Сколько процентов времени человек проводит на работе

Где обычный человек проводит большую часть жизни? Конечно же, на работе. А что если сделать точные расчеты и посмотреть, сколько времени реально уходит на наш труд? Многие называю страшную цифру — треть времени нашей жизни мы проводим на работе… А вдруг это даже не треть, а гораздо больше? Давайте разбираться вместе.

Что считается рабочим временем?

Безусловно, есть люди, которые асболютно счастливы своей работе, не жалуются на большое количество рабочих обязанностей и им не приходится оставаться сверхурочно. На самом деле таких счастливчиков очень мало. Но почему же дела обстоят таким образом?

Итак, в затраченные часы входит:

  • Продолжительность обычного рабочего дня или смены;
  • Сверхурочная работа;
  • Различные подработки.

При этом нужно исключить все праздники, оплачиваемый отпуск, периоды больничного, отпуск по беременности, трудовые споры или забастовки, невозможность приехать на работу из-за плохой погоды.

Показатель по компании рассчитывается как общее количество часов, отработанных в год, разделенное на количество сотрудников.

А теперь посчитаем

Всем нам прекрасно известно, что в сутках 24 часа. Время на сон мы сразу не будем брать в расчет, так что остается всего 16 часов на нашу ежедневную деятельность. Рабочее время в большинстве случаев составляет 8 часов, то есть это половина от наших отведенных 16-ти. На общение с семьей, быт и хобби у нас остается около 8 часов.

На первый взгляд, этого не так уж и мало. Однако на то, чтобы собраться на работу, уходит еще примерно один час, к нему еще нужно добавить время в дороге (для больших городов это примерно 2 часа в день). Что же остается? Всего 5 часов в рабочий день…

Если разделть полученные 11 часов, необходимые для работы, на 16 часов (общее время нашей активности в течение дня), то получится, что на работу вместе со сборами и дорогой мы тратим 2/3 всего времени, а всего лишь треть нашего времени остается на все остальное.

Переходим к более глобальным расчетам: в неделю нам обычно приходится работать 55 часов, а все время без учета сна на протяжении недели составляет 112 часов. Что же получается? Работа занимает 55/112=0,5.

А это половина сознательной жизни! За оставшееся время нужно успеть все.

Интересные факты

В ряде развитых стран Европы рабочая неделя длится не более 40 часов. К слову, во Франции ее продолжительность составляет всего 35 часов, а в Голландии же и того меньше – 27 часов. Решение сократить продолжительность рабочего времени было принято в середине 2000-х годов.

За максимально короткую трудовую рабочую неделю (продолжительностью всего 4 часа) выступает Тимоти Феррисс, автор книги The 4-Hour Workweek, известный американский активист и писатель. Он считает, что долгий труд делает людей несчастливыми.

Что же на практике?

Конечно, можно долго говорить о том, как было бы хорошо работать поменьше. Но если подумать в эту сторону, то все мы уже давно живем во времена товаро-денежных отношений. И если мы будем трудиться сильно меньше, то пропорционально сократится и наш заработок. Готовы ли мы и наши непосредственные работодатели к такому? Думаю, ответ напрашивается сам собой.

У подавляющей части компаний остро стоит вопрос с поиском хороших сотрудников – кто-то не может выполнять свои рабочие задачи должным образом, кто-то решает свои личные дела на работе, кто-то не представляет своего рабочего дня без социальных сетей и интернет-серфинга. В большинстве случаев корень зла даже не в самих работниках, а в неверно выстроенных бизнес-процессах, недостаточном контроле персонала и прочих проблемах компании. Как же быстро обнаружить больное место бизнеса и залечить его наименее затратными методами? В этом случае на помощь руководителям приходят программы по учету рабочего времени и контролю эффективности сотрудников . Они помогают облегчить поиск проблем, связанных с работой персонала, и найти правильное решение для компании любого размера.

Мы стали больше времени уделять себе, но меньше — учебе и домашним делам

Как за 90 лет изменился режим дня типичного россиянина

Недавно мы рассказывали, как выглядит режим дня среднестатистического работающего россиянина.

Статистики, основываясь на данных специальных дневников, которые ведут обычные люди, смотрят, как мужчины и женщины распределяют свое время: сколько часов уходит на работу, домашние дела, сон и так далее. Но подобными изысканиями ученые занимаются уже не один десяток лет.

Мы изучили исследование 1930-х годов «Бюджет времени рабочей семьи», которое проводили ленинградские социологи, и посмотрели, как изменился образ жизни за почти 90 лет. Сразу уточним, что мы будем говорить о режиме дня взрослого человека, который имеет работу.

Исследователи тридцатых годов четко делили все время человека на четыре больших периода:

  1. Время в городе — сюда входили развлечения, путь до работы и обратно, покупка продуктов, еда в столовой, а также баня и стрижка.
  2. Время на служение обществу — это работа на производстве, учеба, а также общественная деятельность у себя на предприятии или в клубе.
  3. Время дома — приготовление еды, прием пищи, уборка, починка одежды, уход за детьми, личная гигиена и тому подобное.
  4. Сон.

При этом современные статистики, например, не разделяют работу и время в пути до нее, сюда же относят и прием пищи на работе. Весь труд по дому сегодня просто объединяют в большую группу «Домашние дела». Кроме того, по понятным причинам из опросников Росстата исчезли такие пункты, как «Принос воды» и «Топка плит и печей».

Чтобы сравнить бюджеты времени современного россиянина и ленинградца начала тридцатых, мы объединили родственные занятия в большие группы, основываясь на современной классификации. Например, затраты времени на волонтерство и участие в общественной деятельности приравняли к общественной работе на предприятии или в клубе.

В итоге оказалось, что в целом за 90 лет режим дня изменился не сильно. Например, на работу и все, что с ней связано, мужчины тридцатых тратили ежедневно 9 часов 23 минуты, женщины — 8 часов 38 минут. Сегодня — 9 часов 15 минут и 8 часов 31 минуту соответственно. На сон почти столетие назад уходило 7 часов 38 минут у мужчин и 7 часов 11 минут у женщин, а сегодня — 7 часов 44 минуты и 7 часов 43 минуты.

Правда, есть и серьезные различия. Если советский гражданин тратил на личную гигиену, уход за собой и прием пищи около 1 часа 30 минут в день, то современный россиянин — примерно 2 часа 45 минут. На учебу раньше уходило 40 минут у женщин и больше часа у мужчин, сегодня — в среднем всего по 4 минуты ежедневно.

Источник: Росстат и исследование «Бюджет времени рабочей семьи», 1934
Источник: Росстат и исследование «Бюджет времени рабочей семьи», 1934

Время труда

Сколько времени жизни человек работает: инфографика

Время труда

На первый взгляд может показаться, что среднестатистический человек тратит на работу не так много времени. Но если учесть, что это без сверхурочных, командировок, рабочих и домашних переработок, времени на дорогу и прочего — получается вовсе не так уж и мало. Особенно при небольшой продолжительности самой человеческой жизни.

.

Автор материала:

Ирина Середкина - Время труда

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Последние материалы по тегу: работа

Зачастую, люди даже не задумываются, на что уходит их жизнь. Если подсчитать, то те два часа после работы, что мы проводим за телевизором, за целую жизнь превращаются в девять лет! Издание Lifeguide собрало невероятные факты о том, на что усредненный современный человек с планеты Земля тратит свое время.

25 лет своей жизни человек спит.

При нормальной суточной продолжительности сна (от 7,5 до 8 часов) около трети нашей жизни, т. е. почти 22 года (при продолжительности жизни 70 лет) мы проводим во сне. К примеру: лошади нужно три часа в день, чтобы выспаться. Опоссуму — 19 часов. Человеку же хватает 8 часов.

10,3 года мы проводим на работе.

В среднем человек работает 40 часов в неделю с 20 до 65 лет.

48 дней человек тратит на секс.

17 лет своей жизни женщины тратят, пытаясь похудеть (время, когда они сидят на диетах).

9,1 года мы смотрим телевизор.

Человек смотрит телевизор почти половину своего отдыха 2.8 часа в день.

2 года мы проводим, смотря рекламные ролики.

Один час телевещания включает в себя около 15 минут рекламы.

1,1 года уходит на уборку.

2,5 года занимает приготовление еды.

3,66 года, около 67 минут в день люди тратят на прием пищи.

4,3 года мы сидим в транспорте.

И проезжаем достаточное расстояние, чтобы добраться до Луны и обратно.

3 месяца мы стоим в пробках.

1,5 года мы проводим в ванной.

3 — 6 месяцев сидим в туалете (мужчины дольше на 4 минуты каждый день).

70% процентов жизни человек проводит за телефоном, интернетом, ТВ и радио.

Современный землянин тратит на просмотр телевизора, общение по телефону и работу за компьютером почти половину всего времени, что находится в состоянии бодрствования. Средний взрослый не спит 16,5 часа в день, а на общение с техникой у него уходит до 45% этого времени, т. е. при продолжительности жизни 60 лет, за исключением детства, мы тратим около 20 лет на общение с гаджетами! Кстати, самой смотрящей TV нацией считаются японцы. Среднестатистический японец проводит у «ящика» 9 часов в день!

290 000 раз в жизни мы смеемся.

177 000 км проходим пешком (обойти Землю можно 4 раза).

90% своего времени человек проводит в помещении.

5 460 литров алкоголя человек употребляет за жизнь.

400 000 раз он испускает газы.

Это примерно 14 раз в день.

14 дней вашей жизни уходит на поцелуи.

1 год женщины решают, что надеть.

А мужчины столько же времени пялятся на женщин.

8 лет женщины проводят в походах по магазинам.

1,5 года женщины уделяют время своим волосам.

Это 14 000 часов чистки, мойки, сушки, стрижки, выпрямления и т. д.

5 лет офисный работник сидит за столом.

2 года офисный служащий ведет переговоры.

2 000 000 раз человек клянется в среднем за жизнь.

И столько же он будет ругаться.

2000 снов человек видит в году.

80% из них он забывает.

12 000 чашек кофе человек выпивает за всю жизнь.

Это 1,6 чашки в день.

21 кг чая потребляем за свою жизнь.

6.5% жизни человек тратит на ремонт своего жилья и вещей.

10% всей жизни мы проводим за лечением, т. е. за посещением докторов, больниц, аптек, санаториев и т. п.

60 дней в году у нас похмелье.

Согласно результатам опроса, в котором приняли участие более полутора тысяч человек, в период с 21 года до 38 лет в среднем страдают от последствий употребления алкогольных напитков 60 дней в году. В период с 38 до 46 шести лет среднее количество похмельных дней в году — 45, а с 46 до 60 — 23 дня. В общей сложности это составляет 1926 дней или 5 лет.

1 час в день мы читаем.

На чтение литературы в среднем человек тратит менее 1 часа в день, и то по большей части — это развлекательные статьи и прочая мелочь. То есть при продолжительности жизни 70 лет современный человек тратит на чтение 2 года 91 день.

Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza в своем исследовании (есть в распоряжении «Ленты.ру») подсчитала количество времени, которое россияне тратят на работу, и динамику его изменения за последние пять лет.

Авторы выяснили, что мужчины в среднем уделяют работе 6,5 часа в сутки, женщины — 4,5 часа. В выходные дни мужчины готовы работать 48 минут, женщины — 24 минуты. С 2014 года среднее рабочее время у мужчин сократилось на 13 минут в день (шесть процентов), у женщин — на 26 минут (восемь процентов).

В целом россияне за последние пять лет стали уделять больше времени ведению подсобного хозяйства (на 81 процент), социальной жизни (14 процентов), решению бытовых задач (три процента), сну, питанию и личной гигиене (два процента).

При этом зафиксировано сокращение времени, уделяемого уходу за членами семьи (девять процентов у мужчин и 14 у женщин). Женщины с 2014 года стали тратить на 22 процента меньше времени на образование, в то время как мужчины, напротив, начали уделять ему на пять процентов больше времени.

Согласно данным другого исследования, проведенного сервисом SuperJob, 81 процент россиян готов перейти на работу к прямым конкурентам ради улучшения финансовых условий. Чаще всего сменить работу в таких обстоятельствах готовы люди в возрасте от 35 до 44 лет.

Общество ,

16 июл 2020, 09:42 

0 

Эксперты сравнили сокращение рабочего времени женщин и мужчин за пять лет

Большую часть суток россияне тратят на сон, еду и гигиену, второе место по временным затратам занимает работа. В будни мужчины уделяют ей на 43% больше времени, чем женщины, у которых больше часов уходит на бытовые дела

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

С 2014 по 2019 год россияне стали меньше работать и больше времени тратить на производство предметов и продуктов для собственных нужд. Об этом свидетельствуют данные исследования FinExpetiza (есть у РБК), основанного на данных о суточном распределении времени россиян старше 15 лет.

Согласно исследованию, за эти пять лет рабочее время женщин в среднем сократилось на 8% (минус 26 минут в день), у мужчин — на 6% (на 13 минут в день меньше). При этом, по сравнению с 2014 годом, россияне стали тратить на 81% больше времени на подсобное хозяйство и занятия из категории «сделай сам». Женщины за пять лет увеличили долю таких занятий в своем расписании на 97%, мужчины — 65%. Помимо этого, с 2014 по 2019 год больше времени россияне стали тратить на:

  • социальную жизнь (реальное и виртуальное общение) — 14%;
  • решение бытовых задач — 3% (женщины на восемь минут больше, мужчины — на две);
  • сон, питание и личную гигиену — 2% и у мужчин, и у женщин (у первых уходит на 15 минут в день больше, у вторых — на 14 минут).

При этом за пять лет россияне сократили время, которое они тратят на уход за членами семьи (женщины на 14%, мужчины — на 9%). Помимо этого, женщины на 22% меньше времени стали уделять образованию, тогда как у мужчин этот показатель вырос на 5%.

Сейчас, как показало исследование, по будням мужчины работают на 43% дольше женщин. На это занятие в сутки они отводят 6,5 часа, рабочее время женщин, согласно исследованию, составляет 4,5 часа. На работу в выходные мужчины готовы потратить 50 минут своего времени, женщины — почти в два раза меньше — 24 минуты.

Работа занимает второе место по уровню распределения времени у россиян, большую часть суток они тратят на сон, еду и гигиену. В будни у мужчин и женщин на это уходит чуть больше 11 часов (у женщин на это уходит на 10 минут больше), в выходные — свыше 12 часов.

Третье место по объему затраченного времени занимают бытовые задачи. Этими делами в будни, и в выходные женщины заняты дольше (3,1 часа в будни, 4 часа в выходные), чем мужчины (1,1 часа в будни, 2,1 часа в выходные). На культурные мероприятия, досуг, спорт и чтение СМИ представители обоих полов тратят больше времени (мужчины — 4,4 часа, женщины — 3,3 часа), чем в будни (мужчины — 3 часа, женщины — 2,5 часа).

В исследовании использованы данные опросов Росстата о распределении суточного времени россиян. В опросе участвовали лица старше 15 лет из 10 тыс. домохозяйств во всех субъектах РФ. Опрос проводился в 2019 году среди 10 тыс. домохозяйств. Домохозяйство может включать в себя как одного человека, так и группу лиц — эти лица живут вместе и ведут совместное хозяйство (имеют общий бюджет). Чаще всего домохозяйство — это семья, проживающая в одной квартире.

В июле FinExpertiza также выявила, что у российских мужчин на 19% больше свободного времени, чем у женщин. И те, и другие, согласно исследованию, предпочитают тратить его на интернет, чтение СМИ, просмотр фильмов и сериалов. Мужчины при этом отводят на эти занятия на 25% больше времени, чем женщины.

Фото: iStock

Средний офисный сотрудник продуктивно работает лишь 2 часа 53 минуты в течение 8-часового трудового дня, говорится в исследовании портала VoucherCloud.com. Остальное время работники проводят в интернете, говорят по телефону и занимаются просмотром вакансий. Колумнист Inc. Тодд Нордсторм разобрался, стоит ли руководителям пересмотреть необходимость в 8-часовом рабочем дне, раз сотрудники все равно не используют время с пользой.


Японское подразделение Microsoft опубликовало данные своего эксперимента: менеджеры компании позволили сотрудникам заканчивать рабочую неделю раньше и уходить на выходные в пятницу. Результаты не заставили себя долго ждать — производительность работников повысилась на 40%.

Мы привыкли, что стандартная рабочая неделя состоит из пяти дней, в каждый из которых люди работают по 8 часов. Однако, как показывают исследования, далеко не всем сотрудникам удается посвятить это время работе, — многие из них занимаются, например, серфингом в интернете или телефонными разговорами с друзьями.



В этой ситуации руководителям приходится выбирать: либо все должно остаться как есть, либо нужно набраться смелости и позволить сотрудникам самостоятельно выбирать длительность рабочего дня. Во всяком случае, этот вопрос актуален для тех компаний, которые платят своим работникам за готовый результат, а не за проведенное на работе время.

1. Попробуйте пересмотреть свое отношение к времени

Технологии развиваются стремительными темпами. А это значит, что все больше компаний могут позволить своим сотрудникам выполнять их работу из любой точки мира и в любое время, — главное, чтобы результат был достойным.

Вам кажется, что за работу «из дома» надо меньше платить? Думаете, что будете переплачивать, если дадите своим подчиненным свободу, но не сократите им зарплату? Исследование ученых из Стэнфорда показало, что сотрудники, которым разрешено работать удаленно, более продуктивны, чем их офисные коллеги. Может, стоит задуматься?

2. Создайте благоприятную рабочую атмосферу и общайтесь со своими сотрудниками

Раньше никто не придавал значение вовлеченности сотрудников в работу. Мало того, никто не считал, что вовлеченность вообще имеет значение. Сейчас все иначе. Но учтите, что вовлеченность — это всегда выбор работника. Вы не можете требовать ее от человека, у вас просто не получится.



Тем не менее, это не значит, что на руководителе нет никакой ответственности за рабочий настрой и комфорт сотрудников. Поговорите со своими подчиненными — спросите, чего они хотят от вас, а не пытайтесь дать им то, что, по вашему мнению, нужно им.

3. Не забывайте о выгорании

В современном мире информационных технологий 8 часов постоянного внимания — это слишком много. День за днем, неделя за неделей. Ученые выяснили, что 79% сотрудников, работающих по стандартному графику, страдают от легкого, умеренного или сильного выгорания. Оно, в свою очередь, является одной из главных причин снижения производительности.

Содержание нашей работы изменилось. И чтобы успеть за этими переменами, нужно не забывать и о ее форме. Кажется, нам необходимо изменить то, как мы работаем, почему мы работаем и сколько мы работаем. Если уменьшение трудовых часов в самом деле увеличивает производительность, возможно, пришло время работать по-новому.

Ранее Inc. рассказывал, что российские работодатели не поддерживают переход на четырехдневную рабочую неделю. По их мнению, это грозит падением производительности труда, снижением зарплат и увеличением числа выгораний у сотрудников.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Другие крутые статьи на нашем сайте:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии