В каких предложениях выделенные слова являются наречиями?
Он не мог поступить (по)другому
Пусть будет (по)твоему, но знай, что я был против
(По)новому шоссе уже проехали первые машины.
Выберите музыку (по)своему вкусу.
Они работают бок(о)бок уже больше года
(Во)первых, мы все в равных условиях
Я пытался её найти (по)прежнему месту учёбы
Мы хотели поехать (по)другому маршруту
Ответ:
Наречия чаще всего отвечают на вопросы»Как,когда,где,откуда и др»,а прилагательные «Какой,какая,какое,какие».
Поэтому:
Он не мог поступить (как?)по другому
Пусть будет(как?) по-твоему, но знай, что я был против
Они работают(как?) бок о бок уже больше года
Во-первых, мы все в равных условиях.Во-первых-вводное слово,выраженное наречием
Объяснение:
1 месяц назад
В каких предложениях выделенные слова являются наречиями? Выбери все верные варианты ответа. Я пытался её найти (по)прежнему
месту учёбы. Мы хотели поехать (по)другому маршруту. Он не мог сделать (по)своему. Давай приготовим торт (по)твоему рецепту. (По)новому шоссе уже проехали первые машины. Выберите музыку (по)своему вкусу. Они работают бок(о)бок уже год. (Во)первых, мы все подписали договор.
Ответы2
Пользователь
1 месяц назад
Он не мог поступить (по) другому.
Пусть будет (по)твоему , но знай, что я был против .
Они работают бок (о) бок уже больше года.
(Во) первых, мы все в равных условиях.
Все правильно.
Пользователь
1 месяц назад
Это предложение.
1) Он не мог поступить (по)другому .
2).Пусть будет (по)твоему ,но знай , что я был против .
6)(Во)первых , мы все в равных условиях.
Это точно правильный ответ!
Сама проверила .
Опубликовано 3 года назад по предмету
Русский язык
от mame
Русский язык,пассажирский поезд,осенний дождь,новое шоссе,весенний цветок,Анна составить предложение с одним из словосочетаний
-
Я люблю русский язык. С вокзала только отправился пассажирский поезд. Осенний дождь очень свеж. По новому шоссе проехали первые машины. Она была красива.каквесенний цветок.
-
Ответ
Ответ дан
Саша20021957Русский язык говорит понятно,вразумительно,чисто и очень душевно!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
По новой трассе в Чулымском районе Новосибирской области поехали машины
Дорожное полотно уже готово, необходимо еще установить дорожные знаки и сигнальные столбики.
По новой трассе в Чулымском районе Новосибирской области проехали первые машины. Официально участок ещё не ввели в эксплуатацию, но движение по нему уже началось.
Почти 80 км от Чулыма до Базово отремонтировали в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ремонт первого участка обошелся в более чем 12 миллионов рублей. Работы по договору подряда выполняет ООО «Новосибирскагропромдорстрой «.
В территориальном управлении автомобильных дорог Новосибирской области рассказали, какие работы необходимо доделать, чтобы официально открыть новую дорогу: «На сегодняшний день работы на объекте практически завершены, дорожное покрытие готово на сто процентов, ведутся работы по обустройству дороги — установке дорожных знаков, сигнальных столбиков «.
«Новосибирскагропромдорстрой » выиграл тендер на ремонт автодороги Чулым — Ужаниха — Базово в начале осени прошлого года.
«Царьград Новосибирск» писал ранее о том, что строительство Восточного обхода Новосибирска планируют возобновить уже в конце мая этого года.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv
Дзен
Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Слово «по-новому» обычно вызывает у нас хорошие ассоциации, ведь оно связано с какими-то приятными изменениями. Поэтому его нередко можно встретить в устной и письменной речи.
Сомневаетесь в том, как правильно написать в предложении «по-новому» или «по новому»? Попробуем вместе разобраться в этом несложном вопросе. Нам на помощь придут и лексикология, и морфология, и орфография.
Читайте в статье
- Как пишется правильно: «по-новому» или «по новому»?
- В каких случаях используют наречие «по-новому»
- Примеры предложений
- Использование имени прилагательного с предлогом «по новому»
- Примеры предложений
- Ошибочное написание слов «по-новому» и «по новому»
- Заключение
Как пишется правильно: «по-новому» или «по новому»?
И «по-новому», и «по новому» можно встретить в русском языке. Однако, их ни в коем случае нельзя считать синонимами и заменять одно написание другим. Это разные слова, они употребляются в разных контекстах, имеют разное лексическое значение, являются разными частями речи. Выбор написания будет зависеть от того, какая часть речи это слово: имя прилагательное или наречие.
В каких случаях используют наречие «по-новому»
Сначала нужно выяснить, какой частью речи является слово.
Если оно связано с глаголом, отвечает на вопрос «как?» и указывает на способ действия, безусловно, это наречие.
Морфемный разбор позволит нам без особых усилий установить, что слово образовано с помощью приставочно-суффиксального способа от прилагательного «новый»: «по-» − в этом слове приставка, а «-ому» – суффикс. Как правила русского правописания рекомендуют нам писать те наречия, в которых есть такие приставка и суффикс? Всегда исключительно через дефис. Согласно этому правилу пишутся и другие слова: «по-другому», «по-восточному».
Таким образом, «по-новому» – это наречие, правильное написание − через дефис.
Примеры предложений
Приведём примеры таких предложений, которые демонстрируют правильное написание наречия «по-новому»:
- «С сегодняшнего дня наше предприятие будет работать (как?) по-новому», – объявил директор на собрании трудового коллектива завода.
- «Если вы не начнёте мыслить (как?) по-новому, то не сможете справиться с этим непростым заданием», – сказал Валентин Александрович своим ученикам.
- Я слушала воспоминания очевидцев трагедии и (как?) по-новому воспринимала события, о которых они рассказывали.
Использование имени прилагательного с предлогом «по новому»
Разбираемое слово может быть и другой частью речи. Как нужно это определить?
Если «по новому» в предложении составляет словосочетание с именем существительным, отвечает на вопрос «по какому?», обозначает признак предмета, то это имя прилагательное в дательном падеже (падеж имени прилагательного всегда определяем по имени существительному).
А «по» – предлог, с ним употребляется в предложении имя существительное. Получается, что в данном случае имя прилагательное «новому» стоит между существительным и предлогом (по мосту – по новому мосту, по учебнику – по новому учебнику, по плану – по новому плану, по рецепту – по новому рецепту). В русском языке есть давно всем известное правило: предлоги нужно писать исключительно раздельно с именами существительными.
Таким образом, «по новому» – это прилагательное с предлогом. Поэтому написание и должно быть только раздельным.
Примеры предложений
Приведены примеры тех предложений, в которых «по новому» – это прилагательное, а значит, пишется раздельно:
- Ребята давно мечтали проехать на велосипедах по (какому?) новому мосту, и воскресным вечером им представилась такая возможность.
- На уроке геометрии ученики 7 класса работали по (какому?) новому учебнику.
- Дом, о котором мы так долго мечтали, в этом году начали строить по (какому?) новому плану.
- На день рождения бабушки мама испекла вкусный пирог по (какому?) новому рецепту.
Ошибочное написание слов «по-новому» и «по новому»
Если внимательно прочитали предложение и установили, что это слово – имя прилагательное, то ошибочным будет написание через дефис («по-новому»). Если все признаки указывают на то, что это слово является наречием, то нельзя писать его раздельно («по новому»). В любом случае неправильным будет слитное написание слова «поновому». Такого слова нет и не было в нашем языке.
Заключение
О грядущем «восточном телепорте», платной автодороге от столицы до Казани (с продлением до Екатеринбурга), мы подробно рассказывали в прошлом году. Установленный срок открытия всей трассы — конец 2024 года. Но некоторые этапы планируется сдать раньше. Так, буквально несколько дней назад была открыта часть так называемого нулевого этапа новой магистрали. Я побывал на приемке этой дороги и одним из первых проехал по ней после открытия.
Вид на мост основного русла новой магистрали через ЦКАД со съезда на М12
Напомним, что постройку всей трассы курирует государственный Автодор, но непосредственное строительство этапов ведут фирмы-подрядчики. Нулевой этап — это самое начало будущей трассы, 65 километров от МКАДа до большой бетонки А108. Возводит его компания Трансстроймеханизация, и общая стоимость этого участка, по нашей информации, оценивается чуть менее чем в сотню миллиардов рублей. Ну а сданный отрезок — это завершающая часть нулевого этапа по направлению из Москвы: он начинается от платной же трассы ЦКАД и через 23 километра упирается в А108 около Орехово-Зуева.
За день до открытия дороги строительная техника спокойно ездила по встречной полосе
На отрезке 11 искусственных сооружений, включая две развязки (собственно, с ЦКАДа и А108) и два моста через реки — Клязьму и Вырку. На всем протяжении — по три полосы движения в каждую сторону и светодиодное освещение. Система оплаты — с помощью безбарьерных рамок, как и на ЦКАДе. На всем протяжении трассы М12 до Казани их будет 19 (плюс несколько резервных), на открытом участке — одна.
Так выглядит рамка взимания оплаты
За работу рамок отвечает российская компания Телематика. На них — камеры и лазерные датчики, которые определяют габариты транспортного средства, его номерной знак (спереди и сзади), а также наличие или отсутствие транспондера. С последними, кстати, нынче напряги: в продаже транспондеров нет, на сайте Автодора лишь предлагается оформить предзаказ. Говорят, проблема в отсутствии для них микрочипов. Вроде как в ближайшее время их «импортозаместят», уже есть пилотные образцы, но когда именно их запустят в производство — вопрос.
Камеры и лазерные датчики — глаза безбарьерной платежной системы
Без транспондера оплатить проезд по М12 можно на сайте Автодора — на это дается пять дней после проезда. Не успел/не захотел/забыл оплатить — выпишут штраф (от 1500 рублей для легковушки до 5000 для фуры). Впрочем, если в течение 20 дней после вынесения штрафа все же заплатить за проезд — протокол будет аннулирован.
В «черном ящике» — аккумуляторы для бесперебойной работы рамки: при отключении электричества их должно хватить почти на день работы
А вот еще полезная информация про рамки бесконтактной оплаты. Во время нашего приключения с байдарками за рулем полноприводного Peugeot Traveller с высоким экспедиционным багажником я несколько раз проезжал по другим платным дорогам — со шлагбаумами и кассирами. Из-за увеличенной высоты система постоянно фиксировала машину по дорогому второму классу, но во всех случаях получалось объяснить кассиру, что это именно из-за багажника, — и плату брали по легковому тарифу.
Так работа системы оплаты выглядит на экране в центре управления: фото машины спереди и сзади, номерной знак, наличие или отсутствие транспондера
С рамкой такой фокус не пройдет: зафиксировал бесстрастный лазерный датчик высокий автомобиль — и выписал соответствующую оплату. «Объяснить» системе наличие багажника удастся, только если часто ездить под ее рамками. Если девять раз машина с одним и тем же номером считывалась датчиками по легковому классу, а на десятый (когда поставили багажник) вдруг стала «грузовиком», компьютерный разум может принять это за «глюк» и пересчитать оплату по более дешевому классу.
60 км/ч — ограничение на съезде на платную трассу, на самой магистрали можно развивать до 130 км/ч
И еще — про скорость. Хотя заявленное ограничение на новой трассе — 130 км/ч, по нашей информации во время испытаний оборудование тестировали на проезд на скоростях до 220 км/ч. Все данные фиксировались без проблем.
Бетонный отбойник-разделитель выглядит внушительно
Движение по новому отрезку открыли 8 сентября — и уже на следующий день я самостоятельно проехал по ней в обе стороны. Сама трасса — классная широкая магистраль с тремя полосами в каждую строну и отличным покрытием. Лесополоса по обе стороны огорожена высоким забором: лоси, кабаны и другие лесные обитатели в безопасности от потока машин, а поток машин — от них.
На трассе встречаются места без заграждений на обочине
Проезжие части разделяет мощный бетонный отбойник, но вот обочина отделена рельсами безопасности почему-то не везде — местами она лишь выделена сплошной желтой линией. Один из самых распространенных типов ДТП на скучных платниках — сон за рулем. И тут, задремав, ничего не стоит улететь с дорожной насыпи или и вовсе «собрать» один из столбов светодиодного освещения.
На многих участках еще работают дорожники
Также видно, что достраивали дорогу впопыхах, — непонятно почему, ведь она и так сильно опередила сроки открытия. То тут, то там еще работают дорожники и тяжелая техника, кое-где даже нет разметки. Отсутствует пока и инфраструктура — АЗС по обе стороны от дороги лишь строятся. Впрочем, и это хорошо — на том же ЦКАДе нормальных заправок нет до сих пор.
Будущая АЗС на новом участке активно строится
Ну и главное. Новая дорога сразу должна была стать платной, но 9 сентября по ней еще можно было прохватить бесплатно! Я заезжал на М12 с ЦКАДа, проехал под новой рамкой в обе стороны и снова вернулся на ЦКАД. В итоге, согласно электронному чеку, заплатил я только за проезд по кольцевой дороге, а про М12 — ни слова. Впрочем, обещается, что оплату введут уже в ближайшее время — стоимость проезда по новому отрезку для легковушек составит порядка 100 рублей.
Не за горами и открытие новых участков. В нынешнем году планируется открыть еще чуть меньше 50 км первого этапа трассы в Московской области и чуть меньше 40 км — во Владимирской. В начале следующего года достроят и нулевой этап от Москвы. Все же 811 километров трассы, как и сообщали ранее, предполагается сдать до конца 2024 года.
Новая федеральная автодорога, открытие которой в полном объёме намечено на конец 2023 года, получила название «Восток».
Одной из наиболее загруженных федеральных трасс в РФ остаётся М-7 «Волга», которая проходит от Москвы через Казань до Уфы. Сейчас госкомпания строит платного дублёра для этой дороги – М-12 – его маршрут изначально пройдёт от российской столицы через Нижний Новгород до Казани (позже магистраль планируется продлить). Сегодня, 13 декабря, был открыт очередной участок новой трассы, он проходит во Владимирской области.
Протяжённость нового отрезка автодороги составляет 58,2 км. Он берёт начало от пересечения с трассой М-7 (114-ый километр) и проходит до южного обхода города Владимира. По этой дороге можно проехать в обход таких населённых пунктов как Петушки, Костерево, Лакинск, Пекша, Ворша и Колокши. По подсчётам «Автодора», в результате время в пути от Москвы до Владимира сократилось с трёх до двух часов.
Цена проезда по новому участку скоростной трассы для владельцев легковых автомобилей составит 229 рублей. Плату с водителей оператор дороги начал брать уже сегодня. Напомним, на М-12 установлена так называемая безбарьерная система взимания платы «Свободный поток» (free flow). При этом оплата с помощью транспондера проводится в момент проезда по участку, а по номеру автомобиля (с помощью банковской карты) можно заплатить в течение пяти дней с дня поездки (позже придётся оплачивать ещё и штраф).
Напомним, первый участок новой платной трассы М-12 был открыт ещё в начале сентября (он проходит от ЦКАД до автодороги А-108). Второй отрезок стал доступен автомобилистам в середине октября (от М-7 «Волга» до Р-132 «Золотое кольцо»). Другие части скоростной магистрали будут сданы в эксплуатацию в течение следующего года: как ранее сообщали Kolesa.ru, сейчас уже на 70% платной автодороги уже уложен асфальт.
Трассе М-12 сегодня присвоили официальное название «Восток». Она пройдет по территориям Московской, Владимирской, Нижегородской областей, республик Чувашия и Татарстан. Протяжённость платной автодороги до Казани составит 811 км, в дальнейшем её планируют продлить до Екатеринбурга, затем до Тюмени. По подсчётам «Автодора» время в пути от Москвы до Казани по новой трассе сократится с 12 до 6,5 часа.
В октябре текущего года стала известна примерная стоимость проезда по новой трассе «Восток»: по предварительным данным, на поездку от Москвы до Казани владельцам легковых автомобилей придётся потратить около 3 тыс. рублей. При этом, что у тех, кто использует транспондеры, вероятно, будет 15-процентая скидка, то есть для них ценник составит примерно 2550 рублей.
По предварительной информации, после открытия трассы М-12 в полном объёме максимальную допустимую скорость здесь ограничат отметкой в 120 км/ч (в перспективе на некоторых участках лимит могут повысить до 150 км/ч).