Развитие малого бизнеса в сфере общественного питания

  • Главная
  • Правовые ресурсы
  • «Горячие» документы
  • Проект Распоряжения Правительства РФ «Об утверждении Стратегии развития предпринимательства в сфере питания вне дома (общественного питания) в Российской Федерации на период до 2025 года»

Проект Распоряжения Правительства РФ «Об утверждении Стратегии развития предпринимательства в сфере питания вне дома (общественного питания) в Российской Федерации на период до 2025 года»

Целью стратегии является создание максимально благоприятных условий для открытия, ведения и расширения бизнеса в сфере питания вне дома независимо от формата, размера и способа ведения этого бизнеса.

Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих основных задач:

— содействие росту предпринимательской активности и формирование благоприятных и равных условий для открытия и ведения бизнеса вне зависимости от его формата и размера;

— совершенствование правового регулирования, форм и методов государственного контроля и надзора в направлении уменьшения административного воздействия на отрасль, устранения избыточного регулирования в отрасли с переходом преимущественно к косвенным экономическим методам регулирования и развитием механизмов саморегулирования предпринимательства;

— поддержка малого предпринимательства, пропаганда и развитие семейного бизнеса как одной из форм малого предпринимательства в сфере питания вне дома, которая обеспечивает разнообразие и широту предоставляемых услуг;

— развитие инфраструктуры оптовой торговли продовольствием для снабжения предприятий отрасли;

— создание эффективной системы мониторинга состояния отрасли с использованием современных информационных систем и ресурсов.

Проект также содержит прогноз развития отрасли общественного питания в РФ на период до 2020 года, согласно которому к 2020 году (в соответствии с целевым вариантом):

— доля оборота общественного питания в суммарном обороте розничной торговли продовольственными товарами и общественного питания должна вырасти до 9,4 процента (в 2017 году — 9 процентов);

— количество общедоступных объектов общественного питания в расчете на 1000 человек населения должно вырасти до 0,89 единицы (в 2017 году — 0,78);

— количество посадочных мест на общедоступных предприятиях общественного питания в расчете на 1000 человек населения должно вырасти до 42 (в 2017 году — 37);

— количество организаций, фактически действующих в сфере общественного питания должно увеличиться до 103 тыс. ед. (в 2015 году — 92 тыс. ед.), а индивидуальных предпринимателей — до 87 тыс. ед. (в 2015 году — 74 тыс. ед.);

— доля продаж алкогольной продукции на предприятиях общественного питания в общем объеме розничных продаж алкогольной продукции должна вырасти до 4,5 процента (в 2017 году — 3 процента).

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 12.04.2018

Поделиться ссылкой:

Общепит получил сразу две прямые льготы. Предприниматели в этой отрасли также могут пользоваться и другими мерами поддержки, которые государство оказывает малому бизнесу. Рассказываем, какие льготы актуальны в этом году.

Правительство решило поддержать ресторанный бизнес, который оказался наиболее пострадавшим в период пандемии. Так, например, часть предприятий с 2022 года будут освобождены от НДС. Рассмотрим все изменения по порядку.

  • Изменились критерии МСП для общепита
  • Отмена НДС для общепита
  • Пониженные взносы
  • Открытие нового бизнеса за счет субсидий
  • Льготы для московских предпринимателей

К малому и среднему предпринимательству относят определенную категорию бизнеса, у которого не больше 250 сотрудников и до 2 млрд руб. оборота. Все требования указаны в ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ.

Компании и ИП, попадающие под эту категорию, могут пользоваться разными видами господдержки. Например, получить льготный кредит или взять оборудование в лизинг на льготных условиях. Весь перечень поддержки представлен на портале Бизнес-навигатора МСП. Проверить, есть ли бизнес в перечне, можно на сайте налоговой.

В 2022 году требования к попаданию в этот реестр для общепита изменились. До 2021 года средним предприятием мог называть себя бизнес со среднесписочной численностью персонала в 101-250 человек. Теперь лимит увеличили до 1 500 человек. Для малого бизнеса лимиты остались такими же — не более 100 человек. Микропредприятия — до 15 человек. 

Для отнесения к категории МСП есть требования по обороту — для малого бизнеса не более 800 млн руб., для среднего — не более 2 млрд руб. Это цифры без учета НДС.

Бизнес, относящийся к сфере общепита, должен работать по основному ОКВЭД из класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», а доля доходов от услуг общепита в предыдущем году должна составлять не менее 70 %.

С 2022 года отрасль общепита освобождена от уплаты НДС, но с ограничениями. Право на льготу получают рестораны, кафе, столовые и бары. Под льготы попадает и выездное обслуживание — например, кейтеринг. 

Продолжают платить НДС предприятия, которые торгуют продукцией в розницу через отделы кулинарии. Налог сохраняется и для бизнеса, который производит и торгует заготовками и полуфабрикатом. Все новшества представлены в Федеральном законе от 02.07.2021 № 305-ФЗ. 

Есть и другие условия: бизнес не платит НДС, если в прошлом календарном году оборот не превысил 2 млрд руб., а доходы от реализации услуг общепита составили не меньше 70 % от общей суммы доходов. То есть речь идет про предприятия, которые формально попадают под определение МСП.

Конкретно для льготы по НДС соблюдать требование по 70 % доходов от общепита не нужно. То есть общепит может быть не основным бизнесом, при этом льгота будет действовать.

market

Контролируйте фудкост, получайте расчет КБЖУ, оформляйте приемку без рутины, следите за остатками

Попробовать бесплатно

С 2024 года добавляется еще один пункт ограничений: бизнес освобождается от НДС, если среднемесячный размер выплат работникам был не ниже региональной среднемесячной зарплаты по отрасли.

На сайте ФНС уточняется, что вновь созданные организации и ИП имеют право на применение освобождения от уплаты НДС начиная с налогового периода, в котором они зарегистрированы. Если регистрация произошла в течение 2022 или 2023 годов, то льгота применяется без ограничений.

С 2022 года заработала еще одна льгота для общепита, который относится к среднему бизнесу, — пониженные страховые взносы. Чтобы ею воспользоваться, бизнес должен соблюдать все критерии получения льготы по НДС и попадания в реестр МСП: основной ОКВЭД из класса 56, среднесписочная численность персонала — не более 1 500 человек, доля доходов от общепита — не меньше 70 %, оборот — не больше 2 млрд руб. Кроме того, нужно, чтобы среднесписочная численность превышала 250 человек.

Пониженные ставки применяются на выплаты в пользу работников, но только на сумму, которая превышает МРОТ. То есть:

  • На сумму в размере федерального МРОТ, то есть 13 890 руб.: взносы на пенсионное страхование 22 %, медицинское 10 %, социальное 2,9 %. Всего — 34,9 %.
  • На сумму оплаты труда свыше МРОТ: пенсионное 10 %, медицинское 5 %, социальное 0 %. Всего — 15 %.

ekosistema

Как ИП добавить ОКВЭДы

Читать инструкцию

Открыть небольшую кофейню или продавать фастфуд можно с помощью государственной поддержки — в 2022 году субсидии по программе Минэкономразвития продолжат распространяться и на общепит.

Деньги могут получить безработные, которые встали на учет в центре занятости и защитили проект. Сумма отличается в зависимости от региона: например, в Краснодарском крае она составляет 291 120 руб., а в Подмосковье — 145 560 руб. Уточнить сумму можно в центре развития предпринимательства региона «Мой бизнес».

Бесплатно подготовить документы и зарегистрировать ИП можно с помощью сервиса Контура. Для этого понадобится только скан паспорта, данные СНИЛС и ИНН. Подобрать коды ОКВЭД и систему налогообложения помогут эксперты в чате сервиса. А после заполнения заявки менеджер лично сверит документы и поможет выпустить КЭП. Останется только дождаться решения налоговой по регистрации.

Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы предлагает столичным предпринимателям, в том числе тем, кто занимается общепитом, несколько субсидий. Есть варианты:

  • Компенсация процентов по кредиту на поддержку или развитие деятельности и приобретение оборудования. Размер субсидии — ключевая ставка ЦБ, а если оборудование отечественное, то еще плюс 5 %.
  • Деньги на приобретение оборудования — 35 % от суммы без учета НДС, если оно отечественное, и 25 %, если иностранное.
  • Компенсация лизинговых платежей — 35 % за отечественное и 25 % за иностранное оборудование.
  • Компенсация 70 % коммунальных услуг.

Общая сумма субсидии не может превышать 1 млн руб.

На момент написания статьи прием заявок на субсидию прекращен, но на сайте департамента можно подписаться на оповещение о старте следующего этапа приема заявок.

Document access rights

Table of Contents

  • ВВЕДЕНИЕ
    • 1.2 Общественное питание: сущность, классификация
    • 1.3 Основные направления развития предприятий общественного питания
  • VIP-кейтеринг
    • На закрытой площадке
  • Розничный кейтеринг
    • На открытом воздухе
  • Социальный кейтеринг
  • Выездные бары
  • Гастрольный кейтеринг
  • 2 АНАЛИЗ ДИНАМИКИ МАЛОГО БИЗНЕСА И ЕГО ПОДДЕРЖКИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
    • 2.1 Анализ основных показателей деятельности предприятий малого бизнеса в России
    • 2.2 Состояние текущего уровня развития российского малого бизнеса в сфере общественного питания
    • 2.3 Институты развития предприятий малого бизнеса в сфере общественного питания
  • 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
    • 3.1 Анализ функционирования предприятий малого бизнеса, действующих в сфере общественного питания (на примере ИП Баранов)
      • Чтобы бороться с завышенным фудкостом сначала следует определить, куда уходят деньги. Узнать, сколько из месяца в месяц тратится на вышеперечисленные комплименты, проработку, служебное питание, а также выяснить, сколько потребляет каждый сегмент бизнеса.
    • 3.2 Направления совершенствования деятельности в сфере общественного питания для предприятий малого бизнеса
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  • Отсканированные документы (3)
  • Отсканированные документы (4)

Document usage statistics


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Малый бизнес является неотъемлемой частью крупного производства. Он позволяет более эффективно использовать местные ресурсы, создавать новые дополнительные рабочие места, осуществлять перераспределение затрат производства в значительно коротком инвестиционном цикле, стал надежным источником поступления денежных средств в государственные внебюджетные фонды и бюджеты всех уровней.

Вместе с тем, его развитие в стране сильно отстает от возможностей и потребностей нашей экономики. Этот процесс протекает трудно и медленно, поэтому показатели развития малого бизнеса пока остаются низкими.

Подавляющее большинство малых предприятий функционирует сегодня в сфере торговли и услуг общественного питания. Численность субъектов малого бизнеса в реальном секторе экономики минимальна, в сфере высокотехнологичных производств — крайне незначительна. Развитие малого предпринимательства в России сдерживается наличием многих нерешенных проблем, связанных с нестабильностью общих экономических и правовых условий, трудностями в привлечении инвестиций и кредитных ресурсов, не отлаженностью и бессистемностью механизма государственной и муниципальной поддержки и т.д. [1]. Это придает актуальность научному анализу данной проблематики. Основные проблемы малого и среднего предпринимательства в сфере общественного питания показаны на рисунке 1.

Рисунок 1 — Основные проблемы малого и среднего предпринимательства в сфере общественного питания

Как видно на рисунке 1 многим малым предприятиям не хватает внешнего финансирования, причем главным препятствием к получению кредита являются условия, выдвигаемые банками. Одной из проблем, тормозящей развитие малого бизнеса, руководители многих предприятий и индивидуальные предприниматели называют недостаток кредитно — финансовых ресурсов.

Заставить свободные финансовые средства работать для становления малого бизнеса крайне сложно по следующим причинам:

— это отсутствие у малых предприятий достойного обеспечения кредита. Известно, что малый бизнес создавался в результате частной инициативы граждан;

Однако, несмотря на риски, малые предприятия должны со временем стать и уже становятся желанными клиентами для банков. Они одни из самых дисциплинированных заемщиков [2].

Индивидуальные предприниматели, которые периодически берут кредиты, также жалуются на трудности. К тому же кредиты в российских банках выдают на короткий срок, за который сложно успеть, что-либо сделать, приходится перекредитовываться.

Большинство предпринимателей нередко обходится своими средствами, кредит выгодно брать, когда много инвестиционных планов и возможностей. Кроме того, банки дают деньги предприятиям, которые имеют постоянный стабильный оборот, и его нужно продемонстрировать. Банку нужны хорошие показатели, а малые предприятия, нередко вынуждены скрывать доходы, и по этой причине банк не торопится с предоставлением кредита. Многочисленные налоги и поборы, нередко оставляют предпринимателям 5-10% прибыли. В результате малые предприятия становятся на грань банкротства независимо от их народнохозяйственной значимости.

Следующей из проблем является несовершенство нормативно-правовой базы, и как следствие, «бумажная волокита», связанная как с регистрацией нового предприятия, так и с предоставление отчетности. Многочисленные проверки и проблемы согласования со всеми государственными инстанциями требуют от предпринимателей большого количества средств и времени. В итоге получаемый продукт по себестоимости получается «золотым». Для сравнения, если в 2006 году «непроизводственные издержки» бизнесменов составляли 8,8% среди прочих расходов, то теперь — 9,6%, причем 70% от этой суммы — взятки.

Следующая проблема — административные барьеры, количество которых постепенно снижается, но их система остается нестабильной и поэтому отнимает много сил и времени (так треть предпринимателей по-прежнему оценивает уровень административных барьеров как достаточно высокий).

Много недовольства высказывается при оценке таможенных процедур. Негативная оценка налоговых органов снижается. Треть предпринимателей все еще страдают от проверок санитарных и пожарных служб. Интересно, что бизнес в регионах чаще страдает от правоохранительных органов, чем от криминальных структур.

С другой стороны, предприниматели признаются, что доля взяток в выручке компаний сейчас значительно снизилась и не превышает 5%, это существенное сокращение: в 2007 году показатель составлял 9,6%. Чаще всего приходится давать взятки для доступа к госзаказу, при проверках, выделении земли, получении господдержки, подключении к инфраструктуре и получении сертификатов и лицензий.

Также одной из проблем является недостаточная подготовка руководителей. Значительная часть новых МП создается людьми, не имеющими опыта ведения своего бизнеса или поменявшими его направление, например, от торговли к производству. Часто эта причина ведет предприятия к разорению из-за отсутствия даже общего, на уровне научно-популярных изданий, понимания бухгалтерского и управленческого учета. Кроме того, рынок труда не способен удовлетворить потребности компаний ни в квалифицированных инженерах, ни в квалифицированных рабочих. Более половины руководителей говорят, что найти технических специалистов либо сложно, либо практически невозможно. И число компаний, испытывающих сложности с набором персонала, увеличивается.

