Так получилось, что я отработал 4 года на пищевом предприятии. Главной моей обязанностью все это время было следить за технологией изготовления пельменей, которые в продажу уходили под названием “Равиоли домашние”.
Каждый день я видел, как предприятие продает от 600 кг данного вида продукции в месяц, не зависимо от времени года. Да и вообще, продажи пельменей абсолютно не зависят от сезонности и прочих факторов. Люди хотят кушать всегда. Именно поэтому изготовление таких полуфабрикатов в нашей стране развивается очень быстро и приносит сверхприбыли своим хозяевам.
Ровно 4 года мне понадобилось что-бы “созреть” и оставить свою работу, что-бы открыть свой маленький бизнес с огромными перспективами.
Стоит учесть, что на тот момент (начало 2017 года) я уже обладал всем нужными багажом знаний для старта этого производства. Теперь же, я хочу поделиться ими и с Вами, что-бы Вы могли открыть мини-цех по производству пельменей с минимальным капиталовложением и максимальной прибылью. Попутно я буду рассказывать, как я организовал своё производство и как решал возникшие проблемы.
Небольшой цех — большая прибыль
Сначала нам нужно будет решить вопрос помещения. Главное требование — чистота. Стоит учесть, что это всё-таки пищевое производство и соблюдение санитарных норм является очень важным фактором. Да и в будущем не будут возникать проблемы с оформлением и пищевыми комиссиями.
Это может быть гараж, при условии, что в нём чисто, хорошая вентиляция и есть возможность проводить полноценную мойку оборудования и рабочего пространства. Да и вода должна быть подведена к данному помещению.
Стоит только учитывать — желательно, чтоб это помещение было на первом этаже и имело удобную подъездную дорогу. У Вас не должно возникать трудностей с доставкой муки, фаршей, лука и прочего в Ваш цех.
То помещение, которое арендовал я, обходилось мне 200$ в месяц. А прибыль от работы цеха в первый месяц была 2400$.
Оборудование и составляющие для бизнеса по производству пельменей
На оборудовании можно существенно сэкономить на первом времени и закупать нужное уже с чистой прибыли.
Со всего оборудования Вам нужно только:
Мясорубка. Всё очень сильно зависит от мощности, но на первое время за 100$ Вы легко найдете небольшую и достойную модель, которая справится с Вашими нуждами.
Тестомес. Лучше сразу брать небольшую модель, которая сможет месить около 10 кг теста за один заход. Нужная Вам модель обойдется 150-200$. Хотя на первых порах тесто можно вымешивать и вручную, но это занимает больше времени.
Матрицы для формовки. 5-10$ за штуку. Вам понадобится несколько разных размеров, чтобы иметь разнообразие в изготовляемой продукции и прослужат они Вам очень долго.
Пластиковые подносы, или лотки для продукции. Стоимость 1-3$ за одну штуку. Учитывая что на такой лоток в среднем помещается 2 кг продукции, нужно будет иметь от 20 до 50 лотков.
Морозилка шоковой заморозки (ларь). Если брать б.у. то вполне реально взять за 100-200$, такую, что устроит Вас на первое время. В будущем не сложно будет купить охладитель и отделить часть рабочего помещения, построив мини- холодильник.
Мукопросеивательное оборудование. На первое время достаточно просто ручного сита. Главное не пренебрегать просеиванием муки, что-бы избежать попадания мусора в продукцию и насыщать муку кислородом, после чего с ней работать легче. Цена вопроса- 10$.
Пусть данный список не пугает Вас. Цены я дал приблизительные, специально их немного завысил. Да и все эти покупки очень быстро можно будет окупить за месяц работы мини-цеха.
Ингредиенты
В первую очередь Вам нужна мука. Производство пельменей не требует муки высшего сорта, или грубого помола. Достаточно муки среднего качества. Думаю, что с поставщиком муки в Вашем регионе возникнуть проблем не должно. Средняя оптовая цена за кг муки- 0.35$ за кг.
Лук. Любой фарш не обходится без лука, да и это отличный способ удешевить фарши. На 100 кг фарша легко может прийтись 40 кг лука.
Лук лучше закупать большими партиями летом, или осенью, когда на него максимально низкая цена. Стоит так-же пытаться покупать его напрямую у фермерских хозяйств, у которых обычно цена максимально низкая.
Мясное сырьё. Стоит сразу отбросить мысль покупать готовые фарши. Это очень дорого и отнимает у нас существенную часть прибыли. Закупать нужно мясо. Причём не обязательно первой категории. Стоит попробовать договориться о закупки в мясных, обвалочных и колбасных предприятиях Вашего города, или региона.
Соя. Ещё один способ сэкономить на стоимости фарша — соевые текстураты и изоляты. Улучшает питательность Вашей продукции и не влияет на вкус. Поставщиков найти очень легко и стоимость очень низкая. Хотя, очень часто вместо сои ставят панировочные сухари, которые можно закупать оптово на любой пекарне Вашего города.
Специи. На них экономить не стоит. Хорошие специи могут украсить даже тот фарш, в котором лишь 10% мяса от общей массы.
Рабочие
На первых порах достаточно 2-3 рабочих. Один человек за час способен налепить вручную 20 кг пельменей. За 10ти часовой рабочий день это 200 кг! Самое главное, что никаких знаний и умений не требуется от рабочих. Любой человек очень быстро учится ручной лепке пельменей. Хотя, по моему опыту могу сказать, что лучше нанимать женщин. Они более аккуратные. Да и каждая женщина хозяйка, что является очень большим плюсом в данной работе.
А вот на изготовления фарша стоит нанимать одного мужчину. Он и тяжести поднимет и в любой тяжелой работе поможет.
В общем — одного фаршесоставителя и несколько лепщиков на первое время достаточно для полноценной работы мини-цеха.
Заработную плату стоит платить от выработки — оговоренная цена за один кг. пельменей. Тогда рабочие больше стараются и не возникает вопросов о выплатах и их несправедливости.
Поиск сбыта
Очень важный вопрос, к которому нужно отнестись серьёзно.
Нужно обзвонить все близлежащие магазины и торговые точки с предложением своей продукции. Обычно на данное предложение отзываются очень многие. Ещё, как вариант, с примером продукции объехать торговые точки и провести рекламу своего товара. Главное, на первых порах не завышать цену Выше средней.
Очень важно решить вопрос развоза продукции по “точкам сбыта”. На первых порах я развозил пельмени в пластиковых ящиках, упаковав по 0.5 кг и обложив льдом. Уже через 2 месяца я заработал на покупку автомобиля с рефрижератором и нанял водителя-экспедитора.
Выводы
Сейчас мы рассмотрели самые важные вопросы, ответы на которые нужно знать что-бы открыть мини-цех по производству пельменей ручной лепки.
Стоит учитывать, что этот вид бизнеса очень прибыльный. Со стоимости 1 кг пельменей, 50% будет уходить на ингредиенты, изготовление, оплату труда и транспортировку, а 50% будет чистой прибылью.
Когда я начинал заниматься таким бизнес-проектом (2017 год), то за месяц мой мини-цех вышел в чистую прибыль.
Считаю, что если Вы рассмотрите эту статью и серьезно займетесь вопросом, успех и отличная прибыль не заставят себя долго ждать.
Все мои знакомые любят пельмени, особенно мужская половина. Одна моя подруга сказала, что муж женился на мне из-за них. Готовка мне всегда удавалась, работа с тестом успокаивает и расслабляет.
Готовила всегда только для близких, и идею сделать бизнес на полуфабрикатах не рассматривала до весны 2020 года.
Историю прислала наша подписчица Ульяна.
Как меня посетила идея
Многие лишились работы весной после начала пандемии, я не стала исключением. Искать новую работу, когда все было закрыто на карантин не представлялось возможным, тогда я решила сделать хобби работой.
Подруга, которая считает, что мой муж женился «на пельменях», посоветовала сделать немного полуфабрикатов для продажи. Я согласилась.
У меня не было цели сделать масштабный бизнес. Была мысль только «пережить кризис, и немного заработать».
Что я решила сделать, как просчитала идею
Я не растерялась, и воспользовавшись советом решила попробовать свои силы в создании полуфабрикатов. Чтобы найти клиентов я создала страницу в Инстаграм, и начала подписываться на жителей своего города.
Чтобы быть в «топе» в Инстаграм, необходимо изучить все правила размещения публикаций, и подписываться не больше, чем на 60 человек в час. В противном случае, сеть может заблокировать блог за чрезмерную активность.
Люди «клюют» на красивую картинку, поэтому пришлось научиться делать красивые снимки еды. Фотоаппарат у нас был, композиции с еды составляла сама.
Бизнес-план
Бизнес-план я не умела составлять, но понимала, что это нужный шаг. Прочитав в интернете о том, как просчитать идею своего бизнеса и наметить стратегию развития, я приступила к делу.
В моем меню появились следующие позиции:
- Пельмени из говядины, с добавлением свиного фарша- 1 кг 380 рублей;
- Пельмени из курицы – 1 кг 300 рублей;
- Манты – 1 кг 450 рублей;
- Вареники с картошкой, творогом, вишней – 1 кг 230, 250, и 270 рублей.
- Хинкали — 1кг 500 рублей.
После вычета себестоимости продуктов, я просчитала прибыль с каждой позиции:
- Пельмени говядина, свинина – 280 рублей с 1 кг;
- Пельмени из курицы 230 рублей с 1 кг;
- Манты – 380 рублей с 1 кг;
- Вареники — 180, 150 и 190 рублей с 1 кг;
- Хинкали 400 рублей с 1 кг.
Получается, на начальном этапе можно выйти на прибыль начиная с 2-3 заказов в неделю. Теперь нужно было выгодно купить мясо.
Что я делала, нюансы
Чтобы воплотить свою задумку в жизнь, я нашла надежных поставщиков мяса, овощей, вишни. Тесто сначала делала сама, потом друзья мне подарили старую, но пригодную к использованию машинку для раскатки теста.
С новым подарком время на приготовление полуфабрикатов значительно сократилось.
Через неделю работы над Инстаграм я стала «ненавидеть» фотографии, и социальные сети, но не останавливалась на достигнутых 500 подписчиках. На десятый день работы появился первый заказ.
Клиентка хотела 2 кг пельменей из говядины и один кг вареников с вишней.
На данном этапе встал вопрос с доставкой. В профиле указала, что возможен самовывоз продукции, или бесплатная доставка по городу при заказе от 1000 рублей.
Клиентка, узнав условия доставки, перезвонила, и попросила добавить манты, в количестве 1 кг.
Получилось за первые десять дней работы был только один заказ. Я продолжила вести активно Инстаграм, и заказала рекламу у знакомого блогера, известного в городе спортсмена.
Пришлось потратить 1000 рублей на его публикацию, в результате, у меня прибавилось 300 подписчиков, и поступило 4 заказа на общую сумму 3800 рублей.
Что получилось и выводы
За две недели работы было 5 заказов, чистая прибыль составила 2500 рублей. Из суммы за заказы отняла сумму за коммунальные платежи, себестоимость продуктов, и расходы на бензин.
За 4 месяца работы бизнес стал приносить стабильный доход, появились постоянные клиенты. Чистая прибыль за последний месяц работы составила 35 тысяч рублей.
Многие думают, что открыть свой бизнес – это что-то из области фантастики. Суждения в корне ошибочные! Сложно не открыть бизнес, трудно «держаться на плаву».
В любой сфере будет много конкурентов, полуфабрикаты не стали исключением. Важно креативно подходить к работе, и максимально продуктивно использовать доступные ресурсы, например, социальную сеть Инстаграм.
Можно работать, не выходя из дома. Я сняла площадь в жилом доме, и сделала цех по приготовлению полуфабрикатов в однокомнатной квартире на первом этаже. Аренда мне стоит 10 тысяч в месяц.
Сумма была для меня, как для начинающего предпринимателя большая, поэтому я отдала половину площади под минимаркет, и стала платить аренду напополам с владельцем магазина.
В идеале, хочется выйти на заработок в 50-60 тысяч рублей, и открыть еще точку в торговом центре. Важно наметить план действий, и поэтапно двигаться к своей цели.
А у вас есть цель? Хотите заняться своим бизнесом? Какие были успехи, пишите в комментариях.
Домашние пельмени на продажу. Нужен совет..
12 июня 2018 12:05
Лепила вчера пельмени и вдруг подумала, а если начать их продавать. В магазинах такое фуфло продаётся несъедобное.Вот думаю будет спрос или так себе? Я даже могу сама по своей улице доставку делать например. Думала в своём доме повесить объявление, у нас 15этажка большая, но боюсь что снимут объявление. Как думаете стоит это того или нет?
Читайте также: рецепт приготовления домашних пельменей
Комментарии
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
-
06.10.2016, 22:02
#1
Новичок
Продажа пельменей и вареников у дома!
Здравствуйте дамы и господа! Появилась вот такая идея. В бизнесе не первый год, но так как я не разу не сталкивался с продуктовым бизнесом, мучают сомнения. Вкратце опишу суть. Эта тема уже мусолится очень долго на всех форумах, которые существуют, но в основном идет обсуждение производства и осуществление продажи через мелкие магазины, где ваш товар будет лежать на ряду со всеми, что мне кажется не сильно вызывает доверие, если вы его планируете делать как премиум. Формат идеи такой: Производство и продажа высокого качества замороженных пельменей и вареников разного ассортимента, НО реализацию товара производить в собственных фирменных точках,расположенных в спальных густонаселенных районах города. Население города примерно 500 тыс. Город достаточно не бедный. Чего то похожего в городе не видел. Но есть отличные похожие примеры, которые работают уже по 10 и больше лет (пекарни и булочные например, молочная продукция, мясные гастрономы)
Почему мне именно думается продажа через собственные точки, чем толкать его в разные магазины, так как продажа на прямую всегда выгоднее, тем более продукт подразумевается премиального вида. Цель Меньше звеньев, меньшую цену будет стоить продукт. Точка продаж подразумевается в виде фирменного магазинчика или ларечка по типу пекарни или булочной. Вообщем как думаете, будет ли спрос, если товар качественный, пусть и не дешевый. На вскидку раза в 1,5-2 дороже того ширпотреба что продается в магазинах. В добавок, можно для ассортимента добавлять позиции (котлеты, пицца, прочие полуфабрикаты, главное делать качественно и вкусно)
ПС: почему я именно заострил внимание на пельменях, так как сам их очень люблю, а все что продается в нашем регионе откровенное фуфло. Хотя ценники есть и не малые. Но хорошего качественного продукта в розничной продаже не встречал.
Жду критики и советов.
-
06.10.2016, 22:06
#2
Re: Продажа пельменей и вареников у дома!
Вы хотите сосредоточиться только на пельменях и варениках? Мне кажется, ради одного товара народ может к вам и не пойти — многие привыкли полностью затовариваться в универсамах, где можно сразу купить и пельменей, и хлеба, и овощей, и все остальное.
-
06.10.2016, 22:53
#3
Новичок
Re: Продажа пельменей и вареников у дома!
Сообщение от kamenskaya
Вы хотите сосредоточиться только на пельменях и варениках? Мне кажется, ради одного товара народ может к вам и не пойти — многие привыкли полностью затовариваться в универсамах, где можно сразу купить и пельменей, и хлеба, и овощей, и все остальное.
Ну в основном да! Здесь речь идет именно о точке, где будет ассортимент пельменей и вареников в основном (разные начинки и т.д) а вот дополнить уже можно например мясными изделиями (киевские, домашние, пицца, вообщем все что человек может по пути домой, выйдя из остановки или проезжая рядом купить и быстро приготовить дома на ужин.) Если это будет вкусно и качественно и в меру «дорого»)) Хочется сделать что то типа: магазин домашней еды. Ну вот как например рыбные есть, зашли выбрали что вам понравилось, дома приготовили или хорошие булочные в европейском варианте или копчености собственного производства. В Европе это давно уже пользуется на ура. Именно узко специализированный магазин или киоск, с основным уклоном на пельменную группу товаров.
Вы сами знаете, что в обычных магазинах и маркетах нет ничего съедобного из этой группы товаров, а особенно пельменей и вареников.
-
06.10.2016, 23:16
#4
Местный
Re: Продажа пельменей и вареников у дома!
Вы знаете, в нашем городе уже реализовали Вашу идею. Есть специальный ларек на рынке, где продают очень вкусные хинкали, пельмени, вареники, блинчики с куриным мясом, блинчики с печенкой, тефтели и т.д. И самое главное: цены недорогие. Я так понимаю, что хороший доход получается за счет быстрого товарооборота. Люди знают, что и продукты привозят свежие (товар не залеживается) и вкусно, и недорого.
-
06.10.2016, 23:38
#5
Новичок
Re: Продажа пельменей и вареников у дома!
Сообщение от Виталина
Вы знаете, в нашем городе уже реализовали Вашу идею. Есть специальный ларек на рынке, где продают очень вкусные хинкали, пельмени, вареники, блинчики с куриным мясом, блинчики с печенкой, тефтели и т.д. И самое главное: цены недорогие. Я так понимаю, что хороший доход получается за счет быстрого товарооборота. Люди знают, что и продукты привозят свежие (товар не залеживается) и вкусно, и недорого.
либо наценка малая совсем, либо качество продуктов не совсем хорошее. Вообщем почитал ветку одну. Идея говорят хорошая, но не легкая) если все грамотно сделать, то толк будет.
-
07.10.2016, 09:44
#6
Re: Продажа пельменей и вареников у дома!
Если у вас все легально, а главное качественно – надо только упаковка, которую запомнят. Как продавать – проще всего через супермаркеты, второй вариант мелкие магазины рынки. Своя розница – это другая вселенная, пока будете розницу делать — качество пельменей пропадет.
-
07.10.2016, 11:54
#7
Re: Продажа пельменей и вареников у дома!
Сообщение от kamenskaya
Вы хотите сосредоточиться только на пельменях и варениках? Мне кажется, ради одного товара народ может к вам и не пойти — многие привыкли полностью затовариваться в универсамах, где можно сразу купить и пельменей, и хлеба, и овощей, и все остальное.
Согласен, таких продуктов сейчас море в супермаркетах и обычных магазинах, причем на любой вкус, самых разнообразных. А готовить их проще простого.
-
07.10.2016, 20:21
#8
Re: Продажа пельменей и вареников у дома!
Вы должны превзойти всех конкурентов по всем параметрам в этом деле. Цена на пельмени должна быть демократичной. Думаю, что у Вас получится, ибо Вы сами любите пельмени и будете нести ответственность за их качество.
-
07.10.2016, 22:26
#9
Re: Продажа пельменей и вареников у дома!
Качественная еда, всегда будет привлекать покупателей, пусть даже и цена высокая. Мясо и мука для пельменей, также должны закупаться наивысшего качества.
-
08.10.2016, 09:14
#10
Re: Продажа пельменей и вареников у дома!
Сообщение от Виталина
Люди знают, что и продукты привозят свежие (товар не залеживается) и вкусно, и недорого.
А как пельмени могут быть «несвежими». Их же замораживают?
Если морозилка работает, срок хранения пельменей ничем не ограничен.