20.02.2020
Австралийский красноклешневый рак (лат. Cherax quadricarinatus) представляет собой один из видов, входящих в отряд десятиногих ракообразных.
Этот вид членистоногих обладает целым рядом достоинств. Австралийские раки имеют оригинальную яркую окраску, быстро набирают товарную массу, а их мясо является ценным деликатесом и по вкусу напоминает омара.
Австралийский рак выращивается либо в небольших аквариумах, для чисто декоративных целей, либо разводится искусственно в промышленных масштабах.
Ареалом обитания данного вида являются пресноводные водоемы Новой Гвинеи и Австралии, где красноклешневые раки заселяют мелкие реки, озера и ручьи.
Благодаря своим физическим и биологическим свойствам австралийский рак имеет высокую коммерческую ценность и является отличным объектом для выращивания с целью последующей реализации на рынке.
В настоящее время самым крупным поставщиком красноклешневых раков является Китай, занимающий в этой нише более 70% мирового рынка. В отрасли выращивания австралийского рака сегодня занято уже около 5 миллионов китайцев. Особенностью выращивания этих членистоногих в Поднебесной является то, что для их разведения активно используются рисовые поля. Таким образом, с одного участка китайские фермеры могут снимать сразу два урожая – рис и раков.
Современные биологи предполагают, что этот вид раков способен составить конкуренцию пресноводной креветке, пользующейся неплохим спросом. По этой причине данная аквакультура может стать перспективным направлением для бизнеса и в нашей стране, тем более, что Украина имеет для этого необходимые водные ресурсы. Кроме того, как показала практика, выращивание раков имеет высокую степень рентабельности и значительный потенциал.
Австралийский рак неприхотлив, жизнестоек, хорошо переносит неблагоприятные климатические и погодные условия, а его выращивание не требует ни дорогостоящего оборудования, ни сложных технологий. При этом сам процесс выращивания практически ничем не отличается от условий разведения длиннопалого (лат. Pontastacus leptodactylus) или широкопалого (лат. Astacus astacus) речных раков. Подробно о выращивании этих двух видов можно прочитать здесь.
Описание австралийского рака
Красноклешневый рак имеет оригинальный окрас с преобладанием ярко-синего или голубоватого оттенка и включает желтоватые вкрапления по всему телу. При этом цветовая окраска между отдельными сегментами тела может иметь красноватый, розоватый или оранжевый тон.
Примечательно, что чем жестче вода, тем расцветка этих членистоногих становится более насыщенной и яркой. В достаточно мягкой воде цвет их хитинового покрова приобретает светло-коричневый оттенок с голубоватым отливом.
У половозрелых красноклешневых самцов на нижней части клешни хорошо заметен своеобразный ярко-красный или вишнёвый широкий плоский нарост (коготь). Именно благодаря этому отличительному признаку данный вид раков и получил свое название.
У женских особей эта особенность отсутствует, да и по размеру они несколько меньше самцов.
Продолжительность жизни австралийского рака составляет около 5–6 лет, при этом длина отдельных особей может достигать 40 сантиметров (в естественных условиях, как правило, их длина не превышает 20 сантиметров), а вес – до 2 кг (на воле – до 500 г) .
В течение одного летнего сезона, при благоприятных условиях, прирост товарной массы отдельных особей может достигать 200 грамм (для сравнения, обычный речной рак набирает вес от 100 до 120 грамм в течение 8–10 лет).
Содержание мяса у австралийских раков в хвостовой части составляет 30% (у прочих видов этот показатель обычно не превышает 15–20%).
При этом данная разновидность членистоногих не роет нор и проявляет более высокую терпимость и миролюбивость. Красноклешневые раки превосходно уживаются с любыми видами рыб, но при этом могут нападать на собственных собратьев меньшего размера.
Условия содержания
Технология выращивания раков в Украине имеет свои особенности, что связано в первую очередь с наличием в нашем климате холодного зимнего сезона. По этой причине в нашей стране этих членистоногих выращивают в два этапа. В зимнее время раки пересаживаются в отапливаемые помещения, где предварительно размещаются в искусственных резервуарах или установках замкнутого водоснабжения, а с наступлением летнего периода их снова переносят в пруды.
Однако в искусственных условиях раки растут значительно медленнее, поэтому набирают товарный вес за более продолжительное время.
Для промышленного разведения австралийских раков обычно используются искусственные или природные водоемы со стоячей или слабопроточной водой глубиной от одного до двух с половиной метров и с площадью зеркала от 0,05 до 0,5 гектаров.
Желательно, чтобы водоем был снабжен системой аэрации и обеспечен постоянной циркуляцией воды, которая должна обновляться не менее, чем на 5% в сутки от общего объёма. Следует также систематически проверять качество воды в системе и использовать надежные фильтры механической и биологической очистки.
Австралийский рак весьма теплолюбив, поэтому понижение температуры воды ниже +10°С может привести к гибели всей популяции. По той же причине не следует допускать и перегрев воды выше +36°С.
Идеальная температура водной среды для обеспечения жизнедеятельности раков должна находиться в пределах от +20° до +25°С. Если она нагревается сильнее, важно следить, чтобы в ней было достаточное количество кислорода.
Ее уровень кислотности (рН) должен находиться в пределах от 6,5 до 8,5 единиц. Кроме того, необходимо, чтобы продолжительность дневного освещения, если речь идет о разведении в искусственном резервуаре, составляла не менее 14 часов в сутки. Также важно контролировать, чтобы плотность раков в резервуаре не превышала 10–15 особей на кубический метр воды.
Половой зрелости австралийский рак обычно достигает в возрасте от 6 до 12 месяцев.
Для воспроизводства потомства выбираются наиболее крупные половозрелые особи, которые размещаются парами (два-три самца на одну самку) в отдельном аквариуме или резервуаре. Столь несложный прием избавит от чрезмерной конкуренции и будет стимулировать половую активность членистоногих.
После спаривания самка австралийского рака начинает формировать под брюшком икру (около 1000 икринок), которую она затем вынашивает в течение 8–9 недель, что зависит в первую очередь от температуры воды. Таким образом, молодь в течение нескольких недель развивается под непосредственным присмотром матери, находясь у нее под брюшной полостью.
К 9 месяцам молодые раки достигают массы 65 грамм.
Хотя австралийский рак и менее агрессивен, чем обычный речной, подрастающее поколение при появлении молодняка следует сразу переместить в отдельный резервуар, чтобы новорожденные не пострадали от своих более взрослых собратьев.
Растет юное поколение быстро, но неравномерно, поэтому время от времени требуется сортировать их по размеру. Образовавшиеся вследствие сортировки группы необходимо содержать в разных аквариумах, размещая их строго по ранжиру и постоянно отбраковывая наиболее слабых.
Емкость, в которой будут содержаться раки, необходимо снабдить различными предметами, которые могут обеспечить ракам укрытие. Для этой цели хорошо подойдут обрезки канализационных труб или небольшие куски волнистого шифера.
Не лишним будет устроить ракам возможность выхода на поверхность для осуществления моциона. При этом членистоногим желательно обеспечить защиту от хищных птиц. Обычно для этой цели используется мелкоячеистая сеть, которая натягивается над резервуаром.
Следует также следить за тем, чтобы расстояние от поверхности воды до края емкости (высота стенки) было непреодолимым для раков, тогда они не смогут самостоятельно покинуть резервуар.
Нерест у австралийских раков происходит до трёх раз в год, а процент выживания молодняка составляет около 60%.
Рацион питания
Австралийские раки абсолютно непритязательны в еде. Обычно их рацион питания включает растительную пищу и животные белки. Раки могут питаться водными растениями, мелкими представителями ихтиофауны (мальками, лягушками, улитками, нимфами, червями и прочими пресноводными обитателями), хорошо едят гранулированную рыбью прикормку и пищевые отходы растительного происхождения.
Помимо всего прочего, они с удовольствием употребляют в пищу вареные и перетертые овощи, горох, яичный белок и скорлупу, креветок, а также черствые хлебобулочные изделия, которые следует предварительно размачивать в воде. Сырое мясо и свежий хлеб добавлять в рацион не рекомендуется, поскольку они могут оказывать негативное воздействие на качество водной среды.
Не лишним будет добавить ракам в питание буковые и дубовые листья, а также высушенные листья миндаля, имеющие красно-коричневый цвет. Они являются природным антисептиком и укрепляют иммунную систему членистоногих.
Помимо листьев можно дополнить рацион специальными кормами для раков, которые содержат все необходимые вещества.
Коммерческая составляющая проекта
Реализации на рынке подлежат раки, выращенные в течение одного сезона (от 3-х месяцев до одного года). При этом важно изначально позаботиться о сбыте продукции, чтобы не только окупить затраты, но и заработать прибыль.
Полная окупаемость данного направления при благоприятных условиях составляет около двух лет.
Например, в Австралии данная разновидность раков реализуется по цене от 10,70 до 17,70 американских долларов за килограмм (!), что напрямую зависит от размера членистоногих.
В настоящее время украинским предпринимателям будет играть на руку тот факт, что в пресноводных водоемах общего пользования популяция раков значительно сократилась, поэтому конкуренция с любителями стихийного лова этих членистоногих будет невысокая. Тем более, что широкопалый пресноводный рак в настоящее время находится на грани исчезновения и по этой причине занесён в Красную книгу Украины.
Предприниматели, выращивающие раков, предпочитают, как правило, отдавать их в реализацию живыми, хотя некоторые производители уже научились их отваривать и замораживать.
Ошибка большинства молодых предприятий, приступающих к данному виду бизнеса, заключается в полном отсутствии маркетинга, а также в недостатке или в низком качестве рекламы, тогда как этому направлению следует уделять должное внимание.
Поделиться в соцсетях:
Проблема многих предпринимателей – сезонность их бизнеса: во время одних месяцев они активно зарабатывают, во время других – затягивают пояса. Предприниматель Александр Никулов занимается комплексным озеленением и он долго искал бизнес-идею, которая бы приносила ему доход в зимний период. И вот, спустя несколько лет экспериментов, он, кажется, нашёл такую идею – и запустил ферму по разведению австралийских раков. О том, как развивать новую для России биокультуру, основатель компании «Ростов Лобстер» Александр Никулов рассказал порталу Biz360.ru.
Досье
Александр Никулов, 50 лет, предприниматель из Ростовской области, основатель фермы
«Ростов Лобстер». Более 20 лет владеет и управляет компанией «Флора-Сервис» в городе Волгодонск Ростовской области, которая занимается комплексным озеленением. В 2018 году основал ферму, на которой выращивают австралийских красноклешневых раков.
Почему рак измельчал
Я бизнесмен «с детства», ни дня не работал в найме. Моя компания «Флора-Сервис» уже 20 лет занимается комплексным озеленением и благоустройством. Обслуживаем как частных клиентов, так и муниципальные образования. У нас свой питомник растений и два садовых центра – в Волгодонске и в Ростове-на-Дону.
Проблема в том, что этот бизнес – сезонный. И я давно искал бизнес, который бы приносил мне доход зимой. Пробовал делать пластиковые окна и бассейны, создавал мебельное производство. Но в этих сферах очень высокая конкуренция, к тому же эти проекты тоже имели сезонные провалы. Со временем их пришлось закрыть.
Однажды в поисках нового бизнеса я натолкнулся в интернете на информацию об австралийском красноклешневом раке. Он «зацепил» меня тем, что мяса в нём в два раза больше, чем в обыкновенных речных раках. По вкусу и по структуре австралийские раки схожи с креветками и лобстерами и в каком-то смысле могут являться их заменителями. Их мясо плотнее и в то же время нежнее, чем у донского рака.
Почти каждый в Ростове и области разбирается в раках: где их ловить, у кого покупать, как употреблять. Но проблема в том, что раков у нас становится всё меньше. Главная причина – неконтролируемый вылов многочисленными браконьерами. Раньше мы ловили раков руками — и не брали меньшего размера, чем с ладошку. Сейчас они продаются размером с палец – то есть ракам просто не дают вырасти и размножиться.
Есть и ещё одна проблема. Рестораны и магазины опасаются брать рака, потому что почти у всех продавцов проблема с документами, т.к. большинство раков вылавливаются неофициально. Если речь идёт о «природных» раках – нужно брать квоту, и это вообще отдельная сложная история.
Создание фермы
Я начал с того, что обратился в Астраханский институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования, где давно занимаются австралийским раком. Они ещё 10 лет назад завезли его в нашу страну и разработали технологию его выращивания. Оказалось, что в условиях юга России он прекрасно приживается.
В этом институте я получил технологию разведения, кроме того нам составили бизнес-план из расчёта, что каждый год мы будем производить 10 тонн рака. Мы этот план тщательно прорабатывали, пытаясь понять, как лучше всё организовать. Смотрели YouTube – там довольно много информации по этому вопросу. Если я за что-то берусь – с головой окунаюсь в тему и всё сам изучаю. Подготовка к запуску заняла около полугода.
Сначала мы купили помещение в Волгодонске, где построили установки замкнутого водоснабжения – для разведения малька рака. В первый год мы купили малька и вырастили его. А потом оставили небольшое маточное поголовье и начали разводить раков сами. Иметь собственное маточное поголовье оказалось более выгодным, чем каждый год закупать новых мальков.
Проблем с получением необходимых сертификатов и других документов не было. Надо сказать, проверяющие органы были очень удивлены нашим проектом. Когда мы пришли в службу ветеринарного контроля, там даже не поверили: «Да ладно – вы будете разводить рака?!» Мы привезли их представителей на ферму, всё показали, они провели исследования и выдали ветсвидетельство. Экспертизу на отсутствие заболеваний у раков делали в лаборатории Ростова-на-Дону. Потом мы изготовили образцы замороженной продукции и тоже получили на неё сертификат.
Первую небольшую партию раков мы вырастили в 2018 году. В этом году мы получили примерно 2 тонны раков. Это очень немного: чтобы выйти в плюс, нужно получать не менее 10 тонн. Поэтому примерно половину из «улова» этого года мы не продали, а оставили на дальнейшее разведение. Пока мы работаем на перспективу.
Ферма – дело дорогое
Общая сумма вложений в запуск раковой фермы – около 20 млн. рублей собственных средств, никаких заимствований не привлекалось. Они пошли на покупку и отделку помещений, закупку оборудования, строительство прудов, подготовку персонала.
На старте я и не предполагал, что потребуется столько вложений. Казалось бы, что такого – построить пруды? Нанял трактор, он выкопал ямы – и всё. А на самом деле пруды обошлись мне примерно в миллион рублей за каждый гектар. Проблема заключалась в том, что у меня не было опыта в этой сфере. И в процессе стало «выползать» очень много нюансов.
Чтобы вывести ферму в прибыль, нужны большие финансовые вливания. Мы достроили одну ферму, на следующий год будем строить другую. Нужны новые пруды, бассейны, технологии, люди. Собственных денег в необходимом для этого объёме у меня нет, поэтому сейчас приходится использовать заёмные средства.
По кредитованию мы сотрудничаем с банком «Центр-инвест» — мы его давние клиенты. Также нам помогает Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства. Оно выдало нам кредит в 5 млн. рублей под льготные проценты на 5 лет.
В меню раков – мотыль и овсянка
Основная часть фермы «Ростов Лобстер» – установки замкнутого водоснабжения. Их мы сделали и отрегулировали сами, основываясь на том, что видели в Астрахани. Также изучали информацию в интернете на этот счёт. Бассейны делаем самостоятельно из полипропилена. Это спаянные ванны высотой по 25 см, которые стоят в три яруса. Мы модернизировали конструкцию ванны, чтобы её можно было быстрее спаять.
Все наши бассейны обеспечиваются фильтрованной водой. Система замкнутого водоснабжения подразумевает постоянную фильтрацию и обогащение кислородом. В наших бассейнах вода обновляется трижды за час. Она пропускается через биофильтр – так происходит аэрация и очистка.
Со временем у нас появляется всё больше знаний и опыта. Так, мы уже разрабатываем корма, чтобы раки росли быстрее. Модернизируем технологию их содержания, установки, пруды. Те же самые ванны, которые все производят квадратными, мы сделали овальными. Так в углах не задерживается грязь и воде ничего не мешает циркулировать.
Зимой раки выращиваются в установках замкнутого водоснабжения. Маточное поголовье начинает приносить икру в декабре, а в январе-феврале появляются мальки. Они растут при температуре 28-29 градусов, за первый месяц вырастают до 3 см, за второй – до 5 см в длину.
До мая мы выращиваем мальков в установках, а в середине мая выпускаем в специальные пруды площадью 1-2 га. Заливаем туда чистейшую природную воду из оросительного канала, который проложен из Цимлянского водохранилища. В прудах у раков при благоприятных условиях идёт прирост веса примерно 1 грамм в день. Вылавливать подросших раков начинаем в середине августа. К концу августа некоторые особи достигают веса в 100 грамм.
Мы кормим мальков три-пять раз в день натуральным мотылём, овсяной кашей и зерновыми. Летом даём молотого карася. Разработали свой комбикорм с добавлением рыбной муки. Плюс в прудах мальки едят жучков-паучков.
В общем, наши раки растут на экологически чистом продукте. Нам иногда пишут в Instagram, что мы «пичкаем раков антибиотиками, поэтому они так быстро растут». Но австралийский рак довольно капризный, и всякую ерунду он просто не будет есть.
Живых раков транспортируют без воды. Мы отправляли их в Москву автобусом в термобоксе. Из партии в 5 кг «не доехало» только пять раков. Но у австралийского рака примерно сутки после смерти не вырабатывается гнилостных бактерий, такого рака тоже можно сварить.
Спрос превышает предложение
Обычный донской рак стоит 600-800 рублей за килограмм. При этом особи весом в 40-60 грамм считаются крупными. Нашего рака таких же размеров мы продавали в сезон по 1200 рублей за килограмм, сейчас продаём по 1500 рублей. Но в австралийском раке мяса в два раза больше, чем в донском. Так что в пересчёте на мясо разницы в цене почти нет. В нашем раке 25% веса – это вес мяса в хвосте и в шейке: то, что люди в основном и едят.
Самые большие раки нашего производства весят по 150 грамм. Из них вес мяса в шейке составлял 38 грамм. Я со своим весом 110 кг съедал трёх таких раков и больше не хотел. Это более 100 грамм чистого белка! На самом деле это не «раки под пиво», которые можно есть, как семечки, а скорее элитный продукт. Он больше рассчитан на потребление в кругу семьи под бокал хорошего вина. Его не зря называют «пресноводным лобстером».
Несмотря на относительно высокую цену, с реализацией у нас проблем нет. Прошлые два «урожая» ушли буквально мгновенно, по объявлению на Avito. Да и в этом году тонну продукта мы распродали за месяц – к началу ноября осталось не более 100 кг. Те, кто пробуют нашего рака, обычно становятся постоянными покупателями.
Проблема только в одном. Иногда люди даже не смотрят, каким раком мы торгуем. Мы пишем: «Австралийский красноклешневой рак». А люди звонят, спрашивают цену и называют нас ненормальными: «У всех в два раза дешевле! Мало ли, что он у вас «австралийский» – рак он и есть рак!». Нам ещё не один год нужно работать, чтобы люди поняли, что это такое. Но в любом случае спрос превышает наши объёмы производства.
Покупатели из других регионов выходят на нас сами. К нам уже обращались из Сочи, Волгограда, Санкт-Петербурга, Москвы. Пока я вынужден всем отказывать – мы уже всё продали. Среди потенциальных покупателей – рестораны и сеть супермаркетов. Но чтобы с ними работать, нужны объёмы. Планируем начать сотрудничество в 2021 году.
Победить каннибализм
Австралийский рак – проблематичное существо в плане разведения. Главная сложность в том, что в бассейнах с мальками нужно всегда поддерживать температурный режим и подачу кислорода. Если в результате аварии выключается электричество, весь малёк может погибнуть из-за нехватки кислорода в течение часа. Можно всю зиму работать, вырастить несколько десятков тысяч рачков — и всего за час их всех потерять. Чтобы этого не произошло, мы в первый же год поставили автоматические аварийные генераторы.
Большинство остальных сложностей также связаны с особенностями австралийских раков. Они являются каннибалами и могут запросто сожрать своих линяющих «товарищей».
Дело в том, что в течение двух-трёх часов после сброса панциря рак мягкий и беззащитный. Таких видно сразу – они лежат на боку, еле живые. И чтобы их не съели свои же сородичи, их нужно пересадить в другой бассейн, и только через несколько часов снова выпустить в общий бассейн. Получается, что за ними нужно следить в круглосуточном режиме.
Ещё один способ предотвратить каннибализм – хорошо кормить растущих раков. Но, как выяснилось, здесь тоже можно «перегнуть палку». В этом году мы в один прекрасный момент поняли, что перекормили наших раков. Они были до того набитые мясом, что при линьке не могли скинуть панцирь.
Замороженные раки
В первые два года мы продавали только живого рака. Сейчас отрабатываем технологию его консервации. Мы замораживаем рака в вакуумной упаковке методом шоковой заморозки — при -50° в течение полутора часов.
Перед употреблением его нужно разморозить в течение часа-полутора под холодной проточной водой. И получается продукт, почти не отличимый по качеству от свежего рака.
Технологию шоковой заморозки в вакуумной упаковке я придумал сам – такого у нас в стране никто не делает. Вкус замороженных продуктов обычно становится хуже, потому что они теряют влагу. А у нас при шоковой заморозке в вакууме сохраняется вся влага, которая была в продукте.
Для упаковки мы закупили необходимое оборудование, обкатали технологию, прошли сертификацию – и теперь готовы к увеличению объёмов производства. В перерывах между кормлениями малька наши сотрудники морозят «готового» рака.
Кадровый вопрос
Коллектив на производстве – порядка десяти человек, плюс специалист по маркетингу и рекламе. Руководят процессом начальник производства на ферме и управляющий на прудовом хозяйстве. Бухгалтерию обеспечивает наша основная компания «Флора-Сервис» — мы просто выделили на это направление отдельного человека.
Персонал нашли по объявлению на Avito. Нам помогло то, что бренд «Флора-Сервис» уже давно известен в регионе на рынке труда. Зарплату платим еженедельно — это удобно и персоналу, и мне, при необходимости можно наказать человека рублём, если он плохо работает.
Мы обучали и продолжаем обучать сотрудников. Промышленное разведение раков – это новое дело для нашей страны. Найти специалиста-ихтиолога по ракообразным в России почти невозможно. Поэтому нам приходится самим учиться и совершенствоваться.
Что дальше
На данный момент мы – единственная ферма в России, которая выходит на промышленное производство австралийского рака. Кроме нашего, есть ещё одно большое хозяйство под Астраханью. Но их основная специализация – рыба: насколько я понимаю, раки у них не в приоритете.
Пандемия на наши предприятия никак не повлияла. Работаем в обычном режиме: карантина нет, заболевших тоже. Строятся новые пруды, корпуса, системы водоподачи. Сейчас оттачиваем технологии, в том числе по переработке и хранению продукции. Также отрабатываем технологию варки и консервации раков в стеклянные банки 0,7 литра. Будем строить перерабатывающий цех.
Наша цель на 2021 год – выйти на объём производства в 10 тонн продукта. Это позволит нам закончить год с прибылью. Каждый следующий год мы будем расти на 10 тонн. В течение 5 лет планируем выйти на производительность 45 тонн в год.
Весной этого года мы победили в конкурсе «Бизнес-успех» в номинации «Лучший агропроект». Надеюсь, что на всероссийском финале мы займём одно из призовых мест. Тогда нас заметят, и, надеюсь, мы сможем рассчитывать на грантовую поддержку.
На выставке World Food в сентябре этого года мы выиграли золотую медаль «Товар года-2020» в номинации «Рыба и морепродукты». Теперь мы имеем право размещать информацию об этом на своей продукции, что хорошо для маркетинга и продвижения. Когда снова заработают выставки, мы планируем в них активно участвовать. У нас будет отдельный стенд с живыми раками – я уже знаю, как его сделать. Когда перед глазами ползают большие раки, это впечатляет.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш
Telegram-канал,
страницу в Facebook и
канал на «Яндекс.Дзен».
Ранее австралийский красноклешнёвый рак был известен в России только любителям аквариумов. Сегодня этого членистоногого с успехом выращивают в промышленных масштабах. Узнаем, как разводить экзотического рака, чем его кормить, и как создать оптимальные условия обитания.
Описание вида
Благодаря оригинальной внешности австралийский рак стал завсегдатаем декоративных аквариумов, а его нежное мясо и стремительный рост сделали его выгодным объектом разведения. Узнаем, как выглядит этот обитатель южных вод, и какие у него есть особенности.
Внешний вид
Второе название красноклешнёвого рака – Ябби Красный Коготь. Но главный цвет в окраске этого рака – синий. Среди преобладающих оттенков – зелёные, коричневые, голубые, оранжевые, красные. На панцире – жёлтые вкрапления.
Яркость окраски австралийского рака напрямую связана с жёсткостью воды. Чем выше показатель, тем ярче панцирь членистоногого. В мягкой воде панцирь рака бледнеет.
Характеристики австралийского рака:
- длина – до 20 см
- вес – до 0,4-0,5 кг;
- срок жизни – 5 лет.
Характер и поведение
Австралийские раки неагрессивны. Но на их поведение существенное влияние оказывает среда обитания. При определённых обстоятельствах членистоногие начинают проявлять враждебность.
Особенности поведения красноклешнёвых раков:
- хорошо уживаются со всеми видами рыб, согласны делить с ними жилища;
- часто конфликтуют друг с другом;
- возможен каннибализм.
В природе красноклешнёвые раки вырывают клешнями норы для укрытия. Они также прячутся под корягами и между корней прибрежных растений. На охоту выбираются по ночам, днём предпочитают спать. Если раки выходят на прогулку в дневное время, значит, у них период линьки.
В природе австралийский рак поедает:
- детрит;
- червей;
- улиток;
- мелкую рыбу.
Детрит – это мёртвое органическое вещество, состоящее из останков беспозвоночных животных и временно исключённое из круговорота биологических элементов питания.
Половые признаки
О готовности самцов к спариванию говорит плоское утолщение на внешних сторонах клешней. Оно может быть белым, розовым, но чаще – красным. По этим отметинам, «когтям», в честь которых австралийский рак получил своё второе имя, самцов легко отличить от самок.
У самок клешни аккуратные, без выступов. По размеру самцы несколько крупнее женских особей.
Размножение
При разведении соотношение самцов и самок колеблется от 1:1 до 1:4. На половую активность, продолжительность инкубационного периода и скорость роста молоди влияет температура воды. Оптимальное значение для нереста и развития икры – +25…+28 °С.
Рекомендуемое соотношение тёмного и светлого времени – 12/12 или 10/14 ч. Для размножения используют пруды, в которых легко управлять маточным стадом. Плотность раков – 1,5 тысяч на 1 га.
На роль производителей выбирают самых крупных и сильных особей. Плодовитость одной самки весом 100 г – 1 тысяча рачат. Оптимальные параметры маточного пруда:
- площадь – 1 000 кв. м;
- глубина – 1,2-2,5 м;
- профиль дна – V-образный.
Длительность вынашивания икры и личинок у самки австралийского рака – 8-9 недель.
Выход мяса
Австралийских раков выращивают на мясо. Бизнес выгоден благодаря небольшим вложениям и быстрому росту членистоногих. Биологическо-рыбоводные показатели:
- товарная масса одного экземпляра – 200-400 г;
- набор веса – 50-60 г за полгода;
- количество мяса в хвосте – 30 % (у других раков – не более 20 %).
При промышленном выращивании красноклешнёвых раков в южных регионах России за 4 месяца удаётся вырастить особей массой 200 г и более. Обычные речные раки достигают веса 100-120 г за 10 лет жизни.
Вкус мяса
Австралийские раки существенно отличаются по вкусу от отечественных речных аналогов. Их мясо имеет особую фактуру, оно более нежное, с крупными волокнами. Знатоки говорят, что мясо красноклешнёвых раков по структуре напоминает омаров, а по вкусу – крабов.
Мясо австралийских раков гармонично сочетается с разными ингредиентами. В ресторанах его обычно подают в сочетании с различными речными деликатесами или соусами, усиливающими вкус мяса, которое готовят по той же технологии, что и омаров.
Мясо красноклешнёвого австралийского рака является диетическим, его рекомендуется есть людям с больными сосудами и нарушениями кровообращения. В 100 г мяса – 80 кКал.
Места обитания в природе
Ареал обитания красноклешнёвого австралийского рака – стоячие воды в австралийском регионе. Этот представитель членистоногих встречается на Австралийском континенте и в Новой Гвинее.
Рак предпочитает жить в водоёмах, где нет течения, или оно минимальное. Места обитания:
- пруды;
- мелководные реки;
- озёра;
- ручьи.
Именно обитание в стоячей воде позволяет содержать австралийских раков в закрытых водоёмах и аквариумах.
Разведение раков
Сегодня австралийский рак становится перспективным объектом для промышленного разведения. Параметры роста и другие характеристики красноклешнёвых раков позволяют создать выгодный бизнес на их разведении.
Где выращивают раков?
Для разведения раков создают систему неглубоких прудов – инкубационных, маточных, выростных, нагульных. Часть прудов закрывают поликарбонатом. В них температура в зимний период не опускается ниже +7 °C, чтобы раки не засыпали, а питались и наращивали массу.
В маточных прудах передерживают икряных самок. Выростные пруды делают неглубокими – 0,5-1,5 м, площадью 0,1-0,5 га. Желательно, чтобы в них был сброс воды – в нём устанавливают ракосборник.
Особенности обустройства водоёма для выращивания раков:
- пруд заполняют водой за пару недель до высадки раков;
- стены в таких водоёмах делают вертикальными;
- дно выстилают полипропиленом – он не гниёт, помогая сохранять чистоту воды;
- на полипропилен накладывают щебень, битый кирпич, керамические отходы слоем 20 см, а сверху – слой песка толщиной 10 см.
Раков также выращивают в системах замкнутого водоснабжения, в которую входят:
- раководные бассейны;
- блок водоочистки;
- био-фильтр;
- блок водоподготовки.
Температура воды в бассейнах поддерживается за счёт сплит-систем.
В бассейнах для раков обустраивают искусственные норы из пластиковых труб. Такие убежища позволяют предотвратить каннибализм.
Соседи и растительность
Красноклешнёвые раки способны уживаться с разными видами рыб, поэтому в пруды можно запускать небольшие нехищные виды. После раков остаётся много пищевых остатков, и благодаря маленьким рыбам, доедающим их, удаётся поддерживать чистоту воды.
Крупную и хищную рыбу в прудах с раками разводить нельзя, так как она способна поедать маленьких рачков.
Растительный мир прудов – стандартный. Раки любят растительную пищу. Чем больше в водоёме растений, тем лучше. Причём эти членистоногие не только поедают листья, но и повреждают корни, когда раскапывают их.
Требования к водоёму
Австралийские раки нетребовательны к качеству воды, поэтому особых проблем при создании ракоразводных водоёмов не возникает.
Оптимальные условия содержания:
- активная реакция – в диапазоне pH 6,5-8,5;
- жёсткость – от 5 до 20;
- температура – +20….+28 °С;
- минимально / максимально допустимая температура –10 / 36 °С.
Раки, в отличие от креветок, способны выживать в самых неблагоприятных условиях – при малом содержании кислорода и большой концентрации нитратов. Наиболее опасны для раков ионы меди.
Режим кормления и рацион
Раки едят в природе всё, что попадается им на пути. Их питание при искусственном разведении должно быть разнообразным, полноценным, богатым протеинами. Решить проблему питания помогают комбикорма. Кормят раков 2-3 раза в день.
В обычную еду добавляют комбикорм, мел, протеины, мотыля, дождевых червей. Прежде чем закладывать новую порцию корма, проверяют, опустели ли кормушки.
В рационе молодняка должны присутствовать:
- улитки;
- личинки;
- дафнии;
- циклопы;
- водные червяки;
- рыбьи мальки.
Молодые раки охотно едят мясной фарш. По мере развития рацион становится более разнообразным. Чтобы раки не ели друг друга, в их рацион вводят мясо, рыбу, овощи, хлеб, жмых и даже лягушек.
Суточная норма кормов – 2 % от массы тела членистоногого, для икряных самок – 4 %.
Чтобы раки хорошо росли, в их корме должны присутствовать разнообразные компоненты растительного, животного происхождения, минеральные вещества и витамины. Решить проблему питания сегодня помогают зарубежные комбикорма для креветок.
Оптимальный состав фирменного корма для раков:
- белки – 43 %;
- жиры – 8 %;
- клетчатка – 4 %.
Для раков также подходят промышленные гранулированные корма импортного производства, предназначенные для гидробионтов (рыб, моллюсков, ракообразных и т. п.).
Оптимальное соотношение пищи:
- растительная – 70 %;
- животная – 30 %.
В пищу рекомендуется добавлять сухие листья, молотые стебли, тростник. В рационе австралийских раков обязательно должна присутствовать буковая или дубовая листва. Это блюдо для красноклешнёвых членистоногих не только деликатес, но и антисептик, необходимый их иммунной системе.
Чем кормить не стоит?
Хоть красноклешнёвые раки и считаются всеядными, есть продукты, от которых лучше отказаться:
- банановая кожура;
- тёртые свёкла, морковь, картофель – они портят воду;
- яблоки раки не едят.
Не рекомендуется засорять ракоразводные бассейны фаршем, яйцами, творогом, пищевыми объедками, если не обеспечена чистка и фильтрация воды.
Порядок разведения на фермах
Чтобы создать мини-ферму по разведению раков, достаточно небольшого участка и минимальных затрат. Длительность выращивания раков на продажу – год-полтора. Вложенные средства окупаются уже через год.
Порядок искусственного разведения:
- В октябре-ноябре самок отсаживают в маточный бассейн. В июне появляются новорожденные рачки – их содержат в инкубационных бассейнах.
- Чтобы обеспечить сохранность личинок, в мае икру собирают и выводят посредством аппарата Вейса. Один инкубатор на 8 л помещает до 15 000 икринок.
- После второй линьки раков переводят в выростные пруды, где их растят при +22…+24 °C до 8 см в длину и до веса 15-18 г.
- Годовиков переводят в нагульные пруды, где они набирают массу 40-60 г.
Массовое производство раков требует немалых инвестиций. Подготавливают целую систему бассейнов или ёмкостей, климат-контроль и водоснабжение.
Ёмкости для разведения раков должны быть достаточно большими. Если ракам в них тесно, они едят друг друга. Отдельные резервуары предусматривают для молодняка, иначе он также будет съеден.
Про опыт разведения австралийских раков, можно также узнать в следующем видео:
По сравнению со многими другими гидробионтами, эти членистоногие неприхотливы, очень быстро растут и дают большой выход ценного мяса. Такие особенности красноклешнёвых австралийских раков делают их весьма привлекательным объектом для промышленного разведения.
НАШ ОПЫТ
Руководитель компании «CF-Prom» за пять лет прошёл путь от небольшого аквариума с раками до фермы производительностью от 500 кг.
Начинать бизнес-проект, о котором никто вокруг ничего не слышал – палка о двух концах. С одной стороны, тебе повезло найти свободную нишу – редкость в наше время. С другой стороны, ты совершенно один – помочь, подсказать, направить некому, и можно рассчитывать только на себя и собственные силы. Именно с этим столкнулся воронежец Василий Разгоняев, когда решил разводить австралийских красноклешневых раков в больших масштабах и, так сказать в утилитарных целях, «для еды». Ведь до этого большие и ярко-синие раки лишь украшали собой декоративные аквариумы.
«Разводить раков я начал в собственной квартире!»
Василий РАЗГОНЯЕВ
Руководитель компании
— Василий, расскажите, как вас посетила идея открыть ферму по выращиванию раков?
— Эти фермы давно существуют на западе. Тысячи гектаров с прудами и бассейнами. Я прочитал о них там, где все мы добываем информацию – в интернете. И загорелся этой идеей. Ведь раки – это что-то очень родное для русской души. Плюс раки – это действительно очень вкусно. Почему же раки стали такой редкостью в ассортименте кафе и ресторанов? Наши, отечественные раки, дальневосточной и европейской породы, потихоньку вырождаются. Из-за плохой экологии, не контролируемого вылова и пересыхания водоёмов их численность снижается. Сейчас рак весом более 80 гр – это редкость! А тут – новая для нас порода с массой преимуществ! Большие, красивые раки со вкусным мясом, которые к тому же вырастают до 100 гр всего за 7-8 месяцев!
— Помните, где и как приобрели своих первых раков?
— Конечно! Это было пять лет назад. Тогда австралийских красноклешневых раков продавали всего две компании в России – для аквариумов. Я купил первых десять особей и начал в иностранной литературе с помощью гугл-переводчика изучать, как правильно за ними ухаживать, что для этого нужно.
— Я так понимаю, что раки успешно прижились?
— Да, поначалу я разводил и содержал их в собственной квартире в аквариуме. Потом купил ещё одни, и ещё. Вскоре их у меня было уже десять. Так как аквариумы быстро загрязняются, их нужно было постоянно чистить. И тогда я приступил к разработке установки замкнутого водоснабжения, которая сама себя чистит. В качестве основы брал УЗВ, которые используют для разведения осетров, форели, корректируя систему под разведение АККР. В итоге я перебрался в другую комнату в нашей квартире, побольше, и там самостоятельно собрал УЗВ с системой аквариумов, фильтров, аэрации и так далее.
— Дайте догадаюсь: в итоге аквариумами оказалась заставлена вся квартира?
— Нет, я решил пожалеть домашних (улыбается) и стал проектировать свою раковую ферму – у меня был участок земли в Семилукском районе. Получилось удачно, запустили цех по разведению, не имеющий на тот момент аналогов в нашей стране. Сейчас мы построили второй цех, ещё более масштабный, на 1300 кв. метров бассейнов. Также мы выпустили подробные методические рекомендации по выращиванию австралийских раков. Почти всё в этом пособии, которое постоянно дополняется, – наши ноу-хау, выясненные путём проб и ошибок. В начале своего пути я бы многое отдал за такое пособие! И сейчас мы с удовольствием делимся им со всеми нашими заказчиками. А также оказываем им всяческую консультативную помощь уже после открытия ферм.
— На ваш взгляд, каковы перспективы такого бизнеса в России?
— У меня самые оптимистичные прогнозы по поводу развития нашей собственной компании, а также бизнеса наших клиентов. У нас практически нет конкуренции в нашем сегменте. Как я уже говорил, отечественные раки пропадают с прилавков и из меню ресторанов и кафе, креветки поднадоели, а другие продукты-аналоги – крабы, омары – очень дорогие и не всем по карману. Отмечу также, что мясо австралийских раков не только вкусное, но и очень полезное, диетическое – оно не содержит жиров, к тому же, в отличие от других морепродуктов не накапливает тяжёлые металлы, а ещё является природным афродизиаком. В общем, я надеюсь, что наша продукция скоро станет излюбленным лакомством наших соотечественников.
НАША КОМАНДА
Василий Разгоняев
Николай Рыгин
менеджер по работе с клиентами
Захар Бурчаков
ПРИМЕРЫ РАБОТ
2022г.
Ферма по выращиванию австралийского рака в городе Орёл.
Площадь УЗВ — 220м2.Занимаемая площадь помещения — около 100м2. Состоит из двух блоков УЗВ — маточника и системы набора массы.
Мы выполнили не только конструкторскую часть проекта, но и обеспечили его лучшим посадочным материалом для успешного старта.
На сегодня показатели воды на ферме в норме, раки отлично себя чувствуют — набирают массу и активно дают потомство.
Подобные небольшие фермы интересны, в первую очередь, тем, кто хочет попробовать себя в данном бизнесе.
2022г.
Ферма по выращиванию австралийского
красноклешневого рака в Воронежской области.
Выращивание австралийского рака в промышленных масштабах в системах УЗВ — прибыльный бизнес, который приобретает всё большие масштабы. Ведь австралийские красноклешневые раки — разновидность ракообразных, которые намного превосходят своих европейских сородичей по всем показателям: по скорости роста, количеству мяса, его вкусовым и экологическим характеристикам.
Компания “CF-Prom” более 6 лет занимается выращиванием австралийского рака. Все это время мы улучшали технологию производства и на своем опыте разработали оптимальные установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Мы осуществляет проектирование объектов для разведения австралийских раков в промышленных масштабах, с полной разработкой концепции данного бизнеса и подбором необходимого оборудования. Объекты соответствуют всем ГОСТам и СНиПам, предъявляемым к данному виду деятельности и оснащены установками закрытого водоснабжения.
В скором времени произойдет запуск фермы с УЗВ площадью 2500 м2 в Воронежской области.
Ферма будет состоять из двух УЗВ: инкубационно-мальковой и системы дороста (набора массы), с раздельными узлами водоочистки и рециркуляции.
Производственная мощность данной фермы составит более 1000 кг рака в месяц с возможностью значительного увеличения производительности из-за конструктивных новшеств, которые здесь будут использованы, и улучшенной технологии выращивания.
В данной новости фото от возведения здания до готовности металлокаркаса будущей системы УЗВ.
В настоящее время монтаж на стадии подготовки к сварке бассейнов из полипропилена.
Монтаж всех узлов происходит строго по конструкторской документации, разработанной нашими специалистами. Мы контролируем все этапы работ и последовательность внутри каждого этапа. Разбираем все узлы и детали наших проектов, любые вопросы подробно разбираются в процессе шефмонтажа.
Проект системы полностью выполнен специалистами нашей компании. Мы предоставили полное описание технологических процессов для правильной работы фермы и быстрого выхода на расчетную производительность.
При необходимости специалисты выезжают на шефмонтаж и обучение персонала. Естественно, мы будем поставлять качественный посадочный материал своего производства, мальков и производителей для запуска фермы.
2022г.
В скором времени произойдет запуск фермы с УЗВ площадью 2500 м2 в Армении.
Производительность составит более 1000 кг/мес. рака навеской 50-100 гр.
Проект системы полностью выполнен специалистами нашей компании. Мы предоставили полное описание технологических процессов для правильной работы фермы и быстрого выхода на расчетную производительность.
При необходимости специалисты выезжают на шеф-монтаж и обучение персонала. Естественно, мы будем поставлять качественный посадочный материал своего производства, мальков и производителей для запуска фермы.
2021г.
Совсем недавно был реализован масштабный проект во Владимирской области по запуску фермы для выращивания австралийских раков. Наша компания подготовила проектную документацию для монтажа УЗВ, а так же был поставлен посадочный материал для запуска фермы и выхода на самостоятельное производство.
Компания «CF-Prom» кроме монтажа ферм и разработки проектной документации, осуществляет реализацию австралийского рака и предлагает для своих клиентов посадочный материал высокого качества.
2020г.
ВДомодедово начала работу новая ферма по выращиванию раков.
Ферма создана под ключ компанией “CF-Prom” . Промышленное разведение австралийского рака это высокодоходный, востребованный и развивающийся бизнес. Компания “CF-Prom” рада сотрудничеству с новыми партнерами, не только как поставщик австралийского рака, но и как проектировщик и подрядчик фермы под ключ.
Ферма раков в Домодедово – проект, который полностью реализовала компания “CF-Prom”. Объект оснащен УЗВ – (установка закрытого водоснабжения), обеспечивающая водоснабжение фермы. Площадь бассейнов в системе – 130 кв.м. производительностью до 70кг/мес. Помимо технической части проекта, наша компания снабдила ферму необходимым посадочным материалом для эффективного старта.
2020г.
Под Воронежем начала функционировать новая ферма, проект которой полностью реализовала компания CF-PROM. Объект традиционно работает на основе УЗВ — установки закрытого водоснабжения, общая площадь бассейнов в системе — 600 кв.м.
Мы выполнили не только техническую часть проекта, но и обеспечили его лучшим посадочным материалом для успешного старта. На сегодня показатели воды на ферме отличные, раки прекрасно себя чувствуют — растут, набирают массу и уже активно дают потомство. Производительность новой фермы — до 320 кг. рака в месяц.
Начните свою историю успеха вместе с нами!
Оставляйте заявку, мы проконсультируем вас по телефону и пришлем примерную смету Вашего собственного проекта раковой фермы.
По мнению фермера Виталия Ветрова из Тимашевского района, начинать бизнес-проект, несколько необычный для многих, очень сложно. А всё потому, что помочь, подсказать, направить в нужное русло некому. Дело-то необычное.
Уроженец Краснодара Виталий Ветров, когда решил разводить австралийских красноклешневых раков в хуторе Ольховском муниципального образования Тимашевский район, конечно, в какой-то степени рисковал. Причина — выращивать их он решил в больших масштабах.
— Увидел совершенно случайно в Интернете ролик о выращивании австралийского красноклешневого рака и решил этим заняться. Сначала раков разводил Краснодаре — в цехе своей мебельной фабрики. Поставил в углу производственного помещения аквариумы и занялся новым для себя делом. Изучал внимательно технологию выращивания этого членистоногого, наблюдал, тщательно отлаживал процесс кормления рака. Всему учился самостоятельно и вскоре решил выращивать австралийского красноклешневого рака в больших масштабах. Прекрасно понимал, что рискую, тем более опыта в этой сфере предпринимательской деятельности у меня не было,— говорит фермер.
Для масштабного выращивания раков, конечно, необходимы водоемы. Нужна территория с прудами, экологически чистой водой и почвой. Поэтому для фермера поиск такой территории стал довольно сложным и в какой-то степени мучительным процессом. И всё же настойчивые поиски увенчались успехом: такую территорию с четырнадцатью прудами Виталий отыскал в хуторе Ольховском Тимашевского района.
Раньше здесь был рыбколхоз, но в силу экономических передряг предприятие просто-напросто развалилось. А вот пруды остались.
Виталий Ветров, продав собственную мебельную фабрику в Краснодаре, вместе со своим единомышленником выкупил территорию и организовал небольшое сельхозпредприятие по выращиванию раков. Небольшую партию в двести мальков закупил у такого же предпринимателя, как и он, в Каневском районе, а затем приобрел уже тысячу в Воронеже. В общем, начало было положено.
По словам фермера, австралийский красноклешневый рак в российских условиях требует к себе особого отношения: на ферме в водоемах должна поддерживаться постоянная температура.
У австралийского красноклешневого рака есть и чуть ли не индейское прозвище — Красный Коготь. Окрас рака достаточно пестрый, но преобладают зеленые, коричневые, голубые, красные и оранжевые оттенки. Панцирь украшен вкраплениями желтого цвета.
Вес рака достигает от двухсот до четырехсот граммов, за полгода «австралиец» набирает от пятидесяти до шестидесяти граммов, а в определенной части тела может «хранить» тридцать процентов мяса. У других сородичей этого рака не более двадцати процентов мяса. Но это мы, естественно, говорим о взрослых особях. Для любознательных: австралийский красноклешневый рак — один из видов, входящих в отряд десятиногих ракообразных.
Австралийский красноклешневый рак обладает целым рядом достоинств. Помимо того, что он имеет яркую окраску, рак быстро набирает товарную массу, а его мясо является ценным деликатесом и по вкусу напоминает омара. Правда, кому-то из гурманов мясо австралийского красноклешневого рака может напомнить вкус краба.
По словам Виталия Ветрова, австралийский красноклешневый рак довольно неприхотлив, жизнестоек, хорошо переносит неблагоприятные климатические и погодные условия.
— Вы увлеклись раками, которых любите с детства. Продали фабрику, выкупили территорию с прудами. Всё, как говорится, строго по намеченному плану. Что же сегодня представляет ваша ферма?
— Четырнадцать прудов расположены на сорока гектарах, но в настоящее время задействованы пока два. А пробную партию запустил в 2019 году. Прижились раки — и тогда решил размахнуться. Мальков такого рака очень сложно приобрести в нашей стране, и тем не менее купили 55 тысяч. Строим свой маточник по выращиванию раков, отбираем маточное стадо и после завершения работ будем действовать по полной программе,— рассказывает Виталий Ветров. — Наш российский рак растет очень долго, и выращивать его в больших масштабах экономически невыгодно. Для нормального состояния, мясного, он растет пять лет. А если посчитать энергозатраты за это время? Конечно, влетает в копеечку. А вот австралийский красноклешневый вес в сто граммов набирает всего за пять месяцев.
Как рассказывает фермер, самое вкусное у рака — это его шейка. У австралийского красноклешневого она на тридцать — сорок процентов крупнее, чем у «жителя» российских водоемов. Скажем так, мяса там больше, и оно плотное.
Виталий Ветров говорит, что рак живет не в холодной воде, а только в теплой и самая оптимальная температура для его комфортного проживания составляет 29 градусов. При десяти градусах членистоногое погибает.
Четвертый год выращивает австралийских красноклешневых раков Виталий Ветров. Проблем, конечно, у него еще немало, потому как производство находится на стадии развития. Предприниматель со следующего года думает уже получать прибыль.
Для выращивания раков есть УЗВ — установка замкнутого водообмена. Вода не уходит, а циркулирует. Циркуляция происходит по кругу, что вполне понятно. Одновременно происходит и очистка воды. Первая грубая очистка происходит с помощью барабанных фильтров, затем — бактериологическая.
Идет монтаж бассейнов, в которых разводят бактерии, рассчитанные на доедание пищи, отходов жизнедеятельности. Затем вода проходит ультрафиолетовую очистку, насыщается кислородом и поступает обратно в аквариум.
— Выращивание раков — сложный процесс, при котором должны соблюдаться все необходимые требования к воде. Список норм очень большой, поэтому нет никакого смысла его приводить. Но и это еще не всё. Очень важный момент при выращивании членистоногих — это освещение. Оно должно быть четырнадцать часов в сутки, потому что раку нужен свет: только так он будет расти. Именно поэтому каждый бассейн оснащен небольшими специальными прожекторами,— делится подробностями Виталий Ветров.
Ему 49 лет, супруга Алла далека от фермерства, потому как у нее совершенно другая стезя в жизни: по профессии она учитель. Дети — дочь Екатерина и сын Володя, который всячески помогает отцу.
А есть ли ему помощь со стороны государства? Хотелось бы, но в денежном эквиваленте ее нет. По словам фермера, под программу «Агростартап» он не подошел, потому как уже четыре года занимается малым предпринимательством.
— Но мне сильно помогает глава Тимашевского района Андрей Владимирович Палий. Постоянно приезжает, интересуется ходом работ. И заместитель главы — Андрей Сергеевич Самарин — частый гость на нашем малом сельхозпредприятии. Благодаря им для демонстрации моей продукции было выкуплено место на недавней агропромышленной ярмарке «Кубанская ярмарка», участником которой я был. Продукция нашего предприятия пользовалась успехом, раками интересовались покупатели, а также потенциальные заказчики. Так что я всё же с оптимизмом смотрю в будущее, потому что есть интерес к моей продукции,— говорит фермер.
Стоит отметить, что по итогам XI Агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка» муниципальное образование Тимашевский район заняло первое место в кластере «Рыбоводство» и второе место в кластере «Растениеводство». Район представляли 29 участников в кластерах «Рыба и морепродукты», «Товары народных промыслов», «Копчености и колбасные изделия», «Виноделие и пивоварение», «Свежее мясо и птица», «Молочная продукция», «Кондитерские изделия», «Овощи и фрукты», «Саженцы», «Бакалея» и «Пчеловодство».
За период проведения агропромышленной выставки представители крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, а также индивидуальные предприниматели муниципалитета реализовали товаров на сумму свыше четырех миллионов рублей.
— В 2020 году запустили двенадцать тысяч мальков в водоемы и собрали неплохой урожай — около тонны раков. В следующем году хотим увеличить количество продукции, потому что заказчикам нужны большие объемы раков,— говорит фермер.
— Очень важно развивать свое производство. Увлеченность раками постепенно уходит на второй план, а на первый выступает не только укрупнение своего предприятия, но и получение прибыли. Для этого и работаем. Все деньги — в развитие дела. Ни о какой кубышке, куда можно было бы что-то откладывать, и речи нет. Уверен, это дело времени и всё задуманное удастся успешно реализовать, тем более моя работа необходима людям, направлена на насыщение кубанского рынка качественной, экологически чистой продукцией,— уверен фермер из Тимашевского района Виталий Ветров.
Аквафермерство является одной из самых перспективных отраслей рыбоводства в регионе, а фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, начавшие заниматься выращиванием рыбы и других морских обитателей, имеют довольно высокие шансы со временем развить свое производство и стать крупными сельхозпредприятиями в секторе малого агробизнеса.
В частности, в прошлом году производство товарной продукции рыбоводства в Краснодарском крае превысило 21 тысячу тонн. Большую часть продукции составили такие виды рыб, как карп, толстолобик и белый амур.
Тем не менее в регионе выращивают и более экзотические виды. Например, австралийских раков, производство которых в минувшем году достигло семи тонн.
Поговорим про разведение австралийского рака домашних условиях. Раков в нашей стране любят давно, как в качестве закуски под пиво, так и в виде отдельного блюда. И хотя сегодня раки имеют не слишком низкую стоимость, они по-прежнему пользуются спросом среди огромного количества гурманов.
Чтобы не тратить слишком много денег на покупку, некоторые решают организовать разведение раков в домашних условиях, что позволяет им не только обеспечивать себя и своих близких членистоногими, но и продавать их в различные торговые точки. Для того, чтобы разведение раков как бизнес в домашних условиях стало по-настоящему прибыльным и выгодным делом, начинающему пользователю необходимо знать основные моменты и некоторые секреты разведения раков. На что необходимо обращать внимание, организовывая данный вид бизнеса? Где можно получить конструктивные и практические советы?
Разведение раков в домашних условиях на продажу – подготовительные работы
На самом деле разводить раков можно с минимальными финансовыми вложениями. Но что действительно понадобится владельцу раковой фермы, это терпение и выдержка, потому что рост взрослых особей австралийских раков составляет в среднем полгода. Поэтому на протяжении этого времени, начинающий бизнесмен будет просто кормить их и ухаживать за ними, не имея возможности даже попробовать вкусное мясо самому.
Несколько рекомендаций, которые касаются начальных подготовительных этапов разведения австралийского рака домашних условиях и помогают сориентироваться в алгоритме действий:
1) Для размножения лучше всего использовать только породистые особи раков (например, австралийских), потому что обычные речные, растут слишком медленно – около 2-3 лет.
2) Для разведения стоит приобретать не только взрослые особи, но и молодняк. Так будет больше шансов на выживаемость.
3) Для быстрого старта идеальное соотношение самцов и самок в водоеме обычно составляет 1 к 2, где меньшее количество составляют самцы.
Оборудование помещения и УЗВ
Для того, чтобы достичь успеха в этом виде бизнеса, важно грамотно оборудовать УЗВ, который является комфортной средой для обитания и размножения раков. Главными критериями правильно оборудованного, являются:
- Площадь узв должна варьироваться в пределах 30-60 м2;
- Оптимальная глубина должна составлять около 20см;
- Идеальная температура, в которой раки будут не просто чувствовать себя комфортно, но и размножаться, должна быть 27 градусов;
- Обновление воды.
Некоторые начинающие бизнесмены, вместо оборудования искусственного водоема, решают использовать большие аквариумы. Хотя такое оборудование является дорогостоящим и требует много вложений, впоследствии оно быстро и полностью себя окупает.
Есть множество мнений по поводу разведения раков в аквариумах дома. Что об этом думаю лично я – можно посмотреть в моем видео.
Советы по разведению австралийского рака домашних условиях с нуля
Для того, чтобы разведение раков в домашних условиях для начинающих стало по-настоящему прибыльным видом бизнеса, нами был подготовлен специальный видеокурс, содержащий не только детальные рекомендации и советы, но и практические уроки, связанные как с подготовкой, так и с размножением раков. В этом видео курсе были учтены все ошибки по созданию УЗВ и разведению раков. Основными особенностями данного курса являются:
- Обсуждение физиологии и содержания членистоногих;
- Помещение и температура содержания;
- УЗВ;
- Фильтрация воды;
- Особенности размножения.
Подробнее про курс можно почитать на странице Полный видео курс по разведению Австралийских раков (АККР)
Общая продолжительность видеокурса составляет 4 часа, а пользователь, который его получает, может в любой момент обращаться к необходимому разделу, в процессе организации своего бизнеса. Советы, представленные в этом курсе, даны теми, кто уже достиг успеха в нише разведения различных особей раков. Поэтому его стоимость является вполне адекватной, обоснованной и доступной.
Австралийский рак — это полюбившийся многим аквариумистам питомец, который не нуждается в сложном уходе. Это красивое существо чувствует себя комфортно в мутной воде и нечувствительно к небольшим перепадам температур. Обладая целеустремленным характером, рак по-хозяйски переставляет донные декорации, украшая жилище на свой вкус.
Содержание
- Общее описание австралийского рака
- Внешний вид и фото
- Характер и поведенческие особенности
- Разновидности австралийских раков
- Половые признаки
- Плюсы и минусы домашнего содержания
- Условия содержания раков
- С кем могут соседствовать австралийские раки
- Характеристики аквариума
- Грунт и растительность
- Состав воды
- Кормление и основной рацион
- Контроль за процессом линьки
- Размножение австралийского рака дома
- Максимальное количество мальков
- Разведение раков как бизнес
Общее описание австралийского рака
Рак обитает в пресноводных водоемах Новой Гвинеи и Австралии, предпочитает сточные воды: реки, пруды. Любимое место обитания — небольшие ручьи, в которых практически нет течения. Такая особенность позволяет содержать питомца в домашних условиях.
Внешний вид и фото
Членистоногий защищен хитиновой броней. Основной окрас — синий, но встречаются особи коричневого и зеленого цветов с оттенком фиолетового. На поверхности панциря есть желтые вкрапления.
Расцветка определяется средой обитания. Если вода жесткая, то окрас будет ярким, мягкая вода обеспечивает бледный оттенок.
В природе раки растут до 30 см и весят 0,5 кг. При домашнем содержании — до 25 см и 0,4 кг.
Характер и поведенческие особенности
Размер тела у рака немаленький, при этом существо является самым миролюбивым из всех членистоногих. Вода, в которой он содержится, влияет не только на окрас, но и поведение.
В жесткой воде может проявиться агрессивность к себе подобным. Тем не менее питомец способен ужиться с мелкими и крупными рыбками.
Взрослые особи могут поедать молодняк, поэтому в одном аквариуме лучше держать раков одного размера и возраста. Большое количество самцов нежелательно: при линьке энергичные членистоногие могут съесть своих собратьев.
С наступлением ночи ракообразное активизируется и наводит порядок в аквариуме — перетаскивает декорации и передвигает укрытия.
Днем питомец прячется и выходит лишь для утоления голода и во время линьки.
Разновидности австралийских раков
Виды ракообразных:
- Австралийский рак Ябби. Голубой членистоногий с крупными клешнями вырастает до 20 см, отличается агрессивностью, любит все разрушать. Продолжительность жизни в неволе — от 2 до 4 лет. Обитает в мутной воде с большим количеством растительности.
- Красноклешневый рак. Имеет голубовато-зеленый окрас тела, большую хвостовую часть, красные полоски и наросты-шипы на клешнях. Достигает размеров от 14 до 20 см. В природных условиях обитает на дне озер, рек.
Половые признаки
Половозрелые самцы отличаются наличием широкого плоского нароста красного цвета на нижней части клешни. Женские особи характеризуются небольшим размером тела и аккуратными клешнями без шипов.
Плюсы и минусы домашнего содержания
Основное преимущество содержания раков — это простота ухода, с которой справится даже новичок.
Не имея опыта обращения с членистоногими, достаточно изучить рекомендации специалистов и строго придерживаться всех требований.
Ракообразное отличается привлекательным внешним видом, поэтому украсит любой аквариум и завладеет вниманием окружающих.
За его творческими идеями и умиротворенными движениями можно наблюдать часами.
Недостатков у ракообразного не так уж и много:
- общипывает растения;
- постоянно перекапывает грунт;
- иногда обижает небольших рыбок.
Предприимчивые хозяева могут построить бизнес на красноклешневых раках, освоив тонкости процесса их размножения.
Условия содержания раков
Первое, что нужно сделать, — обеспечить хороший аквариум из расчета 100-150 л воды на одну взрослую особь. На дно укладывают декорации и разноцветные элементы, с помощью которых будет происходить деление территории.
Выращивание рака родом из Австралии требует соблюдения температурных условий в диапазоне от +20 до +26°С.
В слишком холодной или теплой воде ракообразное может погибнуть. В чересчур теплой питомец может находиться, но при этом сокращается продолжительность его жизни.
С кем могут соседствовать австралийские раки
Ракообразное хорошо уживается со многими обитателями аквариума, но только не со своими сородичами. Вместе с ним лучше всего поселить мелких рыбок, которые будут очищать укрытие рака от мусора, например:
Мелкие рыбки не оставляют после себя большого количества отходов, поэтому риски поражения воды и растений или развития болезней членистоногого минимальные.
Часто случается так, что мелкая рыба погибает на фоне переедания. В таком случае их останки не станут причиной загрязнения резервуара, потому что их поедает рак-санитар.
Характеристики аквариума
Для ракообразного понадобится аквариум с широким дном, чтобы было где разгуляться и сбросить панцирь во время линьки. На 2-3 особи необходим объем воды от 200 л. Высота резервуара должна быть достаточной, чтобы питомец не сбежал.
Скрасить досуг членистоногого помогут уложенные на дно:
разноцветные камешки и ракушки
трубы и горшочки из керамики
грунт (достаточно толстый слой)
От крупных камней лучше отказаться, т. к. они неинтересны питомцу, а наличие горшков и труб рак оценит и сразу организует там убежище. Важно выделить место для прогулок на суше, оградив членистоногое от других любопытных домашних животных.
Грунт и растительность
Подходящий грунт:
- галька морская или речная;
- покупной искусственный грунт;
- красный колотый кирпич;
- мелкий керамзит, предварительно вымоченный в воде.
Толщина грунта — до 6 см, камушки, входящие в него, должны быть диаметром 0,3-1,5 см. Это необходимо, чтобы раку было комфортно копать норы и строить укрытия.
Растения — обязательный атрибут, т. к. зелень входит в рацион рака. Он охотно поедает траву, до которой может дотянуться. Для украшения аквариума подойдет плавающая растительность:
Медлительное ракообразное не сможет съесть всю ряску, потому что она быстро растет. Порадовать питомца можно нитчаткой, в которой он любит рыться. Но перед приобретением следует уточнить ее происхождение. Если нитчатка извлечена из открытого водоема, то может стать причиной развития бактерий, опасных для обитателей аквариума.
Состав воды
Гидрохимический состав воды не слишком важен. Но, согласно общим условиям, для содержания аквариумных ракообразных необходимо придерживаться таких параметров:
- жесткость — не более 20°dH;
- кислотность — от 6,5 до 7,8 pH.
На период линьки следует уделить внимание жесткости. Слишком мягкая вода неблагоприятно сказывается на обновлении хитиновой оболочки.
Кормление и основной рацион
Австралийского рака называют вегетарианцем, что не соответствует действительности.
Он ест и растительную, и животную пищу.
В его меню могут попасть улитки, лягушки, небольшие рыбки и даже сородичи.
Питание должно быть многообразным, при этом важно учитывать любимое блюдо — буковые или дубовые листья.
В природе раки употребляют их каждый день, насыщаясь и одновременно проводя профилактику заболеваний. Отсутствие такой листвы в рационе приводит к болезням.
Подходящие продукты:
- магазинный корм для рыб;
- черви, мотыль, личинки в замороженном виде;
- протертые, вареные овощи;
- несвежий хлеб, размоченный в воде;
- вареный яичный белок и скорлупа.
Продукты, от которых необходимо отказаться:
- овощи в сыром виде;
- яблоки;
- сырые мясные продукты;
- свежий хлеб;
- кожура от банана;
- фарш рыбный или мясной;
- желток вареный.
Эти продукты не только вредят питомцу, но и сильно портят воду.
Контроль за процессом линьки
В течение первого года жизни членистоногого происходит до 8 линек, на втором году — около 5, а потом — несколько раз в год.
Сбрасывание панциря ослабляет питомцев, их тело становится мягким и легко травмируется, поэтому следует позаботиться о наличии индивидуальных убежищ: больших раковин, пластиковых или керамических труб.
Здесь раки будут прятаться, пока не обрастут новым панцирем. На это уходит в среднем неделя. Наблюдательный хозяин может определить приближение линьки за 2-3 дня. В это время ракообразное отказывается от еды и делает почесывающие движения спинкой.
Понять, что линька уже началась или прошла, можно по наличию снятого панциря. Он отделяется в течение 1-2 минут. Раки линяют преимущественно ночью, поэтому сам процесс снятия панциря сложно увидеть.
Чтобы новая защитная оболочка быстро формировалась, требуется большое количество кальция в рационе. Иногда раки поедают свой панцирь, чтобы пополнить запасы кальция, поэтому «старую одежду» ракообразного не стоит убирать из аквариума.
Для пополнения дефицита кальция в меню следует включить кальцинированный творог, а в воду добавить кальций в таблетках.
Размножение австралийского рака дома
Многие аквариумисты пробуют размножать ракообразных, но сталкиваются с некоторыми трудностями. Часто живущие в резервуаре членистоногие оказываются одного пола, поэтому перед началом разведения следует убедиться в наличии самок и самцов.
Для размножения раков понадобится аквариум с площадью дна от 0,4 кв. м на одну семью.
Чтобы стимулировать половое влечение, самку и самца на 7 дней отсаживают в разные емкости. Через неделю устраивают «свидание», результатом которого будет появление икры под хвостом у самки.
Максимальное количество мальков
Беременность завершается появлением от 500 до 1500 икринок. Средняя продолжительность созревания эмбрионов — около 9 дней. После появления мальков самку отсаживают.
Большее количество рачков погибает. Их рост и развитие происходит неравномерно, при этом выживают сильнейшие. В процессе роста рачки поедают себе подобных.
Чтобы сохранить большой выводок, необходимо сразу отсадить их в разные резервуары, рассортировав по размеру. В таком случае потери будут не слишком большими. В целях сохранения более слабого потомства его накрывают опавшими листьями, которые будут служить защитой и питанием.
Разведение раков как бизнес
Биологические и физические свойства австралийского рака представляют высокий коммерческий интерес, поэтому этих ракообразных часто выращивают на продажу.
Сегодня основным поставщиком членистоногих является Китай, который занимает 70-75% мирового рынка. Китайцы разводят их на рисовых полях, одновременно получая доход с продажи зерновой культуры и ракообразных.
Биологи отмечают, что рак родом из Австралии ничем не уступает пользующейся спросом пресноводной креветке. В связи с этим на разведении раков можно построить долгосрочный и высокорентабельный бизнес.
Какие темпы и скорость роста австралийского рака?
По сравнению с другими видами раков этот вид отличается быстрым ростом и способен за 4-5лет вырасти до 2кг но это в естественной среде обитания.
Австралийский рак на вкус?
По вкусу рак напоминает лангуста и не похож на своих пресноводных сородичей.
Австралийский рак в пруду?
Раков выращивают в пруду но для этого надо соблюдать правила: фильтрация, укромные места для раков и правильное дно пруда.
Предыдущая
РакообразныеТоп 9 крабов которых вы захотите в аквариум
Следующая
РакообразныеМожно ли содержать креветок и раков в одном аквариуме