Одна из основных
проблем, с которой сталкивается
современная компания, — организация и
поддержание жизнеспособного бизнеса
в условиях стремительно меняющегося
рынка и деловой среды.
В 1950-х гг. полагали,
что ключ к ее решению — повышение
эффективности производства.
В 1960-1970-х гг.
в основе роста и увеличения прибыли
компаний лежали процессы активных
слияний и поглощений
и реализация программ диверсификации.
Именно тогда родилась концепция
управления компанией на принципах
инвестиционного портфеля, куда
«добавляются» перспективные и откуда
«изымаются» умирающие направления
бизнеса.
В 1980-е гг.
компании «вернулись к своим баранам»
и сконцентрировались на хорошо знакомых
им направлениях деятельности.
Первый шаг
на пути к высокоэффективному
бизнесу —
определение круга заинтересованных в
деятельности компании групп. Оптимальные
условия для заинтересованных групп
создаются управлением взаимосвязанными
рабочими процессами и концентрацией
основного внимания на управление
стрежневыми бизнес — процессами.
В консультационной
компании Артура
Литтла были
разработаны модельные характеристики
высокоэффективного
бизнеса,
включающие четыре
ключевых фактора успеха:
-
заинтересованные
группы,
разработка стратегии удовлетворения
запросов основных заинтересованных
групп (клиентов, служащих, поставщиков,
дистрибьюторов); -
рабочие процессы,
эффективное управление бизнес-процессами; -
ресурсы,
объединение
ресурсов и организации
-
организация.
Стержневые
процессы бизнеса включают в себя:
-
Процесс реализации
нового продукта.
Все виды деятельности, направленные
на исследования, конструирование и
начало выпуска продуктов высокого
качества в кратчайшие сроки и в пределах
установленного бюджета. -
Процесс управления
материально-производственными запасами. -
Процесс заказ
– перевод денег.
Все виды деятельности, направленные
на получение и принятие заказов,
своевременную отправку продукции и
контроль платежей. -
Процесс обслуживания
потребителя.
Все виды деятельности направленные на
упрощение процесса взаимодействия
потребителя со служащими компании,
обеспечение быстрого обслуживания,
получение ответов на вопросы и решение
проблем.
Сильными могут
быть считаться только те компании,
которые уделяют особое внимание
управлению стержневыми процессами
бизнеса.
Майкл Портер,
профессор из Гарвардского университета
бизнеса считает, что в бизнес-компании
цепочка создания стоимости состоит из
девяти стратегически связанных видов
деятельности, создающих стоимость и
издержки, пять звеньев
— основные,
а остальные играют вспомогательную
роль
Задачи компании
заключаются в анализе издержек и
стоимости, создаваемой в каждом звене
цепочки и поиске путей повышения
эффективности деятельности и для решения
данной проблемы необходимо гибкое
управление стержневыми процессами
бизнеса, с учетом их структуры, содержания.
Главная
задача компании
—
поддерживание и развитие основных
направлений деятельности и собственных
ресурсов, составляющих ядро, сердцевину,
стержень конкурентного бизнеса.
Каждая компания
есть организация, характеризующая
определенной структурой, политикой,
корпоративной культурой.
С изменением
внешней бизнес-среды каждый из этих
компонентов перестает соответствовать
новым внешним условиям. Если структура
и политика с трудом, но поддаются
трансформации, то культура компании
чрезвычайно инертная система отношений,
хотя именно изменение корпоративной
культуры основа успешной реализации
новой стратегии и корпоративная культура
всегда тесно передается со стратегией
компании.
Американские
ученые Дж. Коллинз, Дж. Поррас на основе
многолетних исследований
— 18 лидеров
рынка США, пришли к выводу, что деятельность
каждой высокоэффективной компании
основывается на строгом соблюдении
собственных идеологических норм.
Критерии
маркетинговой ориентации в бизнесе:
ориентация на
потребителей, конкурентов и степень
межфункциональной координации.
Вспомогательным
инструментом при разработке стратегических
целей и подборе показателей в проекции
«Бизнес-процессы» может служить концепция
цепочки создания ценности (англ. Value
Chain), разработанная Майклом Портером.
Цепочка создания
ценности М.Портера
value chain
упр.,
учет
цепь [цепочка] создания [добавления]
стоимости [ценности]*,
стоимостная цепочка [цепь]*(последовательность
операций по созданию продукта (ценности):
исследования и разработки, дизайн
продукта, производство, маркетинг, сбыт,
послепродажное обслуживание; пропонятие
введено М. Портером в 1985 г.)
Рис.
1. Цепочка создания ценностей (Value Chain)
М. Портера
Основная
идея концепции
заключается в том, что компания,
осуществляя свою деятельность, создает
для своих клиентов определенную ценность
(англ. Value) или набор ценностей. Клиенты
должны на самом деле нуждаться в такой
ценности и быть готовыми за нее платить.
Маркетинговая
задача состоит в том, чтобы четко
идентифицировать набор специфических
для той или иной целевой группы клиентов
набор ценностей, за который эта целевая
группа готова платить. «Производственная»
задача компании – таким образом
«настроить» свои бизнес-процессы, чтобы
обеспечивалось создание желаемой
ценности. Причем бизнес-процессы должны
быть «заточены» именно под создание
четко определенного ценностей. Иными
словами, конкретная
модификация бизнес-процессов компании
определяется характеристиками того
набора ценностей, который компания
предлагает своим клиентам.
Оба эти бизнеса создают определенный
набор ценностей – но для разных целевых
групп. Различие в наборе ценностей
определяет необходимость различий в
конфигурации бизнес-процессов.
По М.
Портеру все бизнес-процессы компании
можно разделить на две группы:
-
основные
(первичные) бизнес-процессы (непосредственно
создающие набор воспринимаемых клиентами
ценностей) и -
обслуживающие
(вторичные) бизнес-процессы (набора
ценностей не создающие, но необходимые
для нормального функционирования
основных бизнес-процессов).
М.
Портер идентифицирует пять первичных
и четыре вторичных действия, составляющих
цепочку создания ценности (см. рисунок
1):
1.
Материально-техническое обеспечение
деятельности предприятия (входящая
логистика).
Это действия, связанные с получением,
хранением и распределением вводимых
ресурсов, такие как физическое обращение
с сырьем и материалами, их складирование,
ведение учета запасов, составление
графиков движения транспортных средств,
расчеты с поставщиками.
2.
Производственные
процессы.
Это действия, сопряженные с трансформацией
вводимых ресурсов в конечный продукт,
в частности машинная обработка, упаковка,
сборка, техническое обслуживание
оборудования, испытание готовой
продукции, выпуск печатной продукции
и эксплуатация производственных площадей
и помещений.
3.
Материально-техническое обеспечение
сбыта (исходящая
логистика).
Это операции, связанные с хранением и
физической доставкой продукта покупателям,
такие как складирование готовых изделий,
физическое обращение с ними, эксплуатация
средств доставки, обработка заказов и
составление графиков.
4.
Маркетинг и продажи.
Все действия, сопряженные с куплей-продажей
продукта, – реклама, продвижение товара
на рынке, сбытовые операции, квотирование,
выбор каналов сбыта, отношения со
сбытовиками и ценообразование.
5.
Сервисное
обслуживание.
Действия, связанные с оказанием услуг,
повышающих или поддерживающих ценность
продукта, такие как установка, ремонт,
обучение, поставка компонентов и наладка
(регулировка).
Четыре
вторичных (или поддерживающих) действия
таковы:
1.
Закупки.
Действия, связанные с закупками сырья,
запасов и прочих расходных материалов
в дополнение к станкам, оборудованию
(в том числе лабораторному и офисному)
и зданиям.
2.
Развитие
технологии.
Действия, связанные с совершенствованием
продукта и (или) процесса, включая научные
исследования и опытно-конструкторские
разработки, проектирование продукта и
его дизайн, исследование средств массовой
информации, проектирование производственных
процессов, процедур обслуживания и т.д.
3.
Управление
людскими ресурсами.
Действия, связанные с привлечением,
наймом, профессиональной подготовкой,
развитием и оплатой труда персонала.
4.
Поддержание инфраструктуры фирмы.
Такие действия, как общее управление,
планирование, финансирование, бухгалтерский
учет, управленческий учет, отношения с
правительством, управление качеством
и т.д.
Каждый
из бизнес-процессов (основные и
обслуживающие) предполагает определенной
суммы возникающих при его выполнении
затрат. Стоимость того или иного
бизнес-процесса зависит от того, какой
набор ценностей компания стремится
создать для своих клиентов. По сути,
каждый из бизнес-процессов, представленных
в цепочке создания ценности, может
выполняться как самой компанией, так и
ее партнерами-поставщиками (аутсорсинг).
Компании одной и той же отрасли, имея
схожий набор бизнес-процессов в своей
цепочке, могут вкладывать в них существенно
отличающиеся суммы средств и выполнять
эти процессы самостоятельно, либо
поручать сторонним организациям.
4
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
1. Товар и рынок
Опорный конспект лекций
Гордевой Т.Н. кафедра ГМУ и
политики ЗабГУ
2. Майкл Портер, профессор из Гарвардского университета бизнеса считает, что в бизнес-компании цепочка создания стоимости
Майкл Портер, профессор из Гарвардского
университета бизнеса считает, что в бизнескомпании цепочка создания стоимости
(ценностная цепочка) состоит из девяти
стратегически связанных видов деятельности,
создающих стоимость и издержки, пять
звеньев — основные, а остальные играют
вспомогательную роль
3. Основная идея концепции заключается в том,
• что
компания,
осуществляя
свою
деятельность, создает для своих клиентов
определенную ценность (англ. Value) или
набор ценностей;
• клиенты должны на самом деле нуждаться
в такой ценности и быть готовыми за нее
платить.
4. Задачи компании заключаются в анализе издержек и стоимости, создаваемой в каждом звене цепочки и поиске путей повышения
эффективности деятельности.
Для решения данной проблемы необходимо
гибкое управление стержневыми процессами
бизнеса, с учетом их структуры, содержания.
Главная задача компании — поддерживание и
развитие основных направлений деятельности и
собственных ресурсов, составляющих ядро,
сердцевину, стержень конкурентного бизнеса.
5. Маркетинговая задача состоит:
• четкая идентификация набора специфических для той или иной
целевой группы клиентов ценностей, за который эта целевая
группа готова платить.
• «Производственная» задача компании – таким образом
«настроить» свои бизнес-процессы, чтобы обеспечивалось
создание желаемой ценности.
• Причем бизнес-процессы должны быть «ориентированы»
именно под создание четко определенного ценностей.
Иными словами, конкретная модификация бизнес-процессов
компании определяется характеристиками того набора ценностей,
который компания предлагает своим клиентам.
В результате создается определенный набор ценностей – но для
разных целевых групп. Различие в наборе ценностей определяет
необходимость различий в конфигурации бизнес-процессов.
6. По М. Портеру все бизнес-процессы компании можно разделить на две группы:
• основные (первичные) бизнес-процессы
(непосредственно
создающие
набор
воспринимаемых клиентами ценностей);
• обслуживающие
(вторичные)
бизнеспроцессы
(набора
ценностей
не
создающие,
но
необходимые
для
нормального функционирования основных
бизнес-процессов).
7.
8. Основные виды деятельности
1. Материально-техническое обеспечение деятельности предприятия (входящая логистика).
Это действия, связанные с получением, хранением и распределением вводимых ресурсов,
такие как физическое обращение с сырьем и материалами, их складирование, ведение учета
запасов, составление графиков движения транспортных средств, расчеты с поставщиками.
2. Производственные процессы. Это действия, сопряженные с трансформацией вводимых
ресурсов в конечный продукт, в частности машинная обработка, упаковка, сборка,
техническое обслуживание оборудования, испытание готовой продукции, выпуск печатной
продукции и эксплуатация производственных площадей и помещений.
3. Материально-техническое обеспечение сбыта (исходящая логистика). Это операции,
связанные с хранением и физической доставкой продукта покупателям, такие как
складирование готовых изделий, физическое обращение с ними, эксплуатация средств
доставки, обработка заказов и составление графиков.
4. Маркетинг и продажи. Все действия, сопряженные с куплей-продажей продукта, – реклама,
продвижение товара на рынке, сбытовые операции, квотирование, выбор каналов сбыта,
отношения со сбытовиками и ценообразование.
5. Сервисное обслуживание. Действия, связанные с оказанием услуг, повышающих или
поддерживающих ценность продукта, такие как установка, ремонт, обучение, поставка
компонентов и наладка (регулировка).
9. Вспомогательные виды деятельности
1. Закупки. Действия, связанные с закупками сырья, запасов и прочих
расходных материалов в дополнение к станкам, оборудованию (в том числе
лабораторному и офисному) и зданиям.
2. Развитие технологии. Действия, связанные с совершенствованием продукта
и (или) процесса, включая научные исследования и опытно-конструкторские
разработки, проектирование продукта и его дизайн, исследование средств
массовой информации, проектирование производственных процессов,
процедур обслуживания и т.д.
3. Управление людскими ресурсами. Действия, связанные с привлечением,
наймом, профессиональной подготовкой, развитием и оплатой труда
персонала.
4. Поддержание инфраструктуры фирмы. Такие действия, как общее
управление,
планирование,
финансирование,
бухгалтерский
учет,
управленческий учет, отношения с правительством, управление качеством и
т.д.
10.
Каждый
из
бизнес-процессов
(основные
и
обслуживающие) предполагает определенную сумму
затрат, возникающих при его выполнении.
Стоимость того или иного бизнес-процесса зависит от
того, какой набор ценностей компания стремится
создать для своих клиентов. По сути, каждый из бизнеспроцессов, представленных в цепочке создания
ценности, может выполняться как самой компанией,
так и ее партнерами-поставщиками (аутсорсинг).
Компании одной и той же отрасли, имея схожий набор
бизнес-процессов в своей цепочке, могут вкладывать в
них существенно отличающиеся суммы средств и
выполнять эти процессы самостоятельно, либо
поручать сторонним организациям.
11. Понятие рынка. Анализ рынка
12.
Под анализом рынка понимается сбор, сведение в
систему и анализ числовых показателей,
касающихся рынка и продаж. Благодаря этому
становится ясной ситуация со сбытовой
деятельностью в прошлом и выявляются
сложившиеся на рынке тенденции и проблемы. В
качестве цели ставится разработка сбытовой
политики на предстоящий период.
Анализ рынка является инструментом для
предварительной оценки проблем и проверки
положения предприятия на рынке в соответствии
с видом его коммерческой деятельности.
13. Виды анализа рынка
• Аналитические таблицы изменений (Создаётся
несколько таблиц изменений ситуаций на рынке с
выбором сочетаний факторов и показателей. В сжатой
форме описываются: потребитель и его запросы,
продаваемая продукция, конкуренты, тенденции
реализации продукции на рынке в целом)
• Составление карты позиционирования (в соответствии
с целями выбираются соответствующие характеристики
для
откладывания
их
по
вертикальной
и
горизонтальным
осям
и
определяется
место
предприятия на рынке по каждой группе продукции)
• Анализ с помощью расчета фактических показателей
сбыта и с использованием временных рядов
(тенденций, сезонности и т.д.).
14. Основные анализируемые структурные компоненты рынка
• состояние рынка (ёмкость, конъюнктура,
тенденции, реакция на новые товары);
• доля разных компаний на рынке, их
возможности и перспективы;
• целевые сегменты, их особенности поведения
и требования к продукту, уровень спроса;
• уровень цен и норма прибыли в отрасли;
• свободные ниши, в которых можно вести
бизнес;
• конкуренты, их сильные и слабые стороны.
15. Этап 1: Сбор базовой информации
«Отправная точка» в проведении комплексного анализа — Market Research
(собственно, изучение рынка и его перспектив). В идеале необходимо
проанализировать информацию за последние 3-5 лет. Ключевой показатель
здесь — ёмкость рынка. Говоря простыми словами, это то количество
товаров, которое потребители могут купить за определённый промежуток
времени — месяц или год. Для расчётов используется формула: V = A × N где:
V — размер рынка, A — численность целевой аудитории (тыс. чел), N —
норма потребления продукции за период. На основе этого показателя
вычисляют, какого максимального уровня продаж может достичь компания в
данном регионе.
Следующий критерий, на который нужно обратить внимание — уровень
спроса. Важно учитывать динамику рынка, развивается он или, напротив,
сокращается. В первом случае необходимо определить его потенциал и
границы роста, а на этапе стагнации — понять, как долго это будет
продолжаться.
Дополнительно изучают факторы, влияющие на рынок, долю ключевых
конкурентов в общем объёме сбыта, способы реализации продукции.
На основе полученных данных необходимо обозначить основные тенденции и
направления развития, а также проанализировать перспективы рынка — что
потребители выбирают сейчас и как могут измениться их предпочтения в
обозримом будущем.
16. Этап 2: Выявление целевых сегментов
• Для сегментации аудитории используются
разные критерии:
• пол,
• возраст,
• профессия,
• уровень дохода,
• социальный статус,
• интересы и т. д.
В зависимости от приоритетов значимость
отдельных факторов может отличаться.
17. Чтобы решить, на какие сегменты ориентироваться в первую очередь, дополнительно анализируют:
• объём каждого сегмента (количество
потенциальных клиентов);
• географическое расположение;
• доступность различных групп
потребителей;
• ориентировочные затраты времени и
финансов для начала деятельности.
18. Грамотный выбор ЦА в будущем избавит предпринимателя от лишних затрат и позволит направить ресурсы на привлечение самых
«прибыльных»
покупателей.
19. Этап 3: Изучение внешних факторов
• политические (государственная политика в сферах транспорта,
занятости, образования и т. д., налоги);
• экономические (уровень инфляции, ставка ссудного процента);
• социальные (численность населения, мировоззрение, уровень
образования);
• технологические;
• правовые (законы, регулирующие создание и работу
предприятий);
• экологические.
Некоторые тенденции проявляются медленно, их легко
предсказать — например, ещё в 70-х в обществе начали обсуждать
проблемы защиты окружающей среды, а сейчас eco-friendly
business стал глобальным трендом. В то же время, экономическая
ситуация может измениться в любую минуту, а сказать с
уверенностью, что будет через 3-5-10 лет, просто невозможно.
20. Этап 4: Анализ конкурентов по следующим критериям
• технологии, которые используются при
производстве товаров и услуг;
• наличие
патентов
и
уникальных
технологических преимуществ;
• уровень квалификации персонала;
• доступ к ограниченным, редким ресурсам;
• возможность получения дополнительных
инвестиций.
21. Оценка конкурентов «глазами потребителя»
22. Основные источники информации
• опросы и анкеты (открытые или закрытого типа — с вариантами
ответов);
• фокус-группы — «круглый стол» с несколькими представителями
целевой аудитории для обсуждения товаров и услуг компании;
• эксперименты и A/B тестирование;
• личное интервью с клиентами и партнёрами;
• изучение тематических форумов и групп в социальных сетях;
• работа с отраслевыми экспертами — интервью со специалистами,
исследователями, маркетологами, которые могут подтвердить
достоверность информации из открытых источников и сделать свои
прогнозы касательно развития рынка;
• изучение открытой государственной и региональной статистики;
• документация и отчёты о деятельности различных предприятий.
23. Жизненный цикл продукта (товара)
Теория жизненного цикла товара достаточно полно описывает динамику продаж
и прибыли любого продукта на рынке. Согласно модели ЖЦТ объем продаж, а
следовательно и объем прибыли, любого товара или услуги изменяется во
времени предсказуемым образом; а все товары проходят последовательно 4
стадии существования на рынке: внедрение, рост, зрелость (или насыщение) и
спад.
Модель имеет высокое практическое применение и позволяет более
эффективно запустить новый товар на рынок, укрепить его положение в
сегменте и продлить время его существования на рынке. Понятие жизненного
цикла товара достаточно полно описывает динамику продаж и прибыли
продукта. Теория утверждает, что объем продаж, а, следовательно, и объем
прибыли любого товара или услуги изменяется предсказуемым образом во
времени.
Слайд 1
Товар и рынок
Опорный конспект лекций Гордевой Т.Н. кафедра
ГМУ и политики ЗабГУ
Слайд 2
Майкл Портер, профессор из Гарвардского университета бизнеса считает,
что в бизнес-компании цепочка создания стоимости (ценностная цепочка) состоит
из девяти стратегически связанных видов деятельности, создающих стоимость и издержки,
пять звеньев — основные, а остальные играют вспомогательную роль
Слайд 3
Основная идея концепции заключается в том,
что компания, осуществляя
свою деятельность, создает для своих клиентов определенную ценность (англ.
Value) или набор ценностей;
клиенты должны на самом деле нуждаться в
такой ценности и быть готовыми за нее платить.
Слайд 4
Задачи компании заключаются в анализе издержек и стоимости,
создаваемой в каждом звене цепочки и поиске путей повышения
эффективности деятельности.
Для решения данной проблемы необходимо гибкое управление стержневыми процессами
бизнеса, с учетом их структуры, содержания.
Главная задача компании — поддерживание и развитие основных направлений деятельности и собственных ресурсов, составляющих ядро, сердцевину, стержень конкурентного бизнеса.
Слайд 5
Маркетинговая задача состоит:
четкая идентификация набора специфических для той
или иной целевой группы клиентов ценностей, за который эта
целевая группа готова платить.
«Производственная» задача компании – таким образом «настроить»
свои бизнес-процессы, чтобы обеспечивалось создание желаемой ценности.
Причем бизнес-процессы должны быть «ориентированы» именно под создание четко определенного ценностей.
Иными словами, конкретная модификация бизнес-процессов компании определяется характеристиками того набора ценностей, который компания предлагает своим клиентам.
В результате создается определенный набор ценностей – но для разных целевых групп. Различие в наборе ценностей определяет необходимость различий в конфигурации бизнес-процессов.
Слайд 6
По М. Портеру все бизнес-процессы компании можно разделить
на две группы:
основные (первичные) бизнес-процессы (непосредственно создающие набор воспринимаемых клиентами
ценностей);
обслуживающие (вторичные) бизнес-процессы (набора ценностей не создающие, но необходимые для нормального
функционирования основных бизнес-процессов).
Слайд 8
Основные виды деятельности
1. Материально-техническое обеспечение деятельности предприятия (входящая
логистика). Это действия, связанные с получением, хранением и распределением
вводимых ресурсов, такие как физическое обращение с сырьем и материалами,
их складирование, ведение учета запасов, составление графиков движения транспортных средств, расчеты с поставщиками.
2. Производственные процессы. Это действия, сопряженные с трансформацией вводимых ресурсов в конечный продукт, в частности машинная обработка, упаковка, сборка, техническое обслуживание оборудования, испытание готовой продукции, выпуск печатной продукции и эксплуатация производственных площадей и помещений.
3. Материально-техническое обеспечение сбыта (исходящая логистика). Это операции, связанные с хранением и физической доставкой продукта покупателям, такие как складирование готовых изделий, физическое обращение с ними, эксплуатация средств доставки, обработка заказов и составление графиков.
4. Маркетинг и продажи. Все действия, сопряженные с куплей-продажей продукта, – реклама, продвижение товара на рынке, сбытовые операции, квотирование, выбор каналов сбыта, отношения со сбытовиками и ценообразование.
5. Сервисное обслуживание. Действия, связанные с оказанием услуг, повышающих или поддерживающих ценность продукта, такие как установка, ремонт, обучение, поставка компонентов и наладка (регулировка).
Слайд 9
Вспомогательные виды деятельности
1. Закупки. Действия, связанные с закупками
сырья, запасов и прочих расходных материалов в дополнение к
станкам, оборудованию (в том числе лабораторному и офисному) и зданиям.
2.
Развитие технологии. Действия, связанные с совершенствованием продукта и (или) процесса, включая научные исследования и опытно-конструкторские разработки, проектирование продукта и его дизайн, исследование средств массовой информации, проектирование производственных процессов, процедур обслуживания и т.д.
3. Управление людскими ресурсами. Действия, связанные с привлечением, наймом, профессиональной подготовкой, развитием и оплатой труда персонала.
4. Поддержание инфраструктуры фирмы. Такие действия, как общее управление, планирование, финансирование, бухгалтерский учет, управленческий учет, отношения с правительством, управление качеством и т.д.
Слайд 10
Каждый из бизнес-процессов (основные и обслуживающие) предполагает определенную
сумму затрат, возникающих при его выполнении.
Стоимость того или иного
бизнес-процесса зависит от того, какой набор ценностей компания стремится создать
для своих клиентов. По сути, каждый из бизнес-процессов, представленных в цепочке создания ценности, может выполняться как самой компанией, так и ее партнерами-поставщиками (аутсорсинг). Компании одной и той же отрасли, имея схожий набор бизнес-процессов в своей цепочке, могут вкладывать в них существенно отличающиеся суммы средств и выполнять эти процессы самостоятельно, либо поручать сторонним организациям.
Слайд 12
Под анализом рынка понимается сбор, сведение в систему
и анализ числовых показателей, касающихся рынка и продаж. Благодаря
этому становится ясной ситуация со сбытовой деятельностью в прошлом и
выявляются сложившиеся на рынке тенденции и проблемы. В качестве цели ставится разработка сбытовой политики на предстоящий период.
Анализ рынка является инструментом для предварительной оценки проблем и проверки положения предприятия на рынке в соответствии с видом его коммерческой деятельности.
Слайд 13
Виды анализа рынка
Аналитические таблицы изменений (Создаётся несколько таблиц изменений
ситуаций на рынке с выбором сочетаний факторов и показателей.
В сжатой форме описываются: потребитель и его запросы, продаваемая продукция,
конкуренты, тенденции реализации продукции на рынке в целом)
Составление карты позиционирования (в соответствии с целями выбираются соответствующие характеристики для откладывания их по вертикальной и горизонтальным осям и определяется место предприятия на рынке по каждой группе продукции)
Анализ с помощью расчета фактических показателей сбыта и с использованием временных рядов (тенденций, сезонности и т.д.).
Слайд 14
Основные анализируемые
структурные компоненты рынка
состояние рынка (ёмкость, конъюнктура,
тенденции, реакция на новые товары);
доля разных компаний на рынке,
их возможности и перспективы;
целевые сегменты, их особенности поведения и требования
к продукту, уровень спроса;
уровень цен и норма прибыли в отрасли;
свободные ниши, в которых можно вести бизнес;
конкуренты, их сильные и слабые стороны.
Слайд 15
Этап 1: Сбор базовой информации
«Отправная точка» в проведении
комплексного анализа — Market Research (собственно, изучение рынка и
его перспектив). В идеале необходимо проанализировать информацию за последние 3-5
лет. Ключевой показатель здесь — ёмкость рынка. Говоря простыми словами, это то количество товаров, которое потребители могут купить за определённый промежуток времени — месяц или год. Для расчётов используется формула: V = A × N где: V — размер рынка, A — численность целевой аудитории (тыс. чел), N — норма потребления продукции за период. На основе этого показателя вычисляют, какого максимального уровня продаж может достичь компания в данном регионе.
Следующий критерий, на который нужно обратить внимание — уровень спроса. Важно учитывать динамику рынка, развивается он или, напротив, сокращается. В первом случае необходимо определить его потенциал и границы роста, а на этапе стагнации — понять, как долго это будет продолжаться.
Дополнительно изучают факторы, влияющие на рынок, долю ключевых конкурентов в общем объёме сбыта, способы реализации продукции.
На основе полученных данных необходимо обозначить основные тенденции и направления развития, а также проанализировать перспективы рынка — что потребители выбирают сейчас и как могут измениться их предпочтения в обозримом будущем.
Слайд 16
Этап 2: Выявление целевых сегментов
Для сегментации аудитории используются
разные критерии:
пол,
возраст,
профессия,
уровень дохода,
социальный статус,
интересы и т. д.
В зависимости
от приоритетов значимость отдельных факторов может отличаться.
Слайд 17
Чтобы решить, на какие сегменты ориентироваться в первую
очередь, дополнительно анализируют:
объём каждого сегмента (количество потенциальных клиентов);
географическое
расположение;
доступность различных групп потребителей;
ориентировочные затраты времени и финансов для начала
деятельности.
Слайд 18
Грамотный выбор ЦА в будущем избавит предпринимателя от
лишних затрат и позволит направить ресурсы на привлечение самых
«прибыльных» покупателей.
Слайд 19
Этап 3: Изучение внешних факторов
политические (государственная политика в
сферах транспорта, занятости, образования и т. д., налоги);
экономические (уровень
инфляции, ставка ссудного процента);
социальные (численность населения, мировоззрение, уровень образования);
технологические;
правовые (законы,
регулирующие создание и работу предприятий);
экологические.
Некоторые тенденции проявляются медленно, их легко предсказать — например, ещё в 70-х в обществе начали обсуждать проблемы защиты окружающей среды, а сейчас eco-friendly business стал глобальным трендом. В то же время, экономическая ситуация может измениться в любую минуту, а сказать с уверенностью, что будет через 3-5-10 лет, просто невозможно.
Слайд 20
Этап 4: Анализ конкурентов по следующим критериям
технологии, которые
используются при производстве товаров и услуг;
наличие патентов и уникальных
технологических преимуществ;
уровень квалификации персонала;
доступ к ограниченным, редким ресурсам;
возможность получения дополнительных
инвестиций.
Слайд 21
Оценка конкурентов «глазами потребителя»
Слайд 22
Основные источники информации
опросы и анкеты (открытые или закрытого
типа — с вариантами ответов);
фокус-группы — «круглый стол» с
несколькими представителями целевой аудитории для обсуждения товаров и услуг компании;
эксперименты
и A/B тестирование;
личное интервью с клиентами и партнёрами;
изучение тематических форумов и групп в социальных сетях;
работа с отраслевыми экспертами — интервью со специалистами, исследователями, маркетологами, которые могут подтвердить достоверность информации из открытых источников и сделать свои прогнозы касательно развития рынка;
изучение открытой государственной и региональной статистики;
документация и отчёты о деятельности различных предприятий.
Слайд 23
Жизненный цикл продукта (товара)
Теория жизненного цикла товара достаточно
полно описывает динамику продаж и прибыли любого продукта на
рынке. Согласно модели ЖЦТ объем продаж, а следовательно и объем
прибыли, любого товара или услуги изменяется во времени предсказуемым образом; а все товары проходят последовательно 4 стадии существования на рынке: внедрение, рост, зрелость (или насыщение) и спад.
Модель имеет высокое практическое применение и позволяет более эффективно запустить новый товар на рынок, укрепить его положение в сегменте и продлить время его существования на рынке. Понятие жизненного цикла товара достаточно полно описывает динамику продаж и прибыли продукта. Теория утверждает, что объем продаж, а, следовательно, и объем прибыли любого товара или услуги изменяется предсказуемым образом во времени.