Реквизит характеризует количественное значение показателя

Реквизит-основание

Cтраница 1

Реквизит-основание — часть показателя в документе, являющаяся количественной характеристикой описываемого объекта.
 [1]

Реквизит-основание — реквизит показателя в документе, являющийся количественной характеристикой описываемого объекта.
 [2]

Реквизит-основание — часть показателя в документе, являющаяся количественной характеристикой описываемого объекта.
 [3]

Любой реквизит-основание должен иметь числовой формат, но не каждый реквизит числового формата выражает основание. Если реквизит обозначает курс доллара ЦБ, понятно, что он выражает признак: в результате сложения курсов за два дня осмысленную величину получить не удастся.
 [4]

Показатель — составная единица информации, которая включает один реквизит-основание и один или несколько реквизитов-признаков.
 [5]

Это соответствует элементам документальных форм: вид документа, реквизит-признак и реквизит-основание.
 [6]

Произведение поиздельно-операшюнной нормы, приведенной в графе 10 формы 3, на реквизит-основание, указанный в графе 5 Используемые отходы.
 [7]

Напомним, что под / — м показателем обычно понимают / — и реквизит-основание с относящимися к нему реквизитами-признаками.
 [8]

Если значение основания показателя идентифицируется значениями реквизитов-признаков одной группы, то его основание заносится в качестве неключевого поля в запись главного файла данной группы. В противном случае реквизит-основание выносится в зависимый файл, соединяемый связями с главными файлами, соответствующими требуемым группам реквизитов-признаков. При этом возможна ситуация предварительного создания зависимого файла. На основе этого создается лишь первый вариант схемы логической структуры.
 [9]

Перечень возможных обобщенных реквизитов ( включающих группу однородных реквизитов) приведен в табл. 4.2. В зависимости от исходных данных перечень обобщенных реквизитов и их количество могут быть изменены. Каждый реквизит может иметь постоянную ( реквизит-признак) и переменную ( реквизит-основание) части и код для ЭВМ. Постояннная часть может наноситься типографским или машинописным способом.
 [10]

В рассматриваемом подходе применен алгоритм построения логической структуры на основе сведений о показателях из БДП. При этом показатель рассматривается как функция от реквизитов-признаков, имеющая своим значением реквизит-основание. Вначале выделяется полный набор реквизитов-признаков. Затем, используя методику кластерного анализа информационно-поисковых систем, выделяются группы совместно используемых реквизитов-признаков. Каждой такой группе ставится в соответствие главный файл, где реквизиты-признаки становятся полями записи. Далее вновь просматривается полный список показателей.
 [11]

В первой приведенной на иллюстрации таблице числовые поля отсутствуют, поэтому кажется, что у объектов отсутствуют и основания. Реквизит-основание задается самим табличным способом представления информации: каждый объект, определяемый одной записью таблицы, т.е. пересечением значений по некоторым родовым признакам, — это уже самостоятельная единица, существующая вполне самостоятельно от неидентичных объектов.
 [12]

Информационная совокупность с минимальным составом реквизитов-признаков и реквизитов-оснований, достаточным для однозначного описания явления, сущности, хозяйственной операции, называется показателем. Как правило, показатель состоит из нескольких реквизитов-признаков и одного реквизита-основания. Например, показатель количество сданных деталей включает один реквизит-основание количество деталей и шесть реквизитов-признаков: дата, код цеха-получателя, код цеха-изготовителя, код изделия, номер чертежа детали, единица измерения. Совокупность этих реквизитов описывает операцию сдачи деталей в цех-потребитель и образует элементарный документ Накладную на сдачу готовых деталей, пригодный для обработки в автоматизированной системе управления.
 [13]

Структурной единицей экономической информации является показатель. Показатель представляет собой контролируемый параметр экономического объекта и состоит из совокупности реквизитов. Реквизит имеет законченное смысловое содержание и потребительскую значимость. Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков. Реквизит-признак характеризует смысловое значение показателя и определяет его наименование. Реквизит-основание характеризует, как правило, количественное значение показателя.
 [14]

Страницы:  

   1

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ЕЕ СВОЙСТВА

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Экономическая информация является одной из важнейших разновидностей информации. Экономическая информация — это совокупность сведений, отражающих социально- экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере.

Экономическая информация обладает рядом особенностей:

• специфичность по форме представления и отражения в виде первичных и сводных документов;

• объемность – совершенствование управления сопровождается увеличением сопутствующих потоков информации;

• цикличность – для большинства производственных процессов характерна повторяемость стадий обработки информации;

• отражение результатов производственно-хозяйственной деятельности с помощью системы натуральных и стоимостных показателей;

• специфичность по способам обработки – в процессе обработки преобладают арифметические и логические операции.

2. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ИНФОРМАЦИИ

Структурно-экономическая информация состоит из показателей, представляющих собой контролируемый параметр объекта управления. В свою очередь показатели формируются из совокупности реквизитов, т.е. логически неделимых элементов показателя, соотносимых с определенным свойством отображаемого объекта. Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков. Реквизит-основание характеризует количественную сторону объекта и определяет значение показателя. Реквизит-признак характеризует качественную сторону объекта и определяет наименование показателя. Качество информации можно определить как совокупность свойств, обуславливающих возможность ее использования для удовлетворения определенных потребностей. Возможность и эффективность использования информации для управления обуславливается такими ее потребительскими показателями качества, как репрезентативность, содержательность, полнота, доступность, актуальность, своевременность, точность, устойчивость, достоверность и ценность.

3. СВОЙСТВА ИНФОРМАЦИИ Репрезентативность информации связана с правильностью ее отбора и формирования с целью адекватного отражения заданных свойств объекта. Содержательность информации определяется удельной семантической емкостью (коэффициентом содержательности), равной отношению количества семантической информации к общему объему данных. Полнота информации означает, что она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного управленческого решения состав. Доступность информации для ее восприятия при принятии управленческого решения обеспечивается выполнением соответствующих процедур ее получения и преобразования. Актуальность информации определяется степенью сохранения ценности информации для управления в момент ее использования. Своевременность информации определяется возможностью ее использования при принятии управленческого решения без нарушения установленной процедуры и регламента. Таким образом, своевременной является информация, поступающая на тот или иной уровень управления не позже заранее назначенного момента времени. Точность информации определяется степенью близости отображаемого информацией параметра управления и истинного значения этого параметра. Устойчивость информации – это свойство информации реагировать на изменение исходных данных, сохраняя необходимую точность. Достоверность информации определяется ее свойством отображать реально существующие объекты с необходимой точностью. Ценность информации – комплексный показатель ее качества, мера количества информации на прагматическом уровне.

Контрольные вопросы

1. Что такое экономическая информация?

2. Особенности экономической информации.

3. Что такое показатель информации?

4. Что такое реквизит?

5. Виды реквизитов.

6. Свойства информации.

Обновлено: 21.03.2023

Экономическая информация является одной из важнейших разновидностей информации. Экономическая информация — это совокупность сведений, отражающих социально- экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере.

Экономическая информация обладает рядом особенностей:

• специфичность по форме представления и отражения в виде первичных и сводных документов;

• объемность – совершенствование управления сопровождается увеличением сопутствующих потоков информации;

• цикличность – для большинства производственных процессов характерна повторяемость стадий обработки информации;

• отражение результатов производственно-хозяйственной деятельности с помощью системы натуральных и стоимостных показателей;

• специфичность по способам обработки – в процессе обработки преобладают арифметические и логические операции.

2. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ИНФОРМАЦИИ

Структурно-экономическая информация состоит из показателей, представляющих собой контролируемый параметр объекта управления. В свою очередь показатели формируются из совокупности реквизитов, т.е. логически неделимых элементов показателя, соотносимых с определенным свойством отображаемого объекта. Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков. Реквизит-основание характеризует количественную сторону объекта и определяет значение показателя. Реквизит-признак характеризует качественную сторону объекта и определяет наименование показателя. Качество информации можно определить как совокупность свойств, обуславливающих возможность ее использования для удовлетворения определенных потребностей. Возможность и эффективность использования информации для управления обуславливается такими ее потребительскими показателями качества, как репрезентативность, содержательность, полнота, доступность, актуальность, своевременность, точность, устойчивость, достоверность и ценность.

3. СВОЙСТВА ИНФОРМАЦИИ Репрезентативность информации связана с правильностью ее отбора и формирования с целью адекватного отражения заданных свойств объекта. Содержательность информации определяется удельной семантической емкостью (коэффициентом содержательности), равной отношению количества семантической информации к общему объему данных. Полнота информации означает, что она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного управленческого решения состав. Доступность информации для ее восприятия при принятии управленческого решения обеспечивается выполнением соответствующих процедур ее получения и преобразования. Актуальность информации определяется степенью сохранения ценности информации для управления в момент ее использования. Своевременность информации определяется возможностью ее использования при принятии управленческого решения без нарушения установленной процедуры и регламента. Таким образом, своевременной является информация, поступающая на тот или иной уровень управления не позже заранее назначенного момента времени. Точность информации определяется степенью близости отображаемого информацией параметра управления и истинного значения этого параметра. Устойчивость информации – это свойство информации реагировать на изменение исходных данных, сохраняя необходимую точность. Достоверность информации определяется ее свойством отображать реально существующие объекты с необходимой точностью. Ценность информации – комплексный показатель ее качества, мера количества информации на прагматическом уровне.

1. Что такое экономическая информация?

2. Особенности экономической информации.

3. Что такое показатель информации?

4. Что такое реквизит?

5. Виды реквизитов.

6. Свойства информации.

1. Экономическая информация и ее свойства

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ЕЕ СВОЙСТВА

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Экономическая информация является одной из важнейших разновидностей информации. Экономическая информация — это совокупность сведений, отражающих социально- экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере.

Экономическая информация обладает рядом особенностей:

• специфичность по форме представления и отражения в виде первичных и сводных документов;

• объемность – совершенствование управления сопровождается увеличением сопутствующих потоков информации;

• цикличность – для большинства производственных процессов характерна повторяемость стадий обработки информации;

• отражение результатов производственно-хозяйственной деятельности с помощью системы натуральных и стоимостных показателей;

• специфичность по способам обработки – в процессе обработки преобладают арифметические и логические операции.

2. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ИНФОРМАЦИИ

Структурно-экономическая информация состоит из показателей, представляющих собой контролируемый параметр объекта управления. В свою очередь показатели формируются из совокупности реквизитов, т.е. логически неделимых элементов показателя, соотносимых с определенным свойством отображаемого объекта. Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков. Реквизит-основание характеризует количественную сторону объекта и определяет значение показателя. Реквизит-признак характеризует качественную сторону объекта и определяет наименование показателя. Качество информации можно определить как совокупность свойств, обуславливающих возможность ее использования для удовлетворения определенных потребностей. Возможность и эффективность использования информации для управления обуславливается такими ее потребительскими показателями качества, как репрезентативность, содержательность, полнота, доступность, актуальность, своевременность, точность, устойчивость, достоверность и ценность.

3. СВОЙСТВА ИНФОРМАЦИИ Репрезентативность информации связана с правильностью ее отбора и формирования с целью адекватного отражения заданных свойств объекта. Содержательность информации определяется удельной семантической емкостью (коэффициентом содержательности), равной отношению количества семантической информации к общему объему данных. Полнота информации означает, что она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного управленческого решения состав. Доступность информации для ее восприятия при принятии управленческого решения обеспечивается выполнением соответствующих процедур ее получения и преобразования. Актуальность информации определяется степенью сохранения ценности информации для управления в момент ее использования. Своевременность информации определяется возможностью ее использования при принятии управленческого решения без нарушения установленной процедуры и регламента. Таким образом, своевременной является информация, поступающая на тот или иной уровень управления не позже заранее назначенного момента времени. Точность информации определяется степенью близости отображаемого информацией параметра управления и истинного значения этого параметра. Устойчивость информации – это свойство информации реагировать на изменение исходных данных, сохраняя необходимую точность. Достоверность информации определяется ее свойством отображать реально существующие объекты с необходимой точностью. Ценность информации – комплексный показатель ее качества, мера количества информации на прагматическом уровне.

Рассмотрим представление информации с логической точки зрения. Для этого используем структурный подход. Структурная теория позволяет на логическом уровне построить оптимальную структуру информационной базы, которая затем с помощью определенных средств реализуется на физическом уровне – уровне технических средств хранения информации. От выбранной структуры хранения зависит такой важный параметр, как время доступа к данным, так как структура влияет на время записи и считывания информации, а значит, и на время создания и реорганизации информационной базы.

Информационная база совместно с системой управления базой данных (СУБД) формирует банк данных (БД).

Логической формой представления информации (в экономической информационной сфере) является документ. Для того чтобы охарактеризовать документ, необходимо рассмотреть из каких структурных элементов он состоит.

Основные структурные элементы экономической информации:

1. Реквизит – логически неделимый элемент информационной совокупности (минимальная единица информации), он отражает определенные свойства объекта или процесса и имеет законченное смысловое содержание и потребительскую значимость. Реквизит нельзя разделить на более мелкие единицы без разрушения его смысла.

Каждый реквизит характеризуется именем (наименованием), типом и значением.

Каждый реквизит имеет форму и содержание. Форма — это наименование реквизита, например, наименование продукции. Содержание отражает его конкретное значение (зерно). Одному наименованию реквизита может соответствовать множество его значений.

Реквизиты подразделяются на реквизиты-признаки и реквизиты-основания.

Реквизиты – признаки (Р-П): характеризуют смысловое значение показателя и определяют его наименование, отражают качественные свойства экономического объекта, процесса или явления. Они могут быть выражены в алфавитном, цифровом или алфавитно-цифровом виде. Р-П служат для логической обработки ЭИ, т.е. для поиска, сортировки, группировки, выборки и т.д.

Реквизиты – основания (Р-О): характеризуют, как правило, количественное значение показателя. Они выражаются в цифровой форме. Над ними могут выполняться логические и арифметические операции.

