Председатель: Суслова Ю.Ю., директор ИТиСУ СФУ, заведующий кафедрой торгового дела и маркетинга ИТиСУ СФУ, д-р экон. наук, доцент
Сопредседатель: Гарифуллин В.Ф., и.о. директора ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, республике Хакасия и республике Тыва», канд. техн. наук.
Заместитель председателя: Кротова И.В., заведующий кафедрой товароведения и экспертизы товаров ИТиСУ СФУ, д-р пед. наук, доцент
Члены оргкомитета:
Батраев М.Д., заведующий кафедрой гостиничного дела ИТиСУ СФУ, канд. техн. наук, доцент;
Волошин А.В., доцент кафедры торгового дела и маркетинга ИТиСУ СФУ канд. экон. наук, доцент;
Горомлёва О.В., руководитель органа по сертификации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, республике Хакасия и республике Тыва»;
Губаненко Г.А., заведующий кафедрой технологии и организации общественного питания ИТиСУ СФУ, д-р техн. наук, доцент;
Демакова Е.А., доцент базовой кафедры таможенного дела (Сибирского таможенного управления ФТС России) ИТиСУ СФУ, канд. техн. наук, доцент;
Дойко И.В., доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров ИТиСУ СФУ, канд. биол. наук, доцент;
Рубан О.В., доцент кафедры торгового дела и маркетинга ИТиСУ СФУ канд. экон. наук, доцент.
Ответственный секретарь: Комиссарова Е.П., начальник отдела сопровождения НИР(С), грантовой поддержки и международного сотрудничества ИТиСУ СФУ
Региональные рынки потребительских товаров: качество, экологичность, ответственность бизнеса
IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Общая информация
Даты проведения:
8 декабря 2022 г. – 10 декабря 2022 г.
Дата окончания регистрации:
1 декабря 2022 г.
Дата окончания принятия докладов:
1 декабря 2022 г.
Место проведения:
Институт торговли и сферы услуг СФУ (г. Краснояск, ул. Лиды Прушинской, 2)
Телефон:
+7 (391) 206-24-21
Организаторы:
- Институт торговли и сферы услуг, Сибирский федеральный университет
- Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва»
Цель конференции – предоставление ученым, практикующим специалистам, представителям коммерческих организаций, аспирантам и студентам возможности свободного обмена информацией и мнениями по проблемам развития региональных рынков РФ и других стран.
Способ проведения: очно / дистанционно (режим видео-конференц-связи) по решению руководителей секций.
К участию приглашаются: студенты, аспиранты, докторанты, преподаватели вузов, научные работники и специалисты-практики.
Формы участия: очная – выступление с докладом; заочная – через предоставление материалов статей для сборника по итогам конференции.
Секции конференции:
- Проблемы и перспективы экспертизы и государственного надзора на рынках потребительских товаров.
- Тренды развития торговли и сервиса в условиях цифровой трансформации.
- Современные проблемы и глобальные вызовы в сфере обеспечения безопасности и качества продовольствия.
- Инновации в технологии и технике пищевых производств, индустрии питания.
- Роль таможенной деятельности и межкультурных коммуникаций в обеспечении национальных приоритетов и потребностей региональных товарных рынков.
- Актуальные проблемы и перспективы развития гостиничного бизнеса.
В рамках конференции разработана программа повышения квалификации «Сфера услуг региона: актуальные вопросы обеспечения национальных приоритетов». При публикации материалов в сборнике выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Программа открыта для записи — https://ino.sfu-kras.ru/program/1369/1512
Для того чтобы подать заявку, необходимо:
1) пройти по ссылке;
2) зарегистрироваться (если впервые на сайте) на сайте или войти;
3) подать заявку на программу.
