Приказ министерства транспорта рф от 11 сентября 2020 г 368 об утверждении обязательных реквизитов

doc Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 11.09.2020 № 368
«Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов»

(Зарегистрирован 30.10.2020 № 60678)

Дата опубликования:
30.10.2020
Номер опубликования:
0001202010300044

    Свежий номер

    РГ-Неделя

    Родина

    Тематические приложения

    Союз

    Свежий номер

    Подписка на издание

    Власть

    Экономика

    В регионах

    В мире

    Происшествия

    Общество

    Спорт

    Культура

    Документы

    Спецпроекты

    ДокументыСпецпроекты

    02.11.2020 10:20

    Поделиться

    Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 11.09.2020 г. № 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов»

    Дата подписания: 11.09.2020Опубликован: 02.11.2020

    Вступает в силу: 01.01.2021

    Зарегистрирован 30.10.2020 г. № 60678

    Опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 30.10.2020 г.

    Вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

    Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 11.09.2020 г. № 368

    (pdf, PDF, 0.3 Мб)

    Поделиться

    Главное сегодня

    • Совместное заявление Владимира Путина и Си Цзиньпина по стратегическому взаимодействию России и Китая. Главное

    • Заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в Кремле. Главное

    • Ушаков: Путин и Си Цзиньпин обсуждали военное сотрудничество России и Китая

    • Минобороны: ВКС России сбили украинский самолет Су-25 в районе Никаноровки в ДНР

    • Михаил Мишустин провел переговоры с Си Цзиньпином и принял приглашение посетить Китай

    • МИД вызвал временного поверенного в делах Канады из-за слов министра Мелани Жоли о России

    Новые документы
    • 13:05

      Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 02.02.2023 № 65 «Об утверждении значений целевых показателей эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению переданных им полномочий Российской Федерации в области организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов, на исполнение которых предусмотрены субвенции, формирующие единую субвенцию бюджетам субъектов Российской Федерации, на 2023 — 2025 годы»

    • 13:04

      Приказ Федерального агентства водных ресурсов от 23.01.2023 № 4 «О внесении изменений в Порядок определения объема и условия предоставления из федерального бюджета субсидий федеральным государственным бюджетным учреждениям, находящимся в ведении Федерального агентства водных ресурсов, на иные цели, утвержденный приказом Федерального агентства водных ресурсов от 6 октября 2020 г. № 230»

    I. Обязательные реквизиты путевого листа

    1. Путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты:

    1) наименование и номер путевого листа;

    2) сведения о сроке действия путевого листа;

    3) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;

    4) сведения о транспортном средстве;

    5) сведения о водителе;

    6) сведения о перевозке.

    2. Сведения о сроке действия путевого листа включают дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а в случае если путевой лист оформляется более чем на один день – даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован.

    3. Сведения о собственнике (владельце) транспортного средства включают:

    1) для юридического лица – наименование, организационно-правовую форму, местонахождение, номер телефона, основной государственный регистрационный номер юридического лица;

    2) для индивидуального предпринимателя – фамилию, имя, отчество (при наличии), почтовый адрес, номер телефона, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя.

    4. Сведения о транспортном средстве включают:

    1) тип транспортного средства, марку и модель транспортного средства, а в случае если транспортное средство используется с прицепом (полуприцепом), кроме того – марку и модель прицепа (полуприцепа);

    2) государственный регистрационный номер транспортного средства, а в случае если транспортное средство используется с прицепом (полуприцепом), его регистрационный номер, и/или инвентарный номер (для троллейбусов и трамваев);

    3) показания одометра (полные километры пробега) при выезде транспортного средства с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки данного транспортного средства по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя транспортного средства (далее – парковка), а также при заезде транспортного средства на парковку по окончании смены (рабочего дня);

    4) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства (если обязательность его проведения предусмотрена законодательством Российской Федерации);

    5) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выпуска транспортного средства на линию и его возвращения.

    5. Сведения о водителе включают:

    1) фамилию, имя, отчество (при наличии);

    2) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя (если обязательность проведения послерейсового медицинского осмотра водителя предусмотрена законодательством Российской Федерации).

    6. Сведения о перевозке включают информацию о видах сообщения и видах перевозок.

    7. На путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом или городским наземным электрическим транспортом.

    II. Порядок заполнения путевого листа

    8. Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, эксплуатируемое юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем.

    9. Путевой лист оформляется до начала выполнения рейса, если длительность рейса водителя транспортного средства превышает продолжительность смены (рабочего дня), или до начала первого рейса, если в течение смены (рабочего дня) водитель транспортного средства совершает один или несколько рейсов.

    10. Если в течение срока действия путевого листа транспортное средство используется посменно несколькими водителями, то допускается оформление на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя.

    11. В наименовании путевого листа указывается тип транспортного средства, на которое оформляется путевой лист. Номер путевого листа указывается в заголовочной части в хронологическом порядке в соответствии с принятой владельцем транспортного средства системой нумерации.

    12. Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку проставляются уполномоченными лицами, назначаемыми решением руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, и заверяются их подписями с указанием фамилий и инициалов, за исключением случаев, когда индивидуальный предприниматель совмещает обязанности водителя.

    13. Даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки и его заезде на парковку проставляются индивидуальным предпринимателем в случае, если указанный предприниматель совмещает обязанности водителя.

    14. В случае оформления на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя транспортного средства дата, время и показания одометра при выезде транспортного средства с парковки проставляются в путевом листе водителя транспортного средства, который первым выезжает с парковки, а дата, время и показания одометра при заезде транспортного средства на парковку – в путевом листе водителя транспортного средства, который последним заезжает на парковку.

    15. Даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.

    По результатам прохождения предрейсового медицинского осмотра на путевом листе проставляется отметка «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен».

    По результатам прохождения послерейсового медицинского осмотра проставляется отметка «прошел послерейсовый медицинский осмотр».

    16. Даты и время выпуска транспортного средства на линию и его возвращения, а также проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства проставляются должностным лицом, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, с отметкой «выпуск на линию разрешен» и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.

    17. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов (далее – журнал).

    Журнал ведется на бумажном носителе, страницы которого должны быть прошнурованы, пронумерованы, и (или) на электронном носителе. При ведении журнала в электронной форме предусматривается обязательная возможность печати страниц журнала на бумажном носителе.

    18. В случае ведения журнала в электронной форме внесенные в него сведения заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью1.

    1Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 15, ст. 2036; 2020, № 24, ст. 3755).

    И так, Минтранс издал Приказ от 11.09.2020 №368, утвердив новые правила заполнения путевых листов с 01 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

    Изданный ранее Приказ №152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» от 18.09.2008 перестает быть актуальным.

    Изменения в заполнении путевых листов с 1 января 2021 года

    1. Оформление путевых листов с 1 января 2021 года.

    Путевой лист будет оформляться на все транспортные средства, которое используется в деятельности организации или ИП, не зависимо от того, что оно перевозит груз, пассажиров или багаж.

    2. Сведения о перевозке

    Новый обязательный реквизит – сведения о перевозке.

    Заполняется информация о:

    видах сообщения (городское, пригородное, междугородные, международные) и

    видах перевозки (регулярные пассажирские перевозки, перевозки по заказам)

    году, чтобы автобус, такси или грузовик не арестовали и не эвакуировали.

    Для тех, кому нужно подробное и наглядное объяснение, как правильно заполнить путевой лист с 2021 года и НЕ ПОЛУЧИТЬ ШТРАФ или АРЕСТ ТС


    Нужен бланк удобного путевого листа?

    Пишите на почту: ctppzt@gmail.com и мы его пришлем.

    Укажите какой нужен: такси, автобуса, грузовой, легковой.


    3. Сведения о транспортном средстве в путевом листе

    Логика такова как вижу СТС, так и заношу сведения о транспортном средстве в путевой лист, поэтому в дополнение к модели и типу транспортного средства, с 2021 года обязательно указывать марку транспортного средства в путевом листе.

    Показания одометра нужно в 2021 году ставить как при выезде с парковки, так и при заезде на парковку по окончании смены.

    Здесь мы обсуждали ошибки в путевых листах, из-за которых возможен АРЕСТ или ШТРАФ -> смотреть

    4. Отметка о прохождении технического контроля

    С 2021 года нужно будет ставить отметку должностным лицом, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств —

    «ВЫПУСК НА ЛИНИЮ РАЗРЕШЕН».

    До этого содержание отметки, если не были выявлены неисправности, звучало так:

    «контроль технического состояния транспортного средства пройден».

    5. Правила ведения журналов путевых листов

    Правила ведения журналов учета регистрации путевых листов уточнили как надо вести.

    На бумажном носителе, причем страницы прошиты и пронумерованы или на электронном носителе, с возможностью печати. При этом электронный журнал должен заверяться ЭЦП.

    При проверке Ространснадзор обязательно запросит выписку из журнала учета движения путевых листов.

    Как пройти проверку Ространснадзора без проблем можно узнать можно здесь:

    Сопровождение проверки Ространснадзора

    Приказ Министерства транспорта РФ от 11 сентября 2020 г. №368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов»

    Дата публикации: 13.01.2021

    Дата изменения: 13.01.2021

    Скачать

    docx, 15.66 КБ

    Прежний состав обязательных реквизитов и правила заполнения путевых листов утверждал приказ Минтранса от 18.09.2008 № 152. И он попал под так называемую регуляторную гильотину. То есть, отменён постановлением Правительства РФ от 26.10.2020 № 1742 как несовершенный и содержащий излишние требования.

    СПРАВКА

    В соответствии с поручениями Президента РФ федеральные органы исполнительной власти должны при участии ведущих деловых объединений предпринимателей обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих:

    • отмену с 01.01.2021 всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при государственном контроле (надзоре);
    • введение в действие новых актуальных норм с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах.

    Новый приказ Минтранса № 368 вступает в силу 1 января 2021 года. Сразу скажем, что он не предусматривает серьёзных изменений.

    Какие реквизиты должны быть в путевом листе с 2021 года

    Вот основные новшества:

    • введён новый реквизит – «Сведения о перевозке» (здесь указывают сведения о виде сообщения и виде перевозки);
    • нужно указывать не только модель, но и марку транспортного средства и автомобильного прицепа (полуприцепа);
    • ответственное должностное лицо обязано указывать дату и время выпуска т/с на линию и его возвращения.

    Таким образом, обязательные реквизиты путевого листа с 01.01.2021 такие:

    • наименование и номер;
    • сведения о сроке действия;
    • сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
    • сведения о транспортном средстве;
    • сведения о водителе;
    • сведения о перевозке.

    При этом можно включать дополнительные реквизиты, учитывающие особенности перевозки грузов, пассажиров и багажа.

    Далее поясним содержание некоторых позиций путевого листа.

    РЕКВИЗИТ ПУТЕВОГО ЛИСТА

    ЧТО ВКЛЮЧАЕТ

    Сведения о сроке действия путевого листа Дата (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а если путевой лист оформляют более чем на 1 день – даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован
    Сведения о собственнике (владельце) транспортного средства Для юрлица – наименование, организационно-правовая форма, местонахождение, номер телефона, ОГРН

    Для ИП – Ф.И.О. (при наличии), почтовый адрес, номер телефона, ОГРН

    Сведения о транспортном средстве Тип транспортного средства, марка и модель, а если используется с прицепом (полуприцепом), кроме того – его марка и модель

    Государственный регистрационный номер, а если т/с используется с прицепом (полуприцепом) – его регномер и/или инвентарный номер (для троллейбусов и трамваев)

    Показания одометра (полные километры пробега) при выезде с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки данного т/с по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя, а также при заезде на парковку по окончании смены (рабочего дня)

    Дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния (если обязательно по закону)

    Дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выпуска т/с на линию и его возвращения

    Сведения о водителе Ф.И.О. (при наличии)

    Дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медосмотра водителя (если послерейсовый обязателен по закону)

    Сведения о перевозке Вид сообщения и вид перевозки

    Что учесть при заполнении путевых листов с 2021 года

    Что касается случаев оформления и содержания путевого листа, то теперь закреплено правило, что путевой лист оформляют при любом использовании т/с независимо от вида и особенностей перевозки.

    Новые требования к журналу регистрации путевых листов с 2021 года

    Если журнал ведут на бумаге, его страницы должны быть прошнурованы и пронумерованы. Если в электронном виде, он должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом нужно обеспечить возможность распечатать журнал.

    Как заполнять путевые листы с 2021 года

    Правила остались примерно те же, но с поправкой на обновленный состав реквизитов и требований к их содержанию. Нужно соблюдать следующий основной порядок:

    • путевой лист оформляют на каждое т/с, эксплуатируемое юрлицом и/или ИП;
    • путевой лист оформляют до начала рейса, если его длительность превышает продолжительность смены (рабочего дня), или до начала первого рейса, если в течение смены (рабочего дня) водитель совершает один или несколько рейсов;
    • допустимо оформление на одно т/с нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя, если в течение срока действия листа т/с используют посменно;
    • собственники (владельцы) т/с обязаны регистрировать оформленные путевые листы в журнале.

    Заключение

    Остальные изменения в путевых листах носят технический характер. Так, в новый приказ Минтранса № 368 обязывает проставлять в путевом листе отметки о прохождении предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Отметим, что аналогичное правило уже есть в п. 16 приказа Минздрава от 15.12.2014 № 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров».

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:

    Другие крутые статьи на нашем сайте:

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии