Разработка финансового плана как составной части бизнес плана проекта предполагает анализ

Цель занятия:
ознакомиться
с
комплексным
экономическим анализом в разработке
бизнес-плана и сметном планировании.

Решение типовых
задач:

Задание 1.
Разработка
финансового плана как составной части
бизнес-плана проекта предполагает
анализ:

а)
сильных и слабых сторон деятельности
конкурентов;

б)
ритмичности производства;

в)
баланса денежных расходов и поступлений;

г)
источников финансирования проекта.

Ответ:
В.

Задание
2.

Все показатели бизнес-плана и особенно
финансовые

показатели должны быть
сбалансированы с:

а)
затратами на производство и объемом
продаж;

б)
показателями рентабельности активов
и собственного капитала;

в)
уровнем материалоемкости и капиталоемкости
производства;

г)
показателями ликвидности и
платежеспособности.

Ответ:
А.

Задание
3.

бюджет основан на применении схемы
«скользящего»

бюджетного планирования,
т.е. на добавлении к бюджетному

периоду
одного месяца, как только истекает
текущий:

а)
операционный;

б)
непрерывный;

в)
оперативный;

г)
гибкий.

Задание
4.

Исходной базой бюджетного планирования
деятельности предприятия служит бюджет:

а)
производства;

б)
продаж;

в)
производственных запасов;

г)
движения денежных средств.

Ответ:
Б.

Задание
5.
Разработка
плана производства как составной части
бизнес-плана проекта основывается на
анализе:

а)
потенциальных потребителей и рыночной
конъюнктуры;

б)
сильных и слабых сторон деятельности
фирмы;

в)
себестоимости продукции;

г)
сроков окупаемости вложений.

Ответ:
В.

Задание
6.
В
состав операционных (гибких) бюджетов
предприятия

не включается смета:

а)
движения денежных средств;

б)
прямых затрат на материалы;

в)
прямых затрат на оплату труда;

г)
объема продаж.

Ответ:
А.

Задание
7.

Укажите последовательность формирования
комплексного (общего) бюджета предприятия:

а)
составление бюджета движения денежных
средств;

б)
составление бюджета общепроизводственных
расходов;

в)
составление бюджета производства;

г)
составление бюджета объема продаж.

Ответ:
Г – В – Б – А.

Задание
8.
В
состав финансового бюджета предприятия
не включается:

а)
смета объема продаж;

б)
смета капитальных вложений;

в)
смета движения денежных средств;

г)
прогнозный бухгалтерский баланс.

Ответ:
А.

Задание
9.
Обязательным
для предприятия является составление:

а)
налогового календаря;

б)
платежного календаря;

в)
кассового плана;

г)
реестра старения дебиторской задолженности.

Ответ:
В.

Задание
10.

Для прогнозирования объема продаж в
натуральном и

стоимостном измерении
при составлении сметы продаж не
применяются методы:

а)
экспертных оценок;

б)
обработки пространственно-временных
совокупностей;

в)
пробного маркетинга;

г)
дискриминантного факторного анализа.

Ответ:
Г.

Задание
11.

… сметы продаж — это процесс отслеживания
фактичес­кого выполнения сметы с
целью оперативного устранения и
регулирования выявленных отклонений
фактических продаж от плана.

Ответ:
мониторинг.

Задание
12.

Разработка финансового плана как
составной части биз­нес-плана проекта
основывается на анализе:

а)
резервов укрепления конкурентных
позиций на рынке;

б)
сильных и слабых сторон деятельности
конкурентов;

в)
баланса денежных расходов и поступлений;

г)
источников финансирования проекта.

Ответ:
В.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Вы узнаете

Какое место отводят финансовому плану в структуре бизнес-плана компании

Из каких разделов должен состоять финансовый план в рамках бизнес-плана

С помощью каких методов оценивают финансовые риски бизнес-проекта

При разработке бизнес-плана важное значение имеет финансовый аспект, который определяет, какую сумму средств сможет привлечь компания для реализации коммерческих проектов, за какой срок эти средства окупятся. В статье рассмотрим, как на основании данных финансового раздела бизнес-плана выявить риски, которые могут возникнуть в ходе реализации плана, как оценить влияние этих рисков на результаты проекта.

ФУНКЦИИ И МЕСТО ФИНАНСОВОГО ПЛАНА В БИЗНЕС-ПЛАНЕ ПРОЕКТА

Финансовый план является ключевым разделом бизнес-плана любого коммерческого проекта. Это обусловлено целями составления финансового плана:

• дать инициаторам и участникам проекта полную картину финансовых результатов реализации проекта;

• определить источники финансирования бизнес-проекта и сумму заемных средств, необходимых для его реализации;

• обосновать перед потенциальными инвесторами экономическую выгоду от вложения средств в проект и гарантию их возврата при реализации проекта;

• определить финансовую устойчивость и эффективность реализации бизнес-проекта;

• определить финансовые риски реализации бизнес-проекта и разработать меры по их минимизации;

• поставить перед командой проекта целевые финансовые параметры хода реализации проекта;

• конкретизировать план действий по достижению целей реализации бизнес-плана.

На основе содержания перечисленных целей можно сделать вывод о том, что без качественно составленного финансового плана сложно рассчитывать на возможность привлечения внешнего финансирования и гарантию успешной реализации проекта.

Структурно бизнес-план проекта состоит из четырех разделов.

1. Характеристика проекта. В данном разделе отражают:

• ожидаемые результаты реализации бизнес-проекта;

• период действия и показатели эффективности проекта;

• предполагаемые источники и условия финансирования проекта;

• другую информацию, из которой пользователи бизнес-плана могут получить сведения о характере проекта.

2. Стратегический анализ проекта. Данный процесс включает:

  • анализ влияния на проект факторов внешней и внутренней среды;
  • SWOT-анализ проекта, в ходе которого определяют сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы реализации проекта.

3. План реализации проекта. В данном разделе представляют:

маркетинговый план проекта — содержит сведения о методах продвижения продукции/услуг проекта на рынках сбыта, анализ рынка и конкурентов, обоснование рыночной цены реализации продукции/услуг проекта, анализ покупателей и план реализации продукции/услуг;

производственный план проекта — включает описание технологических процессов и операций по выпуску продукции/услуг проекта, обоснование потребностей проекта в основных и оборотных средствах, расчет себестоимости единицы продукции/услуг проекта для обоснования отпускных цен;

финансовый план проекта — подразумевает прогнозирование финансового результата проекта, составление расчета движения денежных потоков и прогнозного баланса, обоснование экономической эффективности реализации бизнес-проекта, анализ финансовых рисков.

4. Оценка рисков проекта. В ходе оценки рисков:

• определяют угрозы и возможности (социальные, экономические, технологические и т. д.), наиболее значимые для реализации бизнес-проекта;

• разрабатывают меры по минимизации рисков и использованию возможностей.

Схематически структура бизнес-плана проекта отражена на рис. 1.

Финансовый план проекта также состоит из нескольких разделов, содержание и оформление которых рассмотрим далее.

СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО ПЛАНА БИЗНЕС-ПРОЕКТА

Финансовая часть бизнес-план должна состоять из нескольких ключевых разделов:

• Раздел 1. Расчет финансового результата проекта;

• Раздел 2. Прогноз денежных потоков проекта;

• Раздел 3. Прогнозный баланс проекта;

• Раздел 4. Расчет экономической эффективности реализации проекта;

• Раздел 5. Анализ финансовых рисков проекта.

На рисунке 2 показана структурная схема содержания финансового раздела бизнес-плана.

Рассмотрим каждый из разделов финансового плана бизнес-проекта.

Раздел 1. Расчет финансового результата проекта

Этот раздел финансового плана важен с точки зрения экономического обоснования целесообразности запуска бизнес-проекта. Для определения финансового результата проекта необходимо выполнить ряд расчетов:

определить суммы предполагаемой выручки (на основе данных маркетингового плана) путем умножения количества единиц реализуемой продукции на цену реализации единицы продукции;

определить себестоимость реализации продукции (на основе данных производственного плана) путем умножения количества единиц реализуемой продукции на себестоимость единицы продукции;

рассчитать величину дохода от реализации продукции в рамках бизнес-проекта как разность между суммой выручки и себестоимостью реализации продукции.

В таблице 1 представлен расчет величины дохода от реализации продукции за 2023 г., выпускаемой в рамках проекта по запуску нового направления бизнеса производственной компании.

  • спрогнозировать суммы операционных расходов (общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих) в разбивке на переменные и постоянные.

Переменные расходы устанавливают в рублях на единицу продукции и рассчитывают в финансовом плане как произведение количества реализуемой продукции и величины расходов на единицу продукции.

Постоянные расходы рассчитывают в неизменной сумме по каждой статье затрат, а затем вносят в бизнес-план общей суммой.

Пример расчета операционных затрат — в табл. 2.

  • спрогнозировать финансовый результат реализации бизнес-проекта.

Для расчета финансового результата берут данные предыдущих двух расчетов (табл. 1 и 2) и определяют величину операционной прибыли.

После этого рассчитывают величину прибыли до уплаты налогов.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 1, 2023.

Расчет финансового плана помогает понять, сколько денег нужно для открытия бизнеса: какие доходы и расходы бизнес-проект или компанию ожидают в будущем. Помогает определить, при каких вложениях и в какие сроки бизнес выйдет на точку безубыточности (будет работать в «ноль») и точку окупаемости (начнет приносить прибыль).

Статья подготовлена с участием эксперта Ларисы Дзядзя,
ТОП-менеджера Банка SIAB.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Что нужно определить до финансовых расчетов
  2. Как посчитать расходы компании на год?
  3. Как спрогнозировать доходы компании?
  4. Как посчитать бюджет компании?

Что нужно сделать до финансового планирования?

Перед тем, как составлять финансовый план вашего будущего бизнеса, нужно определить две цели:

  1. Вашу личную цель, как владельца бизнеса. Зачем вам нужен бизнес, который вы задумали?
  2. Цель вашего бизнеса. Какую пользу он будет приносить миру?

Ваша личная цель и цель бизнеса объединены идейно, но при этом они не должны совпадать.

История. Кристина ходила на танцы в студию недалеко от дома. Она влюбилась в танцы, но ей не нравилась студия: в ней был дырявый пол с протертым линолеумом, маленький зал, тесная раздевалка со шторой вместо двери, плохая вентиляция. Тренеры долго не задерживались, ученики уходили вслед за ними.

Тогда Кристина решила открыть свою студию, но хорошую. В ее студии высокие потолки, раздевалки со шкафчиками и зеркалами, чистые душевые и туалет, полотенца, фен. Тренерская с диваном и кофемашиной. Это оценили преподаватели и ученики — группы заполнены, в студии регулярно проводятся вечеринки, а уже через год работы Кристина организовала свой первый отчетный концерт в ресторане с огромной сценой.

Личная цель Кристины состоит в том, чтобы расти как танцовщица и тренер. Для этого ей понадобилась хорошая студия, в которой захотели бы работать профессионалы — это и стало ее бизнесом. Сейчас Кристине 22 года, она преподает танцы в своей студии и выступает на соревнованиях.

Определите целевую аудиторию

Кому нужно то, что делает ваш бизнес? Почему они будут покупать это? В маркетинге много написано об анализе целевой аудитории, но на начальном этапе достаточно обозначить аудиторию «широкими мазками».

В этом поможет инструмент, который называется «5W» — это список из 5 вопросов о целевой аудитории: what (что вы продаете), who (кто это покупает), why (почему это покупают), when (когда это покупают), where (где это покупают).

Предположим, мы хотим открыть кафе при автомойке. Опишем наших покупателей по методу «5W».

Анализ целевой аудитории, метод 5W

Инициативы: что необходимо сделать для достижения целей?

Итак, мы хотим сделать кафе при автомойке. Какие для этого потребуются инициативы? Без чего наше кафе не может существовать?

  • организовать кассу;
  • составить меню;
  • арендовать зал, с витринами, холодильником, столиками и стульями.

Реализация инициатив потребует от вас расходов, но в будущем, возможно, обещает прибыль. Следующий шаг — составление плана работ.

План работ по проекту, или «дорожная карта»

Раскладываем каждую инициативу на список задач. У каждой задачи должен быть результат: купить кассу, купить столы и стулья, нанять кассира, составить меню, договориться с поставщиками и т. д. Для каждой задачи должен быть определен период ее выполнения. Некоторые задачи (например, покупка расходников) нужно выполнять регулярно — это тоже отмечено в дорожной карте.

Пример дорожной карты

Показатели эффективности (KPI — key performance indicators) и их значения

Показатели эффективности — это критерии оценки результатов работы, по которым вы понимаете, хороший у вас результат или плохой. Что важно для нашего кафе при автомойке?

KPI кафе при автомойке:

  1. Качественное обслуживание клиентов;
  2. Обслуживание максимального количества посетителей;
  3. Посетителям должно быть приятно находиться в кафе.

Теперь нужно определить, что для нас значит «качественное обслуживание», «максимальное количество» и «приятно находиться» и как проверить, что это так и есть.

В итоге мы получим таблицу KPI для кафе:

Таблица KPI для кафе

Значения показателей определяют, насколько качественно проект, подразделение или весь бизнес выполняет свою работу. Выбор показателей эффективности и их значений тоже потребует от вас затрат: если мы хотим продавать вкусный кофе, то нам придется купить хорошую кофе-машину и кофейные зерна. Дешевыми пакетиками «3в1» здесь не обойтись.

У каждого бизнеса показатели KPI могут быть свои, но в бизнесах одного типа KPI совпадут. По KPI проводят маркетинговые исследования, чтобы понять, что является нормальными значениями эффективности для отрасли — это называется «бенчмарк» (benchmark).

Описание бизнеса или проекта

Теперь, когда вы собрали главную информацию о вашем бизнесе, важно обобщить ее в наглядной форме.

Для этого зафиксируйте ответы на вопросы:

  1. Что мы делаем?
  2. В каком режиме мы работаем, чтобы это делать?
  3. Как понять, что мы хорошо работаем?
  4. Кто будет выполнять работу?
  5. Какое максимальное количество клиентов нам нужно обслуживать одновременно?

Главная информация о вашем бизнесе

Как составлять финансовый план проекта или компании на год?

Чтобы составить финансовый план на год, вам нужно посчитать все расходы, определить ресурсы, изучить рынок, спрогнозировать доход и свести все данные в бюджет. Для этого вам понадобится таблица в Excel.

Мы предлагаем следующую структуру ведения финансового плана в Excel:

  1. Сделайте листы с наименованиями: «Сотрудники и рабочие места», «Ресурсы» (лист-справочник), «Расходы», «Мониторинг рынка», «Доходы» и «Бюджет»;
  2. В каждом листе закрепите левый столбец для обозначения статей финансового плана;
  3. Сделайте 12 столбцов-месяцев — так у вас не «поедут» данные, даже если расходы или доходы меняются с разной периодичностью.

Для примера возьмем все то же кафе при автомойке. У нас будут сотрудники, конкуренты, услуги и цены — все, как по-настоящему.

Перед тем как считать расходы

Нам нужно посчитать все расходы компании на ближайший год, которые мы способны спрогнозировать. Перед тем как считать расходы, нужно сделать несколько подготовительных этапов. Определимся с понятиями.

Итак, расходы бывают:

  1. Единоразовые — то, что нужно купить или оплатить один раз за анализируемый период. К таким расходам относятся регистрация юридического лица, покупка мебели и др.;
  2. Периодические расходы — зарплаты сотрудников, оплата услуг связи, интернета, аренда помещения и т. д.

Лист «Сотрудники и рабочие места»

На периодические расходы сильнее всего влияют сотрудники (зарплаты, налоги и взносы), поэтому мы рекомендуем сделать до «Расходов» отдельный лист — «Сотрудники и рабочие места».

Пример листа «Сотрудники и рабочие места». Номера столбцов «1», «2», «3» и так далее — это месяцы. Если вы запланируете увольнения или прием новых сотрудников — этот факт отразится в строке «Изменения за месяц»

В нашем плане нет выделенного рабочего места для руководителя кафе на автомойке. Предположим, что поначалу мы не будем выделять для него кабинет, покупать мебель и компьютер — на старте он может выполнять бумажную работу удаленно. Это позволит снизить расходы.

Лист-справочник «Ресурсы»

Еще один подготовительный этап — лист-справочник «Ресурсы».

Важно заранее определить, какие ресурсы вам понадобятся и сколько это стоит. Как определить список ресурсов? Сесть и подумать. Как узнать стоимость? Найти в интернете.

Чтобы облегчить задачу, разделите ресурсы на категории и занесите в лист-справочник со ссылками на магазины либо компании-поставщики и ценами.

Категории ресурсов:

  • человеческие ресурсы — это необходимые проекту сотрудники: программисты, менеджеры, операторы, кассиры, специалисты по продажам, бухгалтер, системный администратор, уборщица и пр.;
  • материальные — это предметы и оборудование, которые вам нужны для работы: стол, стул, канцелярия, компьютер, принтер, машина, гигиенические принадлежности, сервера, станки, телефоны и т. д.;
  • технологические — доступ в интернет, мобильная связь, CRM (client relationship management — управление работой с клиентами) система и прочие;
  • внутренние ресурсы — это время и мощности вашей компании, которые вы тратите на развитие своего дела, а не на продажу: фонд денежной мотивации сотрудников, разработка внутреннего программного обеспечения, создание сайта компании и т. п.;
  • внешние ресурсы, или аутсорс — то, что вы передаете кому-то в управление: маркетинг, прием звонков, продажи, курьерская доставка и др.

Пример «Справочника Ресурсов». Ресурсы поделены на категории вертикально, чтобы каждый список можно было бесконечно пополнять. «Человеческие ресурсы» — это ссылка на hh.ru и результаты поиска по конкретной вакансии на этом портале. «Материальные ресурсы» — ссылка на Яндекс.Маркет

Дальше при расчете расходов мы будем строить формулы, ссылаясь на ячейки с ценами из «Справочника ресурсов». Тогда, если какие-то цены поменяются, вам достаточно будет поменять это в «Справочнике ресурсов», а данные в расходах и бюджете пересчитаются автоматически.

Вывод: чтобы расходы было удобно считать в любое время, сделайте лист «Справочник ресурсов».

Считаем расходы

Итак, необходимо посчитать все единовременные и периодические расходы по месяцам. Данные берем из заранее составленного «Справочника ресурсов».

Некоторые вещи нужно купить для каждого сотрудника: компьютер, письменный стол, рабочий стул, в нашем примере — форменную одежду кассира. В этом случае умножьте нужные позиции расходов (ячейки на листе «Ресурсы») на общее количество сотрудников в месяц (ячейки листа «Сотрудники и рабочие места»).

Единовременные расходы

Запланируйте единовременные расходы и отразите их в плане в нужном месяце.

Формулы включают в себя ссылки на ячейки из вспомогательных листов — так проще работать с изменениями

Периодические расходы

Периодические траты учитываем тогда, когда их необходимо оплачивать. Благодаря тому, что таблица построена по месяцам, легко учитывать не только ежемесячные, но и ежеквартальные платежи, и платежи раз 6 месяцев.

Чтобы правильно и быстро заполнить таблицу периодических расходов, скопируйте список позиций из листа «Справочник ресурсов» и вставьте в крайний левый столбец. В нашем примере это чековая лента, арендная плата за помещение, абонентская плата за интернет и т. д.

Если требуются комментарии — впишите их в специальный столбец. В ячейке с расходом сделайте ссылку на ячейку с ценой из «Справочника ресурсов». Чтобы Excel всегда ссылался на одну и ту же ячейку (а не сдвигался в следующую при копировании), закрепите столбец и строку ячейки символом $ — $D$15 — и протяните по горизонтали с 1-го по 12-й месяц включительно.

В крайнем правом столбце посчитана сумма расходной статьи за весь год =СУММ(C18:N18)

Строка «Периодические расходы на содержание компании» считает сумму всех расходов в каждый месяц и в последней ячейке — сколько всего нужно потратить за год.

В этом примере мы учитываем оплату подписки на hh.ru в течение трех месяцев, дальше — считаем, что это лишний расход. Учитываем повышение ЗП руководителя через 6 месяцев работы. Эти комментарии полезно фиксировать в специальном поле, чтобы потом не запутаться

Не забудьте учесть заработную плату, налоги и отчисления в социальные фонды:

НДФЛ + социальные отчисления = (ЗП на руки)/0,87 × 1,302 — (ЗП на руки)

Считайте заработную плату так же, как и другие расходы: ссылка на ячейку из «Справочника ресурсов» умножить на количество сотрудников в данном месяце из «Сотрудников и рабочих мест» — тогда ничего не потеряется.

Расчет заработной платы

Если все просуммировать, то обобщенно результат по расходам будет выглядеть вот так:

Всего за год вы потратите 7 111 952,41 (семь миллионов сто одиннадцать тысяч девятьсот пятьдесят два рубля, 76 коп.)

Теперь давайте попробуем посчитать, сколько можно заработать на этом бизнесе.

Доходы и мониторинг рынка

Прогнозирование доходов — самая сложная часть финансового плана. В этой части будет много расчетов и формул, приготовьтесь!

Таблица с доходами по месяцам, пока еще не заполненная

Чтобы спрогнозировать возможные доходы, нужно посчитать средний чек и понять, какое количество клиентов вы сможете обслуживать, неся уже запланированные расходы (количество сотрудников, качество оборудования и т. д.). Заметьте, ваша задача понять, не сколько клиентов нужно привлечь, чтобы выйти на окупаемость, а сколько клиентов ваш бизнес сможет обслужить.

Чтобы посчитать возможные доходы, нужно знать:

  • средний чек — сумма, которую вы зарабатываете с каждого клиента (до вычета налогов);
  • среднее количество клиентов за месяц — это необходимо, чтобы понимать, способен ли ваш бизнес обрабатывать существующий поток клиентов;
  • количество клиентов, которое может обслужить ваш бизнес на заданных мощностях — совпадет ли эта цифра со средним количеством клиентов за месяц вообще? Если да, значит все правильно. Если вы можете меньше — стоит пересмотреть расходную часть и увеличить мощности. Если ваше предложение превышает спрос — вы не оптимально используете свои ресурсы и тратите больше, чем зарабатываете.

Параметры, которые мы будем рассчитывать, чтобы спрогнозировать доходы

Перед тем как прогнозировать собственные доходы, необходимо обратиться к рынку и проанализировать конкурентов. В первую очередь — линейку продуктов и цены.

Мониторинг рынка

Чтобы посчитать доходы, нужно определиться с ценами. Цены устанавливаются, исходя из спроса и предложения.

Выберите 5 основных ваших конкурентов. Важно понимать, что конкуренты — это компании, которые борются за один и тот же сегмент клиентов: Apple конкурирует с Samsung, ресторан — с другими ресторанами, но не столовыми и фаст-фудом.

Вспомните, как вы анализировали целевую аудиторию. Кто еще продает такие же товары или услуги этой же аудитории? Это и есть ваши конкуренты.

Изучите, какие услуги оказывают ваши конкуренты и за какую стоимость. Их цены — ориентир для вас. Вы можете продавать свои услуги, примерно, по таким же ценам. Оцените качество предоставления этих услуг и сравните с собой. Что из этого вы можете лучше?

Если в вашем бизнесе есть единоразовые услуги и услуги на абонентской плате, то при мониторинге рынка и прогнозе доходов их нужно считать отдельно.

Для примера сделаем такую таблицу для нашего кафе при автомойке:

Мониторинг рынка и расчет собственных цен

Для расчета собственной цены лучше использовать не среднее значение, а медиану — она высчитывает значение посередине и не учитывает крайние значения: МЕДИАНА(С5:G5). Поэтому даже если кто-то будет предлагать слишком высокие или слишком низкие цены, стоимость вашего предложения останется средним по рынку. Если вы предлагаете что-то, чего нет у других, то можете сами назначать цену рынку.

Средний чек

Чтобы посчитать средний чек, нужно всю выручку (до вычета налогов) за период разделить на количество чеков за период.

Берем цены, которые мы получили в результате мониторинга рынка, и прикидываем позиции в чеке. Если у вас есть опыт работы в этой сфере, то определить состав чека не составит труда. Если нет — придется пройтись по конкурентам и проанализировать их чеки.

Итак, в нашем кафе мужчина чаще всего заказывает:

Позиция Цена
Кофе 80 рублей
Хот-дог 80 рублей
ИТОГО 160 рублей

Что заказывает чаще всего в кафе мужчина

Женщина:

Позиция Цена
Кофе с молоком 100 рублей
Шоколадка 80 рублей
Бутерброд с колбасой 130 рублей
ИТОГО 340 рублей

Что заказывает чаще всего в кафе женщина

Более голодный мужчина:

Позиция Цена
Кофе 80 рублей
Хот-дог 80 рублей
Шоколадка 80 рублей
Бутылка газировки 0,5 80 рублей
ИТОГО 320 рублей

Что заказывает чаще всего в кафе более голодный мужчина

Товарищи «на бегу»

Позиция Цена
Кофе с молоком 100 рублей
ИТОГО 100 рублей

Что заказывает чаще всего в кафе «на бегу»

Средний чек = (160 + 340 +320 + 100) ÷ 4 = 230 рублей

Среднее количество клиентов за месяц

Снова представим себе кафе при автомойке. Нам нужно посчитать, сколько человек по будням и выходным приходят в автомойку в течение ее рабочего времени и сколько из них делают заказ в кафе. Если опыта работы в этой сфере нет, то идем к конкурентам, садимся и считаем. Пройдясь по нескольким таким кафе, не забудем посчитать количество столов и стульев, чтобы нашим гостям не пришлось стоять.

Автомойка и кафе работают с 10:00 до 22:00, то есть 720 минут. Всего мойка вмещает 6 машин одновременно и моет их 20 минут.

Значит, в день проходит максимум: 720 минут ÷ 20 минут × 6 машиномест = 216 человек-автомобилистов.

Есть еще пассажиры, которые тоже заходят в наше кафе — вместе с автомобилистами мы насчитали 316 человек. Допустим, по будням заказ делают в среднем 100 посетителей, в том числе автомобилисты и пассажиры. А в выходной — 60 человек из 150 пришедших.

Среднее количество клиентов за месяц = 100 клиентов в будний день × 22 будних дня + 60 клиентов в выходной день × 8 выходных дней = 2 680 клиентов.

2 680 клиентов в месяц принимаем за верхнее пороговое значение — больше физически в кафе не заходит, поэтому при прогнозе доходов мы не должны обрабатывать больше 2 680 заказов в месяц.

Суммарное количество клиентов в пиковые часы

Предположим, что пиковые часы в будние дни в нашем кафе с 19:00 до 22:00 — это три часа, или 180 минут. В выходные — с 16:00 до 17:00, то есть 60 минут. В эти часы у нас каждые 20 минут появляется очередь длиной в 6 человек — столько машин могут одновременно помыть на автомойке.

Максимальное количество клиентов в часы пик по будням: 180 минут ÷ 20 минут × 6 клиентов = 54 клиента

Максимальное количество клиентов в часы пик по выходным: 60 минут ÷ 20 минут × 6 клиентов = 18 клиентов

Фиксируем параметры работы бизнеса в листе «Доходы по месяцам»

Количество клиентов, которое может обслужить один сотрудник

Чтобы посчитать вашу мощность, нужно узнать, сколько клиентов обслуживает один сотрудник. Сколько времени готовится и выдается типичный заказ силами одного кассира в кафе при автомойке? Сколько человек может одновременно обучать один фитнес-тренер за одно занятие? Сколько типичных текстов пишет один копирайтер за месяц?

В кафе на мойке один официант-кассир выдает и рассчитывает заказ за 4 минуты. Этого времени хватает, чтобы налить кофе, подогреть булочку и провести расчет через кассу. Но клиенту нужно не только получить заказ, но и сесть за стол, выпить свой кофе. Тогда обслуживание каждого клиента с «посидеть» занимает уже все 10 минут, при этом в среднем у каждого клиента есть всего 20 минут свободного времени.

Это означает, что всего два человека в очереди успеют получить заказ и выпить свой кофе, до того как будет помыта их машина. Если очередь будет больше двух человек, то оставшиеся посетители не успеют воспользоваться нашим кафе с «посидеть», потому что пойдут забирать машину с мойки.

Сколько клиентов один сотрудник обрабатывает в пиковые часы по будням?

Чтобы посчитать, сколько клиентов обрабатывает один кассир за месяц, нужно сначала определить его возможности в пиковые часы.

Итак, мы определили время обработки заказа — 10 минут.

В течение пиковых часов по будням суммарно набегает 54 человека, но единовременно очередь у нас из 6 человек.

За 180 минут у нас образуется максимум 9 очередей по 6 человек: 180 ÷ 20 = 9.

Но один кассир не сможет обслужить всех шестерых клиентов в очереди. Гарантированно он обслуживает только 2 человек в каждой из 9 очередей, то есть: 9 × 2 = 18 клиентов.

Не дождутся своей очереди: 54 — 18 = 36 человек.

Сколько клиентов один сотрудник обрабатывает в пиковые часы по выходным?

В выходные пиковое время всего 1 час (60 минут). Посчитаем максимальное количество клиентов в это время: 60 минут ÷ 20 серий мойки = 3 очереди по 6 человек.

Максимальное количество клиентов в пиковое время в выходные: 3 × 6 = 18 клиентов.

Из каждой очереди мы обслуживаем всего 2 заказа: 3 × 2 = 6 клиентов.

18 заказов — 6 принятых заказов = 12 клиентов мы потеряем.

Количество принятых заказов одним сотрудником в месяц

Рассчитаем, какое максимальное количество заказов принимает один кассир в будний день. Для этого разделим время смены (720 минут) на время обработки заказа (10 минут) и вычтем из результата количество потерянных в часы пик клиентов: 720 ÷ 10 — 36 = 36 заказов.

В выходные — смена 720 минут, время обработки заказа — 10 минут, количество потерянных клиентов — 12 заказов: 720 ÷ 10 — 12 = 60 заказов.

Однако у нас не может быть 60 заказов в выходной день, потому что по выходным к нам суммарно приходит всего 60 человек, а мы совершенно точно теряем клиентов в часы пик. Нужно учесть пороговое значение и вычесть из максимальных 60 клиентов 12 потерянных: 60 — 12 = 48 заказов.

Итого в месяц: 36 заказов в будни × 22 рабочих дня + 48 заказов в выходные × 8 выходных дней = 1 176 заказов.

Проверяем, чтобы результат был не меньше нуля и не больше порогового значения: максимум к нам заходит 2 680 клиентов в месяц. Мы насчитали 1 176 заказов — это меньше 2 680, значит все правильно.

В формуле заданы пороговые значения: сумма обработанных за месяц заказов не должна превысить среднее количество клиентов, посещающих кафе в месяц

На практике возможна ситуация, когда количество обработанных заказов будет больше физически зашедших клиентов: ведь один и тот же клиент может пробить несколько чеков. Но на этапе планирования разумнее придерживаться более пессимистичного сценария.

Считаем прибыль от одного сотрудника и общий доход

Чтобы посчитать доход, нужно умножить средний чек на количество клиентов: 230 рублей × 1 176 человек = 270 480 рублей валовой (до вычета налогов) прибыли.

Доход от одного сотрудника в месяц при среднем чеке 230 рублей и максимальном количестве обрабатываемых заказов в месяц —1 176 составит 270 480 рублей

Если мы ничего не делаем: не улучшаем маркетинг, не увеличиваем количество сотрудников, не оптимизируем процесс выполнения заказа, не повышаем средний чек и т. д., — то выше этой цифры нам точно не прыгнуть.

Мы запланировали нанять трех кассиров — посмотрим, справится ли наш бизнес с потоком клиентов?

С тремя сотрудниками кафе обслуживает максимум клиентов — все дожидаются своей очереди. Это было одним из наших KPI

Мы считали доходы, исходя из среднего количества посетителей. Но если вы начинаете бизнес, в котором у вас мало опыта работы с клиентами, попробуйте рассчитать пессимистичный сценарий ваших доходов. Заложите на первые три месяца максимальное количество клиентов не 100%, а всего 30% от среднего количества, а затем постепенно наращивайте эту цифру.

Вывод: доходы = средний чек × количество клиентов

Бюджет проекта на год

Бюджет — это то, как сочетаются детально посчитанные расходы и прогнозируемые доходы вашего бизнеса. Теперь, когда у вас есть план расходов и доходов по месяцам, остается вычесть одно из другого и посмотреть, достигнете ли вы точки безубыточности и точки окупаемости, к чему вы придете через год.

Уже на этапе планирования вы сможете оценить, сколько денег вам понадобится каждый месяц на содержание компании и какой потенциальный доход она сможет принести. Вы заранее поймете, стоит ли игра свеч.

В бюджете указываем все расходы и доходы по месяцам, в финансовом результате считаем разницу в каждый месяц и суммарно за год

Обобщенно бюджет можно показать так:

Свернутый вариант представления бюджета

Как видите, наш пример оказался прибыльной бизнес-моделью, во всяком случае, до вычета налога на прибыль. В этой статье мы не будем рассчитывать налоги, потому что их сумма зависит от выбранной вами системы налогообложения. О том, какие системы налогообложения бывают и как считать налоги на УСН, у нас написана отдельная статья.

Вывод: для расчета финансового результата нужно вычесть расходы из доходов в каждом месяце. Не забудьте вычесть налог на прибыль.

Стоит ли открывать убыточный бизнес?

Если через год проект не только не выходит на окупаемость, но и не достигает точки безубыточности, стоит ли его начинать? Иногда да.

История. Детские Центры Надежды Самойловой для детей-инвалидов. Надежда — мама девочки Леси, у нее ДЦП. Государственный садик Лесю не взял: не могут обеспечить должный уход и развитие.

Тогда Надежда решила открыть свой садик. Найти коррекционных педагогов, воспитателей, специалистов по реабилитации и собрать их всех в одном месте, вместо того чтобы ездить к каждому из них отдельно. Так у особых детей есть свой садик, где они учатся общаться, играть и попросту жить, а у их родителей появилась возможность вернуться к работе и немного заняться собой.

Детские Центры не приносят дохода и даже не выходят в ноль. Аренда помещений, реабилитационное оборудование, детская мебель, игрушки и пособия, зарплаты сотрудников — денег на все не хватает. Центрам жертвуют средства, иногда удается получить гранты, многие компании помогают Центрам, оплачивая обучение детей или покупая нужные вещи. Это дело живет не ради денег.

Еще один случай, когда важно создать и развивать убыточный проект — когда вы создаете поддерживающую структуру внутри компании. Примерами таких проектов являются: контакт-центр, собственная бухгалтерия, системное администрирование и др. Эти проекты не зарабатывают деньги вашему бизнесу, но они помогают вам нести меньше расходов.

Если контакт-центр обрабатывает звонки только вашей компании, то вы его содержите, но ничего не зарабатываете. Однако при этом ваши клиенты могут оперативно получить нужную информацию, решить свою проблему и остаться вашим клиентом, а не уйти к конкуренту.

Ваша бухгалтерия занимается только вашими налогами, доходами и расходами — вы ничего не зарабатываете, вынуждены ежемесячно платить зарплату бухгалтеру и обеспечить ему оборудованное рабочее место. Но зато вы не платите налоговикам штрафы и пени за свои ошибки.

Шпаргалка «Как составить финансовый план на год»:

  1. Перед составлением финансового плана опишите свою бизнес-модель: сформулируйте цели, задачи, проанализируйте целевую аудиторию и определите показатели эффективности вашей работы;
  2. В финансовом плане сделайте вспомогательные листы: «Сотрудники и рабочие места» и «Справочник ресурсов». Не считайте расходы в уме! Всегда прописывайте формулы со ссылками на вспомогательные листы;
  3. Посчитайте все единоразовые и периодические расходы;
  4. Перед тем, как считать доходную часть, проанализируйте цены и услуги ваших конкурентов — ваше ценовое предложение должно быть посередине;
  5. Чтобы посчитать доходы, нужно вычислить среднее количество клиентов и средний чек, а потом — перемножить одно на другое;
  6. Посчитайте бюджет: вычтите расходы за каждый месяц из доходов в каждом месяце — это и будет ваш финансовый результат;
  7. Не забудьте про налоги на прибыль;
  8. В некоторых случаях стоит открыть убыточный проект: он не позволит вам зарабатывать, но позволит меньше тратить.

Финансовый план в бизнес-плане отвечает за планирование движения денежных потоков в процессе ведения бизнеса. От того, насколько грамотно и реалистично составлена финансовая часть, во многом зависит успех бизнеса. Об этом читайте в нашей статье.

Финансовый план в бизнес-плане

Что такое финансовая часть бизнес-плана

Финансовый план в бизнес-плане – это часть бизнес-плана, отвечающая за финансовое подкрепление остальных разделов. Финансовый план определяет, на какие средства будет реализован каждый из пунктов бизнес-плана.

Цель финансового плана в бизнес-планировании – рассчитать такой положительный баланс между доходами и расходами, при котором вести данный бизнес будет целесообразно.

Читайте также: Бизнес-план: как составить самостоятельно

Структура финансового раздела бизнес-плана

Каждый компонент структуры служит конечной цели. Если не проработан хотя бы один, нарушится пропорциональность, и весь финансовый план окажется невыполнимым. Финансовую часть нового бизнеса уместно просчитать на 2-3 года вперед.

Прогноз объема продаж

При составлении бизнес-плана нужно обязательно продумать, какую нишу займет новое предприятие. А лучше – подготовить почву заранее: устно договориться с возможными партнерами, заключить договор с клиентами или начинать вести группу в «ВКонтакте» / Instagram, опросить потребителей в тематических группах.

Оценка прибыли и убытков

Этот пункт складывается из следующих показателей:

  • доходы от реализации;
  • издержки производства;
  • суммарная прибыль;
  • общепроизводственные расходы;
  • чистая прибыль (минус издержки).

В этой части финансового плана главное – отразить, как изменится прибыль и за какой срок.

Анализ движения наличности

Прибыль – главная цель бизнеса. Но нередко предприниматель сталкивается с проблемой, когда при хорошей прибыли нет достаточного количества наличных средств. . Ошибка распространенная: бизнесмен вкладывает в развитие дела большую часть заработанных денег, чем увеличивает долю малоликвидного капитала в общих активах (здание, земля, пристройки, машины на балансе есть, но ими нельзя оплатить счета).

Читайте также: Отражение расходов в следующем отчетном периоде

Годовая балансовая ведомость

Бухгалтерский баланс составляется в конце года. Баланс между активами и пассивами важен не только для банков при просьбе о займе, но и для предпринимателя. Для бизнеса важно вложиться в развитие предприятия (производство, маркетинг), банк же заинтересован в основных фондах, под залог которых выдаст кредит.

Важно! В расчетах учитывайте ориентировочные цены, систему налогообложения, сроки планирования, факторы риска, а также инфляцию и возможные валютные скачки.

Читайте также: Бизнес-план фотостудии

Разработка финансового плана как составной части бизнес плана

Содержание баланса в бизнес-плане

Как определить «золотую середину» в планировании? Сколько средств из дохода направить производственные мощности? А может, купить еще одну машину или вложиться в рекламу?

Эксперты говорят об оптимальном распределении доходов: 40% — 40% — 20%.

40% доходов оплачивают текущие счета, т.е.:

  • постоянные (аренда, бензин, коммунальные платежи);
  • переменные (амортизация станков, ремонт и замена оборудования);
  • целевые нужды (налоги, зарплата и прочие отчисления).

40% доходов тратятся на активы:

  • для развития бизнеса (расширение в офлайне или интернете, другие стартапы, продвижение);
  • инвестиционные (покупка недвижимости, земельных участков, построек, акций).

20% доходов – «подушка безопасности» на случай непредвиденных расходов в виде банковских депозитов или наличных.

Очевидно, что в первый год работы в распределении денежных средств будет дисбаланс, однако для комфортного ведения бизнеса нужно стремиться к этой модели .

Финансовые показатели бизнес-плана

Финансовые показатели – количественное выражение производственных и маркетинговых показателей, объективно отражающее положение дел в бизнесе.

Финансовые показатели нужны и для банков, и для предпринимателя, поскольку позволяют рассчитать собственную ликвидность и помочь в управлении предприятием и сотрудниками.

Основные финансовые показатели

Как рассчитать

Инвестиционные затраты (руб.)

Сумма всех вложенных в проект средств = собственные + заемные средства

Операционные затраты (руб.)

Сумма ежедневных расходов, постоянные и переменные

Валовая выручка (руб.)

Общая прибыль минус себестоимость производства

Собственные средства (руб.)

Личные средства, вложенные в бизнес

Налоги (руб.)

Налоговая нагрузка с учетом системы налогообложения

Чистая прибыль (руб.)

Сумма прибыли валовой, прочей операционной и от финансовых операций минус налоги

Рентабельность продукции, в %

Крп = прибыль до налогообложения/себестоимость реализованной продукции * 100%

Рентабельность активов

Кра = чистая прибыль/сумма активов

Рентабельность собственных средств, вложенных в бизнес

Крсс = чистая прибыль/средняя величина собственного капитала * 100%

Это простые финансовые показатели. Чем сложнее предприятие, тем более глубокий финансовый анализ необходим для объективной картины. Конечно, составление качественного финансового плана требует сил и времени — порой в ущерб другим важным делам. Найти возможность для полноценного анализа поможет передача части рутинных дел на аутсорс.

Читайте также: 10 способов снизить издержки в розничном магазине

Образец финансового плана в бизнес-плане

В интернете есть шаблоны и схемы составления финансового раздела бизнес-плана в помощь предпринимателю.

Пример расчета финансового плана в бизнес-плане. Проект «Котокафе»

Условие: заведений подобного типа в городе нет. Для реализации подбираются кошки из городского приюта для животных. С приютом составляется договор. Зона кафе в 50 кв.м. – помещение с 2-3 столиками (напитки и снеки), помещение для игры с кошками и настольных игр, помещение для отдыха кошек, куда они могут спрятаться, поесть и отдохнуть.

Налоговая система – УСН, ЕНВД

1. Примерный объем продаж.

«Котокафе» — своеобразное антикафе, оплачивается время, проведенное в заведении: первый час – 200 рублей, второй – 150, третий и далее – 100 рублей в час с человека. Из съедобного можно заказать напитки в стаканчиках с крышкой, у барной стойки только миксер, кофе-машина, кулер с водой и снеки. Чтобы не иметь проблем с СЭС и работать без кухни, заключен договор с предприятием общепита на доставку сэндвичей, бургеров. Заведение рассчитано на небольшие компании или семьи: средний чек с компании в 4 человека за три часа – от 2 000 рублей. Ориентировочное число чеков – 10-15, в зависимости от дня недели. Планируемая минимальная выручка за день – 30 000 рублей, в месяц – 900 000 рублей.

2. Оценка прибыли и убытков и анализ движения денежных средств

Приходно-расходные операции

Сумма, 1 месяц, до открытия

Сумма, 2 месяц, после открытия

Сумма, 3 месяц, после открытия

Приход

Собственные средства

500 000

Заемные средства

1 000 000, на 3 года под 12%

Прибыль от продаж, 1 месяц

900 000

900 000

Расход

Расходы на открытие:

  • регистрация ИП – 8 000;

  • услуги дизайнера – 15 000;

  • договоры с ветслужбой, кошачьим приютом, отбор дружелюбных кошек, прививки, подготовка животных «к работе» — 50 000;

  • ремонт помещения — 400 000;

  • покупка оборудования (ковры, подушки, низкие диванчики, предметы интерьера, монтаж деревянных перекладин для кошек, игрушки, настольные игры) – 200 000;

  • кофе-машина, кулер, миксер – 100 000;

  • маркетинговая кампания – 150 000;

  • монтаж системы видеонаблюдения, договор с охранной организацией – 100 000;

  • онлайн-касса и ПО – 30 000;

  • прочее – 25 000.

1 078 000

Постоянные расходы:

  • наем сотрудников: 2 администратора, обучение, з/п 20 000;

  • бензин – 5 000;

  • аренда – 150 000 (регионы);

  • корм и содержание 12 животных – 100 000;

  • коммунальные платежи – 50 000;

  • договор с компанией по утилизации животных отходов – 10 000;

  • договор на кейтеринг – 100 000;

  • замена игрушек, настольных игр – 5 000;

  • маркетинг: ведение соцсетей и шарики на палочках с логотипом кафе для маленьких посетителей – 22 000.

215 000

482 000

482 000

Целевые расходы:

налоги, ЕНВД

выплата процентов по кредиту

40 000

113 000

ИТОГО:

Приход – 1 500 000

Приход – 900 000

Приход – 900 000

Расход – 1 293 000

Расход – 522 000

Расход – 595 000

«Подушка безопасности» за месяц до открытия в 207 000 – на случай непредвиденных трат. За второй месяц прогнозируемая прибыль составит 378 тысяч, за третий (с учетом налоговых платежей) – 305 000.

3. Расчет рентабельности

Финансовые показатели

Числовое выражение

Инвестиционные затраты

1 500 000

Операционные затраты (руб.)

500 000

Валовая выручка (руб.)

300 000

Собственные средства (руб.)

500 000

Налоги (руб.)

73 000

Чистая прибыль (руб.)

227 000

Рентабельность активов

Кра = 300 000/300 000 * 100% = 1%

Рентабельность собственных средств, вложенных в бизнес

Крсс = 300 000/500 000 * 100% = 60%

Отметим, что рентабельность активов низкая: соотношение чистой выручки к величине собственных активов (составляет все купленное оборудование), т.к недвижимость арендованная. Однако прогноз чистой прибыли неплохой – 30% от выручки. С точки зрения финансовых показателей и при текущих условиях, проект «Котокафе» окупится примерно за 7-8 месяцев.

Проверка финансового плана

Проверить состоятельность цифр на бумаге можно, только реализовав проект.
По итогам квартала грамотную бухгалтерскую помощь в составлении отчетности для контролирующих органов вам окажут специалисты Главбух Ассистент.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

Разработка финансового плана - калькулятор

Финансовый план — это программа работы компании, представленная в конкретных цифрах. В нем зафиксировано, каких целей нужно достичь и за счет чего это можно сделать. Не просто «завоевать мир», а как: сколько потратить на рекламу, зарплату, закупку сырья и сколько получится заработать. 

Содержание статьи

Ставим цели
Заполняем финансовую модель
Составляем бюджет
Анализируем выполнение плана

Этап 1 — Ставим цели

Разработка финансового плана начинается с выбора того, к чему нужно стремиться. Каждая компания сама выбирает срок финансового планирования. Итак, чего вы хотите достичь в ближайший месяц, квартал, год, пять лет? Пока не нужно себя ограничивать, просто зафиксируйте на бумаге свои желания. Поездка на Мальдивы всем коллективом на ежегодный корпоратив? Грузовик для доставки товара в магазины? Новый диван в переговорную или автомат с шоколадками в холл?
Полученный список нужно сверить с реальностью. Если в фирме один компьютер, и сотрудники работают на нем по очереди, мечтать о приобретении бизнес-центра рановато. А вот запланировать покупку оргтехники можно.

У Владимира магазин автозапчастей, налажено сотрудничество с поставщиками, есть два менеджера по продажам. Заказы идут через сайт, клиент сразу видит, есть ли детали в наличии и сколько займет доставка. Специализация — коммерческий транспорт, в основном, грузовые автомобили. Его клиентам важно, чтобы техника не простаивала, поэтому скорость доставки запчастей играет важную роль.

Какие цели выбрал Владимир для своего бизнеса?
Цель на год: покупка грузового автомобиля — 3 миллиона рублей. Доставка запчастей в районы увеличит базу клиентов.
Цель на квартал: увеличение товарных запасов на 500 тысяч рублей. Чем больше запас, тем меньше придется ждать доставки от поставщиков.
Цель на месяц: небольшой ремонт и перепланировка — 200 тысяч рублей. Она позволит создать дополнительное рабочее место для менеджера. Это должно увеличить количество оплаченных заказов с сайта — сотрудники смогут больше времени уделять консультациям.

Радмир Ганиев, генеральный директор Ganiev Financial Group:

«Планы, как маяки, мы по ним ориентируемся. Планирование помогает каждый день разумно принимать решение, как распределить поступающую выручку, держать баланс между поступлениями и расходами, принимать решения, опираясь на фактические данные. Финансовый план мы делаем на квартал и год.
Мы стараемся придерживаться плана, но бывает, что, по факту, получается совсем другая картина. Мы увидели это в 2020 году, когда начался карантин. Казалось, что в 2020 году наши детские центры не достигнут намеченных целей, но мы смогли перевести наш образовательный бизнес в онлайн-формат и к концу года опередили наши плановые показатели на 20%»

Бизнесмен

Этап 2 — Заполняем финансовую модель

На этом этапе нужно понять, какие доходы и расходы есть у компании. В этом поможет налаженный финансовый учет. Например, в сервисе ПланФакт можно посмотреть, сколько компания тратит на аренду, коммунальные платежи, налоги, какая у нее выручка и средний чек.
Эта информация вносится в финансовую модель. Мы приготовили для вас удобный шаблон, в который уже «зашиты» нужные формулы. Достаточно скачать файл и заполнить его своими данными, чтобы понять, какие траты компания может себе позволить.

Владимир внес данные по своему бизнесу в таблицу и понял, что взять деньги на ремонт сможет только во втором месяце — накопится нужная сумма, и компания избежит долгов. Наем нового менеджера должен увеличить конверсию заказов в оплату, поэтому прибыль с третьего месяца увеличится почти в три раза. Ее он планирует направить на закупку запчастей. А в декабре компания должна накопить 3 миллиона на новый грузовик.

Финмодель

При заполнении финансовой модели обычно ориентируются на нормальный вариант развития событий. Но нужно учитывать, что может случиться и негативный сценарий. Например, нанятый менеджер не сможет улучшить показатели, заблокируют сайт, повысят цены поставщики. На этот случай в компании должен быть предусмотрен финансовый резерв, который сможет покрыть кассовые разрывы, возникающие в процессе развития. Нельзя составлять финансовый план без учета подушки безопасности.

Яна Ильгина, руководитель финансового направления «Юридическая компания СПАС»:

«Разработка финансового плана делает процесс управления деньгами более организованным. Еще одно чрезвычайно важное преимущество финплана — возможность сравнивать запланированные показатели с фактическими, анализировать их отклонения и оперативно корректировать процессы в компании. Вы сможете быстро понять, что ваш корабль относит куда-то не туда и повернуть штурвал в нужном направлении.
Важно помнить, что с увеличением объема выручки обязательно увеличивается часть расходов. Например, нужно нанять больше продавцов или закупить больше товара. Для расширения клиентской базы сначала придется потратиться на маркетинг. Увеличится сумма налогов, возможно, придется сменить режим налогообложения»

Этап 3 — Составляем бюджет

После выбора стратегии развития нужно разбить работу на этапы, определить целевые показатели, сроки их достижения, назначить ответственных. Когда компания маленькая, как у Владимира из нашего примера, сделать это может сам собственник. Если фирма большая, придется собрать начальников отделов или руководителей подразделений. Полученные данные вносятся в бюджет движения денежных средств и бюджет доходов и расходов. Результат этого этапа — сформированный финансовый план компании.
Главное правило — затраты на финансовое планирование должны быть меньше, чем эффект от него, поэтому затягивать процесс, чтобы довести план до идеала, не нужно — работа все равно внесет коррективы.

Павел Вешаев, генеральный директор FinHelp:

«Чем крупнее бизнес, тем важнее разработка финансового плана. После преодоления порога в 100-200 миллионов рублей выручки в год финансовый план обязателен, а после 500 миллионов рублей в год его отсутствие — значительный объем полученного стресса и потерянных денег. Без финансового плана бизнесу может не хватить средств, и тогда его ждут кассовые разрывы, либо в какой-то момент может не хватить ресурсов, чтобы выполнить весь объем заказов, либо собственник будет «в мыле», чтобы закрыть все финансовые обязательства.
Финансовый план — это не формальный документ, который составили один раз в год и забыли. Это инструмент, который дает понять, куда собственник ведет бизнес, что хочет от него. И уже из этого видения вырисовываются конкретные действия и шаги. Финансовый план позволяет бизнесу перестать быть белкой в колесе, когда работа делается ради работы. Он помогает идти к конкретным целям»

Собрание

Этап 4 — Анализируем выполнение плана

Приступаем к выполнению финансового плана. Для контроля исполнения намечаем промежуточные точки. Раз в месяц проводятся встречи с командой, чтобы понять, куда двигается компания. На этих собраниях анализируем, достигнуты ли нужные показатели, за счет чего произошел рост или почему план не выполняется. Корректировать можно не только работу, но и сам план. Например, резко изменились условия, объявили очередную самоизоляцию. Тут речь уже пойдет не о развитии, а о выживании. А если задачи выполняются легко, плановые показатели можно увеличить.

Наш герой Владимир, отслеживая выполнение финансового плана, понял, что после найма нового менеджера количество заказов не увеличилось. На собрании с сотрудниками выяснили, что на сайте была проблема с регистрацией новых клиентов, поэтому менеджерам пришлось тратить больше времени на оформление заказа. Проблему исправили, показатели пошли вверх.

Евгений Марченко, директор E.M.FINANCE:

«Распространенная ошибка – считать свой план неизменной постоянной. Слепое следование написанному лишает бизнес гибкости.
Относитесь к финансовому плану как к маршруту, нанесенному на дорожную карту. Наметьте точку, к которой вы неизбежно должны прибыть. Распишите сроки и цифры, как вы будете туда следовать. Но в случае, если одна из дорог у вас на пути окажется заблокирована дорожными службами, вы же не вернетесь домой? Нет, вы будете искать пути объезда. Так же и с финансовым планом. Придерживайтесь его, выполняйте его и будьте готовы в случае необходимости отступить от него, но только в сторону своей цели»

Разработка финансового плана:

  • фиксирует цели компании, избавляет от нерациональной траты ресурсов;
  • помогает контролировать показатели работы компании;
  • дает ориентир для сравнения плановых и фактических показателей, что позволяет оперативно корректировать работу.

В случае запуска новых проектов, финансовый план покажет их жизнеспособность, поможет сделать выбор между разными вариантами развития. Каким бы сложным не казалось составление финансового плана, иногда достаточно просто начать, чтобы оценить пользу этого инструмента.

Финансовые эксперты придерживаются разных мнений относительного того, что должно быть включено в финансовый план. Все зависит от типа бизнеса и целей, заложенных в бизнес-план. Но независимо от того, планируете вы просто начать свое дело, масштабировать уже существующий бизнес или просто лучше разобраться в текущих процессах, есть несколько ключевых пунктов финансового плана.

Ключевые составляющие финансового плана:

  • Отчет о прибылях и убытках
  • Анализ движения денежной наличности
  • Бухгалтерский баланс
  • Прогнозы по продажам
  • План по персоналу
  • Некоторые показатели деловой активности и/или анализ безубыточности

Даже если ваш бизнес находится на начальных стадиях развития, финансовый план может работать на вас.

Отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках — это по существу объяснение того, как бизнес получил прибыль (или почему понес потери) за определенный период времени. Это список, в котором перечислены все доходы и расходы — как правило, в течение трехмесячного периода. В этом же списке приводится сумма чистой прибыли и убытков.

Это финансовый отчет, который может называться по-разному: отчет о прибылях и убытках, отчет о финансовых результатах, отчет о доходах компании и т.д. Неважно, как вы называете этот документ, в любом случае это существенный отчет, который поможет вам многое понять о бизнесе.

Есть различные формы для отчетов о прибылях и убытках, в зависимости от типа и структуры бизнеса (некоммерческая организация, компания с ограниченной ответственностью и т.д.).

Типичный отчет о прибылях и убытках должен включать информацию о:

  • доходе (продажах)
  • затратах на реализацию или себестоимости реализованной продукции (COGS)
  • валовой прибыли

Эти три компонента (доход, затраты и валовая прибыль) являются основой бизнес-модели — т.е. того, как вы зарабатываете деньги.

Также здесь перечисляются эксплуатационные расходы, которые являются текущими затратами, связанными с управлением бизнесом. Это фиксированные расходы, которые не колеблются в зависимости от величины дохода в определенном месяце (арендная плата, коммунальные услуги, страховка).

валовая прибыль — эксплуатационные расходы =

операционный доход

В зависимости от того, как вы классифицируете некоторые свои расходы, ваш операционный доход, как правило, будет эквивалентен EBITDA — сколько денег вы заработали в виде прибыли до вычета расходов по выплате налогов. Этот показатель также называется валовой прибылью.

Так называемый «итог» (по официальному — чистый доход, который значится в конце отчета о прибылях и убытках) можно узнать по следующей формуле:

операционный доход — амортизационные расходы = чистый доход

Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств объясняет, сколько наличных денег ваш бизнес потратил и каков остаток денежных средств за месяц. Проанализируйте некоторые процессы. Что происходит, когда вы отсылаете счет-фактуру клиенту, но он не производит оплату к определенной дате? Что происходит, когда вы оплачиваете свои собственные счета поздно? Эти детали не отражены в отчете о прибылях и убытках, но они проясняются в отчете о движении денежных средств.

Ваш отчет о движении денежных средств так же важен, как и отчет о прибылях и убытках. Компании работают с наличными деньгами. Без полного понимания того, сколько наличных денег вы имеете, на что, куда и по какому графику они идут, управлять бизнесом тяжело. И без отчета о движении денежных средств, который излагает такую информацию ясно для кредиторов и инвесторов, вы не сможете получить нужные средства. Никакой бизнес-план не будет полон без информации о потоке денежных средств.

Отчет о движении денежных средств помогает понять различие между тем, что отчет о прибылях и убытках сообщает о вашем доходе и прибыли, и какова фактическая финансовая позиция компании. Возможно, ваш бизнес прибыльный и все еще не имеет достаточно наличных денег, чтобы платить расходы и держаться на плаву, и также возможно, что он убыточен, но все еще имеет достаточно денежных средств, чтобы поработать в течение нескольких месяцев.

Метод начисления и кассовый метод   

Существует два метода учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли — метод начисления и кассовый метод.

Кассовый метод предполагает, что доходы признаются в периоде их получения, а расходы — в периоде их оплаты. День получения дохода — это день поступления денег в кассу, поступления их на расчетный счет или день получения аванса. Расходы в данном случае признаются в день выплаты денег из кассы, списания их с расчетного счета или выбытия имущества.

При методе начисления доходы следует включать в расчет налоговой базы по налогу на прибыль в периоде их возникновения, а расходы — в периоде, к которому они относятся. Подтверждают период получения дохода или возникновения расхода такие документы, как договоры с контрагентами, акты. Метод начислений лучше всего проясняет то, как бизнес работает и что необходимо изменить.

extern

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН.

Попробовать

Скажем, вы управляете летним лагерем для детей. Вы могли бы получить оплату от клиентов в марте, за несколько месяцев до того, как лагерь на самом деле начнет работать в июле — использовать метод начисления. Вы не признали бы доход, пока не приступили бы к обслуживанию, таким образом, и доходы и расходы для лагеря составлялись бы в июле. С кассовым методом вы признали бы доход в марте, но все расходы — в июле. Это было бы похоже на то, что ваш бизнес прибыльный во всех месяцах, еще до открытия лагеря, но убыточный в течение месяца, когда лагерь открылся.

Бухгалтерский баланс

Ваш баланс — скрин финансового положения бизнеса: как обстоят дела в конкретный период времени? сколько денег вы имеете в банке, сколько клиентов должны вам и сколько вы должны своим продавцам?

Баланс включает:

  • активы (общая стоимость имущества, которым располагает компания и которое находится в ее обороте)
  • обязательства (определяют размер финансирования активов компании сторонними организациями, банками, частными лицами)
  • собственный капитал (характеризует стоимость инвестиций, сделанных в компанию ее владельцем)

Баланс — это, по сути, уравнение:

активы = обязательства + собственный капитал

Прогноз по продажам

Прогноз по продажам — это прогноз о том, что вы продадите в установленный срок (обычно от года до трех лет). Этот прогноз — невероятно важная часть бизнес-плана, особенно когда кредиторы или инвесторы участвуют в процессе и должны быть частью вашего бизнес-планирования.

Вы должны сделать прогноз, он не должен быть противоречивым с точки зрения показателей по продажам, которые вы используете в своем отчете о прибылях и убытках.

Нет единой формы прогноза по продажам — у каждого бизнеса будут различные потребности. То, как вы сегментируете и организуете свой прогноз, зависит от того, какой бизнес вы имеете и полностью ли вы хотите отследить свои продажи.

Ответьте на следующие вопросы:

  • Сколько клиентов вы планируете привлечь?
  • Какую плату вы от них ждете?
  • Как часто вы ждете от них оплаты?

Ваш прогноз по продажам может быть детализирован настолько, насколько вы хотите. Но когда вы принимаете решение сделать прогноз по продажам, у вас определенно должен быть такой прогноз.

Скорее всего вы захотите сегментировать прогноз по продажам, эти сегменты будут полезны вам для планирования и маркетинга. Если вы владеете рестораном, например, то вы, вероятно, хотели бы разделить прогнозы по продажам ужинов и обедов; владельцам фитнес-центров могло бы быть полезно дифференцировать прогнозы по разным абонементам. Если вы хотите максимальной определенности, то можете сегментировать прогноз даже по продажам продуктов отдельных линий.

План по персоналу

Важность плана по персоналу зависит в основном от типа бизнеса. Если вы единоличный собственник без сотрудников, то для вас это не настолько значимый документ. Но если вы представляете бизнес побольше, с высокими трудовыми затратами, вам придется потратить время, чтобы выяснить, как персонал влияет на ваш бизнес. Думайте о плане по персоналу как об оправдании необходимости каждого члена команды участвовать в бизнесе.

План по персоналу должен включать описание каждой позиции и объяснять, что конкретные люди приносят в компанию с точки зрения обучения, экспертных знаний, знания рынка или продукта. Если вы пишете бизнес-план, чтобы представить его кредиторам или инвесторам, вы могли бы с помощью него объяснить необходимость участия каждого члена команды в бизнесе и размеры зарплат.

Вы также можете использовать это документ, чтобы перечислить все отделы. Нет никакого правила, в котором говорится, что вы должны перечислить только отдельных членов руководства. Вы также можете перечислить должности или отделы, которые планировали создать, но еще не сделали этого. Опишите, кто ваш идеальный кандидат, определите и объясните планируемый диапазон заработной платы.

Анализ безубыточности

Анализ безубыточности — это определение количества единиц продукции, которое нужно продать, чтобы выйти на безубыточность (один словом, сколько вы должны продать, чтобы компенсировать все расходы).

Рассмотрим на примере открытия ресторана. Чтобы сделать хотя бы одну продажу в заведении, нужно обставить его определенным количеством столов, напечатать меню, взять на работу бармена, поваров, официантов. Следовательно, владельцу ресторана необходимо провести анализ безубыточности, чтобы понять, сколько блюд ресторан должен продать в течение суток, чтобы покрыть расходы.

При определении точки безубыточности важно такое понятие, как маржинальная прибыль (разница между выручкой от реализации и переменными затратами). В примере с рестораном это будет цена за блюдо. Например, клиент платит 500 руб. за блюдо. Затраты на его приготовление составляют 100 руб., а стоимость приготовления и подачи еды составляет 150 руб. Маржинальная прибыль составляет 250 руб. (500 — 100 — 150 = 250). Ориентируясь на эти показатели, вы можете определить, какой должна быть выручка от реализации, чтобы бизнес стал безубыточным. 

По материалам Bplans.com

Все самое интересное о бизнесе — на нашем канале в Telegram. Присоединяйтесь! 

Инвесторы неоднородны в своих требованиях:

Стратегическим инвесторам важны потенциал роста выручки, рентабельность, доходность,  окупаемость – показатели, которые используются для сравнительного анализа. Если доходность проекта выше аналогов, это весомый аргумент для принятия решения об инвестировании.

Для банков первостепенны условия возврата кредитов (сроки, возможности рефинансирования); покрытие рисков и обеспечение (залоги, поручительства, гарантии). Среди финансовых показателей – коэффициенты ликвидности, платежеспособности, автономии, специфические отраслевые показатели – такие, как LLCR для жилого строительства.

В зависимости от важности информации для определенного инвестора в содержании бизнес-плана вносятся акценты.

Рассмотрим структуру бизнес-плана по методике SCORE – некоммерческой организации бизнес-наставников, ресурсного партнера Управления по делам малого бизнеса США, рекомендованную для стартапов. 

В качестве примера используем бизнес-план строительства загородного отеля, для финансирования которого планируется привлечь соинвестора.

Основные разделы бизнес-плана:

  • Резюме проекта.
  • Описание компании.
  • Продукты и услуги.
  • Маркетинговый план.
  • Операционный план.
  • Управление и организация.
  • План расходов и инвестиций.
  • Финансовый план.

Общий подход: изложение от общего к частному, сверху вниз. Начинаем с резюме проекта, включающего краткие тезисы разделов, ключевые показатели, цели. Далее движемся в описании от рыночных возможностей к их поэтапной реализации.

Это самый объемный раздел бизнес-плана, включающий SWOT-анализ; план сбора данных о конкурентах; таблицу конкурентного анализа; диаграмму расходов на маркетинг; таблицу ценовой стратегии; описание каналов продвижения.

Не будем углубляться, остановимся на приоритетных для инвестора данных:

  • Описание рынка

Инвестора интересует размер рынка, так как крупный бизнес не построишь на рынке малого размера. Темпы роста рынка, в т.ч. в сравнении с другими отраслями, отражают потенциал для инвестирования, возможность вырастить «единорога» за короткие сроки.

  • Барьеры входа

Наличие барьеров рассматривается как возможность снизить риски копирования идей, усиления конкуренции.

  • Угрозы и возможности

Можно использовать классический SWOT-анализ.

  • Продукт

Снова и более детально. В данном разделе рекомендуется «найти общий знаменатель», характеристики продукта, по которым продукт сравнивается с конкурентами. Например, для гостиничного бизнеса – удобство, расположение, персонал, соотношение цена/качество и другие. Некоторых инвесторов интересуют неожиданные детали, ответы на вопросы «Как реализуете цели?». Например, рекомендуется описать, как информация о продукте доносится клиентам. Возможный ответ: помимо сайта и OTA, информация подается по телефону при бронировании номера, у сотрудников проработаны ответы на частые вопросы.

  • Наш клиент

Показать все, что можем узнать о клиенте в информационную эру: доход, профессию, интересы, образование и т.д. Применительно к гостиничному бизнесу сегментация важна, так как типы номеров и звездность отелей соответствуют сложной социальной структуре общества. Например, многие отели не дают больших скидок (более 20%), потому что это снизит класс отеля, изменит качественный состав клиентов.

  • Конкуренты 

Ответ «у нас нет конкурентов» не принимается. Прямые или косвенные конкуренты всегда имеются. Авторы методики рекомендуют собрать информацию о ценах, характеристиках и преимуществах продукта, размере, рентабельности, маркетинговой стратегии конкурентов.

  • Позиционирование и ниши

Продолжение сравнительного анализа. Важно выбрать три-пять параметров для сравнения с конкурентами. Используются балльные или качественные оценки. При наличии открытых и качественных данных OTA* и сервисов отзывов можно проводить многопараметрические сравнения, семантический анализ отзывов посетителей отелей.

* OTA (англ. over-the-air – обновление по воздуху) – разные методы распространения новых версий программ, настроек и обновлений.

Позиционирование находит отражение в ценообразовании: 

  • Каналы рекламы и продвижения.

Здесь необходимо сделать акцент на эффективности рекламы и рассчитать метрики, такие как CAC. Можно рассказать о бренд-коде компании и привести примеры лого.

  • Бюджет на продвижение

Здесь приводятся прогнозы расходов на продвижение на период построения финмодели проекта.

  • Ценообразование

Существуют три стратегии ценообразования: «выше рынка», «ниже рынка», «в рынке». Если продукт массовый и можно собрать релевантные данные о ценах конкурентов, необходимо провести сравнительный анализ и определить выгодное место продукта на ценовой оси. Особенность отельного бизнеса – необходимо сравнить диапазоны цен разных номеров. Для этих целей подходит диаграмма «ящик с усами», которая показывает максимум, минимум, среднюю и медиану цен.

  • Локация

Описываем особенности географии, транспортную доступность и прочее. 

  • Каналы продаж

Для отельного бизнеса продажи осуществляются через OTA, модуль бронирования на сайте, прямые продажи по телефону. Важно отразить комиссию за модуль бронирования.  

  • План продаж

Финализация раздела – план продаж в натуральном и денежном выражении на период прогноза помесячно. Для гостиничного бизнес в план продаж включаются отраслевые показатели и коэффициенты:
— Room Revenue – выручка от продаж за номерной фонд.
— Occupancy – загрузка, занятость или заполняемость гостиницы.
— ADR (Average daily room rate) – средняя цена за номер или ночь.
— RevPAR (Revenue per available room per day) – выручка номерного фонда за один номер.
— RevPAC (Revenue per Available Customer) – выручка номерного фонда на гостя в день, месяц, год.
— Double Occupancy – среднее количество гостей в номере.

Эти показатели помогают понять две вещи: куда движется бизнес и где он находится относительно других игроков рынка.

Следующий, менее объемный, но не менее важный раздел бизнес-плана, который дает развернутый ответ на вопрос «Как?»: произведете, доставите, наймете персонал и т.д.

Операционный план включает следующие подразделы:

  • Производство

Подробно описываем этапы создания продукта (услуга тоже производится по определенной технологии). Описываем оборудование и себестоимость производства.
Для инвестора, финансирующего гостиничный бизнес, будет важным убедиться, что заявитель досконально знает, как произвести заявленный продукт. Что учтены все детали сервиса, снабжения, коммунальных услуг и т.д.

  • Контроль качества

О процедурах контроля и критериях оценки качества необходимо задуматься на старте проекта. Хорошие новости для отельного бизнеса – высокий уровень информационной открытости отрасли, позволяющий получать обратную связь от клиентов, сравнивать качество услуги с конкурентами.

  • Локация

В контексте данного раздела локация рассматривается с позиции транспортной логистики, доступности поставщиков, транспортных узлов, сетей энергоресурсов и прочее. Для загородных отелей проблемой локации может быть отсутствие квалифицированного персонала в месте ведения бизнеса. Поэтому необходимо найти решение проблемы дефицита кадров.

  • Юридическое окружение

Формы собственности, предполагаемые правовые формы взаимодействия с партнерами, персоналом; необходимые лицензии и т.д.

  • Персонал

Прикладывается проект штатного расписание, рассчитывается динамика численности штата в прогнозном периоде.

  • Запасы

Виды сырья, материалов, товаров, необходимые для ведения бизнеса. Указание цен, минимально необходимого размера запасов.

  • Поставщики

Список потенциальных поставщиков; поставляемые продукты; условия поставки и оплаты.

  • Управление и организация

Разработчики SCORE предлагают следующую подструктуру:
— Биографии.
— Краткие CV собственников и ключевого персонала, их ключевые навыки, необходимые для реализации проекта.

  • Дефицит кадров

Рассказать о потенциальном кадровом дефиците и способах его устранения.

  • Советники

В России институт советников находится на стадии становления, тогда как, например, в США за каждым стартапом стоит консультант, группа советников, совет директоров, менторы и т.д. Для компаний, предлагающих сложный инновационный продукт имеет смысл развить описание этого подраздела, т.к. наличие советников будет способствовать росту доверия.

  • Организационная структура

Проект дерева организационной структуры.

Отметим, что управление в контексте инвестиционного проекта состоит из двух основных этапов:

  1.  Управления инвестиционной стадией (проектная часть). 
  2. Управление эксплуатационной стадией (регулярный менеджмент). 

Первый этап может быть описан в виде диаграммы Ганта или следующего графика:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии