтика», 14 основных направлений совершенствования культуры производства, внедренных в работу всех подразделений завода. С особым вниманием компания относится к шести: система организации рабочего места (5S), система управления результативностью (СУР), управление вовлеченностью и эффективностью персонала (Руководство), поддержание оборудования в базовом состоянии (Автономное обслуживание), «быстрые переналадки» (SMED) и постоянное улучшение производственных процессов и рабочих мест (Gemba Kaizen).
Система организации безопасного, эффективного и комфортного рабочего места (5S) достигается в пять шагов: сортировка и удаление ненужного, рациональное размещение, уборка и инспекция, стандартизация и, пятый шаг, совершенствование.
На практике это выглядит так: весь завод разделен на 50 зон, каждая из которых имеет схему с обозначением местоположения оборудования, упаковочных материалов, инструментальных ящиков, уборочного инвентаря и прочего. За каждым участком закреплен ответственный. На заводе действует система перекрестных аудитов — ежемесячно в каждой зоне порядок оценивается сотрудником другого подразделения с использованием оценочного бланка. Бланк позволяет минимизировать субъективность оценки и упростить процесс: аудитору нужно лишь отвечать на вопросы «да» или «нет» в зависимости от ситуации на месте.
Рабочее пространство – это не только инструмент заработка, но и источник нашего вдохновения, гарант внутренней гармонии человека и, как следствие, успешности. Порядок на рабочем месте помогает нам сохранять ясность мыслей и концентрацию на поставленной задаче.
Многие менеджеры признаются в любви к такому инструменту «бережливого производства» как система управления результативностью (СУР), которая является комплексным и структурированным подходом к работе с информацией, отражающей производственный процесс. Любовь руководителей к СУР объясняется тем, что система проста, понятна и крайне эффективна. Если говорить о СУР на примере компании «Балтика», то в каждом ее подразделении есть доски ключевых показателей, на которых в цифрах можно увидеть результативность того или иного сотрудника, цеха или линии.
Также в рамках реализации системы управления результативностью для помощи сотрудникам есть доски и бланки решения проблем. Бланк решения проблемы содержит алгоритм действий, который должен совершить сотрудник, а на доску заносятся решенные проблемы.
Одним из ключевых моментов в «бережливом производстве» являются именно рядовые сотрудники компании, и для достижения максимального уровня вовлеченности в работу в концепции есть инструмент «управление вовлеченностью и эффективностью персонала» (Leadership).
Lean-система предполагает принципиальные перемены во взглядах сотрудников на свою работу, и даже жизнь, поэтому линейный персонал во вовлечен во все активности предприятия. Перед каждым подразделением стоят конкретные цели в цифрах, а для всех рабочих проводятся еженедельные совещания. Процессом всестороннего вовлечения сотрудников занимаются руководители подразделений, департамент обучения и развития, а также лидеры направлений.
Lean-система предполагает принципиальные перемены во взглядах сотрудников на свою работу, и даже жизнь, поэтому линейный персонал во вовлечен во все активности предприятия.
Порой применение концепции «бережливого производства» требует очень серьезных изменений производственного процесса. Так, инструмент «быстрые переналадки» (SMED), представляющий собой способ сокращения издержек и потерь при переналадке и переоснастке оборудования, разрабатывался и оттачивался японским инженером Сигео Синго 19 лет. В основе SMED лежит разделения процесса переналадки на две категории: внутренние действия по переналадке, при которых приходится останавливать работу оборудования, и внешние действия, осуществляя которые можно не прекращать работу станка. По методу Сигео Синго, главная задача компании заключается в том, чтобы перевести как можно больше «внутренних» операций в категорию «внешних», что существенно понизит время любых переналадок.
В рамках направления «быстрые переналадки» компания «Балтика» провела целое исследование работы отдельных подразделений: производилась видеосъемка, фиксировались все перемещения работника, оценивалось удобство использования инструмента, и то, как быстро работник нашел сменную оснастку. На основе полученной информации компания перевела несколько операций из «внутренних» во «внешние», усовершенствовала инструменты и оборудование, сделала доступ к ним более простым и перераспределила человеческие ресурсы. Примечательно, что даже такой серьезный подход не гарантирует окончательности изменений, потому что одним из главных принципов системы является постоянное совершенствование, а как известно, пределу его нет.
В основе SMED лежит разделения процесса переналадки на две категории: внутренние действия по переналадке, при которых приходится останавливать работу оборудования, и внешние действия, осуществляя которые можно не прекращать работу станка.
Фото: corporate.baltika.ru
Неотъемлемой частью Lean-системы является поддержание оборудования в состоянии «как новое» (АМ — автономное обслуживание), что является, в свою очередь, частью инструмента Total Productive Maintenance (всеобщий уход за оборудованием). Для «Балтики» это одно из важнейших направлений по определению, ведь для производства пива используется самая разная аппаратура, поэтому специфика принципов «бережливого производства» идеально подходит для компании. TPM, и автономное обслуживание в частности, предполагает постоянное совершенствование процессов обслуживания и предотвращения поломок оборудования, а каждый сотрудник обучен и подготовлен, чтобы в обязательном порядке следил за исправностью оборудования, которое использует. Это позволяет автономно содержать всёе в исправности. Все технические работы по оборудованию запланированы заранее для обеспечения его постоянной готовности. Важно, что особое место отводится безопасности труда, окружающей среды и здравоохранению. Таким образом реализуются и забота о своих сотрудниках и сведение к минимуму количества аварий.
Фото: iso-management.com/
Gemba Kaizen в действии
Говоря о «бережливом производстве», невозможно не сказать о постоянном улучшении производственных процессов и рабочих мест (Gemba Kaizen), потому что это главный принцип, на котором строится концепция. Принимая принцип непрерывного совершенствования Gemba Kaizen, компания соглашается с тем, что развитие каждого сотрудника, от уборщика до генерального директора, и каждого процесса, от мытья полов и до принятия стратегических решений, становится важнейшей ценностью и приоритетом компании. Под совершенствование попадает все: технологии, методы работы, личная эффективность и даже сам процесс совершенствования.
О японской философии Kaizen написаны десятки книг, а ее постулаты и принципы изучаются в Оксфорде и других ведущих учебных заведениях мира. Идеи Kaizen используют не только бизнесмены, но и психологи, чтобы помочь своим пациентам изменить их личную жизнь к лучшему.
Обычная доска может повлиять на личную и профессиональную эффективность. Фото: pinterest.com
«Бережливое производство» требует очень внимательного отношения к срокам. Для соблюдения всех сроков в концепции есть метод «канбан борд». Смысл его сводится к классификации дел по степени срочности и статусу, в котором находится дело: «ожидание», «в процессе выполнения», «выполнено». Для визуализации системы, как правило, используются обычные доски, на которых обозначены соответствующие секции, и можно наглядно наблюдать, как протекает производственный процесс. Стоит заметить, что этот инструмент можно использовать и в повседневной жизни, для повышения персональной эффективности.
Важно подчеркнуть, что многие рабочие инструменты «бережливого производства» сами по себе были известны и до появления концепции, но именно Lean-система смогла объединить все в единый, работающий как часы на кремлевской башне, механизм. Каждый элемент концепции связан с другим: так, например, компания «Балтика», совершенствуясь по направлению «быстрые переналадки», сделала доступ рабочего к инструментам более простым, и в то же время реализовала меру из направления «5S», удалив с рабочего места лишнее и рационально разместив инструменты и оборудование.
«Бережливое производство» работает не просто как концепт по оптимизации производства, но как настоящая философия компании, позволяющая и на микро, и на макро уровнях достигать самых высоких результатов и постоянно двигаться вперед.
Фото: corporate.baltika.ru
Бережливое отношение к природе
Использование новой концепции управления положительно сказалось на экологичности продуктов и производства компании «Балтика»: с момента внедрения Lean-системы удельное потребление энергоресурсов снизилось на 15%. В компании отметили, что основными аспектами «экологичности» для «Балтики» и других производственных компаний, как правило, являются уменьшение уровня энергопотребления (электричества, тепла, воды) и минимизация объема утилизируемых отходов. Эти ресурсы являются существенными статьями затрат, что придает улучшениям двойной эффект.
«Здесь напрашивается аналогия с домохозяйством: все нормальные люди закрывают «за собой» кран с водой и выключают свет в пустых комнатах, чтобы не платить лишние деньги. Одновременно, хоть подчас и неосознанно для самих людей, они вносят свою лепту в снижение глобальной экологической нагрузки на нашу планету», — пояснили сотрудники ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».
Некоторые методы «бережливого производства» в повседневной жизни может использовать каждый: самостоятельный уход за автомобилем в виде дозаправки жидкости омывателя, подкачки шин и автомойки на языке «бережливого производства» является автономным обслуживанием.
Майкл Вейдер на заводе «Балтика». Фото: corporate.baltika.ru
Совершенствование системы совершенствования
«Балтика» постоянно обменивается опытом внедрения и использования Lean-системы. На весеннем мастер-классе, соорганизатором которого стала пивоваренная компания, выступал гуру «бережливого производства», ведущий тренер-консультант ГК «Оргпром» Майкл Вейдер. В качестве площадки для проведения мастер-класса был выбран завод «Балтики» в Санкт-Петербурге, потому что компания, в частности, и регион Восточная Европа, в целом, лидируют в большинстве производственных ключевых показателей среди регионов «Carlsberg Group».
«За эти два дня мы провели большую работу, я поделился своим опытом, идеями и знаниями. Мне понравилось, что сотрудники «Балтики» не только активно вовлекались в процесс обучения, но и были хорошо подготовлены к лекции, имея практический опыт внедрения схем бережливого производства на своих заводах», — рассказал после мастер-класса Майкл Вейдер.
Постепенно новая концепция становится важной частью российской бизнес-действительности: в мастер-классе, посвященному Lean-системе, приняли участие АО «Климов», ЗАО «Ивановоискож», НПО ООО «Маргагон», ООО «Невские сыры» и НПП «Респиратор». Инновация начинает свою экспансию именно из Петербурга, и эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем многие российские предприятия будут использовать концепцию «бережливого производства».
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Представители компаний-лидеров FMCG-рынка – «Балтики» (Carlsberg Group) и Danone из различных регионов России – встретились, чтобы поделиться наработками в сфере бережливого производства Lean TPM
На сегодняшний день процент автоматизации производственных мощностей «Балтики» выше, чем у других производителей в пивоваренной отрасли. Серьезная аналитика соотношения планового и отработанного времени, повышение внимания к регулярной диагностике оборудования позволили добиться впечатляющих результатов: время анализа неисправности сокращено, а затраты на запасные части и расходные материалы снижены. Полученные результаты говорят о том, что проект эффективен и оправдывает свою цель – динамичное развитие производства и миссию – выявление и снижение потерь. Стоит также отметить высокий уровень квалификации сотрудников: техобслуживание и ремонт оборудования, в том числе высокотехнологичного, выполняются специалистами компании без привлечения сторонних ресурсов.
Иван Комаров, начальник отдела по повышению эффективности бизнес-процессов функции производства региона Восточная Европа, пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group: «Балтика» является лидером пивоваренного рынка и одним из самых передовых предприятий России. Мы динамично развиваемся, и принципы бережливого производства стоят в числе главных приоритетов. Но основной секрет успеха – это наши сотрудники. Их вовлеченность помогает компании стабильно достигать высоких результатов и совершенствовать свою деятельность. Нам приятно видеть заинтересованность нашими достижениями со стороны такого лидера российского рынка пищевой продукции, как Danone. «Балтика» всегда открыта к диалогу и готова делиться своими лучшими практиками с коллегами и, в свою очередь, перенимать их опыт. Желание развиваться – вот один из главных признаков успешных сильных компаний».
Культуру производства невозможно совершенствовать без адаптации сотрудников компании. При помощи комплекса инструментов Lean TPM, разработанной системы обучения, преемственности и развития персонала «Балтике» удалось достичь высокого процента вовлеченности специалистов в процесс динамичного развития компании.
Светлана Погорельцева, менеджер проекта «Индустриальный колледж» Danone Россия: «У компаний Danone и «Балтика» много общего: мы – международные компании и лидеры в своих отраслях. У нас есть возможность внедрять самые перспективные и передовые методики, чтобы сделать производство эффективным, малозатратным, качественным, доступным для потребителя. Для нашей компании интересны результаты внедрения «Балтикой» комплекса инструментов бережливого производства. Но мы понимаем, что успех этого проекта зависит от отношения людей. Сегодня мы видели успешный результат – лица людей, увлеченных своим делом – это очень вдохновляет! Важность в том, чтобы специалисты учили друг друга, делились опытом, чтобы эти знания стали частью жизни других людей».
В компании «Балтика» философия Lean TPM внедрена и развивается с 2011 года. Проект бережливого производства включает в себя шесть основ: «Система организации рабочего места 5S», «Система управления результативностью PMS», «Автономное обслуживание AM», «SMED – быстрые переналадки», «Гемба Кайдзен: обеспечение постоянного совершенствования», «Лидерство». Эффективность проекта достигается за счет рационального использования всех элементов технологических процессов, в том числе на рабочих местах. «Балтика» постоянно повышает качество производимой продукции, создает условия для безопасного и результативного труда, совершенствует систему обучения специалистов, стремится к минимизации отходов производства, повышает уровень клиентского сервиса.
***
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group — лидер российского рынка пива с существенным отрывом от конкурентов, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на сайте или на официальной странице компании ВКонтакте.
Группа компаний Danone в России
Danone Russia входит в международную компанию Groupe Danone, которая представлена на пяти континентах и занимает ведущие позиции в четырех областях производства продуктов здорового питания: молочные продукты, детское питание, вода, специализированное питание. Danone владеет 190 производственными центрами, в подразделениях компании работают около 100 тысяч сотрудников. В 2016 году продажи компании составили порядка 22 млрд евро. Акции Danone котируются на бирже NYSE Euronext Paris. Также компания имеет высокий рейтинг по ведущим индексам социальной ответственности: Dow Jones Sustainability Indexes, Vigeo и Ethibel Sustainability Index.
Российский потребитель познакомился с брендом Danone в 1992 году. Сегодня на территории нашей страны Группа Danone владеет 17 предприятиями. Количество персонала – около 10 тысяч человек. Группа компаний Danone в России является лидером в производстве молочных продуктов. Объем инвестиций в России к 2017 году составил более 2,2 млрд долларов США. Компания производит продукцию под такими брендами, как «Простоквашино», «Активиа», Actimel, «Растишка», «Тёма», «Даниссимо», Danone, «Биобаланс», «Актуаль», «Смешарики» и другие.
Компания Nutricia – один из признанных лидеров производства продуктов питания для детей раннего возраста. На российском рынке представлена такими продуктами, как молочные смеси и каши Nutrilon, молочные смеси и каши «Малютка», молочные смеси «Малыш».
Компания «Нутриция Эдванс» – производитель специализированного питания, является лидером в своей области и работает в нескольких ключевых направлениях медицины: аллергология, педиатрия, интенсивная терапия, онкология, нутрициология, диетология и метаболические нарушения обмена веществ.
Компания Evian Volvic International является поставщиком премиальной минеральной воды Evian, Volvic и Badoit.
Система бережливого производства Lean TPM — концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Данная концепция включает в себя шесть фундаментальных основ – это «Система организации рабочего места 5S», «Система управления результативностью PMS», «Лидерство», «Автономное обслуживание», «Быстрые переналадки SMED», «Гемба Кайдзен: обеспечение постоянного совершенствования».
Сообщество Lean+6Sigma в России
«Балтика» поделилась лучшими практиками внедрения системы бережливого производства Lean TPM
LSSRussia.ru
29 января 2019 в 10:31
На «Балтике» состоялось мероприятие, посвященное бережливому производству Lean TPM, в рамках Всероссийской программы обмена лучшими практиками повышения производительности труда, организованной Общественной палатой Российской Федерации.
Бережливое производство становится популярным трендом на предприятиях страны. Компании стремятся максимально повысить безопасность и производительность труда, качество выпускаемой продукции, уменьшить количество отходов, а также постоянно обучаться.
Представители различных отраслей промышленности, от пищевого производства до фармацевтики и машиностроения, посетили завод «Балтика» в Санкт-Петербурге, чтобы ознакомиться с результатами внедрения системы бережливого производства и перенять опыт одного из самых эффективных и передовых предприятий страны, в том числе, в части внедрения и развития Lean TPM.
В компании «Балтика» философия Lean TPM внедрена и развивается с 2011 года. Эффективность её достигается за счет рационального использования всех элементов технологических процессов, в том числе – на рабочих местах. Внедрение системы Lean TPM позволяет добиваться высокого качества и стабильности продукции на всех стадиях производства, а также ориентировать сотрудников на достижение данной цели.
Эксперты «Балтики» рассказали о внедрение таких направлений системы совершенствования культуры производства, как «Система организации рабочего места 5S», «Система управления результативностью PMS», «Автономное обслуживание АМ», «SMED – быстрые переналадки», «Гемба Кайдзен»: обеспечение постоянного совершенствования». Кроме этого, участникам программы продемонстрировали, как обслуживается оборудование на заводе, и как обеспечивается его наивысшая эффективность на протяжении всего жизненного цикла.