По вопросам регистрации можно обратиться к Татьяне Михайловне Лукьяновой – ведущему специалисту НОЦ «Институт непрерывного образования»:
Телефон: +7 (391) 206-52-62
E-mail: tlukyanova@sfu-kras.ru
По вопросам обучения можно обратиться к Нине Павловне Кириловой – руководителю центра дополнительного профессионального образования ИТиСУ:
Телефон: +7(391) 206-24-62
E-mail: cdpo-itisu@sfu-kras.ru
Организационный взнос:
Для студентов, магистров, аспирантов и сотрудников СФУ участие в конференции бесплатное. Для участников из других образовательных организаций за участие в конференции и публикацию в электронном сборнике материалов конференции необходимо перечислить организационный взнос в сумме 300 руб.
Договор-оферта об оплате организационного взноса
ОПЛАТИТЬ
Дата публикации: 2019
Дата публикации в реестре: 2020-06-02T17:18:42Z
Аннотация:
Сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Красноярск, 24–26 января 2019 г.
Приведены материалы конференции, где затрагивается широкий круг проблем развития рынка потребительских товаров. Предназначен для преподавателей, научных работников, специалистов различных областей знаний, а также аспирантов и студентов отраслевых высших учебных заведений.
Ключевые слова:
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК РЕГИОНА, ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, КООПЕРАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ, МОНИТОРИНГ АТМОСФЕРЫ, АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ, ОХРАНА ПРИРОДЫ, БУРЫЙ УГОЛЬ, ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ АТМОСФЕРЫ, ЖИЛАЯ ЗАСТРОЙКА В ГОРОДАХ СИБИРИ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, РИСКИ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ РЕГИОНЫ, НАСЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ, БИОГЕННЫЕ НАНОЧАСТИЦЫ ФЕРРИГИДРИТА, ПРИМЕНЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ, СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ РЕГИОНА, РЕКЛАМНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА, СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СИБИРИ, ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, АВТОМОБИЛЬНЫЙ РЫНОК, СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК РЕГИОНА, ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ, ИНВЕСТИЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА, КОНКУРЕНЦИЯ В ТОРГОВОМ ОБОРОТЕ, ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЭЛЕКТРОННЫЙ БИЗНЕС, КНИЖНАЯ ТОРГОВЛЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВЛЯ, РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА, МАРКЕТИНГ В ТОРГОВЛЕ, КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА, ТОВАРНЫЕ РЫНКИ, ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ, БЕНЗИНЫ, ТАМОЖЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ, СВЕТОТЕХНИКА, ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ, УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ, ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ТЕКСТИЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ, ПРОИЗВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ, РЕЦИКЛИНГ, БРЕНДИНГ, КАЧЕСТВО ТОВАРОВ, ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ, ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ, СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ, НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА, ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ, ПУБЛИЧНЫЙ ДОГОВОР, ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ТОРГОВОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, САМОЗАНЯТОСТЬ ИНДИВИДОВ, СДЕЛКА, МЕДИАЦИЯ, НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ, ПРИМИРИТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА, КРЕДИТ, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК, НЕЗАКОННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТА, КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА, НАЛОГОВАЯ ТАЙНА, БАНКОВСКАЯ ТАЙНА, ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ, БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СИСТЕМА КОНТРОЛЯ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, БЫТОВАЯ ХИМИЯ, ФАРФОР, ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, ТАМОЖЕННАЯ СТОИМОСТЬ, СЕРТИФИКАЦИЯ, МАРКИРОВКА, НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА, ОСОБЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС, РОБОТОТЕХНИКА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, БАЗИДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ, ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ, КОФЕ, ЛИСТВЕННИЦА СИБИРСКАЯ, МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ, ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ, САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, СИНЕРГИЗМ, ИНСОРСИНГ, АУТСОРСИНГ, МАРКЕТИНГ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ, 339.13.01(08)
Тип: Book
Другие версии документа
Региональные рынки потребительских товаров: качество, экологичность, ответственность бизнесаРегиональные рынки потребительских товаров: качество, экологичность ответственность бизнесаРегиональные рынки потребительских товаров: качество, экологичность ответственность бизнеса
Основные научные мероприятия конференции:
1. Круглый стол «Товарные рынки как регуляторы экологического благополучия», руководитель: Демакова Е. А. к.т.н., доц. Секретарь Шишкина Ольга Вадимовна, тел.: 8 (391) 206-24-83, адрес эл. почты: tei_nauka@mail.ru.
Искусственное сокращение сроков службы различных, в том числе высокоматериалоёмких, товаров позволяет изготовителям ускорять обновление ассортимента и увеличивать сбыт продукции. Такая тенденция приводит не только к неоправданному росту расходов потребителей, но и к обострению экологических проблем накопления отходов потребления. Так мировой выпуск одного из основных материалов современного производства товаров разного назначения и упаковки – пластмасс за последнее десятилетие составил около 4,2 млрд. т, а при существующей структуре и темпах роста производства в ближайшие 4 года будет выпущено еще 12 млрд. т пластика. Из них сегодня только 9 % подлежат вторичной переработке, 12 % сжигаются, остальной объем пополняет мусорные свалки. Невозможность естественного биоразложения большинства применяемых сегодня пластмасс вызывает большую тревогу мировой общественности и научных кругов. Правительства разных стран ищут меры улучшения ситуации, среди которых – раздельный сбор мусора и технологии рециклинга, запреты на использование полимерной упаковки и товаров разового использования, ужесточение наказаний за нарушение экологического законодательства. Каковы проблемы и перспективы реализации аналогичных мер в России? Какими должны быть модели стимулирования перехода к использованию биоразлагаемых материалов? Возможно ли законодательное регулирование жизненного цикла товаров, направленное на повышение их надежности и долговечности, продление эффективных сроков службы и снижение экологической нагрузки от накопления отходов потребления? Эти и другие актуальные вопросы экологически ориентированного управления товарными рынками планируется обсудить в рамках круглого стола.
2. Секционное заседание «Стандартизация, коммерциализация и бренд-менеджмент как инструменты развития региональных рынков», руководитель: Моргун В. Н. д.б.н., проф. Секретарь Шишкина Ольга Вадимовна, тел.: 8 (391) 206-24-83, адрес эл. почты: tei_nauka@mail.ru.
Успех продвижения товара на рынок предопределяют присущие ему эффективные с точки зрения производства и ценные для потребителя характеристики, которые должны сделать товар узнаваемым среди аналогов, сформировать его конкурентные преимущества и желание потребителя совершить покупку. Проектирование таких характеристик товара, их поддержка на этапах производства и выхода на рынок – основные задачи коммерциализации в отношении как инновационных продуктов, так и традиционных товаров, находящихся на стадии обновления и «преумножения» потребительской полезности. Но в современных условиях широкого распространения недобросовестной рекламы, отражающей не реальные характеристики изделий, а придуманные и недоказанные свойства, российский потребитель лишается возможности компетентного выбора товара и эффективного использования своих весьма ограниченных ресурсов, а отечественные производители не повышают свою глобальную конкурентоспособность за счет выпуска высококачественной продукции. Выход из такой неблагоприятной ситуации возможен путем стандартизации полезных для потребителя свойств товара, их подтверждения в рамках производственного контроля и добровольной сертификации в независимых органах, а также ознакомления потребителей не только на основе рекламы, но и на основе научно-технического информирования, результатов общественного тестирования и независимого мониторинга. Перечисленные меры могут стать эффективными инструментами создания и продвижения региональных товарных брендов, перспективных и для роста экономики, и для повышения качества жизни населения. Какова роль стандартизации в создании и продвижении на рынок инновационных товаров и традиционных продуктов, обладающих высокой потребительской ценностью? В чем проблемы коммерциализации научно-технических разработок и региональных бренд-проектов? Какие требуются механизмы взаимодействий между бизнесом, государственными органами и общественностью для создания условий наполнения рынков высококачественной продукцией? Эти и другие актуальные темы стандартизации, коммерциализации и регионального бренд-менеджмента станут предметом обсуждения участников секционного заседания.
3. Секционное заседание «Глобальные проблемы и новые задачи экспертизы качества продовольственных продуктов», руководитель: Кротова И. В. д-р пед. наук, канд. хим. наук, проф. Секретарь Шишкина Ольга Вадимовна, тел.: 8 (391) 206-24-83, адрес эл. почты: tei_nauka@mail.ru.
Ежегодное расширение ассортимента, появление новых технологий и ингредиентов, вытесняющих натуральное сырье, требуют строгого контроля за производителями продовольственных товаров со стороны и потребителей, и государственных органов, и независимых экспертов. Достоверность информации о составе и свойствах продуктов – важнейшее условие его эффективного потребления, а выпуск новых продуктов, содержащих все полезные свойства натуральных компонентов, обогащенных витаминами, микроэлементами и другими добавками, — цивилизованный путь повышения конкурентоспособности отечественных производителей. Концепция развития продовольственных товаров Роспотребнадзора до 2030 года основана на идеях обогащения их микроэлементами и витаминами, это усложняет контроль и противоречит некоторым мировым тенденциям, (например, в Японии отдается предпочтение натуральным необогащенным товарам). Какие возможности повышения пищевой и биологической ценности, улучшения технологических свойств продуктов открывает использование натуральных компонентов местного сырья? Каковы перспективы замены привычных ингредиентов на нетрадиционные природные аналоги с точки зрения повышения полезности продуктов и снижения их себестоимости? Влияют ли региональные потребности в особых свойствах пищевых продуктов на их конкурнетоспособность и направления обновления ассортимента? Эти и другие вопросы обеспечения, оценки и улучшения качества продовольственных продуктов будут обсуждаться участниками секционного заседания.
4. Секционное заседание «Правовые аспекты современной экономики РФ», руководитель: Мариненко Л. Е., к.ист.н., доцент, тел.: 206-24-41, адрес эл. почты: velichinskaya.lyudmila@mail.ru.
Основные проблемы к обсуждению: 1) Административно-правовое обеспечение рыночной экономики; 2) Механизмы правового регулирования экономических отношений в РФ; 3) Правовое положение субъектов предпринимательской (хозяйственной) деятельности в современной России; 4) Нормативно-правовое регулирование экономического и социального развития регионов и муниципальных образований; 5) Актуальные проблемы реализации норм гражданского, трудового, административного, финансового, таможенного, экологического законодательства, международного права.
5. Секционное заседание «Инновации в технологии и технике пищевых производств, общественного питания и ресторанно-гостиничного бизнеса», руководитель: Губаненко Г.А. д-р техн. наук, проф. Секретарь Кольман Ольга Яковлевна, адрес эл. почты: ktp2219074@mail.ru, тел.: 83912062446.
Проблема обеспечения населения продуктами здорового питания актуальна, особенно для районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Избыточное содержание в природной среде вредных веществ при попадании в организм провоцирует различные заболевания, Среди комплекса оздоровительных мер чрезвычайно важным является организация профилактического питания населения путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям. Качественное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Одним из основных направлений политики правительства Российской Федерации по продовольственной безопасности на период до 2020 г. является обеспечение населения пищевыми продуктами высокого качества отечественного производства. Поэтому разработка и расширение ассортимента продукции здорового, функционального, профилактического питания, в том числе с использованием местных, вторичных сырьевых ресурсов является актуальным вопросом. Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, повышением уровня жизни населения, ростом материальных возможностей потребителей по покупке услуг питания, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, интенсификацией многих производственных процессов. Соединить понятия здоровое и общественное питание в одно целое – вопрос важный, особенно для молодежи. Не менее важными остаются вопросы и связанные с ними проблемы развития регионального ресторанно –гостиничного бизнеса. Возросший интерес к внутреннему туризму, привлечение туристов в Красноярский край требует качественно новой организации рекреационной и туристской деятельности, развития ресторанно – гостиничного бизнеса. Эти и другие вопросы планируется осветить, проанализировать и обсудить на секции. Основные проблемы к обсуждению: 1) Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов здорового, функционального, профилактического питания, в том числе с использованием местных, вторичных сырьевых ресурсов; проектирование и расширение ассортимента региональной продукции экологического назначения в соответствии с потребительскими предпочтениями; 2) Региональные особенности развития общественного питания. Проблемы и перспективные направления. Здоровое питание как составляющая часть общественного питания; Вопросы обеспечения качества и безопасности продукции общественного питания 3) Региональное функционирование и существующие проблемы ресторанно – гостиничного бизнеса. Инновационные технологии в развитии регионального ресторанно – гостиничного бизнеса с целью развития мощного туристического кластера Красноярского края.
6. Секционное заседание «Кооперационно-сетевые взаимодействия как ресурс развития российско-китайских бизнес-отношений на продовольственном рынке региона», руководитель: Куимов В. В., д.э.н., проф. Секретарь Веремеенко Ольга Сергеевна, тел.: +79082061851, эл. почта olgasayapina@yandex.ru.
Кооперационно-сетевые взаимодействия (КСВ) на базе цифровизации бизнес-процессов становятся основой современных отношений, как в экономике, так и социальной практике. Достижение любых целей реализуется на основе взаимодействия соответствующих заинтересованных субъектов, которые в цепях прироста ценности реализуют свои практики, на основе признания единых целей, кооперации ресурсов, сохранения самостоятельности и инициативности, лидерства и многоуровневости отношений. Современные программные продукты, цифровизация бизнес-процессов — существенно ускоряют процессы накопления и использования информации, создают возможности оперативного принятия обоснованных решений. Современные тренды кооперационно-сетевых отраслевых и межотраслевых взаимодействий определяются рядом ученых как проявления новых закономерностей в экономике. Для анализа процессов и проектирования совместного развития КСВ начинают формироваться новые инструменты, в том числе функциональносредовой метод анализа и проектирования деятельности КСВ, проектный подход и новые маркетинговые научно-практические подходы. Основные проблемы к обсуждению: 1. Направления формирования кооперационно-сетевых взаимодействий в различных отраслях и уровнях экономики 2. Структуры и формы кооперационно-сетевых взаимодействий современного бизнеса 3. Маркетинговые решения для анализа и проектирования развития кооперационносетевых взаимодействий в современной экономике. 4. Влияние кооперационно-сетевых взаимодействий на экономические результаты их участников. 5. Современные трансформации структур управления, корпоративных стратегий и результатов оценки результативности. 6. Состояние законодательства и налоговой и антимонопольной практик и развитие кооперационно-сетевых взаимодейсвий. 7. Современные методы анализа экономических результатов кооперационносетевых взаимодействий и направления их совершенстования.
7. Секционное заседание «Социально-экономическое состояние территорий опережающего развития Сибири и Дальнего Востока», руководитель: Суслова Ю. Ю. д.э.н., проф. , Сюнь Линьши, д-р экон. наук. Секретарь Багузова Лариса Валентиновна, тел.: +79832806220, эл. почта ivan.lor1971@mail.ru.
Территории Сибири и Дальнего Востока в новых глобальных стратегиях мирового развития приобретают важнейшее значение для сохранения экологии планеты, как ресурс для производства экологически чистых продуктов и питьевой воды, сохранения биоразнообразия, а также источник добычи многих востребованных возобновляемых и не возобновляемых ресурсов. Элементом нового вектора развития этих территорий становится их близость к центрам мирового развития, а также к самым густо населенным территориям планеты (КНР, Индия, Индонезия и др.). Это определяет необходимость анализа социально-экономического состояния территорий Сибири и Дальнего Востока в интеграции вопросов международного сотрудничества.
Основные проблемы для обсуждения: 1. Ресурсный потенциал территорий Сибири и Дальнего Востока (Тихоокеанского побережья России) и возможности его использования в территориях глобального развития. 2. Развитие транспортных коридоров для содействия опережающему развитию территорий Сибири и Дальнего Востока 3. Человеческий потенциал и направления его развития в территориях опережающего развития Сибири и Дальнего Востока. 4. Состояние профессионального образования (в том числе высшего) как ресурса опережающего развития территорий Сибири и Дальнего Востока. 5. Развитие сетевых форматов образования специалистов России и КНР для реализации совместных проектов в территориях опережающего развития Сибири и Дальнего Востока. 6. Глобальные проекты «Сила Сибири», «Новый шелковый путь» и развитие экономического потенциала в территориях опережающего развития Сибири и Дальнего Востока. 7. Роль и место региональных торгово-экономических союзов и соглашений (ШОС, ЕАЭС, АТЭС и др.) для опережающего развития Сибири и Дальнего Востока. 8. Роль международных спортивных и культурных событий (Универсиада-2019, Азиатско-Тихоокеанский фестиваль искусств и др.) для продвижения брендов территорий опережающего развития Сибири и Дальнего Востока.
8. Дискуссия «Проблемы и перспективы технического регулирования, государственного контроля и надзора на рынках потребительских товаров», руководитель: Зайченко Е. А. к.э.н., доц. Секретарь Шишкина Ольга Вадимовна, тел.: 8 (391) 206-24-83, адрес эл. почты: tei_nauka@mail.ru.
В настоящее время растет озабоченность потребителей, бизнеса и власти распространением на рынке фальсифицированной и опасной продукции. Своевременное выявление и быстрое выведение такой продукции из сферы обращения – важнейшие задачи государственного регулирования рыночного пространства. Их эффективное решение позволит увеличить доходную часть бюджета, создать условия для роста экономического потенциала страны и накопления национального человеческого капитала. Одним из инструментов решения названных задач выступают технические регламенты, требования которых, по данным проверок Роспотребнадзора, нарушаются в более чем 40 % случаев. И за период 2014-2016 гг. эта негативная тенденция устойчиво нарастала. Поможет ли внедрение риск-ориентированного подхода повысить эффективность контрольно-надзорных функций государственных и муниципальных органов по предупреждению поступления фальсифицированной и опасной продукции на национальный потребительский рынок? Какие уроки мировой практики технического регулирования и контрольно-надзорной деятельности следует применить в РФ? Какие социально-экономические эффекты можно ожидать от внедрения в ЕАЭС интегрированной информационной системы данных об опасной продукции? Названные вопросы и другие проблемы совершенствования разработки и реализации технических регламентов, а также повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности станут предметом настоящей дискуссии.
9. Панельная дискуссия «Экологическое благополучие как основа качества жизни», руководитель: Владимирова О. Н., д.э.н., проф. Секретарь Машуков Юрий Георгиевич, тел.: 8-983-573-10-09.
Вопросы и проблемы экологии в настоящее время становятся приоритетным направлением, требующего всестороннего рассмотрения как важной составляющей жизни человечества. В рамках панельной дискуссии предполагается выступление ведущих ученых ФИЦ КНЦ СО РАН и вузов Красноярского края, посвященным разным аспектам качества жизни. Особая актуальность тематики обуславливается выбором Красноярского края в качестве одной из пилотных площадок решения экологических проблем, обозначенным Президентом В. В. Путиным.
IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Региональные рынки потребительских товаров: качество, экологичность, ответственность бизнеса» прошел в Институте торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета совместно с государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва. Участие студентов экономического и сельскохозяйственного факультетов ТувГУ в конференции прошло в рамках реализации гранта Студенческого научного общества № 075-15-2022-1056 по проекту «Культурное наследие народов Саяно-Алтая в экосистеме многонационального российского государства». Во время работы конференции желающие могли узнать, как правильно продвигать свой товар на рынке, используя стандартизацию, какие мероприятия можно провести для улучшения экологической ситуации, как бороться с опасной и фальсифицированной продукцией на рынке и многое другое. Доклад первокурсника сельскохозяйственного факультета ТувГУ Кежика Ооржака, с которым он выступил на секции «Инновации в технологии и технике пищевых производств, индустрии питания» занял второе место. «Цель данной конференции – предоставление ученым, практикующим специалистам, представителям коммерческих организаций, представителям органов власти и студентам возможности свободного обмена информацией и мнениями по проблемам развития региональных рынков России и других стран», — отмечает научный руководитель Кежика, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки продукции сельскохозяйственного производства Ольга Бондаренко.
III Всероссийская научно-практическая конференция «Региональные рынки потребительских товаров: качество, экологичность, ответственность бизнеса» организована Институтом торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета (СФУ) и Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва (ФБУ «Красноярский ЦСМ»).
В Красноярске состоялась очередная всероссийская конференция по развитию региональных рынков. Она проводится уже в третий раз, в этом году впервые опробован онлайн формат выступлений. 10 декабря прошло пленарное заседание, которое послужило открытием научно-практического мероприятия.
На открытии выступил и.о. директора ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва» Сергей Шпирко. Он напомнил, что это уже третья Всероссийская конференция, посвящённая исследованию регионального рынка потребительских товаров, и нынешние реалии очень сильно повлияли на её содержание.
«В целом, за прошедший со второй конференции период времени, тенденции на рынке потребительских товаров сохранились, но возникли и новые особенности: вырос интерес потенциальных зарубежных партнёров к поставкам качественной продукции из России, в том числе особых, специфических товаров. Выросли внимательность и потребительская грамотность населения. Из-за сокращения доходов меняется структуры спроса», — отметил Сергей Леонидович.
Также с приветственным словом к участникам конференции обратилась директор Института торговли и сферы услуг СФУ, доктор экономических наук, профессор Юлия Суслова.
«Мы рады видеть вас на виртуальной площадке Института торговли и сферы услуг Сибирского Федерального Университета в рамках проведения уже третьей Всероссийской научно-практической конференции. Заданная тема обусловлена решением стратегических вопросов, которые вкладываются в содержательную часть регионально-потребительских рынков. Разнообразие докладов и секций нашего научно-практического мероприятия, количество участников не только из различных университетов нашей страны и ближнего зарубежья, а еще и из сферы бизнеса показывает высочайшую степень значимость нашей конференции», — отмечает Юлия Юрьевна.
Очень важную тему в нынешних реалиях подняла первый докладчик — доктор химических наук, профессор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (г. Москва) Татьяна Чалых. Основное внимание было сосредоточено на технологической целесообразности и экологических аспектах повторного использования полимерных материалов в упаковках, контактирующих с пищевыми продуктами.
«Полимеры обвиняют во всех мировых грехах. Дело в том, что полимерная упаковка имеет плотность меньше, чем у солёной воды. Именно она и выбрасывается на побережье океанов и морей. Но полимер не единственный загрязнитель, просто его видно. Остальная тара тонет. Существует конкуренция между производителями стеклянной и полимерной тары, и тот аргумент, что пластик загрязняет воду очень активно используется в пользу других упаковочных материалов их производителями. Стойкость и длительный срок разложения полимеров регулярно упоминается в медиапространстве, но в тоже время срок сохранения всех свойств стекла – больше 4000 лет», — отмечает профессор.
Среди выступлений первого дня конференции особое внимание слушателей привлёк доклад начальника сектора стандартизации и оценки соответствия филиала ФБУ «Красноярский ЦСМ» в Республике Хакасия Альбины Захватовой о создании и продвижении региональных брендов при непосредственном участии Центра стандартизации, метрологии и испытаний.
«Эта тема новая для Хакасии. Наша республика представляет интерес для туристов, их поток растёт. Довольно часто нас посещают иностранцы, которым хочется увезти домой что-то аутентичное: национальный сувенир, продукцию, которые невозможно приобрести нигде в другом месте, кроме Хакасии. Поэтому в республике встал вопрос о разработке единого бренда, который можно использовать на всевозможных товарах. Но для начала надо понять индивидуальную особенность местного продукта, его преимущество перед аналогами, произведёнными в других местах. Эта научно-исследовательская деятельность проходила как раз при участии ЦСМ», — подчеркнула Альбина Леонидовна.
Приобретая брендированный товар, отмеченный региональным знаком, покупатель обоснованно ожидает получить в нём не только уникальность, но и высокое качество, безопасность, ведь это визитная карточка территории. В Хакасии ЦСМ разрабатывает стандарты на национальные продукты с учётом всех этих факторов. Это снизит риск попадания к потребителю, может быть и
экзотической, но в то же время некачественной продукции, а также сведет к минимуму возможные репутационные риски предприятия при реализации товара под так называемым зонтичным брендом. Альбина Захватова отметила, что Национальная система сертификации, успешно реализуемая Красноярским ЦСМ, может выступить гарантом качества и безопасности для любого производителя – от небольших семейных предприятий, до крупных производителей товаров, для организаций, оказывающих услуги под единым брендом.
А вот ресторанному бизнесу в Красноярске единый бренд до последнего времени был, вроде как, и не нужен. Наоборот, каждое заведение стремилось поразить посетителей чем-то своим, отличным от других. Пандемия коронавируса резко поменяла правила игры. И, похоже, необъявленный бренд сформировался сам собой – «безопасное гостеприимство».
Реалии таковы, что кафе или ресторан вместе со всей командой либо подстраиваются под новые условия, либо «выбывают из игры». Исполнительный директор «Сибирской ассоциации гостеприимства» Ирина Максимова рассказала на пленарном заседании онлайн-конференции, что происходит с ресторанным бизнесом в Красноярском крае и к чему ведёт ситуация с пандемией.
«Когда в марте заведениям запретили полноценно работать, часть владельцев ресторанного бизнеса в Красноярске переключилась на доставку блюд. Но многие заведения не смогли этого сделать и не работают по сей день. Лидером в сфере доставки всегда являлся фастфуд – пицца, роллы и многое другое. В Красноярском крае самое популярное блюдо, доставляемое на дом – лапша WOK. Зайти в этот сегмент ресторанам с другими видами кухни и более дорогими предложениями оказалось непросто. Нужно было сохранить прежних клиентов и вызывать интерес у новых, привыкших к менее изысканным, но более недорогим блюдам. Ну, и, разумеется, все предприниматели теперь озаботились упаковкой своих блюд, ведь герметичность важна не только для сохранения температуры, но и для обеспечения безопасности», — отметила Ирина Валентиновна.
Несмотря на противоэпидемические ограничения, ресторанный бизнес Красноярска в большинстве случаев «держится на плаву», стремится радовать своих клиентов и сохранять рабочие места. Директор «Сибирской ассоциации гостеприимства» подчеркнула, что для подавляющего большинства предпринимателей, занятых в сфере HORECA, безопасность клиентов и персонала – превыше всего. Маски, антисептики, термометрия, меньшая посадка в зале – общепит тратит дополнительные средства на превентивные меры и вынужден частично жертвовать прибылью ради того, чтобы иметь возможность принимать гостей.
Ещё один докладчик захватил внимание слушателей не совсем обычным подходом — Василий Куимов, доктор экономических наук, профессор СФУ, проанализировал возможность и необходимость развития кооперационно-сетевых платформенных взаимодействий на продовольственном рынке региона. Причем сделал это, исходя из аналогии фундаментальных взаимодействий в природе и обществе. Такой подход позволил докладчику не только убедительно доказать состоятельность предложенной инновации, но и сделать выступление ярким и запоминающимся для слушателей.
Участники III Всероссийской научно-практической конференции «Региональные рынки потребительских товаров: качество, экологичность, ответственность бизнеса» рассмотрели десятки различных тем в рамках мероприятия. За 2 дня научно-практического мероприятия, 10 и 11 декабря, выступили специалисты из самых разных регионов России и ближнего зарубежья – своими знаниями смогли делиться московские, красноярские, уральские, хакасские, крымские, казахстанские преподаватели университетов и профессионалы из других сфер.
18 декабря 2020