Разведение вьетнамских поросят как бизнес выгодно или нет

Главная » Бизнес-планы » Бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля. Бизнес-план свинофермы

На чтение 7 мин Просмотров 9.1к.

Порода вьетнамских свиней только недавно появилась на территории постсоветского пространства и уже успела прекрасно оправдать себя в условиях нынешней деревенской жизни. Ведь при правильном содержании таких свиней и современных возможностях фермеров данный вид бизнеса обречён на успех. В статье рассмотрим как открыть бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля.

Содержание

  1. Инфографика: Бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля
  2. Характеристики
  3. Помёт
  4. Условия разведения
  5. Процесс кормления
  6. Расчёты для бизнеса

Инфографика: Бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля

biznes-po-razvedeniyu-vetnamskih-svinej

Чтобы выращивание вьетнамских свиней принесло ощутимую прибыль, в первую очередь нужно познакомимся с породой. Такие свиньи правильно называются «азиатская (вьетнамская) вислобрюхая свинья». Впервые их вывезли из Вьетнама в 1985 г. в Восточную Европу. Данную породу активно осваивают не только в Азии, но и в Румынии, Венгрии, Украине. Название «вислобрюхая» порода получила из-за отвисшего живота у детёнышей и взрослых голов женского пола.

Характеристики

Свиньи данной породы относятся к беконным, поэтому их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Толщина сала – 2-4 см, с прослойками мяса, которое очень нежное, мягкое и вкусное. В нём содержится гораздо меньше холестерина, чем в мясе других пород. Оно является деликатесом и стоит дороже остальных частей свиной туши.

Масть вьетнамских свиней – чёрная, с различными вариантами оттенков. Морда слегка приплюснутая, по форме напоминающая мордочку мопсов. Грудная клетка широкая, ножки коротковаты – за счёт этого свиньи выглядят грузными, приземистыми. Уши у таких животных стоячие, небольшие. Взрослые особи мужского пола обрастают характерной щетиной. Взрослая свинья весит порядка 70-80 килограмм.

Помёт

Разведение вьетнамских свиней выгодно по причине их высокой производительности. Самку можно случать уже с 4-х месяцев, однако, как показывает практика, лучше подождать до 6-8 месяцев, чтобы самка смогла выносить полноценное потомство. Выбирайте не ожиревшего и не ленивого хряка, иначе и малыши станут «увальнями». Возьмите молодого некрупного кабанчика и сведите его с крупной самкой, поскольку от конституции самки зависит, будут ли крупными поросята.

У данной породы стандартный период супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Поросята рождаются с амплитудой до 4-х дней от ожидаемой даты опороса. Новорожденная свинка весит 400-500 г, кабанчик – 500-600 г. Весомое преимущество такой породы – многоплодная беременность. Первый помёт от 5-месячной свиноматки приносит 10-12 жизнеспособных поросят, а от 10-месячной – до 20 детёнышей. С данными показателями разведение вьетнамских вислобрюхих свиней – отличное начало для начинающих фермеров, которые потом уже не откажутся от такого выгодного бизнеса.

Новорождённые поросята содержатся в тёплом месте вместе с мамой, поскольку у них плохо развита жировая прослойка и они могут замёрзнуть. Для этого рядом с ними размещают лампу, эффекта которой достаточно для малышей. Сразу после рождения поросята прикладываются к материнским соскам. В этот момент не беспокойте свиноматку, достаточно поставить рядом миску с теплой водой и обеспечить кормом. Первое время следите за поросятами – некоторые из них едят плохо, более крупные детёныши отталкивают их от соска, поэтому таких малышей выкармливайте искусственно. Для этого кормите их каждые полтора часа из бутылочки теплым молоком, добавив в него немного сахара.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

100% уникальный бизнес-план свинофермы (51 стр. в word)

Не давайте слишком много молока, боясь оставить поросят голодными – они прекрасно наедятся в первое кормление, остальное – рефлекс. С 3-недельного возраста подкармливайте малышей пшеницей, ячменем или кукурузой с добавлением мела. Это поможет малышам быстро научиться жевать. Данный навык пригодится в дальнейшем для самостоятельной добычи пропитания. Можно отлучать поросят и с 1 месяца, но лучше подождать до 2,5 месяцев, если отсутствует необходимость в срочной продаже помёта. На 3-й и 10-й день поросятам прокалывают в ягодичную часть препараты, содержащие железо (Суиферровит). Полуторамесячным малышам дают лекарства от гельминтов (Альбендазол).

Условия разведения

Содержание вьетнамских свиней не доставляет особых хлопот, однако существуют некоторые особенности данной породы. Характер таких животных отличается спокойствием, покладистостью и высокой чистоплотностью. В загоне они умеют отделять туалет от «зоны проживания», поэтому убирать за ними достаточно легко, а сам загон не пахнет экскрементами. На выгуле свиньи справляют свои надобности в определённом месте.

Для комфортного содержания свиней создайте для них отдельный непродуваемый загон или тёплый свинарник. В загоне предусмотрите возможность для поддержания постоянного тепла. К сожалению, вислобрюхие свиньи подвержены простудным заболеваниям, поэтому ответственно подойдите к обеспечению температурного режима. У вьетнамских свиней имеется один существенный плюс – они не роют ямы, не разрушают загоны и не переворачивают кормушки. Загоны с высокой прочностью прослужат очень долго.

Свиней отпускайте на выгон после того, как наступят тёплые дни. При слишком высоких температурах позаботьтесь о сооружении бассейна. Вьетнамские свиньи летом любят купаться, поэтому для них поставьте обычное корыто с чистой водой, которая нагреется на солнце.

Процесс кормления

Кормёжка вьетнамских свиней – достаточно простой процесс, поскольку их рацион содержит 50-70 % растительного корма. Такой процент зернового и растительного наиболее оптимален. Часто продавцы вислобрюхих свиней заверяют, что данная порода практически на 100 % обходится одним растительным кормом. Но это утверждение не соответствует действительности. Добавка зерна – необходимый процесс, который сильно влияет на привес поросят и на качество мяса у взрослых животных.

Зерно старайтесь покупать из первых рук, чтобы проследить за качеством корма и не переплачивать за него. Еда для свиней готовится самостоятельно. Данный процесс занимает мало времени, однако гарантирует качество пищи для животных. В кашу для свиней добавляйте молоко. Приготовленный корм давайте два раза в день – утром и вечером по 1 кг за раз на особь. Остальную пищу (растительную) свиньи получит на выгоне в течение дня. Зимой, когда травы нет, вместо неё поросятам дают сено, заранее заготовленное осенью. Объём зернового корма в этот период немного увеличьте, добавив морковь или свеклу.

Расчёты для бизнеса

Для успешного ведения бизнеса по разведению вьетнамских свиней учтите некоторые особенности ещё до приобретения первой партии свинок. От того, как вы поставите дело, зависит успех и полученная прибыль.

Вьетнамских свиней обычно разводят на убой или на племя. В данном случае изначально выберите линию бизнеса, определяющую подход к дальнейшему разведению животных. Практика показывает, что разводить вислобрюхих свиней на племя выгоднее, чем на убой, хотя в обоих случаях очевидна выгода. Разведение на племя окупится после первого опороса, поскольку свинья быстро воспроизводит жизнестойкое потомство. Поросят можно продавать уже в 3-4 недельном возрасте без как их-либо затрат на их кормление. При наличии другой пары неродственных поросят случку рассчитывают таким образом, чтобы опорос стал конвейерным. Не случайте сразу обеих свиней – вначале попробуйте продать первый помёт, установив контакты с потенциальными покупателями.

Для создания хорошей рекламы перед продажей немного подкормите поросят коровьим или козьим молоком. С первым помётом станут видны все допущенные ошибки. На основании этого делаются выводы о том, что можно улучшить, а какие действия были напрасны. Не бойтесь этого – данный опыт окажется в дальнейшем весьма полезным.

Развод свиней на убой также принесёт неплохой доход. Туша взрослой свиньи весит примерно 80 кг (можно выкормить и до 100 кг), из которых 75-80% окажутся рентабельными и принесут выгоду. Помнив о том, что вьетнамская свинья – беконная порода, уже при первом убое можно подсчитать выгоду от реализации туши. Здесь преимущество заключается в том, что продажа мяса осуществляется быстро и фермер получает на руки реальные деньги, которые при необходимости опять обращаются «в дело». Также не придётся заниматься поиском покупателя, как это делается при реализации помёта – на рынке он сам найдёт вас.

При разведении вьетнамских свиней чёткий бизнес-план послужит залогом успешного дела. Он составляется при покупке первых голов. Помните, что все расходы чётко записываются – в этом случае легче подсчитывается выгода. Также не экономьте средства там, где это способно принести убыток. Покупайте не метисов, которые скрещиваются с другими породами, а чистопородных вьетнамских свиней – именно чистокровки соответствуют всем характеристикам, заявленным в породе. Следуя этим нехитрым советам с прикладыванием ответственности и трудолюбия, можно гарантировать успех в разведении вьетнамских свиней.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план свинофермы (51 стр. в word)

вьетнамские поросятаВ сельском хозяйстве, особенно когда имеются в виду мелкие и средние предприятия, действует аксиома: сельхозбизнес только тогда будет наиболее успешен, когда он владеет всем циклом производства от заготовки кормов и содержания до пунктов реализации. Если же корма закупаются где-то там, скотники арендуются у вторых, а готовая продукция продается третьим в мясокмобинат, тогда ничего не выйдет. Это производство будет работать себе в убыток и жить только за счет государственных и частных субсидий и кредитов. Между тем так работают большинство сельскохозяйственных производителей. И свиноводы не исключение. Но если взяться за дело с умом, провести маркетинговое исследование и сделать технико-экономическое обоснование, на основе которых составить бизнес-план. А к тому же забыть про сон и негу, тогда можно заработать и без подачек государства.

Вислобрюхие вьетнамские (корейские) свиньи отличаются от привычных дюрков, белых, ландрасов, прежде всего, размерами. Обычно их забивают при весе в 50-80 кг, а иные породы — при 110-150 кг, если не оговаривается иное использование (например, для разведения или длительного откорма). Такой вес свиньи набирают к семи-восьми месяцам жизни.

Вислобрюхие поросята по своей сути беконные. Их мясо мраморное с прожилками сала. Подкожно-жировая прослойка тонкая, неразвитая. Содержать их на сало глупо. Поэтому и рассчитывать надо именно на производство бекона.

Сегодня вообще ни одно производство, сельскохозяйственное в том числе, кроме естественных монополий или трудящихся по государственным или оборонным заказам не может позволить себе заниматься только одной деятельностью. Наоборот все они стремятся узнать и развить у себя как можно больше видов товаров и услуг, охватив при этом как можно большую аудиторию потребителей. И если фермер решит разводить вьетнамских вислобрюхих свиней только на откорм или только для продажи молодняка, то у него мало что выйдет. Ему просто-таки жизненно важно обустроить свое хозяйство и наладить свою жизнь так, чтобы получать с каждой хрюшки максимум прибыли.

Что может дать свиноферма, на которой содержится, для примера, в самом начале пути шесть хряков и двадцать свиноматок? То есть линий производства будет шестьдесят, и это позволит выращивать и разводить свиней без вливания новой крови три-четыре года. Все можно подсчитать. Предположим, что кормление и содержание свиней отменное, и они плодятся два раза в год.

20 свиноматок за год могут принести 500 поросят. Смертность уже учтена. 50% продаются в месячном возрасте, остальные благополучно доживают до полугодового и забивается. Средняя стоимость месячного вислобрюхого порося 3000 рублей. Итого на молодняке можно заработать за год 750 тыс. рублей. Взрослые свиньи, не буду вдаваться в подробности забоя, разделки и реализации, приносят минимум 10 000 рублей каждая. Это еще 2.5 млн рублей. Итого 3 250 000 рублей.

Еще продается навоз и свиньи на разведение. Расчеты сильно упрощены. Так хороший хряк-производитель может стоить в десять раз дороже борова. Важно вырастить такого хряка и получить на него необходимые сертификаты. Здесь еще одна хитрость. Очень хорошо сертифицировать хотя бы некоторых своих животных по европейским стандартам у европейских же компаний, имеющих на то право. И не обязательно получать заветную бумажку на хряка. Можно получить разрешение на использование знака «Эко» при реализации свинины или подтверждение высшей категории качества мяса. И тогда труд попадет не в жадные цеха мясокомбината, а на кухни дорогих ресторанов, что навевает самые радужные предположения о судьбе фермы.

Не смотря на скептическое отношение ко всему «азиатскому», порода вьетнамских свиней прекрасно оправдала себя в условиях современной деревни. Ведь при должном содержании вьетнамских свиней и нынешних возможностях фермеров успех бизнеса по разведению обеспечен. Итак, что необходимо для того, чтобы выращивание вьетнамских свиней принесло прибыль? В первую очередь познакомимся с породой.

Содержание

  • Характеристики породы вьетнамской свиньи
  • Помет вислобрюхих поросят
  • Условия для выращивания
  • Кормление
  • Бизнес по разведению

Характеристики породы вьетнамской свиньи

Правильное название таких свинок – азиатская (вьетнамская) вислобрюхая свинья. Впервые свиней этой породы из Вьетнама вывезли в  1985 году в Восточную Европу. Кроме Азии эту породу активно осваивают в Венгрии, Румынии и на Украине. Свое название «вислобрюхая» получила из-за заметно отвисшего живота у малышей и взрослых особей женского пола.

Свиньи этой породы относятся к беконным, а это значит, что их мясо имеет высокие вкусовые качества. Сало толщиной от двух до четырех сантиметров, с прослойками мяса. Само же мясо, как и сало, очень нежное, мягкое и вкусное. Отметим, что мясо вьетнамских свиней содержит значительно меньше холестерина, чем мясо иных пород. Такое мясо – деликатес, стоит оно дороже, чем остальные части свиной туши.

По масти вьетнамские свиньи черного цвета с различными вариациями оттенков. Морда немного приплюснутая, сходная с мопсами. Грудная клетка достаточно широкая, ножки коротковаты, из-за чего свиньи выглядят приземистыми, грузными. Уши у таких свиней стоячие, небольшого размера. Живот отвислый. У взрослых особей мужского пола вырастает характерная щетина. Вес взрослой свиньи – около 70-80 килограмм.

Ранее мы уже рассматривали разведение свиней как бизнес, ознакомиться с этой статьей можете по ссылке.

Помет вислобрюхих поросят

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней выгодно, в первую очередь, из-за их высокой производительности. Случать самку вьетнамской свиньи можно уже с четырех месяцев, но, как показывает опыт, лучше подождать до шести-восьми месяцев, чтобы самка смогла полноценно выносить потомство. При выборе хряка стоит учесть, чтобы он не был ожиревшим и ленивым —  в таком случае и малыши могут быть «увальнями».

Лучше взять молодого некрупного кабанчика и свести с достаточно крупной самкой (именно конституция самки влияет на то, будут ли крупными поросята). Период супоросности у такой породы стандартный — три месяца, три недели и три дня. Как правило, рождаются поросята с амплитудой до четырех дней от предполагаемой даты опороса. Вес новорожденного поросенка:  400-500 гр – свинки, 500-600 гр – кабанчики.

Плюс этой породы – многоплодная беременность. Уже в первый помет от пятимесячной свиноматки можно получить 10-12 жизнеспособных поросят, а в возрасте около 10 месяцев – до 20 детенышей. С такими показателями разведение вьетнамских свиней – отличный старт для начинающих фермеров, от которого потом уже будет сложно отказаться ввиду выгодности этого предприятия.

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней

Половозрелые вьетнамские вислобрюхие свиньи

Новорожденных поросят нужно содержать вместе с мамой в теплом месте, так как жировая прослойка у них плохо развита, и они могут замерзнуть. Обычно для этого устанавливают инфракрасную лампу, эффект которой достаточен для малышей. Поросята уже сразу после рождения прикладываются к материнским соскам. Не стоит в этот момент беспокоить свиноматку, достаточно поставить ей миску с теплой водой, обеспечить кормом и теплом. В первые часы за поросятами можно проследить – если некоторые из них плохо едят, их отталкивают от соска более крупные братья и сестры, то таких малышей можно выкармливать искусственно. Для этого поросят кормят каждые полтора часа из бутылочки теплым козьим или коровьим молоком с небольшим добавлением сахара.

Еще один вариант «мясного» дела — выращивание бычков как бизнес.

Не стоит давать молока слишком много, боясь оставить малышей голодными, – они прекрасно наедаются в первое кормление, остальное – рефлекс. С трехнедельного возраста малышей можно подкармливать ячменем, пшеницей или кукурузой с добавлением мела. В этом случае малыши быстро научатся жевать, что в дальнейшем пригодится при самостоятельной добыче корма. Отлучать поросят можно и с одного месяца, но лучше подождать до 2,5 месяцев, если нет необходимости в срочной продаже помета. На третий и  десятый день поросятам необходимо проколоть (в ягодичную часть) препараты железа (Суиферровит), а в полуторамесячном возрасте – дать препараты от гельминтов (Альбендазол).

Условия для выращивания

Вьетнамские свиньи достаточно неприхотливы в своем содержании, однако нужно учесть некоторые особенности этой породы. По характеру вьетнамские свиньи очень спокойны, покладисты. Также они отличаются высокой чистоплотностью. Обычно в загоне они отделяют туалет от «жилой зоны», поэтому уборка за ними не составит большого труда, а сам загон не будет пахнуть испражнениями. На выгуле свиньи также справляют нужду в определенном месте.

Выращивание вьетнамских свиней

Для комфортного содержания свиней им необходимо создать теплый свинарник или отдельный загон, который не будет продуваться и в котором есть возможность поддерживать постоянное тепло. К сожалению, свинки этой породы подвержены простудным заболеваниям, поэтому к обеспечению температурного режима нужно подойти со всей ответственностью. Зимой следует установить поддоны (настил из досок),  чтобы избежать замерзания.

Большой плюс вьетнамских свиней в том, что они не роют ямы, не переворачивают кормушки и не разрушают загоны. Прочные загоны прослужат долго время.

Отпускать на выгон свиней можно уже после того, как установятся теплые дни. При особо высоких температурах стоит позаботиться о бассейне. Вьетнамские свиньи очень любят купаться, особенно в жару, поэтому для них нужно поставить простенькое корыто с чистой водой, которая будет нагреваться на солнце.

Кормление

Кормежка вьетнамских свиней – процесс простой ввиду того, что их рацион от 50 до 70 процентов может состоять из растительного корма. Здесь стоит подчеркнуть, что именно такой процент растительного и зернового корма является оптимальным. Добавка зерна (пшеница, ячмень, овёс) необходима и значительно влияет как на привес поросят, так и на качество мяса у взрослых особей.

Летом свиньи могут питаться травой, в этом случае вы понесёте расходы лишь на зерно. Пшеница незначительно дороже ячменя, например, цена пшеницы – от 14 рублей за 1 килограмм, ячменя – от 12. Самым бюджетным зерном является овёс, его цена – 10 рублей за 1 килограмм.

Кормление вьетнамских вислобрюхих свиней

Корма лучше покупать из первых рук – так есть возможность проследить за качеством зерна и не переплачивать за него. Готовится еда для свиней также самостоятельно. Это не займет много времени, однако позволит гарантировать качество пищи для свиней. В каши, сваренные свиньям, можно добавлять молоко. Приготовленный корм нужно давать дважды в день – утром и вечером по 1 кг за один раз на особь. Остальной корм (растительный) свинья будет получать на выгоне в течение дня. В зимний период, когда травы уже нет, ее заменяют сеном, заранее заготовленным осенью. Объем зернового корма в это время можно немного увеличить, добавить свеклу или морковь.

Бизнес по разведению

Для успешности бизнеса, обратим внимание не особенности, которые нужно учесть еще до приобретения первой партии вьетнамских поросят. От того, как будет поставлено дело, зависит успех и полученный доход.

Нравятся бизнес идеи в сфере разведения животных? Тогда читайте статью о выращивании цыплят бройлеров.

Итак, вьетнамских свиней можно разводить на племя или на мясо. Изначально стоит выбрать линию бизнеса, что определяет подход к разведению в дальнейшем. Как показывает опыт, разводить вьетнамских свиней на племя более выгодно, чем на убой, хотя выгода очевидна в обоих случаях.

На потомство

Развод свиней на племя окупится уже после первого опороса ввиду того, что свинья способна быстро воспроизводить жизнестойкое потомство. Продать поросят можно уже в трех-четырех недельном возрасте,  практически не затрачивая средств на их кормление. При этом, если есть еще пара неродственных поросят, то случку можно рассчитать так, чтобы опорос стал конвейерным.

Не стоит случать обеих свиней сразу – для начала стоит попробовать продать первый помет, установить контакты с потенциальными покупателями. Чтобы создать хорошую рекламу, поросят перед продажей  немного подкармливают козьим или коровьим молоком. Уже с первым пометом станет ясно, какие ошибки были допущены, что можно улучшить, а какие действия были напрасны, так сказать, для перестраховки. Не стоит бояться этого – такой опыт обязательно станет полезным в дальнейшем.

На мясо

Развод свиней на убой, т.е. на мясо, также принесет неплохой доход. В туше взрослой свиньи приблизительно 80 кг (можно выкормить и до 100, но не более), из которых 75-80% процентов являются рентабельными – за них можно получить выгоду. Оптовая цена в Москве от 300 до 600 рублей за килограмм. Не забывая, что вьетнамская свинья – беконная порода, можно  уже при первом убое подсчитать выгоду от продажи туши. Здесь плюс в том, что реализация мяса происходит быстро и фермер получает реальные деньги, которые можно опять обратить «в дело». Также не придется искать покупателя, как это делается при продаже помета, – на рынках покупатель сам найдет вас. Возле крупных городов имеет смысл задуматься об открытии мясной лавки.

Залогом успеха при разведении вьетнамских свиней станет четкий бизнес-план, который необходимо составить при покупке первых свиней. Важно помнить, что все расходы должны четко записываться – тогда выгоду подсчитать будет легче. Также не стоит экономить там, где это может принести убыток. Покупать нужно чистопородных вьетнамских свиней, а не метисов (скрещенных с другими породами) – именно чистокровки будут следовать всем заявленным в породе характеристикам. Если следовать этим нехитрым советам, прилагать трудолюбие и ответственность — успех в разведении этой породы свиней будет обеспечен.

Мясное животноводство всегда считалось одним из перспективных видов фермерского бизнеса, поскольку мясо является одним  из основных продуктов из рациона человека, а значит на мясо всегда будет стабильный спрос. Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней — одно из новых направлений сельскохозяйственного предпринимательства, но, оно очень перспективное за счет ряда уникальных свойств этих свинок.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи (азиатские свиньи, вьетнамские травоядные свиньи) начали завозиться из Вьетнама в 1985 году. До сих пор над породой проводят селекционные работы по улучшению потребительских качеств. Страны-лидеры по ведению племенных работ над этой породой — Канада, Украина, Венгрия.

Чем же отличается эта порода?

Главное преимущество вьетнамской свиньи — скороспелость. Половая зрелость у самок достигается уже к 4 месяцам, кабанчики готовы к размножению на 6 месяце жизни. На откорме убойный вес в 70-80 кг достигается к 7-месячному возрасту поросенка.

Специфика пищеварительной системы позволяет включать в рацион до 50% грубых, то есть дешевых, и не переработанных кормов. Также, порода прекрасно выгуливается и отращивается на пастбищах в силу высокого природного иммунитета. Прекрасно адаптируется к жаркому и влажному климату, спокойно переносит суровые зимние условия сибирской части России. Поэтому для круглогодичного содержания взрослых особей можно использовать неотапливаемые свинарники.

111795

Мясо вьетнамской свиньи отличается высокими вкусовыми и диетическими свойствами. При правильном кормлении мясо считается деликатесным — в нем нет избытка жира, низкое содержание холестерина. Средний слой сала у данной породы не превышает 4 см. Мясо на вид мраморное, сохраняет сочность при любой термообработке.

Воспроизводство вислобрюхих свиней

Молодых свиноматок вьетнамских свиней первый раз сводят в 4 месяца, при весе до 35 кг, хряков в возрасте 6 месяцев, при весе 30 кг. Супоросность породы — до 117 дней. В среднем, в помете бывает около 12 поросят, максимальное количество 18-20, первый опорос — 5-6 поросят. С учетом времени кормления свиноматкой маленьких поросят (подсосный период), одна свиноматка в год приносит до 24 поросят.

Оптимально для организации мясной фермы нужно иметь одного-двух хряков-производителей и 12-14 свиноматок. Внимание! Если вы планируете открыть ферму по разведению данной породы, то количество свиноматок и хряков-производителей нужно увеличить — родственное скрещивание данная порода переносит очень плохо.

Вьетнамская вислобрюхая свинья в цифрах

Вес при рождении — до 600 грамм. Привес до 500 грамм в сутки. Взрослая особь достигает веса до 150 кг. Убойный выход составляет 70-75%.

В качестве свинарника можно использовать любое капитальное сооружение из расчета на 1 взрослую особь необходимо 2-3 м².  Вьетнамские свиньи предпочитают пастбищный выгул, более того он способствует укреплению иммунитета и хорошему набору веса. Поэтому помимо свинарка необходимо позаботиться о пастбище — на 1 голову нужно около 100 м² пастбища.

Взрослая особь легко переносит отрицательные температуры, поэтому об обогреве свинарника можно не беспокоиться, но молодняку до трех месяцев необходимы тепличные условия и температуру не ниже 20ºC. Помещение для молодняка можно обогревать различными способами — конвекторы, печи, система отопления. Можно использовать глубокую подстилку — для сокращения расходов на отопление.

Забой свиней можно производить уже на 6-7 месяце жизни, когда основной вес (около 80 кг) набран — в данный период можно получить максимум мяса, поскольку дальнейший набор веса у свиньи начинает происходить за счет сала.

Расчет цикл мясной фермы по откорму вьетнамских свиней — 6-7 месяцев, то есть первое мясо вы получите через полгода после открытия фермы.

Юридическая организация бизнеса не отличается от других подобных — регистрация крестьяно-фермерского хозяйства с единым сельскохозяйственным налогом, что позволяет работать по упрощенной системе с 6% налогом. Для открытия потребуются разрешения от Пожарной инспекции и СЭС. От Ветеринарного контроля необходимо получить заключение о ветеринарном благополучии хозяйства и справку о качестве продукции.

Предлагаем ознакомиться с видео о разведении вьетнамских свиней

Специально для hobiz.ru

Читайте также:

  • Бизнес план свинофермы,
  • Как открыть мясной магазин,
  • Продаем глубокую ферментационную подстилку.

Отсутствие работы – настоящая катастрофа для жителей сельских поселений. Сильные фермерские хозяйства – это не только возможность обеспечивать семью создателя бизнеса, но и предоставление рабочих мест и наполнение региональных бюджетов налоговыми отчислениями. Вариантов создания своей фермы много. Стоит обратить внимание на то, как открыть бизнес по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней с нуля. Эта порода появилась в нашей стране недавно, но зарекомендовала себя с положительной стороны. С чего начать жителю села, если возник интерес к животноводству? Подробности в статье.

Делаем акцент на породу

Разведением свиней занимаются многие фермерские хозяйства. Часть животноводов делает ставки на проверенные породы поросят. Есть и те, кто любит эксперименты. Вьетнамская свинья отличается качеством мяса и меньшим слоем сала даже при усиленном откорме. Не имеет специфичного запаха и вкуса, относится к беконовой группе. Даже сало имеет прожилки мяса и отличается особой мягкостью.

Поведение вислобрюхой породы спокойное. Не возникнет проблем с подкопами, перевернутыми или сломанными кормушками. Животное чистоплотное, разделяет пространство на место постоянного обитания и туалет. Это упрощает процесс ухода и очистки помещения от навоза.

Неприхотливы в питании. Большую часть рациона может составлять трава. Актуально для содержания в теплый период на выгуле. К зимнему сезону нужно заготовить большой объем сена и корнеплодов, которые снизят затраты на комбикорм. Осенью хорошо поедают фрукты, овощи, ботву, если есть избытки урожая.

Самка за год может дать потомство до 30 поросят, которые легко адаптируются к условиям и могут быть проданы заводчикам в месячном возрасте.

Выращивание вьетнамских свиней мало чем отличается от других пород. Если изучить литературу о свиноводстве в целом, бизнес-идея о том, как заработать на вислобрюхой породе, не будет вызывать трудностей в реализации.

Подготовительные шаги

Малый бизнес в сфере сельского хозяйства всегда интересовал предприимчивых людей. В последние годы это направление стало более перспективным, получило поддержку государства после ориентированности рынка на отечественный продукт. Конечно, льготные условия для фермеров требуют больших усилий и беготни по инстанциям. Правильно оформленные документы помогут получить государственные субсидии.

Но стартовать с большого комплекса под силу не каждому желающему. Для начала можно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях, понять специфику и продать первую партию продукции. Если открытие КФХ будет успешным, можно расширить границы.

Основным этапом в любом виде животноводства является поиск или строительство помещения, в котором будут содержаться подопечные. Для свинарника нужно теплое строение, не пропускающее сквозняков. Зимы в России холодные, а свинье, особенно в период супоросности и кормления поросят, требуются тепло и сухость.

Есть два варианта:

  • Найти заброшенную ферму и привести ее в должное состояние. Старые свинарники или другие комплексы есть во многих регионах, но в каком состоянии они находятся и сколько за них просит собственник? Выгодно ли такое приобретение на старте?
  • Самостоятельно построить теплый сарай, предварительно рассчитав его площадь по поголовью свиней. Некоторые частные хозяйства уже имеют подходящий хлев, который нужно переоборудовать.

Заброшенное помещение можно арендовать, но вложения в оборудование, проведение коммуникаций все равно потребуются. Вернуть затраты при неудачном животноводстве вряд ли получится. Выгоднее для жителя села второй вариант.

Деятельность хозяйства нужно зарегистрировать, чтобы иметь возможность продавать продукцию на рынке или в фермерских отделах. Для малого предприятия подойдет форма КФХ или ИП. Помимо свиней, можно выращивать других животных, чтобы расширить перечень услуг и доходность хозяйства.

Оснащение свинарника

Вьетнамские свиньи неприхотливы и не требуют особого оборудования. Кормушки, поилки, загоны можно сделать самостоятельно из подручных средств.

Обязательно соблюдение теплового режима в сарае и хорошей вентиляции, чтобы исключить заболевания у взрослых и молодых свиней. В маленьком свинарнике вентиляцией могут быть окна, которые открывают по графику.

Необходимо решить вопрос с удалением из помещения навоза. При небольшом количестве поголовья уборкой можно заниматься вручную, учитывая тот факт, что вислобрюхая порода опорожняется только в одном месте.

Подача корма и воды для мини-фермы не требует автоматизации. С работой справятся два человека. Достаточно подвести воду к сараю и правильно установить поилки и кормушки.

Если фермер ориентирован на продажу не только мяса, но и породистых поросят, нужно выделить место для содержания свиноматки и ее приплода. Здесь можно установить дополнительный обогрев, если хлев в целом не отапливается.

В остальном действуйте по обстоятельствам и покупайте только самое необходимое. Лишние затраты ни к чему. Лучше потратить средства на покупку породистых поросят в хорошем хозяйстве. Молодняк нужно брать у разных фермеров, изучив стоимость, документы и отзывы о продавце. Возможен вариант продажи метисов. Такой вариант не подходит для разведения потомства на продажу.

Свиноферма в процессе

Основная работа фермера начинается с появлением молодых поросят в хозяйстве. Нужно следить за их адаптацией, рационом, климатом. Не обойтись без ветеринара, если разведение вьетнамских свиней будет поставлено на поток. Животным нужны прививки, паспорт от ветеринара, чтобы получить разрешение на продажу потребителям.

Откорм на убой длительный. Товарного веса 80-90 кг свинья достигает в возрасте 10 месяцев. Можно продавать в раннем возрасте, если есть спрос на туши в 40-50 кг.

Дать потомство свиноматка готова в 6-10 месяцев. Можно делать случку в 4 месяца, но помет не всегда бывает крепким и жизнеспособным.

До момента забоя фермеру нужно подумать о сбыте продукции. Обычно мясо продается на рынке. Можно подать объявления и реализовывать свинину мелким оптом прямо с хозяйства. Забой проводить поэтапно, чтобы не возникало избытков мяса. Возможен вариант переработки остатков и продажи готовым продуктом:

  • Копченое мясо, сало.
  • Фарш.

Рентабельность разведения вьетнамских свиней высокая, если правильно организован процесс от покупки поросят до реализации продукции.

Достоинства и недостатки

Животноводство может быть как прибыльным, так и убыточным. Плюсы и минусы есть в любом бизнесе. Отметим эти показатели для выбранной породы. К достоинствам относятся следующие моменты:

  • Свойства мяса и сала – низкий показатель жирности и холестерина, нежность, приятный вкус, отсутствие специфического запаха.
  • Неприхотливость, спокойный нрав, высокая плодовитость самок.
  • Основной рацион может состоять из травы, излишков овощного или фруктового урожая, что снижает затраты в летний сезон.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • Плохое влияние сквозняков на здоровье молодняка и взрослых особей. Может потребоваться применение лекарств, что нежелательно для качества мяса.
  • Чрезмерная забота матери о потомстве в период выкармливания после появления на свет. Она может быть истощена и требовать особого ухода и кормления.

В итоге

Вьетнамские вислобрюхие свиньи набирают популярность у животноводов из-за высокой рентабельности и качественных показателей. Пошаговая инструкция опытных свиноводов позволит начать деятельность в этом направлении любому жителю села. Если к процессу подойти со знанием дела, оценить свои возможности и спрос на свинину в регионе, можно получить весомую прибавку в бюджете.

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Вольный выпас вьетнамских вислобрюхих

Не смотря на скептическое отношение ко всему азиатскому, эта порода свиней прекрасно оправдала себя в условиях современной деревни. Ведь при правильном содержании вьетнамских свиней и нынешних возможностях фермеров успех бизнеса по разведению обеспечен. Итак, что необходимо для того, чтобы выращивание вьетнамских свиней принесло прибыль? В первую очередь познакомимся с породой.

Процедура регистрации проекта

Разведение вьетнамских свиней как бизнес начинается с регистрации. Начинающему бизнесмену есть два варианта регистрация в качестве ИП или же открытие ООО.

Многие опытные фермеры рекомендуют первый вариант, если в хозяйстве будет всего несколько животных. Это поможет намного упростить создание отчетности в налоговую службу.

razvedenie-i-uhod-vetnamskie-sviney.jpg

Всего потребуется оформление нескольких документов:

  1. крестьянско-фермерское хозяйство;
  2. регистрация в налоговой службе. Стоит отметить, что будет начислен сельскохозяйственный налог в размере 6%;
  3. разрешение от пожарной инспекции и органов СЭС;
  4. проверка всех животных опытными ветеринарами, которые должны выдать заключение об осмотре;
  5. сертификаты качества на производимую продукцию (оформляется перед продажей).

Домашнее разведение вьетнамских свиней не требует дополнительных регистраций, если ферма будет состоять всего из нескольких животных. Но если в планах предпринимательская деятельность и разведение скота для продажи, то потребуется как минимум регистрация в качестве ИП.

Инфографика: Бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля

biznes-po-razvedeniyu-vetnamskih-svinej-545x1024.png

Чтобы выращивание вьетнамских свиней принесло ощутимую прибыль, в первую очередь нужно познакомимся с породой. Такие свиньи правильно называются азиатская (вьетнамская) вислобрюхая свинья. Впервые их вывезли из Вьетнама в 1985 г. в Восточную Европу. Данную породу активно осваивают не только в Азии, но и в Румынии, Венгрии, Украине. Название вислобрюхая порода получила из-за отвисшего живота у детёнышей и взрослых голов женского пола.

Выбор молодняка

Главное правило в успешном старте правильно выбрать молодняк. Для этого надо найти надежного и добросовестного заводчика. Некоторые из них проводят скрещивание по родственным связям, что сильно влияет на качество породы. От таких скрещиваний рождаются поросята, неспособные во взрослом возрасте достичь веса более 60 кг, а свиноматки не могут забеременеть. Поэтому, выбирая заводчика, обратите внимание на то, сколько хряков этой породы у него в хозяйстве. К тому же лучше, если ваши поросята будут из разных пометов, идеально от разных заводчиков. Один поросенок в среднем стоит 30 долл.

Здоровое животное выглядит сбитым, мускулистым, с гладкой шерстью и блестящими глазами. Голова у поросенка должна быть широкая, ноги широко поставлены, нос с изгибом, что дает ему сходство с мопсом. Естественно, поросята должны быть активными, подвижными и иметь хороший аппетит.

Условия разведения

Содержание вьетнамских свиней не доставляет особых хлопот, однако существуют некоторые особенности данной породы. Характер таких животных отличается спокойствием, покладистостью и высокой чистоплотностью. В загоне они умеют отделять туалет от зоны проживания, поэтому убирать за ними достаточно легко, а сам загон не пахнет экскрементами. На выгуле свиньи справляют свои надобности в определённом месте.

Для комфортного содержания свиней создайте для них отдельный непродуваемый загон или тёплый свинарник. В загоне предусмотрите возможность для поддержания постоянного тепла. К сожалению, вислобрюхие свиньи подвержены простудным заболеваниям, поэтому ответственно подойдите к обеспечению температурного режима. У вьетнамских свиней имеется один существенный плюс они не роют ямы, не разрушают загоны и не переворачивают кормушки. Загоны с высокой прочностью прослужат очень долго.

Свиней отпускайте на выгон после того, как наступят тёплые дни. При слишком высоких температурах позаботьтесь о сооружении бассейна. Вьетнамские свиньи летом любят купаться, поэтому для них поставьте обычное корыто с чистой водой, которая нагреется на солнце.

Помёт

Разведение вьетнамских свиней выгодно по причине их высокой производительности. Самку можно случать уже с 4-х месяцев, однако, как показывает практика, лучше подождать до 6-8 месяцев, чтобы самка смогла выносить полноценное потомство. Выбирайте не ожиревшего и не ленивого хряка, иначе и малыши станут увальнями. Возьмите молодого некрупного кабанчика и сведите его с крупной самкой, поскольку от конституции самки зависит, будут ли крупными поросята.

Вьетнамские вислобрюхие поросята

У данной породы стандартный период супоросности 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Поросята рождаются с амплитудой до 4-х дней от ожидаемой даты опороса. Новорожденная свинка весит 400-500 г, кабанчик 500-600 г. Весомое преимущество такой породы многоплодная беременность. Первый помёт от 5-месячной свиноматки приносит 10-12 жизнеспособных поросят, а от 10-месячной до 20 детёнышей. С данными показателями разведение вьетнамских вислобрюхих свиней отличное начало для начинающих фермеров, которые потом уже не откажутся от такого выгодного бизнеса.

Новорождённые поросята содержатся в тёплом месте вместе с мамой, поскольку у них плохо развита жировая прослойка и они могут замёрзнуть. Для этого рядом с ними размещают лампу, эффекта которой достаточно для малышей. Сразу после рождения поросята прикладываются к материнским соскам. В этот момент не беспокойте свиноматку, достаточно поставить рядом миску с теплой водой и обеспечить кормом. Первое время следите за поросятами некоторые из них едят плохо, более крупные детёныши отталкивают их от соска, поэтому таких малышей выкармливайте искусственно. Для этого кормите их каждые полтора часа из бутылочки теплым молоком, добавив в него немного сахара.

Не давайте слишком много молока, боясь оставить поросят голодными они прекрасно наедятся в первое кормление, остальное рефлекс. С 3-недельного возраста подкармливайте малышей пшеницей, ячменем или кукурузой с добавлением мела. Это поможет малышам быстро научиться жевать. Данный навык пригодится в дальнейшем для самостоятельной добычи пропитания. Можно отлучать поросят и с 1 месяца, но лучше подождать до 2,5 месяцев, если отсутствует необходимость в срочной продаже помёта. На 3-й и 10-й день поросятам прокалывают в ягодичную часть препараты, содержащие железо (Суиферровит). Полуторамесячным малышам дают лекарства от гельминтов (Альбендазол).

Условия для выращивания

Вьетнамские свиньи достаточно неприхотливы в своем содержании, однако нужно учесть некоторые особенности этой породы. По характеру вьетнамские свиньи очень спокойны, покладисты. Также они отличаются высокой чистоплотностью. Обычно в загоне они отделяют туалет от жилой зоны, поэтому уборка за ними не составит большого труда, а сам загон не будет пахнуть испражнениями. На выгуле свиньи также справляют нужду в определенном месте.

Свиноматка вьетнамской породы с поросятами

Для комфортного содержания свиней им необходимо создать теплый свинарник или отдельный загон, который не будет продуваться и в котором есть возможность поддерживать постоянное тепло. К сожалению, свинки этой породы подвержены простудным заболеваниям, поэтому к обеспечению температурного режима нужно подойти со всей ответственностью. Большой плюс вьетнамских свиней в том, что они не роют ямы, не переворачивают кормушки и не разрушают загоны. Прочные загоны прослужат долго время.

Отпускать на выгон свиней можно уже после того, как установятся теплые дни. При особо высоких температурах стоит позаботиться о бассейне. Вьетнамские свиньи очень любят купаться, особенно в жару, поэтому для них нужно поставить простенькое корыто с чистой водой, которая будет нагреваться на солнце.

На потомство

Развод свиней на племя окупится уже после первого опороса ввиду того, что свинья способна быстро воспроизводить жизнестойкое потомство. Продать поросят можно уже в трех-четырех недельном возрасте, практически не затрачивая средств на их кормление. При этом, если есть еще пара неродственных поросят, то случку можно рассчитать так, чтобы опорос стал конвейерным.

Не стоит случать обеих свиней сразу для начала стоит попробовать продать первый помет, установить контакты с потенциальными покупателями. Чтобы создать хорошую рекламу, поросят перед продажей немного подкармливают козьим или коровьим молоком. Уже с первым пометом станет ясно, какие ошибки были допущены, что можно улучшить, а какие действия были напрасны, так сказать, для перестраховки. Не стоит бояться этого такой опыт обязательно станет полезным в дальнейшем.

На мясо

Развод свиней на убой, т.е. на мясо, также принесет неплохой доход. В туше взрослой свиньи приблизительно 80 кг (можно выкормить и до 100, но не более), из которых 75-80% процентов являются рентабельными за них можно получить выгоду. Не забывая, что вьетнамская свинья беконная порода, можно уже при первом убое подсчитать выгоду от продажи туши. Здесь плюс в том, что реализация мяса происходит быстро и фермер получает реальные деньги, которые можно опять обратить в дело. Также не придется искать покупателя, как это делается при продаже помета, на рынках покупатель сам найдет вас. Возле крупных городов имеет смысл задуматься об открытии мясной лавки.

Залогом успеха при разведении вьетнамских свиней станет четкий бизнес-план, который необходимо составить при покупке первых свиней. Важно помнить, что все расходы должны четко записываться тогда выгоду подсчитать будет легче. Также не стоит экономить там, где это может принести убыток. Покупать нужно чистопородных вьетнамских свиней, а не метисов (скрещенных с другими породами) именно чистокровки будут следовать всем заявленным в породе характеристикам. Если следовать этим нехитрым советам, прилагать трудолюбие и ответственность успех в разведении этой породы свиней будет обеспечен.

Доходность проекта

Важно сказать, что закупка свиней должна проводится только у профессиональных разводчиков, которые выращивают породу вьетнамских свиней. Это поможет избежать смешиваний пород, что может сказаться на продуктивности фермы в общем.

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней дело прибыльное, если закупить поросят и грамотно их выкармливать. К примеру, цена одного поросенка варьируется на рынке от 5-7 тысяч рублей. Столько же примерно придется потратить за год ухода за ним.

Теперь есть два варианта построения бизнеса: продажа мяса и продажа поросят. Если же выбран второй вариант, то следует учесть то, что свиноматка может дать приплод за раз до 6 поросят за полгода. Это значит, что, купив 20 поросят на развод, можно получить через год до 240 молодых вьетнамских свинок.

Рекомендуется сразу из расчетов отнять 5-8 поросят, потому что могут быть непредвиденные ситуации, грубо говоря, брак. Таким образом выходит, что, потратив на закупку и уход ~300 тысяч рублей можно будет продать молодняка на сумму до 1,1 млн рублей.

Также следует учесть и тот факт, что для содержания большого количества свиней придется арендовать или купить земельной участок большой площади для выгула и постройки зданий для содержания. Перед выбором сферы фермерской деятельности, рекомендуется посмотреть видео по разведению вьетнамских свиней.

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней – относительно новая для отечественных фермеров. Однако, они уже успели оценить все преимущества этих животных, поэтому количество хозяйств, специализирующихся на «вьетнамцах», растет ежегодно.

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней

Единственный признанный недостаток вьетнамских вислобрюхих – небольшие размеры, но селекционеры активно работают над решением этой задачи. Племенная работа ведется канадскими, венгерскими и украинскими специалистами.

Справка. За пределы Юго-Восточной Азии, которая считается родиной вьетнамских свиней, порода была вывезена только в 1985 году. Несколькими годами позднее ей заинтересовались и российские фермеры.

Особенности бизнеса

Главная особенность разведения вьетнамских поросят – быстрая окупаемость. Цикл выращивания составляет 7 месяцев, поэтому они отлично подходят для сезонного откармливания и круглогодичного производства. Для организации собственной мясной фермы понадобится приобретение 1-2 хряков и не меньше 12 свиноматок. Взрослая особь этой породы стоит порядка 150 у.е.

Преимущество бизнеса на вьетнамских свиньях – высокий спрос на свежее качественное мясо. Обычно поиск каналов сбыта продукции не составляет труда: продукцию закупают посредники, реализующие мясо конечному потребителю или мясоперерабатывающие комбинаты. Средняя окупаемость бизнеса составляет 2-3 года, обеспечивая хозяину высокую прибыль.

Преимущества породы

Бизнес на вьетнамских свиньях – один из наиболее перспективных в сегменте фермерского хозяйства. Это связано с уникальными характеристиками породы:

  • набор веса свиньи составляет 0,5 кг. в день;
  • масса взрослой особи 150 кг;
  • убойный выход достигает 75%;
  • забой производят при достижении возраста 6-7 месяцев;
  • 80% пищи вьетнамских поросят – зеленый корм, что существенно удешевляет выращивание;
  • высокая плодовитость – в одном опоросе получают 10-15 детенышей, свинья может давать 2 потомства в год;
  • ранняя половая зрелость – особи готовы к размножению в возрасте 4 месяцев.

У представителей породы ранняя половая зрелость

Вьетнамские вислобрюхие свиньи хорошо адаптированы к морозам. Поддержка постоянной температуры не менее 20°С требуется только для поросят возрастом до 90 дней. Основной набор веса у этих животных происходит до 7-месячного возраста. Масса тела таких особей достигает 80-100 кг. После этого привес происходит практически за счет образования сала.

Дополнительное преимущество породы – вкусовые качества мяса. Оно очень нежное, сочное, не имеет специфического запаха, характеризуется низким содержанием холестерина. Вьетнамские свиньи славятся мощным иммунитетом, поэтому количество необходимых прививок минимально.

История происхождения

Разновидность имеет азиатское происхождение, в некоторых странах Азии свинки обитают в дикой природе и по сей день. В Европу они попали из Вьетнама в XX веке и сразу завоевали популярность у любителей домашних животных и фермеров.

Вьетнамские свиньи могут создавать помеси с обычными представителями вида и дикими европейскими кабанами. В результате скрещивания получают миниатюрных поросят, подходящих для содержания в домашних условиях, — мини-пигов.

мини пиг

Условия разведения

Вьетнамская вислобрюхая — компактная порода, для выращивания поголовья можно использовать уже имеющиеся хозяйственные постройки. Животные очень чистоплотные, организовывают отдельное отхожее место. В кормушки и поилки никогда не попадают отходы жизнедеятельности вьетнамских свиней, поэтому чистка свинарника значительно упрощается. Из-за высокого иммунитета и чистоплотности, вьетнамские поросята практически не подвержены болезням, поэтому они требуют минимальных затрат на ветеринарное обслуживание и прививочные мероприятия.

Главные условия успешного разведения – профилактика заболеваний, организация достаточного пространства для выгула животных, поддержание необходимой температуры в местах содержания молодняка и свиноматок с выводком, грамотное составление рациона питания.

Содержание

У вьетнамских вислобрюхих свиней нет «райдера», в котором были бы «прописаны» особенные требования к их содержанию. Тем не менее, и они нуждаются в правильном уходе и кормлении.

Некоторые источники утверждают, что представители этой породы свиней могут жить исключительно на траве и подножном корме. Но в действительности с таким рационом далеко не уедешь. На покупных кормах тоже бизнес не построишь – это нерентабельно. Выход в том, чтобы научиться готовить высококалорийную пищу, не расходуя слишком много. Возможно, имеет смысл самим заняться выращиванием зерновых культур.

Летом основу рациона составляет зелень. Пищеварительная система этих свиней плохо переносит повышенное содержание клетчатки и грубые корма. Помимо зелёной пищи, свиньи требуют зерновых – рожь, пшеницу, ячмень. Кукурузу и овёс в больших количествах не рекомендуют, поскольку они способствуют отложению жира.

Рекомендуемая пропорция кормовой смеси:

Зерно обязательно перемалывают, так как в целом виде оно не усвоится. В рацион свиней также могут входить отруби, мясо-костная мука.

И взрослое животное, и поросенок характеризуются более вкусным мясом при питании влажными кормами. В этих целях описанная кормосмесь смешивается с солью и заливается кипятком. Из расчёта:

В настоявшуюся в течение 10-12 часов смесь добавляют рыбий жир, витамины и другие добавки. Ведро комбикорма рассчитано на одно кормление трёх свиней.

Вьетнамки не отличаются большими размерами – их средний вес 80 кг. Поэтому и помещение они требуют небольшое. Лучше всего построить свинарник из газоблоков или кирпича. Пол желательно забетонировать и покрыть настилом из дерева.

Свинарник рекомендуется поделить на зоны площадью около 5 м2. Такой площади хватит для размещения одного хряка, свиноматки с малышами или двух свиней. В помещении, несмотря на хорошую адаптацию к низким температурам, должно быть отопление. Следует позаботиться и о вентиляции. Азиатки – чистюли, поэтому больших проблем с уборкой отходов жизнедеятельности не возникает.

Даже хороший свинарник – не повод держать свиней в нём постоянно. Порода требует выпаса в тёплый период. Одной свинье нужна приблизительно одна сотка пастбища. Конечно, место выгула нужно хорошо оградить.

Уход заключается и в регулярном осмотре животных. Несмотря на хороший иммунитет, никто не застрахован от болезней, поэтому важно уметь распознавать признаки недомогания.

Регистрация бизнеса

Разведение вьетнамских свиней как бизнес с юридической точки зрения, не отличается от любого другого: достаточно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство и оплачивать единый сельхозналог, который предполагает упрощенную систему с отчислением 6% дохода. Для регистрации такого бизнеса нужно разрешение СЭС и Пожарной инспекции.

Для регистрации нужно разрешение СЭС

Также потребуется справка, подтверждающая ветеринарное благополучие и качество производимой продукции. Этот документ выдается местной службой ветеринарного контроля.

Как выбрать молодняк

При выборе молодняка для дальнейшего разведения важно найти грамотного заводчика, который правильно проводит скрещивание, избегая родственного спаривания. Потомство от близких родственников зачастую обладает низким иммунитетом, слабо набирает вес и неспособно размножаться. В племенном хозяйстве должно быть несколько хряков. Обычный расчет: 1 самец на 25 свиноматок. В этом случае обеспечивается несколько линий разведения, которых в дальнейшем можно скрещивать между собой.

Если поросята закупаются не только для выращивания на убой, но и для последующего разведения, желательно покупать их в разных фермерских хозяйствах. Стоимость одной особи составляет в среднем 30 у.е.

При выборе поросят следует обращать внимание на основные признаки здорового животного:

  • гладкая шерсть;
  • сильное тело с развитой мускулатурой;
  • широкая постановка ног;
  • крупная голова;
  • блестящие глаза;
  • хороший аппетит;
  • высокая подвижность и активность.

Молодняк вьетнамской породы

Помет поросят

Порода очень плодовита – в среднем, один опорос приносит дюжину поросят; но бывает и два десятка. Ежегодно средняя «выручка» составляет 24 поросёнка.

Многие фермеры стараются не вмешиваться в процесс, но недополучение малышами молозива в первые часы может привести к их гибели. Запас питательных веществ у новорожденных совсем небольшой, поэтому в процесс вклиниваться стоит. Помимо этого, каждому малышу нужен уход: обрезание пуповины, очистка от слизи, освобождение дыхательных путей.

Рекомендуется уход за поросятами персонализировать – завести на каждого карточку, в которую следует вносить важную информацию. Необходимо учитывать динамику роста, особенности общего развития.

Поросята должны получать материнское молоко в достаточном количестве. Первое время малыши сосут каждые полчаса, и необходимо следить, чтобы не было толкучки и недоедания. Однако исключительно молочное питание ведёт к дефициту железа. Поэтому следует делать внутримышечные инъекции железосодержащих препаратов.

Помещение

Помещение, которое отводят под обустройство свинарника, должно иметь систему вентиляции и отопления. Площадь выбирается из расчета 2 кв.м. на одну свинью, 3 кв.м. на одного хряка и 4 кв.м. на свиноматку с выводком. Также дополнительные площади отводятся под кормушки и поилки, технические помещения для инвентаря, автоматизированных систем ухода.

Примечание. При сезонном выращивании свиней на убой без разведения потомства можно использовать свинарники без системы отопления, так как вьетнамские свиньи легко переносят снижение температуры при наступлении осени.

В свинарнике не допускается сквозняк, пол устилается деревянным помостом или покрывается подстилкой. Непосредственно возле мест содержания свиней предусматривается площадка для выгула. Его площадь должна составлять не менее 100 кв.м. Вся территория ограждается забором, на ней оборудуется бассейн площадью 4 кв.м. и глубиной до 30 см, навесы от солнца, бревна или стволы деревьев, о которые свиньи чешут свою шкуру.

Оснащение свинарника

Вьетнамские свиньи неприхотливы и не требуют особого оборудования. Кормушки, поилки, загоны можно сделать самостоятельно из подручных средств.

Обязательно соблюдение теплового режима в сарае и хорошей вентиляции, чтобы исключить заболевания у взрослых и молодых свиней. В маленьком свинарнике вентиляцией могут быть окна, которые открывают по графику.

Необходимо решить вопрос с удалением из помещения навоза. При небольшом количестве поголовья уборкой можно заниматься вручную, учитывая тот факт, что вислобрюхая порода опорожняется только в одном месте.

Подача корма и воды для мини-фермы не требует автоматизации. С работой справятся два человека. Достаточно подвести воду к сараю и правильно установить поилки и кормушки.

Если фермер ориентирован на продажу не только мяса, но и породистых поросят, нужно выделить место для содержания свиноматки и ее приплода. Здесь можно установить дополнительный обогрев, если хлев в целом не отапливается.

В остальном действуйте по обстоятельствам и покупайте только самое необходимое. Лишние затраты ни к чему. Лучше потратить средства на покупку породистых поросят в хорошем хозяйстве. Молодняк нужно брать у разных фермеров, изучив стоимость, документы и отзывы о продавце. Возможен вариант продажи метисов. Такой вариант не подходит для разведения потомства на продажу.

Кормление

Основа рациона питания вьетнамской свиньи – трава. Свежая и подсушенная растительность составляет до 80% всего объема пищи. Оптимальная сбалансированность питания достигается при поступлении в пищу 14% белковых продуктов, 2-3% жира и до 15% клетчатки. За счет ускоренного процесса пищеварения вьетнамские вислоухие свиньи едят до 3 раз в день. Помимо травы, в пищу должны поступать овощи, бобовые и зерновые культуры, сено.

Тыква и кукуруза

В зимний период свиней подкармливают тыквой, яблоками, кукурузой. В летне-осенний, когда выбор овощей и фруктов более разнообразный, свиньям дают также кабачки, груши, молодое сено. Не рекомендуется вводить в рацион этой породы грубую пищу, солому, кормовую свеклу, так как она плохо переваривается и вызывает плохое самочувствие. При использовании комбикорма его перемешивают с отрубями, а зерновые культуры дают в молотом виде. На долю ячменя и кукурузы должно приходиться не более 10% всего объема пищи, так как эти культуры провоцируют появление нежелательных жировых отложений.

Персонал

При небольшом поголовье до 10 свиней фермер обычно обходится собственными силами и не нуждается в наемных сотрудниках. При более многочисленном производстве расчет количества персонала ведется из пропорции на 150 голов 3-4 сотрудника. В их обязанности входит кормление животных, уборка свинарника, уход за новорожденными поросятами и свиноматкой. Также в штате фермы необходимо предусмотреть ставку для ветеринара и бухгалтера (услуги этих специалистов могут оказываться вне штата, по договору).

Болезни вьетнамских свиней

Вислобрюхие свиньи отличаются крепким иммунитетом, но подвержены воздействию вирусов.

Неизлечимые инфекционные болезни (африканская чума свиней, болезнь Ауэски, вирусный гастроэнтерит) требуют полного уничтожения поголовья и установления карантина. Можно уберечь животных от заражения, соблюдая рекомендованные ветеринарные требования по содержанию скота и вакцинируя поросят в раннем возрасте.

Сальмонеллез и рожа излечимы, но заразны. Лечение проводят при помощи антибиотиков по схеме, рекомендованной специалистом. Забой животного на мясо разрешен через 14 дней после проведения лечения.

Свинки подвержены заражению глистами (аскаридоз, трихинеллез) и накожными паразитами (вши, чесотка). Для профилактики поголовье пропаивают противоглистными препаратами каждые 4–6 месяцев.

Сбыт

Для поиска каналов сбыта необходимо определиться с направлением работы свинофермы. Она может специализироваться исключительно на производстве мясной продукции и реализации поросят для дальнейшего выкармливания. Также можно продавать свиней живым весом, выращивать племенных особей для продажи и последующего разведения.

Свинина на сбыт

Мясная продукция при наличии справки ветеринарного контроля реализуется напрямую конечному потребителю, оптовым покупателям или на мясоперерабатывающие хозяйства. При поголовье от 100 свиней выгодно открывать цеха по изготовлению полуфабрикатов.

Затраты на запуск бизнеса

Для оценки затрат на открытие свинофермы необходимо рассмотреть следующие вопросы:

  1. Строительство свинарника. Стоимость свинофермы определяется масштабами производства, наличием в собственности предпринимателя подходящего помещения для содержания поголовья.
  2. Закупка поголовья. Как правило, фермерское хозяйство закупает несколько хряков и 3-4 десятка свиноматок из разных фермерских хозяйств. Общие затраты на эти цели составляют в среднем 5-6 тысяч. у.е.
  3. Стоимость вскармливания свиньи в среднем обходится в 2 у.е. То есть в месяц потребуется порядка 60 у.е.
  4. Закупка оборудования. Сюда относятся автоматические системы подачи корма, кормушки, поилки, инструменты для чистки свинарника, ухода за животными. Для этой категории затрат отводят минимум 1000 у.е.
  5. Сопутствующие расходы. Для непредвиденных затрат предусматривают резерв в размере 500 у.е.

Несмотря на достаточно крупные вложения, бизнес на разведении вьетнамских поросят относится к категории самых рентабельных в сельскохозяйственном сегменте. При наличии подходящих помещений первоначальные затраты составят порядка 10 000 у.е., которые окупятся после первой реализации. При наличии капитальных вложений в строительство срок окупаемости увеличивается до 2-3 лет.

Выводы

Как видите, бизнес на свиньях может приносить неплохую прибыль. Для разведения лучше закупить чистопородный молодняк, который будет соответствовать всем заявленным характеристикам. Если придерживаться всех рекомендаций и ответственно относиться к делу, можно получать с небольшой свинофермы хороший стабильный доход. Бизнес идеи для студентов 2021 года

Список бизнес идей для студентов в 2021 году. Что сегодня может привлекать молодежь в бизнесе? На какую помощь, начинающему предпринимателю можно рассчитывать в 2021 …

Какой магазин открыть в селе?

Список идей, какой магазин открыть в селе, деревне, небольшом поселке. Что нужно чтобы открыть магазин в деревне с нуля, с минимальными вложениями? Чем торговать в селе …

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии