Рынок птицы (мяса и яиц) в России устойчиво увеличивается с начала 2000-х годов. Несмотря на множество производителей, в том числе и крупных, этот сектор открыт для новых участников, особенно если речь не о курах.
Перепелиный рынок показывает положительную динамику развития. Сейчас с учетом явной тенденции перехода на здоровое питание идея кажется выгодной. Этот материал — подробное описание особенностей организации дела с экономическим расчетом прибыли и затрат.
Особенности российского рынка перепелиного мяса
Объем производства и потребления мяса птицы и яиц в России растет. В 2017 году обеспеченность птичьим мясом в стране составила уже 98,7%, яиц – более 100%. Объем российского рынка яиц за этот период превысил 160 млрд руб. (более 400 млн шт. яиц).
В 2017 г. каждый житель России за год съедал чуть менее 300 шт. яиц, этот показатель растет в среднем на 2% в год. Потребление мяса перепелов за этот период выросло на 3,1 кг до 33,5 кг на человека.
Рынок считается насыщенным. Но берём в расчет, что более 90% продукции – мясо и яйца курицы. Потребление остальных продуктов, включая перепелок, также растет, но спрос на них зачастую остается неудовлетворенным. Потенциал огромный: например, емкость рынка перепелиного яйца в РФ в 20 ниже, чем в Японии. По оценкам экспертов, с ростом конкуренции потребители в магазинах будут больше обращать внимание на аналоги куриного мяса и яиц.
Конкурентные преимущества продукции
Перепелиные яйца и мясо значительно полезнее куриных – и эти преимущества следует использовать при продвижении продуктов.
Состав яиц перепелов значительно богаче. В них содержится (по сравнению с куриными):
- калий (больше в 5 раз);
- железо (больше в 4,5 раза);
- витамины В1 и В2 (больше в 2,5 раза);
- витамины А, В1, В2, Р, К, железо, фосфор, кобальт;
- несколько аминокислот.
Мяса перепелов — деликатес: оно нежнее, сочнее, ароматнее куриного. С точки зрения химического состава разница также есть. В нем:
- больше протеинов, витаминов и микроэлементов;
- меньше жиров;
- содержится большое количество жирных кислот (полиненасыщенных).
Польза от потребления для здоровья известна давно. Мясо обладает иммуномодулирующими свойствами, улучшает состояние внутренних органов и укрепляет кости.
И, конечно, перепелиное мясо на порядок вкуснее куриного и кроличьего.
Что лучше производить: мясо или яйца?
Бизнес на перепелах хорош тем, что производство практически безотходное: реализовывать можно и мясо, и яйца. Что лучше выбрать? Выбирать лучше сразу, поскольку есть два подвида птиц: мясные и яичные.
- Перепела мясных пород при грамотном уходе и прокорме набирают 300-330 гр. (нормальный вес для забоя) менее чем за 3 месяца. Яиц несут мало. Однако такие птицы более требовательны к уходу. При выращивании мясных птиц придётся уделять много времени уходу.
- После первого месяца жизни перепелка начинает активно нести яйца; средняя производительность 1 несушки – 23-25 яиц/мес. В таком режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после стареют.
При организации фермы рекомендуется выбрать оба направления. Таким образом можно увеличить выручку и ускорить наступление точки безубыточности.
Бизнес план: разведение перепела — основные расходы
Перепёлки требовательны к условиям содержания. Нужна подходящая температура, освещение, чистота. Потому при организации дела не стоит экономить.
По бизнес плану разведения перепелов дома предполагаются такие затраты на организацию фермы на 500 голов:
Расходная статья |
Стоимость, руб. |
Регистрация ИП, получение разрешений |
50 тыс. |
Создание фермы (40 кв. м), внутренние работы, оборудование птичника. |
30 тыс. |
Приобретение, установка, наладка оборудования (инкубатор, брудер, холодильники) |
45 тыс. |
Покупка птицы, 300 шт. |
30 тыс. |
Закупка кормов (на месяц, 450 кг) |
35 тыс. |
Заработная плата, 3 чел. |
75 тыс. |
Дополнительные расходы (инвентарь) |
30 тыс. |
Итого |
295 тыс. |
Популяция быстро дойдет до обозначенного значения в 500 голов.
Регистрация и документы
Сначала решите, в какой форме вести бизнес. Все зависит от того, как предприниматель намерен сбывать продукцию.
Если планирует работать с небольшими магазинами, частными продавцами, можно организовать дело в качестве ЛПХ – личного подсобного хозяйства. Это проще, дешевле, нужно меньше документов. Нужно получить справки, Акт осмотра, удостоверение от ветеринарной службы.
Если бизнесмен хочет продавать мясо/яйца через торговые сети, нужно оформлять предприятие ИП. Это дороже, поскольку нужно проходить множество проверок, получить ТУ, сертификаты качества. В целом, это может обойтись примерно в 50 тыс. руб.
К слову, предприниматель, занятый разведением птиц, может претендовать на определенную помощь от государства (в получении кредитов или финансовых грантов).
Помещение для разведения перепелов
Считают, что перепел – птица не особо прихотливая, но это правдиво лишь отчасти. Помещение для бизнеса по разведению перепелов следует подбирать в соответствии со следующими требованиями:
- Постоянная температура должна поддерживаться на уровне 20°С, она не должна превышать 25°С или опускаться ниже 18°С. Иначе заметно падает яйценоскость.
- Постоянный уровень влажности воздуха – 65-70%. Иначе птицы будут чувствовать себя некомфортно.
- Поддерживать освещение в течение 18 часов в сутки. Лучше использовать лампы, чтобы самостоятельно регулировать время. В таком режиме птицы будут жить и нести яйца дольше.
- Поступление свежего воздуха в помещение с животными должно быть не ниже 1,5 кубометров зимой и 5 кубометров летом. Важно исключить появление сквозняков.
- На 50 голов должен быть выделен 1 куб. м пространства для лучшей яйценоскости.
Оборудование для бизнеса на разведении перепелов
Птицы будут жить в клетках (так называемых батареях) которые располагают в несколько рядов. Такие батареи можно устанавливать вертикально – это облегчит уход. Кроме того, в помещении останется больше пространства.
Внутри устанавливаются поилки, кормушки, емкости для помета. Для яиц оборудуются специальные лотки для скатывания, чтобы легче их собирать (птицы несутся на пол клеток, его нужно сделать под уклоном 12-13 градусов).
В батареи (ряды клеток) должно поступать достаточно света – для этого лампы можно устанавливать под углом.
Рекомендуется установить специальные инкубаторы для выведения потомства (нужны обязательно для обновления и увеличения популяции). Нужны фермерские инкубаторы на 1-3 тыс. яиц.
Перед инкубацией и в ходе неё рекомендуется просвечивать яйца с помощью овоскопа, чтобы исключать неоплодотворенные и поврежденные единицы.
Уход за перепелами
Выращивание перепелов и уход за ними не будет занимать много времени. Главное — соблюдать чистоту:
- промывать батареи, удалять въевшуюся грязь;
- раз в месяц проводить дезинфекцию кормушек и поилок;
- ежедневно очищать поддоны клеток от грязи, помета, остатков яиц;
- ежемесячно проводить генеральную санитарную очистку фермы и птичника, дезинфицировать с использованием кварцевой лампы.
Увеличивать влажность в птичнике можно с помощью увлажнителя. Или просто установить тарелки с водой — но тогда не уследить за превышением допустимого уровня этого параметра.
Раз в неделю в клетки устанавливать миски с песком, золой. Птицы принимают в них своеобразные «ванны», избавляясь от вшей в перьях.
Ферма должна находиться вдали от источников сильных звуков (автотрасс, громкой музыки), чтобы птицы не нервничали.
Корм и разведение
Чем лучше кормовая база, тем здоровее они будут и тем больше яиц принесут. На корме нельзя экономить.
Закупайте качественный сбалансированный комбикорм. На этапе взросления птицам нужно давать корма с протеином. Взрослых особей кормят пищевыми добавками – разные овощи, зелень. Все это дает витамины и повышает производительность. Корма наполовину состоят из зерновых культур (пшеница, ячмень), остальное занимают питательные добавки.
Кормить нужно 3 раза в день, строго по времени. Одна птица в сутки съедает 20-30 гр. – важно придерживаться этого значения. Все корма должны иметь мелкий помол.
Оплодотворенные яйца быстро вызревают в инкубаторе. После птенцов нужно растить в брудере – устройстве с подогревом, которое заменяет насест и позволяет молодняку быстро набираться сил.
Работники
Перепелиная ферма на 500 голов как бизнес не требует много работников:
- Обслуживать, ухаживать за птицами способен 1 человек. Рабочему не требуется особая квалификация. Он должен вовремя устранять факторы, которые нервируют перепелов, создавать комфортные условия и бережливо относиться к птицам. Работник должен следить за состоянием и поведением птиц, отслеживать изменения в их жизнедеятельности.
- Торговый представитель. Будет налаживать связи с тортовыми сетями, заключать договора по поставкам продукции.
- Водитель с автомобилем. Его задача – вовремя развозить товары по точкам сбыта.
Ветеринара и бухгалтера можно нанять по аутсорсингу, хотя последний нужен только в случае наличия юридического лица. ИП может разбираться со всеми отчетностями самостоятельно.
Сбыт
Перед развозом яиц по торгово-розничным точкам их нужно упаковать. Для этого следует заказать пластиковые контейнеры подходящего размера. На них необходимо наносить свои этикетки, которые стоит предварительно заказать и распечатать на типографии.
Сбыт перепелиных яиц и мяса, – самый сложный вопрос. Товар этот скоропортящийся, спрос на него в России только формируется.
Есть несколько способов реализации продукции фермы:
- создание небольшого фирменного магазина;
- сбыт, в том числе оптом, в торговые сети;
- продажа прямо с фермы;
- поставка яиц/мяса в рестораны, заведения общепита.
Также можно приобрести автомобиль, установить в него холодильники, приезжать в спальные районы и продавать товары напрямую жителям. Или распространять среди своих друзей и знакомых.
Дополнительный способ получения прибыли – продавать молодняк другим хозяйствам.
Маркетинг
При отсутствии широкого спроса важно организовать эффективную рекламу своей фермы. С целью снижения расходов рекомендуется использовать общедоступные способы информирования: объявления в интернете, газетах, социальных сетях, на интернет-форумах. Также эффективны методы BTL:
- раздача листовок у магазинов;
- распространение рекламных материалов по почтовым ящикам;
- проведение промо-мероприятий, акций непосредственно в торговых точках.
Действенный метод — «сарафанное радио» (то есть распространение информации из уст в уста через друзей/знакомых, знакомых их знакомых). Стоит поучаствовать в сельскохозяйственных выставках – там возможно найти оптовых покупателей.
Делайте акцент на реальной пользе перепелиных яиц, на том, что с их помощью можно укрепить здоровье, быстрее вылечиться от некоторых заболеваний.
Расчет рентабельности
Согласно бизнес проекту по разведению перепелов, для открытия небольшой перепелиной фермы необходимы инвестиции в размере порядка 300 тыс. руб.
- 400 птиц в месяц будут приносить 10 тыс. перепелиных яиц. 100 голов пойдут на убой.
- Стоимость 1 яйца на рынке составляет в среднем 3 рубля. Соответственно, месячная выручка составит 30 тыс. руб. Цена 1 тушки – 100 руб., то есть 10 тыс. руб. ежемесячно. Общая выручка – 40 тыс. руб.
- Себестоимость составит примерно 30% от этой суммы (большая часть расходов будет уходить на корма). В денежном эквиваленте это 12 тыс. руб.
- Показатель чистой прибыли равен 28 тыс. руб. в месяц.
Небольшая ферма окупит себя примерно за 11 месяцев, а дальше будет приносить стабильный доход.
Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса
Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:
- на ферму нужно немного места;
- птицы быстро растут и начинают нести яйца;
- перепела несложно содержать;
- перепел редко болеет;
- производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);
- не нужно тратиться на большой штат работников;
- слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;
- продукция полезна для здоровья.
Недостатков не так много:
- Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.
- Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.
Перепелиная ферма – перспективное направление. Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.
Мне 40 лет, мы с мужем держим экоферму по разведению перепелов. Идея пришла в качестве семейного бизнеса в добавок к основной работе. Начинали с обычных курочек, но в итоге перешли на перепёлок.
О простой фермерской жизни
Фермерское хозяйство годится не для всех. Оно сильно зависит от непредсказуемых внешних факторов и совсем не гарантирует дохода.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
Получить
Приведу банальный пример: вкладываетесь в свою птицу соблюдением режима, комбикормом и витаминами. Птица (в моём случае это были куры) растёт, начинает нестись, а в этот момент наступает жара. Вместо ожидаемых 100 яиц, получаете 20. Вентиляция не спасает. Вроде всё сделали правильно, а на выходе одни убытки.
Я раньше работала в офисе, поэтому для меня такое положение дел стало настоящим откровением. На следующий год наши куры заразились от купленного петуха. Мы их пролечили, но расходы на антибиотики и комбикорм вновь перевесили прибыль.
По совету знакомых мы перешли на перепёлок. Сразу скажу, что нам понравилось. Особенно приятно, что удобно сбывать мясо. Птицу и так охотнее берут, чем скот из-за низкой цены, а в перепелином ещё и нет холестерина.
Партии мяса и яиц получаются не слишком большие. У нас почти всё разбирают друзья, родственники и их знакомые. Перепелят можно продать в сезон: с апреля по июнь, но спрос не всегда есть.
О том, как мы открывали ферму
В первую очередь необходимо было определиться: мясное, мясо-яичное или яичное производство мы будем создавать. Решили, что мясное. Нам подходили японские, фараоны и маньчжурские породы перепелов. Выбрали фараонов. Они самые крупные.
Вся суть открытия фермы сводится к поиску помещения, создания родительского стада, инкубаторов, закупки кормов и настройки автокормления и поилок для птиц.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
Мы закупили 500 птиц, нам их бесплатно привезли и даже дали кормов на первое время. В принципе можно было вырастить перепелят и из инкубатора. Они проклёвываются на 18-ый день, а несутся, уже начиная с 40-го дня.
Клетки тоже можно сделать самим. Сегодня в интернете можно найти разную информацию по этой теме. Мы сделали клетки из стали, а поддоны взяли пластиковые. Говорят, помёт может разъесть металл, выйдет нерентабельно.
О кормлении, помещении и прибыли
Оказалось, что перепела очень зависимы от правильного питания. Первую партию птиц мы кормили травкой, пшеницей и пищевыми отходами. Яиц они нам не принесли. Пришлось в 4-ёх месячном возрасте всех бить на мясо.
Чтобы они неслись, нужен сбалансированный корм с большим количеством витаминов и протеина. На дроблёной пшенице – яйценоскости не будет! Мы не экономим на корме. Это почти 50% затрат, но я знаю, что птице критически важно правильное содержание, особенно в первые недели, когда формируется организм.
До месяца я кормлю их стартовым кормом, типа «Прокорма» или «Солнышка». У нас он стоит по 110 рублей за кг. Дорого, но перепёлки едят сравнительно немного: птенцы – 4 г в день, взрослые – 40 г.
Со второго месяца я начинаю разбавлять его комбикормом. Он стоит по 40 рублей за кг, но можно делать его и самой. Смотрим состав, закупаем всё по отдельности, в зернодробилку – и вперёд!
Много места для перепелов не требуется. На 100 кв. м помещается до 2000 птиц. Главное, обеспечить их вентиляцией, чистой водой и регулируемым обогревом. Постоянная температура в помещении должна быть от 19 до 25 градусов.
На нашей ферме есть помещения разного назначения: брудерная (для перепелят), клетки (взрослым), инкубаторы, склад для кормов, цех забоя и холодильное помещение.
Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы
Получить
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
Ключевой для многих вопрос – выгодно ли держать свою перепелиную экоферму? Смотрите, мы с мужем потратили на обустройство примерно 130 000 рублей и завели 200 перепёлок.
На продукцию мы не оформляли ветеринарные документы и сертификацию. Всё, что продаём — исключительно своим, изредка на Авито.
С яиц мы получаем чуть меньше 10 000 рублей в месяц. Важно понимать, что мы тоже их едим. Примерно в эту же сумму выйдет доход от продажи инкубаторных перепелят и мяса.
Так, что скорее невыгодно. Но есть свои плюсы. Перепела быстро растут, и, если вы сможете завести хотя бы 1000 птиц, прибыль станет ощутимой. Мне же важно, что мои близкие питаются натуральными продуктами. Успехов вам!
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Посмотреть
Перепёлки отличаются не только ароматным и изысканным мясом, но и достаточно богатыми всевозможными питательными веществами яйцами. Именно поэтому эта птица сегодня является достаточно интересной альтернативой курам, гусям и уткам. Но не каждый знает, что такой бизнес часто приносит своим владельцам убытки и не всегда даёт возможность на старте полностью окупиться. В статье отражены основные тонкости выращивания перепелов в домашних условиях, а также представлен бизнес-план с расчётами дохода и рентабельности.
Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях
Зачастую любители интересного и занимательного рода деятельности с головой бросаются в разведение перепелов, однако такой бизнес имеет множество подводных камней. Перепёлки для содержания и эффективной продуктивности требуют от человека особых условий.
Именно потому такой бизнес не всегда приносит желаемую прибыль. Вот почему следует взвесить все «за» и «против» разведения такого поголовья.
Плюсы бизнеса
На выгоду выбора перепелиного бизнеса рассчитывает любой фермер.
- Выгода эта заключается в следующем:
- требует небольших финансовых вложений на старте;
- отличается высокой окупаемостью;
- приносит первую прибыль уже спустя 2-3 месяца;
- не требует аренды огромных площадей;
- даёт возможность получить 3 разных продукта (мясо, яйца и живую птицу);
- при содержании небольшого стада не нуждается в увеличении штата персонала.
Минусы бизнеса
- Несмотря на то что содержание перепелиной фермы устраивает многих фермеров, такой бизнес имеет и свои минусы:
- ферма потребует хорошо отапливаемого помещения и особого микроклимата, особенно в период линьки птицы;
- перепёлки не отличаются хорошим иммунитетом, поэтому часто заражаются всевозможными птичьими инфекциями;
- на перепелиной ферме всегда шумно, так как эта птица — одна из наиболее певчих в семействе;
- несутся молодые самки не более 8-9 месяцев, затем их продуктивность резко снижается;
- перепелиная продукция не отличается особой популярностью, поэтому поиски рынков сбыта могут занять длительное время.
Основы успешного выращивания перепелов
Зачастую на первых этапах предпринимательской деятельности многим фермерам достаточно тяжело держать перепелов. Этому есть масса причин. Вот почему перепел становится только лишь декоративным пернатым.
Во избежание этого следует:
- обеспечить птице оптимальный световой режим (потребуется не менее 17-часового светового дня). Птичник обязательно нужно подсвечивать;
- не экономить на кормах (перепёлки должны наедаться вдоволь, и только качественной пищей);
- обеспечить в птичнике хорошую вентиляцию;
- для повышения рентабельности производства на 2 кв. м площади следует содержать не менее 400 особей;
- строго соблюдать график прививок;
- на убой пускать птицу уже в 8-9 месяцев, так как в это время они перестают нестись, а их мясо начинает терять вкусовые качества.
Как составить бизнес-план с расчётами
Небольшой перепелиный птичник может полностью обеспечить даже самую большую семью качественной мясо-яичной продукцией. Однако вопрос, выгодно ли будет разводить птицу для промышленных целей, на небольших птичниках и сегодня остаётся открытым.
Особенно остро дело обстоит в регионах с низким экономическим показателем, где найти потребителей на перепелиную продукцию не так просто.
Составить бизнес-план будущей птичьей фермы несложно. Необходимо выяснить, что потребуется для старта бизнеса в первую очередь. Для разведения перепёлок понадобятся:
- клетки;
- отапливаемое и электрифицированное помещение;
- инкубатор;
- система дополнительного обогрева (УФ-обогреватели);
- ясли-брудер;
- молодняк перепёлок.
Далее нужно рассчитать количество корма, которое потребуется для содержания одного месяца птиц, а также трату на коммунальные услуги (электроэнергию, отопление). Важно определиться с помещением для птицы. Идеальным вариантом является отдельное специализированное хозяйство, удалённое от жилой зоны.
Для экономии средств на первых этапах птицу разводят прямо в квартире, в отдельной комнате (это помогает избежать лишних трат на аренду).
Если вы не специалист в области птицеводства, потребуется зоотехник. Он поможет грамотно наладить продуктивность фермы и обеспечить нужный для перепёлок уход, в том числе правильный рацион и гигиену в помещении с птицей, что особенно важно для птичников более чем 1000 голов.
В его задачи будет входить и повышение продуктивности фермы. Такой работник потребует, правда, и соответствующую оплату. Далее нужно выяснить, через сколько и в каких объёмах птичник даст первую продукцию. Цыплята перепёлок начинают давать прибыль не ранее чем в 3 месяца, поэтому учтите, что этот период будет особенно затратным.
Выясните средний объём продукции и цену на него, на основе чего можно будет определить рентабельность производства как разницу между общими среднемесячными затратами и прибылью.
Регистрация бизнеса обязательна, если, кроме друзей и знакомых, вы обеспечиваете перепелиным мясом и яйцами прочих потребителей. Для этого следует обратиться в соответствующие органы, занимающиеся регистрацией субъектов предпринимательской деятельности всех уровней (это налоговая служба).
Сегодня птицеферму можно создать как в среде индивидуальной предпринимательской деятельности, так и на базе общества с ограниченной ответственностью.
Чтобы без проблем торговать мясо-яичной продукцией, следует провести её экспертизу и получить сертификаты безопасности от санитарно-ветеринарной службы. С таким пакетом документов можно легально продавать свой продукт не только конечным потребителям, но и крупным оптовым поставщикам.
Создать собственные технические условия на продукцию либо привести производство к существующим стандартам — это ещё одно из условий.
С чего начать разведение
После согласования всех нюансов и выявления целесообразности будущей фермы можно приступать к разведению перепёлок. Процедуру проводят в два этапа. На первом фермер обзаводится помещением и всем необходимым для него, а на втором — непосредственно заселяет в подготовленные условия цыплят.
Клетки
Правильно подобранная клетка для птицы решает достаточно много проблем, с которыми сталкиваются птицеводы при разведении перепёлок, поэтому к её выбору следует подходить внимательно.
Наиболее целесообразно разводить птицу в небольших клетках из мелкоячеистой пластиковой либо металлической сетки. Оптимальными размерами такого сооружения считаются 500 х 650 х 200 мм (Ш х В х Г).
Отдельные блоки собирают в небольшие ярусы (батареи), включающие 5-6 клеток. В одной клетке содержат не более 45 птиц (таким образом, в одной батарее можно уместить до 270 особей).
Многие фермеры используют заводские модели. Они достаточно удобны, но требуют значительных затрат (около 150 $ США за одну батарею). С целью экономии средств блоки можно сделать собственноручно — из остатков металлической сетки либо старых пластиковых контейнеров для овощей и фруктов.
Электрификация помещения
Электрификация помещения является одним из главных условий жизнеспособности фермы, так как без электроэнергии невозможно запустить обеспечивающее жизнедеятельность птиц оборудование. Ферма должна иметь независимое электроснабжение с отдельной подстанцией ( это идеальный вариант), но зачастую отдельной ветки на 3-10 кВт становится более чем достаточно. Кроме розеточного электроснабжения, ток должен быть подведён к потолочными лампам.
Брудер
Брудер жизненно важен для молодняка. Этот аппарат помогает обогреть неокрепших цыплят в первые несколько недель после вылупления из яйца. Можно сказать, что аппарат выполняет роль матери-несушки, которая заботится о потомстве. Благодаря этому не только повышается иммунитет птицы, но и её выживаемость значительно возрастает (до 90-95%).
Аппарат представляет собой небольшой ящик с вмонтированной инфракрасной лампой. Работает такая конструкция бесперебойно, пока цыплята не окрепнут. Сегодняшний рынок переполнен всевозможными моделями брудеров, но для экономии средств его можно сделать самим из любого ящика или коробки, в которую монтируется инфракрасная лампа.
Отопление
Оптимальной температурой для содержания птицы считается +19-22°С, поэтому птичник с перепёлками следует обогреть до такой температуры и в зимнее время. Наиболее выгодный вариант — индивидуальные отопительные системы водяного типа, которые позволяют обеспечить температурный оптимум без каких-либо резких колебаний.
Если ваше помещение подключено к центральному отоплению, то без электрообогревателей для предотвращения замерзания перепелов не обойтись.
Инкубатор
Инкубатор нужен для того, чтобы обеспечить оплодотворённым яйцам перепёлок не только максимальную рождаемость птенцов, но и их дальнейшее благополучное развитие. Устройство позволяет создать наиболее оптимальные условия для развития эмбриона внутри яйца в автоматическом режиме.
Выбирают инкубаторы на основе собственных предпочтений, а также количества поголовья, которое он будет обслуживать.
Сегодня на рынке доступны следующие типы инкубаторов:
- бытовые — вмещают до 1 тысячи яиц;
- фермерские — предполагают размещение до 3 тысяч яиц;
- промышленные — могут обеспечить развитие до 50 тысяч яиц.
Для обеспечения инкубаторов яйцами в хозяйстве держат отдельных племенных птиц. Если их нет, оплодотворённые яйца можно приобрести и отдельно.
В таких случаях они должны отвечать следующим требованиям:
- должны быть чистыми, без следов кала и прочей грязи;
- наличие документации, подтверждающей качество продукции;
- к закладке в инкубатор пригоден материал не старше 7 дней;
- для выращивания мясных пород отбирают яйца с весом 12-16 г, яичных — около 9-11 г.
Закупка птиц
Если свободного времени на выращивание птицы из яйца нет, молодняк перепёлки можно приобрести самим. Лучше всего приобретать птицу у крупных производителей или напрямую, на племенных фермах.
Тогда практически полностью избегается вероятность приобретения непродуктивных либо больных особей.
Основные характеристики здорового и продуктивного молодняка перепёлки:
- птица должна быть в возрасте около 50 дней;
- пригодны только те особи, которые снесли хотя бы 1 яйцо;
- ноги перепёлок должны блестеть и не иметь наростов или натоптышей;
- у здоровой самки яйцевод должен обязательно выпадать;
- к отбору пригодны только активные и жизнерадостные особи.
Кормление
Разведение перепелов предусматривает разделение всего поголовья на так называемые мясные и яичные группы. Несмотря на то что каждая из них даёт одну и ту же продукцию, такое разделение помогает повысить качество и объёмы продукта в каждом отдельном случае. Достигается это благодаря комплексной и специализированной диете.
Для сбыта яиц
Несушкам следует включать в корма измельчённую яичную скорлупу, дроблёный мел или морские ракушки (до 10% от количества всего корма, и не более 2 раз в неделю). Избегайте переедания птицы (количество корма в сутки для яичных перепелов не должно превышать 20-30 г/особь).
Откорм на мясо
К откорму на мясо подлежат самцы либо малопродуктивные самки. Переводят таких особей на калорийное питание постепенно, в течение нескольких недель. Рацион мясных перепелов зачастую основывают на зерновых, мокрых мешанках с отварным горохом, а также специализированных комбикормах с добавлением 5% кормового жира.
Отлично зарекомендовало себя включение в рацион мясных перепёлок отварного яйца и свежего творога. Такую пищу птице дают вдоволь, но не менее 40 г/особь в сутки.
Главным показателем качественного откармливания птицы является небольшая жировая прослойка на груди, которая отчётливо прощупывается при пальпации. Для набора массы следует создать и оптимальный световой режим в птичнике. Наиболее активно этот показатель у птицы наблюдается при мягком рассеянном свете. Световой день у мясных перепелов также требует изменений до 8-10 часов в сутки.
Реализация продукции и каналы сбыта
Перепёлки и по сей день считаются экзотической птицей, поэтому её продукция не отличается особой популярностью. Именно поэтому ещё на этапе выращивания первых цыплят следует позаботиться о каналах сбыта перепелиного мяса и яиц.
Наиболее часто такую продукцию сбывают:
- на стихийных рынках, в мясном отделе либо в специально отведённом месте;
- в небольших местных магазинах, в том числе и через продуктовые сети;
- через рестораны и кафе, специализирующиеся на приготовлении блюд из птицы;
- при помощи объявлений в СМИ и интернете;
- на собственном сайте (потребует дополнительных капиталовложений);
- по методу «сарафанного радио» среди друзей и знакомых.
Дополнительное внимание нужно уделить пуху и перу перепёлок. Ещё совсем недавно этот побочный продукт птицеводства многими фермерами выбрасывался либо утилизировался. Сегодня его успешно реализуют в лёгкой промышленности и в качестве сырья для всевозможных декоративных изделий. Не стоит забывать, что в охотничьих кругах особенно ценятся чучела из перепелов как идеальное дополнение к интерьеру охотничьего домика и трофей. Так что необработанная тушка перепёлки может принести куда больше прибыли, нежели продукция сразу нескольких особей.
Расчёт дохода и рентабельности
Объём капиталовложений, которые потребуются для перепелиной фермы, зависят от стартового поголовья. Наиболее часто профессиональные фермеры советуют начинать из 400-500 птиц, которые всего за год могут увеличиться до стада из 5 тысяч голов.
Чтобы ферма принесла прибыль максимально быстро, следует начинать не менее чем с 1000 цыплят.
На приобретение молодняка потребуется около 1000 $ США. Для содержания такого потомства понадобятся 12 специальных клеточных батарей, которые займут около 15 кв. м площади. Данная статья расходов потребует от птицевода около 2200 $ США. Следующая группа расходов — это специализированное оборудование.
Для небольшой фермы из 1000 птиц нужно обзавестись инфракрасными лампами и инкубатором, в котором будет развиваться потомство. Зачастую это потребует от фермера денежных вложений на 230-250 $ США. Сэкономить на брудере можно (см. раздел «Брудер»).
Для эффективного выкармливания птицы потребуется около 20-40 г кормов на голову в сутки. Для этого нужно обзавестись специальными возрастными комбикормами. В месяц эта статья расходов составит около 200 $ США. Надо также учесть расходы на освещение и обогрев, которые составят около 90-100 $ США в месяц и ветеринарные услуги (потребуется около 50 $ США в месяц).
Для расчётов возможной прибыли нужно подсчитать количество продукции, которую может приносить ферма. Средний вес одной тушки,которая за весь продуктивный период способна дать около 200-300 яиц в сутки, составляет около 250 г.
Цена на такую продукцию тесно зависит от региона, поэтому для определения средних цифр от рыночной цены, принятой за единицу, следует отнять около 35-50%. Такую сумму изымает оптовый покупатель для дальнейшей перепродажи мяса и яиц.
При оптимальных условиях доход от продажи мясо-яичной продукции составляет 1100 $ США в месяц, чистая прибыль — 850 $ США в месяц (изымая плату за отопление, корма, например). Таким образом, продуктивная ферма себя полностью окупает уже через 5-6 месяцев.
Однако данные расчёты не включают в себя плату труда зоотехника. В среднем зарплата такого специалиста колеблется в пределах 300 $ США в месяц. При резком увеличении поголовья может понадобиться помощь разнорабочего в выкармливании и уборке за птицей.
А это дополнительно потянет за собой не менее 100-150 $ США в месяц дополнительных затрат, что увеличит окупаемость предприятия до 9 месяцев, а в некоторых случаях и более.
Полезные советы для начинающих
Чтобы упростить труды начинающих фермеров, при разведении перепёлок следует:
- обезопасить птицу от стрессов и шумов, так как они резко снижают их продуктивность;
- избегать газет как наполнителя для клеток. Они вызывают скольжение лап и дальнейшую травматизацию птиц;
- предварительно распределить стадо на мясных и яичных особей, это повысить продуктивность всего производства;
- строго соблюдать диету (в зависимости от продуктивного направления);
- отсаживать чрезмерно агрессивных и шумных особей в отдельное место;
- забивать несушек не позже чем через 12 месяцев после рождения, так как их дальнейшее содержание становиться нецелесообразным;
- соблюдать гигиену содержания птицы;
- избегать сквозняков в птичнике, что чревато продолжительной простудой;
- клетки располагать вертикальными каскадами, по 6 штук (это помогает более рационально использовать площадь птичника);
- не позже чем за 2-3 недели до убоя прекратить выкармливание перепелов какими-либо лекарственными препаратами, так как их остатки не успеют вывестись из мяса.
Перепелиная ферма сегодня считается одним из наиболее выгодных сельскохозяйственных предприятий. Всего за 6 месяцев такой бизнес способен не только окупить себя, но и дать первую заметную прибыль.
Для этого следует не только наладить функционирование производства, но и позаботиться о каналах сбыта перепелиной продукции, иначе разведение перепёлок приведёт к убыткам.
Бизнес на перепелах
Разведение перепелов как отдельный вид бизнеса оказывается очень выгодным в условиях кризиса, так как выращивание этой домашней птицы считается безотходным производством с низким уровнем затрат. На продажу идут яйца, тушки, перья и даже помет.
Преимущества выращивания перепелов
Разведение домашней птицы как один из видов бизнеса с каждым годом становится все популярнее в России. На перепелках можно выйти на стабильный доход уже через 2-3 месяца. Из плюсов открытия собственного дела по разведению именно перепелок отмечают:
- высокую яйценоскость с продолжительным сроком хранения продукции;
- соотношение массы тела и яйца 1:24;
- возможность реализации продукции без отходов;
- низкие затраты на оборудование;
- минимальная площадь производственных помещений.
Держать перепелов как бизнес в России выгодно, хотя отечественный потребитель чаще отдает предпочтение все же куриной продукции. Во всем мире ситуация иная: например, в Японии ежедневный сбыт перепелиных яиц составляет 7 млн штук, в Китае – 70 млн, в то время как в нашей стране он держится на уровне 400-450 тыс. штук. Эти цифры свидетельствуют о положительной перспективе открытия бизнеса по разведению перепелов в домашних условиях.
Выбор направления
Составляя бизнес-план, необходимо определиться с направлением производства — разведение перепелов на мясо или яйца, так как это влечет за собой выбор породы:
- мясные набирают оптимальный вес для забоя (300-350 г) всего за 3 месяца. При этом их яйценоскость крайне мала – всего до 20 штук в месяц или одно яйцо в несколько дней;
- яичные породы не отличаются крупным размером тушки (до 180 г), но дают в среднем с каждой несушки 32 яйца в месяц или по 2 штуки каждый день. Продуктивный период – 8-10 месяцев, после чего птица идет на убой.
Разграничивать направление бизнеса выгодно при домашнем разведении перепелов, для ферм же рекомендуют заниматься полным циклом производства и выращивать как мясные, так и яичные породы. При недостаточной площади можно остановиться на мясо-яичных породах.
Для начинающих бизнес на перепелках рекомендуют выбирать следующие породы:
- Японский перепел. Считается самым оптимальным вариантом по яйценоскости и производству мяса. Набор массы достигается у этой породы на 40-й день жизни. Половые признаки определяются на 20-й день, что позволяет в ранние сроки разграничить самцов и самок. В год одна особь дает 280-320 штук яиц весом 9-12 г каждое. Продуктивность несушек начинается через 35-40 дней жизни.
- Фараон. Считается мясной породой, при этом дает до 220 штук яиц с каждой несушки в год с массой каждого 12-16 г. Вес тушки – около 300 г.
- Английская. Мясо-яичная порода с высокими характеристиками яйценоскости и крупными тушками. В месяц каждая несушка дает 260-280 яиц средним весом 10-11 г каждое. Эту породу выбирают для промышленного производства, а вот для домашнего бизнеса у нее есть существенный недостаток – низкая оплодотворяемость (на уровне 75%).
- Эстонская. Порода-рекордсмен для разведении перепелов в домашних условиях с рентабельностью бизнеса в обоих направлениях. При 95% оплодотворяемости каждая несушка дает до 320 штук яиц. Вес птицы набирают очень быстро: уже месячных перепелок можно брать на убой, при этом средний вес одной тушки составляет 250 г. Эстонцы отличаются продолжительностью жизни и длительностью яйцекладки.
- Маньчжурская. Входит в группу популярных мясных пород. Вес тушки самки достигает 350 г, самца – 250 г. За год несушка дает 200-220 яиц весом 13-16 г каждое.
Составление бизнес-плана
Чтобы посчитать, выгодно ли разведение перепелов в домашних условиях или нет, необходимо составить бизнес-план. Первичные вложения предполагают:
- выделение свободной площади под птичник;
- покупку клеток;
- обустройство клеток и инкубатора, приобретение поилок и кормушек;
- покупку поголовья.
В бизнес-план включают текущие расходы:
- покупка комбикорма;
- оплата электроэнергии;
- зарплата рабочих, если в разведении более 500 перепелок.
Помещение
Преимущество разведения перепелов – выращивание птиц в помещении небольшой площади. На 1 кв. м можно разместить до 100 перепелок. Их держат в клетках, которые ставят друг на друга в 2-3 яруса. Чтобы бизнес на перепелах в домашних условиях стал рентабельным, рекомендуют одновременно содержать 400-500 голов. На такое количество надо выделить всего 15 кв. м свободной площади, что вполне можно сделать на приусадебном участке.
В дополнительные расходы при оборудовании помещения включают:
- покупку ламп — птицы несутся при умеренном освещении 20-30 лк, которое можно поддерживать лампами накаливания 40 Вт. Световой день должен длиться 16-18 часов;
- приобретение увлажнителей, чтоб поддерживать влажность воздуха на уровне 65%. При низкой влажности птицы начинают расклевывать себя.
Клетки
Чем меньше свободного пространства для птиц, тем лучше. Размер клеток зависит от направления бизнеса. При выращивании перепелок на яйца:
- для 10 несушек – 35х27 см, на 30 голов – 95х81 см;
- самцов держат в более стесненных условиях — 10 птиц в клетке 25х60 см;
- при смешанном содержании (самки и самцы с целью оплодотворения) — 10 голов в клетке 70х50 см.
При откорме на мясо:
- 10 птиц в клетке 50х35 см;
- в период яйценоскости для мясо-яичных пород – 70х50 см;
- для родительского поголовья – 90х50 см.
Клетки могут быть:
- деревянные;
- пластиковые;
- из оцинкованного металла;
- из металлической сетки.
Корм
При ведении бизнеса на перепелах в домашних условиях важно не экономить на корме. От качества питания зависит иммунитет птиц и их яйценоскость. Кормят перепелок комбикормом с разными добавками: протеинами для молодняка, овощами и зеленью для взрослых птиц.
Еду перепелам, особенно тем, которые выращиваются на мясо, следует давать 3 раза в день. В сутки одна птица съедает 30 г комбикорма. Обязательно в клетках должны устанавливаться поилки, в которых всегда должна быть свежая вода.
Рентабельность бизнеса
Составить бизнес-план по разведению перепелов с максимально точными расчетами можно только при планировании собственного дела в конкретном регионе и с учетом численности желаемого поголовья. В среднем по стране расходы в рублях могут быть такими (при условии наличия помещения):
- клетка металлическая на 10 голов – 3000;
- клетка металлическая двухъярусная на 60 голов – 8000;
- поилка на один стеллаж – 1000;
- птица (1 голова) – 45-120;
- комбикорм на месяц из расчета 300 голов (450 кг) – 13000-14000;
- дополнительный инвентарь (на птичник из расчета 300 голов) – 30000.
В затратную часть входит покупка аксессуаров и инвентаря для сбыта готовой продукции: пластиковые контейнеры для яиц (20 ячеек) – 4-8 руб.; этикетки, пакеты для упаковки тушек. Для начинающих бизнесменов важна также и рекламная кампания — раздача листовок, проведение промо-акций.
Цены на готовую продукцию (руб.):
- яйцо оптом (1 десяток) – 40-60;
- яйцо розница (1 десяток) – 50-120;
- тушка оптом (1 кг) – 300-460;
- тушка розница (1 кг) – 450-600;
- перепелиный помет опт (1 кг) – 25-35;
- перепелиный помет розница (1 кг) – 50.
Исходя из этих расчетов, можно предположить примерный доход с небольшой домашней фермы в 300 голов (соотношение самцов и самок 1:2). Несушки в месяц дадут в среднем 5 тыс. яиц, что можно оценить в среднем в 25 тыс. руб. при оптовой продаже. При выращивании перепелок на мясо с учетом реализации 2/3 голов можно заработать в месяц около 30 тыс. руб.
© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.