Россияне активно пользуются скидками, но при этом не всегда понимают реальные причины снижения стоимости. Как правильно продавать товары на грани срока годности, рассказали эксперты компании «СканМаркет»
Почти 90% потребителей при выборе товаров в продуктовых магазинах обращают внимание на срок годности. Более половины покупателей считают, что скоропортящиеся продукты на грани срока годности ниже качеством. При таком отношении эксперты предлагают продавать продукты в начале и в конце срока годности по разным ценам.
Всем знакомая ситуация: на полке мерчандайзеры выкладывают товары с наименьшим сроком вперед (наверх), а покупатели, наоборот, вытаскивают из глубины или снизу стопки продукцию с самой свежей датой. Такое противоборство сторон воспринимается покупателями как неискреннее отношение к себе или как попытка сети перехитрить или обмануть своего же покупателя.
Один из лучших способов заработать капитал, это найти способ продавать товары, пользующуюся высоким спросом, и имеющую низкую стоимость. Может показаться, что найти такую нишу в бизнесе, это утопия. Однако если внимательно смотреть вокруг себя, то можно найти множество сырья или товара, которые до недавнего времени считалось непригодным к получению выгоды. Один из ярких примеров из прошлого – использование никому не нужных отходов пиломатериалов для производства дерево стружечной плиты. А недавно мировое сообщество поразилось еще одной удачной идее бизнеса –продаже просроченных продуктов питания.
Один из ярчайших примеров в этой сфере, это ошеломительный успех британского предпринимателя, который в кратчайшие сроки построил свой бизнес на перепродаже продуктов с истекшим сроком годности. В нашем государстве пока что такой бизнес нереален из-за особенностей законодательства. Но, тем не менее, имеет смысл рассмотреть схему такой работы. Во-первых, ее можно применить для реализации не пищевых товаров. А во-вторых, можно ожидать, что в рамках социальных программ может быть разрешена реализация просроченных продуктов длительного хранения малообеспеченным слоям населения.
Даже богатые люди предпочитают считать свои расходы и подбирать наиболее доступные по цене покупки. Что же говорить о тех слоях населения, которые имеют низкий уровень дохода, или живут на пособие… В этом случае приходится экономить даже на таких статьях расхода, как продукты питания.
При этом громадное количество просроченных продуктов, которые еще вполне можно безопасно использовать в пищу, утилизируются или выбрасываются на свалку. Правда, это если говорить про развитые страны зарубежья.
В нашей стране, крупные ритейлинговые сети не хотят терять свою прибыль, и прибегают к массе незаконных ухищрений: подделка сроков годности, использование просроченных товаров для приготовления различных блюд на отделы кулинарии. В случае вскрытия таких фактов администрацию магазина ждут штрафы или антиреклама. Но такие меры в отношении нарушителей не настолько серьезны, дабы заставить руководство торговой сети списывать просроченную продукцию. А вот если бы у торговых сетей была возможность хотя бы частично компенсировать убытки от нереализованной продукции, или переложить ответственность за утилизацию на стороннее лицо, то и на всякие ухищрения не надо было бы идти…
Удачная схема бизнеса по реализации просроченных продуктов была реализована Дэном Кэлдереем, и в кратчайшие сроки этот предприниматель стал миллионером.
Схема бизнеса на реализации просроченной продукции
Торговля ведется через интернет магазин «ApprovedFood», что буквально означает «Еда подтвержденного качества». Естественно речь не идет о скоропортящихся продуктах, таких как молочная, колбасная продукция или выпечка. На сайте можно купить газировку, кондитерскую продукцию долгого хранения, консервацию, мюсли, чипсы и т.д. Причем стоимость этих продуктов ниже в среднем на 50%.
Владелец сайта настаивает на том, что сроки годности на таких продуктах говорят не о дате, когда продукт станет опасным, а о дне после которого его вкус и запах может стать менее качественным. А употреблять такую еду можно еще довольно долго после указанного срока. Дескать, сроки годности созданы для продавцов, а не для покупателей, и из-за этого тонны хорошей еды ежедневно попадает на свалку.
Для хранения и отгрузки продукции используется крупный современный склад ААА класса в Шеффилде. В штате магазина работает 50 сотрудников, которые успевают обслужить около 600 заказов за день. Причем магазин нацелен не только на получение прибыли, но и на решение социальных проблем. Поэтому, чтобы доступная еда досталась всем желающим, на сайте введено ограничение на заказы – не более 12 единиц одинаковой продукции в одни руки. Популярность доступных продуктов питания настолько высока, что заказы стали поступать не только из Великобритании, но и из большинства европейских стран и даже из США. Благодаря такому расширению ареала покупателей, владелец бизнеса сейчас всерьез планирует открыть несколько новых складов в соседних странах.
Теперь поговорим о цифрах. Один из лучших показателей популярности интернет магазинов, это процент прямых переходов пользователей на сайт. И у «ApprovedFood» это число просто поражает: 42%. Это говорит, что все эти пользователи приходят на магазин не по рекламе, а по прямой ссылке для совершения покупок. Даже самые крупные онлайн-магазины в русскоязычном секторе интернета не дотягивают до этого рекорда.
Более высокая доля прямых переходов наблюдается только в австралийском магазине «Kogan.com» – 49%. Политика этого сайта – предлагать наиболее низкие цены на каждую товарную позицию. И это показывает, насколько востребованы дешевые товары даже в развитых странах. Что же говорить о нашем государстве, со всеми его социальными проблемами.
Организация подобного бизнеса в наших реалиях
Полностью скопировать подобную схему в нашей стране не получится — законодательством запрещено реализовывать любую продукцию с истекшим сроком годности. Однако, учитывая перспективность такого типа торговли, имеет смысл легализации подобной торговли хотя бы на региональном уровне. Идея бизнеса может быть презентована в качестве социальной программы для малоимущих слоев населения. Если проводить экспертизы партии товара, которая докажет их достойное качество, то в дальнейшем можно организовать продажи. Если при этом получить договоренности с крупными магазинами по утилизации или покупке их просроченной продукции. Причем, речь может идти не только о пищевых продуктах, но и о бытовой химии, туалетной бумаге, салфетках и прочих необходимых для жизни товаров, которые почти не подвержены порче, но согласно законодательству имеют сроки годности.
Как видите, зарабатывать деньги можно не только на оригинальных стартапах, но и на том товаре/сырье, который обычно попадает на свалку. Будьте смелыми, генерируя свои бизнес идеи, и успех неизбежно придет к вам.
Открытие собственного магазина продуктов – это прекрасная идея для бизнеса. Люди вынуждены, в силу своих физиологических особенностей, употреблять в пищу различные фрукты, овощи, мясо, молочные продукты и т.д. Без них человеку не выжить. То есть, открывая свой магазин, торгующий продуктами питания, вы можете быть уверены в том, что ваш товар будет востребован. Но есть у данного вида бизнеса и свои минусы, которые вытекают один из другого. Первый минус – это многочисленные конкуренты. Особенно сейчас, когда в каждом городе есть крупные продуктовые супермаркеты и даже мегамаркеты. Да и небольших «дворовых» магазинчиков развелось очень-очень много.
Еще один недостаток любого продуктового магазина, который вытекает из предыдущего, заключается в том, что многие продукты так и не находят своего покупателя. Продукты питания обладают единым свойством – они имеют срок годности, в течение которого их нужно реализовать и, желательно, употребить в пищу. Одни товары могут подвергаться длительному хранению (рис, макароны, гречка, замороженная продукция), другие же, наоборот, должны быть проданы и использованы, как можно быстрее (колбасы, молочная продукция, некоторые фрукты).
Как показывает российская практика – около 30 процентов продуктов питания не реализуются в указанный на упаковке срок и идут в мусорную корзину. На Западе – эта цифра еще выше. Например, в Соединенных Штатах от 25 до 50 процентов всех продаваемых продуктов питания оказываются на помойке. Все это очень печально. Ведь на производство того или иного продукта тратится много сил, денег и времени. Жалко, когда эти продукты так и не доходят до потребителя.
Как решить эту проблему?
Самый логичный вариант – привозить в магазин меньшие партии того или иного товара. Это логично, но почти нереально. Заранее сложно предугадать, сколько купят клиенты. Кроме того, оптовые партии обходятся магазинам дешевле. Да и многие владельцы продуктовых магазинов не брезгую продавать своим клиентам просроченную продукцию. У нас в стране, к сожалению, это весьма распространенная практика. Но вот что интересно.
Далеко не все продукты питания становятся непригодными для употребления в пищу после окончания срока годности. Когда речь идет о молоке или мясе, то тут все понятно. Их нежелательно есть после истечения срока годности. Иначе, могут быть весьма печальные последствия (отравление, например). Но такие продукты, как макаронные изделия, крупы, некоторые овощи и фрукты, орехи, замороженные смеси, шоколад, печенье, чипсы – можно есть даже после окончания срока годности, указанного производителем на упаковке. Вот такие дела.
Этим пользуются представители модного сегодня движения, которые называют себя фриганами. Фриганы – это люди, которые ищут продукты питания, одежду, бытовую технику и прочие блага цивилизации… на помойках. Вернее, в мусорных контейнерах рядом с крупными ресторанами и супермаркетами. И не нужно путать их с другими хозяевами городских свалок и помоек – бомжами. Фриганы – это представители совсем другой «субкультуры».
Изначально фриганы были отдельными представителями вегетарианского движения. Но их главная особенность заключалась в том, что они могли употреблять и продукты животного происхождения. Единственное условие – эти продукты не должны быть куплены в магазине. А вот найденные в мусорном контейнере мясные чипсы, бутылка молока или баночка с йогуртом – все это можно.
Нужно сказать, что фриганы, в отличие от своих «конкурентов» — бомжей, не только имеют собственные дома или квартиры, но и вполне могут позволить себе периодические вылазки за продуктами в ближайший супермаркет. Зачем же им тогда лазить по помойкам? – спросите вы. Все просто. Они смотрят на мир несколько не так, как большинство обычных людей. Они понимают всю сложность и дороговизну производственного процесса. И не хотят мириться с системой, которая позволяет такому количеству продуктов просто гнить на свалках. Кроме того, такой подход к поиску продуктов питания, позволяет им экономить очень приличные деньги.
В нашей стране движение фриганов пока еще мало распространено. Но отдельных представителей уже можно встретить в крупных городах России. А вот на Западе – это вполне распространенная практика. Там есть даже целые сообщества фриганов. В сети есть их сайты, где множество полезной информации по самым злачным местам того или иного города. После всего этого уже не удивляешься, что следующая идея бизнеса родилась именно там.
Магазин просроченных продуктов
Это похоже на утопию, но подобный магазин планируют открыть в Америке. Бывший управляющий известной розничной сетью продуктовых магазинов Trader Joe’s Дуг Раух, похоже, хочет перевернуть всю продуктовую торговлю. Ведь он планирует открыть сеть магазинов, торгующих просроченными продуктами (или теми, у которых вот-вот закончится срок годности). Да, он планирует достичь успеха, нарушив одно из правил успешной торговли продуктами питания. Успех любого продуктового магазина – в свежей продукции. А мистер Раух планирует изначально предлагать клиентам несвежие (более того — просроченные) товары.
Естественно, в таком магазине должны быть приняты дополнительные меры безопасности. Ведь никто не хочет, чтобы на следующий день после открытия в магазин ринулась толпа недовольных клиентов, которые отравились купленными продуктами. Поэтому, во-первых, перед покупкой просроченных продуктов в супермаркетах их будут тщательно проверять на предмет плесени. Во-вторых, в магазине просроченных продуктов будут работать специально обученные консультанты. Они расскажут клиентам о реальных сроках хранения тех или иных товаров, объяснят, что происходит с продуктами питания после окончания срока годности, научат покупателей правильно готовить просроченные покупки.
Преимущество такого магазина для клиентов будет, в первую очередь, в стоимости товаров. Ведь Изначально вся продукция будет закупаться в супермаркетах по очень символической цене. Дело в том, что многие магазины будут рады даже бесплатно отдать просроченный товар. Они так даже сэкономят на вывозе мусора. А значит, в магазине мистера Рауха все эти продукты будут стоить очень недорого. Таким образом, снизится процент выбрасываемых на помойку продуктов, а покупатели получат шанс купить вполне пригодные для питания продукты по очень привлекательной цене. В итоге все довольны, все в выигрыше. Таким и должен быть современный бизнес.
Законы
Просрочка в магазине: штрафы и ответственность за просроченный товар
Продажа просрочки в магазинах может иметь последствия в виде штрафов и судебных исков. И это помимо потери лояльности потребителя, который может написать жалобу и просто перестать делать здесь покупки. Разбираемся, что делать, если покупатель обнаружил просрочку в вашем магазине.
Указание срока годности обязательно должно быть на еде, косметических средствах, парфюме, бытовой химии, медицинских препаратах. Помимо последнего дня, когда товар пригоден к употреблению, на упаковке может быть указан срок, в течение которого допустимо использование после вскрытия упаковки. При этом нужно учитывать временной запас на безопасное использование товара потребителем с момента продажи до истечения срока годности. Зачастую этим правилом пренебрегают.
Если вы производитель, то обязаны самостоятельно указать сроки годности на своей продукции. Нормы для основных продуктовых категорий установлены в СанПиН 2.3.2.1324-03.
Ответственность за продажу просрочки в магазине
Помогли разобраться эксперты Эвотора
Согласно Кодексу об административной ответственности РФ, держать на витрине просроченный товар нельзя. Запрет подтверждается пятым пунктом первой главы закона «О защите прав потребителей». Владелец магазина должен своевременно изъять просрочку.
Чтобы продавец понёс ответственность за просроченный товар, его необязательно должны купить. Покупатель может просто заметить его на витрине и обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Также он может предоставить надзорным органам фото- или видеодоказательства по своему усмотрению.
Если же покупатель отравится вашим товаром, то последствия будут ещё плачевнее. Дело может дойти до суда. При любом варианте проверок и штрафов магазину не избежать. В худшем случае — торговое заведение обяжут приостановить деятельность.
Штраф за продажу просроченного товара установлен статьёй 14.4 КоАП РФ и предусматривает следующие варианты:
- 1000–2000 рублей для физических лиц, в том числе в статусе самозанятых, при повторном выявлении — 2000–5000 рублей.
- 3000–10 000 рублей для должностных лиц, повторно — 7000–15 000. Также сотрудника могут отстранить от должности на год.
- Индивидуальному предпринимателю грозит штраф в размере 10–20 тысяч, повторно — 15–30 тысяч рублей. При этом суд имеет право конфисковать товар с выявленными нарушениями.
- Максимальное наказание предусмотрено для юридических лиц — 20–30 тысяч рублей. Если компания попадётся дважды, с неё взыщут от 30 до 50 тысяч и изымут предмет правонарушения.
Штраф магазину за просроченный товар выписывает суд. Делается это на основании обращений граждан и проверки сотрудниками Роспотребнадзора, которые фиксируют нарушения в специальных актах.
Уголовная ответственность применяется в случае, если продажа просрочки угрожает или уже нанесла вред здоровью и жизни населения. Основные тезисы прописаны в 238 статье Уголовного кодекса.
Как могут наказать продавца:
- Штрафом до 300 тысяч рублей.
- Взысканием штрафа в размере нескольких заработных плат виновного сотрудника, максимальное взыскание — сумма зарплат за последние два года.
- Привлечением к исправительным работам продолжительностью до 360 часов.
- Лишением свободы сроком до двух лет.
Что может стать утяжеляющим обстоятельством в глазах суда:
- Предумышленное действие в сговоре нескольких лиц.
- Целевая группа просроченной продукции — дети младше шести лет.
- Употребление просрочки причинило тяжкий вред или смерть пострадавшему.
- Если товар повлёк гибель двух и более лиц, то правонарушитель может лишиться свободы сроком до десяти лет или быть привлечён к исправительным работам в течение пяти лет.
Действия продавца и покупателя при обнаружении просрочки в магазине
Основная задача продавца — вовремя отслеживать годность товаров, находящихся на витрине и складах. Закон о просрочке продуктов в магазине предусматривает только один вариант развития событий: продукция должна быть убрана. Продать её со скидкой или по себестоимости не получится.
Дальше есть три пути:
- Утилизация.
- Вернуть поставщику, если есть договор, предусматривающий возврат непроданной продукции по истечении сроков.
- Отдать на перепродажу в виде корма для животных — законодательно относится не ко всем категориям.
Несмотря на привлекательность второго варианта, поставщики крайне редко идут на подписание договора с такими условиями. Кроме того, в 2018 году был введён запрет на такие контракты между поставщиками и представителями розничной торговли на скоропортящуюся продукцию. Если срок её реализации меньше тридцати дней, то поставщик имеет законное право не принять товар обратно. Под запрет попадает большая часть молочки, хлеб, колбасы, сыры, фрукты и многое другое. Возмещать затраты на утилизацию он тоже не обязан.
Следить за наличием и сроках годности товара, управлять товарными карточками, следить за возвратами, приходовать и списывать товар поможет сервис «Управление ассортиментом» от Эвотора. С ним же легко будет вычислить, какой товар всё время залёживается.
Как оформить возврат денег покупателю за просроченный товар
Если покупатель купил просроченный товар в магазине и настроен решить вопрос мирно, то, согласно ст. 18 закона № 2300-1 от 7 февраля 1992 года и ст. 503 Гражданского кодекса, он имеет право:
- Обменять на такой же или аналогичный по стоимости и характеристикам.
- Запросить возврат денег за просроченный товар.
При этом продавец не имеет права отказать потребителю, даже если утерян чек, нарушена целостность упаковки или товар частично употреблён. Произвести возврат или обмен можно по устному требованию покупателя или же по его письменному заявлению, которое составляется в двух экземплярах на имя директора магазина в свободной форме.
Что потребитель должен указать в заявлении:
- Название магазина.
- Название товара.
- Дату покупки и сроки годности, указанные на упаковке.
- Особенности товара: состояние упаковки, вес и другое — на усмотрение составителя.
- Выбранный им вариант решения проблемы: обмен или возврат.
- Подпись с расшифровкой, дату составления.
Один экземпляр остаётся у сотрудника торговой точки, второй отдаётся потребителю с отметкой принявшей стороны.
Если срок годности нормальный, но продукт испорчен
Бывает и такое, что потребитель, вскрыв упаковку с нормальными сроками, обнаруживает под ней запах или вкус, явно указывающий на непригодность. Причина может быть в нарушении условий хранения в магазине или же в ошибках поставщика: неправильно хранил, перевозил, изготовил с нарушением технологии. При нежелании производителя решить вопрос мирно потребуется проведение экспертизы, составление судебной претензии.
Продавец вправе предъявить претензию поставщику, но ответственность перед покупателем в любом случае ложится на его плечи. Даже если магазин откажет в возмещении средств, а потребитель обратится с иском в суд, то существует практически стопроцентная вероятность, что судья встанет на сторону истца.
Как списать продукцию с истёкшими сроками
При обнаружении просроченного товара его нужно не только убрать с витрины, но и списать. Как правило, в магазине должна быть инструкция по проведению процедуры списания. В ней прописываются все действия ответственного лица, сроки и порядок утилизации, обязательные документы. Обычно оформляются приказ и акт списания.
Что должно быть в приказе:
- Дата составления, номер документа.
- Причина.
- Сроки, в которые мероприятия должны быть произведены.
- Информация об ответственном лице: ФИО, должность.
- Обязательно ставится подпись руководителя и пометка «Ознакомлен» ответственным за исполнение специалистом.
Так выглядит приказ о списании просрочки, но вы можете разработать свой шаблон
Так выглядит приказ о списании просрочки, но вы можете разработать свой шаблон
Акт — двусторонний документ, который составляют в трёх экземплярах: для бухгалтера, списывающего отдела и материально ответственного лица.
На первой стороне акта указывают:
- Дату поступления продукции.
- Номер транспортной или товарно-транспортной накладной.
- Дату и причину списания.
На обратной стороне прописывают:
- Название товарных позиций, код, стоимость.
- Сумму по всем пунктам.
Акт по форме ТОРГ-16
Акт по форме ТОРГ-16
Если сумма списания значительна, компания вправе провести стороннюю экспертизу, которая позволит уменьшить уплачиваемый налог на прибыль. Для этого понадобится предоставить обоснование списания и внутренние документы: приказ и акт.
Как избежать проблем с просрочкой
- Работайте с сотрудниками.
Проведите инструктаж с сотрудниками зала, на котором объясните правила поведения в конфликтной ситуации. Важно, чтобы они сохраняли спокойствие и самообладание, даже если оппонент настроен категорично. Скандал не повысит репутацию заведения, особенно если свидетелями станут другие посетители магазина. Сотрудник должен уметь предложить адекватный выход из ситуации.
- Назначьте ответственное лицо.
В обязанности продавца или мерчендайзера входит регулярная проверка свежести того, что представлено на полках. Установите частоту проверок и ответственное за них лицо, пропишите это в должностной инструкции. В крупных торговых сетях такая должность называется директор по свежести. Регулярно проверяйте, как соблюдаются предписания.
- Пересмотрите объёмы закупок.
Если определённые позиции регулярно остаются нераспроданными в течение срока годности, то стоит уменьшить количество закупок.
- Не идите на конфликт.
Если потребитель обнаружил испорченный продукт, незамедлительно предложите замену или возврат уплаченных средств. Доводить дело до письменных претензий не стоит: закон в любом случае окажется на стороне истца.
Подытожим
- Ответственность за продажу просроченного товара всегда ложится на плечи продавца.
- Продавец обязан обменять товар или вернуть за него деньги покупателю даже без кассового чека.
- Сделать возврат или обмен можно по устному заявлению, но лучше иметь под рукой шаблон для письменного заявления.
- Если продукт скоропортящийся, поставщик не обязан принимать его обратно, возмещать убытки или затраты на утилизацию.
- За продажу просроченного товара грозит штраф или уголовное наказание в зависимости от нанесённого ущерба.
- Если покупатель хочет вернуть или обменять купленный просроченный товар, лучше пойти ему навстречу и не доводить до претензий и исков — высок риск проиграть.
Получайте раз в неделю подборку лучших статей Жизы
Рассказываем истории из жизни бизнесменов, следим за льготами для бизнеса и
даём знать, если что-то срочно пора сделать.
Избежать штрафов
Пожбезопасность: что делать, чтобы не оштрафовали
Законы · 22 March
Предприниматель персонально отвечает за пожарную безопасность в компании. Если приедет проверка и найдёт нарушения, к собственнику придут с вопросами и могут оштрафовать на сумму до 400 000 ₽. Рассказываем, что нужно делать, чтобы избежать претензий пожнадзора.
Как продавать товары онлайн и не нарушить права потребителей
Законы · 22 March
Когда покупатель делает заказ через интернет, он не видит товар вживую. А закрыться интернет-магазин может за минуту, в отличие от обычного. Из-за этих особенностей для розничных онлайн-продавцов есть специальные правила.
Кассовая книга: кому нужна и как вести
Законы · 22 March
Если предприниматель работает с наличкой, он должен вести кассовую книгу. Разбираемся, в каких случаях кассовая книга точно нужна и как правильно её заполнять.
Семь сервисов для проверки подрядчика
Законы · 22 March
Новый заказчик с чертовски привлекательным предложением может оказаться мошенником или фирмой-однодневкой. Вот шесть сервисов, которые позволят вам понять, кто перед вами.
СОУТ: выбрали компанию-оценщика, что дальше
Законы · 22 March
Выбрать подходящего оценщика — только полдела. Вам нужно организовать работу экспертов, а после оценки — забрать отчёт и заполнить декларацию соответствия. Показываем по шагам.
Что предпринимателю надо знать про СОУТ
Законы · 22 March
По закону работодатели обязаны проводить оценку условий труда. Они не знают, что с этим делать, и боятся штрафов. Наш налоговый консультант успокоила: всё не так страшно.
Уголок потребителя: нужен или нет
Законы · 22 March
Часто мошенники звонят, пугают проверками Роспотребнадзора и предлагают купить стенд для уголка потребителя. Мы разобрались, какой должен быть уголок потребителя и нужен ли он вообще.
Электронные трудовые книжки: когда и как нужно перейти
Законы · 22 March
До 30 июня 2020 года каждый работодатель должен рассказать сотрудникам о новых правилах ведения трудовых книжек. А с 1 января 2021 года новые правила начнут работать. Мы разобрались, что нужно сделать уже сейчас.
Анкета Росстата: всем ИП придётся отчитаться
Законы · 22 March
Предпринимателя могут оштрафовать на 10 000 ₽, если он вовремя не заполнит анкету для Росстата. В 2020 году её заполняют не все, а только те, кто попал в выборку. Разобрались, кому нужно отчитаться перед Росстатом, и как это сделать.
Как ИП подключиться к ЕГАИС
Законы · 22 March
Чтобы торговарть алкоголем, предприниматель должен подключиться к ЕГАИС — государственной базе данных. В статье рассказываем, как это сделать.
Как законно провести конкурс среди покупателей
Законы · 22 March
Предприниматели проводят конкурсы и акции ради повышения продаж и узнаваемости производителя. Но если сделать это неправильно, то можно попасть на штраф. Рассказываем, как провести акцию или конкурс и ничего не нарушить.
Как Роструд проверяет работодателей
Законы · 22 March
По правилам Роструда инспектор может прийти на плановую и внеплановую проверку. Мы разобрались, кого и почему проверяют, и рассказываем, как подготовиться к проверке.
Как законно рекламировать алкоголь: четыре способа
Законы · 22 March
В законе о рекламе десятки запретов для продвижения алкоголя и штрафы до 500 000 ₽. Рассказываем, как можно и нельзя рекламировать алкоголь, и даём четыре законных способа обойти запреты.
Как опубликовать вакансию и не получить штраф
Законы · 22 March
Желание дать людям работу может довести до суда. Указал в объявлении, что нужен водитель со своим автомобилем — штраф. Не сообщил государству про вакансию — снова штраф. Рассказываем, за что ещё могут оштрафовать работодателя.
Что будет за работу без ИП
Законы · 22 March
Тех, кто печёт торты, шьёт одежду или делает маникюр на дому и не платит налоги, могут оштрафовать и заставить заплатить налоги. Рассказываем, кого могут обвинить в незаконном предпринимательстве и как вычисляют нарушителей.
Продукция считается просроченной, если истек период, отведенный для ее потребления. После окончания этого временного интервала товар может представлять опасность для потребителя, наносить вред здоровью и окружающей среде.
Вопрос: Может ли истечение срока годности товара служить доказательством отсутствия его фактической реализации и, как следствие, использования в операциях, облагаемых НДС?
Посмотреть решение суда
Законодательно предусмотрено обязательство по фиксации срока годности для таких товарных групп:
- изделия парфюмерии;
- продукты питания;
- косметика;
- лекарственные препараты.
ВНИМАНИЕ! Срок годности может обозначаться двумя способами: указание последнего дня, когда продукт будет годен для употребления, или путем приведения периода, на протяжении которого продукция будет сохранять свои товарные свойства с момента производства и фасовки.
Срок годности закончился: действия продавца и покупателя
Продавцам разрешено выставлять на прилавок для реализации товары, у которых близится к окончанию срок годности. Если отведенный для использования продукта период истек, то его необходимо снять с продаж.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если срок годности у товарной позиции скоро заканчивается, то этот продукт можно оставлять на витрине только до тех пор, пока у потребителя будет достаточный запас времени, чтобы использовать продукт по назначению без риска для здоровья и жизни.
Действия продавца после истечения срока годности товара:
- снять продукцию с прилавка;
- передать испорченные единицы товара на реализацию в виде корма для животных или как удобрение (если закон разрешает сделать это официально по отношению к конкретной группе продуктов);
- уничтожить партию испорченных товаров.
Вопрос: На практике встречается ситуация, когда в договоре на поставку товаров содержится условие о том, что товары с истекшим сроком годности возвращаются поставщику. В таком случае торговая компания просто оформляет возврат просроченной продукции. Что делать, если договор поставки не содержит такого условия?
Посмотреть ответ
Действия покупателя при обнаружении просроченной продукции продиктованы ст. 18 Закона № 2300-1 от 7 февраля 1992 г. и ст. 503 ГК РФ:
- можно вернуть товар и получить обратно уплаченные за него деньги;
- у потребителя есть право на замену просроченной продукции.
Чтобы реализовать один из приведенных вариантов действий, покупатель предъявляет продавцу сам товар и письменное требование. Отказ продающей стороны в замене товара или компенсации его стоимости должен быть обоснован. Причинами не могут быть отсутствие чека, разрыв упаковки или признаки частичного использования продукта. Требование оформляется потребителем в двух экземплярах на имя руководителя продающей организации.
Вопрос: Заказывал на сайте сладости из Европы, Азии и США. В «ВКонтакте» списывались с продавцом. Товар прислали сегодня, но у одного продукта до конца срока годности осталось два дня, а у другого — меньше трех недель. Я написал продавцу: почему меня обманули со сроком годности (я у них уточнял до покупки), мне ответили, что упустили этот момент. Продукт, у которого до конца срока годности осталось две с лишним недели, они считают нормальным. Я попросил вернуть деньги. Является ли это мошенничеством, куда следует обратиться?
Посмотреть ответ
В претензионном заявлении необходимо прописать:
- название предприятия, реализовавшего просроченную продукцию;
- наименование товара, который не соответствует заявленным качественным свойствам вследствие окончания срока его годности;
- указать дату совершения покупки с акцентированием внимания на сроках годности, приведенных на упаковке товара;
- основные характеристики продукта (масса, термическое состояние и прочие особенности);
- причину составления этого претензионного заявления (покупка товара с истекшим сроком годности);
- подпись потребителя с расшифровкой и датой подписания документа.
КСТАТИ! При составлении претензий рекомендуется приводить ссылки на правовые акты, дающие право замены просроченной продукции и защищающие права потребителей.
Первый экземпляр претензии отдается представителю продающей стороны, на втором сотрудник торговой точки расписывается и ставит текущую дату. При отказе выполнения законного требования потребитель вправе обратиться в Роспотребнадзор или суд, используя в качестве приложения к исковому заявлению свой экземпляр претензии.
Роспотребнадзор при наличии жалобы на торговую организацию со стороны покупателей может инициировать проведение внеплановой проверки. Целью этих мероприятий будет выявление просроченных товарных групп. Если факты выставления на продажу продукции с истекшими сроками годности будут обнаружены, они фиксируются в акте. На следующем этапе к продавцу будут применяться меры наказания административного или уголовного характера.
Что такое утилизация товаров?
Наказание для нарушителей
Для юридических лиц и ИП законодатель предусмотрел меры административной и уголовной ответственности за реализацию клиентам продукции, не отвечающей стандартам качества по причине окончания срока годности.
Административная ответственность
Просроченные товары на прилавках – повод применить к продавцу нормы ст. 14.4 КоАП РФ:
- штраф для физического лица начисляется в сумме 1-2 тысяч рублей;
- должностные лица подлежат наказанию в форме штрафа, равного 3-10 тысячам рублей;
- лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве ИП, облагаются штрафной суммой 10-20 тысяч рублей;
- размер штрафа для юридических лиц достигает 20-30 тысяч рублей.
Если будет зафиксирован случай повторного нарушения норм законодательства в отношении свежести продуктов, то суммы штрафных санкций будут увеличиваться:
- до 2-5 тысяч рублей применительно к физическим лицам;
- до 7-15 тысяч рублей, если виновными признаны конкретные должностные лица;
- до 15-30 тысяч рублей для ИП;
- до 30-50 тысяч рублей для предприятий.
Дополнительно к должностным лицам применяется дисквалификационная мера продолжительностью до 1 года. У предпринимателей из числа юридических и физических лиц штраф будет сопровождаться конфискацией просроченной продукции.
При нарушении правил хранения товаров, их продажи или перевозки, которые могли стать причиной порчи продукта, к изготовителям и продавцам могут применяться положения ст. 14.43 КоАП:
- граждане подлежат обложению штрафом в сумме 1-2 тысяч рублей;
- должностные лица могут быть подвергнуты штрафной санкции в размере 10-20 тысяч рублей;
- ИП заплатят от 20 до 30 тысяч рублей;
- штраф для организаций предусмотрен в повышенном размере и находится в диапазоне 100-300 тысяч рублей.
Увеличение сумм штрафов и конфискация активов, не соответствующих стандартам качества, предусмотрено законодателем для случаев, когда продажа испорченных продуктов стала причиной проблем со здоровьем у покупателей, если применение такого товара спровоцировало появление угрозы экологической безопасности. Повторение зафиксированных ранее нарушений станет поводом для применения максимальных размеров штрафов и приостановки предпринимательской деятельности.
Уголовная ответственность
Уголовное право предполагает разные формы наказаний для лиц, уличенных в продаже просроченной продукции (при условии наличия угрозы здоровью и жизни потребителей). Нормы, регулирующие меры уголовной ответственности, приводятся в ст. 238 УК РФ. Для первого зарегистрированного правонарушения такого рода возможно применение следующих видов мер пресечения:
- штраф, выписанный на сумму до 300 тысяч рублей;
- назначение к выплате штрафной санкции, равной зарплате виновного лица, накопленной за несколько месяцев (максимальный срок удержания доходов равен 2 годам);
- допускается принудительное привлечение к обязательным работам в суммарном часовом выражении до 360 часов;
- возможно ограничение свободы виновного лица (максимум на 2 года), которое может быть заменено принудительными работами с аналогичным сроком исполнения.
Ужесточение нормы ответственности по данному правонарушению происходит в нескольких случаях:
- Виновными признана группа лиц, которая действовала по предварительному сговору.
- Нарушение затронуло продукцию, предназначенную для детей, не достигших возраста 6 лет.
- Использование изготовленного или реализованного товара с ненадлежащим уровнем качества нанесло тяжкий вред здоровью человека или стало причиной смерти потребителя.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если просрочка товара стала причиной смерти более одного лица, то виновник произошедшего лишается свободы на период до 10 лет или привлекается к принудительным видам работы (максимум на 5 лет).
Дополнительная информация
К ответственности виновных лиц можно привлечь по ст. 14.7 КоАП за обман потребителя в отношении характеристик товара. Запрет на реализацию просроченной продукции закреплен Законом № 2300-1. Статьей 43 Закона предусмотрена возможность применения к нарушителям мер административного и уголовного права. Законодатель регламентирует порядок обязательной конфискации товаров с ненадлежащим уровнем качества для последующей утилизации.
При обнаружении наличия в торговых рядах продукции с истекшим сроком годности или товаров без указания таких данных (если для этой группы продуктов предусмотрено обязательное проставление дат изготовления и годности) инициируется внеплановая проверка Роспотребнадзора. Для реализации выезда специалистов необходимо обращение от потребителей. Вся обнаруженная просроченная продукция будет изъята у продавца или производителя. Процедура заканчивается составлением акта и передачей одного из подписанного экземпляра проверяемому лицу.
В ноябре прошлого года были приняты поправки к закону «О торговле» и теперь магазины не смогут возвращать обратно поставщику непроданный товар, если его срок годности меньше 1 месяца. А это свежее мясо и рыба, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб, кондитерские изделия, которые составляют 70% всего продуктового ассортимента супермаркетов. И лишь единицы из производителей/поставщиков сохранили контракты на возврат, но цена на их товары включает подобные издержки.
В итоге нам это может грозить тем, что какие-то марки исчезнут из магазинов, если их товары не пользовались бешенной популярностью или только начали выходить на рынок. А также тем, что мы не знаем, как поступят супермаркеты с просрочкой, утилизируют, как положено по закону или попытаются реанимировать товар, чтобы не нести убытки.
Утилизация продукции должна происходить 1-2 раза в неделю, когда просроченные продукты вывозятся на специальные полигоны и там уничтожаются. Но она стоит немалых денег, а магазины и так уже понесли убытки, не успев продать товар, а теперь еще должны заплатить и за его утилизацию, что совершенно невыгодно торговым сетям. Поэтому у большинства из них разработаны целые схемы по уходу от утилизации. И поймать за руку опытных торговых работников почти нереально, так как у нас совершенно дурацкая система контроля, которая предполагает проверки 1 раз в 3 года, при этом дата такой проверки есть в открытом доступе, и магазины могут спокойно к ней подготовиться, зато потом они следующие 3 года до очередного визита проверяющих органов могут творить что хотят и мухлевать с продуктами в 3 раза больше.
И даже если в магазине выловят просрочку в чистом виде, продавцы по этому поводу особо не переживают, так как у нас очень низкие штрафы за подобные нарушения — всего 10 тысяч рублей (а во всем мире к этому относятся более жестко и наказать могут на 30-50 тысяч евро).
Что в большинстве своем делают с просрочкой
1. Самый простой способ – проставлять просроченную продукцию на полках вперемешку со свежей, авось возьмут, не обратя внимание на дату
2. Сыр очищается, вареная колбаса промывается и запаковывается в виде нарезки со свежей датой
3. Копченая колбаса в батоне может просто очиститься от налета с помощью растительного масла и заблестеть как новенькая
4. Хлеб – самая распространенная махинация – это дата из будущего. В современном хлебе химии полно и хранится он долго, поэтому просто проставляют завтрашнюю дату. Сколько раз сама попадала на это, что сегодняшний хлеб дубовый, а вчерашний и то мягче.
5. Охлажденная рыба в супермаркете – чаще всего это обычная размороженная рыба, причем иногда откровенный тухляк, пролежавший уже больше 6-7 дней в таком виде, а нас уверяют, что она свежая и чуть ли не вчера выловленная.
Дорогую рыбу никогда не выкинут, ее попытаются реанимировать с помощью растворов соды, уксуса или вообще аммиака для устранения неприятного запаха.
Либо ее просто закоптят, убойная доза пищевой химии и жидкого дыма способны превратить в съедобный продукт даже самый страшный тухляк, только что он мягкий будет.
6. Собственная кулинария супермаркетов – инсайдеры утверждают, что такие отделы надо вообще обходить стороной и никогда ничего там не покупать, 90% — это просрочка, добавленная в пропорциях 1:5 или 1:3 по определенным технологиям восстановления
7. Перебивка дат – смывается старая дата с продукта и проставляется новая, за ночь так можно перелопатить кучу просроченных товаров
В Якутии, например, было обнаружено, что в одном из крупных супермаркетов, был склад, в котором ацетоном смывали дату с соков, йогуртов и другой продукции и наносили новую дату, а с помощью специальных станков уминали пачки вздутого майонеза до нормальной формы
8. Неофициальная продажа просрочки перекупщикам для производства новой продукции – просроченное мясо чаще всего в полуфабрикаты на пельмени, котлеты или в начинку блинчиков.
В Твери, например, был накрыт склад, где из тухлой кильки производили консервы и пресервы.
9. Замороженная продукция из утилизации
В Мурманске компания, получившая госконтракт на хранение и утилизацию испорченной рыбы и морепродуктов, за взятку получили фальшивое свидетельство о свежести рыбы, сделали новую упаковку и этикетку, и собирались пустить в продажу 200 тонн разной рыбы (палтус, треска, крабы и т.д)
10. Стихийные точки просрочки
Официально их не существует, а так они есть почти во всех городах нашей страны и пользуются большим с просом. Там продают все: от всевозможных молочных продуктов, колбас, консервов и кодндитерки до мясных и рыбных деликатесов. На них отовариваются обычно пенсионеры или люди с низким достатком, при чем они вполне осознают, что покупают просроченный товар и даже кормят им своих детей, но выбора у них немного, все покупают в надежде, что пронесет и ничего с ними не случится. И все все знают об этих точках, полиция периодически их гоняют, но они вновь появляются, а Роспотребнадзор говорит, что это не их епархия, и они проверяют только легальные места продаж.
Общепит
Как сознался один из владельцев общепита, наши кафе вовсю пользуются просрочкой, где-то 15% продуктов на кухне с истекшими сроками годности. Вспомните, очень многая еда в дешевом общепите полна специй и остропахнущих соусов, которыми просто на просто маскируют плохое сырье. Особенно это касается бизнес-ланчей и блюд по акциям, в которые идут в основном просрочка, купленная по дешевке в магазинах, или продукты, которые испортились уже на кухне самого заведения. Дешевая цена на какие-то блюда – это уж гарантия того, что продукты в него брались не первой свежести, как с усмешкой сказал этот владелец.
Если решив перекусить в фудкорте, вы чувствуете на точке легкий кисловатый запах – лучше не берите в нем еду, у них явно используется просрочка.
Я могу понять существование стихийных точек с просрочкой, где продукцию можно купить по дешевке, и ты прекрасно осознаешь, что покупаешь, многим бедным людям такие места помогают выжить. Но просрочка в супермаркетах или ее реанимированные версии мы покупаем по нормальной, а иногда и высокой цене, и это злит. Понятно, что бизнес на просрочке есть во всем мире, но так нагло и чуть ли не в открытую, совершенно не думая о людях, есть только у нас, при чем при попустительстве контролирующих органов.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.