Юрий Макарьев, директор завода «Балтика-Санкт-Петербург»: «Подобные мероприятия важны для нас с точки зрения обмена опытом и привлечения новых практик совершенствования производства. Мы всегда уделяем значительное внимание вопросам качества выпускаемой продукции, выполняя не только законодательные требования, но и внедряя такие концепции управления производственным предприятием, как система бережливого производства. Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем фокусироваться на дальнейшем улучшении производительности».
Оксана Любимова, директор АНО «Центр бережливого производства Рязанской области»: «Впечатлений масса! Меня поразило, что на «Балтике» настолько широкий охват всех инструментов Lean TPM. При этом видно, что все элементы системы бережливого производства рабочие и своевременно обновляются. Приятно удивило соблюдение таких мелочей, как, например, маркировка зон гигиены или траекторий открытия дверей, а также то, что это одно из немногих предприятий, где используются системы One Point Lesson, Go and See Approach и Emergency Work Order».
Источник: amurpress.ru
Язык:
RU
EN
Ограничение по возрасту
18+
Данный ресурс предназначен для лиц старше 18 лет
Вам есть 18
лет?
Пиво Pro
← Обратно к
новостям
«Балтика» рассказала о «бережливом производстве»
Оборудование, сырье и упаковка для производства напитков
Реклама. Рекламодатель — ООО «Гефера Медиа», www.bevitec.ru
«Балтика» приняла участие в форуме «Дни производительности в Новосибирской области». Руководитель по развитию производственной системы новосибирского филиала компании Илья Панов выступил на одной из сессий.
Он рассказал, как повысить эффективность работы предприятия, скорость работы линий и объем отгрузок благодаря принципам «бережливого производства».
По словам Ильи Панова, «Балтика» использует инструменты SMART BREWERY, которые предполагают автоматизацию процессов и постоянное информирование команды о производственных потерях.
— За период 2019-2021 годов эти передовые инструменты помогли повысить эффективность показательной линии розлива новосибирского завода на 3,6%, а скорость набора готовой продукции для клиентов увеличилась в два раза, — рассказали в компании.
Смотрите также
15739
Как начать эксперименты с кетл-саурингом
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
21956
Новый стиль: холодный IPA
Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.
6625
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
30017
Как собирать и хранить дрожжи
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
7423
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
5782
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Календарь событий
28
марта 2023
Выставка BeviTec (Москва)
Выставка Beviale Moscow состоится 28-30 марта 2023 года под новым названием — BeviTec. Местом проведения станет павильон № 57 ВДНХ.
31
марта 2023
Pražský Festival Piva 2023
Крупнейший в Чехии фестиваль крафтового пива пройдёт 31 марта и 1 апреля в Tržnice.
18
апреля 2023
InterFood Krasnodar 2023
С 18 по 20 апреля в Краснодаре, в ВКК «Экспоград Юг», пройдёт выставка InterFood Krasnodar — одна из самых крупных, эффективных и посещаемых продовольственных выставок Юга России.
В 2011 году российская пивоваренная компания «Балтика» внедрила на свои производства эффективную систему бережливого производства под названием Lean TPM. В рамках этой концепции управления производственным предприятием ведется перманентная работа по устранению всех возможных видов потерь. Отмечается, что в оптимизации бизнеса принимают участие все члены персонала, а производственный процесс максимально ориентирован на потребителя.
Бережливое производство становится популярным трендом на предприятиях российских отраслей промышленности. В связи с этим в минувшую пятницу на организованном компанией «Балтика» на заводе «Балтика-Санкт-Петербург» мероприятии было многолюдно. В его рамках сотрудники предприятия поделились богатым опытом применения концепции бережливого производства Lean TPM. Они показали гостям, как на заводе используется оборудование, а также рассказали об обеспечении наилучшей эффективности такого оборудования на каждом из этапов его жизненного цикла.
В комментарии к событию директор завода «Балтика-Санкт-Петербург» Юрий Макарьев заострил внимание на том, что подобного рода мероприятия способствуют эффективному обмену опытом и привлечению новых практик, нацеленных на совершенствование производственного процесса. По словам управленца, компания «Балтика» стремится к постоянному улучшению производительности, поэтому она не намерена останавливаться на уже достигнутых рубежах.