2. Логически связанные реквизиты формируют информационную совокупность называемую показателем – составной единицей информации (СЕИ).

Показатель: логическое высказывание, содержащее качественную и количественную характеристики отображаемого явления.

Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких, относящихся к нему по смыслу, реквизитов-признаков.

5. Информационный массив – группа однородных документов, объединенных по определенному признаку (например, отчетному периоду), составляет информационный массив. Массив упрощает организацию хранения, передачи и обработки информации. С логической точки зрения представляет собой набор данных (документов) одной формы (одного названия) со всеми значениями.

6. Информационный поток — совокупность информационных массивов относительно некоторой конкретной управленческой деятельности.

7. Информационный база – совокупность информации реального экономического объекта относительно некоторой предметной области.

8. Информационная система охватывает всю информацию экономического объекта и является структурной единицей высшего уровня.

Общая схема формирования структурных информационных единиц ЭИ, используемых в системах обработки данных, представлена последовательностью:

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Назовите основные понятия теории информации.

2. Понятие экономической информации , ее роль и значение.

3. Основные свойства экономической информации

4. Виды экономической информации

5. Основные методы оценки и измерения информации

6. Перечислите и охарактеризуйте основные структурные элементы экономической информации

Рассмотрим представление информации с логической точки зрения. Для этого используем структурный подход. Структурная теория позволяет на логическом уровне построить оптимальную структуру информационной базы, которая затем с помощью определенных средств реализуется на физическом уровне – уровне технических средств хранения информации. От выбранной структуры хранения зависит такой важный параметр, как время доступа к данным, так как структура влияет на время записи и считывания информации, а значит, и на время создания и реорганизации информационной базы.

Информационная база совместно с системой управления базой данных (СУБД) формирует банк данных (БД).

Логической формой представления информации (в экономической информационной сфере) является документ. Для того чтобы охарактеризовать документ, необходимо рассмотреть из каких структурных элементов он состоит.

Основные структурные элементы экономической информации:

1. Реквизит – логически неделимый элемент информационной совокупности (минимальная единица информации), он отражает определенные свойства объекта или процесса и имеет законченное смысловое содержание и потребительскую значимость. Реквизит нельзя разделить на более мелкие единицы без разрушения его смысла.

Каждый реквизит характеризуется именем (наименованием), типом и значением.

Каждый реквизит имеет форму и содержание. Форма — это наименование реквизита, например, наименование продукции. Содержание отражает его конкретное значение (зерно). Одному наименованию реквизита может соответствовать множество его значений.

Реквизиты подразделяются на реквизиты-признаки и реквизиты-основания.

Реквизиты – признаки (Р-П): характеризуют смысловое значение показателя и определяют его наименование, отражают качественные свойства экономического объекта, процесса или явления. Они могут быть выражены в алфавитном, цифровом или алфавитно-цифровом виде. Р-П служат для логической обработки ЭИ, т.е. для поиска, сортировки, группировки, выборки и т.д.

Реквизиты – основания (Р-О): характеризуют, как правило, количественное значение показателя. Они выражаются в цифровой форме. Над ними могут выполняться логические и арифметические операции.

2. Логически связанные реквизиты формируют информационную совокупность называемую показателем – составной единицей информации (СЕИ).

Показатель: логическое высказывание, содержащее качественную и количественную характеристики отображаемого явления.

Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких, относящихся к нему по смыслу, реквизитов-признаков.

5. Информационный массив – группа однородных документов, объединенных по определенному признаку (например, отчетному периоду), составляет информационный массив. Массив упрощает организацию хранения, передачи и обработки информации. С логической точки зрения представляет собой набор данных (документов) одной формы (одного названия) со всеми значениями.

6. Информационный поток — совокупность информационных массивов относительно некоторой конкретной управленческой деятельности.

7. Информационный база – совокупность информации реального экономического объекта относительно некоторой предметной области.

8. Информационная система охватывает всю информацию экономического объекта и является структурной единицей высшего уровня.

Общая схема формирования структурных информационных единиц ЭИ, используемых в системах обработки данных, представлена последовательностью:

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Назовите основные понятия теории информации.

2. Понятие экономической информации , ее роль и значение.

3. Основные свойства экономической информации

4. Виды экономической информации

5. Основные методы оценки и измерения информации

6. Перечислите и охарактеризуйте основные структурные элементы экономической информации

Экономической информации свойственны некоторые особенности, вытекающие из ее сущности (все перечислять не будем, остановимся на одном). Важной характеристикой экономической информации является ее структура. Структура экономической информации играет ту же роль, что и синтаксис любого языка. Говоря о структуре информации, различают два взаимосвязанных между собой аспекта:
• состав элементов, образующих структуру экономической информации;
• взаимосвязь между элементами этой структуры.

Рассматривая с этих позиций структуру экономической информации, выделяют простые и составные единицы информации. Составной единицей информации (СЕИ) называют единицу информации, состоящую из совокупности других единиц информации, ассоциативно связанных между собой, т.е. связанных по смыслу. Простой, элементарной составляющей единицей экономической информации является реквизит. Реквизиты – это элементарные неделимые единицы экономической информации, выражающие определенные свойства объекта. Реквизитам присущи два свойства, важных с точки зрения их обработки:
• отдельно взятый реквизит не может полностью характеризовать экономический процесс или объект;
• отдельный реквизит может входить в состав различных экономических показателей.

Каждый реквизит характеризуется именем (наименованием), типом и значением. Именем реквизита служит его условное обозначение в процессах преобразования. Значением реквизита называется величина, характеризующая некоторые свойства объекта, явления, процесса в конкретных обстоятельствах. Все допустимые значения реквизита образуют множество, называемое доменом реквизитов.

В зависимости от характера отображаемого ими свойства реквизиты делятся на реквизиты-признаки и реквизиты-основания.

Реквизиты-признаки отражают качественные свойства экономического объекта, процесса или явления (время и место действия, фамилия, имя, отчество исполнителя, наименование работы и т.д.). Они могут быть выражены в алфавитном, цифровом или алфавитно-цифровом виде. Реквизиты-признаки служат для логической обработки составных единиц, т.е. для поиска, сортировки, группировки, выборки и т.д.

Реквизиты-основания характеризуют количественную сторону процесса или объекта. выраженную в определенных единицах измерения (сумма вклада в рублях, ставка налога в процентах и т.д.). Они чаще всего выражаются в цифровой форме. Над ними могут выполняться логические и арифметические операции.

Для исчерпывающей характеристики экономического процесса, объекта или явления необходима определенная совокупность реквизитов, описывающих качественные и количественные свойства отображаемого объекта.

Основной структурной единицей, состоящей из определенной совокупности реквизитов, характеризующей какой-либо конкретный объект, факт, процесс и т.п. с количественной и качественной стороны, является показатель. Показатель – это совокупность логически связанных реквизитов-признаков и реквизитов-оснований, имеющая экономический смысл. Показатель – логическое высказывание, содержащее качественную и количественную характеристики отображаемого явления. Экономический показатель как составная единица информации включает один реквизит-основание и группу взаимосвязанных с ним и между собой по смыслу реквизитов-признаков. Экономический показатель – основная единица экономической информации.

Показатель является минимальной по составу информационной совокупностью для образования самостоятельного документа. (т.е., на основе показателей строятся документы) В документах каждому показателю присваивается наименование. По количеству и составу показателей определяется уровень его информативности и рассчитывается объем информации в документе. Кроме этого, на основе показателя или его реквизита создаются базы данных, которые используются при решении экономических задач.

Экономический документ представляет собой определенным образом организованную совокупность взаимосвязанных по смыслу экономических показателей. Экономический документ является основной и наиболее удобной формой представления информации с точки зрения управления, так как наряду с наглядностью представления информации, необходимой для решения задачи или являющейся результатом решения задачи, он содержит атрибуты, придающие ему юридический статус.

Наиболее распространенной формой представления экономических документов является табличная форма, которая в самом общем виде включает общую (заголовочную), предметную (содержательную) и оформительскую часть.

Общая часть содержит название документа и перечень общих по составу и значению реквизитов для всех показателей, представленных в документе. Наличие общей части документа позволяет избежать дублирования информации при характеристике всех показателей, входящих в состав многостраничного документа.

Предметная часть включает реквизиты, характеризующие особенности экономических показателей многостраничного документа. (размещаются переменные реквизиты-признаки и количественно-суммовые реквизиты-основания: наименование, номенклатурный номер, количество, код производственных затрат и т.д.)

Оформительская часть содержит атрибуты, как правило, непосредственно не участвующие в процессе обработки информации, однако они придают документу юридическую силу, так как включают подписи лиц, участвовавших в подготовке документа.

Помимо табличной формы представления документов в практике организационно-экономического управления могут использоваться также документы упрощенной табличной формы, в которых наименование реквизитов приводятся не в шапке документа, а в боковике, рядом с которым проставляются конкретные значения соответствующих реквизитов. Наконец, экономические документы могут содержать как шапку, так и боковик. Документы такой формы широко используются при подготовке различной отчетности (статистической, финансовой, бухгалтерской, налоговой и т.п.). В качестве носителя информации для отображения содержимого документов наиболее распространенными являются: бумажные, электронные (экранные) и магнитные носители.

В целях упрощения организации процессов обработки, передачи и хранения информации, содержащейся в документах, она может объединяться в виде информационных массивов (файлов).

Информационный массив с позиции логической структуры представляет собой набор данных (документов) одной формы (одного названия) со всеми значениями либо сочетание таких наборов данных, относящихся к одной задаче. Во втором случае массив называется укрупненным. Сущность массива выражается через логический смысл и естественную целесообразность его структуры. В системах обработки информации массив является основной структурной единицей, предназначенной для хранения, передачи и обработки информации.

Массивы могут объединяться в более крупные структурные единицы. Самой крупной является информационная база, а самой простой формой объединений – информационный поток.

Информационный поток – это совокупность информационных массивов, в том числе документов, относительно конкретной управленческой деятельности, имеющая динамический характер (Информационный поток – группа или совокупность перемещаемых данных, относящихся к какому-то конкретному участку экономических расчетов).

Информационная база – все совокупность информации реального экономического объекта.

Информация — это отражение предметного мира с помощью знаков и сигналов.

Информация – это обработанные данные пригодные для принятия решения. Информация существует только по поводу конкретного запроса пользователя. Нет пользователя – нет информации.

Качество и свойства информации

Качество информации — степень её соответствия потребностям потребителей. Свойства информации являются относительными, так как зависят от потребностей потребителя информации:

Классификация информации

Информацию можно разделить на виды по разным критериям.

  • Способ восприятия
    • Визуальная — воспринимаемая органами зрения.
    • Аудиальная — воспринимаемая органами слуха.
    • Тактильная — воспринимаемая тактильными рецепторами.
    • Обонятельная — воспринимаемая обонятельными рецепторами.
    • Вкусовая — воспринимаемая вкусовыми рецепторами.
    • Текстовая — передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка.
    • Числовая — в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия.
    • Графическая — в виде изображений, событий, предметов, графиков.
    • Звуковая — устная или в виде записи передача лексем языка аудиальным путём.
    • Массовая — содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума.
    • Специальная — содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация.
    • Личная — набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.
    • Генетическая — закодирована в молекулах ДНК
    • Поведенческая — закодирована в нервной системе
    • Логическая — закодирована в словах

    Экономическая информация и ее особенности. Структура экономической информации

    В общем случае под термином «экономическая информация» понимается информация, отражающая и обслуживающая процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

    . Экономическая информация представляет собой совокупность сведений (данных), отражающих состояние и определяющих направление развития народного хозяйства и его отдельных звеньев. В информационных процессах, осуществляемых в управлении, информация играет роль пред мета труда (исходная, «сырая» информация) и продукта труда (результатная, «обработанная» информация). Говоря о понятии «экономическая информация» с кибернетических позиций, информационный процесс управления можно охарактеризовать как превращение сведений (исходных данных) в экономическую информацию, необходимую для принятия решений, направленных на обеспечение заданного состояния народного хозяйства и его оптимального развития.

    Экономическая информация неотделима от информационного процесса управления, осуществляемого в производственной и непроизводственной сферах, она используется во всех отраслях народного хозяйства и во всех органах общегосударственного управления.

    Экономической информации свойственны некоторые особенности вытекающие из ее сущности. Принципиальное значение для создания систем обработки экономической информации и формирования информационных технологий имеют следующие ее свойства:

    1. преобладание алфавитно-цифровых знаков;

    2. необходимость оформления результатов обработки данных в форме, удобной для восприятия человеком;

    3. широкое распространение документов как носителей исходных данных и результатов их обработки;

    4. значительный объем переменных и постоянных (условно-постоянных) данных;
    дискретность, объясняющаяся тем, что экономическая информация характеризует состояние объекта или процесса либо на определенный момент времени, либо за определенный интервал времени;

    5. организованность, вытекающая из того, что экономическая информация отражает результат интеллектуальной деятельности человека;

    6. неоднородность в силу основного назначения информации — различать элементы и свойства отражаемых процессов;

    7. рассредоточенность источников и принципиальная невозможность концентрации и централизации процессов сбора данных;

    8. сохраняемость (неиссякаемость) при ее использовании (потреблении);

    9. возможность многократного использования одних и тех же данных, в том числе и одновременно разными потребителями;

    10. возможность длительного храпения с воспроизведением и обновлением;

    11. способность к преобразованию, агрегированию по определенным признакам, детализации (разукрупнению) и сжатию (укрупнению);

    12. определенная самостоятельность данных по отношению к своему носителю.

    В условиях выполнения функций управления теми или иными объектами экономическая информация должна отвечать определенным требованиям. Наиболее существенные из них:

    1. быть достоверной, правдивой. Свойство достоверности связывает содержательную сторону информации как отражения некоторой объективной реальности с самой реальностью, а точность определяется мерой близости (удаленности) их друг от друга;

    2. • быть своевременной, так как запоздалое поступление нужной информации часто оказывается бесполезным;

    3. • быть документальной, юридически подтвержденной в документах подписями (визами) соответствующих должностных лиц;

    4. • быть актуальной, нужной для подразделения и лип, принимающих решения;

    5. • ценность, свойство, отражающее в какой степени она способствует достижению целей и задач ее потребителя;

    6. • корректность, если она обладает такими формой и содержанием, который обеспечивают ее однозначное восприятие всеми потребителями.

    © 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.004)

    Читайте также:

        

    • Лики власти по льюису кратко
    •   

    • Признаки рабовладельческого строя кратко
    •   

    • Охрана природы в россии кратко
    •   

    • Межконфессиональные отношения в рк противодействие религиозному экстремизму и терроризму кратко
    •   

    • Лигнина это в биологии кратко

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ИНФОРМАЦИЯ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ИНФОРМАЦИИ

Экономическая информация
является одной из важнейших разновидностей информации. Экономическая
информация
— это совокупность сведений, отражающих социально-экономические
процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей
в производственной и непроизводственной сфере.

Экономическая информация
обладает рядом особенностей:

  1. специфичность по
    форме представления и отражения в виде первичных и сводных документов;
  2. объемность. Совершенствование
    управления сопровождается увеличением сопутствующих потоков информации;
  3. цикличность. Для
    большинства производственных процессов характерна повторяемость стадий
    обработки информации;
  4. отражение результатов
    производственно-хозяйственной деятельности с помощью системы натуральных
    и стоимостных показателей;
  5. специфичность
    по способам обработки. В процессе обработки преобладают арифметические
    и логические операции.

Структурно-экономическая
информация состоит из показателей, представляющих собой контролируемый
параметр объекта управления. В свою очередь показатели формируются из
совокупности реквизитов, т. е. логически неделимых элементов показателя,
соотносимых с определенным свейством отображаемого объекта.

Каждый показатель
состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков.
Реквизит-основание характеризует количественную сторону объекта и определяет
значение показателя. Реквизит-признак характеризует качественную сторону
объекта и определяет наименорание показателя. Качество информации можно
определить как совокупность свойств, обусловливающих возможность ее использования
для удовлетворения определенных потребностей. Возможность и эффективность
использования информации для управления обусловливается такими ее потребительскими
показателями качества, как репрезентативность, содержательность, полнота,
доступность, актуальность, своевременность, точность, устойчивость, достоверность
и ценность.

Репрезентативность
информации связана с правильностью ее отбора и формирования с целью адекватного
отражения заданных свойств объекта.

Содержательность
информации определяется удельной семантической емкостью (коэффициентом
содержательности), равной отношению количества семантической информации
к общему объему данных.

Полнота
информации означает, что она содержит минимальный, но достаточный для
принятия правильного управленческого решения состав.

Доступность
информации для ее восприятия при принятии управленческого решения обеспечивается
нением соответствующих процедур ее получения и преобразования.

Актуальность
информации определяется степенью хранения ценности информации для управления
в момент ее использования.

Своевременность
информации определяется возможностью ее использования при принятии управленческого
решения без нарушения установленной процедуры и регламента. Таким образом,
своевременной является информация, поступающая на тот или иной уровень
управления не позже заранее назначенного момента времени.

Точность
информации определяется степенью близости отображаемого информацией параметра
управления и истинного значения этого параметра.

Устойчивость
— это свойство информации реагировать на изменение исходных данных, сохраняя
необходимую точность.

Достоверность
информации определяется ее свойством отображать реально существующие объекты
с необходимой точностью.

Наконец, ценность
информации — это комплексный показатель ее качества, мера количества информации
на прагматическом уровне.

Структура экономической информации.

При рассмотрении этого вопроса необходимо учесть два аспекта: состав элементов, образующих структуру экономической информации и взаимосвязь между элементами этой структуры.

Экономическая информация состоит из следующих структурных единиц:

· Знаки;

· Реквизиты;

· Показатели;

· Документы.

Знаки (символы)- физически неделимые элементы информации (буквы, цифры, вспомогательные. знаки)

Реквизит – логически неделимые элементы информации, соотносимые с определенным свойством отображаемого объекта или процесса.

Реквизиты имеют следующие характеристики:

— наименование.

— форма представления реквизита.

— множество допустимых значений реквизита.

Форма представления реквизита определяется значениями, которые он может принимать. Наиболее распространены 2 формы: числовая и текстовая. Различают два вида реквизитов: реквизиты-признаки и реквизиты-основания.

Реквизит-признак характеризует качественные свойства описываемого объекта (время и место действия, ФИО, адрес и тд.). Могут быть текстовыми и числовыми.

Реквизит-основание характеризует количественные свойства экономических сущностей, полученных в результате различных операций (подсчет, измерение, взвешивание, вычисление и др.). Являются только числовыми реквизитами. Отдельно взятые реквизиты– признаки и реквизиты- основания экономического смысла не имеют и поэтому применяются только в сочетании.

Совокупность логически связанных реквизитов-признаков и реквизитов-оснований, имеющая экономический смысл образует показатель. Также под показателем понимается качественно определенная переменная величина, которой можно поставить в соответствие множество возможных количественных значений и алгоритмы их вычисления. Эти два определения понятия показателя говорят о том, как и с помощью каких атрибутов получен показатель.

Например, информационная совокупность «120 тонн угля» состоит из реквизита-основания «120» и двух реквизитов – признаков «тонна» и «уголь», что вполне отражает экономический смысл сообщения и поэтому является показателем.

Экономический показатель – основная единица экономической информации, так как он имеет экономический смысл и поэтому достаточен для создания более сложных структурных единиц информации (документы, массивы, информационные потоки и базы). На основе показателей строятся документы, включающие один или несколько показателей с обязательным указанием лица, ответственного за содержащуюся в них информацию.

Таким образом, в показателях отображаются количественные свойства объектов и процессов. Вместе с тем существуют документы, не содержащие реквизитов-оснований, например, анкеты кадрового учета, сведения о структуре подразделений предприятия и т.д. Следовательно, не вся экономическая информация может быть представлена в форме показателей.

Минимальный набор реквизитов показателя должен содержать:

– реквизиты, отображающие идентификаторы объектов,

– реквизиты, отображающие признак времени,

– реквизит, отображающий некоторое количественное свойство объекта или взаимодействия.

Для установления признаков и оснований в конкретных документах можно использовать следующие закономерности:

1. Если значение реквизита является исходным данным или результатом арифметической операции, это – основание.

2. Если значение текстовое, это – признак.

3. Если реквизит обозначает предмет, это – признак.

4. Если реквизит в некотором показателе является признаком (основанием), он будет играть эту роль и в других показателях.

5. Если показатели описывают сходные процессы, их признанные части совпадают.

6. Если основание показателя вычисляется по значениям других оснований, то набор признаков такого показателя есть объединение признаков, связанных с этими основаниями.

Одна из причин выделения показателей в особую разновидность единиц информации заключается в том, что показатель является минимальной группой реквизитов, сохраняющей информативность (осмысленность), и поэтому достаточной для образования самостоятельного документа.

Для показателей, описывающих экономические процессы (взаимодействие объектов), можно классифицировать их составные части:

– формальную характеристику, указывающую на алгоритм получения реквизита-основания в показателе,

– перечень объектов, участвующих в процессе,

– название процесса,

– единицу измерения реквизита-основания,

– определение момента времени или периода времени,

– название функции управления,

– название экономической системы, в которой происходит описываемый процесс.

Указание всех названных частей необходимо для точного обозначения показателя. Реквизиты-признаки показателя должны отображать в обязательном порядке лишь перечень объектов, участвующих в процессе, и период (момент) времени. Очень часто включается признак, отмечающий единицу измерения, а остальные характеристики показателя обычно указываются в его названии, а не в хранимых значениях.

Показатель удобно применять как обобщающую единицу изменения объема данных.

Экономический документ – определенным образом организованная совокупность взаимосвязанных по смыслу экономических показателей, является основной и наиболее удобной формой представления информации, необходимой для решения задачи или являющейся результатом решения задачи. Наиболее распространена табличная форма представления документа.

Знание количества и состава реквизитов в документе позволяет оценить его уровень информативности, рассчитать при необходимости объемы информации.

В целях упрощения организации процессов обработки, передачи и хранения информации, содержащейся в документах, она может объединяться в виде информационных массивов (файлов – для машинных носителей).



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар…

Расчетные и графические задания Равновесный объем — это объем, определяемый равенством спроса и предложения…

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности…

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями…

Определение трудоемкости работ и затрат машинного времени На основании ведомости объемов работ по объекту и норм времени ГЭСН составляется ведомость подсчёта трудоёмкости, затрат машинного времени, потребности в конструкциях, изделиях и материалах (табл…

Гидравлический расчёт трубопроводов Пример 3.4. Вентиляционная труба d=0,1м (100 мм) имеет длину l=100 м. Определить давление, которое должен развивать вентилятор,
если расход воздуха, подаваемый по трубе, . Давление на выходе . Местных сопротивлений по пути не имеется. Температура…

Огоньки» в основной период В основной период смены могут проводиться три вида «огоньков»: «огонек-анализ», тематический «огонек» и «конфликтный» огонек…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии