Актуальность бизнес-идеи
Домашние пельмени всегда вкуснее фабричных, но заморачиваться с их готовкой не хватает ни навыков, ни времени. Выйти на промышленные обороты не получится по определению, но некая эксклюзивность придает дополнительный интерес к вашей продукции. А там можно и расширить предложение до вареников, мант и других домашних блюд.
Затраты и прибыль
Основная статья расходов при запуске проекта — оборудование. Правда, итоговая сумма зависит от уже имеющейся у вас бытовой техники. Ориентировочные расходы на старте — 80’000 рублей. Рентабельность невысока, однако отсутствие текущих расходов на аренду и персонал позволит выйти на окупаемость быстрее. При налаженных каналах сбыта прибыль может составить порядка 20’000 рублей уже в первые месяцы, срок окупаемости — 4 месяца.
Затраты на старте: примерный расчет для Подмосковья
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация | 1’000 |
Оборудование | 70’000 |
Закупка продуктов | 7’000 |
Упаковка | 2’000 |
Итого | 80’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Продукты | 5’000 |
Реклама | 2’000 |
Упаковка | 1’000 |
Итого | 8’000 |
Сколько стоит готовый бизнес в сфере общепита в Москве можно посмотреть на примере Кофеен-пекарен. Этот бизнес не надо отстраивать с нуля, он уже приносит прибыль.
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза HOHORO — международная экосистема кофеен самообслуживания
415 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость 10 мес.
Франшиза VS Brands — продажа кофейных напитков,электронных сигарет, жидкостей и аксессуаров для вейпа
1 590 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза KULIKOV — сеть кафе — кондитерских
4 370 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость 20 мес.
Франшиза «MY» – сеть кофе-баров формата TO GO
900 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость 6 мес.
«BAGGINS COFFEE» – франшиза сети кофеен
1 450 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость 9 мес.
Франшиза «Vkusno Doner» – собственная шаверма
2 600 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость 17 мес.
Франшиза «Дуть» – кальянные
4 500 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость 10 мес.
«МЯСОROOB» – франшиза сети сибирских бургерных
6 500 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость По запросу
«ДвижОК» – франшиза сети кафе быстрого питания
3 550 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость По запросу
Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание
950 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость 25 мес.
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Продажа домашних пельменей, как и любой другой бизнес, требует надлежащего оформления. Достаточно зарегистрировать ИП, однако с остальными организационными моментами есть свои нюансы, например:
- Если условия позволяют выделить под домашнее производство отдельное помещение, то необходимо получить разрешение от СЭС. Готовую продукцию можно продавать через торговые точки или сдавать в общепит
- Если лепить пельмени предполагается в условиях обычной кухни, то бизнес также нужно зарегистрировать, но в разрешительной документации от СЭС нет необходимости. Готовую продукцию можно продавать по знакомым или через сайты
Если вести бизнес нелегально и без сопроводительной документации, то это грозит штрафом от налоговой.
Список документов для регистрации
В заявлении на регистрацию укажите один основной и два дополнительных кода ОКВЭД. Например:
- 98.20 — Недифференцированное частное домашнее хозяйство по предоставлению услуг для собственного потребления.
- 10.13.4 — Изготовление мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов
К заявлению приложите копию российского паспорта и ИНН. Не забудьте оплатить квитанцию о регистрации в Сбербанке.
Выбор помещения
Проект примечателен возможностью реализации на собственной кухне. Площади 9-15 квадратных метров достаточно для запуска небольшого производства. В складском помещении нет необходимости, но отдельная морозильная камера только под готовую продукцию не будет лишней.
Оборудование
Для начала определитесь со способом производства:
- Лепите пельмени из готового фарша и теста
- Месите тесто и крутите фарш самостоятельно
Во втором случае вам обязательно потребуется электромясорубка и тестомешалка. Не исключено, что вся необходимая бытовая техника уже есть на вашей кухне. С учетом покупки отдельной морозильной камеры заложите на оборудование около 70’000 рублей.
Как выбрать поставщика
Мясо, мука, масло, яйца, лук, соль, перец — основные расходные позиции. Продукты с длительным сроком хранения можно покупать впрок, а вот фарш лучше готовить из свежего мяса.
Ежемесячные расходы на продукты зависят от количества заказов. В первое время рекомендуем работать только по предзаказу, а не изготавливать продукцию впрок, чтобы она не испортилась.
Персонал
Справиться с лепкой и продажей домашних пельменей можно полностью своими силами, либо при помощи членов семьи.
Как рекламировать бизнес
Вкус домашних пельменей не сравнится с фабричными! Рекламируя свою продукцию делайте ставку именно на этом. Начните продажу пельменей со знакомых, знакомых знакомых и до тех пор, пока не сработает сарафанное радио. Разместите объявления о продаже домашних пельменей на сайтах, заявить о своем деле также можно в инстаграме.
Ваша аудитория — преимущественно одинокие мужчины и семейные пары, которые ценят домашнюю еду, но не имеют времени на ее готовку. Можно строить рекламную кампанию исходя из вашей целевой аудитории, например, вместо предзаказов предложить оформить абонемент на домашние пельмени, продумать нейминг и запланировать дополнительные позиции.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
Плюсы:
- Отсутствие арендных платежей и необходимости нанимать персонал
- Возможность работать, не выходя из дома
- Перспектива немного расширить меню и предлагать к продаже домашние вареники, пирожки, пироги
Минусы:
- Заработать большие деньги в домашних условиях не получится
- Без вложений в рекламу нет перспектив для роста и развития
- Недоверие потенциальных клиентов к произведенной на дому продукции
Несомненно, вести бизнес на дому выгодно определенной категории людей, например, пенсионерам, временно безработным или людям с ограниченными возможностями. Перспективы вырасти из домашнего производства до небольшого легального цеха зависят от разных факторов. Однако даже в таком виде проект имеет шансы на успех. Желаем удачи!
Известно, что домашняя пища всегда вкуснее и привлекательнее магазинных полуфабрикатов. Покупатели с удовольствием приобретают домашнюю пищу, даже если ее цена выше промышленных аналогов. Производить пельмени небольшими партиями можно в домашних условиях, что снизит затраты на оснащение и аренду помещения. Как открыть производство пельменей в домашних условиях с нуля и что необходимо знать начинающим предпринимателям, поговорим подробнее.
Особенности семейного бизнеса
Пельменный цех на дому – это небольшое производство полуфабрикатов, которое организовано прямо в квартире. Клиентам предлагаются готовые замороженные или только что слепленные пельмени, вареники, манты и прочее. Основными потребителями будут частные покупатели, которые смогут заказать конкретную партию на определенную дату.
Домашнее производство полуфабрикатов может отличаться по следующим особенностям:
- Под домашнее производство выделена отдельная зона, которая не считается жилой. Этот вариант доступен владельцам частных домов, где есть возможность сделать пристройку. Такая организация позволяет получить разрешение от санэпидемстанции и продавать готовую продукцию в любых торговых сетях или сдавать в общепит.
- Небольшой нелегальный бизнес без какой-либо сопроводительной документации. Лепкой занимаются члены семьи, распространяется продукция по друзьям и знакомым. Этот вид имеет свои минусы: перспектив роста нет, если факт продажи и производства будет установлен налоговыми органами, то вы получите штраф за нелегальную продажу и производство в размере от 50 до 150 тыс. рублей.
- Семейный легальный бизнес, но без получения разрешительной документации, так как лепка осуществляется на кухне в жилой квартире или доме. Полуфабрикаты продаются через знакомых или сайты.
Для начинающих рекомендуется выбрать третий вариант, так как он имеет перспективы роста. Со временем можно накопить денег и организовать небольшое производство полуфабрикатов. Это расширит рынок сбыта и повысит доходы. При этом вы будете платить налоги, и ваша деятельность не будет противоречить законам РФ.
Возможные риски
Лепить пельмени на кухне своими силами или при помощи членов семьи может каждый, сложно будет продать свою продукцию. Дело в доверии, покупатель неохотно приобретает продукт, качество которого ему неизвестно. Первые несколько месяцев вам придется предлагать свой товар знакомым и приятелям. Поэтому продажи будут расти медленно.
Второй важный момент – выделиться среди большого количества конкурентов. Ваша продукция должна выгодно отличаться по качеству и цене от других, уже известных марок. Можно придумать свою «изюминку», которая будет выделять ваш товар на общей фоне. Этот момент продумывается заранее. Для этого изучается несколько крупных конкурентов в вашем регионе.
Малый бизнес на дому имеет свои плюсы и минусы:
- Нет необходимости переплачивать за аренду производственного помещения.
- Возможность работать, не выходя из дома.
- Без легализации и вложений в рекламу нет перспектив для развития.
- Заработать большие деньги в домашних условиях не получится, так как в день можно изготовить небольшие партии.
- Если изготавливать продукцию по заказу друзей и принимать в качестве благодарности не деньги, а что-то другое, то бизнес можно не регистрировать.
Выгодно ли заниматься небольшим домашним делом без регистрации или иметь перспективы развития и сразу запускать небольшой легальный пельменный цех, зависит только от ваших желаний и возможностей.
Организационные вопросы
С чего начать свой домашний бизнес, если помещение (кухня) готова и лепить пельмени вы умеете? Начинается свое небольшое дело с оформления. В 2017 году ваш частный бизнес будет называться самозанятостью, но патент, освобождающий от налогов, на этот вид деятельности пока не утвержден. Поэтому регистрируется простое ИП. Для регистрации готовятся следующие документы:
- Заявление на регистрацию ИП. В заявлении указывается основной и два дополнительных кода вида деятельности. Под пельменный цех подойдут следующие: 98.20 «Недифференцированное частное домашнее хозяйство по предоставлению услуг для собственного потребления» (если работать планируется в одиночку и распространять продукцию по знакомым); 10.13.4 «Изготовление мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (если планируется расширение, свой цех полуфабрикатов и наем работников).
- Копии паспорта и ИНН от заявителя.
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
Рассматриваться документы будут в течение 3-х недель, в это время можно заняться организационными вопросами.
Техника и сырье
Изготавливать полуфабрикаты можно несколькими способами:
- Заниматься изготовлением с нуля. То есть закупать мясо, перекручивать его в фарш, месить тесто и лепить пельмени.
- Покупать готовый фарш и из него лепить пельмени. В этом случае процесс упростится, так как самостоятельно придется только замесить тесто и слепить полуфабрикаты.
Оба варианта имеют право на реализацию. Но при покупке фарша нужно выбирать проверенного поставщика с качественной продукцией, так как от этого будет зависеть вкус ваших пельменей, а значит, спрос покупателей.
Для домашнего производства пельменей с нуля приобретается оборудование:
- Электрическая мясорубка (1 шт.).
- Тестомешалка (1 шт.).
- Формы для лепки пельменей (3 шт.).
Лепить домашние пельмени можно вручную или при помощи небольшой автоматизированной линии. Самый недорогой аппарат по изготовлению полуфабрикатов стоит от 70 000 руб. Отдельно мясорубку, тестомешалку и формы можно закупить по цене от 20 тыс. руб. Заниматься лепкой можно на отдельном разделочном столе. А для хранения продукции понадобится небольшая морозильная камера. Стол и камера имеют стоимость от 50 тыс. руб.
Итого на оснащение небольшого цеха на собственной кухне у вас уйдет минимум 70 тыс. руб. Кроме оборудования и мебели ежемесячно закупается расходная продукция: мука, масло, яйца, мясо, лук, соль, специи. Цена продуктов в месяц будет зависеть от количества заказов. Не рекомендуется заготавливать большие объемы пельменей впрок. Первые несколько месяцев идет наработка постоянных клиентов и продукция изготавливается по заказанному количеству, чтобы пельмени не испортились.
Цена килограмма мяса оптом, в среднем, составляет 200 руб., мука и прочие составляющие, с учетом расходов на 1 кг мяса, стоят 50 руб. В итоге из 1 кг мяса, теста и прочих составляющих получается около 1,5 кг пельменей. Затраты на сырье – 250 руб. Средняя цена домашних пельменей за 1,5 кг – 300 руб. В среднем, чистая прибыль составляет 44 руб. на 1 кг. В итоге, доход с продажи составит 17%. В день можно продать 20-30 кг готовой продукции, а это 880-1200 руб. чистой выручки.
Более подробная пошаговая инструкция представлена в бизнес-плане, как организовать производство пельменей в домашних условиях.
В итоге
Бизнес-идея производства полуфабрикатов в домашних условиях не подходит для желающих получить рентабельность выше 14%. Открытие такого бизнеса больше подходит домохозяйкам в качестве дополнительного заработка. Организовать первые продажи можно через знакомых и социальные сети, так как компания не имеет своего производства и не может обеспечить санитарные проверки помещения. Но в дальнейшем можно развивать бизнес и организовать небольшой отдельный цех полуфабрикатов. Это возможно при наличии собственного дома.
Производство пельменей имеет высокую рентабельность, это выгодный бизнес с быстрой окупаемостью вложений. Популярность этих полуфабрикатов формирует круглогодичный спрос, и соответственно приносит стабильный доход владельцу пельменного цеха.
Для старта этого бизнеса следует правильно позиционироваться на рынке и безошибочно подойти к выбору поставщиков сырья и оборудования.
Содержание
- 1 Актуальность пельменного бизнеса
- 2 Технология изготовления пельменей
- 3 Пельменный цех: пошаговый бизнес-план
- 3.1 Регистрация бизнеса
- 3.2 Как выбрать помещение, соответствующее требованиям СЭС
- 3.3 Выбор оборудования для производства пельменей
- 3.4 Закупка сырья
- 3.5 Подбор персонала
- 3.6 Реклама и сбыт продукции
- 4 Изготовление пельменей в домашних условиях
- 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 6 Сколько можно заработать на пельменном производстве
- 7 Возможные риски бизнеса
Актуальность пельменного бизнеса
Актуальность пельменей на рынке заключается в следующем:
- продукт популярен среди всех возрастов;
- цена доступна при любом доходе;
- приготовить легко может даже ребенок;
- они сытные и вкусные.
- На сегодня пельменное дело привлекает всё большее количество бизнесменов, которые хотят иметь постоянный доход. Спрос на эти полуфабрикаты высокий и не подчинен сезонности.
- Открытие производства не требует неподъемных инвестиций и сложного дорогого оборудования, тем самым привлекая предпринимателей. Производство запускается в срок до двух месяцев.
- Эта продукция очень востребована. Бизнес-план с экономическими показателями и этапами организации поможет запустить производство и розничную торговлю.
Технология изготовления пельменей
Технологии производства схожи как для маленького цеха, так и для крупных линий. Вопрос о выборе технологии возникает при открытии дела.
Полный технологический цикл включает следующие ступени:
- заготовки — размораживание мясного сырья, очистка и нарезка лука, просеивание муки, обеззараживание яиц, растворение соли.
- изготовление теста — проводится на основе сборника рецептур.
замес фарша. Ингредиенты перекручивают в мясорубке, после чего 20 минут перемешивают в специальной машине с добавлением воды и специй. Дома это делают руками. - формовка пельменей. Фарш и тесто закладывают в пельменницу и получают сформированные полуфабрикаты.
- заморозка продукции – не позднее 20 минут после приготовления.
- фасовка и упаковка – после заморозки фасуют по весу и упаковывают. На упаковке указывается дата производства, срок годности и номер смены.
Бизнесмен должен решить, какая упаковка будет использоваться. Ведь брендированный пакет стоит денег, а обычный прозрачный с этикеткой нередко выигрышнее, так продукт отчетливо виден и вызывает больше доверия.
Пельменный цех: пошаговый бизнес-план
Перед началом своей деятельности проведите регистрацию предприятия. Далее снимите помещение, купите оборудование, создайте рецептуры и наймите работников.
Регистрация бизнеса
Форма организации ИП (индивидуальное предпринимательство) подойдет для небольшого или среднего цеха (50-80 м2) с количеством наемных работников от 1 до 3 человек. Налоги удобнее платить по упрощенной системе налогообложения (УСН), 6% доходов или 15% доходов за минусом расходов.
Для регистрации ИП требуется:
- оплатить госпошлину 800 рублей;
- заверить у нотариуса заявление по форме No Р21001;
- написать заявление о переходе на ЕНВД или УСН;
- сделать копию паспорта;
- со всеми документами обратиться в налоговую по месту регистрации.
В перспективе, когда бизнес станет масштабнее, можно закрыть ИП и учредить ООО.
- Участники этого общества несут ответственность по его обязательствам в пределах стоимости внесенного вклада, т.е. в результате банкротства они понесут ответственность в сумме равной уставному капиталу. Он не может быть меньше 10 000 руб.
- Учредители не отвечают по обязательствам общества лично принадлежащим им имуществом.
Для регистрации требуется предоставить в районную налоговую инспекцию:
- заверенное заявление по форме No Р11001;
устав ООО; - решение об открытии. Если учредителей несколько, то протокол собрания;
- квитанцию об оплате госпошлины (4000 рублей);
- заверенные копии паспортов учредителей;
- заявление о переходе на ЕНВД или УСН.
Как выбрать помещение, соответствующее требованиям СЭС
Для некрупного цеха подойдет помещение 50 кв.м, чтобы в нем мог свободно находиться и перемещаться персонал.
Для лепки пельменей на дому у вас уже есть инвентарь: стол, раковина, освещение и вместительная морозилка.
В перспективе, когда вы уже будете арендовать помещение, оно должно подходить под требования Роспотребнадзора. Кроме того, в Госпожарнадзоре нужно взять заключение на помещение под цех. Получить разрешение и запустить цех можно, предоставив эти документы:
- копии устава, свидетельства регистрации, ИНН, договора аренды или свидетельства о праве собственности
- санпаспорт на объект недвижимости
- техкарты на продукцию
- сертификаты на приобретенное оборудование
- санкнижки персонала
Какими требованиями к помещению не стоит пренебрегать? Требования достаточно серьезные, но выполнимые:
- нахождение в санзоне
- водопровод и канализация
- исправная вентиляция
- покрытие полов и стен из моющихся материалов
- освещение, лампы закрыты плафонами
- подсобка для рабочих и санузел
- наличие склада
Выбор оборудования для производства пельменей
Без оборудования не получится организовать пельменный цех. Подойдут и не новые бытовые приборы:
- Установка для лепки пельменей — в комплект должны входить сменяемые формы пельменей.
- Просеиватель муки – очищает и насыщает кислородом.
- Устройство для приготовления теста – преимущество у напольных моделей машин, способных замесить крутое тесто.
- Мясорубка. Важна производительность и работа устройства без простоев. Желательна функция “реверс” для очистки от сухожилий и пленок.
- Фаршемес. Для пельменного цеха подойдет электрическая мешалка. Благодаря ее работе получается нужная густота. Дома можно обойтись ручным замесом.
- Упаковочные машины – с их помощью наносится дата упаковки и вес продукта.
- Клиенты охотнее покупают товар в прозрачном мешке с наклеенной на него этикеткой.
- Камеры с функцией заморозки.
При закупе оборудования помните об объеме продукции, который под силу реализовать. Производительность 50 – 200 кг/час будет достаточна при открытии маленького цеха.
Закупка сырья
Производить пельмени можно на готовом фарше, при этом процедура упростится, так как нужно будет только замесить тесто. Или купить мясное сырье и перекрутить его в фарш самостоятельно.
Но при покупке готового фарша следует проверить поставщика на качественность продукции, от этого будут зависеть вкусовые качества пельменей, а соответственно и спрос покупателей. Сырьем для приготовления служит жилованное мясо (свинина, говядина, баранина и др.), мясо птицы механической обвалки, жир, субпродукты, яйца, а также мука, соя, картофель, капуста, лук.
Натуральное всегда лучше:
Использование мяса животных местных поставщиков сократит затраты на доставку сырья. Более низкая цена есть на спрессованные блоки или туши импортированного мяса.
Остальные дополнительные компоненты можно закупать оптом на рынках.
Мясо для пельменей подвергают обвалке, затем отделяют от мелких костей и сухожилий, его не солят и не выдерживают. Такой подход обеспечивает более низкую себестоимость пельменей, чем, например, у колбасных изделий.
Когда производительность увеличится, поставщики на крупные партии мяса сделают скидку. Это также поспособствует снижению себестоимости пельменей и увеличению рентабельности производства.
Подбор персонала
Бизнесмен должен самостоятельно определить, какое количество человек будет задействовано в производстве.
Минимально в штате должно быть такие единицы: технолог, работники кухни, грузчик-водитель.
Если у предпринимателя есть соответствующее образование, то он может заниматься бухгалтерией сам. В противном случае на эту должность лучше взять человека со стороны. Так он защитится от ошибок при оформлении документов и сдаче отчетности.
Реклама и сбыт продукции
Изначально распространяйте полуфабрикаты среди родственников, соседей и друзей, так сработает «сарафанное радио». Если вы произвели продукт высочайшего качества, продали его по приемлемой цене, это сработает лучше, чем любая реклама.
Отбирает каналы для сбыта руководитель предприятия, он занимается договорами о поставках в супермаркеты и розничные павильоны. Также он может делегировать эти обязанности торговому представителю или поделить их с ним.
Рассмотрим, в какие точки еще можно сбыть свой товар:
- Магазинчики, супермаркеты и торговые сети.
- Рыночные ларьки и остановочные павильоны.
- Общепит, санатории и дома отдыха.
- Собственная сеть фирменных заведений, где кроме полуфабрикатов, будут реализовываться различные продтовары разных производителей.
Если позволяет бюджет то рекламу продукции можно делегировать маркетологам. Но самому заняться продвижением всегда дешевле. Что можно сделать самостоятельно:
- Рекламироваться в средствах массовой информации. К примеру, дать объявление в бесплатную газету.
- Сделать сайт с фотографиями, наименованиями и ценами всех видов пельменей.
- Привлечь промоутеров или поставить стенд с готовыми пельменями в точках торговли.
- Разослать коммерческое предложение о сотрудничестве всем потенциальным клиентам. Например, через электронную почту.
- Сделать звонки менеджерам торговых заведений и предложить реализовать свой товар.
Для торговли в этих местах понадобятся две декларации соответствия. Перед их получением нужна регистрация технического условия производства, включающая в себя:
- договор аренды;
- ИНН;
- рецепт продукции;
- этикетка.
Время, затраченное на разработку и регистрацию технического условия — 10 рабочих дней, а на получение декларации о соответствии требуется несколько недель.
В начале продаж наценка не должна превышать 20-40%, чтобы привлечь и удержать клиентов. Со временем можно повысить наценку, когда продукция станет более востребованной.
Если хотите внедрить новый вид пельменей, запустите видеоролик по местному ТВ-каналу. Эффективность подобной рекламы порядка 30%, и люди увидят бренд и заметят его при следующей покупке.
Другие фишки маркетинга малоэффективны из-за того, что в основном покупатель выбирает по стоимости и внешнему виду продукта.
Изготовление пельменей в домашних условиях
Домашние пельмени должны быть высшего качества, иначе просто не выдержать натиск конкурентов. Реализация домашних пельменей сначала будет для близкого круга общения, а после того, как продукция получит первые положительные отзывы, ищите новых покупателей.
В чем преимущества лепки пельменей на дому:
- нет необходимости создания ИП;
- не нужны огромные инвестиции;
- помещение уже есть;
работать можно без сотрудников; - стол, мясорубка, морозилка есть почти у каждого;
- слепить пельмени могут большинство женщин.
Выгодно ли лепить пельмени на продажу дома? В пельменный фарш заводского производства часто добавляют сою и разные вкусовые добавки. Так у домашнего пельменного цеха появляется шанс составить конкуренцию крупным производителям. Ведь привычный вкус пельменей отличается от тех, что предложены в магазине.
Поэтому реализация домашних пельменей выгодна и при грамотном подходе даст прибыль в короткие сроки. Всегда сложно найти пельмени, которые не уступают по качеству дорогим, но имеют среднюю цену.
Поскольку войти в сетевой супермаркет очень тяжело, продукции местного производства крайне мало. Качественные продукты, изготовленные в пельменных цехах частников, чаще продаются в павильонах, где наценка на товар высокая.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Чтобы выйти на прибыль в ближайшее время перед запуском производства необходимо составить бизнес-план. Затраты будут небольшие, если начать готовить небольшими партиями у себя на кухне.
Рассмотрим примерные суммы расходов в рублях на организацию небольшого пельменного цеха в арендуемом помещении:
- Оборудование – 700000;
- Аренда – 50000;
- Ремонт под стандарты контролирующих органов – 100 000;
- Сырье и упаковка – 100000;
- Заработная плата за первый месяц работы – 150000 за 5 сотрудников.
Итоговая сумма на старте составит 1,1 млн. рублей. В каждом регионе или стране эти суммы отличаются. Стоимость оборудования зависит от бренда и мощностей. Первая партия должна быть принципиально высшей пробы, но иметь конкурентоспособную стоимость.
Сколько можно заработать на пельменном производстве
Доход в данной отрасли зависит от множества факторов. Посчитаем примерные затраты в рублях:
- заработная плата – 150000;
- транспорт и ГСМ – 80000;
- коммунальные платежи – 20000;
- непредвиденные затраты – 30000;
- закупка упаковки – 20000;
- затраты на аренду – 50000.
- Итого за месяц: 350000 рублей.
Для примера рассмотрим устройство с выработкой 60 кг в час. За смену выработка составит 420 кг полуфабрикатов, то есть 12600 кг ежемесячно. Возьмем в расчет себестоимость одного килограмма пельменей 75 рублей. Рыночная стоимость килограмма пельменей составляет 130 рублей. Прибыль за один рабочий день — 23100 рублей, а за месяц – 693 тысячи.
Итого: прибыль 693 тысяч минус 350 тысяч ежемесячных трат, остается 343 тысяч рублей за месяц.
Эта доходность характеризует производство с налаженными каналами сбыта. Первые пару месяцев прибыль будет меньше.
При том расчете, что стартовый капитал подразумевает только закупку оборудования и найм персонала, производство пельменей окупится не позднее, чем через год. Чтобы выйти в прибыль за полгода, производите больше продукции в смену. И в качестве сырья, допустим, возьмите куриное мясо, на него наценка больше, чем на говядину или свинину.
Возможные риски бизнеса
После подсчета затрат добавьте в бизнес-план риски:
Высокая конкуренция. Сделайте оригинальную рецептуру, добейтесь качества, расширьте ассортимент. Летом и в пост сделайте упор на вареники с разной начинкой.
- Чтобы снизить себестоимость фабрики часто добавляют в фарш соевые и другие добавки. Используйте только натуральные ингредиенты, это будет вашим конкурентным преимуществом.
- При заключении контрактов с магазинами стоит учитывать, что закупочные цены в них низкие. При возможности расширяйте бизнес через создание сети фирменных магазинов.
- Контролирующие органы. При отсутствии сертификатов на продукцию, а также несоответствии условий производства санитарным правилам – штрафы и даже запрет на продолжение деятельности.
- Из этих рисков важна конкуренция, никому не удавалось мгновенно стать популярным брендом. Придется потрудиться, чтобы разрекламировать продукцию.
Дело по изготовлению и реализации домашних пельменей большого дохода не сулит. Естественно не запрещено начинать с лепки пельменей на дому. Когда привлечете постоянных клиентов, задумайтесь о расширении и запустите маленький цех.
Так не потребуется огромных помещений и трат. К тому же семейные производства больше востребованы из-за соответствия цены и качества. Объемы поставок увеличиваются за счет повышения качества и снижения цен, и окупаемость перерастает в прибыль в срок до полугода.
Сильный бизнес-план и продукт высокого качества – два пункта, которые способствуют успешности предприятия по производству замороженных полуфабрикатов.
Читайте также статьи по производству:
Коптильня как бизнес
Бизнес-план для мини-пекарни
Редкий человек в России не любит пельмени. Это одно из самых популярных блюд в стране. При этом готовить их достаточно просто, нужны только хороший мясной фарш и тесто. Пельмени быстро варятся, их можно замораживать и долго хранить. Спрос на них остается высоким на протяжении всего года. Поэтому и производство домашних пельменей обычно быстро окупается и приносит неплохую прибыль. Но стоит ли вкладывать деньги в этот бизнес?
Стоит ли вкладываться в производство домашних пельменей
Считается, что бизнес по изготовлению домашних пельменей имеет высокую рентабельность. Это значит, что производство будет иметь спрос и приносить хорошую прибыль. Почему? Во-первых, пельмени – популярное блюдо, особенно домашние. Стоят они не так дорого, поэтому доступны всем слоям населения. Во-вторых, пельмени долго хранятся, у вас будет достаточно времени на их реализацию. В-третьих, вам не понадобится сложное оборудование и шеф-повары, чтобы готовить вкусный и качественный продукт.
Открытие пельменного бизнеса не потребует больших инвестиций. Покупать дорогое оборудование тоже не нужно. Запустить производство можно за 2-3 месяца, а к концу года выйти на полную окупаемость. Но только при условии, что вы будете производить качественный продукт. Пельмени – популярное блюдо. Если у вас они будут невкусными, клиенты просто пойдут покупать у ваших конкурентов.
Как организовать свой бизнес
Открытие любого производства начинают с составления бизнес-плана. Сначала нужно определить рынок сбыта. Продажу пельменей можно организовать даже в небольшом городе. Перед непосредственным открытием нужно найти помещение для лепки, а также понять, куда вы будете сбывать готовый продукт.
Как правило, продажа пельменей – это не самое масштабное производство. Обычно предприниматели поставляют свою продукцию в ближайший областной центр. В Москве конкуренция среди производителей достаточно велика, поэтому потребуется масштабная рекламная кампания, без которой не получится привлечь конкурентов.
При желании вы можете лепить пельмени вручную. Но стоит учитывать, что вряд ли вы сможете продавать их в больших объемах, поэтому и много заработать не получится.
Реализовывать пельмени можно в местных продуктовых магазинах. Если позволяют финансы, можно открыть собственную пельменную. Но она потребует больших вложений. Имеет смысл сначала завоевать постоянных клиентов, а уже потом вкладывать деньги в открытие пельменной.
Когда бизнес-план будет составлен, можно переходить к оформлению документов. Для производства пельменей достаточно зарегистрировать ИП и получить разрешение санитарно-эпидемиологической станции.
Сколько денег понадобится на старте
Бизнес по продаже пельменей хорош тем, что вам не потребуются неподъемные вложения. Но без денег открыть его все же не получится. Они понадобятся для аренды помещения, покупки оборудования и сырья, выплаты зарплаты персоналу.
В пельменном цехе не обойтись без морозилки, где вы будете хранить мясо. Понадобится и электрическая мясорубка, а также механическое оборудование для лепки пельменей. В среднем на их покупку уходит около 100 000 рублей. Также нужно закупить мебель, посуду и инвентарь для кухни. На это уйдет еще около 50 000 рублей.
Всего на организацию небольшого пельменного цеха уходит не более 500 000 рублей. Вы можете сэкономить, если будете производить продукцию на дому. Тогда вам не придется тратить деньги на аренду помещения.
Как выбрать помещение
Лепка пельменей дома имеет свой весомый минус – она сильно ограничивает производство. Поэтому лучше все же задуматься об аренде небольшого цеха. Достаточно помещения площадью около 50 кв. м. Оно необязательно должно находиться в центре города. Можно арендовать его и в промзоне, но учитывайте, что помещение должно подходить под требования СЭС. Также нужно заранее получить разрешение от пожарного надзора.
Выбирая помещение, обратите внимание, чтобы в здании хорошо работали водопровод и канализация. Избегайте цехов, где постоянно бывают перепады электричества.
Какое оборудование понадобится
На старте из оборудования вам понадобятся только три устройства:
- вместительная морозильная камера для мяса;
- электрическая мясорубка для приготовления фарша;
- пельменница.
С ними в среднем вы можете производить до 10 кг пельменей каждый час. Если производство наберет обороты, вы можете заменить механическую пельменницу, установив полноценную автоматизированную линию. С ней можно лепить до 400 кг пельменей в час.
Также понадобится упаковочная машина, которая будет заворачивать ваши пельмени в полиэтиленовые пакеты. Не спешите сразу покупать автоматизированную линию. Ее редко можно перепродать, поэтому вы рискуете потерять немало денег, если бизнес не «выстрелит».
Особое внимание стоит обратить на закупку сырья
Пельмени можно производить из чистого мяса или готового фарша. В последнем случае мясорубка вам не понадобится, нужно будет только замешивать тесто.
Помните, что в этом бизнесе ни в коем случае нельзя экономить на сырье. Мясо или готовый фарш должны быть качественными. Если пельмени покажутся клиенту невкусными, он больше не будет покупать их у вас. Соответственно, вы не получите ожидаемой прибыли.
Как выбрать мясо? Фарш для пельменей обычно готовят из жилованной свинины или говядины. Более дешевую продукцию лепят из мяса птицы. В фарш добавляют картофель и муку, лук и капусту, яйца и приправы.
Мясо обязательно должно быть свежим, его не вымораживают и не солят. Перед приготовлением фарша из него удаляют все кости и сухожилия, отделяют излишки жира. На первых парах вы можете покупать мясо и другие продукты оптом на рынке. Если ваш бизнес разрастется, имеет смысл обратиться к крупным поставщикам. Они делают хорошие скидки, если вы закупаете большую партию мяса.
На какую прибыль стоит рассчитывать
Прибыль от бизнеса в первую очередь зависит от его масштабов. Если вы лепите несколько килограммов в день дома, заработать много не получится. Доходы также сильно зависят от популярности продукта.
Вы можете продавать пельмени в магазинах или кафе. Лепить их можно дома, реализуя через знакомых. Например, ваша пельменница вырабатывает 60 кг в час. За смену вы изготовите 420 кг полуфабрикатов. Это 12 600 кг каждый месяц. Средняя себестоимость 1 кг пельменей составляет 75 рублей, а рыночная – 130 рублей. Таким образом, за рабочий день вы заработаете чистой прибыли 23 100 рублей, а за месяц – примерно 693 000.
Теперь остается вычесть расходы на зарплату, закупку сырья, аренду помещения и коммунальные платежи (около 350 000 рублей). Получается, что чистая прибыль в месяц составит примерно 343 000 рубля.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Я пошла в декретный отпуск – звучит, как приговор. Несомненно, ни с чем несравнимо счастье материнства. С другой стороны, потянулись одинаковые рутинные дни. Мало того, что каждый день становится похожим на другой, так ещё и финансовый кризис накрывает с головой – стабильную зарплату не сравнить с символическим пособием. Когда малыш немного подрос, стала думать, как себе помочь в самореализации, да и жить вприглядку я не привыкла.
Проанализировав рынок надомной работы в моём регионе, пришла к выводу, что ни одно из предложений восторга во мне не вызвало. Моим неоспоримым достоинством является то, что я превосходно готовлю. Созрела идея кормить вкусно своих знакомых и друзей, оставалось придумать, чем. Рынок тортов – тортиков — пирожных уже необратимо забит предложениями. В ноябре 2019 года решила начать делать пельмени и позы (аналог мант или хинкалей) на дому. Пельмени, а особенно позы, в суровом Забайкалье любят все.
Денежные вложения
Финансовые вложения потребовались весьма незначительные. Под лепку пельменей я выделила пустующую комнату в доме. Электрическая мясорубка, форма для лепки и морозильная камера на 450л у меня уже были. Из оборудования купить пришлось только металлический производственный стол за 5000 рублей. Обойтись можно было и без него, но хотелось, чтобы было всё по-настоящему.
Автоматизирован только процесс изготовления фарша, остальные процедуры – замес теста и лепка, вручную. Мелочи, такие, как тазы, скалки, разделочные доски и прочий инвентарь, есть на кухне каждой хозяйки. Кроме этого, нужны полиэтиленовые пакеты, плотные и прочные. Они обошлись в 1500 рублей за 500 штук. Я могла воспользоваться средствами кредитной карты для приобретения необходимого оборудования, обошлось без этого.
Если считать, сколько стоит оборудование с нуля, расчёт будет выглядеть примерно так:
морозильный ларь (как у меня) — 30000 руб.,
электрическая мясорубка (бюджетный вариант) – около 6000 руб.
форма для лепки пельменей – 200 руб.
стол производственный металлический – 5000 руб.
пакеты – 1500 руб.
Итого: 42700 руб.
Осталось только найти поставщиков, гарантированно – качественного, мяса, портить свою репутацию мне не хотелось. Поставщик нашёлся довольно быстро, местный фермер согласился привозить мне мясо на дом. Цена говядины 300 руб. за килограмм. При покупке мяса обязательно нужно убедиться в наличии ветеринарных справок.
Юридическое оформление
Первое время, можно было обойтись без официального оформления индивидуального предпринимательства, только я до абсурда законопослушная, поэтому сразу начала этот процесс. Открыть ИП можно двумя способами — через портал Госуслуг или лично. Если оформляться через портал Госуслуг, госпошлину платить не надо, если лично, госпошлина – 800 руб. Чтобы не было заморочек с массой налоговых деклараций, моё ИП на упрощённой системе налогообложения.
Под лепку пельменей на дому подходит код ОКВЭД: 98.20 «Недифференцированное частное домашнее хозяйство по предоставлению услуг для собственного потребления» (пока я планировала работать одна и продавать пельмени знакомым); 10.13.4 «Изготовление мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (в надежде на расширение дела и привлечение помощников). Одновременно, нужно оформить санитарную книжку и пройти обучение на санитарный минимум, это удовольствие обошлось мне в 5000 рублей.
Информирование знакомых
Пока оформляла документы для регистрации ИП, начала рекламную кампанию. Обзвонила всех подруг и друзей, знакомых холостяков и одиночек, тотально занятых и ленивых – всех потенциальных клиентов. Разместила объявление на страничке в социальных сетях. Параллельно стала лепить небольшие экспериментальные партии пельменей и поз, чтобы оптимально выверять соотношение всех ингредиентов и рассчитать расход продуктов. Эти первые пельмени пригодились, как образцы для рекламной дегустации – я угощала ими знакомых, потом спрашивала мнение о вкусовых качествах продукции.
Первая закупка и первые продажи
Наконец, собрала все необходимые документы. Наступил момент рождения бизнес-леди. Для начала я купила: 10 кг говядины на 3000 руб., 10 кг муки на 350 руб., ячейку яиц на 150 руб., 3 кг лука на 105 руб., итого затраты на продукты для первой партии пельменей — 3605 руб. Себестоимость килограмма пельменей у меня составила 130 руб. Реализую через магазин знакомых, по 250 рублей за килограмм. С килограмма прибыль составила 120 рублей – рентабельность 92%, если посчитать, не вдаваясь в экономические нюансы – электроэнергия, моя зарплата и прочие.
Для себя поставила условие, всю выручку за первый месяц работы буду вкладывать в развитие дела – закупать мясо. В первый месяц я делала ежедневно по 10 кг готовой продукции. За месяц реализовано 300 кг по 250 рублей на сумму 75000 рублей, из них чистая прибыль 36000 рублей. В последующие месяцы, когда пыл поутих, накопилась усталость, я стала делить нагрузку по дням и давать себе выходные. Например, в один день я делала много фарша, на следующий день лепила. Такой расклад повысил производительность труда, но с учётом выходных, объёмы производства не увеличились. Постепенно, у меня появились постоянные заказчики, которые покупают пельмени на дому. Чтобы не демпинговать, я продаю их из дома по 300 рублей, как в магазине.
Новые перспективы
Только я стала задумываться над расширением производства, как хозяйка одной небольшой торговой точки предложила свои услуги по реализации моей продукции и заказала объём 10 кг пельменей в день, так же предложила подумать над расширением ассортимента. Придётся потрудиться, я только рада этому обстоятельству! Подумываю привлечь помощницу. Для расширения дела, про запас, есть пустующая часть дома через стенку, с отдельным входом, около 50 кв. м площадью. Раздумываю, выходить ли мне на основное место работы по окончанию декретного отпуска? Остался год, с небольшим, на раздумья.
Плюс моего сегодняшнего дела – возможность находиться с сынулей 24 часа в сутки, свободный график работы, всегда вкусно накормленные домочадцы. Минус — я варюсь в собственном соку, никаких скандалов, интриг и расследований, как в коллективе. Хотя… это тоже плюс!
Тонкости производства пельменей
Ну и немножко тонкостей производства. Во – первых, необходимо обеспечивать абсолютную стерильность производства. Работаю исключительно в косынке и перчатках, пред началом работы тщательно промываю инвентарь, полы. Всё оборудование и инструментарий хранится в отдельной комнате, куда захожу только я, используется только по одному назначению.
Во — вторых, необходимо изучить вкусовые предпочтения покупателей. Кто-то любит пельмени пожирнее, кому-то, по состоянию здоровья, можно только постное мясо. Остановилась на пельменях исключительно с говядиной. То же с тестом, если в тесте мало яиц, пельмени разварятся, если много – на любителя. Добавляла в фарш сушёный укроп, как делала мама, домашние балдели, а некоторые покупатели оказались не в восторге. Поэтому необходимо в системе проводить маркетинговые исследования.
Поначалу, пробовала лепить пельмени вручную. Мне казалось, так красивее и вкуснее. Первые пять килограмм, меня в этом разубедили. Вручную получается долго и пельмешки не совсем стандартные, с формой процесс значительно упрощается.
Бывают и провалы. Одна партия пельменей при замораживании растрескалась и полностью оказалась не пригодной к реализации. Вспомнила, что купила муку не той марки, что обычно. Нашла хорошую муку в магазине, закупила много. Больше с мукой не экспериментирую.
Лепка пельменей на дому довольно выгодный способ подработки для мам в декрете. Рабочее место всегда под рукой, работать можно столько, сколько хочешь. Выручка зависит от трудолюбия. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы и технологический процесс, не пытаться выгадать на сырье. Рынок полуфабрикатов достаточно насыщен, на нём нужно занять свою нишу, привлекая высоким качеством. Расходы могут быть минимальными. Для начала не обязательно наличие производственных мощностей, обойтись можно минимальным набором, который есть на каждой кухне. Начать дело можно с килограмма мяса, постепенно наращивая объёмы производства. Оформлять ИП тоже не обязательно, хотя есть риск, что особо «честные» граждане, из вашего окружения, могут сообщить куда следует. Штраф за незаконное производство и торговлю 50 -150 тыс. руб.
Вряд ли стоит упоминать о том, что пельмени – это всегда востребованное блюдо. Его с удовольствием раскупают представители самых разных категорий населения, ведь процесс готовки этого вкуснейшего полуфабриката очень быстр и прост. Впрочем, любители пельменей знают, насколько сложно найти в супермаркете действительно качественный и вкусный продукт. Более того, даже если вы выбираете дорогие пельмени от знаменитого производителя, вы не можете быть уверены, что мясо и тесто приготовлены из действительно качественных ингредиентов. Согласно последним исследованиям, в магазинных пельменях содержится не более 25% мяса, остальная же часть приходится на мясные субпродукты и другие, не слишком привлекательные добавки. Прекрасной альтернативой подобным изделиям становятся вкусные, натуральные домашние пельмени, которые пользуются огромной популярностью среди людей, ценящих вкус и качество своей еды.
Этот момент и стал причиной того, что немало людей, умеющих вкусно готовить, задумались о налаживании собственного, домашнего производства пельменей. Такой бизнес имеет массу преимуществ: он не требует больших вложений, особых навыков, сложного оборудования, но при этом, при правильном подходе, может обеспечить солидную и стабильную прибыль. Так, к примеру, стоимость магазинных пельменей составляет около 90 рублей, тогда как домашние стоят значительно дороже, а значит, наценка может составлять около 30 рублей (эта сумма может расти при росте спроса на продукцию). Используя самое простое оборудование, предприниматель может самостоятельно изготовить до 90 кг пельменей за восьмичасовой рабочий день, а значит, ежедневная прибыль может составлять около 2 тысяч рублей. Если продукт понравится людям, и спрос увеличится, объемы можно наращивать, что приведет к заметному росту дохода. Так, постепенно, можно будет начать задумываться об открытии собственного пельменного цеха.
Несмотря на то, что процесс производства пельменей вряд ли будет вызывать вопросы у людей, которые хотя бы несколько раз готовили эти изделия, подобная деятельность имеет свои нюансы. Ниже вы сможете ознакомиться с перечнем необходимых ингредиентов и оборудования и классическим пошаговым рецептом приготовления пельменей, а также узнать, где можно сбывать такую продукцию.
Необходимые ингредиенты
Перечень продуктов, необходимых для производства пельменей знает каждая хозяйка. Главное, о чем нужно помнить, это пропорция – 1 кг теста на 1 кг фарша. Для теста вам понадобятся следующие продукты:
- Яйца;
- Мука (желательно высшего сорта);
- Соль;
- Подсолнечное масло;
- Молоко (некоторые используют для улучшения вкуса).
Что же касается начинки, вы можете использовать самые разные ингредиенты: свинину для любителей сытной пищи, свинину в сочетании с говядиной для любителей классических пельменей, нежирную говядину, индейку и курятину для людей на диете, и даже рыбу и фрукты для поклонников оригинальных блюд. Чем шире ваш ассортимент, тем лучше это для бизнеса. Однако начать лучше с классических пельменей, для изготовления которых, помимо филе, вам понадобятся соль, специи, репчатый лук, возможно чеснок и молоко.
Помните, вашим главным приоритетом должно быть качество мяса. Если в процессе взращивания птицу, коров или свиней кормят пищей с химическими добавками, это непременно отразится на вкусе мяса, а это ваш главный козырь, позволяющий конкурировать с магазинной продукцией. Именно поэтому даже начинающему предпринимателю нужно найти хороших поставщиков или просто места, где можно приобрести действительно качественное сырье.
Прежде чем закупать ингредиенты, определите размер дневной партии. Если вы только начинаете заниматься этим бизнесом, вам не нужно слишком много сырья. Учитывать стоит и свои силы – используя простое оборудование, вы можете изготавливать не более 90-100 кг пельменей в день (за 8-9 часов работы).
Необходимое оборудование
Пожалуй, главным преимуществом данного бизнеса является то, что начинающему предпринимателю не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Потребуется закупить лишь самые базовые, бытовые приборы, которыми очень легко пользоваться, и которые не занимают много места.
Вам понадобятся:
- 1 морозильная камера (если спрос на вашу продукцию будет расти, возможно, нужно будет приобрести еще одну). Такая установка вмещает до ста кг пельменей, что вполне достаточно для новичка. Стоимость камеры может составлять от 7 до 12 тысяч рублей.
- Мясорубка. Производительность у современных мясорубок приблизительно одинаковая – они позволяют производить 1,5 кг фарша за 1 минуту. Их стоимость может варьироваться от 7 до 12 тысяч рублей. При покупке такого оборудования стоит обращать внимание даже не на производителя, а на наличие максимально удобного лотка для загрузки сырья.
- Пельменница: ручная или механическая. Первая есть практически у каждой хозяйки, однако она не подходит для быстрого производства. Механическая же пельменница стоит относительно недорого, но позволяет значительно ускорить процесс приготовления – она способна изготавливать до 12 кг продукции в час. Самым дорогостоящим и выгодным с точки зрения скорости вариантом является автоматическая пельменница, стоимость которой обычно составляет около 70 тысяч рублей. Она больше подходит для предпринимателей, который уже имеют опыт ведения подобного бизнеса и свою клиентуру. Большим преимуществом такого оборудования является то, что она может производить и другие изделия, к примеру, лапшу или равиоли.
Пошаговая технология производства
Существует огромное множество различных рецептов приготовления пельменей. Разумеется, чем разнообразнее будет ваш ассортимент, тем лучше для бизнеса. Так, к примеру, для семейных людей среднего возраста и холостяков пойдут классические рецепты мясных пельменей, для девушек – изделия из диетического мяса (индейки, говядины и курицы) и ягодные пельмени (также пользуются большим спросом среди людей, страдающих от диабета). Впрочем, если вы только начинаете заниматься домашним производством, можно изготовить несколько классических видов пельменей, постепенно добавляя в ассортимент новинки. Это позволит вам анализировать уровень спроса на разные виды изделий и корректировать размеры партий продукции.
Этап 1. Приготовление теста
Многие хозяйки используют свой рецепт пельменей, изменяя пропорции и способ замешивания теста. Однако существует и так называемый «классический» рецепт, который поэтапно описан ниже. Он идеально подходит для новичков, которые только пробуют себя в этом деле.
- Прежде всего, нужно отметить то, что тесто лучше держать в теплой комнате – только в тепле ингредиенты будут правильно взаимодействовать. Именно поэтому в кухне стоит закрыть все окна и форточки. Альтернативным вариантом станет приготовление теста в хлебопечке – машина сама будет поддерживать нужную температуру и перемешает тесто. Подробное описание данного процесса можно найти в инструкции.
- Если вы готовите тесто вручную, вам нужно подготовить такие продукты (их количество подходит для изготовления небольшой партии пельменей на пробу, для производства этого изделия крупными партиями, объемы увеличиваются): около 3 стаканов муки (количество может колебаться в зависимости от вида муки), полстакана воды, полстакана молока, 1 яйцо, чайная ложка растительного масла, чайная ложка соли.
- Нагрейте молоко и воду, затем вылейте их в миску. Разбейте туда яйцо, добавьте соль и хорошо перемешайте до образования однородной массы.
- Просейте муку (на стол или в специальную емкость), сделайте специальную выемку и вылейте туда полученную ранее жидкость.
- Перемешайте все ложкой, затем помесите тесто руками. Добавьте чайную ложку масла – оно позволит достичь нужной вам консистенции и эластичности теста. Если для приготовления теста вы используете хлебопечку, масло стоит выливать на мешалку.
- Далее нужно поставить тесто в теплое место на полчаса. На этом этапе можно начинать готовить начинку.
- Проверьте готовность теста, надавив на него пальцем. Если после надавливания останется углубление, значит оно готово, а если углубление мгновенно исчезает, значит, его нужно подержать немного дольше.
Этап 2. Приготовление начинки
Как уже было сказано ранее, вы можете использовать самые разные начинки для приготовления этого вкусного домашнего блюда, однако ниже описан традиционный рецепт с фаршем из говядины и свинины.
- Подготовьте ингредиенты: полкило свинины и полкило говядины (филе), 2 головки лука, 1 стакан воды, специи и соль.
- Тщательно промойте филе. Мясо при этом не нужно сушить – вода является одним из необходимых ингредиентов.
- Избавьтесь от всех жил и пленок. Если мясо кажется слишком сухим, можно добавить чуть-чуть сала.
- Прокрутите филе на мясорубке. Если вы хотите, чтобы начинка была максимально мягкой, процедуру можно повторить дважды.
- Лук можно также прокрутить или же нарезать вручную.
- Перемешайте полученную массу, добавьте соль и специи. Оставьте ее в холодильнике на полчаса, предварительно накрыв специальной пленкой.
- Выньте фарш, добавьте немного холодной воды, тщательно смешайте. Альтернативой воде может стать молоко.
Этап 3. Приготовление пельменей
Существует несколько способов приготовления таких изделий. Разумеется, если вы планируете наладить производство, вам необходимо использовать наиболее быстрый из них.
- «Классический». К этому способу прибегает большинство хозяек. Он не предполагает использование какого-либо оборудования, однако процесс приготовления занимает немало времени. Из теста нужно сделать колбаску и разрезать ее на одинаковые части. Полученные кусочки необходимо обмакнуть в муке и раскатать при помощи скалки. На такие блюдечка из теста кладется начинка, после чего концы скрепляются между собой.
- С использованием стакана. Пласт теста раскатывается до нужной толщины, затем берется стакан, надавливается на тесто. Так вы получаете ровные кружочки. На них кладется мясо, затем лепится пельмень. Этот способ также занимает много времени, в частности из-за того, что затем обрезки необходимо снова смешивать, делать из полученного комочка новый пласт и повторять все вышеперечисленные действия.
- С использованием пельменницы. Именно этот способ выбирают те, кто готовит пельмени не время от времени, а изготовляет большие партии этого блюда на продажу. Бывают ручные и механические пельменницы. Большей популярностью среди предпринимателей пользуются последние, ведь они максимально ускоряют процесс приготовления. Так, вам необходимо раскатать тесто в длинную ленту, сложить ее пополам и положить местом сгиба в специальную чашу. В нее же, поверх теста, нужно выложить фарш и начать крутить ручку. Такое не слишком сложное и не слишком дорогое оборудование позволяет готовить пельмени одной формы и с одинаковым количеством фарша.
Направления сбыта
Перед тем, как вы начнете закупать оборудование, практиковаться в приготовлении пельменей и определять виды продукции, которые будете реализовать, вам нужно задуматься о рынках сбыта. Именно их определение является первоочередной задачей предпринимателя, собирающегося открыть подобный бизнес на дому. Так вы сможете определить размеры партии и самые ходовые позиции. Где и кому можно сбывать пельмени ручной лепки?
- Люди из ближайшего окружения. На начальных этапах лучше попробовать продавать свою продукцию своим же знакомым, родственникам и друзьям. Разумеется, это не даст вам колоссальных доходов, однако это позволит вам здраво оценить перспективность вашего бизнеса и в случае необходимости скорректировать процесс производства. Если ваши первые клиенты останутся довольными и будут покупать ваши пельмени еще и еще, это будет первым показателем того, что ваше дело может стать успешным.
- Заведения общепита, небольшие магазины. Такие точки являются самыми перспективными с точки зрения сбыта. Помните, что стоимость домашних пельменей значительно выше, чем стоимость фабричных, поэтому вам нужно постараться реализовать их там, где закупаются люди, следящие за качеством и вкусом продукции больше, чем за ее ценой. Сотрудничество же с крупными точками вряд ли можно назвать перспективным – вы вряд ли сможете поставлять настолько крупные партии товара.
- Рынки. Они также могут стать отличными местами для сбыта, разумеется, если эта ниша не занята другими предприниматели.
- Бизнес-центры. Вы можете попробовать начать сотрудничества с бизнес-центрами, однако возлагать большие надежды на этот вариант не стоит. Дело в том, что для менеджеров высшего звена готовят повара, а для остальных сотрудников такая еда может быть слишком дорогой.
- Рестораны. Этот достаточно перспективный вариант для предпринимателей, которые хотят иметь вкусные домашние пельмени в своем меню.
- Доставка на дом. Пожалуй, это оптимальный способ реализации подобной продукции, однако он потребует дополнительных инвестиций. Пробовать себя в этом направлении можно через социальные сети – создание аккаунта там бесплатно, а реклама на площадках города относительно недорога. Опишите все преимущества своей продукции, добавьте фото и видео, постарайтесь сделать все, чтобы заинтересовать представителей своей целевой аудитории – людей, которые ценят качество своей еды превыше всего.
Существуют и площадки, где продвижение своей продукции практически бесперспективно. Это такие службы, как Авито или бесплатные доски объявлений. Вы конечно можно разместить там информацию о своих услугах, однако на серьезную отдачу рассчитывать не стоит – покупатели вряд ли начнут массово скупать блюдо, о приготовлении которого они почти ничего не знают, и качество которого ничем не подтверждено.
Заключение
Пожалуй, все вышеописанные аспекты могут служить доказательством того, что начать такой бизнес дома реально. Более того, при правильном подходе, его можно превратить в по-настоящему прибыльное дело, которое можно развивать в дальнейшем. Для этого вам нужно закупить ингредиенты, изучить процесс приготовления, приобрести самое базовое оборудование, большая часть из которого можно найти на кухне у любой хозяйки, найти рынки сбыта и начать производство. Риски в этом деле минимальны, но если оно станет успешным, вы легко сможете выйти на новый уровень. Если вы любите готовить, если вы считаете, что еда должна быть не только вкусной, но и натуральной, вам определенно стоит попробовать себя в этом перспективном деле.
Бизнес-идея по изготовлению и продаже домашних пельменей может принести довольно существенный доход. Рассмотрим как организовать бизнес по продаже домашних пельменей.
Пельмени являются традиционным блюдом россиян, поэтому они присутствует в рационе практически каждой семьи.
Рецептов приготовления таких вкусностей огромное количество, и каждая хозяйка наверняка имеет свой особенный.
Однако, приготовление этого блюда занимает очень много времени и съедается в считанные минуты, поэтому далеко не все хозяйки могут приготовить пельмени по зову души и на этом можно построить бизнес-идею.
Любовь к пельменям и прочим полуфабрикатам россияне показывали давно, даже во времена СССР были специальные пельменные, где подавали исключительно это блюдо.
Такое положение вещей объясняет причины по котором пельмени стоит рассматривать как прибыльный и малозатратный бизнес.
Зарабатывать на пельменях можно различными способами, но среди самых популярных такие:
- Лепка пельменей дома или в специально отведенном месте с последующей сдачей их для реализации;
- Продажа пельменей в пельменных;
- Розничная торговля пельменями в замороженном виде.
Все эти способы имеются свои нюансы, но при правильном подходе к делу принесут хорошую прибыль.
Например, лепка пельменей на дому не требует каких-либо специальных навыков, а значит к такому труду можно привлекать даже людей с ограниченными способностями и детей (разумеется в рамках российского законодательства).
Содержание
- Как организовать бизнес по продаже домашних пельменей
- Продажа домашних пельменей
- Нюансы изготовления и продажи пельменей
- Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению и продаже домашних пельменей
- Сколько можно заработать на деятельности
- Сколько нужно денег для старта
- Как выбрать оборудование для бизнеса
- Какой ОКВЭД указать при регистрации
- Какие документы нужны для бизнеса
- Какую систему налогообложения указать
- Нужно ли разрешение на деятельность
- Технология деятельности
- Новичку в изготовлении и продаже домашних пельменей
Как организовать бизнес по продаже домашних пельменей
Конечно больших объемов такой бизнес не будет иметь, но в небольшом городе можно будет обеспечить продукцией несколько магазинов.
Если рассматривать этот вид заработка для ИП, то он вполне конкурентоспособный.
К тому же домашняя лепка пельменей не требует специального оборудования и дорогостоящих материалов.
В принципе можно лепить пельмени и в ручную, но таким образом много продукции не сделаешь.
Поэтому желательно разработать свою технологию ускоренной лепки пельменей при помощи специальных приспособлений (ручной пельменницы).
Реализовывать пельмени в пельменных придумали довольно давно, когда ещё не было в России предпринимателей.
Этот бизнес более крупный чем предыдущий вариант, а значит, требует капиталовложений.
Любые инвестиции капитала – это риск, поэтому стоит сначала все проанализировать, а после браться за дело.
Для открытия пельменной потребуется существенный капитал, особенно если планируется постройка или покупка недвижимости.
Более же перспективным и выгодным вариантом будет аренда помещения, пригодного для этого вида деятельности.
Продажа домашних пельменей
Реализовывать пельмени лучше своего производства, ведь тогда не придется переплачивать производителям.
Однако, не стоит забывать о заработной плате рабочих, которые будут лепить эти самые пельмени.
Выбор первого или второго варианта ведения бизнеса должен быть основан на подсчетах рентабельности и затрат.
Открытие пельменной потребует и ряда других затрат, которые не предусматривает бизнес лепки пельменей под реализацию.
В частности: затраты на рекламу, коммунальные платежи и аренда плата за помещение, амортизация оборудования и прочие.
В пельменной будет работать персонал за который будет нести ответственность предприниматель.
Все эти нюансы говорят о том, что открытие пельменной сродни кафе или ресторану, поэтому требует полной отдачи от бизнесмена.
Что касается розничной торговли пельменями в замороженном виде, то здесь речь идет об открытии ларька или маленького магазина по продаже полуфабрикатов.
Этот бизнес также выгоден, хотя процент рентабельности невысок, так как такие магазины являются посредниками и поставить большую наценку они не могут.
Также выгода такого бизнеса заключается в том, что полуфабрикаты могут храниться долго, поэтому срок их реализации не ограничен несколькими днями.
Хотя качественный товар дольше нескольких дней, как правило, не залеживается.
Нюансы изготовления и продажи пельменей
Самым главным нюансом продажи и изготовления пельменей является их рецептура.
Только отменный рецепт вкусных пельменей придется по вкусу покупателям или посетителям, которые обязательно захотят вернуться.
Рецептов пельменей существует огромное множество, но недобросовестные предприниматели идут на различные ухищрения, чтобы как можно больше сэкономить на сырье.
Так, некоторые, например, добавляют в фарш капусту, соевое мясо, хлеб и прочие ненужные ингредиенты.
Если начинающий предприниматель будет практиковать такой способ заработка, то его бизнес ждет только разорение. Ведь никто не вернется за добавкой, если пельмени окажутся невкусными или того хуже испорченными и несъедобными.
Поэтому чтобы бизнес шел вверх, а количество покупателей только росло необходимо закупать только качественное мясо и прочие ингредиенты.
Следить за соблюдением рецептуры и санитарных норм при лепке пельменей.
Если все требования будут соблюдены, то прибыль не заставит себя долго ждать.
Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению и продаже домашних пельменей
- Изучение рынка сбыта, определение концепции деятельности.
- Приобретение оборудования.
- Организация рабочего места.
- Регистрация деятельности.
- Реклама.
- Производство и сбыт пельменей.
Сколько можно заработать на деятельности
На пельменях можно зарабатывать по-разному:
- Розничная продажа замороженных пельменей собственного производства;
- Продажа пельменей в кафе;
- Лепка пельменей на дому и сдача продукции в магазины.
При расчете ожидаемой прибыли внимание следует обращать на себестоимость продукции, которая составляет около 70% цены. К примеру, при реализации 1 кг пельменей стоимостью 100 руб. чистая прибыль составит порядка 30 руб. В том случае, когда лепить и продавать от 100 кг пельменей в сутки можно заработать 100 тыс. руб. в месяц.
Сколько нужно денег для старта
Организовать производство пельменей на дому можно без значительных затрат. Но в любом случае не обойтись без приобретения специального оборудования, стоимость которого не превышает 70 тыс. руб. Всего для запуска деятельности потребуется около 100 тыс. руб.:
- Морозилка – 30 тыс. руб.;
- Электромясорубка – 20 тыс. руб.;
- Механическое устройство – 70 тыс. руб.;
- Столы и иной инвентарь – 40 тыс. руб.
Если планируется установка автоматической линии, то стоит изучить предложения от компаний-производителей, так как цена на аппараты зависит от мощности и функциональности. Не рекомендуется покупать линию, которая была в употреблении. Для запуска пельменного цеха на дому потребуется около 500 тыс. руб.
Как выбрать оборудование для бизнеса
Для реализации проекта потребуется приобрести электрическую мясорубку, пельменницу, морозильную камеру. Такие устройства позволят производить около 10 кг вкусных пельменей в час.
После того, как деятельность наберет оборотов механическое оборудование можно заменить на автоматизированную линию, которая состоит из аппарата для замешивания теста и пельменницы. Производительность такого устройства составляет около 400 кг/час. Не стоит забывать и об упаковочной машинке.
Прежде чем выбрать оборудование следует определить объемы выпуска продукции. Чтобы организовать производство пельменей на дому достаточно установить оборудование производительностью от 50 до 150 кг/час.
Какой ОКВЭД указать при регистрации
Производство пельменей подразумевает выбор раздела ДА, код 15.85.
Какие документы нужны для бизнеса
Сделать бизнес намного прибыльней можно, если организовать оптовые поставки в магазины. Для этого необходимо собрать пакет документов и:
- Получить разрешения в СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзоре;
- Утвердить рецептуру.
Также необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Какую систему налогообложения указать
Для ведения бизнеса целесообразно выбрать ЕНВД. При организации ООО указывается УСН со ставкой 6% или 15%.
Нужно ли разрешение на деятельность
Оформлять лицензию и собственный бренд нет необходимости.
Технология деятельности
Натуральные и вкусные продукты питания становятся все более популярными. Они быстро и надолго завоевывают своего потребителя. Таким продуктом являются и пельмени. При их изготовлении используйте только высококачественную муку и мясо для приготовления фарша – и успех деятельности обеспечен.
Сегодня этот вид бизнеса очень актуален, так как занятым лицам нет времени и желания на приготовление пищи. Вкусный полуфабрикат быстро займет свою нишу на рынке.
Новичку в изготовлении и продаже домашних пельменей
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план пельменного цеха (35 листа) – СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план производства сыра (39 листов) – СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план кондитерского цеха (49 листов) – СКАЧАТЬ ⬇
Необычные и странные идеи для бизнеса, которые принесут прибыль
Бизнес в квартире
Бизнес идеи для самозанятых
Бизнес-идеи для начинающих с минимальными вложениями