Часто препятствием для развития МП становится отсутствие необходимой инфраструктуры, например, в городах и городских районах, имеющих блочную застройку 60-80х гг. очень мало приемлемых помещений под общепит или мелкие производства вне зданий бывших универсамов и торговых центров. МП неспособны, даже частично, освоить тысячеметровые цеха закрытых заводов, а небольших промышленно-складских помещений нет. Такая форма кооперации приводит не к ослаблению государственной монополии, а к новым формам его проявления. Государственные научно-исследовательские и проектные учреждения — монополисты в своей области. Сотрудники этих организаций, объединившись в предприятия, сами решают какие заказы делать как государственной предприятие, а какие как фирма, по более высоким ценам [3].

Инвестирование в малый бизнес всегда затруднено. Местные власти отнюдь не обеспокоены тем, чтобы снизить уровень отчислений малых предприятий в местные бюджеты. Власти не желают связывать перспективы развития собственного района с малым бизнесом. Они не всегда бывают заинтересованы в развитии наукоемких производств, так как они не приносят районам прямой выгоды. Местные власти охотней регистрируют предприятия, способствующие в благоустройстве района. Как бы ни поддерживало государство его развитие, какие бы программы ни принимались, структуры, которые имеют средства, скорее, станут их вкладывать в лидеров рынка. Кстати, криминализация малого бизнеса отчасти связана именно с отсутствием интереса к малому бизнесу со стороны серьезных инвесторов.

Для процветания малого предприятия, ему необходимо выйти на общероссийский рынок, что в нашей стране весьма затруднительно. Эти трудности часто связаны с тем, что компании, имеющие малые оборотные средства, зачастую неспособны отпускать продукцию с отсрочкой платежа, что при растущей конкуренции является почти обязательным требованием к новичку на рынке.

В тех случаях, когда требуется аренда торговых площадей и оплата выкладки (в большом магазине поставщик платит за качество места, где выложен товар), средств малых предприятий обычно хватает ненадолго.

Неудовлетворительным остается распределение малых предприятий по регионам страны. Более половины сосредоточенно в 8ми субъектах Российской Федерации, в частности на долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится одна треть всех зарегистрированных малых предприятий. Они занимаются главным образом торговлей и общественным питанием. Отсюда очень важна проблема подъема малого бизнеса для малых и средних городов России, которые объективно нуждаются в государственной поддержке для своего возрождения и развития.

Государственные дотации крупным, особенно убыточным предприятиям, не только не улучшают их финансовое состояние, но и являются предпосылкой проявления иждивенчества, свертывания инициативы, отражают непрофессионализм руководителей. В итоге при увеличении государственных вложений в крупные предприятия объем реального валового продукта падает, что свидетельствует о неэффективности подхода к управлению экономикой, а доля продукции малых предприятий в объеме внутреннего валового продукта увеличивается в основном за счет собственных вложений.

Следующей важно отметить проблему ограниченного сбыта продукции ввиду существования в России низкого платежеспособного спроса населения. Практически все производства отечественных предприятий являются узконаправленными, спрос на продукцию невысок, а конкуренция со стороны импорта с каждым годом становится все более жесткой. А пока российский рынок товаров массового спроса удовлетворяет потребности покупателей в значительной степени за счет импорта. Поэтому ключевая проблема импортозамещения заключается в обновлении технологических процессов, то есть в осуществлении инноваций, способствующих повышению качества изделий при обеспечении ресурсосбережения [4].

Еще одна проблема — это сложность получения информации о деловой среде. Чаще всего, получить информацию о потенциальном конкуренте или деловом партнере, очень тяжело или зачастую невозможно. В России не существует специальных изданий, которые бы ежегодно или ежеквартально публиковали бухгалтерскую отчетность именно предприятий малого и среднего бизнеса.

Крайне низок показатель инновационной активности малых предприятий. Это во многом связано с инертностью ряда крупных и средних предприятий в реализации инноваций, которая накладывает отпечаток и на инновационную деятельность самих малых предприятий.

Малый бизнес чрезвычайно мобилен, а потому постоянно заинтересован в аккумулировании прогрессивных технологий, но, к сожалению, он не располагает для этого солидной лабораторно-исследовательской базой и научным персоналом, а расходы на закупку новых технологий часто оказываются непосильными. В этом случае посредниками в их передаче могли бы стать инновационные фирмы или ассоциации, объединяющие малое предпринимательство. В известной мере малые предприятия могут оказывать инвестиционную поддержку исследованиям и разработкам, направленных на создание новых технологий, способствующих наращиванию производства импортозамещающей продукции.

Острой проблемой остается ограничение возможности подключения к инженерным коммуникациям, в первую очередь — источникам электроэнергии. Это относится прежде всего, к высокой стоимости получения разрешения на подключение или использование дополнительных мощностей. Снижение стоимости подключения к сетям для предприятий МБ ослабило финансовую нагрузку на малых предпринимателей. Однако проблема получения согласования технических условий подключения к сетям остается.

Список литературы:

Проблемы развития малого бизнеса в России. Режим доступа https://studwood.ru/1383781/ekonomika/problemy_razvitiya_malogo_biznesa (дата обращения 22.12.2019г.)

Развитие малого бизнеса в общественном питании. Режим доступа: https://www.bestreferat.ru/referat-409017.html (дата обращения 22.12.2019г.)

.Прохода И.А. Проблемы и перспективы развития малого предпринимательства как фактора стабильности и благополучия в регионе Экономика и предпринимательство (INTERECONOM Publishing). – 2017. — № 6 (83).

. Прохода И.А., Свиридов Д.В. Государственная поддержка малого инновационного бизнеса на региональном уровне (на материалах Брянской области) //Региональная экономика и управление электронный научный журнал, №4 (60), 2019

Бизнес идея производства съедобной посуды в 2022 году

В последние годы в мире

21 рабочая бизнес идея, как заработать деньги на недвижимости

Как бизнес недвижимост

Бизнес идея - открытие кислородного бара

Несмотря на то, что данн

Бизнес-идея выпечки лепешек в тандыре

Бизнес-идея выпечки лепешек в тандыре довольно узконаправленное занятие, вхождение в этот рынок составляет 200 тысяч рублей. Как организовать бизнес на

Бизнес-идея открытия своей кондитерской

Бизнес-идея открытия своей кондитерской очень перспективное направление, правда требует серьезных инвестиций. Рассмотрим как организовать производство тортов.

Бизнес-идея продажи горячих пончиков

Бизнес-идея продажи горячих пончиков вполне может стать доходным и перспективным делом. Рассмотрим как организовать собственный бизнес на продаже горячих пончиков.

Бизнес-идея открытия кафе быстрого питания

Бизнес-идея открытия кафе быстрого питания довольно интересная идея для своего бизнеса в сфере общепита. Рассмотрим как организовать бизнес по открытию

Пельмени с разными начинками как бизнес

Бизнес-идея производства пельменей с разными начинками является неплохим конкурентным преимуществом для нового бизнеса. Рассмотрим какие бывают начинки для пельменей.

Как организовать бизнес по производству копченой рыбы

Бизнес-идея производства копченой рыбы не смотря на высокую конкуренцию все таки перспективна. Давайте рассмотрим как организовать свой бизнес по производству копченой рыбы.

Бизнес-идея производства фито-напитков

Бизнес-идея производства фито-напитков довольно перспективная и доходная. Рассмотрим как организовать собственный бизнес на изготовлении фито-напитков.

Как организовать бизнес на открытии студенческой столовой

Бизнес-идея открытия студенческой столовой одна из самых перспективных идей общепита. Рассмотрим как организовать свой бизнес на открытии студенческой столовой.

Как организовать бизнес на открытии блинного киоска

Бизнес-идея открытия блинного киоска довольно перспективна и высокорентабельна. Рассмотрим как организовать собственный бизнес на открытии блинного киоска.

Как организовать бизнес на изготовлении домашнего вина

Бизнес-идея изготовления домашнего вина может стать высокодоходным бизнесом. Давайте рассмотрим как организовать бизнес по изготовлению домашнего вина и его нюансы.

Как организовать бизнес по открытию мобильного фаст-фуда

Бизнес-идея фаст-фуда на колесах довольно перспективна. С одной мобильной точки можно заработать до 150 000 рублей. Рассмотрим как организовать данный бизнес.

Бизнес-идея установки снековых автоматов

Бизнес-идея установки снековых автоматов довольно перспективна и высокодоходна с минимальными расходами. Рассмотрим как организовать бизнес по установке

Как организовать бизнес на открытии хинкальной

Бизнес-идея открытия хинкальной будет отличным вариантом открытия своего бизнеса в небольших городах. Рассмотрим как организовать бизнес на открытии хинкальной.

Бизнес-идея открытия производства фигурных чипсов

Производство в 90% случаев прибыльный бизнес, так что идея изготовления фигурных чипсов может стать доходным делом. Организовать такой бизнес не так сложно как кажется.

как организовать бизнес по открытию суши-шопа

Перспективной и интересной идеей для своего бизнеса является открытие суши-шопа. Рассмотрим как организовать бизнес на открытии суши-шопа и нюансы этого дела.

Как организовать бизнес по открытию автокафе

Бизнес-идея открытия автокафе на данный момент еще в диковинку и конкуренции в данной нише мало. Рассмотрим как организовать собственный бизнес на открытии автокафе.

Как организовать бизнес по доставке пирогов

Бизнес-идея по открытию мини-пекарни и доставке пирогов имеет все шансы стать прибыльной и востребованной. Рассмотрим как организовать бизнес по доставке пирогов.

Как организовать бизнес на открытии ресторана без кухни

Бизнес-идея открытия ресторана без кухни довольно новая идея для начала своего бизнеса. Рассмотрим как организовать бизнес на открытии ресторана без кухни.

Куры гриль как идея для бизнеса

Бизнес-идея по продаже кур-гриль конечно же является довольно перспективной. Давайте рассмотрим как организовать бизнес по приготовлению и продаже куриц-гриль.

Как организовать бизнес на услугах повара-консультанта

Бизнес-идея по оказанию услуг повара консультанта пригодится тем, кто не умеет готовить. Рассмотрим как организовать бизнес по предоставлению услуг повара-консультанта.

Как организовать бизнес по производству конфет из лакрицы

Новаторской бизнес -идеей в России является производство конфет из лакрицы. Рассмотрим как организовать бизнес на изготовлении лакричных конфет, нюансы производства.

вареная кукуруза

Бизнес-идея по продаже вареной кукурузы несомненно прибыльное занятие. Давайте рассмотрим как организовать свой собственный бизнес по продаже вареной кукурузы.

Панышев А.И.1
1 Пермский государственный аграрно-технологический университет им. акад. Д.Н. Прянишникова

ВВЕДЕНИЕ

Предприятия общественного питания, особенно несетевого формата, представляющие
малый бизнес, функционируют в настоящее время в сложнейших конкурентных и
финансовых условиях [1, стр. 126]. Несмотря на определенные меры, предпринятые
правительством по регулированию деятельности торговых и иных сетевых структур,
именно сетевой бизнес доминирует на потребительском рынке и в сфере
общественного питания [2, стр. 428]. Поэтому малые компании в сфере общепита в
условиях роста входящих издержек на сырье и продовольствие с одновременным
сокращением платежеспособности населения испытывают давление диспаритета цен и
нехватку оборотных средств для развития [3, стр. 17].

Поэтому, в нашем случае, использование малым предприятием общественного питания
стандартной рыночной тактики повышения уровня конкурентоспособности является
явно недостаточным [4, стр. 146]. Малый бизнес в общепите не располагает нужными
объемами финансовых ресурсов для прямого противостояния с крупными участниками
рынка в отрасли внедомашнего питания [5, стр. 223]. Его возможности позволяют успешно
конкурировать только «в своем весе», то есть, с подобными себе малыми коммерческими
организациями общественного питания [6, стр. 167]. Для достижения минимальной
цели – выживания, организациям общепита необходимо вырабатывать особую стратегию
рыночного поведения [7, стр. 89].

Самым простым решением может быть объединение малого предприятия с другими
точками общепита в отдельную региональную сеть или квазисеть по условно картельному
типу или по типу потребительской кооперации [8, стр. 162]. Но эффективность и
управляемость такого квазиобразования будет низкой, ею должен в идеале владеть
один субъект, а у всех общепитовских точек в таком сообществе будут разные
собственники [9, стр. 65].

Поэтому, другим способом развития малой компании общепита можно полагать именно
франчайзинг. Франчайзинг (от заимствованного в английском языке franchising)
или франшиза (или из французского языка franchise – льгота,
привилегия), или так называемая коммерческая концессия – разновидность
отношений рыночных субъектов, при которых одна сторона (франчайзер) передает
другой стороне (франчайзи) за оговоренную плату либо паушальный взнос право на ведение
определенного вида бизнеса [10, стр. 19].

Помимо первоначальной единовременной оплаты по приобретению франшизы ее
покупатели будут выплачивать франчайзеру оговоренную договором франчайзинга
сумму – процент от полученных доходов или же некий размер роялти (паушальный
взнос представляет собой одноразовый платеж франчайзи владельцу торговой марки;
роялти это вид вознаграждения франчайзеру, носящая циклический характер, за право
использования привилегий франшизы, представляют собой процентные отчисления от
товарооборота, либо оговоренную фиксированную сумму) [11]. С точки зрения
непосредственного ведения деятельности в общественном питании, франчайзи применяет
уже отработанную франчайзером операционную бизнес-модель. Франчайзи действует как
отдельный самостоятельный бизнес-субъект, но от своего имени и на свой риск,
использует технологии, калькуляционные карты, сырье, CRM-систему,
товарные знаки (бренды) франчайзера [12,
стр. 62].

Франчайзинг в предлагаемой стратегии развития малого предприятия общепита
выступает уникальным методом не изматывающей борьбы с действующим или потенциальным
конкурентом в занимаемом рыночном сегменте при всей сложности окончательной
победы над ним, но максимально логичным выходом из ситуации путем объединения
усилий с более крупным или опытным игроком на рынке услуг общественного питания
[13, стр. 253].

При этом владелец предприятия общественного питания остается его
собственником, достигает цели хозяйствования – получение дохода и прибыли, а,
главное, больше не воспринимается общепитовской сетью в качестве соперника [14,
стр. 142].

Исходя из вышеприведенного материала, актуальность темы статьи объясняется
тем, что в малых организациях общественного питания, не имеющих финансовых резервов
и рыночных возможностей для своего роста и развития, но при этом накопивших значительный
технологический опыт и бизнес-компетенции, исключительно актуальными являются вопросы
разработки и применения франшиз для своего развития, для получения
дополнительных финансовых возможностей и усиления своей рыночной власти [16].

Опираясь на обоснованную актуальность исследования, его целью являлась
разработка концепции франшизного предложения для предприятия малого бизнеса в
сфере общественного питания. Достижение заявленной в статье цели решением ряда
следующих задач:

1. Разработка концепции франшизного предложения.

2. Исследование рынка франшиз в сфере общественного питания.

3. Экономическое обоснование внедрения мероприятия по продаже франшиз для
развития предприятия общественного питания.

В качестве научной
гипотезы автор выдвинул предположение о целесообразности использования
механизмов продажи франшиз предприятиями малого бизнеса в сфере продажи франшиз.
Обоснование применения франшизы как одного из стратегических направлений развития
малого бизнеса в сфере общественного питания проводится впервые и содержит в
себе элементы научной новизны.

В процессе исследования применялся
комплекс методов экономических исследований, в том числе монографический, абстрактно-логический,
а также методы наблюдения, сравнения, стратегический анализ, инструменты
экономического анализа и другие [15, стр. 11].

Методика исследования.

Процесс
разработки и обоснования экономической эффективности внедрения собственной франшизы
для малого предприятия общественного питания включает в себя следующие условные
этапы:

Этап первый. Подготовка.

Упаковка имеющегося
эффективного бизнеса в продаваемую франшизу включает в себя реинжиниринг
(описание) бизнес-процессов на малом предприятии общественного питания и
систематизация этого бизнеса, следует сделать его максимально открытым,
понятным и управляемым. Идеальным результатом будет являться возможность
покупки такой франшизы человеком далеким от сферы общепита. В рамках этого
этапа оформляется брендбук и гайдлайн.

На втором этапе подготовки
франшизы к непосредственной «упаковке», проводится маркетинговое исследование
согласно модели 4-P (продукт, цена, место и продвижение), разрабатывается
презентация будущего проекта для потенциальных франчайзи, составляется договор,
«тело» франшизы, сайт.

Этап третий. Экономическое
обоснование эффективности внедрения франшизы для конкретного предприятия малого
бизнеса в отрасли общественного питания. Проводится внутренний или внешний
аудит, чтобы понять, в каком положении бизнес находится в данной стадии. Составляется
финансовый раздел бизнес-плана будущей франшизы. Именно в нем должно быть
просчитано, за сколько будет продана франшиза, какие будут роялти и паушальные
взносы и показана эффективность применения франшизы как для франчайзера, так и
для франчайзи (финансовая состоятельность и рентабельность операционной модели
бизнеса в данном сегменте общепита, окупаемость первоначальных инвестиций
покупателя франшизы) [19,
стр. 129].

Результаты.

При упаковке собственной франшизы необходимо учитывать информацию о
рейтинге общепитовских сетей в мире и в России. Можно сравнить рейтинги
франчайзинговых компаний в мировом общественном питании (таблица 1) и в
отечественной аналогичной сфере (таблица 2) в настоящее время.

Таблица 1 – Топовые франчайзинговые компании в мировом общепите [17]


Название бренда
Форма обслуживания
Происхождение
1.
IL Patio
Ресторан
Италия
2.
Papa Jon s
Пиццерия
США
3.
Додо Пицца
Пиццерия
РФ
4.
Subway
Ресторан быстрого обслуживания
США
5.
33 пингвина
Кафе-мороженое
РФ
6.
Gelateria Plombir
Кафе-мороженое
РФ

Таблица 2 – Топовые франчайзинговые компании в российском общепите [20]


Название компании
Форма обслуживания
Происхождение
1.
Додо Пицца
Пиццерия
РФ
2.
KFS
Кафе быстрого обслуживания
США
3.
Papa Jon’s
Пиццерия
США
4.
Чайхана №1
Ресторан
РФ
5.
Domino’s Pizza
Пиццерия
США
6.
Cofix
Кофейня
Израиль
7.
Subway
Ресторан быстрого обслуживания
США

Анализ представленных рейтингов показывает, что и в мировом и российском
топе франшиз общепита в настоящее время отсутствует компания McDonald’s,
которая еще десять лет назад вместе с Subway находилась на первых местах по
популярности. При этом и Subway как франчайзер занимает место лишь во второй
половине представленных списков. Отдельные российские компании, усиленно
использующие франшизы (Додо Пицца, 33 пингвина) до недавнего времени ускоренно
развивали свою деятельность за рубежом и при этом проигрывая собственные
позиции на российском рынке общественного питания иностранным компаниям

Для разработки собственной ценовой политики, проведен ценовой обзор
существующего рынка франшиз (таблица 3).

Таблица 3 – Стоимость
франшиз сетей общественного питания [18]

Тип

предприятия
Наименование

общепитовской сети
Средняя стоимость франшизы, руб.
Величина роялти


(сервисной платы)

за год, руб.
Предприятия быстрого обслуживания (фаст-фуд)
«Бостон»

«Пельмешки да Вареники»

«Цыплята по-английски»

«Subway»
460 000

600 000

22 400 000

4 000 000
84 000

38 400

528 000

3 840 000 + НДС
Кондитерские / Кофейни
«Кофе Сити»

«Coffe shop
Company»

«Gud Men»

«Red Cap»
450 000

4 000 000

1 000 000

490 000
189 000

2 880 000

отсутствует

120 000

Для ценообразования на собственную франшизу необходимо сопоставить данные
о существующих рыно сравнивается с рыночных ценах с затратами на упаковку
собственных компетенций во франшизу (таблица 4).

Таблица 4 – Затраты
на разработку собственной франшизы [18]

Элементы
затрат

Стоимость,
руб.

Расходы на аудит
20
000
Разработка брендбука и
гайдлайна
20
000
Маркетинговые расходы
15
000
Презентационные расходы
(участие в ярмарках, форумах и т.д.)
25
000
Прочие расходы
10
000
ИТОГО
90
000

Стоимость непосредственной упаковки собственной франшизы составит 90 000
руб., однако необходимо учесть и иные, более материальные элементы в структуре
цены на франшизу (таблица 5).

Таблица 5 – Элементы затрат в ценообразовании на собственную франшизу [15]

Элементы
затрат

Стоимость,
руб.

Затраты на оборудование
180
000
Затраты по брендбуку и
оформлению
90
000
Рекламные затраты
60
000
Прочие расходы
20
000
ИТОГО
350
000

Полная стоимость франшизы для потенциальных франчайзи будет составлять
350 000 руб., без учета затрат на часть торговой мебели и
торгово-технологического оборудования, материалы и сырье, аренду помещения,
заработную плату сотрудников.

Сравним стоимость нашей франшизы с ценовой политикой конкурентов, активно
продвигающих свои франшизы непосредственно в сегменте нашего предприятия
(таблица 6).

Таблица 6 – Сравнение стоимости франшиз сетей общественного питания [18]

Тип

предприятия
Наименование

общепитовской сети
Средняя стоимость франшизы, руб.
Величина роялти


(сервисной платы)

за год, руб.
Кондитерские / Кофейни
«Кекс»
350 000
170 000
«Кофе Сити»
450 000
189 000
«Coffee shop Company»
4 000 000
288 000

Стоимость франшизы, предлагаемой малым предприятием общественного питания
находится на наиболее интересном уровне уровне относительно имеющихся
конкурентов, стоимость роялти также специально занижена для получения
конкурентного преимущества при входе на рынок.

В стратегических планах малого предприятия общественного питания значится
реализация своей франшизы хотя-бы трем франчайзи в год, что значительно оптимизирует
затраты, увеличит доход и финансово-хозяйственная деятельность выйдет на
совершенно иной уровень. При этом даже реализация одной франшизы ощутимо
улучшает финансовые результаты малой организации общепита (таблица 7).

Таблица 7 – Прогнозируемые результаты деятельности предприятия
общественного питания после реализации франшизы [15]

Показатели
2021 г.
2022
г. (план)

Темп
прироста (+, -)

Темп
роста, %

Товарооборот, руб.
2
681 150
3
247 050
565
900
121,10
Издержки обращения, руб.
2
505 600
2
980 600
295
000
111,77
Валовая прибыль, руб.
458 632
785
020
226
388
149,36
Чистая прибыль, руб.
175 290
266
450
91
160
152,01
Рентабельность, %
17,10
21,09
3,99
123,3

В результате реализации мероприятий уровень рентабельности в
прогнозируемом году увеличится на 23%, что подтверждает целесообразность
упаковки и продажи франшизы для предприятия. Появившиеся резервы руководство
может направить на развитие маркетинга, разработку системы стимулирования
работников и увеличение числа франчайзи.

Выводы.

Таким образом, в результате осуществления мероприятий по
упаковке и внедрению франшиз, малое предприятие общественного питания может
существенно улучшить свои финансовые показатели. Согласно дальнейшей стратегии
развития, снижение будущих затрат предприятия за счёт приобретения нового
материало- и энергосберегающего оборудования, а также продажа франшиз позволит
организации достичь поставленной цели – повысить конкурентоспособность,
увеличить объемы чистой прибыли и обеспечить дальнейшее развитие своей сети
общественного питания.

Данный опыт можно применять в других организациях в
сфере общественного питания, естественно, с учетом конкретных условии их
деятельности. Спрос на данную франшизу изначально был протестирован на уровне
«нулевого продукта» еще в процессе разработки и упаковки франшизы в ходе
переговоров собственника с потенциальными покупателями в рамках различных
контактных аудиторий предпринимателей («Деловая Россия», «Опора России»,
консалтинговый центр «LIKE» и др.). Как показывают
расчеты, реализация даже одной франшизы обеспечивает существенный прирост
прибыльности, в последующие несколько лет имеется возможность открытия по
франшизе до трех точек общепита в год. Основной целевой аудиторией,
заинтересованной в приобретении франшизы, являются начинающие предприниматели,
нуждающиеся не только в самой франшизе, но и в первоначальной консультативной,
наставнической поддержке.

Развитие экономики, в том числе и управленческих
подходов к бизнесу, позволяют сделать данное мероприятие актуальным и доступным
по затратам как для покупателя франшизы, так и для его продавца. Поэтому даже
малые предприятия общественного питания могут себе позволить увеличить
конкурентоспособность с помощью данных решений.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии